Против лома нет приёма!

Юрий Фукс
                ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЁМА!


    В Зимбабве  отроду  не было, чтобы действующий президент проигрывал так называемые демократические выборы!

    Хоть тот (Мугабе), хоть этот (Мнангагва).  Традиция, однако!

    Какой бы ни был расклад сил в обществе - кто главный начальник, тот и выигрывает. (Например, в 2008 году ещё до дня выборов Роберт Мугабе был абсолютно уверен в своей победе. Но как потом Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ни изощрялась, она наскребла  меньше голосов,  чем было у популярного в народе Моргана Цвангираи (Тсвангираи). Реального победителя запугали так, что за два дня до второго тура голосования он поспешно снял свою кандидатуру, что и требовалось) - / см. (1) /.

      На этой неделе, 30 июля 2018 года, состоялись новые выборы президента. Главные претенденты - Эммерсон Мнангагва от правящей партии  и Нельсон Чамиза от объединения демократических сил  - оба объявили себя победителями, несмотря на то, что ЦИК стыдливо замалчивала подсчёт голосов.

      Были ли там независимые наблюдатели?  А как же!  От ЕС, от соседних африканских стран. Причём, впервые за 16 последних лет.

      Зачем пустили? Со времён Мугабе  Зимбабве находится под санкциями за чудовищные нарушения всех человеческих прав. Поэтому понадобилось показать, что вот теперь, "с понедельника", у них начнётся новая - исключительно демократичнская - жизнь, до краёв полная правами человека. Щас!

      Для чего? Да чтобы денежек дали на дальнейшее развитие демократии, и как можно больше! Ну что - посмотрели кино? Убедились, что всё у нас ОК?  Теперь платИте и не скупитесь!

       Наблюдатели из ЕС уже 1 августа выразили недоумение по поводу уклонения ЦИК от раскрытия информации о результатах голосования. Отмечали и запугивание, и подкуп избирателей, неравенство избирателей при голосовании и т.п. Это - в столице.
       А что происходило в "глубинке" без наблюдателей - об этом не пишут.


       Госканал ZBC, ссылаясь на ЦИК, радовался победе Мнангагвы, а в столице Харраре огромные демонстрации его противников, возмущённые фальсификациями при голосовании, вышли на улицы в поддержку Нельсона Чамизы.
      
       Поражен их мужеством: ведь они свою власть хорошо знают!

       Против них были применены водомёты и слезоточивый газ, но демонстрации продолжались.

      Власти не стали заморачиваться организацией как бы народной контрдемонстрации своих сторонников, а откровенно бросили  против демонстрантов армейские части. И стали стрелять.

       1 августа были убиты три демонстранта, 2 августа - шесть.
Раненых никто не считал - данных в печати нет.


       3 августа ЦИК опубликовала официальные результаты:

- 2, 46 млн голосов (в том числе в столице - 204.000) - за действующего президента Эммерсона Мнангагву;

- 2, 15 млн  голосов (в т.ч. в столице - 548.000)  -  за Нельсона Чамизу, лишь в феврале 2018 года возглавившего "Движение за демократические перемены"  после недавней смерти  обоих руководителей этого объединения / причины смерти - см.  в (2) /. 

       Все другие   "претенденты"  на пост президента (общим числом 21) оттянули на себя часть протестных голосов. Но это никак не помешало действующему президенту Эммерсону Мнангагве набрать искомые 50,8 % голосов и избежать 2-го тура голосования, что и требовалось.


                Итак, 76-летний президент ЭММЕРСОН МНАНГАГВА по прозвищу "Крокодил" -

                вновь ПРЕЗИДЕНТ ЗАМБАБВЕ на ближайшие пять лет,

                или 10, 15, 20 -   сколько позволит здоровье.
               


                Теперь - дело за поздравлениями.






1. Юрий Фукс "После царствия Мугабе - Крокодилу даже рады!"   http://www.proza.ru/2018/01/06/1237

2. Юрий Фукс "Ух, какой он демократ! Больше прочих во сто крат!"  http://www.proza.ru/2018/07/30/408
 
3. СМИ, Интернет


4.8.2018