Русское зарубежье

Александр Попов
Ноябрь 2005 года... В Версале под Парижем на 87-м году жизни скончалась писатель, историк Марина Деникина-Грей – последний символ русской эмиграции во Франции, дочь легендарного генерала Белого движения Антона Деникина.

Буквально накануне Марина закончила свои записи, посвящённые последней поездке в Россию. Вместе с сыном и внучкой она в начале октября 2005 года летала в Москву на перезахоронение праха своего отца и матери на кладбище Донского монастыря. Тогда же Марина вручила Владимиру Путину именную шашку своего отца – Антона Деникина.

В апреле 2005 года президент Российской Федерации предоставил Марине Деникиной, родившейся в Краснодарском крае и проживавшей во Франции, российское гражданство. «Я невероятно горда и счастлива этим. Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Теперь я умру русской», – призналась тогда Марина Антоновна…
__________


Русские эмигранты… Это люди, вынужденные по тем или иным причинам оставить свою Родину. Немало их в разное время покинуло Россию: князь Курбский, писатель А. Герцен, духоборы, раскольники, враги царизма – народовольцы, социал-демократы... Однако, переломным рубежом, изменившим смысл прежнего понятия «эмиграция», был октябрь 1917 года. Первая, невиданная доселе, мощная волна эмигрантов, захлестнувшая Европу и Америку – белая эмиграция, началась вскоре после революционных событий в России. Разные мотивы побуждали людей уезжать – политические, экономические, религиозные. В тот период выехало более 2 млн. человек во Францию, Германию, Болгарию, Китай, США, Канаду.

В начале 20-х годов прошлого века в Праге, Белграде и Париже, пользуясь финансовой поддержкой государства и благотворительных фондов, возникли объединения российских зарубежных земских и городских деятелей – Земгоры. С помощью Земгоров русские беженцы, а слово «эмиграция» появилось позже, в те годы устраивались на работу, получали финансовую помощь, одежду обувь. Земгоры подыскивали им жилье, создавали для детей русские школы по типу старых гимназий, решали вопросы культурного досуга. В Париже Земгор возглавил князь Г. Е. Львов – бывший премьер-министр, глава первого в России демократического Временного правительства в 1917 году…

Многие десятилетия советской эпохи мы очень мало знали о наших соотечественниках за рубежом, отдельных талантливых представителей российской эмиграции. Сегодня же, когда идёт процесс переосмысления нашего прошлого, когда россияне избавляются от привычных его стереотипов и оценок, русское зарубежье предстаёт перед нами во всем своём многообразии.

Одна из ярких и впечатляющих страниц истории эмиграции – культура русского зарубежья. Среди тех, кто составил плеяду крупных деятелей мировой культуры, наши соотечественники, жившие вдали от России: певец Ф. Шаляпин; композиторы С. Рахманинов, А. Глазунов, писатели и поэты И. Бунин, А. Куприн, М. Цветаева, К. Бальмонт, балерина А. Павлова, художники Н. Рерих, К. Коровин…

Трагедия многих из них как в зеркале отразилась в строках писем своим корреспондентам из-за рубежа Марины Цветаевой: «Пишу не для «здесь» (здесь не поймут из-за голоса), а именно для «там» – языком равных… Мой читатель, несомненно, в России…» В 1922 году в Берлине Цветаева писала:

Жарких самоуправств
Час – и тишайших просьб.
Час безземельных братств.
Час мировых сиротств.

Живя большую часть жизни за границей, многие так и не смогли найти там покой и уединение. Родина всегда была неотступно перед глазами. Об этом говорят их письма, мемуары, картины, литературные и музыкальные произведения. Трагичной была судьба Ивана Бунина, жившего воспоминаниями о той России, которая была ему близка и понятна. Так случилось и с Сергеем Рахманиновым, со многими другими.

В наши дни русская Эмиграция заканчивается, во всяком случае, в том виде и с большой буквы, в котором она существовала до этого времени. Постепенно уходят в мир иной её последние представители. Земгор во Франции, к примеру, сегодня – это несколько русских домов престарелых, русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, ежемесячные материальные пособия и разовая помощь незначительной части русских, попавших в затруднительные положения, совместно с государством ряд социальных проектов по организации летнего отдыха детей, культурные мероприятия для всё больше стареющих наших соотечественников. А ещё Земгор – это уникальное хранилище культурного и исторического наследия русского зарубежья.

У меня в руках не так давно изданная в Париже брошюра Н. Смирновой «Русские церковь и кладбище в Сент-Женевьев де Буа». В ней – о русском кладбище в пригороде Парижа. На фотографиях – надгробия, мемориальные доски, известные всем имена: генералы и адмиралы Кутепов, Врангель, Колчак, Дроздовский, Марков, Алексеев, Лохвицкий; писатели, поэты, художники, музыканты Поплавский, Коровин, Гиппиус, Мережковский, Бунин, Черепнин, Шмелёв, Тэффи, Добужинский, Маковский, Тарковский, Поль, Серебрякова, Зуров…

Листаю газету «Русская мысль» за 20-26 октября 2005 года, издающуюся в Париже на русском языке. На 10 странице знакомое имя – Юрий Александрович Трубников, председатель совета директоров Земгора в Париже. С ним не раз мы встречались в России, принимал он своих русских гостей у себя в Париже. Очень скромный и немного старомодный, прекрасно образованный и с высочайшей культурой человек, окончивший в своё время институты политических наук и искусствоведения в Париже. Хорошо знаком с русской литературой «серебряного века». Служил во французском военно-морском флоте, в отставку вышел в звании капитана 3-го ранга, награждён Крестом Военной доблести. Много лет проработал руководителем ряда организаций и предприятий нефтеперерабатывающего комплекса Франции.

Его беспокоит наметившаяся в наши дни тенденция опустошения кладбища в Сент-Женевьев де Буа. По этому поводу Юрий Александрович пишет: «Перезахоронение генерала Деникина и профессора Ильина… безусловно сильные символические моменты… Однако разрешите в связи с этим высказать два замечания:

«Усердно прошу всех, от кого может это зависеть, не опустошайте кладбище в Sainte-Genevieve-des-Bois, где покоятся, именно покоятся те, кто составил основу богатой и славной истории Русского Зарубежья XX века.

Если речь идёт о перезахоронении, то это указывает на то, что настало время примирения. Для душевного покоя было бы уместно начать с Красной площади. Тогда всё станет проще и будет легче говорить, без оговорок, о новой, великой России».

Читая эти строки, вновь и вновь вспоминаю слова Юрия Александровича в одной из наших встреч о том, что уникальнейшее наследие русского зарубежья должно обязательно вернуться на свою исконную родину, но не торопясь, осмысленно. Думаю, что осмысленно для всех нас.

Тульская школьница Дарья Полуэктова, в конкурсном сочинении о жизни и деятельности своего земляка, князя Георгия Евгеньевича Львова пишет: «Мне думается, что всё связанное с Отечеством, его прошлым, должно быть дорого каждому человеку. Это его гордость и слава. Содеянное трудом и гением народа живёт века. Не умирают и светлые имена. То и другое составляет одно целое – историю Родины, историю каждого края. Знание прошлого помогает более глубокому пониманию настоящего, укрепляет любовь к Отечеству».

В августе 2003 года Даша побывала во Франции, в Париже, где жил в эмиграции Львов, где он и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа…

Процесс переосмысления своего прошлого – сложный и нередко болезненный. Драма и трагедия России, одновременно с её величием, не до конца ещё осознанны и раскрыты. Для этого потребуется время. И радует то, что этот процесс начался, идёт, и его уже нельзя остановить, повернуть вспять.

В октябре 2005 года, на кладбище Сент-Женевьев де Буа, на могилу князя Львова, с его исторической родины, с могилок родителей были привезены земля и низкий поклон от соотечественников. А ученики одной из тульских школ, созданной ещё до революции Г. Е. Львовым, готовят рождественские подарки для престарелых обитателей двух старческих домов русских эмигрантов, что находятся в пригороде Парижа… И верится, глядя на них – наши дети уже не допустят ошибок прошлого!..


январь, 2006



___________

*** Раздел «Время и люди» на авторской страничке знакомит читателей
с материалами:

1. «Время и люди»: http://www.proza.ru/2005/11/10-55
Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пушкины, Л. Н. Толстой, В. Д. Поленов,
К. С. Станиславский и другие в воспоминаниях М. А. Крамер.

2. «История одной любви»: http://www.proza.ru/2006/09/21-260
феномен судьбы и великой и драматичной любви
Ивана Сергеевича Тургенева.

3. «Концерт над Окой»: http://www.proza.ru/2005/11/11-231
литературная зарисовка о композиторе А. Н. Скрябине и пианисте С. Т. Рихтере.

4. «Мисюсь, где ты?»: http://www.proza.ru/2006/01/15-80
этот лейтмотив несчастной любви проходит через многие чеховские
произведения.

5. «Твоя гордость и боль, Россия!»: http://www.proza.ru/2005/12/18-19
дворянские династии России! К их истории мы всё чаще обращаемся
в последнее время.