О понимании

Александр Ивашкевич
       Почему практически каждый человек считает себя достаточно умным?
       Редкий человек скажет, что ему не хватает ума. Большинство людей жалуются на обстоятельства, на недостаток везения, информации, средств, на других людей для оправдания своих ошибок, промахов и собственной глупости. И никогда не жалуются на недостаток "ума". Этого добра у всех полно...
       Почему так думают люди про себя? Потому, на мой взгляд, что человек качества своего ума оценивает по своим способностям обеспечивать своё существование и понимать то, что его окружает.
       Раз он "существует", значит ума у него достаточно - делает он "естественный" вывод. А насчёт "понимания" вообще нет проблем - человек уверен, что он всё понимает, что видит и может назвать. Конечно, есть "вредные" люди, которые прикидываются что ничего не понимают...
       У большинства людей имеется стойкая иллюзия собственного "понимания" практически всего, что их затрагивает. И, при этом, каждый "понимающий" уверен, что он понимает это правильно.
       А что "затрагивает" обычного человека? Вы прекрасно знаете что. Только то, что определяет качество его жизни и что человеку интересно. А "интересы" эти у людей очень сильно различаются. Для кого-то проблема в размере жемчужин, а для кого-то - количество мяса в щах...
       Что означает утверждение: "Я понял, о чём вы говорите"? Или: "Вы же понимаете...".
       Что значит "понять"?
       Понятие "понять" растяжимо до бесконечности. Это зависит от способностей, уровня знаний и интеллектуального развития понимателя.
       Обычно это слово считается конечным, предельным в межличностных отношениях и в восприятии окружающей среды. И не нуждается в дополнительном разъяснении. Понятно Григорий? Конечно понятно, Константин.
       Если кто-то говорит о чем-то, что он это «понял», то для другого человека это означает, что этот человек объясняет для себя это «что-то» точно также как и он. А откуда это ему (им) известно? Речь может идти о совершенно различных «пониманиях» одного и того же. Как писал поэт: «Мысль изречённая есть ложь…»
       Один человек имел в виду одно «понимание», а другой – совсем другое. У каждого своё понимание слов и понятий. Особенно слов сложных и понятий глубоких. Но оба решили, что они «поняли», они согласились, поверили, что они понимают нечто и даже одинаково.
       Но люди, обычно, не сверяют свои «понимания» слов, понятий, идей как часы. Для каждого человека имеется своё понимание понимания чего-либо как по ширине, глубине и качеству.
       Ты понимаешь, что такое любовь? Да. А кто не понимает?
       Ты понимаешь, что такое жизнь? Да. Естественно!
       Ты понимаешь, что такое сила, энергия? Да.
       Ты понимаешь, что такое вода? Да. А как же!
       Шестилетний ребёнок вполне может ответить на эти вопросы. У него будет своё «понимание» ответов на них. Взрослые умиляются. Будто сами что-то понимают в этом… Они верят, что "понимают".
       Десятиклассник даст иные ответы на эти вопросы. У него сформировалось по жизни своё «понимание».
       Студент третьего курса по своему ответит на эти вопросы.
Участники Международной научной конференции по химии воды изложат другое понимание ответов на эти вопросы.
       Религиозные деятели разъяснят вам своё «правильное» понимание ответов на все вопросы.
       Так где же «правильное» понимание? Где его найти?
Ребёнок уверен в том, что он знает и понимает что такое вода. Ведь он прекрасно знает, что есть вода, поскольку он её видел, слышал, трогал, нюхал, пробовал на вкус, залезал в неё…
       Ребёнок «просто» и «как бы» ощутил это всеми своими органами чувств. Но понял ли ребёнок при этом что-то про воду? Ведь и кошка «знает» что такое вода. И собака. И лошадь... Вот рыба - вряд ли «знает» что-то про воду.
Когда человек говорит о чём-то, что он считает, что это «понимает», то что он имеет в виду?
       Очевидно, что его «понимание» должно отличаться от кошачьего. Но, как свидетельствуют многочисленные публикации на страницах Фейсбука, большинство людей не так уж и далеко ушли от кошачьего понимания мира.
       P.s: О каком понимании между людьми вообще может идти речь, если люди не понимают и 10% ( может и меньше) смысла произносимых слов.
       Когда человек говорит, что он это понимает, наступает конец пониманию...

       "Каждый человек считает себя умным". http://www.proza.ru/2014/11/07/1160
       "Мысль изречённая есть ложь?".  http://www.proza.ru/2015/02/06/804
       "Я знаю, что я ничего не знаю". http://www.proza.ru/2015/08/28/1585
       "Знание, вера..." http://www.proza.ru/2015/06/20/865
       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "Вера в знания". http://www.proza.ru/2014/08/08/92