Свобода. Тезисно

Александр Ивашкевич
   
   
       Представления о "свободе" начинаются там и тогда, где и когда появляются запреты.

       Свобода заканчивается там и тогда, где и когда абсолютно всем

можно делать всё. Всё дозволено - это хаос.

       Без "запретов" никто не поймёт, что есть такое  "свобода". Даже слово

 такое не возникнет.

       А что такое "запрет"? Это возможность совершения   одних  действий и невозможность делания других

 при данных обстоятельствах.

       Чтобы  реализовалась  возможность "запрета" необходимо наличие выбора и принципов контроля этого.

       Абсолютная свобода - это возможность произвольного  выбора из имеющихся обстоятельств. Но человек

 всегда выбирает не "произвольно", а на уровне понимания интересов себя, любимого.

     Если возможностей  безгранично много, то смысл понятия "свобода" исчезает,-

возникает случайность.

     Если возможности ограничены, то  смысл понятия "свобода" преобразуется  в

осознании  ограничений и праве  направления своего выбора на то, что

предпочтительней. Осознание необходимости.

     В этом мире всё и все  имеют цель. Цель - это то,  куда все и всё  стремятся

по индивидуальному желанию, предпочтению и преимуществу.

     Свобода реализуется в выборе направления  движения  к цели. Реальной или

иллюзорной (http://www.proza.ru/2013/08/22/1895).

     Если нет стремления к  цели, то понятие "свобода" теряет смысл.

     Свобода начинается с осознания права выбора цели и пути реализации, достижения этой цели, что,

 часто, именуется смыслом существования (http://www.proza.ru/2014/04/12/1462).

     Если действительно существуют детерминированные причины и следствия, то

ошибочно  говорить об  "абсолютной свободе"!  В этом случае всё заведомо чем-то предопределено.

     Свобода в "чистом" виде  может быть только там, где нет причин.

     А где нет причин? Там где Хаос или  где существует только одно существо

лишённое желаний.

     У Такого существа и так всё есть  всё. И Это существо  есть одновременно и

причина и следствие всего. Оно может всё. Поскольку всё, что Оно может -

это и есть Всё! От единицы до бесконечности.

     Для такого Существа понятие свобода, несвобода, хорошо,

плохо, причина, следствие  не имеют никакого  смысла.

     Свободу для всех остальных предопределяют  случайности и необходимости.

     Необходимость ограничения действий и случайность выбора движения.

     Проявление выбора противоположных стремлений порождает чувство свободы.

     То, от чего зависит  человек определяет его  несвободу.  То от чего человек 

не зависит, создаёт у  человека иллюзию  свободы.

     А от чего не зависит человек? Только от того, что ему не нужно.

     Достоевский писал:  "Свобода значит не сдерживать себя, но значит

владеть собой." "Владеть собой" - это как? Заставлять себя?

      Владение  собой - это умение  ограничивать себя посредством запретов.

      Тогда при чём здесь "свобода" выбора?
   
      "Свобода – это не то, что вам дали. Это – то, что у вас нельзя отнять." Вольтер.

      Запреты накладываются внешними обстоятельствами и  другими людьми.

      И это называют "свободой" - избежание, преодоление  запретов?

      Чжунли Цюань считал, что  "Свобода  начнется тогда, когда вы перестанете

запихивать себя в рамки  чьих-то представлений."
 
      То есть для  ощущения свободы  необходимо  наличие  рамок и ограничений..

      Свобода существует только в наших представлениях об этом слове  и при этом она не

может  существовать без осознания  наличия запретов.

      "Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов."

Вольтер.

      Свобода выбора  предопределяется знаниями  человеком  запретов. Внешних и

внутренних.

      "Свободный  даже  не может захотеть стать господином, это означало бы

потерю свободы" - Н.Бердяев.

       Бердяев ошибается  в посыле, что якобы есть кто-то "сам по себе"  действительно   "свободный".

       Что есть "свобода выбора"?  Это иллюзия.  Всё имеет заранее заданные свои предопределения и рамки движения.  Определяемые "свободой" обстоятельств и  желаниями других объектов.

       Понятие    "случайность"  и "хаос"  отображают  реальную,   истинную и абсолютную "свободу"! Выбирают из того, что есть и возможно...

       Свобода,  как нечто субстанциально-сущностное  -  это полная фикция в буквальном смысле! Есть чувство свободы, а не "свобода"!

       Всё в этом мире регламентировано и детерминировано в естественном смысле.

       "Случайности" имеются  только   в головах людей, которые  возникают как  отражение  иллюзий

трактовки ума ощущений внешних  воздействий.

       Свобода – это вера в  абсолютную  возможность выбора и независимость этого выбора от всего!

       Чувство игры всех  субъектов и объектов мира.

       Свобода - это, скорее,  ощущение и вера в возможности  выбора из имеющихся  обстоятельств. Которые могут быть и случайными.

       Если возможности выбора безграничны, то смысл  свободы  исчезает.

       Вера в то, что всегда есть возможность изменить выбор цели своего пути создаёт у человека  чувство свободы!

       Зачем человеку свобода?

       Если человек уверен, что у него  всё есть в данных условиях?
 
       Свобода от? Или свобода для?
 
       Есть разные "свободы"?

       Есть  чувство свободы, а не "свобода" как таковая!

       Если человек испытывает  радость от своего данного существования, то на фига ему то, что многие называют "свободой"?

       "Свобода" - чувство свободы - появляется только тогда, когда возникают ограничения!
 
       А если человек не испытывает ограничений в реализации своих потребностей, желаний, то и ощущение, чувство и понятия "свобода"  не возникает!?

       "Причины и следствия" http://www.proza.ru/2018/08/26/1245