После царствия Мугабе - Крокодилу даже рады!

Юрий Фукс
                ПОСЛЕ ЦАРСТВИЯ МУГАБЕ -
                КРОКОДИЛУ ДАЖЕ РАДЫ!
 
                Ироническая проза


      15 ноября нынешнего года стремительно - как чёртики из старинной табакерки! - выскочили на авансцену текущих мировых событий главные  фигуранты государственного переворота в Зимбабве - армейские генералы, Президент, его Вторая жена, Бывший первый вице-президент.
 
      Миновало всего шесть дней - и то, что казалось невероятным, свершилось:
21 ноября 2017 года   после 37 лет единовластия, 93-летний президент   Роберт Мугабе   был свергнут.
      Президентские полномочия перешли к  Бывшему   первому вице-президенту    Эммерсону  Мнангагве   по кличке "Крокодил".

      А что народ?  Ликует!!!
      И может ликовать без перерыва ещё много дней, потому что подавляющему большинству не нужно отвлекаться на работу: безработных в стране - свыше 80%!

               
                МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

      В далёкой-далёкой Южной Африке находится удивительная,  полная чудес страна - Зимбабве (бывшая Южная Родезия).
 
      Север  страны украшает  знаменитый водопад Виктория, на юге - расположено междуречье рек Замбези и Лимпопо.

      Десятую часть территории страны занимают заповедники и национальные парки.            
      
      В Зимбабве обитают в естественной среде зебры, слоны, жирафы, львы, крокодилы, носороги, гепарды, питоны  и  живут удивительные люди.

      Площадь Зимбабве - 390.757  кв. км.
      Население - 16.466.800 человек (2017 г.)
      Расово-этнический состав:
              негры - 98% (шона - 82%, ндбеле - 14%, другие - 2%)
              мулаты и азиаты -1%; белые - менее 1%.

      Страна очень богата полезными ископаемыми. Там добывают:
алмазы, золото, платину, хромовые и железные руды, медь, литий, олово, бокситы, никель, бериллий, тантал, корунд, магнезит, каменный уголь, асбест и др.

      Плодородные земли способны при грамотном использовании приносить обильные урожаи.


      Англичане обосновались в Южной Родезии с 1888 года. До 1980 года страной руководило правительство белого меньшинства.

      В 1980 году белые составляли менее 10% населения.

      За годы правления белых (1888-1979) Южная Родезия стала одной из самых богатых и быстро развивающихся африканских стран. Своей сельхозпродукцией она снабжала не только себя, но и ближние и дальние государства континента.               

      В середине 60-х годов прошлого века в Африке усилились протесты местного населения против власти белых, возникло  и быстро набрало силу  - при всемерной поддержке СССР, КНР и КНДР  - мощное партизанское движение.

      Хорошо вооруженные партизаны нападали и убивали белых фермеров, захватывали или сжигали урожай, взрывали поезда, убивали правоохранителей, т.е.  подрывали  всеми способами нормальную экономическую и политическую жизнь в стране.
      
      Самые крупные партизанские соединения возглавляли партийные                вожаки - Джошуа Нкомо и Роберт Мугабе.

      Местное население  очень охотно шло в партизаны: всем участникам сопротивления руководители партизан обещали раздать землю, как только отберут её у захватчиков-белых. Но сначала их необходимо изгнать или истребить. И тогда все аборигены заживут так, что аж зашибись!
   
    Убедившись, что всё  очень  плохо и выправить ситуацию в Южной Родезии уже никогда  не удастся, а остановить гражданскую войну совершенно необходимо,  Маргарет Тэтчер плюнула на экономические интересы Англии и усадила за стол переговоров белое правительство Южной Родезии и руководителей партизан Нкомо и Мугабе.

    В конце декабря 1979 года,  было объявлено перемирие и принято решение об учреждении Парламентской Республики,  о принятии демократической Конституции по европейскому образцу и о проведении всеобщих демократических выборов, в результате которых власть перейдёт к чёрному большинству.
 
    Руководители сопротивления Нкомо и Мугабе подписали   обязательство не отбирать у белых владельцев землю силой.

    Выборы были назначены через два месяца - на февраль 1980 года. 

    Несомненным фаворитом был более популярный и умеренный Джошуа Нкомо.
    Но неожиданно для всех на свободных и  демократических выборах победил сторонник резких мер популист Роберт Мугабе.

    Решающую роль в этих первых в своей истории и непривычных для страны выборах сыграла не политическая позиция каждого,  а этническое происхождение кандидатов: Роберт Мугабе - был из шона, Джошуа  Нкомо - из ндебеле.
    Численность  шона превосходила   численность ндебеле примерно в шесть раз. Большинство избирателей голосовало по племенному признаку - за своего. Отсюда и результат!

     Форма правления в Зимбабве: с 1980 года  -  парламентская,
а с 1987 года - президентская Республика.
    
     Общественный строй - как бы демократический. 
     Всё,  что формально надо,  имеется:  Конституция демократическая - есть, Парламент - есть, Конституционный суд - есть, выборы президента и парламента - есть,  даже  оппозиция - в наличии, да, вдобавок, бла-бла-бла о демократии - безостановочное, как острая диарея, как воды местных рек Замбези и Лимпопо, которыми - хоть захлебнись!   
      
     Издалека смотришь - ну точная копия Европы!               
     Но реально -  демократии почему-то   как не было, так и нет.
И куда  эта холера подевалась - никто сказать не может: нету - и весь сказ!
      
     Вопреки природным богатствам,  в результате бездарного 37-летнего правления Мугабе, в настоящее время Зимбабве - одна из самых бедных стран мира.

     Невольно вспоминается известная фраза:
"Земля эта богата и весьма изобильна всем, а порядка в ней нет".


                ГЛАВНЫЕ ФИГУРАНТЫ


                Роберт Мугабе
 
                (шона,1924 г.р.)
                1980-87 - премьер-министр,
                1987-2017 - президент

      Роберт Мугабе по прозвищу "Людоед"   возглавлял страну последние 37 лет (1980 - 2017) и планировал в шестой раз избраться президентом в 2018 году: ведь ему к концу нового срока в 2023 году  будет всего лишь 99 лет (а не 111, до которых дожила  его матушка, так что генетические резервы на это - есть!).

      Его вторая  жена Грейс (52 лет)  так верила, что  у них с мужем по части выборов на много лет вперёд всё "схвачено",  что  публично заявляла в 2017 году:
     "... мой муж должен участвовать в президентских выборах в будущем году, даже если он не доживёт до них. Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата... Вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьёзно вам говорю – просто чтобы показать ..., как сильно люди любят своего президента".

      Прямых доказательств того, что "Людоед" Роберт Мугабе кого-то съел - пока нет.
      Может, солоноватый вкус человечины ему был не по вкусу, или  не рекомендовали есть это врачи, утверждавшие, что такая пища сокращает срок жизни (того, кого едят - это точно!), но ни одна собака даже и не подумала заподозрить,  что Роберт Мугабе не ест человечину из-за морально-этических принципов. Подумать так - только людей насмешить!

      У меня - хоть и далёкого от Африки - есть два мощных  доказательства, что Роберт Мугабе - не каннибал!

      Во-первых, его радушно принимали у нас на самом высшем уровне минимум три раза: в 1985, 1987 и на праздновании Дня Победы в 2015 году.

      Во-вторых, Роберт Мугабе - Почётный доктор наук МГУ!

      Ну разве могли бы наши правители так широко раскрыть свои горячие объятья натуральному людоеду???  "Почётный кандидат всех наук" - это максимум, это всё, на что каннибал в такой высоконравственной, как у нас, стране мог бы  рассчитывать - но никак не на целого доктора наук!

      Правда,   Генсек Леонид Брежнев принимал даже  сАмого натурального людоеда Бокассу I* как родного,  целовал взасос, но не могут же наши столько раз  так крупно  ошибаться!

      Свою кличку "Людоед" Роберт Мугабе получил за "пожирание" соратников и конкурентов, заподозренных в покушении на его единоличную власть.
 
      Интересные и очень смышлёные люди живут в тех краях!  Ммммммммм.... - чудак на мммммм... чудаке!
Какие только байки про них ни рассказывают!

                Вот одна из них:

     "Водитель автобуса, перевозивший пациентов психбольницы из столицы Зимбабве Хараре во второй город страны Булавайо, остановил автобус у придорожного кафе, чтобы выпить пива.

     Вернувшись же к автобусу, он обнаружил, что тот пуст, а 20 пациентов пропали. Поняв, что ему угрожают неприятности, водитель поехал до ближайшей автобусной остановки, где и набрал 20 пассажиров из очереди. После чего поехал прямо в психбольницу Булавайо, где быстро передал "пациентов" персоналу, предупредив, что некоторые из них - буйные.

      Подозрения у персонала возникли лишь через три дня - из-за совпадения рассказов всех 20-ти. Что же до настоящих пациентов, то о них никто больше не слышал - видимо, они успешно вернулись назад в зимбабвийское общество".      ("МК", 2004 г.)

     Получив единоличную власть, Роберт Мугабе мгновенно оценил её прелести                и возжелал немедленно и пожизненно  закрепить власть за собой.

     Он обратился к Ким Ир Сену с просьбой помочь подготовить личный спецназ.  Из КНДР прислали 150 инструкторов, которые занялись спецподготовкой 5-ой бригады. Непосредственным начальником спецназа был Эммерсон Мнангагва по кличке "Крокодил" - ближайший соратник Мугабе ещё с партизанских времён.

    Соединение неограниченной высшей власти в стране с личностью демагога и популиста Мугабе неожиданно и ярко высветило пороки его натуры: злопамятность, мелкую мстительность, политическую жестокость в подавлении всякого инакомыслия и соперничества.

    В 1982 году, чтобы избавиться от потенциального конкурента Нкоме, Мугабе обвинил его в заговоре с целью захвата власти. Спасая свою жизнь, Нкоме успел убежать за границу.

    Сторонники Нкоме подняли мятеж. На подавление мятежа Мугабе бросил спецназ - 5-ю бригаду во главе с "Крокодилом".
    Карателям мало было лишь подавить мятеж: они устроили чудовищную резню в мятежной провинции, в результате чего были растерзаны и убиты от 20.000 до 100.000 мирных жителей (по разным источникам).

      В Африке клички зря не дают! Уж если там - среди привычной жестокости - дали клички "Людоед", "Крокодил", то это - сверхжестокие, совсем уж безжалостные люди!
                ______

   Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что каждый человек при рождении имеет полный набор качеств, присущих этой разновидности живых существ: от высочайшего благородства - до самой невообразимой мерзопакости.

    Это - как комплект хромосом, практически одинаковый у всех homo sapiens. Но вот активность отдельных элементов хромосомы, формирующих нервную систему и, в конечном счёте,  реакцию на внешние раздражители, т.е. поведение каждого человека - у всех разное. Поэтому один для окружающих - истый ангел, а другой - чёрт чёртом!

     Раскрытие тех или иных сторон натуры человека зависит от внешних условий.  Если обстоятельства поднимают человека на уровень, выше порога его порядочности, то происходит превращение такого человека в иное, неузнаваемое  существо, способное на любую низость для сохранения им достигнутого.
 
      У одного этот порог - на уровне бригадира, учителя; у другого - на уровне директора прачечной, школы, завода; у третьего - на уровне замминистра и так далее  без остановки. Такова дъявольская магия власти человека над другими людьми.

     Бесовская сила  верховной власти без ограничений так пришлась по душе  Роберту Мугабе, что  с момента избрания на высший пост - сначала премьер-министра, а потом президента - он только тем и занимался, чтобы обеспечить вечное "продолжение банкета".   
                _______
               
    Родился Роберт Мугабе в 1924 году в семье плотника и сельской учительницы.
    Окончил колледж, в 18 лет получил диплом учителя. Преподавал в деревенской школе.

    С 1951 по 1958 год продолжал учиться и защитил три диплома бакалавра:  гуманитарных наук, педагогики и экономики.

    В 1960 году Джошуа Нкомо оценил хорошо подвешенный язык Роберта Мугабе и пригласил его в свою Национальную демократическую   партию ZAPU.
 
    Три года спустя Мугабе стал одним из основателей новой партии ZANU, и вскоре -  в 1964 году - за подрывную деятельность был осуждён на 10 лет тюрьмы.
    Там он занимался учёбой и заочно получил ещё три гуманитарных образования.

    В 1974, отсидев 10 лет, вышел из тюрьмы. Быстро создал объединённый фронт с ZAPU и стал политическим руководителем повстанцев.

    В марте 1980 года был избран  премьер-министром и возглавил страну, получившую новое название - Зимбабве.

    Очень быстро  и оппозиция, и международные наблюдатели столкнулись с тем, чего никак не ожидали от многократного бакалавра гуманитарных и экономических наук: катастрофически провальная экономическая  политика,  нарушения прав человека, коррупция, чёрный расизм, нарушения Конституции.

    Экономикой он пытался управлять приказами, подкрепляя их  репрессиями.
 
    Недавно богатая страна не то что сползала - галопом неслась в пропасть экономического кризиса!

    Инфляция быстро достигла мирового рекорда и продолжала по экспоненте взлетать на немыслимую высоту:  в 2008  году - 4.000.000 %,   в 2009 году 321.000.000 % (321 миллионов процентов!!!). Пришлось выпустить купюры в 100 триллионов (!!!) зимбабвийских долларов.

    Воистину: Роберт Мугабе "силён в математике"!

    А потом махнул он властной рукой - и  отменил хождение местных денег, разрешив использовать вместо них дензнаки соседних стран и любую иностранную валюту. Доуправлялся бакалавр экономики!

    Конституцию, которую Мугабе клялся на Библии хранить и блюсти, он легко  менял на потребу конкретного момента. А почему бы не менять? Клялся-то он, к примеру, вчера, а сегодня с утра - совсем другой день! Другие и "песни"!

    В 1987 году надумал стать президентом - и стал, перейдя от Парламентской Республики - к Президентской. Пост премьер-министра несколько раз то ликвидировал, то учреждал вновь.

    Почуяв недовольство, в 2006 году захотел отсрочить президентские выборы и перенести их на 2008 год - и сделал!

    В 2000 году для изменения Конституции объявил плебисцит*** по вопросу безвозмездного изъятия земли у белых, которых называл "врагами государства". Призвал народ восстановить историческую справедливость и обещал раздать эту землю миллиону безземельных сограждан. (***Чтобы потом сослаться на волю народа).
 
    Мугабе настолько был уверен в результате,  что даже не стал привычно фальсифицировать итоги.  А народ оказался умнее: люди понимали, что наглый грабёж может привести снова к ужасам гражданской войны. И большинство проголосовало против!
    Тем более, все знали, что  правительство Великобритании финансировало выкуп земли у белых фермеров и выдало на это правительству Зимбабве десятки миллионов фунтов стерлингов!

    Деньги Мугабе брал очень охотно, но землю у белых выкупать и не собирался.

    Дитя природы - Роберт  Мугабе - соображал лучше англичан: "Зачем  расставаться с этими деньгами, если землю у проклятых белых можно отобрать даром? Провалился плебисцит? Какая ерунда!!".

    По президентскому указу была реквизирована у белых 3.041 ферма общей площадью 5.000.000 гектаров - якобы для 5.000 безземельных крестьян и ветеранов партизанской войны.

    Работу потеряли 835.000 наёмных сельскохозяйственных рабочих.

    После чего премьер-министр Великобритании (1997-2007) Тони Блэр повёл себя с выплатами земельных компенсаций "круто", точно в "пацанском" стиле самого Мугабе.
 
    Суть можно кратко передать так:

                БЛЭР:  Компенсации прикарманил??? Не получишь  ни пенни!!!
                МУГАБЕ:  Дай!! Англичане письменно обещали!!!
                БЛЭР:  Я тебе - ничего  не обещал!
                К тому же я ирландец - не англичанин!!
               
                И не дал, разумеется.


    На выборах Мугабе рисовали красивые цифры:  1990 г. - более 83 %; 1996 - 92,8 %. Странно, что вскоре после выборов он воспринимал эти дутые проценты как настоящие!

    Так как белые в 1996 году поддерживали оппозицию, Мугабе объявил поход против белых.

    В 2000 году за вопиющие нарушения прав человека и систематические фальсификации**** на выборах, Европейский Союз и США объявили о режиме санкций против Зимбабве. (**** Наблюдатели не допускались. Число бюллетений  для голосования в 1,5 раза превосходило число избирателей и многое другое).

    Мугабе всё больше входил во вкус произвола.
В 2002 году он распорядился, чтобы ещё 4.000 белых фермеров, продолжавших снабжать страну продовольствием, срочно покинули страну, иначе им грозило за ослушание 2 года тюрьмы, а потом - принудительная высылка.

    90 % белых фермеров  с семьями бежали из страны.

    Резко упало производство не только сельхозпродукции, но и всей промышленности. Возникла острая нехватка продовольствия - и это в стране,  ранее кормившей почти половину Африки!

    Отобранные у белых земли были розданы правящей верхушке, которая понятия не имела, что и как с этой землёй делать!
    Вдруг выяснилось, что само - ничего на земле не растёт! А у прошлых владельцев - белых - почему-то росло!

    Экономика рушилась, уровень жизни падал стремительно. Падал, но только не у тех, кто был наверху: им жилось всё роскошнее и лучше.

    А в народе недовольство нищенской жизнью возрастало, что находило отражение и в голосованиях.

    Злопамятный и мстительный Мугабе придумал, как наказать недовольных: в 2005 году объявил о реорганизации жилищного строительства, суть которой свелась к ликвидации трущоб.

    Ну, "ломать - не строить!".  За первый год "реорганизации" были снесены десятки тысяч домов и 200.000 человек лишились крова.
    Дурное дело не хитрое: к 2007 году число оставшихся без крова достигло 2,5 миллионов человек.

    Новое жильё не строилось, да и если бы оно было - населению нечем было за него платить: свыше 80 % - безработные.

    Притом заранее было известно, что строить-то было не на что!
В какой-то момент, министр финансов даже объявил, что в казне осталось лишь 217 долларов!

    Предвыборная агрессивная  трепология Мугабе типа "Мой народ - мой пулемёт", направленная против Западной Европы и США, плюс  фальсификации дали осечку:
 в 2008 году  Роберт Мугабе получил 43,2 % голосов, а его конкурент Моргану Тсвангираи - лидер "Движения за демократические перемены" - 47,8 %. 
Понадобился второй тур голосования.
 
    Тсвангираи подал иск в Конституционный суд о проверке результатов голосования.
    Ну кто же допустит такое?! Соперника запугали так, что за два дня до второго тура он отозвал свой иск и снял свою кандидатуру.

   "Победитель" Мугабе - о сопернике:
 
   "Те, кто проиграл выборы, могут пойти и удавиться, если желают.  Даже если они сдохнут, ни одна собака не захочет обнюхать их трупы!".

   Это - слова 6- или 7-кратного бакалавра гуманитарных наук! Ну, накипело у мужика! Представляете, как он бы выражался без всех этих гуманитарных образований? Исключительно африканским матом!

   Изменил Конституцию, вновь ввёл пост премьер-министра и назначил на эту вакансию Тсвангираи: пусть будет перед глазами.

   На выборах 2013 года Роберт Мугабе "получил" 61 % голосов.
 
   Перед каждыми выборами - по устоявшейся уже привычке - он вносил поправки в Конституцию. В 2013 году, например, опять упразднил пост премьер-министра: "Хозяин - барин!".

   Мугабе был тщеславен и обожал лесть. В феврале 2015 года он потратил на пышное празднование своего 92-го дня рождения  1.000.000 долларов США - ровно треть из того, что было в казне.

   В сентябре 2016 года торжественно открыл в Хараре - столице Зимбабве - четырёхметровый памятник себе (уродство - дикое!).

   Людей Мугабе легко научился обманывать, а вот Небесную Канцелярию - нет: президент стремительно дурел и дряхлел.
         
       Получив единоличную власть,  президент Мугабе  за годы своего царствования сумел довести страну до полной нищеты и разрухи.

       Жить стало намного хуже, но  зато много веселее - работы у подавляющегося большинства нет, зато  свободного времени стало - хоть завались! 
       А у тех немногих, кто работает,  эксплуататоры теперь - сплошь свои, местному глазу привычные - не белые! Лепота!


                Грейс Мугабе

                Вторая жена презилента,                               
                Первая леди, 1965 г.рождения


    Обучившись в юности работе секретаря, Грейс устроилась на работу машинисткой в аппарат правительства, где и познакомилась с Робертом Мугабе и вскоре сделала чисто женскую карьеру - в 20-летнем возрасте стала секретарём президента.
 
    61-летний президент Роберт Мугабе был втрое её старше. Ему очень  понравилось  подолгу пить  чай с печеньем  наедине со смазливой машинисткой,  но  слегка смущала огромная разница в возрасте - 41 год! - и потому вскоре  он сделал решительный шаг:  отменил чай с печеньем   при интимных встречах с Грейс.

    И правильно:  Ну на кой чёрт  ему чай с печеньем при такой хваткой и понятливой милашке?!

     Каждый получил, что хотел:  Роберт  - горячую молодуху,  а пробивная  и алчная провинциалка Грейс - славу и деньжищи без счёта.

     Ну, а то, что она уже не один год была замужем за капитаном ВВС, имела ребёнка - даже и вспоминать неохота!  Ведь лётчик - как пар: только что был тут и -  фьють! - и нету его!  Пусть и недалеко улетел, пускай перешёл в оппозицию к режиму - любовной связи президента и секретарши это ничуть не мешало.

     У них родились трое детей, из них двое - мальчики. (Когда  братья подросли - они оказались такими же вздорными и падкими на роскошь, как их мать Грейс).

     Дождавшись смерти своей первой и тяжело больной жены Салли Хайфрон - скромной женщины,  соратницы президента по партизанской борьбе, заслужившей в народе имя "мама" за искреннюю и эффективную благотворительную деятельность, Роберт Мугабе оформил брак с Грейс,  не выдержав положенную по местным обычаям  паузу.

      Свершилось!  Грейс Маруфу, по первому мужу  Грейс Горераза,              стала  Грейс Мугабе - первой леди Зимбабве!

     Она упивалась роскошью, бриллиантами  и выставляла всё это напоказ,  за что заработала лютую ненависть в обнищавшей  при Мугабе стране.

     Так,  в одном из частых  набегов в Европу, Грейс потратила за  краткий пробег по  парижским бутикам  120.000 долларов - но ведь она же не кто попало, а первая леди  Зимбабве! Ей - можно!

    Грейс очень любила под защитой толпы телохранителей ездить по заграницам и буйствовать там.
 
    Однажды она бриллиантами колец разодрала в кровь лицо настойчивого парижского журналиста, и тут же удрала домой под прикрытием дипломатического паспорта.

    В  другой раз - уже в Сингапуре - шнуром от утюга Грейс  так исхлестала  по голове юную модель из ЮАР, пришедшую в гости к её сыновьям, что у той на лице остались многочисленные шрамы и модель стала профнепригодной.
    И снова первая леди Зимбабве  удрала домой, привычно прикрываясь дипломатическим паспортом.

    Так могло продолжаться ещё долго, по крайней мере, пока Роберт Мугабе жив.

    Вот от этого  "пока" и захотела избавиться обожравшаяся роскошью первая леди Республики Зимбабве.

    P.S.:  Чуть не забыл:  Грейс - ещё и ума палата!

    Спохватившись, что, кроме гирлянды бриллиантов, надо бы  приукрасить себя и свидетельством интеллекта, она, минуя среднее и высшее образование, всего за два месяца как бы написала и как бы защитила докторскую диссертацию, и не в каком-нибудь там дряхлом Кембридже, Оксфорде или Парижском Университете, а в молодом местном Университете Зимбабве!

    Диссертация, наверное, содержала эпохальные открытия, до которых человечество ещё не доросло, поэтому из соображений сверхсекретности никто на защите не был, никто диссертации не видел, нет её и в архивах, но, судя по диплому доктора наук, и диссертация, и защита  - как бы были!   
    Ох, грубо работают африканские "ребята"!


                Эммерсон Мнангагва
                по кличке "Крокодил"
                (шона, 1942 г.р.)
                Первый вице-президент (2014 - 6.11.2017),
                с 24.11.2017 г. -  президент Зимбабве на переходное время
                до выборов в августе  2018 года

     Военную подготовку прошёл в КНР.

     Смолоду - активный участник партизанскй войны, организатор диверсий, нападений на белых фермеров и родезийских силовиков.

     В 1965 г. был арестован и осуждён на 10 лет тюремного заключения за подрыв поезда. В тюрьме заочно окончил юридический факультет  Университета Зимбабве.

     С 1977 г. - помощник по спецпоручениям у Мугабе. Возглавлял службу безопасности.

     После провозглашения независимости Зимбабве в 1980 году и избрания Роберта Мугабе президентом -  министр госбезопасности (первые 8 лет)  и руководитель Центральной разведывательной службы.

     В 1982-83 гг. - руководил карателями при подавлении волнений  народности ндбела.  При этом было замучено и зверски убито от 20 до 100 тысяч человек (по разным источникам).

     За выдающуюся (даже по африканским меркам!) безжалостность и жестокость получил прозвище "Крокодил".

    "Правая рука" Мугабе, ближайший его сподвижник.

     Занимал в разные годы ответственные посты в правительстве.
     С 2000 года - Председатель парламента.
     В 2008 и 2013 году - руководил избирательной кампанией президента Роберта Мугабе.

     С 12.12.2014 по 6.11.2017 - Первый вице-президент Зимбабве.
      Этот пост, по идее, обозначал будущего преемника президента.
 

                ШЕРШЕ ЛА ФАМ
                /Ищите женщину/

     Президент Мугабе стремительно старел и был рад,  что его молодая жена  всё больше влезает в управление государством: подбирает министров, а также чиновников на главные должности, по своей прихоти "варит  кашу" от его имени.

     Сам он уже последние года два заговаривался: одну и ту же фразу мог "гонять по кругу" несколько раз, читал прошлогодние речи - как новые;  падал на  официальных мероприятиях, после чего охрана отбирала у журналистов все фото- и киноматериалы  для засветки  и т.п.

     Однако, жажда власти  сильнее маразма. В 2017 году, в возрасте 93 лет, Мугабе заявил, что свой пост не оставит и обязательно будет избираться в 2018 году, что он полон сил и врачи "удивлены его сильным скелетом".
     (Вот пусть обглоданный  скелет и правит! Но Мугабе хотел донести на скелете к посту президента и своё мясо, и свои тухлые мозги!).

     В 2008 году Мугабе в очередной раз изменил Конституцию и ввёл  право президента назначать себе преемника. Вероятно, уже тогда его жена Грейс нацелилась на президентский пост.

     Стремясь к личной власти, она проводила на посты министров и на важные чиновничьи должности угодных ей 40-летних мужиков, вытесняя с этих должностей старых партизан - соратников Мугабе.

     Эту группу поддержки называли "G40" - "Грейс-40".
 
     Грейс разжигала в Мугабе мнительность, хотя и без жены повсюду ему мерещились заговоры и предательство.  Умело играя на параноидальных страхах Мугабе,  Грейс одним и тем же приёмом отшвыривала от властных полномочий старых партизан: по её наущению, Мугабе обвинял своих соратников в заговоре с целью  захвата власти.

     Тот, кто имел  хороших осведомителей  - успевал бежать за границу, а  кто не успевал  - в лучшем случае  надолго попадал в тюрьму.
 
     Грейс всеми способами пыталась расчистить себе дорогу к посту президента.

     В октябре 2017 года Мнангагва  публично обвинил  Грейс в попытке его убить (отравить).

     6 .11.2017 года первый вице-премьер Эммерсон Мнангагва ("Крокодил") с подачи Грейс был обвинён президентом Мугабе в заговоре с целью захвата власти и снят со всех должностей.
 
     За день до смещения первого вице-президента, нетерпеливая Грейс публично назвала своего соперника "змеем", которого "надо поразить в голову".

     Получив своевременное предупреждение о близкой расправе, Мнангагва успел бежать из страны.

     Президент Мугабе назначит вместо него свою жену Грейс, тем самым выбрав преемника.

      
     Перспектива получить себе  в начальники склочную и вздорную тётку, которая, в отличие от армейских генералов,  не принимала участия в  партизанской войне (была очень молода), совершенно не устраивала командование армии.

     Хотя Грейс по африканским бумажкам и доктор наук, но даже в простом деле соображала плохо: надеялась своими интригами победить силу.

     За неё были только обласканные молодые мужички из группы "G40", а вместо авторитета - лютая народная к ней ненависть.

     А за Мнангагву были силовики: госбезопасность, которую он возглавлял 8 лет, и министерство обороны, которое он возглавлял 5 лет, а также - авторитет партизана - известного борца за независимость, отсидевшего в тюрьме 10 лет.
 
     В силовых структурах было много назначенных им генералов и высших офицеров, да и корпоративная солидарность военных была много сильнее, чем фальшивая преданность жене президента горстки блюдолюзов из G40.

     А Грейс где отсидела? У мужей на коленях? Главная её заслуга была не перед страной, а перед модной итальянской фирмой "Gucci", где она жадно скупала всё, что нравилось. За это в народе ей дали кличку "Gucci Грейс".

     Не ограничившись смещением "Крокодила",  президентская чета развернула репрессии против его сторонников.

     Это было их роковой ошибкой!


     Армейское командование, до этого соблюдавшее нейтралитет, заявило, что вмешается, чтобы прекратить репрессии.

     В ночь с 14 на 15 ноября на улицах столицы появились танки и солдаты. Захвачено здание телевидения, перекрыты все подступы к резиденции президента, парламенту, правительственным зданиям и судам, а сам Мугабе и его жена отрезаны от внешнего мира и подвергнуты домашнему аресту.

     61-летний Главнокомандующий армии Зимбабве Джон Чивенга заявил: "Это - не госпереворот. Армия  берёт контроль над страной, чтобы отстранить от власти преступников, окружающих президента Роберта Мугабе".

     Роберт Мугабе по-прежнему оставался в сознании сограждан авторитетом и героем освободительной борьбы.

     Генералы обратились к Мугабе с настойчивой просьбой добровольно уйти в отставку. Президент был в ярости и даже не хотел разговаривать с генералами. Все переговоры велись через посредника.
 
     Прежде всего, президент  потребовал выпустить свою жену Грейс из страны. Её выпустили.
 
     Наконец, после долгих переговоров, Мугабе согласился  принять все условия и зачитать согласованный текст заявления об отставке по ТВ, о чём было заранее объявлено. Но обманул генералов.

     Выступая, он заявил, что не собирается оставлять президентский пост и потребовал новых выборов.

     Судя по поведению, он затягивал время, вероятно надеясь и веря, что нарисованные ему высокие % при голосованиях -  это реальность и миллионы людей выступят в его поддержку.

     Этого не случилось: Бумажные % на улицу не выходят.

     Тогда Мугабе то объявлял краткую голодовку, то выдвигал новые условия.

     (Я тоже множество раз кратко - между завтраком и обедом - голодал, но даже на жену это  не производило ни малейшего впечатления!  А тут были суровые африканские генералы!   /Шутка/).

     Наконец, торговля закончилась.

     В результате Роберт Мугабе получил:

- иммунитет от уголовного преследования для себя и жены;
- гарантии безопасности;
- сохранность всего имущества (огромного, нажитого, как говорится в комедии      Гайдая, "непосильным трудом");
- 10.000.000 долларов США - вознаграждения за труды на благо народу;
- 150.000 долларов США в месяц - пожизненная пенсия в размере зарплаты президента;
- сохранение неприкосновенности и собственности всех членов его семьи,
                и ещё кое-что по мелочи:
- охрана;  отдых за рубежом;  медицинское обслуживание - всё  за счёт государства.

     Отступные  получила и его жена Грейс. Их размер не опубликован.

     Коротко говоря: "Бери что хочешь, только уйди!!". 


    "Крокодил" - Эммерсон Мнангагва - вернулся 15.11.2017 в Зимбабве сначала на пост первого вице-президента.
 
     24.11.2017 года он был приведен к присяге:
 на переходное время - до новых выборов в августе  2018 года - Мнангагва стал президентом страны.

     Первым вице-премьером стал руководитель переворота - Главнокомандующий армией Зимбабве генерал Джон Чивенга.

     Так стерильно  и совершенно бескровно закончился этот удивительный госпереворот, а точнее - его первый акт.

     И пока  внешне спокойно -

                - ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!


 
                 
                Продолжения - см.:

         
        1.  Юрий Фукс "Ух, какой он демократ! Больше прочих во сто крат!"
                http://www.proza.ru/2018/08/05/922

         
        2.  Юрий Фукс "Против лома нет приёма!"
                http://www.proza.ru/2018/08/05/922

                **************************************************

Источники данных:
 
- Интернет, газеты

- * Юрий Фукс: "Людоед-1"  http://www.proza.ru/2015/07/01/271


   
     12.2017