1. Альберт, ты не прав!

Сергей Горский Москва
Граждане, вы Альберта Германовича знаете? Ну, того самого… Который гений... Который Эйнштейн. Который в 1905 году опубликовал целый ряд эпохальных работ [1]. Одна из них называлась «К электродинамике движущихся тел». Да, электродинамика — это вам не статика. Динамика — это движение. Движение, как известно, это жизнь.

Будущий Нобелевский лауреат задался целью доказать, что принцип относительности Галилея распространяется не только на механические, но и на электромагнитные вообще и оптические в частности явления. Для этого ему пришлось заняться диалектическим единством и борьбой противоречий. 

Что мы читаем в предисловии:

«Это предположение (содержание которого в дальнейшем будет называться «принципом относительности») мы намерены превратить в предпосылку и сделать, кроме того, добавочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно, что свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела» [2].

Как же ему удалось примирить противоречия? Вы, наверняка, наслышаны про споры про эфир, гипотетическую среду по которой якобы  распространяется свет. Для Альберта Германовича это понятие стало излишним. Зато у него, не без помощи своего бывшего учителя в Высшем техническом училище Цюриха Германа Минковского, появилось понятие «четырехмерный континуум». «Континуум» значит «непрерывное». Объединил Альберт Германович пространство и время в единое целое и  якобы объяснил необъяснимое: почему свет постоянно летит с постоянной скоростью, не приплюсовываясь к скорости источника света, и одновременно по его распространению в кабине космического звездолёта нельзя узнать, летит звездолёт или покоится. Но вы знаете, какой ценой? Минуточку внимания!

§4.  Физический смысл полученных уравнений для движущихся твердых тел и движущихся часов

«Отсюда вытекает своеобразное следствие. Если в точках A и B системы K помещены покоящиеся синхронно идущие часы, наблюдаемые в покоящейся системе, и если часы из точки A двигать по линии, соединяющей ее с B, в сторону последней со скоростью v, то по прибытии этих часов в B они уже не будут более идти синхронно с часами в B. Часы, передвигавшиеся из A в B, отстают по сравнению с часами, находящимися в B с самого начала, на (1/2)t(v 2 /V2 ) сек (с точностью до величин четвертого и высших порядков), если t — время, в течение которого часы из A двигались в B. Сразу видно, что этот результат получается и тогда, когда часы движутся из A в B по любой ломаной линии, а также тогда, когда точки A и B совпадают.

Если принять, что результат, доказанный для ломаной линии, верен также для непрерывно меняющей свое направление кривой, то получаем следующую теорему.

Если в точке A находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в A (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в A будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными, на (1/2)t(v/V) 2 .

Отсюда можно заключить, что часы с балансиром, находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленнее, чем точно такие же часы, помещенные на полюсе, но в остальном поставленные в одинаковые условия» [2].

А знаете, что из этого утверждения следует? Следует, что первое великое объединение, объединение равномерного прямолинейного движения и покоя, было походя выкинуто Альбертом Германовичем на свалку истории.

Простейший пример:

Летит, скажем, звездолёт со скоростью, близкой к скорости света. Летит  равномерно и прямолинейно. Летит со свой исторической родины, планеты Земля. Согласно Альберту Германовичу, время  на звездолёте якобы замедляется, а сам звездолёт сокращается в размерах. Чем ближе к скорости света, тем больше замедление, которое в специальной теории относительности называется мудрёным термином «кинематическое замедление времени».

Что имеем в итоге? Космонавт, улетевший в большое космическое путешествие, якобы не стареет душой и телом, наевшись релятивистских «молодильных яблок», зато мы, земляне, стареем по сравнению с ним.

Это может быть правдой только в одном случае: если равномерное и прямолинейное движение не равнозначно покою. А ведь на этом фундаменте, этом первом Великом научном объединении, построена вся физика Нового времени.

Если звездолёт летит равномерно и прямолинейно, даже со скоростью, близкой к скорости света, это означает симметрию движения и покоя. То есть можно сказать, что Земля покоится и звездолёт относительно неё летит, а можно, наоборот, что звездолёт покоится, а Земля относительно него улетает со скоростью, близкой к скорости света. В этом случае уже мы, земляне, якобы молодеем по сравнению с братьями по разуму в звездолёте.

И вот этот логический абсурд выдают за гениальность!

Граждане, вы бы хотя бы задумались над тем, что если равномерное и прямолинейное движение в ПРОСТРАНСТВЕ симметрично, то любое движение во ВРЕМЕНИ асимметрично? Тогда, глядишь, и удалось бы сочетать несочетаемое. Без всякого абсурда.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2018/07/22/465


1. В. Тихомиров, «О трех работах Эйнштейна 1905 года»:
2. К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ: http://path-2.narod.ru/02/03/kedt.pdf