Король Пипин Короткий

Константин Рыжов
Карта: Провинции государства франков в середине VIII в.

ПИПИН  КОРОТКИЙ (714 – 24.9.768). Из рода Каролингов (http://www.proza.ru/2018/08/02/1862).  Майордом Нейстрии, Бургундии и Прованса в 742-751, король франков в 751-768. В росписи «Дома Романовых» (http://www.proza.ru/2011/04/01/342) под №4053. Ж.: ок. 754 БЕРТРАДА (ум. 12.7.783), дочь Гериберта, графа де Лаон. В росписи «Дома Романовых» (http://www.proza.ru/2011/04/01/342) под №4054.

                1. Смуты и войны после смерти Карла Мартелла

  Незадолго до смерти в октябре 741 г. майордом Карл Мартелл разделил государство между своими  сыновьями. Старшему, Карломану, он отдал Австразию, Алеманию и Тюрингию; второму, Пипину, - Нейстрию, Бургундию и Прованс. Сын Карла от второй жены, Гриффон, получил несравненно меньше, чем дети от первого брака, отец дал ему лишь маленькое владение. Едва Карл Мартелл был погребен в Сен-Дениском аббатстве, начались смуты и войны. Гриффон, возбуждаемый своей матерью, овладел Ланом и потребовал себе равной доли с братьями. Карломан и Пипин пошли на него войной, отняли то немногое, что он получил по воле отца и заключили Гриффона в Арденнский замок.  Вслед затем братья должны были вести тяжелую войну против отпавших от них аквитанцев, баварцев и алеманов. В 742 г. они выступили в поход против герцога аквитанского Гунольда, опустошили страну на юге от Луары, разрушили Лош, но тщетно пытались завладеть Буржем. Оттуда они пошли в Алеманию и доходили до берегов Дуная, повсюду требуя подарков и заложников. Так как враги обвиняли сыновей Мартелла в том, что они хищники, отнявшие власть у законной династии, Пипин и Карломан возвели на престол одного из Меровингов Хильдерика III (http://www.proza.ru/2018/08/01/268), не дав ему, впрочем, никакой реальной власти.

   После этого в 743 г. братья двинулись против баварского герцога Одилона. Позиция, избранная Одилоном на Лехе, прикрытая  рвами  и болотами,  была чрезвычайно сильна. Однако герцог испугался приготовлений франков и запросил мира. Пипин и Карломан отвергли все его предложения, ворвались в лагерь баварцев через болото, разбили  их наголову и преследовали до Инна. Перед этим решительным сражением папский посланник, которого Одилон уговорил быть посредником, именем  апостола Петра и его преемника требовал прекращения военных действий. После сражения Пипин с насмешкой   сказал ему,  что по исходу войны можно видеть, чье дело Бог считает  правым. Одилон был увезен в плен за  Рейн,  но в следующем году Карломан и Пипин возвратили ему  герцогство. Пятьдесят два дня франки грабили и разоряли землю баварцев,  пока восстание аквитанских герцогов Гунольда и Гаттона не заставил их возвратиться. Воспользовавшись тем, что военные силы франков отвлечены в Баварию, Гунольд вторгся в Нейстрию и сжег Шартр. Но едва Карломан и Пипин двинули против него свои войска,  аквитанцы, испытав поражение, присягнули им в верности.  Аквитанские герцоги вскоре поссорились между собой, и Гунольд, ослепив брата, завладел всем герцогством. Мучимый угрызениями совести, он вскоре передал герцогство сыну Вайфару и постригся в монахи. Всю северную часть Аквитании Пипин присоединил к своим владениям. Вслед затем нападение саксов и новое восстание алеманов отвлекло  братьев на восток.

  В 744 г. Карломан возглавил  войну  против саксов, а Пипин  выступил   против  алеманов. Упорная война продолжалась три года.  Наконец, в 746 г. Карломан вторгся в Алеманию, вступил с восставшими в переговоры и с помощью измены взял всю их армию в плен. Герцог Теобальд был захвачен и приговорен к смерти. Вслед затем в Каништатте Карломан велел тысячами убивать его приверженцев. Вся Алемания была опустошена, уцелевшие жители принуждены платить  дань и давать войско победителям-франкам. Часть земель была конфискована, а покоренная область разделена на два округа, управление которыми было поручено  графам. Но после всех этих злодеяний власть перестала  привлекать Карломана. В 747 г. он передал управление государством брату и постригся в монахи.

Пипин, оставшийся один во главе управления, возвратил свободу Гриффону  и дал  ему несколько  графств. Вскоре тот вновь  взялся за оружие.  Узнав, что баварский герцог Одилон умер, Гриффон в 748 г. заключил в темницу его сына Тассилона  и овладел Баварией. Алеманский герцог Ланфрид немедленно поддержал этот мятеж. В  749 г. Пипин  выступил  против них, дошел до берегов Инна, восстановил власть Тассилона, а Ланфрида и Гриффона взял в плен. После этого Алемания стала управляться франкскими уполномоченными. Пипин снова простил брата и дал ему герцогство в Нейстрии. Гриффон однако не угомонился - он бежал в Аквитанию к Вайфару и стал плести интриги против Пипина. (Он был убит только в 753 г., когда пытался пробраться в Италию). Таким образом, к 750  г. все смуты были преодолены, и государство франков вновь сплотилось под властью одного правителя.

               
                2. Низложение Меровингов

  Пипин воспользовался наступившим миром, чтобы довершить дело своих предков и закрепить франкский престол за своим потомством. В 751 г. он отправил к папе Захарию епископа вюрцбургского и аббата сен-дениского с поручением спросить у него: справедлива ли такая система управления, при которой королем называется тот, кто не пользуются королевской властью? Захария отвечал на это, что королем должен быть тот, кому принадлежит королевская власть. В ноябре того же года Пипин созвал в Суассоне общее собрание франков, которое избрал его королем. Хильдерик III, постриженный в монахи,  отправился в Сен-Бертенский монастырь, а Пипин в мае 752 г. торжественно короновался и, по примеру древних израильских царей, был помазан на царствие св. Бонифацием.

  Через два года этот священный обряд был повторен самим папой. В конце 753 г. преемник Захария, папа Стефан II, теснимый в Италии лангобардским королем Айстульфом, отправился за Альпы, чтобы лично умолять короля франков о помощи. Пипин ожидал папу в Понтионе, а навстречу Стефану выслал своего сына  Карла. Сам он встретил папу в трех милях от города, сошел с коня, стал перед Стефаном на колени, а потом взял за узду его лошадь и некоторое время вел ее, исполняя обязанности конюха. В Понтионе все вошли в дом с пением гимнов и церковных песен. Папа и король уединились в молельню, и здесь роли их поменялись. Стефан, одетый в сермягу и посыпавши голову пеплом, встал перед Пипином на колени и молил его начать войну против лангобардов. Пипин торжественно поклялся исполнить его желание и возвратить папе все земли, отобранные у него Айстульфом. Когда вопрос о войне был решен, Стефан в Сен-Дени торжественно помазал Пипина и двух его сыновей и надел диадему на голову королевы Бертрады.

                3. Итальянские походы. Образование папского государства

Айстульф (749-756), брат Ратхиса, был одним из самых воинственных лангобардских королей (http://www.proza.ru/2018/08/01/306). Действуя в духе своего народа, он стремился, по примеру Лиутпранда, расширить владычество лангобардов на всю Италию. Чтобы иметь многочисленное войско, Айстульф заставил ходить на войну и тех лангобардов, которые не имели земельной собственности. Увеличив этим свои силы, он начал одолевать византийцев. В 751 г. он силой или хитростью взял Равенну, а затем обратил свое оружие против Рима и потребовал, чтобы жители его выплачивали ему ежегодную дань. Тогда папа и отправился за Альпы искать поддержки у франкского короля.

  Желание Пипина начать войну в Италии поначалу сильно не понравилось вельможам, но в конце концов они должны были уступить его доводам. В июне 754 г. франки вступили в альпийские проходы. Айстульф ожидал их в укрепленном стане в долине Сузы. Он надеялся не пропустить врагов через сузанскую теснину, но сделал опрометчивое нападение на передовой отряд франков и был разбит в сражении. От Альп лангобарды отступили в Павию. Победители шли за ними, скоро явились под стенами столицы и обложили Айстульфа со всех сторон. Он держался пока было возможно, но, не имея ни одного союзника, не мог ждать ниоткуда подкрепления. Наконец, в крайнем стеснении, Айстульф должен был принять условия Пипина: обещал передать папе Равенну, Пентаполис и все прочие места, занятые им внутри византийской области. Он должен был также ежегодно выплачивать победителю по 5000 солидов.

Но едва франки покинули Италию, Айстульф в 755 г. опять подступил к Риму и со всей яростью повел осаду. В 756 г. Пипин во второй раз выступил против лангобардов. Спеша на защиту своих собственных владений, Айстульф принужден был снять осаду с Рима, но он не имел достаточно времени, чтобы предупредить франков. Еще прежде его прибытия лангобарды были выбиты из горных проходов. Айстульф упал духом и заперся в Павии. Стесненный со всех сторон в многолюдном городе, он не мог выдержать долгой осады и во второй раз принял условия победителя. Равенна, Римини, Пезаро, Чезано, Серра, Урбино и еще несколько городов были отданы Стефану II. Таким образом было положено начало светскому государству римских пап. Айстульф ненадолго пережил свое несчастье. Однажды во время охоты он упал с лошади и через несколько дней скончался.

               
                4. Завоевание Аквитании

  Последние годы жизни Пипина были посвящены завоеванию Аквитании. Еще в 752 г. франки пришли на помощь вестготским графам в южной Галлии и изгнали арабов почти из всех городов, кроме Нарбонны. Пипин оставил перед городом войска и три года держал город в осаде, пока наконец жители не перебили гарнизон и не отворили франкам ворота. В 759 г. Септимания была окончательно покорена, и граница франкского государства расширилась до Средиземного моря и восточных Пиренеев. Одновременно, в 753 и 758 гг. Пипин совершил два удачных похода против саксов и обложил их данью. После этого король приступил к покорению непосредственно Аквитании. В 759 г. он потребовал у аквитанского герцога Вайфара, чтоб он возвратил франкским церквам их имения, находившиеся в Аквитании, и выдал тех франков, которые бежали к нему. Вайфар отказался выполнить эти условия, и Пипин начал против него войну. Франки перешли через Луару и продвинулись до Клермон-Феррана. Вайфар, чтобы оттянуть время, объявил, что согласен исполнить требования Пипина. Но после этого аквитанцы снова начали действовать наступательно и опустошили окрестности Шалона на Соне и Отена. В 760 г. Пипин повел армию вверх по долине Луары и ограбил на своем пути Бурбон, Шантель и Клермон-Ферран. В 761 г. он взял Бурже и Туар. Вайфар приказал разрушить в своей стране укрепления всех городов и замков, чтобы враги нигде не могли занимать  крепкой позиции. В 763 г. он вступил с Пипином в битву при Иссудене и заставил его отступить. Но вскоре герцога покинул его дядя Ремистан, и к 765 г. Пипин покорил всю северную Аквитанию. В 766 г. он поставил свои гарнизоны в Ангулеме и Периге, а в 767 г. завладел Тулузой. Вайфар бежал в леса нагорной равнины. В 768 г. он потерпел окончательное поражение и был убит изменником. Гасконцы покорились франкам, выдали заложников и взяли из рук Пипина нового герцога Лупа. Вскоре после этой важной победы, расширившей франкское государство до его естественных границ, король занемог. Почувствовав приближение смерти, он созвал духовенство и вельмож в Сен-Дени и разделил королевство между двумя своими сыновьями.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956