Кровотечения. Что делать?

Орлова Валерия
Один из самых важных вопросов. От того, знаете ли вы ответ, иной раз зависит чья-то жизнь. И не только собачье-кошачья.
Кровотечения могут быть из естественных отверстий и при нарушении целостности кожи. Они могут быть внешними и внутренними.
Естественные отверстия - вульва, уретра, ротовая полость, ноздри, уши. Кровотечения из ушей не видела ни разу. Видимо, военные медики чаще сталкиваются с ними при повреждениях в результате взрывной волны.
Если льёт не фонтаном, то оставьте разбираться врачу. Может быть, когда-нибудь коснёмся и этого. Капиллярное кровотечение можно присыпать жжёными квасцами. Только помните - если насыпали их не на поверхность, а внутрь раны, то потом их надо будет выполоскать из неё. Оставлять под кожей, а тем более, в других тканях - нельзя.
Но если вы видите струи, реки и лужи, то надо брать быка за рога, не впадая в прострацию и не падая в обморок. Промедление смерти подобно. Попробуйте определить географически место кровотечения. По ходу естественного прохудившегося канала пережимайте, вдавливайте кулак, сгибайте, но определите, в каком положении льёт, а в каком не льёт. Определили? Так и зафиксируйте. Яркий случай из моей практики. Подобранная сука боксёр с удалённой гнилой маткой. Операция была две недели назад, уже швы сняли. И вдруг - река крови. Оперировать повторно ну очень не хочется! Там ещё и без того надо было резать рак молочной железы. Тем более, непонятно, что там могло случиться. Кровотечение остановили тем, что скатав тряпки в комок величиной с волейбольный мяч этот мячик вдавили собаке в пах и примотали эластичными бинтами. Плюс уколы этамзилата. А может, дицинона. Но это практически одно и то же. Прекрасное тромбирующее средство. Противопоказание - склонность к тромбозу. То есть, старым без особой нужды не вводить. В итоге оказалось - треснуло влагалище. С такой проблемой я больше никогда не сталкивалась. Дней через десять у этой же суки всё повторилось, но хозяйка уже знала, что делать. Недели две мы эту собаку ограничивали в движении, в итоге всё срослось.
Кровавый понос великолепно останавливается жжёными квасцами. Щепотку квасцов взбалтываете в воде и даёте выпить. На очень крупную собаку можно взять примерно полчайной ложки квасцов. Следите, чтобы они назывались именно жжёными. На банке написано, что это средство от потливости. Не верьте. Диапазон применения намного больше. Видно, так было проще сертифицировать. Продаётся в обычных аптеках, но не во всех. Лучше сначала поискать по интернету.
Но повторяю, со всеми кровотечениями из естественных отверстий должен разбираться врач. Надо определить причину, потому что почти любое внутреннее кровотечение вызвано чем-то нехорошим. Ваша задача не допустить смерти от кровопотери. Тогда как со многими раневыми кровотечениями, если не впадаете в панику, вы прекрасно можете справиться сами. Ну, а оказать первую помощь вы просто обязаны.
Итак. Имеем фонтан. Или ручеёк. Допустим, из конечности. Что-то в школе и в автошколе нам говорили: если кровь алая, значит артериальная, надо пережимать выше места ранения. Или, может, ниже? Или всё-таки выше? А если вишнёвая? Пока будете думать, время уйдёт. Не морочьте себе голову. Если у вас нет автоматического навыка, то не мудрствуя лукаво первым делом прижимайте прямо по месту кровотечения. А если есть, чем замотать, то туго накладывайте повязку по центру раны, по возможности совместив края, плюс на несколько сантиметров в обе стороны. Если есть возможность, то надо делать всё чисто. Если нет, плюньте! Потом разберётесь с инфекцией антибиотиками, а сейчас не дайте умереть. Кстати, организм часто выдерживает такое загрязнение, что вам и не снилось. Как-нибудь я ещё ужасы порассказываю.

Итак, зажали. Кровь не течёт. А теперь спокойно думаете, нужен врач или нет. Вот тут-то вам и пригодится свой, ручной доктор. Которому вы без зазрения совести можете позвонить в три ночи и спросить, что дальше делать. И если надо, то он безропотно встанет и поплетётся к вам. Только не злоупотребляйте. Не надо срывать предутренний сон врача, чтобы спросить, чем лучше мазать, йодом или зелёнкой. Вполне возможно, что наткнётесь на ответ: - Своими мозгами! - и тогда врач для вас потерян. Если врача никоим способом не добыть, вы в тайге или на необитаемом острове, а вы знаете, что повреждён сосуд, то хирургом придётся стать вам. Ищете кровящий сосуд и перевязываете его. Только желательно уметь это делать. Потому что на сосуды можно накладывать только прошивную лигатуру, чтобы она не могла соскользнуть и открыть кровотечение по новой. Если иголки нет, то можно не прошивать сосуд насквозь, но тогда надо отступить от обрезанного края сосуда хотя бы на сантиметр. Ещё вариант, если сосуд тонкий и хорошо тянется, завязать его узлом вокруг самого себя. Правда, может и развязаться. Это называется биолигатурой.

Если нет угрозы для жизни, то рану надо сначала обработать. Желательно промыть холодным антисептиком типа хлоргексидина, или хотя бы чистой водой. Естественно, хорошо её подкрасить марганцовочкой или фурацилином. Но если нет таковых, то опять же плюньте. Но не в рану. Заодно вытаскиваете из раны весь мусор, внимательно осматриваете, что же там ещё повреждено, совмещаете края и думаете шить или не шить. Вот в чём вопрос. Допустим, рана на ноге сверху вниз. Вполне можете обойтись только повязкой. Если собака не выказывает желания повязку съесть. Если рана поперёк или при движении расходится, то шить придётся. Если до врача пятьсот км, то можете сделать это сами. Обычной иголкой и обычной ниткой, обработанными спиртом, а в идеале, прокипячёными. Только договоритесь с собакой вначале. А то она не поймёт, что это вы в неё иголкой вздумали тыкать. Если есть 0,5% новокаин под рукой, лучше обколоть для обезболивания. Но иногда обкалывание не менее болезненно, чем шитьё. Выберите то, что проще. Можно капнуть в рану 2% лидокаин. Встречались мне собаки бойцовых пород, которые даже не обращали внимание на прокалывание их шкуры. Но и другие, как правило, при доверительном отношении к хозяину, позволяют с собой это сделать. Не такая уж и зверская боль. По себе знаю. Меня дважды шили без наркоза и анестезии. И своих близких я тоже несколько раз уже резала и шила. Когда с анестезией, когда без неё. Выдержали.
Если врач всё-таки доступен, то пусть лучше зашьёт специалист. И ещё маленькая деталь - антибиотиковое прикрытие. Обычно хватает бициллина. Однократный укол. Чистые раны можно и так иногда оставить. Или с иммуностимулирующими биодобавками внутрь.

НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАШИВАТЬ ЗАГРЯЗНЁННЫЕ РАНЫ. Как пить дать, получите анаэробную инфекцию. Гадость страшная. Гангрена из этой оперы. Эти ужасы тоже могу нарассказывать, их в моей копилке много. Если раневую поверхность очистить не получается, то шьют фрагментами, просто сближая края раны. Например, 10 см раны. Вы накладываете два шва сантиметрах в трёх от краёв. Получается три не очень больших ранки, которые можно залечивать открытым способом. Но всё-таки, лучше сделать хирургическую обработку раны и зашить, как полагается. И обязательно следите, чтобы над раной не было шерсти, иначе она склеится экссудатом и под коркой всё будет чудненько гнить. По этой же причине не рекомендую засыпать рану порошками типа стрептоцида.

Если кровит поверхностная обширная рана, её можно тоже присыпать квасцами. Их нельзя оставлять внутри и сверху закрывать кожей.

Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия.
Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". Присоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.