Геродот

Константин Рыжов
О том, где жил Геродот, прозванный еще в древности «отцом истории», и чем он занимался, мы к сожалению, знаем очень мало. В своем труде он упоминает об этом лишь мимоходом, а других источников о его жизни у нас до обидного мало.  Однако можно считать установленным, что родился Геродот где-то около 485 г. до Р.Х. и родиной его был старинный город Галикарнас, имевший смешанное дорийско-карийское население (http://www.proza.ru/2011/04/11/340). С раннего возраста Геродот наблюдал за тем, как прибывают в гавань корабли из самых отдаленных областей Востока и Запада, и это могло заронить в его душу желание познать далекие страны. Но прежде Геродот принял участие в политической борьбе, итогом которой стало утверждение в Галикарнасе умеренной олигархии. Нам не известно как долго после Саламинского сражения продолжалось правление мудрой царицы Артемисии (http://www.proza.ru/2015/02/09/2282). Этой выдающейся женщине наследовал ее сын Псиндел, а ему Лигдам Младший – второй сын или внук Артемисии. Против него-то и составила свой заговор галикарнасская знать. Среди заговорщиков традиция упоминает имя Геродота. Первое выступление не увенчалось успехом: Геродоту пришлось отправиться в изгнание на Самос, а его дядя - выдающийся эпический поэт Паниасид – погиб. Окончательно Лигдам был свергнут ок. 454 г. до Р.Х., но при участии Геродота или уже без него мы не знаем.

Собирать материал для своей будущей «Истории» Геродот начал, видимо, на Самосе. По крайней мере, в дальнейшем он обнаруживает прекрасную осведомленность  о происходивших здесь в прошлом событиях. Но он был не из тех людей, что долго засиживаются на одном месте. Жадное любопытство влекло его все дальше и дальше от родной земли. Для Геродота началась жизнь полная странствий: в следующие 10-15 лет он объехал и посетил множество стран, присматриваясь к жизни населявших их народов.  Более всего Геродота привлекал Восток. Покинув берега Средиземного моря, он добрался до Вавилона – одного из крупнейших городов того времени. Затем он побывал в Персии, Ассирии, Экбатанах. Но особенно поразил Геродота Египет. Ведь эта древняя страна, с ее грандиозными пирамидами, всемогущей жреческой кастой и удивительными обычаями так не походила на его родную Грецию! Ознакомившись с дельтой Нила, Геродот совершил затем трехмесячное путешествие вверх по реке, добравшись до острова Элефантины. Жизнь чужой страны открылась перед ним во всем своем многообразии. Геродот заходил в мастерские бальзамировщиков, интересуясь всеми подробностями их ремесла. В храмах он просил перевести ему старинные надписи и расспрашивал жрецов об истории фараонов. Он присутствовал на религиозных празднествах египтян, восторгаясь необычайной красочностью их одежд и замысловатыми прическами. Добравшись до великих пирамид, он шагами измерил длину их подножия. Все полученные им сведения, а также заметки об увиденном он изложил потом в своей «Истории». Дойди до наших дней только эта часть его труда, имя Геродота, наверняка, не было бы забыто. Но он успел объехать и описать еще много других земель! Позже в его труд попадут заметки о Малой Азии, Геллеспонте, Северном Причерноморье и милетской колонии Ольвии. Геродот оставил замечательный очерк о Скифии – лучший из всех, сделанных древнегреческими историками. Он хорошо знал Фракию, Македонию, Дельфы, Фивы, Афины и другие государства Балканского полуострова. По-видимому, он объездил Пелопоннес и побывал на многих островах.

Однако мало было все это увидеть. Следовало еще интересно рассказать об увиденном. И тут на помощь Геродоту пришел его замечательный талант рассказчика. Из самых разнообразных материалов – собственных наблюдений и изысканий, легенд, мифов, исторических анекдотов, устных рассказов, документов и трудов своих предшественников он сумел выткать чрезвычайно своеобразное, яркое и цельное произведение – свою знаменитую «Историю». Работа над ней стала делом всей его жизни. Первые наброски делались, наверно, еще в пути, по свежим впечатлениям. Но всерьез Геродот приступил к делу позже, после того, как  возвратился в Грецию и поселился в Афинах. В 445 г. до Р.Х. во время Панафинейских празднеств, он прочитал перед собравшимися несколько отрывков из своей книги. Восторг слушателей был необычайный! Имя Геродота сразу приобрело громкую известность, и с тех пор слава не покидала его до самой смерти.

Тогда же вместе  с философом Протагором, великим архитектором Гипподамом и некоторыми другими видными деятелями эпохи Геродот принял участие в выведении общеэллинской колонии Фурии (http://www.proza.ru/2015/03/03/2165). Считается (хотя точных данных на этот счет нет), что свою знаменитую «Историю» он окончил именно здесь.  Композиция ее достаточно сложна. В ведении к своему труду Геродот пишет, что собирается описать «великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров… в особенности же то, почему они вели войны друг с другом». Таким образом, главную свою задачу Геродот видел в составлении истории греко-персидских войн (http://www.proza.ru/2014/02/19/380), но он приступил к ней не сразу и не вдруг. Основной части труда предшествует объемное введение, в котором Геродот изложил историю Лидии (http://www.proza.ru/2013/10/24/460) в связи с войнами Кира (http://www.proza.ru/2013/12/17/2038), подробно рассказал о Египте и ранней истории Персии. Сюда же вошло описание похода Дария против скифов (http://www.proza.ru/2013/12/20/534). По ходу разворачивания сюжета Геродот  делал многочисленные экскурсы и отступления, которые он сам называл «добавлениями». Они казались ему совершенно необходимыми. Ведь Геродот пытался осмыслить все, что ни попадало в поле его зрения. Удивительные происшествия, случаи из жизни великих людей и правителей, странные обычаи варварских народов, колоссальные сооружения, поразительные явления природы, невиданные животные и растения – обо всем этом он старался если не рассказать, то упомянуть.  Особенное   внимание Геродот уделял описанию варварских племен, их быта и обычаев, браку, семье, жилищам и одежде. В результате введение вобрало в себя обширнейшую подборку сведений о разных странах и народах, собранных Геродотом за годы его странствий. Материал этот чрезвычайно ценный, а зачастую и совершенно уникальный. Не включи его Геродот в свое повествование, мы бы сейчас гораздо меньше знали о древних скифах, фракийцах, персах, вавилонянах, лидийцах и многих-многих других древних народах. Вследствие этого Геродота можно считать не только «отцом истории», но и с не меньшим основанием отцом другой науки – этнографии.

Вторая часть «Истории», которую следует считать главной, посвящена собственно истории греко-персидских войн. Она распадается на три части. В первой излагаются события великого ионийского восстания (http://www.proza.ru/2015/02/07/2104), во второй рассказывается о мести Дария грекам за помощь, оказанную ионийцам (http://www.proza.ru/2010/06/13/258). Третья содержит историю похода Ксеркса (http://www.proza.ru/2015/02/09/2282). Повествование обрывается на событиях 479 г. до Р.Х., то есть задолго до окончания войны. По-видимому, Геродот не успел завершить начатый им труд. Обстоятельства его смерти не известны. Вполне возможно, что Геродот умер не в Фуриях, а в Афинах. Считается, что он скончался до 425 г. до Р.Х.

Античность  http://proza.ru/2010/12/19/444

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273