Вопросы и ответы. Интервью 5

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

"Бывший начальник штаба нашей дивизии контр-адмирал Сиваш Леонид Иванович, а сейчас Заместитель Командующего юго-западной группы войск, решил артистам показать подводную лодку. Здесь-то настраивать экипаж на подвиги не пришлось. За час медь горела, палуба блестела."
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37» http://u.to/--gmEg

***

ЭКСКУРСИЯ.

Вопрос:
- Виктор, рассказ об участии команды в проведении кинофестиваля «Золотой Дюк» был интересным.
Хочется узнать, что было после праздника?

Ответ:
- На КПП ожидала вводная: «Быть готовым к смотру корабля Командующим юго-западного группы войск».
Не переодеваясь в робы, участники славного Дюковского мероприятия строем убежали на корабль. Роба - это рабочая одежда матроса, какую можно увидеть в фильме «Броненосец Потёмкин», ничего не изменилось.

Вопрос:
- Случилось что-то непредвиденное за время вашего отсутствия?

Ответ:
- Как оказалось, ничего страшного. Бывший начальник штаба нашей дивизии контр-адмирал Сиваш Леонид Иванович, а сейчас Заместитель Командующего юго-западной группы войск, решил артистам показать подводную лодку. Здесь-то настраивать экипаж на подвиги не пришлось. За час медь горела, палуба блестела.
Поручив организацию экскурсии по кораблю старпому, я не собирался идти на корабль. Но после звонка дежурного по штабу о прибытии на борт вместе с артистами больших военачальников - пришлось.

На причале стояли три пустых автобуса. Вахтенный доложил, что все уже спустились в лодку через торпедопогрузочный люк первого отсека. В том числе генералы и адмиралы. Взобравшись на мостик по бортовому трапу, под козырьком рубки обнаружил две привлекательные особы. В длинных юбках и платочках, как бабушки-старушки. У меня ещё первая мысль, глядя на артисток, проскочила - «Клуши». Думаю: «Как они здесь оказались? Поднялись снизу? Забрались через бортовую дверь рубки? Невероятно!? Разберёмся. А одёжка-то…похоже, юморист Сиваш проинструктировал!».

Вопрос:
- Кто же были эти "привлекательные особы"?

Ответ:
- Я представился. Обоих узнал сразу. Актриса Любовь Полищук и диктор ЦТ Татьяна.
На мой вопрос: «Почему здесь?» - от Любови Полищук получил несколько вопросов, а главный с прищуром и пальчиком: «А не Ваша ли лодка попала в съёмки нашего нового фильма под Ялтой?». Обе вспрыскивали в ладошки и отворачивались. Видимо сами обсуждали до этого: «… забрались сюда, а дальше-то что?».

ФИЛЬМ.

Вопрос:
- Очень интересно, что за фильм?

Ответ:
- Съёмки фильма «Городские подробности», которые позднее назвали «Любовь с привилегиями», ещё только шли, и я понятия не имел об этом. Но факт своего дерзкого манёвра от мыса Ай-Тодор к ялтинскому маяку я подтвердил. Вкратце объяснил причину девиации под носом флотских береговых постов наблюдения и связи, за что по приходу в базу из динамика телефона услышал от командующего флотом не совсем приятные слова. «Но, чего не сделаешь ради женщины», - заключил я. Так мы познакомились и начали интересный разговор на мостике о казусных историях на съёмках.

Вопрос:
- Так этот салют и пальба были устроены ради загадочной женщины? Ты отъявленный хулиган и романтик в одном лице (улыбаюсь). Рассказывай, как всё было!

Ответ:
- С-37 попала в кадры фильма «Городские подробности» с бойцами, лежащими на палубе и палящими с короткоствольных автоматов Калашникова по всем плавающим предметам, а с мостика офицеры в кремовых рубашках салютовали толстыми сигнальными ракетами и бросали за борт противодиверсионные пластиковые гранаты. Оказалось, что чекист, курировавший съёмки, требовал вырезать кадры с подводной лодкой из фильма, но режиссер Кучинский сопротивлялся. Я рассказал девушкам, как пытался организовать оцепление на Потёмкинской лестнице - смеялись, особенно про бескозырку и драные джинсы поддатого Янковского.

КАЗУСЫ.

Вопрос:
- А были ли какие-нибудь казусы на подлодке во время экскурсии артистов?

Ответ:
- Через шахту люка я параллельно наблюдал, как мимо Центрального поста из носа в корму перемещаются многоголосые экскурсанты фестиваля. После прохода всех подал команду вниз, что бы принимали девушек с мостика. Мои игривые негодяи запустили вдувной вентилятор через рубочный люк в момент, как только Любовь начала осторожно спускаться по вертикальному трапу. Юбка потоком воздуха задралась вверх, накрыв её с головой. С одной стороны смешно, да только не сейчас и не с этими девушками. Я поторопился дать команду: «Стоп, вентилятор!». Бойцы, наконец-то, распознав голос командира, его остановили. Такие шутки у подводников в порядке вещей, но мне было неудобно и одновременно смешно. Я еле сдержал вспрыск смеха, старался оставаться серьёзным. Нужно отдать должное выдержке и сноровке артистки - она выскочила на мостик со смехом и сказала опять, с прищуром и пальчиком: «Ну, вот что, товарищ командир! Вы первый спускаетесь и нас принимаете лично!». Приказала и рассмеялась. Договорились перейти на «ты», но не при экипаже.

ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК.

Вопрос:
- Расскажи про встречу с Любовью Полищук, какой она тебе запомнилась?

Ответ:
- Про военачальников я забыл. Спустившись вниз, принял девушек в Центральном. Они притихли от тесноты, духоты и темноты, хотя было включено дополнительно аварийное освещение. По очереди одинаково сказали морякам скромно: «Здрасьте». Но скромно ненадолго. К Полищук уверенность вернулась раньше, чем у подруги и она приказала мне: «Ну что!? Вперёд!? Куда!? Показывайте своё чудо!».

Вспоминая эту встречу, отметил, во-первых - это заметная переменчивость настроения актрисы. Могла в ходе беседы отрешиться, глаза становились грустными и задумчивыми. Во-вторых, неложное любопытство состоянием и настроением флота. Были и жизненные вопросы, например, по особенностям обитаемости подводников. Эмоциональность везде. В первом отсеке гости погладили стеллажные торпеды и Любовь произнесла: «Ух-х! Мо-ощь!». В основном - делегация фестиваля уже прошла, и моряки вышли наверх. Но в некоторых отсеках оставшиеся, и вахта с удовольствием рассказывали, отвечали на все вопросы по отсеку легко и с улыбками. Я старался комментировать доходчиво, упреждая вопросы гостей. В моей маленькой, как платяной шкаф каюте, они поразилась уюту и пятилитровому настенному аквариуму. Точно назвав породы рыбок и водорослей, Любовь заметила об их успокаивающем воздействии на психику человека. «Нужно иметь на лодке большой аквариум, чтобы любой мог посмотреть рыбок и снять с себя напряжение»,- сказала она. Практически все её вопросы были и ответами. «Столько всего натыкано, и ведь это всё надо знать?!», «Надо же как-то стираться, а воды мало. Наверное, у вас её (одежды) много!?» или «Тесно конечно. Но никуда не денешься из подводной лодки». И т.п.

Вопрос:
- Общалась ли актриса с членами команды? Им тоже, наверное, хотелось поговорить со знаменитостью?

Ответ:
- Очень просто общалась с ребятами. Интересовалась не только механизмами, а и по-матерински, о родителях, девушках, качестве пищи, морском быте и отдыхе. Моряки смущались, но глаза блестели от счастья. Отвечали откровенно. Любе очень понравилось, что бойцы называли «тридцать седьмую» Ласточкой, и несколько раз пока возвращались в кают-компанию повторила: «Ласточка…так здорово…Ласточка».
Позже бойцы признавались, что Любовь Полищук и Рина Зелёная произвели самые сумасшедшие впечатления. «Но Полищук всё равно лучше! Обалденная!» - громыхал верзила Ковач.

РИНА ЗЕЛЁНАЯ.

Вопрос:
- На подлодке побывала и Рина Зелёная?? Нет слов!

Ответ:
- Рина Зелёная, увидев в торпедном отсеке лежбища матросов и моего белобрысого птенчика-лейтенанта минёра, пустила слезу и произнесла окружающим:
«Боже мой! Ведь это наши детки! Давайте сбросимся и купим что-нибудь мальчикам поприличнее!».

Вопрос:
- Представляю эту сцену со всплеском рук и закатыванием глаз, так характерную для Рины Зелёной (улыбаюсь). Вернёмся к экскурсантам - какие были ещё беседы и памятные встречи?

ИГОРЬ ФЕСУНЕНКО.

Ответ:
- К предложенному в кают-компании вину с шоколадом Любовь и Татьяна отнеслись положительно, но только пригубили, а шоколадки «Сказки Пушкина» забрали как сувенир. Вернулись к съёмкам фильма «Городские подробности». Меня упросили рассказать романтичную историю внезапного появления «тридцать седьмой» в Ялтинском заливе. Но, я выбрав момент, извинившись, вышел, чтобы взять в своей каюте купленный на Дерибасовской красивый календарь для автографа. И встретил в проходе второго отсека политического обозревателя Фесуненко Игоря Сергеевича. Я представился и получил предложение пообщаться. Девушки услышали, начавшийся наш диалог в проходе, и Полищук предложила рассказать подробнее, но в другом месте. Не оставалось ничего другого, как предложить посидеть в тихом кафе «На троих». «Это рядом с оперным театром» - уточнил я. «Через час. Хорошо?» - ответила она.

Вызвав вахтенного Центрального поста, поручил провести гостей наверх через торпедопогрузочный люк. С Игорем Сергеевичем мы втиснулись в мою каюту. Вопросы были многопрофильны, в том числе и политического характера. Он откровенно удивился высоким боевым возможностям корабля. Мы прошлись по отсекам в корму.

Вопрос:
- Повторю вопрос в другом ракурсе: что запомнилось во время встречи с известным полит.обозревателем?

Ответ:
- Запомнилась беседа Фесуненко с мотористами в пятом. Выслушав штатную информацию об отсеке, и пощупав мощные дизеля, он спросил: «Здесь же грохот стоит. Оглохнуть можно. Как вы общаетесь?». Старшина команды мотористов мичман Бурянин, надев наушники, артистично мимикой и условными жестами пообщался с подчинёнными - изображал коллективное управление механизмами. Фесуненко улыбнулся и похлопал его по плечу. «Сколько получаете, мичман?» - спросил он.  «Меньше водителя трамвая в Москве!» - лихо ответил Бурянин. А Фесуненко отреагировал спокойно: «Я тоже кстати меньше. Но это, же Москва-а! Подумаешь, лодка какая-то». О том, что водитель трамвая в Москве получает больше, Бурянину сказал Председатель правительства Рыжков Николай Иванович, обходя лодку, когда в декабре прошлого года мы стояли на якоре в Пицундском заливе. Они посмеялись с рукопожатием достойных коллег.

Поднявшись наверх, мы распрощались с пожеланием удач. Ему очень понравилась экскурсия:
«Спасибо за суровую красоту вашей службы». От нашей беседы я тоже получил пользу и удовольствие.
Слава Богу, военачальников на причале уже не было, стоял только один автобус с моими девушками.

***
- Виктор, на этом сегодня остановимся, благодарю.
Следующее интервью посвятим полностью встрече с  яркой, талантливой и харизматичной женщиной. 
Думаю, читателям будет интересно. Итак...

*продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/29/852
*коллаж: Рина Зелёная, Игорь Фесуненко, Любовь Полищук.
кадр С-37 в фильме «Любовь с привилегиями»
(на 35 минуте 20 секунде в YouTube http://qps.ru/vlHTd)
https://my.mail.ru/bk/proskurin56/video/_vfavorites/38.html