Простейший, самодельный лук

Анатолий Шишкин
       В моих статьях на прозе.ру, главах из будущей книги ,,Азы выживания'' было рассказано как избежать принципиальных ошибок во время изготовления (или покупки заведомо некачественных) луков. Но изготовить хороший лук в мастерской, имея необходимые инструменты и материалы это одно, а изготовить приличный лук непосредственно в ,,поле'', в экстремальных условиях это совсем другое. В этой статье будет сказано как сделать простейший, хороший лук на скорую руку, непосредственно в ,,полевых условиях.''
      Главным показателем качественного лука является скорость полета стрелы выпущенная из лука. Чем выше скорость стрелы, тем положе траектория полета стрелы, проще делать поправки по высоте попадания и дальше прицельный выстрел. В иных статьях в инете сказано, что медленно летящая, тяжелая стрела более убойная, чем быстро летящая легкая. Это не так. В физике есть понятие энергия движущегося тела. Энергия равна половине (массы тела, помноженной на квадрат скорости движения этого тела). Значит, увеличив массу тела в N раз, увеличим и энергию в N раз, при одной и той же скорости. Если же увеличим скорость тела в N раз, то энергия уже увеличится на N раз в квадрате, при той же массе.
     Пример: увеличим массу стрелы в два раза, энергия стрелы при той же скорости увеличится тоже в два раза. Увеличим скорость полета стрелы в два раза при той же массе, энергия увеличится уже в четыре раза. Поэтому стрелять более легкими, но более быстрыми стрелами выгодней. Дальше прицельный выстрел и выстрел более убойный.
     Основные составляющие качественного лука:
-Сила натяжения тетивы начальная.
-Сила натяжения тетивы конечная.
-Длина натяжения тетивы. Или (что тоже самое) длина воздействия тетивы на стрелу (длина разгона стрелы).
     Чем больше эти показатели, тем лучше. Чем меньше разница между начальной силой натяжения лука и конечной, тем тоже лучше (выше средняя сила воздействия).
Лук во время выстрела помимо стрелы толкает еще и сам себя, концы плеч лука, тетиву, (узлы на тетиве, блоки) и т.д. Чем больше вес ,,бесполезных'' движущихся вместе со стрелой частей, тем меньше КПД лука. Следовательно, чем меньше вес (масса) всех вышеперечисленных деталей и самой стрелы, тем лучше.
    В полевых условиях проще всего сделать лук наподобие английского или японского асимметричного. Помните по картинкам из книг, какие большие эти луки? Английский больше двух метров, а асимметричный, японский около трех. Так вот большие эти луки потому, что чем больше лук, тем меньше он изгибается во время натяжения. Выгоды от этого следующие: меньше разница в начальной и конечной силе натяжения, меньше время возврата плеч лука, заодно и тетивы в исходное положение, а значит и скорость вылета стрелы тоже будет выше. Проще подобрать древесину на лук. Большой лук неудобно таскать, зато хорошо стрелять и проще сделать.
    В иных источниках сказано, что главное качество древесины для лука гибкость. Нет! Упругость! Во всяком случае, для большого лука. Если сделать лук настолько большим, что натяжение его тетивы практически не согнет плечи самого лука, то лук в принципе можно сделать даже из стекла. Стекло не гибко, но достаточно упруго.
    Лучшим материалом для изготовления луков в полевых условиях служат нижние ветки, высохшие прямо на дереве. Такая древесина хорошо выдержана, так как сохла несколько лет. Достаточно только найти подходящую ветку. На ели, лиственнице, дубе и прочих деревьях.
Луки, как известно, бывают симметричными, когда сила и длина плеч лука одинакова. И асимметричные, когда сила плеч лука и их длина неодинакова. Длину плеч лука сделать одинаковой не сложно, но сделать заодно и одинаковую силу плеч у лука уже очень сложно. Поэтому, в сущности, любой лук асимметричный и гнездо хвостовика стрелы (место, где стрела упирается в тетиву) подбирается на всех луках индивидуально, стрельбой. Стрела, вылетая после выстрела, на первых 3-5 метрах не должна вилять в вертикальной плоскости. Не должна задирать конец древка (хвостовик) стрелы с оперением вверх или вниз. Идеальный выстрел может случится только в том случае, когда сила воздействия на стрелу у обоих плеч лука будет одинаковой.
     Для однообразия вылета стрелы на самом луке делают полочку. Полочка и гнездо хвостовика придают вылету стрелы однообразие. На самодельных луках, да еще в полевых условиях, от правильного выбора места полочки и гнезда тетивы зависит меткость лука. Опять же балансировка самого лука тоже влияет на стрельбу. В полевых условиях проще сделать асимметричный лук, слегка подправив толстый конец ветки. Нижнее, более короткое плечо асимметричного лука должно весить примерно как верхнее. Поэтому полочку делают в точке равновесия самого лука, а гнездо хвостовика на тетиве может оказаться, немного ниже и во время выстрела верхнее плечо лука будет слегка наклонено вперед.
    Полочку можно сделать из отдельной детали-клинышка примотанный шнурком к луку. Заодно будет видна или обозначена ручка лука. Капроновый шнур, примерно трехмиллиметрового диаметра, заменит тетиву. Даже для упрощенного лука петли тетивы по возможности надо сделать с заплеткой и снимать тетиву при первой же возможности. Если лук изготавливается на длительное время, то шнур тетивы необходимо вытянуть. Расстояние от тетивы до рукоятки лука 20-25 сантиметров. Для обозначения места гнезда хвостовика вполне достаточно одной верхней метки.
   Об изготовлении стрел, в полевых условиях, разговор отдельный. Помните индейскую пословицу, что хорошую стрелу сделать сложнее, чем сам лук? Поэтому сначала зададимся вопросом, для чего нужен в конкретном случае лук? Если для стрельбы рыбы на дистанциях максимум 5-6 метров, то с изготовлением стрел-острог проблем немного (см. ,,Луки, самострелы для охоты, арбалеты...". Для стрельбы на 20-30 метров птиц и небольших млекопитающих можно воспользоваться упрощенными стрелами-колышками. А вот для стрельбы на 40 и более метров стрелы должны быть идеальными, с наконечниками, оперением, правильной балансировкой и строго одинаковыми по всем параметрам. ,,Кривая стрела, однако, прямо не полетит''. Более полно с устройством стрел разного назначения можете ознакомиться на ( http://www.proza.ru/2008/12/05/369 ), в главе ,,Стрелы".
   В старые времена у каждого лучника был собственный набор инструментов для ремонта и самостоятельного изготовления стрел. Сегодня у стрелков из огнестрельного оружия для самостоятельного снаряжения патронов, тоже имеются всевозможные приспособления. А у Вас, в полевых условиях, из инструментов может оказаться только один нож? Значит, смотрите сами на свои возможности и делайте то, что по Вашим силам.
      Особенно если изготовляете лук не в полевых условиях. Плюньте на те статьи в Инете где сказано, что хорошие луки делаются годами. Мы живем в век атома и космических технологий, и в НАШЕ время и с Нашими Инструментами и Материаллами Все делается за несколько дней, а при желании за пару часов.
                Удачи ВАМ САМОДЕЛКИНЫ!
                Читайте также:
,,Практическая стрельба для профессионалов'' http://www.proza.ru/2009/01/12/801
Дротики. http://www.proza.ru/2012/10/13/661
,,Копье для выживальщика." http://www.proza.ru/2012/01/18/598
,,Лук и стрелы" http://www.proza.ru/2011/05/05/342
,,О скорости полета стрел'' http://www.proza.ru/2009/03/20/757
,,Блоки на луке и арбалете'' http://www.proza.ru/2009/03/17/931
,,Арбалеты самострелы''  http://www.proza.ru/2009/06/30/261
,,Лук и арбалет от Шишкина’’ http://www.proza.ru/2009/03/24/304
,,Самодельные луки и дуги для арбалетов’’ http://www.proza.ru/2009/04/06/1163
,,Лук для космонавтов’’ http://www.proza.ru/2009/01/14/86
,,Охота с луком и арбалетом" http://www.proza.ru/2010/07/11/480
,,Самострелы для охоты" есть версия на прозе.ру
,,Стрелы''     http://www.proza.ru/2010/01/13/392
,,Стрельба рыбы из лука'' http://www.proza.ru/2010/01/14/403