цена любви глава 19

Светлана Савельева
начало: http://www.proza.ru/2010/09/30/1212
Глава 19
Никита

   «Миша! Мишечка, милый, как ты там?
   Мне без тебя так трудно жить,
   А память дразнит и тревожит.
   Ты мир не можешь заменить,
   Но ведь и он тебя не может…»

   Безумными глазами Ира смотрела на белый лист бумаги, на котором она только что написала эти двадцать девять слов. «Зачем, зачем я это делаю? Он ведь все равно не ответит…» - она тряхнула рыжими локонами,  решительно запечатала письмо, написала адрес: город Калинин, в\ч №…
   Пусть. Пусть будет, как будет. Он написал Наташке, что у него должен смениться адрес, вот и хорошо, вот и испытаем еще раз судьбу. Получит – не получит, получит – не получит… чет или нечет, чет-нечет…
   Все-таки он повесил на стену ее фотографию. Все-таки он обрадовался, увидев ее у вагона. Все-таки, наверняка, он думает о ней там, в своей армии…
   Так отчего ж не пишет, отчего?
   Ну, мало ли каких причин? Бывает, письма теряются, не доходят. Может, он написал ей одно письмо, но она его не получила, а он ждет ответ, и новое не пишет… Дура, ты хоть сама-то в это веришь?
   Ира опустила письмо в город Калинин в ящик у проходной, перед началом смены, разом прекратив мучившие ее сомнения. Конверт гулко стукнулся о пустое дно, а она побежала на завод, с горящими от волнения щеками, и с отчаянно бьющимся в груди сердцем.

   -Ирина Алексеевна, электрик нужен! Тельфер искрит, мы боимся, вдруг замыкание?
   -Сейчас! – Ира накинула куртку и направилась в электроцех, в который уже раз игнорируя телефон. Пока дозвонишься, да если еще будет, кому взять трубку… - Валентин Иванович! – влетела она в маленькую комнатку дежурной службы, свежая и румяная с январского морозца.
   На стуле у верстака сидел незнакомый Ире молодой темноволосый мужчина и читал книгу.
  -Здравствуйте! А где Валентин Иванович?
   Молодой человек поднял голову, и Ира споткнулась на пороге, чуть не ахнув вслух, потому что в жизни своей ни разу не доводилось ей встречать наяву таких красавцев! Ничего себе, вот это да! Вот это внешность, глаз не отвести! Словно с киноэкрана свалился, да прям к ним на завод!... Незнакомец отложил книгу, встал, едва заметно усмехнулся, и она поспешно отвела взгляд, чувствуя, как предательская краска густо заливает щеки.  Вот змей, ехидина, сразу усек, как она пялилась на его смазливую вывеску! «Ну, уж нет, кто бы ты ни был, тебе не удастся поразвлечься за мой счет!»
   -Мне нужен Валентин Иванович, - строго сказала она, - вы не знаете, где я могу его найти?
   -Валентин … Иванович заболел, я временно его замещаю, - подходя ближе, сказал он. -А вы наверно, сменный мастер? Давайте знакомиться. Я Никита, ваш новый электрик. Так что прошу, как говорится, любить и жаловать, - голос у него был подстать внешности, глубокий, звучный, какой-то чарующий, он обволакивал слух, гипнотизировал и сбивал с мысли.
   -Никита, а по отчеству …? – Ира рискнула глянуть на него, и тут же пожалела об этом. Пронзительные карие глаза смотрели на нее ласково, чуть насмешливо, все понимающе, и она совсем растерялась. «Ну и гад! Знает ведь, как действует на людей его внешность, и издевается!.»
   -Ну, что вы, я же не старик, чтобы именоваться так скучно и официально! – улыбнулся «гад». – Просто Никита.  А вас как называть?
   -Ира. Ирина.
   -Нет, в вашем случае так не пойдет. Вы – начальник смены, и к вам нужно обращаться должным образом. Итак, повторим вопрос: Ирина …?
   -Ирина Алексеевна, - поспешно сказала она, прекращая дискуссию. - У нас искрит тельфер на выкатке бочек, пожалуйста, проверьте, что с ним? – Глаза Никиты неотступно следовали за ней, и это мешало ей сохранять спокойствие. – Вы знаете, куда идти?
   -Вообще-то знаю, но от столь приятного провожатого не откажусь, - поднимая чемоданчик с инструментами, весело ответил Никита, - итак, прошу, мой очаровательный начальник, в путь!
   «Нахал, – отметила про себя Ира, – нахал и болтун». Но почему-то сердиться на новенького не получалось. Она оглянулась посмотреть, идет ли он, и опять утонула в темном омуте его глаз. Господи, ну зачем он так смотрит? И откуда вообще здесь взялся?
   -А что с дядей Валей? – первой нарушила она хрупкое молчание.
   -Сердце, - погрустнев, ответил Никита, - видимо, в Новый год позволил себе, вот и прихватило. Начальник сказал,  что он долго пролежит в больнице. Так что придется вам терпеть меня, Ирина Алексеевна.
   -Ничего, - пробормотала она, - вытерплю…
   -Да у вас и юмор есть! – засмеялся он. – Это хорошо! Значит, сработаемся!
    Она стояла на лесенке, ведущей в отделении выкатки бочек, и наблюдала, как ловко и умело Никита управлялся с ремонтом тельфера. Заизолировав концы проводов, он проверил еще раз включение, сложил инструменты в чемоданчик, и глянув на нее, весело подмигнул. Ира вспыхнула и убежала, злясь на себя. И чего она там торчала? Конечно, ей положено по должности присутствовать при  ремонтных работах, но прежде она никогда так не делала…
   «Все, хватит, - сердито думала она, по дороге в свой кабинет, - не хватало еще мастеру пялиться на смазливых электриков, и подавать рабочим поводы к сплетням. К тому ж ему лет тридцать, и он наверняка имеет любящую супругу и пару-тройку шустрых малышей! Не пойду больше в электроцех, вон телефон есть, буду звонить, а там и дядя Валя вылечится!»

    Прошла неделя, и Ира начала снова бегать к почтовому ящику. Письмо до Калинина идет три, от силы четыре дня, значит, уже есть смысл ждать ответа. Если, конечно, Мишка соизволит его написать, этот самый ответ…
   В субботу 12го января ее ошарашила новостью Тамара.
   -Ирка, ты не представляешь, что со мной творится! – вбежав в комнату подруги, закричала она. – Мы из загса с Олегом, заявление подали!
   -Да ты что! Поздравляю, Томка! Здорово!
   -Это еще не все новости, Ирка! – захлебывалась счастьем Тамара. – Прикинь, я беременна, семь недель уже! А я уж и не надеялась!
   Она сдернула Иру со стула и закружила по комнате.
   -Ты будешь у меня свидетельницей на свадьбе? Да? Отлично! А пока… слушай, Ирк, поможешь мне собраться? Вещи уложить?
   -Вещи уложить?
   -Ну, да, глупая?! Олег хочет, чтобы я переехала к нему, прям завтра,  и родители его настаивают! Так что радуйся, остаешься полноправной хозяйкой во всей квартире! Если кого и подселит Матвеевна, так не раньше будущего лета, когда молодые специалисты приедут. А до тех пор – все твое! радуйся!
  -Я и радуюсь, - пряча глаза, уныло буркнула Ира. – Танцевать тут буду в одиночку, тараканов гонять…
   -Точно! Я тебе и магнитофон свой оставлю!
   ….в пустую квартиру возвращаться не хотелось. Ира задерживалась на работе, ходила по магазинам, завела пару подруг из числа лаборанток, посещала все фильмы в клубе.  «Вот так, наверно, и живут старые девы, - включая по вечерам телевизор, невесело думала она, - приходят домой, где их никто не ждет, и начинают искать себе занятия. Два часа купаются в ванне, смотрят подряд все передачи, двигают мебель и вяжут двухметровые мохеровые шарфики. Ну, и еще читают газеты, такие же скучные и серые, как и они сами…»
   На телевизионном экране весело плясали бирманы (бирманцы?), короче, жители страны Бирмы, а Ира слонялась, как тень, по комнатам, и не знала, куда деться от снедавшей ее тоски…
   В среду, вынимая почту, она, как всегда, торопливо перелистала газеты – и опешила! Солдатское письмо! Номер части был Мишкин, но писал какой-то неведомый ей солдат Шурухин! Не помня как, она пулей влетела к себе на четвертый этаж, не сразу решившись вскрыть конверт… первая мысль – Мишка не захотел отвечать, попросил товарища, напиши, мол, этой…. чтоб не беспокоила меня…
   Собравшись с духом,  разорвала конверт. Первым выпало ее вернувшееся письмо… так сильно перехватило дыхание, что Ира не сразу поняла, о чем он пишет, этот Шурухин… Какой-то негодяй всем показывал ее письмо, все читали и смеялись… Сначала Ира решила, что речь идет о Мишке, и зашлась краской – как он мог?! Но когда, наконец, до нее дошло, что Мишка не видел ее письма, что его перевели в другую часть, в сердце хлынуло такое огромное облегчение, что она не выдержала нервного напряжения, упала на подушку и разревелась навзрыд!
   «Перевели… куда-то… письмо не успело… нужно добыть новый адрес…- доходило до нее с трудом, по кускам, - написать Наташке… а надо ли?.... сам-то ведь он по-прежнему не пишет…все равно, напишу ей… прямо сейчас…»
   …конверт исчез в ящике у проходной, странным образом успокоив нервы. Снова есть что ждать…
   -Что-то вы совсем к нам не заходите, Ирина Алексеевна! – ворвался в мысли звучный голос Никиты. – А я вот принес вам две волшебные ампулы, для косметических процедур. Будет время, милости прошу, дам исчерпывающую инструкцию по применению.
   -Спасибо, - растерянно пробормотала Ира, стараясь не глядеть на опасного человека, - непременно зайду…
    Она шла рядом с ним, отчетливо ощущая дрожь в ногах. Она не поднимала глаз, но и без этого точно знала, что он смотрит на нее, всем существом осязая его взгляд, который почти физически давил на нее, смущал, не давал покоя.
   Господи, ну откуда он взялся на ее голову, этот красавец? Почему его присутствие так действует на нее?   
     Смена шла спокойно, и свободного времени  было более чем достаточно. Ира стояла в отделении прессов, откуда хорошо просматривался электроцех, и собиралась с духом. «Сходить – не сходить? Нет, не пойду, ноги не несут…»
   «Хоть бы лампочка где перегорела… - вдруг поймала она себя на неистовом желании увидеть Никиту, и запаниковала всерьез. – Зачем мне эта новая напасть? – перекатывая в кармане халата две маленькие ампулки, думала она. – И что мне с ней делать, с этой напастью? Как ни пытаюсь я скрыть от себя, но пора признать, что он смутно интересует меня – этот странный непонятный человек… Кто он такой, черт возьми? Надо попробовать узнать про него… хоть что-нибудь…»
    -Клавдия Григорьевна, - решительно направилась она к старшей прессовщице, - вы старожил на заводе, всех знаете. Скажите, давно здесь работает наш электрик?
   -Никитка-то? – усмехнулась женщина, - личность в городе известная. Да вы бы поаккуратнее с ним, Ирина Алексеевна. Опасный он для женского полу человек… Надо же, каков, не успел явиться, так сразу ж на вас глаз положил…
   -Да с чего вы это взяли, Клавдия Григорьевна? - покраснела Ира.
   -Вы думаете, раз мы старые, так слепые, Ирочка? – улыбнулась работница. – Да и вы, думается мне, не случайно о нем спрашиваете, вон порозовели как. Только не любительница я сплетни сказывать. Если надо вам про Никитку узнать, уборщицу расспросите, Валю Усову, она с ними в соседках, все знает. Но не присоветую я вам, избегайте вы его, сомнительный он мужик, мутный, не по правилам живет…
    «Да, вот оно, оказывается, как все оборачивается, - беспокойно размышляла Ира, спускаясь в отделение готовой продукции забрать выработку, - все рабочие уж замечают, что новый электрик ко мне… неравнодушен?  а я и знать про него ничего не знаю. Как же меня все это беспокоит, и чего я о нем все думаю, зачем он мне? Неужто красота его  проклятая так действует? Н-нет, не может быть! Я никогда особо не западала на вывеску, вернее, не  то чтобы мне безразлична внешность, но и другие качества тоже… имеют значение… или не имеют? Да ну его, я совсем запуталась!»
   Спрашивать уборщицу она не хотела, но этого не понадобилось. Старуха сама пришла к ней в обеденный перерыв, то ли по собственной инициативе, то ли Клавдия Григорьевна подговорила? Заглянув в кабинет, Валентина Павловна заговорщицки подмигнула Ире, и вызвала в коридор.
   -Ирина Алексеевна, вы уж простите старую, но надумала я предварить вас кой в чем, - начала она, низко наклоняясь к Ириному уху, словно боясь, что их услышат, - пойдемте ко мне в кубовую, чайку попьем, да покалякаем.
   -Но о чем, Валентина Павловна? – прикинулась непонимающей Ира. – Что вы хотите мне сказать?
   -Сейчас поймешь, дочка. Пойдем.
   
   -…Никитка-то, он сама видишь, какой. Мимо такого не пройдешь мимо, как бы ни хотелось. Да… а семья у него непростая, Ирушка, ох, непростая! Бабка его, Александра, царство ей небесное слышь, колдунья была, знахарка, в войну еще людей спасала.  Конечно, в те годы ремесло ее не в почете было, и посадить за такое могли, вот она из себя молчаливая и была, никому не рассказывала про свои уменья, да ведь, как известно, земля слухами полнится. Вот и шли к ней со всего мира, а она, коль уж пришел к ней человек за помощью, отказать не могла.
  Дочь у ней шалава, в конце войны сына нагуляла, да и сбежала с каким-то полковником, так что Никитку бабка и вырастила. А вырос он не в их породу, не в Крыловых, а видно, в полковника этого, вишь, красавик какой писаный. Всех девок в городе присушил, а одна, Ритка Емельянова, его до армии еще охомутала, женила на себе, можно сказать, опоила пацана и расписываться потащила. Он и опомниться не успел, как женатым проснулся…
   -А потом что? – поторопила Ира, видя, что собеседница замолчала.
   -Потом? Жили они, как кошка с собакой, не в милу душу.  Оно, конечно, где обман, какое там счастье? Вскорости его в армию забрали, а Ритка по рукам пошла. Родила двойню, но Никиткины ли то дети, нет ли – бог знает… А с Никиткой в армии история приключилась. Александра не больно разговорчива была, но кое-чем все же делилась со мной на соседском деле, знала, что я не из болтливых. Ну, много говорить не стану… вобчем, влюбилась в него дочка какого-то чина, генерала или кого-то еще, при больших пагонах, а он не захотел с ей, значит, любиться. Может, она ему не мила была, может, еще по какой причине, все ж он женат был, хоть и без любви.  И пошло у него с той поры все наперекосяк, потому как папаша девки этой мстительным оказался. То ли в дисбат парня упек, то ли еще куда, только служил Никитка на год больше, чем положено, а придя домой, и смотреть на Ритку, на жену гулящую, не пожелал. Уехал на север куда-то, потом, как бабка плоха стала,  вернулся, похоронил ее, да и остался, жил один, пока мамаша беспутная назад не заявилась. Жена, Ритка, все звала его к себе, да не зазвала, а после, как сел он, она и вовсе отчаялась и из города на Урал укатила…
   -Постойте, Валентина  Павловна, - перебила внимательно слушавшая Ира, - вы сказали -  Никита сел… Куда сел?
   -В тюрьму, куда ж еще садятся?!
   -За что? – шепотом спросила Ира. – Убил кого? Ограбил?
   -Зачем убил? – обиженно ответила старуха. – Никитка не из таких, которые убивают. Драка была, ну он и своротил скулу одному негодяю, за девушку заступился. Но суд разбираться не стал, да и насильник тот из богатеньких оказался,  морду разбитую в больнице предъявил,  свидетелей нашел, ну и дали Никитке два года. Отсидел, от звонка до звонка, в новый год вернулся. И на родной завод, на прежнюю должность.
   -Все это очень интересно, Валентина Павловна, но зачем вы мне рассказываете про Никиту? О чем вы хотели предупредить меня?  Что я должна понять?
   -А то и понять, дочка, что держись от него подальше, - почему-то снова шепотом сказала уборщица. – Непростой он человек, опасный. Люди болтали, бабка перед смертью все ему  передала, все свои уменья, так он теперь мало что красотой своей  дьявольской, дак и колдовством на девок давит.  Избегай его, милая. Хорошая ты девчоночка, жалко тебя. Не пара он тебе, Никитка, не по зубам. Помни слова мои, помянешь потом добрым словом за науку! Обходи его за тридевять верст, не подпущай к себе!
 
    Ира переодевалась после смены, собираясь домой. В кармане халата нежно звякнули ампулы, напоминая о дневной встрече. Пронзительные карие глаза, обрамленные длиннющими ресницами, нежный овал лица, тонкие усики над великолепно очерченными губами, иссиня черные волосы, густые-густые, великолепно лежащие, блестящие, словно только что из парикмахерской… до чего красив, просто неправдоподобно, сказочно… Глаз не отвести от него, так и смотреть бы век, не отрываясь…
   «Опасный…колдун…жена и двое детей… в тюрьме сидел…» - перекатывая в пальцах маленькие стекляшки, вспоминала она рассказ Никитиной соседки, - избегай его, дочка…не по зубам он тебе…»
    В дверь постучали, тихо и деликатно.
    -Да, можно, - нервно отозвалась Ира, - входите!
    -Ирина… Алексеевна, - Ира вздрогнула так сильно, что едва не выронила ампулки. Он успел вовремя, подхватил на лету, чуть коснувшись ее руки кончиками пальцев. – Простите, я не хотел напугать вас… вы так побледнели…
   -Вам что-то нужно … Никита? – спросила она, впервые называя его по имени. Господи, да что это с ней? Ведь он всего лишь коснулся ее руки…КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ! – Смена закончилась, я домой иду…
   -Вот поэтому я и зашел, - улыбнулся он. – Позвольте проводить вас? Вы не пришли, а я ждал всю смену. По дороге и поговорим.
   -Но мне до малосемейки, пять минут, - запинаясь,  пробормотала она. Выдержать его белозубую очаровательную улыбку было не по силам, и она опустила голову, злясь на то, что он видит ее смятение и понимает его причину, - мне совсем близко…
   -Ничего, времени хватит, - мягко ответил он, - а не хватит, так и погуляем, сегодня на улице дивная погода. Ну, пойдемте, Ира… Ирина Алексеевна… позвольте поухаживать за вами.
   Он снял с вешалки ее пальто, и она безропотно позволила ему помочь ей одеться. Руки колдуна коснулись ее, и мир вокруг бешено завертелся, погибая в пропасти вселенского катаклизма…
далее:http://www.proza.ru/2010/11/18/1283