Вопросы и ответы. Интервью 1

Ольга Шельпякова
В маневрах на «тридцать седьмой».
Одной полосой волчьей стаи,
Шёл преданный "серый" со мной.
А тех, говорят, отстреляли.

http://www.proza.ru/2018/09/14/1698

"Есть такая тактика ведения боевых действий группы подводных лодок - «Волчья стая». Я всегда вспоминал своего волка, особенно когда маневрировал на «тридцать седьмой» в своей полосе «стаи»."(с)
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37»
http://u.to/--gmEg

***

ВОЛЧЬЯ СТАЯ.

Вопрос:
- Виктор, на правах друга, буду обращаться на "ты".
Закончено стихотворное переложение твоих мемуаров детства. Точнее - один эпизод, жизненный случай, так поразивший меня. Мыслимое ли дело...родство душ мальчика и волка!
Но, по истечении времени, можно понять, что это судьба приоткрыла завесу будущего.
Следуя хронологии событий, отправная точка, образ, это - живой волк. Далее, ты стал капитаном - "морским волком" и применял тактику ведения боевых действий «Волчья стая».
С этого места подробнее, если можно. Что это такое?

Ответ:
- Суть тактики боевых действий подводных лодок в группах заключалась в повышении эффективности уничтожения морских транспортов, следующих в конвоях (КОН) с боевым охранением противолодочными кораблями.

Лодкам нарезались в море не районы, а полосы маневрирования, перпендикулярно предполагаемому курсу КОН. На одной из лодок находился командир группы, который принимал информацию от других об обнаружении целей, поддерживал связь с Командным пунктом на берегу и управлял наведением лодок на КОН.
Как волки, они набрасывались на КОН, распыляя силы боевого охранения, и уничтожали по очереди суда.
Как правило, ширина полосы составляла дальность применения торпед ~ 5 миль, плюс полоса разграничения или безопасности между полосами маневрирования лодок около одной мили. Длина полосы могла составлять от 20-ти до 40 миль, в зависимости от тактико-технических характеристик подводных лодок и размера района боевых действий (ширины полосы движения КОН).

Изобрёл этот метод Командующий Подводными силами Кригс Марине во Второй мировой войне гросс-адмирал Карл Дёниц. Немецкие подводники любя называли его «Дядюшкой Дёниц» или просто «папой». Эта идея ему пришла, когда он командовал в Первую мировую войну подводной лодкой UB-68 (тип UB-III). Тогда он после потопления судна в конвое был контратакован кораблём охранения, лодка получила повреждение от глубинных бомб, и экипаж, покинув корабль, попал в плен вместе с ним.
В плену эта идея «волчьей стаи» и пришла к нему в голову, а воплотить её он сумел при Гитлере.

В принципе, в Первую мировую германские подводники настолько эффективно действовали, что Великобритания была вынуждена подумывать о выходе из войны. В стране начался голод, была введена карточная система. Я где-то читал, что бедные крысы бежали на суда и корабли, спасаясь от голодных лондонцев.

Вопрос:
- Спасибо за разъяснение. Поразительно - крысы бежали на корабли, спасаясь от людей. А экипажи не бедствовали?
Судя по всему, им самим было впору спасаться от озверевших и потерявших разум, голодающих граждан. В продолжении темы, что скажешь про питание современных подводников?

Ответ:
- Что скажу? Люблю салаты. Я часто выходил в море на надводных кораблях. У них паёк по сравнению с подводническим был хиленький. Не выбрасывали за борт продукты тоннами, как мы, а умудрялись изобретать что-нибудь вкусненькое. Так вот, салатов у них на обед доходило до 12-ти видов. Например, осталась рисовая каша. Так они промывали рис, добавляли селёдки, лучку и специй. От них научился и внедрил у себя. Вот только размер стола больше 4-5-ти видов не позволял готовить.
Это была ещё одна из отличительных особенностей "тридцать седьмой", которой публично гордились бойцы, с удовольствием участвовали в изобретении и приготовлении. Нередко тема салатов обсуждалась в центральном посту. Эх, память...
Какие у меня были мужики!

***
- Флотская смекалка в действии.(Улыбаюсь)
Вопросы, конечно, ещё будут. Возможно, читатели будут их задавать. Поэтому, не прощаюсь.

*продолжение:  http://www.proza.ru/2018/09/20/719
*фото С-37 на переходе
*полная версия:  http://qps.ru/1UqOJ