Боруски - Борисфен - Порусья - пруссы

Петр Золин 2
 
http://www.quasimir.ru/i/0009.JPG

 
http://groznijat.tripod.com/sarm/udalcov.html А. Д. Удальцов (Вопросы Этногенеза, No 1, 1946, стр. 41-50)



Боруски – Борисфен - Порусья – пруссы…

http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2364; http://www.proza.ru/2010/10/11/245 ;
http://www.proza.ru/2010/10/10/1330 и т.д.

Вероятно, этот позднеантичный народ будет ещё интересовать исследователей. Для округи Руси этот этноним в связи с ономастикой Восточной Прибалтики (античного Венедского залива) очень привлекателен.  Например, округа средневекового города Руса называлась Околорусьем, где и ныне из озера Руско течёт река Порусья. Прусская община играла заметную роль в средневековом Новгороде. Да и иных интересных фактов в связи с подобной ономастикой немало.
Известен в последние века населённый пункт Боруск  (Беларусь > Гомельская область > Калинковичский район)  http://foto-planeta.com/np/173903/borusk.html Здесь осели в болотах и топях белорусского Полесья ранее на территории Мозырского уезда (деревни Боруск, Большие и Малые Автюки ныне Калинковичского района) с 18 века отчасти запорожские казаки , как дальние потомки боранов http://forum.meta.ua/topic/t/59236.html  Есть интересные привязки ононима с античных времён к округе Киева на берегу Борисфена (Днепра) http://www.voskres.ru/architecture/kudr2.htm  ;
http://gorod.kiev.ua/history/article_ru.php?article=13 и т.д.
Геноэтнологи ищут борусков вблизи полян

Известна созвучная ономастика и в иных местах http://www.linkedin.com/pub/ruth-borusk/b/940/530; http://littlebigtown.com/community/boruskhotmailcom и т.д. (Интернет)



Википедия трактует борусков очень кратко.

Боруски
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боруски (греч. ;;;;;;;;;, лат. Borusci) — позднеантичный народ Восточной Европы. Упоминается Клавдием Птолемеем (Руководство по географии. Книга третья. Глава V. Положение европейской Сарматии) в контексте: «22. Затем побережье океана у Венедского залива (Восточная Балтика) занимают вельты, выше их осии, затем самые северные — карбоны, восточнее их — кареоты и салы (ниже этих — гелоны, гиппоподы и меланхлены); ниже их — агафирсы, затем аорсы и пагириты; ниже их — савары и боруски до Рипейских гор».[1] и в восходящих к нему средневековых картах[2]. Академик А. Д. Удальцов локализовал их на среднем Днепре, на территории будущих полян, где в III в. жили бораны или борады. Он указал на «Боричев увоз» под Киевом. Привел последовательность боруски, бораны, борады — будущие поляне.[3]

Наиболее популярна трактовка борусков как ранних пруссов[4]. По мнению Ф. В. Шелова-Коведяева, птолемеевы савары и боруски должны быть помещены не западнее Волго-Донского междуречья[5].

Свод научных и вненаучных версий о борусках привел Ю. К. Бегунов[6]

Общепринятой трактовки борусков и их дальнейшей судьбы пока нет.
[править]
Примечания
; http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_648.htm ; написание этнонимов уточнено по: Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1. М., 1994. С. 51
; http://y.delfi.lt/norm/9187/1455687_iI4SeD.jpeg  http://www.kirsoft.com.ru/skb13/images/000267-000094S.jpg
 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111043.htm
http://y.delfi.lt/norm/9187/1455689_x7p9YF.jpeg
и др.
; ПЛЕМЕНА ЕВРОПЕЙСКОЙ САРМАТИИ II в. н. э. (Вопросы Этногенеза, No 1, 1946, стр. 41-50) http://www.kroraina.com/sarm/udalcov.html
; БОРУСКИ — лит. boruskai. Предположительно балтийский этноним, упоминается Птолемеем, отождествляют с пруссами (боруссами). http://www.genlingnw.ru/Staff/Dubasava/hist.htm  Боруски отождествляются (M;ller. Ptol. Geogr.: 429) с робасками, упомянутыми Плинием (Ест. ист. VI: 14) на севере Европы. Schafarik видит отзвук этого имени в наименовании города Боровска I, 212 . Но очень развита версия о связях борусков с прусами. http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/borai1/ . Привлекателен и ононим Боруссия
; Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1. М., 1994. С. 60 (примеч. 8 к Птолемею)
; Сайт Академика Бегунова Ю. К. * История Руси, История России, Российская история, Русь Ученые XIX в. К. Цейс, К. Мюленхоф и К. Моллер считали борусков угро-финнами и отождествляли их с робасками. Однако чех В. Томашек считал их славянами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боруски

Несколько лет назад материалы об этносе мною суммированы так.

Боруски - позднеантичный народ, живший, по данным Птолемея, более 18 веков назад у гор Рип, где задолго до нашей эры указывались терем бога северного ветра Борея и истоки Борисфена (Днепра). Чаще затем связывают с пруссами, община которых играла заметную роль в средневековом Великом Новгороде. По ряду версий, пруссом (балтом) по отцу был Рюрик. Неизбежно вспоминается и Боруссия (не путать с Баварией) у низовий Рейна, хотя в античности там боруски не указывались.
Наиболее продуктивна версия происхождения от Борисфена, особенно верховий (есть и версия о прародителе Бероссе от Танаиса-Дона) Борисфениты (жители города Борисфена у низовий Днепра) известны еще Геродоту. Их античный город (затем под именем Березань) ныне превратился в исчезающий остров в устье реки. Торговая гавань борисфенитов считалась серединой всей припонтийской земли скифов, соседями борисфенитов были каллипиды (позже союзники меланхленов) и ализоны (признаваемые иногда и пращурами части алан). По образу жизни эти народы были близки остальным скифам, но уже активно занимались земледелием - сеяли и питались хлебом, луком, чесноком, чечевицей, просом. Скифы-земледельцы сеяли зерно не только для пропитания, но и на продажу. Греки, жившие по Гипанису (Бугу), называли и приднепровских скифов-земледельцев борисфенитами. В городе борисфенитов скифский царь Скил (см.) почти 25 веков назад имел роскошный дворец, окруженный беломраморными сфинксами и грифонами.
Около 250 г. н.э. заметными участниками отечественной истории становятся бораны - тоже народы от Борисфена (Днепра). При учете взаимопереходов "б/п" и "р/л" в них иногда видят средневековых полян-русов. Бораны были союзниками карпов (населения округи Карпат), готов и уругундов (последних связывают с тюрками или финно-уграми). Походы боранов и их союзников на владения Римской империи возглавляли царь Хрисоген, полководцы Респа, Ведук и Турвар (иногда их относят к аланам, но чаще к гетам), имена которых сближаются с праславянскими.
Должного изучения этногенеза по линии борисфениты (все приднепроцы) - боруски (жители у истоков Днепра) - бораны (позднеантичный приднепровцы) - поляне-русь пока нет. Боруски могут расматриваться как наследники "бореев" (жителей страны Борея в округе гор Рип), выше которых жили "гипер-бореи". У гор Рип с древности немало ононимов с корнем Бор, включая идущий от средневекового торгового поселения город Боровичи. Этнос Б. связан в поздней античности с Северо-Западом России
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.
1. Золин П.М. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2364


http://traditio.ru/wiki/Бореи; http://www.proza.ru/2008/11/27/140
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/Altar_Kesarya.pdf
http://www.proza.ru/2010/01/18/900



Сайт Академика Бегунова Ю.К. * История Руси, История России, Российская история, Русь *
Борусины, или боруски, лесная русь, жившая по Днепру, - это ославянившиеся скифы.  Клавдий Потолемей в своем "Географическом руководстве" (44 г. н. э.) называет борусков в перечне народов после саваров (или "северян", по Шахматову) и добавляет, что они расселились "вплоть до Рипейских гор"… Комментатор издаваемого текста полагает, что боруски в I в. н. э. жили западнее Волго-Окского междуречья.  Вероятно, в верховьях Днепра и Волги и на Среднерусской возвышенности борусков встретили римские разведчики, посланные от императора Клавдия. Ученые XIX в. К. Цейс, К. Мюленхоф и К. Моллер считали борусков угро-финнами и отождествляли их с робасками. Однако чех В. Томашек считал их славянами.
Ю. А. Шилов, соглашаясь с тем, что борусь - это славяне, потомки борисфенитов, и что их этноним выводится из фракийского или греческого названия "Северной реки" - Днепра, напоминает древнегреческое предание о Бористеносе, ближайшем потомке гиперборейца Пеласга, жившем севернее скифов, может быть, в верхнем течении Днепра.  Все эти легенды, так же как и этруски, о которых вспоминает Ю. А. Шилов, не имеют никакого отношения к славянам. "Арий - общий наш отец с борусами", - утверждает "Велесова книга"…

.  Она повествует о совместной войне даков, дулебов, тиверцев и борусков против римских легионов, пришедших нежданно-непрошенно на Дакию и Славянские земли, а точнее на земли борусков - Борискень, или Боруссию, которая в I - II вв. н. э. доходила вдоль Днепра до Черного моря.  Грек Зосим в своей "Новой истории" (середина III в.; I, 31, 1 - 2) сообщает, что "боруски" под именем "боранды" в союзе с готами и карпами разгромили Боспорское царство, когда там правил царь Савромат IV (236-238 гг.), а римским наместником был Тиберий Юлий Тейран. И было это в 238 г. Тогда начался отток римских военных сил из Крыма, а их место заняли сарматы и славяне. Боруссия же простиралась от Ра-реки (Волги) до Непры и Карпатских гор и до устья Дуная , но враги теснили ее со всех сторон. Настали недобрые времена. Около 375 г. она была разгромлена. "И Гуларех (вождь гепидов. - Ю. Б.) напал с полночи (т. е. с севера. - Ю. Б.), а гунны - с полдня (т. е. с юга. - Ю. Б.), сообщает "Велесова книга". - И тут заплакали Русколань, Боруссия, потому что гунны соединились - сроились с готами. Тут Русь поднялась своей силою и отразила гуннов, сотворив Край Антов и Скуфь Великую".  Боруссия несколько раз упоминается в "Велесовой книге" как страдающая земля, откуда народ уходит в иные земли, в том числе в Киевскую Русь, к полянам, и в Боруссию на Рейне, где жили германские племена.  А сами боруски разделились на две части. Русколани же было легче. Эта страна находилась на Среднем Днепре близ Голуни и имела 300 городов. А Русь Киевская еще только создавалась, и было там всего 10 городов. Но Матерь-Сва на своих крыльях еще принесет ей огромную славу!
Боруски принимали активное участие в создании Государства Кия и в обороне исконно русских земель. Так, например, "Велесова книга" сообщает, что "борусичи не оставили грекам земли свои и бились за них".  Речь идет о сопротивлении натиску военных сил греческих городов-государств, которые в новую эру уже не были так сильны и доживали свой некогда блистательный век в скудости и бесславии. Русы унаследовали материальное и духовное богатство греческих городов, включив их в свою нарождающуюся Русскую цивилизацию.
N 5. Сурожцы - сурожане - это жители города Сурожа на южном, крымском берегу Черного моря. Единственный источник о сурожцах или суренжанах - это "Велесова книга". Она объявляет сурожцев частью племени русов, которые некогда пришли на южное крымское побережье; "те русы создали на юге град сильный Сурож, который не создать грекам, но они его разрушили и хотели русичей побить, и потом мы ходили на них и разрушали села греческие".  И было это якобы в VIII в. до н. э. Чистое предание, и оно не имеет доказательств в других источниках! Велесово предание сообщает, что якобы через четыре века, в V - IV вв. до н. э., греки вначале все высматривали под видом купцов, а затем захватили Сурож и русичей выгнали. "И та земля огречилась. И теперь мы должны были снова ее доставать, проливая кровь свою, чтобы она опять стала родной и богатой".  Однажды, в Трояновы века, "Греция пришла на землю ту, и осела на ней, и не заботилась о Руси. И вот русы вынули мечи, и напали на греков, и отогнали их от своих

[1]  Название "Русь" Русь от росомонов, племени враждовавшем с причерноморскими готами.

Русь от роксаланов - ираноязычного племени Северного Причерноморья начала нашей эры (само название роксаланы также переводят как светловолосые люди).

Русы от борусков - племени, помещаемом Птолемеем на правобережье в среднем течении Танаиса (Дона).

Русы от пруссов - поморских литовских племён. В этом случае варягов связывают с поморскими славянами и литовцами, а не со скандинавами.
http://army.lv/ru/Nazvanie-Rus/2068/3845
http://www.istorya.ru/book/egorov/Egorov_03.php

Лесной Сергей. Откуда ты, "Русь"?
1. Итак (дощ. 6, серия их): "од Орие то се обещи на ши оце со борусы одо Раи реце до Непре", т. е. "от пра отца Оря обитали наши предки с борусами от реки Ра (Волги) до Днепра". Здесь наблюдается интересная связь области обитания со временем определенного историче ского лица. Область Волги до Днепра огромна даже для кочующего племени. Из этого следует, что племена были велики и распространялись дальше на восток, чем обыч но думают. Далее. Предки летописца не принадлежали к племени "борусов". Они лишь были родственны им. Имя борусов упомянуто во "Влесовой книге" много раз. И нет никакого сомнения, что "боруски" других исторических источников - то же самое. К тому же данные "Влескни- ги" устанавливают принадлежность борусов к славянам. Мы обращаем внимание на то, что греки в древности называли Днепр Борисфеном. Борисфен протекал по области борусков. Страна, согласно "Влескниге", называлась "Борускень". Сходство названий и совпадение местоположения заставляет нас принять к сведению, что оба названия - реки и племени, которое на ней обитало, - находятся друг с другом в связи. Кроме того, отметим, что слово Борисфен не греческое. Надо полагать, что в древности, еще до прибытия туда славян, Днепр назывался Борисфеном или очень близким по звучанию именем. Славянское племя, севшее на его берегах, приняло на себя название, как это мы наблюдали на множестве примеров: полочане, дунайцы, гаволяне, запеняне и т. д. Так как о Борисфене писал уже Геродот, то существование славян на Днепре можно считать уже доказанным к V в. до н. э. 2. Там же сказано, что "прилетела божья птица и сказала им отойти на полночь", они (т. е. предки) отошли и стали "стаунами по реце Роми". Не есть ли это указание на область той реки, у которой стоит современный город Ромны, или это относится к области города Римова, упомянутого в "Слове о полку Игореве" и находящегося где-то близко в этой же области? 3. Там же: "берендеи имели князя Саху, который был премудр и всегда друг наш". Указание имени князя может быть полезно при расшифровке и других источников. Кроме того, сообщено о помощи берендеям, которая была оказана руссами против ягов. Дружественные отношения с Сахом это оправдывают. 4. Там же упоминается неоднократно Русколунь – название
http://e-lib.info/book.php?id=1120000256&p=24
О. В. Творогов

Что же такое "Влесова книга"?Источником для некоторых сюжетов ВК могли стать, например, сочинения популярного в прошлом веке, по весьма несерьезного историка Д. Иловайского. В ВК наши предки выступают под именами русколанов или борусков, и у Иловайского мы найдем пространные рассуждения о тождестве роксалан, упоминаемых в греческих и римских источниках, со славянами, отождествление роксалан с антами и прямые указания типа: "роксаланское или русское племя", "роксалапский или русский народ" и т. д. У него мы найдем упоминания о битвах роксалан-русичей с готами и гуннами, а также с римлянами, найдем объяснение названия Пруссия как "Порусье" и связь этого названия с этнонимом "боруски". 54) Мы можем прочитать у него, например, что "в течение восьми веков (с I но IX век, - О. Т.)... роксаланский или русский народ пережил, конечно, много испытаний и много перемен. Он выдержал напоры разных народов и отстоял свою землю и свою самобытность, хотя и не раз подвергался временной зависимости, например от готов, гуннов и отчасти от авар". Далее говорится, что роксаланский народ "построил себе крепкие города и положил начало государственному быту с помощью своих родовых князей, из которых возвысился над другими род киевский". 55)
        Составителями ВК были использованы и серьезные исторические источники, однако недобросовестно. Из древнейшей русской летописи "Повесть временных лет" взяты имена князей (Аскольда, Дира, Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбедь, превращенной в преемника Кия - Лебедяна), оттуда же взяты названия племен (древляне, поляне, дулебы
        _________
        53) Знаки вопроса в скобках принадлежат переводчику, включенное в скобки в цитате с дощечки 6б читается в машинописи Миролюбова.
        54) Иловайский Д. Разыскания о начале Руси. М., 1876, с. 330-337.
http://www.russiancity.ru/books/b32.htm


А.И.Асов "Свято-Русские Веды. Книга Велеса"
Тогда же, по свидетельству Зосимы (I, 31, 1-2), готами, а также племенами барандов (борусков) и славян-карпов был разгромлен Боспор, где правил царь Савромат IV и римский наместник Тиберий Юлий Тейран. http://www.rusizn.ru/german.html


Боруски - позднеантичный народ, живший, по данным Птолемея, более 18 веков назад у гор Рип, где задолго до нашей эры указывались терем бога северного ветра Борея и истоки Борисфена (Днепра). Чаще затем связывают с пруссами, община которых играла заметную роль в средневековом Великом Новгороде. По ряду версий, пруссом (балтом) по отцу был Рюрик. Неизбежно вспоминается и Боруссия (не путать с Баварией) у низовий Рейна, хотя в античности там боруски не указывались.
Наиболее продуктивна версия происхождения от Борисфена, особенно верховий (есть и версия о прародителе Бероссе от Танаиса-Дона) Борисфениты (жители города Борисфена у низовий Днепра) известны еще Геродоту. Их античный город (затем под именем Березань) ныне превратился в исчезающий остров в устье реки. Торговая гавань борисфенитов считалась серединой всей припонтийской земли скифов, соседями борисфенитов были каллипиды (позже союзники меланхленов) и ализоны (признаваемые иногда и пращурами части алан). По образу жизни эти народы были близки остальным скифам, но уже активно занимались земледелием - сеяли и питались хлебом, луком, чесноком, чечевицей, просом. Скифы-земледельцы сеяли зерно не только для пропитания, но и на продажу. Греки, жившие по Гипанису (Бугу), называли и приднепровских скифов-земледельцев борисфенитами. В городе борисфенитов скифский царь Скил (см.) почти 25 веков назад имел роскошный дворец, окруженный беломраморными сфинксами и грифонами.
Около 250 г. н.э. заметными участниками отечественной истории становятся бораны - тоже народы от Борисфена (Днепра). При учете взаимопереходов "б/п" и "р/л" в них иногда видят средневековых полян-русов. Бораны были союзниками карпов (населения округи Карпат), готов и уругундов (последних связывают с тюрками или финно-уграми). Походы боранов и их союзников на владения Римской империи возглавляли царь Хрисоген, полководцы Респа, Ведук и Турвар (иногда их относят к аланам, но чаще к гетам), имена которых сближаются с праславянскими.
Должного изучения этногенеза по линии борисфениты (все приднепроцы) - боруски (жители у истоков Днепра) - бораны (позднеантичный приднепровцы) - поляне-русь пока нет. Боруски могут расматриваться как наследники "бореев" (жителей страны Борея в округе гор Рип), выше которых жили "гипер-бореи". У гор Рип с древности немало ононимов с корнем Бор, включая идущий от средневекового торгового поселения город Боровичи. Этнос Б. связан в поздней античности с Северо-Западом России
Литература:
2. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.
Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.) http://www.ruslanka.ru/lit/DanIN1.htm
   Сведения Птолемея о локализации венедов ничуть не более реалистичны, чем сообщения Плиния или Тацита. К тому же все, что нам достоверно известно о ранних миграциях славян, связано с южным, а не северным направлением движения. Между тем, все упоминания, так или иначе связанные у Птолемея с венедами, касаются юго-восточной Прибалтики:

“Европейская Сарматия окружена с севера Сарматским океаном вдоль Венедского залива... И иными горами опоясана Сарматия, из которых называют... и Венедские горы... А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже этих омбрионы, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов... И снова побережье Океана вдоль венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем еще севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и маланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор”.

      Рассуждения, позволяющие связать приведенные тексты, со славянами, весьма просты, а потому кажутся (во всяком случае, на первый взгляд) вполне убедительными:

1) Иордан прямо утверждал, что предками славян были венеты;

2) венеты, по упоминаниям Плиния, Тацита и птолемея, жили в Повисленье;

3) бассейн Вислы - центр славянских земель в историческую эпоху; именно здесь концентрировались древнейшие бесспорно славянские археологические памятники, сюда же “тянут” и языковые материалы;

4) следовательно, можно принимать за аксиому, что венеды античных источников - славяне.

      Данные материальной культуры и языка, которые привлекаются для доказательства этого положения, связываются со славянами на основании тех же рассуждений, а потому не могут рассматриваться в качестве сколько-нибудь надежных аргументов: порочный круг в доказательстве здесь очевиден. Как бы то ни было, но об одном можно говорить с полной уверенностью: у авторов наиболее ранних источников, упоминавших венедов или венетов, этот этноним ассоциировался с северными окраинами классического мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы
О происхождении этнического самоназвания пруссов pr;ss, pr;sai («прусс», «пруссы») и регионима Pr;sa («Пруссия») среди исследователей нет единого мнения. По свидетельству польского хрониста французского происхождения Галла Анонима (XI—XII в.), во времена Карла Великого, «когда Саксония была по отношению к нему мятежна и не принимала ярма его власти», часть населения Саксонии переправилась на кораблях в будущую Пруссию и, заняв эту область, дала ей имя «Пруссия»[1]. В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X, упоминается о холодных островах Нуруэга (Норвегия), Дасия (Дания) и Прусия [Prucia][2]. По замечанию некоторых исследователей романтиков, самоназвание страны пруссов (Pr;sa — произн. как «Пру;са») созвучно древнему имени страны фризов (Frusa — «Фруза»); вероятно, как раз не пожелавшие отступиться от язычества фризы, будучи главными союзниками «мятежных» саксов, и принесли на территорию Погезании, Помезании и Вармии прототип самоназвания древних пруссов.

По другой версии, название «Пруссия» возникло из гидронима Русс или Русне, то есть названия правого рукава дельты Немана, или же из «Руссна» — прежнего названия Куршского залива, которое можно прочесть на карте Пруссии, составленной в 1576 г. немецким историком и картографом Каспаром Генненбергером (1529—1600).

Третья версия самоназвание древних пруссов выводит из коневодства, которым славились древние пруссы. Прус означает конь в готском языке, а также кобыла в старославянском. Упорно избегается учет в вероятном формировании прусов борусков времен Птолемея, 2 в. н. э.и влиятельности общины прусов в средневековом Великом Новгороде.

Неизбежно вспоминается и Боруссия (не путать с Баварией) у низовий Рейна, хотя в античности там боруски не указывались. http://www.russika.ru/t.php?t=2364


http://ru.wikipedia.org/wiki/Русь
Историко-топонимическая прусская версия

Бертинские анналы 839 года и «Повесть временных лет» дают указание на то, что русь (на славянском) или росы (на греческом) являлись самоназванием варягов «из за моря», пришедших «володеть» славянами. В таком случае наиболее вероятно, что русы так звались по названию земли, откуда пришли. В Скандинавии не отмечено мест с подобным звучанием, если не считать восточной шведской прибрежной провинции Рослаген и многих других мест.

В то время как «Повесть временных лет» (XII век) сообщает только, что варяги призваны из-за моря, Воскресенская летопись (середина XVI века) указывает на Пруссию, территорию между Вислой и Неманом, населённую балтскими племенами :

«А оть Пруса четвертое на десять колено Рюрикъ. И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житие, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: „советь даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущихъ родовъ“… И послы же Новоградские шедше во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика».

Российский академик Михаил Ломоносов писал по этому поводу[36]:

…Варягами назывались народы, живущие по берегам Варяжского моря; итак, россы или русь только при устьях реки Немени или Русы имели имя варягов, а простираясь далее к востоку и югу, назывались просто руссы или россы… …варяги-русь были те же с живущими далее к югу и им смежными белороссийцами, где ныне Новгородек, воеводства Минское, Мстиславское, Вытепск и Полоцк, а от Полоцка простирались и до Старой Русы.

Если скандинав Рюрик пришёл с дружиной из Пруссии, не исключено, что принёс с собой и название Руся (Русь). Косвенно приход Рюрика из Пруссии подтверждается направлением торговых потоков пути из варяг в греки. Как предполагают археологи, первые арабские монеты появились через Русь именно в прусских землях.
 
Балтия (около 1200 г.) Восточные балты показаны оттенками коричневого, западные — зелёного. Границы приблизительны

Археологические раскопки, проведённые в посёлке Моховое (Калининградская область) в 2009 году, подтверждают, что в усте Немана находились поселения викингов, контролировавших торговлю янтарём.[37][38]

В Скаловии отмечен исторический гидроним Русс как название Немана в нижнем течении. Это поздненемецкий вариант названия, имеющий и более раннее написание Руссе, то есть Руса, что идентифицируется с современным литовским названием Русне или (Ru;, Russ) (город в калиниградской области). В том же древнепрусском регионе около совр. Велево (повят Бранево, Польша) имеется река гидроним, записанная в немецкой форме как Русса. Оба названия происходят от балтийского корня «медленно течь». Древнейшим руслом Немана была река Немонин, впадающая в Куршский залив. Между ним, Немонином и совр. Русне (Руксой) был огромный остров, который и мог иметь древнескаловское название Руся (Русь). В Беларуси есть приток Немана река Россь — приток Немана и одноимённый населённый пункт.

Главным аргументом в пользу прусской теории является необъяснимое с точки зрения прямого заимствования из скандинавского в славянские языки слово витязь (при прямом заимствовании было бы вицяг от сканд. викинг). Посредником мог быть только прусский язык, в котором знатные воины называются витингами от позднепрусского витингис с мягкой основой. Скандинавское сочетание «ки» было перенято пруссами как «ти» по законам балтийской палатализации, тогда как слог -тингь- закономерно дал русское -тязь. Надо учесть и идентичные захоронения около Киева и на Самландском полуострове, а также знак трезубца (знак Рюриковичей), обнаруживаемый на камнях Самландии в виде изображения падающего сокола (княжеский знак). При этом одна из древнейших улиц Новгорода — Прусская (не позже XII в.). Подробно прусская теория в первый раз обоснована в 2001 г. в познаньском лингвистическом сборнике в честь проф. д-ра М.Хасюка: Old Prussian share in creating the first Russian State: Break of the Millenium Comments to the Norman Theory./ In: Festschrift Dr. Michal Hasiuk. Poznan, University, 2001.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русь

Н.И. Васильева  «Русь и Варяги» вслед на Удальцовым
В Приднепровье с незапамятных времен жили  боруски . На их месте в средние века находятся "поляне" и "древляне", степняки и лесовики... Может быть, это более поздние, "функциональные" названия, а подлинный этноним этого народа - борусъи Приднепровская "Боруссия" издавна, еше со 2-1 тыс. до н. э, входила в археологическую общность "полей погребальных урн", принадлежавшую славянам...

Впрочем, что там всякие борусы и другие. "Есть такое мнение", что и русские - не славяне, и венеды - не славяне... и даже славяне не славяне (да что это, в самом деле, за историки такие пошли у них чего не хватишься, ничего нет). И жили дескать, наши предки в болотах Припяти, в некоей "области обоюдного страха"... Само понятие "зоны обоюдного страха", в которую кое-кто пытается загнать славян, позаимствовано из начала все той же тацитовской "Германии", где сказано буквально следующее: "Германия отделена от галлов, ретов и паннонцев реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков - обоюдным страхом и горами, все прочие ее части охватывает Океан". Эти слова истолковывались и перетолковывались так, что были затерты до дыр и в конце концов вывернуты наизнанку.

"Варвары" отчетливо поделены Тацитом на две группы: оседлых "германцев" и кочевников-сарматов, "разделенных обоюдным страхом". Разделение, что совершенно очевидно, произведено не по языковому или этническому признаку, но по образу жизни, поскольку Тацит относит к Германии даже феннов - на том только основании, что они строят постоянные жилища. Термин "Германия" у Тацита - обозначение некой культурно-географической целостности, всех северо-восточных "варваров", не входивших в состав Империи. Если считать, что "Германию" Тацита населяли только германцы в современном смысле слова, то понятно, что для славян не остается места на карте... кроме некой "области обоюдного страха" (хотя из текста Тацита нельзя заключить о существовании такой области: речь идет просто о границе между народами оседлого и кочевого миров, проходящей приблизительно по Карпатам).
http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/4/liter.files/end.htm


- Во, Золин утверждает по борускам однозначну версию…, - вероятен ропот оппонентов.

Где ?!

Пока нет по борускам окончательных решений. Но представленные и иные убедительные версии учитывать стоит. Боруски созвучны Боруссии на германских землях, но в начале нашей эры Птолемей среди германских этносов борусков не отмечал. А вот на землях Европейской Сарматии у верховий Борисфена (Днепра) и в округе гор Рип (Риф) они явно указаны.