Сарматия вся

Петр Золин 2
Сарматия вся (точнее - вся Россия по данным Птолемея)

ПО КОМАНДЕ ВИД НАЙДИТЕ МАСШТАБ И ЗАДАЙТЕ ХОТЯ БЫ 200%?
ЧТОБЫ ЛУЧШЕ РАССМАТРИВАТЬ КАРТЫ
Различные видео

Выше на рисунке нет Европейской Сарматии, ныне сравнительно популярной
http://yckazantip.by.ru/biblio/viii1584.htm очень хорошая карта

Примитивизация мощной полиэтничной государственности 2 века до н.э. – 4 века н.э. остаётся одной из острых проблем отечественной истории.
Хотя сарматы признаются наследниками славных савроматов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Савроматы  О путанице понятий «этнос» - «народ» - «племя» см. Петрухин В.Я., Раевский Д.С
Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье (2004)
С.7 – 16. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1856527

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарматия.
Даже басилевсы Боспорского царства (Приазовье) гордо носили имена Савромат
 Тиберий Юлий Савромат I, сын Рискупорида II, 92—123 гг.
Тиберий Юлий Котис II, сын Савромата I, 123—132
Тиберий Юлий Реметалк, 131—154
Тиберий Юлий Эвпатор, 154—170
Тиберий Юлий Савромат II, сын Реметалка, 174—210
Тиберий Юлий Рискупорид III, сын Савромата II, 210—228
Тиберий Юлий Котис III, сын Рискупорида III, 227—234
Тиберий Юлий Савромат III, 229—232
Тиберий Юлий Иннтимей, 238—242
Тиберий Юлий Рискупорид IV, 242—276
Тиберий Юлий Рискупорид V, 242—276
Тиберий Юлий Фарсанз, 242—254
Тиберий Юлий Савромат IV, сын Рискупорида IV, 275—318
Тиберий Юлий Тейран, 275—278
Тиберий Юлий Хедосбий, 278—285
Тиберий Юлий Фофорс, 285—309
Тиберий Юлий Радамсад, 309—322
Тиберий Юлий Рискупорид V, сын Савромата IV, 318—341
Тиберий Юлий Рискупорид VI, 322—337
Тиберий Юлий Савромат V, сын Рискупорида V, 341— (Германарих, рвавшийся к власти в Сарматии-Савроматии, многовековой баланс сил в огромной державе нарушил, что и вызвало натиск полиэтничных гуннов  http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2369
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111052.htm
http://www.novgorod.ru/images/1021.gif и др.)

Тиберий Юлий Дуптун, —402
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боспорские_цари

Их символы использовали Рюриковичи
http://ru.wikipedia.org/wiki/Знаки_Рюриковичей
А тронный титул басилевсов Приазовья, идущий от императора Тиберия Юлия, подозрительно  созвучен летописным «тиверцам и уличам», которых летописи признают одними из самых развитых среди славянских этносов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиверцы http://ru.wikipedia.org/wiki/Уличи
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волыняне http://ru.wikipedia.org/wiki/Дулебы

Да и вот ещё это имя - РHCKOYПOPIС.  От РHC к РOYC путь сравнительно небольшой. Но так как он не оставляет камня на камне от неонорманистских построений истории России – этот путь как бы табуизирован. Хотя, как помним, дядя Аттилы в начале 5 века имел имя Роас (Руас, Ругила), тем как бы отчасти представляя себя наследником династии Рескупоридов. Гунны боготворили Приазовье  http://www.proza.ru/2010/08/13/1047
В древнегреческом этого имени РHCKOYПOP-IС не найти. Но аналог типа : Р;;;;П;;;С...("руско(й) попик"  есть http://slovarus.info/grk.php Н (;; ;;;) «эта» (7-я буква греч. алфавита, с середины II в. н.э. стала произноситься как i) http://slovarus.info/grk.php?id=%26%23951%3B Но имела и значение - эй! Пока надежной этимологии имени РHCKOYПOPIС мне найти не удалось, есть вероятность связи с фракийскими именами.

Наиболее полные данные о Сарматии привёл Клавдий Птолемей, опиравшийся на информацию знаменитой Александрийской библиотеки
http://ru.wikipedia.org/wiki/Александрийская_библиотека
http://ru.wikipedia.org/wiki/Птолемей

Можно много спорить о достоверности тех или иных данных «Географии» Птолемея, но необходимо их хотя бы в общем представлять.


Европейская Сарматия упоминается сравнительно часто
http://yckazantip.by.ru/biblio/viii1584.htm
 http://kazantip.rork.ru/map/8_1584.jpg
http://yckazantip.by.ru/biblio/1513.htm; http://statdos.narod.ru/ptol_dist.htm
http://kartap3.narod.ru/g.htm http://chronologia.org/xpon6/im/6n15-022.jpg http://chronologia.org/xpon6/im/6n15-021.jpg
Царские сарматы указывались в округе гор Рип,в Азиатской Сарматии.
  http://www.proza.ru/2010/10/11/245



Но вот о подробностях других карт по данным Птолемея, касающихся современной территории России и её соседей, у россиян и жителей многих стран знаний почти нет. А если бы знали, то никогда бы не путали Рифейские горы с Уральскими. И не считали Скифию навсегда исчезнувшей ещё до нашей эры. И не искали родину царских сарматов в округе Кавказа.

Если цари Сарматии контролировали земли от Балтики и низовий Дуная хотя бы до Волги и Кавказа, то они неизбежно влияли и на восточные народы. В первые века нашей эры в Сарматии набирали силы полиэтничные гунны.

Огромное возобновление знаний россиянам в связи с реалиями Сарматии в условиях информационного общества неизбежно предстоит.

http://bse.sci-lib.com/particle005869.html данные в целом

Сарматы
По Птолемею (и данных источников Александрийской библиотеки) во 2 веке нашей эры Европейскую Сарматию заселяли очень многочисленные народы (племена): венеды - по всему Венедскому заливу (Восточная Балтика), выше Дакии - певкины и бастарны; по всему берегу Меотиды - язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны - амаксовии и скифы-аланы.
Менее значительными этносами, населяющими Европейскую Сарматию, признавались: около реки Вистулы, ниже венедов - гифоны (ги-тоны), затем финны; далее сулоны (буланы), ниже их - фру-гундионы (фрунгундионы), затем аварины (обарины) около истоков реки Вистулы; ниже их омброны (в связи с этим любопытны авары-обры русских летописей), далее анартофракты, затем бургионы, далее арсииты, сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата.
Восточнее вышеназванных: ниже венедов - галинды (галиданы), судины и ставаны до аланов; ниже их игиллионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкинских гор. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их - осени, затем самые северные - карбоны, восточнее их - каресты и салы (ниже этих - гелоны, иппо-поды и меланхлэны); ниже их - агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их - савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор.
Затем акибы (абики) и наски, ниже их - вибионы (ибионы) и идры; ниже вибионов до аланов - стурны, а между аланами и амаксовиями - карионы (карвоны) и саргатии. У поворота реки Танаиса - офлоны (оплоны) и та-наиты, за ними - осилы до роксолан; между амаксовиями и роксоланами - ревканалы (ракаланы) и ексобигиты; затем между певкинами и бастарнами - карпианы, выше их - гивин, далее бодины.
Между бастарнами и роксоланами живут хуны, а ниже одноименных гор - амадоки и навары. Возле озера Вики (Бики) живут тореккады, а по Ахиллову Бегу - тавроскифы; ниже бастарнов около Дакии - тагры, а ниже их - тирагеты".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарматия
Салтовское городище (общей площадью около 120 га) – один из столичных центров Сарматии http://ru.wikipedia.org/wiki/Салтовское_городище


По долготе ориентиры Птолемея отличаются от современных примерно на 20 – 25 градусов (больше), а по широте на 10 – 15 градусов (больше). Но примерное взаиморасположение выявляется сравнительно надежно. При этом надо помнить, что ныне на первом месте стоит широта, а на втором - долгота.

Например,
Ростов-на-Дону Координаты: 47°14;00; с. ш. 39°43;00; в. д. (G) (Я)
Наварис  70°(долготы) —55°300 (широты)  [В VIII, 10, 3, упомянут как Наварон; локализуется по Hermann’у, RE, XXXII, 1896, у современного Ростова-на-Дону (ср. RE, IV, 2, 2168].

Сенное Координаты: 45°18;00.38; с. ш. 36°59;56.37; в. д. (G) (Я)
Фанагория 64°30°(долготы) ;—47°50; (широты)  http://ru.wikipedia.org/wiki/Фанагория


Новороссийск Координаты: 44°43;00; с. ш. 37°46;00; в. д. (G) (Я)
гавань Бата 266 66°30;°(долготы) —47°40;266 (широты)  [Об этой гавани под именем Патус упоминает Рs.-Scyl., 72; а под именем Пагра, вероятно, и Arr., РРЕ, 28; см. о ней Strabo, XI, 2, 14, который, подобно Птолемею, имеет в виду также и одноименное селение]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Суджук-Кале деревня Бата 66°20;°(долготы) —47°30; (широты)  http://ru.wikipedia.org/wiki/Суджук-Кале


Историки (летописцы и т.п.) Руси и России обычно учитывали так или иначе данные Птолемея. Пример этого и В.Н.Татищев

Татищев В. Н.
История Российская
http://legends.by.ru/library/tatis.htm


К указанным народам и ориентирам он справедливо добавил (понятно, многие ононимы и их локализация здесь требуют дальнейшего уточнения)


Сказание Клавдия Птоломея Александрийского



А. Система Птоломеева. Коперниканская. Клавдий Птоломей есть первый действительно географ, ибо хотя прежде его весьма многие географические описатели были, как выше положены Геродот, Страбон, Плиний, и у них великое число писателей упоминаемо, из книг которых весьма мало нам осталось, но сей потому первым почесться может, что он первую систему мира положил, хотя та ныне и коперниканскою опровергнута. Второе, согласующееся с наблюдениями астрономическими градусов широты и долготы описание земли сочинил; хотя многое с настоящим и лучше теперь известным весьма несходственно, да это не в погрешности его наблюдений, которые он никакого способа чинить на всех местах не имел, но погрешность рассказывателей о расстояниях, и, не имея лучшего способа, принужден был им верить и потому, вычисляя градусы, класть. Он жил во втором веке после Христа при императоре Антонии Мудром и умер в 147 году. О его ландкартах, которые Пеутингер сохранил и в Галандии напечатал, не знаю, подлинно ли его или по его описанию после кем сочинены. И хотя оные едва малое сходство с настоящими положения представляют, однако ж к изъяснению древности весьма полезны, гл. 16, н... Из описания же его выбранное и переведенное и кое-где мною изъясненное представляю. В градусах же должно то разуметь, что первые значат долготу, вторые широту; но я для лучшего уразумения при оных положил буквы д - значит долготу, а ш - широту. Долготы счисление он начинает от Канарских островов, а последний градус полушара 180 приходит чрез средину Китая, который он Серика именует.


В. Мосхия р. Стр. 77 к ландкарте Европы 9. Мосхия река поворотилась от Дуная к Трикарнию, течет в Дунай от юга и впадает при граде Трикорнии (1).
Мосхов пристань. Каторзене. Стр. 154. Мосха пристань (2). Стр. 134, гл. 13, таб. Азии III В С, в области Армении в стране между Евфратом, Кыром и Араксом реками близ гор мосхиев находятся каторзены (3).
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111103.htm


Стр. 134, гл. 15, таб. Азии IV В С. Россус град (4). http://www.proza.ru/2010/06/27/501


Раа р. Стр. 161, Азии таб. 7 ав, Скифия внутри Имая гор заключается с западной стороны Сармациею азиатийскою (5), с северной - неизвестною землею (6); с восточной же стороны - горами Имай, которые протягиваются к северной стороне (7) почти по меридиану; с полуденно-восточной стороны - саками, и сакжианами (8), и маргианою по их объявленным линиям к самым устьям Окса реки, текущей в Ирканское море (9). Оттуда частью Ирканского моря к самой реке Раа (10) по следующему описанию. Течение же оной, в которой и граница Скифии и Сарматии (11) находится, 85 гр. д. и 45 с. ш.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=7243.0


С. После реки Раа устья других рек лежат под градусами 87 д., 48.50 ш.

Римнус р. Как Римнь или Римнинус (12) 91 д., 48.15 ш.

Даик р. Даик река (13) 64 д., 48.15 ш.

Яксарт р. Яксарт река (14) 97 д., 48 с. ш.

Политимета р. Кн. VI, гл. 5, Политимета р. устье 103 д., 47.20 ш.

Аспабота гр. Аспабота град (15) 102 д., 44 с. ш.

Окс р. Окса устье (16) 100 д., 43 с. ш.

Аланов горы. Римнические горы. Норош гора. Даикс р. Яксарт р. Тапури. Горы же Скифские, внутри Имайских гор знатные и более к Гиперборейским с восточной стороны лежащие, и к тем, которые называются Аланскими (17), оных границы име 1000 ют 105 д., 59 ш. и 118 д., 29.30 ш. (округа Урала: П.З.)

Называемые же Римнические (18) имеют границы 90 д., 54 ш. и 99 д., 57.10 ш., от которых произошли Римнь, или Роемн, и иные некоторые, впадающие в Волгу реку, с Даиком рекою совокупившись (19), и Норош гора (20). Ее же части границы суть 97 д., 53 ш. и 106 д., 52.30 ш. От оной же горы проистекает река Даикс и другие, текущие в реку Яксарт (21). Горы, которые Аспизии называемы, границы имеют градусов 111 д., 55.30 ш. и 117 д., 52.30 ш. От оных же реки текут в реку Яксарт. И те, которые называли Сапурскими или Тапури горы, их границы 120 д., 56 ш. и 125 д., 49 ш. Из сих еще некоторые реки в Яксарт текут, при оных же внизу водянистое положение.

Сиебы горы. Земля неведомая. Аланы общее имя. Агафирсы. Фракийцы. Горы Сиебы, их же границы 121 д. 58 ш. и 132 д. 62 ш., некоторые указывают Анареи горы, коих границы 130 д., 56 ш. и 137 д., 50 ш.; за оными поворот гор Имая, склоняющийся к северу.

В сей стране живут скифы анареи (22). К северу, почитай, к самой земле неведомой, обитают общим именем называемые скифы аланы (23), а также сусобены или гусобены и агатирсы (24). Пределом же, ниже их лежащим, владеют сецианы, массеи и сиебы, и возле гор Имая фракийцы.

D. Конадипсас р. Римнийское море. Могулцы. Сасоны. Аспийские горы. Давабо гр. У восточных же источников Волги робосцы, за ними азалы (в ландкарте асманы), потом иорды (в ландкарте нет), после их уже при реке Конадипсас область (25) и при оной кораксы, потом оргасы; после их к самому Римнийскому морю (26) к восточной стороне иоты, потом аорсы, за ними яксарты, великий народ при реке того ж имени (27), до самого склонения к горам Тапурийским; снова под сицианами могулцы (28),

за оными к самым Римнийским горам находятся саммиты, при Масейских же и Аланских горах зареты и сасоны (29), и более с восточной стороны подавшиеся к Римнийским горам тибиаки (30); за оными при заретах табеиты, ясты и махагены (махетеги); возле горы норосы (31), за ними оросбы и норосбы, ниже их кахассы (кахаги); скифы возле яксартов, более же к Аспизийским горам в западную сторону подались аспийские скифы; которые более к восточной стороне подались, те называются галактофаги скифы.

Так же и против Тапурийских гор, и против сиебских скифов, более к восточной стороне, находятся тапуреи; при Анарейских же и Аскатанских горах живут скифы аскатанцы, анарсы, под агатирсами аскатанцы (32) с восточной стороны более подались к тапурейцам и обитают по самые горы Имай. Между же Тапурейскими горами и пресечением оных, которое при устье Яксарта и между набережными пределами, лежащими между двумя реками, владеют ариаки. Возле Аксарта за ними намасты, потом сагаравки, или загарауки, а возле Окса реки - рыбинцы, у которых есть град Давабо, 104 д., 45 ш.

Скифы за Имаем горою, гл. 15, кн. VI, стр. 126.

Е. Серика. Гангес р. Аузаков горы. Кассийские горы. Исседон гр. За горою Имаем Скифия кончается с западной стороны внутреннею Скифиею и саками, возле всей окружности севера неведомою землею, с востока Серикою (33) по прямой линии; ее же границы под градусами 150 до 160 д., от 63 до 35 ш.; с южной стороны с частью Индии, лежащей за рекою Гангес по параллели. В сей же стране лежит восточная часть гор аузаков, их границы под градусами 149 и 165 д., 49 и 55 ш., и часть гор, именованных Кассийские, склоняющихся к западной стороне границ же 153 и 162 д., 41 и 44 ш. Исседон град под градусами 150 д. и 48.30 ш. (34).

Ст. 74, кн..., гл. 6. Таврийского Херсонеса положение.

F. Таврийский Херсонес (ныне Крым) отовсюду окружен: от залива Карцинитского (35) к самому озеру Бицену (36) с прилежащим междоморием, а также берегами Понта, и Киммерийского Восфора, и озера Меотического.

Гл. 9, стр. 129. Сарматии азиатийской положение.

Сармации границы. Сармация есть та, которая граничит от севера с неведомою землею, с запада Сармациею европейскою к самым источникам Дона реки и самим Доном до уст 1000 ья ее в Меотис и с восточною стороною Меотиса от Дона до Кимрийского Восфора.

Раа (Волги) реки устье 87.30 д., 4821 ш., до самого оного наклонения есть Скифия, оное же (37) 85 д., 54 ш.

G. Гл. 5. Сарматии европейской положение. (народы этой Сарматии выше уже указаны)

Океан Сарматский. Сарматия, которая в Европе находится, граничит к северу океаном Сарматским (38) возле залива Венедийского и частью неведомыми землями (39) по следующему описанию:

Висла. За устьями Вистулы (Вислы) реки, которое (устье) под градусами 45 д. и 56 с. ш.

Хрон р. Хрон реки устье 50 д., 56 ш. (40).

Рубон р. Рубон реки устье 53 д., 57 ш. (41).

Турунтус р. Турунтус реки устье 56 д., 58 ш. (42).

Херсинус р. Херсинус реки устье 58 д., 59.30 ш. (43).

Положение берега, по параллели лежащего чрез Туле или Фуле, описанного так есть:

Н. Граница сармат. Язиги метаниасты. Конец моря земли неведомые 62 д., 63 с. ш. Конец же восточной Сарматии, которая к источникам Дона реки описывается (44), имеет градусов 64 и 63 д. и 64 до 58 ш., западной же стороны кончится Вислою рекою и тою частью, которая есть между началом ее и Сарматскими горами, до самых гор, о положении которых сказано; с полуденной стороны язигами метанастами. Сарматских же гор окончание в южной стороне Сарматии градусов 42 д., 48.30 ш.

Дакия. Борисфен р. К началу же Карпатских гор градусов 46 д., 48.30 ш. и к Дакии присовокупляются (45) по той же параллели к самому устью Борисфена (Днепра), оттуда к берегам Понта по самую реку Карцинит.

Берега же оного описание следующее:

Днепра устье 57.30 д., 48.30 ш.

Источники 52 д., 53.30 ш.

Гипанис р. Гипанис реки устье 58 д., 48.30 ш.

Немус мыс. Немус роща или мыс Дианин 58.30 д., 47.40 ш.

Карцинита р. Междоморие Херсонеса. Карцинита реки устье 59.40 д., 48.40 ш. За сими следует междоморие, отделяющее Таврийский Херсонес. Его же конец к губе Карцинитской 60.20 д., 48.20 ш., другой к озеру Бицес (46) 60. 30 д., 48.30 ш. С восточной же стороны оканчивается промежностью реки Карцинит, озером Бице и частью Меотиса до реки Танаиса (Дона), и меридианом от источника Дона даже до земли неведомой вышеупомянутое окончание (47).

I. Стена Карсунская. Описывается же оная страна следующим порядком: после междомория при Карцините реке и озера Меотийского новые каменные стены (48) град. 60.30 д., 48.40 ш.

Аксиак р. Аксиак реки устье 60.20 д., 48.40 ш. (49).

Лиан гр. Лиан град [60 д., 49.15 ш.].

Бык р. Быка реки устье 60.20 д., 49.30 ш.

Акра гр. Акра град 60.30 д., 49.40 ш.

Геррус р. Герра реки устье (50) 61 д., 49.50 ш.

Дон р. Западные устья Дона 66.20 д., 54.30 ш. Восточные устья 67 д., 54.30 ш. (51). Поворот Дона 72.30 д., 56 ш. Источник 64 д., 58 ш.

За оными граница неведомые земли гр. 64 д., 63 ш.

Сармация же и другими горами окружена, между которыми именуемы:

Певка 55 30 д., 51 ш.

Амадоков горы. Амадоков горы (52) 59 д., 51 ш.

Бовдин гора. Бовдин гора 58 д., 55 ш.

Алауна гора. Алаун гора 6231 д., 55 ш.

Карпацкие горы. Карпак горы (53) 46 д., 48.30 ш.

Венедийские 47.30 д., 55 ш.

Рифейские горы. Рифейских средина (54) 63 д., 57.30 ш.

Источник северный Днепра 52 д., 53 ш.

Амадока озеро. Средина Днепра возле озера Амадоки 1000 53.30 д., 50.20 ш.

К. Тирас. Граница даков и сарматов. Из рек же, текущих ниже Днепра, есть Тирас (Днестр), граничащая с частью Дакии и Сарматии (55), от поворота 53 д., 40.30 ш.

Венедийский залив. Певцины. Язиги. Финны. Аксиак река также мимо Сарматии течет немного повыше Дакии от самых гор Карпатских (56). В Сарматии же живут народы большей частью венедийские по всему Венедийскому заливу, выше же Дакии певцины и бастарны и по всему берегу Меотиса язиги, роксаланы и амаксобиты. Внутреннейшие между ими алауны скифы. Меньшие же народы в Сарматии возле Вислы реки за венедами, как например гифоны, за гифонами финны, за сими буланы, под которыми франгудионы, потом аварины (57) при начале Вислы реки, за оными амброны, потом анартофракты, после бургионы, далее арсиоты, за сими сабоки (может, от того сомбук), затем пенгиты и весы возле горы Карпата, под венедами голинды, судины и ставаны (58) к самым алаунам, за которыми игиллионы, потом костобоки и траномоптаны к самым Певцинским горам. И еще при Океане в остальной части Венедийского залива живут велты, выше их госсы, корбоны, которые особенно к северной стороне подались; при них же с восточной стороны кареоты и салы, за салами агафирсы, за сими аорсы и пагириты, потом савары и боруски (прусы) к самым Рифейским горам, потом ацибы и наски, за оными ибионы, идры; при ибионах к самым алаунам стурны; между же алаунами и амаксобитами карионы и саргаты; при повороте же Дона офлоны и танаиты (донцы), за оными озилы, к самым роксаланам и между роксаланами ракаланы (59) и ексабигиты, между певцинами же и бастарны карпианы, выше оных гевины, потом бодины (60), между ж бастарнами и роксаланами хуны (61) и при собственных горах амедики (амадоки), навары, при озере Быке товрекады, в проходе Ахиллесове тауроскифы, за бастарнами же предоны, тагры, а далее их тирангиты. При повороте Дона поставлены жертвенники Александровы (62) под град. 63 д., 57 ш.

Жертвенники Цесаревы 68 д., 56.30 ш.

Между устьями Дона есть град Танаис (Дон) 67 д., 54.30 ш.

L. Карцина гр. Торокка гр. Наубар гр. Города средиземные при реке Карцините: град Карцина, Торокка, Пасирис, Ербакум (Ерканум), Тракана, Наубар.

Около Днепра города: Азагориум (63), Амадока (64), Зарум (65), Серим, Метрополь - Олбия, что и Борисфен называется (66) выше, Аксиака реки град Ордес, а при повороте Днепра Леин град (67), Сарбикум, Ниоссум.

При устье реки Дона есть остров Алапекия, которым и Танаис именуем.

ИЗЪЯСНЕНИЕ НА ПТОЛОМЕЯ

1) Мосхия река. Лазий в примечаниях полагает Морава, которая в Дунай течет с южной стороны. Корнелий Сцестеро именует Лим, но я думаю, первое правее. Евр. таб. 9 D В.

2) Мосхов пристань, Азия, таб. 6 Е С, в Счастливой Аравии на море Арапском.

3) Мосхиев горы есть отрог Кавказских, простирающийся к востоку чрез Грузию к Персии. Араке река, ныне Аракс, текущая в Куру. Кирус, или Цырус, ныне Кура, текущая от юга в Каспийское море.

4) Россус град. У Полиена Розиум, у Плиния Росор, у Птоломея же Рос, или Ргос, близ гор Ргоси при конце Средиземного моря в Селевкии.

NB. Это только для показания сих имен, неправильно натягающихся на Московию и Русь. Смотри гл. 30.

5) Сармация Азиатская от Скифии к западу отделена рекою Волгою, что н. 11 яснее сказано.

6) Неизвестная земля. Разумеет Сибирь. Геродот именует Гиперборея, гл. 12, н. 27, Плиний Ферафос, гл. 14, н. 42, но Птоломей ниже, н. 39, весь берег Северного океана, частью и Балтийского моря, именует земля неведомая.

7) Имайские горы, которые у разных писателей в разных местах указаны. Арриан 1 и другие почитают за отрог Тауруса, что явно неверно. По ландкартам же Птоломеевым видно, что от Аральского моря к северу простирающиеся, ныне именуются Кичик, т. 1000 е. Малые, по отношению к Уралу или Поясным и Алтайским, от которых они к югу простираются, И точно ниже, н. 16. Птоломей конец их при устье Окса, или Аракса, кладет. Некоторые татары именуют их Мареебар. http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


8) Саки и сакдианы, н. 29, Страбон и Плиний говорят, что персы всех скифов именуют саки, или саци, гл. 3, н..., гл. 14, н. 74.

9) Оке река, текущая в Каспийское море. Сию, видится, с Араксом мешают, гл. [14], н. 70, но, по описанию Птоломея, не иная, как река Астрабат, н. 10, 16 и 30.

10) Это так разуметь следует, что от реки Астрабат, н. 9, к устью Волги вдоль всего Каспийского моря ехать, однако ж возле берега восточного, и оба сии устья, почитай, по одному меридиану лежат.

11) Границу скифов и сарматов азиатских по Волге разумеет, н. 5, как в ландкарте Азии, таб. II и VII, а ниже с Европскою, н. 44. http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


12) Римнус горы - часть Урала; татары именуют Киштык, т. е. Гребенные, или Щербинные, оттого что сквозь оные много рек прошло. В Большом чертеже, н. 106, Аралтов, но это из татарского Уралтау испорчено. Из сих гор знатные реки к северу в Сибирь: Миас, Уй, Тобол и Абуга; к востоку и югу Яик, Иргиз, Сакмара, Самара; к западу Белая и пр.; и здесь он реку Римнинус Яик разумеет, а, н. 13, Даик и снова, н. 26, от реки Римнинуса залив Яицкий море Римнийское именовал. http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


13) Notitia orbis antiqui. Даик река есть та же, что выше, н. 12, Римнинус именована. Первое Меркатор, второе Сигфрид Беер, гл. 16 и 17 утверждают, а ниже, н. 19, течение ошибкою положил в Волгу. Что же Целларий в Нотициях орбис антикви, кн. III, гл. 24, Даик, а Птоломей ниже о Римнинусе говорят, что с Яксартом, или Ембою, стекается, оное ошибка, ибо их устья близко, и Птоломей оные под разными градусами положил, а третьей реки меж Волги и Яика, ни меж Яиком и Ембой нет, разве малые потоки. В Большом чертеже, § 106, между многими реками в Яик есть Дюнгин и Дюгили нечто тому подобно.

14) Яксарт - река Емба. Мартиние в Лексиконе географическом оную кладет в Сакдиании и точно разумеет Аму, текущую в Арал, которую Геродот и Страбон именуют Аракс. И как многие сии три реки Араксис, Яксарт и Оксус одну с другою мешают и кладут в таких местах, где их нет, то и Мартиниеру не зазорно было смешаться. Низер полагает реку Сырь. Оное также неправильно, о чем н. 12 и 27.

15) Полимета река и град Аспабота в том месте не находятся и знаков древних строений не видимо. Я специально оные берега около Яицкого залива от мыса Тюления, или Тюк Карагани, называемый Мангишлак, по согласию с обитающим народом трухменами до Ембы и от Астрахани до оной же морем и землею посылал описывать, и во всем Мангишлаке или южном того залива берегу к строению города места не нашли из-за недостатка воды пресной, но так как ниже показано, н. 14, что Яксарт - река Сыр, текущая в Арал, то, думаю, Полимнета там же, ныне называемая Кувакан река.

16) Окса реки устье, н. 9. В ландкарте Гомана 2 от Астрабата к западно-северной стороне в залив, именуемый Красные воды, положена река Куркан и Балк, но по описанию оного залива и против оного лежащих Огурчинских островов никакой реки не найдено, кроме малых из гор потоков.

17) Аланские горы, думаю, Алтайские меж Сибирью и зюнгорами, гл. 12, н. 27.
http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


18) Римнические горы, выше, н. 12.

19) Даик течет с другими в Волгу. Думаю, ошибка переводчика, но следует иметь в виду, что из тех же гор другие реки текут в Волгу, как н. 12, 13, 25.

20) Норош и Норси горы, н. 31, положены между Яиком и Ембой, где никаких гор нет, разве берега Яика, но и те не всюду так высоки, что за горы счесть можно, кроме Индерских гор, где ныне городок построен. Ниже, н. 31, иначе о них сказал, но это у многих погрешение, что берега рек горами именованы, н. 52, гл. 12, н. 22, гл. 14, н. 13, гл. 16, н. 45.

21) Даикс и Яксарт, н. 13, 14, показано, Яик 1000 начало имеет в горах Киштык и течет от севера к югу, а Яксарт, или Емба, из болот плоскими местами от востока к северу. Татары Ембу именуют Джамбо.

22) Анареи скифы. Кавказоуроженцы у Сидония,4 Геродот же, кн. I, гл. 26, енареи за общее имя всех скифов называет, гл. 11, н. 1.

23) Аланы скифы. Правильно Птоломей это за имя относительное полагает, что гл. 14, н. 18, гл. 16, н. 18, однако ж оное не их, но сарматского языка, гл. 28.
http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


24) Агатирсы у разных авторов в разных и весьма отдаленных местах указаны, гл. 12, н. 34 и 48, гл. 14, н. 39.

25) Канодипсас река, может, Самара или Кама в Волгу, н. 19.

26) Море Римнийское от реки Римнус, или Яик, н. 12, 13, как и ныне оный залив от той же реки именуется Яицкий, а далее к востоку Ембинский Култук.

27) Яксарты народ. Комментатор указывает обитание их Туркестан, в тексте, н. 60, Туркестан древнее обитание турков; следственно, реку Яксарт относит за Аральское море, которую ныне Сыр именуют, как реку Араксис, или Аму, в Каспийское ж положил. Посему, если Яксарт Сыр есть, то Емба Даиком, а Яик Римнинус названы, н. 12, 13, 14 и 21.

28) Могулцы. Видно, что тогда имя мунгал известно было, хотя положением места не согласно с другими, гл. 18.

29) Сасоны между сарматами, а н. 8 саки, не есть ли древний корень саксонов, ибо германе и сарматы за единый народ почитались, гл. 13, н. 46, гл. 14, н. 20, 21, и это переселением их могло учиниться.

30) Тибиаки и табеиты близ гор Поясных. Думаю, ныне между татарами Табынь, род немалый, оный разделяется на несколько названий, как например Каратабынь, Кипчактабынь и пр., гл. 18, н... http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


31) Норосы горы, н. 20, меж Яика и Ембы. Здесь же, видится, правильнее за Аральским, где и река Сыр, н. 27. http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG


32) Аскатаны, думаю, ныне между татарами и род Катай. Помнится мне, оба сии у Рубрика или Карпеина упоминаемы, гл. 18, н...

33) Серика хотя у многих древних упоминаема, однако тёмно и не в одном положении, однако ж в восточной Татарии; некоторые самый Китай разумеют, из-за того что там наиболее шелка родится и в парчи переделывается, из которого полагают имя шелк, в греческом серикон, в латинском серикум, произошло. Другие полагают королевство Тангут и Ниуше, Плиний, кн. VI, гл. 17, Страбон, кн. 15, Клюверий, кн. V, Введение в географию. Но рассудив то, что так далеко не только торги грекам вести, гл. 16, н..., и о них подлинно знать было неудобно, из-за того, думаю, оное Бухарию и при Каспийском море и по Волге хвалисов, у которых и град Исседон, слыша, неправильно далеко относили, как о сем яснее н. 14, 34, гл. 12, н. 4, 28, гл. 14, н. 25, 40, гл. 17, н. 52.

34) Исседон град по ландкарте в Мунгалах у реки Сунгоды, текущей в Амур. Стефаний именует Есседон, а Гастальди Суккур. Страленберг оный в Сибири положил, но по градусам более похоже это скифский Есседон, где был град Маджары, н. 37, гл. 12, н. 4, 28, гл. 14, н. 40, 59 и 76, гл. 16, н. 21, 26.

35) Карцинит залив н. 46, гл. 12, н. 43, гл. 14, н. 33, 35.

36) Буце и Бицес озеро - Гнилое море, у Плиния Бугем, гл. 13, н. 27, гл. 14, н. 28, гл. 16, н. 36.

37) Устье Волги далеко от настоящего наблюдения разнится; наклонение же, я думаю, кривизну против Самары или ее приближение к Дону у Царицына разумеет, скифов же к горам Кавказским, что согласно н. 34.

(Почти не учитывает Сарматию Азиатскую (восточнее Танаисадо Кавказа)
http://portvein777.narod.ru/ptolom_.gif
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/images/000648-000313S.gif
32. Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей; с запада - европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее.
33. За устьем реки Танаиса (здесь у Птолемея мы выпускаем не относящееся к нашей задаче и начинаем с описания части азиатской Сарматии, непосредственно прилегающей к европейской).
34. Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их - сарматы царские (базилики), народ модоки и сарматы-конееды (гиппофаги), а еще ниже их - закаты, свардины и асэи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса - многочисленный народ периербиды, а вдоль южного - народ иаксаматы.
35. Города:
Эксополь 72o -55o40'
Наварид 70o -55o
36. Ниже свардинов живут хениды, а на восток от реки Ра - фтирофаги (вшееды), матиры и страна Островная; затем под иаксаматами - сиракины, а за сиракинами между Меотийским озером и Иппийскими горами - исиссии.
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_648.htm;
http://www.pereplet.ru/gorm/almagest/geogr.htm
)


38) Океан Сарматский есть море Балтийское, а Северный именует он и Плиний Скифским, гл. 14, н. 48 и 52.

39) Неведомая земля, выше, н. 6.

40) Хронус - река Немон, германе именуют Мемель, гл. 17, н. 23. У Еразма Стелля 4 Пергес, явно от сарматов взятое. Мартиние именует Перегес, но это ошибка.

41) Рубон и Рубо река, Пейцер 5 зовет Дина и Двина, к Риге, чему Клюв 1000 ерий, кн. IV, гл. 25, согласно указывает. Плиний же, думается, Парапамиса назвал, гл. 14, н. 53, начало Дины, у Нестора, н. 15.

42) Турунтус реку Бекман 6 полагает Диной, но Клюверий правее Великую реку или Нарву разумеет.

43) Херсинус Мартиние в Лексиконе и Клюверий, кн. IV, гл. 22, именуют Хесинус и полагают, что это река Ловать. Может, оную взял за начало Невы, но поскольку Нева многие и величайшие реки от разных стран приемлет, то нельзя никоторой за начало счесть, но правильнее Неву разуметь.

44) Граница Сарматии восточной и европейской, протянувшаяся по Волге до верховий Дона, а за Доном между Волгой и горами Кавказскими именуется Азиатская, н. 5, 11, гл. 20.

45) Славян даков от сарматов днестрян разделяет, н. 55, гл. 14, н. 15.

46) Междоморие Херсонеса здесь от Карцинита до Бицеса положил, то можно бы думать, что он Лиман, или море Гилейское, Карцинитским заливом назвал, но, по Геродоту, оный внутрь Херсонеса, н. 35, 36, гл. 13, н. 38, 40, гл. 14, н. 33, 34.

47) Граница Европы от источника Дона по меридиану хотя яснее, нежели у других древних, сказано, по которому она рекою Двиною к северу кончится, как то и новейшие мнили, но между тем никаких знатных признаков нет, потому мнение Плиния о Рифейских горах или Урале правильнее, гл. 14, н. 13.

48) Карсунская стена, гл. 13, н. 45, гл. 14, н. 36.

49) Аксиакус река в ландкарте положена от севера текущей в Гнилое море, Плиний же весьма иначе, гл. 14, н. 22.

50) Геррус река. Помпоний Меля в залив Карцинитский, а Геродот, Страбон и Плиний иначе, гл. 12, н. 12, 43, гл. 14, н. 30.

51) Устья Дона реки положены по параллели, пространством 40 минут, что делает более 60 верст, ныне же известно, что между оными не более 20 верст и разность их более по меридиану, а не по параллели.

52) Амадоков горы разумеет берега Донца Северского, равно как выше о яицких, н. 20, гл. 12, н. 22. Певке же горе надобно быть на Волыни, где также, кроме берегов рек, никаких гор нет.

53) Карпак (и ныне Карпатские) между Венгрией и Польшей знаемы. Нестор именует Угорские, или Венгерские.

54) Рифейские горы. Все древние авторы весьма разное положение их описали, н. 58, гл. 12, н. 24, гл. 13, н. 10, гл. 14, н. 12, 27, 60.

55) Даков и сарматов граница, н. 45, т. е. между славянами южными и сарматами.

56) Аксиак. Здесь вместо Бога, или Гипанис, а выше, н. 49, в Крыму.

57) Аварины, авары, у русских обры, гл. 27, ч. II, н. 24.

58) Голинды, судины и борусци. Нестор галиндов кладет в Литве, ч. II, н. 247. Дизбург 7 и после него Гоман в ландкарте - в Прусах, где и судины. Боруссы общее имя всех прусов, гл. 21. Рифейские же горы не здесь находятся, н. 54.

59) Ракаланы. Что аланы значит, о том выше, н. 23 и гл. 28, показано, и сии, думаю, по реке Раа так именованы, т. е. волский народ.

60) Бодины, гл. 12, н. 19, 51, гл. 14, н. 1.

61) Хуны народ, думаю, Великой Руси от Хунигарда, гл. 29 и 26.

62) Алтари Александровы и Цесаревы. Как писатели об Александре в реках Араксе и Доне, от имени Селинус, погрешили, гл. 14, н. 70, так и о Дарие, гл. 12, н. 54, гл. 13, н. 25, которые у Дона не бывали. Еще менее Цесарю быть там был случай.
http://www.proza.ru/2009/07/03/456; http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110036.htm
http://www.proza.ru/2008/08/22/366; http://traditio.ru/wiki/Алтарь_Александра_Македонского
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111131.htm
http://www.proza.ru/2009/03/29/192

АЗИЯ VII http://www.chronologia.org/map/im/pt23.JPG

63) Азагориум град по карте положен, где ныне Переяславль Волский, в Лексиконе географическом неправильно оный разумеет Чернобель на Припети; имя это видно славянское Загорие, потому что за горами или за Киевом стал, гл. 3, р. 5, ч. II, н. 12, 18 и 182.

64) Амадока град положен на карте ниже Азагориума на восточной же стороне, а выше указано озеро Амадока. Сансон 8 полагает быть Киеву, но неправиль e06 но, если бы имя Киева Горы в Азагориум превращено было, то Амадока должна быть Переяславлем, но озера же в тех местах нет, разве реку Припеть или Десну озером именовал, как и Порфирогенит, гл. 16, н..., реки озерами назвал.

65) Азарум ниже Амадоки положен. Можно думать Переволочна, или скорее Песчана, старый град, Нестор, н. 95. У Нестора же урочище Заруб близ Переяславля упоминаемо, н. 375. Греки же нередко букву А к именам прикладывали, как выше Азагориум, Амадока и пр., чего славяне не употребляют. В Большем чертеже против Переяславля гора Заругина.

66) Митрополис название Олбии принадлежащее, Борисфен же совсем другой град был, где ныне Очаков, гл. 12, н. 5, гл. 13, н. 29, гл. 14. н. 22 и 23. Прочие же города где подлинно были, знать не можно. Между оными, может, Киев под разными именами упоминался.

67) При повороте Днепра град Леин. Какой поворот разумеет, дознаться нельзя, но думаю, что устье Припети, которую южным Днепром назвал, и до устья Десны, где град Киев, или пороги поворотом именовал. Имя же града не славянское и не греческое. В сарматском лаин - ссуда, снабжение, заимодавство, может, от обстоятельства киевских граждан, как Ростов от роста, ибо прежде по-сарматски назывался Касво, как мордва до сих пор его именует. Нестор озеро вместо Касво Клешнино именовал. В Истории Ростовской иначе басня об имени сложена, гл. 22, н...


ПРИМЕЧАНИЯ (публикаторов В.Н.Татищева)

1 Арриан Флавий (Arrianus Flavius, II в.), греческий писатель. Известен географическим описанием побережья Черного моря "Перипл Понта Эвксинского".

2 Меркатор Гергард (Mercator Gerhard, он же Cremer, 1512-1594), фламандский картограф. Вероятно, Татищев имеет в виду его работу "Tabulae geographicae ad mentem Ptolemaei restitutae" (Coloniae, 1578-1584).

2 Гоман. Гоманн Иоганн-Баптист (Homann Iohann-Baptist, 1664-1724), немецкий географ и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге (1702). Издал большое число атласов: "Atlas totius mundi" (Nurnberg, 1716) и др.

3 Сидоний. Сидоний Аполлинарий (Apollinarius Sidonius, V в.), латинский писатель, живший в Галлии. В письмах его и панегириках содержатся сведения по современной ему политической и литературной истории Галлии и Рима.

4 Еразм Стелля, или Штюлер, также Либанотанус (Stella, Stuhler, Libanothanus Erasmus), немецкий историк и медик. Татищев, вероятно, пользовался его работой "Прусские древности" (De antiquitatibus Borussiae libri 2. Basiliae, 1518).

5 Пейцер Каспар (Peucer Caspar, 1525-1602). Известно его сочинение по истории от Карла Великого до Карла V, которое составило третью часть работы Меланхтона "Chronicon Carionis" (Wittenberg, 1562-1565).

6 Бекман Иоганн-Кристоф (Becmann Iohann-Christoph, 1641-1717). Татищев имеет в виду, вероятно, его труд "Historia orbis terrarum geographica et civilis" (Francofurti, 1673).

7 Дизбург. Петр Дусбургский, или Тевтобургский (XIV в.), немецкий историк, автор "Хроники Прусской земли".

8 Сансон Николай (Sanson Nicolas, 1600-1667), французский географ, основатель картографического издательства в Париже. Татищев, по-видимому, имеет в виду карту Скифии из атласа Сансона, изданного в Париже в 1677 г.
http://legends.by.ru/library/tatis-15.htm (В.Н.Татищев и комментарии к нему)

Сравнительно современный уровень остаётся в своде источников академика В.В.Латышева


КНИГА III, ГЛАВА 5
ПОЛОЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ САРМАТИИ
ЕВРОПЫ КАРТА VIII
1. Европейская Сарматия 94 (комментарии ниже) ограничивается на севере Сарматским океаном 95 по Венедскому заливу 96 и частью неизвестной земли. Описание такое: за устьем реки Вистулы 97, которое находится под 45° долготы—56° широты следует
устье реки Хрона 98 под 50°—56°
устье реки Рубона 99 под 53°—57°
устье реки Турунта 100 под 56°30;—58°30;
устье реки Хесина 101 под 58°30;—59°30;
Береговая линия, которая составляет конец известного моря, по параллели, проходящей через Туле 102, находится под 62°—63°. {232/459}
Предел же Сарматии по меридиану, проведенному через истоки реки Танаиса 102, находится под 64°—63°.
С запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии, лежащей между ее истоками и Сарматскими горами 103, и самими горами, о положении которых уже сказано.
Южную границу составляют: язиги-метанасты 104 от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата, которая находится под 46;— 48°30;, и соседняя Дакия около той же параллели до устья реки Борисфена, и далее береговая линия Понта до реки Каркинита. Положение этой береговой линии таково:
2. Устья реки Борисфена 105 57°30;—48°30;
устье реки Гипаниса 106 58°—48°30;
Роща Гекаты. Мыс 107 58°30;—47°30;
перешеек Ахиллова бега 108 59° — 47°40;
западный мыс Ахиллова бега, который
называется Священный мыс 109 57°50;—47°30;
восточный мыс, называющийся Мисаридой
(;;;;;;;; ;;;;;;; ;;) 110 59°45;—47°30;
Кефалонес 111 59°45;—47°50;
Прекрасная (гавань 112) 59°30;—47°45;
Тамирака 113 59°20;—48°30;
устье реки Каркинита 59°40;—48°30;
За этим усгьем следует перешеек 114, отделяющий Херсонес Тавриче-{233/460}ский 115; береговая его линия у Каркинитского залива находится под 60° 20;— 48° 20;, а у озера Бики 116— под 60° 30;—48° 30;.
3. Восточную границу Сарматии составляют: перешеек от реки Каркинита, озеро Бика, береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, наконец меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела 117.
4. Эта сторона Сарматии имеет такое описание: за перешейком, находящимся у реки Каркинита, следует у Меотийского озера
Новая крепость 118 60°30;—48°40;
устье реки Пасиака 119 60°20;—48°50;
город Лиан 120 60°—49°15;
устье реки Бика 60°20;—49°30;
город Акра 121 60°30;—49°40;
устье реки Герра 61°—49°50;
город Кремны 122 62°30;—49°45;
мыс Агар 122 63°—49°40;
устье реки Агара 123 62°30;—50°30;
роща, Рыболовля Бога 124 62°40;—51°15;
устье реки Лика 125 63°—51°50;
город Гигреи 126 63°30;—52°30;
устье реки Порита 127 64°30;—53°
деревня Кария (;;;;;;) 128 65°—53°30; {234/461}
западное устье реки Танаиса 129 66°20;—54°10;
восточное устье 67°—54°30;
поворот реки 130 72°30;—56°
истоки реки 131 64°—58°
За ними вышесказанный предел неизвестной земли, находящийся под 64°—63°.
5. Сарматию пересекают и другие горы (кроме Сарматских], между которыми называются:
Певка гора 132 51°—51°
Амадокские горы 133 55°—51°
гора Бодин 134 58°—55°
горы Аланские 135 62°30;—55°
горы Карпатские, как сказано 46°—48°30;
Венедские горы 136 47°30;—55°
Рипейские горы 137, средина 63°—57°30;
6. Часть реки Борисфена у озера Амадоки 138 лежит под 53°30;—50°20;, а самый северный исток реки Борисфена под 52°—53°.
Из рек, текущих ниже Борисфена, река Тира 139 отделяет часть Дакии и Сарматии, начиная от поворота, находящегося под 53°—48;30;, до конца под 49°30;—48°30;. {235/462}
Река Аксиак 140 также протекает через Сарматию немного выше Дакии до гор Карпатских.
7. Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды — по всему Венедскому заливу; выше Дакии — певкины и бастерны 141; по всему берегу Меотиды язиги 142 и роксоланы 143; далее за ними внутрь страны — гамаксобии 144 и скифы-аланы 145.
8. Менее значительные племена, населяющие Сарматию, следующие: около реки Вистулы, ниже венедов — гитоны 146, затем финны 147, далее сулоны 148, ниже их — фругундионы 149, затем аварины 150 около истоков реки Вистулы; ниже их омброны 151, далее анартофракты 152, затем бургионы 153, далее арсиеты 154, сабоки 155, пиенгиты 156 и биессы 157 возле Карпатских гор.
9. Восточнее вышесказанных племен живут: ниже венедов — галинды 158, {236/463} судины 159 и ставаны 160 до аланов; ниже их — игиллионы 161, затем кистобоки 162 и трансмонтаны 163 [загоры] до Певкинских гор.
10. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты 164, выше их — оссии 165, затем — самые северные — карбоны, восточнее их — кареоты 166 и салы 167; ниже этих — гелоны 168, гиппоподы 169 и меланхлены 170, ниже их — агафирсы, затем аорсы и пагириты 171, ниже их — савары 172 и боруски 173 до Рипейских гор; затем — акибы 174 и наски 175, ниже их — вибионы и идры; ниже вибионов до аланов стурны, а между аланами и гамаксобиями — карионы 176 и саргатии 177; у поворота реки Танаиса — офлоны и танаиты, за ними — осилы 178 {237/464} до роксолан; между гамаксобиями и роксоланами — ревканалы 179 и эксобигиты 180; затем между певкинами и бастернами — карпианы 181, выше них — гевины 182, далее бодины 183. Между бастернами и роксоланами живут хуны 184, а ниже соименных гор амадоки и навары 185.
11. Возле озера Бики живут тореккады 186, а по Ахиллову бегу — тавроскифы; ниже бастернов около Дакии — тагры, а ниже их — тирагеты.
12. Ниже поворота реки Танаиса расположены:
Александровы алтари 187 под 63°—57°
Кесаревы алтари 188 68°—56°30;
и между устьями лежит город Танаис 67°—54° 30;.
13. Внутри страны в речных долинах лежат города: по реке Каркиниту:
Каркина город 189 59°30;—48°45;
Торокка 190 58°30;—49°
Пасирида 191 58°30;—49°10;
Эркаб 192 58°30;—49°15;
Тракана 193 58°30;— 49°45;
Навар 194 58°30;—50°
14. По реке Борисфену:
Азагарий 195 56° —50°40; {238/465}
Амадока 196 56°—50°30;
Сар 197 56°—50°15;
Серим 198 57°—50°
Метрополь 199 56°30;— 49°30;
Ольвия или Борисфен 57°—49°
Выше реки Аксимака:
Ордесс 57°—48°30;
15. По рукаву 200 Борисфена:
Леин город 201 54°—50°15;
Сарбак 202 55°—50°
Ниосс 203 56°—49°40;
Выше реки Тиры около Дакии:
Карродун 204 49°30;—48°40;
Метоний 205 51°—48°30;
Клепидава 206 52°30;—48°40;
Вибантаварий 207 53°10;—48°40;
Эракт 208 53;30;—48°40;
16. В устье реки Танаиса лежит остров Алопекия 209 или Танаис под 66°30; — 53° 30; {239/466}
ГЛАВА 6
ПОЛОЖЕНИЕ ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО
ЕВРОПЫ КАРТА VIII
1. Границы Херсонеса Таврического составляют: перешеек, простирающийся от Каркинитского залива до озера Бики 210 затем последовательно берега Понта, Киммерийского Боспора и Меотийского озера, по следующим описаниям:
2. За перешейком у реки Каркинита 211 в Понте лежат:
Евпатория город 212 60°45;—47°20;
Дандака 60°45;—47°20;
гавань Символов 61°—47°15;
мыс Парфений 60°40;—47°
Херсонес 61°—47°
Ктенунт гавань 61°15;—47°10;
Бараний лоб, мыс 62°—46°40;
Харакс 213 62°—46°50;
Лагира 214 62°30;—47°
Мыс Коракс 215 63°—47°
Устье реки Истриана 216 63°10;—47°10;
Феодосия 63°20;—47°20;
Нимфей 63°45;—47°30;
3. В Киммерийском Боспоре:
Тириктака 217 63°30;—47°40;
Пантикапея 64°—47°55;
мыс Мирмекий 64°—48°30; {240/467}
4. По Меотийскому озеру:
Парфений 63°30;—48°30;
Зенонов Херсонес 218 63°—48°45;
Гераклий 219 62°—48°30;
5. Внутри Таврического Херсонеса лежат следующие города:
Тафр 220 60°40;—48°15;
Тарона 62°20;—48°15;
Постигия 63°—48°15;
Пароста 221 61°30;—48°10;
Киммерий 62°—48°
Портакра 222 61°50;—47°40;
Бион 223 62°50;—47°45;
Илурат 224 63°20;—47°45;
Сатарха 225 61°15;—47°20;
Бадатий 226 61°30;—47°30;
Китей 62°15;—47°30;
Тазос 227 62°40;—47°30;
Аргода 228 61°45;—47°15;
Табана 229 62°20;—47°15;
ГЛАВА 10
ПОЛОЖЕНИЕ НИЖНЕЙ МИСИИ
ЕВРОПЫ КАРТА IX
1. Нижняя Мисия ограничивается с запада вышеупомянутой частью реки Киабра 230, с юга — частью Фракии, простирающейся от Киабра через {241/468} гору Гем до предела у Понта, который лежит под 55°—44°40;, с севера — вышеупомянутой частью реки Данубия 231, от реки Киабра до Аксиуполя 232 и остальной частью Дуная, называемой Истром, до впадения в Понт. Поворот Истра у города Диногетии 233, как сказано, находится под 53°— 46°40;.
2. Затем устья Истра идут в таком порядке: первое разделение на устья у города Новиодуна 234 под 54°50;—46°30;; затем самый южный рукав обтекает остров, называемый Певкой 235 и находящимся под 55°20;—46°30; и впадает в Понт так называемым Священным устьем, или Певкой 236, находящимся под 56°—46°15;. Самый северный рукав разделяется под 55°—46°45;, и северный рукав, образовавшийся от этого разделения, в свою очередь, разделяется под 55°30;—47°.
Затем южный проток, образовавшийся от этого разделения, исчезает недалеко от впадения в Понт, а северный образует озеро, называемое Тиаголой 237 и лежащее под 55°40;—47°15;, а затем впадает в Понт устьем, которое также называют Тиаголой или Пустым 238 и которое лежит под 56°15;—47°.
Южный проток, образовавшийся от второго разделения, в свою очередь, делится надвое под 55° 20;—46°45;, и северный рукав, происшедший от этого разделения, впадает в Понт так называемым Северным устьем, которое лежит под 56°20;—46°45;, а южный опять разделяется под 55°40;—46°30; и южный проток, образовавшийся от этого разделения, впадает в Понт так называемым Наракийским устьем, которое находится под 56°10;—46°20;. А северный снова делится под 56°—46°40;, и происшедший от этого нового разделения северный проток впадает устьем Псевдостомом, лежащим под 56°15;—46°30;, а южный впадает устьем, которое называется Прекрасным 239 и лежит под 56°15;—46°30;.
4. Западную часть Нижней Мисии населяют трибаллы, а в восточной части ниже устья Певки живут троглодиты, а по устьям певкины...
7. Поморье от самого северного устья Истра до устьев реки Борисфена в область внутри материка до реки Гиераса 240 занимают гарпии 241 ниже тирагетов-сарматов и бритолаги выше певкинов. {242/469}
Описание этого поморья следующее: за устьями Борисфена, которые находятся, как сказано, под 57°30;—48°30;,
устья реки Аксиака 57°—48°
город Фиска (;;;;;) 242 56°40;—47°40;
устья реки Тиры 243 56°20;—47°40;
деревня Гермонактова 56°15;—47°30;
город Гарпис 244 56°— 47°15;
8. Города внутри материка и в этой области следующие: по реке Гиерасу 245:
Заргидава 246 54°40; —47°45;
Тамасидава 247 54°20;—47°30;
Пироборидава 248 54°30;—47°
Между реками Гиерасом и Тирой:
Никоний 56°20;—48°10;
Офиусса 249 56°—48°
Тира, город 56°—47°40;
К Нижней Мисии 250 в сказанной части Понта прилежат острова: так называемый остров
Борисфенида 57°15;—47°40;
и Ахиллов или
Белый остров 251 57°30;—47°50;
КНИГА V, ГЛАВА 8
ПОЛОЖЕНИЕ АЗИАТСКОЙ САРМАТИИ
АЗИИ КАРТА II
1. Азиатская Сарматия ограничивается с севера неизвестной землей; с запада — Европейской Сарматией до истоков реки Танаиса 252 и самой {243/470} рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее:
2. За устьем реки Танаиса:
Паниардис 253 67°30;—53°30;
устье реки Марубии 254 68°—53°
Патарва 68°—52°30;
3. Устье реки Большого Ромбита 68°30;—52°
устье реки Теофания 255 68°30;—51°40;
город Азара 256 68°30;—51°20;
4. Устье реки Малого Ромбита 69°—50°30;
Аксабитийская коса 257 68°—50°
Тирамба 258 69°40;—49°50;
устье реки Аттикита 259 70°—49°20;
город Геруса 260 70°—49°
устье реки Псатия 69°30;—48°45;
Матета 60°—48°30;
5. Устье реки Вардана 261 68°—48°20;
Мыс Киммерий 262 66°30;—48°30;
Апатур 66°20;—48°15;
Ахиллий при устье Боспора 263 64°30;—48°30;
Фанагория 64°30;—47°50;
Корокондама 64°15;—47°30;
7. С юга азиатская Сарматия ограничивается частью Эвксинского Понта, простирающейся отсюда до реки Корака 264, и пограничной чертой {244/471} Колхиды, Иберии и Албании, идущей отсюда до Гирканского, или Каспийского, моря; описание этой стороны такое:
8. За Корокондамой в Понте опять:
Гермонасса 65°—47°30;
Синдская гавань 65°30'—47°50;
деревня Синда 265 66°—48°
гавань Бата 266 66°30;—47°40;
деревня Бата 66°20;—47°30;
устье реки Холодной 267 66°40;—47°30;
деревня Ахея 268 67°—47°30;
9. Залив Каркетиды 269 67°30;—47°20;
город Таз 270 68°—47°30;
мыс Торетский 271 68°—47°
город Ампсалида 272 68°30;—47°15;
устье реки Бурки 273 69°—47°15;
Инантия 274 69°40;—47°10;
10. Устье реки Тессирия 275 69°40;—47°
Картерон Теихос [Сильная Крепость] 276 70°—46°50;
устье реки Корака 70°30; —47°
затем предел у боковой границы Колхиды 277 75°—47° {245/472}
11. Следующий за ним [предел] идет по границе Иберии; здесь находятся:
Сарматские Ворота 278 77°—47°
затем предел вдоль Албании до Гиркансксго моря, где устье
реки Соаны 279 под 86°—47°
12. С востока Азиатская Сарматия ограничивается начинающейся отсюда частью Гирканского моря, в которой за устьем реки Соаны, положение которого указано, находится:
устье реки Алонта 280 под 86°30;—47°40;
устье реки Удона 281 87°—48°20;
устье реки Ра 282 87°30;—48°50;
Она ограничивается также и Скифией, простирающейся вдоль реки Ра до поворота 283, находящегося под 85°—54°, и вдоль идущего отсюда меридиана до неизвестной земли.
13. Есть еще другой поворот реки Ра 284, приближающийся к повороту реки Танаис, положение которого таково: 74°—56°. Выше этого поворота сливаются две реки 285, текущие от Гиперборейских гор 286, слияние их имеет такое положение: 79°—58°30;, истоки более западной из них лежат под 70—61°, а восточной 90°—61°.
14. Сарматию прорезывают еще другие горы, называемые Гиппийскими и Керавнскими 287, и гора Корак 288, которой оканчиваются горы, идущие через Колхиду и Иберию и называемые Кавказскими, а также отрог их, который идет к Гирканскому морю и называется также Кавказом.
15. Крайние части Гиппийских гор
имеют такое положение: 74°—54° и 81°—52;
Керавнских 82°30;—49°30; и 84°—52°
Корака 69°—48° и 75°—48° {246/473}
Кавказа 75°—47° и 85°—48°
кроме того, Александровы Столбы 288
лежат под 80°—51°30;
Сарматские ворота 81°—48°30;
Албанские Ворота 289 80°—47°
16. Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи 290, ниже их — сарматы царские 291, народ модоки 292 и сарматы-конееды 293, а еще ниже их — закаты 294, свардены 295 и асеи 296; затем вдоль северного поворота реки Танаиса — многочисленный народ периербиды 297, а вдоль южного — народ яксаматы 298. Города:
Эксополь 299 72°— 55°40;
Наварис 300 70°—55°
Танаис 67°—54°20;
17—25. Ниже сварденов живут хениды 301, а на восток от реки Ра — фтирофаги [вшееды] 302, матеры 303 и страна Несиотида [Островная] 304; затем под {247/474} яксаматами — саракены 305, а за сиракенами между Меотийским озером и Гиппийскими горами — псессии 306, затем темеоты 307, ниже их тирамбы 308 потом астуриканы 309, далее до горы Корака арихи 310 и зинхи 311, за упомянутыми горами Корака — конапсены 312, метибы 313 и агориты 314, ниже сиракенов, между рекой Ра и Гиппийскими горами,— страна Митридата 315 под ней — меланхлены 316, затем сапотрены 317, а ниже этих — скимниты 318, потом амазонки; между Гиппийскими и Керавнскими горами — сураны 319 и саканы 320; между Керавнскими горами и рекой Ра — оринеи 321, валы 322 и сербы 323 (323 [Подобно предшествующим — кавказская народность. Ср., впрочем, К. Kretschmer, RE, II, 2, 1669, кото-рый считает их кочевниками на пространстве между Кавказом и Волгой. Их северокавказская принадлежность засвидетельствована Плинием, упоминающим, видимо, именно их под именем Sernis в ряду меотийских племен (NH., VI, 19); ср. M;llenhoff , ibid., стр. 49, 97]. Ныне этой трактовке есть немало контраргументов с учётом гаплогрупп и т.п.: П.З.), а между горой {248/475} Кавказом и Керавнскими горами — туски 324 и дидуры 325; вдоль Каспийского моря — уды 326, олонды 327, исонды 328 и герры 329; под горными хребтами по обеим сторонам Киммерийского Боспора — боспораны, а вдоль Понта — ахеи, керкеты, гениохи и сванноколхи 330; за Албанией — санареи 331.
26. Города и деревни называются такие: по малому Ромбиту:
Азараба 332 70° —50°30;
27. По реке Псатию:
Авхида 333 70°40;—49°40;
28. По реке Вардану:
Скопел 334 68°—48°
Суруба 335 72°—48°20;
Корусия 336 73°40;—48°30;
Эбриапа 337 75°20;— 48°30;
Серака 338 77°—48°40; {249/476}
29. По реке Бурке:
Кукунда 339 70°— 47°45;
30. По реке Тессирию:
Батраха 340 71°— 47°30;
31. По реке Кораку:
Наана 341 73°30; — 47°15;
32. В горных хребтах: города
Абунис 342 73°—48°
Насуния 343 74°—48°
Альмия 344 75°—48;
ГЛАВА 9
ПОЛОЖЕНИЕ КОЛХИДЫ
АЗИИ КАРТА III
1. Колхида ограничивается с севера названной частью Сарматии, с запада — частью Эвксинского Понта, находящейся между рекой Кораком и заливом, куда впадает в море Фасис, по такому описанию:
2. Диоскуриада 71°10;— 46°45;
устье реки Гиппа 345 71°—46°30;
устье реки Кианея 346 71°30;—46°10;
Сиганей 347 71°30;—45°45;
Неаполь 348 71°30;—45°40;
город Эя 349 72°—45°30; {250/477}
устье реки Хариуста 350 72°—45°15;
устье реки Фасиса 351 72°30;—45°
город Фасис 72°30;— 44°45;
3. На юге Колхида ограничивается начинающимся отсюда Каппадокийским Понтом 352 по указанной линии и следующей за ним частью Великой Армении по той же линии до предела, лежащего под 74°—44°40;.
На востоке — Иберией по линии, соединяющей указанные пределы через Кавказские горы до 75°—47°.
4. Приморскую часть Колхиды населяют лазы, вышележащие местности — манралы 353 и народы, живущие в стране Экректике 354.
5. Внутри указываются города и деревни:
Мехлесс 355 71°30;—46°45;
Мадия 356 74°15;— 46°15;
Сарана 357 73°—45°
Сурий 358 73°20;—44°40;
Задрида 359 74°—44°40;
ГЛАВА 10
ПОЛОЖЕНИЕ ИБЕРИИ
АЗИИ КАРТА III
1. Иберия ограничивается с севера указанной частью Сарматии, с запада — Колхидой по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Колхидой до предела, лежащего под 76°10;—44°40;, с востока — Албанией по линии, соединяющей названные границы, до 77°—47°. {251/478}
2. Города и деревни в ней следующие:
деревня Лубий 360 75°40;—46°50;
Агинна 361 75°—46°30;
Васеда 362 76°—46°20;
Варика 363 75°20;—46°
Сура 364 75°—45°20;
3. Артанисса 365 75°40;—46°
Местлета 366 74°40;—45°
Залисса 367 76°—44°40;
Гармактика 368 75°—44°30;
ГЛАВА 11
ПОЛОЖЕНИЕ АЛБАНИИ
АЗИИ КАРТА III
1. Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии. с запада — Иберией по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря к устью реки Кира, которое находится под 79°40;—44°30;, с востока — частью Гирканского моря, простирающегося отсюда до реки Соаны, по следующему описанию:
2. За устьем реки Соаны:
город Телеба 369 85°— 46°40;
устье реки Герра 84°30;—46°30;
город Гелда 370 83°— 46°30;
устье реки Кесия 371 82°30;—46°
город Албана 372 81°40;—45°40; {252/479}
устье реки Албана 373 80°30;—45°30;
город Гетара 374 79°30;—45°
за которым находится
устье реки Кира 79°40;—44°30;
3. Города и деревни в Албании следующие: между Иберией и рекой 375, вытекающей с Кавказа и впадающей в Кир, который течет по всей Иберии и Албании, отделяя от них Армению:
Тагода 376 77°30;—46°50;
Бакрия 377 77°—46°30;
Сануя 378 77°40;—16°40;
Деглана 379 77°20;—45°45;
Нига 380 77°20;—45°15;
4. Между указанной рекой и рекой Албаном, которая также течет с Кавказа:
Мосега 381 79°—47°
Самунида 382 79°—46°40;
Иобула 383 78°—46°20;
Иуна 79°—46°
Эмболей 384 78°30;—45°40;
5. Адиабла 79°—45°30;
Аблана 78°— 45°15;
Мамехия 385 79°45;—45°40;
Оссика 386
Сиода 387 78°15;—44°40;
Баруна 388 79°20;— 44° 40;
6. Кроме того, Албанские Ворота, как сказано, лежат под 80°—42°. {253/480}
Между Албаном и рекой Кесием:
Хабала 389 80°—47°
Хобота 390 80°30;—46°45;
Мозиата 391 80°—46°20;
Мисин 81°—46°20;
Хадаха 392 81°—46°
Алам 393 82°—46°15;
7. Между рекой Кесием и рекой Герром:
Тиавна 82°15;—46°40;
Табилака 394 82°45;—46°50;
Между рекой Герром и Соаной:
Тилбида 395 84°15;—46°50;
8. Близ Албании лежат два болотистых острова 396, промежуток между которыми находится под 87°30;—45°.
ГЛАВА 12
ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
АЗИИ КАРТА III
1. Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иберией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир.
2. С запада — Каппадокией вдоль вышеуказанной части Евфрата и по линии Каппадокийского Понта до Колхиды через Мосхийские горы.
3. С востока — частью Гирканского моря от устья реки Кара до предела, лежащего под 79°45;—43°20;.
5. Из гор Армении замечательны так называемые Мосхийские, тянущиеся вдоль вышележащей части Каппадокийского Понта, и гора Париард... 397
6. Через страну протекают реки: 1) река Аракс, изливающаяся в Гирканское море в том месте, которое лежит под 79°45;—43°50;, а истоки имеющая в местности, лежащей под 76°30;—42°30;; направляясь оттуда к востоку до Каспийской горы и затем, повернув к северу, она одним {254/481} рукавом изливается в Гирканское море, а другим соединяется с рекой Киром в местности, лежащей под 78°30;—44°30; 398.
9. Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская 399, выше так называемых бохов 400; вдоль реки Кира — Тосаренская и Тотенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже ее Содукенская 401; у горы Париадра — Сиракенская 402 и Сакапенская 403...
КНИГА VI, ГЛАВА 2
ПОЛОЖЕНИЕ МИДИИ
5... Западную часть [Мидии] близ Армении занимают каспии, ниже которых лежит Маргиана 404 вдоль всей ассирийской стороны, а поморье — кадусии, гелы и дрибики 405, за которыми тянутся в глубь материка земли амариаков и мардов 406. Соседние с областью кадусиев земли занимают кардухи... 407
КНИГА VII, ГЛАВА 5
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КАРТЫ НАСЕЛЕННОЙ ЗЕМЛИ
2. Часть нашей обитаемой земли ограничивается... с севера соединяющимся океаном, окружающим Бретанские острова и самые северные части Европы, так называемым Дуекалидонским 408 и Сарматским, и неизвестной землей, прилежащей к самым северным странам Великой Азии, к Сарматии, Скифии и Серике.
3. Из морей, охватываемых обитаемой землей, наше море с соединяющимися с ним заливами, за исключением Адриатического залива, Эгейского моря, Пропонтиды, Понта и Меотийского озера, изливается в океан только {255/482} через Гераклов пролив 409, образуя морской пролив вроде перешейка, подобно Херсонесу 410.
4. А Гирканское, или Каспийское, море отовсюду окружено сушей 411 подобно острову по обратному сравнению.
6. А с Европой соединяется [Азия] посредством перешейка между Меотийским озером и Сарматским океаном на переходе реки Танаиса.
9. Подобным образом из морей, о которых было сказано, что они окружены сушей, первое по величине опять Индийское 412, второе — наше, третье — Гирканское, или Каспийское.
10. Далее, из более замечательных заливов... шестой залив Понта... восьмой — Меотийского озера... 413
КНИГА VIII, ГЛАВА 10
ЕВРОПЫ КАРТА VIII
1. Восьмая карта Европы заключает Европейскую Сарматию и Таврический Херсонес. Параллель, проходящая через ее середину, относится к меридиану, как 11 к 20 414.
2. Ограничивается эта карта с востока Боспором Киммерийским, Меотийским озером и рекой Танаисом, за которым Азиатская Сарматия; с юга — Понтийским морем, частью нижней Мисии, Дакией и областью язигов-метанастов [переселенцев]; с запада — так называемыми Сарматскими горами, Германией и рекой Вистулой, с севера — Венедским заливом Сарматского океана и еще не известной землей.
3. Из более известных городов Сарматии Тамирака имеет самый длинный день в 16 равноденственных часов и отстоит от Александрии к западу на одну пятнадцатую часть равноденственного часа.
Навар имеет самый длинный день в 16 часов 15 минут и отстоит от Александрии к западу на одну восьмую часа.
Ольвия, или Борисфенида, самый длинный день имеет в 16 часов 5 минут и отстоит от Александрии к западу на 1/5 часа.
4. Из городов Таврического Херсонеса Феодосия имеет самый длинный день в 15 часов 50 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/5 часа.
Пантикапей самый длинный день имеет в 15 часов 55 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/4 часа.
ГЛАВА 18
АЗИИ КАРТА II
1. Вторая карта Азии заключает Сарматию, находящуюся в Азии. Параллель, проходящая через ее середину, относится к меридиану, как 7 к 12. {256/483}
2. Ограничивается эта карта с востока Скифией и частью Каспийского моря; с юга — частью Эвксинского Понта, Колхидой, Иберией и Албанией; с запада — Европейской Сарматией, Меотийским озером и Боспором Киммерийским; с севера — неизвестной землей.
3. Из известных в Сарматии городов Гермонасса самый длинный день имеет в 15 часов 50 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/3 равноденственного часа.
4. Инантия имеет самый длинный день в 15 часов 50 минут и отстоит от Александрии к востоку почти на половину часа.
5. Танаис самый длинный день имеет в 17 часов 10 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/26 часа.
6. Тирамба имеет самый длинный день в 16 часов 12 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/10 часа.
7. Наварис самый длинный день имеет в 17 часов 15 минут и отстоит от Александрии на 1/3 часа.
ГЛАВА 19
АЗИИ КАРТА III
1. Третья карта Азии заключает Колхиду, Иберию, Албанию и Великую Армению. Параллель, ;роходящая через ее середину, относится к меридиану, как 14 к 15.
2. Ограничивается эта карта с востока частью Гирканского моря и также частью Мидии, с юга — Месопотамией и Ассирией, с запада — Каппадокией и частью Эвксинского Понта, с севера — Азиатской Сарматией.
3. Из известных городов в Колхиде Диоскуриада имеет самый длинный день в 15 равноденственных часов 45 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/3 и 1/5 равноденственного часа.
4. Фасис имеет самый длинный день в 15 часов 30 минут и отстоит от Александрии к востоку на половину и третью часть часа.
5. Из городов Иберии Артанисса имеет самый длинный день в 15 часов 35 минут и отстоит от Александрии к востоку на один час.
6. Армактика самый длинный день имеет в 15 часов 25 минут и отстоит от Александрии на один час к востоку.
7. Из городов Албании Гангара (или Гетара) самый длинный день имеет в 15 часов 30 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/4 часа.
8. Албана самый длинный день имеет в 15 часов 30 минут и отстоит от Александрии к востоку на 25 минут.
9. Оссика самый длинный день имеет в 15 часов 27 1/2 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/8 часа.

Комментарии (см. новые версии по Интернету)

94 [Понятие Сарматии, лишь приблизительно соответствующее понятию Скифии эпохи Геродота, установилось к началу н. э. (впервые упоминается y Pomp. Mela, II, 4). Ср. Demens. prov., GLM, стр. 11, где Сарматия ограни-чивается с востока горами Тавра (Урала), с запада рекой Борисфеном, с севера Океаном (Балтийским морем), а с юга — провинцией Понтом, включая в себя, таким образом, всю восточноевропейскую равнину и Кавказ. Разделе-ние Сарматии на Европейскую и Азиатскую впервые отмечается у Птолемея].
95 [Сарматскому океану соответствует Балтийское море, именовавшееся ранее Скифским или Амальхийским океаном (ср. Hec. Adb., fr. 6а; Plin., NH, IV, 27)].
96 [Венедскому заливу Птолемея соответствует часть Балтийского моря у Рижского залива (и самый залив), по-бережье которого было заселено племенами венедов, вельтов и др. (ср. С. M;ller, Ptol. Geogr., I, 1 стр. 412)].
97 [Современная Висла].
98 [Cronius у Amm. Marc., XXII, 8, 38; отождествляется с современной рекой Преглус (см. Ю. Кулаковский, Карта Европейской Сарматии по Птолемею, 1899, стр. 19). M;ller, ibid., отождествляет ее с рекой Неманом, у устья которой находится местечко Кроник. Ср. также Ф. Браун, Разыскания в области гото-славянских отношений I, 1899, стр. 47 сл.].
99 [Эта река, наименование которой возникло, быть может, по ассоциации с Роданом—Эриданом (Рона—Рейн), ср. Apoll. Rhod., IV, 627; отождествляется с современным Неманом, см. Кулаковский, ibid., стр. 19].
100 [Отождествляется с рекой Виндавой; ср. M;ller, ibid., и Кулаковский, ibid., стр. 19].
101 [По своему положению соответствует Западной Двине. По M;ller’у, ibid., отождествляется с рекой Пер-нов].
102 [Туле Птолемея отождествляется с северной частью Британии (Шотландией). См. Ю. Кулаковский, ibid., стр. 11].
102 [Истоки реки Танаиса (Дона) искали в древности то на западе Европы, то на Кавказе. Страбон опровергает эти мнения и указывает ее истоки на севере (XI, 2, I сл.), в чем ему следует и Птолемей].
103 [Сарматские горы, положение которых определено в II, 11, 4, соответствуют среднеевропейским отрогам Карпатских гор].
104 [В эпоху Птолемея язиги-метанасты (переселенцы) занимали пространство между Дунаем и Тиссой, по со-седству с даками].
105 [Совместное устье Борисфена и Гипаниса (Днепра и Буга) подробнее всего описано у Strabo, Vll, 3, 17].
106 [Птолемей показывает устье реки Гипаниса не к западу (как оно есть на самом деле), а ошибочно, на полгра-дуса к востоку от устья реки Борисфена].
107 [Роща Гекаты, как именуемое рощей священное место, посвященное Ахиллу, упоминается у Strabo, VII, 3, 19; она же, быть может, частично идентична с геродотовой Гилеей (IV, 18)].
108 [Имеется в виду (в западной части ныне размытый) перешеек косы Тендеровской, расположенной к востоку от устья Днепра и в древности имевшей, видимо, значительные размеры — 1200 стадиев по Anon., РРЕ, 84].
109 [Anon., РРЕ, 84, отождествляет Священный мыс Ахиллова бега с Рощей Гекаты].
110 ;;;;;;; обычно Nysaris (так) [;;;;;;; ed. Arg. M;ller полагает, сопоставляя со Strabo, VII, 3, 19, что слова ;;;;;;;; ;;;;;;; должно изменить в ;;;;;;;; ;;;;;;;;;; но этой конъектуре препятствует то, что Птолемей ниже упоминает ;;;;;;;; [мыс Мисарида у других авторов не засвидетельствован].
111 [Упомянут в качестве острова у Plin., NH, IV, 93; Amm. Marc., XXII, 8, 40; ср. также Strabo VII, 4, 1. Может быть отождествлен с островом Каробай при устье реки Каланчак].
112 [О положении Прекрасной гавани (;;;;`; ;;;;;), ошибочно перенесенной Птолемеем на значительное рас-стояние к западу, см. прим. к Strabo, VII, 4, 2].
113 [Этот пункт, в действительности расположенный на восточном конце Ахиллова бега (см. Strabo, VII. 3, 19; ср., однако, Latyschev, IOSPE, II, карта № 2), также ошибочно локализован Птолемеем].
114 [Имеется в виду Перекопский перешеек].
115 [От Сарматии].
116 [На основании слов Плиния (NH, IV, 84), связывающего озеро Бику (Bugek) рвом с Каркинитским зали-вом, а задней стороной с Меотидой, озеро это должно быть отождествлено с Сивашем].
117 [Собственно, к востоку от него].
118 [По своему наименованию пункт этот должен быть сближен с Неаполисом других авторов (Strabo, VII, 4, 7) и надписей (IOSPE, I. стр. 214 сл.) и локализован близ города Симферополя в Крыму].
119 [Это наименование, не засвидетельствованное другими авторами, Мюллер (Ptol. Geogr., I, стр. 416), изме-няет на «Аксиака» соответственно чтению некоторых рукописей и ввиду отождествления его с речкой Ашиш-Утлук. Ср. Ф. Браун, ibid., стр. 225].
120 [Этот отсутствующий у других авторов пункт Браун (ibid., стр. 225) локализует у современного Гениче-ска].
121 [Локализуется у местечка Горелая, расположенного на обрывистом берегу, в восточной части Утлукского лимана].
122 [Этот пункт, упомянутый у Her. (IV, 110) в качестве эмпория на берегу Меотиды, локализуется у современ-ного Ногайска на речке Обыточной].
122 [Это наименование связывается с именем племени агаров (App., Mithr., 88) и с именем скифского царя Ага-ра, упомянутого у Diod., XX, 24, 3. Ср. также Diod., III, 1, где упоминается местность Агария].
123 [Отождествляется с речкой Берда, впадающей у современного Бердянска].
124 M;ller, ibid., стр. 418, отождествляет эти наименования с современным Белым Сараем].
125 [По положению своему может быть отождествлена с речкой Кальмиусом. См. Кулаковский, ibid., стр. 19].
126 [Наименование этого пункта, локализуемого по положению у реки Кривой, перекликается с наименованием реки Гиргис или Сиргис, засвидетельствованным у Her., IV, 123].
127 [Отождествляется с рекой Миус; Кулаковский, ibid., стр. 19].
128 [Пункт под близким этому наименованием, также связываемый с карийской (милетской) колонизацией, упо-минается на западном берегу Черного моря у Arr., PPE, 35].
129 [Ср. описание устья реки Танаиса (Дина) у Strabo, XI, 2, 2].
130 [Речь идет о большой излучине реки Дона у города Калача].
131 [Истоки Дона, большинством древних авторов указываемые в Рипейских горах, помещены Птолемеем зна-чительно севернее этих гор (по его локализации). Ср. также выше прим. к III, 5,1.
132 [Наименование, связанное с именем племени певкинов (бастарнов — cp. Strabo, VII, 3, 15) и прилагаемое Птолемеем к восточным отрогам Карпат].
133 [Эти горы, помещаемые к западу от среднего течения реки Днепра и связанные с фракийского происхожде-ния наименованием племени амадоков, города и озера. Амадоки, реально могут соответствовать лишь северо-восточному краю Волынско-Подольской возвышенности].
134 [Это наименование связывается с упоминаемым у Ptol., III, 5, 10, именем племени бодинов, которых трудно оторвать от геродотовых будинов. Tomaschek, RE, V, 592, видит в нем славянское «водины», т. е. люди, живу-щие у воды; топографически оно может относиться лишь к Валдайской (или вообще среднерусской) возвышенно-сти, хотя и трудно предполагать у Птолемея или у его источника реальное знакомство со столь отдаленными от моря областями Сарматии].
135 [Отождествляются с Донецким кряжем].
136 [Эти горы, помещенные Птолемеем к востоку от среднего течения реки Вислы, ассоциируются с именем ве-недов (вендов Тацита) — одного из наиболее древних западнославянских племенных наименований. Отождеств-лены они могут быть, несмотря на их северное положение (объясняющееся указанной связью их имени с именем Венедского залива, у которого Птолемей помещает племя венедов), с северными отрогами Карпат].
137 [Эти горы, хотя они и локализованы Птолемеем значительно западнее, чем следовало бы, и помещены у вер-ховьев реки Танаиса (Птолемей указывает истоки этой реки значительно далее к северу — см. § 1), — могут быть отождествлены на основании связанной с этим именем древней легендарной традиции с Уральскими горами].
138 [Должно быть отождествлено с группой озер и болот (так называемые Пинские болота) в верховьях реки Припяти].
139 [Таким образом, река Тира (Днестр) составляет продолжение западной границы Сарматии, начало которой отмечено в § 1 по реке Висле и Сарматским (Карпатским) горам].
140 [Эту реку (у Plin., NH, IV, 82 — Asiaces) Ю. Кулаковский, ibid., стр. 17, отождествляет с одной из речек (по Tomaschek’y, RE, IV, 2625 — Тилигул), берущих начало в отрогах Карпат и впадающих в Тилигульский лиман, ныне отделенный от моря песчаной косой].
141 [О певкинах Птолемея и об их расселении см. Кулаковский, ibid., стр. 21].
142 [Часть язигов под именем язигов-метанастов Птолемей локализует в Дакии (ср. выше, § 1).
143 [О роксоланах, в чьем имени, по мнению некоторых новейших ученых, впервые звучит имя Русь (Рос), см. еще Orelli, Inscr. selectae, 750].
144 [Это имя, представляющее собой ученую этимологизацию какого-либо из варварских племенных наимено-ваний (напоминающее гомеровых галактофагов и гиппемолгов), встречается у авторов римского времени].
145 [Отождествление аланов со скифами указывает на широкое распространение имени аланов в Причерномор-ских степях во II в. н. э. и на их ассимиляцию со скифо-сарматами].
146 [В этом имени, встречающемся также у Tac., Germ., 43, и известном уже, по словам Плиния (NH, IV, 99), Питею из Массилин, хотят видеть древнейшее упоминание тевтонов или готов. Ср. Кулаковский, ibid., стр. 23].
147 [Это племя, известное также под именем Fenni, отождествляется с позднейшими финнами; Птолемей поме-щает финнов в число незначительных племен, хотя они в действительности занимали обширную территорию на севере Европы].
148 [Ближе не известны; сопоставляются M;ller’ом, ibid, стр. 424 с боранами, упоминаемыми у Zos., I, 31].
149 [Сопоставляются M;ller’ом, ibid., с бургундами (Plin., NH, IV, 99 — Burgundiones). У Agathias, V, 11, называются вместе с кутургурами, утургурами и т. д.].
150 [У Plin., NH, IV, 99,— Varini, относимые к числу германских племен].
151 [У Strabo, IV, 1, 8; Liv., Epit., 68 и других авторов упоминаются под именем амбронов вместе с тевтонами в связи с событиями 113 г. до н. э.].
152 [Сопоставляются M;ller’ом, ibid., стр. 424, с упомянутыми у Caes., BG, VI, 25, анартиями, которые назы-ваются вместе с даками как часть первого из названных племен].
153 [Ближе не известны. Сопоставляются Schafarik’ом (Slavische Altert;mer, I, стр. 207) с локализуемыми Птолемеем в Германии висбургиями (II, 11, 10].
154 [Ближе не известны. Фонетически наименование их может быть сопоставлено с названием пункта Арисква (Ptol., II, 11, 14) в Германии, хотя Tomaschek (RE, III, 1277) считает их даками, а Schafarik (ibid., I, стр. 206) — славянами].
155 [Ближе не известны. Могут быть сопоставлены с кистобоками, на основании чего. Tomaschek (RE, III, 1277) считает их даками (см. ниже, § 9)].
156 [Это имя Schafarik (ibid., стр. 207) сопоставляет с позднейшими наименованиями Пина (приток Припяти) и Пинск].
157 [Должны быть признаны идентичными биефам, называемым Птолемеем (III, 8, 3) в Дакии, локализуются Schafarik’ом, ibid., стр. 208, как часть только что названного племени, у местечка Biecz в Галиции].
158 [Быть может, голядь русской летописи (под 1058 г.). См. Кулаковский, ibid., стр. 23; по Kiessling’у, RE, VII, 606,— племя славянского происхождения].
159 [У других авторов не упоминаются. По Kiessling’у, RE, VII, 606 — славянского происхождения. Ср., од-нако, Franke, RE, VII, 2, 563 сл.; Кулаковский, ibid., стр. 23, связывает их с позднейшей Судавией в Восточ-ной Пруссии].
160 [Имя сопоставляется с именами “словени”, “славени”. См. Schafarik, ibid., I, стр. 208].
161 [Ближе не известны. Может быть, наименование это следует сопоставить с язвингами, упомянутыми у Iord., 23].
162 [У Plin., NH, VI, 19, под именем котобаков названы в числе сарматских племен у реки Танаиса. Amm. Marc., XXII, 8 упоминает о них наряду с аланами. У границ Дакии их помещает Dio, LXXI, 12. См. о них Ф. Браун, ibid., 146 сл.].
163 [Вероятно, соответствуют трансюгитанам у Amm. Marc., XVII, 12, 12, и локализуются в современной Трансильвании. Шафарик сопоставляет их с загарами, упомянутыми y Eust. к Dion. Per., 302, понимая послед-них как “загоры”, т. е. живущие за горами. Ср., однако, Ф. Браун, ibid., стр. 163 сл.].
164 [Имя это Schafarik, ibid., II, стр. 555, сопоставляет с позднейшим названием Вильна].
165 [Упомянуты у Plin., NH, XXXVII, 39, и локализуются на острове Эзеле (Osiliae insulae)].
166 [Ближе неизвестны. Фонетически могут быть сопоставлены с каратами, скифским племенем, локализуемым Птолемеем (VI, 13), на реке Яксарт].
167 [Наименование этого племени Schafarik, ibid., I, стр. 302, сопоставляет с именем реки Салы, впадающей в Рижский залив. С другой стороны, напрашивается сопоставление с племенем спалы, упомянутым у Plin., VI, 22, и у Iord., 4, и локализуемым на реке Танаисе. Еще более интересны салы у Plin., VI, 14, локализованные в Колхиде и отождествляемые со страбоновыми фтирофагами (XI, 2, 1). Для этого последнего отождествления небезынтерес-но соседство с ними гелонов (ср. ВДИ, 1947, № 4, стр. 209)].
168 [О гелонах, упомянутых Рs.-Scyl., 80, на Кавказе, а по более поздним свидетельствам локализуемых между Доном и Волгой, см. подробно Her., IV, 108 сл., по словам которого имя их у греческих авторов покрывало также и будинов].
169 [Это племя, локализуемое первоначально (Dion. Per., 310) в Скифии, переносится затем на острова Север-ного океана (Plin., NH, IV, 95)].
170 [Упомянутое Ps.-Scyl., 79, вместе с гелонами на Кавказе, это племя локализуется другими авторами на се-вере Скифии. Наиболее подробно о нем см. Her., IV, 20. У Птолемея упомянуты дважды, см. еще V, 8].
171 [Отождествляются с эпагиритами. локализуемыми у Plin., VI, 16 на Северном Кавказе].
172 [Сопоставляются Schafarik’ом, ibid., I, 212, с северянами и локализуются к северу от Чернигова].
173 [Отождествляются M;ller’ом, ibid., I, стр. 429, с робасками, упомянутыми у Ptol., VI, 14 на севере Европы. Schafarik видит отзвук этого имени в наименовании города Боровска (I, 212].
174 [Быть может, должны быть сопоставлены с племенем Accisi у Plin., NH, VI, 21].
175 [Среди племен, живущих по реке Танаису, у Plin., NH, VI, 19, упоминаются также Naevacae, имеющие, быть может, нечто общее с насками Птолемея].
176 [Сопоставляются с упомянутыми у Plin., VI, 22, каронами, перешедшими на западный берег Танаиса].
177 [Сопоставляются с сагартиями у Her., I, 125, и упоминаются у Ptol., VI, 2, в описании Мидии. Schafarik слышит отзвук этого имени в наименовании города Сергача (ibid., I, стр. 303)].
178 [Сопоставляются c] апсилами, кавказским племенем, поименованным у Steph. Byz., s. v. ’;;;;;;].
179 [Ближе не известны; вероятно, должны быть сопоставлены с роксоланами (ревксиналами) декрета в честь Диофанта, IOSPE, I, 185].
180 [Сопоставляются с наименованием озера и реки Биг (Буг); выше, § 2].
181 [Сопоставляются с карпидами у Anon., РРЕ, 480, и с карпами многих позднейших авторов (Jul. Honor., р. 40), локализуемыми на нижнем Дунае; см. Ф. Браун, ibid., стр. 175].
182 [M;ller видит в этом наименовании испорченное имя гелонов (ibid., I, 1, стр. 431)].
183 [Сопоставляются с будинами у Her., IV, 109, см. о них выше, § 5, при упоминании о горе Бодин].
184 [Это место представляет собой наиболее раннее упоминание о тюркском племени гуннов (с которыми со-поставляется это имя, ср. Кулаковский, ibid., стр. 24) в Европе. Ср. также тюркское наименование реки Урал (;;;;) y Ptol., VI, 14, 20].
185 [Сопоставляются с неврами у Her., IV, 17, а также с наименованием пункта Наварум (ниже, § 13) и Наварис в Азиатской Сарматии (Ptol., V, 8)].
186 [Ближе не известны. M;ller, ibid., стр. 431, сопоставляет их с упомянутыми у Plin., NH, IV, 89, эноэкадия-ми и относит к ним ниженазванный пункт Торокку].
187 [Подобные алтари (Plin., NH, VI, 49) упоминаются в Индии и на реке Яксарте. Как полагает Tomaschek, RE, II, 1463, они упомянуты здесь вследствие совмещения представлений о Яксарте и Танаисе].
188 [Об алтаре, посвященном императору Августу при устье реки Борисфена, упоминает Amm. Marc., XXII, 8, 40].
189 [Ср. выше, § 2; локализуется при устье реки Каланчак (ср. RE, XI, 470). Ср., однако, Ф. Браун, ibid., стр. 222].
190 [Фонетически должна быть сопоставлена с упомянутыми выше торрекадами, локализуется Брауном, ibid., стр. 222, у села Торгаевки по реке Каланчаку].
191 [В этом наименовании следует видеть отголосок исчезнувшего у Птолемея наименования геродотовой реки Гипакири, идентичной реке Каркиниту (современный Каланчак); Plin., NH, IV, 84].
192 [Локализуется Ф. Брауном, ibid., стр. 223, у села Нижние Серогозы, известного своим курганным некрополем].
193 [Ближе не известна. Локализуется v села Большая Белозерка; Ф. Браун, ibid., стр. 223].
194 [Упоминается у Plin., NH, IV, 84; по расчету M;ller’а, ibid., стр. 432, локализуется у современной Лепети-хи; по Ф. Брауну, ibid., стр. 223, у села Балки на реке Конке].
195 [Ближе не известен. Tomaschek. RE, IV, 2637, локализует этот пункт предположительно у днепровских порогов. Ср. Кулаковский, ibid., стр. 29].
196 [Связывается с наименованием Амадокские горы и Амадокское озеро, о которых см. выше, §§ 5—6; локали-зуется Ф. Брауном, ibid., стр. 103, у ceла Большая Знаменка (Белозерский городок)].
197 [Ближе не известен. Локализуется предположительно при устье реки Припяти (RE, III, 2, ст. 32)].
198 [Ближе не известен. Локализуется Kretschmer’ом (RE, II, 2, ст. 1727) при слиянии рек Сейма и Снови].
199 [Этот пункт, по расчету M;ller’а, ibid., стр. 434, принятому многими авторами, может быть локализован на месте современного Киева (в соответствии с находками кладов римских монет) или где-либо между Киевом и Чер-ниговом; однако Браун, ibid., стр. 212, помещает его близ устья Днепра, у деревни Белозерки, на месте древнего городища].
200 [Речь идет, быть может, не о рукаве Днепра, а о Южном Буге. Ср. Hermann, RE, I, 2, ст. 2433, s. v. Sarbacon].
201 [Фонетически (а также и по положению), быть может, соответствует упомянутому в § 4, вслед за устьем реки Аксиака, пункту Лиан (;;;;;;;); локализуется у нынешнего Кривого Рога (Браун, ibid., стр. 213)].
202 [Ближе неизвестен. Локализуется Брауном, ibid., стр. 213, при устье реки Ингульца у села Никольского].
203 [Локализуется, по находкам монет римского времени, у современного местечка Чернобыль. См. Кулаков-ский, ibid., стр. 27].
204 [Это кельтическое наименование имеет аналогии на территории Паннонии и Винделиции. Локализуется Ф. Брауном, ibid., стр. 207, по расчету расстояния, у современного Каменец-Подольска].
205 [Ближе не известен. Локализуется, по расчету расстояний, у современного Могилева-Подольского; см. Ку-лаковский, ibid., стр. 26; ср. Ф. Браун, ibid., стр. 207].
206 [Этот пункт, с окончанием, характерным для наименования городов Дакии, ближе не известен. Ср. Кула-ковский, ibid., стр. 26; локализуется Ф. Брауном, ibid., стр. 206, у села Студеного в Подолии].
207 [Пункт носит кельтическое наименование, подобно вышеназванному Карродуну. См. M;ller, ibid., стр. 334; локализуется по Ф. Брауну, ibid., стр. 206, у современной Балты].
208 [Ближе не известен. Локализуется на месте современного Тирасполя. См. Кулаковский, ibid., стр. 26, а по Брауну, ibid., стр. 206, у Ананьева на Тилигуле].
209 [О локализации острова и о его населении см. Strabo, XI, 2, 3; упоминается у Dion. Per., 533, и у Plin., NH, IV, 87. Идентифицируется с островом Черепаха, недалеко от устья реки Дона].
210 [Сиваш; см. о нем Ptol., III, 5, 2].
211 [Птолемей в этом случае переносит ошибочно реку Каркинит, вероятно, благодаря совмещению ее названия с именем города Каркинитиды (см. Her., IV, 55), с материка (см. выше, III, 5, 2 и прим.) на Крымский полуостров. Под перешейком разумеется Перекопский перешеек].
212 [Вероятнее всего, идентична с построенным Диофантом (см. Strabo, VII, 4, 7) укреплением Эвпаторий. См., впрочем, Brandis, RE, XI, 1161, где диофантов Эвпаторий локализуется к востоку от Херсонеса и предполагается, что в Крыму было два одноименных пункта].
213 [Отождествляется с таврским (а позднее римским) укреплением на мысе Ай-Тодор. Об его раскопках и ме-стных эпиграфических находках см. IOSPE, 1, 2, стр. 208 сл.; М. Ростовцев, ИАК. вып. 40 (1911), стр. 5 сл.; Блаватский, ВДИ, 1938, № 2, стр. 321 сл.].
214 [Упоминается, может быть, еще у Plin., IV, 85 (по конъектуре — Lagirani); локализуется предположительно где-либо в районе Ливадии].
215 [Локализуется предположительно на мысе Аю-Даг].
216 [Отождествляется приблизительно с одной из небольших речек, впадающих в море в районе Алушты].
217 [Об этом пункте, упоминаемом у Plin., NH, IV, 85, под именем Tractari (см. также Steph. Byz., s. v. ;;;;;;;;) и локализуемом у мыса Камыш-бурун на Керченском полуострове, см. В. Гайдукевич, МИА СССР, 1941, вып. 4].
218 [Локализуется на мысу Казантип, см. M;ller, ibid., стр. 416, 439].
219 [По Страбону Гераклий должен был находиться по соседству с Мирмекием (VII, 4, 5). Птолемей ошибоч-но относит его на значительное расстояние к северо-востоку].
220 [Связывающийся с племенем тафриев Страбона (VII, 4), равно как и с рассказом Геродота (IV, 3) о рве (;;;;;;), вырытом потомками скифских рабов, пункт этот упомянут также у Plin, NH, IV, 87 и Pomp. Mela, II, 1, 3. Ср. также у Steph. Byz. s. v. ;;;;;;, связывающего это наименование с племенем сатархеев].
221 [Сопоставляется с упомянутым у Plin., NH, II, 210, Паразином в Крыму, земля которого целебна для ран].
222 [Быть может, пункт этот следует сопоставить с Акрой. упомянутой у Strabo, VII, 4, 3; Plin., NH, IV, 86, и локализуемой у мыса Такиль-Бурун].
223 [Ближе не известен. Локализуется предположительно к северу от Феодосии].
224 [В этом наименовании следует, быть может, подозревать искаженный отзвук имени известного царя скифов Скилура].
225 [Сопоставляется с именем племени сатархеев, засвидетельствованных эпиграфически (IOSPE, I, 244) и упо-мянутых у Plin., VI, 95; Pomp. Mela, II, 1, 3; Steph. Byz. s. v. ;;;;;;; локализуется в северном Крыму].
226 [M;ller, ibid., стр. 440, читает это наименование как Палакий — пункт, упомянутый y Strabo, VII, 5, 7, и локализуемый где-либо в центральном или западном Крыму].
227 [Ближе не известен. Локализуется в юго-восточной части полуострова].
228 [Сопоставляется с Ergoga у Anon. Rav., IV, 3 и наименованием племени Orgocyni у Plin., NH, IV, 85].
229 [Быть может, должна быть отождествлена с Teagines у Anon. Rav., IV, 3].
230 [См. Ptol., III, 9, 1. Иначе Цебер, правый приток Дуная, сохранивший и поныне свое наименование (Цибри-ка)].
231 [Под этим именем впервые у Caes., BG., VI, 25].
232 [Город, именовавшийся ранее Гераклея, находящийся при впадении речки Чернавода в Дунай. Как явствует из текста, во времена Птолемея наименование Данубий прилагалось к верхнему течению Дуная вплоть до назван-ной выше реки. Нижнее же течение, сохраняло древнее наименование Истр].
233 [Упоминается в Itin. Ant., 225, 5; локализуется Tomaschek’ом, RE, IX, 654, на правом берегу Дуная про-тив Галаца. Есть, однако (см. там же), и другие попытки локализации].
234 [На левой берегу Дуная — современный Изакча].
235 [Современный остров Пикчина (или остров Св. Георгия) в дельте Дуная. См. о нем и о его населении у Strabo, VII, 3,15. Ср., однако, наблюдения Ф. Брауна, ibid., стр. 184 сл., над изменениями в дельте Дуная и его предположения о локализации острова Певки].
236 [Отождествляется с современным Георгиевским гирлом].
237 [Может быть отождествлено с одним из озер на острове Летея (по Киперту — см. M;ller, ibid., стр. 459 — озеро Ялпух)].
238 [Соответствует Псилоистому, упомянутому у Plin. NH, IV, 79, и отождествляется с современным Килий-ским гирлом].
239 [Отождествляется с современным Сулинским гирлом].
240 [Упоминается также у Amm. Marc., XXXI, 3, 7 (Gerasus); отождествляется (по M;ller’у, ibid., I, стр. 469) с современной рекой Серет, а по Ф. Брауну, ibid., стр. 205, с рекой Прут].
241 [M;ller, ibid., I, стр. 469, отождествляет их с карпиями или карпидами Эфора, упомянутыми со слов этого автора на нижнем Дунае у Ps. Scymn., 41 (по Ф. Брауну, ibid., стр. 175 — дакийского происхождения); Пто-лемей, III; 5, 10, упоминает о них вторично под именем карпианов].
242 [M;ller, ibid., стр. 469, исправляет это наименование на ’;;;;;;, которая упомянута у Anon., PPE, 87, и ло-кализует у современного Люстдорфа].
243 [Устье реки Днестра (Тиры) подробнее всего описано у Strabo, VII, 3, 16].
244 [Сопоставляется с гарпиями (карпами), в области которых и локализуется; отождествляется Ф. Брауном, ibid., стр. 174, с современным Эскиполис].
245 [См. III, 10, 7].
246 [Локализуется предположительно (в области карпов) на реке Прут. См. Ф. Браун, ibid., стр. 205].
247 [Локализуется на реке Прут и отождествляется с селом Карпиняни. Ф. Браун, ibid., стр. 205].
248 [Мюллер локализует этот пункт (отождествляемый Ф. Брауном, ibid., стр. 205, с деревней Карпешти), руководствуясь фонетическим сходством наименований, на реке Прут, названной у Her., IV, 48, Пирет].
249 [У некоторых авторов (Plin., IV, 82) синоним города Тиры. Ср., однако, Рs.-Scyl., 68; Strabo, VII, 3, 16 и прим., где см. и о ее локализации].
250 [Восточная граница провинции Нижней Месии простиралась первоначально лишь до устья Дуная, но уже при Нероне к ней была присоединена трансдунайская территория по побережью вплоть до города Ольвии, остав-шегося, однако, вне провинции. См. I. Marquardt., R;mische Staatsverwaltung, I, стр. 150].
251 [Об этом острове, ошибочно локализуемом Птолемеем в районе Бугско-Днепровского лимана, о его дейст-вительной локализации и о связанном с ним культе Ахилла см. подробнее всего у Arr., РРЕ, 32].
252 [Об истоках реки Танаиса, помещаемых Птолемеем под 63° северной широты, см. выше, III, 5, 1].
253 [Ближе не известен. Локализуется у города Кагальника].
254 [Соответствует реке Maraccus, упомянутой у Amm. Marc., XXII, 9, и отождествляется с современной рекой Кагальник. Ср., впрочем, рассуждения Hermann’а RE, XXVIII, 2052, сопоставляющего это наименование с Мер-модом у Strabo, XI, 5, 2, и отождествляющего его с Манычем].
255 [Упоминается у Amm. Marc., XXII, 8 и отождествляется с современной речкой Бейзуг, ныне не достигаю-щей Азовского моря, а пропадающей в песках; ср., однако, Forbiger, Handbuch d. alt. Geographie, II, стр. 454, ко-торый отождествляет ее с Еей].
256 [Должна быть сопоставлена с одноименным пунктом, упомянутым у Strabo, XI, 14, 3, и локализуемым в Армении. Отождествлению не поддается].
257 [Быть может, о ней упоминает Страбон (XI, 2, 4) как о мысе за Малым Ромбитом. Отождествляется с мы-сом Чельбаш или с косой Долгой].
258 [О локализации этого пункта, названного по имени племени тирамбов (см. ниже, §§ 17—25), см. Strabo, XI, 2, 4 и прим. Ср. Латышев, IOSPE, II, карта № 2].
259 [Об этой реке и об ее отождествлении см. у Strabo, XI, 2, 4, называющего ее Антикет, а также прим. к Diod., XX, 22].
260 [Ближе неизвестна. Предположительно отождествляется с упомянутой у Diod., XII, 2, Гаргазой и локализу-ется на Таманском полуострове у современной Пересыпи (cp. RE, XIII, 1285)].
261 [Это наименование, переданное у Amm. Marc., XXII, 8, как Todordanes, должно быть признано тождест-венным Гипанису (Кубани) других авторов].
262 [Сопоставляется с селением Киммерик у Strabo, XI, 2, 5, локализуемым на Таманском полуострове к запа-ду от устья реки Кубани (на Фонтановском полуострове)].
263 [Иначе Ахиллово селение с храмом Ахилла. О его локализации см. Strabo, XI, 2, 6 и прим].
264 [Эта река, принимаемая Птолемеем за линию границы между Сарматией и Колхидой, должна быть, вероят-но, идентифицирована с рекой Гиппом (Arr., РРЕ. 13), отождествляемой с современным Кодором. См. ВДИ, 1938, № 2, стр. 315 сл.].
265 [Под этим наименованием скрывается, очевидно, не упоминающаяся у Птолемея Горгиппия, отождествляе-мая (Steph. Byz., s. v. ;;;;;;;;) с Синдиком, центром области синдов. См. Strabo, XI, 2, 14].
266 [Об этой гавани под именем Патус упоминает Рs.-Scyl., 72; а под именем Пагра, вероятно, и Arr., РРЕ, 28; см. о ней Strabo, XI, 2, 14, который, подобно Птолемею, имеет в виду также и одноименное селение].
267 [Реку под этим наименованием упоминает Арриан (РРЕ, 8), однако она должна быть локализована на юге Колхиды. Перипл Анонима упоминает на Северном Кавказе реку Псахапсий, которая, может быть, и должна быть сопоставлена с рекой Психр (Холодной) Птолемея].
268 [В то время как Страбон и более древние авторы говорят лишь о побережье или области ахеев (см. о них прим. к Strabo, XI, 2, 14). Перипл Анонима (§ 58) называет в качестве определенного пункта (гавани} «Старую Ахею», которая и должна быть отождествлена с птолемеевой деревней Ахеей].
269 [Имя этого, другими авторами не упоминаемого, залива не может быть оторвано от имени племени керкетов, локализуемых на северокавказском побережье Черного моря. См. о них Рs.-Scyl., 73].
270 [В этом, другими авторами не засвидетельствованном, имени позволительно видеть испорченное Лаз, что поставило бы этот пункт в связь со старой Лазикой, упомянутой у Anon., РРЕ, 58].
271 [Это наименование должно быть сопоставлено с именем племени торетов, упоминаемых многими авторами и локализуемых на северокавказском берегу Черного моря, рядом с керкетами. См. о них у Ps.-Scyl., 74, назы-вающего в земле торетов также пункт Торик, город и гавань].
272 [Локализуется Tomaschek’ом, RE, II, 1890, при устье реки Жахи у форта Головинского и сопоставляется с именем собственным ’;;;;;;;;;, нередким в боспорской эпиграфике; ср. IOSPE, II, 103, 186, 442, сл.].
273 [Это же имя звучит в упомянутой у Arr., РРЕ, 18, речке Боргис; отождествляется Тоmаsсhеk’ом, RE, II, 1980, с современной речкой Мзымта близ Адлера].
274 [Этот ближе не известный пункт локализуется Тоmаsсhеk’ом, RE, V, 732, на кавказском берегу Черного моря, у современных Гагр].
275 [Эту реку, быть может, следует отождествить с рекой Тарсура у Arr., РРЕ, 13, которая в таком случае у Пто-лемея помещена севернее, чем следует].
276 [Локализуется предположительно у мыса Искурин. См. Mannert, Geographie d. Griechen u. R;mer, IV, 1820, стр. 390].
277 [Имеется в виду северная граница Колхиды, ср. выше, § 7].
278 [«Сарматскими воротами» у авторов римского времени именуется центральный проход через Кавказский хребет, так называемая Военно-Грузинская дорога. Их упоминает под названием «Кавказские ворота» Плиний, NH, V, 27, и описывает Страбон, XI, 3, 5].
279 [Отождествляется с современной рекой Сулак, впадающей в Каспийское море к северу от Махач-Кала. См. Mannert, ibid., IV, стр. 415].
280 [Отождествляется с рекой Терек. См. А. Forbiger, Handbuch d. alten Geographie, II, стр. 454].
281 [Отождествляется с рекой Кумой; А. Forbiger, ibid., стр. 455].
282 [Наименование реки Волги, известное у финских племен (мордовское Raw; см. Ф. Браун, ibid., стр.84); упоминается под этим именем также у Amm. Marc., XXII, 8].
283 [Быть может, имеется в виду в виду небольшой изгиб в западном направлении у Енотаевска].
284 [У города Сталинграда].
285 [Т. е. Волга в ее верхнем течении и Кама].
286 [Под этим наименованием, связанным с представлением о северных пределах Европы и Азии и почти ли-шенным конкретного содержания, следует понимать северные отроги Уральских гор, возвышенности Карелии и т. п.].
287 [Реально этим именам могут соответствовать возвышенности, тянущиеся от северных предгорий Кавказа в восточном направлении к Волге (Ставропольское плато, находящее свое продолжение в Надманычской гряде)].
288 [Северокавказское предгорье, см. A. Forbiger, ibid., II, стр. 453].
288 [Александр Македонский, как известно, на Кавказе не был. Ср. легенду о столпах Сезостриса у Her., II, 103 и прим.].
289 [Под Албанскими Воротами следует понимать проход из Албании в Иберию (из Дагестана в Грузию) по реке Алазону (современная Алазань, приток Куры), о котором упоминает Страбон (XI, 3, 5)].
290 [Под этим именем Птолемей объединяет ближе неизвестные ему северные народности между Доном и Вол-гой и к северо-востоку от Волги. Ср. Forbiger, ibid., стр. 458 сл.].
291 [Это наименование, происхождением своим обязанное «царским скифам» Геродота (IV, 20), известно Страбону и прилагается им к сарматам, жившим между Днепром и Доном, в их нижнем течении. Птолемей же ло-кализует своих «царских сармат» значительно севернее и восточнее].
292 [Имя это должно быть сопоставлено с упомянутыми при описании Европейской Сарматии амадоками, Ама-докскими горами и т. д. (см. III, 5, 5 и др.); племя модоки идентифицируется с имодохами (модаками), упомянуты-ми у Plin., NH, VI, 21; по M;llenhoff’у, Deutsche Altertumskunde, III, 1892, стр. 97 — кавказского происхожде-ния].
293 [Этот эпитет (гиппофаги), вероятно, в такой же степени литературного происхождения, как и гиппемолги, гиппоподы и др. Ср. M;llenhoff, ibid., стр. 97].
294 [Встречаются также на Tab. Peut. под именем зараты и локализуются к северо-западу от Каспийского моря. Птолемей упоминает о них вторично (VI, 14, 10)].
295 [Это, локализующееся на западном берегу Волги, племя имеется также под именем сардеты на Tab. Peut.. ко-торая локализует его в области Боспора].
296 По Tomaschek’у, RE, IV, 154 — ветвь аланского племени, чье имя связывается с именем мифической горы Асея (Const. Porph., de cer., II, 48) на Кавказе].
297 [Это, ближе не известное, племенное наименование (;;;;;;;;;;;) может быть сопоставлено с именем собст-венным ;;;;;;;;, эпиграфически засвидетельствованным на Боспоре (IOSPE, II, 367)].
298 [Племя, под именем иксибатов, известное уже Гекатею Милетскому (fr. 166); см. о них еще у Polyaen., VIII, 55, прим.].
299 [Этот наиболее удаленный по течению реки Дона пункт — на что указывает его имя — локализуется близ станицы Нижне-Чирской].
300 [В VIII, 10, 3, упомянут как Наварон; локализуется по Hermann’у, RE, XXXII, 1896, у современного Росто-ва-на-Дону (ср. RE, IV, 2, 2168].
301 [Подобно сварденам, относимые к кавказским народностям; см. M;llenhoff, ibid., стр. 97].
302 [Несмотря на предложенную Птолемеем локализацию, не могут быть оторваны от Кавказа, в причерномор-ской части которого помещаются Аррианом (РРЕ, 27), Страбоном (XI, 2, 19), а, может быть, даже еще и Псевдо-Скилаком (§ 80 — под именем гелонов)].
303 [Должны быть отождествлены с упомянутым у Ov. Trist., II, 191, одноименным народом, называемым им вместе с колхами, на основании чего матеры также относятся к числу племен Северного Кавказа. Ср. M;llenhoff, ibid., стр. 97].
304 [Сопоставляется с пунктом Несий на северокавказском берегу Черного моря, помещаемым Аррианом (РРЕ, 27) у Гераклова мыса. О локализации этих пунктов см. прим. к указанному месту перипла].
305 [Должны быть сопоставлены с сираками Страбона (XI, 2, 1 и др.), локализуемыми между Кавказом и Кас-пием, а также с упоминаемым ниже пунктом Серакой, равно как и с Сиракеной — областью Великой Армении].
306 [Упомянуты у Steph. Вуz. s. v. ;;;;;; и засвидетельствованы эпиграфически (IOSPE, II, 6, 36); локализу-ются к востоку от Азовского моря].
307 [Без сомнения, племя ;;;;;;;;;;; в надписях называется ;;;;;; или, по конъектуре Бека ;;;(;;;) ;;;;;;;;; см. IOSPE, II, стр. XIV].
308 [См. выше, § 4. Тирамба — пункт, связанный с именем этого племени и сопоставляющийся с именем реки Тиры и его производными. Ср. M;llenhoff, ibid., III, стр. 110].
309 [Сопоставляются с аспургианамн — племенем в восточной части Боспора, упомянутым у Strabo (XI, 2, 11), помещенным на Tab. Peut. и засвидетельствованным эпиграфически (IOSPE, II, 29, 431)].
310 [Это имя с незначительными вариантами упоминается у Страбона в качестве названия одного из меотий-ских племен и у Amm. Marc., XXIII, 3, 33 (Arinchi). Локализуется на Северном Кавказе. Ср. Tomaschek, RE, III, 1225].
311 [Это племя отождествляет с синдами Евстафий (к Dion. Per., 680); оно содержится также, несомненно, в несколько искаженном имени Zigni у Рlin., NH, VI, 19, а также, вероятно, у Аmm. Marc., XXIII, 3, 33; ср. М;llеnhоff, ibid., стр. 89].
312 [Северокавказское племя, вероятно, идентичное племени Colofeni, помещенному на Tab. Peut.].
313 [Должны быть сопоставлены с упомянутыми выше матерами. См. M;ller, ibid., I, 2, стр. 904, который лока-лизует их на восточном берегу Меотиды].
314 [Отзвук этого имени, сходного с именем пагириты (Рtоl., III, 5, 10; ср. M;llenhoff, ibid., стр. 98), Tomaschek, RE, I, 886, слышит в имени черкесского рода Эгеруко и локализует агоритов по верхнему течению реки Кубани].
315 [Отождествляется с областями северокавказского побережья, занятого дикими и воинственными племенами гениохов, зигов и др., через которые прошел во время бегства от Помпея и где укрывался понтийский царь Митри-дат. См. Strabo, XI, 2, 13 и т. д.; ср. M;llenhoff, ibid., стр. 96].
316 [О меланхленах на Кавказе, где, вопреки локализации Птолемея, следует искать это племя, см. Рs.-Scyl, 79 и прим.; M;llenhoff, ibid., стр. 96, отождествляет их с позднейшими манралами — менгрелами].
317 [Равным образом северокавказская народность, передвинутая Птолемеем к востоку; ср. Herman, RE, I, 2, ст. 2356].
318 [Должны быть сопоставлены (а принимая во внимание постоянно отмечаемые у Птолемея переносы номенк-латуры как в пределах Сарматии, так и из Сарматии в «Скифию за горами Имаем», т. е. в Центральную Азию, — также идентифицированы) с упомянутыми Птолемеем же самнитами (VI, 14, 10) и со скимнами Anon. Rav., стр. 169].
319 [Сопоставляются с упомянутыми выше (§ 16) сварденами или соварденами. Локализуются в Закавказье; ср. M;llenhoff, ibid., стр. 97].
320 [Должны быть признаны идентичными упомянутому у Plin., NH, VI, 29 племени Sacasani; имя это должно быть сопоставлено также с областью Армении Сакасеной, лежащей на Араксе (Strabo, XI, 7, 2 и др.). Локализу-ются в Закавказье к востоку от Колхиды].
321 [Также эринеи. Ближе не известное наименование, подобно другим упомянутым выше и ниже, относящееся, вероятнее всего, к области северо-восточного Кавказа].
322 [Имя это должно быть идентифицировано с упомянутыми у Plin. (NH, VI, 19) галами (Hali), локализуемы-ми на Северном Кавказе к востоку от Меотиды; ср. M;llenhoff, ibid., стр. 49, 97].
323 [Подобно предшествующим — кавказская народность. Ср., впрочем, К. Kretschmer, RE, II, 2, 1669, кото-рый считает их кочевниками на пространстве между Кавказом и Волгой. Их северокавказская принадлежность засвидетельствована Плинием, упоминающим, видимо, именно их под именем Sernis в ряду меотийских племен (NH., VI, 19); ср. M;llenhoff , ibid., стр. 49, 97].
324 [Это имя может быть сопоставлено с именем племени Turcae или Tyrcae у Pomp. Mela, II, 1,14, которое ло-кализуется на Дону].
325 [Упомянуты у Plin., (NH, VI, 29), и локализуются на Северном Кавказе; ср., впрочем, Tomaschek, RE, IX, стр. 436, где их имя сопоставляется с наименованием Дидоэты в Грузии, у истоков реки Сулак].
326 [Имя это, звучащее в названии реки Удон (Кумы) в форме удины (Udini), известно также Плинию (NH, VI, 38 сл.), а в форме утии (витии) Страбону (XI, 7, 1), ссылающемуся на Патрокла, наварха Селевка Никатора (см. выше). Локализуются на кавказском побережье Каспийского моря, где они известны также Tab. Peut. под именем Otio Scythae; ср. M;llenhoff, ibid., стр. 97].
327 [Имя это M;ller, ibid., I, 2, стр. 920 исправляет на алонты (’;;;;;;;) и производит его от наименования ре-ки Алонта (Терек); оно должно быть сопоставлено с ’;;;;;; — городом у Каспийского моря, упомянутым Steph. Byz., s. v].
328 [Отзвук этого имени Hermann, RE, XVIII, 2227, слышит в наименовании реки Соаны (см. выше, § 11), ко-торое он исправляет на Сонда, в соответствии с современным Сонча (приток Терека); локализуется между Кавка-зом и Каспием].
329 [Сопоставляются с именем реки Герр в Албании (ниже, V, 11, 2) и локализуются у Каспийских ворот (Дер-бентского прохода); ср. Kiessling, RE, XIII, 1273].
330 [Имя это следует отождествить с засвидетельствованным Страбоном (XI, 2, 14) именем соанов (соседей колхов), локализуемых в горах Западного Кавказа под Диоскуриадой и отождествляемых с предками позднейших сванов].
331 [Должны быть сопоставлены с анареями (VI, 10, 14), отнесенными Птолемеем к Заалтайской Скифии. По примеру других, перенесенных Птолемеем с Кавказа на восток наименований, отождествляются с последними и локализуются на Северном Кавказе Hermann’ом, RE, I, 2, 2229].
332 [Это, равно как и другое, близкое ему, наименование Азара (см. § 3), ближе неизвестно. M;llenhoff, ibid., III, стр. 114, считает эти наименования иранскими по происхождению, на основании наличия одноименного пункта в Сузиане].
333 [Это наименование Tomaschek, RE, IV, ст. 2268, сопоставляет с современным именем Аух (название чер-кесской крепости) на реке Фари (притоке Лабы)].
334 [Это локализуемое у устья реки Кубани наименование сопоставляется с современным местным наименова-нием Копыл (ст. Копыльская). См. К. Kretschmer. RE, V, 2, 583].
335 [Локализуется M;ller’ом, ibid., I, 2, стр. 920, на притоке Кубани Ангале, близ Краснодара; ср. RE, VII, 2, 927].
336 [Ближе не известна. Локализуется Mannert’ом, ibid., IV, 365, у современной станицы Усть-Лабинской].
337 [Ближе не известна. Локализуется Mannert’ом, ibid., IV, 365, у ст. Кавказской].
338 [Ближе не известна. Локализуется Mannert’ом, ibid., IV, 365, в верховьях реки Кубани у станицы Прочной].
339 [Ближе не известна. Локализуется на кавказском побережье Черного моря близ Адлера; ср. Mannert, ibid., IV, 390].
340 [Ближе не известна и точной локализации не поддается. Ср. Tomaschek, RE, V, 144, который локализует ее в области гениохов, к северу от горы Корака (т. е. в предгорьях Северного Кавказа].
341 [Ближе не известна. Локализуется на реке Кодере в районе Сухуми; ср. Mannert, ibid., IV, 365].
342 [Tomaschek, RE, I, 127, связывает это наименование с каким-либо населенным пунктом в области керке-тов или дандариев, т. е. в предгорьях Северного Кавказа].
343 [Локализуется в горах Западного Кавказа у истоков реки Кодор].
344 [Локализуется на верхней Кубани, в нынешней Кабарде; ср. Tomaschek, RE, II, 1589].
345 [О реке под этим наименованием, отождествляемой с современной рекой Кодор, см. Arr., РРЕ, 16; с другой стороны, положение реки Корака (см. §§ 7, 10, 31) по Птолемею не оставляет, кажется, сомнений в том, что по-следняя, если не является дублетом реки Гиппа, то должна быть отождествлена с северным устьем реки Кодор или с той речкой, которую Арриан называет Астелеф (см. РРЕ, 16 и прим.), поскольку она могла быть также смеши-ваема с представлением о реке Кодор].
346 [Упоминается у Plin., NH, VI, 13 и у Steph. Byz. s. v. ;;’  ;;; сопоставляется с мифическими Кианеями ар-гонавтов. Возможно, что у Птолемея стоит на месте не упоминаемой им реки Тарсура, об отождествлении которой см. Arr., РРЕ, 13, и прим.].
347 [Должен быть сопоставлен и отождествлен с рекой Сингамом других авторов. См. Arr., РРЕ, 13 и прим.].
348 [Этот пункт, не упоминаемый у других авторов, Мюллер в своем комментарии к Арриану связывает с дея-тельностью последнего у устья реки Сингама. См. Arr., РРЕ, 13 и прим.].
349 [Упоминается как реальный географический пункт у Steph. Byz. s. v. ;;’  ;;; на этот же пункт, отождеств-ляемый с Археополем Прокопия (В. Goth., IV, 14) и локализуемый близ современного Николакеви, намекает, вероятно, Псевдо-Скилак, 81].
350 [Должна быть сопоставлена и отождествлена с рекой Хариентом других авторов. См. Arr., РРЕ, 13 в прим.].
351 [О положении устья реки Риона в древности см. Strabo, XI, 2, 17, а также Arr., РРЕ, 10 сл.].
352 [Т. е. римской провинцией, именовавшейся в более раннее время также Полемоновым Понтом. Ср. Strabo, XII, 3, 29 и прим.].
353 [Племя, не упоминаемое другими авторами, отождествляется с предками позднейших мингрелов. Ср. RE, XXVII, 1231].
354 [Область Колхиды под этим наименованием упоминается также у Plin., NH, VI, 14, и локализуется на севере ее по течению реки Сингам (Ингур); наименование это, звучащее, может быть, в современном Эгрисси, необходи-мо сопоставить с именем племени экехириейцев, засвидетельствованным у Рs. Sсуl., 83].
355 [Это наименование M;ller (Ptol., Geogr., I, 2, стр. 925) исправляет на Махлесс и сопоставляет с именем племени махлиев у Luc., Тох., 44; локализуется в современной Мингрелии].
356 [Упоминается у Plin., NH, VI, 10; 12 (Matium). Локализуется в северо-восточной части Колхиды].
357 [Этот лежащий на реке Фасис пункт локализуется Hermann’ом, RE, I, 2, 2390, близ современного населен-ного пункта Сакарис, в котором он угадывает древнее наименование].
358 [Плиний (NH, VI, 13) знает одноименную реку, называемую им притоком Фасиса и отождествляемую (см. RE, VII, 2, 969) с верхним течением реки Риона. Имя это должно быть сопоставлено с позднейшим Сурами].
359 [Этот пункт, локализуемый на верхнем течении реки Риона, Mannert, ibid., IV, 398, отождествляет с Сара-панами Страбона (XI, 3, 4) и Прокопия (B. Goth., IV, l4)].
360 [Отождествляется с Липониссой Anon. Rav., II, 8 и должен быть сопоставлен с наименованием племени Lupenii, засвидетельствованным Плинием (VI, 29) и локализуемым им на реке Куре, у границ Албании].
361 [Отождествляется с современной Цагери у истоков Цхенис-цхали на границе Сванетии; пункт, известный древними металлургическими разработками].
362 [Локализуется Mannert’ом, ibid., IV, 406, на северо-востоке Грузии на верхнем течении речки Араци].
363 [Локализуется Mannert’ом, ibid., IV, 406, неподалеку от предшествующего пункта и отождествляется с со-временным Садис-вари].
364 [Должна быть сопоставлена с пунктом, именуемым Surtum у Anon. Rav., II, 10 и на Tab. Peut. и локализуе-мым на верхнем течении реки Куры].
365 [Отождествляется с позднейшей крепостью Артанудз (Const. Porth., De adm., 46) к востоку от Артвина].
366 [По конъектуре M;ller’а, ibid., I, 2, стр. 932 — Месхета; отождествляется Hermann’ом, RE, XXIX, 1075, с позднейшим Мцхетом].
367 [Этот ближе не известный пункт локализуется на границе Иберии и Албании].
368 [Об этом пункте, именуемом Плинием (NH, VI, 29) Hermastus и локализуемом на южном берегу реки Ку-ры (на месте позднейшего Армази) см. Strabo, XI, 3, 5 (Армозика) и прим.].
369 [Ближе неизвестен. Наименование его должно быть сопоставлено с современным Телави. Локализуется Manert’ом, ibid., IV, стр. 416, к востоку от позднейшего Аграхена].
370 [Локализуется Kiessling’ом, RE, XIII, 987, у Дербентского прохода (Каспийские ворота) на берегу Кас-пийского моря].
371 [По своему положению отождествляется с современной речкой Самур].
372 [Один из главных пунктов древней Албании; соответствует городу Альпину (арабский Баб аль Абваб)].
373 [Упоминается у Plin., NH, VI, 39, и отождествляется с современной речкой Сумгаит-Чай, впадающей в Кас-пийское море близ Баку].
374 [Упоминается на Tab. Peut. (Cangaris) и у Anon. Rav., II, 10 (Tangarenon); локализуется между устьем реки Куры и Апшеронским полуостровом к югу от Баку].
375 [По своему положению эта безыменная река должна быть отождествлена с не упоминаемым Птолемеем Ала-заном (Алазанью)].
376 [По своему положению отождествляется с позднейшим Тионети к северу от Тбилиси].
377 [Другое чтение — Бакхия; локализуется к северо-востоку от Тбилиси].
378 [Локализуется между рекой Алазанью и границей Грузии, где-либо близ позднейшего Сигнаха].
379 [Локализуется на реке Алазани, близ впадения ее в Куру, и сопоставляется с наименованием современного поселения Дегна, ср. RE, VIII, 2378].
380 [Отождествляется Hermann’ом, RE, XXXIII, 189, с современным городком Нуха на южном склоне Боль-шого Кавказа].
381 [Ближе не известна. По Mannert’у, ibid., IV, 416, в верховьях реки Албана (Сумгаина)].
382 [На южном склоне Кавказского хребта; ближе неизвестна и более точной локализации не поддается].
383 [По Mannert’у, ibid., IV, 416 — на среднем течении реки Албана].
384 [Вариант Эблея; ближе не известна].
385 [Варианты: Камехия, Самехия; по M;ller’у, ibid., I, 2, стр. 930, отождествляется с современным наименова-нием селения Шемаха, близ Баку].
386 [Локализуется при впадении реки Алазани в Куру; см. Mannert, ibid., IV, стр. 416].
387 [Локализуется на реке Куре, выше впадения Алазани, Mannert, ibid., IV, стр. 416].
388 [Локализуется близ устья Куры, Mannert, ibid., IV, 416; Томашек сопоставляет это наименование с позд-нейшим Барук в области Шеки].
389 [Вероятно, идентична с упомянутой у Plin., NH, VI, 29, Кабалакой — метрополией Албании. Наименование это может быть сопоставлено с позднейшей Кабалой в Ширване (ныне в развалинах близ Нижа)].
390 [Варианты: Хобата, Хабота; локализуется к юго-востоку от предшествующего пункта].
391 [Вариант: Бозната; локализуется M;ller’ом, ibid., I, 2, стр. 931, на месте современного селения Будух, к югу от города Кубы в Азербайджане].
392 [Tomaschek, RE, VI, 2029, сопоставляет это наименование с современными пунктами Катах и Катых].
393 [Сопоставляется с наименованием современного селения Яламах на реке Самур; Tomaschek, RE, I, 1281].
394 [Локализуется M;ller’ом, ibid., I, 2, стр. 931, на месте современного селения Билиджи, к югу от Дербента].
395 [Ближе не известна. Наименование это может быть сопоставлено с Тилбисмой в Месопотамии, Not. dign., XXXVI, 14, 27].
396 [Могут быть отождествлены с какими-либо из небольших островков к северу от устья реки Куры].
397 [Иначе Париадр].
398 [Этот рукав, о котором более древние авторы умалчивают, должен быть отождествлен с позднейшим устьем реки Аракса].
399 [Область Великой Армении к северу от реки Евфрата].
400 [Иначе бонхов,— племя, жившее на территории Великой Армении к северу от Евфрата, упомянутое у Steph. Byz. s. v. ;;;;;;].
401 [К юго-востоку от озера Севан; RE, V, 2, 787].
402 [По верхнему течению реки Куры].
403 [Между верховьями рек Куры и Аракса, вероятно, идентичная упомянутой у Strabo, XI, 7, 2 и прим.; на-именование это может быть также сопоставлено с племенным наименованием Sacarani у Plin., NH, VI, 29].
404 [Древнеперсидская провинция (западная часть Бактрии), частично соответствующая территории современ-ной Туркменской ССР; упоминание, в связи с ее границами, об Ассирии является плодом недоразумения или ис-кажения текста].
405 [Вероятно, идентичны с дербаками Страбона (XI, 8, 8), локализуемыми на юго-восточном берегу Каспий-ского моря; ср. Forbiger, ibid;, II, стр. 595].
406 [У Strabo, XI, 7, 1 и прим. 8, 8, анариаки и амарды — дикие племена на юго-восточном побережье Каспий-ского моря].
407 [Племя это в эпоху Страбона именовалось гордиеями. Отождествляются с современными курдами, ср. Forbiger, ibid., II, стр. 602].
408 [Это наименование Северного океана связывается с именем северобританского племени каледониев (Dicaledonii у Amm. Marc., XXVII, 8, 5); упомянутое Птолемеем еще в II, 3, 1, название это восходит, может быть, к периплу Питея или к какому-либо на нем основанному источнику. См. H;bner, RE, V, 1347].
409 [Геракловы столпы других авторов, современный Гибралтарский пролив].
410 [По обратному сравнению, употребленному Птолемеем также и в следующем параграфе].
411 [Птолемей, подобно Геродоту, знает о том, что Каспийское море — замкнутый бассейн. Ср., однако, распро-страненное в древности представление о Каспийском море как о заливе Океана у Ps.-Arist., de mundo, 3 и Strabo, II, 5, 3 и прим.].
412 [Индийский океан представляется Птолемею бассейном, который со всех сторон ограничен берегами Азии и Либии].
413 [Ср. Strabo, II, 5, 18, рассуждения о морях, как о заливах океана].
414 [Птолемей хочет этим сказать, что Европейская Сарматия вместе с Таврическим полуостровом в меридио-нальном направлении почти вдвое обширнее, чем в широтном].

Комментарии и публикаторов свода В.В.Латышева