Черноплодка

Владимир Балашов: литературный дневник

Вчера нужно было поработать на рейсмусе, но заметив что еще 6:05, решил - рано будить соседей и ... взяв корзинки, низкую табуретку и обрезанную пластиковую полторушку на веревке, пошел собирать черноплодку. Все крайние ветки моих четырех кустов черноплодной рябины, почти лежат на земле, поэтому присел радом с кустом, как рядом с коровой и стал доить ягодки в корзину. Однако половину времени сбора приходиться вставать, чтобы дотянутся до верхних веток и тогда помогает полторушка на шее. В 11:00 вернулся с двумя полными корзинами, каждая более пуда весом. 5 часов как из пушки! Поскольку весь этот урожай пойдет на вино, пусть теперь кто скажет, что мое вино такое "дешевое".
А сегодня, исходя из количества технологической тары и размера урожая: с закваски первой части урожая черноплодки, отстоявшей 5 дней в 35-литровом бачке, снял сок в 10 л. банки под затвор, а жмых выбросил в компостную яму. Ягоды из 2-х корзинок размолол на мясорубке и заквасил "винное" сусло в двух 35 л. бачках. Через 5 дней сниму сок, а жмых использую для 2 этапа закваски.
Упорядочил хранение поддонов, прополол сельдерей, выдернул кусты и собрал 100% баклажанов, принес на мансарду 2 небольшие корзинки помидор, упаковал и занес в сарай поливочные шланги. Усилил конструкцию стелажа в погребе и перетасовал банки. Бросил 2-й раз за год пачку микробов в туалет.



Другие статьи в литературном дневнике: