Людоед-1. Быль. Начало

Юрий Фукс
                ЛЮДОЕД-1. Быль. Начало

                Реальная история
                для взрослых с крепкими нервами
                ____________
                Ироническая проза
                ____________
               

    Недавно наткнулся я на упоминание о большом гурмане - императоре Бокасса I.
 
    И решил навести справки:  Жив ли этот африканский людоед?
 
    Если я -  современник Брежнева - пока жив, то и другой его современник -   Бокасса
вполне может находиться на этом свете!
                ***
    А если Бокасса жив  - почему его до сих пор к нам в гости или на постоянное жительство  не пригласили, орденом не наградили и паспорт не подарили?  Недоработочка вышла!

    Не так уж и давно  он был дорогим гостем СССР и взасос целовался с Брежневым.

                ******************

     Пока искал нужную информацию,  прочитал про Бокассу много интересного и вдруг подумал:
     "Может,  рассказать про него молодым читателям,  а людям постарше - напомнить?".

                Подумал - и сделал.

                Примечание:   Все фактические данные - из Интернета.

                * * * * * * *

               
                ЧАСТЬ I:   БОКАССА


                "Ни за что на свете /  Не ходите в Африку, /  В Африку гулять!"

                К.И. Чуковский


               
                МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

   В сАмом центре Африки, вдали от двух морей (Средиземного и Красного) и двух океанов (Атлантического и Индийского) расположена Центральноафриканская Республика (ЦАР).

    В ХХ веке возглавлял её преинтереснейший тип - большой друг Советского Союза и подлинный людоед,  садист, президент и император  Жан-Бидель Бокасса.

                ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО

   Родился Жан-Бидель Бокасса в 1921 году в многодетной (12 детей) семье деревенского старосты во  Французской Экваториальной Африке.

   В 6 лет осиротел: Отца расстреляли за сопротивление  французским колониальным властям, а мать вскоре покончила жизнь  самоубийством.

   Воспитывался в семье родственников, которые  хотели сделать из него священника.
            
                НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

   В 1939 году в возрасте 18 лет поступил на службу в колониальные войска французской армии.

   Во Второй Мировой войне участвовал в боевых действиях, дослужился до старшего сержанта.

   В 1950-53 годах воевал в Индокитае.
 
   Однажды во время боевых действий Бокасса - уже офицер - заблудился в джунглях.
 
   Отправленный на его поиски отряд неделю бродил по джунглям, пока не заметил дым  костра. Приблизившись  и понаблюдав издали,  обнаружили там Бокассу, который большИм ножом разделывал тело убитого им пленного вьетнамского партизана и жарил его мясо на костре.
 
    Предватительно же Жан-Бидель - по обычаю предков - сожрал печень и сердце пленного,  чтобы, как этот бравый вояка-офицер признался,  "получить его храбрость".

    Узнавшее об этом эпизоде армейское начальство спешно отправило  Бокассу в Африку -  с глаз долой и от греха подальше!

    В 1962 году капитан Бокасса уволился из французской армии и поступил на службу в центральноафриканские вооруженные силы.

    И тут  Бокассе сказочно повезло:

    Президент ЦАР Дэвид Дако - его  двоюродный брат - присвоил Бокассе звание полковника и назначил Начальником Генерального штаба Вооруженных сил ЦАР.

    На этом посту он за три года прошёл путь от полковника до маршала. Вкусив прелести армейской власти, он возжелал большего.  С помощью армейских дружков совершил государственный переворот и объявил себя президентом.

    Своего родича Дако, естественно,  Бокассо  посадил в тюрьму и приговорил к смертной казни. Правда, казнь отложил и впоследствии из тюрьмы выпустил.


                СПРАВКА:   
                ЦАР середины 60-х годов ХХ века

     Бывшая колония Франции  в августе 1960 года была объявлена свободной и названа Центральноафриканской Республикой.

     Название "центральноафриканская" точно характеризует географическое положение ЦАР:   страна равноудалена как от северной и южной, так и от восточной и западной оконечностей Африки.

      Соседние страны: Чад - на севере, Камерун - на западе, Демократическая республика Конго - на юге,  Судан и Южный Судан - на востоке.

      Территория - около 623000 кв. километров.

      Столица - город Банги (ок. 500 тыс. человек). По качеству жизни это один из самых худших столичных городов мира ( на 214-ом месте, хуже - только 215-ый: Багдад) /2012/.

      Население - около 3,5  миллионов человек  (1965).

      Вся армия - 3000 человек.

      Официальных языка - два:  французский и санго (для межплеменного общения).

      Страна богата природными ресурсами:  алмазами, ураном, золотом, нефтью, лесом, гидроэнергетикой.

      Но, как водится, всё это не в прок:
 
ЦАР - одна из беднейших стран мира  (ВВП на 1 человека - 391 $ в год /2012/), средняя г о д о в а я зарплата рабочего - 100 $.

      Соответственно и средняя продолжительность жизни:  мужчин - 48 лет, женщин - 51 год.

      Вероисповедание:  80% - христиане, из них примерно треть - католики.

      Щедрая финансовая помощь Франции и других европейских стран за допуск к природным ресурсам ЦАР полностью  "проглатывалась" на уровне президента и правительства.

               
                ПРЕЗИДЕНТ
                (1.1.1966 - 4.12.1076)

                "Генерал-демократ  -  всё равно, что еврей-оленевод"
               
                Генерал А.И.Лебедь


     Предоставив свободу,  Франция подарила бывшей колонии демократическую Конституцию.

     Разумеется, Бокасса, вступая в должность президента ЦАР,  поклялся свято блюсти  Конституцию и при каждом удобном случае подчёркивал, что он - подлинный демократ!

     Если под демократией понимать только гастрономическое равенство всех граждан страны перед президентом,  то тогда верно:

     Бокасса с одинаковым аппетитом вкушал и простолюдина, и министра - как собственного, так и чужого.

     Человеческое мясо он любовно называл "сахарная свининка".


     Однажды по собственному капризу он съел посла соседней страны.
 
     Когда возмущённый царственный сосед позвонил Бокассе, тот ничуть не смутился:

    -О чём, дорогОй, речь?!  Хочешь - съешь моего!!

    На том и помирились.


    Описывают  случай, когда президент съел своего министра, приготовленного с рисом, и накормил им весь свой Совет министров.
 
    Правда, сообщил им о том, кого съели, лишь после обеда.


    Такую же "гуманность" проявил диктатор на званном обеде,  накормив ничего не подозревающую семью собственным "папашей". Не желая  портить аппетит, он сообщил семье правду только по окончании обеда, сполна насладясь произведенным эффектом.


    На практике Бокасса,  говоря по-русски, "видел   Конституцию в гробу в белых тапочках!" - отменил её уже на четвёртый день своего президентства, как и положено диктатору.

    Для устойчивости своей личной власти, Бокасса немедленно повысил в 10 раз жалованье военным и увеличил численность армии в 4 раза.

    Существующий двухпалатный парламент играл лишь декоративную роль: "У всех приличных стран есть - ну и у нас (в ЦАР) тоже пусть будет!".

    Вступив в должность президента, Бокасса заодно ("до кучи"!) занял должности  председателя правительства и министров:  информации; национальной обороны; госучреждений и социального обеспечения; торговли; промышленности и шахт; почты и телекоммуникаций; хранителя печати, а также  председателя партии МЕСАН.

    Партия - МЕСАН ("Движение социальной эволюции Чёрной Африки") - была одной единственной  и туда было записано  всё взрослое население страны.

    Правил Бокасса единолично и совершенно бесконтрольно.

    Людоедство при нём стало модным и вполне отвечало лучшим традициям страны.
 
    По ночам регулярно исчезали сограждане:  как правило, молодые девушки и дети.


    В 1970 году Бокасса был с распростёртыми объятими встречен Брежневым: А как же! Алмазы, уран, золото, нефть и голос в ООН! И к тому же французам присутствие СССР в ЦАР - палка в колёса!

    В 1973 году - побывал в Артеке.

    Упитанный Брежнев очень понравился Бокассе (о чём он, со смехом и плотоядно причмокивая, несколько раз говорил своему повару под понимающий смех личной охраны).
 
    Очень понравились  и советские дети в Артеке.
 
     Поначалу Бокасса удивился пристрастию главного коммуниста к поцелуям взасос ("Я с удовольствием съел бы его!"  - говорил он не раз, как бы в шутку) , а потом и сам научился поцелуйчикам с большОй для себя пользой: "Это даёт возможность почувствовать вкус кожи".

     Кроме того, это был своеобразный тест: "У кого губы сухие - тому доверять нельзя!  Явно что-то плохое задумал!".

     Вернувшись, он перецеловал всех министров, перепугав их со страшной силой.

     Сколько не старался Бокасса понять Продовольственную программу СССР - так и не смог: "Какие проблемы   со снабжением страны мясом могут быть у вождей в полностью подконтрольной стране с населением 220 миллионов человек???".
 
     И вправду: "Какие"??? Загадка из загадок!

     Не скромничая, Бокасса награждал себя орденами, званиями, грёб из казны всё подчистую и покупал за огромные деньги зАмки и домА за границей, не скупясь устраивал себе роскошные праздники.

    Страна же бедствовала всё больше и больше, хотя денежки из Франции текли полноводной рекой под заинтересованным присмотром её президента Жискара д` Эстена - верного друга Бокассы.


    За 10 президентских лет Бокассо съел (в буквальном смысле!) всех лидеров оппозиции.  А что? Очень удобно жить  без них!

    До 1972 года, хотя результаты всех "выборов" были известны заранее, формально процедура выборов  всё же сохранялась.

    Ему это надоело.

    В 1972 году Бокасса объявил себя пожизненным президентом.

    Наигравшись "в любовь народа" на "выборах", Бокассе стало скучно  и он решил - по примеру своего кумира Наполеона Бонопарта - объявить себя Императором. Имя выбрал - Бокасса I.
 

                А почему бы и нет?

                Кто-то против???
 
                Таких нет???

                Значит - все "ЗА"!!!

                __________________


                Продолжение - "ЛЮДОЕД-2: ИМПЕРАТОР БОКАССA I" - см.:

                http://www.proza.ru/2015/07/07/485

               

6.2015