ПоЧеМу? или бомж на борту нло. Глава 10

Виктор Романов
Часть первая.

Глава 10.  Загубленное море.

   Ермаков стоял в центре отведенного для него пустынного пространства. Бирюзовый оттенок освещения усиливал невольно возникшее скулящее чувство. Странное и гнетущее, и по щенячьи радостное одновременно, медленно разрывающее измотанное нутро на тысячу осколков. На белой пижаме пятнами проявлялись зеленовато-голубые разводы тоски. Тоски по давно ушедшему прошлому. Одной рукой Николай удерживал снизу, а второй перелистывал измятые временем листки минувших событий. Пробегая глазами по пляшущим буквам-закорючкам совсем не каллиграфического почерка, он все сильнее погружался в пучину стремительных волн навсегда ушедшей, наполненной яркими событиями, молодости.
 
   Две цветущих, как тот поздний весенний вечер, и счастливых судьбы прогуливались по набережной у самой воды. Сумерки насквозь пропитались опьяняющим запахом распустившейся черемухи и тонким травянистым настоем речных водорослей. Балансируя снятыми босоножками, девушка, подобно сказочной фее, порхала на кончиках пальцев по белым пятнышкам камушков-островков в мерцающих отблесках звезд, отраженных в колышущейся глади. Её босые ноги иногда по щиколотку уходили в брызги и всплески от смотрящих вниз далеких светил, там, где вереница скользких окатышей неожиданно прерывалась. Молодой человек удерживал за запястье это волшебное создание, сохраняя шаткое равновесие. Очаровательную фею звали Людмилой. Капельки влаги летели во все стороны, попадая на начищенные до блеска ботинки молодого мужчины. Подол вечернего платья василькового цвета с рисунком из темно синих цветов так же безнадежно вымок. Девушка остановилась и пристально посмотрела спутнику в глаза. На ее лице сияла счастливая улыбка. Волосы слегка растрепались, что придавало художественному образу этого чудесного мгновения еще большее очарование. «Спасибо за незабываемый вечер», – поблагодарила прелестница, возвращая на место соскользнувшую бретельку. «За что?» – искренне удивился парень. – «Это Вам спасибо, что согласились на мое предложение провести время вместе». Она наклонила голову набок и слегка прищурилась: – «Мы снова на «Вы»?» Ермаков немного нервничал. Нет! Не немного нервничал, а всем телом ощущал надоедливую дрожь. Как только их взгляды встречались, он тут же погружался в магнетический омут, в бездонной глубины глаза: – «Наверное, уже… снова на «ты». Фея импульсивно придвинулась к нему всем телом, положив обе ладони на плечи взволнованного нахлынувшими эмоциями начальника участка: – «В ресторане было чуть-чуть шумно. Я люблю веселые компании, но сегодня это не к месту, да? Потому захотелось уйти немного пораньше. Хотя и кухня великолепная. И музыканты играли здорово! И этот пьяный дядечка офицер, рассыпавший перед официанткой комплименты… так забавно…»  Ее речь лилась, перемежаясь задорным смехом. Заприметив небольшое темное пятнышко на вороте белого костюма Николая, она тут же попыталась оттереть его кончиком ногтя, по-детски надув губки: – «Какая жалость. Такой хороший материал…» От воды коротким порывом налетел легкий, но прохладный ветерок. Ермаков махнул рукой: – «Ерунда!» и, оглянувшись по сторонам, снял с себя пиджак, аккуратно набросив его на плечи прекрасной спутницы. «Спасибо», – еле уловимый шепот слился с безмятежным и убаюкивающим мурлыканием набежавшей волны. На всем протяжении прибрежной полосы - ни души. Только где-то вдалеке, на крутом склоне в зелени деревьев слышались голоса поющей под гитару компании. Два силуэта - мужской и женский - стояли, прижавшись, друг к другу. Он впервые отважился обнять ее и притянул ближе к себе. Люда ощутила еле уловимый, показавшийся таким знакомым и родным, запах утренней свежести, наполненный силой и желанием. Казалось, что весь огромный мир замер. Застыл в ожидании чуда. Дома с противоположной стороны реки заглядывались своими зажженными окнами на этих двоих, точно зрители театральной галерки. Даже неугомонная река как будто перестала журчать. Время на долю секунды остановило неминуемое течение вперед для того, чтобы зафиксировать памятное событие. И чудо произошло! Чудо свершилось! Первый и самый сладкий, самый волшебный и неповторимый, самый волнующий и проникновенный, самый ожидаемый для двоих… долгий и незабываемый поцелуй….   

   В искусственной атмосфере каюты временного пребывания «объекта исследования» тяжелым облаком зависла гнетущая пустота. Из дрожащих рук бездомного медленно выскользнула тетрадь и упала вниз. По щекам Ермакова катились огромных размеров соленые капли бессилия. Шаркая ногами, он потащил себя к лежаку. По пути ударил кулаком в стенку рядом и, раздосадованный, пробормотал:
– Бутылку водки «Пшеничная». Без закуски. И один стакан. В раскрывшейся полости пищевого молекулярного автомата показалась запотевшая бутыль с граненым сосудом. Первый экземпляр такого вида изделия по легенде был изготовлен еще в XVII веке стеклодувом Ефимом Смолиным. Николай плюхнулся на прямоугольный выступ, представляющий из себя не совсем удобный аналог человеческой постели и установил у его изголовья одну полную, а другую порожнюю тары. 
– Эх, незадача! – «рыцарь помоек» нехотя поднялся и, сделав пару шагов, нажал ступней на маленький треугольник в центре помещения. Взявшись двумя руками за возникший из пола столик, он придвинул его поближе к постели:
– Так-то лучше. И снова уронил свои булки на лежак. Бомж моментально застыл, как истукан, упершись глазами в лежащий на полу дневник. Когда Сергеича накрывала тоска по родным улочкам Москвы или довлело бремя минувшего, или жалость к самому себе переполняла разбитое и уставшее сердце, то еще не заскорузнувшая душа неминуемо обращалась к памяти, хранившей осколки мировой литературы и поэзии. Шумно набрав в легкие воздух, бездомный поникшим голосом прочел наизусть отрывок из стихотворения А.С. Пушкина:

Она цвела передо мною,
И я чудесной красоты
Уже отгадывал мечтою
Еще неясные черты…

Проведя ладонями по стриженой голове и закрыв ими глаза, бродяга впал в ступор. Только отчаянно тряслись костлявые плечи и дергались пальцы на босых ногах. Неизвестно сколько еще времени успело бы кануть в былое, но когда высохли глаза, он поймал блуждающим взглядом в двух метрах от себя трехмерную фигурку ОП в любимом ею бледно-розовом комбинезоне.
– Вам нехорошо? – хозяйка корабля прониклась соучастием. – Что с вами?
– Мне? Мне нехорошо! Мне так нехорошо.… Так и просится тяжелое русское слово, совпадающее первой буквой со словом «хорошо». Да, мне плохо, деточка.
– Я могу чем-нибудь помочь?
Вместо ответа Николай поставил на стол бутылку и стакан. Расправившись с пробкой, налил себе половину и залпом выпил. На секунду задумался и тут же породил встречный вопрос:
– Ты это…. Как-то получаешь удовольствие от жизни?
– Я служу моему кораблю и экипажу.
– Фу-ты ну-ты! – немного повеселел Ермаков. – Я спрашиваю о личных ощущениях и возможность их воплощений. Еда, выпивка, любовь и так далее….
– Вы о чувствах?
– О чувствах и удовольствиях. Что тут непонятного?
– Я лицо нематериальное. К еде равнодушна, в силу полного отсутствия физиологических процессов. Любые наркотические средства мне так же недоступны. Да и невозможно в принципе….
– Нет ничего невозможного.
– С этим могу согласиться лишь отчасти.
– Вы, с такими техническими возможностями. С такими знаниями в области науки и не можете придумать способа, чтобы удовлетворить естественные желания своего «эго»? Вот это точно невозможно понять и представить. Вы же сами утверждаете, что живая! Жи-ва-я!!! Понимаете?
– Я живая. Но мне каждую среднюю спираль приходится это доказывать экипажу и себе самой.
– Так и докажите себе. Давайте вместе проведем эксперимент?
– Какой?
– Вы согласны?
– Допустим.
– Так. Просканируйте мой мозг. Проанализируйте его функции. Посмотрите, какие центры задействованы при воздействии на него алкоголя. И создайте сами для себя программу, моделирующую состояние легкого опьянения. Введите эту программу в базу данных, лучше под паролем, чтобы МУ не стер, и иногда включайте ее для снятия напряжения. Бездомный снова наполнил до середины свой стакан и выпил.
– У нас на планете нет культа потребления наркотических веществ. Это вред.
– Вред - это жить пресной и скучной жизнью.
– По-вашему, алкоголь - это весело?
– Отвечу строфами выдающегося поэта и философа, Омара Хайяма, – Николай поднял глаза куда-то вверх и начал декларировать:

Да пребудет со мною любовь и вино!
Будь, что будет: безумье, позор - всё равно!
Чему быть суждено - неминуемо будет,
Но не больше того, чему быть суждено.

– Поразительно…. Красиво…. Впечатляет…, – аватарка хозяйки несколько раз сменила цвет внутри очерченного контура ее образа. – Глубокий смысл скрывается за этими фразами. И угадывается четкая математическая структура языка.
– Стихи. Руба'и, – пояснил человек.
– Да…. Любовь…, – протяжно и нараспев отозвалась ОП.
– А что такое, по-вашему, любовь?
– Любовь - это сформированная ответная реакция на стимулы. Когда объект отвечает желанием на физиологические импульсы внутри себя и физические стимуляции извне, зарождающиеся при непосредственном контакте с индивидуумом другого пола. В дальнейшем эти реакции могут, как плавно развиваться, так и резко угасать. В зависимости от ответных действий и желаний второго объекта по отношению к первому. При обоюдном совпадении исходных сумм, возникает сочетание, называемое идеальным.
– Как пошло это выглядит в вашем определении, – бомж налил себе третью порцию водки. – Физиологические импульсы…. Вы любили когда-нибудь? Любили так, чтобы терять рассудок, чтобы в сотни крат умножались радость и боль. Чтобы хотелось петь песни, чтобы появлялось желание кричать об этом на всю вселенную?
– А разве такое возможно? – корабельный мозг с ярко выраженным женским началом недоумевал от полученных простейших аксиом и форм их подачи.
– Еще как возможно, – грустно заметил Ермаков и повторил сказанное, влив в себя прозрачное успокоительное с оптимальной долей содержания этилового спирта, равной сорока процентам. – Еще как возможно… Любовь, она как море… как огромный и бескрайний океан….
– Научите меня так любить, как это умеете делать вы, пожалуйста…
– Нельзя научить любить, к сожалению. Да и зачем это нужно? Страсти, переживания, бессонные ночи… ревность, страх потери… терзания?
– Я хочу… мне нельзя без любви… нельзя, – стекая по невидимым щекам, капали вниз настоящие женские слезы….
– Попробую, если смогу, – сжалился над электронной барышней и благодушно пообещал бездомный.
– Спасибо! – малиновое свечение разлилось по всему помещению каморки «дяди Коли».
– Не нужно благодарностей. Ступай. Я хочу остаться один.
– Если что-то понадобится, просто назовите мое имя, и я тут же отзовусь, – изображение в один момент растворилось в воздухе, успев добавить, – и еще раз спасибо!
– Все бабы – дуры набитые! Любовь им подавай, – довольный Сергеич крякнул, допивая водку. Он снова задумался, возвращаясь мыслями к собственным переживаниям. Потом спохватился и аккуратно поднял упавшую тетрадь. Возвратившись на место, открыл чистый лист дневника, взял ручку и начал что-то писать. Закончив конспект, Ермаков улегся на лежаке, заложив руки под голову, и не заметил, как погрузился в царство Морфея. На клетчатой странице тем же неровным почерком, что и ранее, с неоднократными зачеркиваниями и исправлениями, было выведено стихотворение:

Любовь - вселенский взрыв в масштабах человеческого сердца,
Ей нет границ, как нет достойных ей препонов и преград.
Зажжет огонь у мудрости, сведет с ума совсем еще младенца,
Усиливая чувства, обостряя в сотни крат!

Она - и божий дар, и лезвие ползущей гильотины,
Как "инь" и "ян", в сплетеньях и слияниях сложна,
Целуя горячо, попутно нож вонзает нежно в спину,
Полна взаимности, но чаще безответно холодна.

Ее ты тщетно ждешь, укрывшись ночью теплым одеялом,
А настигает почему-то в самый неожиданный момент,
Любовь пришла - возрадуйся, храни ее, тебе ж все мало, мало...
Пытаешься в туманах отыскать далекой вспышки след.

И вот она ушла, немного задержавшись на пороге,
Лишь бросив взгляд прощальный, с укоризной, на тебя,
Готов раскаяться и целовать в слезах ей бесконечно ноги,
В любви любви признаться, умереть, любя!

Таков закон, мы при рождении и смерти одиноки,
На память больно пятками становится разбитая душа,
Любовь уходит тихо, посеяв в сердце ядовитые иголки,
Но, все же, как была она, чертовка, хороша!

===============================================
Читать далее:

11-я глава: http://www.proza.ru/2012/12/20/1327

Повесть "ПоЧеМу" 1-я часть (полный текст): {http://www.proza.ru/2007/12/05/64}