Бравлин Буревой

Петр Золин 2
 
http://www.russkiy-rok.ru/yellow/analit/y-145.html
Судак. Средневековая крепость. Храмы (включая Софию) в округе не сохранились.

Бравлин (Буревой) – созвучие имен «велицеградского» (Великого Словенска) и «новгородского» правителей (князей), которые по «Житию Стефана Сурожского» (русский список XV века) и «Иоакимовской летописи» (список первой половины ХУШ века) правили в конце УШ – начале 1Х вв. И при подробном рассмотрении этой связки иногда неизбежны повторы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бравлин ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Буривой
Азбелев, Сергей Николаевич. Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли / Отв. Ред. В.Л.Янин.  -. СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. - 296 с.: илл.
Авторитетный историк-фольклорист на основе комплекса источников доказывает реалии образа былинного Владимира Всеславовича (Владимира Иоакимовской летописи), Ильи Русов (времён Аттилы) германских источников, Гостомысла  (дальнего потомка Владимира Старшего) и т.д.

Владимир как Вальдемар, конунг Гольмгардский (Новгородский), упомянут северогерманской саге о Тидреке (Дитрихе) Бернском, записанной в Норвегии в середине XIII в. И действует он во времена Аттилы. «После недолгого пребывания дома конунг Аттила получил известие, что Вальдемар, конунг Гольмгардский (Новгородский), брат Озантрикса-конунга, пришел в землю гуннов и проводит опустошение с огромным войском. И вот однажды, когда Тидрек-конунг стоял на самой высокой башне и смотрел далеко по Гуналанду (Паннонии?), он видит сильный дым и большое пламя далеко по стране» (Откуда есть пошла Русская земля. Кн. I. с. 610). Тогда можно предположить, что автор «Иоакимовской летописи» знал этот сюжет саги или сага и летопись имели более ранний источник, который до нашего времени не дошёл.


ДОКЛАДЫ УЧАСТНИКОВ I МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Комплексный подход в изучении Древней Руси» (2001 г.)
С.Н.Азбелев Факты истории и предыстории Великого Новгорода , выясняемые по данным фольклористики, изучения письменных источников и археологии в их взаимодействии: некоторые результаты и перспективы
http://www.drevnyaya.ru/conf/conf1/conf.php


Буривой —князь словен, известный только по Иоакимовской летописи. Отец князя Гостомысла. Столицей словен называется Великий град, что означает главный город независимого государства.

Чередование имен типа Гостомысл - Буревой (и созвучных) встречалось у славян, например - в округе Моравии. Козьма Пражский сообщал: "Гостивит породил Боривоя, который первый из князей был крещен достопочтенным Мефодием, епископом Моравии, во времена императора Арнульфа и короля Моравского Святоплука. Год от воплощения Господа 894. Крестился Боривой, первый князь святой католической веры".
Авторы Annales Fuldensis (Monumenta Germaniae Sen ptores 1.1 Hannoverae, 1826, p. 364) писали о гибели князя славян-ободритов (живших на территории нынешней Восточной Германии) Гостомысла и начавшейся у славян смуте и распрях в 844 г.

В книге Marmier X. "Letters sur le Nord" (Paris, 1857), приведена легенда, которую процитировал В. Чивилихин в книге "Память" (1984): "…Традиция Мекленбурга заслуживает упоминания, поскольку она связана с историей великой державы. В VIII веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трех юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый из них звался Рюриком Кротким (Rurik-paisible), второй - Сиваром Победоносным (Sivar-victoriex), третий - Трувар Верный (Truwar-fidele). Три брата, не имея подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли. Они отправились на восток и прославились в тех странах, через которые проходили…".
У археологов и лингвистов все меньше сомнений в том, что средневековые новгородцы - это "западные" славяне, очень рано отделившиеся от основной массы славянства Подунавья. Их путь затем с берегов от Эльбы до Вислы на Ильмень-озеро четко прослеживается по многим характерным признакам: ономастике, типам курганных насыпей, керамике и др. "Древненовгородский диалект" А.А. Зализняка [Зализняк А.А., 1995] помогает понять, как новгородцы говорили на западнославянском наречии, близком западнославянским диалектам, легшим в основу современного польского языка. Язык новгородских берестяных грамот во многом указывает на западнославянские корни новгородцев. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2373
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111111.htm

Наличие имени Боривой (созвучно Буревою) у славян во второй половине 9 века не исключает подобного имени и в первой половине 9 века, как и имен Гостомысл, Гостовит и аналогичных.

По Иоакимовской летописи Буревой - потомок в десятом-девятом поколении легендарного князя Вандала и его сына Владимира . После многих войн с варягами был побеждён ими на берегу реки Кумени (Кюми-Йоки ?), и с остатками дружины бежал в город Бярмы (Бярмия иногда отождествляется с древней Пермью), расположенный на каком-то острове. Оставшиеся без военного руководства, словене, якобы, подпали под власть захватчиков и, недовольные бесчинствами варягов, призвали на княжение Гостомысла сына Буривоя.

По летописи Иоакима в изложении к середине 18 века  В.Н.Татищевым http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/ioakim/ отмечено:

«По смерти Владимира (старшего, примерно 4 – 5 вв. н.э.; Г.В.Вернадский связывал имя с королем гуннов Баламбером, Велемиром) и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки до Буривоя, который девятым был после Владимира, имена же сих восьми неведомы (15), ни дел их, разве в песнях древних воспоминают (16).

Буривой. Кумень р. Буривой побежден. Бярмы гр. Князи в Корелии. Буривой, имея тяжкую войну с варягами, неоднократно побеждал их и стал обладать всею Бярмиею до Кумени (17). Наконец при оной реке побежден был, всех своих воинов погубил, едва сам спасся, пошел во град Бярмы, что на острове стоял, крепко устроенный (18), где князи подвластные пребывали, и, там пребывая, умер. Варяги же, тотчас пришедшие, град Великий и прочие захватили и дань тяжелую возложили на славян, русь и чудь (19).

Варяги Русью овладели. Гостомысл. Варяги изгнаны. Люди же, терпевшие тяготу великую от варяг, послали к Буривою, испросить у него сына Гостомысла, чтобы княжил в Великом граде. И когда Гостомысл принял власть, тотчас варягов что были каких избили, каких изгнали, и дань варягам отказался платить, и, пойдя на них, победили, и град во имя старшего сына своего Выбора при море построил (20), заключил с варягами мир, и стала тишина по всей земле. Сей Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили, разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради все близкие народы чтили его и дары и дани давали, покупая мир от него. Многие же князи от далеких стран приходили морем и землею послушать мудрости, и видеть суд его, и просить совета и учения его, так как тем прославился всюду» (комментарии в источнике).

Так Бярмия обрела еще одну локализацию. (18. Бярмы град, у русских Корела, у финнов Кексгольм, т. е. на двух островах. Байер полагает, что у норманнских Голмогардия или Островная область именована). Правда, Кумена – это и река в Кировской области (в бассейне Вятки). Да и связь Бярмы (от прусской Вармии-Бармии до Перми ) только с городом Корела очень проблематична. Свидетельство «Иоакимовской летописи» - свидетельство о вероятности связей Приильменья с округами Прибалтики и Урала хотя бы с 8 – 9 веков (а, возможно, и со времен именьковской культуры). И этому все больше археологических и иных подтверждений.

Сведения о Буревое подозрительно созвучны сведениям о новгородском князе Бравлине, который в конце 8 века – по данным жития Стефана Сурожского – атаковал побережье Крыма и принял христианство в храме Софии города Сурожа (Судака). Есть разные комментарии к хождениям Бравлина на Крым, но с учетом признания существования ранней Ладоги (Альдегьюборга скандинавов) с 753 г. – по археологическим данным, князь с берегов Волхова имеет все больше прав на жизнь. Тем более, по русским летописям свои княжения у славян, включая славян Приильменья, были со времен смерти Кия.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2405
http://www.krotov.info/history/09/2/petruh_04.htm
http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/4/liter.files/sedov.htm
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3539 и др.

Интернет отражает немало публикаций с поиском ностратических глубин корня «б-р» с разными огласовками и большим спектром значений – бороть (брать), бурить, барить (парить), беречь и т.п. Академик А.А.Зализняк в средневековых берестяных грамотах указал десятки слов с корнем «б-р» , что использовались при письме примерно с 11 века.
Имя Боранъ м. личн.: В. ед. Борана 124; Д. ко Борану 690; М. на Баране 761 (NB а после б)
Борець – как сборщик податей. Борзъ – имя (и иные производные от борз). 
Немало имен Борис и созвучных ему: Бориско, Бориславъ , Борисовичь и т.п.
Боръ, борть , бортникъ…
И обилие «братьев»:  братанъ , братень , братець , Братила , Братон]гъ, 
братъ м.: (И. ед. брате 570 (2;), 806, брат[ъ] 749, -ратъ 618; Зв. брате 414, 531 (3;),
Ст. Р. 35 б, брать 68, 82, 765 (2;), [б]рать 675, [б]ра[ть] 829; В. братъ 752; Р. брата
219, 278, 403, оу брата 907; Д. братоу 344, 818, брату 5, 122, 129, 283, 318, къ бра-
тоу 605, ко брату 178, 765, къ брату 296; Т. со братомь 73, братомь 528, з братомъ
496; М. на брате 92; братом- (Т. ед. или Т. дв.) 487; . брат 18);
Братьша , братья (ж. собир.: Зв. ед. братье 724, брат[ь]е 724; Д. братъ 274, [бра]-ии 42, къ братьи и дрўжине 724, къ бъратьи 49, къ вохъи [б]-ат[ь]- 433 (?); Т. со братьею 240, з братьею 136, со братєю 250, съ братиеею (т. е. -теею исправлено на -тиею) 289, со братию 276, съз братъю 417, з братьєи 297, з бра... 96 (от братья или братъ), ...тьею 34), Брат\та…
Еще Бревно, Бриханичь, брон\ (ранн. брънь), брусъ …
Корня «бар:бяр» в грамотах очень мало. Баран, пожалуй, лишь один.
http://gramoty.ru/?id=dnd

Нередко противореча самому себе, В.Н.Татищев не исключал внимания к разным версиям. Например, в пояснениях: Бярмы, или пермы, гордорики, остергарди, хунигарди, улмиогарди и голмогардия…

«Все сии названия от нордманнов или северных, т. е. норвежских, датских и шведских древних историков давались либо всей Руссии, либо ее пределам. И как оные ими только даны, а не собственными обывателями, так их не только греческие и латинские, но даже русские, особенно Нестор, не вспоминают. Иоаким хотя некоторые упомянул, но видно, что не от русских, но от бывших в Новеграде нордманов взял и не весьма правильно внес между всеми сими.

1. Периема. Пеурма. Бярмия, у оных писателей довольно часто упоминаемая область великая. Имя сие, думаю, сарматское, а поскольку тутошние сарматы вместо Б употребляли П, то имеет быть Пярмия. В оном языке точного значения названия я не нахожу, а подобные ему Периама, - вольная земля или республика, Убеурма, или Пеурма - оленья земля. И так как в оной до пришествия славян, возможно, государей не было, а правилось избранными, из-за того республикою могла названа быть, особенно потому, что оные обыватели владетелей наследственных не имели. Точно также по множеству тогда оленей, которых и ныне еще немало, Оленья земля могла быть именована, как мы от того ж ныне в Сибири народ немалый оленьи тунгусы именуем, хотя они собственное именование имеют, а о сем имени не знают. Может же быть, что это имя Бярмия что-либо иное в норманнском языке значит или у сарматов разных оное разное значение имеет, например, руссы и поляки оба языка славянского, но многие названия одинаково звучащие разное значит, например, милость и миловать весьма иное у поляков значит, чем у русских.

2. Сей предел по описанию Олая Магна, видится, от Финляндии к востоку до гор Поясных, а от Белого моря к югу до Дины и Полоцкой области. Таким образом, вся Корелия, часть Лапландии, Русь Великая и Поморье с нынешнею Пермью в то заключалось. Другие Русь или Гордорикию из того выключали. Страленберг, стр. 191, видится, тому согласно пишет. Шефер в описании Лапонии оную Бярмия именует и границы оной весьма далеко и вплоть до Ладожского озера и Финского залива распространяет, следственно, всю Корелию вместил. Библиотека шведская, ч. I, стр..., видится, Бярмию только Корелию, а Русь Гардорики именуют, чему и наш Иоаким согласует, хотя оба в Бярмии или Корелии каждый по-своему владетелей упоминают. И сия вся часть, за исключением Лапландии, издревле от времени пришествия славянских или вандальских владетелей ко власти русской принадлежала, гл. 17, н..., и у русских на разные названия разделялась: начав от Финляндии - Корелия, возле оной к востоку - Емь, или Ямь, далее двиняне, югдоры, зыряне, печора, или самоядь, и пермь как в гл. 22 пространнее показано и ч. II, н. 224, 229 и 266; ныне же общее имя Поморье, а по уездам Архангельский, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец.
http://legends.by.ru/library/tatis-29.htm

По Википедии, Бьярмия, Биармия (норв. Bjarmeland) – в эпоху викингов, исторический регион, предположительно располагавшийся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины (на средневековых картах иногда помещается на Кольский полуостров, см. Carta Marina).
Упомянута в скандинавских сагах: о Харальде Прекрасноволосом, о Харальде Серая Шкура,  об Олафе Святом, о Магнусе Голоногом. Якобы в русской историографии только в XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским топонимом Пермь Великая. В.Н.Татищев против этого 19 века.
В сагах Биармия впервые упомянута в рассказе о путешествии Оттера из Халогаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 гг. Как сам Оттер рассказывал  английскому королю Альфреду Великому, Халогаланд был самым северным краем современной ему Норвегии. Далее на север жили только лапландцы. Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттер отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток. Затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки. Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттер и его спутники могли с ними объясняться. В отличие от кочевых лапландцев бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты. Так пермская (финно-угорская) составляющая полиэтничной Бярмии (со времен северных скифов Геродота) явно усиливалась.

Отер мог проходить путем, которым варяги проходили и раньше. Собственно это подтверждает и «Иоакимовская летопись» : «Буривой, имея тяжкую войну с варягами, неоднократно побеждал их и стал обладать всею Бярмиею до Кумени (17). Наконец при оной реке побежден был, всех своих воинов погубил, едва сам спасся, пошел во град Бярмы, что на острове стоял, крепко устроенный (18), где князи подвластные пребывали, и, там пребывая, умер». У реки Кумени (или подобной) Буревой потерял всех оставшихся воинов, но сам спасался в крепости Бярмы на острове, где находились и подвластные ему князья. Поиск этой крепостиможет занять долгие годы, но можно просто ссылаться на версию письменного источника.

Известны скандинавские путешествия в Биармию около 920, 1026 и 1090 гг. В них сообщается, что викинги вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха и расплачивались за них деньгами, после чего начинали войну и грабили святилище бога бьярмов Юмалы. Этот бог считается финским, но его описание в рассказах указывает скорее на сибирское происхождение культа.
Юмала (финск. Jumala) — по современным оценкам, - в финской мифологии первоначально божество грома (от jum - греметь и la - обиталище: "жилище грома"), что близко германскому Доннеру (Донару) - Тору и славяно-литовскому Перуну – Перкуну. Затем Юмала стал обозначать бога туч, потом бога небесного свода. Постепенно расширяясь в значении, ононим стал обозначать вообще сильного и могущественного бога, позже - божество христиан. В части Биармии, на южном берегу Белого моря, возвышалась колоссальная статуя бога с серебряным кубком, полным денег, на коленях. Ему, как высшему божеству, приписывалось создание мира; ему род людской обязан и счастливыми днями весны, и правильной сменой дня и ночи; он же производит гром и посылает молнию. Люди - тоже создания Юмалы; они при тяжёлой болезни призывают его на помощь. Эпитетами бога являются Ylijumala - высший бог и Ukko - старец. Употребительны в некоторых местностях с финским населением и теперь выражения: "Kost'Jumala" (Спасибо!) и "Jumala-g;" (с Богом!).
Около 1217 г. в Биармию прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 г. послал двух своих военачальников на четырех больших судах с сильным войском. Они опустошили Биармию огнем и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.
Часть жителей Биармии ушла на кораблях в Норвегию, где король Хакон в 1240 г. выделил им для поселения земли в области Маланген в Халогаланде. Русские переселенцы появлялись здесь – минимум - в 10 – 11 вв., окончательно вытесняя скандинавов из регионов своих геополитических интересов.
Наиболее распространенной и поэтому наиболее критикуемой является версия о том, что Бьярмия расположена в бассейне Северной Двины (река Вина, но так называлась и Западная Двина). Вместе с тем версия косвенно подтверждается как документами, так и археологическими находками. В 1989 в окрестностях Архангельска (то есть примерно в 40-45 км вверх по течению Северной Двины от места ее впадения в Белое море) обнаружен так называемый Архангельский клад, включающий в себя 1915 монет (более 90% из них – германской чеканки X-XII веков) и около 20 ювелирных украшений, в том числе древнерусского и скандинавского изготовления.
Уже в 2004г., при реставрации Гостиного двора в Архангельске обнаружен клад, включающий в себя относящееся примерно к X веку скандинавское вооружение – четырнадцать мечей, шесть арбалетов, лук со стрелами, два боевых топора, булаву, кистень, два щита и два шлема. На берегах других беломорских рек подобных находок до настоящего времени не было. Средневековые авторы Адам Бременский и Снорри Стурлусон считали, что путь в Бьярмию лежит через Белое море, а итальянский путешественник Марко Поло в своих заметках указывает: "От Росии, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, так можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить"
Новгородская летопись упоминает, что норманны (мурманы) неоднократно совершали набеги на принадлежащее Великому Новгороду Заволочье (Двинская земля). Так в 1445 г.: "...приидоша СвЂя МурманЂ безвЂстно за Волокъ на Двину ратью, на Неноксу, повоевавъ и пожгоша и людеи пересЂкоша, а иных в полонъ поведоша. Услышавше то двинянЂ, придоша вборзЂ, иных иссЂкоша, а иных прислаша въ Новъгород с четыредесятъ; а воеводы ихъ, Ивора и Петра и третьего, убиша; инЂи же, мало вметавшеся в корабли, отбЂгоша" .
Столкновения русских с норманнами в основном происходили из-за рыбных промыслов в северных морях. Жители Заволочья даже платили Норвегии дань, а иногда и сами совершали набеги на норвежские земли (1349, 1411, 1419 и 1425 гг.). Все это доказывает, что морской путь из Норвегии в Россию в средние века использовали и, по меньшей мере, на берегах Северной Двины скандинавы в X-XV веках действительно появлялись.
По Википедии, топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего - произошел от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали финских жителей этой страны. При этом средневековым русским источникам ни этот топоним, ни этот этноним неизвестны, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке отождествляли топоним Бьярмия с топонимом Пермь Великая в его средневековом смысле, как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. И вновь «википедистам» стоит напомнить хотя бы В.Н.Татищева.
По саге Оттер отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, русским топоним Бьярмия явно бы созвучен топониму Пермь: Бьярма – Парма – Пермь. По другим версиям, Биармия аналогична обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: датск. Bj;rne; норвежск. Bj;rn…
Споры остаются спорами, но взаимосвязи истории Прииильменья и Биармии – в стороны Балтики  (Бармии прусов), Бармы Карелии или Перми – явно стоит учитывать.
Стремясь к объективности, Википедия начинает противоречить самой себе. Отмечается, что примерно с 10 века через притоки Северной Двины формировался торговый путь от Новгорода до Урала (этому все больше археологических подтверждений). От Вычегды новгородские купцы и ушкуйники волоком переправлялись на Колву, впадающую в уральскую реку Вишеру, откуда далее шли в южном направлении на Каму и Волгу, а также на восток - по Вишере - в Сибирь. На Колве близ ее впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор, уже с Х в. существовали укрепленные селения пермяков, Чердынь и Покча, считавшиеся центром всего края и местом сбора дани с местных жителей (полюдья). Как скандинавские, так и русские авторы даже XIX в. называют Чердынь столицей Великой Перми с двойным названием Пермь Великая - Чердынь. Вполне возможно, что скандинавы, как и русские, связывали название страны с названием ее главного города, хотя не в каждом путешествии викинги могли его достичь.

При всех спорах надо помнить, что древние греки упорно говорили о какой-то благодатной стране Гипер-Борея (Крайне Северная; Сверх Северная). Но тогда неизбежна и страна просто Борея (Северная) – владения бога северного ветра Борея в округе гор Рип (ныне валдайских). Подробности об этом есть в статье Порог Борея, а уточнений немало дает Интернет.

Современное информационное поле для оболванивания масс еще более запутывает особенно молодых людей. Вот привычный текст для любителей трансформировать реальную древнюю историю в какой-либо ныне насаждаемый тотальный миф…
В Дортонионе, где жил народ Беора, правил Боромир, сын Борана, внук старого Беора. У Хадора Лориндола было два сына : Галдор и Гундор, а сыновьями Галдора были Хурин и Хуор; у Хурина, в свою очередь, был сын Турин, прозванный потом Победитель Глауурунга, а сыном Хуора был Туор, отец Эарендила Благословенного. У Боромира был сын Брнгор, а у того – сыновья Бреголас и Барахир. Сыновьями Бреголаса были Барагунд и Белегунд…http://frodo.sk.uz/stat/humans/humans1.html
Попробуйте подросткам затем что-то говорить о реальных Боранах (Борисфенитах и т.п.) и героях типа Боромир, да и Буревой. Яркие вральки типа «Властелина колец» всякую охоту к ползучей (но более точной и научной ) эмпирике отбивают. Реальная история с ее разноцветием версий (оценок, трактовок) становится не нужна. Весь реальный мир прошлого заменяется однозначными телекиномифами.

 
http://oldru.narod.ru/map/evr_1_2.htm


Это касается и позднеантичных боранов.
Тем более, бораны – ныне есть и современный народ с таким наименованием (этнонимом) в нынешней Эфиопии. http://uk.wikipedia.org/wiki/Борана
С позднеантичными  боранами взаимодействовали карпы, явно связанные с важной для истории славян округой Карпат. Тех и других мировая наука упорно связывает с германцами, хотя источники чаще называют их скифами и явно отличают – к примеру – от гетов-готов и уругундов.
Карпы (Carpi) — одно из сильнейших позднеантичных народов на нижнем Дунае, на Пруте и Серете, впервые упомянутое Птолемеем (Ptol., III, 5, 10: Karpianoi). Титул Carpicus украшал ряд императоров III —начала IV вв. в период частых войн с карпами. «Карпийскими» были Филипп-отец и Филипп-сын в 245 и 247 гг., Аврелиан в 271 г., Диоклетиан и Максимиан в 301 г. В 319 г. на одной из африканских надписей Константин назван «Gothicus maximus et Carpicus». Разрушительные набеги карпов отметил в IV в. Евтропий (Eutrop., IX, 25, 2) и в начале V в. Зосим (Zos., I, 20, 1; 27, 1; 31, 1), записавший о сильных опустошениях городов провинции Европы (южная часть диоцеза Фракии, примыкавшая к Константинополю) полиэтносом скифов, где тогда тон задавали  готы, бораны, уругунды, карпы.
По Иордану (6 век н.э.), карпы объединялись с обитателями дельты Дуная, певкинами, и с готами. Иордан выделил одну из крупных побед над карпами, когда цезарь Галерий в 295 г. разбил их в Малой Скифии (нынешней Добрудже) близ тех мест, где был сооружен знаменитый военный монумент, известный под названием «Tropaeum Traiani». Галерий, по свидетельству Евсевия, был шестикратно провозглашен «Карпийским» (Karpvn megistoV exakiV, - Euseb. Hist. eccl., VIII, 17, 3). Отзвук пребывания карпов на нижнем Дунае во время походов императора Валента в 367-368 гг. сохранился в свидетельстве Аммиана Марцеллина о «селении карпов», «Carporum vicus» (Amm. Marc, XXVII, 5, 5). По-видимому, карпы — дакийское племя (ср.: Ф. А. Браун, Разыскания о области гото-славянских отношений, стр. 175—176).
Такое их происхождение подкрепляется названием, которое — кроме Karpoi - употребил один раз Зосим: Karpodakai (Zos., IV, 34, 6). О том же свидетельствует и ряд названий городов в области карпов, по левобережью нижнего Дуная и по Серету: Заргидава, Тамасидава, Пироборидава (Ptol., III, 10, 8). Окончания «dava» сближают их с названиями городов в Дакии: Карсидава, Патридава, Утидава (Ibid., III, 8, 4). Иордан приводит (Rom., §§ 221, 283) одно как будто родственное этим словам название: Пульпудева (Pulpudeva, римский Филиппополь, нын. Пловдив в Болгарии). http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/primtext4.phtml Но стоит авторам антиславянских версий напомнить ононим Виндава( латыш. Ventspils, нем. Windau, польск. Windawa) — нынешний портовый город Ве;нтспилс в Латвии. Расположен около устья реки Вента. А это земли исхода венедов-винидов, которые в начале нашей эры контролировали пространства от Балтики до низовий Дуная. Подробности в статье Венемаа.
Понятно, Карпы – не «чистые славяне». Но даже имя Карп все же более прижилось у славян.

В период активности карпов и боранов – более 17 веков назад – у громивших Римскую империю войск Скифии отличались конкретные полководцы. Даже до Иордана (почти через три века после событий) сохранились в источниках их имена — Респа, Ведук и Тарвар (или Турвар).
Помня о языческих «веди», «ведать» и подобных созвучиях, имя Ведук – на славянском – тяготеет к значению «ведающий», «знающий». Дурак (извините) – понятно – имеет несколько иной смысл. Ономастика типа Ведук – Гайдук, Тимощук и т.п. (с учетом созвучий: друг, лук, стук ) – чаще обильна в фамилиях не только на восточнославянских языках. Под давлением христианства подобные личные имена изжиты, перешли в прозвища.
Имени Респа в средневековых новгородских берестяных грамотах тоже нет. Но вот Ремша (ранн. Рьмьша) м. личн.: Р. ед. ш Рьмьшъ 725; Репехъ* м. личн.: И. ед. (в функции Зв.) Репехо 265; Д. ко Репеху 134; Ретка (ранн. Рьтъка или Ретъка) личн.: Р. ед. оу Рьтъкъ 905) и подобные явно присутствуют. http://gramoty.ru/?id=dnd. И подтверждают устойчивость такого имяобразования в славянских языках, хотя – понятно – не только в славянских (с учетом индоевропейских, ностратических). Смысл имени тячготеет к – решительный, властный.
Тарвар (Турвар) – имя типа Хазар, Захар, Светояр и т.д. В какой-то степени это имя продолжается и нынешними ононимами типа Виктор, Егор, Федор… Если Тарвар от тары-бары( прозвища), то – допустимо – переговорщик. Если Турвар, то – вариант – Тур варяг (наемник с именем Тур, давший «вар» - клятву). Понятно, что могут быть и иные трактовки этих имен скифов-готов.
Прямых созвучий в берестяных грамотах и этому имени через тысячу лет после событий , понятно, нет. Но косвенных хватает. Тарасьинъ п. прит.: Д. мн. Тарасиинимъ дътемь 519, Тарасьинимъ дътемъ 519; Т. За Тарасниними (сн!) дъдми (!) 519 Терентии м. личн.: Р. ед. ш Тереньтеь 69, ш Терьнтеь 263, ш Тьр (недопис.) 69 Тереховъ п. прит.: В. мн. м. въ Терохо... 300 (NB ро) Терехъ м. личн.: И. ед. Терохъ 300 (NB ро); Р. ш Тероха 300 (NB ро); М. на Терехъ 162 Терпилъ м. личн.: Р. ед. у Терпиа (!) 348 (?) Торахъ м. личн.: Р. ед. у Тораха 161 торговати г.: инф. торгъвати 55; пвл. торгуи 68; перф. дв. м. (2 дв.) еста торговала 510, торговала еста 510 торгъ м.: В. ед. торого 227 (?); М. на торгъ 154 Торжекъ м. геогр.: В. ед. во Тържеко Твер. 2, в Торжько Твер. 2, в Торжокъ 358; Р. До Торжеку Твер. 2; М. во Торожек[е] 346, во Торжеку Твер. 2 Торка (ранн. Торъка [?]) личн.: Р. ед. ў Тор-[к]ь 671 (?) торокъ м.: М. мн. (!в") торокехь 521 (ь вм. ъ) Торчинъ (ранн. Търч-) м. личн.: Р. ед. у Търъцина 516, ш Тороцина 225Труфанъ м. личн.: И. ед. Труфане 136, Трўфане 471 http://gramoty.ru/?id=dnd.; споры http://alternativa.borda.ru/?1-11-0-00000203-000-40-0; http://www.history.vuzlib.net/book_z061_page_33.html и др.

Поход под предводительством Респы, Ведука и Турвара обычно относится к 262 г. Скифы при лидерстве гетов-готов переправились через Геллеспонт и дошли до Эфеса (ныне Турция) , в котором не пощадили знаменитого храма Артемиды. Вслед за этим был совершен поход вглубь Малой Азии: готы проникли в Каппадокию (в 264 г.), откуда, как предполагается, они вывели вместе с другими пленниками деда епископа Вульфилы-Ульфилы (автора готской Библии и отчасти письменности готов).
 
Активность Скифии в 3 веке н.э.
Морские походы войска Скифии совершались и к западу, достигая Греции, где нападениям подвергались Коринф, Спарта, Аргос и даже Афины: Twn de Skuqvn thn Ellada kakista diaqentwn kai taV AqhnaV autaV ekpoliorkhsantwn (Zos., I, 39). Во время осады Афин проявил себя патриотом и организатором защиты города историк Дексипп (Dexipp., fr. 28; прим. 359). Скифы (полиэтнос) побывали у берегов Афона, на островах Крите, Родосе, Кипре и других, пробовали захватить Фессалонику, причем применяли осадные машины (mhcanaV de toiV teicesi prosagagonteV, — Zos., I, 43). По Орозию (Oros., VII, 22, 7), Греция, Македония, Понт, Азия были разрушены завоевателями , связанными с  готами («Gothorum inundatione»). Численность скифских кораблей указана, например, Аммианом Марцеллином; он пишет, что толпы скифских племен прорвались через Босфор и прошли мимо берегов Пропонтиды на двух тысячах кораблей («duobus navium milibus», Amm. Marc., XXXI, 5, 15). И Аммиан, и Зосим называли нередко готов скифами («Scythicarum gentium catervae», Skuqai- ek pantoV eqnouV kai genouV eiV en sunelqonteV), что было, как правило, понятно читателю. Впрочем, Дексипп объяснил: Skuqoi- oi legomenoi Gotqoi (Dexipp., fr. 16 а).

Давно оргументируется мнение, что организаторами морских походов Скифии в III в. были не готы как германцы, а именно «бораны» (А. М. Ременников, Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III в., стр. 90-91). Автор и предыдущие исследователи ( например, L. Schmidt, S. 210), обосновал, что бораны были негерманским племенем, и определяет их как племя «...скифо-сармато-аланское или славянское». По поводу имен, приводимых Иорданом в § 107 (Respa, Veduc, Tharvar), A. M. Ременников поддержал мнение, что они славянские («среди их вождей встречаются иногда чисто славянские имена»). В этот период уже начиналось деление венедов на антов и скловен.
Присоединяясь к предположению, что племя боранов играло выдающуюся роль в морских походах середины III в. и что оно не было германским, другие исследователи  подчеркивают: историк Зосим в У веке, трижды назвавший боранов в кн. I своего сочинения (Zos., I, 27, 1; 31, 1; 34, 1), соединяет их с готами, уругундами и карпами и указывает, что все эти народы (племена) обитают близ Истра. О более ранних местах расселения боранов и связанных с ними этносов можно, вероятно, судить по записи Зонары, который сохранил сообщения исчезнувшей части труда Диона Кассия.
У Зонары сказано, что часть скифских племен приблизилась к Боспору, перешла Мэотиду (Азовское море) и оказалась у Евксинского Понта (Zonar., 12, 21; ср. L. Schmidt, S. 210, Amn. 2). Л. Шмидт допускает, что эти скифы и включали в свой состав некоторые из народов, названных Зосимом, например боранов, бравших суда у боспорцев и плававших вдоль восточного побережья Черного моря (к Питиунту, к Трапезунду). Надо признать, что в морских грабительских набегах, описанных Зосимом, играли значительную роль не только бораны, но и готы. Весьма вероятно, что многие из подобных морских походов совершались отрядами, которые собирались из разных, живших по соседству друг от друга народов (как на Руси 9 – 11 веков); предводителями отрядов являлись представители наиболее сильного народа. Многим ученым трудно по имеющимся материалам источников допустить, что совместно с боранами и готами отправлялись в III в. морские экспедиции и «чистые славяне». Но это могли быть именно отчасти венеды, контролировавшие земли от Балтики до низовий Дуная
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/primtext4.phtml

Бораны проявляли активность в регионе будущего Тмутараканского княжества Руси, где ранее заметны аорсы – их относят к одной из групп античных руссов, наряду с роксоланами и росомонами.

В.В. Лавров в работе «Готские войны III в. н.э.: римское культурное влияние на восточногерманские племена Северного Причерноморья» (Проблемы античной истории. Сборник научных статей к 70-летию со дня рождения проф. Э.Д. Фролова. Под редакцией д-ра ист. наук А.Ю. Дворниченко. СПб., 2003. ISBN 5-288-03180-0) вернулся к проблеме и однозначно вновь отдал многих участников войск Скифии восточным германцам.
В письменных источниках – по его мнению, - под общим названием "скифы" или "готы" упоминаются тринадцать восточногерманских этнонимов: готы, бораны (или борады), гревтунги (степняки. «поляне»), остроготы, тервинги («древляне»), визи (вези), гепиды, герулы, вандалы (даже сами германцы относили их к славянам), тайфалы, астринги, бастарны (Бастарн – брат Словена по эпосу), певкины. Если какие-то элиты десятков народов ныне используют английский язык (потомок германских) для межнационального общения, не стоит спешить радовать Англию, США и иные англоязычные страны существенной прибавкой населения. Использование германских языков в поздней античности тоже способствовало международному взаимопониманию, тем более германцы за несколько веков «пограничья с Римом» неплохо знали вероломность и хитрости политики Римской империи, были активными носителями вульгарной латыни.
Даже относительно уругундов (Zos. 1, 31, 1 Oujrougou;ndoi) есть два противоположных мнения. Одни ученые, например Ф. А. Браун, определял в них тюркскую народность, жившую близ Меотиды. Другие, что уругунды у Зосима - лишь искаженная передача восточногерманского этнонима буругунды (Bourouvgoundoi, Burgundiones). Есть свои мнения об уругундах у специалистов по финно-уграм.
Различные точки зрения существуют и относительно кельтов (союзников скифов), упомянутых в биографии Клавдия (SHA. Claud. 6, 2). В. Г. Васильевский, основываясь на свидетельствах Пасхальной хроники, считал, что в них можно видеть славян.  По мнению В. Томашека, здесь присутствует какой-то искаженный германский этникон, хотя какого-либо однозначного решения исследователь предложить не смог. К. Мюлленхофф в словах Celtae etiam видел порчу текста, однако, по мнению А. Н. Анфертьева, это неверно, поскольку в тексте биографии Клавдия в числе трофеев императора есть упоминание "прославляемых молвою кельтских кобылиц" (Claud. 9, 6: equarum, quas fama nobilitat Celticarum). Не исключено, что под кельтами могут подразумеваться и представители кельтских народов. Не исключено, но и окончательно не доказано.
Версии в пользу славянства боранов (напоминающих этнонимом Борисфен-Днепр и – к примеру - всякие Боры на землях будущей Руси) нередко явно замалчиваются.

В.В. Лавров признал, что данные литературных источников показывают - племена, участвовавшие в "готских" вторжениях, совершали свои рейды в Римскую империю как по отдельности, так и объединившись в коалиции. По свидетельству Зосима (1, 31, 1), бораны, готы, карпы и уругунды напали вместе на Италию и Иллириду (округу исхода славян по русским летописям). Кроме того, взяв суда у жителей Боспора (Приазовья), одни бораны совершили набег в Азию, на Питиунт.
Иоанн Зонара (12, 21), описывая те же события, пользуется общим термином "скифы", отмечая, что "какая-то часть из них" переправилась через Боспор и Меотиду и разрушила множество земель. Согласно Зосиму (1, 34, 1), после удачного похода "скифов" с боспорских берегов на Питиунт и Трапезунт, "соседние скифы" (oJmorouvntoi Skuvqai) решили так же совершить морскую экспедицию в римские земли. В биографии Галлиена (6, 1-2) упомянуто, что пока римляне сражались против войск Скифии в Ахайе (почти центр Греции), "скифы, это часть готов (Scythae autem, hoc est pars Gothorum)", опустошили Азию. Дексипп (fr. 7 / F. Jacoby), сообщая о переговорах Аврелиана с вандалами, говорит о том, что в них участвовали "цари и правители варваров".
Из "Гетики" Иордана (Get. 91) известно о варварском союзе в Нижнем Подунавье в конце 240-х гг.: наряду с готами в этой коалиции участвовали тайфалы, астринги, три тысячи карпов, певкины и, возможно, какая-то часть римских солдат из числа восставших в Мезии легионов. В правление Галлиена, по сообщению Зосима (1, 37, 1), "скифы, вступив в соглашение воедино из всякого племени и рода, одною частью своих [полчищ] опустошали Иллирию и разоряли в ней города, а другая часть заняла Италию и дошла до Рима..." (перевод В. В. Латышева). Под второй частью якобы имеются в виду ютунги (Dexip. fr. 6 / F. Jacoby).
Одним из наиболее крупных военных столкновений между коалицией варварских народов Северного Причерноморья стала война, победа в которой досталась императору Клавдию II. Об участниках похода источники сообщают следующее: Аврелий Виктор говорит о готах (Lib. de Caes. 31, 3), Георгий Синкелл (P. 467 / A. Mosshamer) о герулах, 9 собравших огромный флот и вторгшихся в римские земли. Иоанн Зонара (12, 22-25) определяет их просто варварами, а в биографии Аврелиана (16, 4) участники этого похода названы "меотидами" (приазовцами; много позже – по сути - донскими и приазовскими (к примеру, кубанскими) казаками). Более подробные списки племен представлены у Зосима (1, 42, 1 - герулы, певки и готы) и в жизнеописании Клавдия II.10 .
Объединения народов Скифии (как при Олеге и Игоре) в коалиции для совместных походов на римские земли имели важное значение. Действия отдельных народов в составе военных союзов способствовали формированию межэтнических организаций, без которых вряд ли было бы возможно эффективно противостоять давлению Римской империи в округе Черного моря. Здесь приходилось громить и тылы имперских войск.
Аврелий Виктор называет объектом походов Скифии Фракию (Lib. de Caes. 29, 2), Македонию, Ахайю и Азию (Lib. de Caes. 33, 3), Аммиан Марцеллин (31, 5, 15-17) - Боспор, побережье Пропонтиды, города Памфилии, "множество островов", Македонию, Фессалоники, Кизик, Анхиал, Никополь (на Истре), сообщая при этом, что "разрушен был Филиппополь", а скифы "свободно бродили по Эпиру, Фессалии и всей Греции".
На боспорских судах бораны совершили поход вдоль восточного берега Черного моря: "пристали" вблизи Фасиса "где, как говорят, было построено святилище Фасианской Артемиды и дворец Аэта" (Zos. 1, 32, 3; перевод В. В. Латышева), однако взять святилище им не удалось, и варвары отправились на Питиунт, после чего покорили Трапезунт (1, 33, 1-2).
Другая часть армии Скифии совершила морской поход вдоль западного побережья Понта Евксинского. При этом часть войска шла параллельно с судами по суше. Они "миновали по правую руку Истр, Томей и Анхиал и пристали к Филеатинскому озеру, лежащему у Понта на западном повороте к Византии" (Zos. 1, 34, 2; перевод В. В. Латышева). Затем варварами был взят Халкедон, после чего они пошли на Никомедию, где захватили большие сокровища (Zos. 1, 35, 1). "Скифы" также совершили набеги на вифинские города Никею, Киос, Апамию и Прусу. Одновременно с захватом в плен Валериана (262 г.) одна часть "скифов" опустошила Иллирию, другая заняла Италию и дошла до Рима (Zos. 1, 37, 1). После разграбления Эллады варвары взяли штурмом Афины и заняли Фракию, но на борьбу с ними выступил Галлиен (Zos. 1, 39, 1).
Когда пришел к власти Клавдий, "скифы" соединились с герулами, певками и готами, собрались у реки Тиры (Днестра), построили за зиму огромный флот и на шести тысячах судах двинулись по Понту (Zos. 1, 42, 1). Вот этот сюжет о масштабном судостроении и морской активности Скифии 3 века очень мировой науке не нравится. Так как напоминает масштабное судостроение (на тех же землях) и морскую активность Руси 9 – 10 веков.
Скифы в 3 веке «объехали морем Крит и Родос, но ничего не сделали достойного внимания и возвратились." После поражения, нанесенного им Клавдием, многие подверглись заразной болезни, причем одни погибли во Фракии, другие - в Македонии. Уцелевших либо зачислили в римские легионы, либо дали им землю, чтобы они занимались земледелием (Zos. 1, 46, 1-2). Когда на престол вступил Тацит, "скифы, переправившись через Меотийское озеро и Понт, совершили набег до Киликии" (Zos. 1, 63, 1; перевод В. В. Латышева).
Нет необходимости перечислять далее множество дат и фактов истории Великой Скифии. Явно бораны – не готы, карпы или уругунды. И могли вполне самостоятельно совершать морские походы. А германцы (как и немцы в составе России) являли лишь часть населения огромной державы.
Скифия в  III в. н. э. – как и в разные периоды ранее - брала под контроль значительную часть античного мира, соперничая с самой Римской империей (как она это делала и ранее, а в древности противостояла и Великой Персии). Допускается, что античная цивилизация даже в период своего относительного упадка так или иначе оказывала определенное влияние на северные народы: даже их кратковременное присутствие в римских землях способствовало восприятию ряда достижений античной культуры и предопределило их знакомство с внутренней обстановкой в империи. Но римские войска все больше пополнялись выходцами из Скифии, которые успешно вели хозяйство и на римских землях.
Во время походов скифы получали немало дани, как и войска Руси 9 – 11 вв.
На боспорских (приазовских) судах скифы осадили Питиунт (Пицунду). Взяв город, захватили большое количество судов и поплыли к Трапезунту. Здесь они овладели большим количеством сокровищ и пленных, после чего, "опустошив всю его область... возвратились на родину с огромным количеством кораблей" (Zos. 1, 33, 3; перевод В. В. Латышева). Увидя привезенные богатства, "соседние скифы" решили совершить подобный поход и вторглись в Малую Азию. Взяв Никомедию, захватили сокровища и "изумились изобилию найденных [богатств]" (Zos. 1, 35, 1; перевод В. В. Латышева). "Предав пламени Никомедию и Никею и сложив добычу на повозки и суда, они стали думать о возвращении на родину, положив таким образом конец второму нашествию" (Zos. 1, 35, 2; перевод В. В. Латышева). Согласно жизнеописанию Галлиена, во время вторжения "был разграблен и сожжен храм Эфесской Луны" (Gall. 6, 1-2; перевод С. Н. Кондратьева). В консульство Валериана и Луцилла (265 г. н. э.) "скифы, построив суда, добрались до Гераклеи и оттуда вернулись с добычей в свою землю" (SHA. Gall. 12, 6; перевод С. Н. Кондратьева).
Строительство судов 265 г., возможно,  уступало по масштабам строительству судов в Скифии 267 г.
Рим веками платил выходцам из Скифии за охрану своих границ. Как видно из сообщения Петра Патрикия, одно из нападений карпов на Мезию было вызвано тем, что римляне выплачивали готам дань; подобного же захотели карпы (fr.7/ F. Jacoby). Во время похода Гордиана III в Персию готы присоединились к римскому войску в качестве наемников. В период правления Филиппа Араба (244-249 гг. н. э.), по свидетельству автора "Гетики", готы после того как у них была отнята стипендия, "из друзей сделались врагами" (Iord. Get. 89;). Эти события стали поводом для войны между скифами и римлянами, окончившейся гибелью в 251 г. императора Деция.
Во фрагментах "Скифской истории" Дексиппа (fr. 7 / F. Jacoby) сообщается о мирных переговорах императора Аврелиана (270-275 гг. н. э.) с вандалами. Последние в числе прочих обязательств перед римлянами взяли на себя следующие: "С тех пор две тысячи конницы из вандалов служили в римском войске. Одни были избраны из всего народа и причислены к союзникам, другие добровольно вступали на службу римскую" (перевод наш - ). Вскоре вандальские союзники последовали за императором в Италию, куда он отправился, чтобы противостоять вторгшимся ютунгам. Тогда германцы явно били других германцев. Или вандалы германцами не были, а более тяготели к венедам и праславянству ?!
В Трапезунте скифы овладели большим количеством сокровищ и пленных (Zos. 1, 33, 3). Когда "соседние скифы" увидели привезенные богатства, они решили совершить аналогичный поход, для чего с помощью пленников и торговцев построили корабли (Zos. 1, 34, 1). Правда, масштабы и конкретика такого строительства демонстративно указываются вскользь.
Жители римских провинций нередко сочувствовали скифам. Григорий Неокесарийский свидетельствует, что среди жителей провинции Понт находились такие, которые "примкнули к варварам, <...> принимали участие в нападении, <...> показывали не знающим [местности] варварам или пути, или жилища" (Gregor. Thaum. Epist. 7; перевод Н. И. Сагарды). Когда скифы проплыли вдоль западного побережья Понта Евксинского и "пристали к Филеатинскому озеру, лежащему у Понта на западном повороте к Византию" (Zos. 1, 34, 2; перевод В. В. Латышева), они привлекли на свою сторону рыбаков и переправили сухопутное войско через пролив между Византией и Халкидоном (Zos. 1, 34, 2). Халкидон был взят без всякого сопротивления (Zos. 1, 34, 3). Затем скифы пошли на Никомедию и, захватив город, "всячески чтили и ублажали Хрисогона, давно склонявшего их пойти на Никомедию" (Zos. 1, 35, 1; перевод В. В. Латышева).
Походы боранов вызывают у исследователей все больший интерес.
Бораны, взяв корабли у жителей Боспора, переправились в Азию. По позднеантичным свидетельствам, жители Боспора предоставили боранам суда "скорее из страха, чем из расположения" (Zos. 1, 31, 1). Такое поведение боспорян Зосим объяснял тем, что "пока у них были цари, получавшие власть от отца к сыну, то вследствие дружбы с римлянами, правильно организованных торговых сношений и ежегодно посылаемых им императорами даров они постоянно удерживали скифов, желавших переправиться в Азию. Когда же по исчезновении царского рода во главе правления стали недостойные и потерянные люди, то, боясь за себя, они предоставили скифам проход через Боспор в Азию, переправив их на собственных судах" (1, 31, 3; перевод В. В. Латышева).
Вся эта активность в округе Черного моря - привычное направление и торговых походов Руси, отмечаемое арабами в 8 – 11 веках.
Скифы (северяне) со времен библейского Роша (Роса) умели строить осадные валы. Выходцы из Скифии задолго до нашей эры были знакомы и с другой военной техникой. Они использовали ее и в походах Ш века н.э.
Во фрагментах "Скифской истории" Дексиппа сохранились описания осады городов, например - Маркианополя (Dexip. Scyth. fr. 25 / F. Jackoby) до 251 г. н. э. (Iord. Get. 92). Согласно Дексиппу, скифы свезли к стенам города большое количество камней, чтобы тем самым "произвести на стенах большое истребление людей". Однако горожане сумели хорошо подготовиться к обороне. Штурм города начался с метания камней и "дротов руками и из лука". Вскоре запас камней и дротов у осаждающих закончился, а горожане, прикрывавшиеся во время обстрела щитами и бойницами, остались невредимы. Затем горожане отбили и другой штурм.
Штурм Филиппополя (Dexip. Scyth. fr. 27 / F. Jacoby) состоялся, вероятно, незадолго до смерти Деция в 251 г. и шел в несколько этапов. Скифы подошли к стенам, "неся над головами щиты для защиты от метаемых (снарядов)". Сначала осаждающие пытались найти в стенах удобное место либо для пролома, либо для того, чтобы залезть на них по лестницам. Но защитники не дали осаждающим такой возможности. Тогда варвары установили "лестницы и машины". "Машины" представляли собой "брусья, сплоченные четырехугольником, сделанные подобно домикам", передвигавшиеся "на колесах и рычагами". Они были обтянуты шкурами и сверху прикрывались щитами. Осаждающие пытались проломить стену, применяя для этого "удлиненные брусья, окованные железом". Для того чтобы взобраться на стены, скифы использовали лестницы. Последние были двух видов - простые и на колесах. Наконец, осаждающие подкатывали "деревянные башни", с которых перекидывали на стены мосты. "Такое было у них обилие машин",- заключает Дексипп. Подобные машины известны при осадах гуннами придунайских городов и Фессалоник славянами в 7 веке.
Постепенно защитники города разрушили всю технику противника: машины ломали большими камнями и сжигали огнем, на лестницы скатывали бревна и камни. Тогда осаждающие, не достигнув успеха, сменили осадную тактику. Скифы притащили бревна, навезли землю, свалили мусор и таким образом сделали вокруг городских стен насыпь, чтобы, перекинув мосты, начать штурм города. Ночью один отважный горожанин зажег леса, поддерживающие насыпь. И, наконец, исчерпав все другие возможности, осаждающие забили весь ненужный скот, убили всех старых и больных пленных; все это они свалили в ров вместе с различным мусором. Через три дня трупы вздулись, и насыпь поднялась.
Тогда горожане, сделав небольшой проем в стене, начали свозить в город поднимающуюся землю. Так осада окончилась поражением. Показательно, что уже через небольшой промежуток времени, отделяющий осады Маркианополя и Филиппополя, при штурме последнего города скифы использовали технические средства и осадные приемы, известные и римлянам.
Осадная техника применялась участниками "готских" воин и при блокаде города Сиды (вероятно, во время скифского вторжения в Малую Азию при Галлиене) (Dexip. Scyth. fr. 29 / F. Jackoby). Здесь ими безуспешно использовались аналогичные машины, подводившиеся к стене, и деревянные башни, которые для защиты от огня обивали листовым железом, сырыми кожами и другими пожаростойкими веществами. О применении осадных машин при штурме скифами Кассандрии и Фессалоник (период правления Галлиена) упоминает Зосим (1, 43, 1). Затем – как уже говорилось - осадную технику применяли войска Аттилы, признаваемого королем Скифии. А позже и славяне на византийских землях, к примеру – при осаде Солуни.
Возможно, до середины III в. н. э. нет каких бы то не было свидетельств об использовании германскими племенами осадной тактики. Но появление их в Скифии, сотрудничество с более развитыми скифскими народами явно способствовало и военному развитию скифских германцев. Именно обретя опыт на землях Скифии, германцы и пошли на Запад к реальной славе во всемирной истории. В частности, при поддержке аланов и гуннов, еще ряда скифских народов.
К числу военных достижений этой поры и относят использование флота. Правда, хлеб из Скифии поступал на судах в Афины и иные греческие города еще до времен Геродота. Скифский мыслитель Анахарсис (царский сын) совершал свои путешествия на корабле почти 26 веков назад.
Например, на флоте Ксеркса почти 25 веков назад каждая из 1207 трирем, кроме гребцов, имела еще по тридцати солдат из лучших войск персов, мидийцев и саков. Как минимум саки – скифы округи Каспия. Среди 337 кораблей, переданных персам греками, были и суда из Черного моря  http://enoth.narod.ru/Stenzel/Stenzel04.htm
Приазовский царь Евмел 23 века назад своим флотом очистил Черное море от пиратов.  Судостроение было развито в городах Северного Причерноморья. Скифы поставляли 21 век назад боевые корабли Митридату Евпатору для борьбы с Римом. Северное Причерноморье стало играть большую роль в упорной борьбе Митридата против Рима за влияние в античном мире, начиная с Азии и округи Причерноморья. Понтийские войска получали отсюда питание, оружие и немало кораблей. Скифия дала ему «60 отборных отрядов по 600 человек в каждом (сотни «эскадронов») и много прочего войска, равно корабли и укрепленные места». Сотни кораблей (флот Митридата имел не менее 400 судов) были сделаны из отборной древесины.
Более 19 веков назад суда тавроскифов (византийские источнимки считали Святослава и его дружину тавроскифами) громили римские корабли в водах у Крыма.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.vehi.net/istoriya/rim/appian/mitridat.html

По свидетельствам источников, морские набеги совершались из Боспорского царства (Приазовья) в 253/4 и 258 гг. н. э. Во время первого похода бораны отпустили боспорских матросов и, после поражения у Питиунта, вынуждены были захватить какие-то суда, чтобы вернуться домой (Zos. 1, 32, 1). Во время второго боспорского похода, после взятия Питиунта, бораны забрали большое количество судов и, воспользовавшись пленными в качестве гребцов, поплыли к Трапезунту (Zos. 1, 33, 1).
После боспорских походов "соседние скифы" построили за зиму корабли при помощи пленников и людей, прибывших с торговыми целями (Zos. 1, 34, 1).
По Аммиану Марцеллину, "полчища скифских народов прорвались на двух тысячах судов через Боспор" (31, 5, 15).
Зосим сравнительно подробно рассказал о том, что скифы, соединившись с герулами, певками и готами, собрались у реки Тиры (Днестра), построили 6 тыс. судов, сели на них в количестве 320 тыс. человек и двинулись вдоль западного побережья Понта (1, 42, 1). Когда Тацит вступил на престол, "скифы, переправившись через Меотийское озеро и Понт, совершили набег до Киликии" (Zos, 1, 63, 1; перевод В. В. Латышева). Во время правления Клавдия, сообщает Иоанн Зонара, варвары переправившиеся через Меотийское озеро, опустошили Европу и Азию (12, 26). Афинянин Клеодем организовал оборону, и множество скифов, пришедших по морю, вынуждено было спасаться бегством (Ioann. Zonar. 12, 26). При Галлиене эрулы (герулы) на пятистах судах переплыли Меотийское озеро и Понт (Georg. Syncel. p. 467 / A. Mosshammer). В период правления Клавдия эрулы снова в большом количестве на судах вторглись в римские земли (Georg. Syncel. p. 469 / A. Mosshammer). В жизнеописании императора Клавдия говорится, что флот готов насчитывал две тысячи судов (SHA. Claud. 8, 1, 2).
В.В. Лавров пытается связать скифское судостроение с наличием определенного скандинавского элемента в черняховской культуре первых веков нашей эры. Но задолго до эрулов, ходивших через славянские земли в Скандинавию, народы на землях Скифии умели строить суда и участвовали в морских походах. Этому немало археологических и других подтверждений.

Во времена княгини Ольги – походов около 947 г. по Мсте и Луге (а до этого первого посещения Константинополя) - византийцы получили немало сведений о Руси, включая и масштабы русского судостроения. Константин Багрянородный в труде «Об управлении империей…» писал:

«  9. О росах[1], отправляющихся с моноксилами[2] из Росии[3] в Константинополь
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы являются[5] одни из Немогарда[связывают с Новгородом 6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски", из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14].
Итак, все они спускаются рекою Днепр[15] и сходятся в крепости Киоава[16], называемой Самватас[17]. Славяне же, их пактиоты[18], а именно: кривитеины[19], лендзанины[20] и прочие Славинии[21] - рубят в своих горах[22] моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы.
Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моно-ксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". И в июне месяце[24], двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву[25], которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы[26], тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр[27].
Прежде всего, они приходят к первому порогу (см. в источнике)…
Пока они не минуют реку Селина, рядом с ними следуют пачинакиты (печенеги). И если море, как это часто бывает, выбросит моноксил на сушу, то все [прочие] причаливают, чтобы вместе противостоять пачинакитам. От Селины же они не боятся никого, но, вступив в землю Булгарии, входят в устье Дуная[57]. От Дуная они прибывают в Конопу[58], а от Конопы - в Констанцию[59]... к реке Варна[60]; от Варны же приходят к реке Дичина". Все это относится к земле Булгарии[62].
От Дичины они достигают области Месемврии" - тех мест, где завершается их мучительное и страшное, невыносимое и тяжкое плавание. Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты[64] выходят со всеми росами[65] из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением"[66], а именно - в Славинии вервианов[67], другувитов[68], кривичей[69], севериев[70] и прочих славян[71], которые являются пактиотами росов[72]. Кормясь[73] там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля[74], когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав. Потом так же, как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают [их] и отправляются в Романию[75]…»
http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp1.htm#09

Это привычный многовековой путь из «варяг в греки», но от глубин хотя бы индоевропейства. И столь масштабное судостроение, известное землям Руси со скифских времен – времен и боранов, мало какая страна Европы тогда знала.

В первые века нашей эры усиливается собственное градостроительство в Скифии. В частности, на территории Северного Причерноморья обнаружено 250 поселений, которые можно отнести к черняховской культуре. Стационарные исследования производились на незначительной их части, на ряде памятников были заложены лишь шурфы. На сегодняшний день выявлено три заметных укрепленных поселения: Городок (на Южном Буге), Александровка (р. Ингулец) и Башмачка (Надпорожье). В целом на поселениях черняховской культуры регулярная застройка почти отсутствует, но укрепленные поселения Александровка и Городок строились по заранее обдуманному плану.
На каменных постройках черняховской культуры применялась характерная для римского домостроительства кладка, как в более ранних поселениях – близкая к древнегреческой. На поселениях в низовьях Южного Буга, Ингульца и Днепра начинают преобладать каменные постройки. По мнению Б. В. Магомедова, в основе причерноморского каменного домостроительства лежит не провинциально-римская, а местная греко-варварская традиция. И все же некоторые каменные постройки можно напрямую связать с присутствием выходцев из римских провинций. Это с. Чимишены (Криулянский р-н Молдовы), у с. Собарэ (Молдова), у с. Комарово (Черновицкая обл.). Земли летописных уличей и тиверцев.
По аргументации Б. В. Магомедова, возможными предшественниками черняховских крепостей могли быть позднескифские городища Нижнего Днепра. Однако черняховские строители, несомненно, обогатили свой опыт достижениями античной архитектуры. Это проявилось как в регулярности застройки Александровки и Городка, так и в системе круглых башен и эскарпов, т. е. в системе укреплений Александровского городища.
В итоге автор вынужден констатировать, что в римской и византийской письменной традиции термином "скифы" зачастую обозначались варвары, живущие к северу от Истра. См. например: Dexipp. Chron. fr. 16: "скифы... называемые готами"; Philostorg. Hist. Eccl. II, 5: Ульфила происходил "из скифов за Истром, которых прежде называли гетами, а ныне готами"; Proc. Caes. B.G. IV, 5, 5: "[Готские народы]... в прежние времена они же и скифами назывались... как все племена, которые занимали эти местности... они вообще назывались скифскими народами; а некоторые из них назывались савроматами, меланхленами или как-нибудь по-другому". (Перевод наш - В. Л.). Об употреблении термина "скифы" для римского времени см.: Подосинов А. В. 1) Скифы, сарматы и геты в "Tristia" и "Epistulae ex Ponto" Овидия // Древнейшие государства на территории СССР. 1975. М., 1976. С. 23-27, 40; 2) Произведения Овидия как источник по истории Восточной Европы и Закавказья. М., 1985. С. 163-164. Прим. 214. По мнению исследователя, наименования "Скифия", "скифский" отражает в произведениях Овидия, как правило, традиционные в античной историографии представления о Северном Причерноморье, восходящие еще к описанию "Скифии" Геродота.

По версии академика, Г.В.Вернадского, история венедов уже в начале нашей эры вела к следующему. Если анты жили в регионах Донца и Буга, а венеды в регионе верхней Вислы, то можно предположить, что склавены первоначально занимали территорию между ними: т.е. территорию между Карпатскими горами и средним Днепром, по преимуществу в районе Киева (ныне позднеантичная киевская культура принимается за исходную для славян). Часть склавенов, по оценке академика, под давлением Германариха двинулась на север и в итоге обосновалась вокруг озера Ильмень. Большинство склавенов должно было остаться, однако, в их старых местах обитания, будучи подчиненными готам, а позднее гуннам. К концу V века они начали свое движение на нижний Дунай.

Два других племени, которые, возможно, также были славянского происхождения, - навары и бораны - жили в регионе Азовского моря. Птолемей (второй век н.э.) зафиксировал город Навар (Nauars) в бассейне реки Каркинит, [+116] которая, возможно, может быть отождествлена либо с Утлюк или Токмак в северной Таврии [+117]. Согласно В.Ф. Миллеру, имя Навар происходит от иранского nau (лодка); [+118] следовательно, мы можем заключить, что навары были кораблестроителями и моряками. Поскольку ни иранцы, ни тюрки никогда не выказывали склонностей к операциям торгового флота или навигации, навары могут скорее рассматриваться как славяне, нежели как иранцы или тюрки. Бораны упоминаются в некоторых источниках готского периода (третий век н.э.) как смелые моряки [+119]. Они жили где-то в регионе нижнего Дона. Имя звучит по-славянски - боран, произносимое сегодня баран, означает по-русски название животного. Интересно, что Плутарх упоминает холм Бриксава на реке Танаис (Донец - Дон) и комментирует, что это имя означает "лоб барана" на местном языке [+120]. Согласно В.Ф. Миллеру, имя Бриксава является иранским, означая "рог барана" [+121].
Брисава – нечто типа Виндава у Балтики. Наварис ныне нередко локализуется на Дону. http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv133.htm

Немало делается, чтобы навсегда засунуть боранов в готов, а готов – в германцев. Хотя готы были поздним содружеством индоевропейцев, включавшим активные группы венедов и балтов. И даже Иордан отличал мужественных и активных готов от германцев ( рассудительных, тяготеющих к устойчивому порядку).
Если столь крупные силы Скифии были стянуты для борьбы с Римской империей, понятна сравнительная археологическая бедность Приильменья в ту пору. Ведь население всей планеты тогда уступало нынешнему раз в 15 – 20. А плотность населения современной Новгородской области оказывалась на уровне 1 человек на десяток квадратных километров – несколько тысяч жителей на всю область. При этом молодежь, как и ныне, зачастую отправлялась искать счастье в дальние края (это отражают и поздние былины о Садко и Василии Буслаеве, летописные сведения о паломниках, мытарства Афанасия Никитина, деяния новгородских ушкуйников и т.п.).

Боранами ("баранами") и были… Шутка.

Теперь о борусках…
 «Танаис, - писал античный Плутарх, - река в Скифии; она прежде называлась Амазонской, потому что в ней купались амазонки, а переименована была по следующей причине: Танаис, сын Беросса и одной из амазонок Лисиппы, будучи очень скромен, ненавидел женский пол, чтил только Ареса и с презрением относился к браку. Но Афродита вселила в него страстную любовь к его собственной матери; он сначала боролся со своей страстью, но затем, одолеваемый роковым мучением и желая остаться непорочным, бросился в Амазонскую реку, которая, по его имени, и была переименована в Танаис»). Беросс – это не Боруск, но созвучие идет в правильном направлении. Через некоторое время после Плутарха географ Птолемей почти 19 веков назад поместил борусков у гор Рип, у верховий Танаиса – Дона. Этим сведения о борусках, по сути, и завершаются. А вот шлейф суждений о них – громадный.
Их связывают с якобы арийским Творцом Вселенной Бором - идол которого, полагают, стоял на Замковой горе над киевской Почайной - позднее, в граде Боруске, Боричеве. Как бы римские писатели отбросили от греческого "Борисфен" бессмысленное для них "фен" (дуновение, поток) и племя борисфенитов стало борисками, борусками, борусцами… В какое-то время – и боранами.
По интернетовским энциклопедиям, Боруски - позднеантичный народ, живший, по данным Птолемея, более 18 веков назад у гор Рип, где задолго до нашей эры указывались терем бога северного ветра Борея и истоки Борисфена (Днепра). Чаще затем связывают с пруссами, община которых играла заметную роль в средневековом Великом Новгороде. По ряду версий, пруссом (балтом) по отцу был Рюрик. Неизбежно вспоминается и Боруссия (не путать с Баварией) у низовий Рейна, хотя в античности там боруски не указывались.
Должного изучения этногенеза по линии борисфениты (все приднепроцы) - боруски (жители у истоков Днепра) - бораны (позднеантичный приднепровцы) - поляне-русь пока нет. Боруски могут расматриваться как наследники "бореев" (жителей страны Борея в округе гор Рип), выше которых жили "гипер-бореи". У гор Рип с древности немало ононимов с корнем Бор, включая идущий от средневекового торгового поселения город Боровичи. Этнос Б. связан в поздней античности с Северо-Западом России
Литература: ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2364

Ныне боруски наиболее привлекают специалистов по этногенетике белорусов, прусов и этносов германской Боруссии (округа Дортмунда).
http://artazar.narod.ru/severiada.html

При чем здесь Бронница ?! Название очень созвучное всяким Бронницам по всей земле словено-русов . К примеру, вот Бронницкая гора в Винницкой области
 
Не говоря уже о Подмосковье. Есть Бронниково в Тюменской области, под Тоболом. Бронниково отмечено и в Нерчинском районе Читинской области. Под Калугой в Ферзиковском районе находятся Бронцы. Много сел с таким наименованием..
Происхождение топонимов, вероятно, различно, но так или иначе в их основе лежит корень «б-р» , ушедший в железную эпоху - “броня”, “бронники”, “брань” и “бронька”. Хотя «поле брани» - это и место сражений боранов, бранов. Гадать здесь не будем, а кое-что важное отметим.
http://www.bronnitsy.ru/town/history/187.html
Около 40 веков назад  - в основном из южных степных районов, где скотоводство было хорошо развито уже в IV—III тысячелетиях до нашей эры, - скотоводы выводили стада и в Приильменье, богатое заливными лугами.
Много памятников той поры открыто и изучено в Московской, Ивановской, Владимирской, Калининской и иных областях. А на территории Новгородской указан пока только один: могильник — на левом берегу реки Мсты, около села Бронницы Новгородского района. В грунтовых ямах около века назад найдены скелеты людей, а вблизи — отполированные каменные топоры с отверстиями для ручки в центре. Острие такого топора тупое, обух длинный и часто имеет фигурное завершение в виде головы животного. Топоры служили боевым оружием для защиты стад от хищников и грабителей.
Есть подозрения о существовании поселений скотоводов на левом берегу реки Прость , возле деревни Расщеп (недалеко от Перыни); у Коломцов и Городища на правом берегу Волхова, напротив Юрьева монастыря; ниже Хутыни, на Холопьем городке… Следы стоянок скотоводов найдены на правом берегу реки Мшаги, в поселке Медведь. Здесь находились не только каменные полированные топоры, но и обломки глиняных горшков той поры.
Боевые каменные топоры времен фатьяновцев обнаружены на левом берегу реки Веряжи, около деревни Новая Мельница; в деревне Ракома, на левом берегу реки Ракомки, под Новгородом; в долине реки Ловать, у деревень Чернышеве, Рябково, Блазииха; возле поселка Парфино и около города Холма…
http://www.vnovgorod.info/med.html

Известные историки отчасти суммировали ранние археологические памятники в округе Новгорода. И как минимум несколько из них со времен неолита доживает до средневековья. Но Бронницы здесь нет.

 
Памятники эпохи неолита и раннего металла (по В.Я. Конецкому и Е.Н.Носову) :

1 — Холопий   городок;   2 — Робейка;   3 — Городище;   4 — Коломцы;   5 — Стрелка;    6 — Просты    7 — Ракомо;    8 — Васильевское;    9 — Горошково;    10 — Еруново; а — поселения; б—находки каменных боевых топоров (на самом деле, только на территории самого Новгорода с Х1Х века таких топоров найдено около 20, частью хранятся в новгородском музее; такие топоры делались со времен неолита).
1 — Холопий городок; 2 — Хутынь; 3 — Деревяницы; 4— Родионово; 5 — Ушерсно; 6—Волотово; 7—Кириллов монастырь; 8—Нередица; 9—Городище; 10 — Перынь; // — Прость; 12 — Воцкое; 13 — Ракомо; 14 — Береговые Морины; 15 — Моисеевичи; 16—17 — Георгий; 18 — Васильевское; 19 — Гвоздец; 20 — Любоежа; 21 — Горошково; 22 —- Заболотье-Еруново; 23 – Сергово; а – городища, б – селища, в – сопки, г – святилища, д – клады, е – культовый камень
Авторы констатировали: «Во II тысячелетии до нашей эры в Приильменье проникают новые группы населения, знакомые со скотоводством. Вместе с ними начинают появляться первые предметы из металла. Могильник данного населения был случайно обнаружен при земляных работах на правом берегу Меты и у подножия Бронницкой горы в 1910 году. Символы реальной древней эпохи - тщательно отполированные каменные топоры с длинными обухами и сверлеными отверстиями для насаживания на рукояти. Подобные находки встречены во многих пунктах Новгородской области, в том числе у деревни Новая Мельницэ да реке Веряже и в Ракоме. Топоры служили и  боевым оружием. И тогда к топору звали «русь, чудь и всих языцей».
На картах-схемах самих Бронницу ориентировочно можно помещать там, где написано р.Мста.

Впервые Бронница упоминается в летописях под 1268 годом в связи с встречей князя Ярослава Ярославича с новгродцами просившими его вернуться в Новгород. В 1386 году здесь был стан Дмитрия Донского, шедшего походом на Новгород, здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году, а в 1569 году Иван Грозный не только останавливался в Броннице, но и разорил село. Но речь не об этой сравнительно общеизвестной истории. Бронница у Мсты явно тысячи лет закрывала водный путь южанам в сторону сакральных мест (и святынь) у истоков Волхова из Ильменя. Бронницкая гора сама оказывалась одним из таких мест и удобным пунктом наблюдений.

Это не «новгородские» (бронницкие) топоры. Но подобные можно увидеть в первом зале новгородского музея.
 
http://www.gorod.cn.ua/image/city/musei/mus02/mus_01.jpg
Доктор исторических наук Михаил Николаевич Петров в своих ранних публикациях обратил внимание на древние археологические комплексы Приильменья, включая и Бронницы
Священные птицы неолита // Новгородская правда. ¬– 1965. ¬– 7 сент. Изображения эпохи неолита // Новгородская правда. ¬– 1966. – 15 сент. Индустрия каменного века: Результаты раскопок под Боровичами / Г.И.Ивановский // Новгородская правда. – 1966. – 1 окт. Неолитическая стоянка «Стрелка» в Новгородской области // Советская археология. – 1966. – № 3. –  С. 212-215 Памятники эпохи неолита в окрестностях Новгорода // Третья науч.-теорет. конф. преподавателей и студентов НГПИ, 11-15 апр. 1966 г.: тез. докл. и сообщений. –  Новгород, 1966. ¬– С. 32. Скульптура эпохи каменного века // Красная искра. – 1966. – 4 февр. Стоянки развитого неолита в северном Приильменье // Советская археология. – 1970. – № 2. – С. 211-216. Каменные топоры из Бронницы // Новгородская правда. – 1971. – 3 окт.
К сожалению, в силу ряда причин исследователь от этой проблематики отошел. А иного должного продолжения она не получила.
Очень жаль, что пропали найденные вместе с топорами две фигурки из глины. Возможно, они были и терракотовыми. Терракота - масса желтокрасного цвета из обожженной глины, идущая на различные пластические изделия. Это и пластические изделия из такой массы, не покрытые глазурью (статуэтки, вазы и т. п.).
Если в неолите Приильменья люди устойчиво владели огнем, лепили разнообразные горшки, то неизбежно лучшие мастера могли обжигать и фигурки из глины. Затем нередко правоверные христиане все следы этого бесовского искусства уничтожали. Если почти все древние горшки биты (представлены тысячами фрагментов), то ожидать целости от редких скульптурок из глины невозможно. Практически все они – с учетом редкости - пали в неравном бою со временем.
Терракотовые скульптурки были распространены в городах и селениях Приазовья, где впервые ярко проявили себя бораны.
На этом сведения о Буревое в связке Борей – Борисфен – бораны – боруски – «Иоакимовская летопись» завершим.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Буривой

Теперь о Бравлине.
Бравлин — полулегендарный русский князь, совершивший набег на крымский Сурож (Сугдею) на рубеже VIII—IX веков. Известен только по описанию похода дружины на Крым и христианского чуда в русской редакции «Жития Стефана Сурожского» XV века.
Имена этого типа известны и ранее отечественной истории.
Например, Спадин - царь аорсов в I веке до н. э. Упомянут Страбоном (Книга XI.5,8), как современник Фарнака II Боспорского. Во время войны в 47 году до н. э. командовал армией аорсов численностью в 200 тысяч всадников. Владения Спадина располагались в северокавказских степях и между низовьями Волги и Дона. Часть аорсов указывалась Птолемеем ближе к горам Рипам.

Виноградов Ю. Г. Очерк военно-политической истории сарматов в I в. н.э. ("Вестник Древней Истории" № 2, 1994 г)

Собственно «Житие св. Стефана Сурожского» описывает деяния епископа Сугдеи (древнерус. Сурож, совр. Судак), византийского города на юго-востоке Крыма. Стефан Сурожский родился около 700 года, в 787 году отмечен как участник VII (2-го Никейского) собора. Предполагается, что он скончался в конце VIII века, после чего его мощи покоились на алтаре храма Св. Софии в Суроже.

Вскоре после смерти Стефана на Сурож напал некий князь Бравлин:

«По смерти же святого мало лет минуло, пришла рать великая русская из Новаграда. Князь Бравлин, очень сильный, пленил [всё] от Корсуня и до Керчи. Подошёл с большой силой к Сурожу, 10 дней бился зло там. И по истечении 10 дней Бравлин ворвался в город, разломав железные ворота.»

Русский князь кинулся в храм святой Софии, где разграбил золотую утварь и прочие драгоценности, наваленные возле гроба святого. В тот же момент у Бравлина случился приступ, который житие описывает как «обратися лице его назадъ». Тогда предводитель приказал своим людям вернуть всё к гробу святого, однако это не помогло обездвиженному князю. Бравлин приказал вывести войско из захваченного города, оставив в нём всю добычу, награбленную также в Корсуни и Керчи. Святой Стефан явился к князю в видении и сказал: «Пока не крестишься в церкви моей, не возвратишься и не выйдешь отсюда.»

Архиепископ Филарет сотворил молитву и крестил Бравлина, после чего тот вернулся в нормальное состояние. Приняли крещение также все его бояре. Бравлин по настоянию церковников повелел отпустить всех пленников, затем неделю не выходил из церкви, пока не почтил дарами св. Стефана и сам город Сурож с его жителями, после чего удалился.

Известны две редакции «Жития Стефана Сурожского» — короткое изложение на греческом и подробная редакция на русском языке. В лаконичной греческой версии рассказ о посмертных чудесах и набеге Бравлина отсутствуют.

Дата создания русского жития Стефана оценивается XV веком. В его состав вошло заимствование из жития Петра митрополита, умершего в начале XV века. А уже в жизнеописании преп. Дмитрия Прилуцкого, составленном во 2-й половине XV века, цитируется рассказ из Стефанова жития. Верхняя граница написания жития может быть ориентировочно определена 1475 годом, когда Сурож был захвачен турками, о чём житие не сообщает. С другой стороны, в 1327 году Сурож был разграблен неким Агач Пасли, храм св. Софии и церковь св. Стефана были разрушены, о чём также нет упоминания в житии.

В XVI веке набег князя Бравлина косвенно отмечается в Степенной книге царского родословия (на это неонорманисты обычно обращать внимания не любят): «Иже и преже Рюрикова пришествия в словенскую землю, не худа бяша держава словенского языка; воинствоваху бо и тогда на многие страны, на Селунский град и на Херсон и на прочих тамо, якоже свидетельствует нечто мало от части в чудесах великомученика Дмитрия и святого архиепископа Стефана Сурожского.»

Затем в XVII веке история с князем Бравлиным исчезает из русской редакции жития Стефана Сурожского, пока в XIX веке историки вновь не открывают её по старым рукописям. С той поры достоверность Бравлина и его идентификация становятся предметом исследований и споров историков.

Еще В. Г. Васильевский пришел к выводу, что житие Стефана Сурожского составлено русским автором XV века на основе подлинного греческого источника. Наличие греческого источника подтверждается исторически точными деталями повествования о Суроже и Византии, известными из других независимых источников.

Если история с набегом и не является вымышленной вставкой в греческий текст жития, то этническая принадлежность князя Бравлина остаётся не ясной. Считается, что этимология имени свидетельствует о неславянском происхождении князя. Окончание -ин якобы не характерно для славянских имён, но встречается у древних германцев и скандинавов. С другой стороны, притяжательный падеж у славян почти повсеместно выводит к окончанию -ин, что дает слова типа Грецин (принадлежащий к грекам), Русин (принадлежащий к русским), Ольгин (принадлежащий Олегу) и т. д. уже в ранних письменных памятниках восточных славян. Да и общеизвестны славянские имена типа Василин, Валентин и т.п.

По мнению сторонников "норманизма" предводитель народа руси мог иметь скандинавское имя, однако Бравлин якобы не мог прийти из Новгорода, если под названием Новаград имелся в виду город на Волхове. Летописные и археологические свидетельства сообщают об основании Новгорода на Волхове не ранее 2-й половины IX века. Существуют версии о более древнем происхождении Новгорода (см. История Новгорода), однако они не признаются в академической историографии.

Историки предлагают различные версии как относительно этимологии имени Бравлин, так и Новаграда. Под Новаградом мог подразумеваться Неаполь Скифский (Новый Город) около нынешнего Симферополя, или же Noviodunum (Новый Город на кельтском) на нижнем Дунае. Имя Бравлин (или Бравалин в одной из рукописей) могло быть почётным наименованием участника легендарной датско-шведской битвы 770 года в местечке Браваллы в восточном Готланде (область в Швеции). В битве этой, согласно датским сагам, участвовали и представители племени русь.Существовало готское имя Бравлион — его носил епископ Цезаравгусты в Испании, умерший в 651 г.
Поход руси против Византии (830-е годы) : описывается набег на византийский город Амастриду, при котором с неназванным вождём русов случилась такая же история, как и с Бравлином.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бравлин

Во времена Буревоя, Бравлина и Гостомысла у Волхова уже развивался город Ладога, были и небольшие крепости-городища - центры "погостов" для остановок, сбора дани. Варяги разгромили Буревоя, но население "Велице града" (системы селений Приильменья и Поволховья) упросило Гостомысла стать, вероятно, к 810 - 820 гг. князем. Возможно, он у франков в 839 г. фигурирует как "хакан Рос". Гостомысл победил варягов, отказал им в дани. Этот славянин IX в. упоминается в разных источниках.
"Сей Гостомысл бе муж елико храбр, толико мудр, всем соседом своим страшный, а людем его любим, расправы ради и правосудия. Сего ради вси окольни чтяху его и дары и дани даюсче, купуя мир от него. Многи же князи от далеких стран прихождаху морем и землею послушати мудрости, и видети суд его, и просити совета и учения его, яко тем прославися всюду" (Фроянов. Мятежный Новгород, с. 64).

Археолог-лингвист А.М. Микляев проанализировал в округе Приильменья до сотни топонимов, включающих созвучие "-гост-; -гощ-", и допустил их широкое появление с VIII в. н.э. (Археологическое исследование Новгородской земли. ЛГУ, 1984. С. 25 - 45).
Гостомысл - средневековый Абарис или Анахарсис, мудрец, какими славилась Скифия и в античности. Он становился символом мудрости средневековых славян-земледельцев и воинов. Допускалось, что одна из школ мудрецов-язычников (вещунов, волхвов, знахарей, прорицателей - наследников аж самого Прометея), с которой был связан Гостомысл, имела своим центром гору Бронницы или Зимогорье у Валдая. Именно вещуны Зимогорья (Зимоголья) посоветовали умирающему Гостомыслу пригласить на княжение внука - Рюрика, сына средней дочери мудреца, Умилы.
Варяги и хазары к округе священных гор Рип стремились вечно. Какие-то властители из них и соседних народов могли просить у Гостомысла совета и учения. Традиция "школы Гостомысла" складывалась на века. На берегах Волхова, вероятно, воспитывались Игорь, Олег Вещий (Волхв). Немогард взращивал сына Ольги Святослава, затем сына Святослава - Владимира. В конце Х в. при княжеском дворе в Новгороде воспитывался будущий норвежский король Олав Трюггвассон (это его ученик-соратник Лейв Эйриксон открыл около 1000 г. Винланд-Америку). Так что роль Новгорода как центра "среднего и высшего образования" князей средневековой Европы хотя бы со времен Гостомысла просматривается.
Гостомыслом завершается династия примерно из 10 - 12 русских князей, идущая от Владимира-старшего русского эпоса, проигравшего войну в V в. Аттиле (СНС. V, с. 166, 198- 229). http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2373
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111111.htm

Велицеград Буревоя иногда локализуют подальше от бассейна Ильменя, забывая историческую ономастику Великий Новгород, Словенск Великий и т.п.

Словенск Великий - эпический (см.: Словен и Рус в легендах; в русском эпосе) и реальный предшественник Новгорода (в записях арабов как город Слава-Салау с IX-X вв., в более чем ста русских списков XV-XVIII вв.).
Около 1015 г. в летописях упоминается "воинов Славны тысяча", а затем холм Славно (юг Торговой стороны Новгорода), Словенский конец (район города).

Велиград славян (Велицеград, Рерик-сокол; ныне Мехлин-Мекленбург близ Веймарской бухты, Германия) у западных рубежей державы славян известен с VII в.
Разрушен  данами в 808 г., купцы-славяне переселены в другие города, а часть вильцев, смолинцев и других славян (по лингвистическим и археологическим данным, могла уйти (вернуться) на Русь.
Мекленбурские сказания знали князя Годлава (Годолюба), отца или деда Рюрика и его братьев. По русским средневековым спискам, Годолюб - Гостомысл. Реальным царем (что признавали франки) в державе со столицей в Велиграде был Драговит (Трагвит и т.п.), который в других источниках, возможно, и фигурирует под именем Бравлин (Буревой), отец Гостомысла.
Анналы франков допускают, что Драговит заключил около 738 г. союз с Карлом Мартеллом, а около 789 г. передал всю Вильцию по договору Карлу Великому в правление (хотя и после этого князья славян веками боролись за свободу своих земель).

Люди, хорошо умевшие говорить (имевшие и прочную устную память), жили в селениях на землях у истока Волхова из Ильменя в палеолите (предположительно) и мезолите. Затем в неолите (точно) и энеолите, в античности и средних веках, новом времени и в текущем новейшем. Коломцы, Ракомо, Перынь, Прость, даже Городище Рюриково - все это и следы селений (при оградах-валах - и древних городков), проживания пращуров-земляков россиян 6 - 5 тысяч лет назад.
Славяне, балты, германцы, финно-угры или какие-либо иные народы первыми заселяли край - вопрос до сих пор спорный. Птолемей в округе гор Рип (ныне частью Валдайских) называл вполне конкретные этносы. Их стоит и указывать, что и делали позднеантичные и раннесредневековые авторы, упоминая у Рип агафирсов, аорсов, кареотов, аланов, борусков, ставаней… Нервии (нарци как строители Вавилонской башни, невры у Геродота), частью вошедшие и в состав придонских гуннов, затем напомнили о себе хотя бы Неревским концом Великого Новгорода (на территории района найдена первая и большинство новгородских берестяных грамот). Легенда о Словенске (или Словене и Русе) должна оставаться базовой в историческом воспитании жителей не только Новгорода, но и всей России. Об истоках славянских языков говорят труды С.Б. Бернштейна, О.Н. Трубачева, А.А. Зализняка. После празднования 300-летия Санкт-Петербургу эпическому Словенску Великому (Велицеграду) можно отметить, как и Старой Руссе - 4400 лет (от 2395 г. до н.э.).
Литература:Носов Е.Н. Новгородское (Рюриково) Городище; Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2107


Ирма Хайнман  Еврейская диаспора и Русь. http://amkob113.narod.ru/irma/
Суммировала данные о раннесредневековой Руси в понятном направлении.
Существенных возражений Хайнман неонорманизма пока не знаю.

     Норманисты, не найдя народа или племени Русь (1), предлагали следующие объяснения: 
     1. Шведы стали «русами» на славянских территориях, приняв имя от финнов, которые в IX в. называли их «руотси» или «руотци», что означает «гребцы» (Шлецер, Тунман, Гипинг). Однако ни шведы, ни другие скандинавы никогда себя так не называли на своей родине, и не известно, называли ли их финны этим именем в IX в. (2, 3), русские же летописи отличают шведов от русов (см. ниже). 
     2. Название «Русь» произошло от шведской провинции «Рослаген» (4) - гипотетическое место рождения Рюрика. Однако Шлецер отказался от этого предположения после того как было показано, что данное имя провинция получила лишь в XIII в. (5). 
     3. Вернадский, приверженец теории двойной экспансии, объясняет происхождение и распространение слова «Русь» следующим образом (6): 
     Название племен алан или асов (по происхождению иранских, предков современных осетин), проживавших в Приазовье и на Северном Кавказе, вместе с названием племени роксалан (ирано-славянское), проживавших по северному побережью Черного моря, могло звучать как «рукс» или «рохс» со смыслом «белый», т. е. «рукс-алане» - светлые алане, что могло сохраниться в географических названиях, как «рос» или «рус», например, в названии города «Малороса» на Таманском полуострове. Название «Русь» приняли как свое собственное имя первые датчане (скандинавы, викинги), создавшие колонию на Таманском полуострове под названием «Русский каганат». Торгуя по речным путям Восточно-Европейской равнины, они передали это имя шведам, которые, основав город Старая Руса, стали называться «русами» для отличия от других торговцев Балтийского моря. Затем они перенесли это название в Новгород и Киев. 
     4. Прицак считает (7), что название «Русь» произошло от кельто-латинского названия местности «Рутениси», которое изменилось во Франции в «Руси», а в средней Германии в «Рузи». Торговцы организаций Русь (принявшие его от названия местности) перенесли свое фригийское название на территорию Восточно-Европейской равнины, где его приняли люди всех национальностей, составлявшие эту организацию, и передали его народам, населявшим захваченные земли. Однако, как и «норманисты», Прицак не может найти это название на Скандинавском полуострове, где он помещает крупнейшие промежуточные базы этих торговцев. 
     Рассмотрим некоторые объяснения, предлагаемые антинорманнистами: 
     1. Г.Тебеньков (8) связывал слово «Русь» с языческим обрядом поклонения росе, якобы существовавшим у некоторой части славян. Однако нет никаких данных, подтверждающих существование такого обряда (9). 
     2. Рыбаков, Б.А. (10) также получает название племени «рос - рус» от слова «роса», которое сохранилось в географических названиях на Восточно-Европейской равнине, от санскритского корня «ros - rons» (1*). 
     3. В.З.Завитневич (11) получал слово «Русь» от греческого «» (русиос), что означает «красный», «пурпурный», т. е. напоминающий кровь. По его мнению, так называло русских греческое простонародье после нападения на Константинополь, а русские приняли это имя при подписании договора с греками в 907 г., поскольку другого собственного имени у них к тому времени еще не было. 
     Неубедительность этих объяснений настолько очевидна, что следует согласиться с антинорманистом Ю.С.Юшковым, который считает, что объяснение происхождения названия «Русь» является «камнем преткновения для всех антинорманистов» (12). 
     4. Г.М.Барац (13), объясняя происхождение слова «рос - рус» от ивритского - «» делает неправильную посылку, связывая русов с роксаланами, которых он считает евреями, получая их имя через греческую транслитерацию слов «рош гола» или «реш галут», что на иврите значит «глава рассеяния». Эта неправильная посылка, представляющая собой конкретизацию церковной генеалогии (2*), не отвечает современному уровню знаний, что и привело к полному отрицанию всех его объяснений, несмотря на правильный, с моей точки зрения, исходный пункт. 
     Придерживаясь многовековой традиции, попытаемся пояснить, как слово «» связано с названием народа и государства. 
     Массовые переселения евреев на северное побережье Черного моря произошли до завершения окончательной редакции Ветхого Завета, и если возникновение термина «рос - рус» связано с этими (или более ранними) событиями в еврейской истории, то оно может быть прослежено до Ветхого Завета. Действительно, народ - «» («Рош» или «Рос» по греческой транслитерации) в Библии упоминается дважды: один раз как сын Вениамина (Бытие 46:21), второй раз - как народ, несущий гибель и разрушение (Иезекиль 38:2-3; 39:1). В последнем случае он является соседом народов, живущих в районе Черного моря - скифов, киммерийцев, армян. 
     Кратко рассмотрим этимологию слова - «» (рош). Ивритское слово - «» восходит к древнейшему корню (14), означающему твердость, крепость (3*). Отсюда в дальнейшем развилось его основное значение - «череп» - «голова», «земля» (15). Возможно в связи с движением головы, показывающим согласие-несогласие, правоту-неправоту, появилось значение неустойчивости, движения, беспокойства (16). 
     От этого корня произошли слова: 1.- «» - «голова», «главный», «первый». 2.- «» (раш) - «движение», «беспокойство» (как состояние неправоты), «шум» (17). 
     Возможно, что от этого же корня (4*) произошло и другое слово, близкое к нему по значению:- «» (раша - реша) - «зло», «безбожник», «идолопоклонник». 
     Действительно, во Второзаконии (29:17) четко видно, что слово - 
«» употребляется в связи с отступничеством, язычеством: 
      «Может быть есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, которого сердце отвращается ныне от Господа, Б-га нашего, дабы ходить служить богам тех племен, может быть есть среди вас корень, произращающий яд (5*)  и полынь...» 
     Примеров применения слова - «» не в его главном смысловом значении - «голова», «главный», а в смысле чего-либо вредного, гибельного в физическом или нравственном отношении, можно привести множество: Второзаконие 32:33; Иеремия9:14; Псалмы 69: 
22 и т. д. Хотя, конечно, для определения понятия «безбожник», «отступник», «идолопоклонник» в Библии чаще употребляется другое слово - «» (раша): Иов 9:24 и др., и его производные, из которых приведем только интересные для нас. Например, Даниил 11:32 -  «» (маршей брит) - отрицающие Завет, т. е. иудаизм; I Маккавеи 1:11,15 - отрицающие обрезание; II Летопись 20:35 (18) - 
«» (xa-рашия) - собирательное, означающее «действующие неправо или злобно»; Иов 34:8 - «» (аншей раша) вместо 
«» (рашаим) - «люди греха», «идолопоклонники»; Исайя 9:17; Малахи 3:15 - «» = «» (рашийа = раша) - собирательное существительное, означающее отступничество, идолопоклонство, грех, зло. Отметим, что собирательное «» «»(раша, рашийа) обычно употребляется вместо множественного «» (рашаим): Псалмы 84:11 ив др. местах (19). 
     Я считаю, что термин «Рос - Русь - Россия», относящийся к народу и государству (20), произошел от двух ивритских слов с перекрывающимся значением «» и «». 
     1. «» - народ (сын Вениамина), живущий в северном Причерноморье. Само имя, связанное с отступничеством, позволяет понять, почему Иезекиль рассматривает этот народ как потенциального врага Израиля наряду с другими, не родственными народами. 
     2. «»- «отступник», «злодей» и «враг Израиля» (Исайа 13: 
11; 14:5 - о Вавилоне). 
     Лишь сочетание еврейского происхождения и отступничества 
могло привести к возникновению термина, определяющего народ с этих двух сторон. 
     Появление имени «Рос» в византийских источниках не было аллегорией, так как оно не применялось ни к одному из значительно более опасных врагов Византии - гуннам, болгарам, арабам. 
     Имя «Рос - Русь - Россия» относилось к военно-торговой организации, этнический состав, религия и образ жизни которой полностью отвечали его этимологическому значению; было принято ею как самоназвание и сохранилось как название государства (6*). Его эволюцию можно проследить по средневековым еврейским и греческим письменным источникам. Известно, что в средние века евреи писали иностранные слова (вне зависимости от их происхождения) фонетически с помощью своего алфавита. В X-XII вв. название Киевского государства было для них иностранным словом. 
     Приведем несколько примеров: 
    (росия или русия) - «Кембриджский документ» - письмо 
               хазарского еврея X-XI вв. (21). 
  (росия или русийа) - Элиезер бен-Исаак (22). 
 (росийа, русийа или рошия, рушия) - Моше 
                бен-Исаак (23). 
 (росия или русия) в документе XI в. (24). 
     Сохранившееся до настоящего времени в центральных районах России народное самоназвание «Расея», «расейский» полностью соответствуют слову «» , произнесенному по-славянски. 
     Звук «ш» сохраняется даже в некоторых славянских источниках, например, слово «роушки/м/» встречается в списках «Жития Константина» (подробный анализ проведен в работе Т.А.Иванова (25). В.Мавродин (26) приводит (без анализа) название государства и народа, расположенного у верховьев Дона, «Rhoschouasko» - из хроники Альфреда Великого (80-90 гг. IX в.). 
     В греческих источниках Х в. название государства дается как 
«» (Росиа) (27, 28). 
     Почти никто из современников возникновения и формирования Руси не говорил об ее происхождении. В этом не было необходимости, так как само название «Русь» содержало достаточную информацию. У тех немногих авторов, которые все же касаются этого вопроса, мы можем найти замечания, подтверждающие данную точку зрения. 
     Например: 
     1. Автор жития Георгия Амастридского (29) характеризует Русь как «...этот гибельный по названию и на деле народ...» /на что обратил внимание Барац (30) /. 
     2. Симеон Логофет (31) отмечает: «Росы, они же дромиты, получили свое имя от легендарного родоначальника Роса. Они пренебрегли повелением бога, владевшего ими и были изгнаны соплеменниками...». 
     Отголоски изгнания сохранились в древнейших русских былинах, где оно приняло форму конфликта сына с родителями. В многочисленных вариантах былины «Козарин» (32), главный герой, благородство и высокие моральные качества которого подчеркиваются, оказывается изгнанным своими родителями, ненавидящими его. Козарин не ищет примирения с родителями, которое унижало бы его достоинство, и, совершив подвиг, возвращается в изгнание. 
     3. Прямую связь между Русью и народом Рош отмечает Лев Дьякон (33). В описании дружины Святослава говорится: «...говорят, что побежденные тавро-скифы никогда живыми не сдаются неприятелю... что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на все народы, что многие свидетельствуют и даже божественный Иезекиль о сем упоминает в следующих словах: «Вот я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Тубала». 
     Эту связь признают также и советские исследователи (34). 
По мере того, как слово «рашия - расия» превращается из названия военно-торговой организации в имя славянского народа, происходит разделение его смыслового значения, что хорошо видно в письме хазарского еврея, где оба эти слова употребляются в одном тексте, каждое в своем значении: «» - злодей («» - злодей Романус) и «», «» (русия, русим) - русы (35). 
     Аналогичную историю имеет и название военно-торговых организаций Балтийского моря - «варяги». Слово «warg» или «wrag» (по-видимому, происходящее от латинского «var») в средневековой Западной Европе означало «изгнанник», а позднее «изгнанник и преступник»: у готов «wargjan», у англосаксов «wraecia», в законе Салическом «wargus», финское «waras» и т. д. (36, 37, 38). Это слово, очень близкое по смыслу к слову «Русь», было принято как свое название организацией, подобной Руси. В русском языке слово «варяг» дало производные с резко отрицательным значением: «враг», «вор», сохранив за исходным словом положительное значение «дружинник» или «торговец» (39). 
     Насколько близки по своему генезису слова «варяг» и «рус», настолько же близки по характеру и военно-торговые организации, носящие эти названия. Анализ применения этих слов в различных случаях приводит Соловьева С.М. (40) к выводу, что они применяются к одной и той же организации, которая в районе Балтийского моря называется «варягами», а в районе Черного моря - «русами». Это мнение ошибочно, но свидетельствует об одинаковом характере организаций, а наложение территориальных сфер деятельности варягов и Руси и включение в них людей различных национальностей могли приводить и приводили к продолжительным и безрезультатным спорам о взаимоотношении понятий «варяги» и «Русь» (41).

   Древнейшие упоминания Руси 

     Почти все ученые считают Русь пришлым элементом на славянских землях (1) и лишь некоторые советские исследователи пытаются доказать ее местное, славянское происхождение (2, 3). Большая часть как норманистов, так и антинорманистов признают, что первой была Азово-Черноморская или Тмутараканская Русь, однако есть историки, придерживающиеся иной точки зрения. Ввиду особой важности этого вопроса еще раз рассмотрим основные источники (1*) . 
     Наиболее древним упоминанием народа Рос в связи с северным Причерноморьем многие исследователи (4) считают сообщение Иордана (5), писавшего в VI веке. Повествуя о событиях конца IV века, он сообщает, что два брата, Сар и Ами, «из вероломного племени росомонов» (людей из племени Рос) (2*), мстя за гибель своей сестры Сунильды, ранили готского властителя  Германариха (3*). 
     Псевдо-Захарий в 550 г. упоминает народ «харос» (6), живущий в нижнем течении Дона  (4*). 
     Народ Роси (Руси) как новый, дополняющий библейскую генеалогию, появляется у толкователя Библии Ефрема Сирина. Возможно, что это упоминание является вставкой VI века в более древний текст (7). 
     Арабский историк Табари (8) под событиями, относящимися к 
642-3 гг., помещает следующее сообщение (приводимое в персидском переводе Белами): когда авангард арабской армии подошел к Дербенту, правитель Дербента Шахриар заявил: «Я оказался между двумя врагами - хазарами и Русью, последние - враги всему миру и никто не может с ними воевать. Поэтому вместо того, чтобы брать с нас дань, поручи лучше нам воевать с ними». 
     С рассказом Иордана перекликается сообщение русского исторического документа XVI в., «Степенной книги», в которой указывается, что император Феодосии Великий (379-395 г. н. э.), «друг готов», воевал с русами: «Еще же древле и царь Феодосии Великий имеяше брань с русскими вой, его же укрепи молитвой великий старецъ Египтянин именемъ Иванъ Пустынникъ» (9). В этом же документе есть место, упоминающее о тех же событиях, что и сообщение Табари: «Последи же и при Ираклии цари ходиша Русь на царя Хоздроя Персьского» (10). Лишь твердая уверенность автора в достоверности используемых им, но не дошедших до нас, источников могла заставить его включить в XVI веке сообщения о Руси, относящиеся к временам на сотни лет более древним, чем четко установленная «Повестью временных лет» дата возникновения Русского государства (5*). 
     Отметим, что легендам Западной и Северо-Западной Европы («Старшая» и «Младшая Эдда», «Беовульф») неизвестно имя «Русь»; 
оно появляется в легендах о Нибелунгах, где русы выступают как вассалы короля гуннов Этцеля (сопоставляемого с каганом Атиллой) и в «Песне о Роланде», где они входят в состав арабского войска, противостоящего европейскому войску Карла Великого. 
     Анонимный географ из Равенны (11) в VII в. упоминает город Малороса, расположенный на Таманском полуострове и отождествляемый Вернадским с Тмутараканью (12). 
     В самом начале IX в. или даже в конце VIII в. Русь нападает на Сурож в Крыму, а затем на Амастриду (820-842 гг.) в Малой Азии, при этом в «Житии Георгия Амастридского» о Руси говорится как о народе хорошо известном (13). 
     В Х в. Кедрин (Скилица) констатирует: «...на все, находящееся внутри Эвксинского Понта, и на все его побережье нападает русский флот (народ же Рос - скифский, живущий у Северного Тавра, дикий и грубый) и на самый царственный град навлекли они страшную опасность» (14). 
     Во второй половине IX в. Русь напала на Абессун, на южном берегу Каспийского моря, о чем сообщает Мухамед-эль-Хасан в своей «Истории Табаристана» (15). 
     Многие другие византийские и арабские источники говорят о Руси как о народе, живущем на берегу Черного моря, или во всяком случае недалеко от него. 
     Проанализируем выдержку из энциклопедии Ибн-Руста (16), подробно описывающего образ жизни древних русов. Ибн-Руста писал в Х в., однако пользовался значительно более ранними источниками (17). 
     «Что касается до Руси, то живут они на острове, окруженном озером. Окружность этого острова, на котором живут они (русы), равняется трем дням пути. Покрыт он лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногой на землю и она трясется по причине (рыхлости) обилия в ней воды. Русь имеет царя, который зовется «каган-Русь». Они производят набеги на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут к хазарам и болгарам и продают там. Пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у кого-нибудь из них родится сын, то он берет обнаженный меч, кладет его перед новорожденным и говорит: «Не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь этим мечом». Они не имеют ни недвижимого имущества, ни селений, ни пашен, единственный промысел их - торговля соболями, беличьми и другими мехами, которые и продают они желающим, и они берут цену их в золоте и серебре, которое прячут в пояса (или сумки). Они чистоплотны в отношении одежды и мужчины носят золотые браслеты. Они добры к рабам и одевают их хорошо, потому что они заняты в торговле. 
     Русы имеют много городов и тратят много денег на себя. Они принимают гостей с почетом и добры к пришельцам, которые ищут у них убежища, а также к каждому из них, кто попал в беду. Они никому не позволяют стать тираном над собой, а если кто-нибудь из них совершит проступок или насилие, они изгоняют его из своей среды. Они имеют сулеманские мечи, и когда призываются к войне, они выступают все вместе и не рассеиваются, а воюют как один против своих врагов, пока не победят их. Если кто из них имеет жалобу на кого-либо из их среды, он приводит его перед царем и они разбирают дело перед ним (приносят свои жалобы), и если царь разрешает их спор, то бывает по его слову, однако если они не согласны с мнением царя, то он велит им мериться оружием, и тот, чье оружие острее, побеждает... Эти люди отважны и победоносны, когда они высаживаются на открытое место, никто не может противостоять им: они разрушают все, берут в рабство женщин и побежденных. Русы сильны и осторожны и они не совершают походов на конях, а все их набеги и битвы совершаются только на кораблях...» (6*). 
     Отметим следующие положения источника:
     1. Русы живут на одном небольшом острове, определение местоположения которого вызвало многочисленные споры. Я разделяю мнение Вернадского (18), который по совокупности данных всех источников и описанию местности приходит к выводу, что Русский каганат находился на конце Таманского полуострова и, безусловно, существовал уже в первой половине IX в. (7*). 
     2. Русы прекрасно вооружены и являются опытными и отважными воинами. Поэтому выбор небольшого и нездорового, но изолированного острова в качестве местожительства можно объяснить только образом их жизни. По-видимому, именно это желание избежать контактов с посторонними и имеет в виду автор «Жития Георгия Амастридского», говоря: «...древняя таврическая ксеноктония остается юной у Руси...» (19). 
     3. Русы живут грабежом и торговлей, заслуживая характеристику Табари (см. выше), что они «враги всему миру», а их прекрасная военная организация оправдывает мнение Шахриара: «...воевать с ними никто не умеет». 
     4. Русов связывает общая деятельность, которая характеризует их не как племя, а как военно-торговую организацию. Их дружественные отношения к «своим» и безжалостные - к «чужим» типичны для подобных организаций. 
     5. Русы имеют своего кагана и, следовательно, их остров является независимым государством. 
     6. Русы не совершают походов на конях. Корабли и передвижение по воде - неотъемлемая часть их жизни, свидетельствующая о вековой связи с морем, которая сохранится еще в течение продолжительного времени. Насколько трудно было в то время освоить технику мореплавания сухопутному народу, хорошо видно на примере Болгарии, которая так и не смогла создать флот, совершенно необходимый ей для борьбы с Византией во времена Симеона (20). 
     7. Особенностью организации русов является наличие элементов демократии и «рекомендательной» судебной власти кагана (8*). 
     Очень хорошо согласуется с Ибн-Руста и рассказ Истахри, географа-компилятора (21), работа которого датируется 932 г., однако сообщаемые им сведения могут относиться к более ранним временам(22), а иногда являются анахронизмами. Английский перевод опубликован Данлопом (23). 
     «Русы бывают трех родов. Царь тех, которые ближе всего к булгарам, живет в городе, который называется Куяба (Киев). Он больше, чем Булгар. Другой вид, живущий дальше, чем этот, называется Славенск (9*), и есть еще вид, называемый Арсания (Артания) (10*), король которых живет в Арсе (Арте). Люди приходят торговать в Киев, не известно, чтобы кто-нибудь из посторонних когда-нибудь посетил Арсу, потому что они убивают всех посторонних, кто ступит на их землю. Они приезжают торговать по воде, и ничего не говорят о своих делах и товарах. Они никому не позволяют сопровождать себя или посетить их страну. Из Арсы они привозят шкуры соболей и свинец. Лисьи шкуры Буртас привозят из этой страны. Русы относятся к людям, сжигающим своих мертвых. Девушки добровольно сжигают себя с богатыми людьми из их среды. Некоторые из них бреют бороды, некоторые отращивают чубы. Они одеваются в короткие куртки. Одежда хазар, булгар и печенегов - длинное платье. Эти русы торгуют в Хазарии, в Греческой империи и в Великой Булгарии, которая граничит с Греческой империей с севера...». 
     В источнике говорится о трех центрах Руси - Киеве, Новгороде и Арсе, которая большинством исследователей (24) отождествляется с Тмутараканью (25, 26, 27, 28). Существование трех центров Руси на огромных расстояниях друг от друга можно объяснить только тем, что Русь заняла господствующее положение еще в двух важных торговых центрах. Указание на то, что Арса является закрытой для посторонних территорией (11*), согласуется с образом жизни разбойничьей организации русов. В Киеве образ жизни русов иной - здесь они не грабители, а «законные» собиратели дани (хозяева «Русской земли») с покоренного местного населения и торговцы. Существование царей в Киеве и Арсе свидетельствует о независимости этих центров друг от друга. 
     В 860 г. Русь совершила нападение на Константинополь (12*), сравнительно крупную военную операцию, документированную византийскими источниками. Многие исследователи (Шлецер, Звере, Василевский, Голубинский, Шафарик, Браун, Иловайский, .Гедеонов и др.) считали, что нападение совершила Азово-Черноморская (Тмутараканская) Русь (29, 30). Вернадский полагает, что нападение было совершено совместными силами Тмутараканской и Киевской Руси (31). Некоторые норманисты и советские исследователи считают, что нападение было совершено из Киева (32). Византийские источники, современные нападению, не приводят никаких географических данных, позволяющих однозначно ответить на этот вопрос, и именно этот факт свидетельствует, что современникам была известна только одна Русь, способная напасть на Константинополь. Эта Русь, совершившая уже нападения на Амастриду и Сурожь, создавала постоянную угрозу всему византийскому побережью Черного моря. Местонахождение ее основной базы было хорошо известно, и именно туда была направлена миссия Кирилла и Мефодия (см. ниже). 
     Крупный византолог Левченко, считающий, что нападение было совершено из Киева, приводит два аргумента в подтверждение своей точки зрения (33): 
     1. Тмутараканская Русь не смогла бы подготовиться к сравнительно крупному предприятию незаметно, т. к. «Византия в IX в. сохранила в Тавриде такие обсервционные базы, как Херсонес и Климаты» (34). Вряд ли это соображение является убедительным. Используя изрезанность береговой линии и внутренние, сообщающиеся с морем водоемы, а также недоступность территории для посторонних, русы вполне могли подготовиться к операции. Предупредить же об их движении, после начала похода, было практически невозможно, т. к. они передвигались по воде с очень большой скоростью, благодаря чему и получили имя «дромиты» (быстрые) (35). 
     2. Решающий аргумент Левченко находит в словах патриарха Фотия: «...Нападавшие на нас были отделены от нас столькими странами и народоправствами, судоходными реками и лишенными пристанищ морями...» (36). Здесь мы видим явное преувеличение: 
Восточно-Европейская равнина не отделена от Константинополя «многими морями», что же касается «судоходных рек» и «народоуправств», то их было одно и то же число на пути в Киев и в Тмутаракань. 
     Рассмотрим далее несколько наиболее интересных для нас сообщений патриарха Фотия (37), связанных с этим событием: 
     «Горе мне, что я вижу, как народ грубый и жестокий окружает город и расхищает городские предместья, все истребляет, все губит - нивы, жилища, пастбища, стада, женщин, детей, старцев, юношей. Народ не именитый... неизвестный, но получивший имя со времени похода против нас, незначительный, но получивший значение, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, народ, где-то далеко от нас живущий, варварский, кочующий, гордящийся оружием». 
     Эта характеристика по всем своим пунктам удивительно совпадает с даваемой русам в арабских источниках, а эпитет «кочующий» точно описывает образ жизни организации, достигшей богатства и значения и начинающей играть роль на мировой арене. 
     После ухода русов византийское правительство направляет дипломатическую миссию к хазарам и русам, чтобы склонить их к принятию христианства, подчинить своему религиозному и политическому влиянию и избавиться от подобных нападений в будущем. Миссия увенчалась успехом. Патриарх Фотий в своем обращении к восточным церквям (38) с удовлетворением заявляет: 
     «Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, так называемые торос (13*). Поработив соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой содержались, на чистое христианское учение...». 
     Особенно важными нам представляются два пункта сообщения: 
     1. Русы променяли «эллинскую и безбожную веру», т. е. они были язычниками, испытавшими влияние эллинизма, а такое определение могло относиться к населению района Азовского и Черного морей, где было сильно влияние греческого язычества. 
     2. Фотий как бы противопоставляет два понятия: одни, болгары, - это народ, а другие - «так называемые» русы. Такое выражение позволяет предположить, что под ним скрывается неэтническое определение. 
     Приведем еще один отрывок из 13-го послания патриарха Фотия, адресованного Антонию, архиепископу Боспора, резиденция которого находилась в Керчи (39). 
     «Некогда Скифский Понт был Аксинским (негостеприимным), потому что там, страшно сказать, пожирали явившихся туда пришельцев. Милезийцы переделали его в Евксинскии (гостеприимный), внеся в него человечность и гражданственность и выведя из него зверство и варварство. Теперь благодаря трудам твоим и твоих сподвижников, поднятым в борьбе за умножение здесь служения Богу, он может называться не только гостеприимным, но и благочестивым, каким он и есть. Можешь понять, какою радостью и утехой полна душа моя, когда пишу это тебе! Если еще и иудеев, там живущих, ты, как пишешь, пленишь в послушание Христу и от тьмы и буквы приведешь к познанию благодати, то я от всей души буду приветствовать плоды таких прекрасных надежд, какие я всегда питал относительно тебя». 
     Этот отрывок однозначно указывает, что крестилась Русь, расположенная на берегу Черного моря, вблизи Керчи, в местах, где живет много евреев. 
     Мы не располагаем достаточными данными, чтобы объяснить, почему военно-торговая организация, религия которой полностью соответствовала ее образу жизни, приняла христианство, однако такое решение должно было мешать продолжению ее деятельности и, как мы видим, спустя короткое время, Русь отказывается от христианства. 
     Приведем выдержку из книги среднеазиатского врача-естествоиспытателя (14*) Шафара ал-Замана Тахира Марвази, XI-XII вв., найденной В.Ф.Минорским в библиотеке Министерства по делам Индии в Лондоне (40). 
     «IX. 15. А что касается Руси, то они живут на острове в море и размер острова три дня (пути) во всех направлениях. И на нем деревья и леса и окружен он озером. И они очень многочисленны, и видят средство для пропитания и занятий в мече. А если умирает один из их мужчин, оставив дочерей и сыновей, и передают имущество его дочерям, а сыновьям дают только меч и говорят: «Ваш отец приобрел свое имущество мечом, подражайте ему и следуйте ему в этом». 
     И таким образом воспитывались они до тех пор, пока не стали христианами в месяцы трехсотого года. И когда они обратились в христианство, религия притупила их мечи, и вера закрыла им двери занятия, и вернулись они к трудной жизни и бедности, и сократились у них средства существования. 
     Тогда захотели они стать мусульманами, чтобы позволен им был набег и священная война и возвращение к тому, что было раньше. 
     Тогда послали они послов к правителю Хорезма, четырех человек из приближенных их царя: потому что у них независимый царь и именуется их царь Владимир, подобно тому как царь тюрков именуется хакан и царь булгар. 
     И пришли послы их в Хорезм и сообщили послание их. И обрадовался хорезм-шах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама. И обратились они в ислам. 
     И они люди сильные и могучие, и идут пешком в далекие страны для набега, и также путешествуют на судах по Хазарскому морю, и захватывают суда и грабят имущество, и путешествуют в Кустантинию (Константинополь) по морю Понтус, несмотря на цепи в заливе. 
     И однажды они путешествовали по Хазарскому морго и стали на время владетелями Бердаа. 
     И их мужество и храбрость хорошо известны, так что один из них равен нескольким из какого-либо другого народа. Если бы имели они лошадей и были всадниками, стали бы они великим бичем для людей». 
     В приведенном отрывке речь идет о той же Руси, о которой говорят Ибн-Руста, Истахри, Фотий и др. Фраза, относящаяся к правителю Руси, явно испорчена и требует перестановки. Логически она должна была бы читаться: «...и именуется их царь Владимир каганом, подобно тому, как именуется царь тюрков и царь булгар». 
     Время принятия христианства, указанное в источнике, около 910 г., не совпадает со временем крещения при Фотии, но и значительно раньше крещения при Владимире Святославовиче. Однако это событие должно было быть, согласно источнику, раньше нападения Руси на Бердаа и берега Каспийского моря, которое датируется 912-913 гг. (41) (15*). 
     Данный источник может служить еще одним подтверждением того, что эти набеги совершала Азово-Черноморская Русь, со своего острова. Интересно также, что царь русов во второй половине IX или начале X вв. носил имя Владимир, которое бьсто распространено на юге России (16*). 
     Крещенье Руси при кагане Владимире византийской миссией, в которую входили Кирилл и Афанасий (вместо Мефодия) - изобретатели славянского алфавита, в 860 г. подтверждается также анонимом, найденным Регелем (42). 
     По-видимому, можно избежать ряда неясностей, связанных с крещением Руси, если считать, что у Тмутараканской Руси во второй половине IX века был каган по имени Владимир. 
     Рассмотренные документы достаточно убедительно показывают, что крещение при Фотии приняла Тмутараканская Русь, а следовательно, она и нападала на Константинополь. Прямое подтверждение этому мы находим и в позднем источнике - Никоновской летописи, куда, по мнению Рыбакова (43), это сообщение попало из сербских переводов старых византийских описаний похода 860 г.: 
     «Роди же, нарицаемые Руси (вариант - Руссии), аже и кумане, живяху у Ексинопонта и начаше пленовать страну Римлянскую и хотяху пойти на Константинград...» (44). 
     Подведем итог: русы, упоминание о которых встречается в исторических источниках начиная с конца IV в. н. э. и деятельность которых связана с северным Причерноморьем и Северным Кавказом, организовали на Таманском полуострове свой независимый центр - Русский каганат, начавший первым из центров Руси играть роль на международной арене (в конце VIII, но не позднее начала IX века). 
     Археологические данные показывают, что на этих территориях не найдено вещественных памятников присутствия славян в IX и начале Х вв., хотя найдено множество вещественных доказательств пребывания славяно-русов в XI-XII вв. (45). Известные в настоящее время славяно-русские памятники Тмутаракани относятся к XI в., т. е. хронологически совпадают с находками этого периода в Цимлянском городище, и связаны со славяно-русской колонизацией юго-востока и образованием Тмутараканского княжества на выходе из Дона и из Азовского моря в Черное (46, 47, 48, 49, 50). 
     Присутствие норманн в этих местах не подтверждается ни историческими документами, ни археологическими данными. Скандинавские саги отражают память о миграции части населения северного Причерноморья в северо-западную Европу, но никак не память о миграции в обратном направлении, что совершенно ясно следует из «Инглинг-саги» и пролога «Младшей Эдды» и отмечалось Гиббоном (51). Кроме того, упомянутая миграция относится к временам значительно более ранним, чем возможная экспансия норманн. 
     Исторические документы показывают, что основным населением этих мест в VII-IX вв. были евреи (52, 53), т. е. Русь Таманского  полуострова имела не славянские и не норманнские, а в основном  еврейские корни (17*) . 
     Воспоминания о периоде становления древнейшей Руси не вошли в киевские летописи, что связано с общей политической тенденцией последних, старающихся оторвать Русь от юга и приобщить к славянам (см. раздел «Летописные рассказы»), поэтому представляют значительный интерес сведения, сохранившиеся в литературном памятнике XII в. - «Слово о полку Игореве» (18*). Наиболее интересным представляется четырехкратное упоминание имени Трояна. По мнению автора «Слова», история русского государства настолько тесно связана с этим именем, что русскую землю он называет «землей Трояна», а от его времени ведет летоисчисление. Большинство попыток выяснить, кто же скрывается под этим именем, не могут считаться удовлетворительными, так как не объясняют роли, приписываемой Трояну автором источника (19*). Лишь предположение Д.С.Лихачева (54), что Троян - языческий бог русов, отвечает этому требованию, но тогда, судя по четкой связи Трояна с определенным временем, он должен быть обожествленной исторической личностью. Его имя связано с названием главного города Русского каганата - военно-морской базой Тмутаракань. 
     Этот город, древняя Фанагория, расположенный на восточном берегу Боспорского пролива, был основан выходцами из Колхиды за сотни лет до начала греческой колонизации (55). Проанализируем три его названия. 
     «Тмутаракань» имеет несколько вариантов: «Арса», «Матарха», «Томатарха - Матраха» (56, 57), «Тарка» (58) и может быть возведено 
к корню «» - «» (тарз - тарц) - по-арамейски, или «» (тарш) - на иврите. От этого корня происходит слово «» (таршиш) (59), которое служило названием ряда приморских укрепленных городов (60, 61), упоминаемых в Ветхом Завете (62). Существует мнение, что название «Таршиш» относилось к микено-финикийским торговым базам, к числу которых принадлежал Карфаген. Стоящая на страже на одном конце Боспорского пролива (20*) Троя («Троас», «Таруша», «Tarusha», «Tursha», «Turu-sha» - по-египетски) (63) легендой об аргонавтах связывается с Колхидой. Возможно, что Тмутаракань - Таршиш, стоящая на другом конце Боспорского пролива, также ассоциируется с Троей, тем более, что эллинизированным русам «Троя» больше импонировала, чем «Таршиш». Если принять эту гипотезу, имя «Троян» окажется непосредственно связанным с названием «Тмутаракань». 
     Второе название «Асагард» («Асград») (64) также можно связать с Троей, которую Гомер называет «Азиатским царством» (хотя понятие материка «Азия» у него отсутствует). Многие имена его героев-троянцев начинаются со слога «ас». По Страбону, Фанагория считалась азиатской столицей Боспора, в то время как Пантикапей - европейской. 
     Третье название «Малороса» (см. выше) объясняется из иврита: 
«» (мело - ха-мело) (65), в греческой транслитерации «» (мало), означает «крепость», «цитадель» (66). Отсюда 
«» (мело-раша), или через греческую транслитерацию 
«» (Малороса), т. е. «Крепость русов» (21*), Тюркское название «Самкерш» - «укрепленный пункт», «крепость» - можно рассматривать как его перевод. 
     Троян - легендарный властитель этого города, родоначальник русской элиты. С его именем связаны яркие страницы истории создания каганата и выхода русов на мировую арену. Его слава, умноженная преданиями, могла привести к обожествлению. Например, в апокрифе «Хождение богородицы по мукам» (67) осуждаются грешники, которые «...все богы прозваша: солнце и месяц, землю и воду, и звери и гады... Трояна, Хорса, Велеса, Перуна на бога обратиша...». 
     Проанализируем интересующие нас отрывки (22*): 
     1. «О Бонне, соловию стараго времени! Абы ты сиа плъкы ущекоталъ, скача славию по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу 
Трояню чресъ поля на горы. Пети было песь Игореви, того (Олга) 
внуку» (68). 
     «Внук» в древнерусском языке означало «потомок»; «рища в тропу» - следовать по тропе в прямом и переносном смысле; «оба полы» (23*) - «обаполы» - «вплоть до...» (69). 
     Пояснительный перевод этого отрывка: 
     «О Боян, соловей старого времени! Как бы ты воспел эти походы, скача соловьем по древу мысли, летая умом под облаками, свивая славу (подвигов) вплоть до настоящего времени, мчась через поля на горы по тропам Трояна. Воспеть бы тебе песнь Игорю - его потомку». 
     Предложенное чтение связывает поход Игоря с его происхождением от Трояна, что исключает необходимость искусственного введения имени Олега, внуком которого был Игорь, для оправдания притязаний последнего на Тмутаракань (70). О походе Игоря оповещаются места, связанные с активностью русов Тмутаракани: побережье Черного и Азовского морей, Волга, Сурож, Корсунь (71). Часть этих земель не входила в славяно-русское Тмутараканское княжество (Волга, Корсунь, Сурож). 
     2. «Были вечи Трояни, минула лета Ярославля; были плъци Олговы, Ольга Святьславлича. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрелы по земли сеяше» (72). 
В этом отрывке перечисляются исторические этапы единства Русской земли (24*): сначала при гегемонии Тмутаракани («вечи Трояни» - лета Трояна), затем Киева («лета Ярославля») и исторически неоправданная попытка вернуть былую роль Тмутаракани («плъци Олговы») (25*). 
     3. «Въстала обида в силахъ Дажъ-Божа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крьоты на синемъ море у Дону плещучи, упуди жирня времена» (73). 
Здесь под «землей Трояна» понимается русская земля (74), которая расположена у «синего моря» и Дона. 
     4. «На седьмомь веце Трояни връже Всеславъ жребий о девицю себе любу» (75). 
     Время захвата полоцким князем Всеславом Киева в 1068 г. определяется по отношению ко «времени Трояна». Действия Всеслава, правнука Рогнеды (Гореславы), как и действия Олега «Гореславича», ведут к нарушению исторически оправданной, по мнению автора, гегемонии Киева. Они осуждаются и сопоставляются со временем первенства Тмутаракани - «временами Трояна», которые следует отнести к IV-V вв. н. э., т. е. ко времени наиболее ранних упоминании Руси (26*). На древность исторических параллелей указывает также и упоминание имени Божа (76, 77) - антского князя, распятого в 375 г. готами (27*).
http://amkob113.narod.ru/irma/irm-6.html

   Русские летописные сообщения

     Русские летописи, как и летописи других народов, многократно переписывались, дополняясь и сокращаясь, при этом часто менялись политическая направленность или угол освещения событий в зависимости от цели переписчика или желания заказчика. Все это не скрывали и сами летописцы - авторского права на уже составленную часть летописи не существовало (1). Каждый из дошедших до нас списков имеет свои особенности, может не содержать части материала или включать версию, противоречащую ранее изложенной  (1*). 
     В настоящей работе мы в основном пользуемся «Повестью временных лет», изданной Академией наук СССР в 1950 г. под редакцией В.П.Андриановой-Перетц с комментариями Д.С.Лихачева. Повесть издана по Лаврентьевскому списку, дополненному из других списков. 
     Автор «Повести» ставит перед собой задачу описать историю государства, центром которого был Киев, о чем он и сообщает в названии своего труда: «Се повести времяньных летъ, откуду есть пошла руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду руская земля стала есть». В летопись не включены сведения, относящиеся к ранней истории (до XI в.) Азово-Причерноморской Руси, известные нам по арабским и византийским источникам, хотя сведения о Новгородской Руси включены в значительном количестве. В попытке оторвать историю Киевской Руси от истории Руси Азово-Причерноморской и проявляется политическая направленность летописи. Для достижения поставленной цели летописцы идут двумя путями: они акцентируют роль северного пришлого элемента и, одновременно, приобщают Русь к славянам. Свидетельство тому - рассказы: 
1) о приглашении варягов-Руси в Новгород; 2) о происхождении названия «Русь» (под 6406 г.); 3) о посещении Св. Андреем славянских земель. 
     Стремление летописи перенести центр тяжести Руси на север отмечают большинство исследователей: норманисты видят в этом отражение действительных исторических событий, а антинорманисты - желание киевских князей вывести свою родословную с севера. 
     Приведем полный текст рассказа о приглашении варягов-Русь в Новгород (2): 
     «Въ лето 6367. Имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенех, на мери и на всехъ, кривичехъ. А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичехъ, имаху по беле и веверице от дыма». 
     «Въ лето 6370. Изъгнаша варяги за море; и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в нихъ правды, и въста роль на родь, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищемъ собе князя, иже бы володелъ нами и судилъ по праву». И идоша за море къ варягомъ, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Реша русь, чюдь, словени, и кривичи и вси: «Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нетъ. Да пойдете княжить и володети нами». И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь, и придоша; старейший, Рюрикъ, седе Новегороде, а другий, Синеусъ, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Руская земля, новугородьци, ти суть людье ноугородьци от рода варяжьска, преже бо беша словени. По двою же лету Синеусъ умре и брать его Труворъ. И прия власть Рюрикъ, и раздая мужемъ своимъ грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Белоозеро. И по темъ городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници в Новегороде словене, въ Полотьски кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома; и теми всеми обладаше Рюрикъ...». 
     Норманисты и антинорманисты видят в этом рассказе отождествление Руси с варягами, которые в свою очередь отождествляются с норманнами в широком смысле слова, то есть с народами Скандинавского полуострова. Для норманистов этот рассказ является важным историческим документом, прямо подтверждающим их теорию, антинорманисты считают его «ученым домыслом», «легендой, полной противоречий», не представляющей никакой исторической ценности (3) (2*). 
     Проанализируем рассказ. «Въ лето 6367. Имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенех, на мери и на всехъ, кривичехъ». Происхождение слова «варяг» разобрано выше, его «положительное» значение - «торговец», «воин» - полностью соответствует тому смыслу, который вкладывает в него летописец. Естественно, что варяги могут быть разные, и в приведенном сообщении имеются в виду «варяги из заморья», значит бьши и другие варяги - не «из заморья», а местные. Далее следует более подробное объяснение того, кто же входит в число «варягов». «Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гьте, тако и си», - то есть варягами могут быть шведы, норманны, англичане, готландцы и Русь. Таким образом, летописец сообщает, что русы входили в число торговцев (варягов) Балтийского моря, но не были ни шведами, ни норманнами, ни англичанами, ни готландцами. Название «Русь» полностью определяло этих варягов и дополнительных пояснений относительно их этнической принадлежности или происхождения не требовалось. Русь хорошо известна и живет на этих землях, что следует из ее участия в приглашении князя и подробнее освещается в Иоакимовской летописи (см. ниже). 
     После изгнания варягов возникли междоусобные войны среди местных племен; чтобы избежать раздоров, решили (не существенно для нас, была ли это одна из враждующих группировок) обратиться за помощью к варягам: «...и идоша за море къ варягом, к руси...». Эта фраза подтверждает, что русы принадлежали к торговцам Балтийского моря, имели свои базы «за морем» и обладали достаточной силой, чтобы к ним имело смысл обратиться. 
     В числе приглашающих на первом месте выступает местная Русь, которая противопоставляется славянам и другим племенам, живущим на этих землях: «...Реша Русь, чюдь, словени и кривичи и вси...», в чем нет противоречия, так как Русь могла быть и «заморская» и «местная». Кроме того, нет никаких указаний, что Русь была изгнана вместе с другими варягами, собиравшими дань. Естественно, что из всех варяжских (военно-торговых) организаций Балтийского (Варяжского) моря, местная Русь и ее союзники пригласили Русь заморскую. 
     После прихода «всей» заморской Руси, Русь устраняет междоусобицы и в лице своего князя и его людей управляет обширными территориями пригласивших ее племен. В плане рассматриваемой гипотезы не имеет значения, спровоцировала ли Русь изгнание варягов или воспользовалась восстанием местных племен, однако в результате она устранила своих конкурентов ценою снятия баз с Балтийского моря. 
     «И от техъ варягь прозвася Руская земля, новугородьци, ти суть людье ноугородьци от рода варяжьска, преже бо беша словени», - здесь летописец поясняет, что от тех варягов-Руси и получила название «Русская земля». 
     Напомним, что летописец составляет историю Киевской Руси, поэтому название «Русская земля» вполне правомочно. Остается неосвещенным вопрос, когда она получила это название. Границы «Русской земли» определены А.Н.Насоновым (4), возникнуть же это понятие могло значительно раньше описываемых событий, как считает Б.А.Рыбаков (5), в VI-VII вв. н. э., и не связано с приглашением Рюрика. 
     Далее летописец указывает, что после приглашения Руси Новгород не становится «Русской землей», новгородцы остаются самостоятельными торговцами - еще одним видом варягов, имеющим славянское происхождение. 
     «И по темь городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьски кривичи, в Ростове меря, в Белеозере весь, в Муроме мурома; и теми всеми обладаше Рюрикъ», - то есть во всех городах, подвластных Рюрику, варяги-Русь являются пришлым элементом. 
     Анализ показал: 
     1. Понятие «варяг» не определяет этнической принадлежности и происхождения торговца. 
     2. Русь, являясь варягами, не является ни норманнами, ни англичанами, ни шведами, ни славянами (3*). 
     3. Ко времени приглашения Рюрика Русь имела базы на Балтийском море, была местным (хотя и не коренным) населением в Новгороде. 
     4. Рассказ не содержит никаких внутренних противоречий, наоборот, видно, что летописец хорошо знает описываемые события, тщательно поясняет каждую мысль (4*). 
     В силу важности этого рассказа, приведем анализ его варианта по древнейшей Иоакимовской летописи, пересказанной Татищевым (5*). По этой летописи впервые Русь упоминается в связи с именем легендарного князя Вандала, правившего в Великом городе (Новгороде) за 12 княжений до Рюрика. У Вандала было три сына: 
Избор, Владимир и Столпосвят, в честь каждого из которых был построен город. По-видимому, в именах сыновей отразились названия городов, игравших важную роль. Имени «Избор» соответствует город Изборск. Трудно сказать, с каким городом связано имя «Владимир», возможно, с Владимиром-на-Клязьме, так как этот район играл огромную роль в древней торговле, о чем свидетельствует «скопление» городов (6). Имя «Столпосвят» состоит из двух слов: «столп» и «свят», смысловое значение его может быть связано с культом русских языческих богов и, возможно, соответствует Киеву. 
     Девятый после Владимира князь, Буревой, много и успешно воевал с варягами, захватил Карелию, но в конечном счете потерпел поражение и умер в изгнании. В результате поражения славяне, Русь и чудь должны были платить тяжкую дань варягам. Сын Буревого, Гостомысл, был приглашен, чтобы возглавить борьбу против варягов, и победил. Его владения простирались по берегам Балтийского моря; он построил город Выборг (6*). Дочь Гостомысла была замужем за соседним варяжским князем. Не имея прямых наследников мужского пола (его сыновья погибли), Гостомысл созвал старейшин от славян, русов, чуди, веси, мери, кривичей и дреговичей и предложил им пригласить на княжение сына своей дочери - Рюрика. 
     Во всех случаях Русь противопоставляется варягам и славянам, которые являются ее союзниками. 
     В других летописных списках содержится дополнительный материал об этих событиях; указывается, например, что захват власти Рюриком не прошел гладко, ему пришлось подавить восстание новгородцев. Соловьев, защищая достоверность рассказа, говорит, что невозможно было представить ложную версию об обстоятельствах появления на славянских землях родоначальника правящей династии, когда еще живы были люди, помнящие крещение Руси (7). 
     Из рассказа, помещенного под 6406 г., рассмотрим лишь объяснение происхождения «нового» имени полян. 
     «Бе единъ языкъ словенескъ: словени, иже седяху по Дунаеви, их же прияша угри, и морава, и чеси, и ляхове, и поляне, яже ныне зовомая Русь... (8). ...А словеньский языкъ и рускый одно есть, от варягь бо прозвашася Русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Полями же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски единъ» (9). 
     Летописец сообщает, что славянское племя полян приняло имя варягов-Русь. В связи с этим возникает два вопроса: 1) Можно ли быть уверенным, что сообщение достоверно? 2) О чем свидетельствует это сообщение? 
     На первый вопрос можно ответить утвердительно. Действительно, если бы поляне приняли новое имя не от варягов, а от славянского племени Русь, существование которого предполагает Б.А.Рыбаков (7*) (10), то как может летописец, поставивший себе целью доказать единство славянского народа и славянство Руси, утвержать, что поляне приняли имя «Русь» не от своих собратьев-славян, а от пришельцев-варягов? 
     Относительно второго положения отметим, что доказывать «славянство» полян не нужно - изменение названия не меняет этнической принадлежности. Необходимость доказательства свидетельствует, что изменение имени есть лишь внешнее проявление формирования на славянской этнической основе новой нации (древних русов - по Рыбакову), в которую влилась неславянская Русь. 
     Аргументы, приводимые летописцем, не убедительны, так как общность языка, письменности, религии не доказывает этнического единства, хотя вместе с единством территории способствует его образованию. Самым интересным в рассказе является уверенность летописца, что «славянство» полян-Руси требует доказательства. .         Приобщение русской элиты и княжеского дома к славянам является целью и рассказа о благословении Святым Андреем места, на котором впоследствии был построен Киев (11, 12). Таким образом. Святой Андрей непосредственно связывается со славянскими землями, а княжеский дом, покровителем которого он является (13), становится местным, «искони славянским». 
     Из греческого «досье» апостола Андрея известно, что он совершал путешествия в Синапу и Корсунь; культ его был особенно распространен по северному побережью Черного моря (14), именно в тех местах, где он проповедовал, согласно описанию его третьего путешествия. В Византии существовало мнение, что Святой Андрей  ходил в Русскую землю. Император Михаил VII Дука писал Всеволоду Ярославовичу, отцу Владимира Мономаха, что «одни и те же самовидцы евангельской проповеди провозгласили христианство у обоих  народов» (15). Единственным местом, где Св. Андрей (8*) мог проповедовать русам - рашия, был Боспор, что, по-видимому, и имел в виду император. http://amkob113.narod.ru/irma/irm-92.html


По Иордану, только победив ульмеругов, готы во 2 веке н.э. подчинили и «их соседей вандалов, присоединив и их к своим победам. Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, {27 } чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум (разные локализации, вплоть до славянской ПОЙМА – низинные луга Приильменья).
Филимер, восхитившись великим обилием тех краев, перекинул туда половину войска, после чего, как рассказывают, мост, переброшенный через реку, непоправимо сломался, так что никому больше не осталось возможности ни прийти, ни вернуться. Говорят, что та местность замкнута, окруженная зыбкими болотами и омутами; таким образом, сама природа сделала ее недосягаемой, соединив вместе и то и другое.
Можно поверить свидетельству путников, что до сего дня там раздаются голоса скота и уловимы признаки человеческого [пребывания], {28 } хотя слышно это издалека. Та же часть готов, которая была при Филимере, перейдя реку, оказалась, говорят, перемещенной в области Ойум и завладела желанной землей. Тотчас же без замедления подступают они к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы».

Филимер именем крайне подозрительно созвучен Илмеру – так называют Ильмень многие летописные списки. В итоге по созвучию слово не финское, а хотя бы индоевропейское. И вновь напомним сведения «Иоакимовской летописи»
Об истории Иоакима, Епископа Новгородского
«D. Бастарн князь. Славенск гр. Скиф обиталище. Князь Славен, оставив во Фракии и Иллирии около моря по Дунаю сына Бастарна (7), пошел к полуночи и град великий создал, во свое имя Славенск нарек (8). А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынях обитать, питаясь от скота и грабительства, и прозвалась страна та Скифия Великая (9).
После устроения Великого града умер князь Славен, а после него властвовали сыновья его и внуки много сот лет. И был князь Вандал (10), правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий.
Гардорик князь. Гунигард князь. Избор князь. Владимир. Столпосвят. Адвинда. После сего Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара (11) с великими войсками славян, руси и чуди. И сии уйдя, многие земли завоевав, не возвратились. А Вандал разгневался на них, все земли их от моря до моря (12) себе подчинил и сынам своим передал. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построил по городу, и в их имена нарек (13), и всю землю им разделив, сам пребывал в Великом граде лета многие и в старости глубокой умер, а после себя Избору град Великий и братию его во власть передал. Потом умер Избор и Столпосвят, а Владимир принял власть над всей землей. Он имел жену от варяг Адвинду (14), очень прекрасную и мудрую, о ней же многое стариками повествуется и в песнях восхваляется.
Е. По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки до Буривоя, который девятым был после Владимира, имена же сих восьми неведомы (15), ни дел их, разве в песнях древних воспоминают (16)».

Не превратился ли Гадарик Иордана в Гардорика и Гунигара «Иоакимовской летописи» ?! Не стал ли образ Вандала этой летописи образной памятью об участии вандалов в истории славян ?! Не замещен ли Филимер образом Владимира (Старшего, сына Вандала) летописи ?! Да, сюжеты Иордана и «Иоакима» заметно различаются. Но они посвящены эпическим для этих авторов временам. И здесь существенную роль играют созвучия и символика имен. 
Где находилась область Ойум, тоже хватает предположений. По Иордану, место перехода готами какой-то реки (за которой восхищало великое обилие тех краев), было окружено топями и омутами. Готы с Филимером обосновались в Скифии у Мэотиды (Азовского моря), где хватает своих болотистых мест. Есть и предположения, будто готы пересекли Припять и Пинские болота, но в их предании никак не отразилось такое неизбежное при этом крупное событие, как переход через Днепр. Возражают и мнению Г. В. Вернадского, что готы пересекли Днепр в том месте, на котором впоследствии вырос Киев, и пошли на восток, где у Донца и Оскола (или «Оспола») встретили спалов – часть аланского племени, – с которыми и сразились (см. G. Vernadsky, Ancient Russia, р. 104–105, 114–115).
Допускается, что наиболее вероятно подразумевать под готским «Ойум», названным Иорданом (Get. § 28) «желанной землей» («optatum solum»), древнюю греческую Гилею на левом берегу нижнего Днепра и его лимана. Hylaea (;;;;;) названа еще Геродотом (Hist., IV, 18, 19, 21, 55, 76). Так это или не так, но версии стоит упоминать все. И среди них поймы Приильменья. Примерно веков через семь, после Филимера, послы от славян, чюди, веси и меря напоминали скандинавам: «Земля наша велика и обильна…»  На древнюю память уповали ?!
 Спалы (Spali), которых победили готы Филимера, тоже настораживают. Название «спалы» перекликается с названием «спалеи» («Spalaei»), записанным Плинием (Plin., VI, 22), который относил расселение племени к реке Танаису. А особенно название «спалы» сближается с названием «споры» (;;;;;;), упоминаемым Прокопием. Последний относит имя споров к склавенам и антам вместе: «имя же как у склавенов, так и у антов было вначале одно – и те и другие исстари назывались спорами» (;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;; ’;;;;;; ;; ;; ;;;;;;;; ;;. ;;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;, – Bell. Goth., III, 14, 29).
Прокопий пытается уяснить себе этимологию этого имени; по его мнению, оно происходит от наречия «;;;;;;;;». В соответствии с широко распространенным в средние века приемом (например, в «Этимологиях» Исидора Севильского в VII в.; ср. толкования Иорданом племенных названий гепидов и герулов элуров. Get., §§ 94–95, 117) он опирается на внешнее фонетическое сходство между словами «споры» и «;;;;;;;;», «спорадически», и делал вывод о значении самого этнического названия: так как ;;;;;;;; значит «рассеянно», «случайно», «там и сям», то «спорами» являются люди, которые «населяют землю, рассеянно раскидывая свои жилища» (;;; ;; ;;;;;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;), «благодаря чему они и обладают громадной областью – им принадлежит большая часть того [левого] берега Истра».
 Таким образом, если «спалы» Иордана и «споры» Прокопия совпадают, то, следовательно, готы, продвигаясь на юг, пересекли земли, населенные именно славянами. А эти земли в Скифии начинались хотя бы от ульмеругов и вандалов.
Во времена Иордана славяне были заметны и на других землях.
«Между этими реками (Дунаем и Олтом: П.З.) лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы (здесь как часть Карпат: П.З.). У левого их склона (северного) , спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов.
Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. По различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север – до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же– сильнейшие из обоих [племен] – распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов.
На побережье океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии, собравшиеся из различных племен; за ними берег океана держат эсты, вполне мирный народ.  К югу соседит с ними сильнейшее племя акациров, не ведающее злаков, но питающееся от скота и охоты».
http://book-read.ru/libbook_113839.html
Новиетун («Новый тын», Новый город; civitas Novietunense) – название, многократно встречавшееся в местах расселения кельтских племен. Само слово состоит из nov ios («новый») и кельтского термина dun on («укрепление», близкое русскому «тын»). В древней Галлии, на территориях племен эдуев, битуригов, диаблинтов, гельветов, нервиев (Caes., De bello Gallico), были рассеяны поселения, которые назывались «Новиодунами». Галлы же занесли это название в северную Италию, так как на правом берегу реки По, около Пьяченцы, судя по надписи 104 г. н. э. (CIL, ;;, 1147), было селение Новиодун. Самым восточным и наиболее отдаленным от указанного скопления Новиодунов был Новиодун в области племени бастарнов (сына Словена по Иоакимовской летописи), в Нижней Мезии, на правом берегу Дуная, немного выше его дельты. Теперь это городок Исакча. Также в области кельтизированного населения возник Невиодун в пределах Верхней Паннонии, расположенный на правом берегу р. Савы (собственно, на берегу ее высохшего старого русла), ниже города Эмоны (нын. Любляны), на римской дороге от Дуная к Аквилейе и в Италию.
Мнения ученых относительно местонахождения упомянутого Иорданом Новиетуна расходятся. Моммсен в указателе географических названий безоговорочно переправил «Novietunum» на «Noviodunum», будучи уверен, что имеется в виду Новиодун – Исакча на нижнем Дунае, но не Невиодун на Саве. Есть и другие мнения.
Обращают внимания на то, что Иордан ввел в свое написание букву «е» (она сохраняется во всех разночтениях, отмеченных Моммсеном), и не сопоставить ее со звуком «е» (от древней формы nevio – novio), присутствующим в названии южно паннонского Новиодуна – Невиодуна. Несмотря на некоторые искажения географических названий, Иордан тем не менее нигде в своем тексте не обнаружил склонности к изменению буквы о на букву е. Локализации Мурсианского озера (начиная с вариантов у Меотиды) посвящены внушительные статьи.

Окончательно связку Бравлин-Буревой для обозначения новгородских (велицеградских) князей конца 8 – начала 9 веков автор (П.М.Золин) – честно сказать - не распутал. Но указал на многовековое существование водного пути, который в средние века известен как «путь из варяг в греки». Отметил существование здесь традиций судостроения и организаций морских походов с античных времен, вовлечение в эти походы разных народов Великой Скифии, включая боранов от Борисфена (Днепра).
Доказано и существование своих князей у славян хотя бы с 6 века (если не помнить короля антов Божа 4 века, то Ардагаста, Пирогаста, Мусокия, Добрента). У западных славян в 9 веке была популярна связка имен Гостомысл – Боривой. Славяне Приильменья обнаруживают немало сходств с западными славянами. Вполне вероятно использование приильменскими княжескими династиями созвучных имен.
Велицеград с 7 века известен у западных славян. Великим городом признается в эпосе Словенск Великий и в средние века Великий Новгород. Великий может быть и от «вильцев», но – вероятно – и от слова «велящий» (повеливающий, главный). Город (крепость) мог быть и небольшой, состоять из цепочки укрепленных усадеб (сравнительно отдаленных друг от друга), «новый город» мог и менять месторасположения – разных вариантов градостроительства за тысячи лет хватает.
Главное – именно в Велицеграде (Великом городе) находилась признаваемая во всей округе власть. Испытывать силу этой власти и пытались ближние и дальние народы. Иногда с успехом для себя, а иногда и очень неудачно. Войска Великой Скифии (а затем и Великой Руси) под началом своих царей-князей беспощадно громили их.

В ностратических языках есть созвучные Бравлину и Буревою корни. Прозвище Буревой со временем могло означать – бурный, воинственный, шумный.
Бравлин тяготеет к трансформациям корня  *bar-  в смысле -  «быть добрым, благодетельным; делать добро» (ИЕ, АА, ФУ). (Иллич-Свитыч № 7 «большой, хороший»).
В итоге по источнику он благодеяние и делает.


№ 5. (bar-) «Выступ, щетина, грань» (ИЕ, АА).
№ 1. (baw-) «Быть или стать сознающим или знакомым с, замечать, наблюдать» (ИЕ, АА, Шум).
№ 33. (bar-) «Производить звук, издавать шум» (ИЕ, Кар, Др).
№ 17. (bar-) «Быть добрым, благодетельным; делать добро» (ИЕ, АА, ФУ). (Иллич-Свитыч № 7 «большой, хороший»).
№ 31. (bur-) «Кружить, бушевать, волновать» (ИЕ, Ур, Алт). (Иллич-Свитыч № 23 «снежная (песчаная) буря»).
№ 3. (bur-) «Ударять, бить, сражать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт, Шум).
№ 32. (bar-) «Скрести, резать, вырезать, строгать, отделывать» (ИЕ, АА, Ур, Шум).
№ 7. (bar-) «Вить, вращать» (ИЕ, Кар, АА, Шум).
№ 6. (bar-) «Нести, производить» (ИЕ, АА, Эл-Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 8 «брать»).
№ 4. (bar-) «Распухать, подниматься клубами, распространяться» (о бороде?) (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 24 «кипеть, бурлить»)


№ 487. (wal-) «Быть или стать сильным» (ИЕ, Др). (Иллич-Свитыч № 350 «большой»).
№ 500. (war-) «Подниматься, возвышать, расти, увеличиваться; высшая, верхняя точка» (ИЕ, АА, ФУ, Др).
№ 480. (war-) «Смотреть, высматривать, наблюдать, интересоваться» (ИЕ, АА, ФУ).
№ 485. (wal-) «Вытаскивать» (ИЕ, Др).
№ 506. (wal-) «Дробить, молоть, изнашивать; быть изношенным, слабым; выцветать, вянуть, истощаться» (ИЕ, Др, Алт).

№ 467. (?ay-; ?ya-) Основа вопросительного и относительного местоимения (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 142 «какой, который»).


Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm