Рецензия на «4. Лидия Косарева. Право выбора» (Конкурс Копирайта -К2)

Здравствуйте, Самаритянка.
А мне ваша героиня понравилась. Как литературный персонаж. Очень колоритная такая дама. Трудолюбивая, не ноет, как ей в жизни досталось, делает то, что надо, тянет повозку жизни. Замкнутая и суровая, но она эту суровость жизнью выстрадала. И взгляды свои тоже. Пусть не самые добрые, о том, что трудиться надо, а не королём на помойке себя воображать. И захребетника себе в мужья сажать не собирается. Я её понимаю.
Но без ложки дёгтя не обойтись. Очень уж агрессивно она свои взгляды в читателя вбивает с вашей авторской помощью. Поэтому мне, как читателю очень ей хотелось по мозгам надавать. (Получилось бы вам - автору, потому что повествование от первого лица)
Знаете, вы молодец. Единственное, меня немного огорчает, не удалось показать, что напускная эта злость, от жизни такой. Вот там про сетку с картошкой было в замечаниях. Может и правда добавить? Что ищет она в человеке хорошее. И в конце может пожалеть. Хоть и раздражал сосед, но жалко.
Ни в коем случае не руководство к исполнению, так, предложение.

Рия Алекс   27.02.2016 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Рия за то, что героиня понравилась. )) А то автору как-то не понятно, за что на нее нападают? Может, она и категорична, но искренняя. И мысли свои высказывает, какие думает, а не для того, чтобы себя приукрасить, или оправдать. Или показаться, лучше, чем она есть на самом деле. Например, она брезглива. Это не грех ее, это черта характера. Или как это назвать. Но она от природы такая. И ей пригласить домой бомжей - подвиг. Она на него идет. Первый раз, когда она пожалела соседа, а сама это еще не осознает. Но зовет на обед. Потом долго моет кухню. А кто-то ее обвинил, что она это делает не от души, лучше бы не делала. Типа сделала для того, чтобы где-то ей у Бога это зачлось. А она об этом даже и не думала. О каком-то зачете в этот момент. Но ей противно и трудно, и она так и пишет: меня тошнит. и т д. Она умная и понимает, что помогать таким постоянно - это где-то даже развращать их. Ведь он понял ее слабинку и таскается к ней: дай то, дай это. И она дает. Хотя и говорит (или думает): да на нем пахать надо, или иди работай! Но ведь дает же! Потому как знает, что такое, когда есть хочется. Может, над рассказом надо еще поработать, эту категоричность как-то ослабить. Я про картошку я подумаю. Спасибо за отклик. )))
Самаритянка.

От Автора   28.02.2016 17:01   Заявить о нарушении
Героиня понравилась, как литературный персонаж из-за своей харАктерности. Как с человеком с ней было бы очень трудно. Она закрытая, гордая, брезгливая, несколько заносчивая, прямолинейная. Я так понимаю, что именно такую вы и создавали. Такая не пустит в душу. Не пожалеть её, не посочувствовать. Монолитная такая натура. И вам, как автору, не удалось запустить читателя вовнутрь. Чтобы он проникся. Поэтому и претензии.
По поводу брезгливости я её прекрасно понимаю. У меня у подруги муж привёл домой мыться двух бомжей. А у неё два маленьких сына. И она отмывала ванную с хлоркой, не дай Бог какая зараза.
Не знаю стоит ли ослаблять категоричность, может быть поставить что-то в противовес ей?
У меня похожие проблемы были на трудном конкурсе. с "Непробиваемой". Такая же категоричная героиня. Бывшая начальница, работает в охране, рядом сын и невестка. Под зорким присмотром. Сын "ребёнок", невестка "хищница". Сама героиня нервная, а невестка спокойная, как танк. Сидит Наталья Мимхайловна, вспоминает и ломает себя. Невестка за матерью героини (бабушкой мужа) присматривала, уколы делала, приняла смерть (рак), пока сама НМ на работе была. Золото носить не смогла, вернула. Да и сын перестал быть ребёнком. Спокоен стал, как жена. И к концу Наталья Михайловна приходит к выводу не лезть к молодым, переламывает себя, уходит на пенсию.
Ох и досталось мне тогда и от Ивы и от Лазаря. Который на меня ругался страшно, а я его от имени Натальи Михайловны подкалывала.
Я чуть позже делала доработку. Показала ярче кульминацию (конфликт на работе) и изменение героини. Но так и не поняла, всё ли получилось. Ива сетует, что не дорабатывают де конкурсные рассказы. А их почти не читают, поэтому неинтересно работать.
Думаю, что вам надо поучаствовать в разговоре по соседству про способ подачи. Наверное, самое то.
Пока не забыла. У вас там есть очень интересный момент, который никак не обыгран. Когда рассматривает героиня соседа время спустя и думает, как тот деградировал. Опустился и даже речь оскудела. А сосед вдруг встрепенулся и снова заговорил витиевато и не совсем по-русски.
Не знаю, срисовали ли вы эту деталь с прототипа, как характерную особенность или ввели для конкретных целей. Потому что сейчас она никак не обыграна. А я ожидала, либо героиня поймёт, что сосед болен, либо заподозрит в одержимости. В зависимости от авторских задач.

Рия Алекс   28.02.2016 21:17   Заявить о нарушении
Она и заподозрила в одержимости, когда сказала: "Наверное, бродяжничество - это вид психического заболевания. С головой что-то". Может, еще поэтому помогала. Но когда он совсем обнаглел, сказала: "все, хватит!".
Кстати, пока дорабатывать рассказ не получается. Хотя попытки были, с учетом замечаний. Но, увы, пока никаких мыслей. Наверное, какая ГГ получилась, такая пусть и остается. Что ж теперь делать....
Самаритянка.

От Автора   29.02.2016 13:06   Заявить о нарушении
Одержимость (бесами) и психическое заболевание разные вещи, которые церковь разделяет. (Передачу по радио слушала)
Если героиня поняла, что парень больной, то раскаяние должно было случиться, что не может помочь больному. По христианской традиции они особого отношения требуют.
Вот наверное этого (раскаяния, осознания) яркого кульминационного момента - рассказу, как литературному произведению и не хватает.
Тут есть два момента, когда у героини может случиться тот пресловутый катарсис (духовное потрясение, перерождение). На моменте молитвы за соседа "господи, вразуми его". А почему не вразуми меня, что делать? Ноша тяжкая, непосильная, чужому больному человеку помогать, а у меня своя есть. Почему пути наши сходятся? Для чего мы пересекаемся с ним? Нет сил помочь, нет терпения просто наблюдать, не хватает души, чтобы принять. Господи, помоги.
А второй момент - где сосед сгорел. Опять обращение к Нему. Господи, человек сгорел, а я не смогла помочь, подаянием только глубже в бездну толкала, жалостью растила его гордыню, да и сама гордилась собой, что живу праведно. А так ли уж праведно? Не впала ли в ту же гордыню, оказывая милость? Не занеслась ли над людьми? Не такая же грешница, как они?
Я долго думаю, но иногда нужное говорю.

Рия Алекс   05.03.2016 12:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рия Алекс
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.02.2016