Если друг оказался вдруг ч. 3

Галина Черонова
 Предыдущие главы  здесь:


 Начало:         Часть 1.        - http://www.proza.ru/2019/02/19/1214

                Часть 2.        - http://www.proza.ru/2019/03/17/860

                Часть 3         - http://www.proza.ru/2019/07/29/151

      
             Ч а с т ь 3.

                Врагов простить пыталась ты
                Спасти детей (а их украли)
                Их жизнь топтали, как цветы...
               - Две стороны есть у медали!

                Здоровье сорвано, а кров
                Снесён от злобных тех деяний.
                Но знай, ты обретёшь Покров,
                Враги ж - получат воздаянье.

                Сонм подлецов и лицемеров
                Тебя пытался сокрушить,
                И на дуэль для изуверов
                Нет рыцаря.- Ведь он убит...

                Предательство их пострашнее,
                Когда они: в былом, родня...
                Поверь в возмездие. Смелее
                Прости их. Бог спасёт тебя!


  Кому-то в жизни достаётся всё - на блюдечке с голубой каёмочкой! А кому-то - ничего. Лишь сплошные "сюрпризы"... Много пришлось перенести Анне за последнее время, потому весь мир казался теперь "с копеечку". Всегда жизнерадостная, Аннушка приуныла. Задумчивость и грусть захватили её существо, не желая выпускать из плена. Однако Аннушка всё равно не изменила себе, оставаясь собранной и предельно аккуратной, она старалась выглядеть красиво и независимо. Тем не менее, сама уже была не в состоянии справляться с навалившимися депрессией и бессонницей. 

   Надо выйти из дома,- но пересилить себя трудно, когда и белый свет не мил... Желая быть как прежде эффектной, она предпочитала и сейчас одеваться стильно. Взглянув на себя в зеркало, Анна вспомнила удивительный случай, когда накануне расставания с мужем, они, стоя вдвоём в прихожей, вдруг сподобились лицезреть удивительную картину "ПРЕОБРАЖЕНИЯ". Тогда лицо Анны вдруг засияло - необычный свет наполнил пространство, а лик её, преобразившись, стал сказочно  красивым. Тогда она подумала, что это ей показалось... Но на другой день муж спросил: "Что это было?" Значит он тоже видел!!! Подобное явление было впервые. И она обрела вдруг новое имя - Жанна д,Арк. Второе явление повторилось через семь лет... Кто она теперь? Уж не Римма ли Михайловна Иванова — героиня Первой мировой войны, единственная женщина, получившая орден святого Георгия Победоносца IV степени.


   Обычно Анна не умела собираться по-военному: за несколько секунд... Ей нужно было минимум десять минут для сборов. Вот если бы ТО яркое преображение зафиксировалось навсегда!.. Нередко Анна вспоминала, как мама увещевала её за то, что она подолгу выбирает, что одеть и всегда покупает себе многочисленные наряды. В пример мама ставила себя: одно-два платья на много лет! Но всегда безупречно чистые, наглаженные,- и выглядели лучше всевозможный "экипировки" подруг. На что Аннушка реагировала с улыбкой: "Мамочка! Если бы я была такой же красивой как ты, я бы вообще без нарядов ходила. Косметику Анна никогда не применяла, а вот одеться каждый день по-разному,- в этом особый шарм.

   Анна быстро собралась и направилась в поликлинику. Классно выглядеть для женщины - значит, быть "в своей тарелке". Что ни говорите, красивая одежда - своеобразная негласная поддержка! - Красный берет, красивое платье, яркая куртка, чем не шанс почувствовать себя здоровой и независимой.

  Войдя в здание, ещё издалека она заметила дебелую, крепкую девушку, которая ловко орудуя шваброй, до блеска намывала пол в коридоре. В жидкие её косички вплетены были две яркие ленточки, связанные меж собой на затылке. Мутноватый взор, румяные щёки, резкие повороты... Невооружённым глазом заметно было наличие психического отклонения у дородной девахи, чья агрессия явно проступала в каждом движении.

  Анна старалась не смотреть на видимо склонную к аффективным вспышкам особу, и,  сев на свободное место возле кабинета терапевта, с головой ушла в собственные размышления. Задумавшись, она улыбнулась своим мыслям. Этот факт сразу же был взят на вооружение злокозненной мамзелью, которая яростно закричала:

  - Ты над кем смеёшься "красная шапка? Ты надо мной смеёшься! - И, явно не собираясь ограничиться лишь словесными выпадами, резко направилась к задумавшейся Анне.

   Стоящий неподалёку мужчина мгновенно среагировав, сделал выпад вперёд и всем телом заслонил собой миниатюрную свою соседку.

  - Ах ты "красная шапочка",- не унималась толстощёкая девица, я всё равно тебя найду! Я тебе ещё устрою! Эх ты, "красная шапка", я тебя выслежу!

   На шум выскочила медицинская сестра из соседнего кабинета и быстро навела порядок. Обращаясь к тучной дикарке с сомнамбулическим взглядом, командуя резко и чётко, она уверенно осадила ту:

  - Ты чего расшумелась? Твоё дело мыть пол, так и выполняй свою работу! Никому ты не нужна,- делай своё дело!

  - Так эта красная шапка надо мной смеётся! - Возмущённо закричала "обиженная". 

  - Люди разговаривают, улыбаются друг другу, никому до тебя дела нет! Иди, работай! - Ответила той мед.сестра.

   Немного поворчав, рыжая толстуха, утверждая, что она не последняя дура, отправилась исполнять свою службу, время от времени выкрикивая:

  - Ну, "красная шапочка"! Я всё равно узнаю, где ты живёшь! Ты у меня ещё посмеёшься, красная шапка! - При этом отступая всё дальше и дальше к окну в конце коридора и вращая шваброй словно штопором, на который была напялена теперь раздражающая её, серая тряпка, фурия уже орудовала молча. Словно опасный бык на корриде, она, наклонив голову, сверлила со всей яростью пол.

    Опешившие пациенты слегка успокоились.- Пронесло... Заместо "плаща и шапки", слава Богу, выступили не они, а храбрый рыцарь с амазонкой и красная дева с улыбкой Моны Лизы... то есть, заробевшая Аннушка...

    Тут как раз подошла очередь Анны, хоть и пришла она к врачу неспроста - и без того была на грани и корила себя, что не отсиделась дома - но всё же, не теряя чувства юмора думала о самой себе: как бы "не съехать с катушек". Анна вошла в терапевтический кабинет, чем обезопасила себя, скрывшись с глаз долой от обезумевшей субретки.

   "Что-то у Вас сердце часто бьётся? - спросила врач, приложив фонендоскоп к груди пациентки". "Да просто в коридоре у вас полы моет какая-то мадам."

   "Да мы её сами боимся", - тут же отрапортовала терапевт, оглянувшись на вздрогнувшую мед.сестру. И добавила : "Одна только наша сотрудница из соседнего кабинета может на место поставить техничку... Спасая всех, даже вечером и нас провожает! Все вместе выходим из здания... Но сами понимаете,- эта пресловутая коридорная дама "не в себе",- на учёте состоит...- Недавно её вновь выписали из психиатрического диспансера, а ей тоже надо на хлеб зарабатывать,- кто её кормить будет? Нам предписали,- вот и терпим.

    Выписав Анне по особому розовому рецепту лекарство, врач предупредила, чтобы та при получении таблеток в аптеке, не забыла, что данный рецепт выдан на имя другого пациента, так как это - строго регламентируемый препарат.- По другому поступить невозможно,- иначе Анне придётся ложиться в стационар. "Только не забудьте! Не подведите меня!" - Повторила врач,- Теперь Вы Иванова Мария Ивановна.

    Прочитав год рождения, указанный на рецепте (раза в полтора превышающий её собственный) Аннушка залилась слезами: неужели она так плохо выглядит?!! Пришлось ехать ещё и в особую аптеку... Купив лекарство, "красная шапочка" отправилась домой, где прочитав аннотацию, решила строго ограничить себя в приёме препарата. Выпив вечером таблетку, наша красная девица, впервые за пять суток абсолютной бессонницы, уснула безмятежным сном праведника.

    Морозное утро освежило её истомившийся мозг, а ясное солнце вселило надежду в скорое наступление весны, и Аннушка стрелой помчалась на остановку автобуса. Но не просидев на работе и полдня, почувствовала, что проваливается в какое-то небытиё. Стало так страшно, что Анна, сказавшись больной, отправилась пешком по улице, находящейся в стороне от оживлённых городских магистралей. И ноги её сами привели к спасению! Оказалось, что на этой маленькой улочке находится скромный церковный собор.

    В начале 80-х годов о церквах особенно не радели, а если кто и ходил на службы, то не особо афишируя сей факт, потому что подобное таинство вершилось не напоказ, а лишь в сердце. Причём, страждущие стремились к высшему не только в горестях, но и в радостях!

    Анна вспомнила, как в детстве однажды ходила с бабушкой в церковь, как в их маленьком городе отмечали Пасху, и как она, хотя и была жизнерадостным ребёнком, но, всё равно, любя одиночество, мечтала уйти в монастырь. Она любила приходить к  бабушке по воскресеньям, когда там собирались богомольные старушки и беседовали. Вспомнила ещё, как ей снились вещие сны, которые были такими же яркими и красочными, как те сказки, что были ей особенно дороги и которые поражали её запредельной тайной...

    Войдя за заграждение в церковный двор, Анна увидела служительницу, которая, расспросив, что привело Анну в лоно церкви, посоветовала принять таинство крещения и крестить детей. "Почему Вы оказались некрещёной?" - Спросила она. "Потому что родители были партийные."- Потупилась Анна. "На небе партии нет", - ответила ей матушка. Записав в журнал дату предстоящей процедуры, а также фамилии и имена восприемников, дала ещё наставление: читать дома "Псалом 90".

    Через несколько дней Анна и дети были крещены и вступили под защиту Святого Духа. Отец Евстафий, добрый и благообразный старец, подарил маленькому сыну Аннушки лимон и повёл повеселевшего ребёнка в алтарь. Анна же с дочкой осталась неподалёку. Потом в праздничном настроении отправились домой,- на всех троих сияли маленькие оловянные крестики - не на цепочках, а на скромных белых тесёмочках.

   Прошло несколько дней. Аннушка с крёстной побывала на службах, где каждый человек молился о здоровье и благополучии семьи. Мечта создать крепкую семью - это ли не самое сокровенное желание человека? Когда-то Великое Высшее заполнит всё пространство! Бог дал нам жизнь, чтобы мы любовались всеми красотами этого мира, солнцами и звёздами, и сами бы уподобились им.

  Во все века были, есть и будут особые люди, не думающие о почестях о наградах, не пытающиеся "строить прижизненные памятники", а смиренно живущие ради правого дела! Вот от них-то, как от опоры для всей человеческой сферы, словно от ярких звёзд, и начинает словно лучи расходиться сверкающая плеяда новых учеников, становящихся созвездиями на небосводе человеческого бытия, устремлённого к прекрасному и святому.

  Не всем можно доверить сакральные тайны, не все способны сконцентрировать в себе священные знания, которые по своей силе приравниваются к мощнейшим полям божественного. Лишь избранные достойны вступить в запредельную сферу, а проверкой им зачастую служат нелёгкие испытания суровой жизни...   

  Высший мир - это таинство, путь к которому, как путь к Радости! Почему же мы выбираем путь страдания? Почему не понимаем друг друга и наносим незаживающие раны? Если один любит, другой становится тираном, а потом каясь, и сам превращается в жертву. Многострадальная человеческая жизнь словно протекает в темноте. Любовь, которая ранее лучистой вспышкой осветила путь влюблённых, вдруг превращается в нестерпимую муку.

  Два мужчины когда-то стояли перед Анной на коленях. Один - в ранней юности, другой - чуть позже. Каждый из них клялся и божился, добиваясь её руки, обещая сделать счастливой. Каждый уверял, что любит. Она им верила, верила в их неземные чувства... Сама же она перед мужчиной земным на коленях не стояла, но вот перед Богом, она кроткая и тихая, доверяя свою исстрадавшуюся душу беспредельно, коленопреклонённая и вознесённая одновременно - здесь и навсегда! - С сияющим ликом, обращённым к Нему!

  Потому что Его Любовь милосердна и чиста. Он не подведёт и не обманет, Он - её Повелитель и Царь. Столь же высоко Он поднимает ее, маленькую и хрупкую частицу мироздания, а она воспаряет над обыденным каждым своим помыслом и действием... летит к Нему. Она возвышает свою душу до тех высот, на которые только способна. И блаженное её сердце наполняется несказанным светом ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ!
   
  Стараясь не принимать лекарства, Анна по вечерам, отрешившись от всего, много читала. Благо, теперь с ней мама - её Ангел-хранитель. Безупречность во всём - вот её девиз. Устав  от мирской суеты, здесь, в тишине, она радостно улавливает голоса и мелодии, навевающие поэтические грёзы. Синий блокнот её заполнен стихами, а белый рояль наполнен возвышенными звуками, которые льются и врачуют утомлённую душу.

   Бывало, жестокосердный мир и люди, его населяющие, их волнения и страдания, словно обручем сдавливали пространство вокруг молодой женщины, на плечи которой свалилось столько тягот. Когда подобное случалось, она вопрошала Того, чьё сердце переполнено СВЕТОМ ЛЮБВИ ко всему миру: "Почему люди вокруг такие злые? Почему столько врагов, почему мне так больно? Ведь я никому кроме добра ничего не делала?"

   Когда чаша страданий переполнялась, а боль становилась невыносимой, Анна в мыслях, чтобы выдержать, посылала всех своих врагов "куда подальше". С годами она поняла, что по-другому выжить было просто невозможно. Её доверчивость и открытость делали её мишенью,- каждый завистливый и подлый человек стремился ранить. А что могла сделать она, без защиты и покровителей?

   Если уж Сам Всевышний явил собой пример смирения и покорности, то она, как ни старалась, ради самосохранения, не способна была нести сей крест безропотно. На её плечах было вместо крыльев двое детей, но она старалась каждого из них посадить на постепенно крепнущее своё оперение. А во сне всегда была белокрылой птицей в полёте!
      
  "Абсолютно кто был безгрешен – ...Весь изранен и искалечен..." -
Вот и ответ на вопрос - за что? За абсолютную безгрешность! - В мире, где столько хищников и просто озверевших людей, ей ли, матери и жене, теперь не устоять, когда всё вокруг рушится! - На работе не раз пытались уволить, несмотря на то, что никаких оснований и прав для этого не имели! Дома полно забот и хлопот. Здоровье оставляло желать лучшего...

  Надев все свои украшения для поднятия бодрости духа, заливаясь слезами, Анна направилась за помощью к целителям. Из кабинета в кабинет,- от терапевта к невропатологу, от того к психотерапевту,- она проходила, круг за кругом, круги земного ада, чтобы, наконец, стать ангелом во плоти! И теперь неважно было, что на ней одето, рубище или модная одёжка, яркая или неброская, с ожерельями или без них. Но душа-то живая, а вокруг...

  Наконец, ноги привели её к маленькому белому домику, где проживал 99-летний святой Старец Иоанн,- так им сказали, знающие. Войдя туда вместе с подругой, Анна увидела седовласого человека, работавшего в саду. Он рубил дрова и выглядел молодым и здоровым, далёким до пенсионного возраста, тем более до 1000- летнего возраста Мафусаила.

  Во все глаза смотрели они на богоподобного Старца, вокруг которого явно мерцало  золотое сияние - священный нимб... Вот и настал момент, когда стали женщины, наконец, восприимчивыми к лицезрению необычного и чудесного, тем паче священного и божественного! Способен ли сразу подобное видеть каждый добрый человек?

  К ним были обращены ясные зоркие очи - великий  свет доброты, что источал чистый взор прекрасного Старца! Ангелоподобное существо,- иначе наречь его было невозможно,- с которым почитали за счастье говорить они, очарованные и умиротворённые. И в награду явившимся великомученицам - свет нового мира, что подарил он им, своим тихим и кротким обращением. Душа, наполненная любовью и светом прекрасна, она светится изнутри!

  Вот улица, где за шумом транспорта прежняя городская суета, и вот сад с особой атмосферой умиротворённости, куда их впустили сквозь узкую калитку с резными воротами. Каждый ли из нас способен в своём доме создать доброе царство, где душа сподобится на отдых и восполнение сил, на смиренное служение Высшему Благу, на помощь обессиленным?

- Когда ты станешь уважать мир, старясь сделать его справедливым и гармоничным, сумеешь не причинять боль другим живым существам, изыщешь силы не позволять обижать слабых,- тогда воистину достигнешь Гармонии и приблизишься к Творцу!
 
  В этом же году Анна решила вернуться в дом, где провела детство и где так радостно раскинули свои ветви виноградные лозы, с любовью взращённые отцом.

  Известно, что люди, растящие виноград и неравнодушные к нему - Божьи люди, а кисть винограда - эмблема Святого Причащения, при котором не страшны никакие невзгоды...

  "Бог всё слышит!"- Стараясь создать в своём сердце островок спасения, Анна изыскала в себе силы и решила, что лучше молиться за отсутствие врагов ("Господи, держи их от меня подальше!" Или о превращении их в друзей, чем возвращаться мыслями к невыносимой боли ... Сын, у которого после страшного и непонятного отравления в семье, сорвано здоровье.- Тогда подлый отец не оказал помощи ни детям, ни Анне, а с ухмылкой и насмешками завалился на диван, - сын долго болел, пережил ряд операций.

   Сердце Анны сжималось от горьких воспоминаний. "Не сумела выбрать себе друга, а пострадала не я одна... Как мать может простить, что страдает её дитя? Но хорошо, что мы выжили! А каково было Богородице, когда истязали Её Сына?" "Бог страдал, и нам велел."- Так говорила мама Анне.- Когда в семье случилась трагедия, погиб незабвенный брат Юра,- Анна чуть ума не лишилась. А каково было маме! Бедная мамочка, как она только всё это пережила!" А тут ещё и на дочь горе обрушилось,- и сразу атаковали предатели, как стая хищников.
   
  "Пусть Бог простит их, - с печалью промолвила Анна. - За сломленные наши судьбы, за подорванное здоровье. Пожелаю теперь себе и близким то, что желаю и ДРУГИМ: всё возвращается бумерангом. Бог  услышит мои слова, спасёт меня и моих родных, заодно, весь мир,- потому что НЕ БУДЕТ СПАСЕНО НИЧЕГО, ПОКА НЕ БУДЕТ СПАСЕНО ВСЁ!" Наше спасение не в прощении, а в очищении земли нашей от всякой нечисти.
 
   - Смирите врагов, пусть Бог даст им разума, а если раскаются, простит ... Молитесь за них, как святой человек, искренне, - и тогда они получат то, что заслужили - ведь мысли и слова имеют свойство материализоваться. Пусть они обратятся к Свету. Совершите подвиг души! Каждый из нас призывается к внутренним переменам, и это единственная наша миссия на земле.


--------
*)Богоматерь - покровительница лозы и винограда. Богородица отождествляется с прекрасной лозой, давшей миру божественную гроздь.

**) Символ русского креста настолько древний, как и весь этот грешный мир.
В нём http://www.stihi.ru/pics/2013/08/23/5803.jpg объединены два бессмертных символа - сам крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности.

***) Виноградная лоза является евангельским образом Христа. Свое значение этот символ имеет и для Церкви: ее члены являются ветвями, а виноградные грозди - символом Причащения. В Новом Завете виноградная лоза является символом Рая.

Источник: 25 главных православных символов
© Русская Семерка russian7.ru

http://ampel-nord.ru/o-vinograde/intresting/vinograd-v-biblii/ - Виноград в БИБЛИИ и ХРИСТИАНСТВЕ. - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

*)Боны или дугпы из общества "красных шапок" считаются самыми опытными в волшебстве.  "Алмазная душа" или ваджрахара возглавляет дхьяни-будд. Есть верование, что каждый новый будда или святой — это новый воин в святой рати, трудящейся ради освобождения и спасения человечества, каждый новый бодхисаттва или посвящённый великий адепт называется "освободителем человечества",  "святые ростки" высочайших добродетелей - он остаётся в том великолепном теле, что соткал для себя, невидимый для непосвящённого человечества, чтобы наблюдать за ним и защищать его.
 
«Святая Евфросиния мироточивая», откровения Св. Евфросинии архиепископу Иоанну 1998 – 1999 гг.

В народе говорят колокольный перезвон сбивает механизм судьбы через разум.
 http://proza.ru/2020/07/31/1619 "если Вы пришли на этот уровень, то уже живете по принципу, когда Любовь становится настоящей свободой и настоящая свобода - истинной Любовью!!!
Любовь не способна что-то изменить в прошлом, но ей по силам творить будущее."