Завершение Малой Пелопоннесской войны

Константин Рыжов
                1.    Битва при Коронее

Каллиев мир, заключенный в 449 г. до Р.Х., не положил конца войне между Пелопоннесским и Афинским союзами (http://www.proza.ru/2015/03/01/2215). В 447 г. до Р.Х. беотийские изгнанники, неожиданно возвратившись на родину, захватили Орхомен, Херонею и некоторые другие города Беотии. Известный афинский полководец Толмид, ревновавший к славе Миронида, призвал сограждан немедленно выступить в поход против мятежников.  Перикл, напротив, уговаривал афинян не спешить и использовать имеющееся у них время для того, чтобы лучше подготовиться к войне. Ведь она вовсе не обещала быть легкой! Однако слова его не были услышаны. Толмид  успел склонить на свою сторону самых храбрых и честолюбивых юношей. Их была тысяча человек, не считая остального войска.

Афиняне выступили в поход, сходу овладели Херонеей и продали в рабство ее жителей. Считая войну оконченной, они спокойно двинулись назад, но тут при Коронее их внезапно атаковали беотийские изгнанники под командованием Спартона. В битве афиняне потерпели поражение, причем большая их часть была перебита (включая самого Толмида) или взята в плен. Из-за этой неудачи афинянам пришлось оставить Беотию. По условиям перемирия они выговорили себе лишь возвращение пленников. Беотийские изгнанники, равно как и все остальные, вернулись на родину и вновь получили независимость. 

 
                2.      Мятеж эвбейцев и мегарцев

В 446 г. до Р.Х. от афинян отпала Эвбея. Афинское войско во главе с Периклом уже переправилось на остров, когда пришло известие о восстании в Мегарах и об избиении мегарцами всего афинского гарнизона, из которого лишь немногим удалось спастись в Нисею. Мегарцы отпали от афинян, призвав на помощь коринфян, сикионцев и эпидаврян. Тогда Перикл (http://www.proza.ru/2015/02/24/2155) поспешно вывел свои войска с Эвбеи.  Ведь он ожидал вражеского нашествия и не ошибся!  Пелопоннесцы под предводительством спартанского царя Плистоанакта (459-409 гг. до Р.Х.), сына Павсания (http://www.proza.ru/2015/02/17/2261) вторглись в Аттику и дошли до самого Элевсина. Вступить в сражение с большим храбрым войском гоплитов Перикл не осмелился, несмотря на их вызов. Но он заметил, что Плистоанакт, еще совсем молодой человек, пользуется советами Клеандрида,  которого эфоры назначили наблюдателем и помощником царя. Перикл вошел с ним в тайные переговоры, в скором времени подкупил его и уговорил увести пелопоннесцев из Аттики.

 После этого Перикл вновь переправился на Эвбею с 5000 гоплитов и покорили весь остров. Из Халкиды он изгнал гиппоботов – богачей, пользовавшихся особенной славой, а жителей Гестиеи заставил выселиться из своей области, отдав их землю афинским колонистам. Все города должны были вновь вернуться в Афинский морской союз и продолжить выплату фароса.


                3.      Судьба Плистоанакта

Раздраженные спартанцы наложили на царя Плистоанакта большой штраф, который он не мог уплатить и потому добровольно удалился из Спарты. Клеандрид же бежал из отечества и был заочно приговорен к смертной казни.

Плистоанакт поселился на границе Лаконики и Аркадии на горе Ликей, где, из страха перед лакедемонянами, занимал половину дома внутри священного участка Зевса. Здесь он прожил 19 лет и вернулся, как утверждали, при помощи следующей хитрости. Он и его брат Аристокл склонили жрицу в Дельфах при посещении лакедемонянами дельфийского оракула  всякий раз изрекать один и тот же ответ: «Лакедемоняне должны вернуть  с чужбины в свою землю потомка полубога, Зевсова сына. Иначе им придется пахать землю серебряным лемехом». Таким образом она уговорила лакедемонян возвратить Плистоанакта  с плясками, жертвоприношениями и торжественными обрядами, какие были установлены для первых царей при основании Лаконики.

                4.     Тридцатилетний мир

В 445 г. до Р.Х. афиняне заключили с лакедемонянами и их союзниками тридцатилетний мир,  причем отдали свои пелопоннесские владения: Нисею, Пеги и Трезен. Мегары возвратились в состав Пелопоннесского союза. Однако афиняне сохранили свой контроль над Эгиной и черноморской торговлей.

                5. О злосчастной судьбе сибаритов и основании Фурий

 В годы тирании Гиерона (http://www.proza.ru/2015/02/23/2121) между Кротоном и возрожденным Сибарисом (http://www.proza.ru/2011/02/04/334) началась новая война, в которой сибариты потерпели поражение и были опять изгнаны из своего отечества.  Оказавшись в таком незавидном положении, они отправили послов в Грецию, умоляя спартанцев и афинян оказать им помощь в основании нового города. Лакедемоняне не приняли их прошения, но афиняне снарядили в помощь сибаритам десять кораблей с войском и послали их в Италию. Кроме того, во все города Пелопоннеса они разослали нарочных с объявлением об основании новой колонии и приглашая всех желающих плыть в Италию. Предложение это нашло широкий отклик повсюду, многих побуждая к переселению. Оракул, полученный из Дельф, советовал строить город там, где «воды мало, а хлеба – без меры».  Колонисты, переправившись в Италию, стали искать место, о котором  поведал им Аполлон. Наконец неподалеку от развалин Сибариса нашли источник Фурий, дающий начало небольшому ручейку Медимну. Поскольку медимнами  ближайшие жители мерили хлеб, то это место сочтено было назначенным от бога. В 445 г. до Р.Х. колонисты основали здесь город, названный от источника Фуриями. Хорошо спланированный и красиво застроенный, он вскоре превратился в цветущий и богатый центр Южной Италии.

Впрочем, чреда несчастий, преследовавшая сибаритов, на этом не прекратилась.  После основания в Фуриях начались нескончаемые смуты и распри между согражданами, поскольку сибариты захватили первые места  в управлении городом, а всем переселенцам позволялось занимать лишь второстепенные должности. Ближайшими и лучшими землями также владели сибариты, предоставив остальным дальние и худшие наделы. Не желая сносить их высокомерие, переселенцы подняли против сибаритов восстание и перебили их чуть ли не поголовно. После этого все земли были вновь поделены между согражданами.               

                6.      Война афинян с самосцами

В 441 г. до Р.Х. вспыхнула война Самоса с Милетом из-за Приены.  Когда милетяне стали терпеть поражения, то обратились к афинянам с жалобой на самосцев. Перикл потребовал передать спор на решение третейского суда в Афинах. Самосцы отказались. Тогда Перикл двинулся с флотом к Самосу, низложил бывшее там олигархическое правление и установил демократию. Но едва афиняне отплыли, самосские изгнанники обратились за поддержкой к Персии и восстали. Тогда Перикл опять двинулся против них во главе флота. Самосцы не испугались и решили со всей энергией оспаривать у афинян господство на море. У острова Трагии произошло жаркое морское сражение. Перикл со своими 44 кораблями одержал блестящую победу  над 70 самосскими  (20 из них были грузовые). Преследуя побежденных, он овладел гаванью и стал осаждать самосцев, которые все еще отваживались делать вылазки и сражаться под своими стенами.

Когда из Афин пришел другой флот, еще больший, и самосцы были совершенно заперты, Перикл взял 60 триер и вышел в открытое море: он хотел встретить  финикийскую эскадру, шедшую на помощь Самосу, и дать ей сражение. После его отъезда самосцы, увидев, что у афинян осталось мало кораблей, напали на них и одержали полную победу. Они взяли много пленных, уничтожили десятки судов и стали свободно плавать по морю, запасаясь предметами нужными для войны.

Узнав о несчастье, Перикл быстро вернулся, напал на самосцев и нанес им поражение. Загнав врагов обратно в их город, он приказал обнести Самос стеной. Началась упорная осада, во время которой употреблялись машины, возбуждавшие тогда удивление своей новизной. На девятом месяце осады самосцы сдались. Перикл разрушил их стены, отобрал корабли и наложил  большую контрибуцию деньгами.

Великая Пелопоннесская война и гегемония Спарты http://www.proza.ru/2013/03/27/485