Причины и следствия...

Александр Ивашкевич
       Вот, мои пляжные размышления. На берегу границы Средиземного и Эгейского морей... Мармарис...
       Я не против  так называемых "причинно-следственных" связей и отношений... Конечно же - щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом, как говорил Козьма Прутков. 
       Причина и следствие очевидны! Для коня...
       Я за более  тщательное, глубокое, фундаментальное , точное, адекватное, научное  понимание  функционирования  и развития  Природы (Мира).
       Ну интересно мне это.
       Под словом, понятием (!) "причина" люди, обычно, подразумевают  ту некую  конечную силу, которая  вызвала, привела именно к этому  событию. А не к иному.
       Но,  абсолютно точно,  выявить эту самую  истинную причину-силу, человек обычно, зачастую и всегда (!!!), не может!  В силу ограниченности  своих способностей. ( См. http://www.proza.ru/2014/06/05/1222).
       Поэтому, в ответе  на вопрос: "почему это что-то  произошло?", - человек, обычно, ограничивается  уровнем своей  личной "очевидности" и "само собой разумеется" по  своему понятию или по уровню своего развития-разумения.
       Ну такие мы...
       За конкретную "причину"  всего, что наблюдает человек,  раньше, как правило, люди принимали и ограничивались этим пониманием, представлениями о Богах и Природных Силах... Во всём... Это же очень легко.  И просто.
       В конце концов  договорились о Едином Боге... Так проще!  Который и есть Причина, Движущая сила  и Материя всего...
       Признанием Его или некой Абсолютной Идеи в виде Единого, Одного  под тем или иным названием ( Ум, Разум, Дао, Брахман, Логос и так далее..) заканчивается любая  цепочка логических размышлений под эгидой "почему" и "зачем" всё это воникло?
       Ну так решил и сделал Творец. Точка! Далее мыслить нет смысла... Конец поиска любых решений о начал... Мол Его промыслы не Исповедимы...  Для человеческого быдла...
       Его помыслы - это начало Всего! Бог, мол, был есть и будет "причиной"  и движущей силой всего, что происходит. Дальше думать не надо, не обязательно, не следует, запрещается...
       Весьма удобная позиция, особенно,  для власть имущих... Зачем, мол, ломать голову, тратить энергию и силы  обычному людскому быдлу о нашем праве ими нами править!
       Давайте разберёмся, что такое причинное и случайное событие.
       "Причина" по общепринятому пониманию - это некая "сила", которая обеспечивает, обуславливает  свершение данного события именно так, а не иначе.
       Например, согласно первому закону механики Ньютона, тело, на которое не воздействуют никакие силы, предоставленное само себе, будет бесконечно долго сохранять состояние своего равномерного и прямолинейного движения или покоя. Где здесь "причина"? И только внешнее воздействие на данное тело может изменить его состояние движения. Это внешнее "нечто" и есть то, что принимается за "причину" изменения состояния существования тела. Это есть "причина" изменения скорости движения объекта. Естественный вопрос: насколько эта  "причина" случайна или целенаправленна, закономерна?
       А что такое "случайное событие"? Не выполнение первого закона Ньютона?
       Это такое событие, которое  произошло, но могло и не произойти - быть иным... Например,  выпадение "орешки"  при бросании монеты  - это всегда событие "случайное". Могло произойти и иное  событие - выпадение "орла"!   
-Сколько сторон у монеты?
-Две.
-Нет три!
-А что такое "сторона"?
-Ну, то, что ты предпочитаешь считать таковой.
-Ха. А не слабо: гурт, реверс, аверс, гуртовая надпись, опушка, бортик.
-А если монету разрезать пополам?
-В каком месте?
-Чтобы разделить "стороны".
-Снова получим по две стороны и гурт...
       Мог бы выпасть и  "орёл" с той же степенью вероятности (случайности).
       Есть ли "причина" выпадения  именно "решки"?  Или "орла"? А что в данном случае мы рассматриваем в качестве "причины"? 
      Ну то, что  обеспечило выпадение именно данной стороны, а не иной! Козе понятно...
      Но, если задуматься, то таковых факторов мы можем обнаружить множество.
      Бесконечное количество! Начиная с того, как была расположена  монета на руке перед её бросанием, какова точно скорость  разгона монеты и сила толчка, место приложения этой "силы",  к монете, распределение плотности металла, из которого монета изготовлена,  момент количества движения в начальный момент движения монеты, температура монеты и окружающего воздуха, давление атмосферу в данной области, влажность...
      И так далее до бесконечности...  Следует также учесть  конвективные потоки воздуха, степень освежения данной области атмосферы, возможные порывы ветра, изменение влажности по высоте и изменение давления воздуха в процессе полёта монеты...
      Необходимо, также,  знать теплопроводность данного состава металла, долю поступательного и вращательного движения... И много чего ещё... Кто сможет всё это учесть?
      Монета может упасть и на "гурт" ...
      И так далее и так "эт цетера"...
      Даже это неполное перечисление  всех факторов, которые могут быть "причиной" падения монеты на ту или иную сторону показывает, что концепция "причины" события примитивна!  Или, хотя бы, о трудностях выбора "причины" конкретного события!
      Конкретное положение монеты  на поверхности стола (пола) в конце процесса её полёта после подбрасывания   практически невозможно предсказать с позиций "причины"!
      Но всем же "очевидно", что у любого события есть "причина"!
Что же выбрать в качестве  "причины" того или иного явления, события?
      Количество причин любого события , как очевидно, приближается к бесконечности... Дуновение ветра, в последний момент этапа падения моменты, может стать "причиной" выпадения "орла", а не "решки"!
      Это, практически непредсказуемо!
      То есть, конечной  причины именно этого, данного, конкретного события  мы предвидеть, рассчитать, предсказать не можем, не в состоянии!
      Конечно, с точки зрения пресловутого "принципа", мы можем, обладая всей совокупностью необходимых данных и параметрами изменяющихся обстоятельств, предсказать что будет происходить... Но на практике это невозможно, в принципе!!!
      Человечество в ближайшие сотни лет таковыми средствами обладать не будет!
Даже "простейшая" проблема трёх тел  в механике точно не решена...
      С философской, не  с практической точки зрения, Декарт, конечно, прав... Рассчитать можно всё!!! Только дайте мне исходные параметры состояния всего. А это оказвлось практически невозможно! Никто никогда не узнает начальное положение и скорости всего!!!
      И Архимед прав... Мол дайте мне точку опоры, и я переверну Землю...
      Как же...  Всё они рассчитают и перевернут. Бред... Прожектёры...
      Даже счёт конкретного  матча  по футболу невозможно предсказать! 
      Люди думают иллюзорно... Ну те, что дураки. А таковых 99 процентов!
      В Природе происходят множество  событий, явлений и процессов, которые точно человек не сможет  никогда предсказать... Не потому, что он глуп. Потому, что так устроен Мир!
       Человечество придумало статистическую, вероятностную теорию для описания сложных событий,  явлений, состояний... В микромире для нас "работает" только такой подход.  Нельзя говорить о точном положении  электрона в пространстве! Это лишено смысла!  Даже в атоме электрон "размазан" по пространству! Но определённым образом.
      И в атоме есть законы упорядоченности!
      Для описания положения электрона в атоме или в молекуле  придумали образ "облака" или "атомной орбитали". Это некая область пространства в окрестностях ядра атома, где этот электрон наиболее вероятно можно обнаружить. Иногда, "метафизически" говорят, что электрон "размазан"  вокруг положительно заряженного ядра в определённой форме: сфера, сферическая область (слой) , гантеля,  четырёх конечная фигура и так далее...
      Главная характеристика электрона в атоме - это вероятность его обнаружения в данной области пространства. Пси-функция это описывает математически. Точнее её квадрат... Но это детали...
      Напиши мне свою  пси-функцию и я скажу кто ты есть на самом деле...
      Конечно же электрон это не "газ" и не "облако" в штанах... Как у Маяковского. 
      Это метафорический образ. Не более. Имеется в виду, что наш электрон может быть обнаружен с вероятностью 90 или 99 процентов в данной области пространства. Он там пребывает. Преимущественно. В принципе, он есть и на Луне... Но с очень малой вероятностью.
      Давайте вернёмся  к философской проблеме  причинно-следственных связей  или отношений.
      Для микромира эти представления совершенно не пригодны как и представления о твёрдых телах... "Твёрдый атом"?  Это же чушь! И волна как-то не очень...  А свойства у электрона как у твёрдого тела и как у волны...
      Вы мне можете сказать, да что это я про электрон  и электрон... А вы состоите, между прочим, главным образом, из электронов... И всё ваше мышление - это движение электронов. И все ваши гаджеты - это перемещение электронов. И телевизоры, и электричество, и всё, всё, всё...
      В ядерной физике (или химии) есть такое понятие как "спонтанное деление" ядер атомов достаточно  тяжёлых...  Ну тех за...  урановых.   Какова "причина" их деления?  Захотел - распался? Свобода выбора?
      Научно и грамотно использовать терминологию не "причинно-следственных" связей, а терминологию  расположения, движения и взаимодействия  атомно-молекулярных частиц!  Или конкретных объектов!
      Причинно-следственные связи - это иллюзия  для недоумков! Пошлый и прошлый  век...
      Вся эта бредятина про "причинно-следственные" связи  и отношения - это  порождение  антропоцентризма или антропогении  в описании  и объяснении всего! Для дурачков...
      Это, конечно,  необходимый (!) этап развития  познания человеком Мира данного  ему в ощущениях. Пора переходить на иной уровень понимания. Цифровой. Как принято сейчас говорить. Аналоговый уровень понимания - это прошлое...
      Причинно-следственные отношения - это типичный аналоговый принцип мышления.
      Цифровой принцип мышления - это вероятностные, статистические трактовки бытия!
      Это новый этап понимания и объяснения Мира. Сейчас человек  может избавиться от понимания мира через  понятные ему ощущения и чувства -  пора переходить на цифровой уровень описания, объяснения и понимания всего!
      Представления о неких "причинах" - это чисто аналоговый способ трактовки существования Мира. Пора с этим заканчивать!
      Представления о каких-либо  "причинах",  именно которые привели к запланированному результату - это всего лишь фетишь атропоцентристского подхода!
      Пора переходить на цифровой уровень описания, объяснения и понимания мира!
      Понятие "причина" обязательно подразумевает, связано с понятием "цель! Хотя это не всегда явно осознаётся.
      А понятие "цель" подразумевает наличие "воли".
      Таким образом, очевидно, что использование, применение понятия "причина" всегда будет подразумевать наличие целепологающей силы, личности... Чистый антропоцентризм!
      Конечно, и про камень, падающий с горы,  можно сказать, что у него есть "цель" - понизить свою потенциальную энергию. И вода по этой же "причине" всегда стремится в океан. Стремиться занять самую низшую нишу энергетическую область обитания - минимум потенциальной энергии. И дым поднимается вверх по этой же причине.
      Когда человек пытается разобраться в причинах произошедшего, он всегда подспудно, не всегда явно осознанно подразумевает наличие какой-либо цели. Вот таким образом человек и приходит к представлению о богах и Боге!
      Как к Главной "причине" и объяснению всего, что есть и будет.
      Причина всегда подразумевает "цель". Конечный результат. Так? А цель может быть только у разумного существа. Осознаваемая цель.
      Гегель предположил наличие Абсолютной Идеи как конечной цели развития.
      Древние китайцы - Дао. Мол Оно всё хочет, желает и обуславливает... Гипотеза.
      Гнраклит  назвал "движущей силой" Мира Разум.
      Но Никакого Бога как некой Сущности нет в Природе! Согласно всем нашим научным средствам постижения Мира. Это наша нормальная выдумка для удобства нашего бытия! И это правильно и пусть будет...
      Если "Бог" и есть, то его создала Природа! Он часть и продукт Природы! Об этом свидетельствует вся совокупность имеющихся для нас фактов!
      Камень падает, а вода течёт не по "причине", а по физическому закону или принципу устройства нашего Мира...
      А все "законы" - есть способ, форма, вид отражения "Принципов" устройства нашего Мира.
      При описании и объяснении природных, естественных и человеческих явлений, событий, состояний адекватнее, точнее, правильнее пользоваться не "причинно-следственной" парадигмой, а терминологией о движении и взаимодействии тел, объектов и субъектов...

     "Причины и следствия - выдумки сознания"  http://www.proza.ru/2014/06/05/1222
     "Принципы устройства и развития нашего мира" http://www.proza.ru/2016/03/02/2378
     "Что человеку надо?" http://www.proza.ru/2016/01/13/1860
     "О понимании" http://www.proza.ru/2015/10/07/1079
     "Бытие" http://www.proza.ru/2015/07/08/461
     "Свобода. Тезисно." http://www.proza.ru/2013/11/20/1557