Лаомедонт

Константин Рыжов
     Внешние стены вокруг Трои были построены при правнуке Ила (http://www.proza.ru/2010/06/18/266), Лаомедонте. О том, как это свершилось и что этому предшествовало, следует поведать особо.

     Зевс был мудрым владыкой, однако его высокомерие и капризы сильно раздражали других богов. Больше остальных негодовал на  Громовержца Посейдон. Он ведь считал, что не уступает младшему брату ни силой, ни талантами!  Отчего же  ему досталась власть над морскими гадами, а Зевсу над людьми? Гера также таила в сердце множество обид на мужа, и каждая из них жгла ей душу, словно раскаленный уголек! Спрашивается: разве не дана ей - супруге и сестре Зевса - равная с ним власть над миром? Но прислушивался ли тот хоть раз к ее мнению? Нет! Все и всегда делалось вопреки ее воле, и даже более того – прямо ей назло!

    Всякий раз, когда Зевса не было поблизости, Гера и Посейдон начинали поносить его по чем зря. Другие боги испуганно оглядывались и согласно кивали головами. В конце концов брату и сестре удалось привлечь на свою сторону Аполлона, а также заручиться молчаливым сочувствием остальных олимпийцев. Однажды ночью Гера тихонько унесла перуны, которые ее муж всегда держал у изголовья своего ложа. После этого Посейдон и Аполлон опутали спящего Громовержца сыромятными ремнями и завязали их сотней узлов так, что он не мог даже пошевелиться! Когда Зевс проснулся, он осыпал заговорщиков ужасными проклятиями, но те только смеялись ему в лицо! Каждый постарался припомнить свергнутому властелину давние обиды и оскорбления. Теперь это было можно!

   Но что же дальше? Может, кто-то подумал, что после низложения Зевса на Олимпе воцарились мир и покой? Ничуть не бывало! Еще до исхода дня все боги страшно перессорились и переругались между собой. Посейдон думал занять освободившийся трон, но оказалось, что никто не желает ему подчиняться. К тому же свои претензии на верховную власть предъявил старший сын Крона Аид. Гера требовала двойного против прежнего почета, но жена Посейдона Амфитрита дерзко попросила ее замолчать. Кто она такая, чтобы повышать голос? Соломенная вдова! Разведенная злоумышленница!  Пусть прежде найдет достойного супруга, а там будет видно – имеет ли она право высказывать свое мнение! Остальные повели себя ничуть не лучше. Аполлон мечтал завладеть  отцовскими перунами. (Ведь недаром его нарекли Стреловержцем!) Гелиос отказывался восходить на небо. (Непонятно, говорил он, почему его заставляют трудиться с утра до вечера, в то время как остальные боги пируют и бездельничают целыми днями?) Воительница Афина пожелала стать богиней войны и вызвала на поединок Ареса, Артемида поссорилась с Афродитой, и даже бог смерти Танат был чем-то недоволен.

    Между тем весть о свершившемся перевороте с быстротою молнии облетела весь мир. Младшие божества, которых только по большим праздникам приглашали на Олимп (да и тогда не пускали дальше передней!), пребывали в страхе и смятении. Распря олимпийцев грозила вылиться в жестокую войну, тяжесть которой целиком легла бы на их плечи. И еще не известно, какой будет у нее исход! А что если из Тартара вырвутся разгневанные титаны? Нимфы, сатиры, тритоны, грации, музы и прочие незначительные представители божественного мира на все лады обсуждали случившееся, но не знали как помочь делу.

    Лишь нереида Фетида, дочь мудрого морского старца Нерея, сумела найти достойный выход! Едва услышав о печальной судьбе Зевса, она отправилась в преисподнюю и вывела оттуда могучего сторукого великана Бриарея. Великан взобрался на Олимп и, ловко действуя своими руками, в одно мгновения развязал все опутывавшие Зевса ремни. Тем временем Фетида разыскала и принесла похищенные перуны. Вот так решительность одной женщины может изменить судьбы всего мира!

     Когда боги увидели освобожденного Громовержца, сжимавшего в руках свое грозное оружие, а также маячившего за его спиной исполинского Бриарея они страшно перепугались и стали беспомощно оправдываться. Каждый старался выгородить себя и свалить вину на другого. Конечно, им не удалось ввести Зевса в заблуждение, но тот проявил мудрую сдержанность и не стал злоупотреблять своей победой. Да и мог ли он поступить иначе? Других братьев и сестер, сыновей и дочерей у него просто не было. Низвергни он их всех в Тартар, кто бы тогда остался с ним на Олимпе? Почти все участники заговора получили прощение – с них только взяли слово больше не поступать так впредь. Лишь главные заводилы – Посейдон и Аполлон –  отправились в изгнание, да и то ненадолго: Зевс велел им в качестве наказания отработать несколько лет у царя Лаомедонта на строительстве стены вокруг Трои.

    В то время во всей Азии не было владыки богаче и могущественнее Лаомедонта. Редкие сокровища, бесчисленные отары овец, многотысячные табуны лошадей, сонмы могучих воинов, - все было дано ему богами. Однако Лаомедонт не испытывал за это никакой благодарности - он привык принимать ниспосланные ему дары как должное. Кичливый и надменный он с презрением взирал на людей и особо не церемонился даже с небожителями. Когда Посейдон и Аполлон нанялись к нему на работу, царь не проявил  к ним ни малейшего почтения и обращался с богами как с обычными поденщиками. Целый день от темна до темна они тесали и таскали камни, месили глину и копали землю. Аполлона заставили кроме того пасти царский скот. Оба изгнанника со смирением сносили свое унижение и вздыхали лишь о том, что работа продвигается слишком медленно. Никто ведь им не помогал!

    Когда благородный Эак (http://www.proza.ru/2011/01/09/406), царь Эгины, узнал о несчастной судьбе Посейдона и Аполлона он тотчас оставил все дела, приехал к Лаомедонту и тоже нанялся к нему в работники. «Негоже смертным праздно смотреть на то, как трудятся боги! – сказал он. – Благочестивые люди должны разделять не только их радости, но и их невзгоды!» Эак добросовестно трудился до конца стройки. Внешне возведенная им часть стены ничем не отличалась от той, что построили Посейдон и Аполлон. Но так казалось только на первый взгляд! По окончании работы неведомо откуда вблизи Трои появились три больших змеи. Две из них попытались проникнуть в город через стены, сделанные богами, но сорвались вниз и разбились. И только змея, взбиравшаяся по стене Эака, проползла внутрь. «Что такое? - удивился Лаомедонт. – Что это значит?» Позвали прорицателя. «Государь, - отвечал тот. – Смысл знамения  не вызывает сомнений: укрепления, возведенные божественными руками, неприступны. Единственное слабое место в обороне – это стены царя Эака. Придет день, когда враги прорвутся через них в город!» Эак был расстроен словами прорицателя. Он хотел оправдаться, однако Лаомедонт не удостоил его взглядом. Весь свой гнев он обратил на стоявших тут же богов. «Никчемные пустомели! – закричал он. – Не говорите мне, что вы не знали об этом раньше! И не ждите, что я приму вашу работу! Ломайте и стройте все заново!» - «Как бы ни так! – сердито отвечал Посейдон. – Работа сделана, и мы больше тебе не рабы! Плати жалование – мы уходим!» Но Лаомедонт отказался отдать им условленную плату. «Вы меня обманули и ничего не получите! – заявил он. – Убирайтесь вон из моих владений! А попадетесь еще раз мне на глаза, я велю отрезать вам уши!»

     Напутствуемые этими грубыми словами, боги оставили Трою. Оба прямо-таки кипели от ярости и горели жаждой мести. Вскоре Аполлон наслал на Троаду истребительный мор, а Посейдон – хищное морское чудовище, пожиравшее людей и разорявшее крестьянские поля. Так троянцам пришлось расплачиваться за неблагодарность их повелителя.  Желая узнать, каким образом они могут избавиться от напасти, жители отправили посольство в Дельфы.  «Бедствия оставят вас только тогда, -  провозгласила Пифия, - когда царь отдаст на съедение чудовищу свою любимую дочь Гесиону!» Лаомедонта известили о полученном оракуле. «Все это вздор! – отвечал он. – Моя дочь виновна в ваших бедах не больше других!» Царь потребовал, чтобы жертва была указана жребием. Отобрали сто девушек  из самых знатных семей, их имена написали на глиняных черепках. Потом при всеобщем молчании жрец вытащил из сосуда роковой черепок. На нем оказалось начертанным имя Гесионы! Как не скрежетал Лаомедонт зубами, как не бранился, он не мог дальше противиться воле богов. Несчастную принцессу взяли из родительского дома, отвели на морской берег и приковали к высокой скале. Бедняжка! Ей оставалось только лить слезы и ожидать неминуемого конца!

    К счастью, как раз в тот день в Трою прибыл корабль Геракла, возвращавшегося из страны амазонок с поясом царицы Ипполиты (http://www.proza.ru/2010/12/07/275). Выйдя на берег, герой заметил висевшую на скале девушку. «Что это такое? – удивился он. – За какое злодеяние наказана эта красавица?» Ему рассказали о бедствии, постигшем троянскую землю. «Выходит, - воскликнул Геракл, - вся вина ее заключается только в том. что она царская дочь?  Но это не повод лишать ее жизни!» Он отправился во дворец Лаомедонта и сказал: «Царь! Я знаю -  ты владеешь двумя прекрасными белоснежными кобылицами из конюшни самого Зевса. Они легки как ветер и бессмертны! Отдай коней мне, а я сражусь с чудовищем и избавлю от смерти твою дочь!» - «Идет! – отвечал Лаомедонт. – Считай, что мы договорились!»

    Геракл велел насыпать на берегу высокий вал, спрятался за ним и стал ожидать появления морского гада. Ближе к вечеру море зашумело, заволновалось, потом вода расступилась и со дна поднялся огромный морской дракон. Он хотел схватить несчастную принцессу, но тут Геракл выскочил из-за укрытия и вонзил свое тяжелое копье прямо ему в сердце! Чудовище с ревом испустило дух. Так одним ударом сын Зевса избавил троянцев от их страшного врага! Однако заслуженной награды за свой подвиг он не получил. Хитрый Лаомедонт велел дать Гераклу вместо бессмертных кобылиц двух обыкновенных. Герой заметил подлог и потребовал от царя исполнения обещания. «Чужеземец! – высокомерно отвечал  Лаомедонт. – Ты, конечно, оказал нам некоторые услуги, однако твоя дерзость превосходит всякие границы! Ступай вон и не досаждай своими наглыми требованиями!»

Что тут можно было поделать? Геракл не имел достаточно воинов, чтобы начать с троянским царем войну, а стыдить и корить его было бесполезно.  Вне себя от гнева он покинул дворец обманщика, но пообещал при первой возможности вернуться и сторицей взыскать с Лаомедонта за нанесенную обиду.

 Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322