Схимонахини Серафима Кочеткова и Мария Буторова

Федоров Мистик
               

Прошло уже девятнадцать лет с того дня, когда в октябре1987 года состоялось перенесение останков схимонахинь Спасо-Влахернского монастыря м.Серафимы (Кочетковой +1928) и м.Марии (Буторовой +1939) со старого заброшенного кладбища в поселке Деденево  в церковную ограду храма Вознесения села Перемилово. Они были перезахоронены перед алтарем храма. В то время Спасо-Влахернский монастырь пребывал в полном запустении. Трудно было представить себе, что когда-нибудь монастырь возродится. Еще более нереальной казалась мысль, что останки стариц вернутся в свой монастырь. Но это произошло в сентябре 2001 года. Еще более непостижимым было то, что эти два перезахоронения были предсказаны самими старицами, и мы своими ушами услышали об этом предсказании от местных жителей во время первого перезахоронения 1987 г. Однако этим предсказание не ограничивается, поскольку по слову старицы Марии их мощи будут почивать в храме Спасо-Влахернского монастыря. «Мы будем на своих местах в церкви во Влахернском монастыре». Сейчас настоятельница Спасо-Влахернского монастыря просит меня более подробнее изложить все события связанные с перезахоронением останков стариц. В 1987 году по благословению духовника о.Владимира Воробьева мною был написан очерк об этом событии, но в него не вошли некоторые материалы о жизни стариц полученные позже. Какие-то детали представлялись не столь важными, а некоторые столь сокровенными, что публиковать их тогда казалось невозможным. К таким явлениям относится видение схм.Серафимы в виде нетварного света. (Получив краткое описание этого явления, через посредника, о.Иоанн Крестьянкин посоветовал тогда воздержаться от его публикации.) Невозможным представлялось дать описание явления м.Серафимы самому автору, но просьба настоятельницы освобождает от запретов, наверное пришло время для полного отражения всех событий, всего что связано с м.Серафимой и Марией. Автору пришлось прибегнуть к методу аналогий, сравнивая опыт явления м.Серафимы с опытом духоносных мужей, наших современников. (Увы, когда этот очерк был почти закончен пришло известие о кончине о.Иоанна Крестьянкина, свидетельства которого приводятся автором в этой статье). Это побудило коснуться очень сокровенных явлений, глубин духовной жизни, которые не принято разглашать, тем более называть имена. Но цель была поставить в один ряд явления связанные с м.Серафимой и духовные явления современных старцев, подобное познается подобным. Поэтому автор приводит примеры из современной жизни, которые казалось бы напрямую не связаны с м.Серафимой и Марией, но духовная сущность у них одна. Все это несколько расширило охват статьи, но как полагает автор служит полноте картины. Показывает как в нашей современности отразились лики схм.Серафимы и Марии, подобно тому как из под потемневшего слоя олифы древней иконы вдруг засияют лики святых.
    Впервые я услышал о схм.Серафиме и Марии летом 1987 года, когда приехал в гости к Зое Васильевне и Екатерине Васильевне Киселевым жившим на даче в поселке Деденево. После бесед за чаем Зоя Васильевна повела меня на прогулку по территории разрушенного Спасо-Влахернского монастыря. Мы пришли на заброшенное кладбище. Зоя Васильвна объяснила, что это не монастырское кладбище, а то, на котором хоронили людей после закрытия монастыря. Здесь есть могилы монахинь, мирских людей, а в оврагах засыпаны останки строителей канала имени Москвы. Зоя Васильевна остановилась у могил двух схимниц,  их кресты  стояли почти вплотную друг к другу. «Матушки мои Серафима и Мария помолитесь о нас грешных» – обратилась к ним Зоя Васильевна, она читала молитвы и целовала кресты, предлагая мне сделать то же самое, говоря, что Серафима и Мария великие старицы. Я холодно отнесся к этому предложению, полагая, что все это преувеличение, стремление принять желаемое за действительность, и мне не хотелось подчиняться женским иллюзиям. Но из вежливости приложился к крестам. Разумеется, ничего не почувствовал. Мы вернулись обратно в дом, и вечером я уехал в Москву. Наше общение прервалось, поскольку последующие полтора месяца я проводил на даче под Загорском у Маросейских старушек Марии Владимировны Дриневич с ее племянницей.
Когда я приехал с Загорской дачи 4 сентября, мне тут же позвонила Зоя Васильевна, находившаяся в Москве. Случилась беда. Им звонила друг и соседка по Деденево Любовь Васильевна Демина и сообщила, что уже в ноябре месяце на кладбище будут рыть котлован для строительства административного здания управления канала им. Москвы. Объявление об этом висит уже два месяца, в связи с чем родственников просят осуществить перезахоронение умерших на другие кладбища за счет управления канала. Последний срок для перезахоронения 10  сентября. Кладбище было давно закрыто, ухоженных могил с оградой и крестами было не больше двадцати, остальное это холмы с пригорками бесхозных могил и березы. За два месяца родственники  уже перевезли останки своих умерших, и на кладбище оставалась только могила схм.Серафимы и Марии, могила настоятельницы монастыря и еще кое где три-четыре могилы с оградой. Поскольку заявлений от родственников больше не поступало, все оставшиеся захоронения должны были быть уничтожены. Зоя Васильевна просила меня немедленно ехать в Деденево хлопотать о перезахоронении схимниц. Я благословился у своего духовника о.Владимира Воробьева и на следующий день пришел на квартиру к Зое и Екатерине Васильевне Киселевым. Ужас положения был в том, что они даже не знали фамилий схм.Серафимы и Марии, хотя с Марией общались  более десяти лет (В Деденево они жили с 1925 года и застали еще схм.Серафиму +1928 г., однако более общались со слепой схм.Марией.)
 Екатерина Васильевна инструктировала меня, что я должен представиться родственником Серафимы и Марии, а само перезахоронение должно пройти как можно тише и незаметней, по семейному.
В Деденеве находилось управление участка канала (кажется № 6) примыкающего к Яхромскому гидроузлу.(Начальником реконструкции был Кирсанов Владимир Геннадиевич) Я попал в большое помещение, где находилось несколько человек. Начальник отдела очень обрадовался, узнав, что я пришел по поводу перезахоронения двух монахинь. К тому времени управлением уже было произведено пятнадцать перезахоронений, оставалось около пяти могил, и сотрудники канала не знали, что делать. Однако, узнав, что у меня на руках нет свидетельства о смерти, и вообще никаких документов, он заявил, что не может дать разрешения на перезахоронение даже за наш счет. «Но ведь могилы все равно будут уничтожены, не все ли вам равно, уйдут они под асфальт или останки перенесут родственники, не имеющие документы?
- Нет, без документов, разрешить перезахоронение не могу.»
Возникла тупиковая ситуация, доходившая до абсурда и грозившая гибелью останков монахинь.
Я вернулся в Москву. Надо было обсуждать, что делать дальше. Решили обратиться к местному священнику, настоятелю храма Вознесения в Перемилове о.Анатолию Пахмутову, которого Екатерина Васильевна очень почитала. Это был молодой священник, недавно назначенный на этот приход, ревностно служивший и поднявший уровень приходской жизни. Надо было обращаться в Деденевский  исполком. В исполкоме мне ответили отказом, но посоветовали обратиться в Дмитровский ЗАГС, поскольку все архивные материалы пересылаются в Дмитров. При встрече с о.Анатолием в храме Вознесения, он сказал мне, что знает могилу монахинь, и летом даже поручал одному из прихожан храма покрасить ограду. Но никакими  церковными документами, свидетельствующими о жизни схимонахинь, он не располагает. Мы обсуждали возможность перезахоронить монахинь на церковном кладбище в Перемилово. Надо было ехать в Дмитровский ЗАГС. Сроки шли, напряжение нарастало. Когда я приехал в Дмитров, ЗАГС был закрыт на обеденный перерыв. И здесь произошло нечто, что не поддавалось моей воле. Словно влекомый некоей силой я направился в Дмитровский Кремль, удивляясь  самому себе, но ноги сами шли туда. Еще более я ужаснулся, когда обратился к сотрудникам музея, сказав, что являюсь представителем инициативной группы московской интеллигенции, историков, писателей, по охране культурного наследия, и в связи с вопиющим варварством, строительства дома на костях людей, мне нужны хоть какие-то материалы для спасения останков насельниц монастыря. Мне ответили, что выдавать какие-либо архивные материалы посторонним людям строго запрещено, но в отсутствие директора музея мне постараются помочь. Очень любезно со мной занималась хранитель архивов Татьяна Петровна Черныш. Данные о Серафиме и Марии были очень приблизительные, мы не знали их фамилии, известно, что Серафима почти тридцать лет пролежала на одре болезни, а Мария была слепа. Татьяна Петровна предложила приехать в музей дня через два. Забрезжила хоть какая-то надежда. В ЗАГСе мне ответили, что никаких материалов по монахиням Спасо-Влахернского монастыря у них нет, объяснялось это еще и тем, что во время войны часть архивов сгорела.
В связи с неожиданным для меня самого посещением Дмитровского музея, куда я был влеком некоей силой, и решительными действиями, которым я  удивлялся, я хочу поведать об одном предшествующем этому событии.
  Я находился дома, сидя за столом, и обдумывая предстоящие поездки в Деденево. Внезапно раскрылось духовное пространство потустороннего мира. На меня смотрела светоносная жена – матушка Серафима. Она была очень встревожена, пребывая в потустороннем мире в хлопотах по спасению своего праха. С сомнением и удивлением она смотрела на ни к чему не способного молодого человека. Но ей было показано, что именно этот «ни к чему не способный молодой человек» и будет заниматься спасением праха ее могилы. Видение длилось не больше трех мгновений. М.Серафима производила впечатление очень простой женщины, но только вся она состояла из умного света, она сама была светом.

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

(Когда я говорю о светоносной жене, я имею в виду то, что невозможно созерцать физическим зрением, то, что открывается внутренним очам. Как внутренним очам открываются мысли другого человека то, что происходит внутри его чувства «я», безвидного физически, но абсолютно реального для духовного зрения. Мое чувство «я» видит чувство «я» другого человека, умершего, не имеющего тела, но находящегося рядом. Это чувство «я» другого так же реально, как реально мое чувство «я», это душа человека. Можно сказать видимая энергия души, но с коэфициэнтом потустороннести, поскольку душа пребывает в открывшейся вечности, так что и вечность и видимый мир существуют одновременно. Это хорошо отражено на древних иконах.)
    Когда я второй раз приехал в Дмитровский кремль я получил известия о матушке Серафиме. Татьяна Петровна Черныш показала мне монастырские книги, в которых делались записи о каждой сестре Спасо-Влахернского монастыря: происхождение, год рождения, послушание, характеристика. В книге за 1913 год была такая запись:
«Схимонахиня Серафима 1858 года рождения.
Где и чему обучалась – Чтению.
Из мещан. Мавра Кочеткова. Девица.
Пострижена в монашество тайно.
Облечена в схиму в 1909 году, августа 7, в сем монастыре.
Определена в число послушниц 1908 г. декабря.
Способности – Неусыпная молитвенница и великая постница» 
   Единственная о ком сделана такая запись: «Неусыпная молитвенница и великая постница»
 Получив эти сведения, я отправился к председателю исполкома Широкову Владимиру Николаевичу. Объяснил, что документы, касающиеся насельниц монастыря, погибли в ЗАГСе во время войны, что вопросом спасения останков занята целая группа людей в Москве, среди них священники и историки, что нами уже получены материалы из Дмитровского музея об этих монахинях.
Увидя, что это вовсе не безымянные могилы, а могилы исторических личностей, за которых хлопочут в Москве, председатель предложил  такое решение: «Возможно осуществить перезахоронение без документов, если ответственность на себя возьмет какой-либо храм Русской Православной Церкви, и само перезахоронение будет за счет Церкви»
Это была победа. Я сообщил решение о.Владимиру. От о.Александра Линде уже поступило предложение перенести останки  на территорию его храма в селе Дмитровское. О.Валентин Асмус предлагал обратиться с этим вопросом к настоятелю Николо-Кузнецкого храма о.Владимиру Рожкову, были и другие предложения, но мы предпочли обратиться к о.Анатолию Пахмутову. На это обращение о.Анатолий ответил, что он готов произвести перезахоронение и перенести останки в церковную ограду, но в том случае, если на это будет получено благословение из Московской епархии, и чтобы ходатайствовали об этом благословении московские священники, знающие о схм.Серафиме и схм.Марии.
    В какой-то из четвергов, когда в епархии был приемный день о.Владимир Воробьев, о.Аркадий Шатов и я отправились на прием к митрополиту Ювеналию, взяв с собою фотографии схм.Серафимы и Марии. Их передала мне Серафима Николаевна Егорова, лично знавшая схм.Серафиму и Марию. В машине обсуждали ситуацию, отмечали, что у митрополита Ювеналия целый ряд добрых дел и можно надеяться на его помощь. «Ну, а если ничего не будет получаться, может быть предложить о.Александру Линде ночью выкопать останки и перевезти их к себе» - сказал я.
-А что, - рассмеялся о.Владимир, - о.Александр падок на такую романтику.
Митрополита Ювеналия в Новодевичьем монастыре не было, прием осуществлял его секретарь архимандрит Григорий, которого вот-вот должны были рукополагать в епископы. Очевидно, он целиком был занят предстоящим событием, и, увидев в зале большое количество священников, пришедших на прием, даже прикрикнул: «Отцы! Что это за нашествие?!»
О.Владимир и о.Аркадий прошли в кабинет архм. Григория.
Беседа продолжалась минут десять-пятнадцать. Когда они вышли из кабинета о.Владимир сказал мне: «Передайте о.Анатолию. что в епархии удивлены, почему вопросом перезахоронения занимаются московские священники, а не местный священник».
О.Анатолий включился в дело. К хлопотам подключился и Игорь Николаевич Бируков, это было очень вовремя, поскольку Игорь Николаевич имел вид академика и крупного общественного деятеля. Его потом часто можно было видеть по телевидению, в программах посвященным церковным событиям. Поэтому когда мы втроем приехали в Яхромский горисполком ( а возможно это был горком партии, отдел по делам религий), о.Анатолий предложил мне остаться в машине, (вид у меня был диссидентствующего свободного художника), а на встречу с чиновниками взял с собой Игоря Николаевича. Потом Игорь Николаевич рассказывал, что по ходу встречи о.Анатолий просил дать разрешение звонить в колокола во время Богослужения. Чиновники отказали. Тогда Игорь Николаевич возмутился, как так, сейчас осуществляется новая политика в отношениях Церкви и государства, в Москве открываются новые храмы, проводятся мероприятия посвященные тысячелетию крещения Руси, давно разрешен колокольный звон, в стране гласность, в прессе обсуждаются проблемы Церкви и  история гонений на Церковь, а здесь в семидесяти километрах от Москвы живут по старым законам.
  Чиновники испугались огласки, приняв Игоря Николаевича за писателя и общественного деятеля, дали разрешение и на колокольный звон и на перезахоронение останков схм.Серафимы и Марии на церковное кладбище.
После того как перенесение и погребение останков перед алтарем Перемиловского храма стало грандиозным событием, в Перемилово приезжала комиссия Яхромского горисполкома с претензиями о том, что они не давали разрешения на проведение такого общественного мероприятия, и не давали разрешения на захоронение перед алтарем храма. На что о.Анатолий показал текст своего заявления, где он просил разрешить осуществить захоронение «в ряду существующих могил». Разрешение давали сами чиновники, в резолюции
стоят их подписи, и вот он «существующий ряд могил». Чиновникам делать было нечего. Почему-то местный благочинный о.Стефан не принимал никакого участия в перенесении. Я приезжал в храм Казанской Божией Матери, не застав его оставил сообщение о предстоящем событии. Но никакого отклика не последовало. О.Анатолий ездил за благословением и консультацией к о.Иоанну Крестьянкину в Псково-Печерский монастырь. А Зоя Васильевна Киселева написала письмо с просьбой о молитвенной помощи о.Павлу Троицкому. Получилось, что два великих старца приняли участие в спасении останков двух стариц.
   О.Иоанн благословил начинание, и сказал, как совершать чин повторного погребения: если гроб цел, тогда служить только литию, а если гроб поврежден, тогда надо совершать полный чин погребения. Потом, узнав более подробнее о жизни схм.Серафимы и Марии, сказал, что они трижды праведницы. Девство, подвиг перенесения тяжелой болезни в течение всей жизни, подвиг непрестанной молитвы.
От о.Павла пришло письмо, там были такие строки: «Божией помощью ваши схимницы будут перевезены, и будут их тела лежать, где их положат», далее шли строки строгого предупреждения мне, чтобы я держался своего духовника и не искал других. Я сказал духовнику, что не ищу других, он ответил: «Это вам на будущее сказано». Эти искушения в будущем пришли. О. Павлу было открыто будущее, чему существует множество свидетельств людей, знавших о нем и состоявших с ним в переписке. Очевидно  внешне тривиальная, и почти ничего не говорящая фраза «и будут их тела лежать, где их положат» относилась к будущему времени. Во время перенесения останков прозвучало свидетельство о предсказании схм.Марии (возможно она повторила предсказание схм.Серафимы) о том, что их останки будут переноситься дважды. Тогда в 1987 году это показалось дикостью, но в 2001 году это предсказание сбылось. В предсказании приводились слова схм.Марии: «Мы будем на наших в своей церкви во Влахернском монастыре». Тогда фраза о.Павла «и будут их тела лежать, где их положат» обращенная в будущее, приобретает огромный смысл и значение. Ответ о.Павла был получен до перенесения останков в 1987 году, когда ни о каком предсказании схм.Марии мы не знали.
Началась подготовка к перенесению. Был назначен день 2 октября. Потребовались деньги, более четырехсот рублей. Зоя и Екатерина Васильевна жертвовали своими сбережениями, именно 400 рублей я и получил на руки.
50 рублей ушло на то чтобы выкопать могилу перед алтарем храма – ее копал о.Анатолий со своим тестем. На деревообрабатывающем заводе были заказаны гробы по 153 рубля каждый. На автобазе заказывали грузовую машину и автобус для участников перенесения. О.Анатолий  подготавливал трапезу человек на сто. Удивительным образом деньги переданные Екатериной Васильевной  на перезахоронение матушки Серафимы и Марии вернулись им обратно. На следующий день в газетах было опубликовано сообщение о погашении облигаций государственного займа 1952 года. По этим облигациям им было возвращено около четырехсот рублей.
Мы договаривались с Любовью Васильевной  и Алексеем Яковлевичем Демиными, жившими рядом с кладбищем на Московской улице, что их квартира станет опорным пунктом, чтобы люди могли приходить к ним. Алексей Яковлевич обещал на тачке привезти на кладбище лопаты, ломы, веревки.
Нужны были щеточки и совки для священников, когда они будут очищать останки от земли. День ушел на обзванивание знакомых с сообщением о предстоящем событии. Эта волна уже пошла по Москве. Мне сказали как в храмах уже говорили об этом перенесении. Сбор был назначен на Савеловском вокзале, в четвертом вагоне восьмичасовой электрички следующей до станции Турист. Ехать в четвертом вагоне от головы поезда была традиция священников ездивших в Загорск, решили следовать этой традиции. Почти половина вагона была занята людьми, ехавшими на перезахоронение. Постепенно в вагон приходили все новые и новые паломники. Все это собрание православных христиан возглавляли священники о.Владимир Воробьев, о.Дмитрий Смирнов, о.Аркадий Шатов, о.Александр Салтыков. В Турист ехала и Екатерина Васильевна Киселева, не смотря на свой преклонный возраст. На платформе станции Турист произошел сбор всех сил, подтянулись люди ехавшие в других вагонах, и все двинулись к старому Деденевскому кладбищу. На какое-то время остановились перед могилой настоятельницы монастыря Аполлинарии, в то время переносить ее останки не представлялось возможным, но ее могила не попадала в площадь уничтожения, затем пришли к могилам схимниц. Среди духовных чад священников были люди, поющие в церкви, поэтому на кладбище образовался настоящий церковный хор. Началась панихида о упокоении схм.Серафимы и схм.Марии. На кладбище пришли местные жители, среди них были старушки помнившие схм.Серафиму и Марию. Наверное впервые за все годы на кладбище совершалась такая соборная молитва о упокоении праведниц. Началась работа, мужчины разобрали лопаты и с большим энтузиазмом начали копать. Если раньше мы думали, как набрать хоть пятерых человек, то здесь мужчины оспаривали друг у друга право кому копать первым. Особенно выделялся Александр Поздняков, «Саша альпинист» так его называли, присланный о.Александром Куликовым.
Вскоре на кладбище из Перемилово приехал о.Анатолий Пахмутов, состоялось знакомство священников. Убедившись, что работа началась о.Анатолий уехал обратно подготавливать храм к встрече останков. Небольшой хор продолжал петь 17 кафизму, копатели углублялись в землю на глубину полтора-два метра. Первыми на поверхность были извлечены останки ребенка. Это показалось странным, но потом, когда местная девяносто четырехлетняя жительница Дарья знавшая схм.Серафиму передала свои воспоминания, все объяснилось. Она вспоминала как ее духовник о.Онуфрий перед смертью передал своих духовных чад матушке Серафиме (Каков же был духовный авторитет схм.Серафимы, чтобы ей болящей монахине, не встающей с одра болезни передать своих чад.). Во время последнего посещения Дарьи с мужем матушки Серафимы, она схм.Серафима предсказала Дарье рождение девочки и сказала, чтобы ребенка назвали Ниной. «Так все и получилось»- пишет Дарья. А когда матушка Серафима умерла, муж Дарьи, она называла его «мой хозяин», «ходил копать могилку» (м.Серафиме). Потом умерла и шестимесячная Нина. «Как у нас была церква закрыта, и кладбище закрыто, а у нас помер младенец шести месяцев, мы принесли во Влахернский монастырь отпевать. А нам отец Николай, духовник монастыря, разрешил в ножки у матушки положить» Тогда же, в октябре 1987 года, было непонятно, почему в могиле схимонахинь оказались останки младенца.
 Когда добрались до гробов схм.Серафимы и схм.Марии, в могилу спустились священники. Все происходящее фиксировалось на фотопленку. Фотографировали Инна и Дмитрий Меньковы, а также Игорь Николаевич Бируков. О.Владимир и о.Дмитрий осторожно приподняли крышку гроба схм.Серафимы. Она была продавлена, так что земля попала во внутрь. Начали очищать щеточками поверхность. «Схима!» – провозгласил о.Дмитрий, приподняв кусок материи шитый серебрянными нитками.  Стали поднимать на поверхность цепочки от крестов, флаконы от соборования, фрагменты обуви. Останки были тленными. Но вот с поверхности подняли какую-то пластину, когда сняли темный слой земли, засияла  икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому». Икона была приблизительно размером 10+8, написана эмалевыми красками, слегка выпуклая, объемная как подушечка. На поверхности ни одного пятнышка, ни повреждения. Голубовато, желто-красная гамма. Манера исполнения реалистическая.  Краски сияли. Сзади, основание иконы твердый материал, что-то наподобие гладкого треснувшего камня.
Останки монахинь, вместе с землей бережно переложили на заготовленные полотна ткани. А потом вместе с полотном переложили в новые гробы. Туда же положили и все найденные принадлежности, в том числе и икону. ( Останки схм.Серафимы и схм.Марии очень четко разделялись. Это были две отдельные могилы. Каждая со своим крестом. Икона была найдена в гробу у схм.Серафимы.)
Сейчас я смутно вспоминаю, что было что-то наподобие третьего гроба, куда были сложены деревянные фрагменты от гробов схимниц. Дерево было красно-оранжевым и влажным.
Я уходил встречать водителей грузовой машины и автобуса, и куда делись эти фрагменты не помню. Когда уже все было готово к переезду в Перемилово, голос возвысила одна из присутствовавших женщин лет пятидесяти-шестидесяти. Стоя у гробов схимниц, она почти исступленно, во всеуслышание объявила, что матушки Серафима и Мария предсказывали, что их мощи будут переноситься дважды. Священники промолчали, а я подумал, что это какая-то кликушествующая женщина, навязывает людям фантазии своего разгоряченного воображения. Этот эпизод очень хорошо помнит и Инна Геннадиевна Менькова, впоследствии автор и составитель книги о свт. Серафиме Звездинском, куда вошли и материалы о схм. Серафиме и схм.Марии.
Я же в очерке 1987 года, о перенесении останков схм.Серафимы и схм.Марии, именно этому эпизоду посвятил достаточно ироничные строки, (а также интервью взятому у Марии Петровны Денисовой): «В самом Деденево и сейчас ходят всякие предания о жизни мм.Серафимы и Марии, но они носят оттенок народного творчества, и не всегда можно отделить действительность от творческого переосмысления этой действительности, и их лучше не приводить, хотя наличие таких преданий свидетельствует о том уважении, которое испытывали люди к схм .Серафиме и Марии.»
После перенесения останков мне было поручено написать об этом очерк, и я встречался с Марией Петровной Денисовой, так звали эту женщину, записывал ее рассказы на магнитофон, и лишний раз убедился, что ее рассказы это фонтан фантазий. Она мне рассказывала о какой-то  незаконнорожденной девочке, которая была у Серафимы, я посчитал, что речь идет о той, которая похоронена в ее могиле, и что это ее дочь и т.п. возникла путаница. Прослушав эту, как мне казалось ахинею, я написал на кассете: «Мария Петровна Денисова- фантазии», и был не прав. Речь шла об Ольге побочной дочери Елены Васильевны Головиной, жены Федора Головина владельцев Деденево. Очевидно, матушка Серафима принимала в ней участие. Но вот цитата из магнитофонной записи этого интервью октября 1987 года. « Вы знаете, когда захоронение было … Все же твердо мать Мария говорила – «Мы будем на наших местах в своей церкви, во Влахернском монастыре.» - Мы все ждем и думаем- «Неужели действительно будет восстановлена наша церковь?»  Потом мы не раз встречались с Марией Петровной, особенно на десятилетии перенесения останков, когда возникли странные искушения (молодой священник, назначенный в Деденево, напечатал мою статью в Дмитровской газете под своим именем, а меня отлучил от церкви. А также обвинил о.Анатолия, что он не имел права переносить останки в свой храм. Мой очерк был напечатан в журнале «Мир Божий» в 1997 году, и для о.Анатолия явился важным аргументом, против возводимых на него обвинений)  и в 1997 году Мария Петровна подтверждала предсказание схм.Марии переданное ей ее матерью и бабушкой, лично знавших схм.Серафиму и схм.Марию, и слышавших от них это предсказание.
(Все же в моей памяти осталось то, что это предсказание озвученное 2 октября 1987 года приписывалось схм.Серафиме, или обеим схимницам.)
 В 1997 году эти слова уже не казались такими фантастическими. А 2001 году это предсказание осуществилось, мощи схм.Серафимы и Марии вернулись в возрождающийся Спасо-Влахернский  женский монастырь. Как и во время первого перенесения, во втором перенесении останков тоже участвовало пятеро священников. Это было торжество. На перенесении присутствовала и Мария Петровна Денисова, на нее саму уже смотрели как на старца Симеона, которому было сказано: «Ты не умрешь, пока не увидишь исполнение пророчества». Так смотрели, поскольку на втором перенесении останков, после слов произнесенных священниками над гробом схм.Серафимы и Марии, я рассказал эту историю. Мария Петровна запечатлена на фотографиях первого перенесения сделанными Инной Меньковой, и очевидно попала на фотографии второго, которые тоже делала Инна Геннадиевна. На втором перенесении присутствовал также академик архитектуры, член московского правительства, князь Николай Владимирович Оболенский. Его родственник упоминался в первом очерке о перенесении останков. Семья Оболенских жила в Деденеве и знала схм.Марию.

На Деденевском кладбище перед отъездом в Перемилово, опустевшие могилы схимниц были засыпаны и туда же были опущены металлические решетки ограды. Это может быть ориентиром для людей, ищущих эту могилу. Она находится с внешней стороны каменного забора. Между забором и оврагом. Строительство дома не задело могилу.

Как я уже писал в первом очерке, в Перемиловском храме Вознесения был совершен торжественный чин погребения. Схм. Серафиму и Марию  погребли перед алтарем храма. В храме всем присутствующим была предложена праздничная трапеза. Вечеря поминовения напомнила о древних агапах, вечерях любви. В великой радости все возвратились в свои дома.

На первом перенесении останков присутствовала и моя матушка Людмила Ивановна Федорова. Весь месяц она переживала со мной все этапы в хлопотах по спасению останков. Поддерживала меня, говорила, что надо все оставить и заниматься только этим делом. Она приняла схм.Серафиму в свое сердце как святую. На фотографии схм.Серафима удивительно похожа на мою прабабку, и ее бабушку Степаниду Федоровну жившую в деревне Владимирской области.
Матушка моя ясновидящая, в молодости она ошеломляла людей своим ясновидением, люди иногда пугались тому, как она могла их видеть, не присутствуя рядом. Однако она скоро поняла, что цена за это ясновидение – душа. Она перекрыла все каналы, и старалась никогда не использовать эти силы. Частично и мне передались какие-то способности, хотя я очень сильно пострадал от этого.
Матушка была в восхищении от грандиозности события, хотя человек она более церковно-сочувствующий, чем церковный, очень редко посещала церковные службы, чаще лекции о.Александра Меня. (Она запечатлена почти на половине фотографий сделанных во время первого перенесения.)
На следующий день после перенесения останков, утром  3 октября матушка сказала: «Мать Серафима дала мне знак. Она приняла это перенесение» Но ничего более моя матушка рассказывать не захотела. В эти же дни о.Владимир Воробьев дал мне поручение написать очерк  о схм.Серафиме и Марии, и о самом перенесении останков. В это время о.Анатолий высказал сильное сомнение в святости схм.Серафимы, поскольку она ему не явилась и не поблагодарила за доброе дело. Спрашивал меня, было ли кому-нибудь явление схм.Серафимы? Я помнил, что матушка моя упомянула о явлении света во сне, но поскольку она не хотела об этом говорить, то и сказать о.Анатолию ничего конкретного не мог. В Деденево я записал Марию Петровну на магнитофон. Была сделана запись и Зои Васильевны и Екатерины Васильевны Киселевых. Нужно было свидетельство моей матушки о видении света. Но она категорически отказывалась что-либо рассказывать, хотя почему-то очень хотела опять посетить могилу матушек в Перемилово. Понимая, что матушка  ни за что не будет говорить перед микрофоном, я решил записать ее тайно. И сделал это, когда она пришла с работы на обеденный перерыв. Первые фразы это сплошное препирательство, матушка серьезно рассердилась моей навязчивости. Я объяснял, что это надо для очерка, что сейчас священник очень соблазнился, поставил под сомнение святость схм.Серафимы. «Нет, он не прав,- сказала матушка,- Когда ты поедешь в Перемилово?
-На днях.
- Я поеду с тобой и расскажу ему о явлении Серафимы.
Все-таки мне удалось разговорить матушку и тайно записать этот рассказ на магнитофон.
    Во сне она увидела себя в новой могиле м.Серафимы и м.Марии. Она сама лежит между двумя гробами. Мрак, тишина вечности. Но ей не страшно, она знает, что рядом м.Серафима и м.Мария.  «Лежим. Внезапно на гробе м.Серафимы вспыхивает свет, сначала  это была тонкая полоса света (по плоскости гроба). Потом этот свет стал подниматься, усиливаться, становясь все сильнее и сильнее. В жизни я не видела такого света.  Как золотые купола горят на солнце, таким был и этот золотой свет. Но только он был еще жарче, еще сильнее.  Этот свет был живым, этим светом была сама матушка Серафима.»
Я спросил: «Ты видела лицо Серафимы в этом свете или какое-то другое видение?»
  - Никакого лика не было. Никаких образов не было. Был только свет. Он клубился, вибрировал, поднимался и наполнял собою все. И этим светом была матушка Серафима.
 - Ну а ты что в это время делала? – спросил я.
- Я сама стала таким светом. Матушка Серафима как бы вобрала меня в себя, и мы вместе с ней поднимались, клубились. Я вращалась в этом свете.(Я поневоле вспомнил Симеона Нового Богослова, его описание света, когда он пишет, что ум соединившийся с Божественным светом, сам становится светом, вращается и движется во свете, как в некоей глубине вод.) -Свет был ослепительный, - продолжала матушка, - и чернота могилы только подчеркивала его яркость.
- Как чернота могилы?
- Свет  был другой природы. Он не рассеивал мрак. И свет, и мрак существовали одновременно.
Вот это больше всего меня поразило в разговоре о свете. Я абсолютно точно знал, что матушка не читала творения исихастов, описание того, что свет и тьма сосуществуют одновременно. Не помнила она и первые строки Евангелия от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
- А что дальше было?
- Свет поднимался, мы поднимались вместе, свет достиг уровня земли (поверхности) и остановился, а я оказалась вне могилы. Она как бы вытолкнула меня из могилы. Вижу перед собой Перемиловский храм, деревья, кресты на могиле матушек, а потом все исчезло»
После этого видения мама очень хотела иметь фотографию храма и могил матушек.
Когда я посетил с магнитофоном Серафиму Николаевну Егорову, духовное чадо архм.Серафима Битюгова, она помимо записи своих воспоминаний передала  мне завещание матушки Серафимы относящееся к 1915 году. Я удивился: «Что же вы раньше его не передали, когда мы искали хоть какие-то сведения о матушке Серафиме?»
 Конечно, более всего в этом завещании поразили слова, обращенные к священникам: «Прошу и умоляю вас: Не забудьте мою грешную душу, также и прах моей могилы»
Я прочитал их через десять дней, после того как пятеро священников перенесли прах матушки Серафимы и Марии, спасая его от уничтожения.  Думается, что для современников схм.Серафимы эти слова о ее прахе не имели такого значения, какое они обрели в 1987 году. Также как и слова о.Павла Троицкого «и будут их тела лежать, где их положат» со временем раскроются совсем по другому. Да здесь еще и предсказание схм.Марии « Мы будем на наших местах в своей церкви, во Влахернском  монастыре»)
 Потом пришло понимание, что слова м.Серафимы, обращенные к игуменье и сестрам монастыря: «Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает», это вовсе не поэтическая метафора. Это дар духовного видения, прижизненный опыт. В некотором смысле «тело мое лежит во гробе» это ее состояние в течении всей жизни. Гроб, буквально
 пещера для умерших. М.Серафима тридцать три года пролежала на одре в келье, как в гробу. Серафима Егорова вспоминает: «Лик ее иногда казался  даже грозным». (На некоторые фотографии старца Серафима в Ракитном страшно смотреть, такая бездна в глазах.) « А душа тут пребывает и на вас взирает» Схм.Серафима пишет о своем духовном, метафизическом зрении, так может написать человек имеющий этот метафизический опыт. Опыт выхода в метафизическое пространство и виденье нашего мира из потустороннести то, что мы называем прозорливостью. (Отсюда обратная перспектива в иконе. О.Всеволод Шпиллер говорил, что с высоты надкосмического бытия мир видится в обратной перспективе.)
Автору хорошо знаком этот опыт из общения со старцами.
Когда старец, совершающий литургию, во время пения Символа веры, духом выходит в метафизическое пространство, и с высоты иконостаса, находясь в этом пространстве, взирает на всех присутствующих в храме, видя каждого. Странным образом мы встречались глазами, видя друг друга. Когда же после литургии я говорил старцу, что вижу его молящимся в метафизическом пространстве, старец отвечал, что не надо придавать этому значения, это еще не говорит о духовности, и каждый, кто молится, выходит в метафизическое пространство. – Имеющий старцев, да слышит.
   Слова схм.Серафимы говорят о том, что став прозорливой в земной жизни, она пребывая в Боге, и после смерти будет видеть нас (и очевидно ей можно будет молиться как преподобной.)
Для полноты изложения, стоит повторно представить завещание   матушки Серафимы.
 «Боголюбивые и родные о Господе сестры. Прошу и умоляю вас, Господа ради, не оставьте меня своими молитвами, помогите мне, я ухожу от вас  и не знаю, что меня ожидает в будущей жизни и кто мне поможет. Только одни добрые дела, а у меня их нет. Только вы матушка игуменья о Христе, с сестрами, можете мне помочь, и облегчит мои страдания. Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает. Драгоценные мои сестры, все и все меня простите, как перед Богом, так и перед вами согрешила: словом и делом, и помышлением. Аз есмь была человек, так же и вы есть человеки. Если кто по неведению меня осудил или что подумал, Бог вас простит всех и благословит во все дни жизни вашей. Аминь.
Болящая схимонахиня Серафима

Также и вас прошу, духовные мои отцы и весь причт церковный, помолитеся за меня у престола Божия, велика и достойна ваша молитва. Вы своею молитвою и приношением бескровной жертвы можете всех православных христиан избавить от муки вечныя. Прошу и умоляю вас: не забудьте мою грешную душу, также и прах моей могилы.
Все меня простите и благословите. Двадцать лет я пролежала и всегда вас всех поминала в слабых своих молитвах, как святой обители сестер, также и вас; всегда мое сердце горячо ко всем относилось. Только конечно втайне, только знал Один Бог . Да будет милость Божия и покров Царицы небесной над всеми вами.
Болящая схимонахиня Серафима
Прошу речи над гробом не говорить»
Ниже запись:
«Завещание было написано за 13 лет до ее смерти.
Всего пролежала она в болезни 33 года.
Кончина ее 13 июня1928 г., вторник, 7 ч. 30 мин.  вечера».

Екатерина Васильевна Киселева очень определенно утверждала, что на похоронах схм. Серафимы присутствовали два митрополита. Они были  в белых клобуках, почему она это и хорошо запомнила. Обе сестры вспоминали, что на отпевании м.Серафимы было большое скопление людей и духовенства. А вечером в монастыре вспыхнул пожар, о котором предупредила м.Серафима, сказав, что в день ее похорон монастырь постигнет большая беда. Если Серафим Саровский говорил, что его смерть откроется пожаром, то смерть м.Серафимы закончилась пожаром. (Серафимы- «пламенеющие», может быть из-за этого пожары. – улыбка автора)
Во время записи на магнитофон Екатерина Васильевна меня спросила: «Сережа, а вы обратили внимание, какая икона была у матушки Серафимы?
-Да, «Явление Божией Матери Сергию Радонежскому».
-И вот Сергий занимался спасением ее праха, это просто знак.
        А если учесть, что день рождения этого Сергия 15 июля в день положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, а м.Серафима и Мария монахини Спасо-Влахернского монастыря, картина будет полной.
Во время написания очерка о схм.Серафиме и Марии, когда ум постоянно был обращен к ним, как в молитве, пришло осознание, что икона, положенная в гроб схм.Серафимы по ее повелению, свидетельство о явлении Божией Матери самой  схм.Серафиме. То, что было самым важным во всей ее жизни, поэтому, как и Серафим Саровский, которому Божия Матерь являлась  тринадцать раз, и он велит похоронить себя с иконой «явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому», так и м.Серафима велит похоронить себя с такой же иконой, а не с Влахернской иконой Божией Матери, что было бы естественнее для насельницы Спасо-Влахернского монастыря. И у Серафима Саровского и у матушки Серафимы небольшие финифтяные иконы. Иконы, написанные на металле, красками, которые не поддаются тлению. Это не уничтожимое свидетельство. Если схм.Серафиме было явление Божией Матери, если она предвидела будущее перенесение и прославление останков, не случайно она обращается к священникам «не забудьте мою грешную душу, а также прах моей могилы», то носитель этого свидетельства должен быть не уничтожим, и схм.Серафима велит похоронить себя с эмалевой, не уничтожимой иконой, которая через десятилетия будет свидетельствовать о ее духовном подвиге. Деревянная икона просто бы истлела в земле. Если бы у схм.Серафимы не было предвидения будущего прославления, то по смирению православной подвижницы ей было бы не так важно с какой иконой ее похоронят. Но почти через пятьдесят лет обретение мощей произошло, и икона как свидетельство, как знак дошла до священников и православных людей, осуществивших спасение останков. Икона имела функциональное значение, почему и была эмалевой. Она пятьдесят лет пролежала в земле, и на ней не было ни малейшего повреждения красочного слоя.  Икона«Явление Божией Матери прп.Сергию Радонежскому» и вот Сергий, у которого духовный покровитель Сергий Радонежский, родившийся 15 июля (1955 г.) в день положения ризы Богоматери во Влахерне, пишет житие м.Серафимы насельницы Спасо-Влахернского монастыря,  обращает внимание на эту икону, и вот открывается смысл, назначение этой иконы. Такое не может быть случайным, в этом Промысл Божий. Очевидно схм.Серафиме дано было видение будущего, почти конкретно.*
( Примером такого конкретного видения будущего является иеромонах Павел Троицкий, о чем свидетельствуют его письма. Как-то не случайно он оказался связан с делом схимниц.)
(*К сожалению со временем у автора возникло сомнение можно ли, абсолютно точно сказать что икона находилась во гробе схм. Серафимы, а не схм. Марии почитательницы прп.Сергия Радонежского, два гроба освобождались одновременно. И епитрахиль расшитая серебром, найденная с иконой, больше соответствует схм.Марии. Примечание автора 2011 год.)
  Если упоминание, приписка к завещанию м.Серафимы о том, что она пролежала на одре болезни тридцать три года соответствует действительности, и очевидно это был непрерывный молитвенный подвиг, то, как представляется автору, в истории Русской Церкви подобных примеров женской святости крайне мало. Вспоминается прозорливая Матронушка, спасшая Владыку Стефана Никитина от угрозы дополнительного лагерного срока. Зоя Васильевна Киселева вспоминала, что в последние годы жизни схм.Серафимы ее келейница и письмоводитель Маргарита Павловна Преображенская, как только ее начинали расспрашивать о м.Серафиме тут же замолкала, будучи связана запретом м.Серафимы, что-либо рассказывать о ней. Она явилась сотаинницей схм.Серафимы, свидетелем ее прозорливости. Автору это напоминает категорический запрет затворника о.Павла Троицкого упоминать его имя, чего автор не выполнил поведав о нем о.Иоанну Крестьянкину, после чего великая скорбь и потрясение произошли в жизни автора, о чем и предупреждал его духовник. Хотя я был уверен, что старцы знали друг друга. (Но духовно их встреча произошла)
 Можно предположить, что есть еще одна причина почему м.Серафима строго запретила Маргарите Павловне  говорить что-либо о ней. Если бы о явлении Божией Матери  схм.Серафиме стало известно людям, ее могила стала бы местом паломничества как святой, и в годы атеистического шабаша, в годы безбожной пятилетки подверглась бы надругательству и разорению, как подверглись надругательству мощи преподобного Сергия и Серафима Саровского (обоим являлась Божия Матерь). Но это были святые уже канонизированные Русской Православной Церковью. Схм.Серафима канонизирована не была, и более того она не признала декларацию мтр.Сергия. В таком охранении останков от надругательства еще не прославленных святых, не прославленных до исполнения времен, тоже видно осуществление Промысла Божия. И опять таки возникает параллель с могилой иеромонаха Павла Троицкого. Почти никто не знает место его захоронения, такова была его воля. Очевидно, до исполнения времен, чтобы могила не стала местом паломничества, чтобы не возникла угроза того, что его мощи будут расхищены на святыни до его прославления. Автор не удивится, если прославление м.Серафимы, м.Марии и иеромонаха Павла произойдет одновременно.
(Не удивится автор если окажется, что в одном из писем к священникам о.Павел предсказывает  прославление схм.Серафимы и Марии, или благословляет заниматься этим делом.)

   Я никак не мог написать очерк о схм. Серафиме и Марии, все получалось очень многословно, не конструктивно, возникало ощущение слабоумия, бессилия в изложении материала. 26 октября 1987 года на праздновании иконы Божией Матери Иверская, в Сокольниках я взмолился  перед иконой о помощи в написании очерка. Вечером этого же дня пришло открытие метода, как надо писать. Все последующие произведения были написаны по этому методу. В некотором смысле это определило путь моей жизни. Вышли две книжки, публикации в журналах. Статья о схм.Серафиме и Марии положила начало литературного пути, хотя я себя мыслил как художник.
Тогда в октябре 1987 года тексты сократились раза в три, и вторая половина статьи, написанная по этому методу, получилась более удачной, чем первая. В первой части очерка у меня расплывчато получился рассказ Зои Васильевны об искушениях матушки Серафимы. Я боялся, что излагаю апокриф, созданный почитательницами схм.Серафимы. Предание гласило, что в молодости, когда Серафима (Мавра) решила посвятить свою жизнь Богу, ее стали одолевать очень сильные плотские, и мысленные искушения, помыслы оскверняющие чистоту сердца. Тщетно Серафима боролась с ними, они одолевали ее непрестанно. Изнемогая от этой борьбы, на пределе своих сил она возопила к Богу о помощи. Бог услышал ее. Ей было сказано, что если она хочет избавиться от искушений, нарушающих чистоту сердца, она должна согласиться на перенесение очень тяжелой болезни, или же эти искушения будут преследовать ее до конца жизни. Серафима выбрала болезнь. Вскоре ее разбил паралич. Она оказалась на одре болезни, в условиях «идеальных» для непрерывного творения молитвы Иисусовой, очищающей сердце. Молитве Иисусовой были посвящены десятилетия ее жизни. Этот подвиг поставил ее в один ряд с исихастами, и сделал ее сподвижницей, продолжательницей дела Серафима Саровского.
Пока я писал очерк, Игорь Николаевич Бируков совершил поездку к о.Иоанну Крестьянкину. Я послал  с ним очень краткое описание видения света  моей матушкой. О.Иоанн тогда и сказал, что схм.Серафима и Мария трижды праведницы: девство, непрерывная молитва, перенесение тяжелой болезни в течение почти всей жизни, но публиковать описание явления света в то время не благословил. Поэтому этот эпизод  не вошел в первый очерк.
Удивительно, что с обретением мощей Серафимы и Марии одновременно произошло обретение древней иконы Влахернской Божией Матери в Третьяковской галерее. Как рассказывала мне ведущий реставратор Третьяковской галереи Екатерина Малкина, никто не знал о существовании этой иконы, пока из глубин запасника не вытащили совершенно потемневшую доску с рельефным изображением. Оказалось, что это древняя икона Влахернской Божией Матери выполненная восковыми красками. Такая же какая была в Спасо-Влахернском монастыре в Деденево. За право ее реставрации боролись несколько бригад реставраторов Третьяковской галереи. Она вошла в каталог, посвященный тысячелетию крещения Руси.
Когда я посещал архив Дмитриевского Кремля, в адрес Третьяковской галереи высказывались претензии в том, что галерея не отдает иконостас Дмитровского собора. Очень может быть, что икона Влахернской Божией Матери попала в Третьяковскую галерею вместе с Дмитровскими иконами.
Она могла быть собственностью Головиных, основателей Влахернской обители. Это дело специалистов определять, откуда эта икона, но сам факт одновременного обретения мощей стариц Влахернского монастыря и обретения иконы Влахернской Божией Матери (очевидно из Дмитрова) удивителен.
Уже после написания мною очерка, о.Анатолий Пахмутов в ноябре 1987 г. передал мне воспоминания местной жительницы девяносто четырехлетней Дарьи лично знавшей схм. Серафиму. Она написала их по просьбе о.Анатолия. Это те воспоминания, которые объясняют, почему в могиле матушки Серафимы оказались останки младенца.
« В 1926 году вместе с мужем Георгием мы поехали в монастырь на праздник к преподобному Мефодию. Отстояли службу, и нас батюшка благословил и позвал на беседу к себе в келию, угостил чаем и сказал: «Чада вы мои духовные. В последний раз я с вами беседую. Я ухожу от вас на будущую жизнь бесконечную».
Нам было тяжело с ним расставаться.
Он взял бокал, наклал его медом доверху, написал письмо и привязал к бокалу лентой и сказал: « Я вас передаю матушке Серафиме во Влахернский монастырь, как своих духовных чад. А я душою буду с вами. Если какая скорбь, попросите меня, и я вам помогу».
В первое воскресенье пошли в Деденевский монастырь. Отстояли службу, и пошли к матушке. Народу к ней было много. Мы вызвали послушницу, отдали ей подарок от батюшки, и она нас позвала к себе в келию. Она нас благословила и сказала: «Вот теперь будете мои духовные чада». И мы к ней после службы ходили на благословение. Она была  сильно больная. У ней была язва желудка. Незадолго до ее кончины мы к ней пришли. Она была плоха. Она нас благословила иконой, образом св. просветительницы Нины и сказала: «У вас народится дочка, и вы дайте ей имя Нина». Вот так все и сбылось. В скором времени матушка скончалась. Мой хозяин ходил копать могилку. Похоронили ее на кладбище.
Как у нас церква была закрыта и кладбище закрыто, а у нас помер младенец шести месяцев, мы принесли во Влахернский монастырь отпевать. А нам отец Николай из монастыря разрешил в ножки у матушки положить. И мы ходили на их могилку. Вот так много она нам в жизни помогала».
 Небольшой, но важный штрих в этих воспоминаниях «Народу к ней было много». Девяносточетырехлетняя старушка помнит о скоплении людей к матушке Серафиме, так что пришлось вызывать послушницу (Маргариту Павловну Преображенскую) и передавать дар от о.Онуфрия, чтобы попасть к м.Серафиме. Людей не смущало то, что м.Серафима тяжело больна, все стремились попасть к старице, не жалея ее. Эта картина хорошо знакома автору по очередям к старцу Псково-Печерского монастыря о.Иоанну Крестьянкину, когда приходилось выстаивать часами, чтобы попасть к нему на прием.
То что м.Серафиме передавали своих духовных чад, говорит о доверии к ней духовенства, и очевидно безоговорочном авторитете среди людей, почитавших ее как старицу.
     М.Серафиму почитал святитель Серафим (Звездинский), старец архм.Серафим Битюгов, старец о.Владимир Богданов люди ясной святости, лишенные какой- либо экзальтации. Такое возможно при осознании, что схм.Серафиме была открыта воля Божия.
Примером таких отношений в современности были отношения между о.Всеволодом Шпиллером и его духовником иеромонахом Павлом Троицким. О.Всеволод сам будучи старцем, до конца своих дней находился на послушании у о.Павла, зная, что о.Павлу открыта воля Божия.
    Я был дружен с Маросейскими старушками, они интересовались делом схимниц, и вот одна из них Зоя Дмитриевна Прянишникова, дочь профессора Прянишникова памятник, которому стоит в Тимирязевской академии, вспомнила, как ее подруга писательница Надежда Павлович рассказывала ей о посещении слепой монахини в монастыре под Дмитровом. После беседы слепая монахиня сказала Надежде Павлович: «Поцелуй икону Божией Матери.
-Где? Где? Я здесь ничего не вижу, - ответила та.
-Зато  я вижу, - ответила слепая монахиня, и подвела ее к иконе.
Зоя Васильевна Киселева, услышав этот рассказ, пояснила, что когда монастырь закрывали, электричества в храме почти не зажигали. Поэтому в храме был полумрак, и потемневшая икона тонула в этом полумраке, тем более риза и все украшения были сняты. Хотя точно, где проходила беседа схм.Марии и Надежды Павлович, в храме или в келье у схм.Марии, сказано не было.
С этим рассказом о зрении схм.Марии перекликаются два других записаные в 1999 году в Деревне Свистухе откуда была родом схм.Мария. Один из них рассказала дальняя родственница схм.Марии. Не утруждая себя, привожу текст второго очерка, написанного мною в 2001 году по благословению о.Александра Салтыкова после второго перенесения.
    «В 1999 году старожилы деревни Свистухи  Вера Федоровна Прохорова   1909 г. р., Клавдия Алексеевна Битулева  1914 г.р. делились своими воспоминаниями о матери Марии, о монастыре. Вера Федоровна вспоминала, каким богатым и красивым был Спасо-Влахернский монастырь.
« Монахини делали все. Писали иконы, шили золотом, выращивали овощи, разводили сады.  Женщины даже сами подковывали лошадей. Внутри храма красота была необыкновенная. Влахернская икона Божией Матери находилась на первом этаже, она была вся в жемчугах. А в стороне от иконы был темный промежуток, и там стояла мать Мария и молилась. И мы видели, как она пальчиками бусинки перебирает. (Как вспоминала Екатерина Васильевна Киселева схм.Мария стояла слева от алтаря)
Мать Мария читала по книгам  на ощупь пальцами. У нее были толстые церковные книги, но все слова были сделаны дырочками. И вот она водила пальцами по книге и читала».
Первое время после закрытия монастыря мать Мария вместе с келейницей Юлией жила в Свистухе в доме Анны Степановны Буторовой (жены племянника схм.Марии).Этот дом сохраняется до сих пор. Через года полтора они переселились в другой. Дочь Анны Степановны, Нина Павловна Буторова вспоминала как мать Мария жила у них в доме.
« Она постоянно молилась. А бывало она идет по двору и в руках несет шипящий самовар. И так уверенно идет как будто она зрячая. А сама в это время поет молитвы. Я ей скажу: «Тетя Маша, дай я понесу самовар» - а она отвечает –«Нет-нет, я сама».
Как-то она говорит матери ( Анне Степановне): «На чердаке около трубы лежат проволоки для самовара, принеси их» . Мать поднялась на чердак, искала проволоку не нашла. М.Мария говорит ей: «Ищи лучше». Она ищет и не может найти. Тогда м.Мария сказала: - Знать не я слепая, а ты, - сама пошла на чердак и нашла их, -  Вот они».
В доме Нины Павловны сохраняется фотография матери Марии вместе келейницей Юлией. После смерти м.Марии келейница Юлия уехала в Троице-Сергиев посад и там стала схимонахиней.
Родственники м.Марии дали и более подробные сведения о ней
Схм.Мария - Мария Семеновна Буторова 1867 года рождения. Дер. Минеево. Умерла 3 марта 1939года н/с. в возрасте 72 лет.
Отец -Семен Буторов  деревенский староста всего округа.
Брат схм. Марии - Алексей Семенович Буторов. Староста церкви села Ильинское»

Удивительное «совпадение», когда мы начинали хлопоты по перенесению, мы не знали фамилий стариц, не знали о существовании родственников схм.Марии в деревне Свистухе. Если бы мы их нашли, то родственники перенесли бы останки на отведенные для этого администрацией канала участки на местном кладбище, за счет управления. Возможно по просьбе сестер Киселевых и за их счет похоронили бы рядом останки схм.Серафимы. И не было бы торжества прославления, такого Церковного события, не было бы перенесения в церковную ограду, не было бы возвращения в монастырь останков, не было бы публикаций о них. Но предсказание м.Серафимы и м.Марии о двух перезахоронениях осуществилось, осуществилось с участием священников, монашествующих и просто православных мирян, осуществилось таким путем благодаря тому, что мы не знали о существовании родственников. И очевидно родственники не очень-то понимали  значимости м.Марии, по слову Евангелия: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» Мк.6.4. Екатерина Васильевна вспоминала, что на отпевании м.Серафимы в монастырь пришло множество мирян, священников, монахов, были епископы и два митрополита. Автор не сомневается, когда мощи м.Серафимы и м.Мариитбудут переноситься в храм на этом торжестве будет присутствовать множество православных мирян, монашествующих, священников, епископов и может быть два митрополита ( и наверное монастырь постигнет уже большая радость, а не беда.)

   День 2октября стал почитаем среди прихожан храма Вознесения как день памяти схм.Серафимы и Марии. Приезжали священники, участвующие в перенесении, были люди и из Москвы. Однажды мы разговаривали с о.Анатолием у него дома. О.Анатолий рассказывал как поднялся уровень приходской жизни, как они ощущают помощь матушки Серафимы в делах восстановления хозяйственной жизни, в новом строительстве. Пока мы беседовали, можно было ощутить раскрывающуюся потусторонность, духовный космос и мощное присутствие самой схм.Серафимы. Мощная энергия души, не наших масштабов, личность и «духовная гора» духовного мира одновременно. Серафима видела, слышала нас. Она помогала храму, но между нею и о.Анатолием было разделение, из-за его духовного устроения, и непризнания ее духовного пути, непризнания ее духовничества.( о.Анатолий очень соблазнялся тем, что схм.Серафима не приняла декларацию мтр.Сергия, полагая, что это ее большой минус.) По тому как о.Анатолий никак не реагировал на мощнейшее присутствие матушки Серафимы, я понял, что он не ощущает, не видит ее. Мы продолжали беседовать. Потом я уехал.

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

По существу для меня это было единственное за все годы продолжительное видение схм.Серафимы, если не считать краткого во время хлопот по перенесению. Это очень похоже на присутствие прт.Всеволода Шпиллера в Николо-Кузнецком храме как духовного настоятеля храма. Подобный опыт личностного присутствия о.Всеволода постоянно переживается служителями храма. Умолчу о созерцании иеромонаха Павла Троицкого, дабы не прослыть безумным. Но они «родственники» по духовной мощи и созерцательности. К «родственникам» относится и мтр.Антоний Блюм. Однажды автор стал свидетелем выхода мтр.Антония в духовный космос. Это было во время его приезда в Москву в 1988году. Владыка опаздывал на встречу с людьми в Доме художника на Кузнецком мосту, и решил взглянуть на ожидавших его людей. Открылась бездна, Владыка видел каждого человека. Через двадцать минут он приехал на встречу в Дом художника. Когда меня просят объяснить, что я имею в виду под раскрывающейся вечностью, я привожу в пример резиновый мяч. Мы живем как бы на поверхности резинового мяча. Это наш мир. Но вот этот мяч  разрезается и там оказывается другое пространство. Лучше всего это отражено в древних иконах Успения Божией Матери у таких мастеров как Феофан Грек, это живой опыт. В поздних иконах витиеватость и условность, но самого опыта не видно. В одной из своих проповедей о.Всеволод говорил, что мы отделены от духовного мира тоненькой оболочкой нашего бытия.
   Статья о матушке Серафиме и Марии побуждает меня привести дерзкую аналогию в доказательство того, что видение схм.Серафимы в Перемилово не является фантазией расстроенного ума.
 Весной 1995 года я работал в храме при патриаршей резиденции в Переделкино. Время от времени нас посылали на работы на территорию самой резиденции. Как-то вместе с молодым лейтенантом, приехавшем на встречу с о.Кириллом и жившем при храме, нас послали на послушание сбрасывать снег с крыши патриаршего дома. На крыше было как-то благодатно. Сбрасывая снег, мы весело шутили с лейтенантом. Иногда он вдыхал дым печных труб и определял, какие пироги пекутся на патриаршей кухне с грибами или с визигой. Однако, когда вечером за трапезой я рассказал об этом работницам храма, из числа паломниц, они страшно возмутились, говоря, что мы находились прямо над кабинетом Святейшего, патриарх все видит и слышит, и мы мешали ему, и таким образом принесли вред всей Церкви. Такие категорические заявления, что патриарх все видит и слышит, сама категоричность вызвали возражение. Я сказал, что не обязательно сан патриарха подразумевает святость и прозорливость. Конечно, патриархи часто были люди святые, но все-таки сам по себе патриарший трон святости не добавляет, сан патриарха это должность в Церковной иерархии. Женщины стали видеть во мне врага церкви. Я вспомнил митрополита Сергия, фреску храма, где я работал раньше, на ней Константинопольский патриарх, не почтивший свт.Николая, тонет в море, протягивая руки к явившемуся  и спасающему его святителю Николаю, и сказал женщинам, что и патриарх может ошибаться. Женщины окаменели от возмущения и перестали признавать мое существование как таковое. Меня это несколько огорчило, и я шутя решил, что на следующий день возьму с собой на крышу молитвослов и прочитаю акафист о здравии патриарха, а потом сообщу об этом ревностным женам, чтобы они успокоились и не видели во мне врага православия. Однако на следующий день с утра на крышу нас не посылали. Потом пришло сообщение, что Святейший уехал. Я был несколько разочарован. В середине дня нас все-таки послали на крышу, но уже с молодым подвижником Андреем, но таким благочестивым, что с ним шутить было нельзя. На некоторое время я остался на крыше один, и решил все же выполнить свое намерение. Прочитав молитвы о здравии патриарха, зная,  что его самого в резиденции нет, я возопил дьяконским гласом многая лета святейшему патриарху. « Многая лета! Многая лета!» – неслось над резиденцией. Милиционер, дежуривший на входе, встрепенулся, послушницы, проходившие мимо, подняли головы. Я продолжал петь патриарху многая лета, а патриарх в это время находился прямо подо мной, у себя в кабинете. Пожалуй, никто ему на крыше его кабинета не пел ему «многая лета». Наверно он помолился обо мне. У меня было ощущение, что я попал в жерло духовного вулкана.
Вскоре пришел подвижник Андрей, к сумеркам мы закончили сбрасывать снег.  Его надо было отбросить еще и от дома. Когда мы спустились вниз, нам сообщили, что Святейший был у себя в кабинете, я тихо ойкнул, оценив ситуацию. Стемнело. Мы стояли на углу дома, недалеко от кабинета Святейшего и у нас возник оживленный разговор, чем отличается дух от души. Я никак не мог этого понять. Если мое сознание, мое «я» это душа, то что же мой дух? Подвижник Андрей пытался объяснить это, но все было как-то невразумительно. Как пример некоего раздвоения я привел слова о.Иоанна Крестьянкина сказанные лично мне по поводу посмертных явлений о.Всеволода Шпиллера, и записанные мною сразу по выходу от о.Иоанна. (21мая 1987 года) О.Иоанн говорил, что во время служения литургии он видит в алтаре тех живых, которых поминает на проскомидии. « И не воображаю их себе, а вот видишь их, вот они живые стоят. Целая очередь, подталкивают друг друга – Давай, не  задерживай, времени мало,- и вот я вижу Никиту Вячеславовича, а за ним Сергия вот с такой шевелюрой, - о.Иоанн посмотрел на мои волосы, во время беседы мы сидели с ним рядом на диване, – а за Сергием Ольгу Михайловну, а там иеромонах Герасим, и с каждым беседую. А когда времени мало, поминают только до херувимской, после херувимской уже не поминают, перекрестишь все синодики, и скажешь –«Помяни Господи всех зде поминавшихся». О.Иоанн говорил, что он никогда не пользуется синодиками, но всех помнит. (о.Иоанн дал ответ на все пять явлений, приведя аналогии каждому. Наверное, это было сделано потому, что я описал ему духовные явления связанные с ним самим.)
Запись этой  беседы  1987 г. о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера  в девяностых годах я привез о.Иоанну на отзыв. В то время он уже не принимал и я передал текст, отпечатанный на машинке его келейнице. Через несколько дней, когда я уже уезжал, келейница передала ответы о.Иоанна на другие вопросы и вернула рукопись обратно, не сказав по этому поводу ни единого слова.
Мне было непонятно если я нахожусь в Москве и одновременно на литургии, которую служит о.Иоанн в Псково-Печерском монастыре, стою в очереди к нему в алтаре, толкаюсь с другими людьми, и о.Иоаннн со мной разговаривает, но находясь в Москве я об этом ничего не знаю, то кто стоит в очереди к о.Иоанну?
О.Владимир Воробьев на мой вопрос ответил, что он знает, о чем речь, он может объяснить, но ему некогда.
 Ангел ли это? Фантом? Астральное тело?
Наша беседа заинтересовала патриарха. Внутренним зрением можно было видеть, ощущать, как в потусторонности он умным облаком соприсутствовал с нами, глядя на нас с высоты. Все это продолжалось достаточно долго. Все-таки я не утерпел и сказал Андрею: «У меня сейчас  такое впечатление, что патриарх слышит нас и соприсутствует с нами»
-А у меня такое ощущение с самого начала нашего разговора, - ответил Андрей.
Напрасно мы это сказали вслух, присутствие патриарха тихо растаяло, вечность закрылась. Мы закончили заниматься снегом и вернулись в Преображенский храм. Я убедился что патриарх «все видит и слышит», но был ли такой опыт у женщин, так нападавших на меня, я не уверен. Скорее это вера, но вера в то, что существует на самом деле. Был еще один эпизод прозорливости патриарха явленный на мне, но я не хочу перегружать повествования. Просить суда у Святейшего дерзко, но могу сказать, что пребывание патриарха в потустороннести  как умное облако и явление схм.Серафимы как умной, духовной горы в духовном мире это очень близкие, родственные явления.
  Постоянно приезжая в Деденево по поводу перезахоронения, неожиданно для себя я пережил благодатность  могил схимниц. Тихая благодать просветленной скорби, побежденной скорби, реальная сила как живая вода. Щемящая красота и гармония, как после пережитого, но искупительного страдания. Это была благодать подвига. Монахини говорили о могиле схм.Серафимы: «Мать Серафима снимает горе»
  Однако после первого перенесения останков произошла целая череда искушений, «ударов слева». Я позволил себе бестактное, и вызывающее поведение в адрес духовника. Написал ему письмо с критикой его проповедей, о чем потом очень просил прощения.
С Игорем Николаевичем мы разругались по поводу очерка. Он категорически не хотел, чтобы в нем упоминалось имя Даниила Андреева, друга детства Зои и Екатерины Васильевны Киселевых. Даниил Андреев, по настоянию жены Аллы Андреевой, устраивал литературные вечера, на которых читался его новый роман «Странники ночи», посвященный Москве 1941 года. Екатерину Васильевну постоянно приглашали на эти вечера, но она отказывалась приходить, боясь репрессий, тем более ее отец был техническим специалистом из окружения Орджоникидзе. Все участники этих вечеров были арестованы, в том числе и сестра Игоря Николаевича Евгения Николаевна Бирукова, филолог и переводчик. Чудом волна арестов не коснулась Екатерины Васильевны. Минимальный срок по этому делу был десять лет лагерей. После возращения из заключения Даниил и Алла Андреевы жили на квартире у Зои Васильевны, и благодаря ей попали к о.Николаю Голубцову. Зоя Васильевна утверждала, что перед смертью Даниил Андреев отрекся от своего романа «Роза мира», но его воля не была выполнена.
Из-за обиды на Даниила Андреева Игорь Николаевич потребовал не упоминать его имени, и мне пришлось, спросив об этом духовника, заменить в тексте «Даниила Андреева» на «друга детства», что сразу снизило уровень опасности, который угрожал Екатерине Васильевне, почему она и считала, что спаслась только чудом и очевидно, только по молитвам схм.Марии.
   Искушением было желание моей матушки встретиться с Джуной, как ясновидящая с ясновидящей. Заочно они договорились о встрече. Только предупреждение о.Владимира Воробьева остановило это намерение. Он рассказал как православная женщина, у которой умирал сын, в отчаянии от того, что ничего не помогало, пригласила в дом Джуну. Так ей советовали друзья, уверяя, что Джуна поможет. Джуна пришла. Но когда она переступила порог комнаты мальчик начал истошно кричать, чтобы она не подходила. «Мама, мама у нее рога!» ( Наверное, у умирающего открывается духовное зрение, на грани перехода из одного мира в другой.) Мать попросила Джуну уйти. Джуна озлобилась, подошла к четырехлетней сестре этого мальчика, вытащила из воротника ее крестик, сломала его и всадила в девочку проклятие, после чего ребенок психически заболел. Эта женщина приходила к о.Владимиру, и он через меня очень серьезно советовал моей матушке не встречаться с Джуной, говоря, что это очень сильная колдунья. До этого мы были на выставке картин Джуны в Доме композиторов. На одной из картин она изобразила себя в виде Троицы. Картина называлась «Сколько во мне лиц?». Джуна изобразила себя в виде ассирийской, египетской и индийской жриц. Только предупреждение о.Владимира остановило матушку от встречи с Джуной ( в Доме журналистов). Но потом она сказала: «Джуна выходила в другое пространство и долго смотрела на меня, почему же я не захотела с ней встречаться»
Все эти искушения произошли в ноябре 1987года после перенесения останков схм.Серафимы и Марии. Они затронули тех, кто принимал участие в перенесении.
  В 1999 году во время очередного паломничества на могилу схм.Серафимы и Марии 2октября среди нас была Елена Саушкина. Ее муж тяжело заболел и не мог ни жить с семьей, ни работать. На руках у нее было трое детей, вместе с бабушкой семья ютилась в тесной двухкомнатной хрущевке. Трудно было найти работу. Положение было отчаянным. От своей подруги Марины Баум она услышала о схм.Серафиме и Марии. Вместе с детьми женщины решили ехать на годовщину перенесения останков. Елена обнимала и целовала кресты Серафимы и Марии, и молилась о помощи. Сверх всякого ожидания, очень скоро правительство Москвы выделило ее семье четырехкомнатную квартиру, так что в итоге Елена стала владельцем двух квартир.
Во время второго перенесения во Влахернском монастыре, я подумал: «Вот, матушки переезжают на «новую квартиру», вот бы и у нас решился квартирный вопрос» Помолился к схм.Серафиме и Марии о помощи. В этот день должен был решаться наш вопрос у инвестора. Мы жили с матушкой вдвоем в бывшей коммунальной квартире, где занимали две комнаты. Дом был аварийный, приватизация в нем была запрещена. Потолок местами обрушился, ржавые водопроводные трубы были как фольга. Но это был центр Москвы, Гранатный переулок. Обходными, юридическими путями инвестор предложил нам обмен. Я выдвинул требование: трехкомнатная квартира (на двоих) в экологически чистом районе, Коньково и десять тысяч долларов. Начальник отдела фирмы, которая вела наше дело, возмутилась, полагая, что за две комнаты в коммуналке я слишком много запрашиваю, и уверяла меня, что инвестор не подпишет такого соглашения. Об этом я и молился матушкам в монастыре. На следующий день начальница объявила, что инвестор  пошел на уступки и подписал соглашение. Это было в тот день, когда я молился матушкам. Мы справили новоселье и даже немного разбогатели.
 Очень успешно решился квартирный вопрос и у Марины, матери четырех детей. До этого им приходилось жить на чужих квартирах, сдавая свою. Двухкомнатную квартиру в центре они обменяли на две, одна из которых, огромная пятикомнатная, на Басманной. За обмен им еще и приплатили.
Получилось такое совпадение, что к матушкам Серафиме и Марии из Москвы приехали молиться вместе три человека, и у каждого была большая квартирная проблема. И у всех троих все разрешилось фантастически удачно. (Хотя в Москве молились также и Спиридону Тримифунтскому.)
Тогда же в 1999 году в Перемилово мы встретились с потомком Головиных,  жившей во Франции, Натали Гидон. Она хотела помогать восстановлению Спасо-Влахернского могастыря. После службы мы проговорили с ней около часу, я подарил ей журнал со статьей о схм.Серафиме и Марии, этим все общение и закончилось.
  В 1988-89 годах Валентин Лебедев, тогда сотрудник журнала Московской патриархии, сообщил, что в Германии в журнале русской эмиграции была публикация о схм.Серафиме и Марии. Редактором журнала был некто Колымагин,  но мы не нашли это издание, кажется «Посев».
Публикацию готовили и в самом журнале Московской патриархии, но уже готовую статью мтр.Питирим печатать не захотел. Как рассказывал Валентин Лебедев на планерке, ознакомившись со статьей, сделанной сотрудниками издательства, так что мое имя отсутствовало, на предложение о ее публикации Владыка ответил: «А стоит ли?» Этим в 1989году все и ограничилось. Владыка был политик.
Очевидно, эта статья попала к молодому священнику в Деденево и в десятилетний юбилей в 1997 году она была напечатана в Дмитровском вестнике за его подписью. На две третьих это был чистейший плагиат. Я был рад, что о схм.Серафиме и Марии напечатали в Дмитровской прессе, но все же сетовал: «Ну, хоть бы он запятую передвинул в тексте»
Когда вышла статья в «Мире Божием», молодой батюшка стал с амвона отлучать от Церкви местных жителей участников перенесения. В число этих людей попал и я. Потом батюшку куда-то перевели. (Говорили, что в храме он устроил склад оружия, готовясь к восстанию казачества.) 
   В 2001 году предполагалось, что второе перенесение останков схм.Серафимы и Марии в Спасо-Влахернский монастырь по благословению митрополита Ювеналия произойдет 2 октября, но викарный епископ Тихон по разным причинам перенес дату  перезахоронения на 22 сентября, второй день праздника Рождества Богородицы. Священники, осуществлявшие первое перенесение, в это время были на Афоне в отпуске. Но накануне одного из них о.Александра Салтыкова, основателя журнала «Мир Божий», в котором была напечатана статья о матушках Серафиме и Марии, охватило некое беспокойство. Несмотря на то, что до конца отпуска оставалось еще десять дней, он стал стремиться уехать в Москву. Друзья удивлялись и советовали остаться на Афоне, однако, как говорил сам о.Александр, его так и влекло обратно. Он считал, что в Москве его ждут издательские дела. Вечером 20 сентября к изумлению прихожан он появился на праздничной всенощной в Николо-Кузнецком храме, где ему дважды передали приглашение настоятельницы Спасо-Влахернского монастыря участвовать в перенесении назначенном на утро 22 сентября. Восприняв это как волю свыше, и волю самих матушек о.Александр приехал на перенесение останков, украсив собою это событие, и благословив автора написать второй очерк. Сам автор, находясь в отъезде, тоже только за два дня узнал о предстоящем событии, о переносе даты перезахоронения. Собирая материалы о матушках, в 1999 году я познакомился с князем Николаем Владимировичем Оболенским, академиком архитектуры, членом московского правительства. Его родственники семья князя Михаила Федоровича Оболенского в двадцатые годы нашла прибежище в Деденево в бывшем имении Головиных. Оболенские жили   рядом с монастырем и глубоко почитали матушку Серафиму. Часто в их дом приходила Екатерина Васильевна Киселева тогда еще совсем молодая девушка. С сыном Михаила Федоровича князем Сережей их связывала большая дружба. Потом семья князей Оболенских была репрессирована. В живых осталась только дочь Ирина.* Хозяйка дома, где проживали Оболенские Тур Екатерина Петровна, духовная  дочь о.Владимира Богданова, передала Екатерине Васильевне их семейную икону Спасителя. Почти через семьдесят лет, в 1999 году, когда начались поиски людей знавших матушку Серафиму, Екатерина Васильевна передала эту икону князю Николаю Владимировичу. Для него это было благословение из прошлого. Какая-то особая связь существует между матушкой Серафимой и родом Оболенских. Накануне летом 2001 года за два месяца до этого события на  церковном кладбище в Перемилово Николай Владимирович хоронил своего двоюродного брата недалеко от места погребения матушек.
 Я сообщил Николаю Владимировичу о предстоящем событии, и он захотел присутствовать на нем. На машине Николо-Кузнецкого храма Николая Владимировича, меня, матушку мою Людмилу Ивановну доставили в Перемилово и во Влахернский монастырь. Мы летели как на крыльях, наверное, на то была воля матушек Серафимы и Марии.( На крыльях с Афона летел и о.Александр)
Присутствие представителей родов Рюриковичей и Оболенских на перенесении останков сообщило особую значимость этому событию. Один историк, крупнейший специалист по древнерусскому искусству, другой академик архитектуры – оба созидатели. Николай Владимирович Оболенский входил в руководство по строительству храма Христа Спасителя.
Как и в первый раз в перенесении  приняли участие пятеро священников. Присутствовали и журналисты, среди них Валентина Николаевна Ясинская, по заказу главы Дмитровской администрации написавшая книгу по истории края, и вплотную занимавшаяся историей Головиных, и материалами по истории монастыря. В Дмитровской прессе уже была публикация о схм.Серафиме и Марии. Около гробов стояли девяностолетние старушки. Одна из них Мария Ивановна Глебова вспоминала, как еще десятилетней девочкой вместе со своей старшей сестрой приходила к матери Марии в келью, и мать Мария подарила ей книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского».
После слов священников, мой рассказ о том,  как четырнадцать лет назад никто не мог поверить словам Марии Петровны Денисовой о предсказании, что останки будут переноситься дважды, и вот теперь, мы сами осуществили это предсказание, и среди нас находится Мария Петровна, а половина присутствующих здесь участвовала в первом перенесении, вызвали оживление. Старушки поздравляли Марию Петровну. Останки схм.Серафимы и Марии были помещены в специальный склеп, до прославления. По традиции всем присутствующим была предложена трапеза, во время которой читались воспоминания о схм.Серафиме и Марии. Народу было столько, что трапезу пришлось разделить на два этапа.
  Спасо-Влахернская обитель возрождалась. Во всю шли  работы по восстановлению храма. Посередине монастыря возводили помост для предстоящего прославления одной из сестер монахини Параскевы. Ожидали приезда митрополита Ювеналия и епископов.
О.Александр Салтыков поздравлял сестер монастыря с тем, что с перенесением мощей схм.Серафимы и Марии они обрели великих молитвенниц за обитель. Он поручил мне написать очерк о втором перенесении. Что и было сделано. Сейчас это уже третье более подробное изложение событий.
Когда я вспоминаю, как все начиналось: безвестная могила двух схимниц на заброшенном кладбище, угроза их гибели, и какою славою они  просияли после спасения, сколько людей привлекли к себе, начинаешь понимать, что такое возможно  только по воле Божией,  это было чудо осуществления Промысла Божия в прославлении святых угодниц. Будут они канонизированы или нет, Бог уже прославил Своих святых.
«Преподобные мати Серафима и Мария, молите Бога о нас! Аминь»
               

                Сергей Федоров
                Февраль 2006 г.


Письмо иеромонаха Павла Троицкого к Зое и Екатерине Васильевне Киселевым полученное в сентябре 1987 года в ответ на просьбы о молитвенной помощи в деле перезахоронения останков схм.Серафимы и Марии. (фрагмент?)
 «Божией помощью ваши схимницы будут перенесены, и будут их тела лежать, где их положат.
Очень вас прошу, не посвящайте Сережу в пустые разговоры обо мне. Он прислал мне письмо. Читать-то совсем нечего.
Он пишет, что у него нет смирения.
А у кого оно у нас есть???!
Смирение не приходит вдруг. Нужно много поработать над собой, тогда и придет смирение.
Я его очень прошу, пусть держится своего духовника, и не ищет других. От добра добра не ищут. Береги, что имеешь.
Сережа просит у меня фотографии. У меня их нет. А зачем они нужны?
Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иерм. Павел.
18/9 –1/10 1987 г.



*)Примечание – Будучи сиротой Ирина Оболенская поступала в химико-фармацевтический институт. Из-за княжеского происхождения ее отказывались принять. Кто-то посоветовал ей обратиться к Крупской. Ирина написала письмо. Прочитав его, Крупская на письме сделала надпись: « Этой княжне надо помочь.»  Ирину приняли в институт.
Об этом поведала Екатерина Васильевна, которая училась с Ириной Оболенской в одном институте.

Келейница и секретарь матушки Серафимы, дочь духовника Спасо-Влахернского монастыря  о.Павла Преображенского Маргарита Павловна Преображенская умерла 27 февраля 1984 года. Похоронена на Даниловском кладбище. Перед смертью передала свой архив и иконы посещавшим ее священникам.  Летом она жила в Дмитрове у своих родственников Соколовых по ул.Костинская 9, у них сохранились только ее письма и поздравительные открытки, а зиму проводила в Москве  в семье Дурылиных.  Муж Сергей Дурылин, жена Ольга Михайловна Дурылина. Ольга Михайловна работала в 4 медицинском управлении (Кремлевском?) и активно лечила Маргариту Павловну. Они жили где-то в районе театра Красной Армии. Умерла Маргарита Павловна на квартире у Андриевских. Один из адресатов Маргариты Павловны был епископ Боголеп, короткое время он служил в Дмитрове.
Андриевские Алла, Ариадна, Ангелина племянницы Маргариты Павловны Марии Преображенской.
 Священник Павел Степанович Преображенский был отцом 12 детей.



Епископ Арсений Крылов (Леонид Крылов) брат о.Николая Крылова опекавшего схм.Марию.

Ирина Федоровна Головина, дочь основателя монастыря, ежедневно посещавшая матушку Серафиму, в тридцатые годы проживала в Москве по адресу Большой Козихинский переулок дом 27 кв. 7.
В 1997г. проводилась реконструкция этого дома. Найти потомков Головиной автору не представлялось возможным. Очевидно, у потомков должны были сохраниться какие-то воспоминания.
В записях автора по розыску упоминается, что Ирина Федоровна Головина похоронена на монастырском кладбище.

Как духовная дочь схм.Серафимы упоминается некая Милица Андреевна, принявшая монашество с именем Серафима. В середине девяностых годов ее отпевал о.Александр Егоров в Храме Ильи Обыденного, прихожанкой которого она была.

Схм.Серафиму глубоко почитал иеромонах Иеракс Бочаров, священник о.Сергий Орлов.

свт.Серафим Звездинский, успокаивая встревоженных угрозой закрытия монастыря сестер, говорил им: "Пока жива матушка Серафима, монастырь не звкроют" Так оно и случилось.Постановление о закрытии монастыря было получено в день отпевания м.Серафимы.ночью вспыхнул пожар. Произошло то, о чем предсказала схм.Серафима, что в день ее похорон монастырь постигнет большая беда.

У меня сохраняются магнитофонные записи 1987 года, интервью воспоминания о схм.Серафиме и Марии. Это воспоминания Зои и Екатерины Васильевны Киселевых, Серафимы Николаевны Егоровой, запись интервью с Марией Петровной Денисовой, где она говорит о двух перенесениях, и тайно сделанная запись беседы с моей матерью Людмилой Ивановной Федоровой о видении света-м.Серафимы. Последняя запись в плохом состоянии, поскольку была сделана на некачественную советскую пленку и за девятнадцать лет она повредилась.
Сохраняются также рабочие дневники по перенесению останков, имена начальников, названия учреждений, записи, что сделано, куда надо ехать, с кем встречаться и т.д. При необходимости я могу представить эти материалы или передать их в архив богословского института, или монастыря.

Вместе с рукописью беседы о.Иоанна о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера я передал письмо касающееся вопроса о Татьяне Дмитриевне Зволинской, ее умерший муж Никита Вячеславович Зволинский по благословению о.Иоанна принял тайный монашеский постриг. Келейница о.Иоанна передала ответ на это письмо, но сказала, что о.Иоанн самого письма так и не открывал. Ответ был точным и конкретным. А вот по поводу возвращенной рукописи было полное молчание, а я спрашивать не решился. Я не случайно все время упоминаю об этой беседе, поскольку в форме аналогий о.Иоанн  (а более по своему опыту) подтвердил истинность явлений о.Всеволода. Так по поводу явления патриарху Пимену на литургии в Николо-Кузнецком храме он привел пример как в 19 веке наместнику Троице-Сергиевой Лавры явился умерший монах и сказал: «Мы очень хорошо знаем, кто за нас молится» и т.д. о.Иоанн говорил о том, что у нас у нас живых преграда перед умом, у умерших она снимается, находясь в духовном мире они видят, кто за них молится. Ведь существует непрерывное общение между Церковью Торжествующей, Небесной и Земной. Почему так важны молитвы за умерших. Приведя другие аналогии с прп.Корнилием Псково-Печерским, с Иоанном Кронштадским (тогда еще не канонизированным) о.Иоанн прикровенно подтвердил святость о.Всеволода. Но явления о.Всеволода и явление м.Серафимы совершенно идентичны.
Если бы отпечатанная «Беседа» не соответствовала истине, о.Иоанн ее бы категорически запретил. Но в ответ было полное молчание.
( я не все могу говорить) Потом неожиданно для себя в Москве я получил поздравительное письмо о.Иоанна, поздравляя он повторил мои слова из нераскрытого тогда письма.
В 2000 году по своей инициативе, влекомый авторским тщеславием, я издал «Беседу архм. Иоанна Крестьянкина о посмертных явлениях прт.Всеволода Шпиллера» в сборнике «Встреча», куда приложил и два письма о.Иоанна, чем вызвал гнев своего духовника, поскольку это было сделано без его ведома. Кажется о.Иоанну хотели послать эту книгу, но никаких запретов, никакого отклика от о.Иоанна я не получил. Два или три раза я сам пытался послать ему эту книгу, но ничего не получилось. Возможно, в этом был Промысл Божий, хотя как говорил инок Никита (Зволинский) Промысл Божий не снимает ответственности с человека.

Когда я бывал в Псково-печерском монастыря я слышал разговоры о том, что о.Иоанну Крестьянкину было явление Божией Матери. Сам он  в проповедях говорил, что Божия Матерь постоянно здесь пребывает. (А о посещении патриарха Тихона конкретно говорится  о.Иоанном в одной из проповедей, изданных отдельной книгой.  О.Иоанн упоминает тот момент, когда сам очень исусился декларацией мтр.Сергия 1927г.) У автора поневоле возник вопрос: «Если о.Иоанну было явление Божией Матери, то с какой иконой его отпевали? Было ли его распоряжение по этому поводу?»

У людей прочитавших этот текст может возникнуть впечатление о некоей «прозорливости» автора. Это не так. Если и есть некоторое проявление ясновидения, то оно носит чисто паразитический характер и почти всегда связано с присутствием старца, духовным контактом с ним, когда старец обращает на автора свое внимание, даже находясь на расстоянии. Но это абсолютно не имеет никакого отношения к духовности. Это скорее болезненная утонченность восприятия, аномалия. О такой болезненной способности проникать в мысли другого человека, и видеть на расстоянии упоминается в «Откровенных рассказах странника» (когда слепой видит, как в семи верстах от него в селе горит церковь, и она действительно горела в реальности).
С другой стороны, когда автор работал над текстом, и по ходу работы вдруг стали приходить мысли озарения, у автора возникало ощущение, что своим умом он до этого бы не додумался, и ему помогают, подсказывают, почти диктуют на ушко.
 Автор, будучи грешен, осознает, что только с помощью Божией, о которой просил постоянно, выполнил порученное ему послушание.
И грешными устами вопиет: «Яко свят еси Господи, и во святых почиваеши, и Тебе славу возсылаем  Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь»

Я оказался в зимнем плену в деревенской глуши под Угличем, и не мог уехать в Москву с готовой статьей из-за сорокоградусных морозов. Статья была вдвое короче. В результате задержки, она увеличилась. Когда я редактировал ее, мне словно диктовали на ушко новые мысли озарения. Это касается к примеру слов м.Серафимы в завещании: «Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает» и других. Из-за этого возникли вставки в тексте, и текст получился несколько мозаичным. Остался нераскрытым смысл тайного пострижения м.Серафимы, стало быть будучи тайной монахиней, она продолжала жить в миру. Но никаких откровений автору по этому поводу не было. В день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» 18 февраля 2006 года автор и закончил сей труд.

Через три дня после окончания сего труда ночью 22 февраля на дом автора напали бандиты. Божией помощью автор и его тетка остались живы. Не пострадали ни рукописи, ни компьютер, на котором печатался сей труд. Бандиты лезли в окна и двери, но видя автора с топором в руках, по телефону вызывающего милицию, ушли во тьму из которой и пришли. Потом выяснилось, что половину дома они все же разорили. Автор воспринял это как месть темных сил и одновременно чудо Божие, ибо ни один волос не упал с головы автора и его тетки.
 
Странные совпадения. Мой товарищ Александр Хацкелевич человек православный, в 1999 году активно помогал в деле сбора материалов по канонизации схм.Серафимы и Марии. 14 августа он целый день возил нас на своей машине в Деденево, Перемилово, где тогда покоились останки схимонахинь, в Дмитров, в деревню Свистуха, откуда была родом схм.Мария. Мы встречались с отдаленными родственниками схм. Марии, записывали их на магнитофон, записывали также и воспоминания местных жителей девяностолетних старушек помнивших расцвет  Спасо-Влахернского монастыря. В поездке принимали участие Инна Геннадиевна Менькова, автор и составитель книги о свт.Серафиме Звездинском, в эту книгу вошли и воспоминания о схм.Серафиме и Марии, муж Инны Генадиевны Дмитрий, матушка моя Людмила Ивановна Федорова и автор сих строк. В Деденево фотографировали развалины монастыря, старое кладбище ( на месте бывших могил матушек сейчас выстроен бункер), и конечно в храме Вознесения в Перемилово молились на могилах самих матушек. На все поездки ушел целый день. Александр не жалел своей машины для такого святого дела. Вечером довольные мы вернулись в Москву. Александр впервые был на могиле матушек. А через две недели 30 августа 1999 года у Александра сгорела дача его жены. Эту дачу строили ее дед  Иосиф Генин и отец Филипп Баум. Оба были революционерами, Иосиф «делал» революцию, Филипп в семнадцать лет командовал полком. Впоследствии Филипп Баум стал крупным ученым, втайне верующим человеком.(+1966г.) Его дочери близнецы Марина и Таня стали неистовыми православными христианками, духовными чадами о.Валериана Кречетова.
Через семь лет, 1 мая 2006 года Александр второй раз повез нас на машине на поклонение матушкам Серафиме и Марии. Опять в машине была моя матушка Людмила Ивановна Федорова, я, но вместо Инны и Дмитрия, ехала жена Александра Марина с детьми. Все были настроены благоговейно. На подъезде к Деденево Александр полушутя, полусерьезно сказал: « В прошлый раз я  помогал в канонизации матушки Серафимы, а через две недели у нас сгорела дача».
В Спасо-Влахернском монастыре, куда  в 2001 году были перенесены останки матушек, по их предсказаниям о двух перенесениях, мы провели целый день. Молились на их могилах, беседовали с монахинями. Самой настоятельницы м.Параскевы в этот день в монастыре не было и мы беседовали с благочинной м.Татьяной, очень радушно нас встретившей. Я передал ей экземпляр третей статьи о матушках Серафиме и Марии, написанный по просьбе настоятельницы, где более подробнее излагалась история перенесения останков в 1987 году. Очень довольные мы вернулись в Москву. А через две недели 14 мая на «Нечаянную радость» у Александра сгорел второй дом, купленный им на берегу реки Меры, после пожара первого дома в Подмосковье. Невольно эти пожары Александр связывал с посещением матушки Серафимы, поскольку по ее предсказанию, о том, что в день ее похорон монастырь постигнет большая беда, ночью вспыхнул пожар полностью уничтоживший дом духовника монастыря о.Павла Преображенского. Это был дом также и Маргариты Павловны Преображенской секретаря матушки и самого близкого ей человека. Сестры Киселевы упоминали, что матушка Серафима запретила Маргарите Павловне рассказывать что-либо  о ней, и когда Маргариту Павловну спрашивали о матушке, она тут же замолкала. Такое сходство не очень радовало Александра, и когда его спросили, не хочет ли он еще раз поехать на могилы матушек, он ответил: «Нет, хватит с меня пожаров».
Тогда 1 мая 2006 года, на подъезде к Деденево в машине я говорил Александру, что в своей статье проведя параллель с Серафимом Саровским, предсказавшим, что его смерть откроется пожаром, и матушкой Серафимой, смерть, которой тоже ознаменовалась пожаром, по ее предсказанию,  я даже слегка пошутил, что «Серафимы» – «Пламенеющие», может быть от того и пожары?
.                Июнь 2006г


О месте нахождения могилы схм.Серафимы и схм.Марии на бывшем Деденевском кладбище.
      
Когда в 1987 году останки м.Серафимы и Марии были подняты на поверхность, то освободившиеся могилы были засыпаны землей, туда были опущены решетки ограды, в том числе металлические спинки старых железных кроватей валявшихся рядом. То, что сохранилось в моей памяти. Когда 1 мая 2006 года, я попытался найти место бывшего захоронения м.Серафимы и Марии, то сравнивая удаленность от разных концов бывшего кладбища, где еще сохранились две-три могилы, пришел к тому, что на месте могил матушек находится железобетонный бункер. Вплотную к стене бункера с правой стороны если смотреть на ворота бункера, из холма глины вперемежку с решетками торчит заржавевшая деталь, напоминающая спинку старой деревенской кровати.

Сейчас это большой кирпичный дом.




                О схм. Серафиме и схм.Марии

                Интервью
    
                «Камень, который отвергли
                строители, стал во главу угла»      

В октябре 1987 года после перенесения останков схм.Серафимы и схм. Марии я записывал на магнитофон воспоминания людей связанных с матушками. В том числе записал интервью с жительницей села Деденево Марией Петровной Денисовой 1926 года рождения. Ее бабушка и мать хорошо знали схм.Серафиму и схм. Марию, они и передали ей некоторые сведения о матушках и их предсказаниях. (На пленке зафиксировано обращение Марии Петровны к своей престарелой матери с просьбой не мешать нам беседовать) Самой Марии Петровне Денисовой в год смерти матушки Серафимы было два года, а когда умерла матушка Мария ей  было уже двенадцать. Во время первого перезахоронения, стоя у могил матушек Мария Петровна объявила об их предсказании, что их прах будет переноситься дважды. Тогда никто не мог этому поверить. Во время интервью, записи на магнитофон в доме Марии Петровны, она повторила это предсказание матушек, приведя слова схм.Марии, что во время второго перезахоронения, храм около которого они будут перезахоронены, будет стоять с поврежденным куполом. Что осуществилось на сто процентов, когда останки матушек через четырнадцать лет после первого перезахоронения, перенесли на территорию Спасо-Влахернского монастыря 22 сентября 2001 года. Тогда только начиналась реставрация главного храма монастыря, и купол храма был разрушенным.
В 1987 году этого даже нельзя было себе представить, и мы  с Марией Петровной предполагали, что  наверное будет поврежден купол храма Вознесения в Перемилово, куда тогда были перенесены останки матушек. Третья часть этого предсказания, и оно записано на пленке, гласила: «Мы будем на наших местах в своем храме»
  Более подробно Мария Петровна говорила о предсказании схм.Марии о том, что после ее смерти монастырская церковь Дмитрия Солунского сгорит как свеча в праздник самого Дмитрия Солунского 8 ноября по новом стилю. Мария Петровна поведала, что на территории монастыря был устроен инвалидный дом, напротив деревянной церкви Дмитрия Солунского находился клуб, а в самой церкви располагался спортивный зал, куда она приходила на уроки физкультуры десятилетней школьницей. Мария Петровна поведала, что 7 ноября с церковью пришел прощаться бывший диакон, ранее служивший в этой церкви, брат некоей Любви Алексеевны. По дороге к храму он зашел к вдове священника о.Николая Крылова, напомнив о предсказании м.Марии. Вечером седьмого ноября в девять часов в клубе смотрели кино посвященное годовщине Октябрьской революции. А в половине двенадцатого ночи, церковь Дмитрия Солунского  уже полыхала. Деревянная церковь была выстроена ввысь, по вертикали и пламя сложилось на конус, как пламя свечи. «Сгорит как свеча»
Насколько достоверно, что церковь сгорела именно в ночь с 7 на 8 ноября, проверить не представляется возможным.
 В самом интервью Марии Петровны мне показалось много несуразностей и несоответствий, это сильно напоминало фантазии народного творчества, поэтому, написав на одной из двух кассет, на которых было записано все интервью: «Мария Петровна Денисова – КГБ – Неправда» я отложил их в сторону, и уже не обращался к ним, поскольку казалось неприличным ссылаться на  такие зарисовки воображения. Половина интервью затерялась среди других кассет, и только через двадцать лет в январе 2007, прослушав его полностью, я был поражен точностью исполнения предсказаний, зафиксированных на пленке в 1987 году.
(Поневоле думаешь, что в 2008 году, на восьмидесятилетие  смерти схм.Серафимы, когда будет восстановлен Спасо-Влахернский собор, третья часть этого предсказания «Мы будем на наших местах в нашем храме» исполнится, матушки будут прославленны. И на их прославлении будут присутствовать митрополиты, как и на отпевании м.Серафимы в 1928 году.)
 В интервью Марии Петровны показалось сомнительным утверждение, о том, что якобы м.Серафима говорила о.Николаю Крылову: «Отец Николай вы меня похороните, а вот мать Марию хоронить не будете», что и случилось на самом деле.
Создается впечатление что Мария Петровна очень уверенно говорит о матери Марии, но схм.Серафиму путает с какой-то другой монахиней. Зоя и Екатерина Васильевны Киселевы,  в своем интервью упоминают, что Маргарита Павловна Преображенская была секретарем матушки, а келейницей, ухаживающей за схм.Серафимой, была другая монахиня. Об этом же говорит и Серафима Николаевна Егорова, духовная дочь схиарх.Серафима Битюгова, кажется она даже назвала ее имя и это тоже Серафима.
Важным представляется упоминание Марии Петровны, что келейница матери Марии Юлия в Троице-Сергиевой Лавре была пострижена в монахини, а потом и в схимонахини с именем мать Мефодия. Очевидно, в честь преподобного Мефодия Пешношского. (Может быть в архивах Лавры есть какие-нибудь записи, воспоминания)
И Мария Петровна и сестры Киселевы говорят, что схм.Серафима в последние месяцы своей жизни, находилась уже в игуменском корпусе, очевидно там и скончалась. Это тоже говорит о  почитании и уважении к ней в монастыре.
Но когда Мария Петровна говорит, что м.Серафима ухаживала за Марией, и они обе были очень трудолюбивы это несуразности.
Интригует упоминание Марии Петровны о том, что «в третьих дверях нашего храма, (Спасо-Влахернского), для схм.Серафимы и Марии были приготовлены склепы, а рядом находился склеп схм.Евфимии умершей в 1919 году». Также она заявляет, что в подземелье храма находится  тридцать один склеп «для духовных». Еще более необычен рассказ Марии Петровны о последней игуменьи монастыря м.Апполинарии, она упоминает, что игуменья удочерила найденную трехлетнюю девочку, что вызвало всяческие толки, и утверждала что останки игуменьи Апполинарии перезахоронили на территорию кладбища храма «Всех святых» на Соколе, в Москве. Несколько неожиданным было заявление Марии Петровны, что схм.Серафима является родственницей игуменьиАпполинарии.
 На вопрос не знает ли Мария Петровна, кто же из митрополитов был на отпевании схм.Серафимы в 1928году, она ни мало не смутясь, утверждала, что это был митрополит Алексей Симанский, будущий патриарх вея Руси, хотя самой Марии Петровне тогда было только два года. Это и побудило усомниться, во всем, что Мария Петровна рассказывала. Хотя через четырнадцать лет она сама стояла у гробов матушек во время второго перезахоронения в Спасо-Влахернском монастыре, о чем поведала в 1987 году.
О себе Мария Петровна рассказала, что по долгу службы (КГБ) объездила весь мир. В 1973 году прибыв с советской делегацией в Италию на переговоры итальянской компартией, находившейся в подполье («Красные бригады»?), она попала на встречу этой делегации с папой Римским, он приветствовал советскую делегацию на русском языке. У Марии Петровны сохранились от посещения Ватикана две иконки, она хотела мне их показать.
Мария Петровна говоря о строгости поста матери Марии, упоминала, что  с четверга по воскресенье м.Мария и келейница Юлия пили только чай, и ничего не ели. Об этом же говорила и Екатерина Васильевна Киселева: «Казалось, что они ничего не ели!»
В этом же интервью Мария Петровна утверждала, что мать Мария предсказывала возрождение церковной жизни в России, «все вернется на свои места»

В октябре 1987 года мною были записаны четыре кассеты интервью посвященных схм.Серафиме и м.Марии.
Это воспоминания Зои и Екатерины Васильевны Киселевых. Воспоминания Серафимы Николаевны Егоровой, духовной дочери схиархм.Серафима Битюгова.
Интервью Марии Петровны Денисовой.
И рассказ моей матери Людмилы Ивановны Федоровой,  о явлении живого света Серафимы, на вторую ночь после перенесения останков, записанный на магнитофон тайно, поскольку матушка моя категорически отказывалась об этом говорить, и с большим трудом удалось вытянуть из нее это описание света. О том, что этот ослепительный живой свет не рассеивал тьму, и свет и тьма существовали одновременно, поскольку свет был другой природы, матушка сказала уже позже, чем меня повергла в крайнее изумление, поскольку она не читала святых отцов, тем более исихастов. И этого штриха на пленке нет. Но он приведен в рукописи.
Все четыре кассеты советского производства, двадцатилетней давности, и магнитный слой на них очень хрупок. Очевидно, необходимо сделать копии, чтобы можно было прослушивать их, не боясь потерять подлинники.
Представляется, что эти записи являются документом, «вещественным доказательством» прозорливости матушек Серафимы и Марии, ведения Промысла Божия и видения будущего. Я  рад передать эти записи Православному Свято-Тихоновскому Богословскому Университету и Спасо-Влахернскому монастырю как свидетельство о подвижницах Русской Православной Церкви.

                Сергей Федоров
                Январь 2007 года.
                Москва.
 

Стоит заметить, что все интервью были записаны на магнитофоне подаренным мне Агриппиной Николаевной Истнюк, по благословению иеромонаха Павла Троицкого.






Статья 1987 года  «СХИМОНАХИНИ СЕРАФИМА  и МАРИЯ» напечатанная в журнале «МИР БОЖИЙ» в 1997году.

«СХИМОНАХИНИ СЕРАФИМА  и МАРИЯ»
Второго, октября 1987 года, недалеко от города Дмитрова с монастырского кладбища села Деденево (ст.Турист) в село Перемилово был перенесен и погребен около алтаря церкви Вознесения прах двух схимонахинь Спасо-Влахернского монастыря: схимонахини Серафимы (+1928) и схимонахини Марии (+1939). Перенесение праха схимонахинь осуществляли пять священников и около 50 прихожан московских храмов, а также прихожане церкви Вознесения села Перемилово. Большинство приехавших на перезахоронение почти ничего не знали о схм.Серафиме и схм. Марии, мало что было известно и о самом Спасо-Влахернском монастыре, насельницами которого они являлись. Тем более удивительно было такое собрание духовенства и православных христиан на почти неизвестной могиле двух схимниц. В этом был Промысел Божий  и, как потом оказалось, это событие было предсказано.
О Спасо-Влахернском монастыре А.А. Павловский в книге «Путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и Афону», 1907г. изд., сообщает, что монастырь находится в 12 верстах от Дмитрова, при реке Икша. Прежде здесь было село Деденево. С 1687 года село стало принадлежать роду Головиных. « … Вот один из них вознамерился построить храм и выстроил в честь Нерукотворного Спаса. В 1750 году храм был выстроен заново, и в это же время при нем было устроено общежитие, а в 1854 г. разрешена община. Главный придел  освятили 28 июня1958 года в честь иконы Божией Матери Влахернской, хранившейся в роде Головиных. В 1861 году общину переименовали в монастырь. Храм очень обширный и величественный, с восьмью престолами. В 1864 году сюда перенесли из села Горбунова деревянную церковь во имя Дмитрия Солунского. При монастыре имеется гостиница. Все постройки обнесены каменной оградой. В монастыре всех подвизающихся до 180 человек. Из святынь замечательна храмовая икона Спаса, письма Андрея Рублева. Ею в 1391 году великий князь Василий Дмитриевич благословил князя Комнина, родоначальника Головиных. Икона Влахернской Божией Матери, икона «Достойно есть» с Афона и много других, а также часть св. мощей угодников Божиих. Всех частиц мощей, икон и других святынь по описи 617».
Сейчас сохранились только стены обезглавленного храма и разрушенная колокольня. И в этом монастыре совершали свой монашеский подвиг схимонахиня Серафима и схимонахиня Мария.

Схимонахиня Серафима 33 года пролежала в параличе, занимаясь непрестанной молитвой, достигла большой духовной высоты, обладала даром прозорливости, ее почитали как старицу.
В монастырской книге за 1913 год о схм.Серафиме сделана следующая запись:
«Схм.Серафима в миру Мавра Кочеткова 1858 года рождения. Из мещан. Девица. Пострижена в монашество тайно. Облечена в схиму в 1909 году 7 августа в сем монастыре. Определена в число послушниц в 1908 г. в декабре. Способности: неусыпная молитвенница и великая постница».
 Единственная, о ком из всего монастыря сделана такая запись.
Обращает внимание, что в 1858году освятили главный придел в честь иконы Влахернской Божией Матери, и вэтом же году было рождение великой молитвенницы, проходившей свой подвиг в этом монастыре.
Рождается монастырь – рождается «пламенеющая» Серафима, молитвами которой освящается место сие, она становится светочем духовным, украшением монастыря. Уже от рождения Бог уготовал ей место подвига.
Повествуют, что еще будучи здоровой, м.Серафима подверглась сильным искушениям. Нападениям лукавого, соблазны и помыслы одолевали ее.
И вот, претерпевая жестокую борьбу, сознавая свою беспомощность, невозможность своими человеческими силами справиться с искушениями, м.Серафима с мольбой обращается к Богу и молит Господа ведомыми Ему путями оградить ее от борющих ее соблазнов. Она готова претерпеть скорбь, болезнь, молит Господа о кресте, дабы не быть побеждаемой от искушений и помыслов, нарушающих чистоту сердца.
Ее решимость была столь велика, что Бог услышал вопль ее души. Предоставил ли ей Господь из нескольких крестных путей выбирать, каким путем идти ей самой – неизвестно.
Но вскоре после ее молитвенных прошений ее разбил паралич, и до конца своей жизни м. Серафима пребывала на одре болезни.
В течение 33 лет она занималась внутренним деланием, непрестанной молитвой Иисусовой, через очищение сердца все более и более приближалась к Богу, восходя от силы в силу. 
М.Серафима оказалась в затворе. Таким затвором была собственная храмина, тело пораженное болезнью.
Никто никогда не слышал жалоб от м.Серафимы. она была очень сосредоточенна; те, кто видел ее, говорили, что вид ее иногда казался даже грозным, и тем не менее, лицо ее просветленное благодатью, бывало каким-то юным и ясным, от лика исходил свет.
 В монастыре о м.Серафиме говорили как о прозорливой.
Серафима Николаевна Егорова, неоднократно бывавшая у м.Серафимы, вспоминает случаи, когда матушка отвечала на движение мысли находившегося рядом человека, или давала ответ пришедшим к ней еще до того, как они успевали поведать свое горе или обратиться с вопросом.
С.Н. Егорова была духовным чадом архм. Серафима ( Битюгова) и упоминает о таких же случаях с архм.Серафимом.
К м.Серафиме приходило множество писем от самых разных людей. Матушка диктовала ответы на письма Маргарите Павловне Преображенской, дочери духовника монастыря, которая стала секретарем м. Серафимы  по благословению епископа Дмитровского Серафима (Звездинского).
М. Серафиму глубоко чтили как старицу такие подвижники, как сам епископ Серафим (Звездинский), архм. Серафим (Битюгов), протоиерей Владимир Богданов – сами будучи молитвенниками и прозорливыми старцами. В 1929 г. архм. Серафим ушел в затвор, как он говорил, для сохранения чистоты православия. Епископ Серафим (Звездинский) явился проповедником и исповедником – обстоятельства его кончины в лагерях неизвестны.*    
(*Епископ Серафим Звездинский был замучен в лагере в 1937 году.)
в монастыре м. Серафима занимала очень маленькую келью – как гроб. Только кроватка и столик. Ничего другого в келии не было. И хотя в монасты
ре к м. Серафиме относились с благоговением, все же доступ в ее келию был свободным.
К сожалению мало сохранилось материалов о жизни схимонахини серафимы. Тем, кто ее знал лично, как С.Н. Егорова, было по 11—15 лет. будучи молодыми девушками, они еще не могли понять глубины духовной жизни схм. Серафимы, многое ими просто забыто, другие из низ умерли.
Можно привести воспоминания серафимы Николаевны Егоровой (1910г. рождения).
В 1925 году вместе со своим духовником о. Серафимом Битюговым посетившая матушку С. Н. Егорова вспоминает, что, когда они вошли в маленькую келию, о.Серафим, подойдя к одру, на котором лежала м. Серафима, встал перед нею на колени, на что м.Серафима ответила, что напрасно он это делает, не нужно этого.
Вот запись этого посещения, сделанная самой С.Н. Егоровой. Тогда ей было15 лет.
« Приехав во Влахернский и побывав в храме, пошли к матушке Серафиме, творя молитву, и со страхом приблизились к ее кроватке. Бедная матушка Серафима, ей было так трудно поднять и пошевелить рукою. Но, несмотря на боль и благодаря благодати Божией она благословила нас и дала нам по яичку и по просфирочке. Немного поговорив, она благословила нас на несколько минут оставить ее и пойти нам к ее келейнице и покушать чаю. Но не успели мы это сделать, как она пригласила нас вторично к себе. На столе у нее лежали два образа св. мученицы Анастасии. Матушка ими нас благословила и отдала нам их, перекрестила мою голову, глаза и проговорила : «Вот та  всю-всю» -- положила на мою голову свою схиму и сказала: « Соблюдай девство, смирение, терпение, будь всегда покорна» – и, еще раз благословив, отпустила нас домой».
Потом уже матушка Серафима сама приглашала С.Н. Егорову к себе через болящую, «блаженную», бездомную Татьяну, приезжавшую по поручениям матушки в Москву и останавливавшуюся в Сухаревских домах, где и по сей день живет Серафима Николаевна Егорова.
С.Н. вспоминает, что просила своего духовника архм.Серафима благословить ее на четки. Как-то архм. Серафим, после одного из посещений матушки Серафимы, привез от нее С.Н. Егоровой маленькие четки – всего лишь 10 звеньев, матушка Серафима объяснила, почему посылает такие маленькие: «Ей и молиться-то особенно некогда будет».
В следующий раз о.Серафим привез от матушки просфирку с пожеланием: «Будь умненькой».
«Будь умненькой», -- повторил о.Серафим, тихонько постучав просфиркой по лбу своего преданного духовного чада.
Воспоминания С.Н. Егоровой об архм. Серафиме – особая статья. Он всегда относился к ней с большой  добротой, но и искрой юмора.
Действительно, по слову матушки Серафиммы, ей ( С. Н. Егоровой) особенно молиться не пришлось. Работа в бухгалтерии, в статистическом управлении, занимала много времени и умственных сил. Хотя она не имела своей семьи – С.Н. так и не вышла замуж, -- много забот и трудов требовала семья, в которой она росла: мать, сестры.
С. Н. вспоминает, что каждое посещение ею матушки Серафимы было для нее всегда радостью.
« На душе было радостно почему-то. Я ничего не замечала, что скажут грубое, ничего не замечала. Я была счастлива, что была, поговорила, настроение поднималось, и радостное чувство оставалось».
«При встрече матушка Серафима всегда схиму положит мне на голову и перекрестит».
К сожалению, С.Н. плохо помнит содержание бесед. «Столько времени прошло, потом я была такая молодая, столько всяких событий»
Однако Серафима Николаевна хорошо помнит о предсказании м. Серафиммы – незадолго перед своей смертью м. Серафима сказала о дне своей кончины и предсказала, что в день похорон монастырь постигнет большая беда.
Накануне м.Серафима причащалась, соборовалась и в тот день, о котором предсказала, отошла ко Господу в жизнь вечную, завершив свой земной подвиг. К Богу отходила ангельская душа.
Что было явлено м.Серафиме, какое знание ей было дано от Бога – остается тайной, матушка запретила говорить о себе своей сотаиннице – секретарю Маргарите Павловне Преображенской, если ее спрашивали о матушке, она сейчас же замолкала.
Тоскливый звон колокола оповестил всю округу о кончине матушки.Это была скорбь для всей Церкви. отовсюду: из Москвы, из Дмитрова, из
Троицкого посада ( Троице- Сергиевой лавры), из окружающих сел, деревень – съехалось множество монахов, священников. Еще никогда в монастырь не приезжало столько духовенства. Это было прощание с праведницей. Это была соборная молитва о упокоении праведницы.
Действительно, слово м.Серафимы о беде, которая постигнет монастырь в день ее похорон, сбылось. После отпевания, вечером в монастыре вспыхнул пожар. Разбушевавшееся пламя не могли погасить. Звонил набатный колокол. Весь монастырь пришел в движение. На пожар бежали жители окружающих монастырь домов. Народ стал свидетелем того, как огонь полностью уничтожил дом бывшего духовника монастыря. Все вспоминали предсказание матушки Серафимы.
Такое грозное знамение  от Бога поразило присутствующих. Это было время гонений. Многим из местного духовенства были уготованы мученические венцы. Разрушение постигло и сам монастырь.
У таких праведниц, какой была м. Серафима, не бывает ничего случайного в словах и делах. И тем более обращает на себя внимание тот факт, что м.Серафима велела похоронить себя с образом «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому», -- это была небольшая эмалевая икона. За 100 лет ранее преподобный Серафим Саровский велит похоронить его с такой иконой (маленькая финифтяная иконка). Сама Божия Матерь 12 раз являлась преп. Серафиму, и в последний раз, явившись, предсказала скорое отшествие, сказав: «Скоро будешь с нами», и Преподобный выбирает эту икону Божией Матери  в воспоминание Ее посещений.
И матушка Серафима просит похоронить себя с такой же иконой  «Явление Божией Матери преподобному Сергию». А ведь естественнее было бы просить икону Влахернской Божией Матери, в честь которой был освящен монастырь. И даже такое внешнее сходство: преподобный Серафим предсказал, что его смерть откроется пожаром. И то же по предсказанию м. Серафимы – смерть ее была ознаменована пожаром. Многие явления духовной жизни нам недоступны и непонятны.
Матушка Серафима была похоронена на новом кладбище, недалеко от монастыря, поскольку на территории монастыря хоронить уже не разрешали.
Люди, приходя на могилу к м.Серафиме получали благодатное утешение. Монахини говорили: «Мать Серафима снимает горе». Та же Серафима Николаевна Егорова говорила, что испытывала радость на могиле. «Как-то легче настроение и вроде уже и не болит ничего».
О том же свидетельствовали и другие люди.
Когда в 1987 году в Деденево на месте кладбища решили построить жилой дом, и возникла угроза праху матушек Серафимы и Марии, пять священников совершили перенесение праха матушек. А через несколько дней было найдено завещание м. Серафимы, в котором она, обращаясь к священникам, просит: «Не оставьте мою грешную душу, также и прах моей могилы». Не зная того, священники исполнили ее волю.
Вот это удивительное завещание. Оно было написано еще в 1915 году:
«Боголюбивые и родные о Господе сестры. Прошу и умоляю вас, Господа ради, не оставьте меня своими молитвами, помогите мне, я ухожу от вас  и не знаю, что меня ожидает в будущей жизни и кто мне поможет. Только одни добрые дела, а у меня их нет. Только вы матушка игуменья о Христе, с сестрами, можете мне помочь, и облегчит мои страдания. Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает. Драгоценные мои сестры, все и все меня простите, как перед Богом, так и перед вами согрешила: словом и делом, и помышлением. Аз есмь была человек, так же ивы есть человеки. Если кто по неведению меня осудил или что подумал, Бог вас простит всех и благословит во все дни жизни вашей. Аминь.
Болящая схимонахиня Серафима
Также и вас прошу, духовные мои отцы и весь причт церковный, помолитеся за меня у престола Божия, велика и достойна ваша молитва. Вы своею молитвою и приношением бескровной жертвы можете всех православных христиан избавить от муки вечныя. Прошу и умоляю вас: не забудьте мою грешную душу, также и прах моей могилы.
Все меня простите и благословите. Двадцать лет я пролежала и всегда вас всех поминала в слабых своих молитвах, как святой обители сестер, также и вас; всегда мое сердце горячо ко всем относилось. Только конечно втайне, только знал Один Бог . да будет милость Божия и покров Царицы небесной над всеми вами.
Болящая схимонахиня Серафима
Прошу речи над гробом не говорить»
Ниже запись:
«Завещание было написано за 13 лет до ее смерти.
Всего пролежала она в болезни 33 года.
Кончина ее 13 июня1928 г., вторник, 7 ч. 30 мин.  вечера».
Завещание передала та самая Серафима Николаевна Егорова, которой матушка Серафима пожелала: «Будь умненькой». Она явилась как бы посланцем от матушки.

                *** 
Схимонахиня Мария с четырехлетнего возраста была слепа. Тоже великая молитвенница, человек большой степени духовности, будучи слепой телесно, была прозорливой духовно.
К сожалению, и о жизни схм. Марии можно судить сейчас по крупицам. В основном это те же воспоминания С.Н. Егоровой, Зои Васильевны и Екатерины Васильевны Киселевых, с 1926 года живших в Деденево и лично знавших схм. Марию.
Схимонахиня Мария *(*Буторова), 1861 года рождения, родом была из крестьян. Родители ее жили в деревне Свистухе, недалеко от монастыря. Известно, что, еще будучи ребенком, мрия ослепла от оспы, в четыре года была взята в монастырь, в котором провела всю свою жизнь, став глубоко духовным человеком.
В 1861 году община переименовывается в монастырь, и в этом же году рождается вторая подвижница этого монастыря, которая поступит в монастырь через четыре года. Бог определяет ей это место подвига. Ее духовное восхождение начинается с детства, начинается с введение во храм 4-летней Марии, дабы стало возможным снисхождение (осенение) Святого Духа. Такой путь определяет ей Господь.
Стяжав дар умной молитвы и прозорливости, м.Мария пребывала в радости о Духе Святом. Она никогда не унывала. Эта радость, состояние праздничности души передавалось окружающим ее людям. М.Мария была утешительницей, всегда стремилась поддержать, утешить унывающих, скорбящих. Приходящие к ней воспринимали силу благодати, исходящую от нее, обновлялись духовно и как бы забывали, что мать Мария слепа. Отмечали некое духовное зрение м.Марии. часто она говорила келейнице или присутствующим людям, кто сейчас придет, хотя те еще не знали о приближении человека, о котором говорила м. Мария.
Она называла по именам незнакомых ей людей, – иногда отвечала на движение мысли. 
Бывали случаи, когда Екатерина Васильевна только еще идет к м.Марии, а мать Мария говорит своей келейнице: «К нам мать Катя идет», хотя келейница Юлия ничего не видит и не слышит. А вскоре уже «мать Катя» подходила под благословение матушки Марии.
С.Н. Егорова вспоминает, что как-то она, побывав в келии у м.Серафимы. вышла в сад отдохнуть. Присела на скамейку. В это время по саду проходила мать Мария с келейницей. Когда они приблизились к С.Н. Егоровой, келейница Юлия сказала м.Марии: «Здесь девушка сидит». «Ну возьмем ее с собой», -- ответила матушка Мария и. Обратившись к Серафиме Николаевне позвала ее по имени: «Серафима!». С.Н. была удивлена, потом они вместе гуляли по саду. Серафиме Николаевне очень запомнилось, что слепая м.Мария позвала ее по имени. А содержание беседы в келии у м.Марии не помнит.
Повествуют, что мать Мария хорошо знала Псалтырь на память. Келейница Юлия была неграмотной. Очевидно, духовное видение, чувствование движений души и чтение мыслей другого человека позволило м.Марии, будучи слепой, обучить Юлию чтению. Начинали с первого псалма «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», потом уже для проверки переходили к псалмам, которые не были на слуху у Юлии, но которые м. Мария хорошо помнила.Так слепая м.Мария научила читать свою зрячую келейницу.
Память людей, бывавших в монастыре сохранила, что будто бы м. Мария говорила: «У меня только глаза закрыты, а так я все вижу (духом)». Это зрение особое.
Как-то Екатерина Васильевна – «мать Катя», как называла ее м.Мария, -- показывала достопримечательности монастыря совсем юному князю Сергею Оболенскому, жившему в Деденево у кого-то из знакомых. Это были 1929 –1930 годы. Сережа Оболенский работал шофером, ему было 18 лет. Отец его Михаил Федорович Оболенский служил дворником. Семья Оболенских не захотела покидать Россию.
Когда «мать Катя» и князь Сережа обходили монастырь, им повстречалась мать Мария. Екатерина Васильевна, подойдя под благословение, обратилась к м.Марии: «Матушка, благословите Сережу», ни слова не сказав, что это князь.
Мать Мария перекрестила Сережу, опустившегося перед ней на колени, потом провела по волосам и взяв его голову обеими руками, с такой добротой, сострадательностью и любовью обратилась к Сереже, словно она умирала за него. Мать Мария как бы напутствовала, утешала, укрепляла Сережу. Это был поток доброты.
«Мать Катя» была в недоумении. То же повторилось во вторую встречу с Сережей. Вскоре Сережу арестовали. Пробыв три года в лагере, он умер. Ему бы исполнился 21 год. Очевидно, мать Мария духом предвидела его страдания и смерть. Бесследно исчезли отец и мать Сережи. Они тоже были арестованы.
В 1930 году Екатерина Васильевна поступила в институт и перестала ходить в церковь. Сестра Зоя жаловалась м.Марии, что Катя отошла от Церкви. мать Мария ответила: « Ничего , мать Зоя, придет время, и она подальше нас с тобой пойдет».
Почти весь курс института, в котором училась Екатерина Васильевна, был репрессирован. Екатерину Васильевну сокурсники не приглашали на свои встречи и литературные вечера, и она не была арестована.
Уже после войны, в 1947-1948 гг., были арестованы ближайшие друзья и знакомые Екатерины Васильевны из числа интеллигенции в связи с устроением литературных чтений на квартире одного из друзей ее детства (Даниила Андреева). Чудом волна арестов не коснулась ее.
Е.В. считает, что только по молитвам матери Марии она не подверглась такой страшной участи.
Слово матери Марии сбылось. Пришло время – Екатерина Васильевна вернулась в Церковь и несет нелегкий крест, ухаживая и обслуживая двух больных, одна из которых—ее сестра Зоя.
1938 год. Монастырь был давно расселен и разрушен. Уже последние годы своей жизни мать Мария жила в деревне Свистухе. О ней заботился и опекал ее духовник монастыря о.Николай Крылов.
Местные жители рассказывают, что мать Мария уже сама приближаясь к переходу из этого мира в мир иной, сказала как-то находившемуся около нее о.Николаю : «Отец Николай, вы меня не похороните». Действительно, в 1938 о.Николай был арестован, а в 1939 году мать Мария отошла в вечность.
После смерти м.Марии в монастыре сгорела деревянная церковь Дмитрия Солунского. Среди местных жителей есть мнение, что перед смертью мать Мария говорила об этом пожаре, сказав, что церковь сгорит как свеча.
Монастырь был разрушен, как и другие храмы и монастыри  в России.
А вскоре началась война.
К сожалению, мы не располагаем сведениями о последних днях м.Марии. Тело ее было погребено рядом с могилой матери Серафимы.
Так эти две подвижницы монастыря оказались вместе.
На погребение м.Марии пришло много людей. И хотя в Деденево недалеко от кладбища находились лагеря заключенных, строивших канал имени Москвы, и кругом были охранники, люди не побоялись прийти на похороны, проститься с матушкой Марией.

Прошло почти полвека.
Канал имени Москвы активно действует. Могилы строителей канала заросли. На месте лагеря заключенных в Деденево стоят типовые и безликие дома простых советских граждан.
Вокруг разрушенного храма и колокольни – дома престарелых и инвалидов войны. Монастырское кладбище  почти совсем заброшено, но посередине кладбища сохранилась могила двух схимниц – Серафимы и Марии. кое-где рядом виднеются погнутые, поржавевшие кресты. Говорили, что внизу, в овраге, хоронили заключенных, среди них было духовенство. Сейчас на этом месте растут березы. Во всем тишина и дух просветленной скорби. Эту атмосферу не нарушает даже Дмитровское шоссе, проходящее рядом.
В 1987 году было решено на кладбище построить жилой дом для работников канала. А кладбище снести могилы матушек оказались под угрозой. Не было документов об их смерти и могилах. Без свидетельства о смерти местные власти не давали разрешения на перезахоронение. Документы пропали или погибли в ЗАГСе во время войны. Сроки захоронений по договорам прошли. Уже в ближайшее время собирались рыть котлован на кладбище для будущего здания.
Потребовалось хождение по разным инстанциям, чтобы получить разрешение на перезахоронение без свидетельства.
Пришли к решению: «можно произвести перезахоронение в том случае, если будет ходатайство от какого-либо храма».
Церковь предприняла усилия по спасению праха матушек.
Косвенно в этом деле принял участие о. Иоанн ( Крестьянкин ). На вопрос, каков чин перезахоронения, он ответил, что если гроб сохранился, тогда отпевать не надо, а служить только литию. А если гроб не сохранился, а только одни останки – тогда это уже второе погребение, нужно отпевание.
Уже потом, получив завещание м. Серафимы и более подробно узнав о жизни матушек, о. Иоанн сказал, что мать Серафима и мать Мария трижды праведницы. ( девство, перенесение тяжелой болезни в течение почти всей жизни, подвиг непрестанной молитвы). Говоря о тленности останков, привел пример, как бесы с криком выходили из людей при одном только приближении к косточкам преп. Серафима Саровского, и сказал, что нетление не является обязательным при святости.
Во время хлопот по перезахоронению все время приходила помощь свыше. Происходило много «случайных» совпадений, случаев неожиданного разрешения трудностей, вопреки логике вещей.В этом деле был явлен Промысел Божий .
 Из всех случаев можно привести такой: потребовались деньги. Так только за одни гробы, которые управление должно предоставлять бесплатно, надо было заплатить 153 рубля, надо было оплачивать и другие «бесплатные услуги». Зоя Васильевна и Екатерина Васильевна без колебания жертвовали своими сбережениями. Жертва была немалая – более 400 рублей, к тому же нужно было торопиться. После того как они отдали деньги, уже на следующий день в газетах было сообщение о погашении облигаций займа 1952 года. Им было возвращено около 400 рублей.
После изматывающих непрерывных дождей в природе наступило состояние некоей тихости, сосредоточенности и строгости.
2 октября на перезахоронение приехало 5 священников, а также около 40 – 50 человек из числа прихожан, друзей, духовных чад. На кладбище к ним присоединились местные жители.
У могил матушек была отслужена лития. Началась работа. Пока откапывали могилу, небольшой хор пел 17-ю кафизму.
Глубина могилы была почти 2,5 метра. Почерневшее дерево гроба. Крышка осела. Останки были тленными. Сверху лежала какая-то пластина. Когда сняли слой земли, глазам предстала икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому» эмаль. На изображении не было ни одного пятнышка или повреждения; только дерево (*цемент) под металлом уже крошилось.
Все предметы: почерневшее дерево, флаконы от соборования, цепочки и др. – были собраны; останки, с большой осторожностью, на полотне были переложены в гробы. Иконку опять положили в гроб м.Серафимы.
Прах матушек был перевезен в село Перемилово.
В церкви Вознесения во главе с настоятелем было совершено отпевание по монашескому чину. Молитвы священников сопровождались пением всех  присутствующих – молитвенное пение «единым сердцем, едиными усты».
В храме есть придел в честь Архангела Михаила и бесплотных Сил, Серафимов, Херувимов, Архангелов и Ангелов. В честь Серафимов была названа и матушка Серафима.
Одно духовное лицо*, за молитвенной помощью которого обратились во время хлопот, ответило : «Божией помощью ваши схимницы будут перевезены и будут их тела лежать, где их положат». Матушка попала к своим небесным покровителям.
Прах матушек Серафимы и Марии был погребен перед алтарем храма.
Все оказалось промыслительным.
После погребения всем присутствующим была предложена трапеза, устроенная в приделе Бесплотных Сил. (*получилась агапа – вечеря любви)
По окончании трапезы священниками было сказано о том, что событие, которое произошло в этот день, особенно всех объединило, поучилось молитвенное церковное единение с самими матушками Серафимой и Марией.
Такое единение во Христе, и есть Церковь.
Пример матушек Серафимы и Марии особенно важен для нас, поскольку веру у нас часто начинает подменять обрядоверие, формальное исполнение обрядов.
Схимонахини Серафима и Мария являют живую веру. Благодаря подвигу таких людей мы живы. Бог не до конца наказывает нас.
После слова священников были пропеты благодарственные молитвы и молитвы об упокоении схимонахинь  Серафимы и Марии.
Упокой Господи, души усопших раб Твоих схимонахини Серафимы и схимонахини Марии и сотвори им вечную память.
Сергей Федоров Ноябрь 1987 года. 

 Беседа архимандрита Иоанна Крестьянкина
          о посмертных   явлениях
    протоиерея Всеволода Шпиллера.
  Псково-Печерский монастырь 21 мая 1988г.

20 мая 1988г. я передал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием некоторых посмертных явлений о.Всеволода Шпиллера.
После смерти о.Всеволода Шпиллера 8 января 1984 года, многим людям, в основном духовным чадам были его явления. За четыре прошедших года после смерти о. Всеволода я тоже был свидетелем некоторых его явлений.
Одно из первых – на литургии 14 января 1984 года. в день обрезанья Господня и памяти свт. Василия Великого. Это было через неделю после смерти о. Всеволода. Он умер на второй день Рождества Христова, в собор Пресвятой Богородицы. О.Всеволод всю жизнь глубоко чтил Василия Великого, носил крест с частицей его мощей ( и с этим крестом и похоронен?). Подобно Василию Великому он из числа своих учеников создал целую школу богословия.
После литургии, которую совершал о.Владимир Воробьев в храме свт. Николая на Преображенском кладбище, во время целования креста я спросил о.Владимира :« Мог ли о.Всеволод быть сегодня на литургии?» о. Владимир пристально взглянул на меня и ответил: '' Мог.'' - и он надеется, что о.Всеволод был на литургии, и что сам он во время ночных молитв очень просил о.Всеволода придти. Я ответил, что во время призывания Святого Духа на Дары, видел О.Всеволода вместе с Василием Великим. Все это безвидно.*
 Через месяц после смерти о.Всеволода 7 февраля 1984 года на празднике чудотворной иконы Божией Матери ''Утоли моя печали'' в Николо-Кузнецком храме служил патриарх Пимен. В самом конце литургии, когда священство вышло на середину храма, иподьяконы на солею и Патриарх остался один в алтаре ему было явление о.Всеволода. И Патриарх с сокрушенным сердцем просил прощения у о.Всеволода и молитв. Тогда решался вопрос, кто после смерти о.Всеволода будет настоятелем Николо-Кузнецкого храма. _________________________________________________________
* Возможно, второй святой  был не Василий Великий, а о.Павел Троицкий , духовник о. Всеволода, затворник о существовании которого я тогда ничего не знал. По своей мощи он был больше о.Всеволода. Все это не наших масштабов и не наших измерений.

Если более подробнее, помимо текста письма к о.Иоанну :
о. Всеволод 32 года прослужил в Николо-Кузнецком храме. Во время Патриаршей службы 7 февраля 1984 года, уже во время призывания Святаго Духа о.Всеволод присутствовал в алтаре, но стал видим Патриарху, когда все вышли из алтаря  и он остался один перед престолом. Явление о.Всеволода было с правой стороны от престола. Старец из света, как из облака, ласково обратился к Патриарху : '' Ваше Святейшество!'' Патриарх вздрогнул. Увидев о.Всеволода, ''всхлопотался'' духом, и с сокрушением сердца, со всею искренностью просил прощения у о.Всеволода и молитв. О чем была краткая беседа, что сказал о.Всеволод знать не дано. Когда Патриарх вышел на амвон , с приветственным словом с середины храма к нему обратился второй священник о.Владимир Тимаков. В своем слове он сравнивал Патриарха с Апостолами Петром и Павлом, и с Ангелом. Патриарх выслушал о.Владимира не глядя на него, и обратившись ко всем прихожанам храма благодарил их за то, что они пригласили его на свой храмовой праздник, говорил как трудно послушание патриаршества и просил у всех молитв о себе, упомянув, что особенно Бог слышит ночную молитву. Патриарх уехал, не оставшись на праздничную трапезу. Настоятелем Николо-Кузнецкого храма был назначен священник из другого храма о.Владимир Рожков, что было полной неожиданностью для претендентов на настоятельство. 7 февраля в день праздника Иконы ''Утоли моя печали'' и памяти свт.Григория Богослова священники служили в белых облачениях. Во время явления о.Всеволод  тоже как бы был в белоснежных одеждах, но только облеченный светом. Удивительный мир и ясность души. Белые одежды служащих священников и белые одежды о.Всеволода говорили о единстве Церкви.
Через год 6 февраля 1985 года опять на праздник иконы Божией Матери « Утоли моя печали» в Николо-Кузнецком храме было явление о.Всеволода. Перед праздничной всенощной в четыре часа вечера о.Алексей Говоров и о.Борис читали акафист. Почти все находящиеся в храме люди стояли перед чудотворной иконой, которая находится в левом Введенском приделе, поэтому в главном Никольском приделе в это время
находилось 3-4 человека из числа прислуживающих женщин. Я понимаю, что это чрезмерное дерзновение и писать об этом очень трудно, но пишу о том, что переживал. Во время чтения
акафиста, о.Всеволод как духовный настоятель храма  в алтаре Никольского придела встречал Богоматерь. Я чувствовал присутствие Пресвятой Богородицы, а видеть Ее было не дано. Мог видеть о.Всеволода, который пребывал в таком трепете и восхищении, какие человек на земле пережить не может.
О. Всеволод  стоял перед престолом с правой стороны. Вход Пречистой был со стороны жертвенника, как бы перестала существовать стена храма, открылась бесконечность духовного мира. Пречистая была не одна, а в сопровождении каких-то святых. Видеть этого было нельзя, но почувствовать, что в храме находится Богоматерь, было можно. Наверное, Богоматерь благословила место сие. Потом долгое время прихожане отмечали, что в Кузнецах стало как-то очень легко и радостно. Обо всех явлениях я говорил своему духовнику о.Владимиру Воробьеву, даже в течении четырех лет сделал зарисовки этих явлений. Среди рисунков  есть и изображение того, как на рождество Пресвятой Богородицы в алтаре Николо-Кузнецкого храма на литургии о.Владимир  беседовал с о.Всеволодом. Все рисунки находятся у о.Владимира, но о.Владимир молчит.
Одно из последних явлений было 8 января 1988года в день смерти о.Всеволода, когда на его могилу приехало 8 священников и 2 дьякона, среди них и новый настоятель Николо-Кузнецкого храма о.Владимир Рожков. Много людей знавших о.Всеволода. Была удивительная панихида и молитва о упокоении о.Всеволода. ( Очевидно, среди священников были такие, которые имели дерзновения к небесам. Приобщенность к молитве таких людей позволяет быть свидетелем духовных явлений. О.Всеволод взирал на нас с  духовной высоты. Мы молились о нем, но гораздо больше он молился о нас ) Подобные явления и явления о которых рассказывают другие духовные чада о.Всеволода побуждают думать, что о.Всеволод - святой угодник Божий.
Это была первая часть письма поданного на рассмотрение о.Иоанна Крестьянкина, хотя это было сделано без ведома и благословения духовника, втайне от него. Вторая часть не уступала первой. Я описал духовные явления связанные с конкретными людьми, в качестве примера и аналогии описал явления связанные с самим о.Иоанном, его выходы в духовное
пространство во время молитвы и не только во время молитвы. Благодарил за духовное посещение. Будучи уверен, что старцы знают друг друга, написал о.Иоанну и о духовнике о.Всеволода затворнике иеромонахе Павле Троицком, что на самом деле категорически было запрещено делать ( и за, что я потом жестоко поплатился).  Передал это письмо о.Иоанну  в
Никольском храме после литургии посвященной воспоминанию явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Обычно в поездках к о.Иоанну я сопровождал Никиту Вячеславовича Зволинского профессора, доктора физико-математических наук, он был духовным чадом о.Иоанна и тайным монахом, о чем никто не догадывался.  После литургии мы вернулись в городскую гостиницу «Планета», где на время приезда в Печоры жили в номерах. Я ничего не сообщал Никите Вячеславовичу о письме к о.Иоанну. Прошло два часа.
О.Иоанн проверял письмо тем, что появился у нас в гостиннице. Почувствовалось раскрывающееся пространство и мощное духовное присутствие о.Иоанна, подобное явлениям о.Всеволода. Посещение продолжалось меньше 3-4 минут. О.Иоанн смотрел на нас как бы из открывшейся вечности. Мы с Никитой Вячеславовичем в это время собирались заняться трапезой. Никита Вячеславович не видел о.Иоанна, сидел перед тумбочками на которых мы раскладывали консервы, бутерброды, ножи. Я несколько раз перекрестился, по возможности незаметно для Никиты Вячеславовича, хотя он что-то заметил, и мысленно обратился к о.Иоанну : « Благословите, батюшка.» Присутствие о.Иоанна продолжалось еще недолго, потом все стало обычным.
Вечером в монастыре я встретил о.Иоанна идущего на службу в сопровождении непрерывно спрашивающих его людей. О.Иоанн благословил, поцеловал в лоб и сказал: « Я прочитал, Сереженька.» Я почувствовал некоторую опасливость о.Иоанна не читаю ли я его мысли. О.Иоанн торопился на службу, которая уже давно началась. Это была Всенощная, посвященная памяти апостола Иоанна Богослова. На следующий день, после литургии о.Иоанн сказал мне : « Я все прочитал.» Чувствовалась скрытая восхищенность событиями изложенными в письме, но о.Иоанн добавил :« Там есть один смущающий помысл.»  Назначил встречу.  У дверей братского корпуса стояла очередь на беседу с о.Иоанном. Началась вечерняя служба посвященная свт.Николаю. Люди ожидающие о.Иоанна ушли в храм. Я
остался один. Вышел о.Иоанн и провел меня в приемную. Он специально оставил двери приемной открытыми. Никого не было, только при входе в братский корпус стоял привратник. Первыми словами о.Иоанна, когда мы сели на диван был :
« Знаете ли, вы этим очень увлекаетесь …
о.Всеволода я знал, был у него на даче после его лекций и сидел с ним также рядом, как сейчас сижу с Сергием на диване. Там же была его сестра, певица.
- Да, Наталья Дмитриевна Шпиллер.
- С мужем, дирижером Большого театра, не знаю, жива ли она?
- Жива.
- Был отец Владимир (фамилия). (Все это в пятидесятых годах.)
О.Иоанн хорошо отозвался о лекциях о.Всеволода, о нем самом, о его духовном устроении. По поводу явления о.Всеволода Патриарху привел пример как в прошлом веке наместнику Троице-Сергиевой Лавры явился один умерший монах и сказал: « Мы очень хорошо знаем, кто за нас молится». О.Иоанн говорил, что мы земные, у нас преграда перед умом, у умерших эта преграда снимается, находясь в духовном мире, они видят тех, кто за них молится. Почему так важны молитвы за умерших. «У вас свои, особые отношения с о.Всеволодом. Вы молитесь за о.Всеволода и он может откликаться на ваши молитвы. Он видит вас. Ведь через молитву происходит непрерывное общение Небесной Церкви с Церковью Земной » и то, что о.Владимир беседовал с о.Всеволодом, так вот о.Иоанн о себе может сказать, что когда он во время литургии совершает проскомидию и вынимает частицы за людей, он видит тех, кого поминает. Он не читает книжки поминовений (синодики), хотя прочитывать надо, он помнит всех. «И не воображаю себе тех, кого поминаю. А вот видишь каждого. Вот они живые. Целая очередь. Подталкивают друг друга: « Давай не задерживай, времени мало. И вот я вижу Никиту Вячеславовича, а за ним Сергия вот с такой шевелюрой и бородой - о.Иоанн посмотрел на мои волосы, - а за Сергием Ольгу Михайловну, а там иеромонах Герасим, и с каждым беседую. А когда времени не хватает, поминают до «Херувимской», после «Херувимской» уже не поминают, перекрестишь (частицы? синодики?) и скажешь: – Помяни, Господи, всех зде поминавшихся»
Говоря о явлениях Божией Матери о.Иоанн привел в пример
разбойника, который каждый раз уходя на злое дело возсылал Божией Матери Архангельское приветствие - икона «Нечаянная радость», а также вразумление Божие Матерью нерадивого пономоря - икона «Скоропослушница»
По поводу канонизации о.Иоанн  привел пример преподобного Корнилия Псково-Печерского: « Когда еще царь Иоанн Грозный отрубил голову прп.Корнилию, а канонизировали прп. Корнилия только через 120 лет»
Очевидно в качестве критерия святости о.Иоанн говорил о смирении. Он привел слова Апостола Павла о высочайшем достоинстве Апостольском и что при этом Апостол Павел говорит о себе, что он ничто. « А нам трудно с этим
согласиться». ( О.Всеволод всегда проповедывал смирение и сам являл пример глубочайшего смирения.) Также о.Иоанн говорил о некоей могиле в Ленинграде на которой сделана надпись о том, что здесь лежит великий грешник, ничего не сделавший, персть и прах. Прохожий, пройди мимо и забудь о нем. - А это могила Иоанна Кронштадтского. Не Иоанна Крестьянкина, а Иоанна Кронштадтского. А ведь какой он великий подвижник!*
По поводу рисунков изображающих явления о.Всеволода сказал, что больше делать их не надо. Ахнул: « В течение четырех лет делать рисунки!» Но не сказал, что их надо сжигать и что это прелесть. Объяснил, что о.Владимир принимал их молча, чтобы не огорчать меня, не нарушать моего состояния. О.Иоанн говорил о том, что в духовном мире все очень тонко, все на острие, незаметно может произойти подмена. « Вы будете говорить со.Всеволодом, а это будет уже не он». Говоря о прелести, о.Иоанн очень отрицательно отзвался о якобы явлениях Божией Матери в Грушево на Украине. В Грушево было большое паломничество.**
- Это все надуманно.
- Надуманно?
- Конечно надуманно. Ну вот например Сергий посостоятельнее – он в партере, о.Иоанн не такой состоятельный - он на галерке. Вот все готовы. Начинай представление.
О.Иоанн дал мне молитву Кресту, сказав, что сам он читает ее каждый час, и чтобы я тоже читал ее постоянно.
« Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших видимых и невидимых, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»

Как примечание: Незадолго до смерти о.Всеволода я попросил его : « Батюшка, не оставляйте нас». На что о.Всеволод ответил помолчав: « На все воля Божия". 19 декабря 1983 года в день памяти свт.Николая о.Всеволод служил свою последнюю литургию в Николо-Кузнецком храме. В этом храме он бессменно прослужил больше 30 лет. Когда я подошел под благословение о.Всеволода не зная о том, что это его последнее благословение мне, я ясно ощутил, как его все равно что ранили в сердце и он со стоном подумал обо мне: « Не довел!» Через полтора месяца о.Всеволод умер. После смерти о.Всеволода произошел как бы духовный прорыв в вечность. Утонченность души. Несмотря на всю тоску по о.Всеволоду чувствовалось, что он не оставляет нас.


               Псково-Печерский монастырь
4 ноября 1988г.Праздник Казанской иконы Божией Матери

В то время, как в храме началась вечерняя заупокойная служба Дмитриеской Родительской субботы, отец Иоанн Крестьянкин в приемной братского корпуса отвечал на вопросы окруживших его людей, беседуя со всеми вместе и с каждым в отдельности. Ответив на мои вопросы, сам задал вопрос: «Вы мне писали?» Я ответил, что еще в мае писал об отце Всеволоде Шпиллере. О.Иоаннн сразу все вспомнил и сказал: «О.Всеволода я хорошо знал, сидел с ним за одним столом». Как и в прошлый раз о.Иоанн подробно говорил об отношениях между Торжествующей Церковью и Церковью земной. Но на этот раз о.Иоанн упорно предостерегал от прелести: «о.Всеволод видит каждое ваше движение, каждый шаг вашей жизни…Стремление видеть о.Всеволода, видения – все это может очень тормозит ваше духовное движение…
Видения могут мешать вашему общению с самим о.Всеволодом…О.Всеволод видит все, что происходит в вашей жизни, и там это стремление к видениям может его огорчать» О.Иоанн сказал, что есть два случая, когда нельзя принимать видения: Первый: во время молитвы перед иконой Спасителя, когда может показаться, что Спаситель выходит из иконы.Второй случай: …В этот момент ко.Иоанну с неотложными вопросами обратился инок из монастырской братии. Отпустив его ,о.Иоанн сказал всем: « А теперь поскорее, а то меня уже ждут покойнички».«Вы завтра ко мне придете, и я вам дам «Азбуку молитвы», где все подробно излагается». О.Иоанн прижал меня к себе и рассказал, как одна старушка очень молилась, чтобы ей было открыто, как там, на том свете. митрополит Николай. И вот как- то во время молитвы она видит, как раздвинулись облака, и в этом пространстве появилась голова митрополита Николая. А эта старушка была очень любознательная, и она дерзновенно спрашивает его: «Отец Николай, что Вы там делаете? – Молюсь - ответил митрополит Николай, и облака задвинулись». О.Иоанн ласково поцеловал меня. Собрался беседовать с другими людьми.« Батюшка, приезжайте на могилу о.Всеволода, там просто фонтан благодати.Кланяйтесь от меня, когда будете на могиле о.Всеволода. А Вы сами приезжайте. Я бы с удовольствием, да кто же меня за ворота монастыря выпустит. Вскоре о.Иоанн уже был на панихиде в Михайловском храме. И в этот вечер и на следующий день в Церкви молились об упокоении усопших и пели « Со святыми упокой…».


Сергей Федоров 1988год.Вторая редакция «Беседы о.Иоанна Крестьянкина ..» сделана в ноябре 2000года.


Письмо архм.Иоанна Крестьянкина 10 июня 1987г.



Художнику      
                Дорогой мой!
Божие благословение прочитать тебе житие Прп. Серафима Саровского написанное митрополитом Вениамином Федченковым.
Внимательно прочитать, каждый раз перед чтением просить и Духа Утешителя помогать в чтении и уразумении читаемого. Найти то место в его житии, где находится Ваш духовный человек в настоящее время. И от этого момента, хоть частично включиться в духовное делание, аналогичное тому, что откроется перед Вашим умом и взором.
А при таком поверхностном подходе в оценках событий и жизни, какой бытует у нас, и при нашем образе жизни, и при нашем духовном устроении Вы заранее обрекаете свой поиск Св. Духа на бесплодие. Чтение Св. Отцов необходимо, но поверьте мне, нам оно нужно для того чтобы увидеть себя и те дебри, в которые мы зашли, удалившись от Бога в поисках полноты собственного «я».
Возвращаться труднее, выбираясь из буераков, но возвращаться надо, если хотите опытно знать Святого Духа.
А с чего начинать, как продолжать и чем кончать?
Начинать со смиренного призывания помощи Божией. Продолжать смиренных осознанием полной своей несостоятельности и греховности страшной. И кончать смиренным преданием всего себя в волю Божию. Начните с малого. Попытайтесь побороть себя в чем-то малом, и увидите как велик труд нужен для этого, и как без помощи Божией невозможен успех.
2. О вопрошении.  [ Вопрос был : Как принимать решение и делать выбор, если нет возможности спросить духовного отца ? ]
1- Всегда во всех случаях ищите для своих поступков обоснования в Св. Писании –Евангелии.
2-Умом вознеситесь к Богу: «Молитвами отца моего духовного, Господи, помоги, вразуми»
А знаете ли, Вы много перечислили чего нет в Вас для иконописца. А я бы все это назвал одним словом :  « Нет смирения. Нет детского доверия к Богу»
А особые явления, которые с вами происходят, знает Ваш духовник, и их я касаться не буду.
Божие благословение Вам.
Все наши несчастья, даже от Адама, пошли в нежелании слушаться. Нам же, если хотим возвратиться к Богу, надо слушаться словес Господних, что звучат в Новом Завете для нас.—Послушание воле Божией, вот то лечение, которое может вернуть нас к здравию и жизни.

    10 –6--1987.
Псково-Печерский монастырь. Архм. Иоанн Крестьянкин.


Архм. Иоанн  Крестьянкин Псково-Печерский монастырь
10 –11 –1991 г. (2 письмо)

Дрогой о Господе Сергий !
Божие благословение тебе ничего внешнего не менять в своей жизни до 1993года—оставаться с мамой, руководствоваться у о.Владимира и ни воспоминаний, ни мемуаров не писать.
И тебе и о.Всеволоду нужна только молитва,  и твой духовный опыт даруется только тебе, и если ты окажешься неспособным хранить сокровенное, то отнимется у тебя то, что даруется.
Одна маленькая поправка и дополнение все же будет к твоему образу жизни и духовным устремлениям.
В этот промежуток времени тебе надо непременно познакомиться с монашеским устроением жизни и теоретически,  ипрактически прикоснуться. А как?
Периодически некоторое время пожить паломником-послушником в нескольких мужских монастырях. Это можно сделать и в твой отпуск, и в те свободные дни, что выпадают тебе, когда нет службы в храме.
Поживи и в Оптиной, и в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью. И пожить надо не на привилегированном положении художника-иконописца, а на положении трудника.
И тогда Вы что-нибудь поймете, и для себя сделаете более определенный выбор, основанный не на парении духа и витании в облаках, но на реальной почве монастырских трудов. Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.

Так вот Сережа, такой тебе наказ.
Дело в том,  дорогой мой, что примерок ни в случае вступления в брак, ни в случае вступления в монастырь делать нельзя, и к Богу надо приходить с решимостью быть верным до конца.
Божие благословение тебе.
       Архм. Иоанн


3 письмо
Рождество Христово 1996 год.

Дорогой о Господе Сергий!
Просьбу о молитве за Вашу маму выполняю. Помню и Татьяну Дмитриевну. У Татьяны Дмитриевны духовник о.Владимир, он ее и наставит на путь правый и поможет во всем. А помолиться и о ней, о ее здравии и об иноке Никите мой долг.Всего Вам доброго.

(По словам келейницы Татьяны. о.Иоанн ответил устно на мое письмо, не читая  его. Конверт так и лежал не распечатанным на тумбочке. Татьяна передала мне исчерпывающий ответ от о.Иоанна. Совершенно неожиданно для себя, через месяц я получил от о.Иоанна поздравление на Рождество Христово 1996 года. Он кратко повторил свой ответ, и мою прощальную фразу к нему "Всего Вам доброго")

            
                Отец  Павел Троицкий         
                Чудо о магнитофоне
Об отце Павле Троицком я узнал после смерти о. Всеволода Шпиллера. Я бывал на квартире у Агриппины Николаевны . Как-то от о.Павла пришло письмо, в котором он писал , чтобы кассеты , которые ему хотели послать –запись служб о. Всеволода Литургия и чтение канона Андрея Критского передали мне.
Я» ыл поражен. Я ничего не знал об о.Павле.
Агриппина Николаевна объяснила мне:'' Он очень прозорливый , он в вас что-то видит''.
Я недоумевал.
А.Н.—Все просто. Все по Православию. Вас просто кто-то любит и хотят сделать вам радость.
На следующий день 25 ноября 1984 г. о.Владимир Воробьев в храме ( тогда еще в Вешняках) объяснил мне: «Иеромонах Павел духовный отец о.Всеволода. Это абсолютно святой человек. Ему никто не говорил о вас. Он просто увидел, что вы любите слушать проповеди о.Всеволода и ходите с магнитофоном к людям слушать и послал вам. Это Божия милость. Если нужно будет, Бог пошлет вам и магнитофон»
- Я ходил к людям с чужим магнитофоном и с чужими записями о.Всеволода.
О.Владимир предупредил, чтобы я ни единой душе не говорил об этом даре и о старце.
Еще раньше 5 ноября 1984 года я обратился к о.Владимиру с просьбой помолиться, чтобы Господь послал мне магнитофон для занятия пением. У меня был чужой, и его уже нужно было отдавать. Мы очень хотели услышать Литургию , но кассеты подаренные о.Павлом не подошли к этому магнитофону. Я был огорчен.
Агриппина Николаевна, узнав об этом спросила:"А сколько стоит магнитофон?".
Когда я приехал с авоськами к Агриппине Николаевне, она указав рукой на конверт лежащий на столе сказала :''Вот пожалуйста возьмите и завтра идите и покупайте себе магнитофон. Это вам дар свыше. Мне как раз принесли пенсию за четыре месяца. Мысль сделать такой дар появилась сегодня''.
Когда я купил магнитофон , и мы слушали службу о.Всеволода, я показал Агриппине Николаевне письмо, в котором просил о.Владимира помолиться, чтобы Господь послал мне магнитофон.
Агриппина Николаевна: «Это никакая не Агриппина, это Бог вам послал магнитофон. Это вам дар свыше . Только дар не падает с неба, а приходит через людей»
И магнитофон, и записи о.Всеволода сохраняются у меня до сих пор.
Так состоялось наше знакомство с о.Павлом.

Двенадцать лет Агриппина Николаевна сопровождала о.Павла в лагерях и ссылке: «И вот вы знаете, там я видела столько чудес, что почти привыкла к ним. Вот нечего есть. Ничего нет. Вдруг кто-то постучит в окошко - какой нибудь ссыльный архимандрит принесет кусочки хлеба»
Агриппина Николаевна рассказывала о последних днях о.Всеволода: «Он все время молчал. Вокруг него были люди, а он молчал. Мы даже думали, что он не узнает нас. Я склонилась над ним и спросила: «Батюшка, Вы узнаете меня?'' А он мне ответил: « На глупые вопросы не отвечаю. Она в течение двух месяцев (болезни) ходит за мною, и я ее не узнаю».

                Искушение
Май 1985.
У меня начался бунт против о.Владимира. Я не хотел работать дворником. О.Владимир не благословлял менять работу. Я решил, что ухожу от него. В это время написал письмо о.Павлу.
«Батюшка Павел.
Погибаю. Теряю смысл жизни. Прошу вашей помощи. Благодарю Вас за удивительный дар- запись службы о.Всеволода. Желаю Вам здоровья»
   Сережа 2мая 1985г.
Ответ сообщил о.Владимир 28 июня.
«Отец Павел прочитал ваше письмо и передает вам, чтобы вы не ходили к тем старушкам, к которым вам трудно ходить».
В то время я посещал старушку-инвалида на Арбате. Старушка не спала по ночам от ужаса. В квартире были темные силы. Я стал заболевать. Начались конфликты с о.Владимиром. Ответ о.Павла был ясен.
В другом письме поблагодарил о.Павла. Описал темные силы , пребывающие в этой квартире ( и неприкаянную душу умершей женщины).
Пришло благословение (январь 1986г.)
Ни к каким старушкам не ходить. Ходить только к Киселевым и к Ксении Александровне (Калошиной). (Ксения Александровна не знала об о.Павле)
Я просил прощения у о.Владимира. о.Владимир простил.
Старушку не оставили. К ней приходили другие люди.
А я работал дворником.
                Лекция
                23 декабря1986
Под католическое Рождество я попал в Политехнический музей на лекцию по атеизму. Между мною и лектором завязался яростный спор. Аудитория разделилась. Лектор потребовал завести на меня уголовное дело за ложное освещение событий. Вызвали милицию. Я приготовился к аресту. Произошло чудо. После фильма в конце лекции «Пастор на скользком пути» (о католическом священнике шпионе) меня окружила толпа пожилых людей и ,задавая самые нелепые вопросы довели до метро.*) Нас почему-то не тронули.
О. Павлу об этом скандале не сообщали. От него пришло письмо (2 января 1987).
Сереже:
«Поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием. Желаю все же бывать у о.Владимира , и поменьше думать о чем ненужном. И не посещать лекций совсем не полезных. Тихонько заниматься своими делами обычными.
Да хранит всех вас Господь.
  Любящий вас иеромонах Павел.
    январь 1987 г.»
«Желаю все же бывать у о.Владимира» - я работал в Успенском храме в Звенигороде и редко стал бывать у о.Владимира.
«Поменьше думать о чем ненужном»- я думал о посмертных явлениях о.Всеволода. о.Павел видел мои помыслы.

               
                Друзья
Мы собирались с друзьями на квартире одного одержимого человека. Это были Богословские чаепития. Так мы искали Бога. Сообщать об этом о.Павлу не было никакой необходимости. От него пришло письмо.
«Сереже шлю благословение, и чтобы он держался о.Владимира Воробьева, во всем его слушался и поменьше времени проводил с друзьями. Лучше быть одному. Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иеромонах Павел . 26 / 16 –1—1987 г.»
В дальнейшем две третьих участников наших чаепитий ушли из Церкви и Православия.
               
                Моление
Написал о.Павлу письмо, в котором умолял его о встрече с ним. Писал, что буду молиться об этом Божией Матери. Молился почти месяц. Духовно встреча состоялась.
После причастия. Во время молитв к Божией Матери. 10 мая 1987 г.
Это было явление умной энергии присутствия иеромонаха Павла.
Мы видели друг друга. О.Павел был не очень доволен моим молитвам.
Сказал об этом о.Владимиру.
-Недоволен?
- Не очень доволен.
-У вас была духовная встреча. Но ты хочешь нарушить его затвор?
-Как он в затворе?!
-Да.
-Ну, тогда это какое-то детство получается.
О.Павел предупреждал, что если о нем узнают другие люди, он закроется и от тех, кому сейчас пишет.
Пришло письмо от иеромонаха Павла написанное 10 мая ( в день встречи).
О.Павел ответил и на мои проблеммы с которыми я обращался к нему.
"Сереже шлю благословение. Письмо его получил.
Лучше всего ходить в храм, где служат духовнее. Менять храм нет нужды. Храни всех Господь.
Любящий о Господе иеромонах Павел. 10/5 –27/4 1987г. Пасха»

О.Павел прислал пасхальные яйца. Они были завернуты в салфетки и каждому были подписаны: "Зое", "Катюше".
Мне было написано: «Христос воскресе , Сережа»
Хранил этот дар как святыню. В дальнейшем , когда я прогневал о.Павла, яйцо само раскололось на две части.

В июне 1987 года первый раз упомянул об о.Павле в письме к о.Иоанну Крестьянкину.

В сентябре 1987 года мы занимались перенесением праха матушек Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Серафимы и схимонахини Марии .
Возникли сложности. Обратились к о.Павлу. Я тоже написал ему письмо.
Писал, что у меня нет смирения. Спрашивал о монашеском пути.
В очередном письме к Зое и Екатерине Васильевне Киселевым о.Павел
ответил:
«Божией помощью Ваши схимницы будут перевезены, и будут их тела лежать, где их положат.
Очень Вас прошу, не посвящайте Сережу в пустые разговоры обо мне.
Он прислал мне письмо. Читать-то совсем нечего.
Он пишет , что у него нет смирения. А у кого оно у нас есть ???!
Смирение не приходит вдруг. Нужно много поработать над собою , тогда и придет смирение.
Я его очень прошу, пусть держится своего духовника и не ищет других.
От добра добра не ищут. Береги что имеешь.
Сережа просит у меня фотографии. У меня их нет. А зачем они нужны?
Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иерм.Павел.  18/9 –1/10 1987 г.»

О.Владимир, прочитав это письмо, смеялся. Я сказал, что не ищу себе других духовников.
-Это вам на будущее сказано.
В свое время это будущее пришло.

В мае 1988 года написал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием посмертных явлений о.Всеволода. Написал и об о.Павле. о.Иоанн подробно ответил на каждое явление о.Всеволода. Об о.Павле молчал.
О.Владимир был в гневе и очень встревожен , считая что о.Иоанн не знал о.Павла. Сказал , что это может привести к непоправимым последствиям и он даже не знает как это плохо может быть для меня. "Могут быть непредсказуемые последствия от того , что вы таких людей не слушаетесь"
Позднее, на исповеди о.Владимир сказал мне:- о.Павел прислал письмо. Он очень недоволен. Пишет, что о.Иоанна он не знает.
-Батюшка, я был уверен , что они знают друг друга.
-Кайтесь. Кайтесь.

                Ноябрь 1988 года.
Умерла старушка , жившая у Зои и Екатерины Васильевны .
Панихиду служили на квартире. Служил о.Владимир , о.Александр Салтыков , о.Аркадий Шатов.
Во время панихиды , перед чтением Евангелия , мы вместе с о.Владимиром созерцали о.Павла , взирающего на нас из духовной бесконечности.
Все же спросил о.Владимира
-Был ли о.Павел на отпевании?
-Был.
-Для меня это тем более радостно. Ведь я давно под наказанием и как бы отвергнут им.
О.Владимир –Не нужно так говорить. Вовсе не отвергнут. Просто находишься под строгостью.
Потом Зоя Васильевна сказала мне, что о.Павел прислал письмо, в котором благодарил священников за панихиду и за помощь в похоронах старушки.

                26 октября 1991года.
Праздник иконы Божией Матери Иверской.
Болел, был один. В последний раз почувствовал на себе любящий взгляд о.Павла. Обратился к нему:
«о.Павел , благословите поступать в монастырь»

                6 ноября 1991 года
Известие о смерти иеромонаха Павла Троицкого.
Со слезами читал панихиду об о.Павле.
Пусть это будет соблазном- я пишу о том, что знаю.
Потом, в самый не подходящий момент, душа почувствовала любящее внимание о.Павла. Ему моя панихида ничего не прибавила, но его тронули моя память о нем и благодарность ему. Это было явление абсолютной любви и абсолютной святости.

                Май 1993.

*)Позже лектор Пищик разбился насмерть в автомобильной аварии.

**) Одна пожилая дама спросила: «Неужели вы верите, что мужчины могут рожать?»
-?!
-А как же, в Библии написано: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т.д.»

Другой человек заявил: «Я не хожу в церковь потому, что там одни евреи. На иконостасе евреи, и в храме евреи»

Из статьи/ файла "Схимонахини Серафима и Мария"

(Когда я говорю о светоносной жене, я имею в виду то, что невозможно созерцать физическим зрением, то, что открывается внутренним очам. Как внутренним очам открываются мысли другого человека то, что происходит внутри его чувства «я», безвидного физически, но абсолютно реального для духовного зрения. Мое чувство «я» видит чувство «я» другого человека, умершего, не имеющего тела, но находящегося рядом. Это чувство «я» другого так же реально, как реально мое чувство «я», это душа человека. Можно сказать видимая энергия души, но с коэффициентом потусторонности, поскольку душа пребывает в открывшейся вечности, так что и вечность и видимый мир существуют одновременно. Это хорошо отражено на древних иконах.)

Однажды автор стал свидетелем выхода мтр.Антония Блюм в духовный космос. Это было во время его приезда в Москву в 1988 году. Владыка опаздывал на встречу с людьми в Доме художника на Кузнецком мосту, и решил взглянуть на ожидавших его людей. Открылась бездна, Владыка видел каждого человека. Через двадцать минут он приехал на встречу в Дом художника. Когда меня просят объяснить, что я имею в виду под раскрывающейся вечностью, я привожу в пример резиновый мяч. Мы живем как бы на поверхности резинового мяча. Это наш мир. Но вот этот мяч  разрезается и там оказывается другое пространство. Лучше всего это отражено в древних иконах Успения Божией Матери у таких мастеров как Феофан Грек, это живой опыт. В поздних иконах витиеватость и условность, но самого опыта не видно. В одной из своих проповедей о.Всеволод говорил, что мы отделены от духовного мира тоненькой оболочкой нашего бытия.

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Ссылки на мистические рисунки

Рисунок "Отец Всеволод Шпиллер накануне своего отпевания" http://www.proza.ru/2009/12/25/1601

Рисунок "Призывание" Явление о.Всеволода на литургии Василия Великого, через неделю после смерти  http://www.proza.ru/2010/01/30/62

Рисунок "Явление прт. Всеволода Шпиллера патриарху Пимену 7 февраля 1984г. Николо-Кузнецкий храм. Праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали" http://www.proza.ru/2009/05/25/733   

Рисунок "Беседа с о.Всеволодом в день его поминовения" http://www.proza.ru/2010/12/26/64

Рисунок "о.Всеволод на празднике иконы Божией Матери Взыскание погибших 1984г. (еще не прошло 40 дней)" http://www.proza.ru/2010/03/01/138

Рисунок "Пречистая. Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985 г".http://www.proza.ru/2010/01/23/34   

Рисунок Набросок. "Явление Пречистой в Кузнецах 6 февраля 1985 г."  http://www.proza.ru/2009/12/26/31

Рисунок "О.Всеволод на Всенощной в храме на Преображенской http://www.proza.ru/2009/12/26/56

Рисунок "На службе о.Владимира" http://www.proza.ru/2010/12/26/1038

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Рисунок "О. Всеволод в прихожей. После смерти."   http://www.proza.ru/2011/01/18/1712

Рисунок "Панихида в Кузьминках" http://www.proza.ru/2009/12/26/5

Рисунок "Агриппина Николаевна и о.Всеволод у дверей храма. Кэузнецы" http://www.proza.ru/2011/01/07/264

Рисунок "Слушая литургию о.Всеволода" http://www.proza.ru/2011/01/07/961

Рисунок "Прозрачный силуэт"  http://www.proza.ru/2009/12/26/433

Рисунок "Архм. Иоанн Крестьянкин выход в метафизику" Печоры Псковские http://www.proza.ru/2010/01/06/1448

Рисунок "О.Иоанн Крестьянкин среди нас на квартире (метафизически)" http://www.proza.ru/2010/12/27/81

Набросок "Архм. Иоанн Крестьянкин после кончины" Михайловский храм.  http://www.proza.ru/2010/01/01/169

Рисунок "Ангельские силы и о.Иоанн в духовных небесах" http://www.proza.ru/2011/02/06/141

Рисунок "О.Павел Троицкий моление"  http://www.proza.ru/2010/01/30/71

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

Рисунок "Митрополит Антоний Блюм. Выход в метафизику" http://www.proza.ru/2010/01/22/1649

Рисунок "Архимандрит Авель Македонов над головой в электричке" http://www.proza.ru/2010/01/06/1198

Рисунок "Патриарх Алексий II, выход в метафизику"  http://www.proza.ru/2010/01/23/53

Рисунок "Духовник созерцает свое чадо через стену кабинета" http://www.proza.ru/2010/01/23/490

Рисунок "Архимандрит Кирилл Павлов на исповеди" http://www.proza.ru/2010/03/01/1016

Набросок "Старец. Выход в метафизику на литургии" http://www.proza.ru/2009/12/12/626

Рисунок "Старец в метафизике на Всенощной  праздникаПреображения" http://www.proza.ru/2011/01/15/159

Рисунок "Выход семейного старца в метафизику" http://www.proza.ru/2011/01/18/72

Набросок "Отец Илий в Оптиной" http://www.proza.ru/2011/01/09/238

Рисунок "Прп. Савва Сторожевский явление в храме Успения на Городке. Звенигород 1985 г." http://www.proza.ru/2010/01/30/55

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Набросок "О.Александр Мень на своем отпевании в Новой деревне" http://www.proza.ru/2010/01/01/751

Рисунок "Явление высоко-духовной личности" http://www.proza.ru/2010/01/01/228

Рисунок "Псалтырь по княгине Пересветовой" http://www.proza.ru/2010/01/06/1319

Рисунок "Ангел маленькой Лизы" http://www.proza.ru/2011/01/29/1184

Рисунок "Ангел крестника Алеши" http://www.proza.ru/2010/12/26/1316

Рисунок "Спасаем колодец. Ангел" http://www.proza.ru/2011/01/15/291

Рисунок "Игорь Борисович Померанцев на своем отпевании. Храм Ильи Обыденного" http://www.proza.ru/2010/01/23/106

Рисунок "Явление Игоря Борисовича Померанцева на даче. (Загорск)" http://www.proza.ru/2010/02/20/1330

Рисунок "Смерть Пантелеймона Ивановича Васильева" http://www.proza.ru/2010/01/26/113

Рисунок "На свадьбе" http://www.proza.ru/2011/01/01/925

Рисунок "Горький в своем доме-музее на Никитской" http://www.proza.ru/2011/01/01/802

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121


Рисунок "В автобусе". Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2010/01/23/546

Рисунок "В крематории. Души как дети." http://www.proza.ru/2010/01/23/120

Рисунок "На поминках Ольги Дриневич" http://www.proza.ru/2011/01/21/252

Рисунок "Улыбка Натальи на ее отпевании" http://www.proza.ru/2011/01/17/148

Рисунок "Отпевание Леонида К. Храм Ильи Обыденного 2008г." http://www.proza.ru/2011/01/29/543