Троя

Константин Рыжов
                1. Первая и Вторая Троя

    Из всех войн героической эпохи, самой знаменитой, длительной и грандиозной была война Троянская.  Не стоит, следовательно, удивляться тому, что в греческих мифах  Трое уделено так много места. Археологи тоже не оставляют этот город своим вниманием. Как теперь установлено, Троя располагалась в Малой Азии, неподалеку от входа в пролив Геллеспонт, в 6 км от берега, на вершине плоского холма, господствовавшего над всеми окрестными равнинами.После  многолетних раскопок археологи выяснили, что в разное время на месте Трои существовало не менее девяти последовательно сменявших друг друга поселений.  Самое раннее из них, названное историками Троей I,  возникло здесь за 3000 лет до Р.Х.  Археологам удалось раскопать часть крепостной стены этого древнейшего города, сложенную из грубых камней. Жившие в то время троянцы были знакомы с  металлами, однако в ходу у них оставалось много каменных и костяных инструментов. Первая Троя существовала несколько столетий и была разрушена около 2500 г. до Р.Х.

       Впрочем, эта трагедия оказалась только эпизодом в многовековой истории города. Завоеватели поселились на Троянском холме и построили на развалинах побежденного города новый, названный археологами Троей II. По всему видно, что это был центр какого-то могущественного племени или даже царства. К городу вела мощенная крупными плитами, поднимающаяся вверх дорога. Новая Троя имела первоклассные укрепления. Основание внешних крепостных стен, охватывавших холм, было  сложено из крупных камней и имело  толщину от 5 до 10 м. На этом мощном цоколе древние строители возвели верхний ряд стен из высушенного на солнце кирпича. Высота их нам не известна, но она была никак не менее 8-9 м. За этими внешними укреплениями располагались вторые стены – внутренние. Только миновав их можно было попасть во дворец царя. Его главным помещением служил тронный зал размером 10 на 10 м. Вокруг дворца, с внутренней стороны стен, располагалось несколько других зданий. Возможно, это были дома ближайших родственников или приближенных царя. Большая часть горожан жила за пределами укреплений. Величина этого поселения, судя по великолепию и мощи резиденции правителя, тоже была немалой. Троянцы являлись искусными ремесленниками. Свою посуду они изготавливали на быстро вращающемся гончарном круге. Она была красива, симметрична и хорошо обожжена в гончарных печах. Форма многих сосудов причудлива и не привычна для людей нашего времени – видно, что гончары лепили их по образцу человеческого лица или тела. Троянская керамика, оружие и ювелирные изделия пользовалась хорошим спросом. Их охотно покупали иноземные купцы, и теперь археологи находят изделия троянских мастеров во многих частях Балканского полуострова, на островах и даже в Египте.

     Вторая Троя просуществовала недолго и погибла, разгромленная врагами, около 2300 г. до Р.Х. Когда город охватило пламя, родовые сокровища троянских царей были спрятаны в большом серебряном сосуде и замурованы в городскую стену. Клад этот хорошо сохранился и по сей день вызывает изумление, как своим необыкновенным богатством, так и исключительной красотой и художественным совершенством каждой обнаруженной в нем вещи. Число мелких золотых предметов, найденных среди развалин Второй Трои, превышает 8 тыс. Особенно хороши золотые диадемы. Они состоят из множества цепочек, на концах которых подвешены пластинки, имеющие форму человеческих фигурок. Серьги сделаны из таких же цепочек. Помимо них было найдено множество других украшений: золотые кольца, браслеты, ожерелья, булавки для скрепления одежды; великолепная посуда из золота и серебра. Тут же находился богатый набор оружия: наконечники стрел, копий, лезвия ножей и топоров сделанные из бронзы, меди и серебра.
 
       Можно не сомневаться – останься в живых хоть кто-нибудь из тех, кто знал об этом кладе, он обязательно вернулся бы за ним. Однако клад оказался невостребованным. Это может служить лишним подтверждением того, что Троя пережила не простое поражение, но подлинную катастрофу. Богатый город исчез с лица земли. Его жители были либо истреблены, либо угнаны в рабство. (Что касается клада, то он благополучно пролежал в земле более четырех тысяч лет и был обнаружен в 1873 г. знаменитым немецким археологом Генрихом Шлиманом). И хотя жизнь на Троянском холме не прервалась, она уже не бурлила как прежде, а едва теплилась. Над руинами Трои II, археологи обнаружили незначительные следы более поздних поселений, которые они назвали Троей III и Троей IV. То были маленькие деревушки, приютившиеся возле развалин. Жители их влачили жалкое существование и строили свои дома из того камня, что извлекали из разрушенного дворца Второй Трои. Новый подъем города начался только через семьсот лет.

                2. Возрождение Трои

   Трою V можно назвать уже небольшим городком. Но подлинное возрождение города началось лишь после того, как в XVII-XVI вв. до Р.Х. в Малую Азию переселились многочисленные лувийские племена. Вместе с ними в Троаде (так стали называть небольшую область на северо-западе Малой Азии, центром которой являлась древняя Троя) появились первые табуны лошадей. Считается, что именно лувийцы составляли основное население Трои VI, которая существовала в XVI - XIV вв. до Р.Х. По своим размерам этот город превосходил все более ранние троянские поселения. Внутренняя часть города была плотно застроена и поднималась террасами до самой вершины Троянского холма, где находился царский дворец.

                3. Мифологическая история Трои

    Дошедшие до нас мифы сообщают много любопытных подробностей об истории возрожденной Трои. Из них мы узнаем, что исконные местные жители Троады принадлежали к племени тевкров. Впрочем, существует и другое предание, согласно которому тевкры были переселенцами с Крита. Бог велел колонистам поселиться там, где под покровом темноты  на них нападут «порождения земли». Критяне не знали о чем идет речь, но в первую же ночь их пребывания в Троаде несметное количество голодных полевых мышей перегрызло всю кожу на их оружии и утвари. Посчитав, что бог имел в виду именно это, критяне основали город Сминфий. Они же назвали высокую горную цепь Троады Идой – в память об одноименной горе на их родном острове. 

       После тевкров в Троаду прибыли фригийцы из Фракии. Их привел царевич Дардан, сын Зевса, основавший на нижних склонах Иды город Дарданию. К концу жизни ему удалось подчинить своей власти все окрестные племена. Сын Дардана Эрехтоний был знаменит тем, что имел в своих табунах «три тысячи» великолепных кобылиц. О другом сыне Дардана, Иле, рассказывают, что он одержал победу на атлетических соревнованиях во Фригии и получил в награду 50 юношей и 50 девушек. Фригийский царь дал ему также пятнистую корову и посоветовал основать город там, где корова первый раз ляжет на землю. Ил так и поступил. Он последовал за коровой, которая легла у холма Ата. После этого здесь началось строительство города, названного по имени основателя Илионом, но более известного в дальнейшем как Троя (второе наименование дал ему Трой, сына Ила).

    Когда обозначили круг, который должен был стать границей города, Ил обратился с молитвой к богам и просил их явить благоприятные знамения. Боги не оставили его слова без внимания. На следующее утро царь увидел перед своим шатром полузакопанный деревянный предмет, поросший травой. Это был Палладий – изображение женского божества, с копьем в одной руке и с прялкой в другой. Когда Ил обратился к прорицателю за разъяснением, что ему делать с этой фигурой, тот сказал ему: «Сохрани богиню, упавшую с небес, и ты сохранишь свой город. Ведь всюду, куда приходит богиня, она несет с собой власть!» Ил построил на вершине холма укрепленную цитадель, воздвиг в ней специальный храм и там поместил изваяние. С тех пор Палладий считался главной святыней нового города.

      Внешние стены вокруг Трои были построены только при правнуке Ила, Лаомедонте (http://www.proza.ru/2010/12/18/1228).

Малая Азия http://www.proza.ru/2013/10/07/275