Ловля налимов

Анатолий Шишкин
                Глава из книги ,,Азы выживания".               

      Для любителей экстремальных путешествий, серьезные знания и практические навыки по охоте и рыбалке обязательны. Иные спецы по выживанию навязывают свое мнение, что человек, попавший в экстремальные условия прямо таки обязан жрать то, от чего свинья откажется. Имея достаточные навыки по охоте, рыбалке и изготовлению ловчих снастей можно не изменять кардинально, потребляемые продукты и свой рацион. Все что человеку надо он может найти или изготовить из местного материала. Зачем употреблять в пищу непривычных для нормального желудка земляных червей и личинок насекомых, если можно питаться привычной рыбой и дичью. В этой статье рассказано как поймать одну из самых распространенных рыб в России налима.
      Налим это пресноводный представитель семейства тресковых. Обитает практически на всей территории России и достигает размеров в полтора метра при весе до 30 и более килограммов. Но такие размеры редкость, обычные размеры два, три килограмма при длине до 70-80 сантиметров. Точнее говоря крупные налимы в северных и сибирских реках не так уж и редки, но к рыболовным снастям они подойти не успевают, молодежь успевает перехватить наживку, вместе с крючком немного раньше. Если ловить налимов на одном участке то сначала попадаются мелкие экземпляры, но много. Потом средние, но не так часто. И через какое-то время начинают садиться на крючки крупные особи. Налимы на крючках, так сказать поводливы и почти не чувствуя полный вес добычи (рыбы), вдруг вздрагиваешь когда видишь в прозрачной воде, что тащишь за леску и подводишь к берегу, что-то больше похожее на небольшого крокодила, чем на рыбу.
     В южных районах и средней полосе России обычные размеры налимов еще меньше. Там они просто живут в ненормальных, для налима, условиях и поэтому не вырастают до истинных размеров. Налим активен в прохладной воде, чем холоднее вода, тем для налима лучше. В январе, феврале налим мечет икру и проявляет наибольшую активность, но ловить его можно в любое время года.
     В северных и восточных морях омывающих Россию водится еще морской налим, ловля его также не сложна, но обычно он попадается попутно с ловлей другой морской рыбы: навагой, камбалой и бычками.
    Ловля налимов крючковыми снастями не представляет особой сложности. Налим рыба ночная и не привередливая, ловится на любую животную насадку. Нарезка рыбы и мяса, можно соленые, черви и снулая рыбка, крупные насекомые и мелкий живец. Однако насаживать на крючки налимье мясо не стоит, на такую насадку налимы идут плохо. Насадка обязательно должна лежать на дне. Еще одна особенность, ночь для ловли налима должна быть темной, но если рядом с донками на берегу развести костер, поярче светом, то свет костра явно подманивает налимов к снастям. Еще один пример, что свет костра приманивает к себе не только сухопутных и водоплавающих млекопитающих и птиц, но еще и некоторых рыб.
      Снасти для ловли лучше крючковые, полупромысловые: донки, подпуска, небольшие переметы. В отдельных случаях просто кусок 3-4 метровой лески с крючком. Леску привязывают к кусту на берегу и крючок с насадкой забрасывают в воду. Желательно в места с небольшим или обратным течением. Желательно также в глубокое место, но порой достаточно глубины в полметра. Налимы ночью выходят на мели и мелководья для ловли мальков и хорошо попадаются на расставленные там снасти.
      У налимов довольно большая пасть и крючки для ловли налимов должны быть солидных размеров. С шириной крючка в 10-12 и более миллиметров и лучше одинарные. Крючки можно заменить 30-40 миллиметровыми отрезками сталистой проволоки, гвоздями с откусанными шляпками. Такие кусочки проволоки затачивают с обеих сторон и привязывают к леске посередине проволочки. Приманку насаживают на оба острых конца. Налим проглатывает наживку глубоко и проволочка одним концом зацепляется за кишечник. Точно такие же ,,крючки'' можно изготовить из заостренных бамбуковых палочек или другой твердой и прочной древесины. Крючки с поводками лучше у пойманных налимов не вытаскивать, а просто отрезать и доставать уже во время разделки.
      Кстати, пойманный налим часто прячется и запутывает леску снасти в камнях. Достаточно время от времени поддергивать снасть, особо не торопиться с вытаскиванием и тогда налим чаще всего сам вылезает из укрытия и достается рыбаку.
Ловля налимов крючковыми снастями порой так успешна, что налимов специально ловят и заготавливают на корм ездовым собакам. Хорошо ловится налим и в ловушки типа морды или вентеря с рыбной приманкой.
      Летом при повышении температуры воды налимы впадают в спячку или прячутся в норках возле выходов подводных ключей. В такое время налимов, раков и другую рыбу, можно ловить руками. Выбираются затененные, невысокие, обрывистые берега и осторожно, руками прощупываются под берегом все норки и углубления.
      Необходимо сделать пояснения. Налимы и раки находятся в норках и их осторожно развернув для удобства захвата, просто вытаскивают на поверхность. Любая другая рыба такой наглости в их поимке не потерпит и прежде, чем эту рыбу ухватить, воду надо как следует замутить. Рыба стоит в углублениях и подмоинах под берегом, между корнями стоящих на берегу или в воде деревьев и кустов, пытаться осторожно ухватить рыбу надо именно в облачке мути. С рыбой в этот момент надо обращаться очень осторожно, а точнее нежно и деликатно. Двумя руками подправляете ее положение и когда рыба окажется в руке, в удобном положении, вот тогда и следует ее прихватить. На течении лучше так рыбачить вдвоем, один мутит воду, другой щупает рыбу. Или замутить воды побольше, чтоб муть не закончилась пока щупаешь рыбу. Руками обычно ловят некрупную рыбу, максимум на килограмм, человеческая рука просто не в состоянии удержать большую рыбу в ее родной стихии. Налим как исключение, может быть пойман руками настоящий гигант. За туловище хватать его бесполезно, просто просовываете пальцы под жабры и в рот, и вот на таком ,,крючке'' уже можно вытащить довольно большого налима.
       По перволедью налимов и другую рыбу колотят специальными колотушками, обрубок дерева насаженный на длинную ручку. Под прозрачным льдом, на небольшой глубине хорошо видна стоящая рыба. Ночью такая рыбалка успешнее, но нужен мощный источник света. В простейшем варианте это свернутая в рулон и подожженная береста. Видя где стоит рыба, стукают колотушкой по льду над рыбой. Оглушенную рыбу достают через быстро пробитую полынью. В это время лед небольшой толщины и часто удар для оглушения пробивает во льду достаточное отверстие, чтоб достать рыбу.
       Небольшой налим довольно вкусен, мясо без костей. Особенно ценится налимья печень-макса. Ее (максу) жарят как отдельное блюдо или разбивают в ухе. Блюда из налима необходимо хорошо проваривать или прожаривать.
       Налимья кожа прочна и красива. Пресноводные налимы имеют окрас от зеленого в пятнах до однотонного черного цвета. Морские налимы намного ярче, встречаются даже участки кожи (на брюхе и боках) розового цвета. Выделка налимьих (и других рыбьих) кож не сложна. Достаточно снять кожу со свежее пойманной рыбы, соскоблить остатки мяса и обезжирить, отмочить, в густом растворе золы. Обезжиривают 6-12 часов, затем шкурку прополаскивают и сушат. Сушеные шкурки размягчают отминанием. Шкурки налимов достаточно прочные и пригодны для пошива эксклюзивных брюк, курток и плащей.
     Одно время были в моде женские купальники из рыбьей кожи, цена до 5000$ за комплект. При таких ценах одна библейская легенда, что кому-то удалось пятью рыбами накормить толпу людей, не кажется нереальной. На вырученные деньги этой толпе можно было еще вина заказать и живой оркестр нанять...
      Но цвет у каждого налима, как я уже писал, индивидуален и шкурки необходимо подбирать по цветам.
     См. также: Подводная охота с самодельным копьем http://www.proza.ru/2009/03/10/319
         ,,Простейшая, самодельная лодочка" http://www.proza.ru/2012/04/23/1014
           ,, Рыболовная морда" http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
           Лученье рыбы http://www.proza.ru/2009/05/14/996
           Крючки самоловы  http://www.proza.ru/2019/11/26/190
           Плетение рыболовной морды  http://www.proza.ru/2010/04/05/235 
           Стрельба рыбы из лука  http://www.proza.ru/2010/01/14/403
           Рыбалка не по правилам  http://www.proza.ru/2009/10/05/1328
           Ловля гольяна и хариуса  http://www.proza.ru/2009/03/19/760
           Ловля рыбы на мышь  http://www.proza.ru/2009/03/10/315
           Тычок на налима: http://www.proza.ru/2017/11/29/312