Если друг оказался вдруг. Часть 1

Галина Черонова
             
                " Пусть он в связке с тобой в одной -
                Там поймешь, кто такой."         
                В. Высоцкий
Анна проснулась утром в хорошем настроении. Ей приснился сон, который её удивил. А приснилось Анне, что к ней подошёл, бывший когда-то начальником "почтового ящика," Евгений Юльевич К. и, словно ангел, обняв за плечи, произнёс: "Рад видеть Вас!" Анна очень удивилась, но её охватило незнакомое  чувство защищённости, которое женщине за всю жизнь было почти неведомо, где был бы тот круг понимания, защиты, нежности!?. И всё же у сильных за спиной вырастают крылья! Внезапный покровитель, как истинный друг, заслонял свою сотрудницу от всех напастей. Она в своих скитаниях и переездах не знала ни одного дня покоя. А уж раньше судьба складывалась так, что даже враги (откуда только они берутся?) поражались её жизнестойкости и силе.

      Во сне все события похожи на реальные и, в то же время, сказочны. Почему вдруг ей приснился такой сон?!. - Вокруг ходили какие-то люди, а двое бывших сотрудников, давным-давно забывших о существовании славного в прошлом единого производства, были увлечены беседой. Вернее, они почти не говорили, но в этом молчании было нечто такое, что объединяло их и возвращало в давно ушедшие далёкие дни. А ведь за всё время своей работы Анна Николаевна лишь дважды переступала порог кабинета начальника.

     Первый визит состоялся, когда она с мужем - оба молодые специалисты - приехала по распределению на работу (из радиоприёмника тогда звучала музыка: "Как прекрасен этот мир"!) Второй раз, когда увольнялась 15 лет спустя (Звучала совсем другая мелодия...) За это время произошло столько, что будто три жизни прожила и три шкуры с неё сняли... Попала Анна в коллектив злобных фурий, нарушавших все человеческие законы и заповеди. Постоянно создавая невыносимую обстановку, они выживали юную выпускницу престижного ВУЗа, лишали премий семью, где подрастало трое маленьких детей.

     Муж, как истинный друг заступился бы, поддержал хотя бы дома!.. Но нет! Нерадивый "спутник жизни" вторил злобному коллективу. Сотрудницы удивлялись, что Анна так долго держится и говорили: "Вот так сила!" Адская работа в склочном террариуме... Странным было и то, что после субботника произошло отравление Анны и детей, которых тогда она взяла с собой. Кроме них никто больше не пострадал, в том числе, и муж. Он не помог им, когда на волоске висела их жизнь, даже скорую помощь не вызвал. Только Бог смиловался. Анна и дети выжили, но здоровье восстановить непросто. Утром, когда Анна сама нашла силы вызвать скорую, врачи ужаснулись... Несколько месяцев Анна была на больничном, а на следующий год тяжелейшая операция и запрет работать. Только через год удалось выйти на полставки.

     Несмотря на происки недругов, молодая женщина стойко выносила удары судьбы, деваться ей было некуда... Коллег восторгал "плавно" последовавший за этим развод Анны с мужем, и они с утроенным рвением продолжили свою первоначальную политику выживания.

     Когда же узнали, что Анна вопреки всему готовится к защите диссертации, в ярости стали прожигать сигаретами подкладку её пальто, мешали сдаче экзаменов по кандидатскому минимуму, препятствовали возможности перехода в Институт, куда была приглашена их талантливая сотрудница и где по вечерам преподавала ряд дисциплин. Аннушка устала от невольного своего плена: пребывания в среде  злопыхателей, подпаляющих крылья.

     Братья Анны работали здесь же и ранее не советовали сестре приезжать после окончания ВУЗа в это, далеко не идеальное предприятие. Не прошло и пяти лет, как семью постигло ужасное горе, - старший брат вдруг странным образом ушёл из жизни... Поговаривали, что в этом замешана его карьеристка-жена. Жена другого брата, весь смысл жизни которой был лишь в деньгах, затеяла развод. Обе зарвавшиеся приспешницы устраивали скандалы на производстве, не скрывая свою хищническую сущность. Одна из них со своими амбициями даже не постеснялась всячески обозвать начальника предприятия! Другая была хитрее и вредила исподтишка.

       К своему безвременно ушедшему мужу она при его жизни относилась жестоко, "отплатив" за всё доброе, что он сделал для неё и дочки. Самое страшное заключалось в том, что внезапная болезнь брата Анны сильно смахивала на отравление, позже вскрытие поставило врачей в ступор... Чистый и светлый человек, Юра, про которого друзья говорили: "Чистая душа!" "Он не от мира сего!"- вдруг в одночасье занемог. Из-за постоянных стрессов отнялась рука...

       Жена решила ещё более усугубить обстановку, поменяла замки в квартире, в то время, когда муж проходил обследование в столице, а затем подговорила 14-летнюю дочь, которую Юрий Николаевич нежно любил, чтобы та коварно спросила отца: "Папа, где тебя похоронить: здесь или в Москве? - Чем и добила его... Такую змею пригрел прекраснейший и добрейший человек-ангел!

       Сама жена в Москву не поехала сопровождать мужа. Анна, оставив детей на попечение родственников, улетела с Юрой в столицу, куда тот был госпитализован. После обследования, врачи посоветовали брату уехать в уединённое место и пожить одному. Ничего серьёзного у него не нашли. И на время он уехал, обрёл силу, однако, вернувшись на работу и в свою квартиру, где жена вновь подстроила сюрприз, свалился.

       Сестра всё сделала для брата - необыкновенного светлого и красивого человека. Юра был ей  дорог безмерно. Когда Анюта ещё была школьницей, он заменил ей отца. В дальнейшем, всегда поддерживал и помогал, при этом был по-отечески строг. Анна порой иронизировала: "Хватит на мозги капать!" - возмущалась она в ответ на его нравоучения. "Было бы на что капать," - парировал брат. И они, ценящие тонкий юмор, смеялись...

       Вряд ли на свете найдётся такая семья, где близкие столь бесконечно заботятся друг о друге. Их явление в мир напоминает благотворный солнечный свет, - даже когда их нет рядом, само воспоминание о их явлении миру греет и наполняет сердце теплом и бесконечной радостью. Они любят людей, не замечая, что некоторые из представителей человеческого сообщества похожи на страшных скорпионов и прочих выходцев из серпентария.
 
      Даже сотрудники госбезопасности приходили разбираться в не вполне соответствующей производственному статусу коллективчие. Подобное творилось, - увы! - во многих предприятиях. А вскоре и Советский Союз развалился.

      - Добрых людей больше, - всегда любил говаривать Юра. И ведь он искренне верил в это! Но когда сам попал в тяжёлую ситуацию, - всё оказалось с точностью до  наоборот. Вскоре святой и доверчивый ангел ушёл из жестокого мира, не оправдавшего его надежд!..

     - Все предатели, - где вы таких себе наши?! - с сожалением констатировали  адекватные сотрудники и друзья, обращаясь к Анне, видя, как рушится жизнь прекрасной семьи.

       Пока был жив Юрий Николаевич (брат Анны), работавший в управлении начальником физического отдела, карьеристы крутились возле него, ну а вскоре не постеснялись сорвать с себя маски.- В числе их был и муж Анны, который, тем не менее самоуверенно повадился приходить к пока ещё официальной жене в кабинет, где постоянно топал ногами и кричал, пытаясь выгородить свой непрезентабельный поступок и даже пытаясь украсть детей и вывести их к своей матери. - Сам же в открытую перешёл к одной из сотрудниц, изображая из себя дона Жуана, но алименты на детей не платил, пока не вызвал возмущение даже тех, кто поначалу вредил Анне, кроткой его жене.

       Коллеги прибежали к молчаливой и миролюбивой своей сотруднице и пытались выведать: что и как? Но та предпочитала о семейных неурядицах не распространяться, в отличие от субъекта, что числился в её мужьях. Ничего узнать было невозможно. Не выдержав "молчания ягнят"(то есть, исповеди от жертвенной овечки), они напрямую заявили Анне, что муж её деспот и крахобор. Мало того, наговаривает на свою жену, пытаясь спрятать своё волчье нутро под овечью шкуру, - скоро у него будет премия, и Анне пора уже подумать о детях да официально подавать на алименты! Но благой порыв коллектива был недолгим... и вновь попытки терроризировать и, - выкурить непохожую на них сослуживицу, продолжились.

       Официальный "муж" и сам не ожидал, что его проделки не заденут жену, чего он больше всего добивался! Однажды он отважился ворваться в кабинет даже к самому начальнику предприятия и стал жаловаться на Анну. Руководитель же, с которого и начиналось сие повествование, быстро дал отпор разгулявшемуся  "товарищу,"- в это время в кабинете шло совещание. Ситуация семьи всем давно была известна...

       Начальник поначалу... когда узнал о поступке супруга Анны, был огорошен и... только и произнёс: "Я с ума сошёл..." Теперь он за словом в карман не полез и, прервав наглеца, дал тому достойную отповедь:

       - Ты чего за Аню, как за соломинку цепляешься! Головой надо было сначала думать, а теперь иди на ... БАМ и даже дальше, на ТРИ буквы (Х, У - далее из высшей математики-!)" - тот, конечно, в шоке удалился. Анне добрые люди сразу же всё  передали. Это теперь всё весело, а тогда она даже юмора не поняла.

       Муж не раз прибегал к ней, пытаясь вернуться в семью. Но Аннушка нашла силы ответить ему, что предавший раз, предаст и в другой. Такую личину подлеца она не хотела иметь перед глазами.

      Зато сегодня к устоявшей на шаткой почве женщине пришла помощь. Светит солнце, шумит листва, улыбка озаряет лицо сильного человека. - Аристократизм духа вызывает смятение и зависть в низкопробных злых душах. Анна устояла, выжила и уехала далеко-далеко. Весёлой и жизнерадостной женщине пора найти настоящее счастье. А пока она поёт песни:

            ... Вот утро. С соловьями я пою.
            Со мною рядом расцветают розы.
            За что порушить нежность всю мою -
            Хотели вы? Не шлите мне угрозы.
               

      Тем, у кого нет ничего святого, такой победы не понять. - Как сказал Фридрих Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».
 
 
РЕКОМЕНДУЮ по теме:    Предатель (Евгения Козачок) / Проза.ру - http://www.proza.ru/2019/02/17/394

РЕЦЕНЗИИ:

   Галина, спасибо Вам огромное за правду жизни. Героине Вашего рассказа до сих пор невыносимо больно от перенесшей физической и душевой боли от поступков мужа и злобных завистников.
Понравился Ваш рассказ
Счастья Вам, радости творчества и лёгкого пера!

От всей души признательна Вам за ссылку на мой рассказ "Предатель"!
С уважением и сердечным теплом,-

Евгения Козачок   01.03.2019 03:09  http://www.proza.ru/avtor/epkoz

Предатель (Евгения Козачок) / Проза.ру - http://www.proza.ru/2019/02/17/394 -


   Уважаемая Галина, ваше произведение впечатляет своей жизненностью, повествуя о стойкой, и, в то же время, деликатной талантливой женщине, которая не сломалась под натиском обстоятельств и недругов, предательства мужа. Эпизод с начальником во сне, по моему мнению, говорит о том, что Анна часто нуждалась в поддержке мужчины, но редко получала её, поэтому на склоне лет мозг выдал зту её затаённую мысль. Всего доброго,
Александр Смирнов 83   19.02.2019 18:11

http://www.proza.ru/avtor/asmirnoff32 - Александр Смирнов 83

 
   Галина, я рада, что на Вашей странице появилось новое произведение "ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ" - это по жанру РАССКАЗ. Как всегда, Вы, Галина, начинаете рассказ свой с ЦИТАТЫ-ЭПИГРАФА, с МЕТКО СКАЗАННЫХ СЛОВ поэта-певца Владимира ВЫСОЦКОГО. Именно в ЭПИГРАФЕ выражена ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА повествования: "Пусть он в связке в одной - Там поймёшь, кто такой". ТАК именно и случилось: "Начальник за словом в карман не полез и, прервав наглеца, дал ему достойную отповедь..." АННЕ, главному персонажу рассказа, ВСЁ понятно. "То, ЧТО нас не убивает, делает нас сильнее". Галина, рассказ Ваш ЖИЗНЕННЫЙ, на ТЕМУ ДНЯ. В нашей жизни столько ЗЛА - диву даёшься! ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ - страшнее пистолета. Подобное ЗЛО и я пережила, испытала на себе сполна. Повторюсь: БОГ - ВСЕМУ СУДЬЯ! ЖИЗНЬ расставит ВСЕХ по местам.  О подобных злоумышленниках я немало рассказываю в некоторых главах повести "БРАТЬЯ". ЗЛО наказано по ЗАСЛУГАМ. До встречи, дорогая! Галина, до следующих встреч с Вами! Всего ДОБРОГО!

Роза Салах   19.02.2019 17:44  - http://www.proza.ru/avtor/rozasalakh -
   

   Здравствуйте, уважаемая Галина Николаевна!
   Вот, окунулся в Вашу прозу ЕСЛИ ДРУГ..., убедился, что Черонова — всегда Черонова. Я в том смысле, что Ваша проза так же хороша как и стихи, о которых я уже писал не раз. Копнули самую что ни на есть твердь – человеческую душу, её подземные этажи, при определённых условиях становящиеся наземными...  К сожалению, отрицательные герои рассказа — совсем не редкость и в наше время, в пору, когда подлость часто приносит деньги. Здоровья и светлого вдохновения Вам!
Вы и в прозе остаётесь поэтом. Ещё раз убедился в этом, прочтя Ваш добрый отзыв.
Спасибо Вам за хорошие слова ( приятно было их читать ), за посещения моих страниц!
   Мне кажется, что Ваша работа и вся жизнь связана с постоянными перемещениями "по лику Земли". Иначе откуда такое вИдение широты и глубины жизни? Радуюсь, что Господь свёл наши пути столь необычным образом...
   Здоровья и благополучия Вам, успехов в добрых делах!
Первые строки рассказа обещают его продолжение вплоть до встречи главной героини с ангелоподобным старцем. Жду.
Искренно.

 Иван Думанов   23.02.2019 23:42 - http://www.proza.ru/avtor/dumanov -

 Зато сегодня к устоявшей на шаткой почве женщине пришла помощь. Светит солнце, шумит листва, улыбка озаряет лицо сильного человека.- Аристократизм духа вызывает смятение и зависть в низкопробных злых душах.

      Тем, у кого нет ничего святого, такой победы не понять.- Как сказал Фридрих Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».


   На фото: гора Белуха и прекрасные цветы альпийских лугов как полное противостояние отрицательным деяниям тех, кто не стремится к лучезарным вершинам и губит себя. Неужто им не светит ВЫСШЕЕ СОЛНЦЕ и не УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ ТВОРЕЦ? С благодарностью и почтением.
Галина Черонова   24.02.2019 10:35


Nemo me impune lacessit» -
«Никто не тронет меня безнаказанно» (лат.)

Зависть - это скорбь о чужой радости и радость о чужой скорби
Архимандрит Рафаил
(Карелин)

«Зависть – невольная дань уважения,
которую ничтожество платит достоинству».
Антуан де Ламотт

"В конце концов мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей."
/Мартин Лютер Кинг/
Подарки от друзей:

"... Улыбкой
Надежда озарить сумела мне чело,
И вот всю жизнь с тех пор ошибка за ошибкой,
Я всё ищу добра — и нахожу лишь зло." А.Фет
 
"Победителей судят только недоумки. Иногда не хочешь, а помнишь. Иногда не можешь вспомнить!".

«Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно.» - продолжение. Псалмы Давида.

«Жизнь, она бумеранг - как аукнется, так и откликнется."

«Когда мужчина забывает о совести и чести и снимает с себя главное: ответственность за семью, за доверившуюся ему девушку, то как противодействие - сильное начало восточных мужчин, потому что в их роду всё не настолько плохо. Там отцы не бросают своих детей и уважение к матери до сих пор основа=ополагающе. Они умеют окружить заботой, вниманием и дать ощущение защиты.» NN
      
На фото: Гора Белуха и Цветы Жарки.
                Алтай.


http://www.proza.ru/2019/02/17/394 - Предатель (Евгения Козачок) / Проза.ру


П Р О Д О Л Ж Е Н И Е:

     http://www.proza.ru/2019/03/17/860 -  Если друг оказался вдруг. Часть 2