Твоя гордость и боль, Россия!

Александр Попов
Дворянские династии России! К их истории мы всё чаще обращаемся в последнее время. Как бы извиняясь и наверстывая упущенное…
_____

1.

Древнее село Поповка, что на Тульщине – одно из родовых дворянских гнёзд дореволюционной России. Когда въезжаешь в это село по автотрассе, выходящей недалеко от Поповки на федеральную автомобильную дорогу Тула – Калуга, то первое, что бросается в глаза – это старые и огромные липы, напоминающие о когда-то созданном здесь прекрасном регулярном усадебном парке. Рядом – каскад прудов. Чуть дальше – церковь во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии, выполненная в строгих формах позднего русского классицизма...

В прошлом, долгое время Поповка принадлежала известному роду российских дворян Арсеньевых. Затем имение перешло к богатой московской помещицы П. И. Раевской, в девичестве одной из представительниц рода Арсеньевых, которая сделала её своей подмосковной усадебной резиденцией. По планам знаменитого архитектора Жилярди, при Раевской, в первой половине XIX века была разбита усадьба. В стиле русского ампира выстроен двухэтажный деревянный дом с мезонином из 20 комнат.

Перед домом разбили большой овальный газон с бордюрами из роз, по бокам которого стояли два небольших чудных флигеля – тоже в стиле ампир, с куполами и колоннами. За газоном, напротив дома, высилась большая каменная церковь. Прямо от церкви высадили великолепную берёзовую аллею, называвшуюся, как и в Ясной Поляне, «пришпектом». С другой стороны дома был сад, спускавшийся к пруду, через который на противоположный берег переправлялись посредством плавучей беседки. А уже за прудом находился замечательный липовый парк. Его так и называли – Липки. Дорожки в парке аккуратно посыпали речным песком... Село тянулось по обе стороны усадьбы двумя слободами.

После смерти Раевской, в 1848 году Поповка перешла к её племяннице В. А. Мосоловой, вышедшей в конце 40-х годов замуж за князя Е. В. Львова (1817-1896). Род князей Львовых был один из древнейших в России. Родословцы его шли от самого Рюрика. Всего лишь шесть или семь семей в стране не уступали князьям Львовым своей древностью и знатностью происхождения. Семья Львовых переехала жить в прекрасную, но уже порядком запустевшую усадьбу.

Князь Евгений Владимирович Львов в те годы вёл большую общественную и просветительскую деятельность: избирался уездным предводителем дворянства, был попечителем женского училища, которое ещё долгое время называлось «Львовским». На свои средства содержал в Поповке церковно-приходскую школу, стал автором одного из школьных учебников, пробовал себя в литературе – писал для детей рассказы, сохранились его лирические стихотворения. Львов многие годы поддерживал дружеские отношения с Л. Н. Толстым, который бывал у него в Поповке и высоко ценил литературные дарования князя. Об этом в своих дневниках писала жена писателя Софья Андреевна Толстая.

В 1857 году Е. В. Львова за исправную «уездную службу» наградили орденом Святого Станислава II степени. К тому времени Львовы не были богаты, их немногочисленные владения не приносили больших доходов, да и в наследство им досталось не только имение, но и значительные долги бывшей хозяйки Поповки.

В 1861 году у Львовых, на несколько лет уехавших из России к родственникам в Германию, в Дрездене родился четвёртый сын – Георгий (1861-1925). Вскоре семейство возвратилось на родину, в Поповку. Евгения Владимировича назначили исполняющим дела управляющего палатой государственных имуществ в Туле, куда он и переехал в 1865 году со всеми своими домочадцами. В конце шестидесятых годов палату государственных имуществ перевели из Тулы в Орёл и Львову вновь предстоял переезд на новое место жительства. Князь выбрал другое. Он ушёл в отставку и уехал в свою любимую Поповку, где и прожил с семьей ещё много лет и там же умер в глубокой старости.

Последние годы его жизни описаны биографом семьи Львовых Т. И. Полнером: «Конец ржаной уборки. Пахнет свежей соломой. Несколько деревень доваживают княжеский хлеб «помочью». Длинная вереница... возов нетерпеливо ждёт очереди под скирдами... Молодые князья мечутся верхом в поле и обратно на гумно, подбодряя всех и каждого, помогая, дирижируя работой... Каждый знает своё дело и ведёт его ухватисто. Вечер. Шумно. Весело. Но вот вдали показывается чета двух стариков: князь бережно ведёт под руку княгиню. От дома до гумна ходу пять минут. Но старики идут медленно, с передышками.

– Старый князь идёт! – проносится в толпе. Шум и гам смолкают. Старый князь в серой шляпе, с толстой камышовой палкой о белой рукоятке слоновой кости, сгорбленный, осторожно ведёт под руку жену, ещё более сгорбленную.

– Здравствуйте, друзья! – говорит он. И все шапки снимаются с великим почтением...»

Возможно, именно в один из таких летних вечеров из-под пера князя Е. В. Львова вышли строки стихотворения:

Был вечер... яркой полосою
День на закате догорал.
Склонясь над нивою родною,
Шёл пахарь... Месяц встал.
……………………………..
О, дай и мне, о Боже, силы
Святой закон свершая Твой
Трудиться бодро до могилы
На ниве жизни трудовой.
Дай эту жизнь трудом отметить,
Дай сбросить пагубную лень
И за трудом, как пахарь встретить
Мне новой жизни день.

2.

В 1885 году молодой князь Георгий Львов закончил юридический факультет Московского университета. Недолгое пребывание на службе в земствах Епифанского уезда Тульской губернии и в Московском уезде, два года работы в должности непременного члена губернского присутствия в Туле. После этого он, уйдя в отставку, возвращается к родителям в Поповку, где вместе с братом Сергеем занялся ведением хозяйства, восстановлением значительно пошатнувшегося к тому времени финансового положения семьи. Одновременно Георгий Евгеньевич приглядывался к земской деятельности своего брата Алексея Евгеньевича, работавшего в то время в местном уездном земстве. Позже, Г. Е. Львов уже сам активно участвовал в уездном земском собрании. Опыт земской деятельности вскоре ему пригодился в Туле, где в начале 900-х годов Львова избрали председателем губернской земской управы.

Тульское земство в то время из-за весьма скромного своего бюджета влачило жалкое существование. Первое с чего начал Г. Е. Львов – обследовал состояние губернских больниц, находившихся на попечении у земства. При крайней скудности средств, лечебные учреждения выглядели удручающе. С таким положением Львов мириться не стал. И очень скоро ряд лечебниц – хирургическое, родильное, глазное отделения губернской больницы, нельзя было узнать. А Георгий Евгеньевич уже приводил в надлежащее состояние земский сиротский приют: улучшил материальную базу, питание его обитателей. Это сразу же дало свои результаты – в приюте резко снизилась смертность детей.

До Львова губернская земская управа не имела собственного помещения, арендуя его для своих служб по всей Туле. Это было очень неудобно и Львов добился выделения средств для строительства нового здания губернского земства. В построенном им помещении разместился не только весь земский аппарат, здесь же были построены и квартиры для земских служащих.

Весной 1904 года общероссийское земство поручило Львову возглавить организованные земствами ряда губерний, в т. ч. и Тульским, медико-санитарные отряды и выехать с ними на Дальний Восток, где к тому времени развертывался театр военных действий России с Японией.
Земские отряды добрались до Харбина к началу июня 1904 года. «Армия» Львова состояла более чем их 360 врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и технического персонала. Вскоре земцы уже развернули свои военно-полевые лазареты, куда начали поступать первые раненные. А спустя некоторое время главнокомандующий русскими войсками в официальной телеграмме на имя российского министра внутренних дел сообщал о самоотверженной деятельности врачебно-санитарных батальонов при Маньчжурской армии, снаряжённых на средства земств 14 губерний и высказывал пожелание об усилении этих отрядов.

Осенью того же года, Г. Е. Львов получил из Тулы телеграмму с просьбой вернуться на основное своё место работы: предстояла серьёзная подготовка к проведению уездных и губернского земских собраний. И 17 сентября Георгий Евгеньевич, сдав дела своему приемнику, выехал в Россию. В адрес главы российского земства Д. Н. Шипова от командования действующей армии была направлена телеграмма: «Просим Вас передать князю Львову горячую нашу признательность за всё, что сделано им на Дальнем Востоке... Горячая вера в жизнеспособность общественного начинания, спартанская простота и нетребовательность к личной жизни, чарующая приветливость обращения, блестящий политический такт и огромная трудолюбивость князя Львова привлекли здесь всех, даже чуждых земству людей и заставили их относится с уважением к учреждению, выдвинувшему такого избранника. Мы надеемся, что наступающие благоприятные условия для внутренней жизни России дадут князю Львову возможность достойно использовать в общественной деятельности проявленные здесь дарования и просим передать ему наше горячее пожелание развивать эту деятельность возможно шире во славу русского земства и русского общества».

3.

Во славу русского общества и России князь Львов сделает после этого ещё очень много. Но настанет время, когда он не сможет принять того, что происходило на его глазах. Нередко и в прошлом и сегодня его называют видным государственным и политическим деятелем. Государственным – да, но был ли Львов политиком – сомневаюсь. Весь жизненный путь Георгия Евгеньевича характеризует его в первую очередь как талантливейшего хозяйственника, крупного общественного и государственного деятеля. Политика же – в силу его глубочайшей внутренней духовности и нравственности, умения работать и находить общий язык для пользы дела с представителями разных государственных структур, политических и общественных течений – это не его стихия.

Львов считал, что главнейшим критерием поступательного развития общества является «духовная и нравственная сила, которая должна служить основой развития нашего общественного самосознания». Именно этим можно объяснить его неприятие «революционного» духа Первой государственной думы, депутатом которой в 1906 году он был избран. Спустя несколько лет после ее роспуска он говорил: «... не оправдала возлагавшихся (на нее) ожиданий. Не сумела примениться к моменту и к правительству, не сумела работать вместе. В конце концов, разошлась, ничего не сделав».

И всё же Львов – монархист по своему глубокому убеждению, не был консерватором, не цеплялся за уходящий в прошлое режим. «Так сложилось, – писал он впоследствии, – что я попал в этой жизненной борьбе в лагерь новых сил. Все воспоминания мои связаны не с защитой и отстаиванием уходящего прошлого, а с наступательным движением вперёд, с борьбою во всех направлениях за новые формы жизни». Он разумел здесь борьбу мирную, к чистой политике не имея никакого вкуса. Не приемлет он политические методы борьбы даже тогда, когда после отречения Николая II в его руки перешла вся полнота власти в стране, будучи выбранным Председателем Временного правительства и одновременно Министром внутренних дел России.

Именно поэтому в дальнейшем не примет Георгий Евгеньевич и Октябрьскую социалистическую революцию, по его мнению, выступившую не только против российской государственности, но и не приемлющую какого-либо компромисса в своей идеологии, замахнувшуюся на бесценнейшие пласты национальной культуры, духовные ценности. В этом драма и трагедия не только Львова, а целого поколения российской интеллигенции того времени, лучших её представителей. Многие из них видели только один путь преобразования России – мирный, бескровный, в то время как шансов на то становилось все меньше и меньше.

Но князь Г. Е. Львов оптимист. Незадолго до своей смерти, уже, будучи в эмиграции, в 1925 году, он писал: «Всё всегда вело к воскресению. Всё всегда было лишь переходным явлением к весне. И никакие ужасы, никакие чёрные дни не убивали веры, что придёт весна. Все события, каковы бы они ни были, составляли для меня одну цепь переходных этапов к лучшему будущему, и зимние дни входили в неё по закону природы для весны...»

4.

Всё в нашей жизни, так или иначе, когда-то возвращается «на круги своя». Возвращается сегодня в Россию, в свою родную Поповку, по которой так тосковал, будучи на чужбине, в эмиграции и князь Георгий Евгеньевич Львов. Правда, возвращение это происходило не совсем безоблачно, впрочем, как вся его жизнь и особенно в последние её годы. В 1982 году в издательстве «Искусство» вышла, добротная и интересная книга М. Дунаева и Ф. Разумовского «В среднем течении Оки» (М., 1982), где несколько страниц посвящались Поповке и её бывшему владельцу князю Г. Е. Львову. А через некоторое время на расширенном заседании издательского Совета «за положительное освещение в книги биографии князя Львова» её авторам было поставлено на вид, а редактору издания А. Ю. Сидорову объявили строгий выговор. Издательство тогда рекомендовало авторам книги в последующих своих работах исправить эту «политическую» ошибку.

Исправлена ли была эта «ошибка» или нет, мне неизвестно, да и не интересно. Знаю другое. В 1998 году в Поповке на здании начальной школы, заложенной князем Львовым, по инициативе местных жителей была открыта мемориальная доска со словами признательности от благодарных потомков основателю школы, Г. Е. Львову в год его 137-летия. Одним из инициаторов открытия мемориальной доски стал молодой учитель местной школы К. Ю. Гостюхин.

А в 2001 году на Тульской земле готовились к знаковому событию – торжествам, посвящённым 140-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, главы первого в нашей стране демократического Временного правительства, князя Г. Е. Львова. Многое в те дни сделали для того, что бы еще раз обратиться к биографии этого человека, изменить доставшееся нам с советских времен отношение к нему московский художник, генеалог рода Львовых И. Ю. Соснер, доцент Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, кандидат исторических наук Л. П. Фролова, координатор «львовских дней» К. Ю. Гостюхин, продолжатель земской деятельности князя Львова за рубежом, председатель совета директоров общественной организации Земгора в Париже Ю. А. Трубников.

В львовских днях приняли участие и выступили гости из Москвы: член президиума Российского земского движения, академик, директор института регионального законодательства, профессор, доктор философских наук В. С. Коробейников, ведущий научный сотрудник Института российской истории, доктор исторически наук И. М. Пушкарёва, генеральный секретарь Союза исторических городов и регионов России И. А. Сердюков, исполнительный директор правления фонда «Республика» (Союз геральдистов России) К. Ф. Мочёнов, двоюродная внучка князя Г. Е. Львова – Е. Ю. Львова, председатель совета директоров Земгора Ю. А. Трубников (Париж, Франция), заведующий кафедрой истории и культурологии Тульского государственного университета, доктор исторических наук И. Н. Юркин, доцент кафедры отечественной истории Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, кандидат исторических наук Л. П. Фролова.

Академик, профессор Уральского педагогического университета, доктор исторических наук И. Ф. Плотников прислал на конференцию свой доклад об уральском периоде жизни князя Львова, изданный в рамках львовских чтений отдельной брошюрой, презентация которой состоялась в дни проведения юбилейных торжеств. Тогда же состоялась презентация ещё одной книги, выпущенной к этому юбилею в столичном издательстве «Русский путь» – Полнер Т. И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова. М., 2001. Её представлял на львовских чтениях генеральный директор столичного издательства В. А. Москвин.

Львовские дни в нашей стране становятся традиционными. Решено раз в пять лет проводить на Тульщине юбилейные научно-практические конференции, раз в год – в ноябре месяце, семинары регионального значения. От Союза малых городов Российской Федерации поступило предложение в рамках львовских дней проводить семинары по вопросам местного самоуправления. В 2002 году такой семинар был посвящё теме «Развитие земских традиций в деятельности современных представительных органов местного самоуправления». В 2003 году состоялась учредительная конференция новой общественной организации «Историко-просветительское общество им. Георгия Евгеньевича Львова», утвердившая Устав этой организации, избравшая руководящие органы и определившая первоочередные его задачи. И уже в том же году, 24 мая на средства частных пожертвований, собранных обществом состоялось открытие памятника князю Г. Е. Львову.

5.

В год, когда отмечалось 140-летие со дня рождения князя Львова как-то скромно, незаметно прошло ещё одно событие – 80-летие со дня основания зарубежного Земгора, позднего детища Георгия Евгеньевича. В 1921 году, оказавшись в Париже, земские и городские деятели-эмигранты объединились и создали под председательством князя Львова «Российский Земско-Городской Комитет помощи русским гражданам за границей». Впоследствии его переименовали в Земгор – «Комитет помощи русским беженцам за границей». В 20-е годы XX века сотни тысяч русских людей, по тем или иным причинам оказавшихся за границей, нуждались буквально во всём – в хлебе, жилье, работе, образовании, медицинской помощи, многом другом. И Земгор, благодаря исключительному таланту его организатора и руководителя, оказывал им в этом помощь.

Сотни земгоровских школ были созданы по всей Европе. Представительства Земгора открывались на многих предприятиях, помогая русским, ищущим работу. Земгор создавал русские больницы, поликлиники, учреждения культуры, санатории, дома престарелых… Сегодня деятельность Земгора значительно скромнее, да это и понятно – всё меньше и меньше людей обращаются за помощью в эту организацию. Уходят в мир иной те, кто когда-то оказался «за бортом» происходящих в России перемен. Их дети и внуки более прочно и основательно обустроились в странах, которые предоставили им когда-то «крышу» и стали затем для многих из них второй родиной. Им уже не нужна помощь, а кто-то из них и сам участвует в благотворительных проектах и делах Земгора.

Земгор во Франции сегодня – это несколько русских домов престарелых, русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, ежемесячные материальные пособия и разовая помощь незначительной части русских, попавших в затруднительные положения, ряд совместно с государством социальных проектов по организации летнего отдыха детей, культурные мероприятия для всё больше стареющих наших соотечественников. А ещё Земгор – это хранилище уникального культурного и исторического наследия русского зарубежья.

В год 140-летия со дня рождения князя Г. Е. Львова из Парижа в Россию приехал председатель совета директоров Земгора Ю. А. Трубников. Так случилось, что в тот его приезд мы познакомились. Гость из Парижа был, что называется, нарасхват и минуты общения наши всегда оказывались не долгими – в очередной раз кто-то подходил и куда-то уводил его. Я слушал выступления Юрия Александровича на конференции, мы общались в кулуарах, в местах отдыха в неформальной обстановке, садились за один столик в уютной столовой. Очень скромный и немного старомодный, прекрасно образованный и с высочайшей культурой человек, окончивший в своё время институты политических наук и искусствоведения в Париже. Прекрасно знаком с русской литературой «серебряного века». Служил во французском военно-морском флоте, в отставку вышел в звании капитана 3-го ранга, награждён Крестом Военной доблести. Много лет проработал руководителем ряда организаций и предприятий нефтеперерабатывающего комплекса Франции.

Трубников много рассказывал о князе Львове, о его жизни в эмиграции, о созданном им Земгоре, с большой теплотой отзывался о своих российских поездках. Глаза Юрия Александровича, очень добрые и внимательные к собеседнику, всегда оживлялись и загорались каким-то особым светом, когда он говорил о сегодняшней России, о её людях. А в это время в интонации его мягкого, располагающего к себе голоса, где-то в глубине глаз всегда ощущалось присутствие какой-то грусти, ощущение чего-то пока ещё недосказанного…

Начало «возвращения» князя Г. Е. Львова в Россию состоялось. Накопленный им богатейший земский опыт изучается и используется сегодня учёными, органами местного самоуправления. Президент страны В. В. Путин призвал своих соотечественников за рубежом активнее участвовать в возрождении России. Земгор всё чаще участвует в делах российских общественных организаций, велика его роль в «возвращении» князя Львова своему отечеству…

А я вновь и вновь мысленно возвращаюсь к нашим встречам с Ю. А. Трубниковым в 2001 году, к его добрым и немного грустным, чем-то озабоченным глазам, к его уже не раз озвученным мыслям о том, что уникальнейшее наследие русского зарубежья должно вернуться на свою исконную родину, причём вернуться не торопясь, осмысленно…

Думаю, что осмысленно для всех нас.


декабрь, 2005



___________

*** Раздел «Время и люди» на авторской страничке знакомит читателей
с материалами:

1. «Время и люди»: http://www.proza.ru/2005/11/10-55
Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пушкины, Л. Н. Толстой, В. Д. Поленов,
К. С. Станиславский и другие в воспоминаниях М. А. Крамер.

2. «История одной любви»: http://www.proza.ru/2006/09/21-260
феномен судьбы и великой, драматичной любви
Ивана Сергеевича Тургенева.

3. «Концерт над Окой»: http://www.proza.ru/2005/11/11-231
литературная зарисовка о композиторе А. Н. Скрябине и пианисте С. Т. Рихтере.

4. «Мисюсь, где ты?»: http://www.proza.ru/2006/01/15-80
этот лейтмотив несчастной любви проходит через многие чеховские
произведения.

5. «Русское зарубежье»: http://www.proza.ru/2005/11/24-229
процесс переосмысления своего прошлого – сложный и нередко болезненный.