6. Время. Иллюзия или реальность?

Сергей Горский Москва
Продолжение, начало: http://www.proza.ru/2018/07/15/604


Первую попытку пересмотреть устоявшиеся взгляды на время как иллюзию сделали в начале XXI века, спустя сто с лишним лет после научных трудов Альберта Германовича Эйнштейна и Германа Левиновича Минковского, «сладкая парочка», муж и жена: Ли Смолин и Фотини Маркопулу. По джентльменскому  принципу “Ladies first” первым слово предоставим Фотини:

«По-моему, ПОРОЧНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЭТО ТО, ЧТО ПРОСТРАНСТВО РЕАЛЬНО. Я полагаю, что принципиально не существует не время, а пространство, геометрия и гравитация. Квантовая теория гравитации будет без пространства, но со временем. Мы можем выбросить пространство, но сохранить время — игра стоит свеч» [1].

Своей бывшей супруге вторит и Ли Смолин, который хоть и не Эйнштейн, и не Нобелевский лауреат, но в списке 100 самых выдающихся мыслителей мира по версии журнала  Foreign Policy занял в 2008-м году 21-е место:

«Ничего нет обычнее пространства. Но нет ничего и таинственнее его. Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» [2].

У Фотини время превращается в высшую реальность высокоэнергетического мира, до которого нам со всеми нашими суперсовременными ускорителями  — как до звёзд.  В этом мире нет ни пространства, ни материи. Как твёрдый лёд при высоких энергиях, выше 0 градусов Цельсия, исчезает и превращается в жидкую воду, а вода при температурах выше 100 градусов закипает и превращается в пар, так и пространство при высоких энергиях исчезает и превращается в некую нелокальную Сеть [3], мир без пространства, где всё связано со всем.  Об этом более подробно говорит бывший муж Фотини, Ли Смолин:

«Мы (и я тоже) считаем, что пространство есть иллюзия и что реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или сотовая связь). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями» [2].

В этом нелокальном мире Время является фундаментальной и реальной сущностью, а пространства вовсе не существует:

«Такая картина возникает в целом классе подходов в квантовой гравитации, где пространство не столь же важно, как время. В их основе лежат фундаментальные квантовые структуры, которые можно определить, не нуждаясь в пространстве. Пространство возникает так же, как термодинамика вытекает из физики атомов. Такие подходы являются фононезависимыми, потому что не предполагают существование фона с фиксированной геометрией. Наиболее примитивным примером является граф или сеть, которые определяются, по сути, без привязки к пространству» [2].

Реальность времени означает, что каждый миг времени одинаково тикает во всей Вселенной вопреки теории относительности с её принципом относительности одновременности. Проще говоря, знаменитого парадокса близнецов не существует. Именно с этого парадокса мы и начали своё ироническое повествование словами «Альберт, ты не прав!». Как это ни странно, в лице американца Ли Смолина мы, скромные прозаики из России, находим весомую поддержку:

«Иными словами, Эйнштейн был неправ. И Ньютон. И Галилей. В движении нет относительности.

Это наш выбор. Либо квантовая механика является окончательной теорией и нет возможности проникнуть за её статистическую завесу, чтобы достичь более глубокого уровня описания природы, либо Аристотель был прав и выделенные системы движения и покоя существуют» [2].

Ли Смолин отказывается от относительности одновременности, одного из краеугольных камней СТО, в пользу формодинамики:

«Её главный принцип: всё реальное в физике связано с формой объектов, и все реальные изменения  — это просто изменения форм. Размер, в сущности, не имеет значения, и то, что объекты кажутся нам имеющими размер — лишь иллюзия» [3].
 
Если у Альберта Эйнштейна и Германа Минковского время является иллюзией, то у Ли Смолина и Фотини Маркопулу время становится единственной реальностью! Каково? А иллюзорны пространство, являющееся симметрией низкоэнергетического мира, и размеры тел.

Но это только присказка. Сказка становится былью, когда Время превращается в единственную реальность, субстанцию, движение которой и порождает движение материи. А это уже космологическая революция, по  сравнению с которой космологическая революция Коперника, поставившего в центр мира не Землю, а Солнце, кажется  бурей в стакане воды.

Наука Нового времени исходила и исходит по сей день из принципа, что в основе мира лежит движение материи, а пространство и время — лишь формы этого движения. Но попробуйте подобно Зенону Элейскому проанализировать полёт стрелы. Снимите полёт стрелы на киноплёнку. Проявите эту киноплёнку и посмотрите на неё. Секунда полёта стрелы распадается на 24 кадра, на каждом из которых она покоится. Что же тогда движется? Когда движется киноплёнка, то на экране возникает иллюзия движения стрелы, то есть вещества, материи. На экране всё сводится к движению света.

А как в реальном, не экранном  мире? Там стрела тоже покоится каждый момент времени? Что же тогда движется? 
 
-А движется само время, та единственная реальность, которая и создаёт иллюзию движения материи в гигантском космическом голографическом калейдоскопе (Холос-калейдоскопе) [4].

И такой  ррреволюционный взгляд на вещи даёт возможность по-новому взглянуть и на движение света и электродинамику движущихся тел, без всякой относительности одновременности и без всяких там надуманных парадоксов близнецов.


Продолжение следует: http://proza.ru/2023/12/05/313


1. Геометрогенезис, или Рождение геометрии континуума:  http://www.proza.ru/2017/01/05/991
2. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего».
3. Как разморозить время? Шаг 12. Формодинамика: http://www.proza.ru/2018/02/09/422
4. Как разморозить время? Шаг 15. Холос-Калейдоскоп: http://proza.ru/2020/05/08/221