Россос

Петр Золин
Россос - античный город

Внести в Интернет подробности заставляет усиливающаяся демонстративная информационная политика.

Александр Ван Штофф   откликнулся репликой-рецензий на «Скиф учитель своих хозяев» (Петр Золин)

Вот это да! Что вблизи Назарета был город Скифополь я знал, но что еще и Русополь - не знал. Поразительно.
Александр Ван Штофф   

Русополь ли Россос – пока однозначно сказать не могу. Хотя сведения в поддержку этой версии и накапливаются. Но могут быть и иные версии, что окажутся более точными.
Античный декаполис на карте http://www.proza.ru/2010/06/26/1379

Уже давно заметил, что вроде бы беспристрастные поисковые системы ведут всё более вполне определённую  информационную политику. По сюжетам, одурачивающим массы, указывается информация на десятках тысяч сайтов. Например, по героям Библии. А вот по сюжетам объективной истории информацию нередко приходится искать и искать.

Турецкий населенный пункт Улучинара  скрывает ряд более древних названий - Арсус Арсуз; Arsus, Arsuz, (и вероятно) Рхоссос или же Росус. Это место  на берегу Средизерного моря (южнее Искердеруна), западнее Антакьи (Хатая, бывшей Антиохии) явно названием наследует тюрские обозначения словено-русов – аорсы, орси, орус и т.п..

Дмитрий Логинов в статье «Чин Мелхиседеков» ( Взгляд митрополита Иллариона Киевского на Ветхий Завет) на основе ряда источников указал:
«… Иерусалим, воздвигнутый, как минимум, за три с половиной тысячелетия до Р.Х., был испокон известен различным народам Палестины именно как Град Божий. Арабы именовали его El-Kods (Святой Город). А прежде них различные племена, потомки переселенцев с Севера, называли God’s (Божий); Evus (Святой), Ievus или Dievus (Диев – Богов). Скифы, основатели Скифополя, Русополя и других городов «языческого» Десятиградья именовали его Русалы, то есть место Русалий, праздника в честь Бога Всевышнего. http://rusobsch.ru/loginov_chin.html

Когда росы-русы могли основать Русополис и Россос, сказать трудно. Например, в 35 км севернее Россоса стоит Искендерон (старинное название Александрет). Он основан Александром Македонским после победы над персами на равнине Иссос. А юго-восточнее от Россоса Антакья - Hatay (библейский  Антиок) стоит на реке Аси (соблазнительно Арсе; античном Оронте), на плодородной равнине, окружённой горами.
Его посещали Святой Павел, Святой Петр и Святой Барнабас (получал образование в Иерусалиме).
Интернет сообщает, что Россос - приморский городок в северной Сирии, неподалеку от будущей Антиохии. Упоминается Плутархом в Жизнеописании Деметрия и Антония – соратников Александра Македонского, переживших полководца.
http://www.hrono.ru/libris/lib_p/demetrius_pltrh.html
http://lib.ru/POEEAST/PLUTARH/plutarkh5_6.txt и др.


Конкретно, Деметрий двинулся в глубь страны, к Киндам.  Там  обнаружил в сокровищнице нетронутые тысячу двести талантов,  забрал  деньги, успел погрузить их на корабли и поспешно вышел в море. Той порой приехала  и Фила, супруга Деметрия, и подле Россоса {29} они встретились (около 301 г. до н.э. ?) с Селевком.
Эта встреча от начала до конца была поистине царской, свободной от  коварства  и взаимных подозрений. Сперва Селевк давал Деметрию пир в своем шатре, посреди лагеря, потом Деметрий принимал Селевка  на  огромном  судне  с  тринадцатью рядами весел.  Были  тут  и  совещания,  и  досужие  беседы,  и  увеселения, тянувшиеся  иной  раз  целый  день;  наконец,  забрав   Стратонику,   Селевк торжественно отбыл в Антиохию.
Связи Александра Македонского со Скифией и участие скифов в его известны.

По археологическим данным основание Скифополя относят к 11, 7 и 4 векам до нашей эры. Оживление Скифополя в 4 веке до н.э. может свидетельствовать о новом потоке северян на святые земли. И тогда в память о Роше (Росе, Русе) Иезекииля мог появиться населенный пункт Россос, который и стал ориентиром при исторической встрече Селевка и Деметрия. Затем округа Россоса одной из первых в округе поддерживала христианскую веру. Но почти за тысячу лет до официального крещения Руси князем Владимиром.

Сократ Схоластик. Церковная история (404 г.) в глава 25 отметил, что среди подписавших решения Антиохского собора времен императора Иована (363 г.) были: «Веруем во единого Бога Отца вседержителя, и прочее в символе веры. Мелетий, епископ антиохийский, согласуюсь с вышеписанным, Евсевий самосатский, Евагрий сикелийский, Ураний анамийский, Зоилларисский, Акакий кесарийский,
Антипатр росский,
Авраамий уримский, Аристеник селевковильский, Варламен пергамский, Ураний мелитинский, Магнос халкидонский, Евтихий элевтеропольский, Исаконис из Великой Армении, Тит бострийский, Петр сиппский, Пелагий лаодикийский, Аравиан антрский, Писон аданский через пресвитера Ламидриона, Сабиниан зевгматский, Афанасий анкирский через пресвитеров Орфиста и Аэция, Фринион газский, Писон августийский, Патрикий палтийский через пресвитера Ламириона, Анатолий верийский, Феотим аравский, Лукиан аркийский".

Христианские епархии включали к 5 веку немало выходцев из Скифии, да были активны и на рубежах самой Скифии;

http://www.votpusk.ru/hotels/hotel.asp?H=TR1275
Arsus, Arsuz - Хатай, Турция
http://www.daveblackonline.com/cluj-panorama.jpg


Восточное побережье турецкого Средиземноморья имеет немало памятников истории, о чём кратко говорится так.

Кызкалеси. Мерсин Марк Антоний подарил эти живописные берега Киликии, территорию между Аланией и сирийской границей, Клеопатре в качестве свадебного подарка. С этой территорией также ассоциируется имя Святого Павла, уроженца Тарсуса. Сегодня этот район известен своими плодородными землями, приносящими богатые урожаи, а также гостеприимством местных жителей.
Искендерон (старинное название Александрет) был основан Александром Македонским после победы над персами на равнине Иссос. Сегодняшний город - это торговый центр, имеющий отличную гавань. Прекрасные отели, рестораны, кафе построены вдоль побережья в окружении парков и пальмовых деревьев. Изысканный деликатес города - креветки. Гурманам предложат попробовать кюнефе (горячий десерт из подслащенных пшеничных хлопьев с плавленым сыром) и хумус (закуска из измельчённого нута, чеснока и красного перца). Народные умельцы изготавливают замечательные изделия и сувениры из дерева (столы, стулья и пр.).

На побережье, к югу от Искендерона расположен город Улучинар (древний Арсуз). Здесь отличные пляжи, отели, пансионаты и рестораны.
Немного в сторону от главной дороги в Антакию находится горный курорт Согуколук, прекрасное место отдыха на свежем воздухе. За перевалом Белены возвышается замок Баграс, в разные времена принадлежавшие византийцам, мамлюкам и крестоносцам.

Антакья (библейский город Антиок) стоит на реке Аси (старинное название Оронтес), на плодородной равнине, окружённой горами. Бывшая столица сельджукских королей, она славилась своими богатствами и роскошью. Во времена Древнего Рима город процветал благодаря торговле и культуре. Антакья играл важную роль в эпоху раннего христианства. Его посещали Святой Павел, Святой Петр и Святой Барнабас.

В музее Антакьи хранится одна из богатейших в мире коллекций римской мозаики. Эта фантастическая мозаика была обнаружена при раскопках Антиока, недалеко от Дафне. За городом расположен грот, внутри которого построена церковь Святого Петра. Здесь апостол читал свои первые проповеди; основал христианскую общину. В 1983 г. Ватикан объявил эту церковь святым местом. Другими достопримечательностями города являются базар и мечеть Хабиба Неджара.

К югу от грота сохранились Железные ворота древнего города. Кварталы и улицы старой части города мало изменились со времён посещения города Святым Павлом и другими апостолами. Со стороны замка Антиока, возведённого высоко над уровнем моря, открывается сказочный вид на город и равнину. К югу от Атакьи находится город Гарбие (в прошлом Дафне), где согласно мифологии, Аполлон пытался сделать нимфу Дафне своей любовницей. Чтобы спастись от него, она превратилась в лавровое дерево.

Город славился своей роскошью в эпоху Древнего Рима. В нем много садов, лавровых деревьев и водопадов. Здесь изготавливают лавровое мыло. Гарбие, также город известен изысканной восточной кухней. Самандаг, в 25 км от Антакьи, - курортный город с идеальным пляжем.

Чевлик, к северу от города, был основан около 300 г. до н.э. Когда Святой Павел и Святой Барнабас совершили свою первую миссию в этот регион, город уже являлся оживлённым портом. Наибольший интерес вызывает туннель Титуса, построенный для отвода дождевой воды. Даже по сегодняшним меркам - это колоссальное достижение инженерной техники и мастерства. Из храма Зевса, стоящего по дороге в деревню Капысую, открывается чудесный вид на старую гавань, песчаный пляж и плодородную равнину.

Туриция имеет несколько Улучинаров

437. Ulucinar, Erzincan
438. Ulucinar, Hatay Но на карте будет обозначен как Arsus, Hatay
439. Ulucukur, Sivas

Arsus, Hatay
Short place name information
Location Name Type
Alternative Name: Ulu;inar (Arsuz)
Name Type: Native
Area / State: Hatay
 
Coordinates & Location Type
 
Area Type: Populated place
Location Type: Populated Place
Latitude: 36.41139
Longitude: 35.88333
Latitude (DMS): 36° 24' 41 N
Longitude (DMS): 35° 52' 60 E
 
Location modified: 11/13/2002
Maps & Location database updated: 2004-02-27


Есть обилие турецкой ономастики на «арс-«
5001. Arsakoy, Mugla
5002. Arseni Zir, Trabzon
5003. Arsenibala, Trabzon
5004. Arsianis K'edi
5005. Arsianskiy Khrebet
5006. Arsik Dagi, Bingol
5007. Arsin, Trabzon
5008. Arsinci, Ankara
5009. Arsiyan Dagi
5010. Arsiyanskiy Khrebet
5011. Arsizozu, Yozgat
5012. Arslan, Corum
5013. Arslan Burnu, Izmir
5014. Arslan Burnu, Izmir
5015. Arslan Deresi, Afyon
5016. Arslanapa, Kutahya
5017. Arslanbaba Deresi, Urfa
5018. Arslanbey, Kastamonu
5019. Arslanbey, Kocaeli
5020. Arslanbeyli, Eskisehir
5021. Arslanbeyli, Kayseri
5022. Arslanca
5023. Arslanca, Kastamonu
5024. Arslanca, Sivas
5025. Arslancayiri, Samsun
5026. Arslanci, Kastamonu
5027. Arslanci Burnu, Mugla
5028. Arslandede
5029. Arslandede, Balikesir
5030. Arslandogmus, Sivas
5031. Arslangazi, Agri
5032. Arslanhacili, Yozgat
5033. Arslanhacili Koyu, Yozgat
5034. Arslanhane
5035. Arslanhanlar, Kutahya
5036. Arslani Burnu, Mugla
5037. Arslanizi
5038. Arslankaya, Mus
5039. Arslankoy, Corum
5040. Arslankoy, Icel
5041. Arslanlar
5042. Arslanlar, Izmir
5043. Arslanli
5044. Arslanli
5045. Arslanli, Aydin
5046. Arslanli, Eskisehir
5047. Arslanli, Icel
5048. Arslanli, Kastamonu
5049. Arslanli, Kutahya
5050. Arslanli, Urfa
5051. Arslanli
5052. Arslanli
5053. Arslanli Koyu
5054. Arslanoba, Erzincan
5055. Arslanoglu
5056. Arslanoglu
5057. Arslanoglu, Diyarbakir
5058. Arslanoglu, Samsun
5059. Arslansah, Giresun
5060. Arslantas, Kayseri
5061. Arslantas, Samsun
5062. Arslantas, Konya
5063. Arslanyakasi, Mugla
5064. Arslanyasi, Hatay
5065. Arslanyazi, Hatay
5066. Arslanyurdu Deresi, Giresun
5067. Arslanyurdu Yaylalari, Giresun
5068. Arsuncu, Ankara
5069. Arsuni, Erzurum
5070. Arsus, Hatay
5071. Arsuz, Hatay

http://img2.blogcu.com/images/h/a/b/haberalikan/hatay.jpg
Arsuz (Rhossos or Rosus) http://www.gazibirinci.com/english/

Арсуз - город, где народ приобритает летние домики на море. Здесь есть более менее приличные пляжи, хотя, место не туристическое.
http://my.opera.com/Olgita/blog/index.dml/tag/Turkey

http://www.panoramio.com/photo/9013622

http://www.panoramio.com/photo/9013585

http://www.arsuz.org/v2/images/zoom/arsuz/magaralar01.jpg

Есть и ононимы на R-s с разными огласовками.

65. Ras el Khanzir, Hatay
66. Rasedaran
67. Raselain, Urfa
68. Rasidi
69. Rasikan, Diyarbakir
70. Rasine
71. Rasitaga Ciftligi, Kirklareli
72. Rasoglu, Sivas
73. Rass-el-Ain, Urfa
74. Rasuyu

339. Rosat
340. Rosbene, Ordu
341. Rosbene Obasi, Ordu
342. Roski Vucki, Antalya
343. Rospene, Ordu
344. Rostusagi, Malatya

393. Rusanlar
394. Rusat
395. Ruslar
396. Rustemgedik, Mus
397. Rustemler, Sakarya
398. Rustu
399. Rustusagi, Malatya

Всему этому возможны разные объяснения, которые в данном случае не привожу и не развиваю.

Но вот о Россосе с 4 века до н.э. в этих местах  стоит знать.
Как и о «Росской епархии» в составе позднеантичного и раннесредневекового патриархата Антиохии (её упорно Интернет выправляет на Антиохи)..