Вопросы и ответы. Интервью 6

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

"Не оставалось ничего другого, как предложить посидеть в тихом кафе под названием  «На троих».
«Это рядом с оперным театром» - уточнил я. «Через час. Хорошо?» - ответила она."
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37»
http://u.to/--gmEg

***
Вопрос:
- Её называли русской Софи Лорен, сравнивали с Джульеттой Мазиной и считали одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа. Встреча состоялась?

Ответ:
- Через пятьдесят пять минут с момента «Через час. Хорошо?», захватив место, я стал рвать цветы с клумбы у кафе «На троих». За этим занятием и был застигнут прекрасной дамой Любовью Полищук.
Она пришла одна, в светлом кремовом костюме с сумочкой наперевес. Оказалось, что уклонилась от мероприятий в театре «Золотой Дюк».

Вопрос:
- Романтическая обстановка, прекрасная собеседница...О чём, кстати, были разговоры?
Помнится, что ты должен был рассказать историю внезапного появления С-37 на съёмках фильма «Любовь с привилегиями».

Ответ:
- В кафе всего один столик и официант стоит над душой, постоянно меняя приборы. Можно было бы его попросить удалиться, но из-за плохой вентиляции, решили общаться на свежем воздухе. Погода была прекрасная.
Мы присели на скамейке в Комсомольском парке у памятника А.С.Пушкину.
И опять о Ялте. В ходе моего рассказа ялтинского курортного романа, она переходила от смеха к тихой задумчивости и даже соболезнованию, что за девиацию к Ялтинскому маяку был наказан командиром дивизии и обозван «шальным идиотом».

Вопрос:
- Значит, я была не так далека от истины, называя тебя "отъявленным хулиганом и романтиком в одном лице"?

Ответ:
- Дело в том, что за несколько часов до траверза Ай-Тодора «тридцать седьмая» опять загрузила ядерное оружие на девять месяцев - корабль дежурства был под пристальным наблюдением береговых постов и спутников. Любые мои нестандартные шевеления немедленно докладывались на флот и командующему.
В заключение Люба решила, что это достойно хорошего сценария для фильма.
«Тем более,- со смехом и пальчиком вверх,- Увязывая с готовыми кадрами нашей картины» - констатировала она. Шутила, что предложит Кучинскому или Говорухину проскуринский сценарий фильма.
В первоначальной версии фильма Кучинского фрагмент с приближающейся лодкой длился около полминуты.
Съёмки тогда, с её слов, сразу прекратили и все участники съёмок любовались «красивой хищницей», разрезающей волны.

Вопрос:
- «Красивая хищница, разрезающая волны»...Ты, определённо - романтик. Оценила метафору!
Что было дальше на этой встрече, если не секрет?

Ответ:
- Узнав, что С-37 дислоцируется в Феодосии, а в Коктебеле живёт её семья Цигаль-Шагинян, она пообещала обязательно встретиться и пригласить в гости. У меня в то время, не было домашнего телефона, и я дал адрес нашего дивизиона.

Любовь немного рассказала о тайнах профессии артистов, клановости в кинематографе и как непросто стало получить хорошую роль без покровительства. Перестройка!
Каждый раз, когда она взрывалась от смеха, брала мою руку и трясла, а потом извинялась...С ней было очень легко, и если бы не вечерний доклад у комдива, я предложил бы продлить общение за ужином, но не в «На троих». Предупредил, что нужно будет сходить в часть, а она в свою очередь о своей занятости вечером: «Неудобно, не поймут».
С наступлением времени «Ч» мы расстались. Её гостиница была рядом, и попросила не провожать.
«Мы ещё встретимся, командир…а ты пиши…пиши о себе и своей Ласточке» - уходя, весело крикнула Люба.
А я козырнул в ответ.

Вопрос:
- Правильно сказала Любовь Полищук - "пиши о себе и своей Ласточке". Ты очень интересный рассказчик, Виктор.
Хотелось бы в будущем, увидеть фильм снятый по твоему сценарию.
Скажи, какие впечатления остались от этой незабываемой встречи?

Ответ:
- Впечатлений от общения с такой женщиной были, что называется «не передать».
Мысли летели впереди Железняковского бронепоезда. Но подходя к КПП дивизиона, я остыл: «Второй серии не будет!».

***
Неужели?...(Лукаво улыбаюсь). Думаю, что вторая серия обязательно будет. Но в следующем интервью.
Не прощаюсь!

*продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/29/1758
*коллаж: кадры из фильма "Любовь с привилегиями" Любовь Полищук и ПЛ С-37
https://my.mail.ru/bk/proskurin56/video/_vfavorites/38.html