Стрельба рыбы из лука

Анатолий Шишкин
             Продолжение рассказа о нетрадиционных способах  добычи рыбы.
      В один из крупных притоков реки Селемжа (в Амурской области России ) когда-то впадала  крохотная безымянная речушка. Вешние воды притока запрудили устье речушки и речушка в устье, хоть и была как крохотный ручеек, за естественной запрудой разливалась длинным, узким озерком почти до самых своих истоков. В этом озерке-речушке водилось несметное количество гольянов. Вода была прямо таки настоена на этих маленьких рыбках.   Зимой речушка-озерцо промерзало насквозь и было удивительно видеть там столько рыбешек каждую весну и лето. В основной реке гольянов не было и мне приходилось ходить за три километра к этому ручью, чтоб наловить гольянов-живцов для ловли более крупной рыбы.
       Самое смешное было то, что кроме гольянов в этом же озерке-ручье были щуки. Как они туда из основной реки заплывали, попадали тоже неизвестно. По суху, на брюхе что ли переползали? Эти щуки, жирные и обожравшиеся,  килограммов по пять, шесть и более каждая, стояли прямо среди стай гольянов и щук было довольно много. Но ни на какую наживку они не брали. Стояли бревешками, поленьями вдоль берегов и лениво отплывали к другому берегу озерка при моем появлении. Ручей-озерцо было шириной не более четырех, пяти метров, глубина метр, полтора и кристально чистая вода. Все русло было завалено упавшими, с заросших густым кустарником берегов, деревцами и корягами. Ни какой снастью этих сытых щучек взять было невозможно. Самодельной острогой тоже щучек взять было никак, густой кустарник не давал размахнуться.
        Было немного обидно ловить мелочевку, видя в любом месте ручья не менее десятка солидных рыбин, чтобы потом на этих же гольянов в основной реке ловить щучек-травянок, весом в полкило, трехсот граммовых плеток, касаток и чебаков.
        Можно было стрелять щук из ружья, однако с огневым припасом была большая напряженка, стреляли только косуль, на птицу и тем более рыбу, патроны тратить было жалко. Вот так посмотрев до сыта на путевую рыбку, приходилось ловить в другом месте на одну мелочевку другую мелочь, лишь чуть-чуть покрупней.
        Или вспоминается такой случай во время моей службы в армии. Мы были, так сказать, в боевом походе. Продукты давно закончились, конец походу не предвиделся, а в речке, возле которой мы продвигались, было много рыбы. То щучка виднелась в прозрачной воде и в трех шагах от берега, то другая рыба. Рыболовных снастей у нас не было. Стрелять из автоматов по рыбе или глушить рыбу гранатами по многим причинам было нельзя, но кушать очень хотелось.  Не знал я тогда, что рыбку можно было стрелять из лука, и дело это довольно простое, если знать, что и как.
         Стрельба рыбы из лука была известна во все времена и на всех континентах. Даже уже в наше время, в некоторых племенах южноамериканских индейцев только именно этим способом добывают  рыбу для еды. Многие племена индейцев не едят мясо млекопитающих и птиц, естественно они довели процесс стрельбы рыбы из лука до совершенства. Там стреляют рыбу не обычными  стрелами, а стрелами-острогами. Стрелы-остроги делают длиной до полутора метров и диаметром до 16-18 миллиметров. Толстый конец древка заостряют и делают насечки как на остроге или делают вставку наконечник из металла, кости, более твердых сортов дерева и т.п. Несмотря на небольшую скорость полета, довольно тяжелые стрелы-остроги предназначены для стрельбы накоротке, максимально на 5-8 метров и как поплавок удерживают на поверхности рыбу весом до двух, трех килограммов, быстро утомляют более крупную. Специально для мелкой рыбешки, на стрелу-острогу вместо наконечника привязывают как метелку несколько (2-7)  тонких, деревянных, костяных, роговых и т.д. заостренных с насечками щепочек, прутиков, а лучше кусочки металлической проволоки с зазубринами на концах.
          Само собой в России любое новшество (или хорошо забытое старое) не прокатывает, считается браконьерством. Но много ли рыбы таким способом можно настрелять? А вот получить чисто спортивное удовольствие или добыть рыбку на обед (ужин, он же завтрак), не имея ни каких снастей,  можно.
           Для такой охоты не надо ездить на Дальний восток, крупные щуки и другая рыба водятся практически везде. На щук, например, охотятся так: Идут (или едут на лодке) вдоль  границы воды и тростника и выглядывают стоящих щук.
   
         Сначала, пока глаз не настроится, эти щуки сами себя будут показывать, всплесками уплывая. Затем настроившись сами начнете, еще издали, распознавать стоянки щук. В сущности это та же самая подводная охота, только над водой.
         Само собой на рыб можно также охотится и с обычными боевыми стрелами и с упрощенными, в изготовлении, стрелами-колышками. Главный недостаток стрельбы из лука рыбы, это то, что рыба должна быть не глубже полуметра от поверхности воды. На большей глубине стрелы рыбу не пробивают. К плюсам такой охоты можно отнести еще и то, что если попал в рыбу, она ваша. Не попал, значит рыбка ушла невредимой.
Без водоотталкивающего покрытия деревянные наконечники стрелы для стрельбы в воду, будут одноразовыми. Покройте заостренные части наконечника стрел жиром или хотя бы смолой хвойных пород деревьев или кустарников. 
       Любые, самые примитивные и упрощенные стрелы должны иметь усиливающую обмотку выше прорези хвостовика для тетивы. Поломка хвостовика стрелы во время выстрела может быть причиной тяжелой травмы у стрелка, порчи тетивы и лука.
      Луки, для стрельбы рыбы, можно также применять самодельные, изготовленные по самой упрощенной технологии. Но даже на самодельных луках, для большей точности стрельбы необходимо отмечать ручку (лука) и ставить примитивные прицельные приспособления.
Смотрите эту же статью с рисунками простейших наконечников для стрел-острог на http://rusich.moy.su/publ/strelba_ryby_iz_luka/25-1-0-531
 
Смотрите также ,,Гимн остроге" http://www.proza.ru/2011/10/27/1509
,,Стрелы'' (для лука) http://www.proza.ru/2010/01/13/392
Дротики. http://www.proza.ru/2012/10/13/661
Подводная охота с самодельным копьем http://www.proza.ru/2009/03/10/319
Лученье рыбы http://www.proza.ru/2009/05/14/996
Плетение рыболовной морды  http://www.proza.ru/2010/04/05/235 
Рыбалка не по правилам  http://www.proza.ru/2009/10/05/1328
Ловля гольяна и хариуса  http://www.proza.ru/2009/03/19/760
Ловля налимов    http://www.proza.ru/2009/03/10/313
Ловля рыбы на мышь  http://www.proza.ru/2009/03/10/315
,,Петли на кабана"  http://proza.ru/2020/08/29/141
И ,,Простейший самодельный лук" на http://www.proza.ru/2009/05/18/1129