Обзоры конкурса повести и романы 3

Фонд Всм
Обзор Произведений Автор А. Бойцов

Рецензия на произведение Светланы Анданченко
«Просто нравится идти»

Типично женская судьба проглядывает за немудреными строками: любить, ухаживать, ждать и надеяться, переживать… и просто жить.
Так хочется уйти от повседневности, помечтать о чем-то высоком и романтическом!

«Мечта и Привычка  слетели с облачка и смешались с толпой  на центральной улице  большого города. Привычке  приглянулась молодая красивая женщина, что шла, держа за руку маленькую кудрявую девочку…»

Но судьба складывается непросто: потери, смерть близкого человека, непростые отношения, мораль – все переплетается в тугой клубок событий, причудливо и странно связанных друг с другом. И так хочется распутать этот клубок и связать прекрасное полотно жизни с чудными, красивыми линиями. Но не получается! Жизнь складывается по-своему…
    За окном тоскует, плачет осень.
    Треплет ветер зелень мокрых кос.
    Нужно разобраться с непростым  вопросом,
    В жизни этой, что мне  удалось?!

Но женская судьба всегда непроста. Любить и продолжать жизнь – вот то предназначенье, которое нужно воплотить.
Рутина привычных дел и событий среди горячих мечтаний о чем-то высоком и романтическом:
  Ни на что я больше не пожалуюсь,
  Ни о чем Судьбу не попрошу.
  Позабыв о нормах и о правилах
  На свободу сердце отпущу. ..

Героиня спрашивает себя ( и, заодно, Читателя): как найти покой в душе, как
примириться с рутиной повседневности ? !

Мечта и Привычка  ещё не раз поспорят,  кто из них важнее, нужнее снующим внизу людям. Но  снова и снова каждая  получит подтверждение именно своей правоты.
В чём же загадка? И почему так случается, так выходит?

И сама даст ответ на этот сложный вопрос:
  Не хочу о том я  беспокоиться!
  Понимаешь, нравиться идти!?

Жизнь надо воспринимать такой, какая она есть. Надо просто жить, наслаждаться жизнью, любить, растить детей!

Произведение скорее напоминает дневник : поделиться с самой собой и Читателем проблемами Повседневности и Мечтами о несбыточном , поискать равновесия в душе  -  и станет легче!

Непритязательная повесть – быль о житье- бытье. Наверное, найдет отклик среди тех женщин, которые также задумываются о том, как совместить Мечту и Повседневность.
Хотелось бы пожелать автору сократить бытовые диалоги и дать больше места поэтическим  и  лирическим отступлениям!
И, разумеется, исправить орфографические и синтаксические ошибки.

Рецензия на произведение:
Евгений Валерьевич Петров, «Все наладится...»

Типично мужской взгляд на любовные узы, брак «по глупости» и «вечную любовь».
- Не очень-то и хотелось,- буркнул Дмитрий и вдруг рассмеялся: неожиданно он почувствовал, что чем-то похож на того неудачливого котенка-охотника.
«Тоже мне,- усмехнувшись, подумал он,- кот сентябрьский».

Характерная бытовая драма – банально и неинтересно. Аморальные поступки с обеих сторон. И все оправдывается какой-то особой «силой любви»
Ясное дело, мы все ошибаемся и, бывает, совершаем неправильный выбор.
Но это еще не основание для написания романа.

Вот, к примеру, Ромео и Джульетта или  Мастер и Маргарита – любопытные образцы
Но они потому и любопытные, что написаны талантливой рукой: там сильные страсти и
героические поступки. Там рука мастера!
А здесь?
Ласковое солнце приятно грело открытые части тела. Нежные зеленые травинки гордо тянулись к безоблачному небу. Хотелось петь, присоединившись к мелодии души. Молодой человек задумчиво мерил шагами асфальтовую дорожку, машинально отмечая снующих в траве птах, которые что-то старательно выклевывали в жирной земле.
Неуклюжие выражения. Не эстетично и не симпатично!

Вот еще:
Белый прямоугольник в почтовом ящике заставил сердце молодого человека бешено стучаться о грудную клетку.

Почему бы не написать: «сердце стучало в груди»? Хотя и банально, но, по крайней мере, литературно!

Или вот это:
Дмитрий, с трудом сдерживая подступающие к глазам слезы, устроился перед столом

Устраиваются «за столом». И причем тут слезы?


Хотелось бы пожелать автору поработать над стилем!

Рецензия на произведение:
В.Тарасюк 2, «Квантовая механика Кати Ивановой»

Дал себе труд дочитать все, Кроме Приложения, до конца.
Действительно, автор права!

И Катя представила свою жизнь, втиснутую, как ненужная книга, на самую дальнюю полку. Неприметную жизнь в неброской серой обложке, написанную каким-нибудь незадачливым ангелом, не лишенным глубины, но начисто лишенным изящества и блеска. Жизнь, написанную таким тяжелым слогом, что у Господа Бога не хватает терпения прочесть ее целиком.
Квантовая механика Кати Ивановой, глава 15.
Автор этого произведения не обделен литературными способностями.
Много интересных сравнений и «тяжелых» мыслей:
Мысли съеживались и превращались в маленькие и повседневные – мыслята, мыселки, мыслишки.

…суетливо шевеля высохшими, словно забытые в холодильнике сосиски, пальцами.

Грусть была самым экономным из возможных чувств – по затратам душевной энергии, и Катя тратила не больше, чем получала, аккуратно сводя дебет с кредитом.

Ей было жаль денег на дорогой костюм, а в дешевом сын походил на ощипанного цыпленка или плохо заточенный карандаш

В этом большом произведении много личного. И автор, конечно,  имеет право написать о себе и должен идти к читателю навстречу «от себя».
Но где мораль?!

Вот эта самая Катя Иванова – вымышленная героиня – рассказывает о своей непутевой жизни.
Добавляя ( видимо, для убедительности?) нецензурные выражения.
Вот, мол, так люди живут: плохо живут, не по совести! Большая новость!
Об этом еще и Достоевский писал. Но Федор Михайлович, в отличие от Кати Ивановой ( или В.Тарасюк 2), делал людей несчастными от того, что те забыли Бога! За это они страдали, а в конце концов приходили к пониманию ВЕРЫ!

А что же мы находим у Кати Ивановой (то бишь, В.Тарасюк)? Да ничего не находим, кроме шизофренического бреда.

Катя опустила дамские романы – вряд ли разумный человек будет жевать чипсы с целью пообедать

Вероятно, и настоящее произведение вряд ли многие читатели прочтут до конца и полюбят.
Потому что разумный человек ( если он не шизофреник) читает то, в чем находит отзвук своему трезвому уму и здоровому сердцу!
Вот, сколько написано всего – целых 26 глав! А мораль где? Ну, написала, выговорилась, слава Богу…

Рецензия на произведение:
Надежды Сергеевой, «Прошлое останется в прошлом!»

Страшная мелодрама.  Прямо из уголовной хроники!

Но эта невыдуманная история, или даже «повесть», на гордое звание «роман» никак не тянет.

Видимо, есть в ней что-то автобиографичное: написано искренне.
Но оценивать в рамках конкурса никак не получится: сначала автору надо выучить грамматику и правила пунктуации. Что за перлы:

Но спали ли они это неизвестно (без всяких знаков препинания!)

- Саня, вы Генку видел? - спросила она

Александр пытался узнать у Лены, что рассказала ей Светлана, но сестра хранила молчание, сдерживая данное подруге слово.

А вот «чудненькое» описание природы:

Первые лучи вырвались из-за горизонта и заиграли по веранде веселыми зайчиками, отразившись от глади пруда. Где-то в саду распевала веселая птаха, спрятавшись в белой кипени цветущих яблонь. Аромат яблоневого цвета наполнял не только сад, но и дом.

Нет уж, увольте. Для конкурса никак не годится!
За такое сочинение можно поставить только «кол»!

Рецензия на произведение: Алена Босуэлл, «Аве, Оза!

Безусловно, автобиографично.
Хорошо выписаны типажи и ситуация.
Алкоголики. Наркоманы. Люди без определенных занятий.
Замечательный словарь новообразований.
Вообще, есть литературный дар.
Нет только одного: смысла!
Для чего написано – не понятно.
Разве что, с тоски зеленой все из себя вылить на бумагу…

Но ведь попадаются же светлые мысли:

Не фыркать, не артачиться, не кидаться кирпичами и в омут головой, думать не только о себе, но и о других. И жить, просто жить - видя во всем лучшее и стремясь быть полезной. Тогда, быть может, все будет именно так, как я хочу..

Но пока ТАК не получается. Потому что хочется:
… большого, теплого и ласкового мужчину и большой и чистой любви. Чтобы меня обнимали, целовали, говорили ласковые слова и носили на руках. И чтобы меня любили не просто потому, что я - женщина, а за нечто хрупкое и неуловимое, именуемое в народе душой.

Хочется, чтобы любили, не бросали, чтобы бэбик родился. Короче, все, как у людей
Но…
…но вместе с опадавшими листьями и улетающими на юг птицами как-то незаметно уходило и летнее, солнечное настроение. Наступало время депрессняков и обломов

Трудиться не приучены. Хочется всего и сразу.

Тебе, очевидно, всю жизнь внушали, что ты - пуп земли, а потом - вдруг - оказалось, что таких пупов у земли много, даже еще пупее есть. И нет чтобы подумать, как бы так стать “к месту”, нет... надо обязательно впадать в депрессняки, кидаться... А ведь по сути-то все не так плохо! Солнышко светит, птички поют...  А ты: “Никто меня не любит, феньками не кормит, пышек не дарит... Пойду я на помоечку, наемся червячков: зелененьких и красненьких - наемся и умру”...
Причина всего этого – отсутствие четких ценностных ориентаций. Безверие. Слабость душевная. Незрелость.

В принципе, я редко хожу в церковь, я себя там очень тяжело чувствую. Во-первых, я не крещеная, а во-вторых, я не люблю церковенство. Когда я прихожу в церковь, у меня такое ощущение, что я здесь лишняя - люди пришли помолиться, они искренне верят, а я зачем здесь?

От этого и все беды!
В общем, довольно хорошо прописан определенный пласт массовой молодежной культуры.

Хотелось бы пожелать автору все это как следует упорядочить, а не трещать диалогами без конца. Лаконичнее!
И чтобы мораль какая-то все-таки проглядывала, а то написано много, а конца нет!

Рецензия на произведение:
Жанна Зеленя, «Мой капитан»

Плодовитость автора вызывает восхищение.
Написать  два десятка глав – это не каждому дано.
Однако, при ближайшем рассмотрении текст оказывается калькой сентиментальных романов прошлого в изложении школьницы с богатой фантазией.

Моралью этого произведения является следующая фраза:

Через месяц я поняла, что беременна. И прогуливаясь по аллеям Кисловодска, мимо пирамидальных тополей, беседок, «Стеклянной струи» и мостика, что именуют «Дамский каприз», я вынашивала своего малыша, крепко сжимая руку моего мужа, моего спасителя, моего хищника, моего интригана, моего капитана…

Искренне желаю «писательнице», чтобы в жизни у нее было так, как она мечтает в своем «романе».
Но к конкурсу и к настоящей прозе это произведение отношение не имеет.

Рецензия на произведение:
Ольга Емельянова - "Многоточие"

Написано без орфографических ошибок. Как в журнале бухгалтера: баланс сведен.
Ошибок нет.
Сюжет прост: вот он муж – такой-сякой, мотался туда-сюда.
Обидел.
Ушла. Расстались.
Вот жила-жила, добро наживала. Украли!
Опять обида.
Вот родственнице бывшего мужа помогла. Молодец!
Никаких благодарностей не получилось.
Обида.
Ну, должен же быть счастливый конец!
Вот он – мечта всех «одиночек с мотором»
В конце блудный муж возвращается, а ему  - шиш!
Потому что нашла хорошего человека.
Вот и отомстила за обиду.

Да: кредит с дебетом сошелся. Но, как- то все простенько, как-то слабо напоминает художественное произведение. Скорее, дневник бухгалтера…

Рецензия на произведение:
Александр Черевков - "Моя любовь"

«Это, конечно, не Рио-де-Жанейро! Но мечта о белых штанах, безусловно, присутствует!», -
так бы я охарактеризовал образно это произведение.


С другой стороны, все – как в жизни простого парня из народа.
Поэтому читать интересно.

Если бы сделать литературную обработку, тогда – да!
А так – это просто подробный рассказ о себе и с своей молодости.
Очень много ненужных подробностей.
Очень много просторечных выражений.


Рецензия на произведение:
Шарай Денис, «Эльф, летящий в луче солнца»


Автор этого произведения не лишен образного мышления и поэтического воображения.

«Мне вот так думается: каждому человеку при его появлении на свет бог дает особую привилегию – душу. Она неосязаема, невесома и невидима простым взглядом, нечто вроде сияющего сгустка света, похожего на крошечного эльфа. Человек идет по жизни и совершает свои отвратительные деяния – лжет, предаёт, обижает… И с каждым дурным поступком его маленький эльф медленно угасает. Человек ощущает: душа болит. Не все и не всегда чувствуют момент потери души. Но раньше или позже в жизни каждого человека наступает прозрение. И одни примиряются с тем, что они бездушны, для других эта потеря мучительна, но есть и такие, для которых с потерей души нет жизни…»

Сюжет рассказа явно не является новым и свежим.
Все это уже неоднократно использовано в мировой литературе, начиная от Шекспира и заканчивая Пастернаком.
Автору не удалось главное: передать Читателю правдивые детали, которые бы заставили также взволноваться и его, Читателя, к сожалению, не трогает это произведение, хотя явно имеет какое-то отношение к биографии автора!


                ОБЗОР АЛЁНЫ БОСУЭЛЛ

Произведения для детей

Признаться, я побаивалась этой категории: из детского возраста я вышла давно, но сказки и повести для детей (подростков) нежно люблю. И считаю, что автор, пишущий для детей, должен быть более требователен к своему творчеству: халтура для взрослых - это что-то на уровне "пипл схавает", халтура для детей - это наглухо испорченные отношения с литературой на много лет вперед. Или - испорченный литературный вкус, что не лучше. Произведения, представленные на конкурс - все достаточно хорошего уровня. Но, поскольку место первое одно, оценки прочитанного надо проставить и объяснить - одной фразой "авторы - молодцы!" не отделаешься

Да, во избежание недоразумений в отношении Фонда ВСМ: высказанное мною - мое частное мнение. Оно может не совпадать (и чаще всего не совпадает) с мнением других читателей. Однако, я не умею называть черное - белым, а плохое - хорошим, а в отношении текста, изложенного словами и претендующего на звание литературного, требования мои достаточно высоки.

Итак,

Григорий Ремесник "Малышки из книжки".

Григорий, примите слова восхищения! Прочла почти не отрываясь (почти - потому, что при создании ява-книги - а я читаю в основном с телефона, -  часть глав куда-то сбежала, пришлось скачивать и создавать заново). Очень позитивная повесть, написанная хорошим, простым языком - как раз тем, что так любят дети, без ненужных красивостей, неприкрытых ничем "взрослых" рассуждений и (особо приятно) без сюсюканий и попыток говорить на "детском" языке (как его представляют себе взрослые). Увлекательные приключения малышек, развитие их дружбы с Вовой и Катей, характеры одноклассников - все описано живо и на самом деле захватывает и увлекает. Все персонажи на своих местах, ни одного "пропавшего" - что тоже замечательно. Чувствуется, что над повестью автор работал - долго и вдумчиво. Мне кажется, что если найти хорошего иллюстратора - вполне можно издавать книгу на бумаге: спросом она должна пользоваться. С превеликим удовольствием ставлю высший балл.

Ирина Побережная "Исповедь собаки"

За последние пару столетий множество авторов "переводили" на человечий язык собачью и кошачью речь. Разумеется, каждый по-разному - но практически всегда интересно. Однако, при переводе неизбежны ошибки. Как, например, упоминание об отдаваемых породистому псу куриных костях. Ни один уважающий свою собаку хозяин не даст ей куриную кость! Острые края трубчатой кости могут поцарапать стенки кишечника и желудка - и лакомство обернется трагедией. Это не говоря уж о том, что у породистых, изнеженных собак курица в большом количестве может вызвать к старости заболевания печени - и ветеринары об этом честно предупреждают. Так что, если и перепадает собакам "из хорошей семьи" курица - то только в виде мяса, яиц и хрящиков.

Еще одно замечание: хорошо воспитанная собака (а вряд ли семья дипломата уделяет мало внимания питомцу!) лакомство из чужих рук не возьмет: это азы собачьей грамоты. Тем более, собаку высокопоставленного лица должны были этому научить: а вдруг ее недоброжелатель отравит?! Да и за кошками ей не к лицу гоняться. Кстати, из опыта общения с чау-чау помню, что тварюшка это ленивая, лишний раз бегать не будет. Это вам не терьер какой-нибудь!

И еще: мне показалось, что это не совсем детское произведение. Подросткам, наверное, будет интересно (читающим подросткам, конечно же), а малышам - не уверена. Волшебства в нем не хватает. Не в смысле магов-чародеев-феечек, а в смысле чего-то удивительного, загадочного, на основе чего можно придумать свою сказку или историю.

Но, несмотря на все недочеты, читать было интересно. 8 из 10 возможных баллов повесть справедливо заработала.

Мариэтта Роз "Девочка из Пентагона"

Середина восьмидесятых... Финал "эпохи застоя", когда за фенечки на руке или драные джинсы (да что там драные - аккуратно покрытые на месте дырок вышивкой!) вполне можно было "огрести по ушам" не только от сверстников-гопников, но и от "власть имущих" в серой форме. С одной стороны - еще старые, пафосные призывы и лозунги, с другой - полное "брожение в умах", постепенное разрешение говорить на еще совсем недавно запрещенные темы и читать еще совсем недавно запрещенных авторов. С одной стороны - обязательное изучение в школе "Молодой гвардии" и написание сочинений о "лишних людях" и "луче света в темном царстве", с другой - "Пацаны" Динары Асановой, чуть позже - "АссА" Сергея Соловьева, "Игла" Рашида Нугманова и "Взломщик" Валерия Огородникова. Бравурные советские песни по утрам - и вдруг в "Пионерской Зорьке" "Дурачок" в исполнении Егора Летова. Или не "Дурачок"? Не помню. Сам факт: по радио (!) в детской передаче (!!) - "Гражданская Оборона" (!!!). Помню, что мы целый день потом интересовались друг у друга, не было ли это слуховой галлюцинацией.

Однако, что-то я увлеклась воспоминаниями: хотела же сказать о повести Мариэтты Роз пару слов. Это все потому, что тема близкая: в середине восьмидесятых я гордо именовала себя хиппи, носила фенечки, хайратничек, пацифичек и все прочие атрибуты, ездила автостопом... В общем, была чуть старше героини повести - Жеки, той самой "девочки из Пентагона".

Первое, что хочу сказать (автору я эту мысль уже писала): повесть эта не для детей. Слишком много в ней специфических вещей, которые человек, не знакомый с советской культурой, с Советским Союзом, не поймет. Начиная с описания школьной формы - и заканчивая приемом в пионеры. Это та, прошлая эпоха - тем, кто там не жил, необходимо хотя бы на уровне уроков истории ознакомиться. Иначе - совсем не ясно, почему учительница отбирает кассету Цоя, да еще и грозится родителей вызвать. Цой - он же теперь признанный гений, его записи можно купить везде - было бы желание. Это - единичный пример, при желании их можно привести много больше. Вывод же один: эта повесть - для старших школьников и (в большей мере) для взрослых. В основном, тех, кому в середине восьмидесятых было от семи до шестнадцати.

Повесть живая. В ней нет надуманности, в ней все так, как оно было. И неформалами становились так (или примерно так), и в школе девочек совали лицом в унитаз - за косметику. И мальчики наши погибали в Афгане - но об этом нельзя было говорить. А эти собрания в классе с обсуждением своих соучеников! Это ведь тоже - было. Единственное замечание: в пионеры принимали в девять лет - в конце третьего класса. Это был некий рубеж: октябрята - малыши, они учатся в младшей школе, а в среднюю, где уже не "мелюзга", а подростки, перейти октябренком - позорище!

Понравился мне и авторский язык. Часто авторы, пишущие от лица ребенка, грешат тем, что вставляют в речь сугубо взрослые слова и выражения. Мариэтте удалось этого избежать, а если где и проскочило взрослое-незваное, есть замечательная "каменная стена": рассказывает-то не Жека, а Евгения, давным-давно ставшая взрослой дамой.

Я долго колебалась, как оценить эту повесть. Мешало то, что она все-таки не для детей. Но требование конкурса - непременно поставить оценку каждому произведению-участнику. Оценку, отражающую мое личное мнение. Потому - конец колебаниям: 10 из 10 возможных. Тем более, раз "Девочка из Пентагона" помещена в эту категорию повестей - значит, председатель жюри считает ее соответствующей теме.

Сказочная Юлия Илларионова "Приключения лесных жителей"

Юлия, у Вас несомненный талант! Ваши сказки - это готовые сценарии к мультфильмам - таким, какие у нас мало и неохотно показывают, хотя, на мой взгляд, они намного интереснее и полезнее зарубежных мультсериалов. Или - текст к ярким, красочным картинкам в книжку-малышку, по которым детей учат читать.

Сказки, конечно же, для детей. Причем, именно для малышей в том возрасте, когда они учатся отделять плохое от хорошего, когда происходит окончательное становление характера. Сказки эти заставляют читателя сопереживать героям, грустить и радоваться вместе с ними. Но вот мораль, выведенная в конце каждой сказочки, на мой, взгляд, впечатление портит. По крайней мере, я (да и моя дочь) в детстве очень не любила назиданий и поучений. Хотя, конечно, поколение изменилось - быть может, современным детям на самом деле надо все разжевать и разъяснить - сами они не способны делать выводы? Не знаю: мало общаюсь с малышами.

Оценку ставлю - 9 из 10. Из-за морали в конце каждой сказки, разумеется.

Александр Мецгер "Иван-царевич из Родниковки"

Есть книги, захватывающие воображение читателя в плен и не выпускающие его до самого финала. И чем ближе слово "Конец", тем грустнее становится на душе: ведь расставаться с героями так не хочется! Сказка Александра Мецгера как раз из этой категории. Вроде бы, все просто: Иванушка должен найти свою Аленушку, победить Кащея (и мировое зло в его, Кащея, лице) и начать жить-поживать с суженой своей да добра наживать. И то, что действие перенесено в наши дни, тоже не такой уж новый ход: сколько за последние годы появилось всяких Жихарок - не перечесть! Да и, при желании, можно обвинить автора в неполном знании материала (например, что "нечисть" и "нежить" - данности разные, и лешие-русалки относятся как раз ко вторым) - но зачем? Знакомые с раннего детства каждому герои - Илья Муромец сотоварищи, Сивка-Бурка, Иван-Царевич, Елена Прекрасная и прочие, и прочие, - динамичное повествование, хорошее чувство юмора - все это несомненные достоинства повести. А недостатки... Маленькая она очень, я бы еще почитала с удовольствием!
Высший балл - заслужено.

Гавриил Иваниченко "Лето на пасеке"

Если я правильно понимаю модное словосочетание "когнитивный диссонанс", то это именно он. С одной стороны - интересная жизнь послевоенного подростка - интересная тем, что она обычная. В ней нет "стрррашных и ужжжасных" приключений, детективов, мистики - зато в ней есть рыбалка, парное молоко и пасека. Обычные истории, которые рассказывают друзьям у костра - или пишут в сочинениях на тему "Как я провел лето". И вот здесь-то и начинается диссонанс. С самых первых строчек - это именно сочинение. Рубленые фразы, бедный (иногда кажется - нарочито бедный) язык, не отличающиеся яркостью и образностью сравнения. Потому душа моя плакала и страдала: я очень люблю "картинки из жизни", я люблю "подглядывать" за людьми, однако стиль дневника, написанного не очень умелым (в литературном плане) школьником совсем не то, что хочется перечитывать. Впрочем, если произведение так и задумывалось - то удалось блестяще.
6 из 10

Александр Черевков "Каптары"

Признаться, я так и не поняла, кого в гораз называют "каптары". Это то существо, которое в СМИ именуется "йетти" или "снежный человек"? Еще не поняла такого факта: историю рассказывает отец своим детям. Указаний на то, что дети - взрослые, автор не дает. Скорее, они читателем воспринимаются как подростки. Однако, папа обсуждает с ними довольно интимные подробности - что вряд ли вплетает в рассказ кто-либо из родителей, если речь не идет именно о сексуальном становлении личности. Как-то отвлеченные воспоминания о девичьих грудках и попках, мне показалось, повествование сбивают.

Еще - автору очень нужен корректор. Многие фразы приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять, например, "ни" там должно быть или все-таки "не".

Показалось мне, что очень уж много несчастий свалилось на голову главного героя. Однако, допускаю, что все так и было: жизнь иногда причудливее романа, а здесь чувствуется некоторая автобиографичность.

Впрочем, несмотря на перечисленные недочеты - читать было интересно.
7 из 10

Максим Кудряшов "Сделано в Китае"

Очаровательная рождественская история! Не смотря на то, что действие происходит вовсе не под Рождество. Добрая, искренняя и немного волшебная. Нет? А разве не волшебство - встреча старых друзей? А мне она тем более близка, что я сама дружу с плюшевым медвежонком - и лучше его нет во всем мире! Поэтому девочку, не принявшую "почти такого же, только лучше" я прекрасно понимаю. И, что особенно приятно, изложено хорошим языком, повествование не затянуто и не оборвано.

Очень гармоничное произведение.
Фантастика
Фантастические повести, казалось бы, наиболее простой жанр литературы. Выбор места действия, исторических реалий, имен и внешности героев не ограничен ничем – ну, разве что, авторской фантазией. Хотите пурпурное небо с зелеными облаками? Пожалуйста, будет! Хотите мгновенных перемещений во времени? И снова – пожалуйста! Хотите чудес и волшебства? Да сколько угодно! Постъядерку? Благодатная тема. Кто же вам запретит?

Но, с другой-то стороны, фантастика не так проста, как кажется. Здесь мало сказать, что небо пурпурное, надо объяснить, почему. Или, не объясняя, сказать это так, чтобы читатель поверил: да, в этом мире небо иного цвета быть просто не может. Здесь мало просто описать мир – надо проработать его историю, мифологию, науку. Иначе – будет неубедительно. А читатель фантастики – это в большинстве своем очень требовательный читатель. Его необходимо увлечь и убедить в реальности описываемого – иначе успеха произведению ждать не придется.

Светлана Анданченко «Под небом голубым»

Название, выбранное автором для своего произведения – это уже половина успеха или неудачи книги. Название привлекает, настраивает нужные струнки в душе читателя – или же отпугивает его. В любом случае, заставляет чего-то ожидать. Вопреки ожиданиям, в этом романе вы не встретите ни Огнегривого Льва, ни Синиго Вола, ни даже Золотого Орла Небесного. Зато вас ждет любовь и преданность, предательство и разочарование, магия жизни и просто магия. Плавный ход повествования и отсутствие неожиданных поворотов сюжета однако не вызывают скуки. Впрочем, любители лихих приключений и динамичных, ярких фраз с вкраплениями искрометного юмора останутся разочарованы: «Под небом голубым» - это истинно женская проза, где каждая фраза тягуча и задумчива, предложения – длинны, описания – развернуты. Кстати, замечание автору: чем более литературный язык используется в повествовании, тем ярче выделяются на общем фоне слэнг и просторечные выражения.

Не выписывая тщательно характеры, автор тем не менее, достаточно ярко представляет своих героев читателю: Глеб – романтик, Наташа – обычная девушка, мечтающая одновременно о богатстве и о любви, но отдающая себе отчет в том, что одно обычно исключает другое, мама Лида – ничем, кроме своей любви к сыну, не примечательная женщина и Валентина Егоровна – женщина таинственная и загадочная во всех своих словах и поступках. Мистическая составляющая романа – повествование о Акедонии, - гармонично связана с реальностью нашего мира, но для искушенного читателя сразу открывает завесу дальнейших событий: провести параллель, например, между Глебом и Клинием или Валентиной Егоровной и жрицами – никому  не составит труда. Так же, как и выбор имен для героев фэнтезийной вставки: сложно себе представить положительного героя с именем Гнидий, а отрицательного – носящего вполне эльфийское имя Алькодо. Хотя, конечно, эльфы бывают темными…

Обилие стихов, на мой взгляд, повесть утяжеляет. Думаю, что автор, перечитав свое произведение через 5-10 лет, со мной согласится. Стихи в качестве эпиграфа – это да, хорошо, одно-два четверостишия, чтобы показать романтическую сущность главного героя – тоже, но мини-поэмы, растущие, словно васильки в поле пшеницы – это слишком много. Тем более, что приведенные в романе стихи мало похожи на стихи профессионального поэта, каким представляется Глеб: практически везде неоправданно сбивается ритм, не выдержаны рифмы, используемые образы не отличаются яркостью и оригинальностью. Впрочем, проводить серьезный анализ стихов я сейчас не буду. Хочу добавить только одно: стихи слишком женские для того, чтобы принадлежать перу мужчины.

Любовный роман
Наименование «любовный роман» автоматически наводит на мысли о покет-буках в мягких обложках с яркими, аляповатыми картинками. И только потом вспоминается, что серия любовного романа гораздо больше и разнообразнее. Такие шедевры, как «Унесенные ветром», «Джен Эйр», «Айвенго» - это тоже любовные романы. Такие замечательные современные писатели, как Дина Рубина и Людмила Улицкая тоже пишут в первую очередь о любви. Да и вообще, невозможно представить себе ни одного литературного произведения, не касающегося так или иначе этого самого прекрасного, самого притягательного чувства: любовь. Потому – не стоит усмехаться скептически, открывая станицы конкурса, озаглавленные «Любовные повести и романы».
«Просто нравится идти» Светлана Анданченко

Несколько историй о простых людях. Каждая из них могла бы стать самобытным романом – но по прихоти судьбы их дорожки пересеклись. Что объединяет их всех? Любовь? Страдания? Сочувствие? Нет – их объединяет большой город, в котором они живут. И автору удалось передать именно это, знакомое каждому жителю мегаполиса, чувство – чувство отстраненности от ближнего. Быть может, именно ритм города приводит к тому, что люди не замечают происходящего не только с соседями – с членами своей семьи. И тем страшнее оказываются известия о том, что болезнь не отступила, у мужа есть любовница, дети выросли и хотят жить своей жизнью… Всего-то надо было: остановиться, прислушаться к словам близкого человека, обсудить с ним свои проблемы. Но – ритм города торопит, зовет вперед, не дает ни минуты покоя…
Из минусов работы могу назвать, пожалуй, некоторую небрежность исполнения. Во многих местах прямая речь несколько перегружает восприятие текста: авторский пересказ сказанного героями, не столь прямолинейный, был бы интереснее. Несколько скудное использование слов – но не везде, фрагментами. Складывается впечатление, что автор спешил закончить повесть, пожалел времени на полное «выглаживание» текста. Итог – повесть получилась неровной. Очень много действующих лиц – не всегда получилось «выдержать характер» героя. Впрочем, это – вообще великое искусство, не многие авторы на такое способны. Но в целом – впечатление от прочитанного положительное. 
«Все наладится» Евгений Петров

Вот таких произведений я и побаивалась, приступая к чтению данной категории. Вот именно такие страдательные истории, изобилующие штампами разговорной речи, издаются в виде покет-буков с шикарными блондинками в объятиях жгучих брюнетов на обложке. Именно такие повествования любят домохозяйки и секретарши (имеется в виду, конечно, собирательно-анекдотный образ означенных дам), зачитываются ими, проливая слезки над «страданиями юного Вертера», передают, как великую ценность, из рук в руки подружкам – для того, чтобы через год не вспомнить ни имени автора, ни сюжета книги. С одной стороны – это хорошо: неиссякаемый источник дохода авторам. С другой… да, наверное, тоже неплохо: масскульт должен быть всегда. В любой другой ситуации я отложила бы книгу (закрыла бы страничку на сайте), прочитав первые несколько предложений – но уж назвался груздем… Потому, приступим, помолясь.
Если не обращать внимания на авторский слог, в этой истории можно найти некоторое очарование. Она – не придумана. Каждый взрослый человек (ну, или почти каждый) хранит в памяти свою самую сильную любовь, к которой мысленно обращается в тяжелые минуты. Не каждый, правда, набирается смелости позвонить, приехать, попытаться снова наладить отношения. Но – и так бывает. Плюсы повести на этом, на мой взгляд, заканчиваются.

Из минусов: небрежность изложения. Работы над текстом не чувствуется: он «сырой», изобилующий штампами (тут вам и «обшарпанные двери», и «бережные объятия», и «разорванные края тучек», и «сдавленный стон» и множество других расхожих сравнений). Главный герой беспрерывно страдает, сравнивает девушек – и снова страдает, что не добавляет ему шарма, а восприятию написанного – остроты и живости. Сюжет (при его неискуственности) – сильно предсказуем, все просчитывается на два-три шага вперед. Впрочем, я в самом начале сказала – это все является минусами для меня, а вот для редактора, ищущего новые имена на возделывание хорошо вспаханной нивы «дамского романа» эта предсказуемость будет скорее плюсом: читательницы подобных книг не любят задумываться. Однако, не смотря на то, что я все это понимаю – поставить высокую оценку этому произведению я не могу.

Виктория Тарасюк «Квантовая механика Кати Ивановой»

Почла с удовольствием: грамотный авторский слог, хорошо продуманная история, очень неплохо прописан характер главной героини. Немного неожиданным оказался финал: подобные Кате «серенькие мышки» обычно о суициде только мечтают – сделать последний шаг им не хватает то ли смелости, то ли силы воли, то ли просто становится лень. Описание встречи Кати с Вернером и иже с ним – позабавило. Выискивать минусы – абсолютно не хочется: общее впечатление от повести очень неплохое.
Надежда Сергеева «Прошлое останется в прошлом»

Грустная, щемящая история с прекрасным финалом. История о любви и предательстве? Это – на первый взгляд. На самом же деле – история о том, как слепы мы бываем, убедив себя в том, что «ах, я люблю!». Задумайтесь сами: произошло бы все, записанное автором, если бы Света, героиня повести, вовремя разглядела истинные чувства каждого из друзей? А сделать это можно было только в одном варианте: перестав рассказывать себе о своей неземной любви. К сожалению, таких девочек, как Света - quantum satis. А вот таких мальчиков, как Саша – гораздо меньше. Вымирающий, так сказать, вид. Ко всему, история неплохо изложена. Вполне заслуживает неплохой оценки.
Жанна Зеленя «Мой капитан»

Многие авторы на прозе.ру знают: я читатель очень требовательный и скупой на похвалу. Однако, читая роман «Мой капитан» у меня было желание петь автору дифирамбы. И я бы это сделала, не знай я по себе, что излишние похвалы авторов «портят».
Если же серьезно – да, это одно из лучших произведений, прочитанных мною на этом сайте. Начать с того, что история эта – полностью выдуманная – продумана до мелочей. Это вам не описания своих страданий или страданий сетевых знакомых! Здесь уже просто потоком сознания не отделаешься: необходимо и какую-никакую литературу почитать, чтобы не сделать совсем уж грубых ошибок, и маски разные на себя «примерить» - динамика действия не позволяет отделаться вялыми диалогами. Да и время действия, выбранное автором, требует соблюдения правил: поведения, речи, поведения. Думаю, что историки найдут множество несоответствий – они это любят. Я оцениваю не историческую ценность данного романа, а литературную. Она же – несомненна. Браво автору!
Ольга Емельянова «Многоточие»

И еще одна простая история. Жизнь – со всеми ее радостями и разочарованиями. Любовь и измена, отчаяние и надежда, смех и слезы – вроде бы, ничего особенного, но это те кирпичики, из которых строятся наши дни, месяцы, годы. И именно потому, что, описывая простую жизнь простого человека, автор берется за абсолютно банальную тему – ему необходимо очень много работать над слогом, над сюжетом, над характерами героев. Иначе книга «зависнет», не найдя отклика у читателей.
«Многоточие» не оставляет впечатления книги пустой: герои получились в достаточной мере живые, стилистически фразы построены грамотно, нет «провисших» сцен. В целом – повесть читается легко и оставляет неплохое впечатление.
Александр Черевков «Моя любовь»

Что ж, хорошо, когда у человека интересная жизнь и хорошая семья. В общем, даже неплохо, когда он хочет поделиться историями своей жизни с окружающими. Но, приступая к написанию мемуаров, не стоит забывать о том, что это – не уютненький дневничок «для личного пользования», а книга, которая дойдет до сотен – а может, и тысяч – читателей.
Как читатель принимает решение, читать ему книгу или нет? Конечно же, по первым прочитанным строкам! Итак, как читатель, я должна была отложить произведение А. Черевкова практически сразу – только увидев фразу «вся семья стала дружно чавкать свой завтрак».  Но в этот раз я не только читатель – а потому, хочешь-не хочешь, но надо читать дальше.
Как и в повести «Каптары», повествование идет от первого лица: папа рассказывает детям историю своей жизни. Дочь хотела услышать о любви мамы и папы – на деле же она слушает полный самолюбования рассказ о покорении молодым человеком с Кавказа СоюзГосЦирка, а заодно – встречаемых по дороге девушек. Папу абсолютно не смущает то, что его слушают дети: он повествует о своих приключениях на постельном фронте так, словно б;льших достижений в жизни его не было. Что это? Автор забыл о том, что его Лирического Героя слушают дети? Или он считает, что таким образом родитель проводит сексуальное воспитание детей? Как бы то ни было – мне, как матери, не понятен этот момент.
Владение языком у г-на Черевкова, как и сюжет его повести, оставляет желать лучшего. Например, он почти никогда не скажет «москвич» или «пермяк» - обязательно «житель города Москва» или «житель города Пермь». Диалоги перегружены повторами слов и фраз, они вязкие и опутывают, подобно паутине, притупляя все чувства и эмоции, кроме скуки. Я уж не говорю о таких мелочах, как неправильное использование предлогов «не» и «ни»! Возражения о том, что русский язык автору не родной, что нет языковой практики – это не аргумент. Во-первых, интернет (которым автор явно пользуется) дает возможность беседовать на русском. Во-вторых, если автор берется писать на неродном для себя языке и знает, что владеет им не в совершенстве – можно воспользоваться услугами редакторов (при отсутствии финансов на профессионала – попросить знакомых). Особенно если автор предлагает свое произведение (и не одно!) на суд жюри и читателей. И, наконец, в-третьих: даже на прозе.ру, в этом достаточно замкнутом мирке, есть люди, пишущие на прекрасном русском языке – но живущие при этом в нерусскоязычных странах, в семьях, где говорят на родном языке, а русского не понимают. Было бы желание – а желания писать интересно не только для себя, расширять свой словарный запас, учиться правильно и красиво применять слова уже известные, у А. Черевкова не наблюдается.
Александр Бойцов «Эль Бимбо»

Тяжелая тема: рак. Вдвойне тяжелая от того, что каждый может оказаться в описываемом автором месте. Прекрасно, когда есть кто-то рядом – и не позавидуешь родственникам больного: им едва ли не тяжелее. Любовь, настоящая любовь, наверное, в таких ситуациях и проявляется: если это не искреннее чувство, а так, увлечение – еще вчера влюбленный быстро превратится в «бывшего».
Несколько удивило и мешало активное использование автором восклицательных знаков. Коротенькое предложение, зачастую из одного-единственного слова – и конце его обязательно гордо поднятый котовый хвост восклицания. И это – практически в каждом абзаце. На мой взгляд, такой рисунок не сильно оправдан – если вообще оправдан.
Хорошо использованы эпиграфы – точно, по делу. Не производят впечатления заплатки, пришитой просто так, для украшения.
И – дай Бог выздоровления Ольге. И всем тем, кто послужил прототипами героев повести.
Шарай Денис «Эльф, летящий в лучах солнца»

Приятно читать произведение, автор которого не просто записал возникшие мысли – работал над своим текстом.
История, предстающая перед глазами читателя, в достаточной мере банальна – как и любая история не счастливой любви. Можно осуждать родителей девушки, разрушивших счастье молодых – но, осуждая, не стоит забывать, что ими двигали лучшие побуждения. Какая мать не мечтает о блестящем будущем для своей дочери? Правда, редко кто сможет поступиться собственными амбициями, признав за ребенком право выбора своего пути. Можно осуждать юношу, отступившегося от любимой – но многие ли на его месте поступили бы иначе? Осуждая, стоит подумать о том, что в тюрьме – не курорт. А 117-я – не самая уважаемая статья. Несколько фантастически выглядит история с иностранцем – но в жизни на самом деле еще не то бывает, так что, почему бы и нет? В целом – повесть удалась: действие не затянуто, слова подобраны правильные, «бьющие» читателю куда-то в область сердца. Или – души?

Исторический роман
Художественная литература, на мой скромный взгляд, это все-таки не мемуары. Конечно, автор так или иначе вкладывает часть себя в своих героев, часто случается, что Лирический Герой – это почти точная авторская копия, но: произведение, выносимое на суд читателя – это художественное произведение. С продуманным сюжетом, выверенными поворотами сюжетных линий, четкой композицией, ясной идеей и прочими  непременными атрибутами. Да, конечно, дневниковые записи могут представлять некоторый интерес – особенно если это дневники и воспоминания людей (или – о людях)  мало-мальски известных. Однако, развитие интернет-ресурсов (в частности – блогосетей), а так же все менее и менее качественная литература, издаваемая на бумаге разнообразными уважаемыми издательствами, привело к тому, что множество людей вспомнили замечательную фразу «А у меня тоже голос есть, я тоже петь хочу». В общем-то, в этом нет ничего плохого: писателем, как известно, не рождаются. Плохо другое: многие не хотят двигаться дальше. Им достаточно того, что родные и знакомые от восторга хлопают в ладоши и сообщают автору: «Ах, как ты гениален! А кто не понимает – так он сам себе злобный буратино! И вообще – это он просто завидует!». Согласна, трезво оценить свое творчество в этой ситуации довольно сложно. И, в общем-то, и Бог бы с ними, пусть тешат свое самолюбие. На каждого автора, как известно, найдется свой читатель. Одному Кафку подавай, а другой и Донцовой перебьется с превеликим удовольствием. Но: убежденный в своей гениальности автор, конечно же, хочет показать свои неземные творения не только родным и знакомым. Во времена доинтернетные возможно сие было только при помощи издания книги в «Лениздате», к примеру. Или в «Молодой гвардии». Или, на худой конец, в каком-нибудь журнале, типа «Юность» или «Аврора». Общим у всех этих ресурсов было одно: молодого автора встречал консилиум из редакторов, главного редактора, секретарши главного редактора и прочих работников издательства. И тем, кому не посчастливилось пройти сие заграждение, оставалось два выхода: писать для себя и друзей – или не писать вовсе. Развитие высоких технологий породило нового автора: сетератор. И новый раздел литературы – сетература. Сетераторы в большинстве своем люди «гордые», уверенные в том, что ничего хорошего никакой «Лениздат» издавать не может по определению. Потому – не стоит и пытаться. В противовес же разнообразным «Молодым гвардиям» есть сетевые журналы, где нет никакой цензуры, нет никаких редакторов: написал виршу – выкладывай как есть. А поскольку каждый сетератор – гений априори, его творения просто обязаны участвовать и побеждать в конкурсах разнообразных. А конкурсы эти, как не сложно догадаться, именно среди гениальных сетераторов и проходят. Тех, у которых тоже голос есть… Тем радостнее в общем строе найти по-настоящему талантливых авторов. И – тем сложнее членам жюри конкурсов, поскольку на одного талантливого автора приходится… «Ну, что выросло – то выросло, обратно уже не засунешь».

Аркадий Федорович Коган «Сказание о великом биче»

Одно из самых талантливых, не побоюсь этого слова, произведений, встреченных мною на сайте проза.ру. Хороший слог, интересный сюжет, продуманные характеры героев – и, что особо ценно в свете изложенного мною во вступлении к разделу, история эта не является жизнеописанием автора. Что уже само по себе является огромным плюсом.

Герой, вокруг которого так или иначе закручивается вихрь повествования – бич. Как поясняет нам автор – не надо бича путать с бомжом. Да, они внешне похожи: и те и другие ходят в лохмотьях, потребляют в пищу объедки, пахнут вовсе не духами и свежестью и зарабатывают на свою корочку хлеба и бутылку «Снежинки» собиранием бутылок. Но: БИЧ – это не просто бомж-алкаш, это Бывший Интеллигентный Человек. У него за плечами вполне может оказаться высшее образование – и не одно, умнейшая и воспитаннейшая семья, да и квартира не обязательно отсутствует. Просто – так сложились обстоятельства, так захотелось человеку – и он покинул дом и старых знакомых, чтобы  жить так, как живут коты – свободно, заботясь только о себе и имея возможность часами медитировать на что-то, обратившее на себя внимание – цветок ли, луну, камень на дороге. Не отвлекаясь на суетное: зарабатывание денег. Уметь довольствоваться малым: одни штаны да один свитер – прикрыть наготу и согреться в морозы, немного еды, место, защищенное от непогоды – выспаться. Сашка Бичо, он же Сайка, он же Александр Максимович – это именно БИЧ. Умный человек, умеющий видеть и думать, выбравший такую жизнь сам, по зову собственного философского склада ума. Не зря в финале идет параллель с Диогеном: одного они поля ягоды.

Но – хватит о сюжете. Читатель любознательный – прочитает сам, а иному эту книгу в руки брать и незачем. А я была бы не я, если бы источала только мед. Итак, о минусах. На мой взгляд – их два. Первое – некоторая перегруженность философскими измышлениями. Автору настолько хотелось поделиться своими догадками, что некоторые сцены писались явно только для того, чтобы показать читателю дневник Сашки-Бичо. И второй минус – это то, что автор, обладая собственным очень неплохим стилем и чувством юмора, все-таки иногда срывается на подражательство. Внимательный читатель опознает и Булгаковские нотки, и оттенки Аксеновской прозы… Впрочем, это не попытки плагиата – это, как и некоторый перегруз философии – говорит только о том, что произведение это – раннее, на котором автор оттачивал свое перо. При том, что имя Аркадия Когана мне уже знакомо по другим конкурсам – могу сказать, что отточить ему удалось очень неплохо. Итак, с превеликим удовольствием ставлю высший балл – «Сказание» того заслуживает.

Гавриил Иванченко «Эфиопский дневник»

Не бывает все в жизни великолепно, и на смену отличному художественному произведению обязательно приходит мемуарная запись. Причем, даже не мемуарная – дневниковая, судя по тому, что автор не много внимания уделил приведению текста в идеальный вид. Мало того, что стиль написания напоминает школьное сочинение на тему «Как я провел каникулы», так еще и «ляпами» изобилует. Скажите мне, разве в самолетах настолько плохо кормят, что предложенная пища вызывает недоумение? Если верить автору – да: «2 египетские котлеты с гарниром, булочка, что-то еще и кофе» были предложены ему и его товарищам по несчастью во время перелета в Эфиопию. «Ночь в полёте тянулась долго, но прошла быстро», - это как? Время – оно, конечно, понятие относительное, но не настолько же! Подобная формулировка столь же недопустима, как определение человека «он был высокий, но низкий». «Переводчик за шуткой в карман не лез», - сообщает нам автор после рассказа переводчика о самоубийстве бывшего хозяина дома-гостиницы. Да уж, хороши шуточки! «…видно, как шевелились щупальца морских ежей, переползают морские звезды», - по законам русского языка смешение времен является ошибкой. Если уж «шевелились» - то «переползали». Не говоря уж о том, что «морские» - «морские» выглядит просто неряшливо.

Дневник, будучи использован как основа литературного произведения, должен подвергнуться литературной обработке. В противном случае – он остается интересен только автору, да людям, принимавшим непосредственное участие в описанных событиях. Врачом я не являюсь, в Эфиопии не была, с автором лично не знакома, а заинтересовать эпизодом своей жизни автору меня не удалось. Своей небрежностью по отношению к слову автору удалось вызвать только скуку и неприкрытую радость, когда наконец-то показались слова «Но это уже следующая история».

Да, еще – а кто сказал автору, что его дневниковые записи являются «исторической повестью»? Что в ней исторического?

Алик Малорос «Скажи вовремя «Прощай»

Сказать по совести, я не совсем поняла, почему автор номинировал свое произведение в разделе «исторические повести». Это – повествование о людях, об их непростых личностных отношениях, исторические реалии здесь выступают только смутной, туманной декорацией. Впрочем, фантастикой эта повесть не является тем более, на произведение для детей явно не похожа, а против помещения ее в более подходящий раздел – повести о любви – видимо, автор будет протестовать. Ибо представление о повестях и романах о любви все более и более связываются с «дамским романом», забывая о том, что и «Айвенго», и «Мастер и Маргарита», и романы Крестовского – это все тоже о любви, в первую очередь о любви, и только потом о рыцарях, о мистических происшествиях, о жизни петербургского дна.

Что можно сказать о самом произведении? Язык, которым излагается повествование, в общем и целом неплох. Сюжет же в начале заставил возрадоваться (есть такой грешок, люблю я произведения именно художественные), однако к середине описаний злоключений Олега стал напоминать работу по заданию психотерапевта: изложить письменно весь негатив, с которым пришлось столкнуться за свою долгую жизнь автору. И тут стало не так интересно. Впрочем, есть множество людей, любящих именно такие книги, достаточно вспомнить оглушительную популярность Санаевской «Похороните меня за плинтусом». Так что, вряд ли подобный поворот событий является негативным для книги. При том, что работа автора над произведением чувствуется – пусть и не самый высокий балл, но около того повесть заслуживает. 



                ОБЗОР –  ГАВРИИЛ  ИВАНИЧЕНКО

НОМИНАЦИЯ:   ПРОИЗВЕДЕНИЯ   для ДЕТЕЙ

1 Григорий Ремесник  - "Малышки из книжки"

Рецензия
Произведение дано в одном файле. 
Поджигание кладовки - не лучший метод воспитания и примера для детей -  они в самом деле что-нибудь подожгут.   Выбор в игре,  чтобы поражать врагов ударом в спину -  поощрение нечестной борьбы. Стр. 51 - о шведской семье и общей кровати, стр. 58 - о нудистах, не слишком необходимые темы для детей.  Перенасыщено мелкими подробностями, в которых теряется основное действие. В тексте  не выделены абзацы, детям  трудно читать.
                ОЦЕНКА 7
2 Ирина Побережная - "Исповедь собаки

Рецензия
Произведение представлено  в виде монолога, но, по-моему, он слишком затянулся. Может быть - не лишнее включить  реакцию слушателей на этот монолог? Тогда это не было бы просто одиноким воем на луну в течение всей ночи.
Текст идёт подряд, без абзацев, растянут. Возможно сократить, конкретизировать. Желательно выделять абзацы  для облегчения прочтения.  Необходимо выверить текст, устранить грамматические ошибки. Так на 123 стр. написано "гостиннице" вместо правильного  - "гостинице".
                ОЦЕНКА  7
3 Мариэтта Роз  - "Девочка из Пентагона".
Рецензия
Произведение недостаточно отредактировано. Имеются  грамматические ошибки. По-моему, текст несколько растянут. Желательно выделять абзацы. 
Интересное содержание. Чувствуется жизненность материала.
                ОЦЕНКА  7
4 Сказочная Юлия Илларионова -"Приключения лесных жителей"

Рецензия
13 сказок представлены  как сборник  самостоятельных произведений.  Интересные,  содержательные, поучительные сказки. Надо устранить небольшие  неточности -  стр. 172 - "докоснуться" - дотронуться, стр.180 - начало фразы с прописной буквы, надо с заглавной.
                ОЦЕНКА  15
5 Александр Мецгер - Иван царевич из Родниковки

Рецензия
Произведение - современный вариант темы об Иване царевиче. Прямая речь не везде выделена в соответствии с правилами. Нумерация глав до 8 идёт арабскими, а с  9  и далее, включая 13  - римскими цифрами - недостатки редактирования. Желательно в тексте выделять абзацы.  Некоторые фрагменты, по-моему,  можно изложить конкретнее, короче. Сказка интересная.          ОЦЕНКА  8
6 Гавриил Иваниченко - "Лето на пасеке"
   ----
7 Александр Черевков - "Каптары".

РЕЦЕНЗИЯ
В произведении использован большой интересный материал,  но в тексте   очень много грамматических ошибок. Текст не выверен. "Каптилка" вместо - коптилка на стр.59. На стр. 57 в 5 фразах подряд 5 раз "мы". На стр. 57 что-бы написано через чёрточку, но бы, ли, же пишутся отдельно.  Стр.58. +две пастели+, вместо постели.
Лечь на дрейф не применяется в морской терминологии, правильно - лечь в дрейф.

В дрейф ложатся корабли,
Что б в шторм - подальше от земли+
 
На стр. 64, 65, 90 сцены с претензией на сексуальность, выглядят пошло, на мой взгляд, их (извините) "смакование". Очень часто фигурирует - "голожопые" дети и подобное. Много растянутостей, повторений.                ОЦЕНКА  7
8 Максим Кудряшов - Сделано в Китае

РЕЦЕНЗИЯ
Произведение изложено, на мой взгляд,  очень скучно, не интересно. Неинтересные подробности.
Пытался читать ребёнку  младшего возраста - он начал слушать, но потом отказался (не интересно). Читал ребёнку среднего возраста - то же самое. 

Игрушка - отраженье сказки,
Мечта о лучших временах+
На всё она наденет маски -
Весь мир предстанет в чудесах+
Красоты чудные Китая+
Игрушки - сказка наших дней+
Взглянем на них - и сердце тает,
В них мир сокровищ для детей!

                ОЦЕНКА  3


 ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН
1 Аркадий Федорович Коган - "Сказание о Великом биче"
Рецензия
Произведение написано  без абзацев, строчка к строчке - все 180 страниц, и  это затрудняет ознакомление с ним. Сначала идёт 23 (двадцать три!) ПРОЛОГА ! Автор ничем это не  обосновывает! Пролог - это ведь  вступление, он  неимоверно растянут, непонятен. Но за таким количеством прологов не следует то основное - то есть произведение, которому предшествует пролог.   
Затем следует - КРАТКИЙ ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ АВТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ  - на страничку, смысл которого до меня не дошёл.  Далее  следует 8 (восемь!) ЭПИЛОГОВ! С какой целью? Автор  не обосновал это. Эпилог - заключительная часть произведения, он  неимоверно растянут, непонятен.  Где же само произведение? По сути - масса ПРОЛОГов и масса ЭПИЛОГов, а произведения между ними нет.  Автор предлагает читателю получить ответ на поставленный им (автором) вопрос. Я не понял - в чём же вопрос автора?  Не нашёл ответа на мои вопросы  об  идее, сюжете, задачах, смысле  произведения.  Очень старался добраться до смысла - что же хотел сказать автор - но не нашёл, хотя читал и потом просматривал  произведение многократно. 
Текст недостаточно отредактирован -  "Флакон же из-под одекалона, нелепогоконца, зависило и т.д.                ОЦЕНКА  1
2 Гавриил Иваниченко -"Эфиопский дневник - Массава
 
3 Алик Малоросс - Скажи вовремя "Прощай!"
Рецензия.
Произведение описывает период после Отечественной войны в Харькове. Текст идёт почти везде без абзацев, это затрудняет ознакомление с произведением. Сюжет идёт без остроты. Не привлекает внимания и   интереса. 
Имеются опечатки: стр.273 - послевоенья, по-соседству, стр.282 - по приближеннии весны и др.
                ОЦЕНКА 13
4 Карагачин - "Тихий Карагач"
Рецензия.
Произведение о болгарском селе Карагач. Приведена история с 1820 года, когда возникло село. Описаны особенности жизни болгар.  Период русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. 1 и 2 Мировой войны и  далее - до наших времён.   Произведение базируется на большом фактическом материале. Интересный, острый сюжет. Недостатки редактирования:  много орфографических и др. ошибок, имеются опечатки, текст в основном идёт без абзацев, ошибки во многих разделах подчёркнуты автоматической системой проверки грамотности - следовало внести исправления.   
                ОЦЕНКА 14
5 Наталия Кина -Золото Грифов. Легенда древнего Алтая
Рецензия.
Произведение  о жизни скифов, особенностях их быта, обычаях, состязаниях, охоте, военных схватках. Острый сюжет, интересное повествование. Текст хорошо отредактирован, нет опечаток. Не везде выделены абзацы.                ОЦЕНКА  15
6 Владислав Кураш -   Айда в Америку
Рецензия.
Произведение о нелегальном проезде на корабле за океан, в результате чего два молодых человека погибли в контейнере, в трюме корабля. Сюжет интересный, имеет актуальность. Имеются недостатки редактирования: переносы оказались не на месте - в середине слов, текст идёт сплошной - не выделены абзацы.   ОЦЕНКА  14
7 Александр Черевков - "Наши предки"
Рецензия.
Произведение имеет острый сюжет, читается с интересом. Хорошо выверено, нет опечаток. 
Текст идёт без абзацев, всплошную - это затрудняет прочтение.   ОЦЕНКА  15

                ОБЗОР – ЖАННА СВЕТЛОВА
раздел «фантастика»

Илана Арад «Овиали»
Безусловной заслугой автора является интересный сюжет, интригующий читателя. Язык тяжеловат, особенно в первой части. Концовка тоже несколько натянута.
В целом работу я оценила на 7 баллов.
Светлана Анданченко «Под небом голубым»
Глубокая трогательная вещь. Хорошо выписаны психологические портреты героев. Интересный сюжет. Читается легко, хотя многовато диалогов. Хорошо связаны события прошлого и настоящего.
Роман заслуживает 15 баллов.
Марика «Слово о Марике смертоносной»
Хорошая фантастическая сказка. Легко читается, интересный сюжет, но изложен он несколько нудновато.
Заслуживает достойного места и 6 баллов.
Масачихин Сергей «Валерка»
Хорошая повесть. Язык легкий, читается с интересом. Не очень понравилось постоянное изменение действий, из-за чего описание иногда получается «тезисным». Над произведением стоит поработать.
Вместе с тем, заслуживает 7 баллов.
Петров Евгений Валерьевич «Хунак Кеель»
Серьезное произведение. Хороший язык, интересный сюжет. Правда, на мой взгляд, многовато технических нюансов, понятных лишь специалистам. Много диалогов, что усложняет чтение и снижает впечатление. Текст «сыроват», но если его как следует отредактировать, это может значительно улучшить произведение.
Заслуживает 4 баллов.
Нейфа «Просто рыба»
Неплохая повесть, но скучновата, не трогает, хотя сюжет мог бы быть и захватывающим. Две основные линии не очень связаны между собой.
В целом работу можно оценить на 3 балла.
Мариэтта Роз «Человек с глазами волка»
Очень интересный роман. Хорошо выписаны образы героев. Читается легко, но слишком быстро меняются события. От бесконечных переходов теряется нить сюжета.
В целом работа заслуживает 12 баллов.
Анна Чернопятова «Параллельный день»
Рассказ не трогает. Вроде и написано неплохо, но сухо.
Оценка – 3 балла.
Петр Галигабаров «Япония на лезвии»
На фантастический роман произведение не тянет. Скорее это цикл фантастических рассказов, объединенных одной героиней. Но, тем не менее, написано очень интересно! Сюжет захватывает. Язык легкий. Героиня – сильная женщина, очень храбрая, изобретательная в выборе средств наказания.
Работа заслуживает 7 баллов.
Коган Аркадий Федорович «Клоны и спермоны»
Представленная работа, на мой взгляд, ничего общего с фантастическим романом не имеет. Скорее напоминает тезисы к научному докладу. Содержание дайджейста не выстраивается в единую сюжетную линию.
Работу можно оценить на 1 балл за неимением меньшей оценки.
Алексей Пак «ИИ Президента»
Очень занимательный роман. Сюжет захватывает. Прямо фантастический детектив! Идея создания искусственного интеллекта путем виртуального клонирования заставляет задуматься об опасностях, связанных с этим процессом, даже если клоны вполне положительные. Возможности их беспредельны. Что будет с человечеством, если все функции управления захватит виртуальный интеллект, с его неограниченной производительностью? Удачно решается проблема старшего и младшего поколений.
В целом работа заслуживает 10 баллов.
Александр Черевков «Археологи»
Серьезная работа, но слишком много ненужных подробностей. В результате повествование затянуто, нудновато. Читается трудно, даже несмотря на неплохой язык.
В целом – 5 баллов.
Олег Севастьянов "Юнга":

Представленное автором произведение соответствует жанру фантастики, хотя скорее предназначено для детей и юношества и могло бы быть представлено в соответствующем разделе конкурса. Это фантастический роман о дружбе трех мальчиков с юнгой космофлота Дэном. Роман написан неплохим языком, но слишком много диалогов и мало действия. Я бы оценила работу на 5 баллов.

Григорий Ремесник «Малышки из книжки»
Хорошая современная сказка. Поучительная и добрая. Легко читается, много забавных сцен. Но несколько затянута
В целом – 7 баллов
Ирина Побережная «Исповедь собаки»
Славная сказка! Поучительная! Особенно для тех, кто имеет и любит собак. Уважать братьев наших меньших и понимать их – нелегкая задача даже для дипломатов. Язык легкий, читается с удовольствием.
Заслуживает 6 баллов
Мариэтта Роз «Девочка из Пентагона»
Произведение представляет собой хронологию нескольких лет жизни школьницы и ее друзей, изложенную в форме дневника. Много поучительных моментов, но для детей слишком политизировано. В целом скучновато.
Заслуживает 5 баллов
Сказочная Юлия Илларионова "Приключения лесных жителей"
Интересная сказка для маленьких детей, состоящая из нескольких небольших историй. Все они направлены на развитие в ребенке доброго отношения к окружающему миру.
Оценка – 7 баллов
Александр Мецгер «Иван царевич из Родниковки»
Очень добрая, несколько даже философская, современная сказка. Легко читается. Хорошо выписаны образы героев. Интересны картины сражения Ивана царевича с врагами, дружбы с приведением Оя и Еленой. Настоящая сказочная концовка – Добро побеждает Зло. Но есть и недостатки. Слишком много собрано сцен из уже известных сказок, в результате само произведение несколько затянуто.
Заслуживает 15 баллов
Гавриил Иваниченко "Лето на пасеке"
Безусловно, очень познавательная повесть, прочитав которую можно значительно расширить кругозор. Здесь и профессиональное пчеловодство, и спорт, и рыбалка, и многое другое, что приучает детей к самостоятельности. Но в этом и недостаток работы – читать его довольно скучно.
Оценка 6 баллов
Александр Черевков "Каптары"
Неплохо написанные воспоминания детства о жизни у моря и отдыхе в горах. Добрые и немного грустные. Дружба главного героя с каптарами, переживания за своих необычных друзей учат уважительному отношению ко всем людям, их традициям, индивидуальности. Написана повесть хорошим легким языком.
Заслуживает 12 баллов.
Максим Кудряшов «Сделано в Китае»
Удивительная история путешествия по миру китайского игрушечного медвежонка и возвращения на родину. Написана легко и интересно, одновременно трогательно и поучительно.
Оценка – 7 баллов.
Раздел «любовный роман»
Светлана Анданченко  «Просто нравится идти»

Философская повесть.
Мечта, привычка…
Неплохо описаны судьбы разных женщин, которых роднит то, что все они несчастны. На мой взгляд, данное произведение все-таки трудно отнести к категории «роман». Скорее это несколько повестей или даже рассказов.
Оценка – 6 баллов.

Евгений Валерьевич Петров «Все наладится»

В романе хорошо описана история любви главного героя – Дмитрия. Нормальный язык, но весьма заурядный сюжет. Любит одну, женится на другой. Свадьба, ребенок, отдаление друг от друга и возвращение к первой любви. Счастливый финал в соответствии с жанром.
Оценка – 7 баллов.

Виктория Тарасюк 2 «Квантовая механика Кати Ивановой»

История жизни одинокой женщины, ее борьбы за выживание, за место под солнцем, ее надежды на счастье и любовь. Серая жизнь ничем не примечательной женщины.
Оценка – 7 баллов.

Надежда Сергеева "Прошлое останется в прошлом "
Страшная история, но со счастливым концом. Хорошо написана, но к заявленному жанру любовного романа не относится. Скорее, это рассказ. Очень качественные, поучительный, но рассказ.
В целом заслуживает 10 баллов.

Алена Босуэлл «Аве, Оза!»
Бесцельная и беспутная жизнь современной молодежи описана со знанием дела. Полное ощущение причастности автора к описанным событиям. Поучительно, но страшно! Какой мир нас окружает?
Оценка – 7 баллов.

Жанна Зеленя  "Мой капитан"

Полноценный русский любовный роман в старинном стиле. Написан хорошим русским языком. Интересный сюжет. Много приключений главных героев. Захватывает.
Оценка – 15 баллов.

Ольга Емельянова "Многоточие"

Хорошая повесть. Интересный сюжет. Жизнь современной женщины во всех ее проявлениях. Счастливый конец. Все по правилам жанра.
Читается с удовольствием и заслуживает 12 баллов.

Александр Черевков "Моя любовь"

Название не совсем точное, потому что первая часть – это повествование о сплошном разврате главного героя, очень наивного и доверчивого, приехавшего с Кавказа. Его «бедного» буквально насилуют московские львицы, осыпая долларами за услуги. Вообще его используют все, кому не лень. Но слишком однообразно и навязчиво описывается этот блуд. Вторая часть получше, но драки и бессмысленная, какая-то садистская жестокость главного героя тоже непрезентабельны. Потом любовь! И опять его насилует какая-то прачка из Коми. К чему это? И так роль самца-производителя выписана чрезмерно навязчиво.
Оценка – 4 балла

Александр Бойцов "Эль Бимбо"

Непосильная борьба с болезнью. Больные обреченные люди должны выстоять в физическом, моральном, финансовом противостоянии.
Обреченность и одиночество – проблемы, поднятые в повести. Дневник одной обреченной. История ее болезни, история жизни. Написано с состраданием. Очень тяжелая, но содержательная повесть. Тем более, что вера все-таки побеждает.
Оценка – 10 баллов.

Шарай Денис «Эльф, летящий в луче солнца»
Замечательная повесть, скорее рассказ. Любовь и раскаяние. Написано прекрасно, возможно, несколько возвышенно, но от этого работа только выигрывает. Чистые мысли, яркие искренние чувства, забытые в наше время. Пример для молодежи.
Оценка – 15 баллов.

                ОБЗОР – ИРИНА ПОБЕРЕЖНАЯ

ПРоизведения для детей

Григорий Ремесник  «Малышки из книжки»

Сказка читается легко. Увлекательное приключение двух девочек Тани и Ани, дружба с мальчиком и посики Мастера.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Мариэтта Роз  «Девочка из Пентагона»

Повесть охватывает период конца 80хх. Рассказ ведётся от лица девочки Жени Левадной. Или просто Жеки. О дружбе, о школе и неформалах. Меняется мир вокруг, меняются и взрослеют дети. Читается легко, с интересом.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов.

Сказочная Юлия Илларионова «Приключения лесных жителей»

Замечательный «пушистые» сказки для самих маленьких. Забавные герои и поучительные истории.

Моя оценка – 1 место – 15 баллов.


Александр Мецгер. «Иван царевич из Родниковки»

Герои из народных сказок словно переселились в деревню Родниковку: Царёв Иван, Елена, дел Лёша и силач Илья, Кощей, злыдни, свистящий разбойник.
В сказке на современный лад показана извечная борьба добра и зла.
Радует добрая и счастливая концовка.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов


Гавриил Иваниченко.  «Лето на пасеке»

Воспоминания детства. Интересно описана природа и мирная жизнь, пчелиная семья, охота и рыбалка.  И только найденная на пляже мина напоминает о войне.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов

Александр Черевков. «Каптары»

Воспоминания отца слушают дети Виктория, Эдик и Артур. Дагестан. Город Избербаш. Легенда о каптарах. «Прямо из скалы было высечено лицо похожее на обезьяну или придуманного людьми каптара. Изо рта, ноздрей и ушей высеченной физиономии на скале стекали ручейки кристально чистой воды, которая сливалась на бороду и небольшим водопадом падала вниз к нашим ногам. Тут же эта вода растекалась по дну ущелья и поглощалась растительностью.» В повести описаны обряды и жизнь горцев.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов

Максим Кудряшов. «Сделано в Китае»

Необычное путешествие плюшевого мишки с фабрики детской игрушки. Оказывается, судьба управляет не только людьми, но и мишками. Полюбившаяся игрушка доставляет столько радости маленькой китайской девочке, и вдруг мишку отнимают. Замечательно, что после столь долгих мытарств игрушка снова возвращается к ребёнку.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов.

Фантастика

Илана Арад  «Овиали»

Планета Земля и загадочная Теами. Любовь Овиали и Раино. «…Натони. Он не знал, живое ли это существо и способно ли разговаривать. Впервые Натони стали внедрять в тела давным-давно. Первичная информация об этих "существах" была утеряна. Люди рассказывали, что когда-то их вывели генными инженерами на Теани и с тех пор они жили в телах каждого человека на его планете. Говорили, что Натони, приносил его носителю покой, мудрость и здоровье.» «Натони – это небольшой предмет, который находится в каждом из моих соотечественников. Его у нас внедряют в четырёхлетнем возрасте всем детям в виде сгустка энергии, которую излучает Святой дух Киена. После входа в тело она преобразуется в материю и принимает форму маленького цилиндрика со сферами вместо оснований» Земная любовь Антона и Светланы.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Светлана Анданченко. «Под небом голубым»

Глеб Рысев спасает свою мать, которая попадает в больницу с сердечным приступом. Врачи удивляются её выздоровлению. Выдуманная страна Акедония. Жрица Эльдара. Живой Огонь...
«Стремясь иметь всё, ты только потеряешь. Любить и обладать далеко не одно и тоже. Это рассудку нужна определённость. Сердце способно на  вмещение, в нём  живёт всё, что мы любим, живёт , независимо от обстоятельств. Для Акедонии ты сделал всё ,что мог. Пусть она станет  волшебной сказкой и согреет ,поддержит тебя, в минуту слабости, в миг отчаянья. Но ты здесь и сейчас. Тот путь уже пройден, этот ещё впереди.»
Необычно перевоплощение Клиний – Глеб. Читается легко.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Марика Рыжая «Слово о Марике Смертоносной»

Старик (Эрен Седобородый, Старший магистр Магической Новоуланской Академии.) принес сообщение от Магистра МНА (Магическая Новоуланская Академия) - Это что-то вроде Совета. Там сидят магистры и колдуны Нового Улана и решают всякие проблемы. 
Приглашение стать ведьмой и перелёт в другой мир.
Получение звания Марика Смертоносная. Необычны и сказочны приключения Марики.
Моя оценка - 1 место – 15 баллов

Севостьянов Олег. «Юнга. Изменчивый азимут.»

Туристический слёт. Найден странный предмет- «черепаха» - НЛО. Возле «черепахи» неизвестный юнга с кобурой. Денель (кадет АЭКА, Аэрокосмической Ассоциации, был зачислен стажёром в состав команды линкора «Раснен») с линейного корабля УОР военно-космического флота «Раснен». Планета Клинория. Рассказ Дэнэля о войне на планете. Ребята помогают возвращению Дэна.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Жанна Светлова. «Крис- камень, меняющий судьбу»

Брат Юлик, жена Оля, бывший муж Олег, Наталья, дочка Лика. Найденный прозрачный камень показывает происходящее. Наталья по желанию переносится в Париж. Знакомство со Стасом, который пытается украть кристалл. Встреча с инопланетянами. Симпатии к Жану. Борьба пришельцев за господство на Земле.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов.

Масачихин Сергей  Валерка

Третья мировая война. Виртуалы, стражи. Война людей и машин . Разработка компьютерной программы для борьбы с роботами. При определённых условиях, если рядом не будет компьютера, человек вновь может стать самим собой…
«Я компьютерный разум, разработанный профессором Биллом Иствудом...
Человек! Ты убедил меня и я отдаю тебе новый вид энергии. Прощай!»
Моя оценка 1 место – 15 баллов.

Евгений Валерьевич Петров  Хунак Кеель 1. 1. Разрыв решетки

Магический 20-й квадрат. «Надеваешь шлем для виртуальных игр и, через него всю информацию…»
Боевое Искусство Небесного Дракона…
Америка 16 век. Война племен, жертвоприношение. Руокописи майя.
Интересный сюжет.
Моя оценка -1 место – 15 баллов.

Нейфа «Просто рыба»

Виа, Кеану. «Мы живём в не совсем обычном месте. Многие фантасты да и учёные пишут о множественности миров. Одни представляют их себе пузырями, плавающими во вселенском океане, другие утверждают, что миры подобны матрёшкам, третьи думают, что  миры имеют кристаллическую структуру и плотно прилегают друг к другу, четвёртые видят в строении мира руку Творца и предполагают, что Он создал  и другие модели. Наверное, сколько человек размышляют над этой проблемой – столько и существует теорий. Я не поддерживаю ни одну из них, я просто родился в месте, где грань между мирами периодически исчезает. Что-то нарушается в природе наших  миров и тогда, на эту сторону  проникают невероятные монстры. Кровожадные, ядовитые, беспощадные берсерки. Они уничтожают всё. Никто не знает, в самом ли деле, такие твари населяют потусторонний мир или во время Перехода происходит трансформация, уродующая их тела и души. Может быть, там в своем мире  они прекрасны и невинны как эльфы и это мы кажемся им бессердечными тупыми чудовищами!»
Моя оценка – 2 место- 12 баллов.

Автор: Мариэтта А. Роз (Марина Грачёва) Человек с глазами волка

Интригующее начало романа. «Сказание»  обещает читателю много интересных и необычных превращений и приключений. Волшебник Джарет, Мариэтта – волк, Эндрю Салоски, город Мастеров. Очень трогательно описана дружба Мариєтты и Марии, любовь Джарета.
Моя оценка – 1 место.- 15 баллов

Анна Чернопятова «Параллельный день»

Замечательный и необычный сюжет. «Мы ведь не знаем наверняка, что будет, если сделать другой выбор, войти в иную дверь». ТАМ и ЗДЕСЬ – распараллеленные реальности… Читается легко.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Пётр Галигабаров "Япония на лезвии"
 
«В современной Японии живёт Мимико, которая пытается искоренить коррупцию в высших эшелонах власти, попутно решая меньшие проблемы с преступниками вне политики. У Мимико есть ненависть, смертельные навыки, даже некая поддержка имеется, но в сердце её пока нет любви. Пока нет…»
Сюжет увлекательный, героиня необычна и оригинальна.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов
Аркадий Федорович Коган Клоны и спермоны. Полная версия
Статьи, размышления и измышления о клонах и клонировании. Придёт ли человечество к клонированию самих себя? Исследования в России и Китае. 2047 год. Знакомство с новым миром.
Моя оценка 1 место – 15 баллов

Алексей Пак«ИИ Президента»

Хорошая фантастика. Читается легко. Каков же он - клон Клима? «Умственные способности ничем не отличаются. Но компьютер многократно увеличивают работоспособность виртуального клона, его неограниченные возможности памяти и скорость обработки информации, а соответственно уровень знаний.»
Клон Президента – это серьёзно. Спасибо.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов
Александр Черевков  Археологи
Экспедиция в Таджикистан. Археологические раскопки в районе горного массива Гиндукуш. Исследование памятников культуры бывшей бактрийской эпохи. «Свою судьбу нужно заслужить, хорошими или плохими делами. Как говориться, что ты посеешь, то и пожнешь.» Необычный саркофаг с трехметровым человеком. Старик Он и подросток – люди-птицы. Страшная судьба оказалась у Никифорова Сергея.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов

ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
Светлана Анданченко  Просто нравится идти

Мечта и Привычка… Что сильнее? Переплетение судеб. Стас и Лина, Кира и Тимофей. Ольга и Костя. Полина с дочкой. Интересна и сказка, расссказанная Тимофеем. Особенно, её взвод: «Пошёл мальчик по городам и селениям. Глазами своими всевидящими в людские сердца вглядывается, смелых да честных под стать себе ищет. Ищет, да не находит почти.
Вот уже и юность его позади осталась. Седина непокорную голову страннику припорошила. Понял он, что не с тем драконом в бой вступать собирался. Истинные чудища в сердцах людских гнездятся, и пока им там люди обитать позволяют, не пристало народу на отца-господина своего жаловаться.»
«Мечта и Привычка  ещё не раз поспорят,  кто из них важнее, нужнее снующим внизу людям. Но  снова и снова каждая  получит подтверждение именно своей правоты.»
Моя оценка – 1 место – 15 баллов
...
Евгений Валерьевич Петров  Все наладится
Знакомство Дмитрия с Оксаной. Отпуск в Крыму.. «Древние философы Индии говорили, что у человека к человеку есть три влечения: влечение ума, влечение души и влечение тела. Влечение ума ведет за собой уважение, влечение души – дружбу, а влечение тела – желание. Все эти три влечения, взятые вместе, и сопровождаемые стремлением сделать объект влечений счастливым, приводит к любви…»
Моя оценка – 2 место – 12 баллов
.
Виктория Тарасюк 2 Квантовая механика Кати Ивановой

С лёгкой  иронией о жизни женщины. Читается легко и захватывающе. Физики, действительно, удивительные люди.
Моя оценка - 1 место – 15 баллов
!
Надежда Сергеева Прошлое останется в прошлом

Детская дружба, переросшая в юношескую влюблённость. С болью читала о трагедии Светланы-Ланы, о её нежелании жить. Радует добрая концовка.
Моя оценка – 2 место- 12 балло-

Алена Босуэлл Аве, Оза!

Знакомство Зои-Азы с Крисом, как новый этап её жизни. Хиппи, Панки, тусовки. В общем, читается легко.
Моя оценка -1 место- 15 баллов
«Мой капитан»
Жанна Зеленя
Отец Анны Боткиной участвует  в заговоре. Покушение на императора. Ничего не подозревающая Анна попадает в тюрьму. Смерть матери и побег из тюрьмы с помощью Кирилла. Замужество Анны.
Интриги и приключения.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов.

Ольга Емельянова «Многоточие»

Роман о уже немолодых людях. Читается легко. Жизненно и красиво написано.
Моя оценка – 1 место -15 баллов

Александр Черевков «Моя любовь»

Повествование ведётся от первого лица. Знакомство героя с Москвой, работа в цирке, встреча с Людмилой…
Моя оценка – 2 место – 12 баллов

Шарай Денис Эль Бимбо

«Высокий шест капельницы напоминает мачту корабля с оборванными парусами.
«Корабли» плывут по длинному коридору.
Пациенты выходят в свободное «плавание»: волокут за собой на буксире эти «корабли», вышагивая по длинному коридору. «Рейс» - туда, «рейс» - обратно - по курсу химиотерапии…
Каждый больной мечтает доплыть. Каждый надеется, что штормовое «плавание» по больничному коридору скоро закончится. А впереди ждет тихая гавань: семья, работа, дети, карьера, любимые, – все то, что из-за болезни было утеряно и утрачено так трагически и внезапно...»
Реалистично и очень страшно.
Моя оценка -1 место – 15 баллов

Шарай Денис Эльф, летящий в луче солнца

Воспоминания-воспоминания…. Первая любовь к Принцессе. Тяжелый разговор с её матерью… Расставание, которое стало для влюблённых трагедией. Любовь не исчезает…
Читала на одном дыхании. Спасибо.
Моя оценка – 1 место -15 баллов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН
Аркадий Федорович Коган «Сказание о великом биче. прощай, ссср! -1»

Глеб Гутянский и Сашка-Бичо. Загадка личности Бича.
Повествование перекликается с трудным 37-м, Великой отечественнойт войной. Сложная и противоречивая судьба героя, трагична его гибель. Перевоплощение Александра Исаева в теле Глеба.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов
Гавриил Иваниченко  Эфиопский дневник - Массава

Рассказ русского хирурга, работающего в Эфиопии. Путешествие в Адис-Абебу, Массаву. Военное положение с стране. Сложные операции в необычных условиях. Два месяца командировки, и новые проверенные временем и трудностями друзья.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Алик Малорос  Скажи вовремя Прощай

Время действия – лето 1975 года. Все происходит в Харькове, Украинской ССР, входящей в состав могучего Советского Союза, нашей Родины. В повести описана жизнь советской семьи, человеческие судьбы.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов

Карагачин  Неизвестный народ, или Тихий Карагач. Книга первая

Болгарское село Карагач возникло в 1820 году. Сложный период установления советсткой власти, раскулачивание. Военное и послевоенное время, голод. В романе описана жизнь сельчан за большой период времени.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов.
Наталия Кина  Золото Грифов. Легенда древнего Алтая

«Грифов – эти пришли в долину сравнительно недавно, строили дома, вели полукочевой образ жизни. занимались скотоводством (в перерыве между военными набегами), впрочем, хлеб тоже сеяли. У «старых» всё ещё сохранялся матриархат, то есть во главе рода стояла старшая женщина. Как правило, имевшая нескольких мужей. После свадьбы в таких семьях муж переходил жить в дом жены, или по договорённости должен был отработать определённое время. У «новых» же - во главе рода стоял мужчина. И здесь уже он мог иметь нескольких жён. А особенно если этот мужчина силён, богат (по тем меркам и понятиям), и ко всему прочему, является вождём племени»...
Скифы и Хунны. Любовь Айны и Чигира. Легенда читается с интересом.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов

Владислав Кураш  Айда в Америку

Поучительно. Не стоит гнаться за большими деньгами, брость семью. Америка – далёкая и чужая страна.
Моя оценка – 2 место – 12 баллов

Александр Черевков Наши предки

Интересное повествование о появлении терских казаков на Кавказе. Выприцкие и Линевы. Гурей и Мария. Их судьбы, празднование 100-летнего юбилея. В повести охвачен большой период времени. Читается с интересом.
Моя оценка – 1 место – 15 баллов


                ОБЗОР Г. РЕМЕСНИКА

Произведения для детей

Мариэтта Роз  Девочка из Пентагона".
 http://www.proza.ru/2009/05/14/316
Это замечательное произведение словно погружает читателя в перестроечные годы, заставляет его переживать, чувствовать, страдать вместе с главной героиней. В краткой, лаконичной манере выделены все основные характерные черты той поры. Повествование захватывает внимание, позволяет проникнуться неповторимостью каждого описанного события. Хотя я немного не застал то время, но всё равно «Девочка из Пентагона» позволяет по-новому взглянуть на последние годы Союза, переосмыслить то, что мы знаем о них, почерпнуть что-то новое. Определённо первое место!

Александр Мецгер   Иван царевич из Родниковки   
http://proza.ru/2009/01/29/680

Интересный, довольно необычный сюжет, красивый, живой слог. Характеры персонажей продуманы в своём большинстве хорошо, атмосфера сказочности, смешанная с обыденной жизнью, завораживает ощущением близости и в то же время необычности. Очень хорошая сказка, практически без минусов.

Максим Кудряшов      Сделано в Китае
http://proza.ru/2009/05/31/141

Очень добрая, трогательная повесть! Написано замечательно, кратко, но всё же содержательно. История жизненная и сказочная одновременно. Практически без минусов.

Ирина Побережная "Исповедь собаки"
http://proza.ru/2009/03/20/1084

Очень хорошая повесть! Порадовало, что жизнь пёсика проходила не в одной скучной квартире одного городка, как это часто бывает, а была наполнена богатыми впечатлениями от путешествий по всему миру! Я думаю, эта повесть понравится не только детям, но и взрослым, особенно тем, у кого есть собака! В таком случае хозяева даже научатся лучше понимать своих питомцев и, наверное, прощать им некоторые слабости.
Из минусов – некоторая монотонность повествования. Возможно, её можно было бы исправить разбиением текста на абзацы, выделением наиболее значительных моментов.

Сказочная Юлия Илларионова "Приключения лесных жителей" (Сказки для детей)
http://www.proza.ru/2009/04/08/502

Очень хорошая, добрая и поучительная серия сказок! Герои хорошо раскрыты, диалоги живые и интересные. Дети сами бы могли читать их с удовольствием. Одно плохо – все истории разрозненные, не имеют общего «костяка» кроме героев и места действия. Как отдельные сказки они, конечно, очень хороши, но в рамках конкурса именно повестей и романов как-то не тянут на одно целое.

Александр Черевков     "Каптары"
http://www.proza.ru/2008/10/25/192

Очень интересная повесть, необычный сюжет, яркие, запоминающиеся персонажи. Но впечатление сильно портит слог, кроме того, много грамматических, пунктуационных ошибок, а также часто неправильно построены фразы и предложения. Часто несоответствие времени повествования – то прошлое, то настоящее буквально в одном абзаце, описывающем одну комнату, например. Если хорошенько поработать над текстом, получится очень даже неплохо!

Гавриил Иваниченко  "Лето на пасеке"
 http://www.proza.ru/2009/06/30/172

Произведение довольно интересное, познавательное, и тема неплохо раскрыта. Вот только слог кажется немного непроработанным. Даже если произведение для детей, не стоит писать короткими предложениями, получается ощущение рваного слога. Надо сделать его более плавным, и тогда впечатление от произведения улучшится.


Фантастика
Мариэтта Роз   Человек с глазами волка
Сказание начинается http://www.proza.ru/2009/01/11/421

Очень интересный и увлекательный роман в стиле фэнтази! Хорошо проработанный мир, обилие динамичных сцен, особенно при том, насколько подробно раскрыта тема любви и взаимоотношений, яркие характеры персонажей, живой слог повествования – всё это указывает на мастерство автора. Практически без явных минусов.

Жанна Светлова   "Крис - камень, меняющий судьбу"
 http://proza.ru/2009/06/01/507

Роман довольно интересный и весьма необычный на фоне других фантастических произведений. Описания героев, их характеров, чувств, мыслей проработаны очень тщательно. Также впечатляет «бытовая» сторона сюжета, которую обычно фантастика обходит стороной. Слог у автора замечательный, придраться не к чему. Несмотря на некоторую растянутость отдельных моментов, читается текст довольно легко, увлекает внимание.


Александр Черевков  "Археологи" –
http://www.proza.ru/2009/05/27/561

Интересный роман, радует хороший слог, проработанные характеры героев, развёрнутый внутренний мир персонажей, живые диалоги и красочные описания местности. Единственное, сюжет не достаточно развёрнут по моему мнению, и имеются кое-где грамматические ошибки, что несколько портит общее впечатление.

Рыжая Марика   "Слово о Марике Смертоносной"
http://www.proza.ru/2008/12/03/159

Очень приятное произведение, сюжет увлекательный, без лишних деталей, но в то же время визуализация на высоте. Слог быстрый, живой, захватывает внимание. Диалоги построены в основном на отлично. Порадовал и лёгкий, приятный юмор. Практически без минусов.

Светлана Анданченко  Под небом голубым
http://proza.ru/2009/06/03/727

Сюжет довольно интересный и необычный, в произведении раскрываются многие качества настоящего Человека. Хорошо проработана тема взаимоотношений. Но вот тема фантастики, как мне кажется, недостаточно освещена. И само повествование местами слишком сжатое и поверхностное.

Нейфа  Просто рыба – http://www.proza.ru/2009/06/01/183

Красивый, приятный слог повествования. Внутренний мир героев захватывает, их характеры раскрыты достаточно подробно, даже самых незначительных персонажей. Хорошо прослеживается ход мыслей героини, её эмоциональность, всё очень натурально и точно. Сюжет самую малость скучноват для фантастики.

Аркадий Федорович Коган   "Клоны и Спермоны". –
http://proza.ru/2008/10/10/14

Грамотно продумана тема, местами проработана даже до мелочей. Но сам стиль повествования слишком сухой для художественного произведения, внимание читателя не захватывает, так что со временем начинаешь уставать от него, путаться в фактах и событиях.

Анна Чернопятова
Параллельный день. – http://www.proza.ru/2009/05/29/89

Довольно интересная задумка, лёгкий слог, живые диалоги. Но тема раскрыта не достаточно хорошо, особенно для фантастической повести.

Масачихин Сергей – Валерка –
 http://www.proza.ru/2006/05/23-332

Довольно интересный роман, хороший слог, живые описания и характеры. На удивление хорошо описан быт для фантастического киберпанка. Диалоги читаются легко, позволяют вжиться в образы героев. А вот сюжет, на мой взгляд, проработан не достаточно тщательно. Местами он простоват, даже скучноват, хотя задумка неплохая.

Пётр Галигабаров   Япония на лезвии" –
 http://www.proza.ru/2009/06/08/436.

Неплохая задумка, довольно динамичное повествование, но слог не достаточно отработан. Больше напоминает сценарий аниме или мангу, но не роман или повесть – слишком мало описаний внутреннего мира героев, не раскрыты их характеры.

Алексей Пак   "ИИ Президента" –
 http://proza.ru/2008/09/25/503

Слишком слабо проработаны диалоги, характеры, упущены многие тонкости. Именно для научной фантастики такие промахи, я считаю, недопустимы.

Евгений Валерьевич Петров  Повесть Хунак Кеель 1
http://www.proza.ru/2008/12/23/113

Сюжет не очень интересный, да и не слишком оригинальный. Слог слабоват, кое где с трудом воспринимается. Обилие персонажей с самого начала, ни один из них не раскрыт достаточно хорошо. Текст плохо отредактирован, встречаются переносы не к месту.

Илана Арад   "Овиали"
http://www.proza.ru/2008/03/03/92

Сложно сказать насчёт сюжета, я его с трудом могу оценить, потому как слог и стиль повествования вообще не воспринимаются, читать очень тяжело, несмотря на обилие диалогов, герои слабо раскрыты, просто нет их характеристик. Общение героев тоже неживое, неестественное.

Севостьянов Олег   Юнга. Изменчивый азимут".––: http://www.proza.ru/2007/11/02/153


ЛЮБОВНЫЙ  РОМАН
Виктория Тарасюк 2
Квантовая механика Кати Ивановой

Очень увлекательное произведение. Сюжет довольно необычный и захватывает с самых первых строк, несмотря на то, что построен на бытовых ситуациях. Слог живой, бегущий, не даёт читателю заскучать. Персонажи яркие, с выраженным характером, даже второстепенные. Практически без минусов.

Алена Босуэлл
Аве, Оза! – http://proza.ru/2004/12/19-22

Очень хорошая передача внутренних переживаний героини. Ход мыслей такой естественный, даже привычный, но в то же время интересный. Хорошо построены диалоги, слог всего произведения довольно приятный. Сюжет немного скучноват, но это дело вкуса.

Светлана Анданченко 
Просто нравится идти" http://proza.ru/2008/05/16/218

Хорошая история любви, увлекательный сюжет, яркие персонажи, жизненные, и в то же время непростые ситуации. Особенно порадовала глубина чувств и переживаний, переданная так искусно, что при чтений словно сам вживаешься в роли героев. Несмотря на слишком быстрый ввод большого числа персонажей, автору удалось подробно показать читателю их мир. Единственное огорчение – ошибки, в основном орфографические. Кое где немного ломаный слог.

Ольга Емельянова
"Многоточие"

Сюжет интересный, раскрыт тоже неплохо. Но местами повествование слишком затянуто без надобности, иногда читается скучновато. Слог тоже не слишком яркий. Но в общем впечатление скорее положительное.

Александр Бойцов
"Эль Бимбо" -  http://www.proza.ru/2008/07/03/171
Интересная манера повествования, но слог воспринимается как-то отрывисто, не достаёт плавного хода произведения. Эта череда отдельных картин с трудом складывается в одно целое. Но в тексте присутствует немало удачных находок автора, живость восприятия и передаваемых им впечатлений.

Жанна Зеленя 
"Мой капитан"..

Слишком сжатое повествование для такой значительной темы. Сюжет довольно интересный, но слабое раскрытие многих характерных событий и персонажей не даёт полностью проникнуться миром автора. Слог не очень ровный, похож на смесь не согласующихся стилей.

Александр Черевков
"Моя любовь". - http://www.proza.ru/2009/05/25/436

Повествование живое, сюжет увлекательный, подача довольно интересная. Только слог местами немного ломаный, и с пунктуацией явно проблемы.

Евгений Валерьевич Петров  Все наладится

Сразу бросается в глаза неотработанный, рваный слог. Лишние подробности, или наоборот, недостаточное раскрытие отдельных моментов, особенно переходных, не дают прочувствовать ход событий, описываемых автором. Также не радует орфография, построение прямой речи, не удалённые переносы. Из плюсов – живые диалоги, довольно яркие характеры.

Надежда Сергеева  "Прошлое останется в прошлом" – http://www.proza.ru/2009/06/02/797

Слишком маленький объем для повести. Как следствие, слабо раскрыт внутренний мир персонажей, их взаимоотношения, нет развития сюжета. На номинацию «любовный роман» уж точно не тянет.
http://www.proza.ru/2007/09/13/204

Слишком маленький объем. Сложно сравнивать короткий рассказ с полноценными романами и повестями.

Исторический роман

Гавриил Иваниченко  "Эфиопский дневник - Массава"  – http://www.proza.ru/2009/06/18/172
Поразительный слог – одновременно и точный, доступный, и эмоциональный – он словно переносит читателя в мир автора, в то время и то место, о котором идёт повествование. Живые диалоги, яркие персонажи, сюжет захватывает. Практически без минусов.

Карагачин "Тихий Карагач" –
http://www.proza.ru/2008/03/06/411

Очень хороший роман, подробно описаны исторические события, а также жизнь и быт людей того времени. Несмотря на обилие подробностей, слог приятный, читается легко. Развитие событий увлекает, характеры персонажей раскрываются с разных сторон и довольно подробно.

Алик Малорос  Скажи вовремя "Прощай!"-
http://proza.ru/2009/06/19/605

Неплохой сюжет, хорошо раскрываются персонажи и их взаимоотношения. Но слог немного затянут, много лишних подробностей и не хватает живости повествования. Но в целом произведение довольно увлекательное.

Александр Черевков  "Наши предки". –
http://www.proza.ru/2008/10/20/433

Повествование довольно увлекательное, но слог слишком трудный, неровный. Опять же, явные орфографические ошибки.

Аркадий Федорович Коган   "Сказание о Великом Биче. (Прощай, СССР!)"

В первом же предложении грубая грамматическая ошибка – я считаю, для исторических романов это наиболее критично. Слог довольно интересный, но повествование затянуто, много ненужных подробностей.

Наталия Кина   Золото Грифов. Легенда древнего Алтая – http://www.proza.ru/2008/04/29/461

Слог тяжёлый, плохо воспринимается. Предложения то слишком длинные и сложные, то наоборот, отрывистые и незавершённые. Присутствуют пунктуационные ошибки. Из плюсов – живость повествование, яркость образов.

Владислав Кураш    Айда в Америку –
http://proza.ru/2009/06/14/747

Слишком маленький объем, тем более для исторического романа.

                Автор  А. МЕЦГЕР - впечатления

-  "Малышки из книжки"

Интересные приключения, но есть затянутость.  Есть грубоватые обороты речи, не желательные для детского произведения.
. - "Исповедь собаки"

Написано интересно. Читается легко. С юмором. Не хватает приключений, изюминки.
. - " Девочка из Пентагона".

Прочитал на одном дыхании. Написано живо, мастерски.
 - "Приключения лесных жителей"

Написано для самых маленьких. К сожалению, нуждается в чистке.
. - "Лето на пасеке"

Познавательная повесть. Хорошие описания и образы. Не хватает живости.
 - "Каптары"

Не совсем детское произведение. Есть ошибки.
. - "Сделано в Китае"
Не детское.

                АВТОР   АЛЕКСАНДР ЧЕРЕВКОВ –общие впечатления

Литературный труд автора-женщины на много краше и сложней, чем
литературный труд автора-мужчины. Лишь женщина может воспеть красту любви и
природы. У мужчин на уме одни драки и разборки между собой перед женщиной.
Мне, как художнику, ближе красота, чем драки. Войнами и драками сыт по
горло, за шестьдесят лет своей сознательной жизни. Сейчас мне ближе
созерцание красоты и покоя во всех отношениях. Во время чтения конкурных
работ по литературе, отдыхал и наслаждался душевной красотой написанной
руками женщин. Поэтому оценки конкурсных работ авторов-женщин на пять балов
выше, чем у авторов-мужчин. Думаю, что мужчины на меня не в обиде.
            Успеха всем!
                С уважением, Ч.А.С.

                АВТОР   МАРИЭТТА РОЗ

Алик Малорос. Скажи вовремя "Прощай!»

Сразу замечу, что с конкурса текст нужно снять – это отрывок, а не целое произведение. Если текст готов, то где-то тогда продолжение?

А вообще очень интересно, хорошо показана эпоха, нравы, но не мешало бы четче пояснить последовательность частей, а то путаешься – то Олег маленький, то уже большой.

Сюжета как такового не вижу. Во-первых, текст представлен не полностью. Во-вторых, пока не понятно, а нужен ли здесь сюжет? Все-таки здесь главное описание времени, нравов.

Малость покоробил язык. Например, что значит фраза «слегка забрюхатила»? и таких моментов много. Конечно, подобные фишки придают тексту уникальность, но все равно чувствуется, что текст не слишком хорошо автором вычитан.

А так – четвертое место (7 баллов).

Севостьянов Олег. Юнга. Изменчивый азимут
http://www.proza.ru/2007/11/02/153

Рвано, сходу много непонятных слов, но! Было бы очень интересно, если бы автор так откровенно не подрожал Крапивину.

Александр Мецгер. Иван царевич из Родниковки

Очень интересное произведение. Немного напомнило сказку Успенского «Вниз по волшебной реке», но более современную что ли.

Сюжет достаточно прост. Есть волшебная деревня Родниковка, есть молодой человек Иван Царев, который на самом-то деле удалой богатырь, да еще и сказочник. Есть Кощей Бессмертный. Есть Елена Прекрасная. И прочие сказочные персонажи. Сюжет развивается динамично, местами очень даже неожиданно.

Но есть два момента, которые я хочу отметить. Во-первых, я совершенно не поняла, зачем здесь нужна сказка про Степана. Во-вторых, что стало с матерью Елены и при чем тут фишка с удочерением. А в-третьих, слог местами несколько кривоват.

А вообще текст достоин того, чтобы его доработали. Думаю, детям будет очень интересно.

Виктория Тарасюк 2. Квантовая механика Кати Ивановой

Вообще очень интересно. Тягучее философское повествование о жизни человека, женщины. Об ее мечтах, мыслях. Увлекает. Хотя в формате Прозы читать трудно, но оно того стоит.

Особенно мне понравилось то, как просто автор говорит о сложных простых вещах. О простых вещах вообще сложно писать, да еще так, чтобы это не казалось банальным, вымученным, но Виктории это удлось. Поэтому ее сложные простые вещи достойны следующей оценки: 1 место (15 баллов).—

Гавриил Иваниченко. Лето на пасеке

Отвратительно. Автору стоит убрать персонажа, и просто написать научную публицистику для детей — будет лучше. Либо, наоборот, нужно убрать столь подробное описание пчел и все-таки сконцентрироваться на мальчике, приехавшем на хутор. А так — 10 место
Илана Арад. Овиали

В глаза сразу же бросаются грубейшие ошибки! Во-первых, Антон молодой врач и уже имеет шофера – с какой радости? Во-вторых, нормальный врач не стал бы ковырять нечто, прикрепленное к трохее. Какой генератор он прикрепил вместо? Кардиостимулятор? Они крепятся к трохее. Наконец, эта фраза: «Внедрение Натони – не являлось обязательной процедурой, и даже не престижной. Этот маленький цилиндрик давал так много его носителю, что родители стремились дать его детям, потому что желали им лучшего» - она просто гениальна по своей нелогичности! То есть родители пытаются впихать в своих детей абсолютно непонятную фиготень, которая еще не обязательная и не престижна?

Максим Кудряшов. Сделано в Китае

Очень хорошая, добрая история про кривого мишку, совершившего кругосветное путешествие.

Сюжета как такового здесь нет, но в этом есть определенная прелесть повествования.

Конечно, совсем малыши сказку не поймут, а вот детки постарше (думаю, младшие школьники) – прочтут с удовольствием.

Алик Малорос. Скажи вовремя "Прощай!»

Сразу замечу, что с конкурса текст нужно снять – это отрывок, а не целое произведение. Если текст готов, то где-то тогда продолжение?

А вообще очень интересно, хорошо показана эпоха, нравы, но не мешало бы четче пояснить последовательность частей, а то путаешься – то Олег маленький, то уже большой.

Сюжета как такового не вижу. Во-первых, текст представлен не полностью. Во-вторых, пока не понятно, а нужен ли здесь сюжет? Все-таки здесь главное описание времени, нравов.

Малость покоробил язык. Например, что значит фраза «слегка забрюхатила»? и таких моментов много. Конечно, подобные фишки придают тексту уникальность, но все равно чувствуется, что текст не слишком хорошо автором вычитан.

А так – четвертое место (7 баллов).
Алена Босуэлл. Аве, Оза!

Хороший, сильный текст. Сюжет прост – есть она, есть он, в общем, «встретились два одиночества», но! У «одиночеств» оказались полные чердаки тараканов. В общем, история о том, что из-за глупости рвутся отношения, рушатся жизни... Правда, увы, роман неподготовленному читателю не понравится – много жаргона. Поэтому моя оценка – 2 место (12 баллов).

Масачихин Сергей «Валерка»

Сразу оговорюсь – мне понравилось. Интересно написано, хороший язык. Конечно, многовато грамматических ошибок, но у кого их нет? К тому же это поправимо! Но у произведения есть несколько моментов, на которых я бы хотела акцентировать.

1. Абсолютно неудачное название! «Валерка» - это что-то детское, уводит в сторону, а читателя нужно предупреждать о том, что его ждет.

2. Начало весьма и весьма пафосное! Но интригует. Это плюс.

3. Царапнуло: «Итак, слушай, что произошло в той войне, которую я называю третьей мировой…!» Я тут же начала ожидать, что сейчас из кустов выскочит Терминатор и начнет все крушить, но меня обманули! Это большой плюс.

4. Сам сюжет основан на трех «черепахах». Первая – «Терминатор», война человечества с разумной техникой. Вторая – «Газонокосильщик» Кинга (особенно второй), агрессивная виртуальная реальность пытается поглотить реальную жизнь. Третья – «Кукловоды» Ханлайна, о паразитировании на человеке некоего разума. Все это уже было и не раз, но! Я прекрасно понимаю, насколько может быть интересной работа с затасканными сюжетами. У Вас получился неплохой коктейль. Это плюс. Но! в тексте есть несколько просто ужасных сюжетных ям! Это все минусы, огромные и жирные. Их нужно убрать, этой мой вам совет.

5. Первая сюжетная яма. Нет ответа на вопрос «Почему?» Почему оба героя избежали участи виртуалов? Честно говоря, это я бы на месте Николая выяснила первым делом – почему и как! Особенно, если учесть, кто Николай программист, на мой взгляд, вопрос более чем уместен.

6. Вторая сюжетная яма. Кто такой вообще Валерка? Похож на военного. Ну тогда, в принципе, понятно, почему он избежал участи виртуалов – современные военные, знаете ли, с компьютерами не сильно ладят.

7. Третья сюжетная яма. Почему была такая жуткая проблема с гигиеной? Вот неужели было так трудно сразу утащить ведро, раз его нет в хозяйстве? И вообще нормальные люди могут и в бочке помыться. На худой конец, полить себя ковшиком рядом с этой бочкой, если она одна.

8. Четвертая сюжетная яма. Плохо прописано то, в каком состоянии находятся виртуалы. Они едят? Спят? Моются? В «Кукловодах» этот акцент есть. Все освобожденные жертвы пришельцев страдали сильным истощением и педикулезом. И вообще, почему похищения вируталов были такими легкими, центральный компьютер разве не хватился? Остроты не хватает.

9. Пятая сюжетная яма. Где смена времен года? В Сибири с его летом в два месяца, виртуалы вот так бы не побегали! И вообще, где территориально находится Николай? Почему постоянное лето? Оно везде или только в конкретном месте?

10. Шестая сюжетная яма. Тот факт, что виртуалы уничтожили всех, кого посчитали грузом – это чудесная характерная черта разума-поработиля (как бы это ужасно не звучало!). Но помимо детей уничтожены должны быть и немощные старики, сумасшедшие, инвалиды. Кстати, современные шестилетки весьма неплохо ладят с техником, они тоже могли оказаться жертвами.

11. Но при всех этих косяках чувствуется, что автор прекрасно знает, о чем говорит! Я бы не стала писать о разумном компьютере, потому что в технике полный дубарь! А в тексте видна рука профессионала. Автор пишет о том, что знает – это очень и очень большой плюс.

12. Поставлена очень интересная задача. Есть анализ, есть решение – все понятно даже «чайникам» вроде меня. Было интересно читать, как они искали способ освободить виртуала.

13. Самый большой плюс за то, что есть КОНЕЦ!!! Ненавижу бесконечные произведения. Пусть текст будет большим (не хуже «Войны и мира»), но конечным! Правда, конец здесь немного скомкан. Но все можно списать на то, что после длительной борьбы – люди просто растерялись.

14. И просто гигантский плюс – за самоубийство искусственного разума. Вот чего не ожидала, так именно этого!

Совет автору: доработайте текст, он этого стоит!


Ирина Побережная «Исповедь собаки»

Просто чудесно! Великолепное название! Великолепный слог! Великолепный юмор! Думаю, детям «Исповедь собаки» очень даже понравится.
Есть просто чудесные выражения! Мне очень понравилась фраза: «Почему собаки не летают?» Расчудесно!

Кстати, у меня тоже раньше была собака, она порой себя вела точно так же, как и Лайф. Особенно, когда речь шла о хозяйской постели, ковров и поездки в машине.

Замечаний нет.

Григорий Ремесник. Малышки из книжки

Мне нравятся «Малышки...». Хорошее произведение для детей.

Хотя главы в «Малышках» расположены последовательно, на самом деле роман состоит из трех частей. Первая – это появление самих малышек и увлечение Вовой компьютерной игрой. Вторая – лето в деревне. Третья – художественный конкурс.

Написано хорошо, живо, с юмором. И темы актуальны для подростков – компьютерные игры, взросление, становление, дружба.

Анна Чернопятова. Параллельный день
Самый первый вопрос, который у меня возник – почему текст заявлен? Насколько я помню из регламента, это конкурс повестей и романов. «Параллельный день» - это рассказ.

Сюжет произведения достаточно интересный. Я вообще люблю такие игры со временем, со случаем – «а что было бы если?». Например, «Осторожно, двери закрываются», «Эффект бабочки», «Назад в будущее» и так далее, и тому подобное. Произведений на самом деле множество! Но! такой сюжет на самом деле требует хорошо продуманной логической цепочки событий. Помните, как в фильме «Назад в будущее-2» Док рисовал Мартину схему на доске? В «Параллельном дне» нет такой схемы.
Автор использовал знаменитую фишку – «наступил на бабочку, у Америки президентом стал негр» (наверное, кто-то все-таки слетал в далеко-далекое прошлое, к динозаврам, и раздавил-таки бабочку). Но у Бредбери имелся в виду действительно огромный временной промежуток, и проследить, как изменилась цепочка событий, было невозможно, да и сам сюжет этого не требовал – все-таки основной момент заключался в том, что любое изменение в прошлом может дать неожиданные плоды в будущем.
Но в «Параллельном дне» эта цепочка нужна! Мне, например, совершенно не понятно, почему из-за того, что спасли ребенка, умерла пожилая пара? Где логика событий?

Это существенный дефект текста, но, увы, не единственный. Не понятно, кто такая Алена. Пусть она будет просто подругой героя, но если ее заблокированный номер как-то связан с ее профессией, то эту профессию нужно указать, а не намекать изящно. Во-вторых, кто такой Сергей Владимирович? Почему герой обратился к нему? Почему именно к нему? Не понятно, почему, когда герой оказался в той реальности, где он погиб, то все каким-то образом оказался в облике своего друга Славика. И так далее.

В общем, рассказ не удался.

Светлана Анданченко «Под небом голубым...»

Увы, нужно констатировать, что текст не удался! Да, написано в целом очень хорошо – великолепный слог, плавная ритмика, стихотворения создают атмосферу красоты, изящности. И тема выбрана благодатная – параллельные миры, взаимосвязь параллельных миров. Но текст не удался!
Слишком много сюжетных линий. Я к концу начала путаться, кто зачем и почему. Думаю, автор тоже несколько запутался. Было бы лучше, если сказка об Акедонии была бы всего лишь сказкой, оттеняющей непростые взаимоотношения Глеба и Наташи – получилась бы чудесная повесть о любви. Либо линию с Наташей и Глебом убрать полностью, но тогда нужно дописывать мир. В общем, нужно выбрать что-то одно, и на это остановиться.
Огромное количество сюжетных ям и косяков.

1. Мир Акедонии совершенно не прописан. Если это фентези, то мир должен быть продуман. Пусть не до таких мелочей, как у Толкиена, но хотя бы! Совершенно не понятна география – где что находится. Если Храм Судеб на острове, то как Тисс до него дошел пешком? Где находится Потаенный лес? Есть ли соседи? Какие вообще традиции в Акедонии? И так далее.

2. Кто такой вообще Тисс? Если он посланник императора, то почему шел пешком? Его выбрали случайно или как? Он простой человек или дворянин? Да, Тисс маленький персонаж, но из-за этого маленького персонажа возникает слишком много вопросов.

3. Тиссий Справдливый? Очень смешно! Учитывая, что он фактически изнасиловал жрицу! Клиний Проклятый? Не слишком ли много пафоса? Императоров обычно так не нарекают. Мудрый, Добрый, Мирный, кровавый, Грозный.

4. Почему Гнидия называют принцем? Он незаконнорожденный сын, они не бывают принцами! В лучшем случае – герцогами. Его претензии на трон понятны, но с самого его рождения никто не должен был видеть в нем наследника престола, хотя в тексте это почему-то есть. Вообще у автора проблемы с определением персонажей. Наташа слишком долго остается девушкой, хотя называть девушкой даму, которая имеет уже второго мужа и сына-дошкольника, как-то глупо. Есть эпизоды, где императора называют принцем, принца – императором, и так далее.

5. Поступки Гнидия понятны только в начале книги. Он ненавидит сводного брата, который хоть младше его, но является законным наследником престола. Он ненавидит мать, которая его бросила. Он презирает отца, который простил Файену. Но вот этот пропуск поколения в его мести совершенно непонятен! Получается, сводному брату он не отомстил, а отыграл на его сыновьях и внуках? Почему? Почему он не стал активно бороться за престол, после смерти отца? И так далее.

6. Поведение ребенка Глебушки как-то не сильно понятно. Во-первых, я глубоко сомневаюсь, чтобы он во второй раз подошел к матери. Дело в том, что в столь нежном возрасте очень легко разорвать связь между дитем и родителем – родитель просто-напросто станет абсолютно не нужен. Было бы логичнее, если бы Глебушка посмотрел на мать и спросил: «Зачем пришла?»  - и пошел играть. Его жизнь в доме второго мужа Наташи вообще не понятна. Как отреагировал сам муж? Какие были отношения между ними? Что сам думал ребенок по этому поводу, или он ничего не думал?

7. Абсолютно не понятен ход с замещением душ.

8. И уж под конец совершенно не понятно, почему Клиний-Глеб – мнимый император?

Сказочная Юлия Илларионова  Приключения лесных жителей

Номинация: произведения для детей
Весьма и весьма удачный сборник сказок для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Хорошо написано, есть мораль – не стоит забывать, что детская литература носит еще и воспитательный характер, помимо развлекательного.

Сказки Юлии Илларионовой  я бы разделила на две категории. Первая, это темы, понятные и актуальные для ребенка. Например, о дружбе, о взаимоотношениях с другими, что всегда нужно сперва разобраться в ситуации. Вторая, это тема, на которые с ребенком нужно говорить. Например, почему нельзя рвать цветы или что не нужно стесняться спрашивать, уточнять что-то, чего ты не знаешь.

Смутило меня только два момента. Первое, я считаю, что четвертая сказка – она слишком взрослая, дети ее не поймут. И говорящие грибы. Думаю, на месте белочки, я бы побоялась связываться с грибами, которые говорят, да еще и сами в корзинку лезут – мало ли что у них на уме!

Светлана Анданченко. Просто нравится идти


Честно говоря, каша жуткая. Персонажей слишком много. запомнить каждого, отследить его судьбу – сложно. Было бы лучше, если бы автор разбил повесть на цикл рассказов, каждый посвященный одной паре, но так чтобы было ясно, что все они живут неподалеку. А то кто кому муж, где чья соседка и прочее... Путаница страшная!

К тому же много фактических ошибок. Например, о больном сердце Полины стало бы известно еще во время беременности.

В общем, не удался текст.

Нейфа. Просто рыба

Произведение мне понравилось просто безумно! Однозначно Первое место (15 баллов)! Сюжет, хронотоп, герои – все выстроено грамотно, грубых ошибок нет (есть кое-где мелкие речевые и стилистические, думаю, автор сам уберет при более внимательной вычитке).

Сюжет прост. Речь о людях, живущих в странном месте, где периодически распахивает некая дверь, откуда толпами вываливаются монстры. Но люди привыкли, жить ведь как-то надо! и живут! Женятся, рожают детей. Любят свою странную малую Родину.

Повесть, действительно, очень сильная.

Пётр Галигабаров. Япония на лезвии

Просто тихий ужас какой-то! Автор совершенно не представляет то, о чем он пишет! С первых же строк текст просто поражает воображение! Я такого графоманства давно не видела! Это шедевр графомании!

Я не буду ставить этому тексту оценку, тогда нужно будет тем предыдущим произведением («Под небом голубым» и «Параллельный день»), которым я дала последнее место, накинуть по баллу – они хоть мозг не сносили!


                АВТОР   МАРИКА РЫЖАЯ

Детская литература
 Мариэтта Роз "Девочка из Пентагона" и Александр Мецгер "Иван Царевич из Родниковки". У Мариэтты Роз очень сильная вещь, напомнила повесть "Завтра была война", о трагическом времени, о котором мы и узнаем из книг и фильмов. Еще вспомнились "Стиляги", хоть это мюзикл, но сразу ясно - каково это: быть белой вороной и отстаивать свои убеждения, свою любовь.
У Александра Мецгера - смесь сказки и детектива, такая юмористическая фэнтези, "сказка ложь, да в ней намек".

Второе место отдаю Григорию Ремесленнику "Малышки из книжки".
Это действительно сказка для детей, но изрядно перегруженная компьютерными делами (наверное, автор не прочь поиграть на досуге  Что задело - образ Вовкиного декда: он шестиклассникам делает такие намеки, которые в детской книжке неуместны. Да и по сюжету совершено не обязательно. Я не ханжа, но это же маленькие буудут читать! А так все хорошо.
Третье место - Максим Кудряшов "Сделано в Китае". Замечательная, трогательная история о медвежонке и о том, что друзей выбирают не за внешность.

Четвертое место - Ирина Побережная "Исповедь собаки". Просто люблю книги о животных, и очень хорошо видно, что автор от них без ума.

Пятое место - Сказочная Юлия Илларионова "Приключения лесных жителей". Это сказки для самых маленьких, но почему-то не впечатлили. Не могу объяснить.

Шестое место - Гавриил Иванченко "Лето на пасеке". Уверена, что такие книги нужно читать детям, чтобы знать, как жили люди, когда нас в помине не было, но пусть просмтит автор - скучновато. Вот как "Мальчик у
Седьмое место - Александр Черевков "Каптары". Начинается интересно, страшилки многие дети любят, но потом такого наверчено. Особенно впечатлило "Милое лицо с белыми грудями". До сих пор перед глазами стоит... Зачем?! И язык несколько... шероховатый.
Вот такие оценки. Правда, очень неуютно выставлять оценки. Ведь и меня кто-то сейчас обсуждает. Но я очен старалась судить честно.
С пожеланиями благополучия - Марика.


                МАРИКА РЫЖАЯ
--

Фантастика
Мариэтта Роз «Человек с глазами волка» - зачиталась! Переживала за героев, к тому же очень интересный сюжет. Чувствуется, что героиня любима автором, у них даже имя  (псевдо) одно. Сильная писательница, и не только в жанре фантастики. Высший балл – 15!
 
Нейфа «Просто рыба». Второй раз делю первое место. Было интересно наблюдать, как городская дамочка становится настоящей героиней. Мысль о самопожертвовании во имя спасения даже совсем чужого (из другого измерения) существа (стража) мне близка. Тоже 15 баллов
 
Петр Галигабаров. «Япония на лезвии». Не очень люблю аниме, но здесь почему-то проняло. Жалко Мимико, хоть она и супергерой. Здорово передан колорит страны, ну и за хеппи-энд спасибо автору. 14 баллов и второе место!
 
Алексей Пак «ИИ Президента» Очень симпатична мысль, что компьютер может стать другом, а не захватывать все время Землю, как в «Терминаторе». Клоны получились симпатичные, вот бы мне одного,  с уроками помогатьJ. Третье место и 13 баллов.
 
Светлана Анданченко «Под небом голубым» Красивая сказка, нравится, когда действие разворачивается в двух мирах, переплетается, правда, немного в героях запуталась поначалу. 12 баллов и четвертое место.

.Анна Чернопятова «Параллельный день». Понравилась идея, что в какой-то другой реальности можно все переменить, и все будут счастливы. 11 баллов и пятое место.
 
Илана Арад «Овиали» Тоже красивая история про любовь без границ, вне времени и пространства. 10 баллов, шестое место.
 
Севостьянов Олег. «Юнга. Изменчивый азимут» Будь я мальчишкой, наверняка выше бы оценила. Слишком много специальных терминов и описаний технических. Но тоже 10 баллов, шестое место пополам.
 
Масачихин Сергей «Валерка» Слишком много на этот сюжет уже читано и смотрено. Но я рада, что наши победили злобный Компьютерный Разум! 9 баллов, седьмое место.
Е.В.петров. Хунак Кеель. Может, невнимательно прочитала, но сильно запуталась, кто откуда и зачем. Про путешествие на машине времени, конечно, интересно, но я правда запуталась. По-моему, одна главка выложена 2 раза, а одной нет? 8 баллов, восьмое место.
 
Жанна Светлова «Крис – камень, изменяющий судьбу». Если бы это написала моя ровесница, я бы поняла: прекрасные принцы с другой планеты, балы, королевы. Но героиня-то уже зрелая женщина, странно как-то, что она такая восторженная. Не верится как-то. 7 баллов, 9 место. Извините, я правда не злая и не вредная…
 
Александр Черевков «Археологи». Очень долго ничего не происходит – ни волшебного, ни фантастического. Скучновато как-то. Правда, еда описана со знанием делаJ 6 баллов, 10 место.
 
А.Ф.Коган «Клоны и Спермоны». Насколько понравилось «Сказание о Великом Биче». Настолько обратный результат сейчас. Видно, что автор очень (ОЧЕНЬ!!!) умный, но читать было просто жутко. Вынос мозга, шерсть дыбом и кошмарики мерещатся. 6 баллов, 11 место.
 
Макет прикрепила, надеюсь, ничего не напутала, все же очень много текстов было...
С уважением, Марика

                Автор  КОГАН

Григорий Ремесник  Малышки из книжки.
 Сказка замечательная, образы прописаны хорошо, но вот нет общей идеи, а потому конец повествования немного скомкан. Создается впечатление, что автор не знает, чем закончить сказку, то есть

Ирина Побережная  Исповедь собаки
 Определенные проблемы с языком. Есть гораздо более сильные описания «собачьего» мира, да  и набор приключений чау-чау не оригинален.


Мариэтта Роз .Девочка из  Пентагона
Здорово! Но мне кажется, что это совсем не для детей написано. Скорее, это – воспоминание о детстве, а это не одно и то же. Предложил бы переместить в конкурс «Историческая повесть»

Сказочная Юлия Илларионовна .Приключения лесных жителей
Хорошие сказки, но вот непонятно, почему Шишечка – белочка. Она с таким же успехом могла быть бобром или кротом. То есть образы не выписаны. И мне показалось, что имеется чрезмерная назидательность.

АвторКОГАН

Илана Арад  Овиали
Я бы отнес эту вещь к жанру «женской фантастики». Для меня в этом есть свои плюсы, но и свои минусы. А в целом оцениваю вещь весьма позитивно.

Светлана Анданченко. Под небом голубым
Все хорошо. Очень лирично. Но я бы отнес эту вещь скорее к категории любовных романов. Дело в том, что основной идеей здесь является любовь, а элементы фантастики являются чем-то вроде антуража, и не наоборот.

Рыжая Марика. Слово о Марике Смертоносной
Замечательная, очень теплая вещь. Четко очерчен круг читателей: девочки от 15. Это не в коем случае не недостаток. Действительно, чудесное фэнтази.

Олег Севастьянов. Юнга. Изменчивый азимут
По-моему, повесть опоздала лет на пятьдесят

Жанна Светлова. Крис – камень, меняющий судьбу
Очень хорошая смесь фэнтази, детектива. Тонкий, мягкий юмор.

Масачихин Сергей. Валерка
Чем-то мне это напомнило советскую фантастику 30-х – 50-х… Будто время остановилось… Мечта об эдаких луддитах Бог его знает какого века…

Евгений ВалерьевичПетров. Повесть Хунак Кеель 1
Написано неплохо, но известны и более интересные реализации идеи путешествия по времени

Нейфа. Просто рыба
Замечательно написанная аллегория, здесь и Босх, и Гойя. И что особенно ценно  - абсолютное отсутствие сюсю по поводу контакта с иными цивилизациями

Мариэтта Роз. Человек с глазами волка
Восхитительное фэнтази! Вещь – неприкрыто женственная. Что хорошо!Собственно, фэнтази – форма, содержание же – любовь, любовь, любовь…Вот чего мне не хватило – новых идей, свежего взгляда на мир или хотя бы некоторые из его (мира) проявлений.

Анна Чернопятова. Параллельный день. Special edition
Немножко грубовато, да и идеи не новы.

Павел Галигабаров. Япония на лезвии
Очень милый комикс. Супервумен, борющаяся с коррупцией по суровым законам справедливости, - что может быть актуальнее. А то, что это не совсем фантастика - вторично

                Автор КОГАН

Григорий Ремесник  Малышки из книжки.
 Сказка замечательная, образы прописаны хорошо, но вот нет общей идеи, а потому конец повествования немного скомкан. Создается впечатление, что автор не знает, чем закончить сказку, то есть

Ирина Побережная  Исповедь собаки
 Определенные проблемы с языком. Есть гораздо более сильные описания «собачьего» мира, да  и набор приключений чау-чау не оригинален.


Мариэтта Роз .Девочка из  Пентагона
Здорово! Но мне кажется, что это совсем не для детей написано. Скорее, это – воспоминание о детстве, а это не одно и то же. Предложил бы переместить в конкурс «Историческая повесть»

Сказочная Юлия Илларионовна .Приключения лесных жителей
Хорошие сказки, но вот непонятно, почему Шишечка – белочка. Она с таким же успехом могла быть бобром или кротом. То есть образы не выписаны. И мне показалось, что имеется чрезмерная назидательность.