Дом Романовых

Константин Рыжов
                ДОМ РОМАНОВЫХ В СЕМЬЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ДИНАСТИЙ
               
                (от Карла Великого до Николая II)

Начнем с простого вопроса: «Кто был отцом последнего Российского императора Николая Второго?»
Всякий, кто хоть немного знаком с отечественной историей, сразу ответит: «Конечно, Александр III». А вот вопрос: «Кто был матерью Николая Второго?» некоторых, наверно, поставит в тупик. Не все и не сразу вспомнят об императрице Марии Федоровне, урожденной принцессе Марии Софии Фредерике Дагмаре Датской. Так уж повелось, что и сами государыни находятся в тени своих венценосных супругов, а об их родне (в особенности о женской ее половине) и вовсе порой забывают. И чем дальше будем мы погружаться в глубь времен, тем вернее действует это правило. О родителях Александра III - императоре Александре II и императрице Марии Алексеевне, урожденной принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессенской, - без сомнения, осведомлены многие. А вот родителей Дагмары Датской – датского короля Христиана IX и королеву Луизу, урожденную принцессу Гессен-Румпенгеймскую - назовут (помимо специалистов) лишь те, кто целенаправленно интересовался данной темой. Та же ситуация с родителями самой императрицы Марии Алексеевны - великим герцогом Гессенским Людвигом II и его женой Вильгельминой Луизой, урожденной принцессой Баденской.
Во многом причина подобной неосведомленности кроется в самих традициях генеалогии. Счет родства здесь принято вести по мужской линии, из-за чего предки родителей какого-либо государя оказываются разнесенными по разным таблицам, а зачастую и по разным книгам. Попробуйте выстроить счет родства по женской линии (например, узнать, кто был матерью Дагмары Датской, кто был матерью ее матери, матерью ее бабушки, ее прабабушки и т.д.) и вы убедитесь, что это потребует заметных усилий.
Между тем сведения эти далеко не лишние при осмыслении истории монархической Европы. Ведь брак государей – это не просто союз мужчины и женщины. Это – важнейший инструмент политики, а зачастую и сама политика в чистом виде. Браки вели к складыванию военных блоков, они разжигали (или, наоборот, гасили) межгосударственные и межпартийные конфликты. Случалось и так (когда пресекалась мужская линия династии, и женщина оставалась единственной наследницей), что заключением брака оформлялась личная уния двух, и более государств, сливавшихся в единую монархию. Последствия подобных браков на долгие времена определяли судьбы целых народов. Вот лишь несколько примеров. Женитьба в 1002 г. короля Английского Этельреда II Нерешительного на Эмме Нормандской позволила ее внучатому племяннику Вильгельму I Завоевателю выступить с претензиями на английский престол. В результате войны 1066 г. Англия соединилась с Нормандией. Женитьба в 1152 г. другого короля Английского Генриха II на герцогине Элеоноре Аквитанской принесла ему обширные владения на континенте. В результате вассал короля Французского герцог Аквитанский (и по совместительству король Английский) настолько усилился, что стал могущественнее своего сеньора.
Брак в 1312 г. Эйрика Магнуссона, герцога Зедерманландского с норвежской принцессой Ингеборг Хаконсдоттер  привел к тому, что их сын Магнус II сделался в 1319 г. королем Швеции и Норвегии. Его сын Хакон VI в 1363 г. женился на дочери и наследнице короля Датского Маргарете. В результате их малолетний сын Олаф в 1380 г. объединил путем личной унии все три Скандинавских королевства.  После смерти Олафа его права наследовала мать Маргарета, при которой в 1397 г. была подписана Кальмарская уния, подтвердившая факт объединения Дании, Швеции и Норвегии. (Позже в Швеции утвердилась национальная династия, но единство Дании и Норвегии сохранялось вплоть до эпохи Наполеоновских войн).
Женитьба в 1386 г. великого князя Литовского Ягайло на королеве Польской Ядвиге и последующее занятие им польского престола привели к соединению Литвы и Польши в единое государство, которое просуществовало до конца XVIII века.
Женитьба в 1477 г. эрцгерцога Австрийского Максимилиана I (будущего императора) на герцогини Марии Бургундской отдала под власть Габсбургов богатые Нидерланды (уния Бельгии сначала с Испанией, а потом с Австрией также сохранялась вплоть конца Наполеоновских войн). А женитьба в 1521 г. внука Максимилиана эрцгерцога Австрийского Фердинанда I на Анне Чешской дала ему право пять лет спустя претендовать на королевства Чешское и Венгерское, что и послужило первым шагом к образованию многонационального государства Габсбургов (будущей Австрийской и Австро-Венгерской империи).
Брак, заключенный в 1469 г. между принцем (будущим королем) Арагонским Фердинандом и принцессой (будущей королевой) Кастильской Изабеллой привел в дальнейшем к объединению Арагона и Кастилии в единое Испанское королевство. А брак дочери этой царствующей четы Хуаны с эрцгерцогом Австрийским Филиппом Красивым (сыном Максимилиана I), заключенный в 1496, сделал Габсбургов наследниками огромных испанских владений на Пиренейском полуострове, в Италии и Америке.
Помимо перечисленных брачных союзов, изменивших лицо Европы, можно вспомнить еще несколько десятков подобных им, хотя и не столь масштабных. Существовал целый ряд государств (особенно следует отметить Бранденбург и Савойю), ощутимо расширивших свои границы именно благодаря выгодным бракам их правителей.
Вместе с положительной, «созидающей» составляющей междинастические браки заключали в себе порой и мощный деструктивный потенциал. Европейская история буквально пестрит бесчисленными примерами войн и внутренних конфликтов, имевших в своей основе династические споры. Причем происходили они не только в феодальном обществе, но и гораздо позже. Так, например, чисто династический вопрос (о порядке наследования в герцогствах Шлезвиг и Гольштейн) стал поводом датско-прусско-австрийской войны 1864 г. Если же обратиться к временам более ранним, то здесь подобного рода столкновения происходили постоянно. Первая половина XVIII века ознаменовалась сразу тремя европейскими войнами династического характера: войной за Испанское наследство, войной за Польское наследство и войной за Австрийское наследство. В результате них оказалась изрядно  перекроенной политическая карта не только Европы,  но также Индии и Америки. В XVI в. споры между Габсбургами и французскими Валуа о Неаполитанском и Миланском наследстве привели к опустошительным, продолжавшимся более полувека, Итальянским войнам. Следует упомянуть так же беспримерно долгую Столетнюю войну XIV-XV веков, которая если не по названию, то по сути была борьбой за Французское наследство. О временах более ранних вообще говорить не приходиться – подавляющее число войн эпохи феодальной раздробленности имели в своей основе (будь то причина или повод) династические споры. Поэтому, знакомясь с историей средневековой Европы, следует всегда иметь под рукой генеалогические таблицы и внимательно отслеживать все брачные связи.
Изложенные причины и стали побудительным мотивом к составлению данного справочника. Уже давно появилась у меня мысль о неком генеалогическом компедиуме, который соединял бы в себе поколенные росписи основных европейских династий, краткие биографические сведения о монархах и давал бы возможность легко и быстро отследить брачные связи между ними. Главным отличием этого справочника от других должно было  стать полное уравнение мужских и женских персонажей. Другими словами, система родственных связей должна была одинаково легко выстраиваться здесь как по мужской, так и по женской линии. Поскольку для составления подобной «гиперросписи» требовалась исходная фигура, я остановил свой выбор на последнем русском императоре Николае II. Причин тому несколько. Во-первых, для исследования генеалогических связей средневековой Европы по большому счету безразлично, кто из поздних монархов будет взят в качестве «первопотомка». Все европейские династии уже давно слились в единую семью, и откуда бы мы не начали вести свои построения для ранней эпохи (до XVI века) получится примерно один и тот же набор предков. Во-вторых, мне, как русскому человеку, было все же интересно выявить всех (я подчеркиваю это слово) предков Николая II, узнать с кем из видных деятелей прошлого находился в родстве наш последний император и установить «цепочки», связывающие их между собой. В-третьих, Николай II является во всех отношениях знаковой фигурой, которая венчает собой многовековую историю не только русской, но и европейской монархии. Ведь после Первой мировой войны эта форма государственного устройства потерпела в Европе окончательное фиаско, а монархи перестали быть реальной политической силой.
Как я уже сказал, замысел этой книги возник давно. Но осуществить его не представлялось возможным, так как не было удовлетворительных пособий по европейской генеалогии. Положение в корне изменилось после публикации замечательного справочника Семенова. (Семенов И.С. «Европейские династии: Полный генеалогический справочник». М., 2006). Книга эта, ставшая настоящим подарком для всех русских любителей генеалогии, давала для задуманной мной компиляции весь необходимый исходный материал. Оставалось только соответствующим образом организовать и перестроить его.
Итак, что за книгу вы держите сейчас в руках? «Дом Романовых в семье европейских династий» представляет собой генеалогический справочник, содержащий сжатую информацию обо всех предках последнего Российского императора Николая II, как по женской, так и по мужской линии. Имея его можно, во-первых, установить всех прямых потомков Николая II (в справочнике порядка 4100 персон) вплоть до V века от Р.Х.; во-вторых, легко и быстро узнать является тот или иной европейский государь предком Николая II и выстроить родственную «цепочку», связывающую их между собой.
Книга состоит  из трех частей: Поколенной росписи и двух Указателей к ней.
Поколенная роспись представляет собой «перевернутый» вариант привычной росписи генеалогических справочников. Первое колено там образует родоначальник (первопредок), второе - его дети, третье – внуки и т.д. В нашем случае – первое колено  отведено «первопотомку» Николаю II, второе – его родителям, третье – бабушкам  и дедушкам, четвертое – прадедушкам и прабабушкам, и так далее, вплоть до самых отдаленных  его предков (всего Роспись включает в себя 47 колен).
Место каждой фигуры в Росписи  определяется обязательным набором атрибутов. Прежде всего, это номер, который стоит перед наклонной чертой (нумерация сквозная и не зависит от колена). По номеру и ссылкам на него легко отыскать интересующий нас персонаж в общем массиве имен. После наклонной черты следует номера тех детей данного персонажа (сыновей и дочерей), которые являются прямыми предками Николая II (у кого-то могут быть и другие дети, но если они не входят в число предков нашего императора, в Росписи их нет).  Часто такой ребенок только один, но их может быть и несколько. Например, ландграф Гессен-Кассельский Фридрих II (№45) связан с Николаем II через двух своих сыновей: Карла (№26)  и Фридриха (№28). А датский король Фредерик V (№47) имеет аналогичную связь через свою дочь Луизу  (№27) и сына Фредерика (№30). Причем, если Фридрих II родил обоих детей в браке с Марией Британской (№46), то дети Фредерика от двух жен: Луизу ему родила Луиза Британская (№47), а Фредерика - Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№51). Наша Роспись позволяет отследить все эти нюансы. (Заметим, что число «разветвлений» может доходить до восьми; к примеру, великий князь Киевский Ярослав Мудрый (№2672) связан с Николаем II через шестерых своих детей). Роспись содержит так же необходимый минимум информации о каждом персонаже: дату рождения и смерти, место и время правления, имена и порядковые номера родителей, для женщин – время вступления в брак. Этот краткий набор сведений в некоторых случаях дополняется развернутыми характеристиками персонажа. Они разнятся по объему: от нескольких строк до небольших жизнеописаний. Кому-то этот «сопроводительный текст» может показаться излишним. Но поскольку данная книга адресована не только (и даже не столько) специалистам, сколько широкому кругу любителей истории, я счел его присутствие необходимым. Биографические справки дают возможность разглядеть за сухим перечнем имен и дат живого человека. Переходя от одного персонажа к другому, читатель словно переноситься из страны в страну или из одной эпохи в другую, что делает генеалогические изыскания особенно увлекательными. История Романовых и их предков предстает здесь как особый, «родовой» вариант европейской истории.
А чтобы читатель не потерялся в огромном (и, на первый взгляд, бессистемном) потоке имен и фактов Поколенная роспись дополнена двумя Указателями: алфавитным и хронологическим. В Алфавитном указателе имена всех вошедших в Роспись персонажей приведены в алфавитном порядке. (Сопровождающий женщин уточняющий эпитет, вроде Датская, Французская, Английская и т.п. указывают на страну происхождения; так мать Николая II, не смотря на то, что она была женой Российского императора, фигурирует как Дагмара Датская, и так везде). Это дает возможность идентифицировать любого европейского монарха на предмет того является он предком Николая II или нет, и найти его в Росписи. Например, мы хотим узнать, были ли среди предков нашего последнего императора Рюрик, Карл Великий, Вильгельм Завоеватель, Элеонора Аквитанская, испанский король Филипп II или французский король Людовик XIV. Заглянув в Алфавитный указатель, мы легко находим Вильгельма Завоевателя (№2577), Карла Великого (№4002), Рюрика (№3476), Элеонору Аквитанскую (№1895). Однако, мы не обнаружим здесь ни Филиппа II ни Людовика XIV, следовательно, они не были предками Николая.
В Хронологическом указателе вошедшие в Роспись правители (в подавляющем большинстве это мужчины) разнесены по местам их правления. Если, к примеру, необходимо установить, кто из норвежских (или датских, или французских, или английских и т.д.) королей был предком Николая II, то, обратившись к соответствующим статьям («короли Английские» «короли Датские», «короли Норвежские», «короли Французские», и т.п.) Хронологического указателя, мы легко найдем списки интересующих нас государей с указанием их номеров в Поколенной росписи. Можно таким образом отыскать у Николая II весьма экзотических предков, вроде короля Иерусалимского Амальриха (№3181).
В заключении следует отметить важную особенность справочника: он дает  возможность выявить всех предков (как по мужской, так и по женской линии) любого попавшего в него персонажа. В этом  отношении все вошедшие в справочник фигуры (будь то король Английский Генрих VII, король Шотландский Роберт I Брюс или упомянутая выше Элеонора Аквитанская) находятся в равном положении с Николаем II.
Далее я укажу несколько родственных «цепочек», связывающих Романовых со всеми известными европейскими династиями.

                ДИНАСТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ДОМА РОМАНОВЫХ

                Дом Романовых

Романовы издревле входили в число самых видных и влиятельных родов старомосковского боярства. Родоначальником их считается  Андрей Иванович Кобыла (№1087), бывший в 1347 г.  боярином у великого князя Московского Семена Гордого. Пятый сын Андрея   - Федор Кошка (№947) - служил Дмитрию Донскому и неоднократно  упоминается в летописях среди его приближенных. В свою очередь старший сын Федора Кошки, Иван Кошкин (№828) был боярином Василия I, а его сын, Захарий Иванович Кошкин (№709) находился на службе у Василия II. Средний сын Захария, Юрий Захарьивич (№603) – боярин и воевода при Иване III – известен тем, что в  1500 г., во время войны с Литвой, руководил взятием Дорогобужа. Собственно фамилия Романовых произошла от одного из сыновей Юрия Захарьивича,  окольничего Романа Юрьевича Захарьина (№504). В феврале 1547 г. дочь Романа Анастасию взял в жены царь Иван Грозный. Женитьба царя сразу выдвинула родственников  Анастасии на авансцену  московской политики. Особенно большим влия¬ни¬ем сре¬ди зна¬ти  и  лю¬бо¬вью  в на-ро¬де пользовался брат царицы боярин Никита Романович Романов (№409). Он прославился как талантливый полководец и храбрый воин во время Ливонской войны. Его сын Федор (Филарет, №314) сделался в дальнейшем русским патриархом, а внук Михаил (№226) был избран в 1613 г. на престол, положив начало царской династии Романовых.  Потомками Михаила были царь Алексей Михайлович (№145) и император Петр I (№90).  Род собственно Романовых пресекся по мужской линии в 1730 г. со смертью императора Петра II, а по женской – в 1761 г. со смертью императрицы Елизаветы Петровны.

                Романовы и Рюриковичи

Среди брачных связей представителей рода Романовых особо следует отметить брак Никиты Романова с княжной Евдокией Горбатой-Шуйской  (№410), породнивший будущих правителей России с одной из ветвей обширного княжеского дома Рюриковичей. Родоначальник князей Горбатых-Шуйских князь Иван Горбатый Васильевич  Шуйский (№830) приходился внуком последнему удельному князю Суздальскому Семену Дмитриевичу (№1089). А родоначальником князей Суздальских считается  прапрадед Семена князь Андрей II Ярославич (№1819) – старший брат хорошо известного в русской истории князя Александра Ярославича Невского (сам Невский в число предков Николая II не входит). Андрей II был одним из отпрысков многочисленного и могущественного рода великих князей Владимирских. Отцом его был великий князь Ярослав II Всеволодович (№1573), дедом - Всеволод III Большое Гнездо (№1764), прадедом – основатель Москвы Юрий I Долгорукий (№1972). Деятельность предков Юрия Долгорукого протекала преимущественно на юге, и все они в разное время сидели на великокняжеском киевском столе. Отцом Юрия был знаменитый князь Владимир Мономах (№2186), дедом – Всеволод I Ярославич (№2413), прадедом – Ярослав I Мудрый (№2672), прапрадедом – креститель Руси Владимир Святой (№2909). Отцом Владимира, как известно, был знаменитый своими завоевательными походами князь Святослав I Игоревич (№3124), дедом – князь Игорь (№3316), а прадедом - родоначальник Рюриковичей, легендарный варяг Рюрик (№3476).
Некоторые историки высказывают сомнение в том,  что Романовы действительно находились в кровном родстве с Рюриковичами. Они считают, что сына Федора Никите Романову родила не княжна Евдокия Горбатая, а его первая жена Варвара Ивановна Ховрина. Но если даже допустить на минуту подобную возможность, это ровным счетом ничего не меняет, поскольку приведенная нами «цепочка» лишь одна из многих, связывающих Рюрика с Николаем II. Так, обратившись к фигуре Ярослава Мудрого, видим, что, помимо Всеволода I Ярославича, в число предков Николая II входят еще пятеро его детей.  Вторая «цепочка» идет от сына Ярослава Мудрого  Святослава Ярославича (№2922) через Рязанских князей Ярослава Святославича (№2682), Ростислава Ярославича (№2419) и Глеба Ростиславича (№2189) к некой рязанской княжне, дочери Глеба (№1975), имя которой неизвестно. На этой княжне был женат Смоленский князь Мстислав Ростиславич Храбрый (№1974). Их сын, знаменитый в нашей истории Торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удалой (№1766) был отцом княжны Ростиславы (№1574), жены уже упоминавшегося нами  князя Ярослава II Всеволодовича. Одним из их сыновей был Ярослав III Ярославич (№1383) – родоначальник великих князей Тверских. Его приемниками на тверском столе были князья Михаил Ярославич (№1206) и Александр Михайлович (№1047). Дочь Михаила, княжна Ульяна (№910), была женой великого князя Литовского Ольгерда (№909) и матерью родоначальника всех Ягеллонов князя Ягайлы (№792). О том, как польские Ягеллоны связаны с Романовыми, мы расскажем ниже (см. раздел «Романовы и Гедиминовичи»). Точно так же, при  желании, можно проследить остальные четыре «цепочки», связывающие Ярослава Мудрого с Николаем II.

                Романовы и старомосковское боярство

Романовы числили среди своих предков представителей нескольких известных в русской истории  фамилий. Так отец Петра, царь Алексей Михайлович (№145) был женат на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Федор Никитич был женат на Ксении Шестовой (№315), Юрий Захарьин на Ирине Тучковой (№604). В различных степенях родства с Романовыми находились так же Леонтьевы, Раевские, Головины, Ховрины, Морозовы и Вельяминовы.

                Романовы и Ольденбургский дом

21 мая 1725 года произошло на первый взгляд непримечательное, но на самом деле весьма важное для дальнейшей русской истории событие: старшая дочь императора Петра I цесаревна Анна Петровна (№55) сочеталась браком с герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом Фридрихом (№54). На момент свадьбы цесаревне исполнилось восемнадцать лет, а всего она прожила двадцать с небольшим. Но прежде, чем умереть, Анна произвела на свет сына Карла Петра Ульриха (№32). В 1742 г. он был объявлен своей бездетной  теткой императрицей Елизаветой Петровной наследником российского престола, а в 1761 г. стал императором Петром III. Все последующие российские императоры были его прямыми потомками и принадлежали  к Гольштейн-Готторпской ветви дома Романовых.   С прежними Романовыми она была связана только по женской линии, а по мужской восходила к  саксонскому графу Эгильмару I (№2323), правившему в 1088-1108 гг. в Леригау. Его внук Христиан I (№1889) стал в 1148 г. первым графом Ольденбургским (ныне территория графства входит в состав федеральной земли Нижняя Саксония в ФРГ). Один из его  потомков Дитрих Богатый (№672), женившись в 1423 г. на Гедвиге Шлезвиг-Гольштейнской (№673), представительнице угасшей по мужской линии  Дома Шауэнбургов, присоединил к своим владениям герцогства Шлезвиг и Гольштейн (ныне южная часть герцогств входит в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштей ФРГ, а северная – в состав Дании). Сын Дитриха Богатого Христиан I (VIII) (№570)  был избран в 1448 г. на датский престол и сделался родоначальником новой датской королевской династии. В то время все скандинавские государства соединялись Кальмарской унией, так что очень скоро Христиан I оказался обладателем полудюжины различных корон. В 1449 г. его признали королем Норвежским, в 1457 г. - королем Шведским, в 1460 г. он унаследовал Шлезвиг, а в 1474 г. – Гольштейн. Линия удельных герцогов Гольштейн-Готторпских вела свое происхождение от внука Христина Адольфа (№391). Прапраправнуком Адольфа и был упоминавшийся выше супруг Анны Петровны  герцог Карл Фридрих.
Заметим, что  брачные связи с представителями Ольденбургсского дома случались и позже. Между прочим, отец Николая II (№1) император Александр III (№2) был женат на Марии Софии Фредерике Дагмаре Датской (№3), дочери датского короля Христиана IX (№6). Последний принадлежал к Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекской линии того же Ольденбургского дома, из которого вышли Гольштейн-Готторп-Романовы (датский король Фредерик I  (№480) был общим предком Александра III и Дагмары).

                Романовы и Нассауский дом

Предок Дагмары Датской по мужской линии, герцог Август-Филипп (№190) (он приходился прапрапрапрадедушкой Христиану IX), был женат на Марии Сибилле Нассау-Саарбрюкенской (№191), дочери герцога Нассау-Саарбрюкенского Вильгельма Людвига (№360). Этот брак – одна из нескольких связей, позволяющих числить среди предков Николая II довольно большое число представителей Нассауского дома (из которого, в частности происходят члены ныне правящей королевской Нидерландской и великогерцогской Люксембургской династий). В их числе принц Оранский и штатгальтер Нидерландов Вильгельм I Молчаливый (№430) -  вождь буржуазной революции XVI века. (Отметим в скобках, что четвертой женой Вильгельма была Луиза де Колиньи (№340) – дочь адмирала Каспара де Колиньи (№443), другого известного деятеля эпохи религиозных войн).

                Романовы и Вельфы

Дед  упомянутого выше Августа Филиппа, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбургский Иоганн (№332) был женат на Элизабете Брауншвейг-Грубенгагенской (№333), дочери герцога Брауншвейг-Грубенгагенского Эрнста V (№432). Благодаря этому и некоторым другим бракам мы числим среди предков Николая II довольно большое число представителей славного и могущественного в Средние века дома Вельфов. Представители его были герцогами Баварскими (с 1070 г.), Саксонскими (с 1136), Брауншвейгскими (с конца XII века). Герцог  Генрих III Лев (№1692) вступил в борьбу с домом Штауфенов, представители которого  были императорами Священной Римской империи. Эта борьба, охватившая всю Центральную и Южную Европу, стала одним из знаменательных событий своего времени. В конце концов Генрих Лев был побежден. Вельфы лишились Баварии и Саксонии, у них во владении остался только Брауншвейг, распавшийся в дальнейшем на несколько независимых владений.

                Романовы и Брабантский дом

Отец Александра III Александр II (№4) был женат на Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессенской (№5) из Брабантского дома. Первый исторически достоверный представитель его граф Гизельберт (№3731) правил в IX в. в Маасгау. Его потомки были графами Лувенскими и герцогами Брабантскими. В 1265 г.  принц Генрих I Дитя (№1349)  после упорной пятнадцатилетней войны за Тюрингское наследство сделался ландграфом в Гессене и основал  Германскую ветвь Брабантского дома (в дальнейшем она разделилась на две основные линии – Гессен-Кассельскую и Гессен-Дармштадтскую). Среди представителей этого дома упомянем видного деятеля немецкой Реформации, сподвижника Лютера Филиппа I Гессенского (№482).

                Романовы и Гогенцоллерны

Отец Александра II Николай I (№8) был женат на прусской принцессе Фредерике Луизе Шарлоте Вильгельмине Прусской (№9), дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III (№18),  представительнице династии Гогенцоллернов. Благодаря этому браку Романовы породнились с одним из самых влиятельных правящих домов Европы. Первый исторически достоверный представитель этого древнего швабского рода Бурхард I фон Цоллорин (№2343) погиб в 1061 г. Его потомки графы фон Цоллерн владели в Швабии многими землями и замками. В 1191 г. граф Фридрих III (№1698) благодаря браку приобрел бургграфство Нюрнбергское. В 1417 г. бургграф Фридрих I (VI) (№779) сделался курфюрстом Бранденбургским. В последующие столетия Бранденбург медленно, но неуклонно  расширялся, усиливался, приобретал все большее влияние в германских и европейских делах. В 1525 г. один из представителей рода Гогенцоллернов магистр Тевтонского ордена Альбрехт (№492) сделался наследственным герцогом Прусским. Эта ветвь пресеклась в 1618 г. Бранденбургские курфюрсты унаследовали Пруссию и превратили ее в 1657 г. неотчуждаемую часть своих владений. В 1701 г. маркграф Бранденбургский Фридрих I (III) (№162) сумел добиться у императора повышения своего статуса и стал с тех пор титуловаться королем Прусским Фридрихом I. При его приемниках Пруссия вошла в число великих держав.

                Романовы и Английские королевские дома

Через Гогенцоллернов позднейшие Гольштейн-Готторп-Романовы оказались в родстве с несколькими другими европейскими правящими домами, прежде всего с английскими. Так прусский король Фридрих Вильгельм I (№101) был женат на дочери английского короля Георга I (№164) Софии Доротее Британской (№102). Благодаря этому браку в круг прямых предков Николая II вошло немало английских монархов более ранней эпохи. В самом деле, матерью Георга I была София Рейнская – дочь пфальцграфа Рейнского Фридриха V (№342) и Элизабет Английской (№343). Эта Элизабет была родной дочерью короля Английского Якова I Стюарта (№444). Сам Яков был единственным сыном известной в истории и литературе королевы Шотландской Марии Стюарт (№543). Отец Марии король Шотландский Яков V (№651) был рожден в браке Яковом IV и королевой Маргарет Английской (№753). Маргарет была  дочерью английского короля Генриха VII Тюдора (№869) и Элизабет Йоркской (№870). Брак этот, увенчавший, как известно, кровавую Войну Роз, соединил Ланкастерскую и Йоркскую ветви английской династии Плантагенетов. Элизабет была дочерью Эдуарда IV Йорка (№988), внучкой третьего герцога Йоркского Ричарда (№1135), правнучкой Ричарда, графа Кембриджского (№1297), праправнучкой герцога Йоркского Эдмондв Лэнгли (№1469), прапраправнучкой знаменитого английского короля Эдуарда III  (№1266).  Муж Элизабет Генрих Тюдор был сыном Эдмонда Тюдора (№986) и Маргарет Бофорт (№987). Матерью Эдмонда была Катрин Французская (№1132), дочь несчастного французского короля Карла VI Безумного (№1294), вышедшая за Оуэна Тюдора вскоре после смерти своего первого мужа английского короля Генриха V Ланкастера (то есть Эдмонд был единоутробным братом короля Генриха VI). Что до Маргарет Бофорт, то она была дочерью герцога Сомерсетского Джона Бофорта (№1133), внучкой графа Сомерсетского Джона Бофорта (№1292), правнучкой герцога Ланкастерского Джона Гонта (№1103), праправнучкой Эдуарда III (№1266). Соответственно, в число предков Николая II входят и все более ранние короли из династии Плантагенетов: отец Эдуарда III Эдуард II (№1438), его дед Эдуард I (№1628), его прадед Генрих III (№1826), его прапрадед Иоанн Безземельный (№2030) и его  прапрапрадед Генрих II (№1894). Отцом Генриха II был граф Анжуйский Готфрид Плантагенет (№2106) – родоначальник всех английских Плантагенетов. С более ранней Нормандской династией английских королей он связан через свою мать Матильду (№2107), дочь Генриха I (№2330) и внучку легендарного Вильгельма I Завоевателя (№2577). Этот Вильгельм, как известно, выступил в 1066 г. с претензиями на английский престол и силой овладел Англией, управляемой до этого в течении нескольких веков своими природными королями из Саксонской династии.

                Романовы и Капетинги

Через Тюдоров Гольштейн-Готторп-Романовы оказываются в родстве с французскими Капетингами. Мы уже упоминали о бабушке Генриха VII Тюдора Катрин Французской. Она была дочерью Карла VI, внучкой Карла V (№1465), правнучкой Иоанна II (№1655), праправнучкой Филиппа VI (№1851). Все они были представителями рода Валуа, основателем которого являлся граф Карл Валуа (№2062), младший брат короля Филиппа IV Красивого. Но это не означает, что в нашей Росписи нет последних Капетингов («проклятых королей»). Матерью уже упоминавшегося выше английского короля Эдуарда III была любимая дочь Филиппа IV (№1630) Изабелла (№1439). Филипп Красивый приходился дедом Эдуарду III, что и позволило последнему выступать с претензиями на французский престол, когда пресеклась старшая ветвь Капетингов (это послужило поводом к началу Столетней войны). Таким образом, предками Николая II оказываются и все правившие до Филиппа IV короли Французские из династии Капетингов: Филипп III (№1830), Людовик IX Святой (№2035), Людовик VIII (№2253), Филипп II Август (№2491), Людовик VII (№2748), Людовик VI Толстый (№2988), Филипп I (№3196), Генрих I (№3374), Роберт II (№3183) и родоначальник всей династии Гуго Капет (№3359). Воцарение Капета, как известно не было случайностью. Его отец Гуго Великий (№3509) был регентом Франции, а дед  Роберт I (№3644) два года перед смертью считался королем Французским.

                Романовы и Шотландские королевские дома

Помимо Капетингов Английские короли имели многочисленные брачные связи с Шотландским королевским домом. Как уже говорилось, Яков I (VI) и по отцу и по матери принадлежал к известному шотландскому роду Стюартов. Предками Марии Стюарт по мужской линии (мать ее Мария (№652) происходила из не менее знаменитого лотарингского рода герцогов Гизов) были короли Шотландские Яков V (№651), Яков IV (№752), Яков III (№867), Яков II (№984), Яков I (№1128), Роберт III (№1290) и Роберт II (№1460). Матерью родоначальника королевской династии Стюартов Роберта II была Мэри Брюс (№1652) – дочь  легендарного короля Роберта I Брюса (№1849), национального героя Шотландии, отстоявшего ее независимость в чрезвычайно ожесточенной войне с англичанами. Дед этого Брюса, которого тоже звали Роберт (№2284), 7-й лорд Эннэндейл, выступал в 1291 г. (после того, как пресеклась старая династия Шотландских королей) одним из претендентов на королевский престол. Претензии его были вполне обоснованы, поскольку бабушкой этого Роберта была Изабелла Шотландская (№2774) – дочь короля Шотландского Уильяма I Льва (№3017). Через этот брак предками Николая II оказываются и более ранние шотландские короли: Давид I Святой (№3408), Малькольм III (№2579), Дункан I Милостивый (№2818), Малькольм II (№3272), Кеннет II (№3449), Малькольм I (№3587), Дональд II (№3726), Константин I (№3841), Кеннет I (№3928) и другие, вплоть до легендарного короля Далриады  Эохейда (№4050).

                Романовы и Саксонский дом в Англии

Через старых Шотландских королей открывается связь с Саксонской династией, правившей в Англии до завоевания ее норманнами. Так матерью короля Шотландского Давида I Святого была св. Маргарет Английская (№2580) – внучка короля Эдмунда Железнобокого (№3058). Отцом Эдмунда был печально известный Этельред Нерешительный (№3273), дедом – Эдгар Миролюбивый (№3450), прадедом – Эдмунд Великолепный (№3588), прапрадедом – Эуард Старший (№3727), прапрапрадедом – знаменитый Альфред Великий (№3842), с именем которого связана славная эпоха борьбы против датских викингов. Сам Альфред был сыном Этельвульфа (№3929) и внуком Эгберта Великого (№3999), впервые объединившего в начале IX в. под своей властью всю Англию (до того распадавшуюся на семь королевств). Сам Эгберт принадлежал к древнему роду королей Уэссекса. Среди его предков числятся между прочим три первых родоначальника  династии, правившие в VI в.: Сельвин (№4143), Сирник (№4144) и Сердик (Кердик) (№4145). Сердик был сыном легендарного морского короля саксов Эллы (№4146), основавшего в 490 г. на южном берегу Британии варварское королевство Суссекс (Южно-саксонское) и положившего начало саксонскому завоеванию острова. Это самый древний род, вошедший в нашу Роспись. Элла – прямой предок российского императора Николая II в сорок седьмом колене.

                Романовы и Габсбурги

Бранденбургский курфюрст Иоганн Сигизмунд (№328) был женат на Анне Прусской (№329) – дочери последнего герцога Прусского Альбрехта Фридриха (№397) и Марии Элеоноры фон Юлих-Клеве-Берг (№398). Мария Элеонора в свою очередь была дочерью последнего герцога Юлих-Клеве-Бергского Вильгельма Богатого (№763). Женой Вильгельма была Мария Австрийская (№764). Эта «цепочка» браков очень важна для нас, поскольку связывает Гогенцоллернов (а через них  и Романовых) сразу с несколькими европейскими правящими домами, сыгравшими важную роль в истории средневековой Европы. Мария Австрийская приходилась дочерью императору Священной Римской империи Фердинанду I (№880),  младшему брату императора Карла V. Отцом Фердинанда был король Кастильский Филипп I (№1000), дедом – император Максимилиан I (№1148), прадедом – император Фридрих III (№723). Фридрих III происходил из Штирийской линии Габсбургов. Его отцом был герцог Штирийский Эрнст I Железный (№907), дедом – герцог Леопольд III (№1041), прадедом – герцог Альбрехт II Мудрый (№1200). Другая ветвь Габсбургов – Австрийская – так же шла от Альбрехта II Мудрого. Его потомками были герцоги Австрийские Альбрехт III (№1049) и Альбрехт IV Чудо Света (№912), а так же Альбрехт I (V) (№794) – император Священной римской империи, король Чешский и Венгерский.   В свою очередь отцом Альбрехта II Мудрого был король Германский Альбрехт I (№1376), а дедом – король Рудольф I (№1338). Рудольф стал первым из Габсбургов, кого избрали на германский престол, и именно он доставил своему роду обладание Австрией. До Рудольфа I Габсбурги играли в политической жизни Германии третьестепенную роль. Этот древний эльзасский род еще в IX в. овладел землями в Швейцарии, на территории будущих кантонов Ааргау и Тюргау. Первым исторически достоверным представителем его является граф Гунтрам Богатый (№3285), умерший в 973 г. Внук Гунтрама Радбот (№2842) около 1020 г. построил замок Габсбург (Хабихтсбург) в Ааргау. Его потомки, начиная с внука Отто II (№2349), стали титуловаться графами Габсбургскими. Упомянутый выше Рудольф I приходился этому Отто прапраправнуком.

                Романовы и Висконти

Через Штирийских Габсбургов Гольштейн-Готторп-Романовы находились в родстве с миланскими Висконти – известной фамилией, установившей тираническую власть над значительной частью Ломбардии. Герцог Леопольд III был женат на Верде Висконти (№1042), дочери Барнабо I (№1659) и правнучке Маттео I (№2071).

                Романовы и Люксембурги

Через Австрийских Габсбургов Романовы находились в родстве с весьма влиятельным в XIV в. Люксембургским домом. Император  Альбрехт I (V) (№794) был женат на Элизабете Люксембургской, дочери императора Священной Римской империи, короля Чешского и Венгерского Сигизмунда (№914). Отцом Сигизмунда был герцог Люксембургский, король Чешский и император Священной Римской империи Карл IV (№1053), дедом – герцог Люксембургский и король Чешский Ян Слепой (№1853), прадедом – воспетый Данте император Генрих VII (№2066). Люксембурги были ветвью голландского Лимбургского дома. Родоначальником его считается граф Вальрам I (№3468), правивший в Лимбурге во второй половине Х века. Один из его потомков Генрих II (V) Белокурый (№2536) унаследовал после своей матери графство Люксембургское. Упомянутый выше император Генрих VII приходился ему внуком.

                Романовы и чешские Пржемысловичи

От Люксембургов естественно перейти к национальной чешской династии Пржемысловичей. Ян Слепой был женат на Элишке Чешской (№1854). Брак состоялся в 1310 г., уже после того, как, со смертью Элишкиного брата Вацлава V, пресеклась мужская линия Пржемысловичей. Поэтому женитьба принесла Яну обладание богатым королевством Чешским. Отцом Элишки был Вацлав IV (№2068), а дедом – один из влиятельнейших государей своего времени король Пржемысл II Отакар (№2293). Отакару удалось прибрать к рукам герцогства Австрийское и Каринтийское. Одно время казалось, что он сможет превратить их в свои наследственные владения и сделается гегемоном Германии. Однако битва на Мархексом поле  в августе 1278 г. с имперской армией Рудольфа I Габсбурга закончилась разгромом чехов и смертью Отакара. Австрия и Каринтия перешли к Габсбургам. С тех пор их могущество стало неуклонно возрастать, а род Пржемысловичей быстро оскудел и пресекся. Между тем это была очень древняя династия. Ее легендарный родоначальник Пржемысл из Стадниц (№4139) жил, как полагают, в VII веке, а первый исторически достоверный князь Борживой I (№3865) правил в 845-888 годах. Предками Николая II из этого рода были князья и короли Вратислав I (№3754), Болеслав I Жестокий (№3764), Болеслав II Благочестивый (№3626), Олдржих (33488), Бржетислав I (№3330), Вратислав II (№3144), Владислав I (№2879), Владислав II (№2638), Бердржих I (№2379), Пржемысл I Отакар (№2701) и отец Пржемысла II Отакара  Вацлав III (№2543).

                Романовы и Португальские династии

Император Фридрих III был женат на Элеоноре Португальской (№724), дочери короля Португальского Эдуарду (№842) и внучке Жуана I Великого (№960). Этот Жуан, внебрачный сын португальского короля Педру I Жестокого (№1101), считался родоначальником Ависского дома, хотя по отцу принадлежал к старой Бургундской династии. Предками Педру I были короли: Афонсу IV Смелый (№1264), Диниш I Справедливый (№1436), Афонсу III (№1626), Афонсу II Толстый (№1823), Саншу I Народный (№2028) и Афонсу I Завоеватель (№2245). Афонсу I, принявший в 1139 г. королевский титул, приходился сыном графу Португальскому Энрикишу (№2482), а тот в свою очередь был внуком первого герцога Бургундского Робера Старого (№2977) из дома Капетингов.

                Романовы и герцоги Бургундские

Сын Фридриха III, император Максимилиан I, был женат на Марии Бургундской (№1149) – единственной дочери герцога Карла Смелого (№1310) и наследнице всех его необъятных владений. Род герцогов Бургундских считался одним из самых богатых и влиятельных в Европе XV в. Он сыграл важную роль не только в истории Франции, но и в истории других сопредельных с ней народов. Помимо самого Карла Смелого мы можем причислить к предкам Николая II и других герцогов Бургундских: его отца Филиппа III Доброго (№1483), деда Жана Бесстрашного (№1244) и прадеда Филиппа II (№1421). Основатель династии Филипп II был сыном короля Французского Иоанна II Доброго (№1655). Это еще одна «цепочка», связывающая Романовых и Капетингов.

                Романовы и Арагонские династии

Сын  Максимилиана I Филипп I был женат на королеве Кастильской Хуане Безумной (№1001) и сам носил титул короля Кастильского. Хуана унаследовала престол после своей матери королевы Кастильской Изабеллы. Отцом же ее был король Арагона Фердинанд II Католик (№1150). Правление Фердинанда пришлось на переломную эпоху. При нем была завоевана Гранада, то есть завершилась многовековая Реконкиста. При нем была открыта Америка и положено начало Испанской колониальной империи. Но, быть может, самое важное деяние своей жизни Фердинанд совершил в юности, когда женился на Изабелле. Брак этот, как уже отмечалось, привел к соединению двух Перинейских королевств в единое государство. Правда, по странной иронии судьбы, обе национальные династии пресеклись вскоре после объединения страны. Воспользоваться плодами возросшего испанского могущества смогли уже их приемники Габсбурги. Но, как бы то ни было, все предки Фердинанда II являются в то же время и предками Николая II. Это короли Хуан II (№1314), Фердинанд  I Справедливый (№962), Педро IV Церемонный (№1272), Альфонс IV Кроткий (№1445), Хайме II Справедливый (№1636), Педро III Великий (№1990), Хайме I Конкистадор (№2037),  Педро II Католик (№2257), Альфонс II Строгий (№2754), Рамиро II Монах (№2484), Санчо I (№2743) и Рамиро I (№2981). Рамиро был первый из графов Арагонских, принявший в 1035 г. королевский титул. Графами Арагонскими титуловали себя его отец король Наварры Санчо III Большой (№3186), его дед король Наварры Гарсиа IV Дрожащий (№3363) и его прадед король Наварры Санчо II Абарка (№3517). Последний унаследовал графство Арагонское от своей матери Андреготы Арагонской (№3655). Ее предками были графы Галиндо II Аснар (№3788), Аснар II (№3885), Галиндо I Аснар (№3964) и, наконец, Аснар I (№4030), правивший в 808-838 гг., -  родоначальник династии  графов Арагонских. 

                Романовы и Гогенштауфены

Король  Арагонский Педро III Великий был женат на Констанции Сицилийской (№1991), дочери короля Сицилии Манфреда (№2205) из династии Гогенштауфенов. Благодаря этому браку предками Николая II оказались почти все видные представители славного рода Гогенштауфенов: отец Манфреда император Фридрих II (№2440), его дед император Генрих VI (№2705) и его прадед император Фридрих I Барбаросса (№2506).  (Старший брат Фридриха II король Филипп (№2264) так же входит в нашу Роспись: одна из его дочерей Кунигунда Швабская (№2544) была матерью Пржемысла II Отакара (см. раздел «Романовы и Пржемысловичи»)). Отцом Фридриха Барбароссы был могущественный герцог Швабский Фридрих II Одноглазый (№2768), а дедом герцог Швабский Фридрих I (№3012), игравшие видную роль в Германии при императорах Франконской династии.

                Романовы и императоры Франконской династии

Женой герцога Швабского Фридриха I была Агнесса Франконская (№2346) – дочь императора Генриха IV (№2596), того самого, кто был отлучен от церкви папой Григорием VII и вымолил себе прощение во время унизительного свидания в Каноссе. Соответственно, предками Николая II оказываются и отец этого Генриха император Генрих III (№2836) и его дед император Конрад II Старший (№3072).

                Романовы и дом Готвилей

Сын Фридриха Барбароссы император Генрих VI был женат на Констанции Сицилийской (№2706), дочь короля Сицилийского Роже II (№2942). Благодаря этому браку Генрих  смог вступить в борьбу за наследство  Готвилей и в конце концов прибрать к рукам их владения в Южной Италии (остров Сицилию, а также герцогства Апулийское и Калабрийское). Готвили - знаменитый нормандский род, создавший свое королевство в неустанной борьбе с сицилийскими арабами, лангобардами и византийцами. Отцом Роже II был доблестный граф Сицилийский Роже I, отвоевавший остров у мусульман, а дедом – нормандский рыцарь Танкред де Готвиль (№3681). (Этот Танкред был женат на Фредезенде (№3682) – побочной дочери герцога Нормандского Ричарда I (№3264)). Поскольку речь зашла о Готвиях, нельзя не упомянуть о самом знаменитом из них – герцоге Апулийском и Калабрийском Роберте Жискаре (Гюскаре) (№3542), доставившем много неприятностей византийскому императору Алексею I Комнину. Его сыном был известный Боэмунд, князь Тарентийский (№3694) – один из вождей Первого крестового похода, завоеватель Антиохи и основатель династии князей Антиохийских в Палестине.

                Романовы и короли Иерусалимские

Сын Боэмунда Тарентийского Боэмунд II Молодой (№3557) был женат на Алисе Иерусалимской (№3558), дочери короля Иерусалимского Балдуина II (№3696). Иерусалимский престол, как известно, часто переходил по женской линии, поэтому родословная его королей очень запутанная. Не вникая в детали, отметим только, что среди потомков Николая II были короли Иерусалимские Фульке Молодой (№3203), Амальрих I (№3181), Генрих I (№2804), Амальрих II (№2802), Жан де Бриенн (№2737) и Гуго III де Лузиньян (№2085).

                Романовы и Анжуйская династия

Король Арагонский Хайме II Справедливый был женат на Бланке (№1637), дочери короля Неаполитанского Карла II Хромого (№2287), внучке графа Анжуйского и короля Неаполитанского Карла I Стефана (№2532). Этот Карл, вдохновляемый папой римским Климентом IV, выступил в 1266 г. против отлученного от церкви короля Сицилийского Манфреда Гогенштауфена и победил его в битве близ Беневента. Манфред пал в бою, и его материковые владения (Сицилию вскоре захватил Педро III Арагонский) сделались наследственными владениями Анжуйской династии. Отцом Карла I был король Французский Людовик VIII.

                Романовы и венгерские Арпады

Король Неаполитанский Карл II Хромой был женат на Марии Венгерской (№2288), дочери короля Венгерского Стефана V (№2534) из дома Арпадов. Родоначальником династии считается племенной князь Арпад (№3953), под предводительством которого кочевавшие до этого в Причерноморье венгерские племена разгромили в начале Х века Великую Моравию   и прочно обосновались в Карпатском регионе. Многие из потомков Арпада: Жольт (№3870), Такшонь (№3767), Андрей I (№3332), Бела I (№2575), Геза I (№2840), Коломан Книжник (№3340), Бела II Слепой (№2881), Геза II (№2640), Бела III (№3236), Андрей II (№3022) и Бела IV (№2781) – являются предками Николая II.

                Романовы и никейские Ласкарисы

Женой короля Венгерского Белы IV была Мария Ласкарина (№2782), дочь основателя Никейской империи Феодора I Ласкариса (№3024).

                Романовы и византийские Ангелы

Никейский император  Феодор I Ласкарис был женат на Анне Ангелине (№3025), дочери императора Византийского Алексея III Ангела (№3240). Старший брат Алексея III, император Исаак II Ангел (№2508), явившийся виновником падения славной династии Комнинов, так же присутствуют в нашей Росписи. На дочери Исаака Ирине Ангелине (№2265) был женат король Германский Филипп (№2264) (см. раздел «Романовы и Гогенштауфены»).

                Романовы и византийские Комнины

Женой Исаака II Ангела была Ирина Комнина (№2509), дочь последнего императора Византийского из династии Комнинов Андроника I (№2760). Личность яркая и неоднозначная,  Андроник принадлежал к боковой ветви Комнинов и пришел к власти как узурпатор. Основателю династии Алексею I Комнину (№2415) он приходился внуком. Из других царствовавших Комнинов в число предков Николая II входит сын Алексея I император Иоанн II (№2598).

                Романовы и Кастильские династии

Теперь вернемся к супруге Фердинанда II Изабелле Кастильской (№1151), дочери короля Хуана II (№1314). Предками Хуана были короли Кастильские Энрике III Слабый (№1488), Хуан I (№1105), Энрике II Милостивый (№1270), Альфонс XI Справедливый (№1859), Фернандо IV Призванный (№2074), Санчо IV Храбрый (№2298), Альфонс Х Мудрый (№2549), Фернандо III Святой (№1828), Альфонс IX (№2032), Фернандо II (№2251), Альфонс VII Император (№2996), Альфонс VI Храбрый (№2742) и Фернандо I Великий (№2979). Фернандо Великий был первым из графов Кастильских, кто принял в 1037 г. королевский титул. Его отцом был уже упоминавшийся выше король Наварры Санчо III Большой, а матерью Мунья Майор Кастильская (№3187). Предками Муньи были графы Кастильские Санчо Законодатель (№3365), Гарсиа I Белые Руки (№3519), Фернандо (№3656), Гонсало де Лара (№3790), Нунья Нуньес (№3889) и Родриго (№3970).

                Романовы и Гедиминовичи

В предисловии уже отмечалось, какие важные последствия для истории Европы имел брак императора Фердинанда I и Анны Чешской (№881). Анна был дочерью короля Чешского и Венгерского Владислава II Ягеллона (№1002). Отцом Владислава был король Польский и великий князь Литовский Казимир IV Ягеллончик (№682), а дедом - основатель династии Ягеллонов великий князь Литовский и король Польский Ягайло (Владислав) (№792). Отцом Ягайлы был великий князь Литовский Ольгерд (№909), матерью – княжна Тверская Ульяна Александровна (№910). Ольгерд был сыном родоначальника Гедиминовичей великого князя Литовского Гедимина (№1045).

                Романовы и Каролинги

Завершая обзор родственных связей, отправной точкой которых послужил брак императора Николая I и Фредерики Луизы Шарлоты Вильгельмины Прусской, обратимся к теме, вынесенной в подзаголовок книги.  Может показаться, что разговор о родстве Карла Великого и Николая II  это материя из области чистой фантастики. Однако связь между двумя этими государями несомненна, и на основании нашей Росписи можно при желании выстроить не менее полусотни различных «цепочек», соединяющих их между собой.   Начнем с варианта самого неожиданного и даже в какой-то мере экзотического. Выше в разделах «Романовы и Рюриковичи», «Романовы и Гедиминовичи» я показал, что одним из предков Николая II был князь Рязанский и Муромский Ярослав Святославич (№2682), сын князя Черниговского Святослава и внук великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Матерью Ярослава была маркграфиня Ода (№2923), а бабушкой с материнской стороны – Ида Брауншвейгская (№3137). Ида приходилась дочерью графу Брауншвейгскому Людольфу (№3323), матерью которого была герцогиня Гизела Швабская (№3480).  Для тех, кому родственная связь между Ярославом Святославичем и Гизелой Швабской покажется неубедительной, поспешим добавить, что родство ее с Николаем II в любом случае несомненно. Гизела была замужем трижды, причем дети от всех трех браков попали в число предков нашего последнего императора. Ее третье замужество оказалось самым блистательным: Гизела стала женой императора Конрада II (№3072) и родила ему сына Генриха (будущего императора Генриха III). О родстве же Романовых с императорами Франконской династии уже говорилось выше. Матерью Гизелы была Герберга Бургундская (№3616), дочь Матильды Французской (№3752) и внучка короля Французского Людовика IV Заморского (№3862). Людовик Заморский, как известно, был сыном короля Французского Карла III Простоватого (№3944), внуком Людовика II Заики (№4017) и правнуком Карла II Лысого (№4060). В свою очередь Карл Лысый был младшим сыном императора Людовика I Благочестивого (№3932) и внуком Карла Великого (№4002).
Для построения второй «цепочки» возьмем за исходную точку короля Английского Генриха I (№2330) (см. «Романовы и  Английские королевские дома»). Матерью Генриха была графиня Матильда Фландрская (№2578), а дедом с материнской стороны граф Фландрский Балдуин V (№2816), чрезвычайно влиятельный в то время государь. Его отцом  был Балдуин IV Красивая Борода (№3053). Родителями этого бородатого графа были Арнульф II (№3268) и Розела Итальянская (№3269), и оба являлись потомками Карла Великого. В самом деле, отцом Арнульфа II был Балдуин III (№3447), дедом – Арнульф I Великий (№3897), прадедом – Балдуин II Лысый (№3976). Матерью последнего была Юдита Франкская (№4036), дочь Карла II Лысого.
В свою очередь, Розела Итальянская была дочерью короля Итальянского Беренгария II (№3816). Матерью же Беренгария была Гизела Фриульская (№3916), дочь короля Итальянского Беренгария I (№3988). Беренгарий был сыном Гизелы Франкской (№4046), дочери императора Людовика I Благочестивого.
Возможен и еще один вариант «цепочки». Женой Беренгария II и матерью Розелы Итальянской была королева Итальянская Вилла III Тосканская (№3817). Она была дочерью маркграфа Тосканского Бозо (№3848), а Бозо был сыном Берты Лотарингской (№3936), дочери короля Лотарингского Лотаря II (№4006), внучке императора Лотаря I (№3845) и правнучке императора Людовика I Благочестивого.
В разделе «Романовы и Брабантский дом» упоминался Генрих I Дитя (№1349). Одним из его прямых предков по мужской линии являлся герцог Лотарингский Регинар I Длинная Шея (№3593). Матерью этого Регинара была Ирмгарда Итальянская (№3732), дочь императора Лотаря I.   
В разделе «Романовы и Капетинги» говорилось о деде Гуго Капета французском короле Роберте I (№3644). Его женой была графиня Беатриса де Вермандуа (№3645). Между тем, род графов Вермандуа являлся одной из ветвей дома Каролингов. Отцом Беатрисы был граф Вермандуа Гериберт I (№4015), дедом – граф Вермандуа Пипин (№4059). Отцом Пипина был король Итальянский Бернард I (№4091), дедом - король Итальянский Карломан (№4108), сын Карла Великого.
Повторю, что перечисленными примерами далеко не исчерпывается тема «Романовы и Каролинги». Любознательный читатель может отыскать в нашей Росписи и другие возможные «цепочки».

                Романовы и Вюртемберги

Отец Николая I Павел I (№16) был женат на Софии  Доротее Августе Луизе Вюртембергской (№17). Вюртемберги, так же как и Гогенцоллерны, считались старинным швабским родом. Первым исторически достоверным представителем дома был правивший в конце XI века граф Ульрих (№2868).

                Романовы и Аскании

Отец Павла I Петр III (№32) был женат на Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской (будущей Екатерине II) (№33). Таким образом, Гольштейн-Готторп-Романовы породнились с Домом Асканиев – одним из самых древних и в прошлом  могущественных домов Германии, известном с VI в. Первым графом Ангальтским был Эзико (№2585), правивший в 1000-1060 гг. В XII в. Аскании стали маркграфами Бранденбургскими, курфюрстами и герцогами Саксонскими. Но в XIV в. Бранденбург перешел к Виттельсбахам, а Саксония – к Веттинам. Во владении Асканиев осталось только герцогство Ангальтское, со временем распавшееся на несколько мелких уделов.

                Романовы и Виттельсбахи

Как уже говорилось, родителями Российского императора Петра III были цесаревна Анна Петровна и герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих. Отец Карла Фридриха герцог Фридрих IV (№88) женился в 1698 г. на Гедвиге Софии Шведской (№89), дочери короля Шведского Карла XI (№143). Этот брак связал Гольштейн-Готторпов с одной из ветвей разветвленного баварского дома Виттельсбахов. Первым исторически достоверным  Виттельсбахом был маркграф Баварской Восточной марки Лиутпольд (№3851), правивший в начале Х века.  В X-XI вв. из старшей ветви выделилось несколько ветвей, среди которых необходимо отметить образовавшийся в 976 г. дом Бабенбергов – маркграфов Австрии. После падения в 1180 г. Генриха Льва Виттельсбахи утвердились сначала в Баварии, а потом (в 1214 г.)  - в Рейнском Пфальце. Таким образом, среди предков Николая II числится довольно много герцогов Баварских, маркграфов Австрийских и пфальцграфов Рейнских. Возвращаясь к Карлу XI, особо отметим, что он был отцом хорошо известного в русской истории Карла XII (отсюда видно, что Петр III приходился Карлу XII внучатым племянником). Отец Карла XI, Карл Х Густав (№224), принадлежал к роду пфальцграфов Клеебургских (пфальцграфы Клеебургские были ветвью пфальцграфов Зиммернских, а те в свою очередь обособились от старшей ветви  пфальцграфов Рейнских). Карл Х взошел на шведский престол в 1654 г., после отречения королевы Христины, последней из рода Ваза.

                Романовы и дом Ваза

Отец короля Шведского Карла Х Густава, пфальцграф Клеебургский Иоганн Казимир (№312) был женат на Катарине Шведской – дочери короля Шведского Карла IX Густава  (№407) и внучке знаменитого в шведской истории короля Густава I Вазы (№546). Дважды, в 1521 и 1523 гг., Густав становился во главе национального, антидатского восстания. В 1523 г. его избрали королем Швеции (наследственные права  роду Ваза были предоставлены только в 1544 г.). В 1539 г. Густав провел в стране реформацию.

                Романовы и Савойский дом

Возвращаясь к Виттельсбахам, обратимся к Людвигу IV Кроткому, курфюрсту и пфальцграфу Рейнскому (№741). Он был женат на Маргарите Савойской (№742), дочери герцога Савойского Амедея VIII Миролюбивого (№1306). Значительно округлив свои владения, Амедей пользовался в начале XV в. большим влиянием в Северной Италии. Затем он отрекся от мира и посвятил себя монашеским подвигам. В 1439 г. под именем Феликса V, бывшего герцога избрали папой римским (это единственный папа среди предков Николая II). Род, к которому принадлежал Амедей, считался в Провансе очень древним. Первым исторически достоверным  представителем его называют графа Савойского Гумберта I Белую Руку (№3312).  В XIX веке под властью королей Савойского дома произошло объединение Италии.

                Романовы и маркграфы ди Монферрато

Прадед Амедея VIII граф Савойский Эймон Миролюбивый (№1867) был женат на маркграфине Виоланте ди Монферрато (№1868), дочери Теодоро I (№2083). Таким образом, через Савойский дом Гольштейн-Готторп-Романовы оказались в родстве с другой влиятельной северо-итальянской династией маркграфов ди Монферрато. Родоначальником ее считался франкский рыцарь Алерамо I (№3736), возведенный в 954 г. императором Оттоном I в сан маркграфа Лигурийского и Пьемонтского, а в 967 г. – в сан маркграфа ди Монферрато. Его потомки играли видную роль в событиях итальянской средневековой истории и принимали активное участие в крестовых походах. Маркграф Гульельмо V Старый (№2610) в 1187 г. попал в плен в несчастной для христиан битве при Тивериаде. Его сын Конрад (№2975) прославился героической обороной Тира и пал от рук ассасинов. Младший брат Конрада Бонифаччо (Бонифаций) I (№2358) был одним из вдохновителей и вождей Четвертого крестового похода. После взятия Константинополя император Бодуэн I возвел его в сан короля Фессалоникийского.

                Романовы и Палеологи

Маркграфы ди Монферрато находились в близком родстве с последней византийской императорской династией Палеологов. Упомянутый выше маркграф Теодоро I был родным сыном византийского императора Андроника II (№2307), рожденным в браке с Иолантой ди Монферрато, дочерью маркграфа Гульельмо IX Великого (№2557). Отцом Андроника II был основатель династии Михаил VIII Палеолог (№2555), захвативший престол в 1259 г. и сумевший вскоре после этого возвратить захваченный латинянами Константинополь.

                Романовы и Веттины

Дед упоминавшегося выше Фридриха IV (см. раздел «Романовы и Виттельсбахи»),  герцог Гольштейн-Готторпский Фридрих III (№220) был женат на Марии Элизабете Саксонской (№221), дочери Иоганна Георга I (№306), герцога и курфюрста Саксонского.  Этот брак связал Гольштейн-Готторпов с домом Веттинов. Последний принадлежал к числу древнейших родов Европы (основателем Дома считается герцог Витигизель, умерший в 434 г.). Первый исторически достоверный Веттин – граф Мерзебургский Дитрих (№3064). С 1089 г. Веттины - маркграфы Мейсенские, с 1247 г. – ландграфы Тюрингские, с 1423 г. - герцоги и курфюрсты Саксонские.

                Романовы и Померанский дом Грыфитов

Прадед герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха IV датский король Фредерик I (№480) был женат на Софии Померанской (№481), дочери герцога Вольгаст-Померанского Богуслава Х Великого (№572), представителя Померанского дома Грыфитов  (славянского по своему происхождению). Грыфиты, начиная с 1122 г. были князьями в Поморье. С течением времени князья германизировались и стали титуловаться герцогами. Предками Николая II были следующие герцоги Померанские: Свантеполк I (№2899), Вартислав I (№2658), Ратибор I  (№2267), Богуслав I  (№2363), Богуслав II  (№2140), Барним I (№1923), Вижлав II (№1723), Богуслав IV (№1560), Барним IV (№1196) и Богуслав V (№1211).

                Романовы и польские Пясты

Герцог Померанский Богуслав V был женат на Эльжбете Польской (№1212), дочери короля Польского Казимира III Великого (№1385). Это один из многих браков в цепочке связей между Романовыми и национальной польской династией Пястов. Согласно легенде, ее родоначальником был князь Пяст (№4023), правивший в 842-861 гг. В 1138 г. князь Болеслав III Кривоустый (№2691) разделил Польшу между сыновьями. Так возникли удельные княжества Великая Польша, Малая Польша, Мазовия и Силезия. Один из князей избирался великим князем, но его власть была номинальной. К тому же дробление уделов продолжалось (так Силезия распалась на несколько десятков карликовых княжеств). К 1319 г. князю Куявскому Владиславу IV Локотку удалось в основном завершить объединение страны. Он принял королевский титул и стал именоваться Владиславом I (№1171). Казимир III Великий был его сыном. Помимо перечисленных в число предков Николая II входят следующие Пясты (князья и короли): Земовит (№3948), Лешек (№3864), Земомысл (№3753), Мешко I (№3617), Болеслав I Храбрый (№3482), Мешко II Ламберт (№3327), Казимир I Восстановитель (№3142), Владислав I Герман (№2929), Владислав II Изгнанник (№3212), Мешко III Старый (№1900) и Конрад I (№1965).

                Романовы и императоры Македонской династии

Польский князь Казимир I Восстановитель был женат на русской княжне Доброгневе (Марии) (№3143), дочери великого князя Киевского Владимира Святого (№2909). О матери Доброгневы источники ничего не сообщают. Однако, едва ли можно сомневаться, что ей была Анна Порфирородная (№3329) – византийская царевна, на которой русский князь женился в 989 г. Если это так, то к числу предков Николая II можно причислить императоров византийской Македонской династии: отца Анны Романа II (№3486), ее деда Константина VII Багрянородного (№3624), ее прадеда Льва VI Философа (№3761) и ее прапрадеда Василия I Македонянина (№3868).

                Романовы и шведские династии

Герцог Померанский Барним I (№1923) был женат на Марианне Шведской (№1746), дочери короля Шведского Эрика Х (№2138). Он был представителем династии Эйриксонов  - четвертой из пяти национальных династий, управлявших Швецией до 1380 г. Четыре из них (Инглинги, Стенкильссоны, Эйрикссоны и Фолькунги) находились в кровном родстве, так как основатель каждой новой династии состоял в браке с представительницей предыдущей. Пятая династия (Свенссоны) была в свойственных связях с Инглингами и Эйрикссонами. Из предков Эрика Х в нашу Роспись вошли: Эрик (№3477), Бьорн Старый (№3319), Эрик VIII Победитель (№3127), Олаф III (№2911), Эдмунд II Старый (№3135), Стенкиль (№2920), Инге I Старший (№2680), Сверкер I Старый (№2855), Эрик IX Эдвардссон (№2402), Карл VII (№2615), Кнут I (№2173) и Сверкер II Молодой (№2361), а из потомков - Магнус II (№1551).

                Романовы и Шауэнбургский дом

Дед  короля Датского Фредерика I граф Ольденбургский Дитрих Богатый (№672) женился в 1423 г. на Гедвиге Шлезвиг-Гольштейнской (№673), дочери  Герхрада VI (№777), герцога Гольштейнского и Шлезвигского, представителе Шауэнбургского дома.  Первый представитель его саксонский рыцарь Адольф I (№2864) сделался в 1110 г. графом Гольштейнским. Его наследники присоединили к Гольштейну так же Шлезвиг.

                Романовы и норвежские Инглинги

Отец герцога Шлезвиг-Гольштейнского Герхарда VI граф Гольштейнский Генрих II (№1060) был женат на Ингеборге Мекленбургской (№1061). Матерью Ингеборги была Эуфемия Шведская (№1195), а ее бабкой с материнской стороны – Ингеборг Норвежская (№1367). Отец Ингеборги король Норвежский Хакон V (№1553) оказался последним представителем древней династии Инглингов, корни которой восходят к раннему средневековью. Счет исторически достоверных королей начинают обычно с Харальда I Прекрасноволосого (№3580) (при нем произошло объединение страны). Потомками Харальда (и, соответственно, предками Николая II) были: Олав II Толстый (№2812), Харальд III Суровый (№3474), Олав III Тихий (№3314), Магнус III Голоногий (№3122), Харальд IV Гили (№2903), Сигурд II Рот (№2664), Сверкер Магнус Священник (№2404), Хакон III (№2174), Хакон IV Старый (№1957) и  Магнус VI Исправитель Законов (№1747).

                Романовы и датские Гормы

Отец графа Гольштейнского Генриха II граф Гольштейнский Герхард III (№1217) был женат на Софии Верльской (№1218). Матерью Софии была Рихса Датская (№1395). Отец Рихсы король Датский Эйрик V Клиплинг (№1585)  принадлежал к династии Гормов. Родоначальником ее считается Горм Старый (№3814). Как гласит легенда, около 935 г. Горм перебил всех датских конунгов и объединил страну под своей властью. Из его потомков в число предков Николая II входят: Харальд I Синезубый (№3685), Свен I Вилобородый (№3547), Свен II Эстридссон (№3220), Кнут II Святой (№2858), Эйрик I Великодушный (№3006), Нильс (№3093), Магнус Сильный (№2866), Кнут III (№2627), Вальдемар I Великий (№2516), Вальдемар II Завоеватель (№2144), Эйрик IV Пахарь (№1959), Абель (№1926) и  Кристофер I (№2229).

Поколенная Роспись

 

Колено I.

1. НИКОЛАЙ II Александрович (6/18.5.1868 – уб. 17.7. 1918). Российский император в 1894-1917. Отрекся от престола 2/15. 3. 1917. Сын Александра III (№2) и Марии Софии Фредерики Дагмары Датской (№3).

Наследник русского престола великий князь Николай Александрович вырос в атмосфере роскошного императорского двора, но в строгой и, можно сказать, спартанской обстановке. Его родители принципиально не допускали никаких слабостей и сантиментов в деле воспитания детей.  Для  них  всегда  устанавливался  жесткий распорядок дня, с обязательными ежедневными уроками,  посещения­ми церковных  служб,  непременными   визитами  к  родственникам, обязательным участием в многочисленных официальных церемониях.  Дети спали на простых солдатских койках с  жесткими  подушка­ми, по утрам принимали холодные ванны и завтракали овсяной кашей.

Первое серьезное чувство Николай испытал в 1889 г. к принцессе  Алисе  Гессенской, которая  через  несколько  лет  стала  его  женой. В дальнейшем  цесаревичу пришлось  преодолеть  много  препятствий, прежде чем родители дали согласие на этот брак. Наконец, весной 1894 года Александр III и  Мария  Федоровна  уступить желанию  сына. Началась подготовка к свадьбе. Но прежде, чем ее успели сыграть, 20 октября 1894 г., Александр III умер.  Ни для кого смерть  императора  не  была  более  значимой,  чем  для 26-летнего молодого человека, унаследовавшего его трон.  «Я  увидел  сле­зы  в  его  глазах, -  вспоминал  великий   князь Александр. - Он взял меня под руку и повел вниз, в  свою  комнату. Мы обнялись и заплакали оба. Он не мог собраться  с  мыслями.  Он знал, что сейчас  стал  императором,  и  тяжесть  этого  ужасного события сразила его…  "Сандро, что я должен делать? - восклицал он  патетически. -  Что же должно произойти со мной, с тобой,... с Аликс,  с  матерью,  со всей Россией? Я не готов быть царем. Я никогда не хотел быть  им. Я ничего не понимаю в делах правления. У меня даже  нет  понятия, как разговаривать с министрами..."» На другой день, когда  дво­рец  задрапировали  в  черное,  Аликс приняла православие и  с  этого  дня  стала  именоваться  великой княгиней Александрой Федоровной.  7  ноября  произошло   торжественное    погребение    покой­ного императора в Петропавловском соборе в Петербурге, а через  неделю состоялось бракосочетание  Николая  и  Александры. По случаю траура не было  торжественного  приема  и  свадебного путеше­ствия. Весной 1895 года Николай перевез свою жену в Царское Село.  Они поселились в Александровском дворце,  который  оставался  главным домом  четы Романовых  в  течение  22  лет.

12 августа 1904 года в императорской семье после четырех девочек (великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии)  родился  пятый ребенок. К  великой  радости  родителей  это  оказался   мальчик. Николай записал в своем дневнике: «Великий  незабвенный  для  нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В 1 час  дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем».  По случаю появления наследника по  всей  России  палили  пушки, звонили колокола и развевались флаги. Но спустя несколько недель императорская чета была потрясена ужасной вестью – оказалось что их сын болен гемофилией. Следующие годы прошли в тяжелой  борьбе  за  жизнь  и  здоровье наследника. Любое  кровотечение,  любой  укол  мог    закончиться его смертью. Мучения  го­рячо  любимого  сына  разрывало  сердце   родителей. Особенно  тягостно  сказалась  болезнь  Алексея  на  императрице, которая  с  годами  стала  страдать  истерией,   она    сделалась мнительной и крайне религиозной.

Между тем Россия переживала один из самых бурных этапов своей истории. Вслед за неудачной японской войной началась первая революция, подавленная с огромным трудом. Императору пришлось согласиться на учреждение Государственной Думы. Следующие  семь  лет были прожиты в покое и даже при относительном процветании. Выдвинутый Николаем Столыпин начал проводить свои реформы. Одно время казалось, что России удастся избежать новых социальных потрясений, но,  вспыхнувшая  в  1914  году  Первая мировая война  сделала    революцию неизбежной. Сокрушительные  поражения  русской армии весной и летом 1915  г. вынудили Николая самому возглавить  войска. С тех пор он много времени проводил в Могилеве и не  мог  глубоко вникать в государ­ственные  дела.  Александра  с  большим  рвением взялась  помогать  мужу, но, кажется, больше навредила ему, чем действительно помогла.  И высшие чиновники, и великие князья  и  иностранные  ди­пломаты чувствовали  приближение  революции.  Они  старались,  как   могли, предупредить  Николая.  Неоднократно  в  эти    месяцы императору предлагали отстранить от дел Александру и создать  пра­вительство, к которому народ и Дума будут иметь доверие. Но все  эти  попытки не достигли цели. Николай дал слово  вопреки  всему  сохранить  в России самодержавие и передать его целым и  непоко­лебимым  своему сыну; теперь, когда на него со всех сторон оказывали  давление  и требовали обратного, он остался верен клятве.

22 февраля 1917 года, так и  не  приняв  решения  о  новом правительстве, Николай поехал в Ставку. Сразу после его отъезда в Петрограде начались волнения. 27 февраля встревоженный Нико­лай решил возвратиться в столицу. По дороге на одной из станций он случайно узнал, что в столице действует временный  комитет  Государственной  Думы,  руководимый Родзянко. Тогда, посоветовавшись с генералами свиты, император решил пробираться в Псков. Здесь после мучительных колебаний, поздно вечером 2 марта Николай подписал свое отречение. 8 марта он был арестован и под конвоем доставлен в Царское Село. С этого дня началось для него время постоянных унижений. Караул вел себя вызывающе грубо. Еще обиднее было видеть предательство тех людей, которых привыкли считать самыми близкими. Почти вся прислуга и большинство фрейлин бросили дворец  и  императрицу.  Доктор  Остроградский  отказался ездить к больному Алексею, заявив, что  «находит  до­рогу  слишком грязной»  для  дальнейших  посещений.

Тем временем ситуация в стране снова начала обостряться. Керенский,  который стал к этому времени главой Временного правительства, решил,  что в целях безопасности царскую семью  надо  отправить  подальше  от столицы - в Тобольск.  Переезд состоялся в начале августа в глубоком секрете. В Тобольске царская семья прожила восемь месяцев. Материальное положение ее было очень стесненным. Александра писала Анне Вырубовой: «Я вяжу носки для маленького (Алексея). Он требует еще пару, так как все его в дырках... Я сейчас делаю  все. Папины (царя) штаны порвались и  нуж­даются  в  штопке,  и  нижнее белье  девочек  в  лохмотьях... Я  стала  совсем  седой...» После октябрьского переворота положение узников сделалось еще хуже.

В апреле 1918 г. Романовых перевезли  в  Екатеринбург и поселили в доме купца  Ипатьева,  которому  суждено было стать их последней тюрьмой.  За  забором  и  на  улице  располагалась внеш­няя охрана из  красногвардейцев.  В  доме  всегда  находилось несколько человек с  револьверами.  Эта  внутренняя  охрана  была отобрана из самых надежных большевиков  и  была  настроена  очень враждебно. 4 июля Уральский Совет поручил охрану царской семьи отряду чекистов во главе с Юровским. В конце мая в Сибири, на Урале и в  Поволжье  вспыхнул чехословацкий мятеж.  Чехи  разверну­ли  успешное  наступление  на Екатеринбург. 12  июля  Уральский  Совет  получил  разрешение  из Москвы самому решить судьбу низложенной династии. Совет постановил расстрелять всех Романовых и  поручил  исполнение казни Юровскому.

16 июля Юровский раздал  чекистам  12  револьверов  и  объявил,  что расстрел будет произведен сегодня.  В  полночь он  разбудил всех узников, велел им  быстро  одеться  и  спуститься  вниз. Было объявлено, что  чехи  и  белые  приближаются  к  Екатеринбургу, и местный Совет решил, что они должны уехать.   Николай сошел по лестнице первым, неся на  руках  Алексея.  Анастасия  держа­ла  на руках спаниеля Джимми. По цокольному этажу Юровский привел  их  в полуподвальную комнату. Здесь  он  попросил  подождать,  пока  не придут автомобили. Николай  попросил  стулья  для  сы­на  и  жены. Юровский велел принести три стула. Кроме  семьи  Романовых  здесь находился доктор Боткин, лакей Трупп, повар Харитонов и комнатная девушка императрицы Демидова. Когда  все  собра­лись,  Юровский  снова  вошел    в    комнату, сопровождаемый всем отрядом ЧК с револьверами в руках.  Он  вышел вперед и  быстро  сказал:  «Ввиду  того,  что  ваши  родственники продолжают  на­ступление  на   Советскую    Россию    Уралисполком постановил  расстрелять  вас».  Николай,  продолжая  поддерживать рукой  Алексея,  стал  подниматься  со  стула.  Он  только  успел сказать: «Что?» и тут Юровский выстрелил ему в голову.  По  этому сигналу чекисты начали  беспорядочную стрельбу.  Александра  Федоровна,  Ольга, Татьяна и Мария были убиты на месте.  Боткин,  Харитонов  и  Трупп -  смертельно  ранены.  Демидова  осталась  стоять  на  ногах. Чекисты схватили винтовки и стали преследовать ее,  чтобы  добить штыками.  С криками она  металась  от  одной  стены  к  другой  и наконец упала, получив более  30  ран.  Собаке  размозжили  голову прикладом.  Когда в комнате воцарилась тишина, послышалось тяжелое  дыхание цесаревича, - он все еще был жив. Юровский переза­рядил револьвер и дважды выстрелил мальчику в ухо. Как раз в этот момент Анастасия, которая была только без сознания, очнулась и закричала. Ее  также пришлось добивать штыками и прикладами…

 

Колено II.

2/1. АЛЕКСАНДР III Александрович (26.2/10.3. 1845 – 20.10/1.11.1894). Российский император  в 1881-1894. Сын Александра II (№4) и Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской (№5).

Александр никогда не разделял либеральных взглядов отца. Все его царствование носило  охранительный  характер.  В  1882  году  были введены   «Временные    правила    печати» (действовав­шие до 1905 года), чрезвычайно усиливавшие полицейский надзор  за  газетами  и  журналами  и  до   крайности    сузившие возможность    легального    выражения     нежелательных с правительствен­ной точки зрения взглядов. Этим положен  был  конец многим либеральным изданиям: они закрылись одно за другим. Следующие десять лет Александр терпеливо распутывал  безнадежно запутанные, как  ему  казалось,  государственные  и  общественные отношения. Он ликвидировал  автономию  университетов, реформировал городовое положение, восстановил закрытое судопроизводство для политических процессов, целым рядом мер постарался укрепить поместное дворянство и повысил его роль в земских учреждениях.  Во внешних  отношениях  он твердо придерживался мирной политики и не дал втянуть себя ни в  один  из  военных  конфликтов. Значительно сократив государственные расходы, он сумел за  десять лет упорядочить государственные финансы, которые после Александра II ос­тались в очень расстроенном состоянии.

3/1. МАРИЯ СОФИЯ ФРЕДЕРИКА ДАГМАРА ДАТСКАЯ (императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА) (26.11. 1847 – 13.10.1928). Брак – 28.10/9.11.1866. Дочь Христиана IX (№6) и Луизы Гессен-Кассельской (№7).

 

Великий князь Александр  Александрович  был  в  императорской семье вторым сыном. Наследовать  престол  готовился  его  старший брат  Николай,  который  и  получил  соответствующее  воспита­ние. Весной 1864 года цесаревич побывал в Дании и сделал Дагмаре официальное предложение. 20 сентября совершилась официальная  помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие  по  Италии.  Тут наследник занемог, у него  начались  сильные  боли  в  спине,  от которых  он  вскоре  слег  в  постель. Когда  состояние   здоровья старшего брата стало угрожающим,  Александр  поспе­шил  к  нему  в Ниццу. По пути к великому князю присоединилась  Дагмара с матерью. Они застали Николая уже при смерти. Он скончался в ночь на 13 апреля от туберкулезного воспаления спинного моз­га.  Вскоре вслед затем Александр был провозглашен цесаревичем и  наследником престола.

  Летом 1866 года Александр поехал  путешествовать  по  Европе  и между прочим собирался заехать в Копенгаген к  невесте  покойного брата, которая очень приглянулась  ему  при  первой  встрече.  По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более, что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я  желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не  знаю ее чувства ко мне, и это меня очень  мучает.  Я  уверен,  что  мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы  Он благословил меня и устроил мое счастье».

  11 июня он решился сделать предложение, о чем  в  тот  же  день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с  нею,  но все не решался, хотя  и  были  несколько  раз  вдвоем.  Когда  мы рассматривали  фотографический  альбом  вдвоем,  мои  мысли  были совсем не на картинках; я только и думал,  как  бы  приступить  с моею просьбою. Наконец я решился и даже не  успел  всего  сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала.  Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш  Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту  радуется  с  нами. Слезы у меня так и текли. Я ее спросил, может ли она  любить  еще кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне  отвечала,  что  никого, кроме его брата, и снова мы крепко  обнялись.  Много  гово­рили  и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни  в  Ницце  и  его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».

  17 июня 1866 года была помолвка  в  Копенгагене,  а  через  три месяца  нареченная  невеста  прибыла  в  Кронштадт.  13   октября состоялся  обряд  обручения,  миропомазания  и  наречение   но­вым именем - великой княгиней Марией Федоровной, а еще через полмесяца был издан манифест о вступлении в брак. Жена цесаревича сразу пришлась всем по душе.  Мария  Федоровна   по    характе­ру    была    жизнелюбивая    и жизнерадостная девушка. Ей в полной мере присущи  были  естественность  и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное  общество приняло ее очень теп­ло. Брак ее с Александром, не смотря  на  то, что их отношения завязались при таких  скорбных  обстоятельствах, оказался удачным. В продолжение почти  тридцатилетней  совместной жизни супруги со­хранили друг к другу искреннюю привязанность. 

 

Колено III.

4/2. АЛЕКСАНДР II Николаевич (17/29.4.1818 – 1/13.3.1881). Российский император в 1855-1881. Сын Николая I (№8) и Фредерики Луизы Шарлоты  Вильгельмины Прусской (№9).

Александр принял власть в тяжелейший  момент,  когда  для  всех очевидно было, что Россия обречена на поражение в Крымской войне. Изумление, обида, боль, гнев и раздражение царили в об­ществе. Первые  годы  царствования  стали  для   Александра суровой школой политического воспитания. Именно тогда он в полной мере ощутил все накопившееся в обществе недовольство и испил  всю горечь жестокой, справедливой критики. Не сразу, а только после долгих колебаний и ошибок,  набрел  он на ту дорогу, по  которой  должна  была  пойти  Россия. Первым его делом стало завершение войны. В августе 1855 г. пал Севастополь. Англо-французские десанты заняли Бомарзунд на Аландских островах, Керчь и Кинбурн в Причерноморье. Правда в Закавказье русские в ноябре 1855 г. взяли крепость Карс. В марте 1856 года был заключен Парижский мир. По его условиям Карс возвращался Турции, а союзники оставляли все захваченные ими русские города. У России отнималась южная часть Бесарабии. Кроме того, и России и Турции запрещалось иметь на Черном море военные базы и военный флот.

Трудно сказать, когда  Александр  окончательно  осознал,  что крепостные отношения изжили себя, но то, что он уверился  в  этом уже  вскоре  после  своего  восшествия  на  престол  не  вызыва­ет сомнений. Оставалось  решить,  как  осуществить  эту  грандиозную реформу.  В начале декабря 1857 г. от  имени  министра внутренних дел был разослан циркуляр, в котором  предлагалось в каждой  губернии  образовать  комитеты для обсуждения вопроса об устройстве быта помещичьих крестьян. В  столице была создана редакционная комиссия, давшая окончательную выработку губернским проек­там. 28  января 1861 года собрался Государственный совет. Выступая  на  нем,  Александр сказал, что откладывать дело освобождения крестьян больше нельзя, что необходимо его  окончить в феврале, чтобы объявить волю к началу полевых работ. Но, не смотря на прямую поддержку государя, проект встретил в Государственном совете серьезное противодействие. В конце концов Александр одобрил его вопреки мнению большинства членов. 19 февраля окончательный текст закона об освобождении и устройстве быта крестьян, а также Высочайший манифест об этом были подписаны, а 5 марта прочита­ны во всех церквях.

Так было совершено великое дело отмены крепостного права. Давая оценку крестьянской реформе, следует помнить, что она  была  тем, чем только могла быть в то  время,  то  есть  компромис­сом  между двумя  основными  классами  русского  общества: дворянами  и крестьянами. В результате нее крестьяне получили  гораздо  больше того,  что  хотела дать им подавляющая  масса    крепост­ников-помещиков, но гораздо менее того, чего они сами  от  нее  ожидали.  С одной стороны нельзя не признать, что закон  19  февраля  1861  года  имел  колоссальное  прогрессивное значение, и был, по словам Ключевского, одним из важнейших  актов русской истории. Но с другой стороны, материальное положение, в  которое  попали крестьяне после освобождения,  настолько  не  соответствовало  их реальным нуждам, что многие из них через несколько лет поставлены были на грань полной нищеты. Императору  хорошо  известно  было,  что  крестьяне  недовольны уменьшением наделов, высоки­ми повинностями и выкупными платежами, но он не считал возможным уступить в этом  вопросе.  Выступая  15 августа 1861  года  в  Полтаве  перед  крестьянскими  старостами, Александр категорически заявил: "Ко мне  доходят  слухи,  что  вы ищете другой воли. Никакой другой воли не будет, как та,  которую я вам дал. Исполняйте, чего требует закон и Положение.  Трудитесь и работайте. Будьте по­слушны властям и помещикам".  Этому  мнению он остался верен до конца жизни.

Освобождение  крестьян  существенно  изменило   все    основы русского государственного и общественного  быта.  Оно  создало  в центральных  и  южных  областях    России    новый    много­людный общественный класс. Прежде для управления им довольствовались помещичьей властью. Теперь же управлять крестьянами  должно  было государство. Старые екатерининские учреждения, уста­навливавшие  в уездах дворянское самоуправление,  уже  не  годились  для  нового разносословного уездного населения. Надобно было создавать заново местную  администрацию  и  суд.  Отмена  кре­постного  права, таким образом, неизбежно вела к другим  преобразованиям. В первой половине 60-х гг. последовательно проводятся университетская реформа, реформа местного самоуправления, создаётся новый всесословный суд и смягчается цензурный контроль.  Многие  путы,  связывавшие  развитие   страны,    были устранены. В этом заключался залог промышленных  успехов России. Серь­езным стимулом  экономической  жизни  при  Александре сделалось  строительство  железных  дорог,  всячески   поощряемое правительством. В скором времени построено было около  20  тысяч верст железнодорожных путей.  Это  оказало  влияние  на  развитие промышленности и торговли. Товарооборот с сопредельными  странами вырос  в  десять  раз.  Заметно  умножилось  число  торговых    и про­мышленных предприятий, фабрик и заводов. Появились и кредитные учреждения -  банки, во главе которых встал с 1860 года Государственный банк. Россия стала постепенно терять характер патриархаль­ного земледельческого государства.

Но прошло много лет, прежде чем русское общество осознало правильность выбранного курса. Александру  пришлось  сполна  испить  горечь   разочарования, знакомую  многим  великим  рефор­маторам.  Вместо   благодарности, которую он, может  быть,  ожидал  услышать  от  своих  подданных, император подвергся суровой критике. Одни упрекали его за то, что в своих преобразованиях он пе­реступил черту дозволенного и встал  на путь  гибельный  для  России,  другие,  напротив,  считали,   что государь слишком медлит с введением новых институтов, и что  даже в реформах своих он более реакционер, чем либерал. Собственно,  правы  были  и  те  и  другие.   Общественный    и государственный порядок  в николаевской России  поддерживался  за  счет  военной    силы, неприкрытого нацио­нального угнетения и жестокой цензуры. Как только режим  был смягчен,  Россию  стали  волновать  национальные   восстания    и революционное брожение. Новые идеи,  проникая  во  все  слои  общест­ва,  постепенно   разъедали верноподданнические  чувства.  Уже  с  1862    года    появляются революционные прокламации, призывающие к свержению самодержавия и уравнительному  разделу  зем­ли.  Власть  и    общество    впервые почувствовали себя противопоставленными друг другу.

Вместе с тем оживилось национально-освободительная борьба  на северо-западной  окраине Росси.  Лишь  только  установленные   Николаем I  в  Польше  порядки  были   немного    смягчены Александром, как там развернулось сильное  патриотическое  движение  за  независимость.  Все  попытки  найти   компромисс,    удовлетворив наиболее скромные  требования  оппозиции,  не  дали  ре­зультатов; уступки расценивались как свидетельство слабости властей, каковой следует  воспользоваться.  В  январе 1863 года подпольное движение перешло  в  вооруженное  восстание, начавшееся на­падением повстанцев на солдат  ряда  гарнизонов. Исчерпав все возможности переговоров, Александр в конце концов решился на жесткие меры. Генерал-губернатором в северо-западные губернии  был  отправлен Муравьев, известный  своими  склонностями  к    крутым    мерам. Применение против повстанцев огромной регулярной армии, смертные приговоры для лиц, причастных к убийствам - все это позволило довольно быстро стабилизировать положение на западной окраине России.

После Парижского мира, воспринятого всем  русским  обществом, как национальное унижение, внешнеполитический престиж России  пал чрезвычайно  низко.  Александру  пришлось  потратить  много  сил, прежде, чем он вернул своему государству  тот  вес,  который  оно имело до Крымской войны. Только пройдя через позор поражения, Александр смог решиться на реформы,  но  он  никогда  не  забывал    главной    цели    этих реформ - возродить военное могущество Российской империи.   Целью  внешней  русской  политики  с  этого времени    стало    уничтожение       Парижского        дого­вора, средством - возобновление разрушенной  военной  мощи. Военные  статьи  при  Александре  поглощали  львиную   долю бюджета. Проведение военной реформы было  вверено  графу  Дмитрию Ми­лютину, который оставался военным министром на протяжении всего царствования  Александра.    Милютин    ввел    новые    принципы комплектования войск, создал иную их структуру,  много  внимания уделял  перевооружению армии, перестройке системы военного образования. В 1874 году был принят устав о всеобщей воинской повинности, завершивший собой реформирование русского общества. Служба в армии  превратилась из тяжелой сословной повинности крестьянства в гражданский долг, равный для всех сословий, а Россия получила современную армию, укомплектованную и организован­ную по европейскому  образцу.

Все нововведения в военной области немедленно проверялись в бою. В первые годы царствования Александра русские добились перелома в войне с горцами. В 1859 г. Шамиля окружили в ауле Гуниб, где он сдался русским властям. Чечня была замирена, а в 1864 г. России покорилась Адыгея. В тоже время началось завоевание Средней Азии. В 1865 г. был взят Ташкент. В 1867 г. на территории завоеванных Бухарского и Кокандского ханств возникло Туркестанское генерал-губернаторство. В 1873 г. русские без боя оккупировали Хиву. Хан признал свою вассальную зависимость от России. Другой важный внешнеполитический успех был достигнут на Дальнем Востоке - в 1860 г., после заключения Пекинский договора с Китаем, к России отошел обширный Уссурийский края. А вот к Русской Америке Александр II не проявил должного интереса - в 1867 г. Аляска была продана США.

Но самый важный экзамен на состоятельность реформированная русская армия прошла в ходе новой русско-турецкой войны, которая  началась в апреле  1877 г.  В июне русские войска перепра­вились через Дунай и  преступили  к осаде Плевны,  обороняемой  сильным  турецким  гарнизоном.  Турки защищались с исключительным упорством,  делали  дерзкие  вылазки, нанося русским тяжелый  урон.  Одно  время  казалось,  что  война окончится ничем и придется с позором возвращаться  за  Дунай.  Наконец, в  середине  ноября  наступил  перелом.  16  ноября  в Закавказье  был захвачен  Карс,  а  28  ноября  пала    Плевна. Одушевленные этой победой  русские  войска  зимой  перешли  через Балканы в Румелию.  Город  сдавался  за  городом,  капитулировали целые корпуса турецких войск. Передовые отряды заняли Пловдив и Эдирне.   Султан запросил мира.  По мирному договору (окончательно подписанному в 1879 г. в Стамбуле) Сербия, Болгария, Черногория  и  Румыния были признаны независимыми королевствами. Россия получила Батуми, Карс и Южную Бесарабию.

В последние годы своего царствования, после нескольких покушений на его жизнь, устроенных революционерами-народовольцами, Александр II наделил широкими, почти диктаторскими, полномочиями графа  Лорис-Меликова, в котором увидел "твердую руку", способную навести "порядок".  Но  очевидно  было, что одними жесткими мерами этой  цели  уже  не  достигнуть.  Хотя общество и  осуждало  дикие  способы  борьбы  народовольцев,  оно вполне сочувствовало идеалам, ради которых те начали террор.  Это понимало и ближайшее окружение императора. Необходимо было внушить умеренной, просвещенной части общества, что  правительство  еще  в  состоянии  проводить  преобразования.  Главным в замыслах  Лорис-Меликова  стал  план учреждения при императоре очень  огра­ниченного  представительного  органа. 28 января 1881 года он подал Александру доклад, в котором окончательно изложил свою программу. Самой существенной ее  частью  было  создание  двух    депу­татских    комиссий    из представителей  дворянства,  земства   и    городов,    а    также правительственных  чиновников  для  рассмотрения    финансов    и административно-хозяйственных законопроек­тов, поступающих затем  в  Государственный  совет. Александр  поручил  рассмотреть  дело  в совещаниях с узким составом. Через неделю первое такое  совещание собралось  у самого  императора  и  вполне    одобрило    доклад Лорис-Меликова. Оставалось    подготовить правительственное  сообщение  и  опубликовать  его  ко  всеобщему сведению. Проект его был подан императору, и  тот  предва­рительно одобрил  его  и  утром  1  марта  распорядился  о  созыве  Совета Министров для  окончательного  редактирования  текста  сообщения. Однако Совет этот так и не был собран, потому что в тот же день император погиб во время очередного покушения народовольцев.

5/2. МАКСИМИЛИАНА ВИЛЬГЕЛЬМИНА АВГУСТА СОФИЯ МАРИЯ ГЕССЕНСКАЯ (императрица МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА) (27.7/8.8.1824. – 22.5/3.6.1880). Брак – 16/28.4.1841. Дочь Людвига II (№10) и Вильгельмины Луизы Баденской (№11).

13  марта 1839 г. наследник Александр Николаевич, совершавший путешествие по Европе, остановился на ночлег в маленьком, окруженном садами и парками Дармштадте, где по его маршруту остановка не была  предусмотрена. Вечером он отправился на оперу, и здесь в зале театра  его встретила вся герцогская семья. Дочь герцога Мария, которой  было тогда всего 15 лет, сильно поразила Александра своей  красотой  и грацией. После представления он принял приглашение к ужину, много разговаривал, смеялся и, вместо того, чтобы спешить  с  отъездом, согласился завтракать у наследно­го  принца.  За  эти  часы  Мария совершенно очаровала цесаревича и, отправляясь спать,  он  сказал сопровождавшим его адъютантам Каверину и Орлову:  «Вот  о  ком  я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней». Он тут же написал отцу и  матери,  прося  у  них  позволения  сделать  предложение  юной принцессе Гессенской. Николай согласился. (Романовых не остановили даже упорные слухи, касавшиеся происхождения будущей императрицы; хотя герцог Людвиг II официально признавал Марию своей дочерью, современники почти не сомневались в том, что ее настоящим отцом был шталмейстер герцога, швейцарский барон Август Людвиг де Граней, француз по происхождению, отличавшийся необычайной красотой).

4 марта 1840 года, Александр  поехал  за своей невестой в Дармштадт. Пятого декабря  Мария была окрещена по православным обрядам  и  стала  великой  княжной Марией Алексеевной. Все, кто писал о жене Александра, отдавали должное ее красоте и прекрасным душевным качествам.  Фрейлина Тютчева,  познакомившаяся  с  ней спустя  12  лет,  вспоминала:  «Несмотря  на  высокий   рост    и стройность,  она  была  такая  худенькая  и  хрупкая,   что    не производила на первый взгляд впечатления красавицы; но  она  была необычайно изящна тем совершенно особым изяществом, ка­кое можно найти на старых немецких картинах, в мадоннах  Альбрехта  Дюрера, соединяющих некоторую строгость и сухость  форм  со  своеобразной грацией в движениях и позе, благодаря чему во  всем  их  существе чувствуется неуловимая прелесть и как  бы  проблеск  души  сквозь оболочку тела. Ни в ком никогда не наблюдала я  в  большей  мере, чем в цесаревне  это  одухотворенное  и  цело­мудренное  изящество идеальной отвлеченности. Черты ее не  были  правильны.  Прекрасны были ее чудные волосы, ее нежный цвет лица, ее  большие  голубые, немного навыкат глаза, смотревшие крот­ко и  проникновенно...  Это прежде  всего  была  душа  чрезвычайно  искренняя    и глубоко религиозная... Ум цесаревны был подобен ее душе: тонкий, изящный, проницательный, очень иронический...»

Поначалу отношения между супругами были очень хорошие, но потом наступило охлаждение. Окончательно развела их смерть  великого  князя  Николая.  Между матерью и сыном всегда существовала глубокая внутренняя связь. После того, как цесаревич скончался у нее на руках, императрица замкнулась в  своем горе, здоровье ее, никогда не отличавшееся особенной крепостью,  еще более пошатнулось. После сорока императрица стала страдать острыми сердечными  приступами. Врачи настоятельно советовали Марии Александровне воздержаться от супружеских отношений, и подоб­но своему отцу, Александр  в  сорок лет оказался  соломенным  вдовцом.  Одну  за  другой  он  сменил нескольких  любовниц.  А весной 1865 года у Александра  начался  самый  бурный  роман его  жиз­ни,  которому  суждено  было  сделаться  и   последним. Прогуливаясь в Летнем саду, он заметил молодую девушку - грациозную, модно одетую, с  румянцем  во  всю  щеку,  с  большими  лучистыми глазами.  Это   была    восемнадцатилетняя    княжна    Екатерина Долгорукова. Вскоре она сделалась любовницей императора. Александр глубоко привязался к своей новой избраннице и окончательно отдалился от жены. В июле 1880 г., через месяц с небольшим после смерти Марии Александровны, он вступил с Долгорукой в официальный брак.

6/3. ХРИСТИАН (ХРИСТИАН IX) (8.4.1818-29.1.1906). Датский король, герцог Шлезвингский, граф Гольштейнский, Лауэнборгский и Ольденбургский в 1863-1906. Сын Вильгельма (№12) и Луизы Гессен-Кассельской (№13).

Начало царствования Христиана сопровождалось сильнейшими внутренними и внешними потрясениями. Когда он взошел на престол, немецкое население герцогств Шлезвига и Гольштейна отказалось присягать ему. Германские государства не остались в стороне от конфликта. В январе 1864 г. в Шлезвиг вторглись прусская и австрийская армии. В феврале датчане без боя оставили город Шлезвиг, а в апреле их выбили с дюпкельских укреплений и оттеснили на остров Альзен. После этого датская армия уже не в состоянии была оказывали врагу серьезного сопротивления – пруссаки и австрийцы без труда овладели Ютландией вплоть до Лимфьорда. Неудачи сломили упорство короля. Начались переговоры и 30 октября был заключен мирный договор, согласно которому Христиан отказался  от всяких прав на Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург.

В последующие годы в Дании шла упорная борьба между либералами и консерваторами. Симпатии Христиана были всецело на стороне последних, но он не мог помешать постепенной либерализации датской политической системы. В 1901 г., после победы либералов на очередных выборах, был введен принцип ответственности министерства перед палатой депутатов – фолькетингом. Таким образом, король потерял возможность непосредственно влиять на политику.

7/3. ЛУИЗА ГЕССЕН-РУМПЕНГЕЙМСКАЯ (7.9.1817-29.9.1898). Брак – 26.5.1842. Дочь Вильгельма (№14) и Шарлоты Датской (№15).

 

Колено IV.

8/4. НИКОЛАЙ I Павлович (25.6/6.7.1796 – 18.2/2.3.1855). Российский император  в 1825-1855. Сын Павла I (№16) и Софии Доротеи Августы Луизы Вюртемберской (№17).

Николай  сохранил на  престоле  ту   же    простоту обращения и быта, которая свойственна была ему еще в молодости. Он спал на простой походной кровати, укрываясь шинелью, был умерен в еде  и,  в  отличие  от  своего  пращура,  почти  не   употреблял спиртного. Как государь, Николай не принес  с  собой  широких  политических идей.  Истины, которыми он руководствовался,  были  очень просты и ясны. Николай понимал власть царя, как  власть  хозяина, Россия была отныне его собственностью, и долг его состоял  в  том, что бы заботиться о сохранении своего добра, не  расточать  его, ко­пить, выбирая хороших и  верных  слуг,  и  в  целости  передать наследникам. В интересах  порядка  все  должно  было  подчиняться строгой дисциплине. Во всем должна была  быть  система  и  точные правила. «Строгая безусловная законность; никакого всезнайства  и противоречия, все  вытекает  одно  из  другого, -  сказал  однажды Николай. - Я смотрю на человеческую жизнь только  как  на  службу, так как каждый должен служить».   И действительно, вся его жизнь  была  подчинена  делу.  По  словам фрейлины Тютчевой,  Николай «проводил за работой  восемнадцать  часов  в  сутки  из  двадцати четырех, трудился до поздней  ночи,  вставал  на  заре,  спал  на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем  не  жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и  принимал  на  себя  боль­ше трудов и забот, чем последний  поденщик  из  его  подданных.  Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовать своею волею...»

Став во главе империи, Николай придерживался того же направления во внешней политике, какое было избрано его предшественником. В 1826-1829 гг. произошла новая война с Ираном, завершившаяся присоединением Ереванского и Нахичеваньского ханств. В 1828-1829 гг. русские вели войну с Турцией, после чего к России отошло кавказское побережье Черного моря от Новороссийска до Поти. При Николае началось завоевание Кавказа, где в это время существовали десятки небольших горских княжеств. В 1834 г. войну против русского нашествия возглавил имам Шамиль, придавший ей характер священной войны за веру. На правах имама он создал на территории Чечни свое теократическое государство и в течение многих лет успешно отражал  все походы русских войск. Однако к концу 40-х гг. имамат стал клониться к упадку. В тоже время на другом конце империи продолжалось освоение Русской Америки, центром которой стал основанный в 1799 г.  Новоархангельск (ныне город Ситка).

Во внутренней политике также не произошло каких-то кардинальных изменений. В  первой  половине  царствования,  пока  Николай  был   окружен выдающимися  сотрудниками,  ему  удалось   разрешить    несколько капитальных задач, которые никак не давались его предшественникам: было кодифицировано русское законодательство, проведена чрезвычайно важная  денежная реформа,  способствовавшая укреплению бумажного  рубля,  реорганизовано управление   государственными  крестьянами, в результате   чего их положение заметно  улучшилось. Но все эти меры, носившие  ярко выраженный  охранительный характер, не могли остановить назревающего  кризиса.  Россия  нуждалась в  кардинальных реформах,  а Николай так  и не решился их провести. Напротив, с годами политика императора становилась все более реакционной. В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Варшаве, где возникло национальное правительство во главе с Адамом Чарторижским. В ответ в начале февраля 1831 г. Николай двинул в Польшу 115-тыс. карательную армию. В мае польские войска потерпели тяжелое поражение при Остроленко. В сентябре пала Варшава. Конституция Польши, а также ее автономия были ликвидированы. Тысячи патриотов были сосланы в Сибирь или скрылись за границей. Той же манеры жесткого военного диктата Николай придерживался и в дальнейшем, подавив в 1848-1849 гг. национальные восстания в Валахии и Венгрии.

Между тем, в начале 50-х гг. произошло новое обострение в отношениях с Турцией. Султан  предоставил в святых местах  некоторые  преимущества католическому  духовенству  в  ущерб духо­венству  греческому. Император  вступился за православных и потребовал восстановления их привилегий. Султан, под влиянием ходатайства французской  дипломатии,  ответил  отказом. Тогда Николай ввел русские войска в находившиеся под властью султана автономные княжества Молдавию и Валахию - "в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России". В сентябре 1853 г. турецкое правительство потребовало вывода русской армии из княжеств и двинула свои войска на дунайское и кавказское направления. Началась Крымская война, имевшая поначалу благоприятный ход для России. В Закавказье турки были разбиты в сражении при Башкадыкларе. 30 ноября 1853 г. адмирал Нахимов разгромил находившийся в Синопе турецкий флот.  Все указывало на скорое поражение султана. Однако в марте 1854 г. войну России объявили Франция и Великобритания. Флот союзников вошел в Черное море и взял под свою защиту турецкие берега. Австрия сосредоточила свою армию на границе Молдавии и заставила Николая I вывести войска из Дунайских княжеств.

В начале  сентября в Евпатории высадилась 60-тысячная англо-франко-турецкая армия, осадившая в скором времени Севастополь. Впрочем, надежды союзников на то, что они сходу и легко возьмут этот город растаяли как дым. Массированные бомбардировки и ожесточенные штурмы не могли поколебать мужества защитников. Но борьба с сильным врагом была неимоверно тяжела. Несмот­ря на все старания, Николай не мог оказать севастопольцам серьезной поддержки. Сказывалось отсутствие шоссейных и  железных дорог, недостаток толковых  генералов,  русское  оружие  во  всем ус­тупало  европейскому. Дело  со  снабжением   армии    и медицинским обслуживанием было поставлено настолько скверно,  что солдаты постоянно голодали, а смертность была невероятно высокой.

Николай I умер в феврале 1855 г., не дожив до конца войны.

9/4. ФРЕДЕРИКА ЛУИЗА ШАРЛОТА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ПРУССКАЯ (императрица АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА) (1/12.7.1798 – 20.10/1.11.1860). Брак – 1/13.7.1817. Дочь Фридриха Вильгельма III (№18) и Луизы Мекленбург-Штрелицкой (№19).

  В 1814  году, еще до завершения войны с Наполеоном, великому князю  Николаю разрешили совершить путешествие по Европе.  7  февраля  вместе  с братом Михаилом  он  выехал  в Берлин и здесь впервые увидел свою будущую жену, 17 летнюю Вильгельма Шарлоту. По словам Николая, «она с первого раза возбудила во мне желание принадлежать  ей  на всю жизнь». Переговоры о заключении брака продолжались несколько лет и завершились к общему согласию. 18 июня 1817 года император Александр и  вдовствующая  императрица  Мария Федоровна приветствовали свою но­вую родственницу. 1  июля,  в день рождения Шарлоты, была отпразднована и свадьба.  За  неделю перед тем, как это бывало и раньше, произошло миропомазание новой великой княгини, которая стала носить имя  Александры  Федоровны. Великокняжеская чета поселилась в Аничковом дворце. В последующем супруги всегда оставались в хороших отношениях, не смотря на многочисленные любовные увлечения Николая. Императрица Александра Федоровна относилась к ним очень спокойно. Существовало мнение, что после седьмых родов в октябре 1832 года, врачи запретили ей дальнейшие брач­ные отношения.  Так  что  Александра  Федоровна  будто  бы  разрешила супругу заводить связи на стороне. Николай воспользовался  данным правом, но при этом на  протяжении  всей  своей  жизни  продолжал нежно, с подчеркнутым вниманием ухаживать за женой. Эти отношения служили как бы одним из элементов,  взятого  им  на  себя  образа императора-рыцаря,  человека  благородного  и  чис­того  во   всех помыслах  и  поступках.

10/5. ЛЮДВИГ II (26.12.1777-16.6.1848). Великий герцог Гессенский и Рейнский в 1830-1848. Сын Людвига I (Х) (№20) и Луизы Гессен-Дармштадтской (№21).

Едва приняв власть, Людвиг должен был бороться с революционным подъемом, вызванным политическими событиями во Франции. С этой целью ему пришлось не раз прибегать к военной силе и к введению осадного положения. В конечном итоге в стране возобладала реакция, но она была более мягкой, чем во многих других германских государствах.

11/5. ВИЛЬГЕЛЬМИНА ЛУИЗА БАДЕНСКАЯ (10.9.1788-27.1.1836). Брак – 19.6.1804. Дочь Карла Людвига (№22) и Амалии Гессен-Дармштадтской (№23).

12/6. ВИЛЬГЕЛЬМ (4.1.1785-17.2.1831). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский в 1816-1825, Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский в 1825-1831. Сын Фридриха (№24) и Фридерики фон Шлибен (№25).

13/6. ЛУИЗА ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКАЯ (28.9.1789-13.3.1867). Брак – 26.1.1810. Дочь Карла (№26) и Луизы Датской (№27).

14/7. ВИЛЬГЕЛЬМ (24.12.1787-5.9.1867). Ландграф Гессен-Румпенгеймский в 1837-1867. Сын Фридриха (№28) и Каролины Нассау-Узингенской (№29).

15/7. ШАРЛОТА ДАТСКАЯ (30.10.1789-28.3.1864). Брак – 10.11.1810. Дочь Фредерика (№30) и Софии Мекленбург-Шверинской (№31).

Колено V.

16/8. ПАВЕЛ I Петрович (20.9/1.10.1754 – 12/24.3.1801). Российский император в 1796-1801. Сын Петра III (№32) и Екатерины II (№33).

Недолгое  правление Павла оставило в русском обществе очень тягостное впечатление. Пишут, что любое  отступление  от  правил  строго  каралось, а любое, даже самое невинное, проявление сочувствия к исходившим из Франции свободолюбивым идеям приравнивалось к государственной измене. Привыкшее  к сравнительно мягкому политическому режиму русское  общество  было шокирова­но  огромным  количеством  ссылок  и  арестов. Княгиня Дашкова вспоминала позже: «Ссылки и аресты пощадили едва ли несколько  семей,  которые  не  плакали хотя бы над одним из своих  членов...  Горе,  беспокойство  стали скоро единственным чувством, охватившем  всех...  Муж,  отец,  дядя видел в жене, в сыне, в наследнике доносчика, из-за  которого  он мог погибнуть в тюрьме. Ужас испыты­вался всеми». «Тот  страх,  в котором мы здесь пребываем, - писал в  1799  году князь Кочубей, - нельзя описать. Все дрожат... Доносы, верные или ложные,  всегда выслушиваются. Крепости переполне­ны жертвами.  Черная  меланхолия охватила всех людей.  Никто  не  знает,  что  такое  развлечение. Оплакивать родственника - преступление. Посетить несчастного друга значит сделаться ненавистным человеком. Все мучаются  невероятным образом».

Отличительной  чертой Павла была чрезвычайная нервность. Император  всегда  был настороже, всюду видел врагов, замышлявших его гибель, и шпионов, подсматривающих  за  каждым  его  движени­ем.  Со  временем    эта подозрительность приняла у него характер  почти  настоящей  мании преследования.  Вместе с тем, не смотря на прирожденную любезность, он  был до крайности надменен и  не  терпел  противоречий  своей слабой  воле. Иллюзию  силы  он  находил  в  неудержимом   гневе, которому с  годами  предавался  все  более  и  более  легко. Не удивительно, что многим современникам император казался полупомешанным деспотом. Так же как его кумир Фридрих Великий, Павел всегда работал в одиночестве. Сенат и Совет при  нем утратили почти всякое значение. «Государь  ни  с кем не разговаривает ни о себе, ни о своих делах, - писал Растопчин. - Он  не выносит, чтоб  ему  о  них  говорили.   Он    приказывает  и  требует беспрекословного  исполнения». Павел знал о недовольстве, охватившем самые высшие круги столичного общества, и постоянно боялся покушений. Но даже неприступные стены и рвы Михайловского замка, избранного им своей резиденцией, не смогли уберечь его от заговора, в котором участвовали многие гвардейские офицеры и во главе которого стоял один из самых близких и доверенных к императору людей – граф Пален. Сын Павла Александр был в курсе всего предприятия. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г заговорщики проникли в замок и задушили императора  в его кабинете.

17/8. СОФИЯ ДОРОТЕЯ АВГУСТА ЛУИЗА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА) (14/25.10.1759 – 24.10/5.11.1828). Брак – 26.9/7.10.1776. Дочь Фридриха I Евгения (№34) и Доротеи Бранденбург-Шведтской (№35).

Мария Федоровна была второй женой цесаревича Павла (первая умерла в 1776 г. при родах). Екатерина II тотчас стала подыскивать сыну новую супругу и остановила свой выбор на  герцогине Вюртем­бергской. В том же 1776 году Павел поехал в Берлин,  чтобы  встретиться  с  ней. Невеста  ему  понравилась. «Мой выбор сделан, - писал он матери. - Препоручаю невесту  свою  в милость вашу и прошу о сохранении ее  ко  мне.  Что  касается  до наружности, то могу сказать, что я выбором своим не  остыжу  вас; мне о сем дурно теперь говорить, ибо, может быть, я  пристрастен, но сие глас общий. Что же касается до сердца ее, то имеет она его весьма чувствительное и нежное, что я видел из разных сцен  между роднею и ею. Ум солидный ее приметил и король сам в ней, ибо имел с ней о должностях ее разговор...» Семейная  жизнь  со  второй  женой  долгое    время    протекала благополучно.  Мария Федоровна (как стали звать Софию Доротею  после  принятия православия) имела  на  мужа  доволь­но  сильное  влияние,  бывшее долгое время благотворным. Уже в 1777 году  она  обрадовала  Павла рождением наследника,  которого  он  ждал  долго  и  нетерпеливо. Но с годами семейная  жизнь великокняжеской четы  постепенно расстроилась. Супруги все дольше жили поврозь: Мария Федоровна - в Павловске, а Павел -  в  Гатчине.

18/9. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III (3.8.1770-17.6.1840). прусский король в 1797-1840. Сын Фридриха Вильгельма II (№36) и Фредерики Гессен-Дармштадтской (№37).

Фридрих Вильгельм был человек благонамеренный, благочестивый и скромный до застенчивости. Когда он занял престол, Пруссия находилась в трудном положении: казна опустела, промышленность и торговля пришли в упадок, армия была деморализована плохим содержанием. Король смягчил цензуру, объявил амнистию и ввел некоторую экономию во внутреннем управлении, тем более необходимую, что в финансовом ведомстве царил полный бардак. Долгое время Пруссия держалась строго нейтралитета по отношению к наполеоновской Франции. Стараясь привязать ее к себе, император в конце 1805 г. уступил Фридриху Вильгельму отнятый у Великобритании Ганновер. Для патриотов этот договор показался оскорбительным. Действительно, принятие Ганновера из рук врага Германии, в то время, как большинство немцев оплакивало поражение при Аустерлице, выглядело неблаговидно.

С каждым днем партия войны становилась многочисленнее. Подталкиваемый ею, король отважился на решительные действия. В 1806 г. он обратился к Наполеону с высокомерным ультиматумом, в котором предписывал ему вывести из Германии свои войска. 6 октября была объявлена война. Момент для нее был выбран крайне неудачно, так как Австрия уже потерпела поражение, а Россия еще не успела перебросить на запад свои войска. Пруссия оказалась один на один с врагом, и император вполне воспользовался выгодой своего положения. Две прусские армии были в один день разгромлены у Йены и Аурштедта. 27 октября Наполеон вступил в Берлин. Фридрих Вильгельм бежал в Кёнигсберг. Россия также не смогла остановить наступление французов. После двух лет тяжелой войны император Александр I должен был согласиться в 1807 г. на переговоры с Наполеоном. Вся территория Пруссии к этому времени уже была оккупирована. Не имея ни войск, ни союзников, Фридрих Вильгельм поневоле последовал примеру России. При этом ему пришлось до дна испить чашу унижения. Наполеон обращался с прусским королем так высокомерно, что вообще не пригласил на первое свидание в Тильзите, а на втором едва сказал ему несколько слов. Отправившись затем обедать, оба императора оставили Фридриха Вильгельма за дверью. Наполеон поначалу даже слышать не хотел о независимом прусском государстве, говорил, что Пруссия «не заслуживает существования» и предлагал Александру просто разделить ее владения между Францией и Россией. Король был потрясен несчастьями, свалившимися на его голову и просил помощи у своей жены. Королева Луиза, отличавшаяся замечательной красотой, умом и любезностью, поспешно приехала в Тильзит, чтобы умолять Наполеона о нисхождении. Французский император принял ее одну и долго беседовал с ней с глазу на глаз. Фридрих Вильгельм за дверью должен был ждать решения своей судьбы. Наконец, не выдержав своего позорного положения перед лицом наблюдавших за ним придворных, он отважился войти; интимная беседа императора с королевой была прервана, никаких результатов она не имела. Только благодаря упорной настойчивости Александра I, который не хотел оставить верного союзника, по Тильзитскому миру Фридриху Вильгельму вернули «Старую Пруссию», Померанию, Бранденбург и Силезию. Все остальные провинции на западе и на востоке были у него отобраны. (Наполеон образовал из них два новых марионеточных государства – королевство Вестфалию и герцогство Варшавское).

Следующие пять лет были унылым временем для прусского короля и всех прусских патриотов. Наполеон деспотически правил в Германией и обращался с Фридрихом Вильгельмом так, словно он был его вассалом. Для всех сделалось очевидно, что без кардинальных преобразований государственной системы и армии страна не сможет выйти из своего униженного положения. Король поставил во главе управления Штейна и поручил ему проведение реформ. В 1807 г. был принят закон об отмене крепостного права – крестьяне освободились от феодальных повинностей, но потеряли до половины своих земель. В ноябре 1808 г. прошла реформа центрального управления, создавшая вместо запутанной системы директорий и коллегий стройную иерархию министерств. Было реформировано городское управление и уничтожены привилегии отдельных провинций. Духовные имения причислили  к государственным. В 1809 г. был основан Берлинский университет. В тоже время Шарнгерт провел реформу армии, не менявшуюся со времен Фридриха II. Вербовка иноземцев была запрещена, армия стала чисто прусской, и это сразу повысило ее боевой дух. Жестокие телесные наказания были смягчены, доступ к офицерским званиям открылся для всех граждан. Кроме того много было сделано для улучшения управления частями, усовершенствования  оружия и облегчения амуниции.

Известие о гибели наполеоновской армии в России вызвало патриотический подъем в Германии. С начала 1813 г. вся Пруссия уже была под ружьем. 19 марта был заключен союзнический договор с Россией. Прусская армия играла видную роль на заключительном этапе войны и внесла значительную лепту в окончательную победу над Наполеоном. На Венском конгрессе Фридрих Вильгельм уступил России часть польских земель, которыми владел до 1806 г. Взамен его королевство получило приращение за счет  Саксонии, а также некоторых областей в Вестфалии и на Рейне. Число прусских подданных достигло 14 миллионов человек. В большинстве своем это были немцы. Таким образом, Пруссия сделалась самым крупным немецким государством. Там же на Венском конгрессе был подписан Союзный акт, провозгласивший создание Германского союза, объединившего 34 самостоятельных немецких монархии и 4 вольных города. Главенствующую роль в нем играла Австрия.

19/9. ЛУИЗА МЕКЛЕНБУРГ-ШТРЕЛИЦКАЯ (10.3.1776-19.7.1810). Брак – 24.12.1793. Дочь Карла II (№38) и Фредерики Гессен-Дармштадтской (№39).

20/10. ЛЮДВИГ Х (великий герцог – ЛЮДВИГ I) (14.6.1753-6.4.1830). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1790-1806, великий герцог Гессенский в 1806-1816, великий герцог Гессенский и Рейнский в 1816-1830. Сын Людвига IX (№64) и Каролины Генриетты Христины Цвейбрюкенской  (№65).

Во все годы своего правления Людвиг больше интересовался искусством, чем политикой. После вхождения в 1806 г. в состав Рейнского союза он провел в своих владениях давно назревшие реформы. В том числе было отменено крепостное право, введено равенство в уплате налогов, отменена десятина, улучшено судопроизводство. Однако Людвиг долго медлил с введением конституции. Только сильное возбуждение умов, народные сборища и грозные петиции заставили его пойти на уступки. Умеренная конституция была «дарована» герцогом своему народу в декабре 1820 г.

21/10. ЛУИЗА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (15.2.1761-24.10.1829). Брак – 19.2.1777. Дочь Георга Вильгельма (№68) и графини Луизы фон Лейн-Гейдесгейм (№69).

22/11. КАРЛ ЛЮДВИГ (14.2.1755-16.12.1801). Наследный принц Баденский в 1755-1801. Сын Карла Фридриха (№40) и Каролины Луизы Гессен-Дармштадтской (№41).

23/11. АМАЛИЯ ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (20.6.1754-21.7.1832). Брак – 15.7.1774. Дочь Людвига IX (№64) и Каролины Генриетты Христины Цвейбрюкенской (№65).

24/12. ФРИДРИХ (20.7.1757-25.3.1816). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский в 1775-1816. Сын Карла Антона Августа (№42) и Фредерики фон Дона-Лейштенау (№43).

25/12. ФРЕДЕРИКА ФОН ШЛИБЕН (28.2.1757-17.12.1827). Брак – 9.3.1780. Дочь Леопольда (№44).

26/13. КАРЛ (19.12.1744-17.08.1836). Курфюрст и ландграф Гессен-Кассельский в 1806-1836. Сын Фридриха II (№45) и Марии Британской (№46).

27/13. ЛУИЗА (ЛОВИЗА) ДАТСКАЯ (30.1.1750-12.1.1831). Брак – 30.8.1766. Дочь Фредерика V (№47) и Луизы Британской (№48).

28/14. ФРИДРИХ (11.9.1747-20.5.1837). Ландграф Гессен-Румпенгеймский в 1806-1837. Сын Фридриха II (№45) и Марии Британской (№46).

29/14. КАРОЛИНА НАССАУ-УЗИНГЕНСКАЯ (4.4.1762-18.8.1823). Брак – 2.12.1786. Дочь Карла Вильгельма (№49) и Каролины Фелициты фон Лейнинген-Гейдесгейм (№50).

30/15. ФРЕДЕРИК (1.10.1753-7.12.1805). Наследный принц Датский. Сын  Фредерика V (№47) и его второй жены Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№51).

31/15. СОФИЯ ФРЕДЕРИКА МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (24.8.1758-20.11.1794). Брак – 21.10.1774. Дочь Людвига (№52) и Шарлоты Софии Саксен-Кобург-Заальфельдской (№53).

 

Колено VI.

32/16. ПЕТР III Федорович (герцог Карл Петр Ульрих Гольштейн-Готторпский) (10/21.2.1728 – до 5/16.7.1762). Российский император в 1761-1762 гг. Сын Карла Фридриха (№54) и Анны Петровны (№55).

Петр был большим поклонником Прусского короля  и в первую же  ночь своего царствования  разослал  гонцов  в  различные корпуса  русской  армии  ( шла Семилетняя война) с  приказом  прекра­тить   неприятельские действия.   24 апреля был  заключен мир на  самых  выгодных  для  Фридриха  условиях:  прусскому   королю возвращались все его земли, занятые русскими  войсками  в  бывшую войну;  отдельным  параграфом  провозглашалось   желание    обоих государей о заключении  военного  союза,  который  очевидно,  был направлен против бывшей союзницы России Австрии.  Столь же радикально повел себя Петр во внутренней  политике.  18 февраля был обнародован  манифест  о  вольности  дворянства. Обязательная государственная служба, которую должны были прежде нести все представители дворянского сословия, отменялась.  Дворяне, на какой бы службе они не находились - военной или гражданской, -  могли  продолжить  ее  или  выйти  в  отставку.  21 февраля издан был другой важный манифест, упразднивший Тайную канцелярию,   ведомство,    известное    своими    многочисленными злоупотреблениями и явными злодеяниями.  21  марта  появился  указ  о  секуляриза­ции  церковных  владений. Согласно ему монастыри лишались  своих  многочисленных  земельных владений, а монахам и  священникам  были  положены  фиксированные государственные оклады. Возможно, готовились и другие кардинальные перемены (так ходил упорный слух, что император намеривается отменить в России православие и заменить его лютеранством), но им не суждено было свершиться. В июне 1762 г. Петр III был свергнут и вскоре убит.

33/16. ЕКАТЕРИНА II (София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, с 1745 великая княгиня Екатерина Алексеевна, в 1762-1796 российская императрица) (21.4/2.5.1729 – 6/17.11.1796). Брак – 25.8/2.9.1745. Дочь Христиана Августа (№56) и Иоганны Элизабеты Гольштейн-Готторпской (№57).

Заполучив власть, Екатерина энергично взялась за решение текущих дел. Во внешней политике императрица особенный упор сделала на помощи польским диссидентам. Покровительствуя православным, она попыталась уравнять их в правах с католиками.  Сейм, собравшийся в феврале 1768 г., согласился  со  свободой  вероисповедания  для   диссидентов  и политическое уравнение их с католической шляхтой. В ответ там  и  сям  по всей Польше стали  вспыхивать антидиссидентские конфедерации. В Польшу были двинуты русские войска. Обеспокоенные этим турки 25 сентября 1768 г. арестовали русского посла Обрезкова и выступили против России. Таким образом, неожиданно для себя Россия оказалась втянута в войну с Османской империей. Военные действия начались в 1769 го­ду. Армия генерала  Голицына перешла  через  Днепр  и  взяла  Хотин.  Но  Екатерина   осталась недовольна его медлительностью и передала верховное  командование генералу Румянцеву, который вскоре овладел Молдавия и Валахией,  а  также побережьем Азовского моря с Таганрогом.  В июле 1769 года из Кронштадта отплыла эскадра под командой  адмирала Спиридова. 24 июня 1770 г. она имела бой с  турецким  флотом  в  Хиосском проливе близ крепостцы Чесме. После четырехчасовой пальбы турецкие суда укрылись в Чесменскую бухту. 25 июня  русские пустили на них брандеры, и к ут­ру скученный в бухте турецкий флот был полностью сожжен. За удивительными  морскими  победами  на  Архипелаге  последовали такие же сухопутные в Бесарабии. В июле  1770  года Румянцев дваж­ды разбил многократно превосходящие турецкие армии на Ларге и Кагуле. Тогда же взята была важная крепость на Днестре Бендеры.  В 1771 году генерал Долгоруков прорвался через Перекоп в Крым и захватил крепости Кафу, Керчь и Еникале. Хан Селим-Гирей III (1770-1771) бежал  в Турцию. Новый хан Сахиб-Гирей II (1772-1775) поспешил заключить с русскими мир.  На этом активные действия  закон­чились  и  начались  длительные переговоры о мире, опять вернувшие Екатерину к польским делам.

Военные успехи России возбудили зависть и опасения в соседних  странах, прежде всего в Австрии и Пруссии. Чтобы умерить их враждебность Екатерина II дала свое согласие на первый раздел Польши, состоявшийся в 1772 г. В результате Россия приобрела верхнее Приднепровье и Подвинье, а также Латгалию. Вслед затем, в июле 1774 г. был заключен выгодный мирный договор с Османской империей. Турки признали  независимость крымских татар. Города Керчь и Еникале,  замок Кинбурн и степь между Южным Бугом и Днепром отошли России. Но в то же время надвинулась новая  угроза, на этот раз с Урала, где в 1773 г. началось мощное восстание под предводительством Емельяна Пугачева.  Возмущение, охватившее огромную территорию, переходило от одной деревни к другой, от  провинции  к провинции. Эти  горестные  известия  сделали  в  Петербурге глубокое  впечатление  и   омрачили    радость,    произведенную окончанием Турецкой войны.  Только в августе Пугачев был окончательно разбит и пленён.  10 января 1775 года его казнили в Москве.

Пугачевское восстание вскрыло серьезные недостатки существующего областного управления: во-первых,  прежние  губернии представляли слишком обширные административные округа, во-вто­рых, эти  округа  были  снабжены   недостаточным   количеством учреждений  со  скудным  личным  составом,    в-третьих, в   областном управлении смешивались различные ведомства:  одно  и  тоже  место ведало и администрациею собственно, и финансами, и судом.  С целью устранить эти недостатки Екатерина  начала в 1775 году губернскую  реформу.  Было введено  новое  областное деление: вместо 20 обширных губерний, на которые  делилась  тогда Россия,  вся империя  была  разделена  на  50  губерний  (таковыми стали округа  по  300-400 тысяч жителей, которые в свою очередь  подраз­делялись на уезды с населением  в  20-30 тысяч обывателей).  Каждая    губерния    получила    однообразное        административное  и  судебное устройство.

В тоже время Екатерина продолжала укрепляться на берегах Черного моря. В 1783 г. было объявлено о ликвидации Крымского ханства и о присоединении Крыма к России. Это стало причиной новой тяжелой войны с Турцией, которая началась в 1787 г. Впрочем, на этот раз турки имели еще меньше успеха, чем двадцать лет назад.   В 1789 г. Суворов разгромил их при Фокшанах и при Рымнике. В 1790 г. был взят Измаил. В тоже время адмирал Ушаков победил вражеский флот на море – при острове Тендра (1790) и в битве у мыса Калиакрия. По Ясскому мирному договору 1791 г.  Рос­сия не только сохранила все свои владения, но  и получила междуречье Днестра и Южного Буга, где вскоре возникла Одесса; Крым был окончательно признан ее владением. Последним значительным деянием Екатерины стал раздел Польши и присоединение западных русских земель.  По второму разделу 1793 г. к России отошла большая часть Белоруссии, а по третьему 1795 г. – Курляндия и Литва.  Западными границами Российской империи стали после этого Западный Буг и Неман.

34/17. ФРИДРИХ I ЕВГЕНИЙ (21.1.1732-22.12.1797). Герцог Вюртембергский в 1795-1797. Сын Карла I Александра (№58) и Марии Августы фон Турн-и-Таксис (№59).

35/17. ДОРОТЕЯ БРАНДЕНБУРГ-ШВЕДТСКАЯ (18.12.1736-9.3.1798). Брак – 29.11.1753. Дочь Фридриха Вильгельма (№60) и Софии Доротеи Марии Прусской (№61).

36/18. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II (25.9.1744-16.11.1797). Король Прусский, курфюрст м маркграф Бранденбургский в 1786-1797. Сын Августа Вильгельма (№62) и Луизы Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№63).

Фридрих Вильгельм II, занявший престол  после своего дяди Фридриха Великого, не обладал ни познаниями, ни здравомыслием, ни волей, необходимыми для короля. При нем наступил застой в делах и упадок во всем: армия постепенно теряла свой боевой дух, финансы расстроились, промышленность не имела доходов, торговля, опутанная монополиями и налогами, постепенно чахла, колонизация ослабевала, угнетение крестьян усиливалось. В союзе с Австрией Фридрих Вильгельм ввязался в 1792 г. войну против революционной Франции. Не смотря на частичные успехи, пруссаки не смогли добиться в ней победы. Вскоре король стал тяготиться неудачами. В апреле 1795 г. в Базеле был заключен мирный договор, по условиям которого Франции отошел левый берег Рейна. Параллельно с войной на западе на востоке происходил очередной раздел Польши. В январе 1793 г. Пруссия получила Данциг, Торн, Великую Польшу, Познань и Гнезно. Когда началось польское восстание, пруссаки в апреле 1794 г. вступили в Краков. В октябре 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия заключили договор о третьем разделе Польше. Фридрих Вильгельм при этом получил Варшаву и западную часть Краковского воеводства.

37/18. ФРЕДЕРИКА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (16.10.1751-25.2.1805). Брак – 14.7.1769. Дочь Людвига IX (№64) и Каролины Генриетты Христины Цвейбрюкенской (№65).

38/19. КАРЛ II (10.10.1741-6.11.1816). Герцог Мекленбург-Штрелицкий в 1794-1816, великий герцог  Мекленбургский в 1815-1816. Сын Карла (№66) и Элизабеты Альбертины Саксен-Гильдбурггаузенской (№67).

39/19. ФРИДЕРИКА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (20.8.1752-22.5.1782). Брак – 18.9.1768. Дочь Георга Вильгельма (№68) и Луизы фон Лейнинген-Гейдесгейм (№69).

40/22. КАРЛ ФРИДРИХ (22.11.1728-10.6.1811). Маркграф Баден-Дурлахский в 1738-1771, самостоятельно  с 1746, объединил все владения Дома Церингенов, маркграф Баденский  в 1771-1803, курфюрст и маркграф Баденский в 1803-1811, великий герцог Баденский в 1806-1811. Сын Фридриха (№70) и Анны Шарлотты Амалии Нассау-Дитц-Оранской (№71).

Под опекунством своей матери Карл Фридрих получил прекрасное образование. Он был горячим поборником всех реформ нового времени, неутомимо заботился о развитии земледелия, промышленности, торговли, старался преобразовать по французскому образцу армию, судопроизводство, администрацию и народное образование. В годы наполеоновских войн Карлу Фридриху удалось присоединить к своим владениям нижне-австрийские провинции на юге, пфальцские провинции на севере и владения некоторых медиатизированных князей и имперских городов. Таким образом, размер его владений увеличился в четыре раза, а количество подданных – в шесть раз. Под его управлением сначала маркграфство, потом курфюршество и, наконец, великое герцогство Баденское достигло великого процветания. Гейдельбергский университет считался одним из самых блестящих учебных заведений Германии.

41/22. КАРОЛИНА ЛУИЗА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (11.7.1723-8.4.1783). Брак – 28.1.1751. Дочь Людвига VIII (№105) и Шарлоты фон Ханау-Лихтенберг (№106).

42/24. КАРЛ АНТОН АВГУСТ (10.8.1727- погиб 12.9.1759). Сын Петера Августа (№72) и Софии Гессен-Филиппштальской (№73).

43/24. ФРЕДЕРИКА ФОН ДОНА-ЛЕЙШТЕНАУ (3.7.1738-21.4.1786). Брак – 30.5.1754. Дочь Альберта Христофа (№74).

44/25. ЛЕОПОЛЬД. Граф фон Шлибен.

45/26,28. ФРИДРИХ II (14.8.1720-31.10.1785). Ландграф Гессен-Кассельский  в 1760-1785. Сын Вильгельма VIII (№75) и Доротеи Вильгельмины Саксен-Цейцской (№76).

В своей внешней политике Фридрих всегда ориентировался на Пруссию. Он покровительствовал ученым и художникам, провел некоторые реформы в системе управления. В то же время ландграф широко торговал своими солдатами и в 1776 г. за английские субсидии отправил в Америку 12 тыс. гессенцев.

46/26,28. МАРИЯ (МЭРИ) БРИТАНСКАЯ (22.2.1722-14.1.1772). Брак – 19.5.1740. Дочь Георга II (№77) и Вильгельмины Каролины Бранденбург-Ансбахской (№78).

47/27,30. ФРЕДЕРИК V (31.3.1723-14.1.1766). Король Датский и Норвежский  в 1746-1766. Сын Христиана VI (№79) и Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбахской  (№80).

Фредерик V совсем не походил на своего отца, и с восшествием его на престол вся общественная и социальная жизнь Дании совершенно изменилась. Господствовавшая в столице окоченелая односторонность быстро заменилась веселым подъемом жизни. Пропасть между двором и нацией стала менее заметна, напыщенные формы обращения сменились более свободными, мрачное религиозное миросозерцание было вытеснено более задушевным, признававшим права  за земными радостями, веселеем и светской стороной бытия. Вновь был открыт театр, при дворе давались балы и спектакли. Сам король был благодушный человек, очень восприимчивый к искусству. Однако дела его мало интересовали. Во все годы его правления страной управляли его фавориты – сначала граф Мольтке, а с 1751 г. – барон Бернсторф. Царствование Фредерика считается золотым веком искусств и наук в Дании. Благодаря щедрым пособиям короля возникли многочисленные ученые общества и научные заведения, ботанический сад и музеи. Это, впрочем, имело и дурные последствия – король не знал счета деньгам, и государственный долг при нем вырос до 20 млн. талеров. Стараясь изыскать необходимые средства, король распродал большое количество коронных земель. Зато Фредерик придерживался миролюбивой политики. Внешних войн при нем не было. Промышленность и торговля в Дании продолжали успешно развиваться, но положение крепостных крестьян оставалось очень тяжелым.

48/27. ЛУИЗА БРИТАНСКАЯ (27.12.1724-8.11.1751). Брак – 30.10.1743. Дочь Георга (Джорджа) II (№77) и Вильгельмины Каролины Бранденбург-Ансбахской (№78).

49/29. КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ (9.11.1735-17.5.1803). Князь Нассау-Узингенский в 1775-1803, унаследовал Саарбрюкен в 1799. Сын Карла (№81) и Кристины Вильгельмины Саксен-Эйзенахской (№82).

50/29. КАРОЛИНА ФЕЛИЦИТА ФОН ЛЕЙНИНГЕН-ГЕЙДЕСГЕЙМ (22.5.1734-8.5.1810). Брак – 14.4.1760. Дочь Христиана Карла (№83).

51/30. ЮЛИАНА МАРИЯ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (4.9.1729-10.10.1796). Брак – 8.7.1752. Дочь Фердинанда Альбрехта II (№103) и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№104).

52/31. ЛЮДВИГ (6.8.1725-12.9.1778). Сын Христиана Людвига II (№84) и Густавы Каролины Мекленбург-Штрелицкой (№85).

53/31. ШАРЛОТА СОФИЯ САКСЕН-КОБУРГ-ЗААЛЬФЕЛЬДСКАЯ (24.9.1731-2.8.1810). Брак – 14.5.1755. Дочь Франца Йозефа (№86) и Анны Софии Шварцбург-Рудольштадтской (№87).

 

Колено VII.

54/32. КАРЛ ФРИДРИХ (30.4.1700 – 18.6.1739). Герцог Гольштейн-Готторпский в 1702-1739, самостоятельно с 1718. Сын Фридриха V (№88) и Гедвиги Софии Шведской (№89).

55/32. АННА ПЕТРОВНА – российская цесаревна и великая княжна (10.3.1708-15.5.1728). Брак – 1.6.1725. Дочь Петра I (№90) и Екатерина I (№91).

56/33. ХРИСТИАН АВГУСТ (29.11.1690-16.3.1747). Князь Ангальт-Цербстский в 1704-1747. Сын Иоганна Людвига I (№92) и Кристианы Элеоноры фон Цейч (№93).

57/33. ИОГАННА ЭЛИЗАБЕТА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (24.10.1712-30.5.1760). Брак – 8.11.1727. Дочь Христиана Августа (№94) и Альбертины Баден-Дурлахской (№95).

58/34. КАРЛ I АЛЕКСАНДР (24.1.1684-12.3.1737). Герцог Вюртембергский в 1733-1737. Сын Фридриха Карла (№96) и Элеоноры Юлианы Бранденбург-Ансбахской (№97).

С молодости Карл Александр  служил в имперской армии и получил за храбрость чин генерал-фельдмаршала. Наследовав власть после смерти своего бездетного двоюродного брата Эбергарда Людвига, он поспешил возвратиться в Вюртемберг из Белграда, где состоял в должности наместника, и взял в свои руки бразды правления. Карл Александр значительно увеличил размеры вюртембергской армии и сильно отяготил народ поборами. Огромные средства уходили на содержание пышного двора, оперы, театра, певиц и любовниц герцога. Стараясь добыть деньги, он прибегал к прямым вымогательствам, торговал государственными и церковными должностями, чеканил порченную монету и продавал монополии. В годы своей австрийской службы Карл Александр перешел в католичество. Став во главе государства, он оказывал деятельное покровительство иезуитам и вынашивал планы обратить своих подданных обратно в католичество. Внезапная смерть во время роскошного праздника в Людвигсбурге помешала осуществлению этих замыслов.

59/34. МАРИЯ АВГУСТА ФОН ТУРН-И-ТАКСИС (11.8.1706-1.2.1756). Брак – 1.5.1727. Дочь Ансельма Франца (№98).

60/35. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (27.12.1700-4.3.1771). Маркграф Бранденбург-Шведтский в 1711-1771. Сын Филиппа Вильгельма (№99) и Иоганны Шарлоты Ангальт-Дессауской (№100).

61/35. СОФИЯ ДОРОТЕЯ МАРИЯ ПРУССКАЯ (25.1.1719-13.11.1765). Брак – 10.11.1734. Дочь Фридриха Вильгельма I (№101) и Софии Доротеи Британской (№102).

62/36. АВГУСТ ВИЛЬГЕЛЬМ (9.8.1723-12.6.1758). Сын  Фридриха Вильгельма I (№101) и Софии Доротеи Британской (№102).

63/36. ЛУИЗА АМАЛИЯ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (29.1.1722-13.1.1780). Брак – 6.1.1742. Дочь Фердинанда Альбрехта II (№103) и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№104).

64/37,20,23. ЛЮДВИГ IX (15.12.1719-6.4.1790). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1768-1790. Сын Людвига VIII (№105) и Шарлоты  фон Ганау-Лихтенберг (№106).

Людвиг старался поправить финансы, расстроенные войнами и расточительством его отца.

65/37,20,23. КАРОЛИНА ГЕНРИЕТТА ХРИСТИНА ЦВЕЙБРЮКЕНСКАЯ (9.3.1721-30.3.1774). Брак – 12.8.1741. Дочь Христиана III (№107) и Каролины Нассау-Саарбрюкенской (№108).

66/38. КАРЛ (23.2.1708-5.6.1752). Сын Адольфа Фридриха II (№109) и Христианы Эмили Шварцбург-Зондерсхаузенской (№110).

67/38. ЭЛИЗАБЕТА АЛЬБЕРТИНА САКСЕН-ГИЛЬДБУРГГАУЗЕНСКАЯ (3.8.1713-29.6.1761). Брак – 5.2.1735. Дочь Эрнста Фридриха I (№111) и Софии Альбертины фон Эрбах (№112).

68/39,21. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ (11.7.1722-21.6.1782). Сын Людвига VIII (№105) и Шарлоты фон Ханау-Лихтенберг (№106).

69/39,21. ЛУИЗА ФОН ЛЕЙНИНГЕН-ГЕЙДЕСГЕЙМ (16.3.1729-11.3.1818). Брак – 16.3.1748. Дочь Христиана Карла (№83).

70/40. ФРИДРИХ (7.10.1703-26.3.1732). Наследный принц Баденский в 1709-1732. Сын Карла III Вильгельма (№114) и Магдалены Вильгельмины Вюртембергской (№115).

71/40. АННА ШАРЛОТТА АМАЛИЯ НАССАУ-ДИТЦ-ОРАНСКАЯ (13.10.1710-17.9.1777). Брак – 3.7.1727. Дочь Иоганна Вильгельма Фризо (№116) и Марии Луизы Гессен-Кассельской (№117).

72/42. ПЕТЕР АВГУСТ (7.12.1696-22.3.1775). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский в 1774-1775. Сын Фридриха Людвига (№118) и Луизы Шарлоты Шлезвиг-Гольштейн- Зонденбург-Августенбургской (№119).

73/42. СОФИЯ ГЕССЕН-ФИЛИППШТАЛЬСКАЯ (6.4.1695-9.5.1728). Брак – 5.9.1723. Дочь Филиппа (№120) и Катарины Амалии фон Зольмс-Лаубах (№121).

74/43. АЛЬБЕРТ ХРИСТОФ. Бургграф и граф  фон Дона-Лейштенау.

75/45. ВИЛЬГЕЛЬМ VIII (10.3.1682-1.2.1760). Штатгальтер Гессен-Касселя в 1730-1751, ландграф Гессен-Кассельский  в 1751-1760, князь фон Гершфельд. Сын Карла (№188) и Марии Амалии Курляндской (№189).

В войнах между Марией-Терезией и Фридрихом II Вильгельм держал сторону Пруссии.

76/45. ДОРОТЕЯ ВИЛЬГЕЛЬМИНА САКСЕН-ЦЕЙЦСКАЯ (20.3.1691-17.3.1743). Брак – 27.9.1717. Дочь Морица Вильгельма (№122) и Марии Амалии Бранденбургской (№123).

77/46,48. ГЕОРГ (ДЖОРДЖ) II (в Ганновере ГЕОРГ АВГУСТ) (30.10.1683-25.10.1760). Король Великобритании, курфюрст и король Ганноверский, герцог Брауншвейг-Люнебургский  в 1727-1760. Сын Георга (Джорджа) I (№164) и Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебургской (№165).

Георг II был немногим более англичанин, чем его отец и с трудом говорил по-английски.  Англия ему решительно не нравилась, и он всю жизнь бранил английский быт, английских поваров, английских кучеров и английскую конституцию. Все помыслы и вся политика этого короля были направлены в сторону Германии. Он был мал ростом, вертляв, мелочен, скуп, раздражителен и неумен. Из-за его болтливости и навязчивости даже сама привязанность короля была очень тяжела. Однако он был довольно храбр, очень гордился этим и постоянно рассказывал о своих воинских подвигах. В юности во главе отцовского войска он сражался под началом герцога Мальборо  и принца Евгения, показал себя бесстрашным и умелым воином. Особенно отличился Георг в сражении при Уденарде. В дальнейшем он всегда появлялся на праздниках в той шляпе и в том мундире, которые были на нем в этот славный день. В гневе он бывал очень несдержан: грозил придворным кулаком, срывал с головы парик и в бешенстве топтал его ногами. В религии Георг был истинный язычник, вслух смеялся над церковью, а во время проповеди болтал в полный голос о посторонних предметах. Удовольствия его были самого простого свойства: он запросто посещал пивные и очень любил охоту. Изящная словесность его никогда не интересовала. Он, впрочем, имел довольно верное суждение о людях, которых презирал от всей души.  К своей умной жене он был искренне привязан, но считал делом чести иметь также фавориток. Каролина смирилась с этим и была главной поверенной мужа в его сердечных делах. Когда королева умерла, Георг был ужасно опечален этим.

  В годы царствования Георга II Англия, управляемая Вальполем и Питтом-старшим, добилась выдающихся внешнеполитических успехов. Одержав победы в войнах за Австрийское наследство и Семилетней, англичане вытеснили французов из Северной Америки и Индии и обрели огромные колониальные владения в обоих полушариях. Вместе с тем, у Франции было окончательно отнято то преобладающее влияние в Европе, которым она пользовалась со времен Людовика XIV. Возрастающая промышленность и господство над мировой торговлей превратили Англию в одно из самых могущественных и динамично развивающихся государств того времени. Хотя личные заслуги Георга в этом были незначительны, внешние успехи предали блеск его правлению, и ко времени своей кончины он приобрел даже некоторую популярность у подданных.

78/46,48. ВИЛЬГЕЛЬМИНА КАРОЛИНА БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКАЯ (11.3.1683-1.12.1737). Брак – 2.9.1705. Дочь Иоганна Фридриха (№124) и Элеоноры Эрдмуте Луизы Саксен-Эйзенахской (№125).

79/47. ХРИСТИАН VI (10.12.1699-6.8.1746). Король Датский и Норвежский в 1730-1746. Сын Фредерика IV (№126) и Луизы Мекленбург-Гюстровской (№127).

Христиан VI имел слабый характер и на протяжении всего царствования находился под сильным влиянием своей гордой супруги королевы Софии Магдалены Бранденбургской. Впрочем, он был человек добрый и честный, пекся о науках, народном образовании, о флоте, торговле и судоходстве, однако в памяти потомков он остался прежде всего благодаря своей религиозной политике. И король, и его жена придерживались строгого религиозного направления пиетистов. Господствовавший при Фредерике IV веселый светский образ жизни сменился при них строгим благочестием.  Христиан старался распространить его на всю страну. Особым королевским «Постановлением субботы» повелевалось, чтобы в воскресные и праздничные дни каждый датчанин дважды посещал церковь. Замеченные в несоблюдении этого правила наказывались денежными штрафами. Увеселения в эти дни запрещались. Строгая цензура следила за выходившими в свет произведениями печати. Копенгагенский театр, основанный при Фредерике IV, был закрыт. Пишут, однако, что это строго-религиозное направление двора привело лишь к тому, что повсюду утвердились ханжество и лицемерие.

80/47. СОФИЯ МАГДАЛЕНА БРАНДЕНБУРГ-КУЛЬБАХСКОЙ (28.11.1700-27.5.1770). Брак – 7.8.1721. Дочь Христиана Генриха (№128) и Софии Кристины фон Вольфштейн (№129).

81/49. КАРЛ (1.1.1712-21.6.1775). Князь Нассау-Узингенский в 1718-1775, самостоятельно с 1733. Сын Вильгельма Генриха (№130) и Шарлоты  Амалии Нассау-Диленбургской (№131).

82/49.  КРИСТИНА ВИЛЬГЕЛЬМИНА САКСЕН-ЭЙЗЕНАХСКАЯ (3.9.1711-27.11.1740). Брак – 26.12.1734. Дочь Иоганна Вильгельма (№132) и Магдалены Сибиллы Саксен-Вейсенфельсской (№133).

83/50,69. ХРИСТИАН КАРЛ. Граф фон Лейнинген-Гейдесгейм.

84/52. ХРИСТИАН ЛЮДВИГ II (15.5.1683-30.5.1756). Герцог Мекленбург-Шверинский и Мекленбург-Грабовский в 1747-1756. Сын Фридриха I (№134) и Кристины Вильгельмины Гессен-Хомбургской (№135).

85/52. ГУСТАВА КАРОЛИНА МЕКЛЕНБУРГ-ШТРЕЛИЦКАЯ (12.7.1694-13.11.1748). Брак – 13.11.1714. Дочь Адольфа Фридриха II (№109) и его первой жены Марии Мекленбург-Гюстровской (№136).

86/53. ФРАНЦ ЙОЗЕФ (25.9.1697-16.9.1764). Герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский в 1729-1764. Сын Иоганна Эрнста (№137) и Шарлоты Иоганны Вальдек-Вильдунгенской (№138).

87/53. АННА СОФИЯ ШВАРЦБУРГ-РУДОЛЬШТАДТСКАЯ (9.9.1700-11.12.1780). Брак – 2.1.1723. Дочь Людвига Фридриха I (№139) и Анны Софии Саксен-Готской (№140).

 

Колено VIII.

88/54. ФРИДРИХ IV (18.10.1671-19.7.1702). Герцог Гольштейн-Готторпский в 1695-1702. Сын Христиана Альбрехта (№141) и Фредерики Амалии Датской (№142).

89/54. ГЕДВИГА СОФИЯ ШВЕДСКАЯ (26.6.1681-22.12.1708). Брак – 12.5.1698. Дочь Карла XI (№143) и Ульрики Элеоноры Датской (№144).

90/55. ПЕТР I Алексеевич (30.5/9.6.1672-28.1/8.2.1725). Царь всея Руси в 1682-1721, правил совместно с братом до 1696, император Всероссийский в 1721-1725. Сын Алексея Михайловича (№145) и Натальи Кирилловны Нарышкиной (№146).

В малолетство Петра реальная власть над страной оказалась в руках его старшей сестры царевны Софьи.  Петр и Софья готовились к схватке между собой. В 1689 г. царевна попыталась поднять против подросшего Петра стрелецкий мятеж, однако он окончился неудачей. Софье пришлось отказаться от власти и постричься в монахини. Ее сторонники были казнены или сосланы. Началось самостоятельное царствование Петра I, с именем которого связаны масштабные преобразования, изменившие весь строй русской жизни. Впрочем, царь не сразу и не вдруг приступил к своим реформам. Первое время по принятию власти продолжались еще его шумные потехи, буйные пиры, а также строительство кораблей – занятие, к которому Петр с юных лет питал необычайное пристрастие. Наконец 1695 году усилия царя обратились к действительно  важному предприятию: был объявлен поход на турецкую крепость в устье Дона - город Азов. Первая осада его окончилась неудачей, так как у русских не было своего флота. Царь велел строить в Воронеже корабли, весной 1696 г. вновь осадил Азов и на этот раз добился его сдачи. Весь Дон до самого устья перешел под контроль России.

В 1697-1698 гг. Петр совершил поездку за границу, стараясь найти союзников для войны с турками, но таковых не оказалось. Зато состоялось чрезвычайно важное свидание Петра с новым польским королем Августом II, на котором решено было начать войну против Швеции. В августе 1698 г. царь возвратился в Москву и на первой же встрече с боярами, собственноручно обрезал им бороды. Всем близким ко двору людям велено было одеться в европейские кафтаны и побриться.  Пришедшие с бородами 1 сентября на празднование Нового года, попали уже в руки шута. Таким образом в России стал утверждаться европейский стиль жизни. Одновременно    начались внутренние преобразования в управлении, ломка старого и  введение новых порядков.

От природы он был силач. Постоянное обращение с топором и молотком еще более развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но  и  перере­зать ножом кусок сукна на лету. В детстве он был  живым  и  красивым мальчиком. Впоследствии  это  впечатление  портилось    следами сильного нервного расстройства.  Очень рано,  уже  на  двадца­том  году,  у  Петра  стала трястись голова, а по  лицу  то  и  дело  проходили  безобразные судороги. Непривычка следить за собой и сдерживать себя  сообщала его  большим  блуждающим  глазам  рез­кое,  иногда   даже    дикое выражение, вызывавшее невольную дрожь в слабонервном человеке. Многолетнее безустанное движение развило в  Петре  подвижность, потребность  в  постоянной  переме­не  мест,  в   быстрой    смене впечатлений. Он был обычным и веселым гостем на домашних праздниках вельмож, купцов,  мастеров, много и недурно танцевал. Если Петр не спал, не ехал, не  пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно  что-нибудь  строил. Руки его были вечно в работе, и  с  них  не  сходили  мозоли.  За ручной труд он брался при всяком представившемся к  тому  случае. По смерти его чуть не везде, где он бывал, рассеяны были вещицы  его собственного изготовления: шлюпки, стулья,  посуда,  табакерки  и тому  подобное. Но выше всего  ставил  он  мастерство кора­бельное.  Он  был  не  только  зорким наблюдателем и опытным руководителем при  постройке  корабля:  он сам мог сработать корабль с основания до всех технических мелочей его отделки. Любитель жи­вого и невзыскательного времяпрепровождения,  Петр  был заклятым врагом  всякого  церемониала.  Он  всегда  конфузился  и терялся среди торжественной обстановки, тяжело дышал,  краснел  и обли­вался  потом. Будничную  жизнь  свою  он  старался   устроить возможно проще и дешевле.  Монарха,  которого  в  Европе  считали одним из самых могущественных и богатых на свете, часто  видали  в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных собственной  женой  или дочерьми. Дома, встав с постели, он принимал в простом стареньком халате из китайской нанки, выезжал  или  выходил  в  незатей­ливом кафтане из толстого сукна, который не любил менять  часто.  Ездил он обыкновенно  на  одноколке  или  на  плохой  паре  и  в  таком кабриолете, в каком, по замечанию  иноземца-очевидца,  не  всякий московский купец решился бы выехать.

В августе  1700  г. была объявлена война Швеции. В сентябре русские приступили к осаде Нарвы. Шведы храбро защищались. В ноябре на выручку осажденным подоспел сам Карл XII, который нанес русским войскам полное поражение. Одержав победу, король не пошел в Россию, а двинул  свои войска против Польши, в которой увяз на многие годы. Тем временем Россия, благодаря энергич­ным  мерам царя, быстро восстановила свои силы. В короткий срок была создана новая регулярная армия, снаряженная и обученная на западный манер. В октябре 1702 г. Петр захватил  стоявший  у  ис­токов  Невы  древнерусский Орешек, переименованный шведами в Нотебург. К маю 1703 года русские овладели всем течением Невы и взяли в ее устье  небольшой земляной городок  Ниеншанц.  16  мая  на  острове  Янни-Саари, был заложен город Санкт-Петербург, которому суждено было вскоре стать новой столицей России. В 1704 г. русская армия овладела Дерптом, Нарвой и Ивангородом.  Карл XII, занятый войной в Польше, долгое время не мог оказать помощь своим прибалтийским провинциям. Только в 1706 г., после отречения Августа II, он обратил свою армию против Петра. Из Польши   военные действия  переместились в Белоруссию, а потом на Украину.  27 июня 1709 г. произошла историческая битва под Полтавой, окончившаяся полным разгромом шведской армии. Эта победа переломила ход всей войны.  Русская армия вновь двинулась в Прибалтику. В июне 1710 г. пал Выборг, в июле -  Рига, в августе -  Пернов, в сентябре -  Кексгольм (древнерусская Карела) и Ревель. Лиф­ляндия и Эстляндия были очищены    от  шведов  и  перешли  под  власть   России. В 1711 г. Петр имел неудачное столкновение с Турцией и принужден был возвратить ей Азов и Запорожье, но зато в 1713 г. он сделался обладателем всей Финляндией. В 1714 г. состоялось успешное морское сражение у мыса Гангут, в котором шведы опять потерпели поражение. Конец Северной войне положил в 1721 г. Ништадтский мир. По его условиям к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингермландия и часть Карелии с Выборгом. В ознаменование этой победы Петр принял титул императора.

В те же годы были проведены важнейшие реформы государственного управления. В 1708 г. Россия получила новое административное устройство и была разделена на восемь губерний во главе с губернаторами. В 1711 г. был учрежден Сенат. В 1717 г. вместо старых приказов были созданы девять коллегий, каждая из которых имела определенный круг обязанностей. В  1721  г. для управления церковью Петр учредил святейший  Синод. В 1722 г. был введен «Табель о рангах». Этот очень важный в русской  истории  учредительный  акт ставил  бюрократическую  иерархию  заслуги  и  выслуги  на  место аристократической иерархии породы и родословной книги. В одной из статей, присоединенных к табели, с ударением было  пояснено,  что знатность рода сама по себе без службы  ничего  не  значит  и  не создает  человеку  никакого  положения:  людям  знатной    породы никакого ранга не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут. В следующие годы много внимания уделено было первой в истории России подушной переписи населения и подготовке к Персидскому походу, который состоялся в 1723 г.  Война эта тоже была очень успешна для России и завершилась присоединением  южных берегов Каспийского моря. Это было последнее крупное деяние царя-реформатора. В январе 1725 г. Петр I умер.

91/55. ЕКАТЕРИНА I (Марта  Самуиловна  Скавронская, с 1703 – Екатерина Алексеевна, в 1725-1727 императрица Всероссийская) (5/15.4.1684-6/17.5.1727). Брак – 19.2/1.3. 1712 (тайно – 7/18.3.1711). Дочь Самуила Скавронского (№147) и Доротеи Ганн (№148).

Происхождение Екатерины достаточно темно. Достоверно  только, что  она  родилась  в  Лифляндии и происходила из самых низов общества.  После взятия в 1702 г.  Мариенбурга русской армией Екатерина оказалась  в  русском  лагере. Сначала она была любовницей унтер-офицера, который ее бил,  потом самого фельдмаршала Шереметьева. Тот отдал  ее  в  дом  Меншикова стирать белье. Бы­вавший здесь запросто Петр I вскоре заметил Екатерину и сделал ее своей возлюбленной. Случилось это не позднее 1703 года, потому что  уже  в 1704 году Екатерина была беременна от Петра, а в мар­те 1705  года у нее было двое сыновей -  Петр  и  Павел (оба умерли в младенчестве).  С 1709 года она уже не покидала царя, сопровождая его во всех походах и поездках. Перед отправлением в Прут­ский поход в 1711 г.  Петр  объявил  о своем браке с Екатериной. В  1721 г. Сенат и Синод признали за  женой Петра  титул императрицы, а два года спустя совершилась коронация. После смерти Петра, не оставившего сыновей, среди высших сановников сразу обозначились две партии. Одну из них представляла старая знать во главе с Долгорукими и Голицыными. В другую входили, по выражению того времени, «беспородные» люди, обязанные своим  возвышением талантам и служебному рвению. Последние, опираясь на гвардейские полки, и возвели Екатерину на престол. Новая императрица не уме­ла ни читать, ни писать.  Однако,  по словам Кампредона, после трех  месяцев  упражнений  она  научилась порядочно подписывать государственные бумаги. Этим, собственно,  и ограничилась    ее    го­сударственная    деятельность.    Решение политических вопросов доверено было  Меншикову  и  созданному  им Верховному Тайному Совету, которые и  правили  страной  от  имени Екатерины.

92/56. ИОГАНН ЛЮДВИГ I (4.5.1656-1.11.1704). Князь Ангальт-Цербстский в Дорнбурге в 1667-1704. Сын Иоганна VI (№149) и Софии Августы Гольштейн-Готторпской (№150).

93/56. КРИСТИНА ЭЛЕОНОРА ФОН ЦЕЙЧ (5.6.1666-17.5.1699). Брак 23.7.1687. Дочь Георга Фольрата фон Цейч (№151).

94/57. ХРИСТИАН АВГУСТ (11.1.1673-24.4.1726). Опекун племянника Карла Фридриха  в 1702-1708 гг. Сын Христиана Аьбрехта (№141) и Фредерики Амалии Датской (№142).

95/57. АЛЬБЕРТИНА БАДЕН-ДУРЛАХСКАЯ (3.7.1682-22.12.1755). Брак – 3.9.1704. Дочь Фридриха VII Магнуса (№152) и Августы Марии Гольштейн-Готторпской (№153).

96/58. ФРИДРИХ КАРЛ (12.9.1652-20.12.1698). Правил  в Виннентале, герцог Вюртембергский  в 1677-1693. Сын Эбергарда III (№154) и Анны Доротеи фон Зальм-Кирбург (№155).

Фридрих Карл правил страной во время малолетства своего племянника Эбергарда Людвига. Это была эпоха постоянных французских нашествий, противостоять которым у герцога не было никой возможности. В результате Фридриху Карлу дважды пришлось убегать из оккупированной французами страны. В сентябре 1792 г. он был взят в плен подле Ётизгейма. В его отсутствии племянника объявили совершеннолетним, и царствование Фридриха Карла кончилось.

97/58. ЭЛЕОНОРА ЮЛИАНА БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКАЯ (23.10.1663-4.3.1724). Брак – 10.11.1682. Дочь Альбрехта (№156) и Софии Маргариты фон Эттинген (№157).

98/59. АНСЕЛЬМ ФРАНЦ. Князь фон Турн-и-Таксис.

99/60.ФИЛИПП ВИЛЬГЕЛЬМ (19.5.1669-19.12.1711). Маркграф Бранденбург-Шведтский в 1688-1711. Сын Фридриха Вильгельма Великого (№158) и Доротеи Гольштейн-Глюксбургской (№159).

100/60. ИОГАННА ШАРЛОТА АНГАЛЬТ-ДЕССАУСКАЯ (16.4.1682-31.3.1750). Брак – 15.1.1699. Дочь Иоганна Георга II (№160) и Генриетты Катарины Оранской (№161).

101/61,62. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I (14.8.1688-31.5.1740). Король Прусский, курфюрст и маркграф Бранденбургский  в 1713-1740. Сын Фридриха III (I) (№162) и Софии Шарлоты Ганноверской (№163).

Фридрих Вильгельм I довел численность прусской армии до 84 тысяч. Только Франция и Австрия располагали в эту эпоху более значительными силами. Особой заботой короля было улучшение корпуса офицеров. Военная карьера сделалась тогда самой благородной и желанной из профессий прусского дворянства. (При всем том, что Фридрих Вильгельм до самозабвения увлекался всем военным, он почти не принимал участия в современных ему военных конфликтах; только в 1715 г. он вступил в Северную войну на стороне России и получил в 1720 г. по Стокгольмскому миру верхнюю Померанию со Штеттином, островом Волин и устьем Одера). Продолжая политику деда, Фридрих Вильгельм созывал в свои владения колонистов-протестантов со всей Европы, прельщая их многочисленными льготами. Он не только отдавал им в собственность землю, но брал на себя часть расходов по постройке домов и на много лет освобождал переселенцев от всяких податей. Таким образом, были основаны сотни сел, осушены гавельские болота и культивированы обширные пространства. (Пишут, что прием и обустройство колонистов обходилось Фридриху Вильгельму в огромные суммы. Так, например, пригласив к себе 15 тысяч зальцбургских протестантов, изгнанных католиками из своих земель, король в течение шести лет тратил по миллиону талеров в год на их обустройство. Но он знал, что дело того стоит. Вскоре благодаря переселенцам Пруссия совершенно преобразилась. Искусные зальцбургские ремесленники создали благосостояние маленьких прусских городков, которые до них не знали промышленности). В городах король заботился об основании заводов и фабрик. Но он не довольствовался одним только материальным благоденствием своего государства – не менее следил Фридрих Вильгельм за духовным развитием народа и распространением образования среди низших классов.  За время его правления на государственный счет было устроено несколько тысяч школ и построено множество церквей.

102/61,62. СОФИЯ ДОРОТЕЯ БРИТАНСКАЯ (26.3.1687-29.6.1757). Брак – 28.11.1706. Дочь Георга I (№164) и Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебургской (№165).

103/63;51. ФЕРДИНАНД АЛЬБРЕХТ II (29.5.1680-3.9.1735). Герцог Брауншвейг-Бевернский в 1705-1735, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1735. Сын Фердинанда Альбрехта I (№166) и Кристины Гессен-Эшвегской (№167).

Фердинанд Альбрехт наследовал своему тестю, но умер еще до исхода первого года правления. Он был храбрый воин, отличившийся на австрийской службе в войнах с Турцией и Францией.

104/63;51. АНТУАНЕТТА АМАЛИЯ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (22.4.1696-6.3.1762). Брак  - 15.10.1712. Дочь Людвига Рудольфа (№168) и Христины Луизы фон Эттинген (№169).

105/64;41,68. ЛЮДВИГ VIII (5.4.1691-17.10.1768). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1739-1768. Сын Эрнста Людвига (№170) и Доротеи Шарлоты Бранденбург-Ансбахской (№171).

Людвиг вступил в Семилетнюю войну на стороне Австрии, но ничего от этого не выиграл. Его войска участвовали в несчастной битве при Росбахе, а его владения сильно пострадали во время военных действий.

106/64;41,68. ШАРЛОТА ФОН ХАНАУ-ЛИХТЕНБЕРГ (2.5.1700-1.7.1726). Брак – 5.4.1717.  Дочь Рейнгарда III (№172).

107/65. ХРИСТИАН III (7.11.1674-3.4.1735). Пфальцграф Бишвейлерский, Цвейбрюкенский и Раппольштейнский в 1717-1735, герцог Цвейбрюкенский в 1731-1735. Сын Христиана II (№173) и Катарины Агаты фон Раппольштейн (№174).

108/65. КАРОЛИНА НАССАУ-СААРБРЮКЕНСКАЯ (12.8.1704-25.3.1774). Брак – 21.9.1719. Дочь Людвига Крафта (№175) и Филиппины Генриетты фон Гогенлоэ-Лангенбург (№176).

109/66,85. АДОЛЬФ ФРИДРИХ II (19.10.1658-12.5.1708). Герцог Мекленбург-Штрелицкий в 1658-1708. Сын Адольфа Фридриха I (№177) и Марии Катарины Брауншвейг-Данненбергской (№178).

110/66. ХРИСТИАНА ЭМИЛИЯ ШВАРЦБУРГ-ЗОНДЕРСХАУЗЕНСКАЯ (30.3.1681-1.11.1751). Брак – 10.6.1705. Дочь Христиана Вильгельма I (№179) и Антонии Сибиллы фон Барби-Мюлинген (№180).

111/67. ЭРНСТ ФРИДРИХ I (21.8.1681-9.3.1724). Герцог Саксен-Гильдбурггаузенский  в 1715-1724. Сын Эрнста (№181) и Софии Генриетты Вальдек-Пирмонтской (№182).

112/67. СОФИЯ АЛЬБЕРТИНА ФОН ЭРБАХ (29.9.1683-4.9.1742). Брак – 4.2.1704. Дочь Георга Людвига (№183).

114/70. КАРЛ III ВИЛЬГЕЛЬМ (17.1.1679-12.5.1738). Маркграф Баден-Дурлахский в 1709-1738. Сын Фридриха VII Магнуса (№152) и Августы Марии Гольштейн-Готторпской (№153).

115/70. МАГДАЛЕНА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (7.11.1677-30.10.1742). Брак – 27.6.1697.Дочь Вильгельма Людвига (№184) и Магдалены Сибиллы Гессен-Дармштадтской (№185).

116/71. ИОГАНН ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИЗО (4.8.1687-14.7.1711). Князь Нассау-Дицский в 1696-1711, самостоятельно правил с 1708, принц Оранский в 1708-1711, штатгальтер Фрисландии в 1696-1711. Сын Генриха Казимира II (№186) и Генриетты Амалии Ангальт-Дессауской (№187).

Умирая, штатгальтер Вильгельм III усыновил Иоганна Вильгельма и назначил его своим приемником. Однако Генеральные штаты не допустили его вступления в должность под тем предлогом, что он слишком молод. Иоганн Вильгельм не отказался от служения республике и подобно своим предкам преуспел на военном поприще: он принимал участи  в битвах герцога Мальборо во время войны за Испанское наследство и отличился в сражении при Мальплаке. К несчастью, этот многообещающий юноша погиб молодым: он утонул во время бури летом 1711 г.

117/71. МАРИЯ ЛУИЗА ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКАЯ (7.2.1688-9.4.1765). Брак – 26.4.1709. Дочь Карла (№188) и Марии Амалии Курляндской (№189).

118/72. ФРИДРИХ ЛЮДВИГ (6.4.1653-7.3.1728). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский в 1719-1728. Сын Августа Филиппа (№190) и Марии Сибиллы Нассау-Саарбрюкенской (№191).

119/72. ЛУИЗА ШАРЛОТА ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-АВГУСТЕНБУРГСКАЯ (13.4.1658-2.5.1740). Брак – 1.1.1685. Дочь Эрнста Гюнтера (№192) и Августы Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургской (№193).

120/73. ФИЛИПП (14.12.1655-18.6.1721). Ландграф Гессен-Филиппштальский в 1685-1721. Сын Вильгельма VI (№277)  и Гедвиги Софии Бранденбургской (№278).

121/73. КАТАРИНА АМАЛИЯ ФОН ЗОЛЬМС-ЛАУБАХ (26.12.1654-26.4.1736). Брак – 16.4.1680. Дочь Карла Отто (№ 194).

122/76. МОРИЦ ВИЛЬГЕЛЬМ (12.3.1664-15.11.1718). Герцог Саксен-Цейцский в 1681-1718. Сын Морица (№195) и Доротеи Марии Саксен-Веймарской (№196).

123/76. МАРИЯ АМАЛИЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (26.11.1670-17.11.1739). Брак – 5.7.1689. Дочь Фридриха Вильгельма Великого (№158)  Доротеи Гольштейн-Глюксбургской (№159).

124/78. ИОГАНН ФРИДРИХ (18.10.1654-1.4.1686). Маркграф Бранденбург-Ансбахский в 1667-1686. Сын Альбрехта (№156) и Софии Маргариты фон Эттинген (№157).

125/78. ЭЛЕОНОРА ЭРДМУТЕ ЛУИЗА САКСЕН-ЭЙЗЕНАХСКАЯ (13.4.1662-19.9.1696). Брак – 14.11.1681. Дочь Иоганна Георга I (№197) и Иоанетты фон Сайн-Витгенштейн (№198).

126/79. ФРЕДЕРИК IV (21.10.1671-12.10.1730). Король Датский и Норвежский в 1699-1730. Сын Христиана V (№199) и Шарлоты Амалии Гессен-Кассельской (№200).

Фредерик  IV царствовал совершенно в духе самодержавия, единолично принимая решение об участии в войнах и мирных договорах. Он был трудолюбив, деятелен, любил порядок, поощрял строительство фабрик, мануфактур и вообще хозяйничал умно и осмотрительно. Финансы при нем находились в хорошем состоянии.  Народное просвещение, которого до этого в Дании фактически не существовало, сделало при Фредерике большие успехи – при поддержке государства во многих деревнях открылись начальные школы. Большая часть царствования этого короля пришлась на годы Северной войны. Он вел ее осторожно – сумел до минимума свести последствия поражений и разумно воспользовался успехами. В 1712-1713 гг. датчане заняли Киль, Готторп и Шлезвиг. Запертая в Тённингене шведская армия генерала Штенбока должна была капитулировать перед ними.  Итогом Северной войны стало окончательное возвращение под власть датской короны Шлезвига, в котором были введены законы датского королевства.

127/79. ЛУИЗА МЕКЛЕНБУРГ-ГЮСТРОВСКАЯ (28.8.1667-15.3.1721). Брак – 5.12.1695. Дочь Густава Адольфа (№201) и Магдалены Сибиллы Гольштейн-Готторпской (№202).

128/80. ХРИСТИАН ГЕНРИХ (29.7.1661-5.4.1708). Маркграф Бранденбург-Кульмбахский в 1666-1708. Сын Георга Альбрехта (№203) и Марии Элизабеты Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургской (№204).

129/80. СОФИЯ КРИСТИНА ФОН ВОЛЬФШТЕЙН (24.10.1667-23.8.1737). Брак – 14.8.1687. Дочь Альбрехта Фридриха (№205).

130/81. ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕНРИХ (2.5.1684-14.2.1718). Князь Нассау-Узингенский в 1702-1718. Сын Вольрада (№206) и Катарин Франсуазы де Кроа (№207).

131/81. ШАРЛОТА АМАЛИЯ НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (13.6.1680-11.10.1738). Брак – 15.4.1706. Дочь Генриха (№208) и Доротеи Эльжбеты Силезской (№209).

132/82. ИОГАНН ВИЛЬГЕЛЬМ (16.10.1666-4.1.1729). Герцог Саксен-Эйзенахский в 1698-1729. Сын Иоганна Георга I (№197) и Иоаннетты Сайн-Витгенштейн (№198).

133/82. МАГДАЛЕНА СИБИЛЛА САКСЕН-ВЕЙСЕНФЕЛЬСКАЯ (3.9.1673-28.11.1726). Брак – 28.7.1708. Дочь Иоганна Адольфа I (№210) и Иоганны Магдалены Саксен-Альтенбургской (№211).

134/84. ФРИДРИХ I (13.2.1638-28.4.1688). Герцог Мекленбург-Грабовский в 1658-1688. Сын Адольфа Фридриха I (№177) и Марии Катарины Брауншвейг-Данненбергской (№178).

135/84. КРИСТИНА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ГЕССЕН-ХОМБУРГСКАЯ (30.6.1653-16.5.1722). Брак – 28.5.1671. Дочь Вильгельма Кристофа (№212) и Софии Элеоноры Гессен-Дармштадтской (№213).

136/85. МАРИЯ МЕКЛЕНБУРГ-ГЮСТРОВСКАЯ (19.7.1659-16.1.1701). Брак -  24.9.1684. Дочь Густава Адольфа (№201) и Магдалены Сибиллы Гольштейн-Готторпской  (№202).

137/86. ИОГАНН ЭРНСТ (22.8.1658-17.12.1729). Герцог Саксен-Заальфельдский в 1681-1729. Сын Эрнста I Благочестивого (№354) и Элизабеты Софии Саксен-Альтенбургской (№355).

138/86. ШАРЛОТА ИОГАННА ВАЛЬДЕК-ВИЛЬДУНГЕНСКАЯ (13.12.1664-1.2.1699). Брак – 2.12.1690. Дочь Йозии (№214) и Вильгельмины Кристины Нассау-Зигенской (№215).

139/87. ЛЮДВИГ ФРИДРИХ I (19.10.1667-24.6.1718). Князь Шварцбург-Рудольштадтский в 1710-1718. Сын Альбрехта Антона II (№216) и Эмили Юлианы фон Барби (№217).

140/87. АННА СОФИЯ САКСЕН-ГОТСКАЯ (22.12.1670-28.12.1728). Брак – 15.10.1691. Дочь Фридриха I (№218) и Магдалены Сибиллы Саксен-Вейсенфельсской (№219).

Колено IX.

141/88,94. ХРИСТИАН АЛЬБРЕХТ (3.2.1641-6.1.1695). Герцог Гольштейн-Готторпский в 1659-1695. Сын Фридриха III (№220) и Марии Элизабеты Саксонской (№221).

142/88,94. ФРЕДЕРИКА АМАЛИЯ ДАТСКАЯ (11.4.1649-30.10.1704). Брак – 24.10.1667. Дочь Фредерика III (№222) и Софии Амалии Брауншвейг-Люнебургской (№223).

143/89. КАРЛ XI (4.12.1655-15.4.1697). Король Шведский  в 1660-1697, герцог Цвейбрюкенский в 1681-1697. Сын Карла Х Густава (№224) и Гедвиги Элеоноры Гольштейн-Готторпской (№225).

В молодости Карл XI не выказывал никаких задатков одаренной натуры. Но с годами он превратился в жесткого монарха, неуклонно проводившего в жизнь свою волю.  Он заботился о развитии шведской морской торговли, увеличил покровительственные пошлины для поощрения национальной промышленности, проводил новые каналы, улучшал почтовое сообщение. В июле 1680 г. король созвал ригсдаг для того чтобы обсудить реформу управления. Депутаты от духовенства, горожан и крестьянства были сильно настроены против дворянства и видели единственное средство улучшить положение государства в усилении королевской власти. Дворянство всячески старалось препятствовать этому, но Карл расстроил его намерения.  9 декабря все сословия приняли решение о том, что отныне король больше не связан никакой правительственной формой и что он не обязан никому отчетом за меры, принимаемые в видах администрации. Так в Швеции совершился переворот, вследствие которого король один получил власть, принадлежавшую ему прежде сообща с Государственным советом. Прежний Государственный совет стал называться Королевским советом и превратился в чисто совещательный, зависимый от короля орган. В следующие годы Карл провел, так называемую, редукцию - процедуру возвращения казне всех имений и доходов, раздаренный или промотанных его предшественниками. В результате в течение шести лет из рук частных лиц казне перешли земли, приносившие более 3 миллионов талеров ежегодного дохода. Значительные средства король употребил на восстановление армии и флота, которые при нем стали еще грознее, чем при Густаве II Адольфе. Самый значительный ущерб от редукции потерпели аристократические фамилии.  Пишут, что не было ни одного знатного семейства, которое не лишилось бы значительной части своего состояния, а многие в полном смысле этого слова были доведены до бедственного положения и совершенно обеднели. С падением и совершенным исчезновением старой аристократии ничего уже не мешало установлению в Швеции абсолютизма. К концу жизни Карла Швеция стояла на вершине своего могущества. Государственные дела и финансы находились в полном порядке, а армия и флот были в блестящем состоянии. Балтийское море представляло из себя, по существу,  внутреннее шведское озеро. Владея богатыми прибрежными городами Висмаром, Штральзундом, Штеттином, Ригой и Ревелем, контролируя устья таких рек как Везер, Одер, Западная Двина и Нева, Швеция господствовала на торговых путях и имела большие доходы от таможенных пошлин.

144/89. УЛЬРИКА ЭЛЕОНОРА ДАТСКАЯ (11.9.1656-5.8.1693). Брак – 16.5.1680. Дочь Фредерика III (№222) и Софии Амалии Брауншвейг-Люнебургской (№223).

145/90. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (10/20.3.1629-29.1/8.2.1676). Царь всея Руси в 1645-1676. Сын Михаила Федоровича (№226) и Евдокии Лукьяновны Стрешневой (№227).

Алексей Михайлович  отличался гораздо большей, чем у отца живостью ума и характера. И по облику и по складу своей души  он  пошел в своего деда патриарха Филарета, то есть не  просто  был,  но  и ощущал себя природным  государем.  Ему пришлось править в очень беспокойную и бурную эпоху, и хотя  он получил у современников прозвище Тишайшего, во все время  его царствования нельзя найти ни одного года, спокойного  от  смут  и внешних войн. Уже в 1648 г. вспыхнуло восстание в столице.  Оно  отозвалось  возмущениями  во многих других городах, и это побуждало Алексея об­ратиться  против самих причин недовольства и того, что  возбуждало  многочисленные жалобы, а именно, против  повсеместного  злоупотребления  сильных людей.   В  апреле 1649 г. была завершена ра­бота над Уложением – новым кодексом законов, который   до  некоторой  степени  нормализовал  и упорядочил  государственную  жизнь.  Однако  восстания  посадских людей продолжались и позже. Особенно сильными были они на севере,  в  Новгороде  и  Пскове. Усмирение их потребовало от царя многих усилий.

Затем пошли многолетние внешние войны. 22 февраля 1653 г. Боярская Дума решила  вопрос  о  присоединении Украины, что привело к долгой войне с Польшей. Поначалу она шла успешно. Многие русские, украинские и белорусские города (и среди них – Смоленск) практически без сопротивления перешли под власть русского царя. Положение  осложнилось,  когда  в  войну  вступил  шведский король  Карл Х Густав. Он быстро овладел всею Великой  Польшей,  а  затем  посягнул  на Литву и Белоруссию,  занятые  уже  русской  армией. В мае 1656 г.  последовало объявление войны Швеции, и Алексей выступил  в  новый поход на Ливонию. Были взяты Динабург,  Кокенгаузен и Дерпт. Но под сильно укрепленной Ригой русские понесли поражение и отступили с большим уроном. Пока  Россия  и  Швеция  заняты  были  войной  друг  с  другом, польский  народ,  охваченный  национальным  одушевлением,   начал упорную войну с захватчиками. Тогда  Алексей,  желавший  удержать хотя бы то, что было захвачено  у  Польши,  начал  искать  мира  с Карлом. По  Кардисскому договору  1661 г. все захваченные в Лифляндии и Эстляндии  области  отошли  обратно  Швеции.  Не на много ус­пешнее шла война с Польшей. В октябре 1660 г.  на Волыни сдалась в плен большая русская армия,  которой  командовал Шереметьев. Осенью 1661 г. при  Кушликах была разбита другая армия под ко­мандованием князя Хованского.  Из 20000 ратников спаслось не  более  1000.  После этого. обе стороны, до предела разоренные войной,  стали  искать пути к миру. В январе 1667 г. в деревне Андрусово заключено было  перемирие, по которому России отошли  Смоленск  и  вся  левобережная  Украина.  На  правом берегу Днепра Алексей смог удержать за собой один только Киев.

Тяжелая  внешняя  война  сопровождалась  сильными  внутренними смутами и религиозными распрями.  В 1646  г. Алексей Михайлович  познакомился с кожеозерским игуменом Никоном, который вскоре сделался самым близким ему человеком, а в 1652 г. был избран на место умершего патриарха Иосифа. Царь поручил Никону трудное и щекотливое дело - проведение церковной реформы, о необходимости которой  говорили уже давно, но никак не могли собраться  с  её  осуществлением.  Участие  Никона  обещало успех предприятию. Это был человек энергичный,  волевой  и  кроме того пользовавшийся полным  доверием  Алексея.  В конце 1653 или в начале 1654 г. во дворце в присутствии  царя патриарх держал собор, указал  на  разности  в  печатных  русских книгах  с  греческими  и  древними   славянскими   рукописями   и предложил вопрос: "Следовать ли новым  нашим  печатным  требникам или  греческим  и  нашим  старым?"  Большинство   отвечало,   что необходимо  следо­вать  греческим   книгам.   Собор   архиереев   в Стамбуле  подтвердил   решение   Московского   собора.   А приехавший в Москву антиохийский  патриарх  Макарий  торжественно объявил  в  Успен­ском  соборе,  что  надобно   креститься   тремя перстами и проклял тех, кто  крестится  двумя. Казалось, реформа должна пройти безболезненно, но когда исправленные богослужебные книги дошли до рядовых монахов и попов,  эти полуграмотные или вовсе невежественные люди были повергнуты в ужас. Многие из них  пришли к убеждению, что вместо прежней православной веры им подсунули дру­гую. Новые книги отказывались принимать к действию и служили по старым. Тогда  Никон обрушил на ослушников жестокие репрессии. Со всех сторон  в  Москву пошли жалобы на своеволие и лютость патриарха. Бояре, ненавидевшие сурового Никона, так же постарались подлить масла в огонь. Постепенно между царем и его прежним любимцем наступило охлаждение. В 1658 г. обиженный патриарх бросил свой престол и уехал из Москвы, однако не пожелал отказываться от патриаршества.  Его упрямство стало причиной долгих раздоров. После многих споров церковный собор 1666 г. с большим трудом свел Никона с патриаршего престола и лишил его священнического сана.

Но, избавившись от Никона, не отказались от реформы им проводимой. Собор 1666 г. признал православными  все греческие богослужебные книги. Ревнители "старой веры" подвергались отлуче­нию от  церкви, объявлялись еретиками и раскольниками, но это мало помогало. Староверы очень скоро нашли поддержку в народе. Вокруг раскольников стали собираться многие из тех, кто недоволен был сложившимися в России государственными порядками. Страх перед возможной казнью, ссылкой в монастырь и лишением всего имущества заставлял людей покидать обжитые места и строить свои «скиты» в труднодоступных лесных районах.   Ширилась страшная практика самосожжений, которые превратились для  «старолюбцев» как бы во второе, неоскверненное крещение, дающее мученический венец. В 1667 г.  раскольники подняли восстание в Соловецком монастыре, осада которого затянулась на многие годы. Алексей не мог послать больших сил на  Белое море, так как в 1669 г. на Волге  на­чалось  мощное  восстание казацкого атамана Степана Разина, подавленное с большим  трудом  только  на  третий год.

146/90. НАТАЛЬЯ НАРЫШКИНА (22.8/1.9.1651-25.1/4.4.1694). Брак – 22.1/1.2.1671. Дочь Кирилла Полиевктовича Нарышкина (№228) и Анны Леонтьевны Леонтьевой (№229).

147/91. САМУИЛ СКАВРОНСКИЙ. Курляндский крестьянин латышского происхождения.

148/91. ДОРОТЕЯ ГАНН.

149/92. ИОГАНН VI (24.3.1621-4.7.1667). Князь Ангальт-Цербстский в 1621-1667, самостоятельно правил с 1642. Сын Рудольфа (№230) и Магдалены Ольденбургской (№231).

150/92. СОФИЯ АВГУСТА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (5.12.1630-12.12.1680). Брак – 16.9.1649. Дочь Фридриха III (№220) и Марии Элизабет Саксонской (№221).

151/93. ГЕОРГ ФОЛЬРАТ  ФОН ЦЕЙЧ.

152/95,114. ФРИДРИХ VII МАГНУС (23.9.1647-25.6.1709). Маркграф Баден-Дурлахский в 1677-1709, изгнан французами в 1688, возвратил престол в 1697. Сын Фридриха VI (№232) и Кристины Магдалены Цвейбрюкен-Клеебургской (№233).

Фридрих предпочитал военному ремеслу мирные занятия изящными искусствами.

153/95,114. АВГУСТА МАРИЯ ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (6.2.1649-25.4.1728). Брак – 15.5.1670. Дочь Фридриха III (№220)  и Марии Элизабеты Саксонской (№221).

154/96,184. ЭБЕРГАРД III (16.12.1614-2.7.1674). Герцог Вюртембергский в Штутгарте в 1628-1674. Сын Иоганна Фридриха (№234) и Барбары Софии Бранденбургской (№235).

В малолетство Эбергарда (которое пришлось на годы Тридцатилетней войны) власть сосредоточилась в руках его дяди  Людвига Фридриха. Он распорядился возвратить католической церкви все отобранные у нее церковные владения. Вступившие на территорию герцогства шведы положили конец католической реакции, но содержание их армии было очень тяжелым бременем для страны. После битвы  при Нёрдлингене Эбергарду пришлось спасаться бегством. Страна была наводнена имперскими войсками и сделалась жертвой безжалостного угнетения. К концу войны из цветущей, густо населенной страны Вюртемберг превратился в пустыню. После заключения Вестфальского мира Эбергарду пришлось приложить немалые усилия, чтобы вернуть расхищенные у него за время семилетней эмиграции земли, замки и имения. Он много потрудился над возрождением разоренной страны. Государственное хозяйство и податная система были мало помалу приведены в сносное состояние. Во всех войнах, потрясавших тогда Европу, Эбергард соблюдал строгий нейтралитет.

155/96,184. АННА ДОРОТЕЯ ФОН ЗАЛЬМ-КИРБУРГ (1614-27.6.1655). Брак – 26.2.1637. Дочь Иоганна Казимира (№236).

156/97;124,170. АЛЬБРЕХТ (28.9.1620-1.11.1667). Маркграф Бранденбург-Ансбахский в 1634-1667. Сын Иоахима Эрнста (№237) и Софии фон Зольмс-Лаубах (№238).

157/97;124,170. СОФИЯ МАРГАРИТА ФОН ЭТТИНГЕН (19.12.1634-5.8.1664). Брак – 15.10.1651. Дочь Иоахима Эрнста (№239).

158/99,123,162. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕЛИКИЙ (6.2.1620-29.4.1688). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1640-1688. Сын Георга Вильгельма (№240) и Элизабеты Шарлоты Рейнской (№241).

Бранденбург вышел из Тридцатилетней войны, значительно округлив свои владения. Впрочем, территориальные приобретения едва ли могли компенсировать страшное разорение страны и громадную убыль населения, простиравшуюся до 140 тыс. человек. Фридрих Вильгельм, прозванный современниками Великим Курфюрстом, должен был много потрудиться, прежде чем сумел вернуть государству прежнее благосостояние. Первым делом он постарался возвратить в Бранденбург тех из своих подданных, что бежали от войны за границу, потом привлек в свои владения многочисленных голландских колонистов, которые основали образцовые фермы и привили немцам передовые методы хозяйствования. В 1684 г. Фридрих Вильгельм  обнародовал эдикт, обещавший существенные льготы тем, кто пожелает поселиться в пределах его страны. Условия были самые выгодные: все переселенцы получали на десять лет освобождение от податей, крестьянам предлагались пустующие земли, фабрикантам – денежные ссуды, дворянам – важные должности. Отличаясь необычайной для того времени веротерпимостью, курфюрст позволял селиться в Берлине даже евреям. Протестанты всех направлений пользовались в Бранденбурге полной религиозной свободой (однако, эта свобода не распространялась на католиков). Приглашением Фридриха Вильгельма прежде других поспешили воспользоваться французские гугеноты. Их переселение имело очень благоприятные последствия для промышленности. В короткий срок эти трудолюбивые кальвинисты построили  в курфюршестве большое число фабрик и наладили весьма прибыльное производство разнообразных видов продукции. Благодаря росту благосостояния своих подданных и значительным усовершенствованиям, которые он внес в управление, Фридрих Вильгельм сумел в четыре раза увеличить государственные доходы, что, в свою очередь,  позволило ему создать и содержать весьма значительную по меркам той эпохи армию численностью в 27 тыс. чел. К благотворным для государства внутренним преобразованиям присоединилась весьма ловкая внешняя политика. Участвуя во всех европейских войнах второй половины XVII в., Великий Курфюрст без малейшего колебания оставлял прежних союзников, если предложения противной стороны казались ему более выгодными. Следуя такой методе, он сумел существенно расширить свое государство и добиться других  выгодных для Бранденбурга договоренностей. Так, вступив в союзе со Швецией в войну против Польши, а потом, приняв в 1657 г. сторону последней, Фридрих Вильгельм достиг очень важной уступки: польский король отказался от сюзеренитета над герцогством Прусским. С тех пор Пруссия стала неотчуждаемым владением бранденбургских курфюрстов.

159/99,123. ДОРОТЕЯ ГОЛЬШТЕЙН-ГЛЮКСБУРГСКАЯ (29.9.1636-6.8.1689). Брак – 13.6.1668. Дочь Филиппа (№242) и Софии Гедвиги Саксен-Лауэнбургской (№243).

160/100,187. ИОГАНН ГЕОРГ II (7.11.1627-17.8.1693). Князь Ангальт-Дессауский в 1660-1693. Сын Иоганна Казимира (№244) и Агнессы Гессен-Кассельской (№245).

161/100,187. ГЕНРИЕТТА КАТАРИНА ОРАНСКАЯ (31.1.1637-4.11.1708). Брак – 9.7.1659. Дочь Фредерика Гендрика (№246) и Амалии фон Зольмс-Браунфельс (№247).

162/101. ФРИДРИХ III (король ФРИДРИХ I) (11.7.1657-25.2.1713). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1688-1713, король Пруссии в 1701-1713 (с 18.1.1701). Сын Фридриха Вильгельма Великого (№158) и его первой жены Луизы Генриетты Нассау-Оранской (№248).

Фридрих родился в Кенигсберге. Он был маленького роста и слабого сложения, однако отличался пылким характером, обнаруживал с детства много любознательности и трудолюбия. Отец сделал мало для его воспитания, но он все же получил хорошее образование благодаря самоотверженности его наставника Данкельмана, пожертвовавшего на то большей частью своего имения. С ранней молодости Фридрих очень любил пышность, великолепие и придворный этикет. Самостоятельно царствовать он начал в 1688 г.  и вскоре объявил о своем желании принять королевский титул. Достижение этой цели сделалось краеугольным камнем всей его политики. Император Леопольд долгое время противился претензиям Бранденбургского курфюрста, но он сильно нуждался в деньгах в виду ожидавшейся войны за Испанское наследство, а богатый Гогенцоллерн очень кстати предложил ему 6 миллионов ефимков. Это заставило Леопольда отбросить всякие колебания. В июле 1700 г. он даровал Фридриху королевское достоинство, и 18 января 1701 г. новый король короновался в Кенигсберге. Значение Пруссии в Германии сделалось после этого гораздо более весомым, что стало очевидно уже при ближайших потомках Фридриха. Сам он прежде всего был озабочен удовлетворением своего самолюбия и ничего не жалел для увеличения блеска своего берлинского двора, который сделался при нем сосредоточием великолепия и роскоши.

Новый король, в отличие от своего отца, был не очень трудолюбив, но его окружали настоящие государственные люди, сделавшие в это время очень много для процветания Пруссии. Во внешней политике Фридрих до конца своего царствования был предан имперскому курсу. С начала войны за Испанское наследство он присоединился к великой коалиции, составленной в Европе против Испании и Франции, и в течение 12 лет содержал значительный военный отряд, оказавший большую помощь герцогу Мальборо и принцу Евгению. В своей религиозной политике король оставался ревностным защитником протестантства и оказал самый радушный прием французским гугенотам, приняв у себя более 25 тысяч беженцев и дав им равные права с другими подданными. Не мало было сделано при нем и для развития просвещения: В 1694 г. в Галле был основан университет, в 1695 г. – учреждена Берлинская Академия живописи, а в 1700 г. – объявлено о создании Берлинской Академии наук. Король пошел ради этого на большие издержки, но, по общему убеждению, согласился на них не из любви к искусствам или наукам, а скорее из тщеславия, чтобы походить на Людовика XIV.

163/101. СОФИЯ ШАРЛОТА ГАННОВЕРСКАЯ (30.10.1668-1.2.1705). Брак – 8.10.1684. Дочь Эрнста Августа I (№249) и Софии Рейнской (№250).

164/102;77. ГЕОРГ (ДЖОРДЖ) I (в Ганновере ГЕОРГ ЛЮДВИГ) (7.6.1660-22.6.1727). Курфюрст и король Ганноверский, герцог Брауншвейг-Люнебургский   в 1698-1727, король Великобритании в 1714-1727. Сын Эрнста Августа I (№249) и Софии Рейнской (№250).

Георг никогда не был популярен в Англии. Его терпели только потому, что он был наименьшим из возможных зол. Всю свою сознательную жизнь будущий король провел в Германии. Унаследовав курфюршество, он вел дела с большой ревностью и осмотрительностью. Жители Ганновера его очень любили. Однако в частной жизни он никогда не являлся образцом добродетели. Вступив в брак по расчету, Георг не был верным мужем и никогда не ценил своей жены, хотя София Доротея была необыкновенно хороша собой, жива, остроумна и образованна. Грубость и жестокость мужа выводили ее из себя. Она отправилась жить в Италию и вела там себя более чем непринужденно. Узнав о ее любовных связях, Георг возбудил дело о разводе и в 1694 г. добился его.

   В сентябре 1714 г. Георг высадился в своем новом королевстве, демонстративно отказался принять Болингброка и составил новое министерство из одних вигов.   Он не знал ни одного слова по-английски и вскоре возбудил всеобщее разочарование. Якобитский мятеж, поднятый в Шотландии  Иаковом Третьим, заставил англичан сплотиться вокруг нового короля, но, вообще говоря, престиж английского монарха пал в это время чрезвычайно низко. Не отличаясь политическими талантами, Георг не обладал и личными качествами, которые могли бы внушить подданным уважение к нему. За собой в Англию он привез двух своих прежних любовниц, которые получили здесь громкие титулы герцогини Кендаль и графини Дарлингтон.  Он сохранил немецкую прислугу, весь прежний уклад жизни и даже не хотел ездить по стране, чтобы познакомиться с ее устройством и населением. В своей внешней политике король руководствовался почти исключительно интересами Ганновера. Он, бесспорно не был просвещенным монархом и не покровительствовал искусствам, но он не был и лицемером. Деспот у себя в Ганновере, в Англии он был весьма умеренным правителем. Английская политическая система, без сомнения, только выиграла от смены династий, так многие властные полномочия, прежде принадлежавшие королю, перешли теперь к парламенту. Именно в это время на первое место в английской политике выдвигается глава кабинета, пользующийся доверием большинства в палате общин.

165/102;77. СОФИЯ ДОРОТЕЯ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (15.9.1666-13.1.1726). Брак – 21.11.1682. Дочь Георга II Вильгельма (№251) и Элеоноры д;;Ольбрей (№252).

166/103. ФЕРДИНАНД АЛЬБРЕХТ I (22.5.1636-23.4.1687). Герцог Брауншвейг-Бевернский в 1666-1687. Сын Августа (№253) и Софии Элизабеты Мекленбург-Гюстровской (№254).

167/103. КРИСТИНА ГЕССЕН-ЭШВЕГСКАЯ (30.10.1649-18.3.1702). Брак – 25.11.1667. Дочь Фридриха (№255) и Элеоноры Катарины Цвейбрюкен-Клеебургской (№256).

168/104. ЛЮДВИГ РУДОЛЬФ (22.7.1671-1.3.1735). Герцог Брауншвейг-Бланкенбургский в 1707-1731, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1731-1735. Сын Антона Ульриха (№257) и Элизабеты Юлианы Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Норбургской (№258).

Людвиг Рудольф наследовал своему бездетному брату. Он был благоразумный правитель, старавшийся поднять уровень народного благосостояния.

169/104. ХРИСТИНА ЛУИЗА ФОН ЭТТИНГЕН (20.3.1671-12.11.1747). Брак – 22.4.1690. Дочь Альберта Эрнста I (№259).

170/105. ЭРНСТ ЛЮДВИГ (15.12.1667-12.9.1739). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1678-1739, самостоятельно с 1688. Сын Людвига VI (№260) и Элизабеты Доротеи Саксен-Готской (№261).

171/105. ДОРОТЕЯ ШАРЛОТА БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКАЯ (28.11.1661-15.11.1705). Брак – 11.12.1687. Дочь Альбрехта (№156)  и Софии Маргариты фон Эттинген (№157).

172/106. РЕЙНГАРД III. Граф фон Ханау-Лихтенберг.

173/107. ХРИСТИАН II (22.6.1637-26.4.1717). Пфальцграф Биркенфельдский и Бишвейлерский в 1654-1717. Сын Христиана I (№262) и Магдалены Катарины Цвейбрюкенской (№263).

174/107. КАТАРИНА АГАТА ФОН РАППОЛЬШТЕЙН (15.6.1648-6.7.1683). Брак – 5.9.1667. Дочь Иоганна Якоба (№264).

175/108. ЛЮДВИГ КРАФТ (28.3.1663-14.4.1713). Граф Нассау-Саабрюкенский в 1677-1713. Сын Густава Адольфа (№265) и Элеоноры Клары фон Гогенлоэ-Нейнштейнской (№266).

176/108. ФИЛИППИНА ГЕНРИЕТТА ФОН ГОГЕНЛОЭ-ЛАНГЕНБУРГ (19.11.1679-14.1.1751). Брак – 15.4.1699. Дочь Генриха Фридриха (№267).

177/109,134,295. АДОЛЬФ ФРИДРИХ I (25.12.1588-27.2.1658). Герцог Мекленбург-Шверинский в  1592-1628 и в 1632-1658, самостоятельно с 1608, свергнут в 1628, восстановлен на престоле  в 1632, герцог Мекленбург-Гюстровский в 1636-1654. Сын Иоганна V II (№446) и Софии Гольштейн-Готторпской (№447).

178/109,134. МАРИЯ КАТАРИНА БРАУНШВЕЙГ-ДАННЕНБЕРГСКАЯ (10.6.1616-1.7.1665). Брак – 15.9.1635. Дочь Юлиуса Эрнста (№268) и Марии Остфрисландской  (№269).

179/110. ХРИСТИАН ВИЛЬГЕЛЬМ I (6.1.1647-10.5.1721). Граф Шварцбург-Зондерсхаузенский в 1681-1697, князь Шварцбург-Зондерсхаузенский в 1697-1721. Сын Антона Гюнтера I (№270) и Марии Магдалены Биркенфельдской (№271).

180/110. АНТОНИЯ СИБИЛЛА ФОН БАРБИ-МЮЛИНГЕН (7.4.1641-2.5.1684). Брак – 22.8.1673.

181/111. ЭРНСТ (12.7.1655-17.10.1715). Герцог Саксен-Гильдбурггаузенский  в 1681-1715. Сын Эрнста I Благочестивого (№354) и Элизабеты Софии Саксен-Альтенбургской (№355).

182/111. СОФИЯ ГЕНРИЕТТА ВАЛЬДЕК-ПИРМОНТСКАЯ (3.8.1662-15.10.1702). Брак – 30.11.1680. Дочь Георга Фридриха (№272) и Элизабеты Шарлоты Нассау-Зигенской (№273).

183/112. ГЕОРГ ЛЮДВИГ I. Граф фон Эрбах.

184/115. ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЮДВИГ (7.1.1647-23.6.1677). Герцог Вюртембергский в 1674-1677. Сын Эбергарда III (№154) и Анны Доротеи фон Зальм-Кирбург (№155).

185/115. МАГДАЛЕНА СИБИЛЛА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (28.4.1652-11.8.1712). Брак – 6.11.1673. Дочь Людвига VI (№260) и его первой жены Марии Элизабеты Гольштейн-Готторпской (№274).

186/116. ГЕНРИХ (ГЕНДРИК) КАЗИМИР II (17.1.1657-25.3.1696). Князь Нассау-Дицский  в 1664-1696. Сын Вильгельма Фридриха (№275) и Альбертины Агнессы  Оранской (№276).

187/116. ГЕНРИЕТТА АМАЛИЯ АНГАЛЬТ-ДЕССАУСКАЯ (16.8.1666-18.4.1726). Брак – 26.11.1683. Дочь Иоганна Георга II (№160) и Генриетты Катарины Оранской (№161).

188/117;75. КАРЛ (3.8.1654-23.2.1730). Ландграф Гессен-Кассельский в 1670-1730. Сын Вильгельма VI (№277) и Гедвиги Софии Бранденбургской (№278).

Карл был предприимчивый, образованный и либеральный правитель. Он принимал деятельное участие в войнах того времени и, не смотря на свою страсть к охоте, не пренебрегал делами управления. В противоположность с политикой своих предшественников он встал на сторону Габсбургов, участвовал в их войнах с турками и французами. После отмены Нантского эдикта он предоставил гугенотам убежище в своих владениях.

189/117;75. МАРИЯ АМАЛИЯ КУРЛЯНДСКАЯ (16.6.1653-16.6.1711). Брак – 31.5.1673. Дочь Якоба (№279) и Луизы Шарлоты Бранденбургской (№280).

190/118. АВГУСТ ФИЛИПП (11.11.1612-31.10.1675). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский в 1627-1675. Сын Александра (№281) и Доротеи Шварцбург-Зондерсхаузенской (№282).

191/118. МАРИЯ СИБИЛЛА НАССАУ-СААРБРЮКЕНСКАЯ (6.10.1628-9.4.1699). Брак – 12.4.1651. Дочь Вильгельма Людвига  (№360) и Анны Амалии Баден-Дурлахской (№361).

192/119. ЭРНСТ ГЮНТЕР (14.10.1609-8.1.1689). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Августенбургский в1627-1689. Сын Александра (№281)  и Доротеи Шварцбург-Зондерсхаузенской (№282).

193/119. АВГУСТА ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБУРГ-ГЛЮКСБУРГСКАЯ (27.6.1633-26.5.1701). Брак – 15.6.1651. Дочь Филиппа (№242) и Софии Гпедвиги Саксен-Лауэнбургской (№243).

194/121. КАРЛ ОТТО. Граф фон Зольмс-Лаубах.

195/122. МОРИЦ (28.3.1619-4.12.1681). Герцог Саксен-Цейцский в 1650-1681. Сын Иоганна Георга I (№306) и Магдалены Сибиллы Прусской (№307).

196/122. ДОРОТЕЯ МАРИЯ САКСЕН-ВЕЙМАРСКАЯ (14.10.1641-11.6.1675). Брак – 3.7.1656. Дочь Вильгельма (№283) и Элеоноры Доротеи Ангальт-Дессауской (№284).

197/125,132. ИОГАНН ГЕОРГ I (12.7.1634-19.9.1686). Герцог Саксен-Эйзенахский в 1668-1686. Сын Вильгельма Великого (№283)  и Элеоноры Доротеи Ангальт-Дессауской (№284).

198/125,132. ИОАННЕТТА ФОН САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН (27.4.1632-28.9.1701). Брак – 29.5.1661. Дочь Эрнста (№285).

199/126. ХРИСТИАН V (15.4.1646-25.8.1699). Король Датский и Норвежский в 1670-1699. Сын Фредерика III (№222) и Софии Амалии Брауншвейг-Люнебургской (№223).

В начале царствования Христиана V управление государством всецело находилось  в руках могущественного временщика графа Гриффенфельда, который много сделал для упрочения королевской власти. В 1670 г. был учрежден Тайный государственный совет, в который вошли президенты самых важных коллегий и некоторые высшие сановники.  В 1671 г. была введена табель о рангах, согласно которой чиновники высших рангов получали право на потомственное дворянство, а чиновники младшего ранга – на личное. Были учреждены новые для Дании титулы графа и барона, дававшиеся за заслуги, оказанные короне. Все это привело к тому, что старая дворянская аристократия была окончательно оттеснена от управления новой служилой знатью.  В 1683 г. завершилась грандиозная работа по составлению единого свода законов – «Датского закона», призванного унифицировать  правопорядок на территории всего королевства.

Король старался проводить активную внешнюю политику, но все предпринятые им войны оказались неудачными.  В 1675 г. Христиан принял участие в войне Людовика XIV против императора и вторгся во владения герцога Гольштейн-Готторпского. Затем датчане развернули военные действия против Швеции и совместно с брандербуржцами овладели почти всей шведской Померанией. Но попытка вернуть утерянные в прошлой войне шведскоязычные провинции не увенчалась успехом. В 1676 г. шведский король Карл XI разбил датскую армию при Лунде. По Нимвегенскому миру под нажимом Франции Христиан должен был вернуть Швеции все завоеванное. В 1685 г., когда Шведский король стал враждебен Людовику XIV и герцог Гольштейнский лишился своих покровителей, Христиан вновь занял гольштейнскую часть Шлезвига. Однако, поскольку Голландия, Швеция и Англия приняли сторону герцога, он вынужден был в 1689 г. возвратить все завоеванные земли.

200/126. ШАРЛОТА АМАЛИЯ ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКАЯ (27.4.1650-27.3.1714). Брак -  14.5.1667. Дочь Вильгельма VI (№277) и Гедвиги Софии Бранденбургской (№278).

201/127,136. ГУСТАВ АДОЛЬФ (25.2.1633-5.11.1695). Герцог Мекленбург-Гюстровский в 1636-1695. Сын Иоганна Альбрехта II (№347) и его третьей жены  Элеоноры Марии Ангальт-Бернбургской (№286).

202/127,136. МАГДАЛЕНА СИБИЛЛА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (24.11.1631-22.9.1719). Брак – 28.12.1654. Дочь Фридриха III (№220) и Марии Элизабеты Саксонской (№221).

203/128. ГЕОРГ АЛЬБРЕХТ (20.3.1619-27.9.1666). Маркграф Бранденбург-Кульмбахский в 1655-1666. Сын Христиана (№287) и Марии Прусской (№288).

204/128. МАРИЯ ЭЛИЗАБЕТА  ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-ГЛЮКСБУРГСКАЯ  (26.7.1628-6.6.1664). Брак – 10.12.1651. Дочь Филиппа (№242) и Софии Гедвиги Саксен-Лауэнбургской (№243).

205/129. АЛЬБРЕХТ ФРИДРИХ. Граф фон Вольфштейн.

206/130. ВОЛЬРАД (25.2.1635 – погиб 17.10.1702). Граф Нассау-Саарбрюкенский в 1642-1659, Нассау-Узингенский в 1659-1688, князь Нассау-Узингенский в 1688-1702. Сын Вильгельма Людвига (№360) и Анны Амалии Баден-Дурлахской (№361).

207/130. КАТАРИНА ФРАНСУАЗА ДЕ КРОА (ум. 20.5.1686). Брак – 16.6.1678. Дочь Эжена (№289).

208/131. ГЕНРИХ (28.8.1641-18.4.1701). Князь Нассау-Диленбургский в 1662-1701. Сын Георга Людвига (№290) и Анны Августы Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№291).

209/131. ДОРОТЕЯ ЭЛЬЖБЕТА СИЛЕЗСКАЯ (17.12.1646-9.6.1691). Брак – 13.10.1663. Дочь Георга III (№292) и Софии Катаржины Силезской (№293).

210/133. ИОГАНН АДОЛЬФ I (2.11.1649-24.5.1674). Герцог Саксен-Вейсенфельский в 1680-1697. Сын Августа (№294) и Анны Марии Мекленбург-Шверинской (№295).

211/133. ИОГАННА МАГДАЛЕНА САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГСКАЯ (14.1.1656-22.1.1686). Брак – 25.10.1671. Дочь Фридриха Вильгельма II (№296) и Магдалены Сибиллы Саксонской (№297).

212/135. ВИЛЬГЕЛЬМ КРИСТОФ (13.11.1625-27.8.1681). Ландграф Гессен-Бингенгеймский в 1648-1650. Сын Фридриха I (№298) и Маргариты Элизабеты фон Лейнинген-Вестербург (№299).

213/135. СОФИЯ ЭЛЕОНОРА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (7.1.1634-7.10.1663). Брак – 21.4.1650. Дочь Георга II (№352) и Софии Элеоноры Саксонской (№353).

214/138. ЙОЗИЯ (3.7.1636 – погиб 8.8.1669). Граф Вальдек-Вильдунгенский в 1660-1669. Сын Филиппа VII (№300) и Анны Катарины фон Сайн-Витгенштейн (№301).

215/138. ВИЛЬГЕЛЬМИНА КРИСТИНА НАССАУ-ЗИГЕНСКАЯ (1625-21.1.1700). Брак – 26.1.1659. Дочь Вильгельма (№369) и Кристины фон Эрбах (№370).

216/139. АЛЬБРЕХТ АНТОН II (2.3.1641-20.12.1710). Граф Шварцбург-Рудольштадтский в 1646-1697, князь Шварцбург-Рудольштадтский в 1697-1710. Сын Людвига Гюнтера I (№302) и Эмили Ольденбургской (№303).

217/139. ЭМИЛИЯ ЮЛИАНА ФОН БАРБИ (19.8.1637-3.12.1706). Брак – 7.6.1665.

218/140. ФРИДРИХ I (15.7.1646-1.8.1691). Герцог Саксен-Готский в 1675-1680, Саксен-Альтенбургский в 1680-1691. Сын Эрнста I Благочестивого (№354) и Элизабеты Софии Саксен-Альтенбургской (№355).

219/140. МАГДАЛЕНА СИБИЛЛА САКСЕН-ВЕЙСЕНФЕЛЬСКАЯ (2.9.1648-1.1.1681). Брак – 14.11.1669. Дочь Августа (№294) и Анны Марии Мекленбург-Шверинской (№295).

 

Колено Х.

220/141,150,153,202,225,274. ФРИДРИХ III (22.12.1597-10.8.1659). Герцог Гольштейн-Готторпский в 1616-1659. Сын Иоганна Адольфа (№304) и Августы Датской (№305).

221/141,150,153,202,225,274. МАРИЯ ЭЛИЗАБЕТА САКСОНСКАЯ (22.11.1610-24.6.1684). Брак – 21.2.1630. Дочь Иоганна Георга I (№306) и Магдалены Сибиллы Прусской (№307).

222/142;144,199.ФРЕДЕРИК III (18.3.1609-9.2.1670). Король Датский и Норвежский в 1648-1670. Сын Христиана IV (№308) и Анны Катарины Бранденбургской (№309).

Фредерик III  был избран королем только после того, как утвердил за Государственным советом новые привилегии. Было установлено, что король может назначать на высшие государственные должности только тех лиц, которые были рекомендованы ему Советом. Королю запрещалось выезжать за рубеж, покупать для домена землю, выбирать наследника. Хотя многих датчан возмущали   эти унизительные условия, сам король, подписав предложенные капитуляции, в дальнейшем старался строго соблюдать их. Конец всевластию олигархов положили внешние обстоятельства. В 1657 г., воспользовавшись затруднениями шведского короля Карла X, Фредерик объявил Швеции войну. Однако его надежды на легкую победу не оправдались. Карл двинул свою армию по льду замерзших проливов и в начале 1658 г. неожиданно явился перед Копенгагеном. Для датчан такой оборот событий оказался полной неожиданностью. Фредерик должен был согласиться на очень тяжелые условия мира, уступив Швеции все подвластные ему провинции со шведским населением: Сконе, Блекинге, Халланд, Дронтгейм, Богусле и остров Борнхольм. Король не мог смириться поражением и готовился вновь вступить в войну в союзе с поляками и австрийцами. Карл не стал дожидаться нападения датчан и в августе 1658 г. вновь подступил к Копенгагену. Жители столицы были охвачены патриотическим воодушевлением. В городе прекратились всякие занятия, горожане вышли на  укрепления. Король и королева разделили с народом все тяготы осады и всегда появляясь там, где была наибольшая опасность. Благодаря героическому сопротивлению населения и помощи союзников столицу удалось отстоять. По условиям нового мирного договора в 1660 г. Фредерик вернул обратно Дронтгейм и остров Борнхольм, но все остальные провинции, уступленные по мирному трактату 1658 г.,  оказались навсегда утеряны Данией.

Война с Швецией страшно истощила страну. Государство было обременено большими долгами, но  не находило средств для их погашения.  Для всех стала очевидна военная слабость Дании, которая не имела своей постоянной армии. Требовалось изыскать деньги для ее формирования, но где было их взять? В октябре 1660 г. король созвал в Копенгагене риксдаг для разрешения неотложных проблем. По примеру Голландии  и Англии было предложено ввести новый налог на предметы потребления. Однако депутаты от дворянства, ссылаясь на старинные привилегии, категорически отказались распространить налог на свое сословие. Это своекорыстное упрямство переполнило чашу терпения горожан и духовенства. Аристократия уже давно возбуждала своим господством глубокую вражду в других сословиях. Депутаты от горожан и духовенства предложили сделать королевскую власть в Дании наследственной. Дворянство и Государственный совет сначала возражали против такой кардинальной реформы, но Фредерик пригрозил, что примет наследственность королевского сана от двух других сословий, не ожидая одобрения дворян. Аристократия увидела, что король настроен решительно и уступила. 13 октября Дания была провозглашена наследственной монархией. 18 октября король торжественно разорвал капитуляцию, подписанную им при восшествии на престол, а на другой день распустил  Государственный совет, издавна являвшийся оплотом олигархии. Было также объявлено о создании постоянной армии (численность ее определили в 24 тыс. чел.). Все сословия без исключения обкладывались податью, назначенной на ее содержание. В январе 1661 г. была обнародована декларация, провозглашавшая королевскую власть не только наследственной, но и неограниченной. Аристократические семейства утратили всякое влияние и были оттеснены от управления новой служилой знатью.

223/142;144,199. СОФИЯ АМАЛИЯ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (24.3.1628-20.2.1685). Брак – 18.10.1643. Дочь Георга (№310) и Анны Элеоноры Гессен-Дармштадтской (№311).

224/143. КАРЛ (8.11.1622-23.2.1660). Герцог Клеебургский в 1652-1660, король  Шведский КАРЛ Х ГУСТАВ в 1654-1660. Сын Иоганна Казимира (№312) и Катарины Шведской (№313).

Короткое царствование Карла Х Густава  сопровождалось новыми блестящими победами Швеции над соседними государствами – Польшей, Данией, Бранденбургом и Россией. Причиной очередной шведско-польской войны стала недальновидная политика польского короля Яна II Казимира, принадлежавшего к династии Ваза, который отказался признать переход шведской короны к представителям другого рода. В 1655 г. шведы вторглись из Штеттина через бранденбургские земли в Великую Польшу. Ян Казимир, занятый тяжелой войной с украинскими казаками, не сумел оказать Карлу хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления. В августе Карл вступил в Варшаву, вскоре вслед за тем ему сдался Краков. Польский король бежал в Силезию и укрылся в Оппельне. Паны, шляхта и войска присягнули Карлу.

Неожиданная и быстрая победа Карла встревожил курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма. Он собрал войска и начал против шведов войну в польской Пруссии. Карл двинулся против него. Торн, Эльбинг, а затем и многие другие прусские города сдались шведам уже к концу 1655 г. В январе 1656 г. курфюрст заключил с Швецией мир и уступил ей Пруссию. Успехи Карла были громадны, но не прочны. Сразу после ухода шведской армии в Пруссию польская шляхта воодушевилась патриотизмом. Уже никто не помышлял о сохранении верности шведскому королю. Карл начал войну против конфедерантов. 28-30 июля под стенами столицы произошло решительное сражение. Не смотря на то, что поляки имели значительное численное  преимущество, оно закончилось их полным поражением. Победа эта, однако,  не имела решительного влияния на дальнейшие события - поляки быстро оправились от неудачи и составили новую конфедерацию. Началась изматывающая партизанская война, в которой шведы терпели тяжелый урон. Сам Карл вскоре уехал из Польши, чтобы отразить от своего королевства других врагов.

В 1656 г. в войну против Швеции вступила Россия. 100 тыс. русское войско вторглось в Лифляндию, захватило Дерпт и некоторые другие города. Хотя овладеть хорошо укрепленной Ригой русские так и не смогли, следующие пять лет они хозяйничали в Лифляндии и страшно опустошали страну. В феврале 1657 г. к коалиции врагов присоединилась Дания. Впрочем, надежды датчан на легкую победу оказались обманчивыми. В июне 1657 г. Карл из Польши напал на Гольштейн, занял Шлезвиг и Ютландию. В январе 1658 г. шведы переправились по льду в Зеландию и подступил к Копенгагену. Захваченные врасплох датчане не могли продолжать сопротивление и в феврале 1658 г.  заключили мир на очень тяжелых для себя условиях. Датский король не мог смириться с поражением и готовился вновь начать войну. Чтобы не допустить этого Карла в августе 1658 г. вновь осадил Копенгаген.

Угроза со стороны Дании была отражена, но оставались другие враги. Император Фердинанд III заключил союз с польским королем Яном Казимиром. Австрийцы вошли в Польшу и отбили у шведов Краков. Курфюрст Бранденбургский немедленно примкнул к их союзу. Общими силами брандербуржцы, поляки и австрийцы вытеснили шведов из Гольштейна и Ютландии. Затем они начали наступление в польской Пруссии и в декабре 1658 г. взяли Торн.  В  феврале 1660 г. Карл Х неожиданно умер.

225/143. ГЕДВИГА ЭЛЕОНОРА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (23.10.1636-24.11.1715). Брак – 24.10.1654. Дочь Фридриха III (№220) и Марии Элизабеты Саксонской (№221).

226/145. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (12/22.7.1596-13/23.7.1645). Царь всея Руси в 1613-1645. Сын Федора Никитича Романова (№314) и Ксении Ивановны Шестовой (№315).

Романовы заняли российский престол после пресечения старой великокняжеской и царской Московской династии. Их приходу к власти предшествовала многолетняя смута, бесчинство самозванцев и польско-шведская интервенция. В 1612 г. патриоты освободили Москву. Польский гарнизон, занимавший Кремль, капитулировал.  Сразу после этого лидеры народного ополчения объявили о созыве Земского собора, на котором должны были избрать новго царя. На Собор приглашались представители белого и черного духовенства, дворяне и дети боярские, служилый люд – пушкари, стрельцы, казаки, посадские и уездные жители, крестьяне.  Он собрался в начале 1613 г. и после долгих обсуждений 21 февраля 1613 г. избрал на царствие шестнадцатилетнего Михаила Романова, внука известного боярина Никиты Романовича Романова, который приходился братом жене Грозного царице Анастасии. Первые шесть лет своего правления Михаил находился под сильным влиянием матери «великой старицы Марфы». Эта суровая  и  властная женщина совершенно неспособна была к государственному  правлению, но зато хорошо чувствовала выгоды своего  сына. Именно  она  нашла вер­ный тон, который взяла со своими подданными новая  власть.  Во всех сложных  обстоятельствах  обращались  к  поддержке  Земского собора, который в эти годы  фактически  превратился  в  постоянно действующий орган и покрывал своим авторитетом все указы  молодой династии. Михаилу надлежало не столько быть реальным  правителем, сколько сделаться идеей, вокруг которой сплотилось бы ис­терзанное смутой государство. Не только в начале своего правления, когда он был еще только ребенком, но и гораздо позже, не видно  в  Михаиле ни малейшего желания  совершать  поступки.  На  всей  его  натуре лежала печать мягкой пассивности и меланхоличности, и едва ли  не с первого взгляда видно в  нем  всякое  отсутствие  честолюбия  и тщеславия. Набожный, уступчивый, тихий, он не столь­ко осуществлял порядок, сколько олицетворял его.  Однако,  как  ни  удивительно, этого оказалось достаточно, для  того,  чтобы  страна,  дошедшая, кажется, до полного самоубийства, не только сумела  возродиться  в короткий срок, но и нашла в себе силы для нового развития и роста.

227/145. ЕВДОКИЯ СТРЕШНЕВА (1608-18/28.8.1645). Брак – 5/15.2.1626. Дочь Лукьяна Степановича Стрешнева (№316) и Анны Константиновны (№317).

228/146. КИРИЛЛ НАРЫШКИН (1623-30.5.1693). Сын Полиевкта Ивановича Нарышкина (№318).

В 1666 г. – полковник в стрелецком полку. Позже – стольник. После того как сделался тестем царя, пожалован в думные дворяне. В день рождения Петра I возведен в окольничие, в следующем году произведен в бояре, назначен дворецким царицы  и первым судьей в приказе  большого дворца.

229/146. АННА ЛЕОНТЬЕВА (ум. 2.6.1706). Дочь Леонтия Дмитриевича Леонтьева (№319) и Прасковии Ивановны Раевской (№320).

230/149,349,351. РУДОЛЬФ (28.10.1576-20.8.1621). Князь Ангальт-Цербстский в 1586-1621. Сын Иоахима Эрнста (№321) и Элеоноры Вюртембергской (№322).

231/149. МАГДАЛЕНА ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ  (6.10.1585-14.4.1657). Брак – 31.8.1612. Дочь Иоганна XVI (№323) и Элизабеты Шварцбург-Бланкенбургской (№324).

232/152. ФРИДРИХ VI (16.11.1617 -31.1.1677). Маркграф Баден-Дурлахский в 1659-1677. Сын Фридриха V (№325) и Барбары Вюртембергской (№326).

Во время венгерских войн Фридрих служил в имперской армии.

233/152. КРИСТИНА МАГДАЛЕНА ЦВЕЙБРЮКЕН-КЛЕЕБУРГСКАЯ (17.5.1616-4.8.1660). Брак – 30.11.1642. Дочь Иоганна Казимира (№312) и Катарины Шведской (№313).

234/154. ИОГАНН ФРИДРИХ (5.5.1582-18.7.1628). Герцог Вюртембергский в Штутгарте в 1608-1628. Сын Фридриха I (№426) и Сибиллы Ангальт-Цербстской (№427).

Иоганн Фридрих являл полную противоположность своему деятельному отцу, который постарался подготовить наследного принца к его  высокому призванию  посредством образования и путешествий. Иоганн Фридрих  был хорошо знаком с содержанием теологических сочинений и был не менее отца привязан к лютеранскому учению, но он был человек ограниченного ума и флегматического темперамента, поэтому вовсе не разделял склонности к нововведениям. Громадными тратами на содержание пышного двора Иоганн Фридрих совершенно расстроил финансы.

235/154. БАРБАРА СОФИЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (16.11.1584-13.2.1636). Брак – 6.11.1609. Дочь Иоахима Фридриха (№399) и Катарины Бранденбург-Кюстринской (№400).

236/155. ИОГАНН КАЗИМИР.  Граф фон Зальм, вильд- и рейнграф в Кирбурге.

237/156. ИОАХИМ ЭРНСТ (22.6.1583-7.3.1625). Маркграф Бранденбург-Ансбахский в 1603-1625. Сын Иоганна Георга  (№490) и его третьей жены Элизабеты  Ангальтской (№501).

238/156. СОФИЯ ФОН ЗОЛЬМС-ЛАУБАХ (15.5.1594-16.5.1651). Брак – 14.10.1612. Дочь Иоганна Георга I (№327).

239/157. ИОАХИМ ЭРНСТ. Граф фон Эттинген.

240/158,278,280. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ (3.11.1595-1.12.1640). Курфюрст и маркграф Бранденбургский  в 1619-1640. Сын Иоганна Сигизмунда (№328) и Анны Прусской (№329).

Георг Вильгельм вступил в Тридцатилетнюю войну на стороне католиков. Поводом к тому послужил спор из-за Померанского наследства. После смерти в 1637 г. бездетного герцога Померанского Богуслава XIV Георг Вильгельм предъявил претензии на его владения. Однако шведы не пожелали уступить ему Померанию, уже занятую их войсками. Тогда Георг Вильгельм начал против них наступление и вытеснил шведов почти отовсюду, кроме нескольких приморских крепостей. Однако по Вестфальскому миру 1648 г. (заключенному уже после смерти курфюрста) к Бранденбургу была присоединена лишь Восточная Померания, а Западная отошла Швеции.

241/158,278,280. ЭЛИЗАБЕТА ШАРЛОТА РЕЙНСКАЯ (7.11.1597-16.4.1660). Брак – 14.7.1616. Дочь Фридриха IV Правдивого (№330) и Луизы Юлианы Нассау-Оранской (№331).

242/159,193,204. ФИЛИПП (15.3.1584-27.9.1663). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский в 1622-1663. Сын Иоганна (№332) и Элизабеты Брауншвейг-Грубенгагенской (№333).

243/159,193,204. СОФИЯ ГЕДВИГА САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (24.5.1601-1.2.1660). Брак – 23.5.1624. Дочь Франца II (№334) и Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№335).

244/160. ИОГАНН КАЗИМИР (7.12.1596-15.9.1660). Князь Ангальт-Дессауский в 1618-1660. Сын Иоганна Георга I (№336) и Доротеи Зиммернской (№337).

245/160. АГНЕССА ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКАЯ (14.5.1606-28.5.1650). Брак – 23.2.1623. Дочь Морица Мудрого (№338) и Юлианы Нассау-Зигенской (№339).

246/161,248,276. ФРЕДЕРИК ГЕНДРИК (28.2.1584-14.3.1647). Принц Оранский, граф Нассауский, граф фон Катценельнбоген, фон Фианден и фон Дитц, барон ван Бреда, штатгальтер Нидерландов в 1625-1647. Сын Вильгельма I Молчаливого (№430) и его четвертой жены Луизы де Колиньи (№340).

247/161,248,276. АМАЛИЯ ФОН ЗОЛЬМС-БРАУНФЕЛЬС (31.8.1602-8.9.1675). Брак – 4.4.1625. Дочь Иоганна Альбрехта I (№341).

248/162. ЛУИЗА ГЕНРИЕТТА ОРАНСКАЯ (27.11.1627-8.7.1667). Брак – 7.12.1646. Дочь Фредерика Гендрика (№246) и Амалии фон Зольмс-Браунфельс (№247).

249/163,164. ЭРНСТ АВГУСТ I (20.11.1629-23.1.1698). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в Каленберге в 1679-1692, курфюрст и герцог  Ганноверский в 1692-1698. Сын Георга I (№310) и Анны Элеоноры Гессен-Дармштадтской (№311).

Женив сына на единственной дочери своего брата Георга Вильгельма (№251), Эрнст Август добился того, что разрозненные владения Брауншвейгского дома объединились под властью его потомства. С тех пор Ганноверский царствующий дом стал приобретать  все более и более высокое положение. В 1692 г. Эрнст Август был возведен в звание имперского курфюрста.

250/163,164. СОФИЯ РЕЙНСКАЯ (13.10.1630-8.6.1714). Брак – 30.9.1658. Дочь Фридриха V Зимнего Короля (№342) и Элизабеты Английской (№343).

251/165. ГЕОРГ II ВИЛЬГЕЛЬМ (26.1.1624-28.8.1705). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в Каленберге в 1648-1665, в Целле в 1665-1705, в Данненберге в 1673-1689, герцог Саксен-Лауэнбургский в 1689-1705. Сын Георга I  (№310) и Анны Элеоноры Гессен-Дармштадтской (№311).

Георг Вильгельм был очень образованный человек, научившийся военному делу в школе Вильгельма Оранского. В 1665 г., после смерти своего бездетного старшего брата, Георг Вильгельм унаследовал Люнебург, а в 1689 г., после смерти  бездетного герцога Юлия Франца Саксен-Лауэнбургского, он заполучил так же и его владения.

252/165. ЭЛЕОНОРА Д;;ОЛЬБРЕЙ (17.1.1639-5.2.1722). Фрау фон Харбург, графиня фон Вильгельмсбург, герцогиня Брауншвейгская с 1676. Брак – 15.9.1665. Дочь Александра Демире д;;Ольбрей (№344).

253/166,257. АВГУСТ (10.4.1579-17.9.1666). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1635-1666, герцог Брауншвейг-Данненбергский в 1636-1666. Сын Генриха Х (№345) и Урсулы Саксен-Лауэнбургской (№346).

Август был образованный человек, старавшийся по мере возможности залечить раны, нанесенные стране Тридцатилетней войной. Он улучшил  отправление правосудия и в особенности заботился о народном образовании.

254/166. СОФИЯ ЭЛИЗАБЕТА МЕКЛЕНБУРГ-ГЮСТРОВСКАЯ (20.8.1613-12.8.1676). Брак – 13.7.1635. Дочь Иоганна Альбрехта II (№347) и Маргариты Элизабетты Мекленбург-Шверинской (№348).

255/167. ФРИДРИХ (9.5.1617 – погиб 24.9.1655). Ландграф Гессен-Эшвегский в 1627-1655. Сын Морица Мудрого (№338) и Юлианы Нассау-Зигенской (№339).

256/167. ЭЛЕОНОРА КАТАРИНА ЦВЕЙБРЮКЕН-КЛЕЕБУРГСКАЯ (17.5.1626-3.3.1692). Брак – 6.9.1646. Дочь Иоганна Казимира (№312) и Катарины Шведской (№313).

257/168. АНТОН УЛЬРИХ  (4.10.1633-27.3.1714). герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1666-1714. Сын Августа (№253) и его второй жены Доротеи Ангальт-Цербстской (№349).

Антон Ульрих был известным писателем своей эпохи, и его познавательные романы пользовались успехом у читателем. Он значительно увеличил фонд Вольфенбюттельской библиотеки, заботился о народном образовании. В старости Антон Ульрих перешел в католичество.

258/168. ЭЛИЗАБЕТА ЮЛИАНА ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБУРГ-НОРБУРГСКАЯ (24.5.1634-16.2.1704). Брак – 17.8. 1656. Дочь Фридриха (№350) и Элеоноры Ангальт-Цербстской (№351).

259/169. АЛЬБЕРТ ЭРНСТ I. Князь фон Эттинген.

260/170,185. ЛЮДВИГ VI (25.1.1630-24.4.1678). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1661-1678. Сын Георга II (№352) и Софии Элеоноры Саксонской (№353).

В войнах с Францией Людвиг выступал на стороне императора.

261/170. ЭЛИЗАБЕТА ДОРОТЕЯ САКСЕН-ГОТСКАЯ (18.1.1640-24.8.1709). Брак – 5.12.1666. Дочь Эрнста Благочестивого (№354) и Элизабеты Софии Саксен-Альтенбургской (№355).

262/173. ХРИСТИАН I (24.8.1598-27.8.1654). Пфальцграф Бишвейлерский в 1630-1654. Сын Карла I (№356) и Доротеи Брауншвейг-Люнебургской (№357).

263/173. МАГДАЛЕНА КАТАРИНА ЦВЕЙБРЮКЕНСКАЯ (26.4.1607-8.1.1648). Брак – 14.11.1630. Дочь Иоганна II (№358) и Катрин де Роган-Фронтеней (№359).

264/174. ИОГАНН ЯКОБ. Граф фон Раппольштейн.

265/175. ГУСТАВ АДОЛЬФ (27.3.1632 – погиб 9.10.1677). Граф Нассау-Саабрюкенский в 1642-1677. Сын Вильгельма Людвига (№360) и Анны Амалии Баден-Дурлахской (№361).

266/175. ЭЛЕОНОРА КЛАРА ФОН ГОГЕНЛОЭ-НЕЙНШТЕЙН  (16.7.1632-4.5.1709). Брак – 14.6.1662. Дочь Крафта (№362).

267/176. ГЕНРИХ ФРИДРИХ. Граф фон Гогенлоэ-Лангенбург.

268/178. ЮЛИУС ЭРНСТ (11.3.1571-26.10.1636). Герцог Брауншвейг-Данненбергский в 1598-1636. Сын Генриха Х (№345) и Урсулы Саксен-Лауэнбургской (№346).

269/178. МАРИЯ ОСТФРИСЛАНДСКАЯ (1.5.1582-9.7.1616). Брак – 1.9.1614. Дочь Эдзарда II (№568) и Катарины Шведской (№569).

270/179. АНТОН ГЮНТЕР I (9.1.1620-19.8.1666). Граф Шварцбург-Зондерсхаузенский, граф фон Гонштейн в 1642-1666. Сын Христиана Гюнтера I (№363) и Анны Сибиллы Шварцбург-Рудольштадтской (№364).

271/179. МАРИЯ МАГДАЛЕНА БИРКЕНФЕЛЬДСКАЯ (29.7.1622-27.10.1689). Брак – 29.10.1644. Дочь Георга Вильгельма (№365) и Доротеи фон Зольмс-Лаубах-Зоммервальде (№366).

272/182. ГЕОРГ ФРИДРИХ (31.1.1620-19.11.1692). Граф Вальдек-Пирмонтский в 1645-1692, граф Вальдекский в 1664-1682, князь Вальдекский в 1682-1692. Сын Вольрада IV (№367) и Анны Баден-Дурлахской (№368).

273/182. ЭЛИЗАБЕТА ШАРЛОТА НАССАУ-ЗИГЕНСКАЯ (11.2.1626-16.11.1694). Брак – 29.11.1643. Дочь Вильгельма (№369) и Кристины фон Эрбах (№370).

274/185. МАРИЯ ЭЛИЗАБЕТА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (6.6.1634-17.6.1665). Брак – 4.12.1650. Дочь Фридриха III (№220) и Марии Элизабеты Саксонской (№221).

275/186. ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ (ВИЛЛЕМ ФРЕДЕРИК) (7.3.1613-31.10.1664). Граф Нассау-Дицский в 1640-1654, князь Нассау-Дицский в 1654-1664, штатгальтер Фрисландии в 1640-1664. Сын Эрнста Казимира (№371) и Софии Гедвиги Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№372).

276/186. АЛЬБЕРТИНА АГНЕССА ОРАНСКАЯ (9.4.1634-14.5.1696). Брак – 2.5.1652. Дочь Фредерика Гендрика  (№246) и Амалии фон Зольмс-Браунфельс (№247).

277/188;120,200. ВИЛЬГЕЛЬМ VI (23.5.1629-16.7.1663). Ландграф Гессен-Кассельский в 1637-1663, самостоятельно с 1650. Сын Вильгельма V (№373) и Амалии Элизабеты фон Ганау-Мюнценберг (№374).

Вильгельм восстановил в Марбурге университет, закрытый в 1623 г.

278/188;120,200. ГЕДВИГА СОФИЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (14.7.1623-26.6.1683). Брак – 19.7.1649. Дочь Георга Вильгельма (№240) и Элизабеты Шарлоты  Рейнской (№241).

279/189. ЯКОБ (28.10.1610-31.12.1681). Герцог Курляндский и Ливонский в 1640-1682. Сын Вильгельма (№375) и Софии Прусской (№376).

280/189. ЛУИЗА ШАРЛОТА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (3.9.1617-9.8.1676). Брак – 9.10.1645. Дочь Георга Вильгельма (№240) и Элизабеты Шарлоты Рейнской (№241).

281/190,192. АЛЕКСАНДР (20.1.1573-13.5.1627). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургский в1622-1627. Сын Иоганна (Юхана) (№332) и Элизабеты Брауншвейг-Грубенгагенской (№333).

282/190,192. ДОРОТЕЯ ШВАРЦБУРГ-ЗОНДЕРСХАУЗЕНСКАЯ (23.8.1579-5.7.1639). Брак – 26.11.1604. Дочь Иоганна Гюнтера I (№458) и Анны Ольденбургской (№459).

283/196,197. ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕЛИКИЙ (11.4.1598-17.5.1662). Герцог Саксен-Веймарский в 1605-1662. Сын Иоганна  (№451) и Доротеи Марии Ангальтской (№452).

Вильгельм участвовал в Тридцатилетней войне на стороне протестантов и попал в плен после поражения близ Штадлона (1623).

284/196,197. ЭЛЕОНОРА ДОРОТЕЯ АНГАЛЬТ-ДЕССАУСКАЯ (6.2.1602-26.12.1664). Брак – 23.5.1625. Дочь Иоганна Георга I (№336) и Доротеи Зиммернской (№337).

285/198. ЭРНСТ. Граф фон Сайн-Витгенштейн.

286/201. ЭЛЕОНОРА МАРИЯ АНГАЛЬТ-БЕРНБУРГСКАЯ (7.8.1600-7.7.1657). Брак – 7.5.1626. Дочь Христиана I (№377) и Анны фон Бентгейм-Текленбург (№378).

287/203. ХРИСТИАН (30.1.1581-30.5.1655). Маркграф Бранденбург-Байрёйтский в 1603-1655. Сын Иоганна Георга (№490) и его третьей жены Элизабеты Ангальтской (№501).

288/203. МАРИЯ ПРУССКАЯ (23.1.1579-11.2.1649). Брак – 29.4.1604. Дочь Альбрехта Фридриха (№397) и Марии Элеоноры фон Юлих-Клеве-Берг (№398).

289/207. ЭЖЕН. Князь де Кроа.

290/208. ГЕОРГ ЛЮДВИГ (4.3.1618-19.2.1656). Сын Людвига Генриха (№379) и Катарины фон Сайн-Витгенштейн (№380).

291/208. АННА АВГУСТА БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (19.5.1612-17.2.1673). Брак – 29.4.1638. Дочь Генриха Юлиуса (№548) и его второй жены Елизаветы Датской  (№554).

292/209. ГЕОРГ (ЕЖИ) III (4.9.1611-4.7.1664). Князь Силезский в Бжеге в 1639-1664. Сын Иоганна Христиана (№381) и Доротеи Сибиллы Бранденбургской (№382).

293/209. СОФИЯ КАТАРЖИНА СИЛЕЗСКАЯ (2.9.1601-15.3.1659). Брак – 22.2.1638. Дочь Кароля II (№383).

294/210,219. АВГУСТ (13.8.1614-4.6.1680). Герцог Саксен-Вейсенфельский  в 1650-1680. Сын Иоганна Георга I (№306) и Магдалены Сибиллы Прусской (№307).

295/210,219. АННА МАРИЯ МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (1.7.1627-11.12.1669). Брак – 23.11.1647. Дочь Адольфа Фридриха I (№177) и его первой жены Анны Марии Остфрисландской (№384).

296/211. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II (12.2.1603-22.4.1669). Герцог Саксен-Альтенбургский в 1639-1669. Сын Фридриха Вильгельма I (№552) и Анны Марии Нейбургской (№553).

297/211. МАГДАЛЕНА СИБИЛЛА САКСОНСКАЯ (23.12.1617-6.1.1668). Брак – 11.10.1652. Дочь Иоганна Георга I (№306) и Магдалены Сибиллы Прусской (№307).

298/212. ФРИДРИХ I (5.3.1585-9.5.1638). Ландграф Гессен-Хомбургский в 1596-1638. Сын Георга I Благочестивого (№499) и Магдалены Липпской (№500).

299/212. МАРГАРИТА ЭЛИЗАБЕТА ФОН ЛЕЙНИНГЕН-ВЕСТЕРБУРГ (30.6.1604-13.8.1667). Брак – 10.8.1622. Дочь Христофа (№385).

300/214. ФИЛИПП VII (25.11.1613 – погиб 24.2.1645). Граф Вальдек-Вильдунгенский в 1637-1645. Сын Христиана (№386) и Элизабеты Нассау-Зигенской (№387).

301/214. АННА КАТАРИНА ФОН САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН (27.7.1610 - декабрь 1690). Брак – 26.10.1634. Дочь Людвига (№388).

302/216. ЛЮДВИГ ГЮНТЕР I (27.5.1581-4.11.1646). Граф Шварцбург-Рудольштадтский в 1605-1646. Сын Альбрехта VII (№460) и Юлианы Нассау-Диленбургской (№461).

303/216. ЭМИЛИЯ ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ (15.6.1614-4.12.1670). Брак – 4.2.1638.  Дочь Антона II (№389) и Сибиллы Элизабеты Брауншвейг-Данненбергской (№390).

 

Колено XI.

304/220. ИОГАНН АДОЛЬФ  (27.2.1575-31.3.1616). Герцог Гольштейн-Готторпский  в 1590-1616. Сын Адольфа (№391) и Кристины Гессенской (№392).

305/220. АВГУСТА ДАТСКАЯ (8.4.1580-5.2.1624). Брак – 30.8.1596. Дочь Фредерика II (№393) и Софии Мекленбург-Шверинской (№394).

306/221;195,294,297,353. ИОГАНН ГЕОРГ I (15.3.1585-18.10.1656). Курфюрст и герцог Саксонский  в 1611-1656. Сын Христиана I (№395) и Софии Бранденбургской (№396).

В начале Тридцатилетней войны Иоганн Георг до последней возможности старался сохранять нейтралитет. Но в 1631 г., когда боевые действия перекинулись на его территорию, он поневоле должен был сделать выбор и стал союзником шведского короля Густава Адольфа. В последующем Иоганн Георг вел войну вяло, и даже завязал за спиной короля Шведского переговоры с императором. Он не спешил прийти на помощь своему союзнику, тот принужден был в одиночку бороться с большой имперской армией Валленштейна и погиб в тяжелом сражении у Люцена. Воспользовавшись первой возможностью, курфюрст пошел на сближение с императором и в мае 1635 г. подписал с ним Пражский мир. Саксония вышла из войны ослабленной и разоренной. Иоганн Георг еще более способствовал ее ослаблению, разделив свои владения между тремя сыновьями.

307/221;195,294,297,353. МАГДАЛЕНА СИБИЛЛА ПРУССКАЯ (9.1.1587-22.2.1659). Брак – 29.7.1607. Дочь Альбрехта Фридриха (№397) и Марии-Элеоноры фон Юлих-Клеве-Берг (№398).

308/222. ХРИСТИАН IV (12.4.1577-28.2.1648). Король Датский и Норвежский в 1588-1648. Сын Фредерика II (№393) и Софии Мекленбург-Шверинской (№394).

Кристиан IV сосредоточил свое внимание на совершенствовании государственного управления. Прекрасно разбираясь в финансовых вопросах, он  в первые же годы своего правления сумел значительно увеличить государственные доходы Дании и наполнить казну. Король покровительствовал торговле,  промышленности, науке, искусству, сделал много преобразований в администрации. Датчане при нем господствовали на Балтийском море и не допускали в него корабли Ганзы. Дания  стала активно вмешиваться в европейскую политику. В 1625 г. она вступила на стороне протестантов в Тридцатилетнюю войну. Однако ничего, кроме убытков, эта компания не принесла. Затем, в начале 1644 г. началась новая война с Швецией, которая была очень неудачной для датчан.  Шведская армия генерала Торстенсона вторглась в Гольштейн, а потом в Ютландию. В то же время генерал Горн занял Сконе и Эльзинёр.  В августе 1645 г. был заключен мир. По его условиям шведы получили таможенную свободу в Зунде и обоих Бельтах. Кроме того Дания уступила Швеции Йемтланд, Гермедален, Готланд и Сааремаа.

309/222. АННА КАТАРИНА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (26.6.1575-29.3.1612). Брак – 27.11.1597. Дочь Иоахима Фридриха (№399) и Катарины Бранденбург-Кюстринской (№400).

310/223,249,251. ГЕОРГ I (17.2.1582-12.4.1641). Герцог Брауншвейг-Люнебургский и Брауншвейг-Каленбергский в 1636-1641. Сын Вильгельма V Победоносного (№401) и Доротеи Датской (№402).

В годы Тридцатилетней войны Георг отличился своим мужеством и политической мудростью. Перед смертью он постановил, чтобы ганноверские земли в герцогствах Люнебургском (Целле) и Каленбергском (Ганновер) были отделены от других, но впредь уже не дробились на части.

311/223,249,251. АННА ЭЛЕОНОРА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ (30.7.1601-6.5.1659). Брак – 14.12.1617. Дочь Людвига V (№403) и Магдалены Бранденбургской (№404).

312/224,233,256. ИОГАНН КАЗИМИР (10.4.1589-8.6.1652). Пфальцграф Клеебургский в 1604-1652. Сын Иоганна I (№405) и Магдалены фон Юлих-Клеве-Берг-Равенштейн (№406).

313/224,233,256. КАТАРИНА ШВЕДСКАЯ (19.11.1584-13.12.1638). Брак – 11.6.1615. Дочь Карла IX (№407) и Анны Марии Пфальцской (№408).

314/226. ФЕДОР (ФИЛАРЕТ) РОМАНОВ (1556-1.10.1633). Сын Никиты Романовича Романова (№409) и Евдокии Александровны Горбатой-Шуйской (№410).

Из братьев Романовых Федор Никитич был самый умный и даровитый. Он отличался приветливым обращением, был любознателен, научился даже по-латыни. Никто лучше его не умел ездить верхом; не было в Москве красивее и щеголеватее мужчины. Этого-то первого московского щеголя, человека красивого, ловкого, чрезвычайно любимого народом, при Борисе Годунове насильно постригли в Сийском монастыре под именем Филарета. Но в 1605 г., когда на московском престоле воцарился царевич Дмитрий, двое оставшихся в живых братьев Романовых немедленно получили свободу и вновь сделались  знатными людьми. Иван Романов был возведен в  боярское звание, а Филарет получил сан ростовского митрополита. Несколько лет он провел в своей епархии в Ростове. В октябре 1608 г. сторонники Лжедмитрия II, прозванного в народе Тушинским вором,  напали врасплох на Ростов, перебили множество людей, надругались над святынями, сорвали с митрополита святительские одежды, надели на него сермягу, покрыли ему голову татарской шапкой  и отвезли в Тушино. Лжедмитрий, впрочем, принял его с почетом и нарек патриархом. В конце 1609 г. тушинский стан стал разлагаться, а сам вор бежал  в Калугу. Летом 1610 года Филарет вернулся в Москву. Короткое время спустя он, по просьбе  бояр и  по благословению патриарха Гермогена, вместе с князем Василием Голицыным был поставлен  во главе большого  русского посольства. Послы отправились под Смоленск и вели там переговоры с королем Польским Сигизмундом. Сначала поляки приняли прибывших очень любезно, но потом стали требовать, чтобы послы от себя приказали смолянам сдать их город королю. Филарет с товарищами доказывал, что это противно заключенному договору, а более всего указывал на то, что посольство не имеет права  поступать так без совета с патриархом и со всею русскою землей.  Никакие принуждения и угрозы поляков не заставили их исполнить волю короля. 26 марта 1611 г. канцлер Лев Сапега приказал взять послов под стражу. В апреле их отправили в Польшу. Несколько лет Филарет прожил в доме Сапеги на положении пленника. Между тем в России происходили бурные события. По призыву нижегородского старосты Кузьмы Минина начало формироваться ополчение, во главе которого встал князь Дмитрий Пожарский. Летом 1612 г. ополчение взяло Москву. В столице собрался Земский собор, и в начале 1613 г. избрал в цари шестнадцатилетнего сына Филарета – Михаила Федоровича Романова.

Сам Филарет продолжал томиться в неволе.  Только в июле 1619 г. после заключения Деулинского перемирия, он был отпущен в Москву. В то время в столице гостил патриарх Иерусалимский Феофан. По царскому прошению он 24 июля посвятил Филарета в сан московского патриарха. С возвращением его в Москву, положение новой династии сразу укрепилось.  До сих пор царь Михаил, человек очень кроткого характера и мягкосердечный, был самодержцем только по имени. Окружавшие его бояре дозволяли себе всякие своевольства. Все управление государством зависело от них же. Теперь Филарет сразу взял всю власть в свои твердые руки и имел очень большое влияние не только на духовные, но и на светские дела. Без его воли ничего не решалось и ничего не совершалось, а важные указы царя писались не иначе как со слов его отца.

Важнейшим  государственным делом новой династии стало  налаживание финансовой системы.  Заняв престол, Михаил убедился, что казна пуста, а податей никто не платит. Поначалу Романовым помогли Строгановы, давшие деньги в долг. Потом стали взиматься некоторые налоги. Но еще долгие годы новый царь ощущал острую нужду в деньгах, ведь масса прежнего тяглого населения снялась с места и скиталась по всей стране, а пахотные земли лежали в запустении. Первым Романовым пришлось заботиться о возрождении земледелия и укреплении (по сути, создании заново) класса служилых людей. По необходимости пришлось отступиться от прежней разборчивости в этом вопросе. Верстали в службу дворянскую, не считаясь «с отечеством», годных людей даже из казаков, «которые от воровства отстали». Всех наделяли поместьями из дворовых и черных земель.  С восстановлением поместного землевладения стало постепенно возрождаться земледелие. Но дело сильно замедлялось тем, что не хватало рабочих рук. Много сил потратили на закрепление  массы гулящего люда и обращение его в тяглое население. На это ушел почти целый век, но при Филарете и Михаиле  тому было заложено важное основание. Не случайно, многие историки считают, что крепостное право сложилось как государственный институт именно в это время, и виной тому был ни какой-то злой умысел, а податная политика государства. Прошло много лет прежде, чем подати худо-бедно стали поступать в казну, а вместе с тем возродилось и дворянское войско. Царская власть, таким образом, получила реальные рычаги управления государством. К концу жизни Филарета Московское государство окрепло уже настолько, что ни внешние опасности, ни внутренние язвы не могли расшатать воздвигнутого из развалин политического здания. Огромная заслуга в этом важном созидательном деле принадлежала патриарху.

315/226. КСЕНИЯ ШЕСТОВА (ум. 26.1.1631). В монашестве Марфа. Дочь Ивана Васильевича Шестова (№411) и Марии (№412).

316/227. ЛУКЬЯН СТРЕШНЕВ (ум. 1650). Сын Степана Андреевича Стрешнева (№413). Боярин.

317/227. АННА КОНСТАНТИНОВНА.

318/228. ПОЛИЕВКТ НАРЫШКИН. Сын Ивана Ивановича Нарышкина (№414).

Сын боярский, значился жильцом в Тарусской десятине. Убит под Смоленском в 1633 г.

319/229. ЛЕОНТИЙ ЛЕОНТЬЕВ. Каширский помещик. Сын Дмитрия Борисовича Леонтьева (№415).

320/229. ПРАСКОВИЯ ИВАНОВНА РАЕВСКАЯ.

321/230,336,377,427,452,477,501. ИОАХИМ ЭРНСТ (21.10.1536-16.12.1586). Князь Ангальт-Цербстский в 1551-1586, князь Ангальт-Дессауский в 1570-1586, объединил под своей властью все земли Ангальта. Сын Иоганна II (№416) и Маргариты Бранденбургской (№417).

322/230,452. ЭЛЕОНОРА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (2.3.1552-11.1.1618). Брак – 8.1.1571. Дочь Кристофа (№418) и Анны Марии Бранденбург-Ансбахской (№419).

323/231. ИОГАНН XVI (9.9.1540-12.11.1603).  Граф фон Дельменхорст в 1573-1603, граф Ольденбургский в 1577-1603, унаследовал Эвер в 1575. Сын Антона I (№420) и Софии Саксен-Лауэнбургской (№421).

324/231. ЭЛИЗАБЕТА ШВАРЦБУРГ-БЛАНКЕНБУРГСКАЯ (13.4.1541-26.12.1612). Брак – 29.7.1576. Дочь Гюнтера XL Толсторотого (№422) и Элизабеты фон Изенбург-Бирштейн (№423).

325/232. ФРИДРИХ V (6.7.1594-8.9.1659). Маркграф Баден-Дурлахский в 1622-1659. Сын Георга Фридриха (№424) и Юлианы Урсулы фон Зальм-Нейфвилль (№425).

326/232. БАРБАРА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (4.12.1593-8.5.1627). Брак – 21.12.1616. Дочь Фридриха I (№426) и Сибиллы Ангальт-Цербстской (№427).

327/238. ИОГАНН ГЕОРГ I. Граф фон Зольмс-Лаубах.

328/240. ИОГАНН СИГИЗМУНД (8.11.1572-23.12.1619). Курфюрст и маркграф Бранденбургский  в 1608-1619. Сын Иоахима Фридриха (№399) и Катарины Бранденбург-Кюстринской (№400).

В 1610 г. Иоганн Сигизмунд, женатый на дочери Марии Элеоноры фон Юлих-Клеве-Берг, завладел половиной юлихских владений. Это привело к войне с другим претендентом на Юлихское наследство пфальцграфом Нейбургским. В поисках союзников, противники даже переменили свое вероисповедание. Курфюрст Нейбургский перешел в католичество, а Иоганн Сигизмунд вышел из лютеранского вероисповедания в реформаторское. Таким образом, он приобрел расположение голландцев. Война началась в мае 1614 г., но протекала довольно вяло. Уже в ноябре было заключено соглашение о разделе спорных владений. При этом к Бранденбургу отошли герцогство Клевское, графства Марк и Равенсберг. Еще в 1611 г. он получил инвеституру от короля Польского на герцогство Прусское, правителем которого считался его слабоумный тесть Альбрехт Фридрих (№397). По его смерти Пруссия без особенных затруднений была присоединена в 1618 г. к Бранденбургу. Таким образом, размеры курфюршества при Иоганне Сигизмунде увеличились почти вдвое.

329/240. АННА ПРУССКАЯ (3.7.1576-30.5.1625). Брак – 30.10.1594. Дочь Альбрехта Фридриха (№397) и Марии-Элеоноры фон Юлих-Клеве-Берг (№398).

330/241,342. ФРИДРИХ IV ПРАВДИВЫЙ (5.3.1574-9.9.1610). Курфюрст и пфальцграф Рейнский в 1583-1610. Сын Людвига VI (№428) и Элизабеты Гессенской (№429).

Дядя Фридриха Иоганн Казимир, управлявший страной в малолетство курфюрста, вновь восстановил в Пфальце реформаторское богослужение. Сам Фридрих был усердный кальвинист и деятельный правитель.

331/241,342. ЛУИЗА ЮЛИАНА НАССАУ-ОРАНСКАЯ (31.3.1576-15.3.1644). Брак – 13.6.1593. Дочь Вильгельма I (III) Молчаливого (№430) и Шарлоты де Бурбон-Монпансье (№431).

332/242,281,350. ИОГАНН (ЮХАН) (25.3.1545-9.10.1622). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбургский в 1564-1622. Сын Христиана III (№484) и Доротеи Саксен-Лауэнбургской (№485).

333/242,281,350. ЭЛИЗАБЕТА БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКАЯ (20.3.1550-11.2.1586). Брак – 19.8.1568. Дочь Эрнста V (№432) и Маргариты Померанской (№433).

334/243. ФРАНЦ II (10.8.1547-2.7.1619). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1588-1619. Сын Франца I (№434) и Сибиллы Саксонской (№435).

335/243. МАРИЯ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (13.1.1566-13.8.1626). Брак – 10.11.1582. Дочь Юлиуса (№436) и Гедвиги Бранденбургской (№437).

336/244,284. ИОГАНН ГЕОРГ I (9.5.1567-24.5.1618). Князь Ангальт-Дессауский в 1586-1618. Сын Иоахима Эрнста (№321) и его первой жены Агнессы фон Барби-Мюлинген (№526).

337/244,284. ДОРОТЕЯ ЗИММЕРНСКАЯ (6.1.1581-18.9.1631). Брак – 31.8.1595. Дочь Иоганна Казимира (№438).

338/245,255,373. МОРИЦ МУДРЫЙ (25.5.1572-15.3.1632). Ландграф Гессен-Кассельский  в 1592-1627, отрекся в 1627. Сын Вильгельма IV (№439) и Сабины Вюртембергской (№440).

Мориц принадлежал к числу ревностных приверженцев кальвинистского учения и ввел его в доставшейся ему части Марбургского графства.

339/245,255. ЮЛИАНА НАССАУ-ЗИГЕНСКАЯ (8.9.1587-15.2.1643). Брак – 21.5.1603. Дочь Иоганна VII (№441) и Магдалены Вальдекской (№442).

340/246. ЛУИЗА ДЕ КОЛИНЬИ (23.9.1555-15.9.1620). Брак – 12.4.1583. Дочь Каспара (№443).

341/247. ИОГАНН АЛЬБРЕХТ I. Граф фон Зольмс-Браунфельс.

342/250. ФРИДРИХ V ЗИМНИЙ КОРОЛЬ (16.8.1596-19.11.1632). Курфюрст и пфальцграф Рейнский в 1610-1623, чешский король  в 1619-1620. Сын Фридриха IV Правдивого (№330) и Луизы Юлианы Нассау- Оранской (№331).

Фридрих был человек довольно даровитый, получил основательное образование, хорошо знал богословие, приобрел изящные манеры, но легкомысленное тщеславие делало его плохим правителем. Едва курфюрст достиг совершеннолетия и взял в свои руки дела правления, при гейдельбергском дворе (до того времени скромном и патриархальном) начались пышные праздники, быстро истощившие казну. С самого начала чешского восстания 1618 г., Фридрих стал деятельно поддерживать чехов и прислал им на помощь свои войска. В августе 1619 г. чехи избрали его своим королем.  Он вступил в Прагу при радостных криках народа. 2 ноября состоялась коронация. Впрочем, Фридрих так и не смог внушить к себе уважения, и власть его была шаткой. К тому же короля окружали кальвинистские фанатики, и это отталкивало от него не только католиков  и утраквистов, но и лютеран. В ноябре 1620 г. чехи были разбиты в сражении у Белой Горы. На другой день Фридрих бежал из Праги. Эта катастрофа лишила его не только Чехии, но и всех областей его наследственного государства. С пренебрежением всех законных форм, без всякого суда император Фердинанд II объявил курфюрста Рейнского, как виновника в оскорблении величества и нарушении мира, мятежником, лишенных всех прав. Имперская армия вошла в Пфальц. Фридрих еще имел возможность обороняться, тем более, что у  него нашлись деятельные союзники, но он в июне 1622 г. распустил свои войска, воображая, что скорее сохранит за собой государство, если перестанет обороняться. В 1623 г. Покорение Пфальца было завершено. Отнятый у Фридриха сан курфюрста был передан герцогу Баварскому Максимилиану.

343/250. ЭЛИЗАБЕТ АНГЛИЙСКАЯ (19.8.1596-23.2.1662). Брак – 24.2.1613. Дочь Якова VI (I) (№444) и Анны Датской (№445).

После изгнания Фридриха V из Чехии и Пфальца его семейство поселилось в Голландии. Принцесса Элизабет была высокообразованная женщина, знавшая шесть языков, глубоко интересовавшаяся вопросами философии. Ее другом был знаменитый философ Декарт, с которым принцесса находилась в постоянной переписке, и который посвятил ей главное сочинение своей жизни – трактат «Первоначала философии». 

344/252. АЛЕКСАНДР ДЕМИРЕ Д'ОЛЬБРЕЙ.

345/253,268,390. ГЕНРИХ Х (4.6.1533-19.1.1598). Герцог Брауншвейг-Целльский в 1546-1569, герцог Брауншвейг-Данненбергский в 1569-1598. Сын Эрнста I (№497)  и Софии Мекленбургской (№498).

346/253,268,390. УРСУЛА САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (1545-22.10.1620). Брак – 30.3.1569. Дочь Франца I  (№434) и Сибиллы Саксонская (№435).

347/254;201. ИОГАНН АЛЬБРЕХТ II (5.5.1590-23.4.1636). Герцог Мекленбург-Гюстровский в 1610-1628 и 1632-1636, свергнут в 1628, восстановлен в 1632. Сын Иоганна VII (№446) и Софии Гольштейн-Готторпской (№447).

348/254. МАРГАРИТА ЭЛИЗАБЕТА МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (11.7.1584-16.11.1616). Брак – 9.10.1608. Дочь Кристофа (№448) и Элизабеты Шведской (№449).

349/257. ДОРОТЕЯ АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ (25.9.1607-26.9.1634). Брак – 26.10.1623. Дочь Рудольфа (№230) и его первой жены Доротеи Гедвиги Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№450).

350/258. ФРИДРИХ (26.11.1581-22.7.1658). Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Норбургский в 1624-1658. Сын Иоганна (№332) и Элизабеты Брауншвейг-Грубенгагенской (№333).

351/258. ЭЛЕОНОРА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ (10.11.1608-2.11.1681). Брак – 5.2.1632. Дочь Рудольфа (№230) и его первой жены Доротеи Гедвиги Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№450).

352/260;213. ГЕОРГ II (17.3.1605-11.6.1661). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1626-1661. Сын Людвига V (№403) и Магдалены Бранденбургской (№404).

По примеру отца Георг держал во время Тридцатилетней войны сторону императора. По Пражскому миру он увеличил свои владения присоединением к ним графства Каценельнбогенского.

353/260;213. СОФИЯ ЭЛЕОНОРА САКСОНСКАЯ (23.11.1609-24.6.1684). Брак – 1.4.1627. Дочь Иоганна Георга I (№306) и Магдалены Сибиллы Прусской (№307).

354/261;137,181,218. ЭРНСТ I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (25.12.1601-26.3.1675). Герцог Саксен-Готский в 1640-1675. Сын Иоганна (№451) и Доротеи Марии Ангальтской (№452).

355/261;137,181,218. ЭЛИЗАБЕТА СОФИЯ САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГСКАЯ (10.10.1619-20.12.1680). Брак – 24.10.1636. Дочь Иоганна Филиппа (№453) и Элизабеты Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№454).

356/262;365. КАРЛ I (4.9.1560-6.12.1600). Пфальцграф Биркенфельдский в 1569-1600, пфальцграф Шпонгеймский в 1584-1600. Сын Вольфганга (№502) и Анны Гессенской (№503).

357/262;365. ДОРОТЕЯ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (1.1.1570-15.8.1649). Брак – 13.2.1586. Дочь Вильгельма V Победоносного (№401) и Доротеи Датской (№402).

358/263. ИОГАНН II (26.3.1584-9.8.1635). Пфальцграф Цвейбрюкенский в 1604-1635. Сын Иоганна I (№405) и Магдалены фон Юлих-Клеве-Берг-Равенштейн (№406).

359/263. КАТРИН ДЕ РОГАН-ФРОНТЕНЕЙ (20.6.1578-10.5.1607). Брак – 28.8.1604. Дочь Рене II (№455).

360/265;191,206. ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЮДВИГ (18.12.1590-22.8.1640). Граф Нассау-Вейльбургский в 1627-1629, граф Нассау-Саабрюкенский в 1625-1640. Сын Людвига II (№456) и Анны Марии Гессен-Кассельской (№457).

361/265;191,206. АННА АМАЛИЯ БАДЕН-ДУРЛАХСКАЯ (9.7.1595-18.11.1651). Брак – 25.11.1615. Дочь Георга Фридриха (№424) и Юлианы Урсулы фон Зальм-Нейвилль (№425).

362/266. КРАФТ. Граф фон Гогенлоэ-Нейнштейн. 

363/270. ХРИСТИАН ГЮНТЕР I (11.5.1578-25.11.1642). Граф Шварцбург-Зондерсхаузенский в 1586-1642. Сын Иоганна Гюнтера I (№458) и Анны Ольденбургской (№459).

364/270. АННА СИБИЛЛА ШВАРЦБУРГ-РУДОЛЬШТАДТСКАЯ (14.3.1584-22.8.1623). Брак – 15.11.1612. Дочь Альбрехта VII (№460) и Юлианы Нассау-Диленбургской (№461).

365/271. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ (6.8.1591-25.12.1669). Пфальцграф Биркенфельдский в 1600-1669. Сын Карла I (№356) и Доротеи Брауншвейг-Люнебургской (№357).

366/271. ДОРОТЕЯ ФОН ЗОЛЬМС-ЛАУБАХ-ЗОММЕРВАЛЬДЕ (ум. 26.8.1625). Брак – 1.12.1616. Дочь Отто II (№462).

367/272. ВОЛЬРАД (ФОЛЬРАД) IV (7.7.1588-6.10.1640). Граф Вальдек-Эйзенбергский в 1607-1625, Вальдек-Пирмонтский в 1625-1640. Сын Иосии (№463) и Марии фон Барби-Мюлинген (№464).

368/272. АННА БАДЕН-ДУРЛАХСКАЯ (13.6.1585-11.3.1649). Брак – 8.9.1607. Дочь Якоба III (№465) и Элизабеты фон Куленбург (№466).

369/273;215. ВИЛЬГЕЛЬМ (12.8.1592-18.7.1642). Граф Нассау-Гильхенбахский. Сын Иоганна VII (№441) и Магдалены Вальдек-Ландауской (№442).

370/273;215. КРИСТИНА ФОН ЭРБАХ (5.6.1596-6.7.1646). Брак – 20.8.1616. Дочь Георга III (№467).

371/275. ЭРНСТ КАЗИМИР (22.12.1573 – погиб 4.6.1632). Граф Нассау-Дицский в 1606-1632. Сын Иоганна VI Старшего (№538) и Элизабеты фон Лейхтенберг (№539).

372/275. СОФИЯ ГЕДВИГА БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (20.2.1592-23.1.1642). Брак – 8.6.1607. Дочь Генриха Юлиуса (№548) и его второй жены Элизабет Датской (№554).

373/277. ВИЛЬГЕЛЬМ V (13.2.1602-21.9.1637). Ландграф Гессен-Кассельский в 1627-1637. Сын Морица Мудрого (№338) и его первой жены Агнессы фон Зольмс-Лаубах  (№468).

В Тридцатилетней войне Вильгельм участвовал на стороне протестантов и был союзником шведов. Когда в 1637 г. шведы ушли из Средней Германии, Вильгельм не мог в одиночку противостоять имперским войскам, опустошавшим его владения. Он уехал из своей страны, набрал наемников и вторгся графство Остфрисландское. В разгар войны он умер.

374/277. АМАЛИЯ ЭЛИЗАБЕТА ФОН ГАНАУ-МЮНЦЕНБЕРГ (29.1.1602-8.8.1651). Брак – 21.11.1619. Дочь Филиппа Людвига II (№469).

После смерти мужа Амалия Элизабета встала во главе государства, как регент своего малолетнего сына. Продолжая политику мужа, она стойко отстаивала интересы протестантской партии и была в Тридцатилетней войне верной союзницей шведов. В благодарность за это по условиям Вестфальского мира Гессен-Кассельской династии был возвращен Марбург.

375/279. ВИЛЬГЕЛЬМ (20.7.1574-17.4.1640). Герцог Курляндский и Ливонский в 1639-1640. Сын Готтгарда (№470) и Анны Мекленбург-Шверинской (№471).

376/279. СОФИЯ ПРУССКАЯ (31.3.1582-24.11.1610). Брак – 5.1.1609. Дочь Альбрехта Фридриха (№397) и Марии Элеоноры фон Юлих-Клеве-Берг (№398).

377/286. ХРИСТИАН I (11.5.1568-17.4.1630). Князь Ангальт-Бернбургский в 1586-1630. Сын Иоахима Эрнста (№321) и его первой жены Агнессы фон Барби-Мюлинген (№526).

Христиан был государь очень деятельный и вскоре стал пользоваться большим влиянием в кругу германских протестантских князей. В молодости он много путешествовал: побывал в Стамбуле, во Франции, в Дании, в Италии. Знал несколько иностранных языков, приобрел светское изящество манер и умел нравиться людям. В 1591 г. он командовал немецким войском, отправленном в помощь французскому королю Генриху IV, и приобрел в этом походе репутацию хорошего полководца. Христиан был влиятельным советником курфюрста Рейнского и душой всех переговоров о единстве между протестантскими государями. Благодаря его усилиям в мае 1614 г. несколько протестантских князей встретились  в монастыре Аугаузене (близ Ансбаха) и заключили между собой оборонительный союз, который стал называться Протестантской унией.

378/286. АННА ФОН БЕНТГЕЙМ-ТЕКЛЕНБУРГ (4.1.1579-9.12.1624). Брак – 2.7.1595. Дочь Арнольда (№388).

379/290. ЛЮДВИГ ГЕНРИХ (9.5.1594-12.7.1662). Граф Нассау-Диленбургский в 1623-1652, князь Нассау-Диленбургский в 1652-1662. Сын Георга Старого (№473) и Анны Амалии Нассау-Вейльбургской (№474).

380/290. КАТАРИНА ФОН САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН (1588-9.5.1651). Брак – 25.11.1615. Дочь Людвига I (№475).

381/292. ИОГАНН ХРИСТИАН (ЯН КШИШТОФ) (28.8.1591-25.12.1639). Князь Силезский в Бжеге, Валбжихе и Легнице в 1602-1639. Сын Иоахима Фридриха (№476) и Анны Марии Ангальт-Цербстской (№477).

382/292. ДОРОТЕЯ СИБИЛЛА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (19.10.1590-9.3.1625). Брак – 12.12.1610. Дочь Иоганна Георга (№490) и его третьей жены Элизабеты Ангальтской (№501).

383/293. КАРОЛЬ II. Князь Силезский в Олесно и Земнице.

384/295. АННА МАРИЯ ОСТФРИСЛАНДСКАЯ (23.6.1601-15.2.1634).  Брак – 4.9.1622. Дочь Энно III (№478) и Анны Гольштейн-Готторпской (№479).

385/299. ХРИСТОФ. Граф фон Лейнинген-Вестербург.

386/300.  ХРИСТИАН (25.12.1585-31.12.1637). Граф Вальдек-Эйзенбергский в 1604-1637, граф Вальдек-Вильдунгенский в 1607-1637. Сын Иосии (№463) и Маргариты Барбары фон Мюлинген (№464).

387/300. ЭЛИЗАБЕТА НАССАУ-ЗИГЕНСКАЯ (8.11.1584-26.7.1661). Брак – 19.11.1604. Дочь Иоганна VII (№441) и Магдалены Вальдек-Ландауской (№442).

388/301,301. ЛЮДВИГ. Граф фон Сайн-Витгенштейн.

389/303. АНТОН II (8.9.1550-25.10.1619). Граф фон Дельменхорст в 1577-1619. Сын Антона I (№420) и Софии Саксен-Лауэнбургской (№421).

390/303. СИБИЛЛА ЭЛИЗАБЕТА БРАУНШВЕЙГ-ДАННЕНБЕРГСКАЯ (4.6.1576-9.7.1630). Брак – 31.8.1600. Дочь Генриха Х (№345) и Урсулы Саксен-Лауэнбургской (№346).

 

Колено XII.

391/304,447,479. АДОЛЬФ (25.1.1526-1.10.1586). Герцог Гольштейн-Готторпский в 1544-1586. Сын Фредерика I (№480) и Софии Померанской (№481).

392/304,447,479. КРИСТИНА ГЕССЕНСКАЯ (29.6.1543-13.5.1604). Брак – 17.12.1564. Дочь Филиппа I Смелого (№482) и Кристины Саксонской (№483).

393/305,308,445,554. ФРЕДЕРИК II (1.7.1534-4.4.1588). Король Датский и Норвежский, герцог Шлезвиг-Гольштейнский в 1559-1588. Сын Христиана III (№484) и Доротеи Саксен-Лауэнбургской (№485).

Фредерик начал свое царствование с войны. В тот год, когда он вступил на престол, его дяди решили отомстить дитмаршам  за поражение, которое те нанесли за шесть десятилетий до этого датскому королю Юхану (№808). Фредерик также принял участие в их походе. В результате упорного сражения дитмарши были, наконец, разбиты, а их земли присоединены к Гольштейну. В 1563 г. Фредерик начал другую войну – против Швеции, продолжавшуюся семь лет. Она велась с чрезвычайным ожесточением и сопровождалась страшными опустошениями приграничных земель. Хотя датчане одержали несколько побед над шведами на суше, они потерпели от них поражение на море. По миру 1570 г. оба государства сохранили свои старые границы.

394/305,308,445,554. СОФИЯ МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (4.9.1557 – 3.10.1631). Брак – 20.7.1572. Дочь Ульриха III (№486) и Елизаветы Датской (№487).

395/306. ХРИСТИАН I (29.10.1560-25.9.1591). Курфюрст и герцог Саксонский  в 1586-1591. Сын Августа (№488) и Анны Датской (№489).

Христиан был свободен от религиозного фанатизма, присущего его отцу. Приняв власть, он прекратил в своих владениях преследование сторонников реформаторской (кальвинистской) церкви. Впрочем, он мало занимался делами. Совершенно расстроив обжорством и пьянством свое слабое здоровье, Христиан умер еще совсем молодым человеком.

396/306. СОФИЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (6.6.1568-7.12.1622). Брак – 25.4.1582. Дочь Иоганна Георга (№490) и Сабины Бранденбург-Ансбахской (№491).

397/307;288,329,376. АЛЬБРЕХТ ФРИДРИХ (29.4.1553-18.8.1618). Герцог Прусский в 1568-1618. Сын Альбрехта (№492) и Анны Марии Брауншвейг-Калленбергской (№493).

Альбрехт Фридрих был таким же слабым, бесхарактерным государем, как и его отец. Вельможи, составлявшие правительственный совет, держали его под опекой и обращались с ним оскорбительно. Боязнь, что вельможи отравят его, и огорчения от их обид совершенно расстроили слабый ум герцога: он впал в неизлечимое помешательство. Однако его женили на Марии-Элеоноре Клевской. От этого брака родились четыре дочери, но сыновей не было.

398/307;288,329,376. МАРИЯ ЭЛЕОНОРА ФОН ЮЛИХ-КЛЕВЕ-БЕРГ (15/16.6.1550-1.6.1606). Брак – 14.10.1573. Дочь Вильгельма Богатого (№763) и Марии Австрийской (№764).

Мария Элеонора считалась наследницей Юлих-Клеве-Бергского герцогства. Но поскольку она не имела сыновей, ее права были оспорены, что привело в 1610 г. к войне за Юлихское наследство. В конце концов, спорные земли поделили между собой  курфюрст Бранденбургский и пфальцграф Нейбургский.

399/309;235,328.  ИОАХИМ ФРИДРИХ (27.1.1546-18.7.1608). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1598-1608, епископ Бранденбургский в 1553-1563, архиепископ Магдебургский в 1563-1598. Сын Иоганна Георга (№490) и его первой жены Софии Силезской (№494).

400/309;235,328.  КАТАРИНА БРАНДЕНБУРГ-КЮСТРИНСКАЯ (10.8.1549-30.9.1602). Брак – 8.1.1570. Дочь Иоганна I (№495) и Катарины Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№496).

401/310,357. ВИЛЬГЕЛЬМ V ПОБЕДОНОСНЫЙ (4.7.1535-20.8.1592). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1546-1592. Сын Эрнста I (№497) и Софии Мекленбургской (№498).

402/310,357. ДОРОТЕЯ ДАТСКАЯ (29.6.1546-6.1.1617). Брак – 12.10.1561. Дочь Христиана III (№484) и Доротеи Саксен-Лауэнебургской (№485).

403/311;352. ЛЮДВИГ V (24.9.1577-27.7.1626). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1596-1626. Сын Георга I Благочестивого (№499) и Магдалены Липпской (№500).

В 1607 г. Людвиг основал в Дармштадте университет. В начале Тридцатилетней войны он выступал как союзник императора.

404/311;352. МАГДАЛЕНА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (7.1.1582-4.5.1616). Брак – 5.5.1598. Дочь Иоганна Георга (№490) и его третьей жены Элизабеты Ангальтской (№501).

405/312,358. ИОГАНН I (8.5.1550-12.8.1604). Пфальцграф Цвейбрюкенский в 1569-1604. Сын Вольфганга (№502) и Анны Гессенской (№503).

406/312,358. МАГДАЛЕНА ФОН ЮЛИХ-КЛЕВЕ-БЕРГ-РАВЕНШТЕЙН (2.11.1553-30.8.1633). Брак – 4.10.1579. Дочь Вильгельма Богатого (№763) и Марии Австрийской (№764).

407/313. КАРЛ IX (4.10.1550-30.10.1611). Герцог Зедерманландский в 1560-1604, регент Швеции в 1592-1604, король Шведский в 1604-1611. Сын Густава I (№546) и Маргареты Эриксдоттер (№547).

В ноябре 1592 г., после смерти  Юхана III, шведский престол наследовал его сын Сигизмунд, уже бывший с 1587 г. королем Польским. До его прибытия Государственный совет объявил Карла регентом королевства, а тот постарался максимально использовать свое положение для того, что бы закрепить за собой верховную власть.  Легче всего преуспеть в этом можно было играя на религиозных чувствах шведов, так как из-за своего католического вероисповедания новый король не пользовался в Швеции популярностью. В феврале 1593 г. Карл созвал в Упсале церковный собор, который постановил, что единственным основанием шведской церкви является Священное писание и аугсбургское исповедание. Таким образом, был нанесен сильный удар по тем, кто пытался возродить в Швеции католичество. Вслед затем под председательством Карла в Упсале собрался шведский риксдаг. Здесь было решено, что власть перейдет к Сигизмунду только тогда, когда он даст присягу соблюдать постановления Упсальского собора. Сигизмунд должен был покориться и в феврале 1594 г. смог короноваться в Упсале. Он видел, что власть ускользает из его рук, и решил взять ее силой. В 1598 г. он прибыл в Стокгольм с большой армией, однако 28 сентября потерпел поражение от Карла при Стонгебро. Король вернулся в Польшу и стал готовиться к новому походу. Тем временем  Карл в феврале 1599 г. собрал новый ригсдаг,  на котором Сигизмунд был лишен верховной власти. Не давая еще Карлу королевского титула, депутаты провозгласили его наследственным государем. Окончательно утвердиться  на престоле он смог после нескольких лет борьбы в марте 1604 г. После этого Карл прожил еще семь лет и неутомимо старался восстановить порядок в государственных делах: совершенствовал судопроизводство, заботился об улучшении войска, о развитии торговли и промышленности, об увеличении добычи железа и меди, о правильном размежевании земель. Несмотря на то, что внешние войны в Лифляндии и России отнимали у него много сил и времени, он успел достаточно сделать для развития и благоустройства Швеции.

408/313. АННА МАРИЯ РЕЙНСКАЯ (24.7.1561-29.7.1589). Брак – 3.5.1579. Дочь Людвига VI (№428) и Элизабеты Гессенской (№429).

409/314. НИКИТА РОМАНОВ (ум. 23 апр. 1586). Сын Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева (№504) и Ульяны Федоровны (№505).

Боярин  с 1563 г. Участник шведского похода и Ливонской войны. После  смерти Грозного, как дядя царя Федора Ивановича, Никита возглавлял регентский совет (до конца 1584 г.). В 1585  постригся в монахи с именем Нифонта и умер схимником.

410/314. ЕВДОКИЯ ГОРБАТАЯ-ШУЙСКАЯ (ум. 4.4.1581). Дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского (№506) и Анастасии Петровны Головиной (№507).

411/315. ИВАН ШЕСТОВ. Сын Василия Ивановича Шестова (№508).

Полковой голова в походе 1559 г. у боярина  Михаила Яковлевича Морозова. Полковой голова в походе 1562 г.

412/315. МАРИЯ.

Вместе с зятем и другими Романовыми подверглась опале при Борисе Годунове и по его указу от 1(3)  июля 1601 г. сослана в Чебоксары, в Никольский девичий монастырь, где и пострижена 2 августа того же года.

413/316. СТЕПАН СТРЕШНЕВ. Сын Андрея Васильевича Стрешнева (№509).

414/318. ИВАН НАРЫШКИН. Сын Ивана Федоровича Нарышкина (№510).

В 1561 (?) был головою в большом полку в немецком ливонском походе, где и убит под Кромами.

415/319. ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ. Сын Бориса Ивановича Леонтьева (№511).

416/321. ИОГАНН II (4.9.1504-4.2.1551). Князь Ангальт-Цербстский в 1516-1551. Сын Эрнста (№512) и Маргариты фон Мюнстербер (№513).

417/321. МАРГАРИТА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (29.9.1511 - после 1577). Брак 15.2.1534. Дочь Иоахима I Нестора (№690) и Элизабет Датской (№691).

418/322,440. КРИСТОФ (12.5.1515-28.12.1568). Герцог Вюртембергский в 1550-1568. Сын Ульриха I (VI) (№514) и Сабины Верхне-Баварской (№515).

Кристоф горячо отстаивал реформаторское вероучение. Он основывал в своих владениях  евангелические школы, издал новый свод законов и много заботился о политической и религиозной свободе народа. Тюбингенский университет находился при нем в цветущем состоянии.

419/322,440. АННА МАРИЯ БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКАЯ (28.12.1526-20.5.1589). Брак – 24.2.1544.  Дочь Георга Благочестивого (№587) и Гедвиги  фон Мюнстерберг (№588).

420/323,389,459. АНТОН I (1505-22.1.1573). Граф Ольденбургский в 1566-1573, граф фон Дельменхорст в 1547-1573. Сын Иоганна XIV (№516) и Анны Ангальт-Цербстской (№517).

421/323,389,459. СОФИЯ САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (ум. 13.5.1571). Брак – 1.1.1537. Дочь  Магнуса I (№579) и Катарины Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№580).

422/324,458,460. ГЮНТЕР XL ТОЛСТОРОТЫЙ (31.10.1499-10.11.1552).  Граф Шварцбург-Арнштадтский в 1526-1552, граф Шварцбург-Франкенгаузенский в 1528-1552, граф Шварцбург-Рудольштадтский  в 1538-1552. Сын Генриха XXXI (№518) и Магдалены фон Гонштейн-Клеттенберг (№519).

423/324,458,460. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ИЗЕНБУРГ-БИРШТЕЙН (ум.14.5.1572). Брак – 19.11.1528. Дочь Филиппа (№520).

424/325,361. ГЕОРГ ФРИДРИХ  (30.1.1573-24.9.1638). Маркграф Баден-Дурлахский в 1604-1622, отрекся в 1622. Сын Карла II (№521) и Анны Пфальц-Фельденцской (№522).

Георг Фридрих принял активное участие в Пфальцской войне на стороне низложенного курфюрста Рейнского Фридриха V (№342). При этом, что бы не подвергать свою династию опасности быть лишенной владений за войну с императором, Георг Фридрих отрекся от престола, передал   правление своему сыну и вел войну не как немецкий государь, а как начальник наемников. В апреле 1622 г. маркграф вместе с Мансфельдом нанес у Вислоха поражение имперской армии Тилли. Но уже в мае Георг Фридрих был разбит близ Вимпфена и едва избежал плена.

425/325,361. ЮЛИАНА УРСУЛА ФОН ЗАЛЬМ-НЕЙФВИЛЛЬ (28.9.1572-30.4.1614). Брак – 2.1.1592. Дочь Фридриха (№523).

426/326;234. ФРИДРИХ I  (19.8.1557-29.1.1608). Герцог Вюртемберг-Момпельгардский в 1581-1593, герцог Вюртембергский в 1593-1608. Сын Георга I (№524) и Барбары Гессенской (№525).

Фридрих наследовал Вюртембергское герцогство после смерти его бездетного родственника Людовика. Он был человек энергичный, предприимчивый и деспотичный.  Не вынося над собой ничьей власти, герцог за большие деньги заставил Австрию отказаться от сюзеренных прав над Вюртембергом. Точно так же огромные средства были потрачены на уплату долгов, на покупку поместий, на содержание двора, армии и алхимиков. Ревностный последователь евангелического учения, Фридрих открыл для изгнанных из Австрии протестантов убежище в швабском Шварцвальде, где вскоре возник город Фрейденштадт.

427/326;234. СИБИЛЛА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ (28.9.1565-16.11.1614). Брак – 22.5.1581. Дочь Иоахима Эрнста (№321) и Агнессы фон Барби-Мюлинген (№526).

428/330,408. ЛЮДВИГ VI (4.7.1539-22.10.1583). Курфюрст и пфальцграф Рейнский в 1576-1583. Сын Фридриха III (I) (№527) и Марии Бранденбург-Кульмбахской (№528).

Людвиг  был фанатичный лютеранин. Наследовав отцу, он стал насильственно искоренять в Пфальце кальвинизм и вводить лютеранство. Все те священники, которые не захотели отречься от реформаторской церкви, были изгнаны и заменены лютеранскими, вызванными из курфюршества Саксонского.

429/330,408. ЭЛИЗАБЕТА ГЕССЕНСКАЯ (13.2.1539-14.3.1582). Брак – 8.7.1560. Дочь Филиппа I Смелого  (№482) и Кристины Саксонской (№483).

430/331;246. ВИЛЬГЕЛЬМ I (ВИЛЬГЕЛЬМ II) МОЛЧАЛИВЫЙ (25.4.1533-18.7.1584). Принц Оранский в 1559-1584, штатгальтер Нидерландов  в 1578-1584. Сын Вильгельма I Богатого (№529) и Юлианы фон Штольберг-Вернигероде (№530).

Вильгельм  был человек очень проницательного ума, твердого характера, никогда не терявший самообладания, невозмутимо спокойный во всех затруднениях и бедствиях. От природы он имел слабое здоровье, но приучил себя к военным трудам и лишениям. В 1544 г. с согласия императора Карла V Вильгельм унаследовал владения своего рано погибшего двоюродного брата: графства Шалонское и Оранское. После этого он принял титул принца (князя) Оранского и сделался одним из богатейших и могущественных вельмож Европы. С детства Вильгельм воспитывался в евангелистской вере. Император Карл, взявший его с собой в Брюссель, велел преподавать Вильгельму католическое учение и поручил  надзор за этим своей сестре Марии, правительнице Нидерландов. Император сделал его сначала своим пажом, потом камергером. Годы жизни при брюссельском дворе были очень полезны для молодого Вильгельма. Именно там он развил свои политические способности. Зорко наблюдая ход дел, превосходно понимая людей, он редко ошибался в своих соображениях, никогда не терял благоразумия и твердости. Во время похода во Францию Карл доверил Вильгельму командование 20-тыс. корпусом. Молодой полководец оправдал доверие императора и, при недостатке средств в казне, издержал очень много своих денег. Отрекаясь от престола, Карл советовал сыну Филиппу II всячески отличать Вильгельма и пользоваться его услугами. Однако отношения между ними не сложились. Филиппу Вильгельм не нравился, и он оставил его на службе только из уважения к отцу. Особенно раздражил Филиппа адрес, который Вильгельм вместе с несколькими другими видными вельможами подал королю при его посещении Нидерландов. В адресе содержалась просьба вывести из страны все испанские войска. После этого тайная неприязнь короля к Вильгельму сделалась явной. Пока было возможно оставаться патриотом и верным слугой престола, Вильгельм вел себя уклончиво, не выказывая явной поддержке нидерландской оппозиции. Но когда дальнейшей компромисс сделался невозможным, он твердо заявил о своем желании освободить Нидерланды от испанского ига. После казни Эгмонта и Горна Вильгельм сделался признанным вождем патриотической партии. Не скупясь ни на какие расходы, он стал собирать  немецких наемников, нидерландских и французских эмигрантов, составил из них довольно большую армию и выступил  в сентябре 1568 г. против королевского наместника герцога Альбы, залившего Нидерланды кровью. Впрочем, из-за недостатка денег, он не смог сделать ничего существенного. С началом зимы ему пришлось распустить солдат, которым нечем было платить. В результате судьбу страны решили не немецкие наемники, а широкое народное восстание в Голландии, вспыхнувшее в 1572 г. Изгоняя испанские гарнизоны, вельможи и города приносили присягу  Вильгельму Оранскому, которого воспринимали теперь как законного приемника прежних графов Голландских. Между тем собственные военные успехи Вильгельма были достаточно скромными. Его новое вторжение в 1572 г. в Брабант было легко отражено Альбой. Но когда принц с небольшим отрядом конницы прибыл в Голландию, его встретили как избавителя. И действительно, Вильгельм без остатка отдал всего себя, свои таланты, свои связи и свои личные средства борющемуся голландскому народу. В 1574 г. ему удалось освободить от тяжелой осады Лейден.  В ноябре того же года Штаты вплоть до окончания войны даровали Вильгельму титул «регента и правителя». Он получил власть над войсками и флотом, в его распоряжение были отданы все государственные имущества и доходы. Фактически Вильгельм приобрел такие права, что мог действовать как неограниченный государь. Вскоре схожее решение приняли зеландские и фрисландские Штаты. В последующие годы из-за зверств испанцев влияние оранжисткой партии очень усилилось даже в южных, католических Нидерландах. Его с воодушевлением встречали в Брюсселе и в Брабанте. Одно время казалось, что Вильгельму удастся объединить под своей властью всю страну. Но вскоре у него появился достойный противник. Новый испанский наместник Александр Фарнезе, герцог Пармский, соединявший в себе итальянскую дипломатическую ловкость с испанской твердостью воли, своей продуманной, взвешенной политикой сумел удержать южные провинции под властью Испании. Но авторитет Вильгельма в северных, кальвинистских, провинциях оставался неизменно высоким. В 1579 г. депутаты Голландии, Зеландии, Гельдерна, Цютфена, Утрехта и Фрисландии подписали в Утрехте договор об образовании единой конфедерации. Таким образом, было положено основание республике соединенных провинций, известной в дальнейшем как Голландия. Вильгельм занял в новом государстве пост штатгальтера. Ему была дана наследственная власть управлять армией и флотом, с правом назначать всех военачальников и дипломатов. Во внутренней политике он должен был согласовывать свои действия с Генеральными штатами. Впрочем, Вильгельм не успел формально вступить в свою должность. 18 июля 1584 г. он был убит религиозным фанатиком Бальтазаром Жераром.

431/331. ШАРЛОТА ДЕ БУРБОН-МОНПАСЬЕ (1546/47-5.5.1582). Брак -  12.6.1575. Дочь Луи II Доброго (№531) и Жаклин де Лонгви (№532).

Шарлота была третьей женой Вильгельма. Он вступил с ней в брак после того, как развелся с Анной Саксонской. Прежде Шарлота была монахиней, но обратилась в кальвинизм. Отец отрекся от нее за то, что она вышла из монастыря. Шарлота нашла приют у курфюрста Пфальцского. Наслышанный о достоинствах девушки, Вильгельм послал ей предложение о вступлении в брак. Шарлота согласилась. В июле 1575 г. она приехала в Бриль и там обвенчалась с принцем Оранским. Этот брак возбудил неудовольствие при французском дворе. Еще более негодовали саксонские союзники Вильгельма, во-первых, из-за развода с Анной, а, во-вторых, из-за вероисповедания его новой жены (между лютеранами и кальвинистами тогда существовала сильная неприязнь).

432/333. ЭРНСТ V (17.12.1518-2.4.1567). Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский в 1551-1566, герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1566-1567. Сын Филиппа I (№533) и Катарины фон Мансфельд (№534).

433/333. МАРГАРИТА (МАЛГОЖАТА) ПОМЕРАНСКАЯ (май 1518 - 24.7.1569). Брак – 9.10.1547. Дочь Георга I (№535) и Амалии Рейнской (№536).

434/334,346. ФРАНЦ I (1510-19.3.1581). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1549-1581. Сын  Магнуса I  (№579) и Катарины Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№580).

435/334,346. СИБИЛЛА САКСОНСКАЯ (2.5.1515-18.7.1592). Брак – 8.2.1540. Дочь  Генриха V Благочестивого (№583) и Катарины Мекленбург-Шверинской (№584).

436/335,548. ЮЛИУС (29.6.1528-13.5.1589). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1568-1589, Брауншвейг-Каленбергский и Брауншвейг-Гёттингенский в 1584-1589. Сын Генриха II (IX) (№593) и Марии Вюртембергской (№594).

437/335,548. ГЕДВИГА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (2.3.1540-21.10.1602). Брак – 25.2.1560. Дочь Иоахима II Гектора (№585) и его второй жены Ядвиги Польской (№537).

438/337. ИОГАНН КАЗИМИР (7.3.1543-6.1.1592). Регент Пфальца в 1583-1592. Сын Фридриха III (I) (№527) и Марии Бранденбург-Кульмбахской (№528).

439/338;457. ВИЛЬГЕЛЬМ IV (24.6.1532-25.9.1592). Ландграф Гессен-Кассельский  в 1567-1592. Сын  Филиппа I Смелого (№482)и Кристины Саксонской.  (№483).

440/338;457. САБИНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (2.7.1549-17.8.1581). Брак – 11.2.1566. Дочь Кристофа (№418) и Анны Марии Бранденбург-Ансбахской (№419).

441/339,369,387. ИОГАНН VII (7.6.1561-27.9.1623). Граф Нассау-Зигенский в 1606-1623. Сын Иоганна VI Старшего (№538) и Элизабеты фон Лейхтенберг (№539).

442/339,369,387. МАГДАЛЕНА ВАЛЬДЕКСКАЯ (9.9.1558-1599). Брак – 9.12.1581. Дочь Филиппа IV (№540) и Ютты фон Изенбург-Гренцау (№541).

443/340. КАСПАР. Граф де Колиньи.

Каспар де Шатийон, граф де Колиньи по старым семейным связям был верным соратником партии Бурбонов. Адмирал Франции, он еще в молодости прославился благодаря  героической обороне Сен-Кантена. Вынужденный, в конце концов, капитулировать, Колиньи довольно много времени провел в плену у испанцев. Тогда-то он и полюбил читать Библию и проникся убеждением в истинности кальвиниствкого учения. Он был человек задумчивый, говорил медленно и мало. Придворной жизни Колиньи не любил, его родной стихией был военный лагерь. Он превосходно умел организовать войско, поддерживать дисциплину, воодушевлять солдат мужеством. Под его началом толпы людей, не знавшие военного дела, быстро становились хорошими воинами. Когда во Франции начались религиозные войны, Колиньи стал одним из самых видных вождей гугенотов. Он победил католиков в двухдневной  битве под Сент-Ирьеном (в июне 1569 г.),  потерпел поражение в битве при Монконтуре, но потом одержал важную победу под Арнеле-Дюком (июнь 1570 г.), открывшую гугенотам дорогу на Париж. После этого в августе 1570 г. был заключен выгодный для них Сен-Жерменский мир. Екатерина Медичи приложила огромные усилия, стараясь заманить вождей гугенотов, и прежде всех Колиньи, в Париж. Друзья не советовали адмиралу ехать ко двору, но он пренебрег предостережениями и в сентябре 1571 г. приехал в столицу. Король принял его с величайшим уважением и постоянно расточал знаки внимания, одновременно подготавливая коварный удар. В страшную Варфоломеевскую ночь (23 августа 1572 г.) Колиньи стал одной из первых жертв религиозных фанатиков. Когда убийцы ворвались в его комнату, он читал объяснения Кальвина к книге Иова. Адмиралу нанесли несколько ран и выбросили его из окна во двор, где стояли герцоги Гизы. Тут Колиньи нанесли несколько новых ран, а потом отрубили голову, поволокли тело по улицам и вздернули на виселицу. Через несколько дней, когда страсти улеглись, тело адмирала похоронили в фамильной гробнице Шатийонов.

444/343. ЯКОВ (ДЖЕЙМС) VI (английский король ЯКОВ I) (19.6.1566-6.4.1625). Король Шотландский в 1578-1625, король Английский в 1603-1625. Сын Генри Стюарта (№542) и Марии Стюарт (№543).

Приезд короля в Англию, где он наследовал бездетной Елизавете I, возбудил в англичанах сильное воодушевление. Все партии поначалу возлагали на нового короля большие надежды. Католики ожидали прекращения гонений, а пуритане – углубления церковной реформы. Король ласково принял и тех и других, дав каждой из сторон неясные обещания. Вскоре он предоставил католикам свободу совести, избавив их от стеснительных штрафов, но не дав им свободы богослужения. Эта неполная веротерпимость вызвала со стороны папистов больше озлобления, чем благодарности, и они устроили против короля несколько безуспешных заговоров. Не меньше хлопот доставили Якову пуритане. Это суровое аскетическое течение  приобретало в Англии все больше сторонников. Едва ли не с самого начала пуритане стали требовать независимости церкви от светской власти и уничтожения епископств. На это Яков не мог согласиться. «Нет епископа – нет короля!» – объявил он на собрании прелатов в Гэмптон-Корте. С тех пор он обрел в пуританах очень опасных противников своей власти. Они повели против короля упорную многолетнюю войну, причем требования независимой церкви стали постоянно соединяться с требованиями политических прав для народа. Все парламенты, созывавшиеся при Якове, находились к нему в оппозиции, и с каждым годом противостояние становилось все более ожесточенным.

Яков считал, что «король не обязан подчиняться законам, так как король и есть закон». Но уже парламент 1604 г. отвечал ему: «Если король думает, что он может создавать законы и по религиозным вопросам и по делам государственного управления, не посовещавшись со своими верными общинами, то Его Величество вовлекается в заблуждение». И это не было пустым предостережением. По каждому  государственному вопросу парламент спешил высказать свое мнение и навязать свою волю. Особенно больным для всех Стюартов сделался вопрос о налогах. Не имея независимых доходов, король должен был постоянно обращаться к парламенту за новыми субсидиями, в которых ему обычно отказывали. В 1621 г. по требованию парламента Яков был вынужден отправить в отставку своего любимца  канцлера Бэкона. Согласившись на нее, король допустил важный прецедент, имевший далеко идущие последствия. Он  сознавал это и как-то заметил, что «сам приготовил розги, которыми его будут сечь». Внезапная и неожиданная смерть избавила Якова от предсказанной им печальной участи, но с тем большей силой она постигла его сына Карла I.

445/343. АННА ДАТСКАЯ  (12.10.1574-2.3.1619). Брак – 23.11.1589. Дочь Фредерика II (№393) и Софии Мекленбург-Шверинской (№394).

446/347;177. ИОГАНН VII (7.3.1558-22.3.1592). Герцог Мекленбург-Шверинский в 1576-1592. Сын Иоганна Альбрехта I (№544) и Анны Софии Прусской (№545).

447/347;177. СОФИЯ ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (1.6.1569-14.11.1634). Брак – 17.2.1588. Дочь Адольфа (№391) и Кристины Гессенской (№392).

448/348. КРИСТОФ (30.6.1537-4.3.1592). Сын Альбрехта V Красивого (№581) и Анны Бранденбургской (№582).

449/348. ЭЛИЗАБЕТА ШВЕДСКАЯ (4.4.1549-20.11.1597). Брак – 7.5.1581. Дочь Густава I (№546) и Маргареты Эриксдоттер (№547).

450/349,351. ДОРОТЕЯ ГЕДВИГА БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (13.2.1587-16.10.1609). Брак – 29.12.1605. Дочь Генриха Юлиуса (№548) и Доротеи Саксонской (№549).

451/354;283. ИОГАНН (22.5.1570-31.10.1605). Герцог Саксен-Веймарский в 1573-1605. Сын Иоганна Вильгельма (№550) и Доротеи Сусанны Рейнской (№551).

452/354;283. ДОРОТЕЯ МАРИЯ АНГАЛЬТСКАЯ (2.7.1574-18.7.1617). Брак – 7.1.1593. Дочь Иоахима Эрнста (№321) и Элеоноры Вюртембергской (№322).

453/355. ИОГАНН ФИЛИПП (25.1.1597-1.4.1639). Герцог Саксен-Альтенбургский в 1602-1639. Сын Фридриха Вильгельма I (№552) и Анны Марии Нейбургской (№553).

454/355. ЭЛИЗАБЕТА  БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (23.6.1593-25.3.1650). Брак – 25.10.1618. Дочь Генриха Юлиуса (№548) и его второй жены Елизаветы Датской (№554).

455/359. РЕНЕ II. Граф де Роган-Фронтеней.

456/360. ЛЮДВИГ II (9.8.1565-8.11.1627). Граф Нассау-Вейльбургский и Нассау-Оттвейлерский  в 1593-1627, Нассау-Саарбрюкенский в 1602-1627, Нассау-Идштейнский и Нассау-Висбаденский в 1605-1627. Сын Альбрехта (№555) и Анны Нассау-Диленбургской (№556).

457/360. АННА МАРИЯ ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКАЯ (27.1.1567-21.11.1626). Брак – 8.6.1589. Дочь Вильгельма IV (№430) и Сабины Вюртембергской (№440).

458/363;282. ИОГАНН ГЮНТЕР I (20.12.1532-28.10.1586). Граф Шварцбург-Зондерсхаузенский в 1552-1586, Шварцбург-Арнштадтский в 1583-1585. Сын Гюнтера XL (№422) и Элизабеты фон Изенбург-Кальтербах (№423).

459/363;282. АННА ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ (3.4.1539-25.8.1579). Брак – 16.2.1566. Дочь Антона I  (№420) и Софии Саксен-Лауэнбургской (№421)

460/364;302. АЛЬБРЕХТ VII (16.1.1537-10.4.1605). Граф Шварцбург-Рудольштадтский в 1552-1605. Сын Гюнтера XL Толсторотого (№422) и Элизабеты фон Изенбург-Бирштейн (№423).

461/364;302. ЮЛИАНА НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (10.8.1546-31.8.1588). Брак – 14.6.1575. Дочь Вильгельма I (№529) Богатого и Юлианы фон Штольберг-Вернигороде (№530).

462/366. ОТТО II. Граф фон Зольмс-Лаубах-Зоммервальде.

463/367,386. ИОСИЯ (18.3.1554-6.8.1588). Граф Вальдек-Эйзенбергский в 1578-1588. Сын Фольрада II (№557) и Анастасии Шварцбург-Бланкенбургской (№558).

464/367,386. МАРИЯ ФОН БАРБИ-МЮЛИНГЕН (1563-29.12.1619). Брак – 1582. Дочь Альбрехта (№559).

465/368. ЯКОБ III (26.5.1562-17.8.1590). Маркграф Баден-Хохбергский в 1577-1590.  Сын Карла II (№521) и Анны Фельденцской (№522).

Склонившись на увещевания своих родственников из дома Виттельсбахов, Якоб задумал восстановить в своем маркграфстве католичество, но ранняя смерть помешала этому намерению.

466/368. ЭЛИЗАБЕТА ФОН КУЛЕНБУРГ (ум.8.5.1620). Брак – 6.9.1584. Дочь Флоренца (№560).

467/370. ГЕОРГ III. Граф фон Эрбах.

468/373. АГНЕССА ФОН ЗОЛЬМС-ЛАУБАХ (7.1.1578-23.11.1602). Брак – 23.9.1593. Дочь Иоганна Георга фон Зольмс-Лаубаха (№561).

469/374. ФИЛИПП ЛЮДВИГ II. Граф фон Ганау-Мюнценберг.

470/375. ГОТТГАРД (1517/18-17.5.1587). Гроссмейстер Ливонского ордена в 1559-1561, герцог Курляндский и Ливонский в 1561-1587. Сын Готтгарда фон Кеттлера (№562) и Сибиллы Софии фон Нессельроде (№563).

В разгар Ливонской войны, когда стало ясно, что Ливонский орден не в состоянии противостоять России, Готтгард сложил с себя монашеские обеты и принял протестантство. Он стал первым герцогом Курляндским, признав короля Польского своим сюзереном.

471/375. АННА МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (6.10.1533-14.7.1602). Брак – 24.2.1566. Дочь Альбрехта V Красивого (№581) и Анны Бранденбургской (№582).

472/378. АРНОЛЬД. Граф фон Бентгейм-Текленбург.

473/379. ГЕОРГ СТАРЫЙ (1.9.1562-9.8.1623). Граф Нассау-Бейльштейнский в 1606-1623, Нассау-Диленбургский в 1620-1623. Сын Иоганна VI Старшего (№538) и Элизабеты фон Лейхтенберг (№539).

474/379. АННА АМАЛИЯ НАССАУ-ВЕЙЛЬБУРГСКАЯ (1565-7.3.1605). Брак – 22.9.1584. Дочь Филиппа IV (№564) и Элизабеты Нассау-Диленбургской (№565).

476/381. ИОАХИМ ФРИДРИХ (ЙОАХИМ ФРИДЕРИК) (20.9.1550-25.3.1602). Князь Силезский в Бжеге в 1586-1602, в Валбжихе в 1592-1602 и Легнице в 1596-1602. Сын Георга II Благочестивого (№566) и Барбары Бранденбургской (№567).

477/381. АННА МАРИЯ АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ (13.6.1561-14.11.1605). Брак – 19.5.1577. Дочь Иоахима Эрнста (№321) и его первой жены Агнессы фон Барби-Мюлинген (№526).

478/384. ЭННО III (30.9.1563-19.8.1625). Граф Остфрисландский в 1599-1625. Сын Эдзарда II (№568) и Катарины Шведской (№569).

479/384. АННА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКАЯ (27.2.1575-24.4.1610). Брак – 25.6.1598. Дочь Адольфа (№391) и Кристины Гессенской (№392).

Колено XIII.

480/391,484,487,653. ФРЕДЕРИК (ФРИДРИХ) I (3.9.1471-10.4.1533). Датский и шведский король в 1523-1533, Герцог Шлезвиг-Гольштейнский  в 1482-1533, герцог Гольштейн-Готторпский в 1513-1533. Сын Христиана I (VIII) (№570) и Доротеи Бранденбургской (№571).

Фредерик, бывший в течении многих лет герцогом Гольштейнским, сделался королем Дании не по праву наследования, а после переворота, произведенного датскими дворянами весной 1523 г. Собравшись в Выборге, они объявили, что не признают больше королем племянника Фредерика Христиана II и сразу вслед за тем предложили корону герцогу Гольштейнскому. Фредерик (с которым, по-видимому, все уже было заранее согласовано) немедленно дал согласие. Христиан II уехал в Германию и оттуда некоторое время грозил дяде вторжением. Чтобы удержаться у власти, Фредерику приходилось проводить очень взвешенную политику. Он был человек умный, осмотрительный и старался не раздражать понапрасну никого из своих подданных. Король избегал внешних войн и в 1524 г. помирился со шведским королем Густавом I Вазой, согласившись таким образом на выход Швеции из Кальмарской унии. Также осторожен был он при разрешении внутриполитических вопросов.  Еще до своего избрания королем Фредерик сильно склонялся к лютеранству, широко распространившемуся в Гольштейне, но, принимая условия выбора, обещал датскому дворянству охранять права католической церкви. В дальнейшем, не нарушая присяги, он вместе с тем не препятствовал  лютеранским проповедникам распространять в его королевстве протестантское вероучение. Через несколько лет, когда власть его упрочилась, Фредерик стал выказывать свои симпатии открыто. В 1527 г. он предложил риксдагу, созванному в Одензе, законопроект, предоставлявший свободу лютеранской проповеди. Депутаты полностью поддержали его желание. Было решено дать последователям  нового вероисповедания полную свободу проповеди и богослужения, священникам было дозволено жениться, а епископы должны были отныне получать утверждение от короля, а не от папы. После этого реформация стала быстро распространяться в Дании.  Новый завет был переведен на датский язык, начали печататься и распространяться лютеранские книги. Большинство населения приняло новое вероисповедание. В 1530 г. Государственный совет признал лютеранское вероисповедание равноправным с католическим.

481/391,487. СОФИЯ ПОМЕРАНСКАЯ (1498-13.5.1568). Брак – 9.10.1518. Дочь Богуслава Х Великого (№572) и Анны Польской (№573).

482/392,429,439,499,503,525. ФИЛИПП I СМЕЛЫЙ (13.11.1504-31.3.1567). Ландграф Гессенский в 1509-1567, самостоятельно с 1518. Сын Вильгельма II (№574) и Анны Мекленбург-Шверинской (№575).

Из-за смут в своем государстве Филипп не смог получить в детстве порядочного образования, но он всегда выказывал большой ум и любознательность. В 1518 г. император Максимилиан объявил его совершеннолетним, и он принял на себя управление своим ландграфством. Едва ознакомившись с книгами Лютера, Филипп стал горячим сторонником его учения и так углубился в чтение религиозных книг, что удивлял своими познаниями в Священном писании даже профессиональных богословов.  Но когда вспыхнула Крестьянская война, католические и лютеранские государи забыли свои споры и соединились  для подавления мятежников. Узнав, что восставшие приближаются к его владениям, ландграф срочно собрал войско и выступил им навстречу. Вскоре он освободил Герсфельд и Фульду, а вслед затем Шмалькальден, Эйзенах и Лангензальцу. Его энергия воодушевила других князей. Собравшись с силами, они выступили к Франкенгаузену и там нанесли восставшим жестокое поражение. Лидер восставших Томас Мюнцер был взят в плен и казнен. Позже Филипп потратил много сил, желая примирить лидеров реформаторских учений, особенно старался он о соглашении между Лютером и Цвингли, но это соглашение не состоялось по вине Лютера. В 1540 г. Филипп, на расторгнув своего первого брака, женился во второй раз на Маргарете фон дер Заль.

483/392,429,439,499,503,525. КРИСТИНА САКСОНСКАЯ (25.12.1505.-15.4.1549). Брак – 11.12.1523. Дочь Георга Бородатого (№576) и Барбары Польской (№577).

484/393;332,402,489. ХРИСТИАН III (13.8.1503-1.1.1559). Король Датский и Норвежский в 1534-1559, герцог Шлезвиг-Гольштейнский в 1534-1559.  Сын Фредерика I  (№480) и его первой жены Анны Бранденбургской (№578).

Христиан III  был очень предан лютеранству и заметно двинул вперед дело реформации датской церкви. Едва приняв власть, он, по согласованию с Государственным советом, велел арестовать всех епископов и удалил прелатов из риксдага (вместо них  были призваны депутаты от горожан и крестьян). В октябре 1536 г. обновленный риксдаг принял решение об отмене власти епископов.  Монастыри были секуляризованы. В 1537 г. Христиан отправился в Норвегию и здесь также провел реформацию. Церковные имения были взяты в казну. Норвежцы, в большинстве своем сочувствовавшие протестантскому вероисповеданию, не противились этой реформе. Больше затруднений реформация встретила в Исландии, где лютеранское богослужение утвердилось только в 1554 г. Новое вероучение способствовало развитию датского просвещения, которое сделало при Христиане III большие успехи. Было открыто много новых школ. Вместе с тем король как бы вновь основал Копенгагенский университет, дав ему средства для развития и роста.

485/393;332,402,489. ДОРОТЕЯ САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (9.7.1511-7.10.1571). Брак – 29.10.1525. Дочь Магнуса I (№579) и Катарины Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№580).

486/394. УЛЬРИХ III (21.4.1528 -14.3.1603). Герцог Мекленбург-Гюстровский в 1555-1603, Мекленбург- Шверинский в 1576-1585 и 1592-1603. Сын Альбрехта V Красивого (№581) и Анны Бранденбургской (№582).

487/394. ЭЛИЗАБЕТА ДАТСКАЯ (14.10.1524-15.10.1586). Брак – 16.2.1556. Дочь Фредерика I (№480) и Софии Померанской (№481).

488/395,549. АВГУСТ (31.7.1526-11.2.1586). Курфюрст и герцог  Саксонский в 1553-1586. Сын Генриха V Благочестивого (№583) и Катарины Мекленбург-Шверинской (№584).

Горячий приверженец евангелической церкви, Август с фанатичной суровостью преследовал в своих владениях всякие отступления от лютеранской ортодоксии. Во всем остальном он был хороший правитель и оставил по себе в народе добрую память. Он заботился о развитии сельского хозяйства, особенно  садоводства и скотоводства, был очень бережлив в своей частной жизни. Курфюрст открыл двери своей страны для нидерландских эмигрантов, и те основали в Саксонии суконные и хлопчатобумажные фабрики. Человек деятельный и красноречивый, Август пользовался большим влиянием на имперских рейхстагах.

489/395,549. АННА ДАТСКАЯ (25.11.1532-1.10.1585). Брак – 7.10.1548. Дочь Христиана III (№484)  и Доротеи Саксен-Лауэнбургской (№485).

490/396;237,287,382,399,404. ИОГАНН ГЕОРГ (11.9.1525-8.1.1598). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1571-1598. Сын Иоахима II Гектора (№585) и Магдалены Саксонской (№586).

Иоганн Георг начал свое правление с того, что подверг преследованию и изгнал из государства всех евреев. Народ приветствовал эту меру. Курфюрст заботился о развитии земледелия, привел в порядок финансы, совершенно расстроенные мотовством его отца, привлекал в свою страну нидерландских эмигрантов, которые основывали суконные и красильные фабрики.

491/396. САБИНА БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКАЯ (12.5.1529-2.11.1575). Брак – 12.2.1548. Дочь Георга Благочестивого (№587) и Гедвиги фон Мюнстерберг (№588).

492/397,545. АЛЬБРЕХТ (17.5.1490-20.3.1568). Гроссмейстер Тевтонского  ордена в Пруссии в 1512-1525, герцог Прусский в 1525-1568. Сын Фридриха V (№692) и Софии Польской (№693).

Несмотря на свое близкое родство с Польским королевским домом, Альбрехту не удалось поддерживать с поляками мир. В последние дни 1519 г. польское войско, в котором было множество татар, вошло в Пруссию и предало ее страшному разорению. Альбрехт не имел сил противостоять нашествию. По прошествии нескольких месяцев все владения Ордена вплоть до Кенигсберга находились во власти врага. Гроссмейстер влез в большие долги и сумел навербовать достаточное количество наемников. Однако, как только солдатам перестали выплачивать жалование, они разбрелись по стране и занялись грабежами. В 1521 г. было заключено перемирие. Альбрехт понимал, что только  коренные преобразования смогут спасти совершенно выродившееся рыцарское  государство от окончательной гибели. В то время в Пруссию проникло и сразу получило здесь широкое распространение учение Лютера. Сам Альбрехт после заключения перемирия отправился в Германию и имел чрезвычайно важную для дальнейшей истории встречу с Лютером. Лютер сказал гроссмейстеру, что он должен отложить в сторону нелепый рыцарский устав, взять себе жену и сделать Пруссию светским государством. Этот совет был одобрен многими из друзей Альбрехта. В апреле 1525 г. был обнародован трактат о превращении орденского государства в светское герцогство. По заключению мирного договора с польским королем было принято соглашение, по которому Альбрехт  получал сан герцога и давал присягу на верность королю Польскому. При этом сан герцога должен был оставаться наследственным в его потомстве. В самой Пруссии переворот произошел быстро и безболезненно. Вскоре большинство рыцарей сложило с себя орденский обет. Новый герцог секуляризовал владения Ордена и вступил в брак с одной из дочерей Датского короля. Отношение к происходящему  у прежних сюзеренов Ордена не было столь благожелательным. Папа отлучил Альбрехта от церкви, император объявил его низложенным. В ответ Альбрехт ввел в Пруссии лютеранское богослужение.

493/397. АННА МАРИЯ БРАУНШВЕЙГ-КАЛЛЕНБЕРГСКАЯ (1532-20.3.1568). Брак – 17.3.1550. Дочь Эриха I (№589) и Элизабеты Бранденбургской (№590).

494/399. СОФИЯ СИЛЕЗСКАЯ (1525/26-6.2.1546). Брак – 15.2.1545. Дочь Фридриха II (№591) и Софии Бранденбург-Ансбахской (№592).

495/400. ИОГАНН I (3.8.1513.-13.1.1571). Маркграф Бранденбург-Кюстринский, владетель Неймарский.  Сын Иоахима I Нестора (№690) и Элизабет Датской (№691).

496/400. КАТАРИНА БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (1518-16.5.1574). Брак – 31.12.1537. Дочь Генриха II (IX) (№593) и Марии Вюртембергской (№594).

497/401;345. ЭРНСТ I (26.6.1497-11.1.1546). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1521-1546, до 1527 правил  совместно с братом, в 1527-1536 и с 1539 самостоятельно. Сын Генриха VII (№595) и Маргариты Саксонской (№596).

Эрнст был горячим приверженцем лютеранского учения и получил прозвание Исповедника.

498/401;345. СОФИЯ МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (1508-17.6.1541). Брак – 2.6.1528. Дочь Генриха III Миротворца (№597) и Урсулы Бранденбургской (№598).

499/403;298. ГЕОРГ I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (10.9.1547-7.2.1596). Ландграф Гессен-Дармштадтский в 1567-1596. Сын Филиппа I Смелого (№482) и Кристины Саксонской (№483).

500/403;298. МАГДАЛЕНА ЛИППСКАЯ (24.2.1552-26.2.1587). Брак – 17.8.1572. Дочь Бернгарда VIII (№599) и Катарины Вальдек-Эйзенбергской (№600).

501/404;237,287,382. ЭЛИЗАБЕТА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ (25.9.1563-25.9.1607). Брак – 6.1.1577. Дочь Иоахима Эрнста (№321) и его первой жены Агнессы фон Барби-Мюлинген (№526).

502/405;356,661. ВОЛЬФГАНГ (26.9.1526-11.6.1569). Пфальцграф Цвейбрюкенский в 1532-1569, Нейбургский и Шпонгеймский в 1566-1569. Сын Людвига II (№601) и Элизабеты Гессен-Кассельской (№602).

503/405;356,661. АННА ГЕССЕНСКАЯ (26.10.1529-16.7.1591). Брак – 6.9.1544. Дочь Филиппа I Смелого (№482) и Кристины Саксонской (№483).

504/409. РОМАН ЗАХАРЬИН-ЮРЬЕВ (ум. 16.2.1543). Сын Юрия Захарьевича Захарьина (№603) и Ирины Ивановны Тучковой (№604).

Окольничий, был воеводой в походе 1531 г.

505/409. УЛЬЯНА ФЕДОРОВНА (ум. 1579).

506/410. АЛЕКСАНДР ГОРБАТЫЙ-ШУЙСКИЙ (казнен 4.2.1565). Князь, боярин с 1544 г. Сын Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского (№605).

Активный участник Казанских походов Ивана Грозного. После падения Казани Шуйский был назначен царем ее первым русским наместником. В дальнейшем впал в немилость и как тайный соумышленник князя Курбского был казнен в самом начале опричнины.

507/410. АНАСТАСИЯ (АННА) ПЕТРОВНА ГОЛОВИНА. Дочь Петра Ивановича Головина (№606) и Марьи Васильевны Одоевской (№607).

508/411. ВАСИЛИЙ ШЕСТОВ. Владел поместьями в Костромском уезде. Сын Михаила Ивановича Шеста (№608).

509/413. АНДРЕЙ СТРЕШНЕВ (ум. 1573). Сын Василия Ивановича Стрешнева (№609).

510/414. ИВАН НАРЫШКИН. При Василии III был воеводою в Великих Луках. Сын Федора Григорьевича Нарышкина (№610).

511/415. БОРИС ЛЕОНТЬЕВ. Сын Ивана Леонтьевича Мовка Леонтьева (№611).

512/416. ЭРНСТ (ум.12.7.1516). Князь Ангальт-Цербстский в 1471-1516. Сын Георга I (№612) и Анны фон Линдау-Руппин (№613).

513/416. МАРГАРИТА ФОН МЮНСТЕРБЕРГ (25.8.1473-28.6.1530). Брак – 20.1.1494. Дочь Генриха I (№614).

514/418. УЛЬРИХ I (VI) (8.2.1487-6.11.1550). Герцог Вюртембергский  в 1498-1519 и 1534-1550. Сын Генриха (№697) и его первой жены Элизабеты Цвейбрюкенской (№615).

515/418. САБИНА БАВАРСКАЯ (23.4.1492-30.8.1564). Брак – 2.3.1511. Дочь Альбрехта IV Белого (№616) и Кунигунды Австрийской (№617).

516/420,671. ИОГАНН XIV (1460-10.2.1526). Граф Ольденбургский в 1483-1526. Сын Герхарда VI Сварливого (№618) и Альдегейды фон Текленбург (№619).

517/420,671. АННА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ (ум.10.10.1526). Брак – 20.6.1498. Дочь Георга I (№612) и Анны фон Линдау-Руппин (№613).

518/422. ГЕНРИХ XXXI (ноябрь 1473 - 4.8.1526). Граф Шварцбург-Бланкенбургский  в 1491-1524. Отрекся от престола в 1524 г. Сын Гюнтера XXXVIII (№620) и Катарины фон Кверфурт (№621).

519/422. МАГДАЛЕНА ФОН ГОНШТЕЙН-КЛЕТТЕНБЕРГ (1480-28.6.1504). Брак – 1498. Дочь Эрнста IV (№622).

520/423. ФИЛИПП. Граф фон Изенбург-Бирштейн.

521/424,465. КАРЛ II (24.7.1529-23.3.1577). Маркграф Баден-Дурлахский в 1553-1577. Сын Эрнста (№623) и Урсулы фон Розенфельд (№624).

522/424,465. АННА ФОН ФЕЛЬДЕНЦ (12.11.1540-30.3.1586). Брак – 1.8.1558. Дочь Рупрехта (№625) и Урсулы цу Зальм-Кирбург (№626).

523/425. ФРИДРИХ. Граф фон Зальм, вильд- и рейнграфа в Нейфвилле.

524/426. ГЕОРГ I (1498-18.7.1558). Штатгальтер Момпельгарда  в 1526-1534. Сын Генриха (№697) и Эвы фон Обер-Зальм (№698).

525/426. БАРБАРА ГЕССЕНСКАЯ (8.4.1536-8.6.1597). Брак – 10.9.1555. Дочь Филиппа I Смелого (№482) и Кристины Саксонской (№483).

526/427;336,377,477,501. АГНЕССА ФОН БАРБИ-МЮЛИНГЕН (23.6.1540-27.11.1569). Брак – 3.3.1560. Дочь Вольфгана I (№627).

527/428,438,551. ФРИДРИХ III (в Пфальце  ФРИДРИХ I) БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (14.2.1515-26.10.1576). Пфальцграф Зиммернский в 1557-1576, курфюрст и пфальцграф Рейнский в 1559-1576. Сын Иоганна II (№628) и Беатрисы Баденской (№629).

В 1559 г., после пресечения  старшей линии пфальцграфов Рейнских, Фридрих наследовал титул курфюрста. Он продолжал дело своих предшественников и окончательно ввел в Пфальце лютеранство. В дальнейшем, под влиянием  соседства с Женевой и Страсбургом двор и университет стали постепенно склоняться к более радикальному реформаторскому (кальвинистскому) вероучению. В 1563 г. были официально введены кальвинистские формы богослужения; церковное управление получило такой же суровый характер, как в Женеве. Фридрих усердно заботился о благе подданных. Перед смертью он сказал окружающим его постель: «Я достаточно жил для вас; теперь мне должно жить для себя». Гейдельбергский университет при нем находился в цветущем состоянии и славился на всю Германию.

528/428,438,551. МАРИЯ БРАНДЕНБУРГ-КУЛЬМБАХСКАЯ (14.10.1519-31.10.1567). Брак – 12.6.1537. Дочь Казимира (№630) и Сусанны Верхне-Баварской (№631).

529/430,461,538,556. ВИЛЬГЕЛЬМ (ВИЛЛЕМ) I БОГАТЫЙ (10.4.1487-6.10.1559). Граф Нассау-Диленбургский в  1516-1559. Сын Иоганна V (№632) и Элизабеты Гессенской (№633).

Вильгельм был государь умный и добрый. Женившись на Юлиане, графине Штольберг, протестантке, он сам принял протестантство и стал членом Шмалькальдского союза.

530/430,461,538,556. ЮЛИАНА ФОН ШТОЛЬБЕРГ-ВЕРНИГЕРОДЕ (27.2.1506-18.6.1580). Брак – 20.9.1531. Дочь Бото III (№634).

531/431. ЛУИ II ДОБРЫЙ (10.6.1513-23.9.1582). Герцог де Монпасье в 1538-1570. Сын Луи I (№635) и Луизы де Бурбон-Монпасье (№636).

532/431. ЖАКЛИН ДЕ ЛОНГВИ (ум. 28.8.1561). Брак – август 1538. Дочь Жана IV де Лонгви (№637).

533/432. ФИЛИПП I (ок. 1476 - 5.9.1551). Герцог Брауншвейг-Остеродский в 1486-1551, Брауншвейг-Грубенгагенский в 1526-1551. Сын Альбрехта IV (№638) и Элизабеты Вальдекской (№639).

534/432. КАТАРИНА ФОН МАНСФЕЛЬД (1.10.1501-1535). Брак – 1517. Дочь Эрнста II (№640).

535/433. ГЕОРГ (ЕЖИ) I (11.4.1493-9/10.5.1531). Князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) в 1523-1531. Сын Богуслава Х Великого (№572) и Анны Польской (№573).

536/433. АМАЛИЯ РЕЙНСКАЯ (25.7.1490-6.1.1524). Брак – 22.5.1513. Дочь Филиппа Правдивого (№641) и Маргариты Ландсхут-Баварской (№642).

537/437. ЯДВИГА ПОЛЬСКАЯ (25.3.1513-7.2.1573). Брак – 1.9.1535. Дочь Сигизмунда I Старого (№643) и Барбары Тренчинской (№644).

538/441;371,473,565. ИОГАНН VI  СТАРШИЙ (22.11.1536-8.10.1606). Граф Нассау-Диленбургский в 1559-1606. Сын Вильгельма I Богатого (№529) и Юлианы фон Штольберг-Вернигероде (№530).

539/441;371,473,565. ЭЛИЗАБЕТА ФОН  ЛЕЙХТЕНБЕРГ (ум. 6.7.1579). Брак – 6.6.1559. Дочь Георга III (№645).

540/442. ФИЛИПП IV (1493-30.11.1574). Граф Вальдекский и Вальдек-Ландауский в 1513-1574. Сын Генриха VIII (№646) и Анастазии фон Рункель (№647).

541/442. ЮТТА ФОН ИЗЕНБУРГ-ГРЕНЦАУ (ум. 28.7.1564). Брак – 6.10.1554. Дочь Салентина VII фон Изенбург-Гренцау (№648).

542/444. ГЕНРИ СТЮАРТ (1545 – уб. 10.2.1567). Лорд Дарнлей, герцог Олбани, король Шотландский в 1565-1567. Сын Мэтью (№649) и Маргарет Дуглас (№650).

543/444. МАРИЯ СТЮАРТ (7.12.1542-18.2.1587). Шотландская королева в 1542-1578.  Брак – 29.7.1565. Дочь Якова V (№651) и Марии де Гиз (№652).

Детство Марии прошло во Франции, куда ее увезла мать, урожденная герцогиня де Гиз. Здесь юная королева быстро расцвела и развилась, как умственно, так и физически.  Пишут, что природа щедро наделила ее  талантами и внешними достоинствами. У нее были мягкие темные глаза  с загадочной поволокой, изумительная белая кожа, густые пепельные волосы, стройный и гибкий стан. В придачу к этому, она была грациозна и неутомима в развлечениях, а при выборе нарядов демонстрировала тонкий вкус Своим обаянием она всегда покоряла тех, кому хотела нравиться. Быстро овладев французским, Мария писала недурные стихи, имела прекрасный голос и  играла на лютне. В апреле 1558 г. состоялось задуманное за десять лет до этого бракосочетание Шотландской королевы с дофином Франциском. Ей было тогда шестнадцать лет, а мужу – четырнадцать. В следующем году ее тесть Генрих II погиб на турнире, Франциск II сделался королем, и юная чета приняла власть над страной. Казалось, Марии суждено долгое и блестящее царствование. Но, к   несчастью, молодой король вскоре умер. 19 лет от роду Мария сделалась вдовой, и поскольку во Франции ее больше ничего не удерживало, она в 1561 г. решила возвратиться в родную Шотландию.

В следующие годы в Шотландии быстрые успехи сделала реформация. Не только простой народ, но и большая часть дворянства постепенно отреклась от католичества и приняла учение Кальвина. К 1559 г. взаимоотношения между католиками и протестантами обострились до предела. Страна стола на грани гражданской войны. Для ее начала протестантам не хватало только вождя. Но когда на родину из изгнания вернулся знаменитый проповедник Джон Нокс, этот вождь у них появился. Едва вступив на землю Шотландии, Нокс произнес в Прете страстную проповедь о грехе идолослужения. Тотчас после этой речи местные жители бросился разбивать статуи и архитектурные украшения в своем кафедральном соборе. Их примеру последовали шотландцы в соседних городах. Реформационное движение приняло характер народной революции. Через несколько дней мятеж распространился на большую часть государства. Множество церквей было опустошено, около 200 монастырей разрушено. В 1560 г. шотландский парламент объявил об отмене верховенства римского папы над шотландской церковью, запретил отправление католической мессы и принял протестантское «Исповедание».

Королеву, известную своей приверженностью к католичеству, не мог ожидать на родине особенно теплый прием. Нокс встретил Марию изданием в свет жестокого памфлета «Первый трубный звук против чудовищного управления царства женщин», в котором называл Шотландскую королеву «новой Иезавелью». Как показали дальнейшие события, его обвинения были не совсем беспочвенны. В 1565 г. Мария по настоянию своего окружения вышла замуж за своего дальнего родственника лорда Дарнлея. По мысли роялистов этот брак должен был укрепить шаткое положение королевы, но на деле вышло иначе. Дарнлей оказался человеком наглым и грубым. Он не желал быть только мужем Марии, но стал добиваться для себя равной с ней королевской власти. Очень скоро между супругами произошел полный разрыв. В январе 1567 г. Дарнлея заманили в Эдинбург. Здесь верные Марии дворяне подвели под его дом мину и ночью 9 февраля  взорвали злосчастного супруга вместе со всей его прислугой.

Известие об этом преступлении возмутило шотландцев. Кальвинисты взялись за оружие. Марию насильно отвезли в замок Лехвен и заставили отречься от престола в пользу ее малолетнего сына Якова VI. В 1568 г. она бежала в Англию, однако встретила здесь совсем не тот прием, на который рассчитывала. Королева Елизавета I велела заключить Марию в Тютбери. Здесь она прожила несколько лет, пользуясь достаточной большой свободой. К несчастью для себя, она продолжала живо интересоваться политикой и установила тайные связи с английскими католиками. В 1586 г. был раскрыт заговор, организованный Энтони Бабингтоном: вместе со своими единомышленниками он хотел убить Елизавету и возвести на престол Марию Стюарт.  Во время следствия открылась переписка плененной королевы с заговорщиками. Марию предали суду, который приговорил ее к смерти. 18 февраля 1587 г. она была обезглвлена.

544/446. ИОГАНН АЛЬБРЕХТ I (23.12.1525-12.2.1576). Герцог Мекленбург-Гюстровский в 1547-1556, Мекленбург-Шверинский в 1547-1576. Сын Альбрехта V Красивого (№581) и Анны Бранденбургской (№582).

545/446. АННА СОФИЯ ПРУССКАЯ (11.6.1527-6.2.1591). Брак – 24.2.1555.  Дочь Альбрехта (№492) и его первой жены Доротеи Датской (№653).

546/449;407,569. ГУСТАВ I (12.5.1495-29.9.1560). Регент Швеции в 1521-1523, король Швеции в 1523-1560. Сын Эрика Вазы (№654) и Цецилии (№655).

В 1521 г. шведы под предводительством Густава Вазы подняли антидатское восстание и через два года овладели столицей. Съезд дворянства, собравшийся в июне 1523 г. в Стренгнесе избрал Густава I Вазу Шведским королем. Таким образом, Швеция окончательно вышла из Кальмарской унии.  Упрочив свое положение, Густав приступил в 1528 г. к Реформации шведской церкви. У епископов были отобраны их замки и составлена подробная опись всех церковных владений. Монахам предложили сложить с себя иноческое звание. Многие монастыри опустели. В следующие годы король постепенно конфисковал большую часть церковных имений. Получив в свои руки значительные материальные средства, он использовал их для укрепления своей власти. Была сформирована постоянная 15 тыс. армия.  Густав отменил многие дворянские привилегии, самовольно присвоенные этим сословием в годы безвластия, и отобрал обратно в казну незаконно захваченные коронные имения. При нем началось бурное развитие промышленности, Шведская торговля, находившаяся до этого под полным контролем Ганзы, перешла в руки национального купечества, которое в конце царствования Густава вывозило за границу железо, медь, доски, мачты, деготь, сало, рыбий жир, меха, лошадей и пр. Престиж и значение Швеции в Северной Европе заметно усилились. Из полуанархической датской колонии, которой она была в течение долгого времени, страна превратилась в одно из важных прибалтийских государств. Этому же способствовало усиление военной мощи Шведского королевства. С помощью итальянских мастеров при Густаве были построены первые боевые корабли, положившие начало шведскому военному флоту.

547/449;407,569. МАРГАРЕТА ЭРИКСДОТТЕР (1.1.1514-26.8.1551). Брак – 1.10.1536. Дочь Эрика Абрахамссона Лейнгуфвуда (№656).

548/450;291,372,454. ГЕНРИХ ЮЛИУС (15.10.1564-30.7.1613). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский  в 1589-1613,  Брауншвейг-Грубенгагенский в 1596-1613. Сын Юлиуса (№436) и Гедвиги Бранденбургской (№437).

549/450. ДОРОТЕЯ САКСОНСКАЯ (13.10.1563-13.2.1587). Брак – 26.9.1585. Дочь Августа (№488) и Анны Датской (№489).

550/451,552. ИОГАНН ВИЛЬГЕЛЬМ (11.3.1530-2.3.1573). Герцог Саксен-Веймарский в 1554-1573, Саксен-Кобургский в 1566-1573. Сын Иоганна Фридриха I Великодушного (№657) и Сибиллы фон Юлих-Клеве (№658).

551/451,552. ДОРОТЕЯ СУСАННА РЕЙНСКАЯ (30.11.1544-29.3.1592). Брак – 15.6.1560. Дочь  Фридриха III (I) (№527) и Марии Бранденбург-Кульмбахской (№528).

552/453;296. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I (25.4.1562-7.7.1602). Герцог Саксен-Альтенбургский в 1573-1602. Сын Иоганна Вильгельма (№550) и Доротеи Сусанны Рейнской (№551).

Фридрих Вильгельм принадлежал к числу фанатичных лютеранских ортодоксов. В своих владениях он жесткой рукой искоренял кальвинизм. Сделавшись в 1591 г.  регентом в курфюршестве Саксонском, он и здесь начал суровые гонения против приверженцев реформаторской церкви.

553/453;296. АННА МАРИЯ НЕЙБУРГСКАЯ (18.8.1575-1.2.1643). Брак – 29.8.1591. Дочь Филиппа Людвига (№661) и Анны фон Юлих-Клеве-Берг-Равенштейн (№662).

554/454;291,372. ЭЛИЗАБЕТА ДАТСКАЯ (25.8.1573-19.6.1626). Брак -19.4.1590. Дочь Фредерика II (№393) и Софии Мекленбург-Шверинской (№394).

555/456. АЛЬБРЕХТ (26.12.1537-11.11.1593). Граф Нассау-Вейльбургский в 1559-1593, Нассау-Оттвейлерский в 1574-1593. Сын Филиппа III (№663) и Анны фон Мансфельд (№664).

556/456. АННА НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (21.9.1541-12.2.1616). Брак – 6.6.1559. Дочь Вильгельма I Богатого (№529) и Юлианы фон Штольберг-Вернигероде (№530).

557/463. ВОЛЬРАД (ФОЛЬРАД) II (27.3.1509-15.4.1578). Граф Вальдек-Эйзенбергский  в 1539-1578. Сын Филиппа III (№703) и его первой жены Адельгейды фон Гойа (№665).

558/463. АНАСТАСИЯ ГЮНТЕРА ШВАРЦБУРГ-БЛАНКЕНБУРГСКАЯ (31.3.1526-1.4.1570). Брак – 6.6.1546. Дочь Генриха XXXII (№666) и Катарины фон Геннеберг-Шлейзинген (№667).

559/464. АЛЬБРЕХТ. Граф фон Барби-Мюлинген.

560/466. ФЛОРЕНЦ. Граф фон Куленбург.

561/468. ИОГАНН ГЕОРГ ФОН ЗОЛЬМС-ЛАУБАХ.

562/470. ГОТТГАРД ФОН КЕТТЛЕР (ок. 1480-9.2.1556).

563/470. СИБИЛЛА СОФИЯ ФОН НЕССЕЛЬРОДЕ (1490-1571). Брак – 1511.  Дочь Вильгельма фон Нессельроде (№668).

564/474. ФИЛИПП IV (14.10.1542-12.3.1602). Граф Нассау-Вейльбургский в 1559-1602. Сын Филиппа III (№663) и его третьей жены Амалии фон Изенбург-Бюдинген (№669).

565/474. ЭЛИЗАБЕТА НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (24.1.1564-5.5.1611). Брак – ок. 3.10.1583. Дочь Иоганна VI Старшего (№538) и Элизабеты фон Лейхтенберг (№539).

566/476. ГЕОРГ (ЕЖИ) II БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (18.7.1523-7.5.1586). Перешел в лютеранство в 1534. Князь Силезский в Бжеге и Валбжихе в 1547-1586). Сын Фридриха II (№591) и Софии Бранденбург-Ансбахской (№592).

567/476. БАРБАРА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (10.8.1527-2.1.1595). Брак – 15.2.1545. Дочь Иоахима II (№585) и Магдалены Саксонской (№586).

568/478;269. ЭДЗАРД II (20.6.1532-1.3.1599). Граф Остфрисландский в 1540-1599. Сын Энно II (№670) и Анны Ольденбургской (№671).

569/478;269. КАТАРИНА ШВЕДСКАЯ (6.6.1539-21.12.1610). Брак – 1.10.1559. Дочь Густава I (№546) и Маргареты Эриксдоттер (№547).

 

Колено XIV.

570/480,808,868. ХРИСТИАН I (ХРИСТИАН VIII) (1425-21.5.1481). Граф Ольденбургский в 1440-1454, Датский король в 1448-1481, Норвежский в 1449-1481 и Шведский в 1457-1471, утратил шведскую корону в 1471; герцог Шлезвингский  в 1460-1481 и Гольштейнский в 1474-1481. Сын Дитриха Богатого (№672) и Гедвиги Шлезвиг-Гольштейнской (№673).

Чтобы быть избранным на датский престол, Христиан  должен был согласиться на значительное расширение полномочий Государственного совета. В подписанном им акте говорилось, что он признает за Советом право устанавливать новые налоги и утверждать все его назначения на высшие государственные должности. В то время как власть первого Ольденбурга в Дании оказалась сильно ограниченной, шведы вообще не признали Христиана королем, и ему пришлось вести против них долгую и безуспешную войну. Зато в 1460 г., после смерти герцога Адольфа Шлезвиг-Гольштейнского, ему удалось заключить с дворянством двух этих герцогств нечто вроде Кальмарской унии, которая, хотя и оставляла неприкосновенной автономию Шлезвига и Гольштейна, привязывала их политическими узами к Датскому королевству. Этого приобретения давно желали датские короли, однако оно состоялось так поздно, что уже не могло помешать германизации герцогств.

571/480,808,868. ДОРОТЕЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1430-10.11.1495). Брак – 26.10.1449. Дочь Иоганна IV Алхимика (№674) и Барабары Саксен-Виттенбергской (№675).

572/481,535. БОГУСЛАВ Х ВЕЛИКИЙ (3.6.1454-5.10.1523). Князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) в 1474-1523. Сын Эрика II (№806) и Софии Померанской (№807).

После пресечения  других линий династии, Богуслав соединил под своей властью всю Померанию. В 1493 г. он добился, что маркграф Бранденбургский Иоганн Цицеро (№684) освободил его от ленной зависимости.

573/481,535. АННА ПОЛЬСКАЯ (12.3.1476-12.8.1503). Брак – 2.2.1491. Дочь Казимира IV Ягеллончика (№682) и Элизабеты Австрийской (№683).

574/482. ВИЛЬГЕЛЬМ II (29.3.1469-11.7.1509) Ландграф Гессен-Кассельский в 1471-1493, правил совместно с братом, присоединил Мабург в 1500, ландграф Гессенский в 1500-1509. Сын Людвига II (№676) и Матильды Вюртембургской (№677).

575/482. АННА МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (14.9.1485-12.5.1525). Брак – 20.10.1500. Дочь Магнуса II (№678) и Софии Штеттин-Померанской (№679).

576/483,586.  ГЕОРГ БОРОДАТЫЙ (27.8.1471-17.4.1539). Герцог Саксонскй в 1500-1539, герцог Западно-Фризский в 1504-1515. Сын Альбрехта Смелого (№680) и Сидонии Чешской (№681).

Георг был одним из самых решительных и последовательных противников Лютера. Многие проповедники нового вероучения были казнены в его владениях.

577/483,586. БАРБАРА ПОЛЬСКАЯ (15.7.1478-15.2.1534). Брак – 21.11.1496. Дочь Казимира IV Ягеллончика (№682) и Элизабеты Австрийской (№683).

578/484,653. АННА БРАНДЕНБУРГСКАЯ. (27.8.1487-3.5.1514). Брак – 10.4.1502. Дочь Иоганно Цицеро (№684) и Маргариты Саксонской (№685).

579/485;421,434. МАГНУС I (ум. 1.8.1543). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1507-1543. Сын Иоганна V (№686) и Доротеи Бранденбургской (№687).

580/485;421,434. КАТАРИНА БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (1488-19.6.1563). Брак – 20.11.1509. Дочь Генриха I (VIII) (№688) и Катарины Померанской (№689).

581/486;448,471,544. АЛЬБРЕХТ V КРАСИВЫЙ (28.7.1488-5.1.1547). Герцог Мекленбург-Шверинский в 1503-1547, Мекленбург-Гюстровский в 1534-1547. Сын Магнуса II (№678) и Софии Щецин-Померанской (№679).

582/486;448,471,544. АННА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1507-19.6.1567). Брак – 17.1. 1524. Дочь Иоахима I Нестора (№690) и Элизабеты Датской (№691).

583/488;435. ГЕНРИХ V БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (16.3.1473-18.8.1541). Герцог Саксонский в 1539-1541, герцог Западно-Фризский в 1500-1504. Сын Альбрехта Смелого (№680) и Сидонии Чешской (№681).

В противоположность брату Георгу (№576), суровому гонителю протестантов, Генрих ввел в своих владениях (Фрейберге и Волькенштейне) лютеранство. В 1539 г. Георг умер, не оставив сыновей. Генрих немедленно приехал в Дрезден. Народ, уже давно расположенный к новому вероучению, принял его радостно. Генрих без сопротивления вступил во владение государством и стал энергично проводить реформацию.

584/488;435. КАТАРИНА МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКАЯ (1487-6.6.1561). Брак – 6.7.1512. Дочь Магнуса II (№678) и Софии Штеттин-Померанской (№679).

585/490;437,567. ИОАХИМ II ГЕКТОР (9.1.1505-3.1.1571). Курфюрст и  маркграф Бранденбургский в 1535-1571. Сын Иоахима I Нестора  (№690) и Елизаветы Датской (№691).

Отец Иоахима зарекомендовал себя как твердый католик. Умирая, он взял с сына клятву, что тот будет поддерживать католичество. Однако Иоахим вскоре понял, что большинство населения расположено к лютеранству, и не решился идти против воли своих подданных. 1 ноября 1539 г. курфюрст публично причастился по лютеранскому обряду. Весь народ последовал примеру государя. Даже епископы Лебусский и Гавельбергский приняли лютеранство. Бранденбург сделался протестантским государством, однако Иоахим не присоединился к Шмалькальденскому союзу и вообще держался особо от других протестантских государей. Он был человек нерешительный. Гораздо больше чем государственные и религиозные дела его занимали охота и пиры. Царствование Иоахима было непрерывным  рядом пышных поездок на охоту, турниров, балов. Долги его были так велики, что уплата их ложилась тяжким бременем на весь народ.

586/490,567. МАГДАЛЕНА САКСОНСКАЯ (7.3.1507-28.12.1534). Брак – 6.11.1524.  Дочь Георга Бородатого (№576) и Барбары Польской (№577).

587/491;419. ГЕОРГ БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (4.3.1484-27.12.1543). Маркграф Бранденбург-Ансбахский в 1541-1543. Сын Фридриха V (№692) и Софии Польской (№693).

588/491;419. ГЕДВИГА ФОН МЮНСТЕРБЕРГ (ум. 28.11.1531). Брак – 9.1.1525. Дочь Карла (№694).

589/493. ЭРИХ I (16.2.1470-30.7.1540). Герцог Брауншвейг-Калленбергский в 1495-1540, герцог Брауншвейг-Гёттингенский в 1512-1540. Сын Вильгельма II (IV) (№804) и Элизабеты фон Штольберг (№805).

По разделу, еще при жизни отца, Эрих получил Каленберг и Гёттинген. Он отличился в войнах императора Максимилиана: сражался с турками, французами, ломбардцами, венецианцами, принимал участие в войне за Ландсхутское наследство.

590/493. ЭЛИЗАБЕТА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (24.8.1510-25.5.1588). Брак – 12.3.1525. Дочь  Иоахима  I Нестора (№690) и Элизабеты Датской (№691).

591/494,566. ФРИДРИХ (ФРЕДЕРИК) II (12.2.1480-17.9.1547). Князь Силезский в Легнице в 1495-1547, Бжеге в 1521-1547 и Олаве в 1523-1547. Сын Фридриха I (№695) и Людмилы Чешской (№696).

592/494,566. СОФИЯ БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКАЯ (10.3.1485-24.5.1537). Брак – 14.11.1518. Дочь Фридриха V (№692) и Софии Польской (№693).

593/496;436. ГЕНРИХ II  (IX) (10.11.1489-11.6.1568). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1514-1542, изгнан в 1542. Сын Генриха I (VIII) (№688) и Катарины Померанской (№689).

Генрих вмешался в распри в гильдезгеймском аббатстве и был разбит в сражении  при Сольтау в 1519 г. Тем не менее, он приобрел при помощи короля значительную часть гильдезгеймского владения. Младшего брата Вильгельма, требовавшего раздела отцовских владений, он заключил в темницу и продержал его там 12 лет. Генрих был очень воинственен и очень привязан к католичеству. На его рыцарскую личность наложила романтический отпечаток любовь к красивой девушке Эве фон Трота, которую он объявил умершей и скрыл в уединенном замке Штауфенбург у подножия Гарца.

594/496;436. МАРИЯ ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (15.8.1496-28.12.1541). Брак – 1.1.1515. Дочь Генриха (№697) и Эвы фон Обер-Зальм (№698).

595/497. ГЕНРИХ VII (1468-19.2.1532). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1471-1521, самостоятельно в 1486-1520, отрекся в 1521.  Сын Отто II Великодушного (№699) и Анны Нассау-Дитцской (№700).

В 1519 г. Генрих, как союзник епископа Гильдесгеймского, начал войну против герцогов Вольфенбюттельского и Каленбергского, но потерпел полное поражение и попал в плен. Когда император подверг Генриха опале за участие в распрях, он передал управление сыновьям, а сам выехал из своих владений и кончил жизнь  в Вингаузенском монастыре.

596/497. МАРГАРИТА САКСОНСКАЯ (4.8.1469-7.12.1528). Брак – 27.2.1487. Дочь Эрнста (№927) и Элизабеты Верхне-Баварской (№928).

597/498. ГЕНРИХ III МИРОТВОРЕЦ (3.5.1479-6.2.1552). Герцог Мекленбург-Шверинский в 1503-1552. Сын Магнуса II (№678) и Софии Штеттин-Померанской (№679).

598/498. УРСУЛА БРАНДЕНБУРГСКАЯ  (17.10.1488-18.9.1510). Брак – 16.2.1507. Дочь Иоганна Цицеро  (№684) и Маргариты Саксонской (№685).

599/500. БЕРНГАРД VIII (6.12.1527-15.4.1563). Граф Липпский в Детмольде в 1536-1563, самостоятельно с 1548. Сын Симона V (№701) и Магдалены фон Мансфельд (№702).

600/500. КАТАРИНА ВАЛЬДЕК-ЭЙЗЕНБЕРГСКАЯ (ок. 1524 - 18.6.1583). Брак – 8.5.1550. Дочь Филиппа III (№703) и Анны фон Клеве (№704).

601/502. ЛЮДВИГ II (14.9.1502-3.12.1532). Пфальцграф Цвейбрюкенский  в 1514-1532. Сын Александра (№705) и Маргариты фон Гогенлоэ (№706).

602/502. ЭЛИЗАБЕТА ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКАЯ (10.9.1503-4.1.1563). Брак – 10.10.1525. Дочь Вильгельма I (№707) и Анны Брауншвейг-Вольфенбюттельской (№708).

603/504. ЮРИЙ ЗАХАРЬИН (ум. 1504). Сын Захария Ивановича Кошкина (№709).

Боярин (1493 г.) князя московского Ивана III. В 1485 и 1499 гг. участвовал в походах на Казань. В 1488 г. – Юрий наместник в Новгороде.  В 1500 г. он командовал  московским войском, направленным против Литвы, взял Дорогобуж.

604/504. ИРИНА ТУЧКОВА. Дочь Ивана Борисовича Тучкова (№710).

605/506. БОРИС ГОРБАТЫЙ-ШУЙСКИЙ (ум. 1536). Сын Ивана Ивановича Горбатого-Шуйского (№711).

Князь, боярин великого князя Василия III (1512). Новгородский наместник.  Умер в Мстиславле на должности  воеводы большого полка.

606/507. ПЕТР ГОЛОВИН. (ум. 1525). Сын Ивана Головы Владимировича Ховрина (№712) и Анны Даниловны Холмской (№713).

Казначей при Василии III в 1510-1525 гг.

607/507. МАРЬЯ ОДОЕВСКАЯ. Дочь Василия Швиха Семеновича Одоевского (№714).

608/508. МИХАИЛ ШЕСТ. Сын Ивана Семеновича Шуста (№715).

609/509. ВАСИЛИЙ СТРЕШНЕВ. Сын Ивана Филипповича Стрешнева (№716).

610/510. ФЕДОР НАРЫШКИН. Сын Григория Исааковича Нарышкина (№717).

611/511. ИВАН МОВКА ЛЕОНТЬЕВ. Сын Леонтия Федоровича (№718).

612/512,517. ГЕОРГ I (ок. 1390 - 21.9.1474). Князь Ангальт-Цербстский в 1405-1471. Сын Зигмунда I (№719) и Ютты фон Кверфурт (№720).

613/512,517. АННА ФОН ЛИНДАУ-РУППИН (ок. 1430 - 9.7.1511). Брак – 7.9.1543. Дочь Альбрехта III (№721).

614/513. ГЕНРИХ I. Герцог фон Мюнстерберг.

615/514. ЭЛИЗАБЕТА ЦВЕЙБРЮКЕНСКАЯ (ум. 14.2.1487). Брак – 10.1.1485. Дочь Симона VI (№722).

616/515,631. АЛЬБРЕХТ IV БЕЛЫЙ (15.12.1447-18.3.1508). Герцог Баварский в Мюнхене в 1463-1508, в Ландсхуте и Ингольштадте в 1504-1508. Сын Альбрехта III Благочестивого (№1066) и Анны Брауншвейг-Грубенгагенской (№1067).

Альбрехт твердо правил государством, обуздывая буйных вельмож, покровительствовал крестьянам и городам. В 1503 г., после пресечения линии герцогов Ландсхут-Баврских, Альбрехт предъявил свои права на их владения. Его соперником выступил пфальцграф Рейнский Рупрехт. Началась ожесточенная война, принесшая Пфальцу страшные опустошения. В августе 1504 г. Рупрехт внезапно умер. По решению Кёльнского рейхстага большая часть владений Ландсхут-Баварских герцогов была передана Альбрехту. Бавария, долго пребывавшая разделенной на три части, вновь соединилась под властью одного государя.

617/515,631. КУНИГУНДА АВСТРИЙСКАЯ. (16.3.1465-6.8.1520). Брак – 3.1.1487. Дочь Фридриха V (III) (№723) и Элеоноры Португальской (№724).

618/516. ГЕРХАРД VI СВАРЛИВЫЙ (1430-22.11.1500). Граф фон Дельменхорст в 1440-83. Граф Ольденбургский в 1454-1500. Сын Дитриха Богатого (№672) и Гедвиги Шлезвиг-Гольштейнской (№673).

619/516. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ТЕКЛЕНБУРГ (ум.2.3.1477). Брак –  май 1453. Дочь Отто VII (№725) и Эрменгарды фон Гойа (№726)..

620/518. ГЮНТЕР XXXVIII (1450 – уб. 29.11.1484). Сын Генриха  XXVI (№727) и Элизабеты фон Клеве (№728).

621/518. КАТАРИНА ФОН КВЕРФУРТ (1450-22.2.1521). Брак – 1470. Дочь Бруно VIII фон Кверфурт (№729).

622/519. ЭРНСТ IV. Граф фон Гонштейн-Клеттенберг.

623/521. ЭРНСТ (7.10.1482-6.2.1553). Маркграф Баден-Дурлахский в  1515-1552. Сын Христофа I (№730) и Оттилии фон Катценельнбоген (№731).

624/521. УРСУЛА ФОН РОЗЕНФЕЛЬД (ум. 26.2.1538). Брак – 1518.

625/522. РУПРЕХТ (1506-26.7.1544). Пфальцграф Фельденцский в 1514-1544. Сын Александра (№705) и Маргариты фон Гогенлоэ (№706).

626/522. УРСУЛА ЦУ ЗАЛЬМ-КИРБУРГ (ок. 1515 – 24.7.1601). Брак – 23.6.1537. Дочь Иоганна VII (№732).

627/526. ВОЛЬФГАН I. Граф фон Барби-Мюлинген.

628/527. ИОГАНН II (21.3.1492-18.5.1557). Пфальцграф Зиммернский в 1509-1557. Сын Иоганна I (№733) и Сусанны Нассау-Саарбрюкенской (№734).

629/527. БЕАТРИСА БАДЕНСКАЯ (22.1.1492-4.4.1535). Брак – 1508. Дочь Христофа I (№730) и Оттилии фон Катценельнбоген (№731).

630/528.  КАЗИМИР (27.9.1481-21.9.1527). Маркграф Бранденбург-Байрёйтский, Бранденбург-Кульмбахский в 1521-1527. Сын Фридриха V (№692) и Софии Польской (№693).

631/528. СУСАННА БАВАРСКАЯ (2.4.1502-23.4.1543). Брак – 25.8.1518. Дочь Альбрехта IV (№616) и Кунигунды Австрийской (№617).

632/529. ИОГАНН V (9.11.1455-30.7.1516). Граф Нассау-Диленбургский, граф фон Фианден в 1475-1516, правил в Нассау, Дитце и Диленбурге. Сын Иоганна IV (№735) и Марии фон Шпонгейм-Гейнзберг (№736).

633/529. ЭЛИЗАБЕТА ГЕССЕНСКАЯ (1466-17.1.1523). Брак – 11.2.1482. Дочь Генриха III (№737) и Анны фон Катценельнбоген (№738).

634/530. БОТО III. Граф фон Штольберг-Вернигероде.

635/531. ЛУИ I ДЕ БУРБОН-ВАНДОМ (1473-1520). Герцог де Монпасье, принц де Ла Роше-сюр-Йон. Сын Жана II (№739) и Изабеллы де Бове (№740).

636/531. ЛУИЗА ДЕ БУРБОН-МОНПАСЬЕ (1482-5.7.1561). Брак – 21.3.1504.

637/532. ЖАН IV ДЕ ЛОНГВИ.

638/533. АЛЬБРЕХТ IV (1.11.1419-15.8.1485). Герцог Брауншвейг-Герцбергский и Брауншвейг-Остеродский в 1452-1485. Сын Эриха I (№1223) и Элизабеты Брауншвейг-Гёттингенской (№1224).

639/533. ЭЛИЗАБЕТА ВАЛЬДЕКСКАЯ (ум. после 15.3.1513). Брак – 15.10.1471. Дочь Вольрада I (№939) и Барбары фон Вертгейм (№940).

640/534. ЭРНСТ II. Граф фон Мансфельд.

641/536. ФИЛИПП ПРАВДИВЫЙ (14.7.1448-28.2.1508). Курфюрст и пфальцграф Рейнский в 1476-1508. Сын Людвига IV Кроткого (№741) и Маргариты Савойской (№742).

Филипп унаследовал власть после своего дяди Фридриха Победоносного, когда жителям Пфальца то и дело приходилось воевать с соседями. При Филиппе это княжество наслаждался миром. Он покровительствовал ученым и писателям. Только в последние годы жизни, когда Филипп предъявил претензии на Ландсхут-Баварское герцогство, страна была втянута в войну с Баварским герцогом Альбрехтом IV (№616) и пережила жестокое опустошение от нашествия врагов. Последствием поражения  стал недостаток в деньгах и наложенная императором опала.

642/536. МАРГАРИТА ЛАНДСХУТ-БАВАРСКАЯ (7.11.1456-25.1.1501). Брак – 21.2.1474. Дочь Людвига IX Богатого (№743) и Амалии Саксонской (№744).

643/537. СИГИЗМУНД (ЖИГМОНТ) I СТАРЫЙ (1.1.1467-1.4.1548). Князь Силезский в Глогуве в 1498-1506, князь Силезский в Ополе в 1501-1506, король Польский в 1506-1548, великий князь Литовский в 1506-1544. Сын Казимира IV Ягеллончика (№682) и Элизабеты Австрийской (№683).

В 1526 г. Сигизмунд I присоединил к Польше Мазовию. (Столица Мазовии Варшава превратилась в 1596 г. в столицу всего Польского государства).

644/537. БАРБАРА ТРЕНЧИНСКАЯ (1495-2.10.1515). Брак – 8.2.1512. Дочь Иштвана (№745).

645/539. ГЕОРГ III. Ландграф фон Лейхтенберг.

646/540. ГЕНРИХ VIII (1465-28.5.1513). Граф Вальдекский в 1475-1513, Вальдек-Ландауский в 1495-1513, Вальдек-Вильдунгенский в 1507-1513. Сын Филиппа I (№746) и Иоганны Нассау-Диленбургской (№747).

647/540. АНАСТАЗИЯ ФОН РУНКЕЛЬ (ум. ок. 1502). Брак – 1492. Дочь Вильгельма фон Рункель (№748).

648/541. САЛЕНТИН VII ФОН ИЗЕНБУРГ-ГРЕНЦАУ.

649/542. МЭТЬЮ (уб. 4.9.1571). Лорд Дарнлей, 4-й граф Леннокский в 1526-1571. Сын Джона (№749) и Элизабет Стюарт (№750).

650/542. МАРГАРЕТ ДУГЛАС (8.10.1515-9.3.1578). Брак – 6.7.1544. Дочь Арчибальда Дугласа (№751).

651/543. ЯКОВ (ДЖЕЙМС) V (10.4.1512-14.12.1542). Король Шотландский в 1513-1542. Сын Якова IV (№752) и Маргарет Английской (№753).

Якову не было еще двух лет, когда его отец пал в несчастном Флодденском сражении. Его мать Маргарита сделалась правительницей королевства, но авторитет ее сильно упал после того как она вышла замуж за графа Дугласа. Противники Дугласов, - Гамильтоны, вскоре начали  против них войну. К внутренним распрям добавилась война с англичанами. В конце концов, Дуглас, который развелся к этому времени с королевой, взял вверх над своими противниками и стал править Шотландией. Короля Якова, уже достигшего совершеннолетия, он держал у себя на положении пленника. В 1528 г. Якову удалось бежать из Фалькланда. Он собрал вокруг себя могущественных вельмож и объявил Дугласа мятежником. Всесильному временщику пришлось бежать из Шотландии, и власть окончательно перешла в руки короля. Яков имел приятную наружность и, подобно своему отцу, очень любил воинские упражнения и все рыцарское. Он был государь мудрый, добродетельный и справедливый. Но при всем этом, гнев его часто доходил до жестокости. После изгнания Дугласа он начал войну с другими непокорными вельможами. Многих из них он казнил, заключил в тюрьму или изгнал, а в их владениях построил свои замки. Пишут, что этот король много делал для наведения порядка и любил путешествовать инкогнито, чтобы своими глазами видеть, как исполняются его законы. В то время как в Англии король Генрих VIII начал проводить реформацию, в Шотландии продолжало владычествовать католичество. Отношения двух королей год от года делались все напряженнее. В 1542 г. началась форменная война. Шотландская армия была вдвое сильнее английской, однако она потерпела полное поражение в сражении у Полюи-Мосса. При известии об этом несчастье король заперся в Фалькландском дворце и отвергал всякие утешения. Скорбь его вскоре перешла в горячку, и он умер через семь дней после того как жена его родила дочь Марию.

652/543. МАРИЯ ДЕ ГИЗ (22.11.1515-10.6.1560). Брак – 9.5.1538. Дочь Клода I (№754) и Антуанетты де Вандом (№755).

653/545. ДОРОТЕЯ ДАТСКАЯ (1.8.1504-11.4.1547). Брак – 1.7.1526. Дочь Фредерика I (№480) и его первой жены Анны Бранденбургской (№578).

654/546. ЭРИК ВАЗА (ок. 1470 – казнен 8.11.1520). Сын Юхана Вазы (№756) и Бриты (№757).

655/546. ЦЕЦИЛИЯ (ум. ок. 1523). Брак – 1492/95. Дочь Манса Карлссона Эки (№758).

656/547. ЭРИК АБРАХАМССОН ЛЕЙНГУФВУД.

657/550. ИОГАНН ФРИДРИХ I ВЕЛИКОДУШНЫЙ (30.6.1503-3.3.1554). Ландграф Тюрингский в 1532-1554, курфюрст и герцог Саксонский в 1532-1547, утратил титул курфюрста 19.5.1547, герцог Саксонский в 1547-1554.  Сын Иоганна Верного (№759) и Софии Мекленбургской (№760).

658/550. СИБИЛЛА ФОН ЮЛИХ-КЛЕВЕ (17.7.1512-21.2.1554). Брак – 9.3.1527. Дочь Иоганна III Миролюбивого (№761) и Марии фон Юлих-Берг (№762).

661/553. ФИЛИПП ЛЮДВИГ (2.10.1547-22.8.1614). Пфальцграф Нейбургский в 1569-1614. Сын Вольфгана (№502) и Анны Гессенской (№503).

662/553. АННА ФОН ЮЛИХ-КЛЕВЕ-БЕРГ-РАВЕНШТЕЙН (1.3.1552-16.10.1632). Брак – 27.9.1574. Дочь Вильгельма Богатого (№763) и Марии Австрийской (№764).

663/555,564. ФИЛИПП III (20.9.1504-4.10.1559). Граф Нассау-Вейльбургский в 1523-1559. Сын Людвига I (№765) и Маргариты Марии Нассау-Висбаден-Идштейнской (№766).

664/555. АННА ФОН МАНСФЕЛЬД (ок. 1520 - 26.12.1537). Брак -  после 23.9.1536. Дочь Альбрехта (№767).

665/557. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ГОЙА (ум.11.4.1513). Брак – 1503. Дочь Отто VII (№768).

666/558. ГЕНРИХ XXXII (23.3.1499-12.7.1538). Граф Шварцбург-Арнштадтский и Шварцбург-Бланкенбургский в 1531-1538. Сын Гюнтера XXXIX (№769) и Амалии фон Мансфельд (№770).

667/558. КАТАРИНА ФОН ГЕННЕБЕРГ-ШЛЕЙЗИНГЕН (14.1.1509-7.11.1567). Брак – 14.11.1524. Графиня фон Шварцбург-Арнштадтская в 1538-1557. Дочь Вильгельма VII (№771).

668/563. ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН НЕССЕЛЬРОДЕ.

669/564. АМАЛИЯ ФОН ИЗЕНБУРГ-БЮДИНГЕН (23.6.1522-18.5.1579). Брак – 17.8.1541. Дочь Иоганна V (№772).

670/568. ЭННО II (август 1505 – 24.9.1540). Граф Остфрисландский в 1528-1540. Сын Эдзарда I Великого (№773) и Элизабеты фон Ритберг (№774).

671/568. АННА ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ (14.11.1501-10.11.1575). Брак – 6.3.1530. Дочь Иоганна XIV (№516) и Анны Ангельт-Цербстской (№517).

 

Колено XV.

672/570,618. ДИТРИХ БОГАТЫЙ (ум. 14.2.1444). Граф Ольденбургский   1399-1444. Сын Христиана V (№775) и Агнессы фон Гонштейн (№776).

673/570,618. ГЕДВИГА (ГЕЙЛЬВИГА) ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (1398-1436). Брак – 1423. Дочь Герхарда VI (№777) и Катарины Брауншвейг-Люнебургской (№778).

674/571. ИОГАНН IV АЛХИМИК (1406-16.11.1464). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в1426-1440, в 1440 отказался от короны в пользу брата, бургграф Нюрнбергский в Байрёйте в 1440-1464. Сын Фридриха I (VI) (№779) и Элизабеты Ландсхут-Баварской (№780).

675/571. БАРБАРА САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКАЯ (ок. 1405 - 10.10.1465). Брак – 1412. Дочь Рудольфа III (№781) и Барбары Силезской (№782).

676/574,707. ЛЮДВИГ II (7.9.1438-8.11.1471). Ландграф Гессен-Кассельский в 1458-1471. Сын Людвига I (№783) и Анны Саксонской (№784).

677/574,707. МАТИЛЬДА ВЮРТЕМБУРГСКАЯ (ум.6.6.1495). Брак – 28.8.1454. Дочь Людвига I (№785) и Матильды Рейнской (№786).

678/575,581,584,597,760. МАГНУС II (1441-20.11.1503). Герцог Мекленбург-Шверинский  в 1477-1503, герцог Мекленбург-Гюстровский в 1483-1503. Сын Генриха II Толстого (№787) и Доротеи Бранденбургской (№788).

679/575,581,584,597,760. СОФИЯ ШТЕТТИН-ПОМЕРАНСКАЯ (ум. 26.4.1504). Брак – 29.5.1478.

680/576,583. АЛЬБРЕХТ СМЕЛЫЙ (31.7.1443-12.9.1500). Герцог Саксен-Виттенбергский в 1464-1485, маркграф Мейсенский и герцог Саксонский  в 1485-1500, штатгальтер Нидерландов в 1488-1493, герцог Западно-Фризский в 1498-1500. Сын Фридриха II (VI) (№789) и Маргариты Штирийской (№790).

В 1485 г. Альбрехт произвел раздел Веттинских владений со своим братом Эрнстом (№927). При этом Альбрехту достался Мейсен с Хемницем, Дрезденом, Фрейбергом и Лейпцигом.

681/576,583. СИДОНИЯ ЧЕШСКАЯ (11.11.1449-1.2.1510). Брак – 11.11.1459. Дочь Иржи из Подебрад (№791).

682/577;573,643,693,1002. КАЗИМИР (КАЗИМЕЖ) IV ЯГЕЛЛОНЧИК (30.11.1427-7.6.1492). Великий князь Литовский в 1440-1446, король Польский  в 1444-1492. Сын Ягайло (Владислава II) (№792) и Софьи (№793).

Казимир был человек ясного ума и неутомимой деятельности. Он возобновил войну с Тевтонским орденом и сумел вернуть в 1466 г. Польше Восточное Поморье и Западную Пруссию. Магистр Ордена признал себя вассалом короля. В 1490 г. Казимира избрали также королем Венгрии. В результате Польша подчинила своему влиянию все страны между Адриатическим морем и Днепром и стала господствовать над всей Восточной Европой.

683/577;573,643,693,1002. ЭЛИЗАБЕТА АВСТРИЙСКАЯ (1437-30.8.1505). Брак – 10.2.1454. Дочь Альбрехта II (V) (№794) и Элизабеты Люксембургской (№795).

684/578,598,690. ИОГАНН ЦИЦЕРО (2.8.1455-9.1.1499). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1486-1499. Сын Альбрехта III Ахилла (№796) и Маргариты Баденской (№797).

Иоганн стал управлять Бранденбургом еще при жизни отца, который редко наведывался в эту часть своих владений. Свое прозвище «Цицерон» он получил за хорошее знание латыни. Иоганн не имел такого твердого характера, как Альбрехт Ахилл, но отличался от тогдашних владетельных князей своими научными познаниями и образованностью. Главной его проблемой была постоянная нужда в деньгах.

685/578,598,690. МАРГАРИТА САКСОНСКАЯ (1449-13.7.1501). Брак – 25.8.1476. Дочь Вильгельма III Храброго (№798) и Анны Австрийской (№799).

686/579. ИОГАНН V (18.7.1439-15.81507). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1464-1507. Сын Бернарда II (№800) и Адельгейды Померанской (№801).

687/579. ДОРОТЕЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1446 – март 1519). Брак – 12.2.1464. Дочь Фридриха II Железнозубого (№802) и Катарины Саксонской (№803).

688/580,593. ГЕНРИХ I (VIII) (24.6.1463 – погиб 23.6.1514). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский  в 1495-1514. Сын Вильгельма II (IV) Младшего (№804) и Элизабеты фон Штольберг (№805).

Генрих вел войны с Брауншвейгом и Ганновером, а также Ганзейским союзом и был разбит в сражении при Блекенштедте. Он погиб на войне с графом Восточной Фрисландии Эдзардом.

689/580,593. КАТАРИНА (КАТАЖИНА) ПОМЕРАНСКАЯ (1465-1526). Брак – 1.8.1486. Дочь Эрика II (№806) и Софии Померанской (№807).

690/582;417,495,585,590. ИОАХИМ I НЕСТОР (21.2.1484-11.7.1535). Курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1499-1535. Сын Иоганна Цицеро (№684) и Маргариты Саксонской (№685).

Подобно отцу Иоахим охотно занимался науками, в особенности астрологией, но это не мешало ему быть хорошим правителем и заботиться о восстановлении внутреннего порядка. Расстроенные при его отце и деде финансы были приведены в надлежащий порядок. Присоединением новых территорий границы маркграфства расширились. В 1506 г. курфюрст основал во Франкфурте-на-Одере высшую школу – первое подобное учебное заведение в бранденбургских марках. Иоахим проявил большую неприязнь к лютеранскому вероучению (и даже прогнал от себя перешедшую в лютеранство жену), однако он не смог помешать распространению в своих владениях протестантизма.

691/582;417,495,585,590. ЭЛИЗАБЕТА (ЕЛИЗАВЕТА) ДАТСКАЯ (1485-10.6.1555). Брак – 10.4.1502. Дочь Юхана (№808) и Кристины Саксонской (№809).

692/587;492,592,630. ФРИДРИХ V (8.5.1460-4.4.1536). Маркграф Бранденбург-Ансбахский и Бранденбург-Байрёйтский в 1486-1536. Сын Альбрехта III Ахилла (№796)  и его второй жены Анны Саксонской (№810).

693/587;492,592,630. СОФИЯ ПОЛЬСКАЯ (6.5.1464-5.10.1512). Брак – 14.2.1479. Дочь Казимира IV Ягеллончика (№682) и Элизабеты Австрийской (№683).

694/588. КАРЛ. Герцог фон Мюнстерберг.

695/591. ФРИДРИХ (ФРЕДЕРИК) I (3.5.1446-9.5.1488). Князь Силезский в Олаве в 1454, Легнице в 1460 и Бжеге в 1471-1488. Сын Иоганна I (№811) и Ядвиги Силезской (№812).

696/591. ЛЮДМИЛА ЧЕШСКАЯ (16.10.1456-20.1.1503). Брак – 5.9.1474. Дочь Иржи из Подебрад (№791).

697/594;514,524. ГЕНРИХ (7.9.1448-16.4.1519). Герцог Вюртемберг-Момпельгардский  в 1473-1519. Сын Ульриха V Любвеобильного (№813) и Элизабеты Ландсгут-Баварской (№814).

698/594;524. ЭВА ФОН ОБЕР-ЗАЛЬМ (ум. 26.4.1521). Брак – 21.7.1489. Дочь Иоганна VI (№815).

699/595. ОТТО II ВЕЛИКОДУШНЫЙ (1439-8.1.1471). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1464-1471. Сын Фридриха III Благочестивого (№816) и Магдалены Бранденбургской (№817).

700/595. АННА НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (1440/41-5.4.1514). Брак – 28.9.1467. Дочь Иоганна IV (№735) и Марии фон Шпонгейм-Гейнзберг (№736).

701/599. СИМОН V (26.2.1471-17.9.1536). Владетель Липпский в 1511-1529, граф Липпский в 1529-1536. Сын Бернгарда VII Воинственного (№818) и Анны Гольштейн-Шауэнбургской (№819).

702/599. МАГДАЛЕНА ФОН МАНСФЕЛЬД (ум. 23.1.1540). Брак – 1523. Дочь Гебхарда VII (№820).

703/600;557. ФИЛИПП III (9.12.1486-20.6.1539). Граф Вальдек-Эйзенбергский в 1524-1539. Сын Филиппа II (№821) и Катарины фон Зольмс-Лих (№822).

704/600.  АННА ФОН КЛЕВЕ (21.5.1495-24.5.1567). Брак – 1518. Дочь Иоганна II Киндермахера (№823) и Матильды Гессенской (№824).

705/601,625. АЛЕКСАНДР (26.11.1462-31.10.1514). Пфальцграф Цвейбрюкенский и Фельденцский в 1489-1514. Сын Людвига I Черного (№825) и Иоганны фон Кроа (№826).

706/601,625. МАРГАРИТА ФОН ГОГЕНЛОЭ-НЕЙЕНШТЕЙН (30.7.1480-3.9.1522). Брак – 21.1.1499. Дочь Крафта VI (№827).

707/602. ВИЛЬГЕЛЬМ I (4.7.1466-8.2.1515). Ландграф Гессен-Кассельский в 1471-1493, правил совместно с братом, отрекся в 1493. Сын Людвига II  (№676) и Матильды Вюртембергской (№677).

708/602. АННА БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ (ок. 1460 - 16.5.1529). Брак – 17.2.1488. Дочь Вильгельма II (IV) Младшего (№804) и Элизабеты фон Штольберг (№805).

709/603. ЗАХАРИЙ КОШКИН (ум. 1461). Сын Ивана Федоровича Кошкина (№828). Московский боярин. Участник войны с литовцами (1445).

710/604. ИВАН ТУЧКОВ. Сын Бориса Тучко Михайловича Морозова (№829).

Иван находился на службе у князя московского Ивана III. В 1477 г. он был послан в Новгород объявить тамошним жителям решительное намерение государя владеть Новгородом впредь как своей вотчиной.

711/605. ИВАН ГОРБАТЫЙ-ШУЙСКИЙ. Сын Ивана Горбатого Васильевича Шуйского (№830).

712/606. ИВАН ГОЛОВА ХОВРИН. Сын Владимира Григорьевича Ховрина (№831).

713/606. АННА ХОЛМСКАЯ. Дочь Даниила Дмитриевича Холмского (№832) и Василисы Ивановны Всеволжской (№833).

714/607. ВАСИЛИЙ ШВИХ ОДОЕВСКИЙ (ум. 1534). Сын Семена Юрьевича (№834). Князь. Боярин. В 1517 г. нанес поражение крымским татарам неподалеку от Тулы.

715/608. ИВАН ШУСТ. Сын Семена Филимоновича (№835).

716/609. ИВАН СТРЕШНЕВ. Сын Филиппа Стрешнева (№836). Сын дворцовый дьяк при Иване Грозном.

717/610. ГРИГОРИЙ НАРЫШКИН. Сын Исаака Федоровича Нарышкина (№837).

718/611. ЛЕОНТИЙ ФЕДОРОВИЧ. Сын Федора Степановича (№838).

719/612. ЗИГМУНД I (ум. 1405). Князь Ангальт-Цербстский в 1382-1396, князь Ангальт-Дессауский в 1396-1405. Сын Иоганна II (№839) и Элизабеты фон Геннеберг-Шлейзинген (№840).

720/612. ЮТТА ФОН КВЕРФУРТ (ум. после 1411). Брак – 1386. Дочь Гебхарда Х (№841).

721/613. АЛЬБРЕХТ III. Граф фон Линдау-Руппин.

722/615. СИМОН VI. Граф фон  Цвейбрюкен.

723/617,1148. ФРИДРИХ V (император ФРИДРИХ III) (21.9.1415-19.8.1493). Герцог Штирийский, Каринтийский и Словенский в 1458-1493, король Германский в 1440-1493, император Священной Римской империи в 1452-1493. Сын Эрнста I Железного (№907) и Зимбурги Мазовецкой (№908).

Фридрих был человек не лишенный достоинств: образованный, благочестивый, честный, бережливый. Но он совершенно не имел энергии и каких-либо политических идей. В течении 27 лет: с 1444 по 1471 год он вообще ни разу не появлялся в Германии, предоставив ее всецело собственной судьбе. «Он постоянно размышлял и постоянно ни на что не решался, - писал о Фридрихе один летописец, - он был бесполезный император; в течение его продолжительного царствования немецкая нация почти совсем позабыла, что у нее есть король». Даже своими собственными владениями в Нижней Австрии Фридрих управлял очень дурно: обременял подданных налогами и довел порчу монеты до такой степени, что в ней почти не осталось серебра. По всей стране бродили шайки разбойников, земледелие упало до такой степени, что начался голод. Фридрих, занятый мелкими склоками со своими баронами, нисколько не старался облегчить бедствия. В 1485 г. венгерский король Матиаш Хуньянди изгнал его из Вены и удерживал ее за собой до самой своей смерти в 1490 г.

724/617,1148. ЭЛЕОНОРА (ЛЕОНОР) ПОРТУГАЛЬСКАЯ (18.91434-3.9.1467). Брак – 16.3.1452. Дочь Эдуарду Красноречивого  (№842) и Элеоноры Арагонской (№843).

725/619. ОТТО VII (ум. 1450). Граф фон Текленбург в 1426-1450. Сын Николауса II (№844) и Элизабеты фон Мёрз (№845).

726/619. ЭРМЕНГАРДА ФОН ГОЙА. Дочь Эриха I (№846).

727/620,769. ГЕНРИХ XXVI (23.10.1418-13.1.1488). Граф Шварцбург-Арнштадтский и Шварцбург-Бланкенбургский в 1444-1488, граф Шварцбург-Вахсенбургский в 1450-1488. Сын Генриха XXIV (№847) и Катарины Брауншвейг-Грубенгагенской (№848).

728/620,76. ЭЛИЗАБЕТА ФОН КЛЕВЕ (1.10.1420 – март 1488). Брак – 15.7.1434. Дочь Адольфа IV (№1082)  и Марии Бургундской (№1083).

729/621. БРУНО VIII ФОН КВЕРФУРТ.

730/623,629. ХРИСТОФ I (13.11.1453-19.4.1527). Маркграф Баденский в 1475-1515. Сын Карла I (№849) и Катарины Штирийской (№850).

Христоф отличился в войнах, которые император Максимилиан I вел в Бургундии и Нидерландах. В награду за эти заслуги он был назначен наместником Люксембургским и получил несколько нидерландских поместий.  В 1503 г. Христоф соединил под своей властью все Баденские владения.

731/623,629. ОТТИЛИЯ ФОН КАТЦЕНЕЛЬНБОГЕН (ок. 1451-15.8.1517). Брак – 19.12.1468. Дочь Филиппа (№851).

732/626. ИОГАНН VII. Вильд- и рейнграф цу Зальм-Кирбург.

733/628. ИОГАНН I (15.5.1459-27.1.1509). Пфальцграф Зиммернский в 1480-1509. Сын Фридриха I (№852) и Маргариты Гелдернской (№853).

734/628. СУСАННА НАССАУ-СААРБРЮКЕНСКАЯ (14.4.1464-7.5.1521). Брак – 29.9.1481. Дочь Иоганна II (№854) и Иоганны фон Шпонгейм-Гейнсберг (№855).

735/632,700,747. ИОГАНН IV (1.8.1410-3.2.1475). Граф Нассау-Диленбургский в 1442-1475, правил совместно с братом, граф Нассау-Дицский в 1443-1475, граф фон Фианден в 1450-1472, овладел  в 1447-1449 землями в Нидерландах, объединил под своим правлением  все земли  Оттонской линии дома в 1450. Сын Энгельберта I (№856) и Иоганны фон Поланен (№857).

736/632,700,747. МАРИЯ ФОН ШПОНГЕЙМ-ГЕЙНЗБЕРГ (1424-20.4.1502). Брак – 7.2.1440. Дочь Иоганна II (№858).

737/633,824. ГЕНРИХ III (15.10.1440-13.11.1483). Ландграф Гессен-Марбургский  в 1458-1483. Сын Людвига I (№783) и Анны Саксонской (№784).

738/633,824. АННА ФОН КАТЦЕНЕЛЬНБОГЕН (5.9.1443-16.2.1494). Брак  - 30.8.1458. Дочь Филиппа (№851).

739/635,873. ЖАН II (1428-6.1.1477). Граф Вандомский в  1446-1477. Сын Луи де Бурбон-Ла-Марш (№859)  и Жанны де Лаваль (№860).

740/635,873. ИЗАБЕЛЛА ДЕ БОВЕ (ок.1436 - 1474). Дама де Ла Роше-сюр-Йон. Брак – 9.11.1454. Дочь Луи де Бове (№861).

741/641. ЛЮДВИГ IV КРОТКИЙ (1.1.1424-13.8.1449). Курфюрст и пфальцграф Рейнский   в 1436-1449. Сын Людвига III Бородатого (№903) и Матильды Пьемонтской (№904).

742/641. МАРГАРИТА САВОЙСКАЯ (1416/20-30.9.1479). Брак – 18.10.1445. Дочь Амедея VIII Миролюбивого (№1306) и Марии Бургундской (№1307).

743/642. ЛЮДВИГ IX БОГАТЫЙ (23.2.1417-18.1.1479). Герцог Баварский в Ландсхуте в 1450-1479, в Ингольштадте в 1445-1479. Сын Генриха IV Богатого (№933) и Маргариты Австрийской (№934).

Людвиг очень любил роскошь и удивлял современников великолепием своего двора и блеском празднеств. В Германии долго переходили из уст в уста рассказы о его щедрости. Он много заботился о благе страны, о распространении образования, об улучшении народных нравов. Основанный им в 1472 г. Ингольштадтский университет стал важным центром просвещения. Людвиг был могучим и непримиримым противником маркграфа Бранденбург-Ансбахского Альбрехта III Ахилла (№796), пытавшегося подчинить своему влиянию соседние с Франконией швабские, баварские и рейнские земли. Поводом к войне между ними стало покорение Людвигом в 1458 г. свободного имперского города Донаувёрта. Император Фридрих III объявил это мятежом и поручил Альбрехту возглавить имперское войско. Война началась в феврале 1460 г. и была очень неудачна для императора. Людвиг во главе сильной армии вступил во владения Альбрехта и дошел до стен Ансбаха, завоевывая города и разрушая замки. По мирному договору, заключенному в июне 1460 г. Альбрехт отказался от претензий на судебную власть в баварских владениях. Он не мог смириться с поражением, и в 1461 г. боевые действия возобновились. В июле 1462 г. Альбрехт потерпел новое поражение при Гингене и должен был вновь отказаться от своих требований.

744/642. АМАЛИЯ САКСОНСКАЯ (4.4.1436-19.11.1501). Брак – 21.2.1452. Дочь Фридриха II (VI) Кроткого (№789) и Маргариты Штирийской (№790).

745/644. ИШТВАН. Владетель Тренчинский.

746/646. ФИЛИПП I (1445-1475). Граф Вальдек-Ландауский в 1474-1475. Сын Отто III (№862) и Анны Ольденбургской (№863).

747/646. ИОГАННА НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (1444-1468). Брак – 14.10.1464. Дочь Иоганна IV (№735) и Марии фон Шпонгейм-Гейзенберг (№736).

748/647. ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН РУНКЕЛЬ.

749/649. ДЖОН (уб. 4.9.1526).  Лорд Дарнлей, 3-й граф Леннокский в 1513-1526. Сын Мэтью (№864) и Элизабеты Гамильтон (№865).

750/649. ЭЛИЗАБЕТ СТЮАРТ. Брак – ок. 19.1.1512.  Дочь Джона Стюарта (№866).

751/650. АРЧИБАЛЬД ДУГЛАС. 6-ой граф Агюсский.

752/651. ЯКОВ (ДЖЕЙМС) IV  (17.3.1472/1473 – погиб 9.9.1513). Король Шотландский в 1488-1513. Сын Якова III (№867) и Маргариты Датской (№868).

Яков совсем не походил характером на своего несчастного отца. Он был человек прямодушный и храбрый, искусный во всех воинских упражнениях. Огромные богатства, нажитые отцом, он использовал на то, чтобы привлечь к себе сердца лордов, и действительно – он пользовался всегда их любовью и уважением. В царствование Якова Шотландия наслаждалась миром и благосостоянием, какого уже давно не бывало.  Король покровительствовал мореходству. Торговля при нем оживилась. С Англией был заключен мир, скрепленный браком Якова с дочерью Генриха VII. Было издано много хороших законов. Но после смерти Генриха VII в 1509 г. война с Англией возобновилась. Летом 1513 г., когда английский король отплыл с войском во Францию, Яков вступил в пределы его государства. Он рассчитывал на легкую победу. Однако в битве у Флодденского холма шотландцы потерпели тяжелое поражение. Сам король, мужественно сражавшийся в окружении своих лордов, пал на поле боя. С ним вместе погибло множество дворян и около 10 тысяч простых солдат.

753/651. МАРГАРЕТ АНГЛИЙСКАЯ (29.11.1489-18.10.1541). Брак – 8.8.1503. Дочь Генриха VII Тюдора (№869) и Элизабеты Йоркской (№870).

754/652. КЛОД I (20.5.1496-12.4.1550). Герцог де Гиз в 1527-1550. Сын Рене II (№871) и Филиппины Гелдернской (№872).

Клод де Гиз переселился вместе с шестью своими сыновьями из Лотарингии во Францию, где имел обширные владения: баронства Жуанвильское, Майенское, Эльбёфское, графства Омальское и Гизское. Поступив на службу, он преданностью королю и победами приобрел большое доверие Франциска I. Одной из наград ему был титул герцогства, данный королем фамильной резиденции Клода, замку Гиз с принадлежащим к замку именьем. Сыновья Клода, люди даровитые, честолюбивые, вошедшие посредством браков в родство с важнейшими французскими фамилиями и королевской династией, быстро добились влиятельного положения при дворе и заняли высокие должности. Свою дочь Марию Клод выдал за короля Шотландского Якова V. В то же время Гизы стали вождями партии, поддерживающими владычество католической церкви, непримиримыми врагами пробуждающихся во Франции демократических стремлений. Еще более возросла их роль после гибели Генриха II при его слабом и безвольном сыне Франциске II. Оттеснив от управления его мать Екатерину Медичи, Гизы фактически встали во главе государства.

755/652. АНТУАНЕТТА ДЕ ВАНДОМ (25.12.1493-22.1.1583). Брак – 9.6.1513. Дочь Франсуа (№873) и Марии Люксембургской (№874).

756/654. ЮХАН ВАЗА (ок. 1430 – 12.4.1477). Сын Кристиерна Вазы (№875) и Маргареты (№876).

757/654. БРИТА (ок. 1440 – 1472). Брак – до 1461. Дочь Торда Карлссона (№877).

758/655. МАНС КАРЛССОН ЭКИ.

759/657. ИОГАНН ВЕРНЫЙ (30.6.1467-16.8.1532). Курфюрст и герцог Саксонский, ландграф Тюрингский в 1525-1532. Сын Эрнста (№927) и Элизабеты Верхне-Баварской (№928).

Иоганн был горячим последователем Лютера и велел духовенству в своих владениях  проповедовать только чистое слово Божие, отменив все излишние католические обряды.

760/657. СОФИЯ МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (1481-12.7.1503). Брак – 1.3.1500. Дочь Магнуса II (№678) и Софии Штеттин-Померанской (№679).

761/658,763. ИОГАНН III МИРОЛЮБИВЫЙ (10.11.1490-6.2.1539). Герцог фон Клеве, граф фон дер Марк в 1521-1539, герцог фон Юлих-Берг в 1524-1539, граф фон Равенсберг. Сын Иоганна II Киндермахера (№823) и Матильды Гессенской (№824).

762/658,763. МАРИЯ ФОН ЮЛИХ-БЕРГ (3.8.1491-19.8.1543). Брак – 1.10.1510. Дочь Вильгельма IV (№878) и Сибиллы Бранденбургской (№879).

763/662;398,406. ВИЛЬГЕЛЬМ БОГАТЫЙ (28.7.1516-5.1.1592). Герцог фон Юлих-Клеве-Берг, граф фон дер Марк и фон Равенсберг в 1539-1592. Сын Иоганна III Миролюбивого (№761) и Марии фон Юлих-Берг (№762).

В феврале 1543 г. Вильгельм перешел в протестантство и просил принять его в члены Шмалькальденского союза. Однако ландграф Гессенский Филипп (№482) воспротивился этому. В результате Вильгельму пришлось одному отражать нападение имперских войск. Император Карл V осадил его в Дюрене. Вскоре город был взят штурмом и разграблен. Юлих и другие крепости Вильгельма сдались без сопротивления. Герцог упал духом. В сентябре он приехал в лагерь императора, бросился к его ногам и вымолил прощение. Однако ему пришлось отказаться от союза с королем Французским, отдать императору Гелдерн с Цютфеном  и отменить начатую реформацию.

764/662;398,406. МАРИЯ АВСТРИЙСКАЯ (15.5.1531-11.12.1581). Брак – 18.7.1546. Дочь Фердинанда I (№880) и Анны Чешской (№881).

765/663. ЛЮДВИГ I (1466-28.5.1523). Граф Нассау-Вейльбургский в 1492-1523. Сын Иоганна III (№882) и Элизабеты Гессенской (№883).

766/663. МАРГАРИТА МАРИЯ НАССАУ-ВИСБАДЕН-ИДШТЕЙНСКАЯ (9.8.1487-2.3.1548). Брак – 1501. Дочь Адольфа III (№884) и Маргариты фон Ханау-Лихтенберг (№885).

767/664. АЛЬБРЕХТ. Граф фон Мансфельд.

768/665. ОТТО VII. Граф фон Гойа.

769/666. ГЮНТЕР XXXIX (30.5.1455-8.8.1531). Граф Шварцбург-Арнштадтский и Шварцбург-Бланкенбургский в 1493-1511 и 1513-1531. Сын Генриха XXVI (№727) и Элизабеты фон Клеве (№728).

770/666. АМАЛИЯ ФОН МАНСФЕЛЬД (ум.18.7.1517). Брак – ок. 25.4.1493.

771/667. ВИЛЬГЕЛЬМ VII. Граф фон Геннеберг-Шлейзинген.

772/669. ИОГАНН V. Граф фон Изенбург-Бюдинген.

773/670. ЭДЗАРД I ВЕЛИКИЙ (15.2.1462-15.2.1528). Граф Остфрисландский в 1491-1528. Сын Ульрика I (№886) и Теды Укены (№887).

В 1500 г., когда в Фрисландии началось восстание против власти Габсбургов, Эдзард  встал во главе недовольных и овладел городом Гронингеном.

774/670. ЭЛИЗАБЕТА ФОН РИТБЕРГ (ок. 1475 – 13.7.1512). Брак – 8.7.1498. Дочь Иоганна (№888).

 

Колено XVI.

775/672. ХРИСТИАН V (ум. 1399). Граф Ольденбургский в 1347-1399. Сын Конрада I (№889), Ингеборги Гольштейн-Шауэнбургской или Кунигунды фон Дипгольц (№890).

776/672.  АГНЕССА ФОН ГОНШТЕЙН (ум. 1.9.1407).

777/673. ГЕРХАРД VI (ок. 1367 – уб. 5.8.1404). Герцог Гольштейнский в Рендсбурге, герцог Шлезвигский в 1382-1404. Сын Генриха II (№1060) и Ингеборг Мекленбургской (№1061).

778/673. КАТАРИНА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. 1417/1422). Брак – 1391. Дочь Магнуса II (№1185)  и Катарины Ангальт-Бернбургской (№1186).

779/674,788,796,802,817,921,932. ФРИДРИХ VI (в Бранденбурге – ФРИДРИХ I) (1371-21.9.1440).  Бургграф Нюрнберский в Ансбахе в 1397-1440, приобрел в 1415 маркграфство Бранденбургское, курфюрст и маркграф Бранденбургский  в 1417-1426. Сын Фридриха V (№891) и Элизабеты Тюрингской (№892).

Фридрих был сначала приверженцем императора Рупрехта, но потом поступил на службу к венгерскому королю Сигизмунду (№914). Вскоре он стал пользоваться при нем большим влиянием. Когда Рупрехт умер, Фридрих посоветовал Сигизмунду выступить кандидатом на сан немецкого короля, и Сигизмунд поручил ему  вести об этом переговоры с князьями. Фридрих так ловко повел дело, что в июле 1411 г. за Сигизмунда проголосовало большинство курфюрстов. В том же году Сигизмунд отдал в управление Фридриху маркграфство Бранденбург. Местные вельможи и города, привыкшие за время правления Люксембургов к смутам и беспорядкам, отнеслись к новому государю настороженно. Фридрих не без труда утвердился в дарованных ему владениях. Он действовал очень осмотрительно и терпеливо, прибегая к силе только в крайних случаях. При всем том Фридрих отличался ясным умом, был очень энергичный человек и умел вербовать себе сторонников. Постепенно число приверженцев нового маркграфа увеличилось. Горожане и духовенство, заинтересованные в наведении порядка, первые стали присягать ему. Но жившие в своих укрепленных замках рыцари упорствовали в сопротивлении.  Фридриху пришлось применить против них силу. Замки мятежников не устояли против пушечных ядер. После примерного наказания нескольких смутьянов, которые были пленены или изгнаны из страны, вельможи так же стали приносить Фридриху присягу. В апреле 1417 г. Фридрих получил торжественную  инвеституру в сан наследственного курфюрста Бранденбургского. После этого его твердую руку почувствовали соседи. В марте 1420 г. в битве при Кецер-Ангермюнде были разбиты герцоги Померанские и помогавшие им поляки. Но в 1425 г. герцоги Померанский и Мекленбургский возобновили военные действия и взяли Пренцлау. Все попытки Фридриха вернуть этот город оказались безуспешными. Вообще, последние годы его правления были далеко не такими блестящими, как первые. Вновь подняла голову оппозиция, возобновились разбойничьи набеги и междоусобия вельмож.

780/674,788,796,802,817,921,932.  ЭЛИЗАБЕТА ЛАНДСХУТ-БАВАРСКАЯ (1383-13.11.1443). Брак  - 18.9.1401. Дочь Фридриха II (№1073) и Магдалены Висконти (№1074).

781/675. РУДОЛЬФ III (ум. 9.6.1419). Герцог Саксен-Виттенбергский, курфюрст и герцог Саксонский в 1388-1419. Сын Венцеля (№893) и Джильолы Падуанской (№894).

Рудольф принимал участие в оппозиции против немецкого короля Венцеля и был в числе тех князей, на которых было сделано нападение Генрихом Вальдеком (№1080). Благодаря милостивому расположению короля Сигизмунда (№914), Рудольф снова получил в ленное владение Люнебург вместе с правом чеканить золотую монету, и в его пользу был разрешен спор с владетелем Брабанта о том, кому из них  принадлежит право носить имперский меч. Рудольф был убит во время похода против гуситов.

782/675. БАРБАРА СИЛЕЗСКАЯ (1372-9.5.1436). Брак – 6.3.1396. Дочь Руперта I (№895) и Ядвиги Силезской (№896).

783/676,737,883. ЛЮДВИГ I (6.2.1402-17.1.1458). Ландграф Гессенский в 1413-1458. Сын Германа II Мудрого (№897) и Маргариты Нбрнбергской (№898).

Приобрел ленную власть над Вальдеком и сделал некоторые другие ценные приобретения.

784/676,737,883. АННА САКСОНСКАЯ (5.6.1420-17.9.1462). Брак – 8.9.1436. Дочь Фридриха I (IV) Воинственного (№899) и Катарины Брауншвейг-Люнебургской (№900).

785/677. ЛЮДВИГ I (1412-24.9.1450). Граф Вюртембергский  в 1419-1441, граф Вюртембергский в Урахе в 1441-1450. Сын Эбергарда V (№901) и Генриетты фон Момпельгард (№902).

786/677. МАТИЛЬДА РЕЙНСКАЯ (7.3.1419-22.8.1482). Брак – 17.10.1434. Дочь Людвига III Бородатого (№903) и Матильды Пьемонтской (№904).

787/678. ГЕНРИХ II ТОЛСТЫЙ (1417-9.3.1477). Герцог Мекленбург-Шверинский в 1423-1477, герцог Мекленбург-Верльский в 1436-1477, герцог Мекленбург-Штаргардский в 1471-1477. Сын Иоганна IV (№905) и Катарины Саксен-Лауэнбургской (№906).

788/678.  ДОРОТЕЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (9.2.1420-19.1.1491). Брак – 1432. Дочь Фридриха VI (I) (№779) и Элизабеты Ландсгут-Баварской (№780).

789/680,744,810,927. ФРИДРИХ II (в Мейсене и Тюрингии ФРИДРИХ VI) КРОТКИЙ (22.8.1412-7.9.1464). Курфюрст  и герцог Саксонский в 1428-1464, маркграф Мейсенский в 1445-1464, ландграф Тюрингский в 1440-1464. Сын Фридриха I (№899) и Катарины Брауншвейг-Люнебургской (№900).

Помимо опустошительных походов гуситов, много неприятностей доставила Фридриху борьба с братьями. В 1445 г. Фридрих разделил с братом Вильгельмом III (№798) владения, доставшиеся им после пресечения Тюрингской линии Веттинов. При этом Фридриху достался Мейсен. Но этот раздел не прекратил вражды, которая переросла в 1446 г. в ожесточенную пятилетнюю войну. В 1451 г. Вильгельм, у которого больше не было денег на оплату наемников, вынужден был заключить мир.

790/680,744,810,927. МАРГАРИТА ШТИРИЙСКАЯ (1416-12.2.1486). Брак – 3.6.1431. Дочь Эрнста I Железного (№907) и Цимбурки Мазовецкой (№908).

791/681,696. ИРЖИ ИЗ ПОДЕБРАД. Чешский король в 1458-1471.

Еще очень молодым человеком Иржи обратил на себя внимание в сражении при Липане, а потом также постоянно выказывал блестящие военные и политические таланты. В 1444 г. партия утраквистов (умеренных гуситов), боровшаяся против попыток католической реставрации, выбрала Иржи своим военачальником. В 1448 г. он овладел Прагой. В 1452 г. сейм провозгласил Иржи регентом до совершеннолетия малолетнего Владислава  (сына Альбрехта II (№794)). В том же году Иржи взял Табор и заставил таборитов покориться своей власти. Сторонники католической реставрации так же сложили оружие. Таким образом, в Чехии, уставшей после долгих междоусобий, водворился мир. В 1457 г. Владислав умер, и в феврале 1458 г. земский сейм выбрал королем Иржи Подебрада. Благодаря решительным действиям против феодальной анархии, заботе о безопасности дорог и другим мерам он сумел добиться популярности внутри страны.  Но внешнеполитическое положение Чехии оставалось сложным. В марте 1462 г. папа Пий II объявил признаваемые прежними папами компакты недействительными. Следующий папа Павел II (1464-1471) предал Иржи Подебрала анафеме как еретика. По его призыву венгерский король Матиаш Хуньяди начал против Чехии войну. Она продолжалась до самой смерти Подебрада.

792/682. ЯГАЙЛО (ЙОГАЙЛА) (ок. 1351 – 1.6.1434). Князь Киевский в 1377-1382, великий князь Литовский 1382-1386 и 1392-1401, король Польский ВЛАДИСЛАВ II в 1386-1434. Сын Ольгерда (№909) и Ульяны Тверской (№910).

В 1380 г. Ягайло (в православии Яков) заключил союз с татарским темником Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича, однако реально ничем не помог своему  союзнику, который, как известно, был разбит на Куликовом поле еще до подхода литвы. В 1382 г. Ягайло  сделался великим князем Литовским в обход старших братьев, рожденных первой женой Ольгерда. Он не походил на своего отца и деда: был ленив, любил удовольствия и не имел твердого характера, вследствие чего часто попадал под внешнее влияние. Вскоре между ним и его дядей Кейстутом возникла вражда. Сначала Кейстут лишил Ягайло верховной власти и сам обосновался в Вильно. Но вскоре Ягайло коварством захватил во время переговоров Кейстута и его сына Витовта. Старика удавили в тюрьме, а Витовт был заключен в Крево, но вскоре бежал и отдался под покровительство Тевтонского ордена. Великий князь вынужден был пойти на уступки, предложил Витовту значительные волости, и вскоре двоюродные братья помирились.

В 1385 г. Ягайло посватался к дочери Лайоша I Великого Ядвиге, муж которой должен был получить в приданное королевство Польское. У Ядвиги уже было несколько женихов, но предложение Ягайло показалось польским магнатам наиболее заманчивым: он обещал принять католичество вместе со всеми своими родственниками, вельможами и народом и навеки соединит с Польшею свои наследственные владения. Этот брак, имевший такое большое значение на судьбы Восточной Европы, состоялся в 1386 г. Заняв польский трон, Ягайло отрекся от православия и принял имя Владислава II. Латинские проповедники  начали энергично насаждать католичество в его прежних владениях. Литовские язычники вскоре без особого сопротивления перешли в новую веру, только жмудь упорно противилась крещению. 

Впрочем, уния Литвы и Польши в то время была еще очень непрочной. (В 1392 г. после новой распри с Ягайло  Витовт фактически утвердился в Литве, хотя формально титул великого князя перешел к нему только в 1401 г.). Оба государства сохранили свои законы, свои войска и учреждения и даже преследовали порой различные внешнеполитические цели. Особенно чувствительным испытаниям подвергся союз в первые десятилетия XIV в. Однако в решительный момент борьбы против Тевтонского ордена силы двух государств объединились. В 1409 г. между ними и Тевтонским орденом началась, так называемая, Великая война. В июле 1410 г. произошла Грюнвальдская битва.  В начале успех был на стороне рыцарей; но отчаянное мужество русских смоленских полков, выдержавших натиск немцев, дало возможность Витовту поправить дело; рыцари потерпели страшное поражение, потеряли великого магистра, а также несколько десятков тысяч убитыми и пленными. Могущество Ордена оказалось навсегда подорванным.

793/682. СОФЬЯ. Брак – 1420. Дочь Ивана Борисовича (№911).

794/683,799. АЛЬБРЕХТ V (король – АЛЬБРЕХТ II) (10.8.1397-27.10.1439). Герцог Австрийский в 1404-1439, король Германский, император Священной Римской империи в 1438-1439, король Венгерский, курфюрст и король Чешский в 1437-1439, маркграф Моравский в 1423-1439. Сын Альбрехта IV Чудо Света (№912) и Иоганны Софии Голландской (№913).

Альбрехт наследовал отцу еще ребенком. Междоусобия  и разбои, начавшиеся еще при Альбрехте IV, продолжались. Но приняв в 1411 г. верховную власть молодой герцог очень быстро навел в своих владениях порядок. Еще при жизни тестя он был признан королем Венгрии и объявлен наместником Сигизмунда в Чехии. Кроме того, он фактически по наследству получил от прежнего государя немецкую корону, так как курфюрсты, собравшиеся в марте  1438 г. на съезд во Франкфурт, единодушно избрали Альбрехта королем Германским. Пишут, что он не искал этой чести и, будучи избран, колебался принимать ее. Действительно, он хорошо понимал затруднительность своего положения: Венгрия, одолеваемая турками, а также Чехия, охваченная гуситским движением, и без обременительной немецкой короны должны были доставить ему множество хлопот.  В конце концов, он дал свое согласие, но под условием, что придет короноваться в Германию не ранее как через два года. По характеру новый король был человек суровый и жесткий, но имевший славу справедливого правителя. Этих качеств, впрочем, было недостаточно для того, чтобы разрешить множество стоявших перед ним проблем. С самого начала Альбрехт  столкнулся с большими затруднениями. Радикальные гуситы, враждовавшие с Сигизмундом, не хотели признавать и его приемника. Вскоре после смерти прежнего государя они созвали в Таборе большое собрание и провозгласили королем польского принца Казимира. Короновавшись в Праге, Альбрехт двинулся против таборитов нанес им поражение и осадил в Таборе. К счастью для осажденных, терпевших большую нужду, им на помощь пришел со своим войском искусный полководец Иржи из Подебрад (№791). Он заставил короля снять осаду и отступить в Прагу. Вскоре Польский король помирился с Альбрехтом, отозвал свои войска из Чехии и перестал поддерживать таборитов. Это дало Альбрехту возможность заняться венгерскими делами. В это время Венгрия испытала очередное опустошительное нашествие мусульман: турки прорвались в Трансильванию и увели в рабство 70 тысяч человек. Альбрехт объявил военный поход, но прежде должен был по требованию вельмож пойти на важные уступки, ограничивающие его власть. Так было постановлено, что король может назначить палатинов (фактически правителя страны) не иначе, как с согласия палаты магнитов, и что все важнейшие решения короля должны одобряться сеймом. Но и после этого венгры воевали очень плохо. При виде турок ополчение разбежалось, многие предводители оставили войско без позволения короля. Поход окончился постыдной неудачей. Сам Альбрехт вскоре заболел дизентерией и умер в маленьком местечке недалеко от Грана.

795/683,799. ЭЛИЗАБЕТА (ЭЛЬЖБЕТА) ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (до 27.11.1409 - 25.12.1442). Брак – 28.9.1421. Дочь Сигизмунда I (№914) и Барбары фон Цилли (№915).

796/684,692,879. АЛЬБРЕХТ III АХИЛЛ (24.11.1414-11.3.1486). Маркграф Бранденбургский в Ансбахе в 1440-1486, в Байрёйте в 1470-1486, курфюрст и маркграф Бранденбургский  в 1471-1486. Сын Фридриха VI (I) (№779) и Элизабеты Ландсгут-Баварской. (№780).

Альбрехт был человек необыкновенной физической силы, очень даровитый, отважный, твердый, неутомимо деятельный. Он ненавидел свободные города, независимость их  казалась ему вызовом  государям, а богатство и гордость их граждан - оскорблением для дворянства. Владения Альбрехта состояли из отдельных имений, разбросанных по Франконии и разделенных округами независимых городов. Альбрехт поставил целью подчинить города своей власти, чтобы его владения образовали сплошную массу. В особенности ненавистна была ему независимость Нюрнберга, бургграфом которого он назывался и над которым не имел реальной власти. Чувствуя угрозу с его стороны, тридцать франконских и швабских городов заключили  в 1446 г. оборонительный и наступательный союз. Военные действия развернулись в 1449 г. Вскоре Альбрехт и союзные ему князья одержали над горожанами восемь побед. Но при этом им не удалось захватить ни одного города. В апреле 1453 г. был заключен мир. По его условиям города получили обратно все утерянные земли, однако выплатили Альбрехту большую сумму денег. Вслед затем Альбрехт увлекся другим честолюбивым замыслом.  Имперский суд в Нюрнберге уже давно служил для него удобным орудием для расширения могущества на соседних территориях. Теперь Альбрехт решил  подчинить своей судебной власти лежащие за границами Франконии швабские, баварские и рейнские земли. Однако это намерение встретило сильное противодействие со стороны баварских Виттельсбахов. Герцог Ландсхут-Баварский Людвиг IX Богатый (№743) заключил оборонительный союз со своим родичем пфальцграфом Рейнским Фридрихом Победоносным. Война началась в феврале 1460 г. и была неудачна для Альбрехта. Осажденный в своем Ансбахе, он заключил  в июне 1460 г. мирный договор, по которому отказался от претензий на судебную власть в баварских владениях. Он не мог смириться с поражением, и в 1461 г. боевые действия возобновились. В июле 1462 г. Альбрехт потерпел новое поражение при Гингене и должен был вновь отказаться от своих требований. Большую часть жизни Альбрехт провел в родной Франконии, где прославился своими рыцарскими подвигами. Тут маркграф был окружен блестящим двором, устраивал турниры и великолепные празднества. Жизнь среди грубого брандербургского юнкера его мало привлекала. Унаследовав в 1471 г. верховную власть над этим курфюршеством, Альбрехт редко туда наведывался, поручив ведение дел своему сыну Иоганну Циреро (№684).

797/684.  МАРГАРИТА БАДЕНСКАЯ (1431-24.10.1457). Брак – 12.11.1446. Дочь Якоба I (№916) и Катарины Лотарингской (№917).

798/685. ВИЛЬГЕЛЬМ III ХРАБРЫЙ (30.4.1425-17.9.1482). Курфюрст и герцог Саксонский, ландграф Тюрингский в 1445-1482, герцог Люксембургский в 1457-1469. Сын Фридриха I (IV) Воинственного (№899) и Катарины Брауншвейг-Люнебургской (№900).

Вильгельм разделил с братом Фридрихом II  (№789) владения, доставшиеся им после пресечения Тюрингской линии Веттинов. При этом Вильгельму достались Тюрингия и Франконские земли. Но этот раздел не прекратил вражды между братьями, которая переросла в 1446 г. в ожесточенную пятилетнюю войну. В 1451 г. Вильгельм, у которого больше не было денег на оплату наемников, вынужден был заключить мир. Остальную часть своей жизни он провел в мелочных предприятиях и узкой сфере деятельности. После смерти жены Анны, с которой он жил очень дурно, Вильгельм женился на своей давней любовнице Катерине Бранденштейн.

799/685. АННА АВСТРИЙСКАЯ (12.4.1432-14.11.1462). Брак – 20.6.1446. Дочь Альбрехта V(II) (№794) и Элизабеты Люксембургской (№795).

800/686,999. БЕРНАРД II (ум. 16.7.1463). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1435-1463. Сын Эриха IV (№1039) и Софии Брауншвейг-Люнебургской (№1040).

801/686,999. АДЕЛЬГЕЙДА ПОМЕРАНСКАЯ (1410 - 1445).  Брак – 2.2.1429. Дочь Богуслава VIII (№918) и Софии Гольштейнской (№919).

802/687. ФРИДРИХ II ЖЕЛЕЗНОЗУБЫЙ (18.11.1413-10.2.1471). Курфюрст и маркграф Бранденбургский  в 1440-1470, маркграф Бранденбург-Байрёйтский в 1464-1470. Сын Фридриха VI (I) (№779) и Элизабеты Ландсхут-Баварской (№780).

Фридрих правил маркграфством твердо и искусно. Он построил на берегах Шпре цитадель, чтобы  держать в повиновении Берлин и Кёльн. В 1448 г. горожане попытались освободиться от верховной власти курфюрста, но Фридрих подавил выступление берлинцев с такой суровостью, что его прозвали «Железнозубым». Он добился от папы права самостоятельно назначать трех епископов в его владениях, и это  значительно усилило его влияние на местное духовенство. Война с герцогами Померанскими, которую Фридрих вел в последние годы жизни, окончилась для него неудачно.

803/687. КАТАРИНА САКСОНСКАЯ (1421-23.8.1476). Брак – 11.6.1441. Дочь Фридриха I (IV) Воинственного (№899) и Катарины Брауншвейг-Люнебургской (№900).

804/688;589,708. ВИЛЬГЕЛЬМ II (IV) МЛАДШИЙ (ум. 7.7.1503). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский в 1482-1495. Сын Вильгельма I (III) Старшего (№920) и Цецилии Бранденбургской (№921).

Вильгельм управлял герцогством совместно с братом Фридрихом. Но когда Фридрих стал требовать раздела и вступил с соглашение с врагами Вильгельма, Вильгельм напал на него, взял в плен и держал под арестом до самой смерти.

805/688;589,708. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ШТОЛЬБЕРГ (ум. 1520/21). Брак – 7.5.1444. Дочь Бото VII (№922).

806/689;572. ЭРИК II (ок. 1425 – 5.7.1474). Князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) в 1457-1474. Сын Вартислава IX (№923) и Софии Саксен-Лауэнбургской (№924).

В 1464 г., после пресечения штеттинской линии Померанского дома, Эрик присоединил ее владения к своим. Это вызвало протест Бранденбургского курфюрста Фридриха II (№802). Война с ним продолжалась несколько лет и закончилась победой Эрика.

807/689;572. СОФИЯ ПОМЕРАНСКАЯ (ок. 1435/37 – 24.8.1494). Брак – после 11.11.1451. Дочь Богуслава IX (№925) и Марии Мазовецкой (№926).

808/691. ЮХАН (8.7.1455-20.2.1513). Король Датский в 1481-1513, король Шведский в 1483-1501, герцог Шлезвиг-Гольштинский в 1482-1513. Сын Христиана I (VIII) (№570) и Доротеи Бранденбургской (№571).

Еще при жизни отца Юхан был признан его наследником во всех трех скандинавских королевствах. Но все равно, утверждение его у власти произошло не без труда. Норвежцы, раздосадованные потерей Шетландских островов (которые Христиан I без их ведома уступил Шотландии в качестве приданного за своей дочерью), признали Юхана королем только в 1483 г., предварительно ограничив его власть различными условиями.  В том же году шведский ригсдаг подтвердил, что Швеция остается в составе Кальмарской унии. Однако правивший здесь Стен Стуре в течение 15 лет не давал Юхану никакого влияния на дела этого королевства. Только в 1497 г. Юхану удалось разбить Стуре у горы Брункеберг близ Стокгольма (в том самом месте, где был разбит в свое время его отец) и овладеть шведской столицей. Этот успех воодушевил Юхана на другую войну: он сделал попытку захватить равнину Дитмарсень -  низменную полосу прибрежной земли, которая в свое время была присоединена  императором к Гольштейну. Местные поселяне  не признали этого пожалования и в течение нескольких десятилетий вели против Гольштейнских герцогов упорную войну. Юхан решил положить конец их своеволию. Ему удалось собрать большую армию, с которой он и выступил в 1499 г. в поход. Немецкие наемники и датские дворяне  считали предстоящую войну «против холопов» за безделицу. Никто не ожидал серьезного сопротивления. Однако, едва датское войско вступило в Дитмарсень, местные жители открыли шлюзы и  затопили узкую лощину, по которой наступали королевские войска. Затем, воспользовавшись расстройством в рядах противника, дитмарши внезапно напали на армию Юхана и нанесли ей страшное поражение. Сам Юхан и его брат Фредерик только чудом избежали гибели, но до трети их воинов осталось на поле боя. Дитмарши взяли огромную добычу и захватили старинную датскую реликвию –  боевое знамя Даннеброг.

Это поражение произвело сильное впечатление на короля и вызвало у него тяжелую душевную болезнь. Пишут, что  после дитмарсенской неудачи Юхан сделался капризным, подозрительным, меланхоличным, часто бывал жестоким и несправедливым. Временами он и вовсе терял рассудок. В управлении страной владычествовал беспорядок. Последствия этого не замедлили сказаться. В 1501 г. шведы вновь избрали правителем государства Стена Стуре. В 1502 г. он захватил Стокгольм и взял в плен жену Юхана. В 1503 г. Стен умер, но избранный на его место Сванте Стуре продолжал по отношению к Дании прежнюю политику. После его смерти в 1512 г. власть перешла к его сыну Стену Стуре Младшему.

809/691. КРИСТИНА САКСОНСКАЯ (25.12.1461-8.12.1521). Брак – 6.9.1478. Дочь Эрнста (№927) и Элизабеты Верхне-Баварской (№928).

810/692,879. АННА САКСОНСКАЯ (7.3.1437-31.10.1512). Брак – 12.11.1458. Дочь Фридриха II (№789) Кроткого и Маргариты Штирийской (№790).

811/695. ИОГАНН (ЯН) I (1425 – после 21.11.1453). Князь Силезский в Любене в 1441-1446 и Легнице в 1441-1453. Сын Людвига III (№929) и Малгожаты Силезской (№930).

812/695. ЯДВИГА СИЛЕЗСКАЯ (до 1433 – 21.10.1471). Брак – февраль 1445. Дочь Людвига II (№931) и Элизабеты Бранденбургской (№932).

813/697. УЛЬРИХ V ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ (1413-1.9.1480). Граф Вюртембергский в 1419-1441, граф Вюртембергский в Штутгарте в 1441-1480. Сын Эбергарда V (№901) и Генриетты фон Момпельгард (№902).

814/697. ЭЛИЗАБЕТА ЛАНДСХУТ-БАВАРСКАЯ (ок. 1419 - 1.1.1452). Брак – 8.2.1445. Дочь Генриха IV Богатого (№933) и Маргариты Австрийской (№934).

815/698. ИОГАНН VI. Граф фон Обер-Зальм.

816/699. ФРИДРИХ III БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (ум. 29.3.1478). Герцог Брауншвейг-Люнебургский  в 1445-1457 и 1471-1478. Сын Бернгарда I (№1028) и Маргариты Саксен-Виттенбергской (№1029).

При Фридрихе в Люнебурге началась продолжительная борьба государственного совета с монастырями. Фридрих, передав управление герцогством сыновьям, удалился в основанный им монастырь в Целле. Но смерть обоих сыновей заставила его снова встать во главе управления.

817/699.  МАГДАЛЕНА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (ок. 1412 - 27.10.1454). Брак – 3.7.1429. Дочь Фридриха VI (I) (№779)  и Элизабеты Ландсхут-Баварской (№780).

818/701. БЕРНГАРД VII ВОИНСТВЕННЫЙ (1429-2.4.1511). Владетель Липпский  в 1429-1511, правил самостоятельно с 1446. Сын Симона IV (№935) и Маргариты Брауншвейг-Грубенгагенской (№936).

819/701. АННА ГОЛЬШТЕЙН-ШАУЭНБУРГСКАЯ (ум. 23.9.1495). Брак – до 18.11.1452. Дочь Отто II (№937) и Элизабеты фон Гонштейн-Клеттенберг (№938).

820/702. ГЕБХАРД VII. Граф фон Мансфельд.

821/703. ФИЛИПП II (3.3.1453-26.10.1524). Настоятель кафедрального собра в Кёльне с 1468, сложил духовное звание в 1475, граф Вальдек-Эйзенбергский  в 1475-1524. Сын Вольрада I (№939) и Барбары фон Вертгейм (№940).

822/703. КАТАРИНА  ФОН  ЗОЛЬМС-ЛИХ (ум. 12.12.1492). Брак – ок. 3.11.1478. Дочь Куно (№941).

823/704,761. ИОГАНН II КИНДЕРМАХЕР (13.4.1458-15.3.1521). Герцог фон Клеве, граф фон дер Марк  в 1481-1521. Сын Иоганна I (№942) и Элизабеты Бургундской (№943).

824/704,761. МАТИЛЬДА ГЕССЕНСКАЯ (июль 1473 – 19.2.1505). Брак – 3.11.1489. Дочь Генриха III (№737) и Анны фон Катценельнбоген (№738).

825/705. ЛЮДВИГ I ЧЕРНЫЙ (1424-19.7.1489). Пфальцграф Цвейбрюкенский и Фельденцский в 1459-1489. Сын Стефана (№944) и Анны фон Фельденц (№945).

826/705. ИОГАННА ФОН КРОА (ок. 1435 – 18.6.1504). Брак – март 1454. Дочь Антона (№946).

827/706. КРАФТ VI. Граф фон Гогенлоэ-Нейенштейн.

828/709. ИВАН КОШКИН (ум. 1427). Сын Федора Андреевича Кошки (№947). Московский боярин.

829/710. БОРИС ТУЧКО МОРОЗОВ. Сын Михаила Ивановича Морозова (№948).

830/711. ИВАН ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ. Князь. Сын Василия Семеновича Шуйского (№949). В 1451 г. договорной грамотой с великим князем Московским Василием Темным был пожалован Городцом на Волге. В 1458 г. водил московскую рать  на Вятку, но безуспешно.

831/712. ВЛАДИМИР ХОВРИН. Сын Григория Степановича Ховрина (№950).

832/713. ДАНИИЛ ХОЛМСКИЙ (ум. 1495). Князь Холмский. Сын Дмитрия Юрьевича (№951). В 1469 г. отошел со своим уделом к Москве. Знаменитый воевода Ивана III.

В начале 1468 г. Даниил имел успешное сражение с казанскими татарами, разорявшими Муромскую область, а в 1469 г. отошел вместе со своим уделом к Москве. Он был одним из главных участников боевых действий 1471 г., завершившихся покорением Великого Новгорода. Еще в начале июня Холмский с 10 тыс. отрядом выступил к Руссе. 23 июня он сжег этот город и на берегу Ильменя, у Коростыни разбил отряд новгородцев. Потом последовало другое успешное сражение на реке Поле. В начале июля из Новогрода выступило 40-тысячное войско и двинулось берегом Шелони в сторону Пскова. Князь Холмский, наличные силы которого едва насчитывали в тот момент 4 тыс. ратников, решился тем не менее на битву с многократно превосходившим его врагом. Москвичи смело переправились через Шелонь и ударили на врага. Новгородцы не выдержали и побежали, оставив на поле боя до двенадцати тысяч своих ратников (по некоторым известиям важную роль в этом деле сыграла смелая атака служилого татарского царевича Даньяра, подоспевшего на помощь к Холмскому). Это поражение подорвало военную силу Новгорода и сделало неизбежным его скорое присоединение к Москве.

Столь же значительной была роль Холмского в событиях 1480 г., во время известного «Стояния на Угре». Вместе с молодым князем Иваном Ивановичем он предводительствовал на Оке московским войском, внимательно наблюдая за действиями татарского хана Ахмада. Им удалось устеречь движение татар, хотевших  тайно переправиться через Угру и внезапно броситься на Москву: их отбили от русского берега с большим уроном. В 1487 г. Холмский был одним из предводителей московского войска, выступившего против Казани. Город был осажден и после трех дней упорной осады открыл перед москвичами ворота. Правивший здесь хан Али отдался на милость великого князя, вместо него, как подручник Ивана III был посажен Мухаммад-Эмин.

833/713. ВАСИЛИСА ИВАНОВНА ВСЕВОЛЖСКАЯ. Дочь Ивана Ивановича Всеволжского (№952).

834/714. СЕМЕН (ум. 1473). Князь Одоевский. Сын Юрия Романовича (№953).

Перешел в подданство Москвы. Убит жителями Любутска, находившимися в польском подданстве. 

835/715. СЕМЕН. Сын Филимона Васильевича (№954).

836/716. ФИЛИПП СТРЕШНЕВ.

В 1543 г. послан был в Великие Луки для переговоров о мире с польскими послами. Упомянут также во время похода на Ревель в 1549 г.

837/717. ИСААК НАРЫШКИН. Сын Федора Нарышкина (№955).

В 1468 получил волость на кормление   вблизи Переяславля-Рязанского.

838/718. ФЕДОР. Сын Степана Семеновича (№956).

839/719. ИОГАНН II (ум. 1382). Князь Ангальт-Цербстский и Ангальт-Кётенский в 1362-1382. Сын Альбрехта II (№957) и Беатрисы Саксен-Виттенбергской (№958).

840/719. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ГЕННЕБЕРГ-ШЛЕЙЗИНГЕН (1351-24.4.1397). Брак – ок. 1366. Дочь Иоганна I (№959).

841/720. ГЕБХАРД Х. Граф фон Кверфурт.

842/724. ЭДУАРДУ (ДУАРТИ) (31.10.1391-9.9.1438). Португальский король в 1433-1438. Сын Жуана I Великого (№960) и Филиппы Ланкастерской (№961).

Эдуарду был достойным приемником отца, однако не имел его счастья. Он был человек образованный, добрый, одушевленный хорошими намерениями. В 1436 г. король снарядил экспедицию в Африку, во главе которой стояли его братья инфанты Энрике и Фердинанд. Португальцы хотели отнять у мавров Танджер, но поход окончился тяжелым поражением.

843/724. ЭЛЕОНОРА  (ЛЕОНОР) АРАГОНСКАЯ (ок. 1402 - 18.2.1445). Брак – 22.9.1428. Регент Португалии в 1438-1445. Дочь Фернендо I Справедливого (№962) и Леонор Урраки де Альбукерке (№963).

844/725,1147. НИКОЛАУС II (ум. 1426). Граф фон Текленбург в 1388-1426. Сын Отто VI (№964) и Адельгейды Липпской (№965).

845/725,1147. ЭЛИЗАБЕТА ФОН МЁРЗ (ум. 1430). Дочь Фридриха (№966).

846/726,1078. ЭРИХ I. Граф фон Гойа в Ниенбурге.

847/727. ГЕНРИХ XXIV (1388-7.10.1444). Граф Шварцбург-Арнштадтский в 1416-1444, граф Шварцбург-Бланкенбургский в 1438-1444. Сын Гюнтера XXIX (№967) и Анны фон Лейхтенберг (№968).

848/727. КАТАРИНА БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКАЯ (ум. до 26.11.1439). Брак – 1413. Дочь Эриха I (№1223) и Элизабеты Брауншвейг-Гёттингенской (№1224).

849/730. КАРЛ I  (ум.24.2.1475). Маркграф Баденский в 1453-1475. Сын Якоба I (№916) и Катарины Лотарингской (№917).

850/730. КАТАРИНА ШТИРИЙСКАЯ (ок.1420-11.9.1493). Брак – июль 1447. Дочь Эрнста I Железного (№907) и Зимбурги Мазовецкой (№908).

851/731,738. ФИЛИПП. Граф фон Катценельнбоген.

852/733. ФРИДРИХ I (19.11.1417-28.11.1480). Пфальцграф Зиммернский в 1459-1480. Сын Стефана (№944) и Анны фон Фельденц (№945).

853/733. МАРГАРИТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ок. 1438 - 2.11.1486). Брак – 16.8.1454. Дочь Арнольда (№1130).

854/734. ИОГАНН II (4.4.1423-25.7.1472). Граф Нассау-Саарбрюкенский в 1429-1472, по  разделу с братом  в 1442 получил Саарбрюкен. Сын Филиппа I (№970) и Изабеллы Лотарингской (№971).

855/734. ИОГАННА ФОН ШПОНГЕЙМ-ГЕЙНСБЕРГ (29.6.1443-3.9.1469). Брак – 10.9.1456. Дочь Иоганна IV (№972).

856/735,1007. ЭНГЕЛЬБЕРТ I (ок. 1380-3.5.1442). Соборный священник в Мюнстере с 1399, в 1404 сложил с себя сан, владетель Бреды в 1403-1416, граф Нассау-Диленбургский в 1420-1442, граф фон Фианден в 1417-1442. Сын Иоганна I (№1240) и Маргариты фон дер Марк (№1241).

857/735,1007. ИОГАННА ФОН ПОЛАНЕН (10.1.1392-15.5.1445). Владетельница Бреды. Брак – 15.5.1405. Дочь Иоганна III фон Поланен (№973).

858/736. ИОГАНН II. Граф фон Шпонгейм-Гейнзберг.

859/739. ЛУИ ДЕ БУРБОН-ЛА-МАРШ (1376-21.12.1446). Граф Вандомский в 1393-1446. Сын Жана I (№974) и Катрин Вандомской (№975).

860/739. ЖАННА ДЕ ЛАВАЛЬ (1406-18.12.1468). Брак – 24.8.1424. Дочь Ги XIII де Лаваля (№976).

861/740. ЛУИ ДЕ БОВЕ.

862/746. ОТТО III (ум. 1459). Граф Вальдек-Ландауский в 1431-1459. Сын Адольфа III (№977) и Агнессы фон Цигенгейм (№978).

863/746. АННА ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ (ум. после 22.6.1438). Брак – ок. 1424. Дочь Морица (№979) и Элизабеты Брауншвейг-Люнебургской (№980).

864/749. МЭТЬЮ (погиб 9.9.1513). Лорд Дарнлей, 2-й граф Леннокский в 1495-1513. Сын Джона (№981) и Маргарет Монтгомери (№982).

865/749. ЭЛИЗАБЕТ ГАМИЛЬТОН. Брак – ок. 9.4.1494. Дочь Джеймса (№983).

866/750. ДЖОН СТЮАРТ. 1-й граф Этоллский.

867/752. ЯКОВ (ДЖЕЙМС) III (10.7.1451-11.6.1488). Король Шотландский в 1460-1488 гг. Сын Якова II (№984) и Марии Гелдернской (№985).

Якову было восемь лет, когда погиб отец. Его малолетство было счастливее малолетства его отца и деда, так как регентам удалось сохранить в стране мир и порядок. Когда Яков принял власть, обнаружились его недостатки. Он был боязлив, подозрителен и очень корыстолюбив. Война, охота и другие занятия вельмож его совершенно не привлекали. Король окружил себя астрологами, музыкантами, архитекторами, водил дружбу и советовался только с ними. Огромную власть над ним в это время приобрел фаворит Кохран, бывший архитектор. В 1482 г., во время войны с Англией, вельможи напали на королевских любимцев в Лодерской церкви и повесили их всех у Лодерского моста. Иаков был взят в плен своими лордами, которые заключили вскоре мир с английским королем Эдуардом IV. Некоторое время Яков должен был считаться с заговорщиками. Но вскоре после того как власть его была восстановлена, он начал против них войну. В битве на речке Бэннокборн его войско было разбито. Самого Якова во время битвы сбросили с лошади. Едва дышащего его принесли на ближайшую мельницу и стали искать священника. Вскоре явился человек, который выдал себя за священника, но вместо того, чтобы исповедовать несчастного, он вонзил ему в сердце нож.

868/752. МАРГАРИТА ДАТСКАЯ (23.6.1456 - до 14.7.1486). Брак – 10.7.1469. Дочь Христиана I (VIII) (№570) и Доротеи Бранденбургской (№571).

869/753. ГЕНРИХ (ГЕНРИ) VII ТЮДОР (28.1.1457-21.4.1509). Граф Ричмондский в 1457-1506, король Английский в 1485-1509. Сын Эдмонда Тюдора (№986) и Маргарет Бофорт (№987).

После того, как в ходе войны Роз пресеклась  Ланкастерская линия, враги Йорков сплотились вокруг молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, скрывавшегося во французской Бретани. Через свою мать Маргарет Бофорт (она была правнучкой Джона Ганта) Тюдор находился в родстве с Сомерсетами - младшей линией Ланкастеров, что позволяло ему  претендовать на английскую корону. В 1485 г. Генрих  собрал 1500 наемников, к которым присоединились 500 английских эмигрантов. С этими силами он в 1485 г. высадился в Англии. Решительное сражение произошло 22 августа у Босуорта. Король  Ричард III имел значительное превосходство в силах, но измена лорда Стэнли, который был отчимом Тюдора и в последнюю минуту перешел на сторону инсургентов, лишила его верной победы. Сам Ричард пал на поле боя. С его смертью пресеклась мужская линия Плантагенетов, более трех столетий управлявших Англией. Корона, снятая с мертвого Йорка, была немедленно возложена на голову Генриха. Он был провозглашен королем и сделался основателем династии Тюдоров.

В январе 1486 г. Генрих VII женился на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, и таким образом восстановил единство правящего дома, примирив приверженцев Алой и Белой роз.  Новый король был государь трудолюбивый и способный. Все его помыслы были направлены к тому, чтобы доставить Англии порядок, а королевской власти - прочность и могущество. Страна при нем пользовалась миром и процветала. Генрих сурово наказывал непокорных, хотя по натуре вовсе не был жесток, злопамятен или мстителен. В 1487 г.  он учредил чрезвычайный трибунал, получивший название Звездной палаты, которому поручено было преследовать виновных в мятеже. Скорыми постановлениями своих обвинительных приговоров и их строгостью палата много способствовал восстановлению общего порядка. Конфисковав все вымороченные имения, собирая десятину и ведя торговлю, Генрих получал такие огромные доходы, что не имел нужды выпрашивать деньги у парламента. Поэтому значение сословий упало. В последнии 13 лет своего правления король вообще созывал парламент только один раз. Этим была заложена основа будущего «абсолютизма Тюдоров».

870/753. ЭЛИЗАБЕТ ЙОРКСКАЯ (11.2.1466-11.2.1503). Брак – 28.1.1486. Дочь Эдуарда IV (№988) и Элизабет Вудвилл (№989).

871/754. РЕНЕ II (2.5.1451-10.12.1508). Герцог Лотарингский в 1473-1508, герцог де Бар. Сын Фредерика VI (№990) и Иоланты Анжуйской (№991).

Молодой герцог Рене не побоялся бросить вызов могущественному герцогу Бургундскому Карлу Смелому, который предъявил в 1473 г. претензии на Лотарингию. Рене заключил союз с швейцарцами и храбро бился вместе с ними при Муртене. Когда в 1476 г. Карл осадил принадлежавший Рене Нанси, он обратился к швейцарцам за помощью. Те согласились послать свое войско. В январе 1477 г. швейцарцы неожиданно обрушились на осаждавших и нанесли им полное поражение. В бою погиб сам герцог Бургундский Карл. Таким образом, Рене удалось удержать за собой Лотарингию.

872/754. ФИЛИППИНА ГЕЛДЕРНСКАЯ (9.11.1467-25.2.1547). Брак – 1.9.1485. Дочь Адольфа (№992).

873/755. ФРАНСУА (1470-2.10.1495). Граф Вандомский в 1477-1495. Сын Жана II (№739) и Изабеллы де Бове (№740).

874/755. МАРИЯ ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (ок. 1472 – 1.4.1546). Брак – 8.9.1487. Дочь Пьера II (№993) и Маргариты Савойской (№994).

875/756. КРИСТИЕРН ВАЗА (ок. 1365 -29.4.1442). Сын Нильса Вазы (№995) и Кристины Йонсдоттер (№996).

876/756. МАРГАРЕТА (ум. 9.6.1451). Брак – 1428. Дочь Эрика Круммедиге (№997).

877/757. ТОРД КАРЛССОН.

878/762. ВИЛЬГЕЛЬМ IV (9.1.1455-6.9.1511). Герцог фон Юлих, граф фон Берг и фон Равенсберг в 1475-1511. Сын Герхарда VII (№998) и Софии Саксен-Лауэнбургской (№999).

879/762. СИБИЛЛА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (31.5.1467-9.7.1524). Брак – 8.7.1481. Дочь Альбрехта III Ахилла (№796) и его второй жены Анны Саксонской (№810).

880/764. ФЕРДИНАНД I (10.9.1503-27.7.1564). Герцог Тирольский в 1519-1564, герцог Австрийский и герцог Словенский в 1520-1564, король Германский в 1531-1562, император Священной Римской империи в 1556-1564, король Чешский в 1526-1564. Сын Филиппа I Красивого (№1000) и Хуаны Арагонской (№1001).

Фердинанд, родившийся тремя годами позже своего брата Карла V, гораздо ранее него развился умственно. Между тем ему приходилось постоянно уступать Карлу как старшему; интересы их много раз сталкивались в течение их жизни. Так братья не без труда вошли между собой в соглашение касательно раздела отцовского наследства. По Вормскому договору 1521 г. Карл уступил брату австрийские владения Габсбургов. Эта часть наследства, доставшаяся Фердинанду, была сама по себе очень значительна, но не удовлетворяла его; он был очень заносчив в своем честолюбии: и тенденция его времени, и пример его брата вовлекали Фердинанда в замыслы о гигантских предприятиях. Карл поручил ему охрану восточных границ империи. Фердинанд сначала был недоволен такой ролью, но скоро убедился, что она могла доставить ему и почет и славу. После смерти в 1526 г. в битве при Мохаче чешского и венгерского короля Людовика Ягеллона, Фердинанд предъявил права на его владения, так как был женат на сестре короля Анне. Сначала его кандидатура вызвала сопротивление со стороны местной знати, но, подкупив многих вельмож и дав благожелательные обещания, Фердинанд в сентябре 1526 г. был избран королем Чешским. В Венгрии соперник Габсбургов Янош Заполья был не в состоянии удержать в своих руках верховную власть, и собравшийся в Пеште сейм признал тогда же Фердинанда Венгерским королем. Но одновременно токайский сейм избрал королем Заполью, под власть которого перешла Восточная Венгрия.

Новый король был некрасив, невелик ростом, худ и бледен; его длинная шея вытягивалась вперед;  нос был с горбом, а нижняя губа очень толстая, как у всех Габсбургов. Однако он нравился живостью своего характера, пылкостью своих желаний и своей юношеской неустрашимостью. Он был вспыльчив, но добродушен, разговорчив и щедр, нравился народу своей приветливостью, отсутствием тщеславных претензий и готовностью смягчить наказание виновным. Оставаясь католиком, он, в общем, никогда не имел ненависти к протестантам и даже своим австрийским подданным не мешал иметь протестантское богослужение. Как государь Фердинанд был очень деятелен. Обычно он вставал до рассвета и большую часть дня посвящал работе. Он немедленно постарался усилить в новых владениях свою правительственную власть и образовать настоящую монархию из этой конфедерации впавших в анархию королевств. Его благоразумие, энергия и стойкость достигли желанных результатов и он заложил прочный фундамент для могущества австрийской династии. И Чехия и Венгрия ревностно оберегали свою автономию и всегда были готовы отказаться от повиновения королю, которого возвели на престол под влиянием минутного упадка духа. Чтобы удержать их под своей властью, Фердинанду требовалось много терпения, ловкости и изворотливости. Он благополучно преодолел все эти трудности.  В 1529 г. султан Сулейман сделал вторжение в Австрию, осадил Вену, но все его приступы были отбиты. Наступление зимы заставило турок снять осаду. Фердинанд в это время ожидал в Линце помощи от императорских войск. Тогда он не дождался подмоги, но в 1532 г., когда религиозные распри в Германии были на время преодолены, Карл V привел в Австрию огромное войско. Сулейман, узнав об этом, не решился повторить вторжение.

В середине 50-х гг. Карл охладел к мирским заботам и стал все чаще задумываться о спасении души. Наконец он решил по примеру Диоклетиана отречься от власти. Осенью 1555 г. Карл вызвал в Брюссель сына Филиппа и торжественно передал ему под управление Нидерланды. В январе следующего года он отдал ему Испанию и Италию. В августе он передал брату Фердинанду Германию.

881/764. АННА ЧЕШСКАЯ (23.7.1503-27.1.1547). Брак – 25.5.1521. Дочь Владислава II Ягеллона (№1002) и Анны де Кандаль (№1003).

882/765. ИОГАНН III (27.6.1441-15.7.1480). Граф Нассау-Вейльбургский в 1472-1480. Сын Филиппа II (№1004) и Маргариты фон Лоон цу Гейнсберг (№1005).

883/765. ЭЛИЗАБЕТА ГЕССЕНСКАЯ (4.12.1453-22.4.1489). Брак – 1464. Дочь Людвига I (№783) и Анны Саксонской (№784).

884/766.  АДОЛЬФ III (10.11.1443-6.7.1511). Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский в 1480-1511, при разделе с братом получил Висбаден. Сын Иоганна (№1006) и Марии Нассау-Диленбургской (№1007).

885/766. МАРГАРИТА ФОН ХАНАУ-ЛИХТЕНБЕРГ (15.5.1463-26.5.1504). Брак – 1484.

886/773. УЛЬРИК I (ум. 27.9.1466). Граф Нордене, штатгальтер Восточной Фрисландии в 1454-1461, граф Остфрисландский в 1450-1466. Сын Энно Идзердеса (№1008) и Элен Зитцены (№1009).

887/773. ТЕДА УКЕНА (ок. 1434 – 17.9.1494). Брак – 27.5.1453. Регент Восточной Фрисландии в 1466-1483. Дочь Уко Фокен ван Дорнума (№1010).

888/774. ИОГАНН. Граф фон Ритберг.

 Колено XVII.

889/775,1123. КОНРАД I (ум.1347). Граф Ольденбургский в 1316-1347. Сын Иоганна II (№1011), Элизабеты Брауншвейг-Люненбургской или Гедвиги фон Дипгольц (№1012).

890/775. ИНГЕБОРГ ГОЛЬШТЕЙН-ШАУЭНБУРГСКАЯ (дочь графа Герхарда IV; упом. в 1340) или КУНИГУНДА ФОН ДИПГОЛЬЦ (?).

891/779,898,1034,1050. ФРИДРИХ V (до 3.3.1333-21.1.1398).  Бургграф Нюрнбергский в 1357-1397, имперский князь с 1363. Сын Иоганна II (№1013) и Элизабеты фон Геннеберг-Шлейзинген (№1014).

Получил от императора Карла IV сначала должность ландфогта эльзасского, а потом ландфогта верхнешвабского.

892/779,898,1034,1050. ЭЛИЗАБЕТА ТЮРИНГСКАЯ (22.11.1329-21.4.1375). Брак – 31.8.1350. Дочь Фридриха II Строгого (№1015) и Матильды Верхне-Баварской (№1016).

893/781,1029. ВЕНЦЕЛЬ (ум. 15.5.1388). Герцог Саксен-Виттенбергский, курфюрст и герцог Саксонский  в 1370-1388. Сын Рудольфа I (№1017), Маргариты Кунигунды Польской  или Агнессы фон Линдау-Руппин (№1018).

Венцель предпринял войну с герцогами Брауншвейгскими за Люнебургское наследство, но был принужден отказаться от своих притязаний.

894/781,1029. ДЖИЛЬОЛА ПАДУАНСКАЯ (ок. 1350 - 1435). Брак - 29.1.1367. Дочь Новело II де Каррара (№1019).

895/782. РУПЕРТ I (до 1348 – январь 1409). Князь Силезский в Бреславле и Легнице в 1364-1409. Сын Венцеслава I (№1020) и Ханны Силезской (№1021).

896/782. ЯДВИГА СИЛЕЗСКАЯ (ок. 1350 – 27.3.1390). Брак – до 10.2.1372. Дочь Генриха V Желанного (№1022) и Ханны Мазовецкой (№1023).

897/783. ГЕРМАН II МУДРЫЙ (ок. 1340 - 10.6.1413). Ландграф Гессенский в 1366-1413. Сын Людвига II (№1024) и Элизабеты фон Шпонгейм (№1025).

Герман готовился в молодости поступить в духовное звание и потому получил прозвище Мудрый. Ему пришлось вести ожесточенную войну с союзом рыцарей. Кроме того Герман горячо вступался за интересы короля Рупрехта.  Во всех этих распрях он выказал много мужества и энергии, увеличив размеры своего государства.

898/783. МАРГАРИТА НЮРНБЕРГСКАЯ (ум. 15.1.1406). Брак – 15.10.1383. Дочь Фридриха V (№891) и Элизабеты Тюрингской (№892).

899/784,789,798,803. ФРИДРИХ I (в Мейсене и Тюрингии ФРИДРИХ IV) ВОИНСТВЕННЫЙ (11.4.1370-4.1.1428). Ландграф Тюрингский  и маркграф  Мейсенский в 1381-1423, курфюрст и герцог Саксонский  в 1423-1428. Сын Фридриха III Строгого (№1026) и Катарины фон Геннеберг (№1027).

По разделу Веттинских владений, произведенном в 1401 г. Фридриху и его братьям достались Остерланд (западная часть Саксонии и та часть Тюрингии, где находится Альтенбург) и Ландсберг. Фридрих был самым сильным и воинственным из всех Веттинов. Он принимал участие  в войнах между городами, во внутренних переворотах и в крестовых походах против гуситов. В 1409 г. он основал в Лейпциге университет. Возведение в сан курфюрста вскоре открыло для Фридриха более широкое поприще. В 1423 г. император Сигизмунд (№914) передал в ленное владение Фридриху ту часть Саксонии, которая принадлежала пресекшейся в 1422 г. Саксен-Виттенбергской династии. Впоследствии он возвел Фридриха в сан курфюрста и отдал ему во владение  пфальцграфство Алльштедское, графство Бренское и бургграфство Магдебургское. Представители Саксен-Лауэнбургской династии безуспешно протестовали против всех этих решений. Во все годы правления Фридриха Саксония сильно страдала от опустошительных набегов гуситов.

900/784,789,798,803. КАТАРИНА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. 28.12.1442). Брак – 7.2.1402. Дочь Генриха II (№1062) и Софии Померанской (№1063).

901/785,813. ЭБЕРГАРД V (23.8.1388-2.7.1419). Граф Вюртембергский  в 1417-1419. Сын Эбергарда IV Доброго (№1030) и Антонии Висконти (№1031).

902/785,813. ГЕНРИЕТТА ФОН МОМПЕЛЬГАРД (1387-14.2.1444). Брак – 13.11.1397/26.1.1398. Дочь Генриха II (№1032).

903/786;741. ЛЮДВИГ III БОРОДАТЫЙ (24.1.1378-30.12.1436). Курфюрст  и пфальцграф Рейнский в 1410-1436. Сын Рупрехта III (№1033) и Элизабеты Нюрнбергской (№1034).

После смерти отца и раздела его владений Людвиг получил  сан курфюрста и старые владения курфюрстов Рейнских.

904/786;741. МАТИЛЬДА ПЬЕМОНТСКАЯ (ок. 1390 - 14.5.1438). Брак – 30.11.1417. Дочь Амадея (№1035) и Катарины Женевской (№1036).

905/787. ИОГАНН IV (ок. 1365 - 16.10.1422). Герцог Мекленбург-Шверинский в 1395-1422, герцог Мекленбург-Штаргардский в 1392-1417. Сын Магнуса I (№1037) и Элизабеты Померанской (№1038).

906/787. КАТАРИНА САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (ум. после 18.11.1448). Брак – 1416. Дочь Эриха IV (№1039) и Софии Брауншвейг-Люнебургской (№1040).

907/790;723,850. ЭРНСТ I ЖЕЛЕЗНЫЙ (1377-10.6.1424). Герцог Штирийский, Каринтийский и Словенский в 1406-1424. Сын Леопольда III (№1041) и Верде Висконти (№1042).

Эрнст женился романтическим образом на  красавице, девушке очень высокого роста и необыкновенной силы, Цимбурке, княжне Мазовецкой.  Рассказывают, что он поехал в Польшу искать приключений, познакомился с Цимбуркой и завоевал ее любовь, не рассказывая, кто он.

908/790;723,850. ЦИМБУРКА (ЗИМБУРГА) МАЗОВЕЦКАЯ (1394/97-28.9.1429). Брак – 17.2.1412. Дочь Зимовита IV (№1043) и Александры Литовской (№1044).

909/792,1044.  ОЛЬГЕРД (АЛЬГИРДАС) (1296 – конец мая 1377). Великий князь Литовский  в 1345-1377. Сын Гедимина (№1045) и Ольги (№1046).

По отзыву нашего летописца, Ольгерд был очень умен, говорил на разных языках, не любил забав и занимался делами правительственными день и ночь. Он был так же очень воздержан, вина, пива, меду и никакого хмельного напитка не пил и от этого приобрел великий разум и смысл, коварством своим многие земли повоевал и увеличил свое княжество. Женившись на дочери витебского князя, Ольгерд получил это княжество за женой в приданное. Вскоре после смерти отца, он, объединившись с другим старшим братом Кейстутом, изгнали из Вильно младшего брата Евнутия. В 1356 г. Ольгерд овладел Ржевою, а вскоре вслед затем Брянском. В 1362 или 1363 г. великий князь у Синих вод одержал победу над татарами, следствием чего стало присоединение к Литве Подолии. Уже в первые годы своего княжения Ольгерд завоевал Новгород Северский, Трубчевск и Чернигов, а в 1362 г. взял древнюю русскую столицу Киев. Многие южные русские князья  (измельчавшие потомки прежних князей Черниговских) признали главенство Литовского князя и перешли на его службу. Смоленский князь, хотя и сохранял еще независимость, часто принужден был выступать союзником Ольгерда. В 1368-1371 г. Ольгерд был деятельным союзником Тверского князя в его борьбе против Московского князя Дмитрия Ивановича. Литовцы дважды осаждали московский кремль, взять его не смогли, но сильно разорили русскую землю.

910/792,1044. УЛЬЯНА ТВЕРСКАЯ (ок. 1325 - 1392). Брак – ок 1350. В монашестве Марина. Дочь Александра (№1047) и Анастасии (№1048).

911/793. ИВАН БОРИСОВИЧ (?). Князь.

912/794,934. АЛЬБРЕХТ IV ЧУДО СВЕТА (21.9.1377-14.9.1404). Герцог Австрийский в 1395-1404. Сын Альбрехта III (№1049) и Беатрисы Нюрнбергской (№1050).

Вскоре после принятия власти Альбрехт отправился на богомолье в Иерусалим. В его отсутствии Австрия сильно страдала от беспорядков. Здесь постоянно происходили междоусобия, повсюду орудовали разбойничьи шайки.

913/794,934. ИОГАННА СОФИЯ ГОЛЛАНДСКАЯ (1381-5.11.1410). Брак – 15.6.1395. Дочь Альбрехта I (№1051) и Маргариты ван Бриг (№1052).

914/795. СИГИЗМУНД I (в Венгрии ЖИГМОНД) (14.2.1368-9.12.1437). Герцог Люксембургский в 1419-1437, курфюрст и король Чешский в 1419-1421 и 1436-1437, король Венгерский в 1387-1437, курфюрст и маркграф Бранденбургский в 1378-1387,  король Германский в 1410-1437, император Священной Римской империи в 1433-1437. Сын Венцеля Карла I (№1053) и Элизабеты Померанской (№1054).

Сигизмунд во многих отношениях был самым симпатичным государем из Люксембургского дома; он получил замечательно хорошее образование (пишут, что Сигизмунд бегло говорил на шести языках); имел мужественную и приятную наружность, пылкую душу и меткий ум. Во всем существе его было что-то открытое, привлекавшее к нему сердца людей. Но этим прекрасным дарованиям и прекрасным качествам не соответствовала сила воли. Как государь Сигизмунд был слишком непостоянен, нерешителен, не мог долго держаться какого-нибудь одного важного решения, сегодня желал одного, завтра - другого, и бывал рад, если ему удавалось выпутаться из затруднения какими-нибудь мелкими средствами. От того он и не смог найти разрешения великих задач своего времени. Слишком преданный чувственности, плохой хозяин, он скоро растрачивал все, что получал и постоянно находился в затруднительном положении. Женившись в 1385 г. на Марии, дочери Венгерского короля Лайоша Великого Сигизмунд в 1387 г. был избран венгерским королем, Но, прибыв в свое королевство, он очень долго не мог ужиться с подданными.  Открытые возмущения Сигизмунд подавил только в 1392 г., однако и позже у короля оставалось много противников. Он был человек упрямый, вспыльчивый, легкомысленный, вел развратную жизнь и предпочитал венграм иноземцам. С местной знатью король держал себя надменно,  поступал с ней  деспотически; это раздражало баронов, ревниво охранявших свою национальную независимость. Все его долгое царствование Сигизмунду приходилось бороться одновременно против своих вельмож и против турок, и неизвестно, какая война была для него  опасней.

Не надеясь справиться с турецким нашествием собственными силами, Сигизмунд отправил посольство во Францию с просьбой предпринять крестовый поход против мусульман.  Посольство встретило хороший прием, папа горячими убеждениями поддержал просьбу Сигизмунда, а множество рыцарей объявили о своем желании сразиться за веру. Поход под предводительством графа Неверского (№1244) начался в 1396 г. Вскоре к французам присоединились возглавляемые Сигизмундом отряды венгров, а также многочисленные крестоносцы из Германии. Собралась грозная армия, достаточная для успешного завершения войны. Но, к несчастью, как и все крестовые воинства прежних веков, она страдала недостатком дисциплины и не имела признанного вождя. В битве под Никополем, состоявшейся 28 сентября, христиане потерпели от турок сокрушительное поражение. По самым умеренным подсчетам погибло не менее 12 тысяч крестоносцев. Значительное число других утонуло при переправе через Дунай.

Возвратившись в Венгрию, Сигизмунд продолжил начатое Лайошем Великим дело организации войска. Во многих городах были поставлены гарнизоны для отражения внезапных нападений турок. Костяк этих гарнизонов составляло низшее дворянство,  переведенное из-под начальства жупанов на службу непосредственно королю и образовавшее постоянное войско. Опираясь на него, Сигизмунд заметно увеличил свое могущество. Другую опору против баронов король нашел в городах. В 1405 г. он впервые пригласил на сейм депутацию от городов и с согласия всех сословий дал сейму новое устройство, так что это собрание сделалось из дворянского национальным. Были установлены строгие законы против грабежей и самоуправства; благодаря этому, а также из-за согласия, которое установилось между королем и магнатами, в стране воцарилось спокойствие.

Все это были хорошие признаки, и имей Сигизмунд больше времени заниматься венгерскими делами, он, наверно, мог бы сделаться хорошим государем. Но он был слишком беспокойным человеком, для того что бы довольствоваться имеющимся и постоянно мечтал о расширении своей власти. Обстоятельства, казалось, благоприятствовали ему. В мае 1410 г. умер Рупрехт Пфальцский (№1033). Сигизмунд был единодушно избран королем на его место. Осенью 1414 г. он приехал в Германию и был торжественно коронован в Ахене. Затем Сигизмунд поспешил в Констанцу, где начались заседания церковного собора, получившего в истории печальную известность благодаря процессу над чешским проповедником Яном Гусом. Осенью 1414 г. Сигизмунд отправил Яну Гусу личное приглашение явиться на собор. Император писал, что предоставит Гусу полную возможность высказать свои взгляды, и обещал отпустить его на родину даже в том случае, если Гус не подчинится решению собора. Гус доверился его обещанью. Он ожидал справедливого суда или публичного диспута и был уверен в своем успехе. Однако его судьба решилась совсем другим способом. 28 ноября 1414 г. кардиналы, собравшись к папе Иоанну XXIII, келейно обсудили учение Гуса и решили, что он должен быть взят под стражу. В тот же день несчастного заключили в доминиканском монастыре. Это произошло без ведома императора и даже вопреки его желанию. Поначалу Сигизмунд пришел в сильный гнев и объявил о своем намерении силой извлечь узника из заключения. Но, спустя некоторое время, он резко сбавил тон и  предоставил духовенству полную власть над судьбой своего подзащитного. В июле 1415 г. Гус был сожжен на костре.

Расправа над любимым проповедником потрясла всех чехов, которые усмотрели в ней прямое оскорбление своей нации. Множество дворян, бюргеров и крестьян объявили себя последователями казненного – гуситами. Постепенно нарастая, возмущение вылилось в открытую войну против католической церкви и поддерживающих ее светских властей. В августе 1419 г. умер брвт Сигизмунда  король Вацлав, не оставивший после себя сыновей. Сигизмунд являлся его единственным наследником, но чехи не захотели подчиняться государю, нарушившему свое слово. Вскоре вся Чехия была охвачена восстанием. В Праге и во многих других городах гуситы разгромили католические церкви и монастыри. Священники, враждебно относившиеся к новым идеям, повсюду изгонялись, у церквей силой отнимались их имения.

В начале апреля 1420 г. пражане объявили Сигизмунда низложенным. В ответ папа Мартин V предал всех чехов анафеме и объявил против них крестовый поход.  По призыву папы к Сигизмунду присоединилось множество рыцарей со всей Германии. Кроме того, он вызвал в Чехию значительное число венгров и моравов. В июне император начал осаду Праги. Несколько раз он предпринимал общий штурм, однако каждый раз крестоносцы были отбиваемы с большим уроном. В середине июля чехам удалось поджечь построенные  из сухого дерева и кустарника шалаши осаждавших, так что пожар истребил большую часть их лагеря. После этого крестоносцы с позором отступили. Сигизмунд был глубоко унижен своей неудачей. В октябре 1421 г. с многочисленным венгерским войском и сильным австрийским отрядом, он начал второй крестовый поход. Предводитель таборитов (наиболее радикальной части гуситов) Ян Жижка ждал врага в укреплении под Куттенбергом. Сигизмунд долго осаждал его стан, но все его усилия опрокинуть таборитов не привели ни к чему. Когда у Жижки кончились припасы, он ушел из-под Куттенберга, но в январе 1422 г. внезапно вернулся и напал на короля. Сигизмунд в беспорядке отступил к Немецкому Броду и здесь потерпел новое сокрушительное поражение. Жижка захватил знамена, обоз и преследовал Сигизмунда до Иглавы.

После этого император в течение нескольких лет был занят венгерскими делами и войной с турками. Германия была предана своей судьбе. Здесь царила анархия. Между тем гуситы совершали опустошительные набеги на соседние земли и одержали несколько больших побед над немецкими князьями. Уже на склоне своих дней, в 1432 г., Сигизмунд отправился в Рим для получения императорской короны. У него не было ни войск, ни денег. Флорентийцы осадили его в Сиене и продержали в осаде  целый год. Впрочем, Сигизмунд приятно проводил время, потому что в городе нашлось множество красавиц, охотно даривших ему свою любовь. Только в мае 1433 г. он добрался до Рима и на праздник Троицы был увенчан императорской короной.

С чехами Сигизмунд больше не отваживался воевать и вел с ними бесконечные переговоры. Страна была охвачена гражданской войной. После нескольких кровопролитных битв табориты потерпели поражение, к власти пришла умеренная партия чашников. В марте 1435 г. чешский сейм изложил условия, на которых Сигизмунд мог занять престол. Ради получения королевской власти тот охотно шел на уступки и обещал все, что у него просили. В июне 1436 г. папские легаты и вожди чашников подписали,  так называемы, компакты – взаимное соглашение, знаменующее собой окончание вражды. В августе 1436 г.  Сигизмунд приехал в Прагу. Народ, уставший от бесконечных войн, радостно приветствовал его. Но вскоре сделалось очевидным, что император не собирается исполнять своих обещаний. Он открыто покровительствовал католикам, помогал им восстанавливать храмы, монастыри и не допускал на важные государственные посты твердых в своей вере гуситов.  Все это возмущало чехов. Недовольство нарастало с каждым днем, но император умер прежде, чем оно успело прорваться наружу.

915/795. БАРБАРА ФОН ЦИЛЛИ (1392/95-11.7.1451). Брак – 1408. Дочь Германа II (№1055).

916/797,849. ЯКОБ I (15.3.1407-13.10.1453).  Маркграф  Баден-Хохбергский в 1425-1453, маркграф Баденский  в 1431-1453. Сын Бернгарда I (№1056).

В 1437 г. с пресечением Шпонгеймской линии династии Якоб приобрел большую часть ее владений.

917/797,849.  КАТАРИНА  (КАТРИН) ЛОТАРИНГСКАЯ (1407-1.3.1439). Брак – до 25.7.1422. Дочь Шарля I Смелого (№1057) и Маргариты Рейнской (№1058).

918/801,925. БОГУСЛАВ VIII (ок. 1363/64 – 11.2.1418). Князь Поморский в Штаргарде (герцог Штаргард-Померанский) в 1377-1418. Сын Богуслава V (№1211) и его второй жены Адельгейды Брауншвейг-Грубенгагенской (№1059).

919/801,925. СОФИЯ ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (ок. 1375 – 1448). Брак – 1398. Дочь Генриха II (№1060) и Ингеборг Мекленбургской (№1061).

920/804. ВИЛЬГЕЛЬМ I (III) СТАРШИЙ (1392-25.7.1482). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1416-1482, герцог Брауншвейг-Каленбергский в 1432-1482, унаследовал Гёттинген в 1463 и Вольфенбюттель в 1473. Сын Генриха II (№1062) и Софии Померанской (№1063).

Помимо войны с братом Генрихом Вильгельм был втянут в ожесточенные распри  с епископом Гильдезгеймским, с французами и бургундцами. Он был человек воинственный, любивший разнообразные приключения и роскошь, и при этом очень благочестивый. Современники считали, что он воплощает в себе самый дух рыцарства.

921/804. ЦЕЦИЛИЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (ок. 1405 - 4.1.1449). Брак – 6.6.1423. Дочь Фридриха VI (I) (№779) и Элизабеты  Ландсхут-Баварской (№980).

922/805. БОТО VII. Граф фон Штольберг.

923/806. ВАРТИСЛАВ IX (ок. 1400 – 17.4.1457). Князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) в 1405-1457. Сын Барнима VI (№1064) и Вероники (№1065).

924/806. СОФИЯ САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (ок. 1395 – 1462). Брак – 1420. Дочь Эриха IV (№1039)  и Софии Брауншвейг-Люнебургской (№1040).

925/807. БОГУСЛАВ IX (1407/10-7.12.1446). Князь Поморский в Штаргарде (герцог Штаргард-Померанский) в 1417-1446.  Сын Богуслава VIII (№918) и Софии Гольштейнской (№919).

926/807. МАРИЯ МАЗОВЕЦКАЯ (ок. 1418/19 – 18.2.1454/1456). Брак – 15.4/16.5.1433. Дочь Зимовита IV (№1043) и Александры Литовской (№1044).

927/809;596,759. ЭРНСТ (24.3.1441-26.8.1486). Курфюрст и герцог Саксонский, ландграф Тюрингский в 1464-1486. Сын Фридриха II Кроткого (№789) и Маргариты Штирийской (№790).

Незадолго до смерти в 1485 г. Эрнст произвел раздел Веттинских владений со своим братом Альбрехтом (№680). При этом Эрнсту досталось герцогство Саксонское и Тюрингия с Альтенбургом, Кобургом, Готом, Гильдбурггаузеном, Эйзенахом, Зальфельдтом, Веймаром и Йеной.

928/809;596,759. ЭЛИЗАБЕТА БАВАРСКАЯ (2.2.1443-5.3.1484). Брак – 19.11.1460. Дочь Альбрехта III Благочестивого (№1066) и Анны Брауншвейг-Грубенгагенской (№1067).

929/811. ЛЮДВИГ (ЛЮДОВИК) III (до 1405 – 1441). Князь Силезский в Олаве и Нимше в 1420-1441, Любене и Хойнуве в 1431-1441. Сын Генриха IX  (№1068) и Ханны Силезской (№1069).

930/811. МАЛГОЖАТА СИЛЕЗСКАЯ (1412/14 - после 15.1.1454). Брак – до 15.10.1426. Дочь Болеслава IV (№1070) и Маргариты Горицийской (№1071).

931/812. ЛЮДВИГ (ЛЮДОВИК) II (1380/85-30.4.1436). Князь Силезский в Легнице и Бжеге в 1399-1436. Сын Генриха VII Со Шрамом (№1225) и его второй жены Малгожаты Мазовецкой (№1072).

932/812. ЭЛИЗАБЕТА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1.5/29.9.1403-30/31.10.1449). Брак – 9.4.1418. Дочь Фридриха VI (I) (№779)  и Элизабеты Ландсхут-Баварской (№780).

933/814;743. ГЕНРИХ IV БОГАТЫЙ (1386-30.7.1450). Герцог Ландсхут-Баварский в 1393-1450. Сын Фридриха II (№1073) и Магдалены Висконти (№1074).

Генрих жестоко враждовал со своим двоюродным братом Людвигом Бородатым, герцогом Ингольштадт-Баварским. В 1422 г. тот был разбит у Аллинга. Вражда продолжалась и в последующем. В 1447 г. Генрих сумел взять своего врага в плен. Людвиг умер у него в заключении. Все его владения и сокровища перешли Генриху, который совсем ненадолго пережил своего врага.

934/814;743. МАРГАРИТА АВСТРИЙСКАЯ (26.6.1395-24.12.1447). Брак – 25.11.1412. Дочь Альбрехта IV Чудо Света (№912) и Иоганны Софии Голландской (№913).

935/818. СИМОН IV (1404 - после 5.5.1429). Владетель Липпский в 1415-1429. Сын Бернгарда VI (№1075) и Элизабеты фон Мёрз (№1076).

936/818. МАРГАРИТА БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКАЯ (ок. 1411 - после 1456). Брак – ок. 30.7.1426. Дочь Эриха (№1223) и Элизабеты  Брауншвейг-Геттингенской (№1224).

937/819. ОТТО II (1400-2.6.1464). Граф Гольштейнский в Шауэнбурге и Пиннеберге в 1426-1464. Сын Адольфа IX (№1077) и Элен фон Гойа (№1078).

938/819. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ГОНШТЕЙН-КЛЕТТЕНБЕРГ (ум. 1468). Брак – 1418. Дочь Эрнста (№1079).

939/821;639. ВОЛЬРАД (ФОЛЬРАД) I (1399 - после  1.2.1475). Настоятель кафедрального собора в Кёльне, сложил духовное звание, граф Вальдекский  в 1442-1475. Сын Генриха VI (№1080) и Маргариты Нассау-Висбаден-Идштейнской (№1081).

940/821;639. БАРБАРА ФОН ВЕРТГЕЙМ. Брак – 1440.

941/822. КУНО. Граф фон Зольмс-Лих.

942/823. ИОГАНН I (16.2.1419-5.9.1481). Герцог фон Клеве, граф фон дер Марк в 1448-1481. Сын Адольфа IV (II) (№1082) и Марии Бургундской (№1083).

943/823. ЭЛИЗАБЕТА БУРГУНДСКАЯ (1439-21.6.1483). Брак – 22.4.1455. Дочь Жана Неверского (№1084) и Жаклин д;;Альи (№1085).

944/825,852. СТЕФАН (ШТЕФАН) (23.6.1385-15.2.1459). Пфальцграф Зиммернский и Цвейбрюкенский в 1410-1459, Фельденцский и Шпонгеймский в 1444-1459. Сын  Рупрехта III (№1033) и Элизабеты Нюрнбергской (№1034).

После смерти отца и раздела его владений Стефан получил земли по левому берегу Рейна. Важнейшими частями их были округа Зиммернский и Цвейбрюкенский. После пресечения рода своей жены он унаследовал так же графство Фельденцское и значительную часть наследственных владений графов Шпонгеймских.

945/825,852. АННА  ФОН ФЕЛЬДЕНЦ (ок. 1390 – 18.11.1439). Брак – 10.6.1410. Дочь Фридриха (№1086).

946/826. АНТОН. Граф фон Кроа.

947/828. ФЕДОР КОШКА (ум. 1393). Сын Андрея Ивановича Кобылы (№1087).

Один из самых влиятельных бояр при дворе великого князя Дмитрия Донского. Во время похода последнего против Мамая в 1380 г. на его попечение была оставлена  Москва и семейство князя. Наместник в Новгороде в 1393 г.

948/829. МИХАИЛ МОРОЗОВ. Сын Ивана Семеновича  Мороза (№1088). Боярин.

949/830. ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ. Сын Семена Дмитриевича (№1089) и Александры (№1090). Уп. 1414

950/831. ГРИГОРИЙ ХОВРИН. Сын Степана Васильевича Ховры (№1091).

951/832. ДМИТРИЙ. Князь Холмский с 1408 г. до смерти. Сын Юрия Всеволодовича (№1092).

952/833. ИВАН ВСЕВОЛЖСКИЙ. Сын Ивана Дмитриевича Всеволжского (№1093) и Вельяминовой (№1094).

953/834. ЮРИЙ. Князь Одоевский. Уп. 1422-1424. Сын Романа Семеновича (№1095).

954/835. ФИЛИМОН. Сын Василия Семеновича Туши (№1096).

955/837. ФЕДОР (ЗАБЕЛА) НАРЫШКИН. Сын Мордки Курбата (№1097).

956/838. СТЕПАН. Сын Семена Глебовича (№1098).

957/839. АЛЬБРЕХТ II (ум.  до 17.7.1362). Князь Ангальт-Цербстский и Ангальт-Кётенский в 1316-1362. Сын Альбрехта I (№1099) и Агнессы Бранденбургской (№1100).

958/839. БЕАТРИСА САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКАЯ (ум. после 26.2.1345). Брак – до 25.1.1337. Дочь Рудольфа I (№1017) и его второй жены Маргариты Кунигунды Польской, вышедшей за него вторым браком (№1018).

959/840. ИОГАНН I. Граф фон Геннеберг-Шлейзинген.

960/842,1484,1490,1679. ЖУАН I ВЕЛИКИЙ (11.4.1357-14.8.1433). Внебрачный  сын короля Педру I Жестокого (№1101) от Тересы Лоуринш (№1102), причислен к династии, Великий магистр  Ависского ордена. Португальский король в 1385-1433.

Жуан был побочный сын короля Педру I и при обычном течении дел никогда бы не мог занять трон. Однако, старший брат Жуана, король Фернанду, не имел сыновей, а прижил с Леонор Телеш только дочь Беатриш. Королева убедила мужа вступить в союз с королем Кастильским Хуанном I для того, чтобы обеспечить наследство престола за своей дочерью. По договору с королем Кастильским корона должна была перейти к Беатриш, потом к ее сыну или дочери, а Леонор должна была править государством до совершеннолетия внука или внучки. В 1383 г. Хуанн Кастильский женился на Беатриш, и, по смерти Фернанду, она была провозглашена королевой. Леонор стала регентшей государства. Однако присоединение Португалии к Кастилии, то есть, в сущности, ее подчинение кастильскому владычеству, возбуждало в португальцах сильное неудовольствие. Вражда народа была обращена в особенности на Леонор и ее любовника Андейро, графа Урема. Во время похорон Фернанду  составился заговор; в котором главную роль играл  инфант Жуан, в то время Великий магистр Ависского ордена.. Заговорщики явились во дворец королевы и Жуан собственноручно убил графа Урема. При этом известии толпы народа в Лиссабоне взялись за оружие и стали избивать кастильцев. Народ провозгласил Жуана правителем государства, а Леонор вместе со своими приверженцами бежала из столицы. Последствием переворота стало то, что имя Жуана сделалось чрезвычайно популярно. Он, впрочем, называл себя только регентом и наместником будущего сына Беатриш, но спешил воспользоваться оказавшейся в его руках властью.

В начале 1384 г. Хуанн Кастильский явился вместе с женой в Португалию, разбил португальский флот и осадил Лиссабон с моря и суши. Пять месяцев - с мая по сентябрь - столица героически оборонялась и была доведена до совершенного истощения. Казалось, час падения Лиссабона близок, но внезапно распространившаяся зараза произвела такое страшное опустошение в войске Хуанна, что ему пришлось спешно снять осаду и в октябре отступить в Севилью. Между тем, в марте 1385 г. Жуан созвал в Коимбре кортесы, и после горячих споров  был избран королем. В июле 1385 г. малочисленный португальский отряд разбил большое кастильское войско при Тронкозо. Эта победа стала предвестником торжества, которое одержал португальский король над кастильским 14 августа в решительной битве при Альжубарроте (между Лиссабоном и Сантареном).  В следующем году Жуан покорил своей власти все португальские города и земли, еще сохранившие верность Беатриш и ее мужу. Война с кастильцами продолжалась до 1411 г. По заключению мира Жуан I Великий и три его храбрых сына возобновили войну против неверных. Целью их  был большой и богатый город Сеута. В июле 1415 г. португальский флот пересек Гибралтарский пролив и внезапно явился у  берегов Африки. Осажденная Сеута храбро защищалась, но, в конце  концов, пала. Этот город стал первым владением Португальской колониальной империи и первым шагом португальцев на пути к Индии.

961/842,1484,1490. ФИЛИППА ЛАНКАСТЕРСКАЯ (31.3.1360-19.7.1415). Брак – 11.2.1387. Дочь Джона Гонта (№1103) и Бланш Ланкастерской (№1104).

962/843,1312. ФЕРНАНДО I СПРАВЕДЛИВЫЙ (27.1.1380-2.4.1416). Регент Кастилии и Леона  в 1406-1412, король Арагонский в 1412-1416. Сын Хуана I (№1105) и Элеоноры Арагонской (№1106).

Фердинанд был избран королем Арагона после смерти  дяди, короля Мартина. В 1413 г. он разбил своего соперника и другого претендента на престол, графа Урхельского, а в следующем году торжественно короновался в Сарагосе. Он был государь справедливый и добрый, но, к сожалению, правил совсем недолго.

963/843,1312. ЛЕОНОР УРРАКА ДЕ АЛЬБУКЕРКЕ (1374-15.12.1435). Брак – 1393.  Дочь Санчо (№1107).

964/844. ОТТО VI (ум. 13.7.1388). Граф фон Текленбург в 1388-1426. Сын Николауса I (№1108) и Элен Ольденбургской (№1109).

965/844. АДЕЛЬГЕЙДА ЛИППСКАЯ (упом. в 1360-1366). Владетельница фон Реда. Брак – 25.2.1365. Дочь Бернгарда V (№1110) и Рихардис фон дер Марк (№1111).

966/845. ФРИДРИХ. Граф фон Мёрз.

967/847. ГЮНТЕР XXIX (1352-17.7.1416). Граф Шварцбург-Арнштадтский в 1413-1416. Сын Гюнтера XXV (№1112) и Элизабеты фон Гонштейн-Зондерсгаузен (№1113).

968/847. АННА ФОН ЛЕЙХТЕНБЕРГ (ок. 1354 - 24.1.1423). Брак – до 20.1.1375. Дочь Иоганна I (№1114).

970/854,1004. ФИЛИПП I (1368-2.7.1429). Граф Нассау-Вейльбургский  в 1371-1429, Нассау-Саарбрюкенский в 1381-1429, самостоятельно с 1385. Сын Иоганна I (№1115) и Иоганны Саарбрюкенской (№1116).

971/854,1004. ИЗАБЕЛЛА ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 1397 - 7.1.1456). Брак – 8.5.1412. Дочь Фредерика V (№1117) и Маргариты де Водемон (№1118).

972/855. ИОГАНН IV. Граф фон Шпонгейм-Гейнсберг.

973/857. ИОГАНН III ФОН ПОЛАНЕН.

974/859,1309. ЖАН I (1344-11.6.1393). Граф де Ла Марш в 1362-1393, граф Вандомский в 1374-1393. Сын Жака де Бурбона (№1119) и Жанны де Шатийон-сюр-Марн (№1120).

975/859,1309. КАТРИН ВАНДОМСКАЯ (ум.1.4.1412). Брак – 28.9.1364.  Дочь Жана VI (№1121).

976/860. ГИ XIII ДЕ ЛАВАЛЬ.

977/862. АДОЛЬФ III (ум.1431). Граф Вальдек-Ландауский в 1397-1431.  Сын Генриха III (№1238) и Элизабеты фон Юлих (№1239).

978/862. АГНЕССА ФОН ЦИГЕНГЕЙМ (ум. после  26.12.1438). Брак – 1387.Дочь Готфрида VIII (№1122).

979/863. МОРИЦ (1380-3.9.1420). Граф Ольденбургский в 1401-1420. Сын Конрада II (№1123) и Кунигунды (№1124).

980/863. ЭЛИЗАБЕТА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. 2.4.1420). Брак – до 5.3.1399. Дочь Магнуса II (№1185) и Катарины Ангальт-Бернбургской (№1186).

981/864. ДЖОН (ум. 31.8/11.9.1495). Сэр Дарнлей, лорд Дарнлей в 1461-1495, 1-й граф Леннокский в 1473-1495. Сын Алана (№1125) и Кэтрин Сетон (№1126).

982/864. МАРГАРЕТ МОНТГОМЕРИ.  Дочь Александра (№1127).

983/865. ДЖЕЙМС. 1-й лорд Гамильтон.

984/867. ЯКОВ (ДЖЕЙМС) II (16.10.1430 – погиб 3.8.1460). Король Шотландский в 1437-1460 гг. Сын Якова I (№1128) и Джейн Бофорт (№1129).

В год смерти отца Яков имел не больше шести лет от роду. В годы его малолетства Шотландия была охвачена смутами. Достигнув совершеннолетия и взяв власть в свои руки, Яков стал энергичными мерами наводить порядок.  Он был государь очень красивый, пылкий и нетерпеливый. Вскоре он рассорился с могущественным графом Дугласом. Вызвав его к себе, король потребовал у графа присяги в верности, а когда тот отказался, убил его собственными руками. Затем, собрав большое войско, Яков двинулся против многочисленного клана Дугласов. Покинутые своими приверженцами, четыре графа Дугласа бежали из страны. После этого Шотландия несколько лет пользовалась спокойствием. В 1460 г. король осадил замок Роксбург, захваченный в прежние годы англичанами. При обстреле этой крепости одну из шотландских пушек разорвало на части. Король Яков, находившийся поблизости, был убит осколком.

985/867. МАРИЯ ГЕЛДЕРНСКАЯ (1442-1.12.1463 г.). Брак – 3.8.1449. Дочь Арнольда ван Эгмонта (№1130).

986/869. ЭДМОНД ТЮДОР (1430-1.11.1456). Граф Ричмондский. Сын Оуэна Мередита Тюдора (№1131) и Катрины Французской (№1132).

987/869. МАРГАРЕТ БОФОРТ (31.5.1443-29.6.1509). Брак – 1455. Дочь Джона Бофорта (№1133) и Маргарет Бошан (№1134).

988/870. ЭДУАРД (ЭДВАРД) IV (28.4.1442-9.4.1483). 4-й граф МаршскиЙ, 4-й герцог Йоркский, король Английский в 1461-1470 и 1471-1483. Сын Ричарда (№1135) и Сисили Невилл (№1136).

Эдуард, граф Марш, принадлежал к Йоркской линии Плантагенетов. Он был еще ребенок, когда его отец, герцог Ричард, начал упорную борьбу за престол с королем Генрихом VI, принадлежавшим к Ланкастерскому дому. Герцог Йоркский был уже близок к своей заветной цели, но в начале 1461 г. потерпел поражение под Уэкфильдом и пал в бою. Эдуард наследовал его права и тотчас принял титул герцога Йоркского. Он двинулся на Лондон, 1 февраля разбил при Мортимерз-Кроссе ланкастерское войско, а марте  провозгласил себя королем. Но, чтобы упрочить власть он должен был довершить разгром ланкастерской партии. Эдуард соединился со своими главными сподвижниками, графами Уориком и Норфолком, и двинулся на север страны. Ожесточенное сражение произошло 28 марта при Таутоне, в восьми милях от Йорка. Битва длилась всю ночь и весь день. Число павших с обоих сторон превышало 30 тысяч. В конце концов, Йорки одолели.

С триумфом возвратившись в Лондон, Эдуард торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве. Его правление началось страшными жестокостями, убийствами и своеволием. Три предыдущих царствования были названы узурпациями, а все постановления, принятые в это время - недействительными; награды, розданные Ланкастерами, уничтожались. Было издано парламентское определение, обвинявшее в государственной измене почти все семейства, оказавшие услуги Ланкастерам со времен Генриха IV. Король Генрих VI, его супруга, их сын Эдуард, герцоги Сомерсет и Эксетер, многие графы, лорды и рыцари объявлялись преступниками, заслуживающими смертной казни. Число конфискованных имений при Эдуарде было так велико, что он не имел нужды, не смотря на огромные траты, прибегать к введению новых налогов. Королева Маргарита, являвшаяся истинной главой партии Алой Розы, должна была искать поддержки сначала в Шотландии, а потом во Франции. Во время одной из ее отлучек, в 1464 г., приверженцы Алой Розы потерпели новое поражение при Гексгеме. Герцог Сомерсет и многие другие соратники Генриха были убиты или казнены. В 1465 г. оказался в плену сам Генрих VI.

Казалось, Йорки прочно утвердили свою власть, но в 1470 г. против Эдуарда выступил его бывший сподвижник граф Уорик, объединившийся с Маргаритой. Застигнутый врасплох Эдуард бежал в Нидерланды. Генрих VI ненадолго вернул себе престол. Впрочем, позиции Ланкастеров оставались очень шаткими. При помощи герцога Бургундского Карла Смелого Эдуард IV снарядил новую армию. В марте 1471 г. он высадился в Англии и двинулся на Лондон. 14 апреля противники встретились при Барнете. Битва началась рано утром в густом тумане и была очень упорной. Эдуард и его брат Ричард сражались с большим мужеством. Наконец, сторонники Уорика обратились в бегство. Он сам, а также его брат Монтегью были убиты. Вскоре пришло известие, что королева Маргарита, высадившись в Англии, ведет против Эдуарда новую армию своих сподвижников. Король поспешил ей навстречу и 4 мая при Тьюксбери одержал полную победу. Маргарита вместе с  сыном Эдуардом оказалась в плену. Юношу немедленно казнили. Спустя несколько дней в Тауэре был умерщвлен его отец, полоумный Генрих VI.

Все эти убийства доставили, наконец,  Эдуарду возможность царствовать спокойно. Последние годы он провел, всецело отдавшись наслаждениям. Непомерное обжорство, пьянство и разврат быстро расшатали его здоровье. Король заболел и скончался в 1483 г. на 41 году жизни.

989/870. ЭЛИЗАБЕТ ВУДВИЛЛ (ок. 1437-8.6.1492). Брак – 1.5.1464. Дочь Ричарда Вудвилла (№1137).

990/871. ФРЕДЕРИК VI (1428-31.8.1470). Граф де Водемон в 1458-1470. Сын Антуана I (№1138) и Марии д;;Аркур (№1139).

991/871. ИОЛАНТА АНЖУЙСКАЯ (2.11.1428 – ок. 23.2.1483). Брак – 1444. Дочь Рене (№1140) и Изабеллы Лотарингской (№1141).

992/872. АДОЛЬФ. Герцог Гелдернский.

993/874. ПЬЕР II (ок. 1440 – 25.10.1482). Граф Люксембургский в Сен-Поле в 1475-1482, в Суассоне в 1476-1482.  Сын Луи I (№1142) и Жанны де Бар (№1143).

994/874. МАРГАРИТА САВОЙСКАЯ (1439-9.3.1483). Брак – 1454. Дочь Луи I (№1144) и Анны де Лузиньян (№1145).

995/875. НИЛЬС ВАЗА (упом. с 1361, ум. после 24.10.1378).

996/875. КРИСТИНА ЙОНСДОТТЕР (ум. после 24.10.1378).

997/876. ЭРИК КРУММЕДИГЕ.

998/878. ГЕРХАРД VII (ум. 18.8.1475). Герцог фон Юлих, граф фон Берг и фон Равенсберг в 1437-1475. Сын Вильгельма IX (№1146) и Адельгейды фон Текленбург (№1147).

999/878. СОФИЯ САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКАЯ (ум. 9.9.1473). Брак – 1444. Дочь Бернгарда II (№800) и Адельгейды Померанской (№801).

1000/880. ФИЛИПП (ФЕЛИПЕ) I КРАСИВЫЙ (22.6.1478-25.9.1509). Король Кастильский в 1504-1509, герцог Австрийский. Сын Максимилиана I (№1148) и Марии Бургундской (№1149).

Филипп не имел сколько-нибудь выдающихся способностей, но обладал приятной, красивой наружностью. Отличаясь честолюбием и властолюбием, он не был одарен энергией для удовлетворения влечений подобного рода, часто склонялся к торопливой неосмотрительности и потому легко подавался влиянию льстецов. В Кастилию Филипп явился в сопровождении многочисленной свиты своих фламандских любимцев, которым он бездумно давал поместья и почетные должности, чем возбудили сильное неудовольствие испанцев. Но королю не суждено было дожить до печальных последствий своего неблагоразумия. Во время блестящего праздника, устроенного для него в Бургосе, Филипп простудился, занемог лихорадкой и скончался, не дожив до 28 лет.

1001/880. ХУАНА АРАГОНСКАЯ (6.11.1479-11.4.1555). Брак – 21.8.1496. Дочь Фердинанда II Католика (№1150) и Изабеллы Кастильской (№1151).

Хуана с детства отличалась эксцентричным характером. С возрастом странности ее поведения становились все заметнее. Зревшее в ней безумие прорвалось наружу сразу после смерти горячо любимого ей супруга. Королева погрузилась в глубокую меланхолию, не говорила ни слова, не плакала и упорно отказывалась от всякого участия в делах правления. Таким образом, власть над страной вновь вернулась к ее отцу Фердинанду Арагонскому.

1002/881. ВЛАДИСЛАВ II ЯГЕЛЛОН (1.3.1456-13.3.1516). Курфюрст и король Чешский в 1471-1516, король Венгерский ЛАСЛО II в 1490-1516. Сын Казимира IV (№682) и Элизабеты Австрийской (№683).

С избранием Владислава на венгерский престол, Чехия и Венгрия вновь соединились посредством личной унии. Большая часть правления Владислава прошла спокойно. Король не посягал на привилегии венгерских баронов и твердо соблюдал обещания данные при его избрании. Решения, принятые Королевским советом, никогда им не оспаривались. Это позволяло Владиславу поддерживать внутренний мир, но пагубно сказалось на обороноспособности Венгрии. Численность армии при Владиславе заметно упала, а доходы казны сократились в несколько раз. Зато чрезвычайно усилилась венгерская аристократия.

1003/881. АННА ДЕ КАНДАЛЬ (ок. 1484 – 26.7.1506). Брак – 6.10.1502. Дочь Гастона II де Фуа (№1152) и Катрин де Фуа (№1153).

1004/882. ФИЛИПП II (12.3.1418-19.3.1492). Граф Нассау-Саарбрюкенский в 1429-1442, по разделу с братом в 1442 получил Вейльбург, граф Нассау-Вейльбургский в 1442-1492. Сын Филиппа I (№970) и Изабеллы Лотарингской (№971).

1005/882. МАРГАРИТА ФОН ЛООН ЦУ ГЕЙНСБЕРГ (25.7.1426-13.2.1446). Брак – 25.7.1440. Дочь Иоганна III фон Лоон цу Гейнсберг (№1154).

1006/884. ИОГАНН (1419-9.5.1480). Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский в 1426-1480. Сын Адольфа II (№1155) и Маргариты Баденской (№1156).

1007/884. МАРИЯ НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКАЯ (2.2.1418-11.10.1472). Брак – 17.6.1437. Дочь Энгельберта I (№856) и Иоганны фон Поланен (№857).

1008/886. ЭННО ИДЗЕРДЕС (ум. в 1450). Племенной вождь в Нордене, Греетзиле, Беруме и Пильзуме, правил в объединенной Восточной Фрисландии в 1400-1450. Сын Идзерда Энносна (№1157) и Доды Том Брок (№1158).

1009/886. ЭЛЕН ЗИТЦЕНА (ум. 1450). Дочь Аффо Бенигна (№1159).

1010/887. УКО ФОКЕН ВАН ДОРНУМ.

 

          Колено XVIII.

1011/889 ИОГАНН II (ум. 1316). Граф Ольденбургский  в 1272-1316. Сын Христиана III (№1160), Гедвиги фон Вильденсгаузен или Ютты фон Бентгейм (№1161).

1012/889. ЭЛИЗАБЕТА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (дочь герцога Иоганна I (№1162) и Лютгарды Гольштейнской ((№1163); брак – до 1294; ум. до 1298) или ГЕДВИГА ФОН ДИПГОЛЬЦ (дочь графа Конрада; брак –  1298).

1013/891. ИОГАНН II (ум. 7.10.1357). Бургграф Нюрнбергский в 1332-1357. Сын Фридриха IV (№1164) и Маргариты Каринтийской (№1165).

Приобрел орламюндскую долю наследства герцогов Меранских (Кульмбах и Плассенбург).

1014/891. ЭЛИЗАБЕТА ФОН  ГЕННЕБЕРГ-ШЛЕЙЗИНГЕН (до 1318 – 1377/91). Брак – до 3.3.1333. Дочь Бертольда VII (№1166).

1015/892,1026. ФРИДРИХ II СТРОГИЙ (1310-18.11.1349). Маркграф Мейсенский и ландгрф Тюрингский в 1323-1349, бургграф Альтенбургский и Лейзнигский в 1329. Сын Фридриха I Язвительного (№1167) и Элизабеты фон Лобдебург-Арнсгаук(№1168).

В отличие от бурной эпохи его отца, правление Фридриха было мирным. Он отвергнул опасное предложение принять германскую королевскую корону, и за это получил от императора Карла IV денежное вознаграждение.

1016/892,1026. МАТИЛЬДА ВЕРХНЕ-БАВАРСКАЯ (ок. 1309-2.7.1346). Брак – до 1.7.1329.

1017/893,958,1354. РУДОЛЬФ I (ум. 11.3.1356). Герцог Саксен-Виттенбергский, курфюрст и герцог Саксонский в 1298-1356. Сын Альбрехта II Урода (№1169) и Агнессы Австрийской (№1170).

1018/893,958,1409. МАРГАРИТА (МАЛГОЖАТА) КУНИГУНДА ПОЛЬСКАЯ (дочь короля Польского Владислава I (№1171) и Ядвиги Великопольской (№1172); род. ок. 1298; первый брак – 1312; второй брак - после 10.8.1328; ум. 9.4.1331) или АГНЕССА  ФОН ЛИНДАУ-РУППИН (дочь графа Ульриха I; брак – 1333; ум. 9.5.1343)

1019/894. НОВЕЛО II ДЕ КАРРАРА. Сеньор Падуанский.

1020/895. ВЕНЦЕСЛАВ I (до 1310 – 2.6.1364). Князь Силезский  в Бреславле и Легнице в 1348-1364. Сын Болеслава III Щедрого (№1173) и Маргариты Чешской (№1174).

1021/895. ХАННА СИЛЕЗСКАЯ (ок. 1325 - 1367). Брак – до 8.2.1341. Дочь Казимира I (№1175) и Юфимии Мазовецкой (№1176).

1022/896. ГЕНРИХ (ГЕНРИК) V ЖЕЛАННЫЙ (1319\21-13.4.1369). Князь Силезский в Глогуве  в 1331-1369 и Жагани в 1342-1369. Сын Генриха II Верного (№1177) и Матильды Бранденбургской (№1178).

1023/896. ХАННА МАЗОВЕЦКАЯ (1324-16.2.1363). Брак – до 5.9.1337. Дочь Венцеслава (№1179) и Елизаветы Литовской (№1180).

1024/897. ЛЮДВИГ II (ум. 2.2.1345). Ландграф Гессенский в 1328-1345.Сын Отто (№1181) и Адельгейды фон Равенсберг (№1182).

1025/897. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ШПОНГЕЙМ (упом. в 1331-1341). Брак – ок. 16.10.1340. Дочь Симона II (№1183).

1026/899. ФРИДРИХ III СТРОГИЙ (14.10.1332-25.5.1381). Маркграф Мейсенский и ландграф Тюрингский в 1349-1381, присоединил к своим владениям  Остерланд в 1376. Сын Фридриха II Строгого (№1015) и Матильды Верхне-Баварской (№1016).

Фридрих приобрел от рейсских фогтов  несколько небольших владений. Женитьба его на Катарине фон Геннеберг так же способствовала расширению владений.

1027/899. КАТАРИНА ФОН ГЕННЕБЕРГ (ум.15.7.1397). Брак – 1346. Дочь Генриха XII (№1539).

1028/816. БЕРНГАРД I (ум. 11.5.1434). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1373-1434, герцог Брауншвейгский  в 1409-1434. Сын Магнуса II (№1185) и Катарины Ангальт-Бернбургской (№1186).

1029/816. МАРГАРИТА САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКАЯ (ум. 2.6.1418). Брак – 1386. Дочь Венцеля (№893) и Джильолы Падуанской (№894).

1030/901. ЭБЕРГАРД IV ДОБРЫЙ (1364-16.5.1417). Граф Вюртембергский в 1392-1417. Сын Ульриха (№1187) и Элизабеты Баварской (№1188).

1031/901. АНТОНИЯ ВИСКОНТИ (ок. 1360 - 26.3.1405). Брак – 27.10.1380. Дочь Барнабо I (№1659) и Беатриче дела Скала (№1660).

1032/902. ГЕНРИХ II. Граф фон Момпельгард.

1033/903,944,1058. РУПРЕХТ III (5.5.1352-18.5.1410). Курфюрст и пфальцграф Рейнский в 1396-1410, император Священной Римской империи и король Германский в 1400-1410. Сын Рупрехта II (№1189) и Беатрисы Сицилийской (№1190).

Пфальцграф Рупрехт был избран немецким королем после низложения князьями его предшественника Венцеслава. По свидетельству всех летописцев, он был человек кроткий, справедливый, набожный, добрый, храбрый и к тому же был значительно энергичнее Венцеслава. Сохранились так же свидетельства о его учености. Однако при всех своих достоинствах Рупрехт имел так же мало успеха в своем правлении, как и его предшественник, наделенный, по общему мнению, всеми пороками. Избрание его было признано только в юго-западной Германии, север остался безучастен к перевороту, а восток готовился к войне. Первой заботой Рупрехта было заставить Венцеслава уважать решение курфюрстов. Низложенный император находился в это время в сильной распре  со своими чешскими вассалами. Едва имперское войско во главе с сыном нового государя Людвигом вступило в Чехию, многие местные феодалы перешли на его сторону. Венцеслав был осажден в Праге и в 1401 г. согласился принять все условия своих врагов.

   Сразу вслед затем в сентябре 1401 г. Рупрехт отправился на коронацию в Италию. Перевалив через Альпы, он оказался во владениях Джана Галеаццо Висконти, которому Венцеслав за огромные деньги продал титул герцога Миланского. Как и многие немецкие князья, возмущенные этой сделкой, Рупрехт считал ее незаконной. Он потребовал, чтобы Висконти вернул имперские лены. Новоявленный герцог ответил отказом. 21 октября неподалеку от Бреши произошла решительная битва, в которой немецкое войско было совершенно разбито. Рупрехт вернулся в Триэнт. У него осталось мало солдат, и совсем не было денег, но он решил предпринять еще одну попытку добраться до Рима. Через Фриул он дошел до Падуи и, чтобы собрать денег, принужден был заложить свою серебряную посуду. Но это мало ему помогло. Наконец, убедившись в своем бессилии, Рупрехт весной 1402 г. вернулся в Германию без венца и без войска. Авторитет его после этого пал очень низко. В Германии царила анархия. Не только князья, но и города не обращали внимания на распоряжения императора. В сентябре 1405 г. архиепископ Майнцский Иоганн склонил многих князей и 17 швабских городов заключить оборонительный союз против Рупрехта.  Император пытался протестовать против этого альянса, но не имел сил для борьбы. В декабре 1406 г.  он признал за князьями и имперскими городами право заключать между собой союзы для охранения спокойствия. Этим он отнял у себя всякую власть в стране. До самой смерти Рупрехт продолжал очень нуждаться в деньгах. После кончины императора пришлось продать королевскую корону и другие драгоценности, чтобы расплатиться с его долгами.

1034/903,944,1058.  ЭЛИЗАБЕТА НЮРНБЕРГСКАЯ (1358-26.7.1411). Брак – 27.6.1374. Дочь Фридриха V (№891) и Элизабеты Тюрингской (№892).

1035/904. АМАДЕЙ (АМЕДЕО) (1363-7.5.1402). Граф Пьемонтский  в 1367-1402. Сын Жака (№1191) и Маргариты де Божо (№1192).

Хотя Амадей носил до самой смерти титул графа Пьемонтского, он почти не имел здесь власти. Всеми делами распоряжались графы Савойские.

1036/904. КАТАРИНА ЖЕНЕВСКАЯ (ум. 1407). Брак – после 2.11.1380. Дочь Амедея III (№1193).

1037/905. МАГНУС I (ок. 1345 - 1.9.1384). Герцог Мекленбург-Шверинский в  1379-1384. Сын Альбрехта I (II) (№1194) и Зуфемии Шведской (№1195).

1038/905. ЭЛИЗАБЕТА (ЭЛЬЖБЕТА) ПОМЕРАНСКАЯ (ок. 1345 – 16.6.1398). Брак – 5.7.1394. Дочь Барнима IV (№1196) и Софии Верль-Гюстровской (№1197).

1039/906;800,924.ЭРИХ IV (1354-21.6.1411). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1368-1411. Сын Эриха II (№1198) и Агнессы Гольштейнской (№1199).

1040/906;800,924.  СОФИЯ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ок. 1358 – до  28.5.1416). Брак – 8.4.1373. Дочь Магнуса II (№1185) и Катарины Ангальт-Бернбургской (№1186).

1041/907. ЛЕОПОЛЬД III (1.11.1351 – погиб 9.7.1386). Герцог Австрийский и Штирийский в 1365-1386, правил совместно с братом, после раздела австрийских владений  в 1379-1386 – герцог Штирийский, Каринтийский, Словенский. Сын Альбрехта II Мудрого (№1200) и Иоганны фон Пфирт (№1201).

Леопольд любил военные приключения и был убит в сражении при Земпахе.

1042/907. ВЕРДЕ (ВИРИДИС) ВИСКОНТИ (ок. 1352 – после 11.3.1414). Брак – 23.2.1365. Дочь Барнабо I (№1659) и Беатриче дела Скала (№1660).

1043/908,926. ЗИМОВИТ IV (до 1352 – 14.11.1425/21.1.1426). Князь Плоцкий в 1370-1381. Сын Земовита III Старшего (№1202) и Юфимии Силезской (№1203).

1044/908,926. АЛЕКСАНДРА ЛИТОВСКАЯ (ум. 19.6.1434). Брак – 1387. Дочь Ольгерда (№909) и Ульяны Тверской (№910).

1045/909,1180,1386. ГЕДИМИН (ГЕДИМИНАС) (1257 – погиб зимой 1341/42). Великий князь Литовский в 1315-1341/42. Сын Лютувера (№1204).

В 1320 г. литовцы захватили Владимир Волынский и сразу вслед затем – Луцк. Утвердившийся во Владимире, сын Гедимина Любарт после 1340 г.  овладел всей Волынью. Гедимин погиб, как считают, во время сражения у Бейербурга. Сохранилось предание, что его сразила пуля первого аркебузного выстрела, сделанного в Пруссии. Литовцы полагали, что его убил бог грома.

1046/909. ОЛЬГА. (ум. ок. 1344). Дочь Всеволода (№1205).

1047/910,1253. АЛЕКСАНДР (7.9.1301-29.10.1339). Великий князь Тверской в 1325-1327, 1337-1339. Великий князь Владимирский в 1326-1327, князь Псковский в 1327-1329. Сын Михаила (№1206) и Анны Дмитриевны Ростовской (№1207).

В 1327 г. приехал в Тверь ханский посол,  именем Шевкал (Чолхан), или Щелкан,  как  его  называют  наши  летописи, двоюродный брат хана Узбега, и по обыкновению  всех  послов  татарских по­зволил себе и людям своим всякого рода насилия. Вдруг в  народе разнесся слух, что  Шевкал  хочет  сам  княжить  в  Твери,  своих князей татарских посажать по другим русским городам,  а  христиан перевести в татарскую веру. Трудно допустить, чтоб этот слух  был основателен, однако Александр с тверичами захотели  предупредить его намерения и рано утром, по солнечном восходе, вступили  в  бой с  татарами,  бились  целый  день  и  к  вечеру  одолели.  Шевкал бросился в старый дом князя  Михаила,  но  Александр  велел  зажечь отцовский  двор,  и  татары  погибли  в  пламени;  купцы  ста­рые, ордынские,  и  новые,   пришедшие   вместе   с   Шевкалом,   были истреблены, не смотря на то, что не вступали в  бой  с  русскими: одних из них перебили, других перетопили, иных сожгли на кост­рах.

Узбег очень рассердился, узнав об  участи  Шевкала. По одним известиям он сам послал за Московским князем, а,  по  другим  Калита поехал в  Орду  без зова,  торопясь  воспользоваться твер­ским происшествием. Узбег дал ему ярлык на  великое  княжение и 50000  войска.  Присоединив  к  себе  еще  князя  Суздальского, Калита пошел в Тверскую волость; татары  пожгли  города  и  села, лю­дей повели в плен и, по  выражению  летописца, положили пусту  всю  землю русскую. Спаслись только   Москва,   да Новгород, который дал татарским воеводам 2000  гривен  серебра  и множество да­ров.  Александр бежал  в  Псков. Узбег  отдал Тверское  княжество  брату   Александра   Константину.

В  1336  г.  Александр  отправил  в  Орду  сына  Федора попытаться нельзя ли как-нибудь  умилостивить  хана  и,  узнавши, что есть надежда на успех, в 1337 г. сам отправился к Узбегу.  «Я сде­лал много  тебе  зла, -  сказал  он  хану, -  но  теперь  пришел принять от тебя смерть или жизнь, будучи готов на  все,  что  Бог возвестит  тебе».  Узбег  сказал  на   это   окружающим:   «Князь Александр смиренною мудростью избавил себя от смерти» - и  повелел ему занять тверской стол. Это был сильный удар по могуществу Москвы. Но уже через два года  Иван  поехал  в  Орду  с доносом на своего врага. Как не раз уже бывало, оговорам московского князя поверили безоговорочно. Тверской князь получил приказ  явиться  в Орду. Александр уже знал,  что  кто-то  оклеветал  его перед ханом,  кото­рый  опять  очень  сердит  на  него,  и  потому отправил перед собою сына Федора, а за ним уже отправился сам  по новому зову из Орды. Федор Александрович встретил отца и  объявил ему, что дела идут плохо. Проживши месяц в Орде, Александр  узнал от  татар -  своих  приятелей,  что  участь  его   решена.   Узбег определил ему смерть, назначили и день казни.  В  этот  день,  29 октября, Алек­сандр встал  рано,  помолился  и,  видя,  что  время проходит, послал к ханше за вестями, сел и сам на коня  и  поехал по знакомым разузнать о своей участи, но везде  был  один  ответ, что она решена, что он должен ждать в  этот  самый  день  смерти, дома встретил его посол от ханши с той же вестью. Александр  стал прощаться  с  сыном  и  боярами,   сделал   распоряжение   насчет княжества сво­его, исповедовался, причастился, тоже самое  сделали его сын Федор и бояре, потому что никто из них не думал  остаться в живых. Ждали после  того  недолго:  вошли  стражи  и с  плачем  объявили  о  приближении  убийц.  Александр  вышел  сам   к   ним навстречу - и был разнят по составам вместе с  сыном.

1048/910,1253. АНАСТАСИЯ (ум. 1365). Брак – 1320.

1049/912. АЛЬБРЕХТ III (9.9.1348-29.8.1395). Герцог Австрийский, Штирийский, Каринтийский и Словенский в 1365-1395, правил совместно с братом до раздела земель в 1379. Сын Альбрехта II Мудрого (№1200) и Иоганны фон Пфирт (№1201).

По условиям раздела Альбрехт получил собственно Австрию. По смерти брата в 1386 г. он принял на себя управление его владениями, как опекун четырех малолетних племянников.

1050/912. БЕАТРИСА НЮРНБЕРГСКАЯ (ок. 1362 - 10.6.1414). Брак – 4.3.1375. Дочь Фридриха V (№891) и Элизабеты Тюрингской (№892).

1051/913,1245. АЛЬБРЕХТ I (25.7.1336-13.2.1404). Герцог Баварский в Штраубинге в 1353-1404, граф Голландский и Зеландский в 1377-1404, регент в Геннегау в 1358-1389, граф Геннегауский в 1389-1404, герцог Западно-Фризский в 1358-1401. Сын Людвига IV (№1208) и Маргариты Голландской (№1209).

После смерти императора Людвига IV и раздела его владений Альбрехт получил голландские земли Виттельсбахов. В 1353 г. он унаследовал небольшую часть Нижней Баварии со столицей в Штраубинге. В 1357 г., после того как сошел с ума его старший брат Виллем V, управлявший Голландией, Альбрехт стал сначала регентом Голландии, а потом и полновластным графом Голландским. Он славился как покровитель поэтов.

1052/913,1245. МАРГАРИТА ВАН БРИГ  (1342-1386). Брак – 1363. Дочь Людвига I (№1210).

1053/914. ВЕНЦЕЛЬ КАРЛ (ВАЦЛАВ КАРЕЛ) I (как император КАРЛ IV) (14.5.1316-29.11.1378). Герцог Люксембургский в 1346-1353, курфюрст и король Чешский, король Германский  в 1346-1378, император Священной Римской империи в 1347-1378. Сын Иоганна Слепого (№1853) и Елизаветы Чешской (№1854).

В крещении Карл был назван Венцелем, но при помазании св. миром его прежнее имя было заменено именем Карла. Его отец, чешский король Иоганн, очень любил Францию. С шестилетнего возраста Карл воспитывался в Париже и еще ребенком был обручен с французской принцессой. Отец рано стал приучать сына к занятию государственными делами и, возвращаясь в 1331 г. из Италии, оставил там своим наместником Карла, которому было тогда 15 лет. Два года спустя в упорной битве при Сан-Феличе юноша показал храбрость и способность быть хорошим полководцем. В следующем году, увидев невозможность удержать свои завоевания в Италии, Иоганн отозвал сына в Чехию, отдал ему маркграфство Моравское и назначил его своим наместником в Богемии. Сам Иоганн редко бывал в Чехии, притом был очень беспечен. В его королевстве творились постоянные беспорядки. Позже Карл вспоминал в своей биографии: “Когда я приехал в Богемию, то нашел это королевство в таком разорении, что не осталось ни одного королевского замка, ни одного коронного имения, которые не были бы заложены. Большинство вельмож стали тиранами, потому что не знали страха перед королем, власть и имения которого они разделили между собой”. Молодой правитель, искренне любивший свою родину, старался улучшить ее положение. Хорошее управление финансами дало ему возможность выкупить из залога многие города и земли; он так же несколько ослабил жупанов, раздавая лены другим, менее могущественным вельможам. Он вызывал из Италии каменщиков, архитекторов и других мастеров; с их помощью он украсил Прагу прекрасными зданиями и увеличил ее целым кварталом, постаравшись застроить его по образцу виденного им в Париже и в Италии. В 1348 г. Карл основал Пражский университет и обеспечил его весьма значительными доходами с некоторых земель и деревень. Правда, немцы пользовались в университете преимуществами перед чехами, но роль его в развитии национальной культуры все равно была огромна. Карл сам говорил на пяти языках, писал юридические и исторические сочинения, покровительствовал художникам, поэтам и ученым, оказывал большое уважение Петрарке, Боккаччо и возбуждал деятельность чешских историков.

Цветущее состояние и богатство Чехии давали ее королю  большой вес в имперских делах. В 1346 г. враги Людвига IV (№1208) провозгласили Карла императором. 26 ноября он короновался в Бонне. Оба противника готовились к войне, но междоусобие было прекращено внезапной смертью Людвига в октябре 1347 г. После этого шансы Карла занять престол значительно возросли, однако и теперь корона досталась ему лишь после упорной борьбы с другими претендентами. Упрочив за собой немецкий престол, Карл в 1355 г. короновался в Риме императорской короной. Возвратившись, он занялся устройством дел в Чехии и Германии. В октябре 1356 г. на рейхстаге в Нюрнберге была принята так называемая Золотая булла, установившая порядок выбора и коронации немецкого короля и дававшая курфюрстам много новых привилегий за счет городов. Этот закон считается едва ли не важнейшим имперским деянием Карла. Он вообще уделял империи и Германии мало внимания, целиком сосредоточившись на приращении могущества своей династии. Здесь его труды были очень успешны.

1054/914. ЭЛИЗАБЕТА (ЭЛЬЖБЕТА) ПОМЕРАНСКАЯ (ок. 1335 – 14/15.2.1393). Брак – 21.5.1363. Дочь Богуслава V (№1211) и Эльжбеты Польской (№1212).

1055/915. ГЕРМАН II. Граф фон Цилли.

1056/916,1156. БЕРНГАРД I (1364-5.5.1431). Маркграф Баденский в 1372-1431, маркграф Баден-Хохбергский в 1415-1431. Сын Рудольфа VI Высокого (№1213) и Матильды фон Шпонгейм (№1214). 

Продолжительное правление Бернгарда было очень успешно и доставило ему громкую известность. Он вел успешную войну с императором Рупрехтом (№1033) по поводу пошлин с провозимых по Рейну товаров. Позже он принимал деятельное участие в заседаниях Констанского собора.

1057/917,1141. ШАРЛЬ (КАРЛ) I СМЕЛЫЙ (1364-25.1.1431). Герцог Лотарингский в 1390-1431. Сын Иоганна I (№1215) и Софии Вюртембергской (№1216).

1058/917,1141. МАРГАРИТА РЕЙНСКАЯ (1376-26.8.1434). Брак – июнь 1393. Дочь Рупрехта III (№1033) и Элизабеты Нюрнбергской (№1034).

1059/918. АДЕЛЬГЕЙДА БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКАЯ (ок. 1341 – 8.5.1406). Брак – 1362. Дочь Эрнста I (№1592) и Адельгейды фон Эферштейн (№1593).

1060/919;777. ГЕНРИХ II (ок. 1317 – 17.11.1390). Граф Гольштейнский в Рендсбурге в 1340-1382. Сын Герхарда III (№1217) и Софии Верльской (№1218).

Генрих поступил на шведскую службу и сражался с русскими. В это время датский король Вальдемар IV завладел островом Фюэном. Возвратившись, Генрих попытался вернуть остров, но был разбит в сражении.

1061/919;777. ИНГЕБОРГ МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (ум. после 25.7.1395). Брак – 1366. Дочь Альбрехта I (II) Великого (№1194) и Эуфемии Шведской (№1195).

1062/920;900. ГЕНРИХ II (ум. 14.10.1416). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1373-1416. Сын Магнуса II (№1185) и Катарины Ангальт-Бернбургской (№1186).

В 1388 г. Генрих и его брат Фридрих нанесли решительное поражение саксонцам при Винзене. Этим был положен конец господству саксонских герцогов в Люнебурге. После того как Фридрих был убит в 1400 г. графом Вальдекским, Генрих в течении нескольких лет вел с последним войну.

1063/920;900. СОФИЯ ПОМЕРАНСКАЯ (ок. 1365 - 28.6.1406). Брак – 11.11.1388. Дочь Вартислава VI (№1219) и Анны Мекленбург-Штаргардской (№1220).

1064/923. БАРНИМ VI (ок. 1365 – 22.9.1405). Князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) и в Бардзе (герцог Барт-Померанский) в 1394-1405. Сын Вартислава VI (№1219) и Анны Мекленбург-Штаргардской (№1220).

1065/923. ВЕРОНИКА.

1066/928;616. АЛЬБРЕХТ III БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (27.3.1401-29.2.1460). Герцог Баварский в Мюнхене 1438-1460. Сын Эрнста I (№1221) и Элизаветы Висконти (№1222).

Альбрехт в молодости был большой любитель турниров и поклонник женщин. На турнире  в Аугсбурге он увидел красавицу Агнессу Бернауэр и влюбился в нее. Она была дочь банщика, но любовь  Альбрехта оказалась сильнее сословных предрассудков, и он тайно повенчался с ней. Отец, узнав о его женитьбе, сильно рассердился. Однако сын наотрез отказался развестись с женой. Между тем на турнире в Регенсбурге Альбрехту было объявлено, что он не может быть допущен к рыцарским состязаниям, так как живет в связи с простолюдинкой, бесчестной девушкой, а это противно  закону рыцарской чести. В ответ на это Альбрехт объявил, что он повенчан с Агнессой, привез ее в свой штраубингенский дворец и велел придворным оказывать ей почести, как герцогине. Отец пришел в ярость от такого унижения герцогскому роду, пригласил сына на турнир в Аугсбурге, и когда сын уехал из Штраубинга, он велел схватить Агнессу и судить ее за колдовство, которым она очаровала его сына. Суд приговорил ее к смерти, и в октябре 1435 г. несчастная была утоплена в Дунае. Альбрехт, услышав об этом злодействе отца, взялся за оружие. Генрих Ландсхутский и курфюрст Бранденбургский стали его союзниками. Вся Бавария была опустошена. Только благодаря усилиям Базельского собора отец и сын в 1436 г. помирились. Через несколько месяцев молодой герцог женился на Анне Брауншвейгской, но никогда не мог забыть своей первой жены. Альбрехт был человек миролюбивый. Он уменьшил налоги, улучшил отправление правосудия. Бавария достигла под его управлением процветания.

1067/928;616.  АННА БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКАЯ (1415-14.10.1474). Брак – 22.1.1437. Дочь Эриха I (№1223) и Элизабеты Брауншвейг-Гёттингенской (№1224).

1068/929. ГЕНРИХ (ГЕНРИК) IX (1360/68-9.1.1419/10.7.1420). Князь Силезский в Хойнуве, Любене и Олаве в 1399-1420. Сын Генриха VII со Шрамом (№1225) и Элен фон Орламюнде (№1226).

1069/929. ХАННА СИЛЕЗСКАЯ (ум. после 8.7.1403). Брак – до 29.9.1396. Дочь Пшемыслава I Носатого (№1227), Катажины Силезской или Эльжбеги Силезской (№1228).

1070/930. БОЛЕСЛАВ (БОЛКО) IV (1363/67-6.5.1437). Князь Силезский в Ополе в 1382-1389 и 1400-1437, Немодлине (Фолькенбурге) и Штредице в 1389-1400. Сын Болеслава III (№1229) и Анны (№1230).

1071/930. МАРГАРИТА ГОРИЦИЙСКАЯ (ум. 6.12.1437). Брак – после 26.10.1393. Дочь Генриха V (№1231).

1072/931. МАЛГОЖАТА МАЗОВЕЦКАЯ (до 1358 - до 14.8.1409). Брак – до 19.8.1379. Дочь Зимовита III Старшего (№1202) и Юфимии Силезской (№1203).

1073/933;780. ФРИДРИХ II (ок. 1339 - 4.12.1393). Герцог Ландсхут-Баварский в 1392-1393. Сын Стефана II (№1588) и Элизабеты Сицилийской (№1589).

По разделу баварских владений Виттельсбахов после смерти Стефана II Фридрих получил Нижнюю Баварию и Ландсхут. Он был самым благоразумным из трех братьев, много заботился о развитии в своих владениях земледелия, промышленности и торговли.

1074/933;780. МАГДАЛЕНА ВИСКОНТИ (ок. 1366 - 17.7.1404). Брак – 2.9.1381. Дочь Барнабо I (№1659) и Беатриче дела Скала (№1660).

1075/935. БЕРНГАРД VI (ок. 1366 - 31.1.1415). Регент с 1384, владетель Липпский в 1410-1415. Сын Симона III (№1232) и Эрменгарды фон Гойа (№1233).

1076/935. ЭЛИЗАБЕТА ФОН МЁРЗ (ум. 1415/17). Брак – 1403. Дочь Фридриха II (№1234).

1077/937. АДОЛЬФ IX (1372/78-1425/26). Граф Гольштейнский в Шауэнбурге и Пиннеберге в 1404-1426. Сын Отто I (№1235) и Матильды Брауншвейг-Люнебургской (№1236).

1078/937. ЭЛЕН ФОН ГОЙА (упом. в 1378-1410). Брак – 1395. Дочь Эриха I (№846).

1079/938. ЭРНСТ. Граф фон Гонштейн-Клеттенберг.

1080/939. ГЕНРИХ VI (до 1395 - после 30.4.1442). Граф Вальдекский  в 1397-1442. Сын Генриха III (№1238) и Элизабеты фон Юлих (№1239).

1081/939. МАРГАРИТА НАССАУ-ВИСБАДЕН-ИДШТЕЙНСКАЯ  (ум. после 1432). Брак – ок. 27.8.1398. Дочь Вальрама II (№1320) и Берты фон Вестербург (№1321).

Дочь Иоганна I (№1240) и Маргариты фон дер Марк (№1241).

1082/942;728. АДОЛЬФ IV (II) (2.8.1373-23.9.1448). Граф фон Клеве в 1394-1417, герцог фон Клеве  в 1417-1448, граф фон дер Марк в 1398-1448.  Сын Адольфа III (I) (№1242) и Маргариты фон Равенсберг и фон Берг (№1243).

1083/942;728. МАРИЯ БУРГУНДСКАЯ (1393-30.10.1463). Брак – 12.7.1406. Дочь Жана Посмертного (№1244) и Маргариты Штраубинг-Баварской (№1245).

1084/943. ЖАН НЕВЕРСКИЙ (25.10.1415-25.9.1491). Граф Неверский, граф де Ретель в 1464-1491. Сын Филиппа Бургундского (№1246) и Боны д;;Артуа (№1247).

1085/943. ЖАКЛИН Д'АЛЬИ (ум. 1470). Брак -  24.11.1435. Дочь Рауля д;;Альи (№1248).

1086/946. ФРИДРИХ. Граф фон Фельденц.

1087/947. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КОБЫЛА (ум. 1351). 

Был боярином московским при князе Семене Гордом и Иване Калите. Ездил в 1347 г. в Тверь за невестой этого государя.

1088/948. ИВАН МОРОЗ. Сын Семена Михайловича (№1249).

1089/949. СЕМЕН (ум. 21.12.1402). Князь Суздальский 1383-1393. Князь Нижегородский 1387-1393. Князь Шуйский 1393-1402. Сын Дмитрия III Константиновича (№1250), Анны или Василисы Константиновны Ростовской (№1251).

В 1393 году,  после  того,  как  Василий I  Дмитриевич  Московский  купил  Нижегородское  княжество, Семен остался в Суздале. В следующем году братья  бежали  в  Орду добиваться ярлыков на свою отчину. Но эти хлопоты остались безуспешны.  В 1401 году  Московский князь послать двоих воевод  своих  искать Семена, жену, детей и бояр его. В земле Мордовской  отыскали  они жену Се­менову, княгиню Александру. Ее ограбили и привезли  вместе с детьми в Москву, где она сидела на дворе Белеутове до тех  пор, пока муж ее не  прислал  к  великому  князю  с  челобитьем  и  не поко­рился ему.

1090/949. АЛЕКСАНДРА.

1091/950. СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВРА. Грек. Приехал на службу в Москву из Крыма. Сын Василия (№1252).

1092/951. ЮРИЙ (ум. 1408). Князь Холмский 1365-1408. Сын Всеволода Александровича (№1253) и Софии (№1254).

В 1403 году Юрий бежал в Москву, а оттуда в 1407 году поехал  в Орду искать великого  княжения  Тверского  под  своим  двоюродным братом Иваном Михайловичем. Последний,  узнав  об  этом,  так  же отправился в  Орду  судиться  с  Юрием.  Ордынские  князья  взяли сторону Ивана и с честью отпустили его в Тверь, а Юрия  задержали в Орде.

1093/952. ИВАН ВСЕВОЛЖСКИЙ. Боярин. Сын Дмитрия Александровича Всеволжского (№1255).

1094/952. Имя неизвестно. Дочь Николая Васильевича Вельяминова (№1256) и Марии Дмитриевны Суздальской (№1257).

1095/953. РОМАН. Князь Новосильский. Уп. 1375, 1385. Сын Семена Михайловича (№1258).

В 1375 г. Роман вместе со многими  другими князьями  участвовал  в  походе  вел.   кн.   Дмитрия   Ивановича Московского на Тверь. Позже, в 1385 г., татары  сожгли  Новосиль, и Роман пере­шел  жить  в  Одоев.

1096/954. ВАСИЛИЙ ТУША. Сын Семена Михайловича (№1249).

1097/955. МОРДКА КУРБАТ.

Крымский татарин, имевший прозвище Нарыш. Поступил на русскую службу и был у Ивана III окольничим.

1098/956. СЕМЕН. Сын Глеба Мефодиевича (№1259).

1099/957. АЛЬБРЕХТ I  (ум. 1316). Князь Ангальт-Кётенский и Ангальт-Цербстский в 1298-1316. Сын Зигфрида I (№1260) и Катарины Шведской (№1261).

1100/957. АГНЕССА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1261/81-4.6.1330). Брак – 1300. Дочь Конрада I (№1262) и Констанции Польской (№1263).

1101/960. ПЕДРУ I ЖЕСТОКИЙ (18.4.1320 – уб. 18.1.1367). Король Португальский  в 1357-1367. Сын Альфонса IV Смелого (№1264) и Беатрисы Кастильской (№1265).

В течение многих лет Педро жил со своей любовницей Иннесой де Кастро и имел от нее четырех детей. Когда умерла его законная жена, он наотрез отказывался жениться на другой, не смотря на все уговоры отца. От просьб Альфонс перешел к угрозам. В 1355 г. он с отрядом воинов напал на монастырь св. Клары, где сын скрывал свою любовницу. Трое его приближенных убили Иннесу. Когда Педро узнал о смерти своей подруги, горе его было безмерно. Он взялся за оружие и повел против отца безжалостную войну. Спустя несколько недель Альфонс должен был искать примирения и согласился разделить власть с сыном. Когда он умер, Педро стал неумолимо преследовать убийц Иннесы. В 1360 г. он сумел добиться выдачи двоих из них (они скрывались в Кастилии) и казнил их самым мучительным образом. В следующем году он собрал во дворце вельмож и поклялся им, что был обвенчан с Иннесой. После этого труп ее перевезли из Коимбры, одели в королевскую одежду и посадили на престол. На голову ей возложили корону, и все придворные должны были отдавать мертвой фаворитке королевские почести и целовать край ее платья. Вслед затем она с чрезвычайной пышностью была погребена в королевской усыпальнице. Вообще, Педро был государь строгий и справедливый, но горячий и своенравный. Он часто переходил границы умеренности и приличий, необузданно придаваясь после серьезных дел танцам, охоте и пирам. Он умер сравнительно молодым человеком, оставив государство в цветущем состоянии.

1102/960. ТЕРЕСА ЛОУРИНШ.

1103/961,1292,1489. ДЖОН ГОНТ (март 1340 - 3.2.1399). Граф Ричмондский в 1343-1399, герцог Ланкастерский  в 1362-1399, герцог Аквитанский. Сын Эдуарда III (№1266) и Филиппы Геннегауской (№1267).

Джон Гонт был человек большого ума, любил общество ученых, стоял по своим понятиям на уровне тогдашнего просвещения. В последние годы правления Эдуарда III, когда король сделался дряхл, Джонт Гонт фактически встал во главе государства. Он был лидером национальной партии, желавшей свергнуть иго папской  церкви,  и покровительствовал Джону Уиклифу.

1104/961. БЛАНШ ЛАНКАСТЕРСКАЯ (25.3.1345-12.9.1369). Брак – 13.5.1359. Дочь Генри (№1268) и Изабеллы де Бомон (№1269).

1105/962,1488. ХУАН I (24.8.1358-9.10.1390). Король Галисийский, Кастильский и Леонский  в 1379-1390. Сын  Энрике II Милостивого (№1270) и Хуаны Мануэль (№1271).

Хуан, подобно отцу, заслужил любовь кастильцев кротостью, великодушием и справедливостью; но он был не без слабостей и растратил много денег на бесполезные войны. К тому же, будучи представителем побочной ветви кастильской династии, он должен был много лет вести войну с английским принцем герцогом Ланкастерским, предъявлявшим претензии на кастильский престол (его жена была дочерью Педро I). Сам Хуан по сходным соображениям старался завладеть португальским престолом, так как был вторым браком женат на Беатрисе единственной дочери португальского короля Фернанду I, не оставившего мужского потомства. В 1383 г., после смерти Фернанду, он и его жена были объявлены властителями Португалии. Реально власть перешла в руки вдовы Фернанду королевы Леоноры, которая сделалась регентшей королевства. Португальцы ненавидели королеву и восстали против нее. В результате восстания к власти пришел побочный сын Педро I Португальского Жуан I. Хуан, разумеется, не мог признать этого переворота и вторгся в Португалию со всеми своими силами. Кастильцы разбили португальский флот и осадили Лиссабон с моря и суши. Горожане были доведены до последней крайности, но тут в войске Хуана распространилась сильная эпидемия. Ему пришлось с возможной поспешностью снять осаду и вернуться в Кастилию. В августе  1385 г. он совершил новый, еще менее успешный, поход в Португалию. Его войско было остановлено и разбито в кровопролитной битве у Альжубарроте, в четырех милях от Лиссабона. После этого Хуану приходилось думать уже не о завоевании чужих земель, а о защите своих собственных. Жуан I объединился с герцогом Ланкастерским и вторгся в Кастилию. Однако кастильцы оказали врагам такое же упорное сопротивление, какое прежде им самим оказывали португальцы. Никто из кастильских вельмож не признал прав на престол герцога Ланкастерского, ни один город не открыл перед ним ворота. Это вынудило англичан и португальцев уйти ни с чем. Осенью 1387 г. был заключен в Байонне договор, по которому герцог Ланкастерский  и его жена отказались от своих притязаний в пользу их дочери, которая была выдана за старшего сына Хуана. Война с Португалией продолжалась еще долгие годы. В 1389 г. было заключено перемирие ни три года, но до окончательного мира Хуан так и не дожил.

1106/962,1488. ЭЛЕОНОРА (ЛЕОНОР) АРАГОНСКАЯ (20.11.1358-13.8.1382). Брак – 18.6.1375.  Дочь Педро IV Церемонного (№1272) и Элеоноры Сицилийской (№1273).

1107/963. САНЧО. Граф де Альбукерке.

1108/964. НИКОЛАУС I (ум. ок. 1360). Граф Шверинский в 1357-1358, продал Шверин Мекленбургу в 1358, граф фон Текленбург в 1329-1360. Сын Гюнцеля VI (№1274) и Рихарды фон Текленбург (№1275).

1109/964. ЭЛЕН ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ (упом. в 1335 – 1352). Брак – до 1335. Дочь Отто (№1276).

1110/965. БЕРНГАРД V (ум. 5.8.1364/25.2.1365). Настоятель  кафедрального собора в Падеборне, сложил духовное звание, владетель Липпский в Липпштадте и Реде в 1344-1364/65. Сын Симона I (№1603) и Адельгейды Вальдекской (№1604).

1111/965. РИХАРДИС ФОН ДЕР МАРК (ум. после 28.2.1384). Брак – до 16.10.1344. Дочь Энгельберта II (№1605).

1112/967. ГЮНТЕР XXV (ум.6.6.1368). Граф Шварцбург-Рудольштадтский в 1356-1368, граф Шварцбург-Арнштадтский в 1366-1368. Сын Генриха Х (№1277) и Элизабеты фон Орламюнде (№1278).

1113/967. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ГОНШТЕЙН-ЗОНДЕРСГАУЗЕН (ум. ок. 1381). Брак – ок. 11.6.1347. Дочь Генриха V (№1279).

1114/968. ИОГАНН I. Ландграф Лейхтенбергский.

1115/970. ИОГАНН I (1309-20.9.1371). Граф Нассау-Саарбрюкенский в 1344-1355, граф Нассау-Вейльбургский в 1355-1371, имперский князь с 1366. Сын Герлаха I (№1280) и Агнессы Гессенской (№1281).

1116/970. ИОГАННА СААРБРЮКЕНСКАЯ (ум. в октябре 1390). Дама де Коммерси. Брак – 1353. Дочь Иоганна II (№1282).

1117/971,1138. ФРЕДЕРИК V (ок. 1371 – погиб 25.10.1415). Граф де Водемон. Сын Иоганна I (№1215) и его второй жены Маргариты ван Лоос (№1283).

1118/971,1138. МАРГАРИТА ДЕ ВОДЕМОН (ок. 1354 – 3.6.1416), наследница графств Водемон и Жуанвиль, внучка Ансо де Жуанвиля. Брак – 1394.

1119/974. ЖАК ДЕ БУРБОН (1319 – погиб 6.4.1362). Граф де Ла Марш в 1341-1362. Сын Луи I Хромого (№1284) и Марии Геннегауской (№1285).

1120/974. ЖАННА ДЕ ШАТИЙОН-СЮР-МАРН (ум. 15.8.1371). Дама де Конде. Брак – 1335. Дочь Юга де Шатийон-Сюр-Марн (№1286).

1121/975. ЖАН VI. Граф Вандомский.

1122/978. ГОТФРИД VIII. Граф фон Цигенгейм.

1123/979. КОНРАД II (ум. 1401). Граф Ольденбургский  в 1347-1401. Сын Конрада I (№889), Ингеборг Гольштейн-Шауэнбургской или Кунигунды фон Дипгольц (№890).

1124/979. КУНИГУНДА (?).

1125/981. АЛАН (ум. 1439). Сэр Дарнлей. Сын Джона (№1287) и Элизабет Леннокской (№1288).

1126/981. КЭТРИН СЕТОН (ум. 7.2.1478). Брак – ок. 1429. Дочь Уильяма Сетона (№1289).

1127/982. АЛЕКСАНДР. 1-й лорд Монтгомери.

1128/984. ЯКОВ (ДЖЕЙМС) I (декабрь 1394 – уб. 21.2.1437). Король Шотландский в 1406-1437 гг. Сын Роберта III (№1290) и Аннабел Друмонд (№1291).

Когда Якову было 11 лет, отец отправил его учиться во Францию, но по пути корабль принца был задержан англичанами. Вместо Парижа Яков попал в Лондон. Король Генрих IV с насмешкой заметил, что сумеет дать шотландцу образование не хуже французского, тем более, что тот уже знает по-французски. И в самом деле, Генрих дал Якову очень хорошее воспитание, так что пребывание в плену пошло принцу на пользу. К тому же он избежал таким образом козней коварного дяди герцога Альбани, который, мечтая о власти, злодейски погубил его старшего брата. После смерти Роберта III Альбани сделался правителем Шотландии. Когда он умер в 1419 г., правителем стал его сын Мордак. При нем в стране было много смут и междоусобий. В конце концов, шотландцы согласились выплатить установленный англичанами выкуп за Якова, и тот вернулся на родину после 18-летнего плена. Он был государь очень благоразумный и справедливый, искренне пекся о благе народа и потратил много усилий на установление в стране мира. Прежде всего, он осудил и казнил за многочисленные злоупотребления Мордока и двух его сыновей. Затем он двинулся с войском против мятежных горцев, взял в плен около сорока их лордов, одних казнил, других принудил к верности. Точно так же он хотел поступить с другими вельможами, получившими при прежних слабых правителях огромное могущество. Для содержания войска он обложил шотландцев податью, старался вводить английские обычаи и законы, покровительствовал городам и даже основал университет в Сент-Эндрюсе. Не все были довольны его нововведениями. Несколько вельмож составили заговор против короля и убили его в Пертском монастыре.

1129/984. ДЖЕЙН БОФОРТ   (1405-15.7.1445). Брак – 2/13.2.1424. Дочь Джона Бофорта (№1292) и Маргарет Голанд (№1293).

1130/985,853. АРНОЛЬД ВАН ЭГМОНТ. Герцог Гелдернский.

1131/986. ОУЭН МЕРЕДИТ ТЮДОР (ок. 1402 – казнен 2.2.1461).

1132/986. КАТРИН ФРАНЦУЗСКАЯ (27.10.1401-3.1.1438). Брак – 1429. Дочь Карла VI (№1294) и Изабеллы Ингольштадт-Баварской (№1295).

1133/987. ДЖОН БОФОРТ (до 25.3.1404 – 27.5.1444). 3-й граф Сомерсетский в 1418-1443, герцог Сомерсетский в 1443-1444. Сын Джона Бофорта (№1292) и Маргарет Голанд (№1293).

1134/987. МАРГАРЕТ БОШАН (ок. 1412 – до 30.6.1482). Брак – ок. 1439. Дочь Джона Бошана (№1296).

1135/988. РИЧАРД (21.9.1411 – погиб 31.12.1460). 3-й герцог Йоркский в 1415-1460, граф Марчский, граф Кембриджский. Сын Ричарда (№1297) и Анны Мортимер (№1298).

После того, как король Английский Генрих V, подобно своему деду Французскому королю Карлу VI, впал в безумие, в марте 1454 г. протектором государства был объявлен  его троюродный дядя Ричард Йоркский. Королева не могла смириться с потерей влияния, и каждый раз, когда к королю возвращался рассудок, Йорк должен был оставлять дела правления. Борьба между двумя партиями постепенно переросла в жестокую распрю, известную в истории как война Алой и Белой Роз (ланкастерская линия Плантагенетов имела на знамени алую розы, Йоркская - белую). В 1460 г. ближайший сподвижник Йорка, граф Уорик, разбил королевскую армию у Нортгемптона и вступил в Лондон. Генрих был взят в плен. Через несколько дней в столицу приехал Ричард с решительным намерением отобрать престол у своего слабого родича. Парламент, однако, не дал на это согласия - Ричард был объявлен только наследником престола. Королева Маргарита не признала парламентского постановления, лишавшего прав на корону ее сына. Она собрала армию в северных графствах и пошла на Лондон. В сражении при Уэкфильде Ричард был разбит и пал в бою.

1136/988. СИСИЛИ НЕВИЛЛ (3.5.1415-31.5.1495). Брак – до 18.10.1424. Дочь Ральфа Невилла (№1299).

1137/989. РИЧАРД ВУДВИЛЛ. 1-й граф Райверский.

1138/990. АНТУАН I (ок. 1400 – 1457). Граф де Водемон в 1415-1457. Сын Фредерика V (№1117) и Маргариты де Водемон (№1118).

1139/990. МАРИЯ Д'АРКУР (9.9.1398-19.4.1476). Графиня д'Омаль. Брак – 1417.  Дочь Жана VII (№1300).

1140/991. РЕНЕ (10.1.1408-10.7.1480). Герцог Анжуйский в 1434-1480, формально король Неаполитанский, герцог Лотарингский в 1431-1453, герцог де Бар. Сын Луи II (№1301) и Иоланты Арагонской (№1302).

Рене вел войну за наследство  со своим племянником Антуаном графом де Водемон (№1138), которого поддерживали англичане и бургундцы. При их содействии Антуан одержал в июле 1431 г. блистательную победу над своим соперником. Рене оказался в плену. Чтобы выкупиться на свободу он продал герцогство Барское герцогу Бургундскому Филиппу III, после чего лишился всех своих владений. Однако ему удалось несколько поправить дела удачным браком дочери Маргариты, которая вышла 1445 г. за английского короля Генриха VI. Вскоре она приобрела огромное влияние на государственные дела.

1141/991. ИЗАБЕЛЛА ЛОТАРИНГСКАЯ (1400-28.2.1453). Брак – 24.10.1420. Дочь Карла I Смелого (№1057) и Маргариты Рейнской (№1058).

1142/993. ЛУИ I (1418 – казнен 19.12.1475). Граф Люксембургский в Линьи в 1433-1475 и Сен-Поле в 1440-1475. Сын Пьера I (№1303) и Маргариты д;;Андриа (№1304).

1143/993. ЖАННА ДЕ БАР (1415-1.3.1462). Брак – 16.7.1435. Дочь Роберта (№1305).

1144/994. ЛУИ (ЛОДОВИКО) I (24.2.1402-29.1.1465). Герцог Савойский в 1434-1465. Сын Амедея VIII Миролюбивого (№1306) и Марии Бургундской (№1307).

Луи затеял войну с Миланом, но был разбит в двух сражениях Франческо Сфорцей. Народ под его властью страдал от угнетения и был доведен до открытого возмущения. Луи усмирил восстание, изгнав множество людей и конфисковав их имения.

1145/994. АННА ДЕ ЛУЗИНЬЯН (24.9.1419-11.11.1462). Брак – 1.11.1433. Дочь Жана II де Лузиньяна (№1308) и Шарлоты де Бурбон-ла-Марш (№1309).

1146/998. ВИЛЬГЕЛЬМ IX (ок. 1380 – 1428). Сын Вильгельма III (№1596) и Анны Рейнской (№1597).

1147/998. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ТЕКЛЕНБУРГ. Брак – ок. 19.2.1416. Дочь Николауса II (№844) и Элизабеты фон Мёрз (№845).

1148/1000. МАКСИМИЛИАН I (22.3.1459-12.1.1519). Эрцгерцог Австрийский в 1493-1519, герцог Тирольский  в 1490-1519, герцог Словенский в 1493-1519, король Германский в 1486-1519, император Священной Римской империи в 1508-1519. Сын Фридриха V(III) (№723) и Элеоноры Португальской (№724).

Максимилиан был последний император, в котором величавый образ рыцаря сохранился во всей своей полноте: его почитали за храбрость, приветливость, живость ума, доступного для всех дуновений нового времени. Но, обладая многими притягательными чертами характера, Максимилиан как политик уступал своим главным соперникам - королям Французскому и Испанскому. Чтобы противостоять им ему не хватало многих качеств, прежде всего стойкости и сдержанности. Он был непостоянен, недоверчив и в тоже время легковерен, постоянно увлекался новыми замыслами и быстро падал духом при неудачах. Еще в 1477 г. Максимилиан женился на единственной дочери герцога Бургундского Карла Смелого Марии и должен был сделаться наследником его огромных владений. Однако Французский король Людовик XI не пожелал допускать перехода значительной части французских земель в руки иноземной династии. После долгой войны с Францией большая часть французских ленов герцогов Бургундских оказалась утеряна для Максимилиана, но он смог сохранить за собой богатую Фландрию и  Нидерланды. Унаследовав императорский престол, Максимилиан попытался восстановить власть Габсбургов над Швейцарией и вернуть контроль над Ломбардией. Войны эти также оказались для него безуспешны. Последние годы царствования Максимилиана ознаменовались началом реформации.

1149/1000. МАРИЯ БУРГУНДСКАЯ (13.2.1457-27.3.1482). Брак – 20.8.1477. Герцогиня Бургундская в 1477-1482. Дочь Карла I Смелого (№1310) и Изабеллы де Бурбон (№1311).

После гибели Карла Смелого, не оставившего сыновей, династия герцогов Бургундских пресеклась. Огромное Бургундское наследство должно было отойти к единственной дочери Карла Смелого Марии. Король Французский Людовик XI не мог упустить из рук этот лакомый кусок. Но законно завладеть уделом Марии он мог только посредством брачного союза. Однако его собственному сыну было всего шесть лет, в то время как Марии уже исполнилось девятнадцать. Поэтому Людовику пришлось избирать окольные пути, лукавить и интриговать. Он сразу же занял войсками Пикардию, а также ввел их в Бургундию и Франш-Конте якобы для охраны прав Марии. Здесь Людовика усердно поддержали местные вельможи, в особенности могущественный принц Оранский Жан де Шалон-Арле. Под его давлением бургундские Штаты приняли в январе 1477 г. решение передать герцогство Бургундское и все принадлежащие к нему земли под управление Французскому королю. В феврале такое  же решение приняли бароны Франш-Конте, хотя провинция эта входила в состав Священной римской империи. Сам Людовик повел войска в Геннегау. Мария просила помощи у своего дяди, английского короля Эдуарда IV, но тот не хотел войны с Францией и не двигался с места. Французы заняли Артюа и Геннегау, угрожали Люксембургу и даже прошли во Фландрию, но здесь их успехи закончились. Фламандцы не желали возобновления французского господства, против которого боролись двести лет, и поддержали Марию (она жила тогда в Генте). Мария, сознавая свою неспособность удержать полученное наследство, пожелала, во что бы то ни стало найти себе законного покровителя. В августе 1477 г. она вступила в брак с австрийским эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом. Для Людовика это было неприятным сюрпризом. К тому же император Фридрих III громко вступился за принцессу и потребовал вернуть те земли, которые считались имперскими ленами (прежде всего, Франш-Конте).    В 1482 г.  Мария во время охоты упала с лошади и через три недели умерла.

1150/1001. ФЕРДИНАНД (ФЕРНАНДО) II КАТОЛИК (10.3.1452-23.1.1516). Король Арагонский, король Кастильский и Леонский в 1479-1512, король Неаполитанский в 1502-1512, а также король Сицилии, Валенсии, Майорки, Гранады. Сын Хуана II (№1312) и Хуаны Энрикесы (№1313).

Фердинанд, по свидетельству всех современников, был чрезвычайно красивый мужчина, соединявший в себе свойства блестящего рыцаря и ловкого правителя. Его мужественная и умная мать воспитала его совсем не так, как обыкновенно воспитывали испанских королей. Под ее руководством он уже в детстве испытал все опасности войны, участвовал в походах в Каталонию и в осаде Барселоны. Семнадцати лет он был провозглашен королем Сицилии и назначен наместником своего отца в Арагоне. В 1468 г., когда кастильская принцесса Изабелла искала себе жениха, она без долгих колебаний остановила свой выбор на Фердинанде во многом из-за его личных достоинств. Этот брак имел и ту выгоду, что в будущем должен был привести к объединению Арагонии и Кастилии в единое государство. Союз Фердинанда и Изабеллы оказался удачен. Не смотря на то что Фердинанд изменял жене (супруги подолгу жили врозь, каждый в своем королевстве), она всю жизнь горячо и нежно любила его.

В 1492 г. после десятилетней войны, которую вели в тесном союзе Арагон и Кастилия, пал Гранадский эмират. То была первая успешная война соединенной Испании. Могущество ее вскоре почувствовали и в других частях Европы. В 1502-1504 гг. испанцы вытеснили из Неаполитанского королевства французов и овладели Южной Италией. Царствование Фердинанда было знаменательно также тем, что при нем испанцы сделали первые завоевания за океаном.

В 1504 г. умерла Изабелла. По закону престол должен был перейти ее дочери Хуане. Но из-за умственного расстройства она не могла править самостоятельно. Фердинанд был объявлен регентом дочери до совершеннолетия ее сына Карла. Далеко не все кастильцы были довольны таким положением дел. Вельможи не хотели, чтобы ими управлял арагонец; неприятны были и личные качества короля: скупость, мелочность и коварство. Кастильцы обратились за поддержкой к мужу Хуаны Филиппу I  Габсбургу, эрцгерцогу Австрийскому, который жил тогда во Фландрии. В апреле 1506 г. Филипп приехал с женой в Кастилию, был восторженно встречен тамошними вельможами, но в сентябре того же года умер от лихорадки. После этого Хуана окончательно сошла с ума. Кастильцам ничего не оставалось, как снова признать регентство Фердинанда. В 1507 г. он приехал в Кастилию, и с тех пор его власть здесь не подвергалась сомнению. Он правил очень осторожно, тщательно соблюдая законные формы, не мстил никому из своих врагов и таким образом упрочил соединение двух королевств. Умирая в 1516 г. Фердинанд завещал оба королевства и все испанские владения дочери Хуане и ее потомкам (то есть фактически внуку Карлу).

1151/1001. ИЗАБЕЛЛА (ИЗАБЕЛ) КАСТИЛЬСКАЯ (22.4.1451-26.11.1504). Королева Кастильская и Леонская в 1474-1504. Брак – 19.10.1469. Дочь Хуана II (№1314) и Изабел Португальской (№1315).

Пишут, что Изабелла была очень умная, красивая и грациозная женщина, умевшая держать себя с необыкновенным достоинством. В 1468 г. кортесы объявили Изабеллу наследницей кастильского престола, отстранив от наследования дочь ее брата Энрике IV Хуану (всем было известно, что настоящим отцом Хуаны является любовник королевы Бертран Куэва).  В январе 1469  г. Изабелла  вышла замуж за наследника арагонского престола дона Фердинанда. Этот брак вызвал сильное неудовольствие Энрике. В 1470 г. он вновь объявил своей наследницей Хуану. Вспыхнула война, которая продолжалась с большим ожесточением следующие десять лет. В разгар ее, в 1474 г., Энрике умер. С его смертью пресеклась мужская линия кастильского королевского дома. Королевой была признана 23-летняя  Изабелла. Первые пять лет ее царствования прошли в упорной войне с племянницей Хуаной, которой оказал горячую поддержку португальский король Альфонс V. Изабелла сама командовала войсками, сама управляла осадами и безбоязненно подвергала опасностям свою жизнь в сражениях. Все больше городов и вельмож переходило на ее сторону. В 1479 г., поняв бесплодность борьбы, Альфонс отказался от претензий на Кастилию. Изабелла повсюду была признана королевой. Незадолго до этого, после смерти отца, на арагонский престол взошел ее муж Фердинанд II (V). Началось их совместное управление Испанией. Впрочем, согласно брачному договору, который строго соблюдался супругами, каждый из них оставался правителем своего королевства.

Первой заботой Изабеллы после признания ее прав  стало наведение порядка в стране, вот уже много десятилетий потрясаемой смутами и мятежами.  Прежде всего королева реформировала судебную систему и создала сильное полицейское войско. Затем в 1485 г. был принят новый уголовный кодекс, очень строгий по сравнению с предыдущим. Самые ничтожные преступления отныне карались членовредительством и даже смертью. Изабелла непреклонно следила за тем, чтобы законы исполнялись с беспощадной суровостью. Это дало возможность прекратить междоусобия, обуздать своеволие вельмож и подчинить их королевской воле.  Множество мошенников и грабителей в страхе перед неизбежным наказанием бежали из страны. На дорогах установилось спокойствие, буйные рыцари, почувствовав на себе твердую руку, стали вести себя спокойно, сообразуясь с законом. В 1480 г. кортесы, созванные Изабеллой в Толедо, запретили вельможам чеканить монету, отняли у них другие права верховной власти, незаконно ими присвоенные. Им было запрещено строить замки и начинать войны. Все эти меры кроме установления спокойствия позволили значительно поднять доходы казны, а это в свою очередь многократно усилило королевскую власть. Так в Кастилии было введено прочное монархическое устройство. В те же годы шло завоевание Гранадского эмирата. Эта война была предпринята по настоянию Изабеллы и почти что против воли ее мужа. Боевые действия развернулись в 1482 г. и продолжались без перерыва десять лет. С падением в 1492 г. Гранады  кончилось владычество мусульман на Пиренейском полуострове, продолжавшееся восемь веков.

1152/1003. ГАСТОН II ДЕ ФУА (ум. после 25.3.1500). Граф де Кандаль и де Беноже, виконт де Мейе в 1485-1500. Сын Жана де Фуа (№1316) и Маргарет Поул (№1317).

1153/1003. КАТРИН ДЕ ФУА (после 1460 - 1494). Инфанта Наваррская. Брак – 1469. Дочь Гастона IV (№1318) и Леонор I (№1319).

1154/1005. ИОГАНН III ФОН ЛООН ЦУ ГЕЙНСБЕРГ.

1155/1006. АДОЛЬФ II (1386-26.7.1426). Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский в 1393-1426. Сын Вальрама II (№1320) и Берты фон Вестербург (№1321).

1156/1006. МАРГАРИТА БАДЕНСКАЯ (25.1.1404-7.7.1442). Брак – 1418. Дочь Бернгарда I (№1056).

1157/1008. ИДЗЕРД (ЭДЗАРД) ЭННОСНА (ум. 1406). Племенной вождь в Аппингене. Сын Энно Идзерсна (№1322) и Ады (№1323).

1158/1008. ДОДА ТОМ БРОК. Брак – ок. 1380. Дочь Имела Кеносны ван Леррельт (№1324).

1159/1009. АФФО БЕНИГН. Племенной вождь в Пилзуме и Тиадеке.

 

Колено XIX.

1160/1011. ХРИСТИАН III (ум. 1285). Граф Ольденбургский в 1270-1285. Сын Иоганна I (№1325) и Рихцы фон Гойа (№1326).

1161/1011. ГЕДВИГА ФОН ВИЛЬДЕНСГАУЗЕН (дочь Генриха IV) или ЮТТА ФОН БЕНТГЕЙМ.

1162/1012,1803. ИОГАНН I (ок. 1242 - 13.12.1277). Герцог Брауншвейг-Люнебургский  в 1252-1277. Сын Отто I Дитя (№1327) и Матильды Бранденбургской (№1328).

При разделе Брауншвейгского герцогства после смерти Отто I Иоганну достались  Люнебург, Ганновер и Целле.

1163/1012,1803. ЛЮТГАРДА  ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (ок. 1251 – после 28.2.1289). Брак – 28.7.1265. Дочь Герхарда I (№1329) и Элизабеты Мекленбургской (№1330).

1164/1013,1407,1499. ФРИДРИХ IV (1287-19.5.1332). Бургграф Нюрнбергский в 1300-1332. Сын Фридриха III (№1331) и Элен Саксен-Виттенбергской (№1332).

В 1307 г. Фридрих командовал королевскими войсками при походе в Тюрингию и потерпел поражение  у Луки (близ Альтенбурга). В 1322 г. в битве при Мюльдорфе смелая атака Фридриха, напротив, решила исход битвы в пользу короля Людвига IV. Воевавшие с ним Габсбурги потерпели поражение. В награду за услуги и в залог за полученные от него ссуды Людвиг дал Фридриху некоторые новые владения и регалию с рудников на верховьях Майна.

1165/1013,1407,1499. МАРГАРИТА КАРИНТИЙСКАЯ (ум. после 26.6.1348). Брак – до 2.8.1307. Дочь Альберта (№1333) и Агнессы фон Гогенберг (№1334).

1166/1014. БЕРТОЛЬД VII. Граф фон Геннеберг-Шлейзинген.

1167/1015,1788. ФРИДРИХ I ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ (1257-16.11.1323). Маркграф Мейсенский в 1292-1323, ландграф Тюрингский и пфальцграф Саксонский в 1307-1323. Сын Альбрехта Грубого (№1335) и Маргариты Швабской (№1336).

В юности Фридрих много вынес от притеснений своего деспотичного отца. В 1294 г. в их распрю вмешался король Германский Адольф (№1732), которому отец Фридриха Альбрехт Грубый продал права на принадлежавший Фридриху Мейсен. Фридрих и его брат Дитрих упорно сопротивлялись захвату, но были в 1295 г. изгнаны. Этим, впрочем, спор не  закончился. Как только Адольф погиб, Фридрих и Дитрих вновь овладели Тюрингией. Новый король Альбрехт I Габсбург (№1376) попытался восстановить  в Тюрингии верховную власть, однако войско его было разбито  в мае 1307 г.  близ Альтенбурга. Дитрих вскоре после этого умер, и Фридрих остался  владетелем Тюрингии и Мейсена. Он часто заводил ссоры с соседями, вельможами и епископами, с городами Эрфуртом, Мюльгаузеном, Нордгаузеном, так что подданные  не пользовались при нем внутренним спокойствием. В конце жизни Фридрих впал в мрачную меланхолию, как рассказывают, от того, что на него произвела потрясающее впечатление духовная драма, разыгранная эйзенханскими монахами.

1168/1015,1788.  ЭЛИЗАБЕТА ФОН ЛОБДЕБУРГ-АРНСГАУК (ум. 22.8.1359). Брак – 24.8. 1300. Дочь Гартмана XI (№1337).

1169/1017,1365. АЛЬБРЕХТ II УРОД (погиб 25.8.1298). Герцог Саксен-Виттенбергский в 1261-1298, курфюрст и герцог Саксонский  в 1265-1274, пфальцграф Саксен-Виттенбергский в 1288-1298. Сын Альбрехта I (№1513) и Элен Брауншвейг-Люнебургской (№1514).

По смерти отца Альбрехт получил Верхнюю Саксонию. Женившись на дочери короля Рудольфа I Агнессе, он в дальнейшем был твердым союзником тестя.

1170/1017,1365. АГНЕССА АВСТРИЙСКАЯ (ок. 1256 - 11.10.1322). Брак –  октябрь 1273. Дочь Рудольфа I (IV) (№1338) и Гертруды фон Гогенберг (№1339).

1171/1018,1385. ВЛАДИСЛАВ IV (в Польше ВЛАДИСЛАВ I) ЛОКОТОК (3.3.1260/19.1.1261-2.3.1333). Великий князь Польский в 1279-1319, король Польский  в 1319-1333, князь Куявский в 1267-1333. Сын Казимежа (№1340) и Евфросиньи Силезской (№1341).

Князь Владислав Локоток, человек отважный и твердый, короновался с согласия папы в сан короля Польского, упрочил свою власть  и расширил государство победами.

1172/1018,1385. ЯДВИГА ВЕЛИКОПОЛЬСКАЯ (1266-10.12.1339). Брак – ок. января 1293. Во вдовстве – монахиня-клариссинка. Дочь Болеслава V Благочестивого (№1342) и Илоны Венгерской (№1343).

1173/1020,1404. БОЛЕСЛАВ III ЩЕДРЫЙ (23.9.1291-20/21.4.1352). Князь Силезский  в Бреславле, Легнице и Бжеге в 1296-1311. Сын Генриха V Грубого (№1734) и Эльжбеты Калишской (№1735).

1174/1020,1404. МАРГАРИТА ЧЕШСКАЯ (9.2.1296-8.4.1322). Брак – до  13.1.1303. Дочь Вацлава IV (№2068) и Ютты Австрийской (№2069).

1175/1021,1227. КАЗИМИР (КАЗИМЕЖ) I (до 31.1.1278 – после 21.9.1358). Князь Силезский в Тешине в 1313/17-1358. Сын Мешко I (№1344).

1176/1021,1227. ЮФИМИЯ МАЗОВЕЦКАЯ (до 1311 – после 1373). Брак – до 19.8.1324. Дочь Тройденя I (№1379) и Марии Галицкой (№1380).

1177/1022,1405. ГЕНРИХ (ГЕНРИК) II ВЕРНЫЙ (1291/93-22.1.1342). Князь Силезский в Жагани  в 1309-1342. Сын Генриха III (№1988) и Мехтильды  Брауншвейг-Люнебургской (№1989).

1178/1022,1405. МАТИЛЬДА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1296 – до 31.3.1329). Брак – до 18.2.1321. Дочь Германа (№1345) и Анны Австрийской (№1346).

1179/1023. ВЕНЦЕСЛАВ (ВАНКО) (ок. 1293 – 23.5.1336). Князь Плоцкий в 1313-1336. Сын Болеслава II (№1566) и его второй жены Кунигунды Чешской (№1347).

1180/1023. ЕЛИЗАВЕТА  (ДАНИИЛА) ЛИТОВСКАЯ (ум. 1364). Брак – до 6.12.1320. Дочь Гедимина (№1045) и его третьей жены Елены (№1348).

1181/1024,1787. ОТТО (ок.1272 - 17.1.1328). Ландграф Обергессенский в 1308-1311, ландграф  Гессенский в 1311-1328. Сын Генриха I (№1349) и Адельгейды Брауншвейг-Люнебургской (№1350).

1182/1024,1787. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН РАВЕНСБЕРГ (ум. 1338/1339). Брак – 1297. Дочь Отто III (№2211) и Гедвиги Липпской (№2212).

1183/1025. СИМОН II. Граф фон Шпонгейм.

1185/1028;778,980,1040,1062,1401. МАГНУС II (ок.1328 - 26.7.1373). Герцог Брауншвейг-Геттингенский в 1345-1373, герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1369-1373. Сын Магнуса I (№1351) и Софии Бранденбургской (№1352).

Еще при жизни своего отца Магнус вступил в борьбу с Гильдезгеймским епископом Гергардом и был наголову разбит  в 1367 г. при Динкларе. Чтобы освободиться из плена пришлось внести за себя большой выкуп. Он довел себя до еще более стесненного положения во время войны за Люнебургское наследство. Бездетный герцог Брауншвейг-Люнебургский Вильгельм III (№1413) объявил Магнуса своим наследником. Но не успел Магнус вступить во владение наследством, как свои претензии на владения Вильгельма предъявили герцоги Саксонские. Магнус отвечал вторжением во владения Альбрехта Мекленбургского. Поход оказался неудачным. Собственные подданные, особенно жители Люнебурга, недовольные деспотизмом герцога, переметнулись на сторону врагов. Люнебург и Ганновер отдались под покровительство герцогов Саксонских, и те охотно возвратили им их вольности. Магнус попытался взять Люнебург, но потерпел неудачу. Тогда он затеял ссору с графом Шаумбургским и был разбит в 1373 г. при Левесте.

1186/1028;778,980,1040,1062,1401. КАТАРИНА АНГАЛЬТ-БЕРНБУРГСКАЯ (ок. 1330 - 30.1.1390). Брак – до 6.10.1356. Сын Бернгарда III (№1353) и Агнессы Саксен-Виттенбергской (№1354).

1187/1030. УЛЬРИХ (1342 -  погиб 23.8.1388). Сын Эбергарда III Бородатого (№1355) и Элизабеты фон Геннеберг-Шлейзинген (№1356).

1188/1030. ЭЛИЗАБЕТА БАВАРСКАЯ (1329-2.8.1402). Брак – 26.4.1362. Дочь  Людвига IV Баварца  (№1208) и Маргариты Голландской (№1209).

1189/1033,1597. РУПРЕХТ II (12.5.1325-6.1.1396). Курфюрст и пфальцграф Рейнский  в 1390-1396. Сын Адольфа Простоватого (№1357) и Ирмгарды фон Эттинген (№1358).

Рупрехт был государь добрый и умный, он приобрел много новых владений и заслужил славу в истории основанием в 1386 г. Гейдельбергского университета, устроенного по образцу Парижского.

1190/1033,1597. БЕАТРИСА (БЕАТРИЧЕ) СИЦИЛИЙСКАЯ  (1326-12.10.1365). Дочь Педро II (№1359) и Элизабеты Каринтийской (№1360).

1191/1035. ЖАК (ДЖАКОПО) (1315-1.7.1367). Граф Пьемонтский в 1334-1367. Сын Филиппа (№1361) и Катрин Виеннской (№1362).

В одной из своих войн Жак потерпел такие неудачи, что вынужден был передать Пьемонт своему родственнику графу Савойскому Амедею VI Зеленому Графу (№1670).

1192/1035. МАРГАРИТА ДЕ БОЖО (20.10.1346 – после 21.10.1388). Брак – 23.7.1362. Дочь Эдуарда I ле Божо (№1363).

1193/1036. АМЕДЕЙ III. Граф Женевский.

1194/1037,1061.  АЛЬБРЕХТ II (как герцог АЛЬБРЕХТ I) (1318-18.2.1379). Князь Мекленбург-Штаргардтский в 1329-1348, самостоятельно с 1336, герцог Мекленбург-Штаргардтский в 1348-1352, герцог Мекленбург-Шверинский в 1352-1379. Сын Генриха II Льва (№1364) и Анны Саксен-Виттенбергской (№1365).

1195/1037,1061. ЭУФЕМИЯ (ЮФИМИЯ) ШВЕДСКАЯ (1317 - до 16.6.1370). Брак – 10.4.1336. Дочь Эйрика (№1366) и Ингеборг Норвежской (№1367).

1196/1038,1219. БАРНИМ IV (ок. 1325 – 22.8.1365). Князь Поморский (герцог Померанский) в Переднем Поморье и на Руяне  в 1326-1365. Сын Вартислава IV (№1368) и Элизабеты фон Линдау-Руппин (№1369).

1197/1038,1219. СОФИЯ ВЕРЛЬ-ГЮСТРОВСКАЯ (ок. 1320 – 5.9.1364). Брак – ок. 1343. Дочь Иоганна II (№1370) и Мехтильды Брауншвейг-Грубенгагенской (№1371).

1198/1039. ЭРИХ II (после 1346 - 1368).  Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1361-1368. Сын Эриха I (№1372) и Элизабеты Померанской (№1373).

1199/1039. АГНЕССА ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (ум. ок. 1387). Брак – 1349. Дочь Иоганна III Кроткого (№1374) и Катажины Силезской (№1375).

1200/1041,1049. АЛЬБРЕХТ II МУДРЫЙ (12.12.1298-20.7.1358). Граф  фон Пфирт в 1324-1330, герцог Австрийский и Штирийский   в 1330-1358, герцог Словенский в 1335-1358. Сын Альбрехта I (№1376) и Элизабеты Тирольской (№1377).

Альбрехт присоединил к своим владениям Каринтию.

1201/1041,1049.  ИОГАННА  ФОН ПФИРТ (1300-15.11.1351). Брак –  май 1324. Дочь Ульриха III (№1378).

1202/1043,1072. ЗЕМОВИТ III СТАРШИЙ (до 1326 – 16.6.1381). Князь Мазовецкий в 1355-1374. Сын Тройденя I (№1379) и Марии Галицкой (№1380).

1203/1043,1072. ЮФИМИЯ СИЛЕЗСКАЯ (ок. 1319 – 11.9.1352). Брак – 1333/39. Дочь Николауса Малого (№1381)  и Агнессы Лейхтенбергской (№1382).

1204/1045. ЛЮТУВЕР (ум. 1292). Князь Литовский в 1282-1292.

1205/1046. ВСЕВОЛОД. Князь Смоленский (?).

1206/1047. Св. МИХАИЛ (ок.1272 - 22.11.1318). Великий князь Тверской  в 1282-1318, великий князь Владимирский в 1304-1318. Сын Ярослава III (№1383).

В княжение Михаила началась упорная борьба между Москвой и Тверью. В  1304  году  умер  великий  князь владимирский  Андрей III Александрович. По  прежнему  обычаю   старшинство    при­надлежало Михаилу Ярославичу, потому что он был  внуком  Ярослава Всеволодовича, а князь Московский Юрий - только правнуком, и отец его Даниил не держал старшинства. Однако место родовых споров  между князьями заступило теперь соперничество по праву силы:  Юрий  был также силен, если не сильнее Михаила Тверского, и  потому  считал себя в праве быть ему соперником. Едва Михаил отправился в  Орду за ярлыком, Юрий поехал туда же. Князья татарские сказали ему: «Если ты дашь выходу (дани) больше князя Михаила Тверского, то  мы  дадим  тебе великое княжение».  Юрий  обе­щал  дать  больше  Михаила,  но  тот надбавил еще больше; Юрий отказался, и Михаил получил ярлык. Но, конечно, никакого мира между князьям после этого быть не могло. В 1305 году Михаил первый раз воевал с Москвою.   В 1308 году  он  опять  пошел  к Москве, бился под ее стенами, наделал  много  зла,  но  ушел,  не взявши города. Следующие десять лет враждебные отношения не прекращались. Юрий отправился в Орду и провел здесь с большой пользой для себя  два  года.  Он  сумел  сблизиться  с семейством хана Узбега и женился на  его  сестре  Кончаке.

В 1317 году Московский князь возвратился  на  Русь  со знатными татарскими послами. Главным из них был Кавгадый. Войска  Юрия  пришли  в  Тверскую волость и сильно опустошили ее. В 40 верстах от  Твери  при  селе Бортеневе произошел жестокий бой, в котором Михаил одержал полную победу. Юрий с небольшой дружиной успел убежать  в  Новгород,  но жена его, брат Борис, многие князья и бояре остались  пленными  в руках победителя. Вскоре жена Юрьева умерла в Твери, и пронесся  слух, что ее отравили. Этот слух был выгоден Юрию и опасен для  Михаила.  Явившись к Узбегу, Кавгадый оклеветал Михаила и представил  его поведение в самом невыгодном свете. Хан был в гневе и велел звать Михаила в Орду.  Дав  ряд  сыновьям,  разделив  им  свою отчину, написав завещание, Михаил отправился в  путь  и  нашел хана на устье Дона.  Начался  суд;  два  раза приводили  Михаила  в  собрание  ордынских   вельмож   и   читали обвинительные грамоты. Михаил защи­щался, но судьи стояли явно  за Юрия и  Кавгадыя;  причем  последний  был  вместе  обвинителем  и судьей. В другой раз  Михаила  привели  на  суд  уже  связанного; потом отобрали у него платье, ото­гнали бояр,  слуг  и  духовника, наложили на шею  тяжелую  колодку  и  повелели  ехать  за  ханом, который отправился на охоту. По ночам руки у Михаила  забивали  в колодки, и так как он постоянно чи­тал псалтырь,  то  отрок  сидел перед ним и перевертывал листы.

Такую нужду Михаил терпел 24 дня. На двадцать  пятый  день с утра  в  вежу вскочил отрок, весь бледный  и  едва  мог  выговорить:  «Господин князь!  Идут  от  хана  Кавгадый  и  князь  Юрий   Данилович   со множеством народа прямо к твоей веже!»  Михаил  тотчас  встал  со вздохом и сказал: «Знаю, зачем идут - убить меня». Юрий  и  Кавгадый  сами  не  пошли  к Михаилу, а отрядили убийц. Те вскочили  в  вежу,  разогнали  всех людей, схватили Михаила за колоду и ударили  его  об  стену,  так что вежа проломилась; несмотря на то Михаил вскочил на  ноги,  но тогда бросилось на него мно­жество  убийц,  повалили  на  землю  и били  ногами  нещадно;  наконец  один  из  них,  именем  Романец, выхватил большой  нож,  ударил  им  Михаила  в  ребро  и  вырезал сердце. Вежу разграбили, а тело мученика  кинули  нагим.

1207/1047. Св. АННА РОСТОВСКАЯ (ок. 1280 – 2.10.1368). Брак – 8.11.1294. Дочь Дмитрия (№1384).

По смерти мужа Анна постриглась в тверском Софийском монастыре, приняв в схиме имя Евфросинья. Около 1347 г. она уехала жить в город Кашин к сыну Василию; здесь она впоследствии и скончалась инокиней под именем Софии и была похоронена в  кашинском Успенском соборе, где впоследствии ее мощи почитались святыми.

1208/1051,1188,1588. ЛЮДВИГ IV БАВАРЕЦ (1.4.1282-11.10.1347). Герцог Верхне-Баварский в 1292-1347, король Итальянский в 1327-1347, император Священной Римской империи и король Германский в  1314-1347. Сын Людвига II Строгого (№1730) и Матильды Австрийской (№1731).

Еще до избрания Людвига началось его упорное соперничество с Фридрихом Габсбургом, герцогом Австрийским. Поначалу Габсбурги имели большой перевес над своим противником. Их материальные ресурсы были более значительны, к тому же их поддерживало большинство вельмож. Людвигу приходилось одновременно бороться против них и своего брата Рудольфа (№1540), оспаривавшего у него родовые владенья в Баварии. Наконец, в 1316 г. он осилил старшего брата и отобрал у него все земли. С этого времени король стал понемногу брать вверх над своими соперниками. В сентябре 1322 г. произошла решительная битва при Мюльдорфе на берегу Инна. Войсками Людвига командовал Ян, король чешский (№1853). Вначале победа склонялась на сторону Фридриха; чехи и баварцы отступали, но атака нюрнбержцев изменила положение: австрийцы не выдержали их натиска и обратились в бегство. Сам Фридрих был взят в плен и заключен в Трауснице.

Добившись этой важной победы, Людвиг решил идти в Италию, во-первых, для того, что бы короноваться в Риме императорской короной, а, во-вторых, чтобы поправить дела имперской партии, находившиеся после смерти Генриха VII (№2066) в плачевном состоянии. В марте 1327 г., имея при себе всего 600 всадников, он прибыл в Ломбардию. Как и ожидалось, к нему примкнуло много гибеллинов и немецких авантюристов. С этим разношерстым войском Людвиг в январе 1328 г. вступил в Рим и здесь был торжественно коронован венецианским и алерийским епископами. 

В декабре 1340 г., после смерти Иоганна, герцога Нижне-Баварского, пресеклась эта ветвь Виттельсбахов. В 1341 г. Людвиг присоединил его владения к своим. Для своего сына  он сначала приобрел Бранденбург, а потом удачной женитьбой доставил ему еще и Тироль. Но этими захватами он настроил против себя могущественных немецких князей, опасавшихся, что усилившиеся Виттельсбахи сделают королевский титул наследственным в своем роде. В июле 1346 г. пять курфюрстов, съехавшись в Ренсе, объявили Людвига низложенным и избрали новым королем Карла Люксембурга (№1053), короля Чешского. Германия оказалась перед лицом нового междоусобия, но оно было прекращено внезапной смертью Людвига: в октябре 1347 г. он отправился на медвежью охоту в окрестности Мюнхена и внезапно умер от апоплексического удара.

1209/1051,1188. МАРГАРИТА ГОЛЛАНДСКАЯ (1311-23.6.1356). Брак – 25.2.1324. Дочь Виллема III (№2209) и Жанны де Валуа (№2210).

Со смертью графа Голландского Виллема IV  в 1345 г. пресеклась правившая в Голландии геннегауская династия. Тогда император Людвиг IV отдал Голландию во владение его сестре и своей жене Маргарите Голландской. Вельможи и народ охотно признали ее власть. Но, возвратившись после смерти мужа в Голландию, Маргарита принуждена была начать войну  со своим сыном Виллемом V, который не отдавал матери графство Геннегауское. Народ разделился на две партии и война носила очень упорный характер. Наконец был заключен мир, по которому Маргарита получила графство Геннегауское, а Виллем удержал остальное наследство.

1210/1052. ЛЮДВИГ I. Герцог ван Бриг.

1211/1054;918. БОГУСЛАВ V (1318/19-7.12.1373). Князь Поморский (герцог Померанский) в Заднем Поморье в 1326-1368. Сын Вартислава IV (№1368) и Элизабеты фон Линдау-Руппин (№1369).

1212/1054. ЭЛЬЖБЕТА ПОЛЬСКАЯ (ок. 1330 – 1361). Брак – до 11.7.1343. Дочь Казимира III Великого (№1385) и Анны Литовской (№1386).

1213/1056.  РУДОЛЬФ VI  ВЫСОКИЙ (ум. 21.3.1372). Маркграф Баденский в 1353-1372. Сын Фридриха III (№1387) и Маргариты Баденской (№1388).

1214/1056.  МАТИЛЬДА ФОН ШПОНГЕЙМ (ум. после 1410). Брак – 1356. Дочь Иоганна III (№1389).

1215/1057,1117. ИОГАНН (ЖАН) I (1346-27.9.1390). Герцог Лотарингский в 1346-1390. Сын Рудольфа (№1390) и Марии де Блуа (№1391).

1216/1057. СОФИЯ ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (1343-26/27.4.1369). Брак – 16.12.1361. Дочь Эбергарда III Бородатого (№1355) и Элизабеты  фон Геннеберг-Шлейзинген (№1356).

1217/1060. ГЕРХАРД III (1291/94 – погиб 1.4.1340). Граф Гольштейнский в Рендсбурге  в 1304-1340, правитель Дании в 1326-1336, герцог Ютландский в 1326-1330, герцог Шлезвигский в 1340. Сын Генриха I (№1392) и Гельвиги фон Бронкхорст (№1393).

После низложения в 1326 г. Кристофа II правителем государства был назначен Герхард, а его племянник 12-летний Вальдемар  был избран королем. В награду за услуги молодой король отдал Герхарду  герцогство Южно-Ютландское. Под управлением Герхарда государство дошло до такого расстройства, что было близко к распаду. Когда в 1330 г. Кристоф вернулся к власти, Герхард удержал за собой Фюэн. Кристоф пошел на Герхарда, но был в ноябре 1331 г. разбит в сражении на лугу Ло (близ Готторпа).В 1334 г. он разгромил так же его сына Оттона. Фактически власть над Данией перешла к Герхарду, имевшему большое наемное войско. 1 апреля 1340 г., когда Герхард лежал больной  в гостинице в городе Рандерсе, ютландский вельможа Нильс Эббесен с несколькими воинами ворвался в его комнату и убил Герхарда. Датчане, жестоко страдавшие от тирании Герхарда, прославили Эббесена как освободителя родины.

1218/1060. СОФИЯ ВЕРЛЬСКАЯ (ум. после  6.12.1339). Брак – ок. 1315. Дочь Николауса II (№1394) и Рихсы Датской (№1395).

1219/1063,1064. ВАРТИСЛАВ VI (ок. 1345 – 13.6.1394). Князь Поморский на Руяне (герцог Рюген-Померанский) в 1377-1394. Сын Барнима IV (№1196) и Софии Верль-Гюстровской (№1197).

1220/1063,1064. АННА МЕКЛЕНБУРГ-ШТАРГАРДСКАЯ (1346-14.3.1399). Брак – 2.4.1363. Дочь Иоганна I (IV)  (№1396) и Анны Гольштейн-Шауэнбург-Пинненбергской (№1397).

1221/1066. ЭРНСТ I (1373-2.7.1438). Герцог Баварский в 1397-1438, правил в Мюнхене. Сын Иоганна II (№1398) и Катарины Горицийской (№1399).

1222/1066. ЭЛИЗАБЕТА ВИСКОНТИ (ок. 1374 - 2.2.1432). Брак – 26.1.1395. Дочь Барнабо I (№1659) и Беатриче дела Скала (№1660).

1223/1067;638,848,936. ЭРИХ I (ок.1380 - 28.5.1427). Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский в 1383-1427. Сын Альбрехта II (№1400) и Агнессы Брауншвейг-Люнебургской (№1401).

1224/1067;638,848,936. ЭЛИЗАБЕТА БРАУНШВЕЙГ-ГЁТТИНГЕНСКАЯ (ок. 1390 – после 29.9.1444). Брак – 1405. Дочь Отто VI (№1402) и Маргариты фон Берг (№1403).

1225/1068;931. ГЕНРИХ (ГЕНРИК) VII СО ШРАМОМ (1344-11.7.1399). Князь Силезский в Любене в 1381-1399 и Бжеге в 1398-1399. Сын Людвига I (№1404) и Агнешки Силезской (№1405).

1226/1068. ЭЛЕН ФОН ОРЛАМЮНДЕ (ум. 19.6.1369). Брак – 1360. Дочь Отто V (№1406) и Элен Нюрнбергской (№1407).

1227/1069. ПШЕМЫСЛАВ (ПШЕМКО) I НОСАТЫЙ (1332/35-23.4.1409). Князь Силезский в Тешине в 1358-1400, Большом Глогуве в 1384-1405, в Освенциме в 1405-1409. Сын Казимира I (№1175) и Юфимии Мазовецкой (№1176).

1228/1069. КАТАЖИНА СИЛЕЗСКАЯ (дочь Болеслава III, князя Силезского в Бжеге) или ЭЛЬЖБЕГА СИЛЕЗСКАЯ (дочь Болеслава, князя Силезского в Бейтене; брак – до 15.6.1360; ум. после 1373).

1229/1070. БОЛЕСЛАВ (БОЛКО) III (1330/37-21.9.1382). Князь Силезский в Немодлине (Фалькенбурге) и Штрелице в 1356-1382. Сын Болеслава II Генрика (№1408) и Эльжбеты Силезской (№1409).

1230/1070. АННА (ум. 18.4.1378). Брак – до 2.2.1372.

1231/1071. ГЕНРИХ V. Граф Горицийский.

1232/1075. СИМОН III (ум. 17.2.1410). Владетель Липпский в 1360-1410. Сын Отто I (№1410) и Ирмгарды фон Марк (№1411).

1233/1075. ЭРМЕНГАРДА ФОН ГОЙА (ум.  после 25.9.1422). Брак – 1.9.1362. Дочь Иоганна II (№1412).

1234/1076. ФРИДРИХ II. Граф фон Мёрз.

1235/1077. ОТТО I (упом. с 1353, ум. 16.3.1404). Граф Гольштейнский в Шауэнбурге и Пиннеберге в 1365-1404. Сын Адольфа VII (№1586) и Гейльвиги Липпской (№1587).

1236/1077. МАТИЛЬДА (МЕХТИЛЬДА) БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. после 1410). Брак – 25.6.1368. Дочь Вильгельма III (№1413) и Марии (№1414).

1238/1080;977. ГЕНРИХ III  (ум. 16.2.1397). Граф Вальдекский в 1369-1397. Сын Отто II (№1415) и Матильды Брауншвейг-Люнебургской (№1416).

1239/1080;977. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ЮЛИХ (ум. после 6.5.1388). Брак – до 16.12.1362. Дочь Герхарда VI (№1789) и Маргариты фон Равенсберг (№1790).

1240/856. ИОГАНН I (ок. 1339 - 4.9.1416). Граф Нассау-Диленбургский  в 1351-1416, самостоятельно с 1362. Сын Отто II (№1417) и Адельгейды фон Фианден (№1418).

1241/856. МАРГАРИТА ФОН ДЕР МАРК (ум. 29.9.1409). Брак – 20.11.1347. Дочь Энгельберта III (№1419) и Рихарды фон Юлих (№1420).

1242/1082. АДОЛЬФ III (I) (ум. 7.9.1394). Епископ Мюнстерский в 1347-1363, архиепископ Кёльнский  в 1363-1364, сложил духовный сан в 1364, граф фон Клеве в 1368-1394, граф фон дер Марк в 1391-1394. Сын Адольфа II (№1614) и Маргариты фон Клеве (№1615).

1243/1082. МАРГАРИТА ФОН РАВЕНСБЕРГ И ФОН БЕРГ (ум. 1425). Брак – 1369. Дочь Герхарда VI (№1789) и Маргариты фон Равенсберг (№1790).

1244/1083,1483,1486. ЖАН ПОСМЕРТНЫЙ (28.5.1371-10.9.1419). Герцог Бургундский в 1404-1419. Сын Филиппа II Французского (№1421) и Маргариты II Фландрской (№1422).

Еще до принятия власти Жан участвовал в крестовом походе против турок и заслужил своим мужеством прозвание Бесстрашного. Став герцогом Бургундским, он наследовал притязания отца на верховную власть над Францией и ненависть к двоюродному брату Людовику Орлеанскому. В ноябре 1407 г. Людовик был убит на одной из парижских улиц людьми герцога Бургундского. Поначалу это преступление осталось без последствий. Только в 1408 г., воспользовавшись отъездом Жана в свои владения, собрание нотаблей приговорило герцога к изгнанию. Жан презрел это постановление и вскоре вернулся в столицу. Никто не посмел его тронуть. Тогда сын Людовика Карл вступил в союз с герцогом Беррийским, герцогом Клермонским Жаном I (№1676), с Бернаром VII, могущественным графом д'Арманьяком (по имени которого сторонники Карла стали именоваться арманьяками) и многими другими вельможами. Собрав войска, Карл и его соратники начали войну с бургундцами. В 1413 г. Жан был вынужден уехать из Парижа. Вновь бургундцы овладели столицей только в мае 1418 г. Влияние Жана опять значительно возросло. Однако дофин (будущий Карл VII) не доверял ему. В сентябре 1419 г. во время свидания с герцогом на мосте через Иону люди дофина набросились на Жана и убили его.

1245/1083,1483,1486. МАРГАРИТА ШТРАУБИНГ-БАВАРСКАЯ (1363-13.1.1423). Брак – 12.4.1385. Дочь Альбрехта I (№1051) и Маргариты ван Бриг (№1052).

1246/1084. ФИЛИПП БУРГУНДСКИЙ (октябрь 1389 – 25.10.1415). Граф Неверский, граф де Ретель. Сын Филиппа II Французского (№1421) и Маргариты Фландрской (№1422).

1247/1084. БОНА Д'АРТУА (1396-17.9.1425). Дама де О. Брак – 20.6.1413. Дочь Филиппа д;;Артуа (№1423) и Марии Беррийской (№1424).

1248/1085. РАУЛЬ Д'АЛЬИ.

1249/1088. СЕМЕН. Сын Михаила Терентьевича (№1425).

1250/1089,1257.  ДМИТРИЙ III (ок. 1322 - 5.7.1383). Князь Суздальский 1359-1383. Великий князь Владимирский в 1359-1363. Князь Нижегородский 1365-1383. Сын Константина Васильевича (№1426) и Елены (№1427).

В 1359 г.,  по  смерти  великого  князя Ивана II Красного,  остались  его  малолетние  дети  Дмитрий (будущий Донской) и Иван. Тогда Дмитрий  Константинович отправился в  Орду и добыл там се­бе ярлык на великое княжение. Из Орды он поехал во Владимир и, чтоб упрочить его за собой, остался  жить  в  этой древней великокняжеской столице. Но московские бояре не думали уступать. В 1362 г. они посадили  на  коней  своих малолетних князей и выступили с ними на  Дмитрия. Суздальский князь  не  мог  противиться  московским  полкам  и  уехал    из Владимира. В 1363 г. он опять получил ярлык, но просидел во Владимире лишь 12 дней и  был  во  второй раз изгнан московской ратью. Дмитрий Иванович не успокоился этим. Он пошел к Суздалю, осадил его, а окрестности опустошил, так что Дмитрий Константинович должен был признать над собой  его  власть,  Когда ему в 1365 г. вновь привезли из Орды ярлык,  он  уже не пожелал испытывать судьбу и  навсегда  отказался  от  великого княжения в пользу Московского князя.  В 1366 г. он выдал свою дочь за Дмитрия Ивановича и стал с  этого времени его постоянным союзником.

1251/1089. АННА или княжна ВАСИЛИСА КОНСТАНТИНОВНА РОСТОВСКАЯ.

1252/1091. ВАСИЛИЙ.

Происходил из младшей линии византийского рода Комнинов, владевшей городом Судак в Крыму.

1253/1092. ВСЕВОЛОД (ок. 1328 - 1365). Князь Холмский 1339-1365. Сын Александра Михайловича (№1047) и Анастасии (№1048).

После казни в  Орде  Александра  Михайловича,  отца  Всеволода, последнему пришлось нелегко. Власть перешла к  дяде  Константину, который  принялся  теснить  Холмскую  волость,  силой  за­хватывая тамошних бояр и княжеских слуг.  Всеволод  не  мог  сносить  этих притеснений и ушел в Москву к Семену Гордому. После смерти  Константина  Всеволод  выхлопотал  в Орде ярлык   на   вели­кое княжение Тверское.  Но в 1349 г. ему пришлось  уступить тверской стол  дяде  Василию Кашинскому, с которым он потом до самой смерти жил очень плохо.  Умер Всеволод во время эпидемии чумы.

1254/1092. СОФИЯ.

1255/1093. ДМИТРИЙ ВСЕВОЛЖСКИЙ. Сын Александра Глебовича Брянского (№1428).

1256/1094. НИКОЛАЙ ВЕЛЬЯМИНОВ (погиб 8 сентября 1380). Сын Василия Васильевича Вельяминова (№1429) и Марии Михайловны (№1430).

Во время Куликовской битвы предводительствовал коломенским полком.

1257/1094. МАРИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ. Дочь Дмитрия III Константиновича (№1250).

1258/1095. СЕМЕН. Князь Глуховский. Сын Михаила Семеновича (№1431).

1259/1098. ГЛЕБ МЕФОДИЕВИЧ. Сын мурзы Батура (№1432).

1260/1099. ЗИГФРИД I (1230-25.3.1298). Князь Ангальт-Цербстский в 1252-1298. Сын Генриха I Толстого (№1924) и Ирмгарды Тюрингской (№1925).

При разделе Ангальтских владений Зигфрид получил Цербст.

1261/1099. КАТАРИНА ШВЕДСКАЯ (ум. ок. 17.10.1259). Брак – до 17.10.1259. Дочь Биргера из Бёльбю (№1921) и Ингеборг Шведской (№1922).

1262/1100. КОНРАД I (1236/45-15.3/21.5.1304). Маркграф Бранденбургский в Штендале в 1266/67-1304. Сын Иоганна I (№1719) и его первой жены Софии Датской (№1433).

1263/1100. КОНСТАНЦИЯ ПОЛЬСКАЯ (1245/46-8.10.1281). Брак – 1260. Дочь Пшемыслава I (№1434) и Эльжбеты Силезской (№1435).

1264/1101,1860. АЛЬФОНС (АФОНСУ) IV СМЕЛЫЙ (8.2.1291-28.5.1357). Португальский король в 1325-1357. Сын Диниша I Справедливого (№1436) и Изабеллы Арагонской (№1437).

Прежде чем занять престол Альфонс долго воевал со своим отцом. Сделавшись королем, он враждовал со своим побочным братом Афонсу Санчесом. Дело дошло до вооруженных столкновений. Наконец королева Изабелла примирила их. Король перестал подозревать брата в происках против него и даже подружился с ним. Альфонс был хорошим правителем, заботливо охранял справедливость. Народ имел от него большую поддержку и во время страшного землетрясения 1344 г. и в годы эпидемии чумы, проникшей в страну в 1348 г. В старости Альфонс пережил тяжелый раздор со своим сыном и наследником Педро.

1265/1101,1860. БЕАТРИСА КАСТИЛЬСКАЯ (1293-25.10.1359). Брак – 12.9.1309. Дочь Санчо IV Храброго (№2298) и Марии Альфонсы де Молины-и-Меса (№2299).

1266/1103,1469,1862. ЭДУАРД (ЭДВАРД) III (13.11.1312-21.6.1377). Король Английский в 1327-1377, герцог Аквитанский в 1325-1362 и 1372-1377. Сын Эдуарда II (№1438) и Изабеллы Французской (№1439).

Эдуард  был возведен на престол в результате переворота, совершенного его матерью Изабеллой и ее любовником графом Мортимером. Первые четыре года он находился под их строгой опекой и не имел влияния на дела. Вскоре Эдуард, сделавшийся уже взрослым человеком, стал тяготиться властью Мортимера. В октябре 1330 г. он велел арестовать его и заключить в Тауэр. В конце ноября всесильного фаворита осудили, приговорили к смерти и повесили на Тайборнском холме в Лондоне. Изабелла была сослана в одно из своих имений и жила там, устраненная от всякого участия в государственных делах.

С этого события началось самостоятельное правление Эдуарда, составившее самую яркую эпоху в истории средневековой Англии. Первым его делом было возобновление войны с Шотландией. В 1333 г. он в кровопролитной битве при Голидон Гилле нанес шотландцам полное поражение. Число убитых врагов простиралось до 30 тысяч. Крепость Бервик сдалась, и с этого времени стала английским городом. Король Давид II бежал во Францию, вся южная часть страны от Домфриза и Роксборга до Фортского залива покорилась Эдуарду. Впрочем, стоило ему  уйти, как шотландцы вновь взялись за оружие. В последующие годы  Эдуард много раз делал походы в непокорную страну, совершил здесь много подвигов, но так и не смог до конца подчинить ее своей власти.

Вскоре внимание короля было отвлечено континентальными делами. После смерти в 1328 г.  французского короля Карла IV пресеклась старшая линия Капетингов. Эдуард, приходившийся через свою мать внуком Филиппу IV, выставил свои претензии на французский престол. Однако королем был избран представитель боковой ветви Капетингов Филипп Валуа (№1851). Хотя Эдуард сразу не признал его избрания, война между двумя соперниками началась только через десять лет. В 1339 г. англичане явились перед Камбре, но должны были вернуться в Англию, не добившись больших успехов. В июне 1340 г. французский флот был полностью разбит в жестокой битве при Слёйсе. Затем в течение пяти лет не было ни мира, ни войны. Летом 1346 г. Эдуард высадился в Нормандии и стал разорять эту провинцию. В августе у Креси произошло решительное сражение. Англичане выиграли его во многом благодаря искусству их стрелков, а король Филипп понес тяжелое поражение и потерял многих рыцарей. Эдуард приступил к осаде Кале, который сдался после 11 месяцев сопротивления. Изгнав многих местных жителей, король населил его англичанами и превратил в важную базу на континенте. Гиень и вся страна между Луарой и Гаронной покорилась ему.

Потом опять на несколько лет война утихла, так как оба короля не имели средств ее продолжать. В 1356 г. сын Эдуарда, Эдуард Черный Принц, разбил  при Пуатье французского короля  Иоанна II. В начале 1360 г. сам Эдуард совершил поход через Пикардию и Шампань в Бургундию. Англичане захватили огромную добычу, а затем подступили к Парижу и осаждали его в течение месяца.  В мае в  местечке Бретиньи близ Шартра было заключено перемирие, а вслед затем и самый мир. Эдуард отказался от притязаний на французскую корону и получил за это кроме Гиени и Гаскони, которыми владел еще прежде, Пуату, Сентонж, Аженуа, Перигор, Лимузен, Ангумуа, Руэрг, Кале и некоторые другие провинции со всеми правами верховного владетеля.  Однако этот мир не был окончательным и лишь приостановил войну на некоторое время. В 1368 г. новый французский король Карл V потребовал вассальной присяги от Эдуарда Черного Принца, которому Эдуард III передал все континентальные владения. В следующем году возобновились неприятельские действия. Старик Эдуард уже не принимал участия в этой войне. Успех в ней сопутствовал французам. За несколько лет они вытеснили англичан из всех провинций и городов, кроме Кале и Бордо. Заключая в 1374 г. перемирие, Эдуард должен был признать это печальное положение и убедиться в том, что, не смотря на огромные затраты и блестящие победы, он также далек от обладания Францией, как и 40 лет назад.

1267/1103,1469,1862. ФИЛИППА ГЕННЕГАУСКАЯ (1312 – 15.8.1369). Брак – 25.1.1328. Дочь Виллема III (№2209) и Жанны де Валуа (№2210).

1268/1104. ГЕНРИ (ок. 1314 – 24.8.1361). 1-й граф Дерби в 1337-1361, 4-й граф Ланкастерский в 1345-1351, граф Лейстерский в 1345-1361, 3-й герцог Ланкастерский  в 1351-1361. Сын Генри (№1440) и Мод Чейуорт (№1441).

1269/1104. ИЗАБЕЛЛА ДЕ БОМОН (ок. 1315 – после 24.3.1356). Брак – ок. 1334. Дочь Анри де Бомона (№1442).

1270/1105,1686. ЭНРИКЕ II МИЛОСТИВЫЙ (октябрь/декабрь 1334 – 30.5.1379). Граф де Трастамара, Лемос-и-Сабриа, король Галисийский, Кастильский и Леонский  в 1366-67 и 1369-1379.  Сын Альфонса XI Справедливого (№1859) и его любовницы Леонор Перес (№1443).

Энрике, граф Трастамара, был побочный сын Альфонса XI. Он захватил королевский престол после того, как в многолетней и чрезвычайно ожесточенной войне победил, а потом собственноручно умертвил своего старшего брата Педро I (№1661). Все его царствование прошло в борьбе с соседями, не желавшими признавать законность его прав на корону. Особенное упорство выказал португальский король Фернанду I, который на самом деле оставался единственным законным наследником кастильской династии, как внук кастильской принцессы Беатрисы. Энрике заключил союз с королем французским и пошел в Португалию. Вскоре он овладел Визеу, блокировал Лиссабон и осадил Коимбру. Наконец, при посредничестве папского легата в марте 1373 г. был заключен мир.

1271/1105,1686. ХУАНА МАНУЭЛЬ (1339-27.3.1381). Брак – 27.7.1350. Дочь Хуана Мануэля (№1444).

1272/1106,1474. ПЕДРО IV ЦЕРЕМОННЫЙ  (15.9.1319-5.1.1387). Король Арагонский, граф Барселонский, король Валенсийский в 1336-1387, король Майорский, граф Руссильонский в 1343-1387. Сын Альфонса IV Кроткого (№1445) и Тересы де Энтенса (№1446).

Отец Педро Альфонс IV дал своей второй жене, гордой и властолюбивой Леоноре Кастильской, и ее сыновьям такие обширные владения, что количество имений, оставшихся в распоряжении наследовавшего ему старшего сына, значительно сократилось. Вскоре, с согласия кортесов, Педро конфисковал все владения мачехи и ее сыновей. Однако овладеть этими землями на деле оказалось намного труднее. На помощь Леоноре пришел ее брат кастильский король Альфонс XI (№1859) и некоторые могущественные арагонские вельможи. Королю пришлось отступиться от мачехи. В 1347 г. у него вспыхнула новая распря – на этот раз с младшим братом Хайме. Король хотел объявить своей наследницей дочь Констансу, но Хайме не пожелал отказываться от своих прав наследника престола. Кортесы и многие города выступили в его защиту. Педро пришлось опять уступить. Вскоре Хайме скончался. Молва приписала его внезапную смерть отравлению, и действительно, многое заставляет думать, что это правда. Враги короля объявили наследником престола Фернандо, старшего сына Леоноры Кастильской, составили унию и повели против Педро войну. Но в 1348 г. в битве при Эпиле юнисты потерпели тяжелое поражение. Многие члены унии, в том числе представители  виднейших арагонских фамилий, попали в плен и были подвергнуты жестоким казням, а их имения конфискованы. Кортесы приняли закон, воспрещавший впредь вельможам образовывать унии против короля; все грамоты, признававшие за дворянством право составлять эти союзы, были уничтожены, а печати их сломаны. Для Испании подобный поворот имел положительное значение, так как  было уничтожено формально признанное  за грандами право восстания против верховной власти. Отныне свобода в Арагоне стала поддерживаться не столько оружием, сколько законом. Смуты в царствование Педро больше не повторялись. К тому же в 1350 г. у него родился сын.

1273/1106,1474. ЭЛЕОНОРА СИЦИЛИЙСКАЯ (ок. 1325 – 20.4.1375). Брак – 13.6.1349. Дочь Педро II (№1359) и Элизабеты Каринтийской (№1360).

1274/1108. ГЮНЦЕЛЬ VI (ум. 1327). Граф Шверинский в Виттенберге в 1323-1327. Сын Николауса I (№1447) и Элизабеты Гольштейнской (№1448).

1275/1108. РИХАРДА ФОН ТЕКЛЕНБУРГ. Дочь Отто IV (№1449).

1276/1109. ОТТО. Граф Ольденбургский в Альтбрухгаузене.

1277/1112. ГЕНРИХ Х (ум. 4.3.1338). Граф Шварцбург-Бланкенбургский в 1326-1338. Сын Генриха ХI (№1450) и Христины фон Глейхен-Тонна (№1451).

1278/1112. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ОРЛАМЮНДЕ (ум. 1362) Брак – 5.6.1321. Дочь Отто IV (№1452), Адельгейды Кафернбургской или Катарины Гессенской (№1453).

1279/1113. ГЕНРИХ V. Граф фон  Гонштейн-Зондерсгаузен.

1280/1115,1498. ГЕРЛАХ I (до 1288 - 1.1.1361). Граф Нассау-Саарбрюкенский в 1298-1355, отрекся в 1355, граф Нассау-Висбаден-Идштейнский и Нассау-Вейльбургский в 1298-1361. Сын Адольфа (№1732) и Имагины фон Изенбург-Лимбург (№1733).

1281/1115,1498. АГНЕССА ГЕССЕНСКАЯ (ум.13.1.1332). Брак – ок. 1306. Дочь Генриха (№1454) и Агнессы Верхне-Баварской (№1533).

1282/1116. ИОГАНН II. Граф Саарбрюкенский.

1283/1117. МАРГАРИТА ВАН ЛООЗ (ум. 1.10.1372). Дочь Людвига V (№1455).

1284/1119,1657. ЛУИ I ХРОМОЙ (1279-22.1.1341). Герцог де Бурбон, граф Клермонский в 1317-1341, граф де Ла Марш и де Кастре в 1327-1341. Сын Роббера Французского (№1456) и Беатрисы Бургундской (№1457).

1285/1119,1657. МАРИЯ ГЕННЕГАУСКАЯ (ум. в сентябре 1354). Брак – сентябрь 1310. Дочь Иоганна II (№2445) и Филиппины Люксембургской (№2446).

1286/1120. ЮГ ДЕ ШАТИЙОН-СЮР-МАРН.

1287/1125. ДЖОН (погиб 12.2.1429). Сэр Дарнлей. Сын Александра (№1458).

1288/1125. ЭЛИЗАБЕТ ЛЕННОКСКАЯ (ум. 1429). Брак – ок. 23.9.1406. Дочь Дункана (№1459).

1289/1126. УИЛЬЯМ СЕТОН.

1290/1128. РОБЕРТ III (1337-4.4.1406). Король Шотландский в 1390-1406 гг. Сын Роберта II (№1460) и Элизабеты Мур (№1461).

Роберт в детстве был сильно ушиблен лошадью, поэтому отличался некоторым слабоумием. Он легко попадал под чужое влияние или внушение. Его царствование было несчастным и очень бурным. Младший брат короля, герцог Альбани, мечтал сам получить корону. Для достижения этой цели ему необходимо было устранить от престола двух сыновей Роберта. Альбани вскоре удалось посеять раздор между королем и его старшим сыном герцогом Ротзеем. Роберт приказал схватить сына, заключить его в замке Фалкланд и здесь уморить голодом (в 1402 г.). Младший принц Яков находился в это время в плену у англичан, и поэтому Альбани не мог добраться до него.

1291/1128. АННАБЕЛ ДРУМОНД (ок. 1350 - октябрь 1401 г.). Брак – ок. 1367. Дочь Джона Друмонда (№1462).

1292/1129,1133. ДЖОН БОФОРТ (ок. 1371 – 16.3.1410). Граф Сомерсетский в 1398-1399, маркиз Дорсетский  в 1397-1399, лишен титулов. Сын Джона Гонта (№1103) и его третьей (моргантической) жены Кэтрин Роэт (№1463).

1293/1129,1133. МАРГАРЕТ ГОЛАНД (1385-30.12.1439). Брак – до 23.4.1399. Дочь Томаса Голанда (№1464).

1294/1132. КАРЛ (ШАРЛЬ) VI (3.12.1368-21.10.1422). Король Франции  в 1380-1422. Сын Карла V (№1465) и Жанны де Бурбон (№1466).

Карл был очень впечатлительный юноша, склонный к страстным порывам и увлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного. В 1392 г. король пережил первый приступ буйного помешательства, повторявшихся затем с печальным постоянством.  Последние 30 лет он фактически не мог управлять страной. Все эти годы народ страдал от невыносимых бедствий.

1295/1132. ИЗАБЕЛЛА ИНГОЛЬШТАДТ-БАВАРСКАЯ (1369/1371-24.9.1435). Брак – 13.7.1385. Дочь Стефана III (№1467) и Таддеа Висконти (№1468).

1296/1134. ДЖОН БОШАН.

1297/1135. РИЧАРД (сентябрь 1376 - 5.8.1415). Граф Кембриджский  в 1414-1415. Сын Эдмонда Лэнгли (№1469) и Изабеллы Кастильской (№1470).

1298/1135. АННА МОРТИМЕР (27.12.1390 – сентябрь 1411). Брак – 23.5.1408. Дочь Роджера Мортимера (№1471).

1299/1136. РАЛЬФ НЕВИЛЛ. 1-й граф Уэстмордендский.

1300/1139. ЖАН VII. Граф д'Аркур.

1301/1140. ЛУИ II (5.10.1377-29.4.1417). Герцог Анжуйский в 1384-1417, формально король Неаполитанский. Сын Луи I Французского (№1472) и Марии де Шатийон (№1473).

1302/1140. ИОЛАНТА АРАГОНСКАЯ (1384-14.12.1443). Брак – 2.12.1400. Дочь Хуана I Охотника (№1474) и Иоланты де Бар (№1475).

1303/1142. ПЬЕР I (ок. 1390 – 31.8.1433). Граф Люксембургский в Сен-Поле и Бриенне в 1415-1433. Сын Жана II (№1476) и Маргариты ди Конверсано (№1477).

1304/1142. МАРГАРИТА Д'АНДРИА  (1394-1469). Брак – 1405. Дочь Франческо (№1478).

1305/1143. РОБЕРТ. Герцог де Бар.

1306/1144;742. АМЕДЕЙ VIII МИРОЛЮБИВЫЙ (4.9.1383-7.1.1451). Граф Савойский в 1391-1416, герцог Савойский в 1416-1434, отрекся от престола в 1434, антипапа Римский Феликс V в 1439-1449. Сын Амедея VII Красного Графа (№1479) и Боны Беррийской (№1480).

Амедей купил графство Женевское, а так же несколько замков в долине Юры и по реке Соне. При нем же формальным образом был присоединен Пьемонт с Турином (в 1418 г.), уже давно находившийся в фактической собственности его рода. Владения Савойской династии стали так обширны, что император Сигизмунд, которому Амедей оказал большие услуги при созыве Констанцского собора, возвел его в 1416 г. в сан герцога. Амедей  был человек умный, имел сильное наемное войско, и потому играл важную роль в войнах, происходивших в Северной Италии. Герцог Миланский уступил ему в 1427 г. Верчелли, а маркграф Монферратский  должен был признать его ленным господином над значительной частью своих владений. В 1422 г. Амедей, опечаленный смертью жены, отказался от мирского блеска и поселился на берегу Леманского озера в Рипалле. Он построил здесь дом и жил в уединении отшельничества с несколькими другими  благочестивыми стариками, называвшими себя рыцарями ордена св. Маврикия. Между тем церковный собор, заседавший в Базеле, избрал из своей среды конклав для выборов нового папы. Так получилось, что из одиннадцати епископов, вошедших в его состав, семь были савойские. На выборах кандидатура Амедея получила необходимые две трети голосов. Провозглашенный папой римским, он принял имя Феликса V. Однако лишь немногие государи признали этот выбор. Положение нового папы было очень шаткое, и власть его имела лишь ничтожный размер. Почти для всей Западной Европы папой оставался Евгений IV. В 1449 г. Феликс отрекся от своего сана и кончил жизнь августинским монахом в Женеве.

1307/1144;742. МАРИЯ БУРГУНДСКАЯ (сентябрь 1380 - 2.10.1422). Брак – май 1401. Дочь Филиппа II Французского (№1421) и Маргариты Фландрской (№1422).

1308/1145. ЖАН II ДЕ ЛУЗИНЬЯН (1374/75-29.6.1432). Формально князь Антиохийский в 1392-1398, король Кипрский и Иерусалимский, царь Киликийской Армении  в 1398-1402. Сын Якова I де Лузиньяна (№1481) и Элизии Брауншвейгской (№1482).

1309/1145. ШАРЛОТА ДЕ БУРБОН-ЛА-МАРШ (1388-13.12.1434). Брак – 25.8.1411. Дочь Жана I (№974) и Катрин Вандомской (№975).

1310/1149. КАРЛ (ШАРЛЬ) I СМЕЛЫЙ (10.11.1433-5.1.1477). Герцог Бургундский в 1467-1477. Сын Филиппа III Доброго (№1483) и Изабеллы Португальской (№1484).

Карл Смелый (точнее было бы перевести его французское прозвище Temeraire как «Безрассудный») еще в ранней юности выказывал качества, возбуждающие у его подданных большие надежды: одаренный крепким телосложением, он страстно занимался рыцарскими играми, фехтованием, верховой ездой, охотой и, без сомнения, был одним из самых блестящих рыцарей отцовского двора. Он получил хорошее школьное образование, без труда читал латинских авторов, но больше любил рыцарские романы. Его кумирами были рыцари Круглого стола и паладины Карла Великого. Твердость характера рано стала доходить у Карла до упрямства, до безрассудной отваги. Чувственные наслаждения совсем не влекли его. Он жил  просто, воздержанно, чуждаясь роскоши и волокитства. Всю жизнь он оставался верен своей жене Изабелле де Бурбон, на которой женился в двадцать лет.

Карл был крупнейшим феодальным владетелем не только Франции, но и всей Западной Европы. Он очень рано осознал угрозу, исходящую от короля Французского Людовика XI. Главной целью политики Людовика было собирание всех французских земель под своей властью. Достигнуть ее было невозможно без победы над герцогом Бургундским. Однако первые же попытки Людовика усилить свое могущество натолкнулись на упорное сопротивление принцев. Весной 1465 г. уполномоченные всех важнейших феодальных владетелей Франции встретились в Париже и заключили союз, названный Лигой Общего блага. Брат короля Карл, герцог Беррийский, был объявлен ее вождем. Людовик созвал войска и выступил против Карла Смелого к Менлери. Здесь в июле произошло большое и беспорядочное сражение. Благодаря измене бургундцы добились успеха на одном фланге и были оттеснены на другом. Людовик, опасаясь, как бы парижане в его отсутствие не передались на сторону врагов, ночью поспешно покинул поле боя и отступил в столицу. Войска Лиги подошли к Парижу и стали осаждать его. В сентябре на сторону мятежников перешел город Понтуаз, затем им сдался Руан. Овладев бассейном Сены, принцы остановили подвоз продовольствия в Париж. Горожане стали голодать и глухо волноваться. Осторожный Людовик решил не доводить конфликт до крайней точки, завязал с Лигой переговоры и в конце сентября заключил с ней договор в Сен-Мере. При этом ему пришлось пойти на очень значительные уступки. Король отдал Карлу Смелому города и земли на Сомме, совсем недавно выкупленные им за 400 тысяч золотых экю у герцога Бургундского. Значительные пожалования землями, правами и прибыльными должностями получили и другие участники Лиги. Соглашаясь на все требования врагов, Людовик, очевидно, хотел только одного - заставить их разойтись, чтобы затем справиться с каждым по одиночке. Вскоре ему удалось завладеть Нормандией и принудить к повиновению герцога Беррийского.

Это известие чрезвычайно раздражило герцога Бургундсого, он долго не соглашался признать его и был готов продолжать войну. Тогда Людовик, понадеявшись на свою ловкость и изворотливость, предложил Карлу устроить личное свидание в Пероне. Герцог Бургундский сначала был удивлен намерением короля, но потом собственноручно написал Людовику пригласительное письмо, обещал дружелюбный прием и полную безопасность. Король отправился в Перону, взяв с собой всего сто человек свиты, и был принят Карлом с большими почестями. Но едва начались переговоры, как пришло известие о новом восстании Люттиха. Горожане захватили в плен своего епископа и подняли французское знамя. Причем, надо полагать, сделали это не случайно, а по внушению королевских агентов, усердно раздувавших в городе пламя мятежа. Узнав об интригах своего гостя, герцог Карл пришел в ярость. Обвиняя во всем короля, он велел немедленно запереть ворота в перонском  замке. Людовику пришлось бы плохо, но камергер Карла, историк Филипп де Коммин, удержал герцога от немедленной расправы. Вместе с тем Комнин посоветовал Людовику принять все условия, какие от него будет требовать Карл. Вскоре пленному королю был предложен договор, который он подписал без всяких колебаний: Людовик признал, что парижский парламент не имеет власти над Фландрией и Пикардией, и что сам он не имеет никаких ленных прав над этими областями. Он согласился отдать своему брату Шампань, то есть поставить неприятельскую стражу у ворот своей столицы и этим соединить две группы бургундских владений. Наконец, он обещал, что примет участие в походе против Люттиха и будет присутствовать, с бургундским крестом на шляпе, при истреблении своих тайных союзников, люттихских мятежников.  Через неделю после подписания этого договора Люттих был взят на глазах Людовика и жестоко разграблен. Нет сомнения, что это было для него очень горькое зрелище, и он должен был еще радоваться, что  отделался так легко. Впрочем, мир с Карлом сохранялся всего два года. В 1470 г. Людовик созвал в Туре собрание нотаблей (светских и духовных вельмож), перечислил все обиды, которые претерпел от своего вассала герцога Бургундского и попросил освободить его от соблюдения перонского договора. Освобождение ему, конечно же, было дано. Вслед затем Карл был вызван на суд парижского парламента.

Объявление войны застало Карла врасплох. Французы вторглись в бургундскую Пикардию, легко овладели Амьеном, Сен-Контеном и другими городами. В апреле 1471 герцог должен был заключить перемирие. Вскоре события приняли благоприятный для него оборот. В 1472 г. Карл начал военные действия на берегах Соммы, предварительно объявив своему сюзерену, что будет вести с ним войну огнем и мечом. Бургундцы завладели Неслем, перебили здесь всех жителей, а их дома обратили в пепел. Вслед затем им сдались Руа и Мондидье. Напротив того, Бове оборонялся в течение целого месяца и не сдался. Карл старался проникнуть в Нормандию и соединиться с бретонцами, но это ему не удалось, так как Людовик лично охранял границы Бретани. Лишившись нескольких крепостей, герцог Бретанский сложил оружие и заключил перемирие. В ноябре 1472 г. было заключено перемирие и с герцогом Бургундским.

С этих пор Людовик благоразумно отказался от всяких столкновений с Карлом. Как показали дальнейшие события, такая политика была наиболее дальновидной. По своему характеру герцог Бургундский не мог жить в мире. Вскоре он был отвлечен от французских дел предприятиями в Лотарингии, Германии, Швейцарии и Нидерландах. Людовик не мешал своему сопернику истощать силы в войнах и химерических замыслах. Карл овладел герцогством Гелдернским, выставил свои притязания на Лотарингию и прибрал к рукам значительную часть Эльзаса. Эти приобретения столкнули его с Швейцарским союзом. Швейцарцев встревожило, что Карл сделался их соседом. Вскоре  враждебные отношения переросли в открытую войну. Первые же сражения показали, что Карл приобрел в лице свободолюбивых горцев чрезвычайно грозных противников. Первое же сражение у Эрикура в 1474 г. закончилось сокрушительным поражением бургундцев. В ноябре 1476 г. Карл лично возглавил поход в Швейцарию. Численность его войска простиралась до 30 тыс. человек и оно было в изобилии снабжено всем необходимым. Его артиллерия была лучшей в Европе. Однако все это герцогу не помогло. Сражение под Грансоном на берегах речки Арнон завершилось полным разгромом бургундской армии. Сам Карл спасся только благодаря быстроте своего коня. Поражение не образумило его. Напротив, Карл жаждал реванша. Собрав новую армию, он вновь вторгся в Швейцарию и в июне 1476 г. потерпел новое тяжелое поражение при Муртене. На поле боя осталось 22 тысячи его убитых солдат. Карл словно обезумел. Запершись в Ривьерском замке на Юре он думал только о том, как собрать новое войско, отмстить врагам и наказать непокорных подданных.  Осенью 1476 г. герцог начал новый поход и осадил Нанси, принадлежавший его противнику Рене Лотарингскому. Рене обратился за помощью к швейцарцам. Те отправили в Лотарингию свое войско. 5 январе 1477 г. швейцарцы напали на бургундцев под Нанси и нанесли им полное поражение. Карл находился в самой гуще боя, получил три смертельные раны и скончался на месте. Его смерть имела роковые последствия не только для Бургундского дома, но и для всех феодальных владетелей Франции.

1311/1149. ИЗАБЕЛЛА ДЕ БУРБОН (1435/37-25.9.1465). Брак – 30.10.1454. Дочь Шарля I (№1485) и Агнессы Бургундской (№1486).

1312/1150,1319. ХУАН II (29.6.1398-19.1.1479). Король Наваррский в 1425-1479, король Арагонский, Сицилийский и Майорский, граф Барселонский в 1458-1479. Сын Фернандо I Справедливого (№962)  и Леонор Урраки де Альбукерке (№963).

Хуан желал иметь своим наследником младшего сына от второго брака Фердинанда, а старшего Карла повелел отправить в заключение в замок Морелью. Известие об этом беззаконии заставило каталонцев взяться за оружие. Хуан оробел, освободил старшего сына, признал его наследником престола и назначил правителем Каталонии. Однако Карл вышел из тюрьмы уже больным и вскоре скончался. Современники были уверены, что его отравили по приказу мачехи. Смерть Карла увеличила раздражение каталонцев. Они объявили Хуана низложенным и избрали своим графом португальского инфанта Педро. Король смог вернуть себе эту провинцию лишь в конце своего царствования после тяжелой и упорной войны.

1313/1150. ХУАНА (ок. 1425 – 13.2.1468). Брак – 1.4.1444. Дочь Федерико Энрикеса (№1487).

1314/1151. ХУАН II (6.3.1405-20.7.1454). Король Кастильский и Леонский в 1406-1454. Сын Энрике III Слабого (№1488) и Кэтрин Ланкастерской (№1489).

Хуану не было и двух лет, когда скончался его отец. К счастью для страны, Энрике, умирая, позаботился о хорошем регенте. Управление было передано дяде короля Фердинанду. Он твердо держал в руках кормило власти, обуздывал знать, нанес тяжелое поражение маврам. Пишут, что Хуан проявлял большую склонность к поэзии, к турнирам, но не обладал ни желанием, ни способностью управлять государственными делами. Будучи вообще человеком крайне слабовольным, он охотно вручил бразды правления своему фавориту Альваро де Луну. Более тридцати лет Альваро правил Кастилией как неограниченный монарх, несмотря на то, что вельможи и принцы постоянно пытались низвергнуть его. Только в 1453 г. по настоянию своей жены Хуан согласился отдать Альваро под суд. Фаворит был казнен.  Через год после него умер сам король.

1315/1151. ИЗАБЕЛ ПОРТУГАЛЬСКАЯ (1428/31-15.8.1496). Брак - август 1447. Дочь Жуана (№1490) и Изабел де Браганса (№1491).

1316/1152. ЖАН ДЕ ФУА (ум. в кон. 1485). Граф де Беноже, сеньор де Буш, виконт де Мейе и де Кастийон, граф Кендаллский в 1455-1485. Сын Гастона I де Фуа (№1492) и Маргариты д;;Альбре (№1493).

1317/1152. МАРГАРЕТ ПОУЛ. Брак – ок. 1440. Дочь Джона Поула (№1494).

1318/1153. ГАСТОН IV (ум. 25.7.1472). Граф де Фуа, граф Бигоррский, 29-й виконт Беарнский в 1436-1472. Сын Жана III (№1495), Жанны д;;Эвре или Жанны де Дре (№1496).

1319/1153. ЛЕОНОР I (ум. 12.2.1479). Королева Наваррская в 1479. Брак – 30.7.1436. Дочь Хуана II (№1312) и его первой жены Бланки Наваррской (№1497).

Когда Леонор вышла замуж за Гастона, королевство Наваррское перешло, как ее приданное, во владение мужа.

1320/1155;1081. ВАЛЬРАМ II (1354-7.11.1393). Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский в 1370-1393, до 1386 правил совместно с братом. Сын Адольфа I (№1498) и Маргариты Нюрнбергской (№1499).

1321/1155;1081. БЕРТА ФОН ВЕСТЕРБУРГ (ум. 24.12.1418). Брак – 1374. Дочь Иоганна I фон Вестербург (№1500).

1322/1157. ЭННО ИДЗЕРСНА (ум. после 1350). Племенногй вождь в Аппингене. Сын Идзерда Энносна (№1501) и Этты ван Визгард (№1502).

1323/1157. АДА. Дочь Гаро Бенинка ван Гроотхюзен (№1503).

1324/1158. ИМЕЛ КЕНОСНА ВАН ЛЕРРЕЛЬТ.

 

Колено ХХ .

1325/1160. ИОГАНН I (ум. 1270). Граф Ольденбургский в 1256-1270, граф фон Дельменхорст  в 1243-1270. Сын Христиана III (№1504) и Агнессы фон Альтены (№1505).

1326/1160. РИХЦА ФОН ГОЙА (упом. в 1251-1255). Брак – 1258. Дочь Генриха II (№1506).

1327/1162,1350,1514,1715,1724. ОТТО I ДИТЯ (1204-9.6.1252) Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1235-1252. Сын Вильгельма (№1507) и Элен Датской (№1508).

На майнцском рейхстаге 1235 г. в лице императора Фридриха II и Отто I произошло примирение между Вельфами и Гогенштауфенами. Отто поклялся отбросить родовую вражду  против Гогенштауфенов и, встав на колени перед Фридрихом, передал ему свои наследственные лены по той форме, какая была введена обычаем для обращения аллодов в лены. Фридрих соединил отданные ему  аллодиальные владения Отто в одно герцогство и возвратил это герцогство Отто, как вассалу короля. К ним были прибавлены императором город Гослар и графство Штадское.

1328/1162,1350,1514,1715,1724. МАТИЛЬДА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1206/1215-10.6.1261). Брак – 1228. Дочь Альбрехта II (№1509) и Матильды Нидерлаузицкой (№1510).

1329/1163,1392,1552,1562,1778. ГЕРХАРД I (1231/32-21.12.1290). Граф Гольштейнский в Ицего в 1239-1290. Сын Адольфа IV (№2146) и Гейльвиги Липпской (№2147).

1330/1163,1392,1552,1562,1778. ЭЛИЗАБЕТА МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (ум. до 6.2.1280). Брак – ок. 1249. Дочь Иоганна I Богослова (№1744) и Лютгарды фон Геннеберг (№1745).

1331/1164. ФРИДРИХ III (1220-14.8.1297). Маркграф Байрёйтский и Кульмбахский в 1248-1297, бургграф Нюрнбергский  в 1262-1297. Сын Конрада I (№1511) и Маргариты (№1512).

В 1273 г. во многом благодаря энергичной поддержке Фридриха новым германским королем был избран Рудольф Габсбург. Фридрих отличился так же в исторической битве на Мархекском поле в августе 1278 г., в которой решилась судьба Австрии. Рачительный и бережливый хозяин, он значительно преумножил владения, полученные им от отца. Особенно много принесла ему женитьба на Элизабет Меранской (это был его первый брак) за которой он получил часть владений герцогов Меранских.

1332/1164. ЭЛЕН САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКАЯ (ум. 12.6.1309). Брак – 1275. Дочь Альбрехта I (№1513) и Элен Брауншвейг-Люнебургской (№1514).

1333/1165. АЛЬБЕРТ (ум. 24/30.4.1292). Сын Мейнгарда IV (II) (№1564) и Элизабеты Баварской (№1565).

1334/1165. АГНЕССА ФОН ГОГЕНБЕРГ. Брак – после 1282. Дочь Бурхарда V (№1521) и Мехтильды Тюбингенской (№1522).

1335/1167,1786. АЛЬБРЕХТ ГРУБЫЙ (1240-13.11.1314). Маркграф Мейсенский в 1288-1292, ландграф Тюрингский и пфальцграф Саксонский в 1265-1307. Сын Генриха Сиятельного (№1516) и Констанцы Австрийской (№1517).

После смерти своей законной жены Альбрехт женился на любовнице Кунигунде Эйзенберг и поссорился из-за этого со своими законными сыновьями Фридрихом и Дитрихом. Главной причиной распри было то, что ландграф оказывал явное предпочтение своему побочному сыну  Альбрехту. Сыновья взялись за оружие. В 1281 г. Альбрехт победил их, взял Фридриха в плен и заключил в темницу. В 1288 г. умер маркграф Мейсенский Генрих Сиятельный (№1516). Альбрехт решил захватить его владения. Это привело к новой войне с сыновьями. Она велась с чрезвычайным ожесточением. Старик был взят в плен и в январе 1289 г.  заключил с сыновьями договор, по которому уступил им значительную часть наследия Генриха Сиятельного.

1336/1167,1786. МАРГАРИТА ШВАБСКАЯ (1237-8.8.1270). Брак – 1254/55. Дочь Фридриха II (VI) (№2440) и его четвертой жены Изабеллы Английской (№1518).

Участь Маргариты была так же  печальна, как и судьба всех Гогенштауфенов. Ее муж Альбрехт Грубый открыто жил со своей любовницей Кунигундой Эйзенберг. Ненависть между супругами дошла до того, что Альбрехт задумал убить Маргариту, чтобы жениться на Кунигунде. Но слуга, которому он поручил убийство, открыл ландграфине умысел мужа. Ночью, оставив детей, Маргарита спустилась  по веревке  со стены Вартбурга, бежала от мужа  и некоторое время вела бесприютную, скитальческую жизнь. В конце концов она была с почетом принята гражданами Франкфурта, где и прожила до самой смерти.

1337/1168. ГАРТМАН XI. Граф фон Лобдебург-Арнсгаук.

1338/1170,1376,1731,2069. РУДОЛЬФ IV (РУДОЛЬФ I) (1.5.1218-15.7.1291). Граф Габсбургский в 1240-1291, германский король в 1273-1291, герцог Австрийский и Штирийский в 1278-1282, герцог Каринтийский в 1276-1286. Сын Альбрехта IV Мудрого (№1519) и Гейльвиги фон Кибург (№1520).

Первый император из рода Габсбургов прожил до своего избрания долгую и бурную жизнь. В гражданских распрях, потрясавших в середине XIII в. Германию, Рудольф поначалу поддерживал Гогенштауфенов. Но после того, как позиции Фридриха II ослабели, он принял сторону Вельфов. Впрочем, переходя от одной партии к другой, Рудольф всегда был обеспокоен лишь собственной выгодой. Беспрерывно воюя с соседями, он за тридцать лет значительно расширил свои владения и сделался могущественнейшим из князей Швабии и Верхней Бургундии. Владения или наместническая власть его простирались от Сен-Готарда до Шварцвальда, и от Боденского озера до Вогезских гор.

Таково было положение Рудольфа,  когда в сентябре 1273 г. на собрании курфюрстов во Франкфурте он был единодушно избран императором. Новый государь был знаменит своей храбростью и рассудительностью, а его величавая наружность, высокий рост, гордая походка и приветливое обхождение делали его еще более популярным. В частной жизни он отличался непринужденностью и простодушием. Бесспорным достоинством Габсбурга был присущий ему здравый смысл и ясное понимание своих возможностей и задач. В политике он более следовал национальным интересам, чем имперским амбициям. Об этом говорит, прежде всего, тот факт, что за долгие годы своего правления он так и не нашел времени съездить на коронацию в Рим. Известно также его высказывание об Италии, похожей, по его словам, на пещеру льва, возле которой видно множество следов входивших в нее, но не видно ни одного следа тех, кто смог из нее выйти. Очевидно, что Рудольф с самого начала предполагал предоставить Италию ее собственной судьбе. Поэтому он без всяких колебаний заключил конкордат с папой Григорием Х, где признал папу государем римской области и других владений римской кафедры. Он признал также его сеньором всех спорных земель в Тоскане и Романии и отказался от всяких притязаний на Сицилию.  Таким образом, римская курия получила от Рудольфа (причем без всякого труда) все то, чего так безуспешно добивалась от предыдущих императоров.

Однако в том, что давало реальные выгоды немецкой короне, Рудольф не был так уступчив. Уже на первом имперском съезде в Нюрнберге в ноябре 1274 г. было принято решение, что к немецкому королю должны вернуться все государственные земли, принадлежащие Фридриху II до его отлучения, а так же все имперские лены, сделавшиеся вакантными или самовольно захваченные кем-то с того же времени. Постановление это было направлено, прежде всего, против короля Чешского Пржемысла II Отакара (№2293), который в годы междуцарствия незаконно овладел Австрией, Штирией, Крайной и Каринтией. Ему отправлено было повеление явиться в суд, но он оставил его без внимания. На Аугсбургском съезде в мае 1275 г. он тоже не появился и был объявлен мятежником. В 1276 г. многие немецкие вельможи в Штирии и Каринтии отказались подчиняться чешскому королю и принесли присягу Рудольфу.  В сентябре император подступил к Вене. Город был сильно укреплен, упорно оборонялся, но через пять недель должен был капитулировать. Пржемыслу пришлось отказаться от всяких претензий на Австрию, Штирию и Каринтию, а Богемию и Моравию признал ленами немецкого королевства. Однако этот мир не был окончательным. Летом 1278 г. война возобновилась. На Мархекском поле произошла решительная битва. В конце концов чехи отступили. Пржемысл был окружен немцами и убит. Рудольф ловко и твердо воспользовался своим успехом. Он двинулся в Моравию и объявил, что оставляет ее под своим управлением, как залог уплаты военных издержек, но возвратит ее Вацлаву II, сыну Пржемысла, как только он достигнет совершеннолетия. В результате всех этих мер Чехия оказалась ослабленной и более не представляла угрозы для Германии. Все отобранные у Пржемысла немецкие земли, кроме Каринтии, Рудольф сохранил за собой, назначив имперским наместником в них своего сына Альберта. В 1283 г. Австрия, Штирия и Крайна были объявлены его наследственными владениями.

Достигнув своей цели в Австрии, Рудольф занялся приведением в порядок расстроенных дел немецкого государства и, прежде всего, стал заботиться о прекращении междоусобий и разбоев. Он сам разъезжал по Германии и разрушал разбойничьи замки. Например, в Тюрингии при нем было взято 66 таких замков и повешено 29 знатных разбойников. В 1283 г. Рудольфу удалось прекратить междоусобные войны в Северной Германии.

1339/1170,1376,1731,2069. ГЕРТРУДА ФОН ГОГЕНБЕРГ (1225-16.2.1281). Брак – 1245. Дочь Бурхарда V (№1521) и Мехтильды Тюбингенской (№1522).

1340/1171. КАЗИМЕЖ (ок. 1211 – 14.12.1267). Князь Куявский в 1247-1267. Сын Конрада I (№1965) и Агафьи Северской (№1966).

1341/1171. ЕВФРОСИНЬЯ СИЛЕЗСКАЯ (1229-4.11.1292/93). Брак – 1267. Дочь Казимира I (№1523) и Виолы (№1524).

1342/1172,1735. БОЛЕСЛАВ V БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (после 1221 – 13.4.1279).  Князь Калишский в 1249-1253, князь Гнезненский в 1250-1257, князь Великой Польши в 1239-1279. Сын Владислава II Одонича (№2438) и Ядвиги Померельской (№2439).

1343/1172. ИЛОНА (ЕЛЕНА) ВЕНГЕРСКАЯ (ок. 1244 – после 16/17.6.1297). Брак – 1256. Дочь Белы IV (№2781) и Марии Ласкарины (№2782).

1344/1175. МЕШКО (МЕЧИСЛАВ) I (ум. 9.4.1313/31.1.1317). Князь Силезский в Тешине и Освенциме в 1291-1313/17. Сын Владислава (№1525) и Юфимии Великопольской (№1526).

1345/1178. ГЕРМАН (ум. 1.2.1308). Маркграф Бранденбургский в Зальцфельде в 1298-1308. Сын Отто V Длинного (№1725) и Ютты  фон Геннеберг-Кобург (№1726).

1346/1178. АННА АВСТРИЙСКАЯ (1280-19.3.1327). Брак – сентябрь 1295. Дочь Альбрехта I (№1376) и Элизабеты Тирольской (№1377).

1347/1179. КУНИГУНДА  (КУНГУТА) ЧЕШСКАЯ (январь 1265 – 27.11.1321). Брак – 1291. Аббатиса в Праге с 1302. Дочь Пржемысла II Отакара  (№2293) и Кунигунды Мачевской (№2294).

1348/1180,1386. ЕЛЕНА (ум. 1344). Дочь Ивана Всеволодовича (№1527).

1349/1181,1454,1800. ГЕНРИХ (ГЕНДРИК) I ДИТЯ (24.6.1244-21.12.1308). Ландграф Гессенский  в 1263-1308. Сын Гендрика II Великодушного (№1528) и Софии Тюрингской (№1529).

После войны за Тюринго-Гессенское наследство Гессен был отделен от Тюрингии и сделался самостоятельным ландграфством под управлением Генриха.

1350/1181,1454,1800. АДЕЛЬГЕЙДА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. 12.6.1274). Брак – до 10.9.1263. Дочь Отто I Дитя (№1327) и Матильды Бранденбургской (№1328).

1351/1185. МАГНУС I (ок. 1304 - 1369). Герцог Брауншвейг-Гёттингенский в 1318-1345, правил совместно с братьями, герцог Брауншвейгский в 1345-1369. Сын Альбрехта II Толстого (№1530) и Риксы Верльской (№1531).

1352/1185. СОФИЯ БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1300 – ок. 1356). Брак – 1327. Дочь Генриха I Безземельного (№1532) и Агнессы Баварской (№1533).

1353/1186. БЕРНГАРД III (ок. 1300 - 20.8.1348). Князь Ангальт-Бернбургский в 1318-1348. Сын Бернгарда II (№1534) и Элен Руянской (№1535).

1354/1186. АГНЕССА САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКАЯ (ок. 1310 - 4.1.1338). Брак –  до 1325. Дочь Рудольфа I (№1017) и его первой жены Юдиты Бранденбургской (№1536).

1355/1187,1216. ЭБЕРГАРД III БОРОДАТЫЙ (1315-15.3.1392). Граф Вюртемберский в 1344-1392. Сын Ульриха III (№1537) и Софии фон Фирт (№1538).

Эбергард унаследовал от отца должность ландфогта швабского и правил совместно с братом Ульрихом IV. По смерти императора Людвига IV они присягнули Карлу IV, за что получили 70 тыс. золотых флоринов и другие награды. Швабские города, недовольные притеснениями Эбергарда, заключили между собой военный союз. Но Эбергард разбил горожан  в апреле 1372 г. при Альтгейме.  В 1376 г. война возобновилась, и на этот раз была неудачной для Эбергарда, войска которого потерпели поражение в мае 1377 г. под  Рейтлингеном. В 1378 г. при заключении мира Эбергард лишился должности ландфогта. Но Эбергард смог взять реванш в 1388 г. в ожесточенной битве при Дёффингене. Ополчение городов было разбито рыцарями. После этого союз швабских городов распался. В 1389 г. был заключен Эгерский мир. По его условию города лишились права заключать военные союзы и обещали не принимать к себе  подданных соседних князей.

1356/1187,1216. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ГЕННЕБЕРГ-ШЛЕЙЗИНГЕН (1340-30.3.1389). Брак – 1340. Дочь Генриха XII (№1539).

1357/1189.  АДОЛЬФ ПРОСТОВАТЫЙ (27.9.1300-29.1.1327). Пфальцграф Рейнский в 1317-1327. Сын Рудольфа I Надежного (№1540) и Матильды Нассау-Саарбрюкенской (№1541).

1358/1189. ИРМГАРДА ФОН ЭТТИНГЕН (ок. 1304 - 6.11.1389). Брак – август 1320. Дочь Людвига VI (№1542).

1359/1190,1273. ПЕДРО II (1304-1342). Король Сицилийский в 1336-1342. Сын Фредерико II (№1781) и Элеоноры Сицилийской (№1782).

1360/1190,1273. ЭЛИЗАБЕТА КАРИНТИЙСКАЯ. Брак – 23.4.1322. Дочь Отто II (№1543) и Юфимии Силезской (№1544).

1361/1191. ФИЛИПП (ФИЛИППО) (1278-25.9.1334). Граф Пьемонтский в 1282-1334. Сын Фомы III (№1545) и Гуйи Бургундской (№1546).

1362/1191. КАТРИН ВЬЕННСКАЯ (ум. 9.12.1357). Брак – после 7.5.1312. Дочь Юбера I (№1547) и Анны Вьеннской (№1548).

1363/1192. ЭДУАРД I ДЕ БОЖО.

1364/1194,1396,1610. ГЕНРИХ II ЛЕВ (1267 - 21/22.1.1329). Князь Мекленбургский в 1287-1329, владетель Штаргардтский в 1301-1329, владетель Ростока в 1323-1329. Сын Генриха I (№1549) и Анастасии Померанской (№1550).

1365/1194,1396. АННА САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКАЯ (ум. 22.11.1327). Брак – 6.7.1315. Дочь Альбрехта II Урода (№1169)  и Агнессы Австрийской (№1170).

1366/1195. ЭЙРИК (ок. 1282 – уб. в феврале 1318). Герцог Зедерманландский в 1303-1318. Сын Магнуса II (№1551) и Гедвиги Гольштейнской (№1552).

1367/1195. ИНГЕБОРГ НОРВЕЖСКАЯ (1301-17.6.1361). Брак – 29.9.1312. Дочь Хакона V (№1553) и Юфимии Рюгенской (№1554).

1368/1196,1211. ВАРТИСЛАВ IV (ок. 1291 – 31.7/1.8.1326). Князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) в 1309-1326, князь Поморский на Руяне в 1325-1326. Сын Богуслава IV (№1560) и Маргариты Руянской (№1561).

1369/1196,1211. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ЛИНДАУ-РУППИН (ум. 1.2.1350/2.2.1356). Брак – 11.4.1316. Дочь Ульриха I (№1555).

1370/1197. ИОГАНН II (ум. 27.8.1337). Князь Верль-Гюстровский в 1316-1337. Сын Иоганна I (№1556) и Софии фон Линдау-Руппин (№1557).

1371/1197. МЕХТИЛЬДА БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКАЯ (ум. до 14.3.1344). Брак – до 22.5.1318. Дочь Генриха I (№1785) и Агнессы Мейсенской (№1786).

1372/1198.  ЭРИХ I (1275-1361). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1322-1361. Сын Иоганна I (№1558) и Ингеборг Шведской (№1559).

1373/1198. ЭЛИЗАБЕТА  (ЭЛЬЖБЕТА) ПОМЕРАНСКАЯ (ум. 16.10.1369). Брак  - 1318.  Дочь Богуслава IV (№1560) и Маргариты Руянской (№1561).

1374/1199. ИОГАНН III КРОТКИЙ (ок. 1297 – 27.9.1359). Граф Гольштейн-Шауэнбургский в Киле в 1316-1359, в Плёне в 1350-1359. Сын Герхарда II (№1562) и Агнессы Бранденбургской (№1563).

1375/1199. КАТАЖИНА СИЛЕЗСКАЯ (1300/05-5.12.1323/1326). Брак – 25.12.1317/27.1.1319. Дочь Генриха III (№1988) и Мехтильды Брауншвейг-Люнебургской (№1989).

1376/1200,1346,1582. АЛЬБРЕХТ I (июль 1248 – уб. 1.5.1308). Герцог Австрийский и Штирийский в 1282-1308, король Германский в 1298-1308. Сын Рудольфа IV (I) (№1338) и Гертруды фон Гогенберг (№1339).

Альбрехт, по свидетельству всех современников, был вовсе лишен добрых качеств своего отца, отличался строгостью и даже суровостью нрава, был неуживчив, угрюм и корыстолюбив. В 1283 г. Рудольф сделал его  наследным герцогом  Австрийским, присоединив к его владениям также Штирию и Крайну. После этого в течение 15 лет Альбрехт с неукротимой твердостью укреплял свою власть в дарованных ему землях. Он самовластно правил Веной, не считаясь с вольностями и правами этого города, и жестоко теснил своих вассалов, добиваясь от них безусловного повиновения. Эти деспотические замашки были тогда внове, и подданные громко роптали на своего герцога, который к тому же обложил  их тяжелыми податями. Таким образом, в глазах современников Альбрехт имел репутацию тирана. Из-за этого, а также из-за его могущества, курфюрсты по смерти Рудольфа передали немецкий престол Адольфу Нассаускому. Но несколько лет спустя, после битвы при Гелльгейме, в которой Адольф потерял престол и жизнь, Альбрехт был избран новым королем Германским. Во время выборов он не скупился на обещания, но, получив в свои руки власть, сразу показал, что намерен на самом деле быть, а не только называться королем. Очень скоро Альбрехт рассорился с могущественным курфюрстом  Гергардом, архиепископом Майнцским и другими рейнскими архиепископами. В конце мая 1301 г. он двинулся на пфальцграфа Рейнского и в два месяца принудил его  покориться. Потом пошел на архиепископа Майнцского, осадил Бинген, после двухмесячной осады овладел им и стал опустошать цветущие земли архиепископства. В марте 1302 г. Гергард покорился. Бинген и другие крепости остались заняты войсками короля. Осенью капитулировали  архиепископы Кельнский и Трирский.  После этого успеха Альбрехт продолжал увеличивать свои владения. В 1308 г. он готовился напасть на Чехию, но во время сбора войска был неожиданно убит своим племянником Иоанном.

1377/1200,1346,1582.  ЭЛИЗАБЕТА ТИРОЛЬСКАЯ (до 1262 - 28.10.1313). Брак – 1274. Дочь Мейнгарда IV (II) (№1564) и Элизабеты Баварской (№1565).

1378/1201. УЛЬРИХ III. Граф фон Пфирт.

1379/1202;1176. ТРОЙДЕНЬ I (1284/86 -13.3.1341). Князь Мазовецкий в 1294-1341. Сын Болеслава II (№1566) и Софии Литовской (№1567).

1380/1202;1176. МАРИЯ ГАЛИЦКАЯ (ок. 1294 -  11.1.1341). Брак – до 1310. Дочь Юрия (№1568) и неизвестной (№1569).

1381/1203. НИКОЛАУС (МИКОЛАЙ) МАЛЫЙ (1322/27-23.4.1358). Князь Силезский в Земнице в 1341-1351. Сын Болеслава IV (№1570) и Ютты де Во (№1571).

1382/1203. АГНЕССА ЛЕЙХТЕНБЕРГСКАЯ (ум. 16.7.1370). Брак – до 23.10.1343. Дочь Германа (№1572).

1383/1206,1569. ЯРОСЛАВ III (ок. 1230 – 16.9.1272). Великий князь Тверской в 1247-1272, князь Псковский  в 1253, князь Новгородский  в 1255, 1265-1270, великий князь Владимирский  в 1264-1272. Сын Ярослава II (№1573) и Ростиславы Мстиславовны (№1574).

В  1262  году  Ярослав   с    племянником    Дмитрием  I Александровичем ходил на  Юрьев  против  ливонцев.  Немцы  сильно укрепили его. «Был Юрьев тверд - говорит летописец, - в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе построили на  горе крепкую».  Посад был взят  приступом  и  сожжен;  русские  набрали много полону и товара всякого, но крепость взять не могли и  уш­ли назад. Вскоре  после  того как   Ярослав сделался великим князем Владимирским, его  пригласили  княжить    в Новгороде. Но, несмотря  на то,  что  Ярослав,  как  видно,  согласился  на    все    усло­вия новгородцев, мир между ними  продолжался  недолго.  В 1270 году встал в Новгороде   мятеж.  Горожане  собрали вече на Ярославовом дворе и  начали  выгонять  князя,  убили  его приятеля Иван­ка, а других разграбили. Жаловались, что отнят у них Волхов  гогольными  ловцами,  а  поле  отнято  заячьими  ловцами. Ярослав, не смотря на все свои старания, вынужден был выехать. Но тут же при­нялся крепить полки  и  послал  к  хану  с  жалобой  на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан поверил  наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска. В  такой  крайней  опасности новгород­цев спас  младший  брат  Ярослава  Василий  Мизинный.  Он поехал в  Орду  и  доказал  хану,  что  новгородцы  правы  против Ярослава. Хан вернул с дороги свою рать.

1384/1207.  ДМИТРИЙ (11.9.1253-1294). Князь Ростовский 1278-1286, 1289-1294, князь Углицкий 1286-1288. Сын Бориса (№1575) и Марии Ярославны Муромской (№1576).

В  1279  г.  Дмитрий  отобрал  Белозерскую  волость  у   своего двоюродного брата Михаила Глебовича, а затем выгнал из Ростова  и своего  родного  брата  Константина.  В 1286 г. братья раздели­лись: старший Дмитрий сел в  Угличе,  а Константин - в Ростове. Но в 1289 г.  князья  поменялись  волостями. Когда в том же году ростовцы восстали на татар  и  разграбили  их имение, Константин ездил ходатаем за брата в Орду.

1385/1212. КАЗИМИР (КАЗИМЕЖ) III ВЕЛИКИЙ (30.4.1310-6.11.1370). Король Польский в 1333-1370. Сын Владислава I (IV) (№1171)  и Ядвиги Великопольской (№1172).

Большую часть молодости Казимир провел в Венгрии при дворе тамошнего короля Карла Роберта, где приучился любить западную цивилизацию и монархическую систему управления. Будучи уравновешенным человеком, он соединял в себе с очень осмотрительной дальновидностью настойчивую предприимчивость – качества полезные для любого государя. Все это пригодилось ему после восшествия на престол. Отчасти силой оружия, но больше умом и искусными переговорами Казимир соединил под своей непосредственной или верховной ленной властью те части польского народа, которые еще сохраняли свою независимость. Вскоре он сумел доставить Польскому королевству неоспоримое господство над соседними странами и водворил внутри государства совершенный мир.  При этом король не оспорил ни одного из прав, которые шляхта (дворянство) присвоила себе в годы раздробленности, но он крепче стянул узы, которыми были связаны между собой различные провинции, и организовал новую администрацию, сделавшуюся настоящей представительницей королевской власти. Это искусное сочетание умеренности и стойкости привело к самым хорошим результатам: провинциальная автономия и привилегии различных классов не могли выходить из установленных королем разумных границ. Повсеместная личная безопасность, строгое правосудие, проведение новых больших дорог и умеренность налогов были благоприятны для развития экономики. Королевская власть в Польше достигла в эти годы наивысшего могущества.

1386/1212. АННА (АЛЬДОНА) ЛИТОВСКАЯ (1309/10-26.5.1339). Брак – 16.10.1325. Дочь Гедимина (№1045) и его третьей жены Елены (№1348).

1387/1213. ФРИДРИХ III (ум.2.9.1353). Маркграф Баденский  в 1353. Сын Рудольфа IV (№1577), Лютгарды фон Боланден или Марии фон Эттинген (№1578).

1388/1213. МАРГАРИТА БАДЕНСКАЯ  (ум. 1.9.1367). Брак – 1345. Дочь Рудольфа Гессо (№1579) и Иоганны фон Момпельгард (№1580).

1389/1214. ИОГАНН III. Граф  фон Шпонгейм.

1390/1215. РУДОЛЬФ (1318 – погиб 26.8.1346). Герцог Лотарингский в 1328-1346. Сын Фредерика IV (№1581) и Элизабеты Австрийской (№1582).

1391/1215. МАРИЯ ДЕ БЛУА (ок. 1323 – 1363). Брак – 1334. Дочь Ги I (№1583).

1392/1217. ГЕНРИХ I (1258-5.8.1304). Граф Гольштейн-Шауэнбургский в Рендсбурге в 1290-1304. Сын Герхарда I (№1329) и Элизабеты Мекленбургской (№1330).

1393/1217. ГЕЙЛЬВИГА ФОН БРОНКХОРСТ (ум. 1331). Брак – 1289. Дочь Вильгельма фон Бронкхорст (№1584).

1394/1218. НИКОЛАУС II (ум. 12.10.1316). Князь Верль-Пархимский в 1283-1292, Верль-Гюстровский в 1292-1307, Верль-Пенцлинский в 1307-1316. Сын Иоганна I  (№1556) и Софии фон Линдау-Руппин (№1557).

1395/1218. РИХСА (РИКИЦА) ДАТСКАЯ (ум. до 27.10.1308). Брак – 1292. Дочь Агнессы Бранденбургской (№1563) и ее первого мужа Эйрика V Клиппинга (№1585).

1396/1220. ИОГАНН IV (как герцог ИОГАНН I) (после 1321 – 1392). Князь Мекленбургский в 1329-1348, герцог Мекленбургский в 1348-1352, князь Мекленбург-Штаргардтский в 1377-1392. Сын Генриха II Льва (№1364) и Анны Саксен-Виттенбергской (№1365).

1397/1220. АННА ГОЛЬШТЕЙН-ШАУЭНБУРГ-ПИННЕБЕРГСКАЯ (ум. 3.1.1358).  Брак – ок. 1346. Дочь Адольфа VII (№1586) и Гейльфиги Липпской (№1587).

1398/1221. ИОГАНН II (ок. 1341 - 8.8.1397). Герцог Баварский в Мюнхене в 1375-1397. Сын  Стефана II (№1588) и Элизабеты Сицилийской (№1589).

1399/1221. КАТАРИНА ГОРИЦИЙСКАЯ (ум. 31.5.1391). Брак – октябрь/ноябрь 1372. Дочь Мейнгарда VI (№1590), Катарины фон Пфаннберг или Утельгильды фон Матш (№1591).

1400/1223. АЛЬБРЕХТ II (ок. 1339 - до 11.9.1383). Герцог Брауншвейг-Зальцдерэльдский, Брауншвейг-Эйнбекский и Брауншвег-Грубенгагенский в 1361-1383. Сын Эрнста I (№1592) и Адельгейды фон Эферштейн (№1593).

1401/1223. АГНЕССА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. 21.3.1410). Брак – до 17.8.1372. Дочь Магнуса II (№1185) и Катарины Ангальт-Бернбургской (№1186).

1402/1224. ОТТО VI (ок. 1340 - 13.12.1394) Герцог Брауншвейг-Гёттингенский в 1367-1394. Сын Эрнста I (№1594) и Элизабеты Гессенской (№1595).

1403/1224. МАРГАРИТА ФОН БЕРГ (ок. 1364 - 18.7.1442). Брак – 1379. Дочь Вильгельма III (№1596) и Анны Рейнской (№1597).

1404/1225. ЛЮДВИГ (ЛЮДОВИК) I (ок. 1311 – 6/23.12.1398). Князь Силезский в Бжеге в 1348-1398. Сын Болеслава III Щедрого (№1173) и Маргариты Чешской (№1174).

1405/1225. АГНЕШКА СИЛЕЗСКАЯ (1312/21-7.7.1362). Брак – до 18.11.1341/45. Дочь Генриха II Верного (№1177) и Матильды Бранденбургской (№1178).

1406/1226. ОТТО V (ум. 1344). Сын Германа V (№1598) и Мехтильды Шварцбург-Рабенсвальдской (№1599).

1407/1226. ЭЛЕН НЮРНБЕРГСКАЯ (ум. после 1374). Брак – 1321. Дочь Фридриха IV (№1164) и Маргариты Каринтийской (№1165).

1408/1229. БОЛЕСЛАВ (БОЛКО) II ГЕНРИК (ум. 21.6.1356). Князь Силезский в Ополе  в 1313-1356. Сын Болеслава I (№1600) и Гжимыславы (№1601).

1409/1229. ЭЛЬЖБЕТА СИЛЕЗСКАЯ (1309/15-9.2.1348). Брак – до 23.5.1327. Дочь Кунигунды (Малгожаты) Польской (№1018) и ее первого мужа Бернарда (№1602).

1410/1232. ОТТО I (ум. 12.11.1360). Владетель Липпский в Лемго в 1344-1360. Сын Симона I (№1603) и Адельгейды Вальдексской (№1604).

1411/1232. ИРМГАРДА ФОН МАРК (ум. 12.11.1360). Брак – до 4.3.1323. Дочь Энгельберта II (№1605), Метеке ван Весемэле или Матильды Аренбергской (№1606).

1412/1233. ИОГАНН II. Граф фон Гойа.

1413/1236. ВИЛЬГЕЛЬМ III (ум. 23.11.1369). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1330-1369. Сын Отто II Строгого (№1803) и Матильды Баварской (№1804).

1414/1236. МАРИЯ (ум. до 2.2.1341).

1415/1238. ОТТО II (1307 -  ок. 1369). Граф Вальдекский в 1344-1369, имперский граф с 1349. Сын Генриха II (№1607) и Адельгейды фон Клеве (№1608).

1416/1238. МАТИЛЬДА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. 7.9.1357). Брак – 1339. Дочь Отто III (№1609) и Матильды Мекленбургской (№1610).

1417/1240. ОТТО II (ок. 1300 – погиб в декабре 1350). Граф Нассау-Диленбургский и Нассау-Зигенский в 1343-1350. Сын Генриха I (№1611) и Адельгейды фон Шпонгейм (№1612).

1418/1240. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ФИАНДЕН (ум. 1376). Брак – до 1331. Дочь Готфрида II (№1613).

1419/1241. ЭНГЕЛЬБЕРТ III (ок. 28.2.1333 – 22.12.1391). Граф фон дер Марк в 1347-1391. Сын Адольфа II (№1614) и Маргариты фон Клеве (№1615).

1420/1241. РИХАРДА ФОН ЮЛИХ (7.3.1314-7.3.1360). Брак – до 11.10.1354. Дочь Вильгельма V (№1994) и Иоганны Голландской (№1995).

1421/1244,1246,1307. ФИЛИПП II ФРАНЦУЗСКИЙ (15.1.1342-27.4.1404). Герцог Бургундский в 1363-1404. Сын Иоанна II Доброго (№1655) и Юдиты Чешской (№1656).

Благодаря выгодной женитьбе Филипп присоединил к Бургундии Фландрию, Артуа, графства Ретельское и Мехельнское. Это расширение владений принесло герцогу Бургундскому  такое могущество, что он поднялся выше положения французского вассала. Промышленная, торговая Фландрия, имевшая многолюдные города, вскоре стала преобладать  над рыцарской, земледельческой Бургундией, герцоги которой становились все более чуждыми королевству Французскому. После помешательства короля Карла VI герцог Филипп на правах регента фактически встал во главе государства. Он установил строгий надзор за королевой и двором, заботился о том, чтобы умственное здоровье короля не восстановилось, и чтобы в промежутках сознательной жизни несчастный не вырвался из-под его власти. Брат короля Людовик, герцог Орлеанский, оттесненный дядей от власти, начал против него борьбу. Вскоре вся страна разделилась на две партии. Герцоги Бургундский и Орлеанский  окружили себя многочисленными войсками. Начались вооруженные столкновения, грозившие перерасти в гражданскую войну. Но война эта не успела начаться, так как Филипп внезапно скончался в апреле 1404 г. от заразной болезни.

1422/1244,1246,1307. МАРГАРИТА II ФЛАНДРСКАЯ (13.4.1350-16.3.1405). Графиня  Фландрская в 1384-1405, графиня д'Артуа, де Невер и де Ретель.  Брак – 19.6.1369. Дочь Людовика II Сильного (№1616) и Маргариты Брабантской (№1617).

Маргарита была единственной наследницей Людовика II. Выйдя замуж за герцога Бургундского Филиппа II, она принесла ему Фландрию и Брабант.

1423/1247. ФИЛИПП Д'АРТУА (1358-16.6.1397). Граф де О в 1387-1397. Сын Жана д;;Артуа Безземельного (№1618) и Изабеллы де Мелюн (№1619).

1424/1247,1485. МАРИЯ БЕРРИЙСКАЯ (1367 – июнь 1434). Брак – 27.1.1392. Дочь Жана I (№1620).

1425/1249. МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВИЧ. Сын Терентия Михайловича (№1621).

1426/1250. КОНСТАНТИН (ум. 21.11.1355). Князь Суздальско-Нижегородский  1332-1355. Сын Василия Андреевича (№1622).

Константин  первым из Суздальских князей сделал  своим  стольным  городом  богатый Нижний Новгород.

1427/1250. ЕЛЕНА.

1428/1255. АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ. Князь. Сын Глеба Святославича (№1623).

1429/1256. ВАСИЛИЙ ВЕЛЬЯМИНОВ (ум. 17.9.1374). Сын Василия Вениаминовича Вельяминова (№1624).

Последний московский тысяцкий.

1430/1256. МАРИЯ МИХАЙЛОВНА.

1431/1258. МИХАИЛ. Князь Глуховский. Сын Семена Михайловича (№1625).

1432/1259. МУРЗА БАТУР.

Выехал из Большой Орды к рязанскому князю Федору Олеговичу; в крещении назван Мефодием.

1433/1262. СОФИЯ ДАТСКАЯ (1217-2.11.1248). Брак – 1233/35. Дочь Вальдемара II Завоевателя (№2144) и Беренгарии Португальской (№2145).

1434/1263. ПШЕМЫСЛАВ I (1221-4.5.1257). Князь Познаньский в 1247-1249, князь Калишский в 1249-1253, князь Гнезненский в 1250-1257, князь Великой Польши в 1239-1257. Сын Владислава II Одонича (№2438) и Ядвиги Померельской (№2439).

1435/1263. ЭЛЬЖБЕТА СИЛЕЗСКАЯ (1224/32-16.1.1265). Брак – 1244. Дочь Генрика II Благочестивого (№2436) и Анны Чешской (№2437).

1436/1264,2075. ДИНИШ I СПРАВЕДЛИВЫЙ (9.10.1261-7.1.1325). Король Португальский в 1279-1325. Сын Афонсу III (№1626) и Матильды де Даммартен (№1627).

Человек умный и твердый, Диниш продолжил спор с церковью, начатый его предками. Он старался уничтожить привилегии церковных владений, отказывался платить десятину с королевских имений, обложил тяжелыми податями церковное имущество, лишил епископов судебной власти и сделал еще множество других притеснений. Подобно отцу он был отлучен от церкви, но в течение многих лет не обращал на это внимания. Только в 1289 г. король примирился с папой, обещал исполнять конкордат, но уже в 1291 г. провел через кортесы очень важный закон, запрещавший мирянам продавать, дарить или завещать землю церкви. Диниш покровительствовал земледелию, торговле, морскому делу, давал самоуправление городам. Всем этим он положил основание будущему величию своей родины.

Последние годы правления Диниша были бурными. Король выказывал очень большую любовь к своему побочному сыну Альфонсо Санчесу, герцогу Альбукерке. Это возбудило зависть в наследнике престола Афонсу. Он опасался, что отец захочет передать корону своему любимцу.  Двор наследника престола стал центром всех недовольных. Они раздражали Афонсу против отца, и дело дошло до войны. Наконец, в 1322 г. королева Изабел убедила Диниша примириться с Афонсу; отец дал ему Коимбру и Порто, увеличил его доходы; приверженцы принца получили прощение. Альфонсо Санчес удалился в свое  альбукеркское герцогство; но в следующем году возвратился в Лиссабон и был принят Динишем с прежней любовью. Наследник престола возобновил войну, и только когда старик-король тяжело занемог, приехал к нему и попросил прощения.

1437/1264,2075. Св. ЕЛИЗАВЕТА (ИЗАБЕЛ) АРАГОНСКАЯ (4.1.1271-4.7.1336). Брак – 24.6.1282. Дочь Педро III Великого (№1990) и Констанции Сицилийской (№1991).

1438/1266.  ЭДУАРД (ЭДВАРД) II (25.4.1284 – уб. 22.9.1327). Английский король  в 1307-1327, отрекся от престола 23.4.1327, герцог Аквитанский в 1307-1325. Сын Эдуарда I Длинноногого (№1628) и Элеоноры Кастильской (№1629).

Эдуард, человек дерзкий, легкомысленный и упрямый, однако, совершенно лишенный личной воли, не имел ни малейшей искры мужества и дарований своего отца. Войне он предпочитал придворную роскошь, пиры и разврат. Свое правление Эдуард начал с того, что осыпал титулами, должностями и подарками своего любовника Пьера Гевстона, бывшего с ранней юности его неразлучным приятелем. Наглый фаворит стал вмешиваться во все дела, и это окончательно поссорило короля с вельможами. К тому же поход в Шотландию в 1311 г. не принес Эдуарду ничего кроме позора.  Тогда бароны, руководимые графом Томасом Ланкастером, в 1312 г. захватили Гевстона в Скарборо и казнили без всякого суда.

В 1314 г. король выступил против короля Шотландского Роберта Брюса, но эта экспедиция окончилась еще более скандально, чем предыдущая: огромная английская армия была наголову разбита у ручья Баннокборн. Шотландцы стали совершать опустошительные набеги на северные английские графства.  В довершение несчастий несколько неурожайных лет и мор скота произвели во всем королевстве ужасный голод. Население глухо волновалось. Эдуард тем временем вел борьбу с непокорными баронами, жестоко враждовавшими с его  новым любовником Гуго Деспенсером.  В марте 1322 г. в сражении у Боробриджа Эдуард разбил предводителя знати графа Ланкастера, взял его в плен и велел обезглавить вместе с 15 сподвижниками.

Впрочем, успех короля оказался временным. Из-за своих противоестественных наклонностей он очень дурно жил с женой Изабеллой Французской. Отправившись на родину, королева вступила в тесные сношения со скрывавшимся здесь графом Роджером Мортимером, который после смерти Ланкастера сделался главою оппозиции. Вскоре Мортимер стал ее любовником и своим влиянием очень помог в войне против мужа. В сентябре 1326 г.  Изабелла, сопровождаемая сыном Эдуардом, братом короля Эдмундом и английскими эмигрантами, высадилась с несколькими тысячами рыцарей в Англии. От имени сына она издала прокламацию, объявляя, что пришла на помощь народу и на защиту законов от бесхарактерного короля и его ненавистного фаворита. Прокламация получила горячий отклик у англичан, так что покинутый всеми Эдуард не мог даже собрать войска. Вскоре он был схвачен вместе с Деспенсером. Фаворита повесили на виселице, предназначенной для воров,  а короля лишили власти. В январе 1327 г. парламент передал престол его сыну Эдуарду III. В сентябре того же года Эдуард II был убит в тюрьме.

1439/1266. ИЗАБЕЛЛА ФРАНЦУЗСКАЯ (1292-27.8.1357). Брак – 25.1.1308. Дочь Филиппа IV Красивого (№1630) и Жанны I (№1631).

1440/1268. ГЕНРИ (ок.1281 - 22.9.1345). Лорд Монмаут в 1297-1345, 3-й граф Лейстерский в 1324-1345, 3-й граф Ланкастерский в 1326-1345. Сын Эдмонда (№1632) и Бланки д;;Артуа (№1633).

1441/1268. МОД ЧЕЙУОРТ (1282-19.2.1317/3.12.1322). Дочь Патрика Чейуорта (№1634).

1442/1269. АНРИ ДЕ БОМОН.

1443/1270. ЛЕОНОР ПЕРЕС (1310 – уб. 1351). Наложница с 1327. Дочь Педро Нуньеса де Гусман (№1635).

1444/1271. ХУАН МАНУЭЛЬ. Сеньор де Пеньяфьель.

1445/1272. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) IV КРОТКИЙ (1299-24.1.1336). Король Арагонский, граф Барселонский, король Валенсийский в 1327-1336. Сын Хайме II Справедливого (№1636) и Бланки Сицилийской (№1637). 

Альфонс, который был женат два раза, принял решение разделить государство, предоставив одну часть своему сыну от второго брака Фернандо. С этой целью он создал маркизат Тортосу, в который вошли обширные территории Валенсии. Возмущение валенсийцев заставило его отменить это решение, но все же он дал второй жене Элеоноре много городов в Арагоне, что позволило ей начать войну против старшего сына короля Педро.

1446/1272. ТЕРЕСА ДЕ ЭНТЕНСА (ок. 1300 – 20.10. 1327). Брак – 10.11.1314. Дочь Гомбальдо (№1638).

1447/1274. НИКОЛАУС I (ум. до 23.6.1323). Граф Шверинский в Виттенберге в 1274-1323. Сын Гюнцеля II (№1639) и Маргариты Мекленбургской (№1640).

1448/1274. ЭЛИЗАБЕТА ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (ум. 1284). Дочь Иоганна I (№1641) и Элизабеты Саксонской (№1642).

1449/1275. ОТТО IV. Граф фон Текленбург.

1450/1277. ГЕНРИХ XI (уб.11.11.1324). Граф Шварцбург-Бланкенбургский в 1287-1324. Сын Генриха V (№1643) и Софьи Даниловны Галицкой (№1644).

1451/1277. ХРИСТИНА ФОН ГЛЕЙХЕН-ТОННА (ум. после 18.9.1290). Брак. – ок. 1296. Дочь Альбрехта III (№1645).

1452/1278.  ОТТО IV (ум. ок. 1318). Сын Отто II Сильного (№1646) и Агнессы фон Лейнинген (№1647).

1453/1278. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН КАФЕРНБУРГ (ум. до 27.3.1305; брак – ок. 1296) или КАТАРИНА ГЕССЕНСКАЯ (ум. 1322; брак – 1306/1308).

1454/1281. ГЕНРИХ (ум.23.8.1298). Сын Генриха I Дитя (№1349) и  Адельгейды Брауншвейг-Люнебургской (№1350).

1455/1283. ЛЮДВИГ V. Граф ван Лооз.

1456/1284. РОБЕР ФРАНЦУЗСКИЙ (1256-7.2.1317). Граф Клермонский в 1269-1317, сеньор де Бурбон. Сын Людовика IX Святого (№2035) и Маргариты Прованской (№2036).

1457/1284. БЕАТРИСА БУРГУНДСКАЯ (1257-1.10.1310). Брак – 1272. Дочь Жана Бургундского (№1648) и Агнессы де Бурбон (№1649).

1458/1287. АЛЕКСАНДР (ум. 5.5.1404). Сэр Дарнлей. Сын Александра Дарнлея (№1650).

1459/1288. ДУНКАН. Граф Леннокский.

1460/1290. РОБЕРТ II (2.3.1316-19.4.1390). 7-й майордом Шотландии, король Шотландский в 1370-1390. Сын Уолтера Стюарта (№1651) и Мэри Брюс (№1652).

Роберт Стюарт получил власть после смерти бездетного короля Дэвида II Брюса. В юности новый государь славился как храбрый воин, но при восшествии на престол ему было уже за 50 и он страдал сильным воспалением глаз. Из-за этого он не мог деятельно управлять беспокойными шотландцами, Англичане несколько раз при нем вторгались в пределы его королевства, но не могли удержать страну под своей властью.

1461/1290. ЭЛИЗАБЕТ МУР.  Брак -  22.11.1337. Дочь Адама Мура (№1653).

1462/1291. ДЖОН ДРУМОНД.

1463/1292. КЭТРИН РОЭТ (ок. 1350 – 10.5.1403). Брак – 13.1.1396 (моргантич.). Дочь Пейна Роэта (№1654).

1464/1293. ТОМАС ГОЛАНД. 2-й граф Кентский.

1465/1294. КАРЛ (ШАРЛЬ) V (21.1.1337-16.9.1380). Король Франции  в 1364-1380. Сын Иоанна II (№1655) и Юдит Чешской (№1656).

После того как король Иоанн попал в плен в битве при Пуатье (1356 г.), заботы по управлению государством легли на плечи 19-летнего дофина Карла. С первых же шагов он столкнулся с огромными затруднениями: армия  была разбита, казна пуста, страна разорена многолетней войной. И хотя Карлу удалось заключить перемирие на два года, он не видел возможности выпутаться из затруднений без помощи Генеральных Штатов. Вскоре после поражения, 16 октября, дофин собрал представителей сословий в надежде получить от них деньги для уплаты выкупа за короля и для покрытия военных расходов. Но Штаты, руководимые парижским суконщиком Марселем и ланским епископом Робертом Ле-Коком, не согласились дать королю деньги без значительных политических уступок. Встревоженный дофин распустил депутатов. Однако безысходность положения вынудила его на следующий год обратиться к тому же средству. Представители сословий собрались в начале февраля 1357 г., настроенные еще более воинственно, чем прежде. Карл вынужден был принять все их требования. Он отстранил от управления 22 своих сановников и согласился, чтобы депутаты образовали комиссию из 36 человек с самыми широкими полномочиями. Штаты фактически взяли власть в свои руки; дофин оказался под опекой комиссии депутатов, а управление государством перешло к Марселю и Ле-Коку.

В марте дофину удалось бежать из Парижа в Компьень. В это время на севере Франции вспыхнуло мощное крестьянское  восстание, известное в истории как Жакерия. Более сотни замков было превращено в груды пепла, а их обитатели преданы мучительной смерти. Дофин с женой, сестрой и многими знатными дамами укрылся от разгула черни на одном из островов Марны. Большой отряд восставших преследовал его и там. Карл и его спутницы были осаждены в одном из укрепленных домов и находились в отчаянном положении, когда неожиданная помощь спасла их от расправы. Граф Гастон де Фуа и капитан Буш вместе со своими воинами внезапно напали на крестьян и перебили большое их число. Тогда же Карл II (№1885), король Наваррский, разгромил большой отряд крестьян в Бове. К середине июня было истреблено до 20 тысяч мятежников, и восстание пошло на убыль.

Карл, избавившись от ужасной опасности, собрал войска и 3 августа вступил в Париж. Зачинщики восстания были казнены. Карл объявил незаконными все решения Генеральных Штатов, касающиеся ограничения королевской власти, и восстановил в полном объеме свои полномочия. После трехлетней борьбы ему удалось преодолеть большую часть внутренних затруднений и усмирить смуту. Оставалось прекратить внешнюю войну. В марте 1360 г. англичане подошли к Парижу и начали его осаду. Вся страна вокруг столицы была страшно опустошена. В мае в селении Бретиньи дофин подписал с англичанами тяжелый мирный договор. По его условиям Эдуард III отказался от претензий на французский престол, но получил в свое владение французские провинции Сентонж, Биггор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтьё и Гиень. Кроме того он обещал выплатить за освобождение отца выкуп в размере  3 миллионов золотых экю. Четыре следующих года были посвящены сбору этой огромной суммы. Однако, Иоанн не дожил до своего освобождения – весной 1364 г. он занемог и умер в плену.

Карл V формально наследовал королевскую власть, которой фактически обладал уже несколько лет. Он был государь благоразумный и осмотрительный, имевший самые высокие понятия о королевском долге. Подобно своему предку Людовику Святому, он отличался мягкостью и искренним благочестием. Однако в нем не было ничего рыцарского: турниры, поединки, война совсем не занимали его. Карл проводил время в работе, серьезных размышлениях, совещаниях, в неутомительных прогулках и ученых беседах. Как и любой государь нового времени Карл уделял исключительное внимание финансам, которые получил по наследству от отца в самом расстроенном состоянии. Чтобы поправить положение он ввел целый ряд новых налогов, причем делал это поначалу без всякого одобрения Генеральных Штатов, а потом - вопреки их прямому запрету. Полученные деньги он тратил очень вдумчиво и целенаправленно, избегая лишних расходов, ввел строгую отчетность и контроль за сбором и расходом денег. Он постарался создать хорошую наемную армию и возродить королевский флот. Это было тем более необходимо, что мир с Англией продолжался всего восемь лет. 

Военные действия возобновились в 1369 г. Французский коннетабль Бертран дю-Геклен избегал решительных сражений, но создал для англичан множество затруднений. Он устраивал засады, маневрировал и нападал на врагов тогда, когда они меньше всего этого ожидали. В 1370 г. он разбил англичан у Понваллена. В том же году Черный Принц, одолеваемый тяжелым недугом, уплыл в Англию. Лишившись своего знаменитого полководца, англичане стали терпеть одно поражение за другим. Дю-Геклен вновь завладел южными провинциями и Пуату. В 1372 г. были взяты Ла-Рошель, Монконтур, Пуатье, Туар и еще несколько значительных городов. В 1373 г. власть Карла, кроме нескольких прибрежных городов, признала вся Бретань.  В 1375 г. при посредничестве папы было заключено перемирие на два года.  К этому времени в руках англичан остались только Кале, Байонна, Бордо  и несколько замков  на Дордоне.

1466/1294. ЖАННА ДЕ БУРБОН (3.2.1338-6.2.1377). Брак – 8.4.1350. Дочь Пьера I (№1657) и Изабеллы де Валуа (№1658).

1467/1295. СТЕФАН (ШТЕФАН) III (ок. 1337 - 25.9.1413). Герцог Ингольштадт-Баварский в 1375-1413, Ландсхут-Баварский в 1375-1392. Сын Стефана II (№1588) и Элизабеты Сицилийской (№1589).

1468/1295. ТАДДЕА ВИСКОНТИ (ок. 1351 - 28.9.1381). Брак – 18.10.1364. Дочь Барнабо I (№1659) и Беатриче дела Скала (№1660).

1469/1297. ЭДМОНД ЛЭНГЛИ (3.6.1341-1.8.1402). Граф Кембриджский в 1361-1402, герцог Йоркский в 1385-1402. Сын Эдуарда III (№1266) и Филиппы Геннегауской (№1267).

1470/1297. ИЗАБЕЛЛА (ИЗАБЕЛ) КАСТИЛЬСКАЯ (1355-23.11.1393). Брак – ок. 1.3.1372. Дочь Педро I Жестокого (№1661) и Хуаны Перес (№1662).

1471/1298. РОДЖЕР МОРТИМЕР (ум. 1398). 4-й граф Марчский. Сын Эдмонда (№1663) и Филиппы (№1664).

1472/1301. ЛУИ I ФРАНЦУЗСКИЙ (23.7.1339-22.9.1384). Герцог Анжуйский и Туреньский в 1360-1384, формально король Неаполитанский, Сицилийский и Иерусалимский, граф Прованский. Сын Иоанна II Доброго (№1655) и Юдиты Чешской (№1656).

1473/1301. МАРИЯ ДЕ ШАТИЙОН (1343-12.11.1404). Брак – 9.7.1360. Дочь Шарля (№1665).

1474/1302. ХУАН I ОХОТНИК (27.12.1350-19.5.1396). Король Арагонский и Валенсийский, граф Барселонский  в 1387-1396, герцог Афинский в 1387-1392. Сын Педро IV Церемонного (№1272) и Элеоноры Сицилийской (№1273).

Хуан, подобно отцу, начал свое царствование преследованием мачехи. Сибила, вдова Педро, была обвинена в чародействе; многих из ее приближенных подвергли пытке. Хуан прекратил процесс против королевы только после того, как Сибила отказалась от владений, данных ей мужем. Хуан не имел отцовской храбрости и предпочитал военной славе роскошь и наслаждение. Он ввел в Арагоне блестящие формы придворной жизни, по образцу французских. При дворе Хуана толклись музыканты и певцы, которых вовсе не было при его предшественниках. Каждый день устраивались веселые праздники, а каждую ночь - балы и пиры. Развлечения и пышные выезды на охоту поглощали все время короля; серьезными делами он не занимался вовсе. Это вызвало недовольство арагонцев. В 1388 г. кортесы потребовали, чтобы расточительность двора была прекращена. Хуан сначала возмутился, но когда вельможи и рыцари взялись за оружие, должен был уступить. Он умер через несколько лет еще молодым человеком, неудачно упав с лошади во время охоты.

1475/1302. ИОЛАНТА ДЕ БАР (после 1364 – 13.7.1431). Брак – 2.2.1380. Дочь Робера I (№1666).

1476/1303. ЖАН II (1370-1397). Граф де Бриенн и ди Конверсано, сеньор де Бовуар. Сын Ги (№1667) и Маго де Фиенн (№1668).

1477/1303. МАРГАРИТА ДИ КОНВЕРСАНО (ок. 1365 - ?). Брак – ок. 1380. Дочь Луи (№1669).

1478/1304. ФРАНЧЕСКО. Князь д'Андриа.

1479/1306. АМЕДЕЙ VII КРАСНЫЙ ГРАФ (24.2.1360-1.11.1391). Граф Савойский в 1383-1391. Сын Амедея VI Зеленого Графа (№1670) и Боны де Бурбон (№1671).

Амедей завоевал  графства Ниццу и Вентимилью, а Кивассо и некоторые другие города признали его власть добровольно.

1480/1306. БОНА БЕРРИЙСКАЯ (ум. 30.12.1435). Брак – 18.11.1377. Дочь Жана I (№1620).

1481/1308. ЯКОВ (ЖАК) I ДЕ ЛУЗИНЬЯН (1334-9.9.1398). Король Кипрский в 1385-1398, формально царь Киликийской Армении в 1398-1398 и король Иерусалимский в 1389, коннетабль Иерусалима в 1359-1372. Сын Гуго IV де Лузиньяна (№1672) и Алисы д;;Ибеллин (№1673).

1482/1308. ЭЛИЗИЯ БРАУНШВЕЙГСКАЯ (ок. 1353 – 25.1.1421). Брак – 1.5.1365.  Дочь Филиппа (№1674) и Элизии де Данпьер (№1675).

1483/1310. ФИЛИПП III ДОБРЫЙ (30.6.1396-15.6.1467). Герцог Бургундский в 1419-1467. Сын Жана Посмертного (№1244) и Маргариты Баварской (№1245).

После коварного убийства его отца Филипп заключил союз с англичанами, овладевшими к этому времени половиной Франции. Бургундские владения при нем значительно расширились. В 20-х гг. Филипп  купил за 130 тыс. золотых экю  графство Намюрское. В 1430 г. он присоединил герцогства Брабантское и Лимбургское. В 1435 г. Филипп отступился от союза с англичанами и помирился с королем Карлом VII. После пресечения  прежней Голландской династии герцог Бургундский, как ближайший родственник в 1436 г. овладел Голландией, Зеландией и Геннегау. Голландцы покорились ему не без борьбы, однако при Филиппе страна стала пользоваться спокойствием, раздиравшая ее в течение многих лет борьба партий прекратилась. Наконец в 1443 г., когда пресеклась Люксембургская династия, Филипп, выложив круглую сумму, откупил Люксембург у других претендентов. Эти важное приобретение, еще больше увеличившее могущество герцога.  Едва ли в то время в Европе существовало государство, которое могло бы сравниться богатством, образованностью, торговлей, промышленностью и прочностью законного порядка с Бургундским герцогством. Бургундский двор, обыкновенной резиденцией которого были Гент или Брюссель, превосходил  великолепием, изяществом и образованностью все европейские дворы. Нигде более в Европе не устраивались такие пышные турниры и такие великолепные пиры, поражавшие как изысканными кушаньями, так и неслыханной роскошью сервировки.

1484/1310. ИЗАБЕЛЛА (ИЗАБЕЛ) ПОРТУГАЛЬСКАЯ (21.2.1397-17.12.1472). Брак – 10.1.1429. Дочь Жуана I Великого (№960) и Филиппы Ланкастерской (№961).

1485/1311. ШАРЛЬ I (1401-4.12.1456). Герцог де Бурбон, герцог Оверньский в 1434-1456. Сын Марии Беррийской (№1424) и ее второго мужа Жана I (№1676).

1486/1311. АГНЕССА БУРГУНДСКАЯ (1407-1.12.1476). Брак – 17.9.1425. Дочь Жана Посмертного (№1244) и Маргариты Баварской (№1245).

1487/1313. ФЕДЕРИКО ЭНРИКЕС.

1488/1314. ЭНРИКЕ III СЛАБЫЙ (4.10.1379-25.12.1406). Король Галисийский, Кастильский и Леонский в 1390-1406. Сын Хуана I (№1105) и Элеоноры Арагонской (№1106).

В год смерти отца Энрике было всего 11 лет. Король отличался  слабым здоровьем, но он был очень умен и обладал твердой волей. Первые три года его правления были ознаменованы смутами, кровопролитными междоусобными войнами знати и страшными жестокостями против евреев.  Наконец, когда Энрике исполнилось 13 лет и 10 месяцев, он, созвав регентский совет, объявил себя совершеннолетним и взял управление страной в свои руки. Кортесы, собравшиеся в Мадриде, одобрили решение короля и согласились на введение новых налогов. Получив таким образом средства набрать войско, Энрике объявил, что конфискует все коронные имения, розданные регентами во время его несовершеннолетия. Все гранды, не пожелавшие подчиниться его воле, были разбиты. Могущество Кастилии стало после этого быстро восстанавливаться. К несчастью, король умер, не дожив до 28 лет. Кастильцы сильно печалились о его смерти, так как горячо любили его. По свидетельству всех летописцев, Энрике III имел благородный характер, был кроток и справедлив. Он часто любил повторять, что высший закон для него - это благо народа. И в самом деле, Кастилия при нем сделалась богатым и процветающим государством.

1489/1314. КЭТРИН ЛАНКАСТЕРСКАЯ (6.6.1372/31.3.1373-2.6.1418). Брак – декабрь 1393. Дочь Джона Гонта (№1103) и его второй жены Констансы Кастильской (№1678).

1490/1315. ЖУАН (13.1.1400-18.10.1442). Инфант Португальский, гроссмейстер ордена Сант-Яго. Сын Жуана I Великого (№960) и Филиппы Ланкастерской (№961).

1491/1315. ИЗАБЕЛ ДЕ БРАГАНСА (октябрь 1402 – 26.10.1465). Брак – 11.11.1424. Дочь Афонсу (№1679) и Бритеш де Барселлос (№1680).

1492/1316. ГАСТОН I ДЕ ФУА (ум. после 1455). Сеньор де Буш, граф де Беноже, граф де Лонгвилль, сеньор де Гюрсон в 1421-1455, сир де Грайи, де Вийгран, де Боль и де Мейе. Сын Аршамбо де Грайи (№1681) и Изабеллы де Фуа (№1682).

1493/1316. МАРГАРИТА Д'АЛЬБРЕ (ум. ок. 1453). Брак – ок. 19.5.1410. Дочь Арно Аманьо (№1683) и Маргариты де Бурбон (№1684).

1494/1317. ДЖОН ПОУЛ.

1495/1318. ЖАН III (ок. 1382 – 4.5.1436). Граф де Фуа, граф Бигоррский, 28-й виконт Беарнский в 1423-1436. Сын Аршамбо де Грайи (№1681) и Изабеллы де Фуа (№1682).

1496/1318. ЖАННА Д'ЭВРЕ (дочь короля Наваррского Карла III; род. ок.1386; брак – 12.11.1402; ум. июль 1413) или ЖАННА ДЕ ДРЕ (дочь графа де Дре Карла I д'Альбре; род. ок. 1403; брак – февраль 1422; ум. 1435).

1497/1319. БЛАНКА II (ок. 1391 – 3.4.1441). Княгиня де Виана с 1402, регент Сицилии в 1409-1419, королева Наваррская в 1425-1441. Брак – 18.6.1420. Дочь Карла III Благородного (№1685) и Элеоноры Кастильской (№1686).

1498/1320. АДОЛЬФ I (1307-17.1.1370). Граф Нассау-Саарбрюкенский в 1344-1355, правил совместно с братом, граф Нассау-Висбаден-Идштейнский в 1355-1370. Сын Герлаха I (№1280) и Агнессы Гессенской (№1281).

1499/1320. МАРГАРИТА НЮРНБЕРГСКАЯ (ум. после 13.11.1382). Брак – 1332. Дочь Фридриха IV (№1164) и Маргариты Каринтийской (№1165).

1500/1321. ИОГАНН I ФОН ВЕСТЕРБУРГ.

1501/1322. ИДЗЕРД ЭННОСНА (ум. после 1312). Племенной вождь в Аппингене. Сын Энно Зиртцены (№1687) и неизвестной (№1688).

1502/1322. ЭТТА ВАН ВИЗГАРД (ум. после 1312). Дочь Зибранда (№1689).

1503/1323. ГАРО БЕНИНК ВАН ГРООТХЮЗЕН.

Колено XXI.

1504/1325. ХРИСТИАН III (ум. 1251). Граф Ольденбургский  в 1209-1251. Сын Морица I (№1690) и Саломеи фон Викрат (№1691).

1505/1325. АГНЕССА ФОН АЛЬТЕНА.

1506/1326. ГЕНРИХ II. Граф фон Гойа.

1507/1327. ВИЛЬГЕЛЬМ (11.4.1184-13.12.1213). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1208-1213. Сын Генриха III Льва (№1692) и Матильды Английской (№1693).

1508/1327. ЭЛЕН (ГУННХИЛЬДА) ДАТСКАЯ (1176-22.11.1233). Брак – июль 1202. Дочь Вальдемара I Великого (№2516) и Софии Русской (№2517).

1509/1328,1719,1930. АЛЬБРЕХТ II (1172/75-25.2.1220). Граф фон Арнебург в 1203-1205, маркграф Бранденбургский в 1205-1220. Сын Отто I (№1694) и Адельгейды Голландской (№1695).

Приняв власть, Альбрехт начал войну с архиепископом Магдебургским, которому его старший брат Отто II уступил Старую марку. Полагают, что именно он основал город Берлин.

1510/1328,1719,1930.  МАТИЛЬДА НИДЕРЛАУЗИЦКАЯ (ум. 1255). Брак – август 1205. Дочь Конрада II (№1696) и Эльжбеты Польской (№1697).

1511/1331. КОНРАД I (ум.1262). Граф Цоллерн, бургграф Нюрнбергский в 1218-1262. Сын Фридриха I (III) (№1698) и Софии фон Ратц (№1699).

1512/1331. МАРГАРИТА (?).

1513/1332;1169,1558,1642,1960. АЛЬБРЕХТ I (ум. 8.11.1261). Герцог Саксен-Виттенбергский, курфюрст и герцог Саксонский  в 1212-1261. Сын Бернгарда I (III) (№1700) и Юдиты Польской (№1701).

Получив после раздела отцовских владений Саксонию, Альбрехт впоследствии приобрел Лауэнбург и Нордальбингию.

1514/1332;1169,1558. ЭЛЕН БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ок. 1231 - 6.9.1273). Брак -  1247/48. Дочь Отто I Дитя (№1327) и Матильды Бранденбургской (№1328).

1516/1335. ГЕНРИХ СИЯТЕЛЬНЫЙ (1215/16-8.2.1288). Маркграф Мейсенский и Нидерлаузицкий в 1221-1288, ландграф Тюрингский в 1247-65, пфальцграф Саксонский в 1247-1265. Сын Дитриха V Угнетателя (№1702) и Ютты Тюрингской (№1703).

Генрих наследовал своему отцу, будучи трехлетним ребенком. Достигнув совершеннолетия, он вел много войн с соседями. При обручении своего сына Альбрехта с дочерью императора Фридриха II Генрих получил Плейсенскую область. В 1247 г. к нему по наследству перешло ландграфство Тюрингское. Но прежде чем он сумел утвердиться здесь, Генрих выдержал тяжелую войну с другим претендентом на престол  - герцогиней Софией Тюрингской (№1529).

1517/1335.  КОНСТАНЦА АВСТРИЙСКАЯ (6.5.1212-1243). Брак – 1.5.1234. Дочь Леопольда VI Славного (№1704) и Феодоры Ангелины (№1705).

1518/1336. ИЗАБЕЛЛА (ЭЛИЗАБЕТ) АНГЛИЙСКАЯ (1214-1.12.1241). Брак – 15.7.1235. Дочь Иоанна Безземельного (№2030) и Изабеллы Ангулемской (№2031).

1519/1338. АЛЬБРЕХТ IV МУДРЫЙ (ок. 1188 – 22.11.1240). Граф Габсбургский в 1232-1240. Сын Рудольфа II (№1706).

После смерти отца по разделу с братом Альбрехт получил коренные имения своего рода: замок Габсбург, отцовские имения в ааргауской и цюрихской областях, а кроме того эльзасские города Майенберг и Бремгартен. В политической борьбе он поддерживал партию гибеллинов.

1520/1338. ГЕЙЛЬВИГА ФОН КИБУРГ (ок. 1192 – 30.4.1260). Брак – ок. 1217. Дочь Ульриха (№1707).

1521/1339;1334. БУРХАРД V (убит молнией 14.7.1253). Граф фон Гогенберг в 1235-1253. Сын Бурхарда IV (№1708).

1522/1339;1334. МЕХТИЛЬДА ТЮБИНГЕНСКАЯ.

1523/1341,1525. КАЗИМИР (КАЗИМЕЖ) I (1178/79-13.5.1230). Князь Силезский в Рацибуже и Ополе в 1211-1230. Сын Мешко I (№1709) и Людмилы (№1710).

1524/1341,1525. ВИОЛА (ум. 7.9.1251), дочь (?) Ивана I, царя Болгарского.

1525/1344,1600. ВЛАДИСЛАВ (ок. 1225 – 27.8 или 13.11.1281). Князь Силезский в Рацибуже и Ополе в 1246-1281. Сын Казимира I (№1523) и Виолы (№1524).

1526/1344,1600. ЮФИМИЯ ВЕЛИКОПОЛЬСКАЯ (ум. после 15.2.1281). Брак – 1251. Дочь Владислава II Одонича (№2438) и Ядвиги Померельской (№2439).

1527/1348. ИВАН ВСЕВОЛОДОВИЧ. Князь Полоцкий (?).

1528/1349,1834,2539. ГЕНДРИК II ВЕЛИКОДУШНЫЙ (ок. 1207-1.2.1248). Герцог Нижне-Лотарингский, герцог Брабантский в 1235-1248. Сын Гендрика I Благочестивого  (№1711) и Матильды Булонской (№1712).

1529/1349. СОФИЯ ТЮРИНГСКАЯ (20.3.1224-29.5.1275). Брак – ок. 1240. Дочь Людвига IV Святого (№1713) и св. Элизабеты Венгерской (№1714).

В 1247 г. со смертью ландграфа Генриха Распе пресеклась мужская линия тюрингской династии. Согласно решению императора Фридриха II Тюрингия перешла к маркграфу Мейсенскому Генриху Сиятельному (№1516). София не признала этого решения и заявила, что Тюрингия должна принадлежать ее сыну Генриху Дитяте (№1349). Ее войска заняли Гессен. Война длилась пятнадцать лет и, наконец, в 1265 г. была прекращена миром, по которому Тюрингия осталась соединенной с маркграфством Мейсенским, а сын Софии Генрих получил Гессен. Через некоторое время Генриху был дан титул ландграфа.

1530/1351,1594. АЛЬБРЕХТ II ТОЛСТЫЙ (ок. 1268 - 22.9.1318). Герцог  Брауншвейг-Гёттингенский в 1279-1318. Сын Альбрехта I Великого (№1715)  и Адальджизы ди Монферрато (№1716).

1531/1351,1594.  РИКСА ВЕРЛЬСКАЯ (ум. 2.10.1312/17). Брак – 10.1.1284. Дочь Генриха I (№1717) и Риксы Шведской (№1718).

1532/1352. ГЕНРИХ I БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (1260-14.2.1318). Маркграф Бранденбургский в Штендале в 1266/67-1328. Сын Иоганна I (№1719) и Гедвиги Померанской (№1720).

1533/1352;1281. АГНЕССА БАВАРСКАЯ (ок. 1267 - 22.7.1345) Первый брак – 15.1.1290. Второй брак – 19.5.1303. Дочь Людвига II Строгого (№1730) и Матильды Австрийской (№1731).

1534/1353. БЕРНГАРД II (ок. 1260 – после 26.12.1323). Князь Ангальт-Бернбургский в 1287-1318. Сын Бернгарда I (№1721) и Софии Датской (№1722).

1535/1353. ЭЛЕН (ХЕЛЕНА) РУЯНСКАЯ (ум.9.8.1315). Брак – 27.3.1302. Дочь Вижлава II (№1723) и Агнессы Брауншвейг-Люнебургской (№1724).

1536/1354. ЮДИТА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (ум. 9.5.1328). Брак – 1298. Дочь Отто V Длинного (№1725) и Ютты фон Геннеберг-Кобург (№1726).

1537/1355. УЛЬРИХ III (ум.11.7.1344). Граф Вюртембергский в 1325-1344. Сын Эбергарда II Сиятельного (№1727) и Ирмгарды Баденской (№1728).

Продолжая политику отца, Ульрих приобрел много имений, получил должность ландфогта швабсого и, притесняя монастыри и города, порученные его защите, добыл много денег. В 1342 г. Ульрих купил город Тюбинген. Он был главной опорой императора Людвига IV в Швабии.

1538/1355. СОФИЯ ФОН ФИРТ (ум. 25.3.1334). Брак – 1312. Дочь Теобальда (№1729).

1539/1356;1027. ГЕНРИХ XII. Граф фон Геннеберг-Шлейзинген.

1540/1357.  РУДОЛЬФ I НАДЕЖНЫЙ (9.10.1274-12.8.1319). Герцог Верхне-Баварский и пфальцграф Рейнский в 1294-1319. Сын Людвига II Строгого (№1730) и Матильды Австрийской (№1731).

После смерти отца Рудольф затеял войну с братом Людвигом (№1208). После того как Людвиг стал немецким королем, вражда между братьями не прекратилась, и Рудольф часто был союзником Габсбургов, пытавшихся вернуть своей семье королевскую власть. В 1316 г. Людвигу удалось лишить брата его владений. Рудольф умер в изгнании.

1541/1357. МАТИЛЬДА НАССАУ-СААРБРЮКЕНСКАЯ (до 1280 - 19.6.1323). Брак – 1.9.1295. Дочь Адольфа (№1732) и Имагины фон Изенбург-Лимбург (№1733).

1542/1358. ЛЮДВИГ VI. Граф фон Эттинген.

1543/1360. ОТТО II (ум. 25.5.1310). Герцог Каринтийский и Словенский, граф Тирольский в 1295-1310. Сын Мейнгарда IV (№1564) и Элизабеты Баварской (№1565).

1544/1360. ЮФИМИЯ СИЛЕЗСКАЯ (1278/83 – июнь 1347). Брак – 1297. Дочь Генриха V Грубого (№1734) и Эльжбеты Калишской (№1735).

1545/1361. ФОМА (ТОММАЗО) III (ок. 1252-15.5.1282). Граф Пьемонтский в 1259-1282, регент Савойи в 1253-1259. Сын Фомы II (№1736) и Беатриче ди Ливаньи (№1737).

1546/1361. ГУЙА БУРГУНДСКАЯ (ум. 24.6.1316). Брак – май 1274. Дочь Юга (№1738) и Аделаиды де Меран (№1739).

1547/1362. ЮБЕР I (ок. 1240 – ум. ок. 1306). Священник, сложил духовное звание, сеньор де Ла Тур дю Пэн, дофин Вьеннский, граф де Альбон, граф Гренобльский в 1282-1306, монах-картезианец в Вальс-Сен-Мари с 1306. Сын Альбера III (№1740) и Беатрисы де Колиньи-ле-Неф (№1741).

1548/1362. АННА ВЬЕННСКАЯ (ум. после 27.9.1301). Брак – 31.8/1.9.1273. Дочь Ги VII (№1742) и Беатрисы Савойской (№1743).

1549/1364.  ГЕНРИХ I (ок. 1230 - 2.1.1302). Князь Мекленбургский в 1264-1275 и 1298-1302. Сын Иоганна I (№1744) и Лютгарды фон Геннеберг (№1745).

1550/1364. АНАСТАСИЯ ПОМЕРАНСКАЯ (ок. 1245 - 15.3.1317). Брак – 1260. Дочь Барнима I (№1923) и Марианны Шведской (№1746).

1551/1366. МАГНУС II (1240-18.12.1290). Герцог Зедерманландский в 1266-1278, король Шведский в 1275-1290. Сын Биргера из Бёльбю (№1921) и Ингеборг Шведской (№1922).

1552/1366. ГЕДВИГА (ГЕЙЛЬВИГА) ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (ум. ок. 1325). Брак – 11.11.1276. Дочь Герхарда I (№1329) и Элизабеты Мекленбургской (№1330).

1553/1367. ХАКОН V (10.4.1270-8.5.1319). Король Норвежский в 1299-1319. Сын Магнуса VI Исправителя Законов (№1747) и Ингеборг Датской (№1748).

1554/1367. ЮФИМИЯ РЮГЕНСКАЯ (ум. 1.5.1312). Брак – 1299. Дочь Вижлава II (№1723) и Агнессы Брауншвейг-Люнебургской (№1724).

1555/1369. УЛЬРИХ I. Граф фон Линдау-Руппин.

1556/1370,1394. ИОГАНН I (ум. 15.10.1283). Князь Верль-Гюстровский в 1277-1283, Верль-Пархимский в 1282-1283. Сын Николауса I (№1919) и Ютты Ангальтской (№1920).

1557/1370,1394. СОФИЯ ФОН ЛИНДАУ-РУППИН (ум. 1301/04). Дочь Гюнтера I (№1749).

1558/1372. ИОГАНН I (после 1246 - 30.7.1286). Герцог Саксен-Лауэнбургский в 1260-1286. Сын Альбрехта I (№1513) и Элен Брауншвейг-Люнебургской (№1514).

1559/1372. ИНГЕБОРГ ШВЕДСКАЯ (ум. 30.1302). Брак – ок. 1270. Дочь Эрика (№1750).

1560/1373;1368. БОГУСЛАВ IV (1252-19.2.1309). Князь Поморский (герцог Померанский) в 1278-1295, князь Поморский в Волине (герцог Вольгаст-Померанский) в 1295-1309. Сын Барнима I (№1923) и его второй жены Маргариты Верльской (№1751)

1561/1373;1368. МАРГАРИТА (МАЛГОЖАТА) РУЯНСКАЯ (ок. 1265 – 4.12.1315/3.2.1320). Брак – 1283/84.  Дочь Вижлава II (№1723) и Агнессы Брауншвейг-Люнебургской (№1724).

1562/1374. ГЕРХАРД II (1254-25.10.1312). Граф Гольштейнский в Плёне в 1290-1312. Сын Герхарда I (№1329) и Элизабеты Мекленбургской (№1330).

1563/1374,1395. АГНЕССА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1256/61-1.10.1304). Первый брак – 11.11.1273. Второй брак – 1293. Дочь Иоганна I (№1719)  и Гедвиги Померанской (№1720).

1564/1377;1333,1543. МЕЙНГАРД IV (в Тироле МЕЙНГАРД II) (1238-1.11.1295). Граф Горицийский и Тирольский в 1258-1295, граф Словенский в 1282-1295, герцог Каринтийский в 1286-1295, фогт Аквилейский, Бриксенский и Триентский. Сын Мейнгарда III (I) (№1752) и Адельгейды Тирольской (№1753).

По смерти Мейнгарда I его сыновья Мейнгард II и Энгельберт наследовали помимо его владений так же владения графов Андексских и взяли с согласия папы в ленное владение многие  имения епископа Триентского. Папа согласился даже на то, чтобы Мейнгард принял под свое управление  и столицу епископства город Триент. Мейнгард покровительствовал последнему Гогенштауфену Конрадину и принял участие в его несчастливом итальянском походе. Впрочем, в Вероне он его оставил и вернулся обратно в Германию. В войне за Австрию, которую вели между собой германский король Рудольф I Габсбург и чешский король Пржемысл II Отакар, Мейнгард поддержал Рудольфа. В 1276 г., едва началось восстание в Австрии, Мейнгард вошел в Штирию. Местные владетели поневоле присягнули на верность Рудольфу. В 1286 Рудольф признал Каринтию наследственным владением Мейнгарда.

1565/1377;1333,1543. ЭЛИЗАБЕТА БАВАРСКАЯ (1227 – 9.10.1273). Брак – 6.10.1258. Дочь Отто II Сиятельного (№1935) и Агнессы Брауншвейг-Гёттингенской (№1936).

1566/1379;1179. БОЛЕСЛАВ II (после 1251 – 20.4.1313). Князь Мазовецкий в Плоцке в 1262-1313. Сын Земовита I (№1754) и Переяславы Галицкой (№1755).

1567/1379. СОФИЯ ЛИТОВСКАЯ (ум. 1288). Брак – 1279. Дочь Тройденя (№1756).

1568/1380. ЮРИЙ (после 1253-1308). Король Галицкий в 1301-1308. Сын Льва (№1757) и Констанцы Венгерской (№1758).

После смерти отца в 1301 году Юрий соединил в своих руках Галицкую, Перемышльскую, Бельзскую и Холмскую волости,  которые  прежде были самостоятельными  княжествами.  А  после  смер­ти   дяди Мстислава к  нему  перешли  также  Луцкая  и  Владимиро-Волынская волости. К концу жизни Юрию пришлось столкнуться с возросшим могуществом Литовского княжества, так как летопись Бы­ховца сообщает о  походе Гедемина на Владимир Волынский, закончившийся взятием Владимира и смертью его князя. Возможно, речь идет  как  раз  о  князе  Юрии. Литовцы захватили побужские земли и ушли из Владимира,  где  стал править сын Юрия - Андрей.

1569/1380. Имя неизвестно. Брак – 1282. Дочь  князя Тверского Ярослава III (№1383) и его второй жены Ксении Торусской (№1759).

1570/1381. БОЛЕСЛАВ (БОЛКО) IV (30.1.1301-11.6.1341). Князь Силезский  в Земнице в 1301-1341. Сын Болеслава  I Великого (№1760) и Беатрисы Бранденбургской  (№1761).

1571/1381. ЮТТА (ГУТА) ДЕ ВО (ум. 2.3.1342). Брак – 21.11.1321. Дочь Луи II (№1762) и Изабеллы де Шалон (№1763).

1572/1382. ГЕРМАН. Ландграф Лейхтенбергский.

1573/1383,1819. ЯРОСЛАВ II (8.2.1191-30.9.1246). Князь Переславский в 1201-1206,1216-1223, князь Новгородский в 1214-1215,1221-1222,1223-1228,1230-1236, князь Торжский 1215-1216. великий князь Киевский 1236-1238, великий князь Владимирский 1238-1246. Сын Всеволода III Большое Гнездо (№1764) и Марии (№1765).

В 1215 году новгородцы послали к Ярославу звать его к  себе  на княжение.  Только  что  ушедший  из  Новгорода  князь    Мстислав Мстиславич Удалой (№1766) оставил здесь сильную партию,  потому  Ярослав, едва появившись в городе, повелел схватить двух бояр и заточить их в Твери. Потом собрал вече на тысяцкого Якуна Намнежича.  С  веча народ бросился грабить Якунов двор, а жители Прусской улицы  убили боярина  Овстрата  с  сыном.  Такое  своеволие  не    понравилось Ярославу, он не захотел оставаться далее в  Новгороде,  выехал  в Торжок,  сел  здесь княжить,  а  в  Новгород  посадил  наместника. Скоро представился ему благоприятный случай стеснить  Новгород и привести его окончательно в свою волю: мороз побил осенью  весь хлеб в Новгородской волости, только  на  Торжку  все  было  цело. Ярослав велел не пропускать в Новгород ни одного  воза  хлеба  из Низовой земли. Между тем  голод  усиливался,  бедные  люди  ели  сосновую  кору, липовый лист, мох, отда­вали детей своих в вечное холопство; трупы умерших валялись повсюду - по торгу, по улицам и по  полю,  собаки не успевали съедать их; большая часть  вожан  померла  с  голоду, остальные разбежа­лись по  чужим  странам.  Новгородцы  послали  к Ярославу посадника Юрия Ивановича и других  знатных  людей  звать его опять к себе. Он велел задержать  их,  а  вместо  ответа направил в Новгород двух своих бояр вывести оттуда  свою жену. Тогда новгородцы послали к нему  с  последнею  речью:  «Ступай  в  свою отчину, к  св.  Софии,  а  нейдешь,  так  скажи  прямо».  Ярослав задержал послов, задержал всех  гостей  новгородских,  и  были  в городе печаль и вопль, говорит летописец.

Услышав, какое зло  делается  в  Новгороде,  Мстислав  Удалой  11 февраля 1216 года приехал туда, схватил Ярославова посадника Хота Григорьевича, перековал всех его  дворян,  въехал  на  двор  Ярославов  и  целовал  крест новгородцам, а новгородцы к нему - не расставаться ни в животе, ни в смерти. Ярослав, узнав о новгородских  новостях,  стал  готовиться  к защите, велел наделать  за­секи  по  новгородской  дороге  к  реке Тверце.  1 марта 1216 г. новгородцы выступили  в  поход  против  Владимирской  земли.  Мстислав  не  спешил  начинать  битву  и послал к Ярославу с мирными предложениями. Но тот велел отвечать: «Мира не хочу; пошли - так ступайте; на одного вашего  придется  по  сто  у наших». Тогда Мстислав двинулся  к  Твери, стал брать села и жечь их. Узнав об этом, Ярослав выехал из  Торжка  в Тверь и соединился со старшим братом Юрием II, великим князем Владимирским.

Все Всеволодовичи (за исключением старшего сына Константина Ростовского (№1977), который принял сторону Мстислава) были союзниками Ярослава. Уверенные в  своей  силе,  они вели  дело  к  битве, которая и произошла 21 апреля на берегу Липицы.  Удалой видел,  что  владимирцы  заняли  Авзову гору. Штурмовать  ее  было  опасно,  и Мстислав,  посовещавшись  с  союзниками,  решил  идти  прямо   на Владимир. Юрий, увидев, что враги уходят,  поневоле должен был свести  своих  воинов  с горы. Он хотел преследовать новгородцев и смолян, но те неожиданно развернулись и сами на­пали на  них. Новгородцы, злые на Ярослава, сойдя  с  лошадей, сбросили с себя порты  и  сапоги,  ударились  бежать  босые  на врагов; смоляне побежали за ними также пешком, а  старшие  князья по­ехали сзади  на  лошадях.  Атакующие  с  криком ударили  на  пешие  полки Ярославовы,  бросая  в них палки  и  топоры. Суздальцы   не выдержали  и  побежали.    Множество  людей  перетонуло  во  время бегства в реке.

Ярослав прибежал в Переславль на пятом коне, а четверых  заморил,  и  затворился  в городе. Но когда Мстислав с Константином двинулись к  Переславлю, Ярослав испугался и стал слать к ним с просьбой о мире. Наконец и сам приехал к брату  Константину.  Константин помирил его с Мстиславом. Взяв дары, Мстислав послал в город  за  дочерью  своею,  женою Ярославовой, забрал  пленных новгородцев и пошел назад в Новгород с великой славою. Однако уже в 1218 году Мстислав покинул Новгород и поехал на юг, в Галич. Среди новгородцев опять начались смуты  и,  чтобы  прекратить  их,  они вынуждены были просить князя у Юрия II. Он дал им Ярослава, но тот вскоре ушел из города в свою волость. В 1223 году новгородцам удалось в третий раз пригласить его к себе. Ярослав при­шел к ним и на этот раз пробыл в Новгороде  несколько лет, обороняя волость от разных врагов.

В 1236  году Ярослав   узнал,  что Михаил  Черниговский (№1979) истомлен тяжелой войной  с  Романовичами  Галицкими, Ярослав  оставил  в  Новгороде  сына  Александра,  взял  с  собою не­сколько знатных  новгородцев,  100  человек  новоторжан,  полки переяславские  и  ростовские,  двинулся    на    юг,    опустошил Черниговскую волость и сел на великое княжение в Киеве. Более года он спокойно княжил в Киеве, как вдруг пришло  известие о    татарском    нашествии    и      страшном  опустошении Владимиро-Суздальской земли. Бросив  Киев,  Ярослав  поспешил  на север, но не успел прийти вовремя. Юрий II был разбит на Сити и погиб в битве. Узнав о смерти брата, Ярослав приехал княжить  во Владимир. Он очистил  церкви  от  трупов,  собрал  оставшихся  от истребления людей, уте­шил их и, как старший, начал  распоряжаться волостями.

Важнейшим делом  Ярослава  было  урядиться  с  татарами. Предоставив  сыну  Александру  биться  с   ливонскими рыцарями,  он отправился в Орду к Батыю, который раскинул свой стан  на  бе­регу Волги. Батый, по словам летописца, принял Ярослава  с  честью  и, отпуская его, сказал: «Будь ты старший  между  всеми  князьями  в русском народе».  Таким  образом,  вместе  с  Владимиром  Ярослав получил из рук Батыя и Киев,  но  это,  после  жестоко  разорения татарами  русской  столицы,  имело  теперь  лишь    символическое значение. Своего сына Константина Ярослав отправил в Мон­голию к  великому хану. В 1245 году Константин возвратился и  передал,  что  тот требует к себе самого Ярослава. Ярослав двинулся в далекий путь и в августе 1246  года  приехал  в  Монголию,  где  был  свидетелем воцарения Гуюка, сына Угэдэева. Монах Плано-Карпини оставил нам  некоторые подробности о смерти князя, последовавшей 30 сентября  1246  года. Ярослава позвали к матери велико­го хана, которая,  как  бы  желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук; но, возвратившись от ханши, Ярослав  заболел  и  через  семь дней умер, причем тело его удиви­тельным образом посинело,  почему все и думали, что ханша отравила его. 

1574/1383,1819. РОСТИСЛАВА (ум. 4.5.1244). Брак -1214. Дочь Мстислава Удалого (№1766) и половчанки (№1767).

Перед смертью приняла схиму под именем Ефросиньи.

1575/1384.  БОРИС (24.7.1231-16.9.1277). Князь Ростовский  1238-1277. Сын Василько (№1768)  и Марии Михайловны Черниговской (№1769).

1576/1384. МАРИЯ МУРОМСКАЯ. Брак – 1248. Дочь Ярослава (№1770).

1577/1387. РУДОЛЬФ IV (ум. 25.6.1348). Маркграф Баден-Форцгеймский в 1291-1348, маркграф Баденский  в 1335-1348. Сын Германа VI Бодрого (№1771) и Агнессы фон Труэндинген (№1772).

1578/1387.  ЛЮТГАРДА ФОН БОЛАНДЕН (брак до 1313, ум. 1324, дочь Филиппа фон Боландена) или МАРИЯ ФОН ЭТТИНГЕН (брак до 1326, ум. 10.6.1369, дочь Фридриха I, графа фон Эттинген).

1579/1388. РУДОЛЬФ ГЕССО (ум. 17.8.1335). Маркграф Баденский  в 1297-1335. Сын Гессо (№1773), Клары фон Клинген или Адельгейды фон Ринек (№1774).

1580/1388. ИОГАННА ФОН МОМПЕЛЬГАРД (ум. 26.8.1347/11.9.1249). Брак – ок. 23.2.1326. Дочь Райнальда (№1775).

1581/1390. ФРЕДЕРИК (ФРИДРИХ) IV (15.4.1282-23.8.1328). Герцог Лотарингский в 1312-1328.  Сын Теобальда II (№1776) и Изабеллы де Руминьи (№1777).

1582/1390. ЭЛИЗАБЕТА АВСТРИЙСКАЯ (ум. 19.5.1352). Брак – июнь 1304. Дочь Альбрехта I (№1376) и Элизабеты Тирольской (№1377).

1583/1391. ГИ I. Граф де Блуа.

1584/1393. ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН БРОНКХОРСТ.

1585/1395. ЭЙРИК V КЛИППИНГ (1249 – уб. 22.11.1286). Король Датский в 1259-1286. Сын Кристофера I (№2229) и Маргариты Померельской (№2230).

Первая половина царствования этого короля прошла в сильных раздорах с церковью, которую король заставил пойти на некоторые уступки. В результате церковь в Дании не приобрела тех исключительных прав, как в Швеции или в Норвегии. Но все равно в 1282 г. Эрику пришлось даровать духовенству и дворянству различные вольности. Как и во всех скандинавских странах аристократия получила в Дании исключительное влияние. В 1286 г. Эрик V погиб в результате заговора. Во время охоты в Виборгских лесах король остановился на ночь в Финдерунской церкви. Ночью семь заговорщиков, переодетых монахами, напали на короля и умертвили его, нанеся 56 ран.

1586/1397;1235. АДОЛЬФ VII (ум. 9.10.1353). Граф Гольштейнский в Шауэнбурге и Пиннеберге в 1315-1353. Сын Адольфа VI (№1778) и неизвестной (№1779).

1587/1397;1235. ГЕЙЛЬВИГА ЛИППСКАЯ (упом. в 1327-1369). Брак – 1322. Дочь Симона I (№1603) и Адельгейды Вальдекской (№1604).

1588/1398;1073,1467. СТЕФАН (ШТЕФАН) II (осень 1319 - 10.5.1375). Герцог Баварский в Ландсхуте в 1347-1375. Сын Людвига IV Баварца (№1208)  и его первой жены Беатрисы Силезской (№1780).

После смерти императора Людвига IV и раздела его владений Стефан получил большую часть Нижней Баварии со столицей в Ландсхуте. После смерти его брата Людвига и его сына Мейнгарда он овладел  так же Верхней Баварией, так что под его властью соединилась почти вся Бавария.

1589/1398;1073,1467. ЭЛИЗАБЕТА СИЦИЛИЙСКАЯ (1310-31.3.1349). Брак  - 27.6.1328. Дочь Фредерико II (№1781) и Элеоноры Сицилийской (№1782).

1590/1399. МЕЙНГАРД VI (ум. после 6.5.1385). Граф Горицийский в 1338-1385, пфальцграф Каринтийский  в 1365-1385. Сын Альберта II (№1783), Элизабеты Гессенской или Утегильды фон Мач (№1784).

1591/1399. КАТАРИНА ФОН ПФАННБЕРГ (брак – ок. 18.11.1347; ум. 1374/75) или УТЕЛЬГИЛЬДА ФОН МАТШ (род. после 1348; брак – после 1376; ум. 1415; дочь Ульриха IV).

1592/1400;1059. ЭРНСТ I (ум. 11.3.1361). Герцог Брауншвейг-Остеродский в 1322-1361. Сын Генриха I (№1785) и Агнессы Мейсенской (№1786).

1593/1400;1059. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ЭФЕРШТЕЙН (ум. после 29.9.1373). Брак – 1335/36. Дочь Генриха II фон Эферштейн (№1786).

1594/1402. ЭРНСТ I (ок.1305 - 24.4.1367). Герцог Брауншвейг-Геттингенский в 1318-1367, правил совместно с братьями, самостоятельно с 1345. Сын Альбрехта II (№1530) и Риксы Верльской (№1531).

1595/1402. ЭЛИЗАБЕТА ГЕССЕНСКАЯ (ум. 7.3.1390). Брак – 1339. Дочь Генриха II Железного (№1787) и Элизабеты Тюрингской (№1788).

1596/1403;1146. ВИЛЬГЕЛЬМ III (ум. 25.6.1408). Граф фон Равенсберг в 1360-1408, фон Берг в 1360-1393, герцог фон Юлих и фон Берг в 1393-1408. Сын Герхарда VI (№1789) и Маргариты фон Равенсберг (№1790).

1597/1403;1146. АННА РЕЙНСКАЯ (1346-30.11.1415). Брак – 1363. Дочь Рупрехта II (№1189) и Беатрисы Сицилийской (№1190).

1598/1406. ГЕРМАН V (1279-30.11.1319). Граф фон Орламюнде  в 1318-1319. Сын Отто II Сильного (№1646) и Агнессы фон Лейнинген (№1647).

1599/1406. МЕХТИЛЬДА ШВАРЦБУРГ-РАБЕНСВАЛЬДСКАЯ (1290-1338). Брак – до 24.11.1290.  Дочь Фридриха I (№1791) и Элизабеты фон Мансфельд (№1792).

1600/1408. БОЛЕСЛАВ (БОЛКО) I (1251/65-14.5.1313). Князь Силезский в Ополе в 1281-1313, князь Малой Польши в 1291-1292. Сын Владислава (№1525) и Юфимии Великопольской (№1526).

1601/1408. ГЖИМЫСЛАВА (АГНЕШКА) (ум. до 13.9.1302). Брак – ок. 1280. Возможно, дочь Всеволода III, князя Белецкого.

1602/1409. БЕРНАРД (1288/91-6.5.1326). Князь Силезский в Свиднице и Земнице в 1301-1326. Сын Болеслава I Великого (№1760) и Беатрисы Бранденбургской (№1761).

1603/1410;1110,1587. СИМОН I (ум. 5.10.1344). Владетель Липпский в 1275-1344, правил самостоятельно с 1285. Сын Бернгарда IV (№1793) и Агнессы фон Клеве (№1794).

1604/1410;1110,1587. АДЕЛЬГЕЙДА ВАЛЬДЕКСКАЯ (упом. с 1276, ум. 1342). Брак – август 1282. Дочь Генриха I (№1795) и Мехтильды фон Арнсберг (№1796).

1605/1411;1111,1614. ЭНГЕЛЬБЕРТ II (ум. 18.7.1328). Граф фон дер Марк, владетель фон Аренберг в 1308-1328. Сын Эбергарда I (№1797) и Ирмгарды фон Берг (№1798).

1606/1411. МЕТЕКЕ ВАН ВЕСЕМЭЛЕ или МАТИЛЬДА АРЕНБЕРГСКАЯ (дочь Иоганна, бургграфа Аренбергского; брак – 25.1.1299).

1607/1415.  ГЕНРИХ II  (1282/90 - 1.5.1348). Граф Вальдекский в 1305-1344, отрекся в 1344. Сын Отто I (№1799) и Софии Гессенской (№1800).

1608/1415. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН КЛЕВЕ (ум. после 23.10.1320). Брак – до 10.7.1306. Дочь Дитриха VII (№1801) и Маргариты Гелдернской (№1802).

1609/1416. ОТТО III (1296-19.8.1352). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1330-1352. Сын Отто II Строгого (№1803) и Матильды Баварской (№1804).

1610/1416. МАТИЛЬДА (МЕХТИЛЬДА) МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (1293 – после 3.6.1359). Брак – 22.3.1310. Дочь Генриха II Льва (№1364) и его первой жены Беатрисы Бранденбургской (№1805).

1611/1417. ГЕНРИХ I (ум. июль/август 1343). Граф Нассау-Зигенский в 1290-1343. Сын Отто I (№1806) и Агнессы фон Лейнинген (№1807).

1612/1417. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ШПОНГЕЙМ (ум. после 21.5.1343). Брак – до 1302. Дочь Дитриха I (№1808).

1613/1418. ГОТФРИД II. Граф фон Фианден.

1614/1419;1242. АДОЛЬФ II (ум. до 24.2.1347). Граф фон дер Марк в 1328-1347. Сын Энгельберта II (№1605).

1615/1419;1242. МАРГАРИТА ФОН КЛЕВЕ (упом. в 1327-1341). Брак – 15.3.1332.  Дочь Дитриха VIII (№1809) и Маргариты Гелдернской (№1810).

1616/1422. ЛЮДОВИК (ЛУИ) II СИЛЬНЫЙ (25.11.1330-30.1.1383). Граф Фландрский  в 1346-1384, граф де Невер и де Ретель. Сын Людовика II де Креси (№1811) и Маргариты Французской (№1812).

Приняв власть во Фландрии,  Людовик поддерживал ее суровыми методами. Он был мот, окружал себя певицами и другими людьми  беспорядочной жизни, пировал, давал турниры, дрался с вельможами и соседями, и вскоре увяз в войне с городами. Центром восстания был Гент. Война с ним продолжалась несколько лет и сопровождалась большими разорениями.

1617/1422. МАРГАРИТА БРАБАНТСКАЯ (9.2.1323-1368). Брак – 6.6.1347. Дочь Яна III (№1813) и Марии д'Эвре (№1814).

1618/1423. ЖАН Д'АРТУА БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (август 1321 – 6.4.1387). Граф де О в 1351-1387, сеньор де Сен-Валери.  Сын Робера III (№1815) и Жанны де Валуа (№1816).

1619/1423. ИЗАБЕЛЛА ДЕ МЕЛЮН (1328 – декабрь 1389). Брак – 11.7.1352. Дочь Жана II (№1817).

1620/1424,1480. ЖАН I. Герцог Беррийский.

1621/1425. ТЕРЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ (уб. 1240). Сын Михаила Прушанина (№1818).

Дружинник Александра Невского. Пал с честью во время битвы со шведами на Неве.

1622/1426. ВАСИЛИЙ (ум. 1309). Князь Суздальско-Нижегородский 1305-1309. Сын Андрея II Ярославича (№1819) и Устинии Данииловны Галицкой (№1820).

1623/1428. ГЛЕБ (ум. ок. 1340). Князь Брянский с 1314. Сын Святослава Глебовича (№1821).

По словам летописца, брянцы, злые крамольники, сошлись вечем  и убили  Глеба,  не  смотря  на  увещания  митрополита   Феогноста.

1624/1429. ВАСИЛИЙ ВЕЛЬЯМИНОВ. Московский тысяцки при Семене Гордом. Сын Вениамина Протасовича Вельяминова (№1822).

1625/1431. СЕМЕН. Князь Глуховский и Новосильский. Сын Михаила Всеволодовича (№1979) и галицкой княжны (№1980)

1626/1436. АФОНСУ III (5.5.1210-16.2.1279). Регент в 1245-1248, король Португальский в  1248-1279. Сын Афонсу II Толстого (№1823) и Урраки Кастильской (№1824).

В 1248 г. Афонсу, фактически управлявший страной с 1245 г. вместо низложенного брата Санчо, принял с согласия кортесов королевский титул. Он возобновил войну с арабами и покорил всю Альгарвию. Он заботился о развитии земледелия, приглашал христианских колонистов, строил новые селения. Укрепив свою власть, Афонсу стал нарушать права, дарованные им духовенству. Епископы роптали на то, что он берет церковные имения, отнимает у церкви доходы, принуждает духовенство подчиняться светскому  суду. Папа Григорий IX пригрозил ему отлучением. Афонсу держал себя хитро: на словах уверял папу о своем уважении, но продолжал свою политику. Несколько лет ему удавалось морочить пап, пока, наконец, в 1277 г. он не был отлучен от церкви. Лишь незадолго до смерти в 1279 г. король примирился с духовенством, поклялся исполнять обещания, данные им в 1245 г. на лионском соборе и получил отпущение грехов.

1627/1436. МАТИЛЬДА ДЕ ДАММАРТЕН (ок. 1202 - после 1262). Брак – 1235 (разв. 1253). Дочь Рено (№1825).

1628/1438,2020. ЭДУАРД (ЭДВАРД) I ДЛИННОНОГИЙ (17/18.6.1239-7.7.1307). Король Английский в 1272-1307, герцог Аквитанский в 1254-1307. Сын Генриха III (№1826) и Элеоноры Прованской (№1827).

Эдуард I  еще прежде, чем сделался королем, приобрел заслуженную славу своими дипломатическим и военными талантами. После несчастных царствований его отца и деда, наполненных опустошительными внутренними смутами, англичане возлагали на нового короля большие надежды и не были ими обмануты. Эдуард в полном смысле был выдающимся государем. Воинственный, как Ричард Львиное Сердце, он был не в пример более искусным политиком и в этом смысле более походил на прадеда Генриха II. Свое царствование он начал с того, что завоевал в 1276-1284 гг. Уэльс и ввел на этом полуострове английское управление и английские законы. Столь же успешной поначалу была война Эдуарда против Шотландии. В апреле 1296 г. шотландцы потерпели тяжелое поражение под Денбаром: 10 тысяч их легло на поле боя. Эдуард овладел Эдинбургом, захватил Стерлинг и Перт. Казалось, шотландцам уготована судьба жителей Уэльса, однако удержать  в своем подчинении этот многочисленный свободолюбивый народ англичане не смогли. Уже в 1297 г. всю Шотландию охватило восстание. В 1303 г. Эдуард вновь  покорил ее до самых гор, но в 1306 г. разразилось новое восстание во главе с Робертом Брюсом (№1849). Король начал с ним войну, но умер прежде, чем сумел достичь  победы.

1629/1438,2020. ЭЛЕОНОРА (ЛЕОНОР) КАСТИЛЬСКАЯ (1240/41-29.11.1290). Брак – 18.10.1254. Дочь Фердинанда III Святого (№1828) и Жанны де Понтье (№1829).

1630/1439,2017,2321. ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ (1268-29.11.1314). Король Франции в 1285-1314,  король Наваррский в 1285-1314. Сын Филиппа III Смелого (№1830) и Изабеллы Арагонской (№1831).

Считается, что правление этого короля составило поворотную эпоху в истории французского средневековья: он расширил королевство присоединением новых земель, он принудил церковь и феодальных владетелей  повиноваться повелениям короля и подавил в своем государстве все независимые от себя власти. Королевская администрация при нем охватила все стороны жизни общества: города, феодальная знать, духовенство - все попали под ее контроль. В связи с чем, правление Филиппа казалось современникам временем жестоких притеснений и деспотизма. Но за всем этим видна была уже новая эпоха. При помощи многочисленной корпорации юристов король пользовался каждым удобным случаем для учреждения повсюду королевских судов и введения римского права. К концу его жизни вся судебная власть в стране перешла исключительно к короне, а государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках.

Во внешней политике царствование Филиппа IV было ознаменовано тяжелыми войнами с фламандцами и жестоким противостоянием с папским Римом. Война во Фландрии поначалу шла очень успешно: в 1297 г. французы захватили Лилль, в 1299 г. - Дуэ, в 1300 г. -  Гент. Вскоре вся Фландрия вошла в состав Французского королевства. Но уже в 1302 г. вспыхнуло мощное восстание в Брюгге. В течение одного дня народ перебил в городе 1200 французских рыцарей и 2000 солдат. Фламандцы взялись за оружие и сражались с чрезвычайным ожесточением. В июне того же года французская армия была наголову разгромлена у  Куртре. Вместе со своим военачальником Робертом Артуа (№2475) пало до 6000 французских рыцарей. Тысячи шпор, снятых с убитых, были сложены в мастрихтской церкви, как трофеи победы. Графы Фландрские восстановили власть в своих владениях, Филипп смог удержать за собой лишь города по правому берегу Лиса (Лилль, Дуэ, Бетюн и Орши).

Эти события разворачивались на фоне обострявшихся с каждым годом противоречий с папой. С первых лет своего правления Филипп стал теснить церковь. После нескольких столкновений папа Бонифаций VIII (1294-1303), желавший властвовать в духе Иннокентия III,  повелел  Филиппу явиться на свой суд и оправдаться от обвинений в тирании, в дурном управлении и в чеканке порченной монеты. Филипп велел торжественно сжечь эту буллу на паперти собора Парижской Богоматери. В апреле 1302 г. он созвал в Париже первые в истории Генеральные штаты. На них присутствовали представители духовенства, бароны и прокуроры главных северных и южных городов. Канцлер Флотт обратился к делегатам с вопросом: может ли король рассчитывать на поддержку сословий, если примет меры для ограждения чести и независимости государства, а также в избавлении французской церкви от нарушения ее прав? Вельможи и депутаты городов отвечали, что готовы поддержать короля. Духовенство после недолгого колебания также присоединилось к мнению двух других сословий.

В апреле 1303 г. Бонифаций отлучил короля от церкви. Мера эта, впрочем, не имела никакого действия. Филипп объявил Бонифация фальшивым папой (действительно, существовали некоторые сомнения в законности его избрания), еретиком и даже чернокнижником. Он потребовал созвать вселенский собор для выслушивания этих обвинений. В сентябре 1303 г., накануне того дня, когда папа собирался предать Филиппа публичному проклятью, заговорщики, подкупленные французским золотом и возглавляемые Гильомом Ногаре, ворвались в папский дворец в Ананьи, окружили Бонифация, осыпали его всякими оскорблениями и потребовали его отречения. Понтифик выдержал эти нападки с достоинством. Три дня он находился в руках своих врагов. Наконец жители Ананьи освободили его. Но от перенесенных унижений Бонифаций впал в такое расстройство, что сошел с ума и 11 октября умер. Новый папа Бенедикт XI (1303-1304) отлучил от церкви Ногаре, однако прекратил преследование самого Филиппа. 

Следующий папа Климент V не поехал в Италию, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он поселился в Авиньоне и превратил этот город в папскую резиденцию. До самой смерти он оставался послушным исполнителем воли французского короля. Кроме многих других уступок Филиппу, Климент согласился в 1307 г. с обвинениями против ордена тамплиеров. В октябре 140 французских рыцарей этого ордена были арестованы, и над ними начался судебный процесс по обвинению их в ереси. В 1312 г. папа объявил орден уничтоженным. Филипп, который был должен тамплиерам огромные суммы, завладел всем их богатством. В марте 1313 г. был сожжен гроссмейстер ордена Жак Моле. Перед смертью он проклял весь род Капетингов и предрек его близкое вырождение. И действительно, вскоре после свершения казни, Филипп стал страдать изнурительной болезнью, которой никак не могли понять врачи, и умер от нее в Фонтебло 29 ноября 1314 г. на 46 году жизни.

1631/1439,2017,2321. ЖАННА (ХУАНА) I (14.1.1273 - 2.4.1304). Королева Наваррская и графиня Шампанская  в 1274-1304.  Брак – 16.8.1284. Дочь Бланки д'Артуа (№1633) и ее первого мужа Энрике I (№1832).

1632/1440. ЭДМОНД (16.12.1245-5.6.1296). Граф Честерский в 1253-1296, 1-й граф Лейстерский и Дерби в 1266-1296, 1-й граф  Ланкастерский, лорд Монмаут в 1267-1296. Сын Генриха III (№1826) и Элеоноры Прованской (№1827).

1633/1440,1631. БЛАНКА (БЛАНШ) Д;;АРТУА (1248-2.5.1302). Первый брак – 1269. Второй брак – 3.2.1276. Дочь Робера I (№1833) и Матильды Брабантской (№1834).

1634/1441. ПАТРИК ЧЕЙУОУРТ. Лорд Кидвелли.

1635/1443. ПЕДРО НУНЬЕС ДЕ ГУСМАН.

1636/1445. ХАЙМЕ II СПРАВЕДЛИВЫЙ (10.8.1267-2.11.1327). Король Арагонский и граф Барселонский в 1291-1327, король Сицилийский в 1285-1295. Сын Педро III Великого (№1990) и Констанции Сицилийской (№1991).

Хайме был человек добродушный, заботился о благе народа и получил прозвище Справедливого. В 1295 г. он заключил мир с папой, по которому отказался от всяких претензий на Сицилию. Но поскольку его брат Фридрих (№2440) не согласился с этим миром и продолжал владеть островом, Хайме пришлось начать против него войну. В 1297 г. король добился у папы предоставления прав на Корсику и Сардинию в качестве компенсации за Сицилию. При этом он признал себя вассалом папы и обещал платить дань. (Окончательно Сардиния была завоевана только сыном Хайме Альфонсом после упорной войны с пизанцами).

1637/1445. БЛАНКА СИЦИЛИЙСКАЯ (1280-14.10.1310). Брак – 29.10.1295.  Дочь Карла II Хромого (№2287) и Марии Венгерской (№2288).

1638/1446. ГОМБАЛЬДО. Барон де Энтенса.

1639/1447. ГЮНЦЕЛЬ III (ум. 1274). Граф Шверинский в 1228-1274. Сын Генриха I (№1835) и Маргариты Померанской (№1836).

1640/1447. МАРГАРИТА МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (ум. 23.10.1274). Брак – ок. 30.10.1230. Дочь Генриха Борвина II (№2134) и Кристины Шведской (№2135).

1641/1448. ИОГАНН I (ок. 1229 – 20.4.1263). Граф Гольштейнский в Киле  в 1238-1263. Сын Адольфа IV (№2146) и Гейльвиги Липпской (№2147).

1642/1448. ЭЛИЗАБЕТА САКСОНСКАЯ (ум. до  2.2.1306). Брак – 1250. Дочь Альбрехта I (№1513) и его второй жены Агнессы Тюрингской (№1837).

1643/1450. ГЕНРИХ V (в Бланкенбурге ГЕНРИХ XI). (ок. 1235 – 2.5.1287). Граф Шварцбург-Бланкенбургский в 1275-1287. Сын Гюнтера VII (№1838) и Софии Галицкой (№1839).

1644/1450. СОФЬЯ ГАЛИЦКАЯ. Дочь Даниила Романовича (№2024) и Анны Мстиславовны (№2025).

1645/1451. АЛЬБРЕХТ III. Граф фон Глейхен-Тонна.

1646/1452,1598. ОТТО II СИЛЬНЫЙ (ум. 13.5.1285). Граф фон Орламюнде в 1283-1285. Сын Германа II (№1840) и Беатрисы фон Андекс-Мераниен (№1841).

1647/1452,1598. АГНЕССА ФОН ЛЕЙНИНГЕН.

1648/1457. ЖАН БУРГУНДСКИЙ (1231-29.9.1268). Сеньор де Бурбон в 1262-1268, сеньор де Шаролэ. Сын Юга IV (№1842) и Иоланты де Дре (№1843).

1649/1457. АГНЕССА ДЕ БУРБОН (ок. 1237 - 7.9.1288). Брак –  февраль 1248. Дама де Бурбон в 1249-1257. Дочь Аршамбо IX (№1844) и Иоланты де Шатийон (№1845).

1650/1458. АЛЕКСАНДР ДАРНЛЕЙ (ум. после 26.8.1374). Сын Алана Дрегхорна (№1846).

1651/1460. УОЛТЕР СТЮАРТ (1292-9.4.1326). 6-й майордом Шотландии, регент Шотландии. Сын Джеймса Стюарта (№1847) и Джиллы Ольсерской (№1848).

1652/1460. МЭРИ (МАРДЖОРИ) БРЮС (ок. 1297 – 2.3.1316). Брак – июнь 1315. Дочь Роберта I Брюса (№1849) и Изабеллы Марской (№1850).

1653/1461. АДАМ МУР.

1654/1463. ПЕЙН РОЭТ.

1655/1465;1421,1472,1886. ИОАНН  (ЖАН) II ДОБРЫЙ (26.4.1319-8.4.1364). Король Франции в 1350-1364.  Сын Филиппа VI (№1851) и Жанны Бургундской (№1852).

Иоанн был человек храбрый, великодушный, но вспыльчивый, упрямый и капризный. В 1355 г., когда истек срок перемирия с англичанами, Эдуард Черный Принц, сын Эдуарда III (№1266), вторгся в Южную Францию и подверг ее сильному опустошению. Иоанн поспешил ему навстречу. 19 сентября 1356 г. произошла большая битва у Пуатье. Французов собралось в пять раз больше, чем англичан, однако численное превосходство не принесло им победы.  Местность, где развернулось сражение, была перерезана кустарником, виноградниками, а также изгородями. Единственная открытая дорога, по которой двигался Иоанн, оказалась такой узкой, что по ней могли проехать рядом только четыре всадника. Английские стрелки из-за изгородей осыпали наступавших французов тучей стрел. Проход был вскоре загроможден трупами людей и лошадей. Ряды французских рыцарей расстроились.  Внезапная атака тяжелой английской конницы довершила их разгром. Король Иоанн попал в плен. В мае 1360 г. в селении Бретиньи его сын дофин Карл подписал с англичанами договор, который был утвержден Иоанном в октябре месяце. Им определялся размер выкупа - три миллиона золотых экю. Собрать такую огромную сумму в разоренной воюющей стране было очень тяжело. Иоанн так и не дожил до своего освобождения. Правление его было крайне несчастливым для страны.  Со времени последних Каролингов Франция никогда не подвергалась таким бедствиям. Но народ, любивший Иоанна за прямодушие и ласковость, сохранил о нем хорошие воспоминания и даже дал Иоанну прозвание Доброго.

1656/1465;1421,1472,1886. ЮДИТ (ЮТТА) ЧЕШСКАЯ (20.5.1315-11.9.1349). Брак – 28.3.1332. Дочь Иоганна Слепого (№1853) и Елизаветы Чешской (№1854).

1657/1466,1671,1684,1875. ПЬЕР  I (1311-19.9.1356). Герцог де Бурбон  в 1341-1356. Сын Луи I Хромого (№1284) и Марии Геннегауской (№1285).

1658/1466,1671,1684,1875. ИЗАБЕЛЛА ДЕ ВАЛУА (1313-26.7.1383). Брак – 25.1.1336. Дочь Карла де Валуа (№2062) и его третьей жены Матильды де Сен-Поль (№1855).

1659/1468;1031,1042,1074,1222. БАРНАБО I (1323-18.12.1385). Сеньор Бергамо, Бреши, Кремоны и пр, сеньор Миланский в 1349-1385. Сын Стефано (№1856) и Валентины Дориа (№1857).

Барнабо правил Миланом совместно со своим братом Галеаццо. Оба они были одинаково коварны и жестоки. Не доверяя брату, Галеаццо вскоре удалился в Павию, где и умер в 1378 г. Между тем тирания Барнабо с каждым днем становилась все более невыносимой.  Старик страстно любил охоту, держал множество собак, которых отдавал на прокорм своим подданным. Выдавая замуж своих дочерей, он за каждой дал огромное приданное. После смерти жены Барнабо предался безоглядному распутству. Население Милана было доведено до отчаяния его поборами и притеснениями. Пользуясь этим, племянник Барнабо Джан Галеаццо совершил в декабре 1385 г. переворот. Барнабо и два его сына были арестованы во время охоты и короткое время спустя умерщвлены.

1660/1468;1031,1042,1074,1222. БЕАТРИЧЕ ДЕЛА СКАЛА (ок. 1331 – 18.6.1384). Брак – 27.9.1350. Дочь Мастино II (№1858).

1661/1470,1678. ПЕДРО I ЖЕСТОКИЙ (30.8.1334 – уб. 22.3.1369). Король Галисийский, Кастильский и Леонский в 1350-1366 и 1367-1369. Сын Альфонса XI Справедливого (№1859) и Марии Португальской (№1860).

От природы Педро имел горячий и жестокий характер. Мать еще более возбуждала его свирепость, поэтому Педро рано привык к злодействам. Все его царствование было отмечено кровавыми преступлениями, на которые он решался с удивительной легкостью и немедленно приводил в исполнение. Свое правление король начал с того, что велел казнить любовницу своего отца Леонору Перес де Гусман. Мать устроила его брак с Бланкой, дочерью герцога Бурбонского, но Педро не любил ее, проводил все время со своей любовницей Марией де Падилья, а молодую жену заключил в замок Аревало (в 1361 г. ее тайно задушили).

Наглость Педро возбудила в Кастилии всеобщее негодование. Оскорбленные им или опасавшиеся его злобы вельможи взялись за оружие. Вождем восстания стал любовник Марии Португальской Албукерки. К нему присоединились сыновья Леоноры де Гусман и некоторые другие. По их призыву против короля поднялась вся северная Кастилия, а главным оплотом инсургентов стал Толедо. В разгар  войны Албукерки умер. Роль вождей оппозиции перешла к сыновьям Леоноры де Гусман, инфантам Энрике (№1270) и Федериго. После нескольких сражений Педро захватил столицу и отдал ее на разграбление своим наемникам. Потом он пошел на Торо, куда бежали Энрике и Федериго. Инсургенты оборонялись, насколько хватало сил, но сдались в 1356 г. после осады, продолжавшейся почти целый год. Правда, сыновья Леоноры сумели ускользнуть, но многие их сторонники были схвачены  и убиты.

Спустя короткое время вспыхнула тяжелая война между Арагоном и Кастилией. Арагонский король Педро IV признал инфанта Энрике претендентом на кастильский престол. В 1366 г. тот короновался в монастыре Лас-Гуэльгас близ Бургоса. Кастилия встретила Энрике как законного государя. Покинутый всеми Педро бежал в Гиень, бывшую тогда английским владением, к сыну Английского короля Эдуарду Черному Принцу.  После того как Педро пообещал выплатить ему 500 тысяч флоринов и отдать под власть англичан Бискайю, Эдуард взялся возвратить ему престол.  Под его началом были тогда лучшие в Европе войска, а сам он был выдающимся полководцем.  Решительная битва произошла в апреле 1367 г. при Наваррете на юге от Эбро и завершилась полным разгромом Энрике. Он сам по чистой случайности избежал смерти и спасся бегством, но его брат, а также множество его друзей и сторонников оказались в плену у англичан. Педро опять утвердился у власти, однако Эдуарду этот поход не принес ничего, кроме разочарования. Большое число его воинов погибло в сражениях и от болезней, он сам получил в Испании тяжелый недуг, навсегда подорвавший его силы. Педро, обещавший ему несметные сокровища, не сдержал своего обещания. Принц не только не приобрел ничего, но истратил собственную казну и залез  в огромные долги. Печальный и больной он возвратился в Гиень, оставив вероломного Педро наедине со своим народом.

Через пять месяцев после ухода англичан Энрике возобновил войну и при содействии французского короля собрал новое войско. Педро был всем ненавистен. Когда Энрике пришел на Эбро, Старая Кастилия восстала и поддержала его. В сентябре он вступил в Калагорру и Бургос. Кордова тоже была на стороне Энрике. В 1369 г. сдался Толедо. Близ Монтьеля произошла решительная битва. Хотя Педро проявил в ней личное мужество, армия его была на голову разбита и рассеяна. Только с четырьмя спутниками он ускакал  в замок, стоявший по соседству и вскоре был убит своим братом. Никто не жалел о его смерти.

1662/1470,1678. ХУАНА ПЕРЕС (ум. 21.8.1374). Брак – апрель  1354 (тайно, при жизни первой жены). Дочь Педро Фернандеса де Кастро (№1861).

1663/1471. ЭДМОНД (1352-1381). 3-й граф Марчский, лорд Мортимер Вигморский, лорд Трим и Коннаут.

1664/1471. ФИЛИППА (16.8.1355-21.11.1378/6.12.1379). 6-я графиня Ольстерская. Брак – после 15.2.1359. Дочь Лайонела (№1862) и Элизабет Ольстерской (№1863).

1665/1473. ШАРЛЬ. Граф де Шатийон и де Блуа.

1666/1475. РОБЕР I. Герцог де Бар.

1667/1476. ГИ (ГВИДО, ФЕЙТ) (ок. 1340 – погиб 28.8.1371). Граф Люксембургский в Сен-Поле в 1360-1371, граф Люксембургский в Линьи в 1364-1371. Сын Иоганна I (№1864) и Аликс Фландрской (№1865).

1668/1476. МАГО ДЕ ФИЕНН (ок. 1335 – 1378). Брак – 1354. Дочь Жана де Фиенн (№1866).

1669/1477. ЛУИ. Граф ди Конверсано, герцог Афинский.

1670/1479. АМЕДЕЙ VI ЗЕЛЕНЫЙ ГРАФ (4.1.1334-1.3.1383). Граф Савойский в 1343-1383. Сын Эймона Миролюбивого (№1867) и Виоланты ди Монферрато (№1868).

Все правление Амедея было почти непрерывной чредой войн, доставивших ему много новых владений. Он  принимал участие в борьбе претендентов на неаполитанский престол, воевал с маркграфом Монферратским, с миланскими Висконти, помогал французскому королю Иоанну и дофину Карлу в их войне с англичанами и под конец правления отправился на помощь к императору Иоанну Палеологу против турок и болгар. Амедей прославил себя победами и оказал важную услугу своей династии, постановив, что савойские  владения должны оставаться неразделенными.

1671/1479. БОНА ДЕ БУРБОН (1341 – 19.1.1402). Брак – август 1355. Дочь Пьера I (№1657) и Изабеллы де Валуа (№1658).

1672/1481. ГУГО (ЮГ) IV ДЕ ЛУЗИНЬЯН (1293/96-10.10.1359). Король Кипрски и формально король Иерусалимский в 1324-1359, коннетабль Иерусалима в 1318-1324. Сын Ги де Лузиньяна (№1869) и Эшивы д'Ибеллин (№1870).

1673/1481. АЛИСА Д'ИБЕЛЛИН (1304/06 – после 6.8.1386). Брак – 18.6.1318. Дочь Ги д'Ибеллин (№1871).

1674/1482. ФИЛИПП (ок. 1332 – 1370/80). Коннетабль Иерусалима. Сын Генриха II (№1872) и Элоизы фон Ибелин (№1873).

1675/1482. ЭЛИЗИЯ ДЕ ДАНПЬЕР. Брак – ок. 1352. Дочь Одо де Данпьера (№1874).

1676/1485. ЖАН I (1380-5.2.1434). Герцог де Бурбон, граф Клермонский, герцог Оверньский в 1410-1434. Сын Луи II (№1875) и Анны Оверньской (№1876).

1678/1489. КОНСТАНСА КАСТИЛЬСКАЯ (1354-24.3.1394). Брак – сентябрь 1371. Дочь Педро I Жестокого (№1661) и Хуаны Перес (№1662).

1679/1491. АФОНСУ (10.8.1377-15.12.1461). 1-й герцог де Браганса в 1442-1461. Сын Жуана I Великого (№960) и его любовницы Иниш Перес (№1878).

1680/1491. БРИТЕШ ДЕ БАРСЕЛЛОС (ок. 1380 – до 23.7.1420). Брак – 8.11.1401. Дочь Нуньо Алвариша Перейры (№1879).

1681/1492,1495. АРШАМБО ДЕ ГРАЙИ (ум. 1413). Виконт де Кастийон и де Гюрсон в 1365-1413, сеньор де Буш, виконт де Беноже, де Лаво и де Лонгвилль в 1376-1413, граф де Фуа, граф Бигоррский, 27-й виконт Беарнский, виконт де Кастельбон, де Марсан в 1398-1413. Сын Пьера II (№1880)  и Розебурги де Перигор (№1881).

1682/1492,1495. ИЗАБЕЛЛА ДЕ ФУА (ум. 1413). Брак – 1381. Дочь Роже Бернара II (№1882).

1683/1493. АРНО АМАНЬО (август 1338 – 1401). Сир д'Альбре и де Нерак, виконт де Тарта в 1357/59-1401. Сын Бернара Эза V (№1883) и Матэ д'Арманьяк (№1884).

1684/1493. МАРГАРИТА ДЕ БУРБОН (1344 - после 4.1.1416). Брак – 4.4.1368. Дочь Пьера I (№1657) и Изабеллы де Валуа (№1658).

1685/1497. КАРЛ (КАРЛОС) III БЛАГОРОДНЫЙ (1361-8.9.1425). Король Наваррский в 1387-1425, граф д'Эвре в 1387-1404, герцог Немюрский в 1404-1425. Сын Карла II Злого (№1885) и Жанны Французской (№1886).

В отличие от своего отца, известного интригана, Карл был человек миролюбивый, увлекавшийся наукой и искусством.

1686/1497. ЭЛЕОНОРА (ЛЕОНОР) КАСТИЛЬСКАЯ (ок. 1352 – 27.2.1415). Брак – 27.5.1375. Дочь Энрике II Милостивого (№1270) и Хуаны Мануэль (№1271).

1687/1501. ЭННО ЗИРТЦЕНА (ум. после 1280). Племенной вождь в Нордене. Сын Зирта (№1887).

1688/1501. Имя неизвестно. ДочьИдзерда (№1888).

1689/1502. ЗИБРАНД. Племенной вождь в Аппингене.

 

Колено XXII.

1690/1504. МОРИЦ I (ум. 1209). Граф Ольденбургский в 1167-1209. Сын Христиана I (№1889) и Кунигунды фон Ферсфлет (№1890).

1691/1504. САЛОМЕЯ ФОН ВИКРАТ. Дочь Отто (№1891).

1692/1507,2157,2172. ГЕНРИХ III ЛЕВ (1129-10.8.1195) Герцог Саксонский в 1142-1180, герцог Баварский в 1156-1180. Лишен престолов в 1180.  Герцог Брауншвейгский в в 1139-1195. Сын Генриха II Гордого (№1892) и Гертруды Саксонской (№1893).

Генриху было всего десять лет, когда внезапно, в разгар войны против императора Конрада III, умер его отец. Однако большинство саксонских  графов сохранили верность роду Вельфов и продолжали поддерживать Генриха. В 1142 г. был заключен мир. Генрих был утвержден в сане герцога Саксонского, но был вынужден отказаться от принадлежавшей его отцу Баварии. После этого Генрих Лев, имевший в своем распоряжении сильное войско, деятельно взялся  за покорение славян, живших на восток и север от Эльбы. Он действовал  не по усердию к христианству, а для увеличения своих доходов, но одним из результатов его деятельности стало крещение венедов. Благодаря ему были восстановлены епископские кафедры в Ольденбурге, Рецебурге и Мекленбурге. В 1149 г. усилившийся Генрих вновь поднял знамя мятежа против Гогенштауфенов. Как раз в это время Конрад III умер, и новым императором стал Фридрих I Барбаросса (№2506). Он пошел на некоторые уступки Генриху, и вскоре был заключен мир. В 1154 г. император вернул ему отцовское владение – герцогство Баварское. Генрих продолжал войны против венедов, расселяя в их землях колонистов  из Голландии, Фландрии и Саксонии, строил замки, давал права возникавшим при этих замках городам. Обширность владений, победы над славянами, развитие благосостояния  в областях по низовью Эльбы и по Балтийскому морю, - вообще громадные успехи военной и правительственной деятельности внушали Генриху Льву очень высокое мнение о себе. Перед своим брауншейгским дворцом он велел возвести бронзового льва, как символ своей силы. Гордый и властолюбивый герцог стремился полностью подчинить себе как светских, так и церковных князей. Этим он вызвал их протест. Его главными противниками стали вскоре Альбрехт Медведь (№1896), ландграф тюрингский Людвиг II (№2367) и многие другие. К союзу против Генриха примкнули светские и духовные владетели Вестфалии, собственно Саксонии и Кельнской области. В 1167 г. началась война. Она продолжалась два года и закончилась безрезультатно. Генрих Лев  сохранил все свои владения. Но вскоре у него появился более опасный противник. Император Фридрих, который вел тяжелую войну в Италии, обратился к Генриху за военной поддержкой. Герцог ответил высокомерным отказом. В 1176 г. произошла личная встреча его с императором. Фридрих опять просил помощи, но Генрих остался при своем отказе. Фридрих не забыл этого унижения. В 1177 г., заключив мир с итальянцами, он вернулся в Германию. В это время противники Генриха вновь начали против него военные действия. Фридрих хотя и не сразу принял их сторону. Генриха вызвали на суд. Он отказался приехать, и в августе 1179 г. был объявлен мятежником. В январе 1180 г. на Вюрцбургском рейхстаге Фридрих утвердил их решение и отнял у Генриха оба его герцогства. Генрих не признал этого решения и вознамерился с оружием в руках защищать свои владения. В мае 1180 г. в кровопролитном сражении  при Вейсензе он разбил войска  нового герцога саксонского Бернгарда III (№1700). Но вскоре вассалы стали покидать его. Измены сделали Генриха подозрительным. Своими крутыми мерами он оттолкнул от себя многих из тех, кто традиционно поддерживал Вельфов. В феврале 1181 г. пал  Гальденслебен. В июне перешли на сторону Фридриха жители Рацебурга. Любек, очень многим обязанный Генриху Льву, упорно оборонялся, но потом так же сдался императору. Не имея больше возможности для борьбы, Генрих решил прекратить сопротивление. В ноябре 1181 г. он приехал на Эрфуртский рейхстаг и упал к ногам Фридриха, умоляя о помиловании. Фридрих простил его, но из прежних владений сохранил за Генрихом только Брауншвейг и Люнебург. Враги Генриха, опасавшиеся его мести, настояли на изгнании побежденного Вельфа. Летом 1182 г. Генрих уехал в Нормандию к своему тестю английскому королю Генриху II. Обратно в Брауншвейг он вернулся в 1189 г. и тотчас начал мстить своим врагам. Вскоре он взял Гамбург и Бардевик. Ему так же сдались Любек и Лауэнбург. Но в следующем году военное счастье ему изменило. После нескольких поражений, Генрих принужден был мириться с императором. При этом ему пришлось разрушить укрепления вокруг Брауншвейга и Лауэнбурга, а так же отдать в заложники своих сыновей. В 1193 г. Генрих много способствовал освобождению своего родственника английского короля Ричарда I, оказавшегося в плену у императора Генриха VI. Последние два года жизни Генрих Лев прожил мирно в Брауншвейге.

1693/1507,2157. МАТИЛЬДА АНГЛИЙСКАЯ (июнь 1156 - 28.6.1189). Брак – 1.2.1168. Дочь Генриха II (№1894) и Элеоноры Аквитанской (№1895).

1694/1509. ОТТО I (1126/28-7.3.1184). Маркграф Бранденбургский в 1170-1184. Сын Альбрехта I Медведя (№1896) и Софии фон Винценбург (№1897).

Отто в первый раз исполнял должность  великого имперского казначея (или камергера), которая и осталась потом за маркграфами Бранденбургскими.

1695/1509. АДЕЛЬГЕЙДА ГОЛЛАНДСКАЯ (ум. после 1205). Брак – 1172/74. Дочь Флориса III (№2728) и Ады Шотландской (№2729).

1696/1510. КОНРАД II (ум. 6.5.1210). Граф фон Рёхлиц, граф фон Грейч, маркграф Нидерлаузицкий в 1190-1210. Сын Дедо V Толстого (№1898) и Матильды ван Гейнзберг (№1899).

1697/1510. ЭЛЬЖБЕТА ПОЛЬСКАЯ (ок. 1153 - 2.4.1209). Дочь Мешко III Старого (№1900) и Эржбет Венгерской (№1901).

1698/1511. ФРИДРИХ III (как бургграф – ФРИДРИХ I) (ум. после 1.10.1200). Граф фон Цоллерн в 1142-1200, бургграф Нюрнбергский в 1192-1200. Сын Фридриха II (№1902) и Софии фон Цимберн (№1903).

Один из сподвижников императоров Фридриха I Барбароссы и Генриха VI. Женившись на Софии фон Ратц, дочери Конрада фон Ратц, Фридрих наследовал после смерти тестя его обширные владения, в том числе бургграфство Нюрнбергское. Новая должность сделала Фридриха управляющим всех королевских имений во Франконии. Этим было положено основание возвышению младшей линии Гогенцоллернов.

1699/1511. СОФИЯ ФОН РАТЦ. Брак – 1184. Дочь Конрада II фон Ратц (№1904).

1700/1513,1924.  БЕРНГАРД I (в Саксонии - БЕРНГАРД III) (1140-9.2.1212). Граф Ангальтский и Ашерслебенский в 1170-1212, герцог Вестфальский в 1179-1212, герцог Саксонский в 1180-1212. Сын Альбрехта I Медведя (№1896) и Софии фон Винценбург (№1897).

В 1180 император Фридрих I лишил Генриха Льва (№1692) Саксонии и передал это герцогство Бернгарду. Владения нового герцога Саксонского состояли из Виттенбергского округа и Лауэнбургской равнины. Резиденцией своей он сделал замок Виттенберг.

1701/1513,1924. ЮДИТА ПОЛЬСКАЯ (до 1154 – после 12.12.1201). Брак – ок. 1175. Дочь Мешко III Старого (№1900) и Эржбет Венгерской (№1901).

1702/1516,2224. ДИТРИХ V УГНЕТАТЕЛЬ (1162-17.1221). Маркграф Мейсенский в 1195-1221, Вейссенфельский в 1190-1221, Нидерлаузицкий, граф фон Грейч и фон Эйленбург в 1210-1221. Сын Отто Богатого (№1905) и Гедвиги Бранденбургской (№1906).

После смерти императора Генриха VI Дитрих при помощи тестя Германа, ландграфа Тюрингского восстановил свою власть над Мейсоном и присоединил к нему Нижний Лаузиц.

1703/1516,2224.  ЮТТА ТЮРИНГСКАЯ (ок.1183-6.8.1235). Брак – 1194. Дочь Германа I (№2142) и его первой жены Софии фон Зоммершенбург (№2730)

1704/1517,2176. ЛЕОПОЛЬД VI СЛАВНЫЙ (1176/77 - 28.7.1230). Герцог Штирийский в 1194-1230, герцог Австрийский в 1199-1230. Сын Леопольда V (№1907) и Элен Венгерской (№1908).

В междоусобной войне, которая началась в Германии после смерти императора Генриха VI, Леопольд встал на сторону Филиппа Гогенштауфена. В 1217-1218 гг. он принял участие в крестовом походе в Египет, где безуспешно осаждал  Дамиетту. Так и не дождавшись конца компании, он вернулся на родину.

1705/1517,2176. ФЕОДОРА АНГЕЛИНА  (ум.22/23.6.1246). Брак – 1203. Дочь Иоанна Ангела (№1909).

1706/1519,2470. РУДОЛЬФ II СТАРЫЙ (ум.10.4.1232). Граф Габсбургский в 1199-1232, владетель Лауфенбурга, Цюриха и Ааргау, ландграф в Верхнем Эльзасе. Сын Альбрехта III Богатого (№1910) и Иты фон Пфюллендорф (№1911).

В 1212 г. Рудольф первым из немецких князей перешел на сторону Фридриха II Гогенштауфена.

1707/1520. УЛЬРИХ. Граф фон Кибург.

1708/1521. БУРХАРД IV (ум. до 1225). Граф фон Цоллерн и фон Гогенберг в 1193-1225. Сын Бурхарда III (№1912).

1709/1523. МЕШКО (МЕЧИСЛАВ) I (1132/46-16.5.1211). Князь Силезский в 1163-1177, в Рацибуже в 1177-1201, в Ополе в 1201-1211. Сын Владислава II Изгнанника (№3212)  и Агнессы Австрийской (№3213).

1710/1523. ЛЮДМИЛА (ум. ок. 20.11.1211). Брак – 1170/78.

1711/1528,2227,2949,3255. ГЕНДРИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (1165-5.9.1235). Герцог Нижне-Лотарингский и герцог Брабантский  в 1183-1235, маркграф Антверпенский  в 1211-1235. Сын Готфрида III (№1913) и Маргариты Лимбургской (№1914).

В 1192 г., после того как был коварно убит его брат люттихский кардинал Альбре, Гендрик поднял мятеж против императора Генриха VI. Но поскольку Генрих пошел на уступки и согласился отдать люттихскую кафедру другому родственнику Гендрика, герцог успокоился. В 1197 г., когда в Германии, после смерти Генриха VI, начались междоусобия, Гендрик принял сторону Отто Вельфа.  В 1214 г. он покорился Фридриху II.

1712/1528,2227,2949,3255. МАТИЛЬДА БУЛОНСКАЯ (1170-16.10.1210). Брак – 1180. Дочь Матиаса (№1915) и Марии де Блуа (№1916).

1713/1529. ЛЮДВИГ IV СВЯТОЙ (28.10.1200-11.9.1227). Ландграф Тюрингский в 1217-1227, регент Мейсена в 1226-1227, пфальцграф Саксонский  в 1180-1217. Сын Германа I (№2142) и Софии Баварской (№2143).

1714/1529. Св. ЭЛИЗАБЕТА (ЭРЖЕБЕТ) ВЕНГЕРСКАЯ (1207-19.11.1231). Брак – 1221. Канонизирована 1.6.1235. Дочь Андрея II (№3022) и Гертруды фон Меран (№3023).

Элизабета родилась в Пресбурге. На четвертом году она была помолвлена  за Людвига, сына ландграфа Тюрингского Германа I, привезена в резиденцию ландграфа замок Вартбург, и воспитана при тюрингском дворе. В 1221 г. она обвенчалась со своим нареченным женихом. С детства Элизабета была очень набожна, чуждалась всяких развлечений. Людвиг так же был очень набожен. В 1227 г. Людвиг умер от заразы в Италии. Ландграфом стал его четырехлетний сын Герман. Опекуном и регентом сделался брат Людвига  Генрих Распе. Он прогнал Элизабету из Вартбурга, и некоторое время она жила в нищете. Затем ей была отдана, так называемая, вдовья часть. Она поселилась в Марбурге, где и прожила до самой смерти. Она еще при жизни почиталась как святая, а после смерти слава о ее подвигах разнеслась по всему Западу. Возникло множество сказаний о чудесах, совершенных ею и ее мощами.

1715/1530,1785,1989. АЛЬБРЕХТ I ВЕЛИКИЙ (1236-15.8.1279). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1252-1267, герцог Брауншвейгский в 1252-1279. Сын Отто I Дитя (№1327) и Матильды Бранденбургской.(№1328).

При разделе Брауншвейгского герцогства после смерти Отто I, Альбрехт получил  Брауншвейг, Вольфенбюттель, Гёттинген. Защищая права сына герцогини Брабантской Софии, он начал войну с архиепископом Майнцским Гергардом, взял его в плен и бросил в темницу, а его дядю графа Эберштейна повесил за ноги.

1716/1530,1785,1989. АДАЛЬДЖИЗА ДИ МОНФЕРРАТО (ок. 1237 - 6.2.1285). Брак – 1266. Дочь Бонифаччо II Большого (№1917) и Маргариты Савойской (№1918).

1717/1531. ГЕНРИХ I (уб. 8.10.1291). Князь Верль-Гюстровский в 1277-1282. Сын Николауса I (№1919) и Ютты Ангальтской (№1920).

1718/1531. РИКСА (РИХИЦА) ШВЕДСКАЯ (ум. до 13.12.1288). Брак – 1262. Дочь Биргера из Бёльбю (№1921) и Ингеборг Шведской (№1922).

1719/1532;1262,1563. ИОГАНН I (1208/1213-3.61266/2.2.1267) Маркграф Бранденбургский в 1220-1266/67. Сын Альбрехта II (№1509) и Матильды Нидерлаузицкой (№1510).

1720/1532,1563. ГЕДВИГА ПОМЕРАНСКАЯ. Брак - 1250. Дочь Барнима I (№1923)

1721/1534. БЕРНГАРД I (ум.1286). Князь Ангальт-Бернбургский в 1252-1286. Сын Генриха I Толстого (№1924) и Ирменгарды Тюрингской (№1925).

1722/1534. СОФИЯ ДАТСКАЯ (ок. 1240 – после 1284). Брак – 3.2.1258. Дочь Абеля (№1926) и Мехтильды Гольштейнской (№1927).

1723/1535,1554,1561. ВИЖЛАВ II (ум. 29.12.1302). Князь  Руянский (Рюгенский) и Поморский (Померанский) в 1260-1302. Сын Яромара II (№1928) и Юфимии Померельской (№1929).

1724/1535,1554,1561. АГНЕССА БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ум. после 18.3.1302). Брак – ок. 1263. Дочь Отто I Дитя (№1327) и Матильды Бранденбургской (№1328).

1725/1536;1345,1761. ОТТО V ДЛИННЫЙ (ум. 23.7.1299). Маркграф Бранденбургский в Зальцфельде в 1267-1299. Сын Отто III Благочестивого (№1930) и Беатрисы Чешской (№1931).

Отто, человек деятельный и бесстрашный,  был племянником чешского короля Пржемысла II Отакара и противником германского короля Рудольфа I Габсбурга. После гибели в 1278 г. Пржемысла, Отто, к которому присоединились многие чехи, двинулся против Рудольфа. Но вместо войны дело кончилось миром. Рудольф признал Отто регентом Чехии при пятилетнем сыне Пржемысла Вацлаве. Вскоре обнаружилось, что Отто человек  алчный и буйный. Своими притеснениями он довел чехов до волнений. Вацлава регент увез в Бранденбург, держал в плену и отпустил в Чехию лишь после уплаты большой суммы денег. Деспотизм Отто вызвал национальный подъем в Чехии. Наконец, в 1280 г. король Рудольф вынужден был начать против него войну. Отто бежал, передав правление епископу Пражскому.

1726/1536;1345,1761. ЮТТА ФОН ГЕННЕБЕРГ-КОБУРГ (ум. 8.5.1317). Брак – 22.10.1268.  Дочь Германа I (№1932).

1727/1537. ЭБЕРГАРД II СИЯТЕЛЬНЫЙ (13.3.1265-5.6.1325). Граф Вюртембергский в 1279-1325. Сын Ульриха I С Большим Пальцем (№1727а) и Агнессы Силезской (№1727б).

Эбергард помогал Альбрехту Габсбургу в войне с Адольфом Нассауским, получил за это должность ландфогта в Швабии, купил значительную часть владений герцогов Текских и пфальцграфов Тюбингенских, графство Аспергское, половину графства Кальвского. Император Генрих VII поссорился с Эбергардом, объявил его мятежником и поручил швабским городам  и князьям воевать с ним. Те разрушили в 1311  г. замок Вюртемберг, а в следующем году завоевали почти все владенья Эбергарда. Но по смерти Генриха VII он возвратил их себе, а во время борьбы императора Людвига IV Баварского с Габсбургами держал себя так ловко, что сделал новые  завоевания.

1727а/1727. УЛЬРИХ I С БОЛЬШИМ ПАЛЬЦЕМ (ок. 1226 – 25.2.1265). Граф Вюртембергский в 1241-1265. Сын Эбергарда I (№1933) и Агнессы Церингенской (№1934).

Ульрих заполучил сан маршала швабского,  должность фогта в городе Ульме и довольно большие владения. Хороший хозяин, он всегда имел деньги, купил половину графства Утрехтского, а другую ему отдали в ленное владение.

1727б/1727. АГНЕССА (АГНЕШКА) СИЛЕЗСКАЯ (1243/50-13.3.1265). Дочь Болеслава II Лысого (№1940) и Гедвиги Ангальтской (№1941).

1728/1537. ИРМГАРДА БАДЕНСКАЯ (ок. 1270 - 8.2.1320). Брак – ок. 21.6. 1294. Дочь Рудольфа I (№1982) и Кунигунды фон Эберштейн (№1983).

1729/153826/24. ТЕОБАЛЬД. Граф фон Фирт.

1730/1540;1208,1533,1804.  ЛЮДВИГ II СТРОГИЙ (13.4.1229-1.2.1294). Герцог Баварский и пфальцграф Рейнский в 1253-1255, герцог Верхне-Баварский  в 1255-1294. Сын Отто II Сиятельного (№1935) и Агнессы Брауншвейг-Гёттингенской (№1936).

По смерти Отто II Сиятельного, его сыновья разделили между собой Баварию. При этом Людвиг получил Верхнюю Баварию и Рейнский Пфальц. Впрочем, он продолжал жить в полном согласии со своим братом Генрихом, к которому отошла Нижняя Бавария. В августе 1257 г. братья одержали полную победу над войском чешского короля Пржемысла II Отакара (№2293) при Мюльдорфе. Свое прозвище Строгий Людвиг получил за суровую расправу, которую он учинил над своей первой женой, заподозрив ее в неверности. Герцогиня была убита. Людвиг велел казнить и всех ее служанок, которых заподозрил в сообщничестве. Но это был порыв бешенства. Вообще же герцог Баварский считался человеком  смирным и миролюбивым. Людвиг приходился дядей последнему Гогенштауфену Конрадину и принял участие в его итальянском походе. В Вероне, получив от Конрадина по  актам в залог  за данные ему деньги грамоты на его имения, Людвиг оставил «любезного племянника» и вернулся домой. В 1273 г. во многом благодаря содействию Людвига германским королем был избран Рудольф Габсбург. В 1276 г. он был его союзником во время войны с королем чешским из-за Австрии. Рудольф называл Людвига «непоколебимой опорой своей власти». После смерти Рудольфа Людвиг поддержал кандидатуру его сына Альбрехта, однако новым королем был выбран в 1292 г. Адольф Нассауский (№1732).

1731/1540;1208,1533,1804. МАТИЛЬДА АВСТРИЙСКАЯ (1251-22.12.1304). Брак – 24/27.10.1273. Дочь Рудольфа IV (№1338) и Гертруды  фон Гогенберг (№1339).

1732/1541;1280. АДОЛЬФ (ок. 1255 – погиб 2.7.1298). Граф Нассау-Саарбрюкенский и Нассау-Вейльбургский в 1276-1298, король Германский и император Священной Римской империи в  1292-1298. Сын Вальрама II (№1937) и Адельгейды фон Катценельнбоген (№1938).

Адольф был избран немецким королем в мае 1292 г. на место умершего Рудольфа I. До этого он был владетелем маленькой области с центром в Висбадене и служил по найму другим князьям. Он был красивым и сильным мужчиной, а также храбрым воином, известным своим прямодушием и образованностью. Избирая его королем, могущественные немецкие князья рассчитывали, что Адольф будет более послушен их воле, чем Рудольф Габсбург. Действительно, Адольф много обещал им перед голосованием, но после коронации повел себя совсем не так, как ожидали курфюрсты. Подобно Рудольфу он стал хлопотать о приобретении себе наследственных владений. Он вступил в переговоры с Английским королем Эдуардом I и получил от него 100 тысяч фунтов стерлингов в обмен на обещание начать войну против Франции. На эти деньги король навербовал большое войско и в 1294 г. вмешался в войну тюрингского ландграфа Альбрехта с его сыновьями от первого брака. Эта война послужила предлогом врагам Адольфа для того что бы выступить против него. В феврале 1298 г. виднейшие князья съехались в Вену и договорились с герцогом Австрийским Альбрехтом о низложении Адольфа. Новым королем курфюрсты избрали Альбрехта. Ни Адольф, ни Альбрехт не присутствовали на этом съезде, так как уже начали войну друг с другом. Когда Альбрехт со своим войском пожелал пройти в Майнц, король стал преследовать его. Герцог занял крепкую позицию неподалеку от Гелльгейма. На рассвете 2 июня король пошел в атаку на австрийцев. Те сделали вид, что отступают и заманили врага на невыгодную для конницы позицию. Начался упорный бой, причем сам Адольф храбро рубился впереди своих солдат и ближе  к полудню был убит.

1733/1541;1280. ИМАГИНА ФОН ИЗЕНБУРГ-ЛИМБУРГ (ум. после 1313). Брак – ок. 1271. Дочь Герлаха I (№1939).

1734/1544;1173. ГЕНРИХ (ГЕНРИК) V ГРУБЫЙ (1248/49-22.2.1290). князь Силезский в Бреславле и Бжеге в 1278-1296. Сын Болеслава II Лысого (№1940) и Гедвиги Ангальтской (№1941).

1735/1544;1173. ЭЛЬЖБЕТА КАЛИШСКАЯ (1263-28.9.1304). Брак – 1277/79. Дочь Болеслава V Благочестивого (№1342)

1736/1545,1968,2081. ФОМА (ТОМА) II (1199-1.2.1259). Граф Савойский в 1253-1259, маркграф Туринский, маркграф д;;Ивреа, граф Фландрский и Геннегауский в 1239-1244. Сын Тома I (№1943) и Беатрисы Женевской (№1944).

После смерти отца Тома получил Мориэнну и Пьемонт. При помощи старшего брата он покорил Турин, передавшийся под власть маркграфа Монферратского.

1737/1545,1968,2081.  БЕАТРИЧЕ ДИ ЛАВАНЬЯ.  Брак -1251. Дочь Теобальдо Фиески (№1945).

1738/1546,2237. ЮГ (1220-12.11.1266). Сеньор де Салинь, пфальцграф Бургундский в 1248-1266. Сын Жана I Мудрого (№1946) и Маго Бургундской (№1947).

1739/1546,2237. АДЕЛАИДА (АДЕЛЬГЕЙДА) ДЕ МЕРАН (ум.  8.3.1279) Брак – ок. 1.11.1236. Дочь Отто I (№2047) и Беатрисы II Бургундской (№2048).

1740/1547. АЛЬБЕР III (ум. 1264). Барон де Ла Тур, сеньор де Ла Тур дю Пэн, сенешаль Арля и Вьенна. Сын Альбера II (№1948) и Марии Оверньской (№1949).

1741/1547. БЕАТРИСА ДЕ КОЛИНЬИ-ЛЕ-НЕФ (ум. 1241). Брак – 1225.

1742/1548. ГИ VII (1225-1269). Дофин Вьеннский в 1237-1248. Сын Андре Бургундского (№1950) и Беатрисы ди Монферрато (№1951).

1743/1548. БЕАТРИСА САВОЙСКАЯ (ок. 1237 – 21.4.1310). Брак – ок. 22.4.1253. Дама де Фокиньи, регент  Дофинэ в 1269-1273. Сын Пьера II Маленького Карломана (№1952) и Агнессы де Фокиньи (№1953).

1744/1549;1330. ИОГАНН I БОГОСЛОВ (ок. 1195-1.8.1264). Князь Мекленбургский в 1227-1264, владетель  Ростока и Висмара в 1231-1264. Сын Генриха Борвина II (№2134) и Кристины Шведской (№2135).

1745/1549;1330. ЛЮТГАРДА ФОН ГЕННЕБЕРГ (ум. 11.7.1267). Брак – 1229. Дочь Поппо VII (№1956).

1746/1550. МАРИАННА ШВЕДСКАЯ (ум. 27.6.1252). Брак – 1238/39. Дочь Эрика Х (№2138) и Рихицы Датской (№2139).

1747/1553. МАГНУС VI ИСПРАВИТЕЛЬ ЗАКОНОВ (1.5.1238-9.5.1280). Король Норвежский в 1263-1280. Сын Хакона IV Старого (№1957) и Маргарет Скулесдаттер (№1958).

Унаследовав престол, Магнус заключил мир с королем Шотландским. Он поддерживал спокойствие в государстве, построил большой флот и получил прозвище «Улучшателя законов». Он объединил Норвегию установлением общих законов для всего королевства, смягчил наказания, ввел точные правила престолонаследия, совершенно устранившие выборы короля.

1748/1553. ИНГЕБОРГ ДАТСКАЯ (ок. 1244 – 24/26.3.1287). Брак – 11.9.1261. Дочь Эйрика IV Пахаря (№1959) и Ютты Саксонской (№1960).

1749/1557. ГЮНТЕР I. Граф фон Линдау-Руппин.

1750/1559. ЭРИК. Герцог Смаландский.

1751/1560. МАРГАРИТА ВЕРЛЬСКАЯ (после 1231 – 25.5.1261). Брак – 1252. Дочь Николауса I (№1919) и Ютты Ангальтской (№1920).

1752/1564,1992. МЕЙНГАРД III (в Тироле МЕЙНГАРД I) (до 17.1.1194 – 22.7.1258). Граф Горицийский в 1230-1258, граф Тирольский в 1253-1258, граф Истрийский в 1237-1258, фогт Аквилейский, Бриксенский и Триентский. Сын Энгельберта III (№1961) и Матильды Крайнской (№1962).

После смерти своего тестя Адальберта III (№1963) Мейнгард наследовал большую часть Тироля. Вторую его часть наследовал муж другой дочери Адальберта  граф Гебгард Гиршбергский, но он умер бездетным, после чего весь Тироль перешел к Мейнгарду.

1753/1564,1992. АДЕЛЬГЕЙДА ТИРОЛЬСКАЯ (ум. 26.5.1279). Брак – до 29.9.1237. Дочь Адальберта III (№1963) и Уты фон Фронтенгаузен (№1964).

1754/1566. ЗЕМОВИТ I (1228-23.6.1262). Князь Мазовецкий в 1248-1262. Сын Конрада I (№1965) и Агафьи Северской (№1966).

1755/1566. ПЕРЕЯСЛАВА ГАЛИЦКАЯ (после 1219 – ок. 1283). Брак – ок. 1248. Дочь Даниила Романовича (№2024) и Анны Мстиславовны (№2025).

1756/1567. ТРОЙДЕНЬ. Князь Литовский.

1757/1568. ЛЕВ (после 1225 – 1301). Король Галицкий в 1265-1301. Сын Даниила Галицкого (№2024) и Анны Мстиславовны (№2025).

В 1240 г., в год  татарского  нашествия,  Лев  вместе  с  отцом ездил в Венгрию к королю Беле IV,  дочь  которого  Даниил хотел сосватать за сына.  Тогда  сватовство  окончилось неудачей. Лишь 10 лет спустя, когда Даниил съездил в Орду  и  был с почетом принят Батыем, Бела дал согласие на этот брак. По  смерти  Даниила  королевский  титул  перешел  не  Льву,   а младшему Даниловичу - Шварну, который так же наследовал  власть  над Литвой. Но Шварн в 1269 г. умер бездетным.  В  Литве, вопреки претензиям Льва,  стал  править туземный князь Воишелк. Между обоими князьями гото­вы  уже  были начаться неприятельские действия, когда дядя Льва Василько  Романович,  князь Волынский, предложил им съехаться вместе для примирения.  Воишелк и Лев приехали во Владимир  Во­лынский. После обеда Василько поехал  к  себе  домой  спать,  а  Воишелк  отправился в Михайловский монастырь. Лев приехал следом и во время попойки убил Литовского князя. Впрочем, литовцы все равно не пожелали признавать его. Не успев в Литве, Лев хотел захватить себе волости в Польше.  В 1279 г. он с  татарскими полками и сыном Юрием ходил к Кракову. При  Гошличе, поляки   наголову поразили войско Льва, а в 1281  г. отплатили вторжением в Галицию.

1758/1568. КОНСТАНЦА ВЕНГЕРСКАЯ  (1237-?). Брак – 1251/52. Дочь Белы IV (№2781) и Марии Ласкарины (№2782).

1759/1569. КСЕНИЯ ТАРУССКАЯ (ум. 1312). Брак – 1265. Дочь Юрия (№1967).

1760/1570,1602. БОЛЕСЛАВ (БОЛКО) I ВЕЛИКИЙ (1252/56- 9.11.1301). Князь Силезский в Свиднице в 1291-1301. Сын Болеслава II (№1940) Лысого и Гедвиги Ангальтской (№1941).

1761/1570,1602. БЕАТРИСА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (1270-26.4.1316). Брак – 1287/88. Дочь Отто V Длинного (№1725) и Ютты фон Геннеберг-Кобург (№1726).

1762/1571. ЛУИ II (ок. 1290 – до 25.1.1350). Граф де Во в 1302-1350. Сын Луи I (№1968) и Жанны де Монфор (№1969).

1763/1571. ИЗАБЕЛЛА ДЕ ШАЛОН (ум. 1352/59). Брак – 9.7.1309. Дочь Жана I (№1970) и Маргариты Бургундской (№1971)

1764/1573,1977. ВСЕВОЛОД III БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154-15.4.1212). Князь Переславский в 1175-1176, великий князь Владимирский в 1176-1212. Сын Юрия I Долгорукого (№1972) и Елены Комнины (№1973).

В 1171 г. Всеволод вместе со старшим братом Михаилом участвовал  в походе войска Андрея Боголюбского  на  Киев  и  Вышгород. Поход окончился неудачей. Братья  лишились своих волостей  в  Русской  земле  и бежали в Чернигов к Святославу II  Всеволодовичу (№2423).  Здесь  же жили  племянники  их  Ярополк  и  Мстислав  Ростиславичи,   также не имевшие волостей. В 1174  г.,  после  смерти  Андрея  Боголюбского,  ростовцы  и суздальцы послали  в  Чернигов  звать  Ростиславичей  к  себе  на княжение. Ростиславичи, не смотря на то, что звали их  одних,  не захотели ехать без дядей Юрьевичей и сказали: «Либо  добро,  либо лихо  всем  нам;  пойдем  все   четверо:   Юрьевичей   двое,   да Ростиславичей  двое».   Вскоре   дружбе   между   дядьями   и племянниками пришел конец. Ростовцы и  суздальцы  так  ненавидели Андрея Боголюбского, что даже слышать не хотели  о  его  братьях. Но прошло  немного  времени  и  владимирцы   с   переславцами,   не спрашиваясь уже стар­ших городов, послали звать к себе  Михаила  и Всеволода. Юрьевичи явились и у  села  Загорья  разбили  наголову суздальскую  дружину.  Михаил  с  честью  и  славою  вступил   во Владимир, а  бра­та  отправил  княжить  в  Переславле  Залесском.  В  1176  г.  Михаил  умер  в  Городце  Волжском.  Ростовцы,  не дожидаясь  даже  верного  известия  о  его  смерти,  послали   за Мстиславом  Ростисла­вичем.  Мстислав  приехал  на   зов,   собрал ростовцев, всю дружину и  отправился  с  ними  к  Владимиру.  Тем временем владимирцы позвали из  Переславля  Всеволода. Всеволод, узнав о  приезде  Ростиславича,  собрал  владимирцев, дружину  свою и отправился с ними навстречу  сопернику. На  Юрьевском  поле,  за рекою Кзою, произошла битва: владимирцы  со  своим  князем  победили с ни­чтожною для  себя  потерею,  тогда  как  со  стороны неприятелей часть бояр была побита,  другие  взяты  в  плен.  Мстислав  побежал  в  Рязань  к  зятю своему Глебу Ростиславичу (№2189) и стал под­стрекать его к  войне  с Всеволодом. Глеб тою же осенью пришел на Москву  и  пожег  весь город.  Всеволод  встретил рязанцев на реке Колакше и  нанес  им  тяжелое поражение. Вся дружина  рязан­ская  была  перебита  и  пленена.  В плену оказались Мстислав, Глеб и его сын Роман.  В 1194 г., когда умер Святослав II, могущество Всеволода было уже так велико, что все князья, как северные, так и южные, безоговорочно признали его старшинство. Сам он в Киев не поехал, но старался отдавать его тем князьям, союз с которыми считал выгодным для себя. Еще увереннее чувствовал себя Всеволод в Рязани, вмешиваясь в здешние дела прямо и бесцеремонно. 1208  г.  он заточил всех всех рязанских князей и послал  к  ним княжить своего сына Ярослава.  Рязанцы  не  мирно  жили  с  новым кня­зем, тогда  Всеволод пошел  на  них,  зажег  город,  а жителей заточил по разным крепостям. Так же грозен был Всеволод к Новгороду Великому, меняя и сажая здесь князей по своему усмотрению. Лишь перед самой смертью Всеволода там против его воли утвердился Мстислав Удалой (№1766).

1765/1573,1977. МАРИЯ (ум. 19.3.1206).

1766/1574,2025. МСТИСЛАВ УДАЛОЙ (ум. 1228). Князь Торческий в 1203-1207, князь Торопецкий в 1208-1228, князь Новгородский в 1209-1214, 1216-1218, князь Галицкий в 1214-1215,1219-1228. Сын Мстислава Храброго (№1974) и рязанской княжны (№1975).

Широкую славу  Мстиславу  принесли  новгородские  события.  Много лет новгородцы  брали  князей  из  рук  Всеволода III Юрьевича (№1764), и те правиле здесь не по старине, ущемляя новгородские вольности. В 1209 г. недовольные, послали в Торопец к Мстиславу с  просьбой  избавить  город  от суздальских притеснений. Мстислав приехал в Новгород и  был  принят с большой радо­стью. В 1212 г. пришла к Мстиславу весть из Руси, что  Черниговские князья обижают  там  Мономаховичей.  Мстислав созвал вече на Ярославовом дворе и стал звать новгородцев в  Киев на Черниговского князя Всеволода Чермного (№2192). Новгородцы отвечали ему: «Куда, князь,  ты посмотришь, туда мы бросимся головами своими».  Мстислав  пошел  с ними на юг. Под  Вышгородом  встретил их Чермный и дал битву, в которой  Мстислав  с  братьями  остался победителем: вышгородцы отворили ворота, а  Всеволод  побежал  за Днепр. Посадивши в  Киеве  Мстислава  Романовича (№2191),  Удалой  осадил Чернигов, постоял под ним 12 дней и заключил  мир  уже  с  Глебом Святославичем, так как Чермный умер. Возвратившись с победой в  Новгород, Мстислав увидел,  что  про­тивная  ему партия сторонников владимирской ориентации значительно  усилилась в его отсутствие. Мстислав не стал дожидаться, чтоб ему  показали путь,  но  созвал  сам  вече  на  Ярославовом  дво­ре   и   сказал новгородцам: «У меня есть дела в Руси, а вы вольны в князьях».  С этими  словами  он  поехал  вон,  а  новгородцы  взяли  в  князья Ярослава II Всеволодовича (№1573).

Дело,  на  которое  намекал  Удалой,  было  завоевание  Галича, который был тогда  занят  венграми. При известии о Мстиславе  враги  бежали.  Удалой  сел  на  галицком столе. Остальные запад­ные князья признали  его  за  старшего.  Однако в следующем году королевич Коломан пришел с сильными полками, против  которых  Мстислав,  по нерасположению к себе бояр, с одною дружиною не  мог  биться.  Тут до Удалого  дошла весть,  что  севший  после  него  в  Новгороде   Ярослав II Всеволодович (№1573) своими тягостями и  жестокостью  довел  новгородцев до страшного голода. Мсти­слав поспешил на север и приехал  в  Новгород  11  февраля 1216   г.;   повелел   схватить   Ярославова   наместника    Хота Григорьевича,  перековал  всех  его  дворян,   въехал   во   двор Ярославов и целовал крест к новгородцам, а  новгородцы -  к  нему: не расставаться ни в жизни, ни в  смерти.  Множество  новгородцев было однако  заточено  во  Владимирской  земле.  Узнав  об  этом, Мстислав сказал: «Либо отыщу мужей новгородских и  волости,  либо голову положу за Новгород». Успокоенные своим князем,  новгородцы 1 марта 1216 г. выступили  в  поход  против  Владимирской  земли. Одна­ко  Мстислав  не  спешил  начинать  битву  и послал к Константину Всеволодовичу (№1977) в Ростов, приглашая его  идти на братьев Ярослава  и  Юрия II  (Юрий  Владимирский  был  заодно  с Яросла­вом).  Константин  немедленно  откликнулся   на   их   зов. 21 апреля 1216 г. на  реке  Липица  произошла  решительная  битва  с силами всей  Владимиро-Суздальской  земли. Новгородцы,  сойдя  с  ло­шадей, посметавши с себя порты  и  сапоги,  ударились  бежать  босые  на врагов.  Атакующие  ударили  на  пешие  полки Ярославовы  с  криком,  бросая  палки  и  топоры,  суздальцы   не выдержали  и  побежали.  На  другой  день союзники подступили к Владимиру. Тогда  Юрий  послал  к  осаждавшим   князьям   с челобитьем и на  другой  день  выехал  из  города.  Удалой  отдал Владимир  Констан­тину.  После  этого  и  Ярослав  стал  слать   с просьбами о мире к старшему брату, и  Константин  помирил  его  с тестем Мстиславом.

В 1218 г.  Удалой  созвал  вече на Ярославовом дворе и сказал новгородцам: «Кланяюсь  св.  Софии, гробу отца моего и вам, хочу поискать Галича, а  вас  не  забуду; дай мне Бог  лечь  подле  отца  у  св.Софии».  Новгородцы  сильно упрашивали его: «Не ходи, князь», но не смогли удержать. Мстислав приехал на юг, нанял половцев и в 1219  г.  пошел  на Галич, где сидел королевич Коломан. Войсками Коломана  командовал воевода Филя. В тяжелой битве с Мстиславом он был разбит и  попал в плен. После победы Удалой осадил  Галич,  венгры  заперлись  на крепкой башне, которую Филя построил над  Богородичною  церковью, и там защищались, стреляя и метая камни на горожан,  но  в  конце концов они изнемогли от жажды и сдались.

В 1223 г. тесть Мстислава половецкий  хан  Котян  уговорил  его выступить  против  татар,  которые  тогда  впервые  появились   в южнорусских степях. Мстислав  отправился  в  поход  с  Мстисла­вом Романовичем (№2191) Киевским и  Мстиславом  Всеволодовичем  Черниговским. На берегах Калки Удалой  рассорился  с  союзниками  и  со  своими полками, ничего не сказав двум  другим  Мсти­славам,  переправился на противоположный  берег  реки.  Когда начался бой, половцы,  не  выдержав  натиска татар, побежали перед врагами и потоптали станы  русских  князей, которые по вине Мсти­слава Удалого не  успели  еще  ополчиться. Это решило дело в пользу татар. Сам Удалой успел  бежать  в  свою волость, но оба его тезки были разбиты и нашли конец  на  берегах Калки вместе со мно­жеством простых воинов.

1767/1574. Половчанка. Дочь Котяна (№1976).

1768/1575.  ВАСИЛЬКО (7.12.1209 – март 1237). князь Ростовский 1218-1237. Сын Константина (№1977) и Агафии Мстиславны (№1978).

Еще при жизни Константин Всеволодович посадил юного Василька  в Ростове, наказав ему во  всем  слушаться  дядю  Юрия  II,  с которым Константин воевал всю жизнь и  помирился  лишь  не­задолго до смерти. В 1238 г. Василько вместе с Юрием бился против татар  на Сити. Юрий был убит, а Василько попал  в  плен.  Некоторое  время татары возили его с собой.  Им  очень  хотелось,  чтобы  Василько принял их обычаи и воевал вместе с ними. Но Василько  не  ел,  не пил, чтоб не оскверниться пищей поганых,  укоризнами  отвечал  на их убеждения, и раздосадованные татары наконец убили его.  Летописец очень хвалит этого князя: он был красив  лицом,  имел ясный и вместе с тем грозный  взгляд,  был  необыкновенно  храбр, отважен на охоте, сердцем легок, до бояр ласков; боярин,  кото­рый ему служил, уже не мог быть у других князей: так  Василько  любил своих слуг.

1769/1575. МАРИЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ (ум. ок. 1271). Брак – 10.2.1227. Дочь Михаила (№1979) и галицкой княжны  (№1980).

1770/1576. ЯРОСЛАВ. Князь Муромский в 1237-1248. Сын Юрия (№1981).

1771/1577. ГЕРМАН VI БОДРЫЙ (ок. 1266 - 15.7.1291). Маркграф Баденский в 1288-1291. Сын Рудольфа I (№1982) и Кунигунды фон Эберштейн (№1983).

1772/1577.  АГНЕССА ФОН ТРУЭНДИНГЕН (ум. после 15.3.1309). Брак – до 6.10.1278. Дочь Фридриха (№1984).

1773/1579. ГЕССО (ок. 1268 - 14.2.1297). Маркграф Баденский в 1288-1297. Сын Рудольфа I (№1982) и Кунигунды фон Эберштейн (№1983).

1774/1579. КЛАРА ФОН  КЛИНГЕН (дочь  Вальтера III фон Клинген) или ИРМЕНГАРДА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ (ум. 1287, дочь Ульриха I) или АДЕЛЬГЕЙДА ФОН РИНЕК (брак – 1295, ум. – 1299)

1775/1580. РАЙНАЛЬД. Граф фон Момпельгард.

1776/1581. ТЕОБАЛЬД II (после 1255 – 13.5.1312). Герцог Лотарингский в 1303-1312. Сын Фридриха III (№1985) и Маргариты Наваррской (№1986).

1777/1581. ИЗАБЕЛЛА ДЕ РУМИНЬИ (июнь 1263 – 1322). Брак – до 1281. Дочь Юга IV де Руминьи (№1987).

1778/1586. АДОЛЬФ VI (1256-13.5.1315). Граф Гольштейнский в Шауэнбурге и Пиннеберге в 1272-1315. Сын Герхарда I (№1329) и Элизабеты Мекленбургской (№1330).

1779/1586. Имя неизвестно. Племянница Генриха III, графа Вальдекского.

1780/1588. БЕАТРИСА (БЕАТА) СИЛЕЗСКАЯ (ок. 1292 - 24.8.1322). Брак – ок. 1308. Дочь Генриха III (№1988) и Мехтильды Брауншвейг-Люнебургской (№1989).

1781/1589;1359. ФРЕДЕРИКО II (1271-25.6.1336). Король Сицилийский в 1296-1336. Сын Педро II Великого (№1990) и Констанции Сицилийской (№1991).

Фредерико принял Сицилийское королевство после своего старшего брата Хайме в очень непростое время. Папы, которые считались сюзеренами острова, требовали, чтобы арагонцы покинули его. В 1296 г., презрев уговоры Бонифация VIII, убеждавшего его отречься от Сицилии, Фредерико короновался в Палермском соборе. В благодарность народу за преданность он принял те законы о государственном устройстве Сицилии, которые рекомендовал ему съезд. представителей сословий. После этого Фридриху пришлось вести войну с папой,  с Карлом II, королем Неаполитанским, и своим братом королем Арагонским. Но все нападения врагов оставались безуспешными. В 1302 г. Бонифаций пообещал сицилийский престол Карлу Валуа, брату французского короля Филиппа IV Красивого. Летом, объединившись с Карлом II, претендент высадился на острове. Но недостаток продовольствия, упорное сопротивление сицилийцев и заразные болезни остановили продвижение французов. В августе был заключен мир. Карл II признал Фредерико королем Сицилийским и выдал за него свою дочь Элеонору.

1782/1589;1359. ЭЛЕОНОРА СИЦИЛИЙСКАЯ (август 1289 – 9.8.1341). Брак – 13.5.1302. Дочь Карла II Хромого (№2287) и Марии Венгерской (№2288).

1783/1590. АЛЬБЕРТ II (ум. 1325/27). Граф Горицийский в 1323-1325/27. Сын Энгельберта IV (№1992) и Юфимии Силезской (№1993).

1784/1590. ЭЛИЗАБЕТА ГЕССЕНСКАЯ (брак – ок. 17.3.1299; ум. после 30.10.1308; дочь Генриха I) или УТЕГИЛЬДА ФОН МАРЧ (дочь Ульриха II, фогта фон Марч; брак – до 6.1.1321; монахиня-кармелитка с 1348; ум. после 12.3.1350).

1785/1592;1371,1872. ГЕНРИХ I (август 1267 - 7.9.1322). Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский в 1279-1322. Сын Альбрехта I Великого (№1715) и Адальджизы  ди Монферато (№1716).

1786/1592;1371,1872. АГНЕССА МЕЙСЕНСКАЯ (до 1264 - после 1332). Брак – до 21.7.1282. Дочь  Альбрехта Грубого (№1335) и Маргариты  Швабской (№1336).

1786/1593. ГЕНРИХ II ФОН ЭФЕРШТЕЙН.

1787/1595. ГЕНРИХ II ЖЕЛЕЗНЫЙ (ок.1299 - 3.6.1376). Ландграф Гессенский в 1328-1376. Сын Отто (№1181) и Адельгейды фон Равенсберг (№1182).

1788/1595. ЭЛИЗАБЕТА ТЮРИНГСКАЯ (1306 – до 10.11.1367). Брак – 3.2.1218/25.9.1320 (разв. -1340). Дочь Фридриха I Язвительного (№1167) и Элизабеты фон Лобдебург-Арнсгаук (№1168).

1789/1596;1239,1243. ГЕРХАРД VI (ум. 18.5.1360). Граф фон Равенсберг и фон Берг в 1348-1360. Сын Вильгельма V (№1994) и Иоганны Голландской (№1995).

1790/1596;1239,1243. МАРГАРИТА ФОН РАВЕНСБЕРГ (ум. 19.2.1389). Брак – 1336. Дочь Отто IV (№1996) и Маргариты фон Берг (№1997).

1791/1599. ФРИДРИХ I (ум. ок. 11.8.1312). Граф Шварцбург-Рабенсвальдский в 1255-1312. Сын Альбрехта I (№1998).

1792/1599. ЭЛИЗАБЕТА ФОН МАНСФЕЛЬД (ум. после 1320). Брак – до 7.9.1285. Дочь Германа (№1999).

1793/1603. БЕРНГАРД IV (ум. 1275). Владетель Липпский в 1265-1275. Сын Бернгарда III (№2000) и Софии фон Арнсберг (№2001).

1794/1603. АГНЕССА ФОН КЛЕВЕ (ум. 1.8.1285). Дочь Дитриха V (№2223) и Гедвиги Мейсенской (№2224).

1795/1604,1799.  ГЕНРИХ I (ум. 1267). Сын Адольфа I (№2002) и Софии (№2003).

1796/1604,1799. МЕХТИЛЬДА ФОН АРНСБЕРГ (ум. после 13.8.1298). Брак – ок. 4.9.1263. Дочь Готфрида II (№2004).

1797/1605. ЭБЕРГАРД I (ум. 4.7.1308). Граф ван дер Марк  в 1277-1308. Сын Энгельберта I (№2451) и Кунигунды фон Блискастель (№2452).

1798/1605. ИРМГАРДА  ФОН БЕРГ (ок. 1255 – 22.3.1294). Брак – ок. 29.1.1273. Дочь Адольфа VI (№2449) и Маргариты ван Аре-Гостаден (№2450).

1799/1607. ОТТО I (ум. 11.11.1305). Регент Вальдека  в 1271-1302, граф Вальдекский в 1302-1305. Сын Генриха I (№1795) и Мехтильды фон Арнсберг (№1796).

1800/1607. СОФИЯ ГЕССЕНСКАЯ (ум. после 12.8.1331). Брак – до 24.11.1276. Дочь Генриха I  Дитя (№1349) и Адельгейды Брауншвейг-Люнебургской (№1350).

1801/1608,1809. ДИТРИХ VII (1256/57-4.10.1305). Граф фон Клеве в 1275-1305. Сын Дитриха VI Правителя (№2005) и Адельгейды фон Гейнзберг (№2006).

1802/1608. МАРГАРИТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ум. 1281/87). Владетельница ван Гелен. Брак – ок. 13.5.1260. Дочь Отто II (№2007) и Филиппы де Понтье (№2008).

1803/1609;1413. ОТТО II СТРОГИЙ (ум. 10.4.1330). Герцог Брауншвейг-Люнебургский в 1277-1330. Сын Иоганна I (№1162) и Лютгарды Гольштейнской (№1163).

1804/1609;1413. МАТИЛЬДА (МЕХТИЛЬДА) БАВАРСКАЯ (1275-28.3.1319). Брак – 1287.  Дочь Людвига II Строгого (№1730) и Матильды Австрийской (№1731).

1805/1610. БЕАТРИСА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (ум. 22.9.1314). Брак – 11.8.1292. Дочь Альбрехта III (№2009) и Матильды Датской (№2010).

1806/1611. ОТТО I (ум.1290). Граф Нассауский  в 1251-1290, правил совместно с братом, по разделу 1255 получил Герборн, Диленбург, Зиген, Бейльштейн. Сын Генриха II Богатого (№2159)  и Матильды Гелдернской (№2160).

1807/1611. АГНЕССА ФОН ЛЕЙНИНГЕН (ум. после 1299). Дочь Эмиха IV (№2011).

1808/1612. ДИТРИХ I. Граф фон Шпонгейм.

1809/1615. ДИТРИХ VIII (1291-7.7.1347). Граф фон Клеве в 1310-1347. Сын Дитриха VII (№1801) и его второй жены Маргариты фон Кибург (№2012).

1810/1615. МАРГАРИТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (род. ок. 1290; ум. 29.6 или 7.7.1333). Брак – 7.5.1305. Дочь Рейнальда I (№2013) и Маргариты Фландрской (№2014).

1811/1616. ЛЮДОВИК (ЛУИ) II ДЕ КРЕСИ (ок. 1304 – погиб 25.8.1346). Граф Фландрский в 1322-1346, граф де Невер и де Ретель. Сын Луи I (№2015) и Жанны де Ретель (№2016).

1812/1616. МАРГАРИТА ФРАНЦУЗСКАЯ (1310-9.5.1382). Брак – 21.7.1329. Пфальцграфиня Бургундская в 1361-1382. Дочь Филиппа V Длинного (№2017) и Жанны Бургундской (№2018).

1813/1617. ЯН (ИОГАНН) III (1300-5.12.1355). Герцог Брабантский и Лимбургский в 1312-1355. Сын Яна II (№2019) и Маргарет Английской (№2020).

В начале Столетней войны Ян был союзником Эдуарда III, но почти не принимал участия в боевых действиях.

1814/1617. МАРИЯ Д'ЭВРЕ (ок. 1303 - 31.10.1355). Брак – ок. 19.7.1311. Дочь Луи I (№2021) и Маргариты д'Артуа (№2022).

1815/1618. РОБЕР III (1287 – погиб 16.8.1342). Сеньор де Конше, граф де Бомон-ле-Роже в 1329-1342, граф Ричмондский. Сын Филиппа д'Артуа (№2240) и Бланки Бретонской (№2241).

Робер был один из главных инициаторов событий, приведших к Столетней войне. Надеясь на   поддержку своего родственника французского короля Филиппа VI, Робер хотел отнять графство Артуа у тетки Матильды (№2238). Свои права он доказывал подложными документами и лживыми показаниями подкупленных свидетелей. Суд пэров отверг его притязания и приговорил Робера  к изгнанию и лишению владений. Переодевшись купцом, он бежал в Англию, где стал доверенным лицом молодого короля Эдуарда III. Именно Робер убедил Эдуарда выступить с притязаниями на французский престол.

1816/1618. ЖАННА ДЕ ВАЛУА (1304-9.7.1363). Брак – 1318. Дочь Карла (№2062) и его второй жена Катрин I де Куртене (№2023).

1817/1619. ЖАН II. Виконт де Мелюн.

1818/1621. МИХАИЛ ПРУШАНИН.

Согласно преданию, прибыл на Русь «из Прусс» и поступил на службу к князю Александру Невскому за год до прославившей его победы на Неве (1239 г.).

1819/1622. АНДРЕЙ II (ум. 1264). Князь Суздальский 1246-1264. Князь Нижегородский 1248-1264. Великий князь Владимирский 1248-1252. Сын Ярослава II (№1573) и Ростиславы Мстиславовны (№1574).

После смерти дяди Святослава Всеволодовича Андрей в 1248 г. по воле великого хана получил Владимир, оттеснив от старшего стола Александра Невского. Как можно судить из путанных сооб­щений летописи, Андрей имел душу благородную, но ум ветреный. Прямое угодничество старшего брата перед татарами оскорбляло и возмущало  его.  Он  готовился выступить против Орды, собирал полки, неисправно  платил  дань  и выказывал другие  признаки  неповиновения.  За  все  эти провинности хан Сартак отправил на Русь новое войско во  главе  с Неврюем. Не мало способствовал этому и  сам  Невский,  который  в 1252 г. ездил на Дон к Сартаку  жаловаться  на  брата  и  просить себе   великое   княжение   Владимирское.   В результате Александр     получил старшинство, а толпы татар вторглись в Суздальскую землю.  Андрей, собрав войско, он вышел против Неврюя, но был разбит под Переславлем  и бежал в Новгород. Новгородцы, однако, не пустили его, и  он  уехал в Швецию, где его приняли с  честью,  как  врага  Александра.  По свидетельству Татищева, некоторое время  спустя  Андрей  вернулся  на Русь, помирился с Александром и поехал княжить  в  свой  Суздаль.

1820/1622. УСТИНИЯ ГАЛИЦКАЯ (ум. 1278). Брак – 1250. Дочь Даниила Романовича Галицкого (№2024) и Анны Мстиславовны (№2025).

1821/1623. СВЯТОСЛАВ (ум. 1310).  Князь Брянский. Сын Глеба Ростиславича (№2026).

В 1309 году  Святослав  выгнал  из  Брянска  своего  племянника Василия Александровича и сам сел на его место. В  следующем  году Василий вернулся под Брянск с татарами.  Святослав вы­шел из города  сразился  с  татарами. Когда дело дошло до копий и сабель, то «брянцы-крамольники», как их называет летописец,  выдали  князя  Святослава,  бросили  стяг  и побежали. Святослав остал­ся с одним только  двором  своим,  бился долго, наконец был убит, а Василий овладел в другой раз Брянском.

1822/1624. ВЕНИАМИН ВЕЛЬЯМИНОВ. Сын Протасия Федоровича Вельяминова (№2027).

1823/1626. АФОНСУ II ТОЛСТЫЙ (23.4.1185-25.3.1223). Король Португальский в 1211-1223. Сын Саншу I Народного (№2028) и Дульсии Арагонской (№2029).

Правление Афонсу началось со ссоры  с сестрами. Саншу I оставил им обширные владения, но король не пожелал давать им так много. Только в 1216 г., при посредничестве папы Иннокентия III, он урядился с ними, отдав часть завещанных им имений. При поддержке нидерландских крестоносцев Афонсу в 1217 г.  одержал над мусульманами большую победу под Алькасер до-Соль. Горожане сдались на капитуляцию, но король велел перебить в этом большом городе всех мужчин способных носить оружие, а остальное население прогнал. В конфликтах с папой Афонсу держал себя так же твердо, как его отец. За это он был отлучен, а на все королевство был наложен интердикт. Афонсу установил хорошие законы для ограждения свободных горожан, заботился о справедливости суда и безопасности жизни. Умер он так и не примирившись с папой.

1824/1626. УРРАКА КАСТИЛЬСКАЯ (1186-3.11.1220). Брак – 1206. Дочь Альфонса VIII (№2493) и Элеоноры Английской (№2494).

1825/1627. РЕНО.  Граф де Даммартен.

1826/1628,1632,2478.  ГЕНРИХ (ГЕНРИ) III (1.10.1207-16.11.1272). Король Английский в 1216-1272, герцог Аквитанский в 1216-1254. Сын Иоанна Безземельного (№2030) и Изабеллы Ангулемской (№2031).

Генрих III  утвердился на престоле после упорной четырехлетней борьбы с баронами и французами, переправившимися с континента. Мир в королевстве установился лишь в  1220 г., причем Генриху пришлось вновь торжественно подтвердить «Великую хартию вольностей». В последующие годы, постоянно нуждаясь в деньгах, Генрих должен был для утверждения новых налогов часто созывать государственный съезд прелатов и вельмож (он уже тогда назывался парламентом), а также обращаться за помощью к крупным городам. Обыкновенно ему давали денег взамен на расширение прав. Города и торговые корпорации покупали себе самоуправление и привилегии; духовенство и светские вельможи пополняли «Великую хартию» новыми гарантиями. Таким образом, в Англии упрочнялся конституционный порядок. Вошло в закон, что все налоги могут взиматься не иначе, как с согласия парламента.

Между тем королю с каждым годом требовалось все больше денег. В 1258 г. он в очередной раз созвал парламент, надеясь получить деньги, но вместо ожидаемой поддержки встретил самую непримиримую оппозицию. Бароны,  вождем которых был Симон Монфор, граф Лестерский, явились на заседание в полном вооружении, как на битву. Этот парламент, вошедший в историю под названием «Бешеного», потребовал у Генриха III новых уступок, которые фактически вели к изменению формы правления. Король согласился на образование комиссии из 24 членов, половину которых назначил он сам, а половину - парламент. Этой комиссии предоставлено было право утверждать на государственные посты всех  должностных лиц. Был избран государственный совет из 15 членов, которому поручили провести судебную реформу, а также наблюдать за всеми действиями короля.

Генриху было чрезвычайно тяжело подчиняться новым ограничениям власти. В 1264 г., собрав войска, он начал против баронов войну.  Сначала успех был на стороне короля, но в решительной  битве у Льюиса Симон Монфор нанес роялистам полное поражение. Генрих, его брат Ричард, многие английские и шотландские вельможи были взяты в плен. Король поневоле признал все  постановления «Бешеного» парламента. Симон Монфор был провозглашен протектором государства, а фактически сделался некоронованным государем. Однако он понимал, что сможет удержать власть только в том случае, если будет опираться на все сословия нации. Созывая в январе 1265 г. очередной парламент, Монфор пригласил к участию в нем кроме прелатов и баронов также представителей свободных землевладельцев и городов. Этот парламент заключил в марте новый договор с королем и принцем Эдуардом, по которому они признали все перемены государственного управления. Но скоро Эдуарду удалось бежать из-под стражи и поднять знамя новой войны. Все враги Монфора собрались к принцу в графство Глостер. В августе близ Ившема произошла решительная битва. На этот раз роялисты одержали победу. Монфор пал в сражении. Погибли или оказались в плену все важнейшие вожди национальной партии. Король Генрих, немедленно освобожденный своими сторонниками, был приведен к войску под звуки военной музыки. После этого упорная война продолжалась еще два года, но постепенно сторонники короля восторжествовали во всех графствах. Лондон без боя открыл ворота перед победителями. В 1267 г. при посредничестве папского легата был заключен договор, успокоивший государство. «Великая хартия» восстанавливалась в полном объеме, но все стеснительные ограничения королевской власти, введенные в 1258 г., были отменены.

1827/1628,1632,2478. ЭЛЕОНОРА ПРОВАНСКАЯ (ок. 1232 - 24.6.1291). Брак – 14.1.1236. Дочь Рамона Беренгуэра V (№2255) и Беатрисы Савойской (№2256).

1828/1629,2549. ФЕРДИНАНД (ФЕРНАНДО) III СВЯТОЙ (5/19.8.1201 -30.5.1252). Король Кастильский в 1217-1252, король Леонский в 1230-1252, король Кордобский в 1236-1252, король Севильский в 1248-1252. Сын Альфонса IX (№2032) и Беренгуэлы Кастильской (№2033).

Фердинанд III Святой придал новый, чрезвычайно мощный толчок реконкисте и в ходе многолетних войн овладел почти всеми мусульманскими территориями на юге полуострова.  В 1233 г. храбрый полководец кастильцев Альваро Перес де Кастро разбил большое войско мавров при Хересе на Гвадиане. В 1237 г. была взята Кордова, важная крепость и старая столица халифата. Король прогнал оттуда всех мусульман, а громадную мечеть обратил в христианскую церковь.  В 1246 г. Фердинанд осадил Хаен. Правивший там эмир приехал в лагерь короля, упал перед ним на колени и уступил победителю столицу вместе с остальными своими городами. Всеми этими победами было подготовлено главное завоевание Фердинанда. Из северной Андалусии  он отправился в поход против Севильи, осадил ее с суши и со стороны реки. В 1248 г. Севилья капитулировала. Большинство ее жителей переселилось за горы Сьерра-Невады в Гранаду, которая осталась единственным независимым владением мусульман на Пиренейском полуострове. В последние годы своей жизни Фердинанд овладел прибрежными городами Андалусии: Аркосом, Санлукарой и другими.

1829/1629. ЖАННА ДЕ ПОНТЬЕ (ум. 15.3.1279). Брак – 1237. Дочь Симона де Даммартен (№2228).

1830/1630,2021,2062. ФИЛИПП III СМЕЛЫЙ (1.5.1245-5.10.1285). Король Франции в 1270-1285, граф Тулузский в 1271-1285. Сын Людовика IX Святого (№2035) и Маргариты Прованской (№2036).

Все что нам известно об этом короле позволяет сказать, что он был почтительным сыном, хорошим рыцарем и набожным христианином. Он не имел сильной индивидуальности Людовика Святого и после своего отца казался несколько бесцветным. Впрочем, на государственные дела это не имело дурного влияния, так как жизнь не требовала от короля каких-то новых решений. Политический курс правящей династии определился еще за сто лет до рождения Филиппа, он должен был только твердо следовать ему, что он и делал вполне успешно. Так при Филиппе значительно округлились королевские владения: он присоединил графство Валуа, оставшееся вакантным по смерти его брата Жана Тристана, а также графства Пуату и Овернь, принадлежавшие его дяди Альфонсу. Через некоторое время умерла жена Альфонса, Жанна Тулузская, богатые владения которой на юге Франции так же были присоединены к королевским владениям. Вскоре Филиппу представился случай распространить свою власть еще дальше. В 1274 г. умер Генрих, граф Шампанский и король Наваррский, оставив единственную дочь Хуану и завещав, чтоб ее воспитали под французской опекой и выдали за французского принца. Филипп III женил сына, называвшегося тоже Филиппом, на Хуане и приобрел для своей династии право наследовать ее владения: королевство Наваррское, а также графства Шампанское и Бриское. В 1285 г. король предприняла поход в Арагон. Этот был ответ на «сицилийскую вечерю» – инспирированное арагонцами массовое избиение французов на Сицилии (которая принадлежала тогда дяде Филиппа Карлу Анжуйскому). Королевские войска перешли Пиренеи и начали осаду Героны. Вскоре от сильной жары в их лагере открылась чума. Сотни людей умирали от нее каждый день. В конце концов, заразился сам король. С приближением зимы решено было отвести  армию к Тулузе. По дороге, в Перпиньяне, Филипп III скончался.

1831/1630,2062. ИЗАБЕЛЛА АРАГОНСКАЯ (1243-28.1.1271). Брак – 28.5.1262. Дочь Хайме I Конкистадора (№2037) и Иоланты Венгерской (№2038).

1832/1631. ЭНРИКЕ I (в Блуа – АНРИ III) (ок. 1244 - 22.7.1274). Граф Шампанский, граф де Блуа и король Наваррский в 1270-1274. Сын Тибо I Великого (№2039) и Маргариты де Бурбон (№2040).

1833/1633,2475. РОБЕР I (спентябрь 1216 – погиб 9.2.1250). Граф д;;Артуа в 1237-1250. Сын  Людовика VIII (№2253) и Бланки Кастильской (№2254).

1834/1633,2475. МАТИЛЬДА БРАБАНТСКАЯ (1224-29.9.1288). Брак – 14.6.1237. Дочь Генриха II (№1528) и его первой жены Марии Швабской (№2041).

1835/1639. ГЕНРИХ I (ум. 17.2.1228). Граф Шверинский в 1185-1228. Сын Гюнцеля фон Хагена (№2042) и Оды фон Люхов (№2043).

В начале XIII в. Генрих вынужден был признать над собой верховную власть короля Датского. В 1217 г. он отправился в крестовый поход в Египет и участвовал в осаде Дамиетты. Возвратившись в 1222 г. на родину, граф обнаружил, что датский король Вальдемар II занял всю его землю, назначив наследником ее своего сына Николая (женатого на сестре Генриха). Существует так же известие, что Вальдемар  обольстил жену Генриха, которую муж, уезжая, поручил его покровительству.  Генрих задумал месть. Весной следующего года король Вальдемар со своим сыном Вальдемаром охотился на островах Малого Бельта. Ночью с 6 на 7 мая Генрих с отрядом воинов захватил их сонных, завязал им рты и увез в замок Даннеберг. Вальдемар вынужден был заплатить за освобождение большой выкуп и отказался  от ленной власти над Генрихом Шверинским и другими  немецкими князьями. Между прочим, Генрих вернул власть над Гольштейном  своему союзнику Адольфу III (№2369).

1836/1639. МАРГАРИТА ПОМЕРАНСКАЯ (ум. 1287). Дочь Богуслава (№2044).

1837/1642. АГНЕССА ТЮРИНГСКАЯ (ок. 1206 - до 1247). Брак – после 1229. Дочь Германа I (№2142) и Софии Баварской (№2143).

1838/1643. ГЮНТЕР VII (1210-25.9.1278). Граф Шварцбург-Бланкенбургский в 1236-1278. Сын Генриха VII (№2045) и Ирмгарды фон Орламюнде (№2046).

1839/1643. СОФИЯ (?) (ум. после 1268).

1840/1646. ГЕРМАН II  (ум. 27.12.1247). Граф фон Орламюнде в 1206-1247. Сын Зигфрида III (№2271) и Софии Датской (№2272).

1841/1646. БЕАТРИСА ФОН АНДЕКС-МЕРАН (1210-9.2.1270). Дочь Отто I (№2047) и Беатрисы II Бургундской (№2048).

1842/1648,1971,2064,2473,2540. ЮГ IV (9.3.1212 – февраль 1273). Герцог Бургундский в 1218-1273, формально король Фессалонийский в 1266-1273. Сын Эда III (№2049) и Аделаиды де Вержи (№2050).

1843/1648,2064,2473,2540. ИОЛАНТА ДЕ ДРЕ (1212-1248). Брак – 1229. Дочь Робера III (№2051) и Элеоноры де Сен-Валери (№2052).




1844/1649. АРШАМБО IX (ум. 15.1.1249). Сеньор де Бурбон  в 1242-1249. Сын Аршамбо VIII (№2262) и Жигонны де Форэз (№2263).

1845/1649. ИОЛАНТА ДЕ ШАТИЙОН (ум. 1254). Брак – ок 30.5.1228. Дочь Ги де Шатийона (№2053).

1846/1650. АЛАН ДРЕГХОРН (погиб 19.7.1333). Сын Джона Стюарта (№2054) и Маргарет Бонкил (№2055).

1847/1651. ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ок. 1243 – 1309). 5-й майордом Шотландии. Сын Александра Стюарта (№2056) и Джейн (№2057).

1848/1651. ДЖИЛЛА ОЛЬСЕРСКАЯ. Дочь Уолтера (№2058).

1849/1652. РОБЕРТ I  БРЮС (11.7.1274-7.6.1329). 9-й лорд Эннэндейл, король Шотландский в 1306-1329 гг. Сын Роберта VII Брюса (№2059) и Маргарет Каррикской (№2060).

В 1297 г, когда шотландские патриоты начали упорную войну с Английским королем с Эдуардом I (№1628), во главе недовольных встал Роберт Брюс, связанный по женской линии с угасшей королевской династией. В 1306 г. он захватил Дамфис, Эр, Тибберс и другие замки на юго-западе страны, а 25 марта торжественно короновался  в Сконе. Но для того чтобы действительно сделаться королем ему предстояло преодолеть еще множество трудностей. Уже в июне Роберт потерпел  тяжелое поражение у Перта в Метвенском лесу и должен был скрываться. Не имея возможности добраться до самого зачинщика возмущений, Эдуард I обрушил жестокие репрессии на его друзей и близких. Многие шотландцы, попавшие в плен в несчастном сражении у Перта, были казнены. Репрессии привели к тому, что все больше шотландцев стало присоединяться к Брюсу. Весь север страны отпал от англичан. В 1314 г. шотландцы взяли Эдинбург. Вскоре Брюс сразился у ручья Баннокборн с самим королем Эдуардом II. Англичане были наголову разбиты и понесли огромные потери. В 1318 г., захватив Берик, шотландцы восстановили свое королевство в старых границах. Однако война продолжалась еще десять лет, так как Эдуард упорно не хотел признавать за Робертом королевский титул. Только в мае 1328 г. молодой Эдуард III отказался  от всяких  притязаний на ленную власть над Шотландией.

1850/1652. ИЗАБЕЛЛА МАРСКАЯ (ум. ок. 1302). Брак – ок. 1295. Дочь Дональда (№2061).

1851/1655. ФИЛИПП VI (1293-22.8.1350). Король Франции в 1328-1350. Сын Карла (№2062) и Маргариты Неаполитанской (№2063).

Со смертью короля Карла IV пресеклась старшая ветвь Капетингов. Свои притязания на французский трон выставил английский король Эдуард III (№1266), приходившийся через свою мать Изабеллу внуком Филиппу IV. Но французские бароны отвергли его требования на основании принятого при Филиппе V салического закона, не допускавшего передачу  власти по женской линии. Королем был избран Филипп Валуа. Это послужило поводом к вековой борьбе между Англией и Францией. В начале 1337 г. на большом собрании парламента в Вестминстере Эдуард объявил о намерение требовать для себя французскую корону. Отношения между двумя государствами становились все более холодными и враждебными, наконец, 1 ноября 1337 г. Филиппу было вручено формальное объявление войны. Столетняя война началась с крупных поражений французской армии. В августе 1338 г. Эдуард высадился во Фландрии. В 1340 г. французский флот был разбит у Слёйса объединенными силами англичан и фламандцев. Филипп потерял все свои корабли и до 30 тысяч человек убитыми и пленными. С этого времени англичане безраздельно господствовали на море. В 1346 г. они высадились в Нормандии и двинулись вверх по Сене.  26 августа произошло решительное сражение при Креси. Французские рыцари храбро атаковали позиции врага. Однако их натиск разбился о дружное противодействие англичан. Тучи стрел и огонь пушек внесли сильное расстройство в ряды атакующих. Англичане перешли в наступление и стали теснить врага. В ожесточенном бою пало около 1200 французских рыцарей и до 15 тысяч пехотинцев. С этого времени дела французов стали идти все хуже и хуже. Англичане взяли Кале. Все западные провинции страны были разорены, казна пуста, народ роптал на большие налоги. Все это заставило Филиппа искать перемирия, которое было заключено в сентябре 1347 г.

1852/1655. ЖАННА ХРОМАЯ БУРГУНДСКАЯ (1293/94-12.9.1348).  Брак – 1313. Дочь Робера II (№2064) и Агнессы Французской (№2065).

1853/1656;1053. ИОГАНН (в Чехии – ЯН) СЛЕПОЙ (10.8.1296 – погиб 26.8.1346). Курфюрст и король Чешский в 1310-1346, граф Люксембургский  в 1310-1346. Сын Генриха VII (IV) (№2066) и Маргариты Лотарингской (№2067).

По пресечение чешской национальной династии,  Ян женился на королевской дочери Елизавете и сделался родоначальником новой Люксембургской династии. Вступая на престол, он согласился на значительное ограничение королевской власти. Впрочем, и оставшимися у него полномочиями, Ян пользовался далеко не в полной мере. Поэтому при этом короле не было ни хорошей администрации, ни хорошо организованного правосудия. Ян был большой любитель всяких рискованных предприятий  и рыцарских состязаний. В Чехии ему не сиделось и с 1319 по 1346 г. он прожил более двадцати лет вне своего королевства. Особенно часто и подолгу Ян жил в Париже, где привлекал сердца своими рыцарскими добродетелями, мужеством, роскошью и великодушием. Возвращаясь иногда в Прагу, король проводил время в развлечениях и праздниках, тратя на свои прихоти огромные суммы.  При всем том ему удалось расширить пределы своих владений, присоединив в 1319 г. Баутцен, а в 1329 г. Гёрлиц. В 1329-1331 гг. ленную присягу Яну  принесло большинство князей Нижней Силезии, так что область эта (вместе с Моравией, которую он сумел вернуть) стала входить в состав Чешского королевства.

1854/1656;1053. ЕЛИЗАВЕТА (ЭЛИШКА) ЧЕШСКАЯ (20.1.1292-28.9.1330). Брак – 31.8.1310. Дочь Вацлава IV (№2068) и Ютты Австрийской (№2069).

1855/1658. МАТИЛЬДА ДЕ СЕН-ПОЛЬ (1293-3.10.1358). Брак – 1308. Дочь Ги III де Шатийона (№2070).

1856/1659. СТЕФАНО (ум. 4.7.1327). Сеньор ди Арона в 1325-1327. Сын Маттео I (№2071) и Бонакозы Бори (№2072).

1857/1659. ВАЛЕНТИНА ДОРИА (1290 – 27.8.1359). Брак – 1318. Дочь Барнабы (№2073).

1858/1660. МАСТИНО II. Сеньор Веронский.

1859/1661;1270. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) XI СПРАВЕДЛИВЫЙ (13.8.1311-26.3.1350). Король Галисийский, Кастильский и Леонский в 1312-1350. Сын Фернанда IV Призванного (№2074) и Констансы Португальской (№2075).

Престол перешел к Альфонсу, когда ему исполнился только год. В борьбе за регентство приняли участие все города, вся аристократия и все родственники королевского дома. Центральное правительство перестало существовать - в стране исчез всякий порядок. Война продолжалась до 1324 г., когда 15-летний Альфонс был объявлен совершеннолетним. Этот король, выросший под впечатлением смут и буйства, с самого начала показал себя человеком коварным, вероломным, жестоким и распутным. Женившись на Марии Португальской, Альфонс вскоре совершенно открыто стал пренебрегать ею и предоставил все права королевы своей любовнице  Леоноре де Гусман (от которой он имел семь сыновей, носивших громкие титулы и обладавших большим богатством). В 1350 г. король осадил Гибралтар, но умер под этой крепостью от чумы.

1860/1661. МАРИЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ (1313 – уб. 18.1.1357). Брак – сентябрь 1328. Дочь Альфонсу IV Смелого (№1264)  и Беатрисы Кастильской (№1265).

1861/1662. ПЕДРО ФЕРНАНДЕС ДЕ КАСТРО.

1862/1664. ЛАЙОНЕЛ (29.11.1338-7.10.1368). Герцог Кларенс в 1361-1368, 5-й граф Ольстерский. Сын Эдуарда III (№1266) и Филиппы Геннегауской (№1267).

1863/1664. ЭЛИЗАБЕТ ОЛЬСТЕРСКАЯ (6.7.1332-10.12.1363). Брак – 9.9.1342. Дочь Уильяма (№2076).

1864/1667. ИОГАНН (ЖАН) I (ок. 1300 – 17.5.1364). Граф Люксембургский в Линьи в 1338-1364. Сын Вальрама II (№2077) и Иоганны Риссеской (№2078).

1865/1667. АЛИКС (АЛИСА) ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1322 – 4.5.1346). Брак – 10.7.1330. Дочь Ги V (№2079) и Беатрисы Путтенской (№2080).

1866/1668. ЖАН ДЕ ФИЕНН.

1867/1670. ЭЙМОН МИРОЛЮБИВЫЙ (15.12.1291-22.6.1343). Граф Савойский в 1329-1343. Сын Амедея V Великого (№2081) и Сибилл де Бо (№2082).

1868/1670. ВИОЛАНТА  ДИ МОНФЕРРАТО (июнь 1318 – 24.12.1342). Сеньора ди Казелле Чирие-э-Ланцо. Брак – 1.5.1330. Дочь Феодора I (№2083) и Арджентины ди Спинола (№2084).

1869/1672. ГИ ДЕ ЛУЗИНЬЯН (ум. 1300). Коннетабль Кипра в 1292-1300. Сын Гуго III де Лузиньяна (№2085) и Изабеллы д'Ибеллин (№2086).

1870/1672. ЭШИВА Д'ИБЕЛЛИН (1253-1312). Брак – 7.12.1291. Дочь Иоанна д'Ибеллина (№2087).

1871/1673. ГИ Д'ИБЕЛЛИН. Граф Яффский.

1872/1674. ГЕНРИХ II (ок. 1289 – до июня 1351). Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский в 1322-1351. Сын Генриха I (№1785) и Агнессы Мейсенской (№1786).

Генрих получил прозвание «Греческого» потому что совершил благочестивое странствование в Грецию и Палестину. При разделе отцовских владений  он получил Эйхсфельд.

1873/1674. ЭЛОИЗА ФОН ИБЕЛИН (ум. 1347/48). Брак – 1330. Дочь Филиппа фон Ибелина (№2088).

1874/1675. ОДО ДЕ ДАНПЬЕР.

1875/1676. ЛУИ II (4.8.1337-19.8.1410). Герцог де Бурбон, граф Клермонский в 1356-1410. Сын Пьера I (№1657) и Изабеллы де Валуа (№1658).

1876/1676. АННА ОВЕРНЬСКАЯ (1358-23.9.1417). Дама де Меркер, графиня де Форэз. Брак – 9.8.1371. Дочь Беро II ле Камю (№2089) и Жанны де Форэз (№2090).

1878/1679. ИНИШ ПЕРЕС.

1879/1680. НУНЬО АЛВАРИШ ПЕРЕЙРА. Граф де Барселлос.

1880/1681. ПЬЕР II (ок. 1285 – ок. 1356). Сир де Грайи, де Вийгран и де Ролле, виконт де Беноже и де Кастийон в 1303-1356. Сын Пьера I де Грайи (№2091) и Тализы де Бувилль (№2092).

1881/1681. РОЗЕБУРГА ДЕ ПЕРИГОР. Брак – 1328. Дочь Элии де Талейрана (№2093).

1882/1682. РОЖЕ БЕРНАР II. Граф де Фуа.

1883/1683. БЕРНАР ЭЗ V (до августа 1295 – 4.3.1357/декабрь 1359). Сир д'Альбре и де Нерак в 1326-1357/59. Сын Аманьо VII (№2094) и Розы де Вертейль (№2095).

1884/1683. МАТЭ Д'АРМАНЬЯК (упом. в 1321-1364). Брак – ок. 21.5.1321.  Дочь Бернара VI (№2096).

1885/1685. КАРЛ (КАРЛОС) II ЗЛОЙ (9.10.1332-1.1.1387). Король Наваррский в 1343-1387, граф д'Эвре в 1343-1387, граф де Бомон. Сын Филиппа III Мудрого (№2097) и Жанны II Французской (№2098).

По свидетельству всех современников, Карл был подлинным «олицетворением вероломства». Имея небольшой рост, и очень живые, выразительные глаза, он был неистощимо красноречив и отличался удивительным умением делать зло своим врагам. Кроме королевства Наваррского, которое досталось ему по наследству от матери, и графства Эвре, перешедшего к нему от отца, он обладал обширными имениями в Нормандии и потому был очень могущественен и богат. Это позволяло Карлу, как это видно из жизнеописаний королей Иоанна II (№1655) и Карла V (№1465), быть одним из главных действующих лиц  французской истории второй половины XIV в.

1886/1685. ЖАННА ФРАНЦУЗСКАЯ (24.6.1343-3.11.1373). Брак – февраль 1351. Дочь Иоанна II Доброго (№1655) и Юдит Чешской (№1656).

1887/1687. ЗИРТ (ум. после 1255). Племенной вождь в Нордене.

1888/1688. ИДЗЕРД. Племенной вождь в Нордене.

 

Колено XXIII.

1889/1690. ХРИСТИАН I (ум. 1167). Граф Ольденбургский в 1148-1167. Сын Эгильмара II (№2099) и Эйлики фон Ритберг (№2100).

Отличился в крестовом походе против венедов, устроенным в 1164 г. герцогом Саксонским Генрихом Львом (№1692).

1890/1690. КУНИГУНДА ФОН ФЕРСФЛЕТ (?) (упом. в 1167-1198). Дочь Герберта (№2101).

1891/1691. ОТТО. Фогт Гамборнский.

1892/1692. ГЕНРИХ II ГОРДЫЙ (ок. 1100-20.10.1139). Герцог Баварский в 1126-1138, герцог Саксонский в 1127-1138, лишен престолов в 1138. Маркграф Тосканский в 1137-1139. Сын Генриха I (IX) Черного (№2102) и Вильфгильды Саксонской (№2103).

Император Лотарь II (№2104), готовясь к войне с Гогенштауфенами, искал союзников и поспешил заручиться поддержкой молодого герцога Баварского, за которым стоял могущественный род Вельфов. С этой целью Лотарь выдал за Генриха свою дочь Гертруду и в придачу к Баварии пожаловал еще и герцогство Саксонское. Генрих повел упорную борьбу с Конрадом и Фридрихом (№2768) Гогенштауфенами. В 1134 г. он отобрал у них Ульм. В 1136 г. Генрих сопровождал Лотаря во время его второго похода в Италию и получил от него маркграфство Тосканское. После смерти Лотаря Генрих считался главным претендентом на престол. Управляя сразу двумя герцогствами, он в каждом имел обширные поместья и надменно говорил, что его владения простираются от Средиземного моря до Балтийского. Генрих был человек отважный и умный, умел поддерживать порядок в своих землях и водить войска в битвы. Но он не умел приобретать расположение людей. Его высокомерие оскорбляло немецких князей. Духовенство так же не жаловало Вельфа. Происками врагов в марте 1138 г. в обход Генриха был избран его давний противник герцог Франконский Конрад Гогенштауфен. Генрих после долгих колебаний признал это выбор. Однако это не спасло его от опалы. Новый король потребовал уступить ему герцогство Саксонское, которое он намерен был передать Альбрехту Медведю (№1896). Генрих отказался и был объявлен мятежником. Началась упорная война между Генрихом и Альбрехтом. Тогда в 1139 г. Конрад отнял у Генриха так же герцогство Баварское, которое передал своему брату по матери Леопольду Австрийскому. Генрих готов был выступить против Леопольда, но внезапно занемог и умер в Кведлинбурге.

1893/1692. ГЕРТРУДА САКСОНСКАЯ (1115-8.4.1143). Брак – 29.5.1127. Дочь Лотаря II (№2104) и Рихензы (№2105).

1894/1693,2030,2494. ГЕНРИХ II (5.3.1133-6.7.1189). Герцог Нормандский и граф Мэнский в 1149-1189, граф Анжуйский в 1151-1189, герцог Аквитанский в 1152-1168,  король Английский в 1154-1189. Сын Готфрида IV Плантагенета (№2106) и Матильды Английской (№2107).

В 1147 г. явившись во главе большого войска в Англию, Генрих встал во главе анжуйской партии, которая вела войну с Этьеном де Блуа. Являясь крупнейшим французским феодалом (кроме Нормандии, которую он получил от матери; Анжу, Турени и Мэна, которые перешли к нему после смерти отца, он приобрел в свое распоряжение Аквитанию, Гиень и Пуату - родовые владения Элеоноры Аквитанской, на которой женился в 1152 г.), Генрих стал постепенно наращивать силы на острове и теснить своих противников. В 1153 г. бароны принудили обоих соперников начать на берегу Темзы переговоры. Как раз в это время внезапно умер единственный сын Этьена. Это облегчило заключение мира. В ноябре был подписан трактат, по которому Генрих и его бароны признали Этьена королем, а тот объявил сына Матильды своим наследником. Через год после заключения мира король умер. На престоле в Англии утвердилась новая династия Плантагенетов.

Положение Генриха II во все годы его царствования оставалось очень непростым. Нужна была его неутомимая энергия, а также его гибкий и быстрый ум, чтоб управлять столь обширным государством, состоящим из самых разнообразных народностей. Высчитано, что из 35 лет своего правления Генрих провел в Англии от силы 13 и лишь три раза оставался там сряду два года. Все остальное время он посвящал своим французским владениям. Впрочем, английские подданные также доставляли ему немало беспокойства. В 1163 г. между королем и архиепископом Кентерберийским Томасом Бекетом возникла сильная распря из-за церковных судов, которые король намерился упразднить. После многолетней тяжбы, в декабре 1170 г., Бекет был убит в своей церкви в Кентербери прямо у подножья алтаря. Весть об этом преступлении произвела потрясающее впечатление на все народы западной церкви. Папа выразил намерение отлучить Генриха от церкви и наложить интердикт на его королевство. Королю удалось избежать этого лишь путем значительных и даже унизительных уступок церкви. В мае 1172 г. он поклялся в Кане на Евангелии, что не отдавал приказа к убийству Бекета. Вслед затем он отменил все антицерковные постановления и дал обет участвовать в крестовом походе. К этим неприятностям в последующие годы добавились жестокие семейные распри. Между королем и его женой Элеонорой давно уже не существовало доброго согласия. Страстная и мстительная как все  южанки, она постаралась внушить сыновьям отвращение  к отцу и сделала их орудием в борьбе против него.  В последующие годы принцы не раз восставали против короля и вели против него непримиримую войну.

Не смотря на постоянные походы, Генрих много и плодотворно занимался внутренними делами. При нем были приняты законы, оставившие неизгладимый след в истории английской конституции. В 1176 г. была возрождена древняя форма судопроизводства саксов с объездными судьями и судом присяжных, которой королевские юристы придали ясность и определенность. Точно также началось преобразование центральных органов государства. Если раньше Англия была военной монархией, то теперь управление получило характер законности. Из прежнего совета баронов стали выделяться особые учреждения, сделавшиеся основами нового административного и судебного порядка. Само это собрание обратилось в орган законодательства,  и было прообразом парламента. Генрих сделал и другой шаг к соединению завоевателей и побежденных  в единую нацию: в 1181 г. был обнародован указ о милиции, объявивший военную службу обязательной для всех свободных подданных. С этого времени знаменитые английские стрелки стали участвовать в сражениях наряду с феодальной конницей и принесли английским королям много славных побед.

1895/1693,2030,2494,2501,2519. ЭЛЕОНОРА (АЛИЕНОРА) АКВИТАНСКАЯ (1122-31.3.1204). Первый брак – 22/25.7.1137 (развод в 1152). Второй брак – 18.5.1152. Дочь Вильгельма VIII (X) (№2108) и Элеоноры де Шателлеро (№2109).

1896/1694,1700,1906,2514. АЛЬБРЕХТ I МЕДВЕДЬ (1100-18.11.1170). Граф Ангальтский, граф фон Балленштедт, маркграф Бранденбургский в 1156-1170, герцог Саксонский в 1138-1142. Сын Отто Богатого (№2110) и Эйлики Саксонской (№2111).

В 1138 г. Альбрехт получил Саксонию, которую король Конрад III отнял у Генриха Вельфа (№1892). Однако многие саксонцы не одобрило этот выбор и сохранили верность прежнему герцогу. Альбрехту пришлось завоевывать свои владения. К началу 1139 г. он взял Люнебург, Бардевик, Любек и покорил большую часть Саксонии. Но тут появился со своими баварцами Генрих Вельф. Вытеснив войско Альбрехта, он пошел в его владения, стал опустошать их и разрушать замки. В 1142 г., так и не утвердившись в пожалованных королем ленах, Альбрехт вынужден был отказаться от Саксонии. Сделавшись маркграфом Бранденбургским, он значительно расширил свои владения завоеванием соседних  вендских земель. Альбрехт приглашал колонистов  из Фландрии и Нидерландов  и перенес резиденцию из  Штенделя в Бранденбург. В 1167 г. Альбрехт стал одним из вождей восстания саксонских вельмож против Саксонского герцога Генриха Льва (№1692).

1897/1694,1700,1906,2514. СОФИЯ ФОН ВИНЦЕНБУРГ (ум. 8.7.1160). Брак – после 7.12.1124. Дочь Германа I (№2112).

1898/1696,3239. ДЕДО V (ум. 16.8.1190). Владетель фон Рёхлиц в 1156-1190, граф фон Грейч в 1144-1190, маркграф Нидерлаузицкий и граф  фон Эйленбург в 1185-1190. Сын Конрада Великого (№2113) и Лютгарды фон Эльхинген-Равенштейн (№2114).

1899/1696. МАТИЛЬДА ВАН ГЕЙНЗБЕРГ (ум. 20.1.1189). Брак – до 1153. Владетельница Зоммершенбурга. Дочь Госвина II (№2115) и Алеиды фон Зоммершенбург (№2116).

1900/1697,1701,2364,2366,2621,2697,2703. МЕШКО (МЕЧИСЛАВ) III СТАРЫЙ (1126/27-13.3.1202). Князь Великой Польши в 1173-1177, 1190 и 1199-1202, князь Малой Польши в 1173-1177, великий князь Польский в 1173-1202, князь Поморский в 1138-1202. Сын Болеслава III Кривоустого (№2691) и  Саломеи фон Берг-Шелькинген (№2692).

Мешко наследовал верховную власть после кончины своего брата Болеслава IV. Вскоре он возбудил негодование вельмож, которые в 1190 г. изгнали Мешко из Кракова и провозгласили князем его младшего брата Казимира Справедливого. Вернуть престол ему удалось только после смерти братьев.

1901/1697,1701,2697,2703. ЭРЖЕБЕТ ВЕНГЕРСКАЯ (1128-3.10.1155). Брак – 1136/1140. Дочь Белы II Слепого (№2881) и Елены Сербской (№2882).

1902/1698. ФРИДРИХ II (ум. после 1145). Граф фон Цоллерн в 1125-1145. Сын Фридриха I (№2117) и Удильгильды фон Урах (№2118).

1903/1698. СОФИЯ ФОН ЦИМБЕРН.

1904/1699. КОНРАД II ФОН РАТЦ. Бургграф Нюрнбергский.

1905/1702. ОТТО БОГАТЫЙ (1125-18.2.1190). Маркграф Мейсенский в 1156-1190. Сын Конрада I Великого (№2113) и Лютгарды  фон Эльхинген-Равенштейн (№2114).

Получив после отца маркграфство Мейсенское, Отто очень разумно управлял им. При нем были открыты богатые фрейбергские рудники, разработка которых приносила маркграфу огромные доходы. Однако, разделив свои владения между сыновьями, Отто подал этим повод к междоусобиям. Старший сын его Альбрехт, желая отнять имения у младшего брата Дитриха (№1702), взял отца в плен, овладел его казной и начал войну с братом. Воспользовавшись этими раздорами, Тюрингией овладел император Генрих VI.

1906/1702. ГЕДВИГА БРАНДЕНБУРГСКАЯ (ум. в марте 1203). Брак – 1160. Дочь Альбрехта I Медведя (№1896) и Софии фон Винценбург (№1897).

1907/1704. ЛЕОПОЛЬД V (ок. 1157-31.12.1194). Герцог Австрийский в 1177-94, герцог Штирийский в  1192-1194. Сын Генриха II Язомирготта (№2119) и Феодоры Комнины (№2120).

Леопольд был активным участником Третьего крестового похода, во время которого у него произошла знаменитая ссора с Английским королем Ричардом I Львиное Сердце. (Как можно заключить из противоречивых  известий об этом инциденте, вскоре после падения Аккона Леопольд приказал поднять над своим домом австрийский штандарт. Увидев этот флаг Ричард пришел в ярость, велел сорвать его и бросить в грязь. Гнев его был вызван, видимо, тем обстоятельством, что Леопольд занял дом в английской части города, в то время как он был союзником Филиппа Французского. Но как бы то ни было, этот случай возмутил всех крестоносцев, и о нем долго не могли забыть). Когда, спустя два года, Ричард отправился в обратный путь и проезжал через владения Леопольда, тот велел арестовать его и передать императору Генриху VI. За свое освобождение Ричарду пришлось уплатить огромный выкуп.

1908/1704.  ЭЛЕН (ИЛОНА) ВЕНГЕРСКАЯ (ок. 1158 - 25.12.1199). Брак – 1174. Дочь Гезы II (№2640) и Евфросиньи Русской (№2641).

1909/1705. ИОАНН АНГЕЛ (упом. в 1189). Сын Андроника Дуки Ангела (№3418) и Евфросинии (№3419).

1910/1706. АЛЬБРЕХТ III БОГАТЫЙ (ум. 25.11.1199). Граф Габсбургский  в 1167-1199. Сын Вернера III (№2121).

Альбрехт приобрел большие владения в результате женитьбы на Ите фон Пфюллендорф. Он первым из графов  Габсбургских стал называться в документах  ландграфом Верхнеэльзасским. Император Фридрих I, которому Альбрехт  усердно служил, наградил его титулами и  имениями.

1911/1706. ИТА ФОН ПФЮЛЛЕНДОРФ. Дочь Рудольфа (№2122).

1912/1708. БУРХАРД III (ум. после 4.7.1193). Граф фон Цоллерн в 1142-1193, граф фон Гогенберг в 1193. Сын Бурхарда II (№2123).

1913/1711. ГОТФРИД III МЛАДЕНЕЦ (1142-19.8.1190). Герцог Нижне-Лотарингский в 1142-1183, герцог Брабантский  в 1142-1183, отрекся в 1183. Сын Готфрида II (№2124) и Лютгарды фон Зульцбах (№2125).

1914/1711. МАРГАРИТА ЛИМБУРГСКАЯ (ок. 1138 - 1172). Брак – 1158. Дочь Гендрика II (№2126) и Матильды фон Заффенберг (№2127).

1915/1712. МАТТИАС (ок. 1137 – погиб 25.7.1173). Граф Булонский (на море) в 1160-1173. Сын Дитриха I (№2994) и Сибиллы Анжуйской (№2995).

1916/1712. МАРИЯ ДЕ БЛУА (ум. 1180/82).  Брак – 1160, развод – 1169/70, после развода аббатиса в Ромзее. Дочь Стефана (№2128) и Матильды Булонской (№2129).

1917/1716,2557. БОНИФАЧЧО II БОЛЬШОЙ (ок. 1202 – 12.6.1253/10.12.1255). Маркграф ди Монферрато в 1225-1253/55. Сын Гульельмо VIII (№2130) и Софии фон Штауфен (№2131).

1918/1716,2557. МАРГАРИТА САВОЙСКАЯ (ум. 1254). Брак – 9.12.1235. Дочь Амадея IV (№2132) и Анны Бургундской (№2133).

1919/1717;1556,1751. НИКОЛАУС I (1196-7.5.1277). Владетель Ростока в 1227-1230, князь Верльский  в 1233-1277. Сын Генриха Борвина II (№2134) и Кристины Шведской (№2135).

1920/1717;1556,1751. ЮТТА АНГАЛЬТСКАЯ (ум. после 14.5.1277). Брак – октябрь 1231. Дочь Генриха I Толстого (№1924) и Ирменгарды Тюрингской (№1925).

1921/1718;1261,1551. БИРГЕР ИЗ БЁЛЬБЮ (ок. 1200 – 21.10.1266). Ярл (регент) Швеции в 1248-1266. Сын Магнуса Бенгтссона (№2137).

1922/1718;1261,1551. ИНГЕБОРГ ШВЕДСКАЯ (ум. 1254). Брак – ок. 1235. Дочь Эрика Х (№2138) и Рихицы Датской (№2139).

1923/1720;1550,1560. БАРНИМ I (ок. 1210 – 13/14.12.1278). Герцог Поморский в Волине (Вольгаст-Померанский) в 1220-1264, герцог Поморский (Померанский) в 1264-1278. Сын Богуслава II (№2140)  и Мирославы Померельской (№2141).

1924/1721;1260,1920,1941. ГЕНРИХ I ТОЛСТЫЙ (1170-1252). Граф Ангальтский в 1212-1218, князь Ангальтский  в 1218-1252. Сын Бернгарда I (III) (№1700) и Юдиты Польской (№1701).

После смерти отца Генрих получил его ангальтские владения.

1925/1721;1260,1920,1941. ИРМЕНГАРДА ТЮРИНГСКАЯ (ок. 1197 – ок. 1244). Брак – 1211. Дочь Германа I (№2142) и Софии Баварской (№2143).

1926/1722. АБЕЛЬ (1218 – погиб 29.6.1252). Король Датский в 1250-1252. Сын Вальдемара II Завоевателя (№2144) и Беренгарии Португальской (№2145).

Абель стал королем после того, как вероломно убил своего брата Эйрика IV. Он был государь искусный и твердый, но власть его продолжалась недолго. В 1252 г. Абель выступил против фризов; войско его потерпело поражение, и при отступлении король был зарублен каким-то фризским крестьянином.

1927/1722. МЕХТИЛЬДА ГОЛЬШТЕЙНСКАЯ (ум. 1288). Брак – 25.4.1237. Дочь Адольфа IV (№2146) и Гейльвиги Липпской (№2147).

1928/1723. ЯРОМАР II (погиб 20.8.1260). Князь Руянский (Рюгенский) в 1250/56-1260. Сын Вижлава I (№2148) и Маргариты Шведской (№2149).

1929/1723. ЮФИМИЯ ПОМЕРЕЛЬСКАЯ (ум. 29.4.1270). Брак – ок. 1251. Дочь Светополка II (№2150) и Евфросиньи (№2151).

1930/1725,2009. ОТТО III БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (1209/16-9.10.1267). Маркграф Бранденбургский в 1220-1267.Сын Альбрехта II (№1509) и Матильды Нидерлаузицкой (№1510).

Отто правил Бранденбургом совместно со своим братом Иоганном I (№1719). В 1240 г. они разбили при Гладигау  архиепископа Магдебургского, и он был вынужден отказаться от ленной власти над Старой маркой. Отто и Иоганн были приверженцами  императора Фридриха II. В награду за верность он дал им ленную власть над Померанскими князьями. Братья пошли войной на  Вратислава, герцога Деммингского и Бернима, герцога Штеттинского. Померанские князья были принуждены признать их власть. В 1250 г. Отто и Иоганн  отняли у Болеслава, герцога  Нижне-Силезского область лебусскую и штернбергскую и основали Франкфурт-на-Одере. Затем они разбили на  Варте поляков и основали  в 1257 г. за Одером город Лансберг. В дальнейшем они постоянно раздвигали свои владения на восток, призывая в опустошенные завоеванные земли немецких  колонистов; строили селения и города. В их общее правление, доившееся более 45 лет, маркграфство Бранденбургское достигло такого могущества, что получило права курфюршества.

1931/1725,2009. БЕАТРИСА (БОЖЕНА) ЧЕШСКАЯ (1244-25.5.1286). Брак – до июня 1243. Дочь Вацлава III (№2543) и Кунигунды Швабской (№2544).

1932/1726. ГЕРМАН I. Граф фон Геннеберг-Кобург.

1933/1727а. ЭБЕРГАРД I (1202-1258) Граф Вюртембергский в 1226-1241. Сын Людвига II (№2152).

1934/1727а. АГНЕССА ЦЕРИНГЕНСКАЯ (ок. 1158 - 10.5.1239). Брак – 1225. Дочь Бертольда IV (№2153) и Гедвиги фон Фробург (№2154).

После смерти ее бездетного младшего брата Бертольда V, последнего герцога Церингенского, Агнесса наследовала родовые владения Церингеннов в Швабии.

1935/1730;1565. ОТТО II СИЯТЕЛЬНЫЙ (7.4.1206-29.11.1253).  Герцог Баварский в 1231-1253, пфальцграф Рейнский  в 1227-1253. Сын Людвига I (№2155) и Людмилы Чешской (№2156).

После смерти отца Отто не мог питать дружеских чувств к Гогенштауфенам. В 1233 г. сын Фридриха II Генрих опустошил его владения и принудил отдать заложником своего сына. В 1239 г. после вторичного отлучения Фридриха II от церкви, Отто тотчас перешел в стан его врагов. В дальнейшем, став тестем Конрада IV, он начал деятельно помогать Гогенштауфенам, подвергся за это проклятиям папы и отлучению от церкви.

1936/1730;1565. АГНЕССА БРАУНШВЕЙГ-ГЁТТИНГЕНСКАЯ (ок. 1201-16.8.1267). Брак -24.3.1225. Дочь Генриха I (№2157) и Агнессы фон Штауфен (№2158).

1937/1732.  ВАЛЬРАМ II (ок. 1220 - 24.1.1276). Граф Нассауский в 1247-1255, правил совместно с братом, по разделу 1255 получил Саарбрюкен, Вейльбург, Идштейн и Висбаден. Сын Генриха II Богатого (№2159) и Матильды Гелдернской (№2160).

1938/1732. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН КАТЦЕНЕЛЬНБОГЕН (ум. 22.2.1288). Брак – до 1250. Дочь Дитера II (№2161).

1939/1733. ГЕРЛАХ I. Граф фон Изенбург-Лимбург.

1940/1734;1727б,1760. БОЛЕСЛАВ II ЛЫСЫЙ (1220/24 – ок. 25.12.1278). Князь Силезский в Легнице и Глогуве в 1241-1278. Сын Генрика II Благочестивого (№2436) и Анны Чешской (№2437).

1941/1734;1727б,1760. ГЕДВИГА АНГАЛЬТСКАЯ (ум. 21.12.1259). Брак – 18.10.1243.  Дочь Генриха I Толстого(№1924) и Ирменгарды Тюрингской (№1925).

1943/1736,1952,2132,2256. ТОМА I (20.5.1177-6.3.1233). Граф Савойский в 1189-1233. Сын Гумберта III Святого (№2162) и Беатрисы де Масон (№2163).

Тома получил обратно от императора Генриха VI все наследственные владения, утраченные его отцом. Он умел проницательно рассчитывать, какие союзы будут ему выгодны, и при войне Филиппа и Фридриха II с Оттоном IV  смог увеличить владения и права своей династии: приобрел  Мудон в Водской области, Квер и Тестоне в Пьемонте, купил Шамбери, взял несколько городов в приданное за женой и стал государем всей земли от Лозаннского озера  до Сен-Бернара. Фридрих II назначил его имперским викарием.

1944/1736,1952,2132,2256. БЕАТРИСА ЖЕНЕВСКАЯ (ум. после 1218). Брак –  ок. 1196. Дочь Гийома I (№2164).

1945/1737. ТЕОБАЛЬДО ФИЕСКИ. Граф ди Лаванья.

1946/1738,1970. ЖАН I МУДРЫЙ (ок. 1190 – 30.9.1267). Пфальцграф Бургундский в 1227-1237, граф де Шалон  в 1233-1267, граф де Оксонн, сеньор де Салинь в 1241-1267. Сын Этьена III (№2165) и Беатрисы де Шалон (№2166).

1947/1738. МАГО (МАТИЛЬДА) БУРГУНДСКАЯ (1190-26.3.1242). Брак – январь 1214. Дочь Юга III (№2275) и Беатрисы Вьеннской (№2360).

1948/1740. АЛЬБЕР II (упом. в 1229). Сеньор де Ла Тур дю Пэн.

1949/1740. МАРИЯ ОВЕРНЬСКАЯ (упом.  в 1229). Дочь Робера IV (№2167) и Маго Бургундской (№2168).

1950/1742. АНДРЕ БУРГУНДСКИЙ (в Вьенне ГИ VI) (ок. 1185 – 5.3.1237). Дофин Вьеннский, граф де Альбон в 1202-1237. Сын Юга III (№2275) и его второй жены Беатрисы Вьеннской (№2360).

1951/1742. БЕАТРИСА (БЕАТРИЧЕ) ДИ МОНФЕРРАТО (ок. 1210 – 1274). Брак – 15.11.1219. Дама де Сен-Бонне, регент Дофинэ в 1237-1243. Дочь Гульельмо VIII (№2130) и его второй жены Берты ди Клавесана (№2169).

1952/1743. ПЬЕР II МАЛЕНЬКИЙ КАРЛОМАН (1203-14/15.5.1268). Граф Савойский в 1263-1268. Сын Томы I (№1943) и Беатрисы Женевской (№1944).

После смерти отца Пьер получил Фосильи и Во. Сделавшись после смерти старших братьев графом Савойским, он, благодаря покровительству Германского короля Ричарда Корнуэльского, приобрел новые большие владения. По прекращении династии графов Кибургских, Ричард отдал Пьеру всю южную часть их владений.

1953/1743. АГНЕССА ДЕ ФОКИНЬИ (ум. 1.8.1268). Брак – после 25.6.1236. Дочь Эймо II де Фокиньи (№2170).

1956/1745. ПОППО VII. Граф фон Геннеберг.

1957/1747. ХАКОН IV СТАРЫЙ (1204-15/16.12.1263). Король Норвежский в 1217-1263. Сын Хакона III (№2174) и Инге (№2175).

Хакон сделался королем, будучи еще очень молодым, по выбору всего народа. В 1217 г. после смерти Инги II враждовавшие много лет партии биркебейнеров и баглеров согласились избрать единого короля из рода Инглингов. В Бергене собрался тинг, не собиравшийся уже многие годы, и здесь Хакон был признан королем. Он был кроткий и благоразумный правитель. В его продолжительное царствование государство отдыхало от бедствий междоусобия. Правда и ему пришлось вести тяжелую войну с баглерами, провозгласившими королем ярла Скуле, побочного брата Инги. Но в 1240 г. в сражении при Осло Скуле был побежден и во время бегства погиб. Хакон желал примириться с церковью, но не согласился признать грамоту Золотого пера, без принятия которой не хотел короновать его архиепископ. Хакон обратился к папе и был коронован в июле 1247 г. папским легатом Вильгельмом. При Хаконе в 1260 г. исландцы признали над собой норвежское владычество и обязались платить дань. Вслед за Исландией покорилась Гренландия. В последние годы своей жизни Хакон вел войну с Шотландией из-за Гебридских островов и умер во время этого похода.

1958/1747. МАРГАРЕТА СКУЛЕСДАТТЕР.

1959/1748. ЭЙРИК IV ПАХАРЬ (1216 – уб. 10.8.1250). Король Датский в 1241-1250. Сын Вальдемара II Завоевателя (№2144) и Беренгарии Португальской (№2145).

Эйрик получил воспитание за границей в Париже. Вместе с образованием он усвоил иноземные манеры, а потому почитался датчанами за чужака. Эйрик хотел возвратить Дании Гольштейн и Любек, утраченные его отцом, но не успел, так как против него выступил младший брат Абель, герцог Шлезвигский. Война между братьями длилась несколько лет. Для покрытия расходов на нее и на экспедицию в Эстляндию (в 1248 г.), Эйрик  обложил духовенство высокими податями и установил сбор пошлины с каждого плуга пахотной земли. Эта пошлина была ненавистна народу, и Эйрик был прозван за нее Плогпеннигом (собирателем пфенигов с плуга). 10 августа 1250 г. на свидании с братом Абелем Эйрик был вероломно захвачен в плен. Его сковали по рукам и ногам, отвезли на остров на реке Шлей и здесь повесили. Труп несчастного короля бросили в море.

1960/1748. ЮТТА САКСОНСКАЯ (ум. до 2.2.1267). Брак – 9.10.1239. Дочь Альбрехта I (№1513) и его первой жены Агнессы Австрийской (№2176).

1961/1752. ЭНГЕЛЬБЕРТ III (ум. 1217/20). Граф Горицийский в 1201-1217/20. Сын Энгельберта II (№2177) и Адельгейды фон Валей (№2178).

1962/1752. МАТИЛЬДА КРАЙНСКАЯ (ум. 17.1.1245). Брак – ок. 1190. Дочь Бертольда V (№3415) и Гедвиги Баварской (№3416).

1963/1753. АДАЛЬБЕРТ III (ум. 22.7.1253). Граф Тирольский в 1190-1253. Сын Генриха (№2179) и Агнессы фон Мангены (№2180).

1964/1753. УТА ФОН ФРОНТЕНГАУЗЕН (ум. 13.1/10.10.1254). Брак – ок. 1211. Дочь Генриха III (№2181).

1965/1754;1340. КОНРАД I (1187/88-31.8.1247). Князь Мазовецкий в 1202-1221 и Куявский в 1202-1247, князь Польский в 1229-31 и 1241-1243. Сын Казимира II Справедливого (№2425) и Елены Перемышльской (№2426).

Этот Конрад, по словам Соловьева, знаменит в истории Восточной Европы как виновник события, имевшего важное влияние на последующие ее судьбы. В то время Мазовия терпела сильные лишения из-за набегов пруссов. Конрад не имел никаких средств не только для наступательной, но и для оборонительной войны с ними. Тогда князю пришла мысль учредить на границе своих владений рыцарский орден, подобный Ордену Меченосцев в  Ливонии. С этой просьбой он обратился к Тевтонскому ордену, действовавшему с 1192 г. в Палестине. В 1225 г. послы Конрада предложили магистру Ордена Герману фон Зальцу Кульмскую землю, с обязанностью защищать польские владения от язычников. Окончательно условия были утверждены в 1230 г., и Орден начал свою деятельность на новой почве.

1966/1754;1340. АГАФИЯ СЕВЕРСКАЯ (ум. после 31.8.1247). Брак – 1207. Дочь Святослава (№2182).

1967/1759. ЮРИЙ (ум. ок. 1279). Князь Тарусский. Сын Михаила (№1979) и княжны Галицкой (№1980)

1968/1762. ЛУИ I (октябрь 1250 – 10.1.1302). Граф де Во в 1285-1302. Сын Фомы II (№1736) и Беатриче ди Лаванья (№1737).

1969/1762. ЖАННА ДЕ МОНФОР (ум. 1300). Брак – 1281. Дочь Филиппа II де Монфора (№2183).

1970/1763. ЖАН I (1259 – после 16.4.1316). Сир де Шалон д'Орлэй в 1267-1316, маршал Льежского епископства. Сын Жана I Мудрого (№1946) и его третьей жены Лоретты де Коммерси (№2184).

1971/1763. МАРГАРИТА БУРГУНДСКАЯ (ум. после 1299). Дама де Витто. Брак – ок. 26.9.1272. Дочь Юга IV (№1842) и его второй жены Беатрисы Наваррской (№2185).

1972/1764,2420,2941. ЮРИЙ I ДОЛГОРУКИЙ (1091-15.5.1157). Князь Ростовский в 1096-1157, великий князь Киевский в 1149-1151,1155-1157.  Сын Владимира Мономаха (№2186).

Считается, что Юрий  занял  ростовский стол в пятилетнем возрасте. За годы его более чем полувекового княжения Ростовская земля преобразилась до неузнаваемости. Один за другим в этой прежде пустынной местности возникают новые города: Москва, Юрьев-Польский, Переславль Залесский, Дмитров, Городец на Волге, Кострома, Стародуб на Клязьме, Галич Мерский, Звенигород, Тверь и другие, что указывает на усиленную колонизацию и все возрастающий приток жителей. Это постоянно пребывающее с юга население положило начало великоросской или собственно русской народности.  Юрий хорошо понимал, какие важные выгоды сулит ему такое положение вещей, и оказывал переселенцам всяческое содействие: брал их под свое покровительство, помогал с обустройством и налаживанием новой жизни.

Занятый делами в своей волости, Юрий не упускал из виду и Киев. По родовым счетам он должен был наследовать брату Вячеславу. Готов был князь мириться и с властью Всеволода II Ольговича (№2686). Но терпеть на киевском столе своего племянника Изяслава Мстиславича (№2690) Юрий не собирался. А так как в одиночку справиться с ним было непросто, он решил оказать поддержку изгнанному из всех волостей Северскому князю Святославу Ольговичу (№2684). В 1147 Святослав сам приехал в Ростовскую землю вместе с  сыном  Олегом и с небольшою дружиною. Юрий Долгорукий встретил его в Москве (именно в связи с этим событием Москва впервые упоминается в наших летописях). Князья  уговорились  сообща выступить против Изяслава Мстиславича. Летом 1149 Юрий собрал всю свою силу и выступил в поход.  На  юге к нему присоединился Святослав Ольгович и множество  половцев.  Юрий подступил к Переяславлю. Утром 23 августа началась злая  сеча, в которой Изяслава ждало полное поражение. Юрий   вошел  в  Переяславль,  пробыл  здесь  три  дня  и отправился к Киеву, который сдался ему без боя.

В следующем 1150 году Изяслав внезапно подступил к городу. Юрий, не ждавший нападения,  бежал  за Днепр и  сел  в  Городке  Остерском. Вскоре пришли к нему на помощь черниговские Да­выдовичи и старый союзник Святослав Ольгович. А  с  запада явился сват Юрия Владимирко Володарович Галицкий (№3153). Изяслав, встревоженный этими приготовлениями, сам ушел из столицы. Зи­мой, получив помощь от венгерского короля, он пошел  потихоньку  к Киеву, потому что  звали  его  бояре Вячеславовы, берендеи и киевляне. Юрий опять ничего  не  знал  о  его  движении. Он не нашел­ся,  что предпринять, сел в лодку, переплыл на  другой  берег  и  укрылся  в Городке, а киевляне вышли с радостью навстречу  Изяславу. Но когда к нему со всех сторон сошлись полки, Юрий выступил из  Городка. Решительная битва произошла на этот раз у  реки  Рут. Юрьевы половцы, не  выпустив  даже  ни одной стрелы из колчанов, внезапно ударились в бегство,  за  ними  побежал Святослав Оль­гович, а следом Юрий с детьми; много дружины их было побито, взято в плен, потонуло в топком Руте. С остатками  войска Юрий переехал  Днепр  и  остановился  в  Переяславле. Изяслав подступил к городу. Князья бились два дня, на третий день осаждавшие ворвались в  город  и  зажгли  предместья.  Юрию  нечего не оставалось, как уйти в Городок.  Спустя  месяц  Изяслав  с  союзниками осадил его и там.  Юрий  долго  отбивался, наконец, стало ему тяжко, помощи не было ниоткуда; он  должен  был целовать крест, что пойдет в Суздаль.

В 1154 году Изяслав  Мстиславич  умер. Юрий опять двинулся на юг и без труда занял великокняжеский стол. В 1157 году он ходил осаждать  Владимир Волынский, где сидел сын Изяслава Мстислав II (№2427), но не имел никакого  успеха. Возвратившись в Киев, он 10  мая  1157 года пировал у Осмнника Петрилы, в ночь занемог, а чрез  пять  дней умер.  В  день  похорон  (16  мая)  надела­лось  много  зла,  говорит летописец: киевляне разграбили двор Юрьев и другой его  двор  за Днепром, который он сам звал раем, также двор Василька - сына его в городе, перебили суздальцев по  горо­дам  и  селам,  а  именье  их разграбили. Все  это  показывает,  что  Юрий  пришелся  очень  не по нраву южному народонаселению, так как  был  князем  властным  и лишенным  всякого  великодушия. Даже тело Юрьево киевляне не допустили похоронить рядом с Мономаховым и он был погребен в Берестовской обители Спаса. 

1973/1764. ЕЛЕНА КОМНИНА (ум. 14.6.1182). Дочь Исаака Комнина (№2187).

1974/1766. МСТИСЛАВ ХРАБРЫЙ (ум. 17.7.1180). Князь Белгородский 1171-1174, князь Смоленский 1174-1176, князь Торопецкий в 1176-1179, князь Новгородский в 1179-1180. Сын Ростислава (№2188).

После того, как в 1171 г. в Киеве сел старший брат Мстислава Роман, сам он получил Белгород. Вскоре Андрей Боголюбский рассорился  с  Ростиславичами  и  велел  им ехать прочь из Русской земли. Роман послушался и  поехал  княжить в Смоленск, но трое остальных Ростиславичей въехали  тайно  ночью в Киев и посадили княжить в Киеве брата Рюрика.  Узнав  об этом, Андрей разжегся гне­вом,  призвал  мечника  своего  Михка  и наказал ему: «Поезжай к Ростиславичам и скажи им:  не  ходите  по моей воле, так ступай же ты, Роман, в Смоленск к  брату,  в  свою отчину; Давыду скажи: ты ступай в Берлад; а Мстиславу  молви:  ты всему зачинщик, не велю тебе быть в Русской земле».  Мстислав,  по словам летописца,  смолоду  привык  не  бояться  ни  кого,  кроме одного Бога: он велел Андрееву послу остричь перед  собою  голову и бороду и отослать его назад к Андрею с такими словами:  «Ступай к своему князю и скажи ему от нас: мы до сих пор  почитали  тебя, как отца, по любви, но если ты прислал к нам с такими речами,  не как к князю, но как к подручнику и простому человеку,  то  делай, что замыслил, а Бог нас рассудит».  Андрей  спал  в  лице,  когда услышал от Михка ответ Мстиславов, и  велел  тотчас  же  собирать войско. Всего под его рукой собралось до  50  тысяч  человек,  он послал с ними сына своего Юрия да воеводу  Бориса  Жидославича  с таким приказом: «Рю­рика и  Давыда  выгоните  из  моей  отчины,  а Мстислава схватите и, не делая ему ничего, приведите ко  мне».  К огромной суздальской рати,  по  мере  ее  движения  на  юг  стали присоединяться дру­гие удельные князья, всех  князей  было  больше двадцати. Они перешли Днепр и въехали  в  Киев  беспрепятственно, потому  что  Ростиславичи  не  затворились  в  этом  городе,   но разъехались каж­дый в свои прежние  волости.  Рюрик  затворился  в Белгороде, Мстислав с Давыдовым полком  затворился  в  Вышгороде. Командовавший  союзной  ратью   Святослав   II   Всеволодович   (№2423) отря­дил  к  Вышгороду  Всеволода  III   (№1764) с другими младшими  князьями. Каждый  день  делались приступы; Мстислав много терял своих воинов убитыми  и  ранеными, но не думал о сдаче. Таким об­разом, девять недель  стояли  князья под Вышгородом, когда явился Ярослав  Изяславич  Луцкий  со  всею Волынской  землею.  Страх  напал  на   Андреевых союзников. В  войске наступило  страшное  смятение,  и,  не  дождавшись   света,   все бросились  переправляться  через  Днепр,   причем   много   людей перетонуло.  Мстислав,  увидев  всеобщее  бегство,   выехал   с дружиною из Вышгорода и ударил на неприятельский стан,  где  взял много пленников.

Через три года  смоляне  прогнали  Романова  сына  Ярополка  из Смоленска и, Мстислав поехал княжить на его место. В 1176  г.  его брат Роман (№2421)  отказался  от   великого княжения  и  вернулся  княжить  в  Смоленск,  а  Мстислав  поехал княжить в Новгород.

1975/1766. Рязанская княжна. Дочь Глеба (№2189) и неизвестной (№2190).

1976/1767. КОТЯН. Половецкий хан.

1977/1768. КОНСТАНТИН (18.5.1185-12.2.1218). Князь Новгородский 1205-1207, князь Ростовский 1207-1216, Великий князь Владимирский 1216-1218. Сын Всеволода Большое Гнездо (№1764) и Марии  (№1765).

В 1212 г. Всеволод Большое Гнездо стал изнемогать и хотел  при  жизни  урядить сыновей. Он послал за Константином, желая  дать  ему  после  себя Владимир, а в Ростов послать второго сына,  Юрия.  Но  Константин не соглашался на  такое  распоряжение,  ему  непременно  хотелось получить  Ростов  и  Владимир. «Батюшка! - велел он отвечать Всеволоду, если ты хочешь  меня сделать стар­шим, то дай мне старый начальный  город  Ростов  и  к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай  мне  Владимир  и  к нему Ростов».  Всеволод рассердился, созвал бояр и долго  думал  с ними, как быть; потом послал за епископом Иваном и  по  совету  с ним порешил отдать старшинство младшему сыну  Юрию  мимо старшего,   ослушника   воли   отцовской.   Сделав   это   важное распоряжение, Всеволод умер.  В  1216  г.  Мстислав  Мстиславич   Удалой (№1766)  послал   к Константину  боярина,  приглашая  его  к   союзу   против братьев. Как   и   следовало   ожидать,   князья     быстро догово­рились; Константин с полками пошел к  Переславлю  и  здесь соединился с Мстиславом. 21  апреля  произошла Липицкая битва, которая  закончилась  полной  победой  Мстислава.  Константином полу­чил владимирский стол, а Юрию дали  Радилов  Городец  на Волге. Но слабый здоровьем Константин не долго  княжил  во Владимире. Он чувствовал приближение смерти, видел сыновей  своих несовер­шеннолетними и потому спешил помириться  с  братом. Уже  в следующем, 1217 г., он вызвал  к  себе  Юрия,  дал  ему  Суздаль, обещал и  Владимир  по  своей  смерти,  много  дарил  и  заставил цело­вать крест на том, чтобы быть отцом для племянников.

1978/1768. АГАФИЯ (ум. 24.1.1221). Брак – 1196. Дочь Мстислава Старого (№2191).

1979/1769;1625,1967,2545. Св. МИХАИЛ (ок. 1179 - 20.9.1246). Князь Черниговский в 1226-1238,1243-1246, князь Галицкий в 1234-1238 гг., великий князь Киевский в 1238-1246. Сын Всеволода Чермного (№2192) и Марии Польской (№2193).

Михаил наследовал черниговский стол после гибели на Калке его дяди Мстислава Святославича. Но прежде ему пришлось выдержать борьбу с князем Курским Олегом Святославичем. Большую помощь оказал тогда Михаилу князь Владимирский Юрий II Всеволодович. Эта поддержка, впрочем, не прекратила вековой борьбы на юге между Ольговичами и Мономаховичами. В 1233 г. Михаил выступил против Киевского князя Владимира Рюриковича. На помощь Владимиру пришел князь Галицкий Даниил Романович (№2024). Они заставили  Михаила отступить. Не  останавливаясь  на  этом,  князья  перешли Днепр, опустошили Черниговскую волость,  побрали  все  города  по Десне и, наконец, осадили Чернигов, поставили  таран  и  били  из него стену каменьями. Но  Михаилу  удалось  об­мануть  осаждавших, выйти из города и  побить  галицкие  полки.  Вскоре  после  этого Владимир и Даниил были разбиты половцами. В  1234  г. Даниила изгнали из Галича тамошние  бояре  и  пригласи­ли  на  его место Михаила. В  1238  г., прослышав, что киевский князь Ярослав II Всеволодович  (№1573) ушел на север,  бросив  Киев, Михаил поспешил занять великокняжеский стол. В Галиче он  оста­вил сына Ростислава (№2545). Тот не  смог  удержать города и в том же году здесь опять сел Даниил.  В 1239 г. татары вторглись в южную Русь, сожгли  Переяславль  и Чернигов.  По  взятии  Чернигова  племянник  Батыя,  сын  Угедея, Менгухан, приехал к Песчаному городку  на  левом  берегу  Днепра, против  Киева,  чтоб  посмотреть  на  этот   город.   По   словам летописца,  татарин  удивился  красо­те  и  величеству   Киева   и отправил послов к Михаилу и горожанам склонять их к сдаче. Но  те не послушались,  и  послы  были  убиты.  Кажется,  это  случилось против воли самого Михаила, потому что вскоре после убийства  он, не  дожидаясь  осады,  бежал  в  Венгрию.  В  декабре  1240  г.  Батый взял Киев и подверг его страшному разорению, после  которого  эта древняя столица уже не могла уже оправиться.  Узнав, что татары ушли в Европу. Михаил поехал  в  Киев и поселился под городом на острове. Сын  его Ростислав  сел  в  Чернигове.  Приднепровье   было   в   страшном запустении.  Большая  часть Руси или была побита, или  взята  в  плен.  Киев  после Батыева опустошения сделался ничтожным городком, в  котором  едва насчитывалось  двести  домов.  По  окрестностям   путеше­ственники находили бесчисленное множество черепов  и  костей  человеческих, разбросанных по  полям. В  1243 г., когда Ростислав  женился, наконец, на дочери  венгерского короля, Михаил поехал  в Чернигов. Здесь он застал ханских баскаков, которые  переписывали бедный остаток народа и налагали на всех  людей  от земледельца до боярина поголовную  дань.  Они  велели  Михаилу  ехать  в  Ор­ду, говоря: «Не подобает вам жить на  земле  Батыя,  не  поклонившись ему». Михаил пустился в  путь,  но,  приехав  в  Орду, никак  не хотел,  обратившись  на  юг,  поклониться  изображению   умерше­го Чингисхана, говоря, что охотно поклонится хану и даже рабам  его, но  христианин  не  должен   поклоняться   изображению   мертвого человека. Татары бросились избивать Михаила, а  один из них - русский отступник Доманн - отсек ему голову. Труп князя  был  брошен  на  съедение собакам. Впрочем, в житии св. Михаила сообщается, что  тело  было спасено и вывезено черниговцами.

1980/1769;1625,1967,2545. Галицкая княжна. Дочь Романа (№2194) и Предиславы Рюриковны Смоленской (№2195).

1981/1770. ЮРИЙ (уб. 1237). Князь Муромский  в 1228-1237. Сын Давида (№2196) и Февроньи (№2197).

Погиб в бою с татарами под Рязанью.

1982/1771;1728,1773. РУДОЛЬФ I. (ок. 1230 - 19.11.1288). Маркграф Баденский в 1250-1288. Сын Германа IV (№2198) и Ирмгарды Рейнской (№2199).

Во время междоусобий, воцарившихся в Швабии после смерти императора Фридриха II, Рудольф захватил много королевских ленов. Он был противником германского короля Рудольфа I Габсбурга, потребовавшего возвращения этих ленов,  и покорился ему  только после упорной осады. Первоначальные его владения состояли из разбросанных чересполосно имений. При последующих войнах швабских князей с Рудольфом Габсбургом Рудольф  постепенно овладел землями, разделяющими его владения, и соединил их в единый надел; поэтому его можно назвать истинным основателем маркграфства Баденского.

1983/1771;1728,1773.  КУНИГУНДА ФОН ЭБЕРШТЕЙН (ок. 1230 - 22.4.1284). Брак – до 20.5.1257. Дочь Отто I (№2200).

1984/1772. ФРИДРИХ. Граф фон Труэндинген.

1985/1776. ФРИДРИХ III (1238-31.12.1303). Герцог Лотарингский в 1251-1303. Сын Матиаса II (№2201) и Катарины Лимбургской (№2202).

1986/1776. МАРГАРИТА НАВАРРСКАЯ (ум. 10.8.1306/1307). Брак – 10.7.1255. Дочь Тибо I Великого (№2039) и Маргариты де Бурбон (№2040).

1987/1777. ЮГ IV ДЕ РУМИНЬИ.

1988/1780;1177,1375. ГЕНРИХ (ГЕНРИК) III (1251/60-9.12.1309). Князь Силезский в Глогуве в 1273-1274, в Олесно в 1294-1304 и Жагани в 1304-1309. Сын Конрада I (№2203) и Саломеи Великопольской (№2204).

1989/1780;1177,1375. МЕХТИЛЬДА (МАТИЛЬДА) БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКАЯ (ок. 1276 – 26.4/31.8.1318). Брак – март 1292. Дочь Альбрехта I Великого (№1715) и Адальджизы ди Монферрато (№1716).

1990/1781;1437,1636. ПЕДРО III ВЕЛИКИЙ (1239-2.11.1285). Король Арагонский и граф Барселонский  в 1276-1285, король Сицилийский в 1282-1285. Сын Хайме I Конкистадора (№2037) и Иоланты Венгерской (№2038).

Педро III, продолжая завоевательную политику своего отца Хайме I, сумел присоединить к Арагону Сицилию, где, по пресечению рода Гогенштауфенов, утвердилась французская Анжуйская династия. В 1282 г. восставшие сицилийцы во время, так называемой, «Сицилийской вечери» перебили на острове всех французов, и отдались под власть арагонской короны (Педро был женат на дочери последнего сицилийского Гогенштауфена Манфредо). Кортесы, собравшиеся в Сарагосе, сильно нападали на короля за самочинно начатую войну с Францией и потребовали утверждения всех старинных привилегий. Педро, отлученный в это время от церкви и связанный тяжелой войной с Карлом I Анжуйским, должен был уступить и подписал «Генеральные привилегии». В этом важном документе были признаны все прежние фуэросы (права), дарованные предшествующими государями городам и знати. Юрисдикция короля была ограничена пределами его домена. В королевском совете важную роль стали играть представители сословий. Без их согласия король не мог ни заключать мира, ни объявлять войны. Кроме того, он должен был ежегодно созывать кортесы и советоваться с ними по текущим делам. В  1284 г. в пределы Арагона вторглась французская армия, возглавляемая Карлом Валуа (№2062), захватившая почти всю страну. Но вскоре во французской армии началась эпидемия, которая привела к значительным потерям. Карл стал отступать к Пиренеям. Арагонское войско устроило засаду у перевала Паниссаре и нанесло французам тяжелое поражение. В страшной резне было перебито почти все их войско. Вскоре после этого Педро III умер.

1991/1781;1437,1636. КОНСТАНЦИЯ СИЦИЛИЙСКАЯ (1249-1302). Брак – 15.7.1262. Дочь Манфредо (№2205) и Беатрисы Савойской (№2206).

1992/1783. ЭНГЕЛЬБЕРТ (АЛЬБЕРТ) IV (в Тироле – ЭНГЕЛЬБЕРТ I) (ум. ок. 1.4.1304). Граф Горицийский и Тирольский  в 1263-1266, правил в Гориции с 1267, фогт Аквилейский, Бриксенский и Триентский. Сын Мейнгарда III (№1752) и Адельгейды Тирольской (№1753).

По смерти Мейнгарда I его сыновья Мейнгард II и Энгельберт наследовали помимо его владений так же владения графов Андексских и взяли с согласия папы в ленное владение многие  имения епископа Триентского. Энгельберт хотел еще расширить свои владения, начал войну с аквилейским патриархом Григорием и захватил его в плен. Однако под давлением чешского короля Пржемысла II Отакара (№2293) Энгельберту пришлось удовлетворить патриарха за все обиды.

1993/1783. ЮФИМИЯ СИЛЕЗСКАЯ (дочь Конрада I; род. 12.1.1254; брак – до 13.5.1266; ум. 1275) или ЮФИМИЯ ФОН ОРТЕНБУРГ (дочь Германа, графа фон Ортенбург; род. 1257/1260; брак – 29.5.1275; ум. после 1.2.1304).

1994/1789;1420. ВИЛЬГЕЛЬМ V (как герцог ВИЛЬГЕЛЬМ I) (ум. 26.2.1361). Граф фон Юлих в 1328-1336, маркграф фон Юлих в 1336-1357, герцог фон Юлих в 1357-1361. Сын Герхарда V (№2207) и неизвестной (№2208).

1995/1789;1420. ИОГАННА ГОЛЛАНДСКАЯ (ок. 1315 – 1374). Брак – 26.2.1324. Дочь Виллема III (№2209) и Жанны де Валуа (№2210).

1996/1790. ОТТО IV (ум. 25.2.1328). Настоятель кафедральных соборов в Оснабрюке в 1293-1301, в Мюнстере в 1301-1305, сложил духовное звание, граф фон Равенсберг в 1305/06-1328. Сын Отто III (№2211) и Гедвиги Липпской (№2212).

1997/1790. МАРГАРИТА ФОН БЕРГ (упом. в 1312-1339). Дочь Генриха (№2213) и Агнессы фон дер Марк (№2214).

1998/1791. АЛЬБРЕХТ I (ум. 11.1.1255). Граф Шварцбург-Рабенсвальдский в 1219-1255. Сын Гюнтера V (№2215) и Дитбурги Ангальтской (№2216).

1999/1792. ГЕРМАН. Граф фон Мансфельд.

2000/1793,2212. БЕРНГАРД III (ум. 1265). Владетель Липпский в 1229-1265. Сын Германа II (№2217) и Оды фон Текленбург (№2218).

2001/1793,2212.  СОФИЯ ФОН АРНСБЕРГ. Дочь Готфрида III (№2219).

2002/1795. АДОЛЬФ I (ум. 3.10.1270). Граф фон Шваленберг в 1223/25-1270, граф Вальдекский в 1228-1270. Сын Генриха I (№2221) и Гезеки фон Дассель (№2222).

2003/1795. СОФИЯ (ум.1254). Брак – 1237.

2004/1796. ГОТФРИД II. Граф фон Арнсберг.

2005/1801. ДИТРИХ VI ПРАВИТЕЛЬ (ок. 1226 – 1275). Граф фон Клеве в 1260-1275. Сын Дитриха V (№2223) и Гедвиги Мейсенской (№2224).

2006/1801. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ГЕЙНЗБЕРГ (упом. в 1253-1293). Брак – 22.9.1255. Дочь Генриха (№2225).

2007/1802,2013. ОТТО II (ок. 1215 – 10.1.1271). Граф Гелдернский, граф фон Цютфен в 1229-1271. Сын Герхарда IV (№2226) и Маргариты Брабантской (№2227).

2008/1802,2013. ФИЛИППА ДЕ ПОНТЬЕ (ум. 14.4.1277/1281). Брак – 1253.  Дочь Симона де Даммартен (№2228).

2009/1805. АЛЬБРЕХТ III (1250-19.11.1300). Маркграф Бранденбургский в Ландсберге в 1267-1300. Сын Отто III Благочестивого (№1930) и Божены Чешской (№1931).

2010/1805. МАТИЛЬДА ДАТСКАЯ (ум. 1300/1311). Брак – 1272. Дочь Кристофера I (№2229) и Маргариты Померельской (№2230).

2011/1807. ЭМИХ IV. Граф фон Лейнинген.

2012/1809. МАРГАРИТА ФОН КИБУРГ (ум. 10.4.1333). Брак – 4.7.1290. Дочь Эбергарда I (№2231) и Анны фон Кибург (№2232).

2013/1810. РЕЙНАЛЬД I (ок. 1255 – 19.10.1326). Граф Гелдернский, граф фон Цютфен в 1271-1326, герцог  Лимбургский в 1280-1288. Сын Отто II (№2007) и Филиппы де Понтье (№2008).

2014/1810. МАРГАРИТА ФЛАНДРСКАЯ (ум. 1331). Брак – 3.7.1286. Дочь Гвидо (№2541) и его второй жены Изабеллы Люксембургской (№2233).

2015/1811. ЛУИ I (ум. 6/22.7.1322). Граф де Невер в 1280-1322, граф де Ретель в 1290-1322. Сын Роберта III (№2234) и Иоланты Бургундской (№2235).

2016/1811. ЖАННА ДЕ РЕТЕЛЬ (ум. ок. 1325). Брак – декабрь 1290. Дочь Юга IV (№2236).

2017/1812. ФИЛИПП V ДЛИННЫЙ (1291-3.1.1322). Граф де Пуатье в 1311-1322, король Франции в 1316-1322. Сын Филиппа IV Красивого (№1630) и Жанны Наваррской (№1631).

Старший брат Филиппа, Людовик Х (№2321), умер не оставив детей мужского пола (родившийся после его смерти у Клеманции сын тоже вскоре умер). Некоторые вельможи (особенно те, что принадлежали к Бургундскому дому) требовали, чтобы престол перешел к Хуанне, дочери Людовика от первого брака. Но большинство феодальных владетелей, созванных Филиппом в Реймсе, признали королем его. Он короновался в январе 1317 г.  Тогда же был принят новый закон о престолонаследии, запрещавший женщинам занимать французский трон. Получив власть, Филипп показал себя деятельным и трудолюбивым государем. После него осталось большое количество ордонансов, регламентов и писем. Он часто и по разным поводам созывал Генеральные штаты, в которых большую роль играли представители городов. Король старался навести порядок во всех сферах государственного управления и покончить с многочисленными злоупотреблениями, имевшими место при его отце. Старания его остались не без успеха, но он не смог довести до конца ни одного из своих начинаний. На пятом году царствования он заболел дизентерией и лихорадкой и умер в молодых летах.

2018/1812. ЖАННА БУРГУНДСКАЯ (до 15.1.1292 – 21.1.1330). Брак - январь 1307. Дочь Отто V (№2237) и Маго д'Артуа (№2238).

2019/1813. ЯН (ИОГАНН) II (27.9.1275-27.10.1312). Герцог Брабантский и Лимбургский в 1294-1312. Сын Яна I Победоносного (№2291) и Маргариты Фландрской (№2292).

Ян ввел в герцогстве сеймовое правление, устав которого назывался Кортенбергским законом (обнародован в 1312 г.). Подобно английской  Великой Хартии, этот устав содержал в себе основные принципы, из которого развились все права фламандского народа. Кортенбергский закон в точности определял условия введения новых налогов, обеспечивал беспристрастие суда, утверждал за городами их привилегии.

2020/1813. МАРГАРЕТ АНГЛИЙСКАЯ (11.9.1275 – после 11.3.1338). Брак – 8/9.7.1290. Дочь Эдуарда I (№1628) и Элеоноры Кастильской (№1629).

2021/1814,2097. ЛУИ I (май 1276 – 19.5.1319). Граф д'Эвре в 1316-1319, граф д'Этан. Сын Филиппа III Смелого (№1830) и его второй жены Марии Брабантской (№2239).

2022/1814,2097. МАРГАРИТА Д'АРТУА (ок. 1285 – 24.4.1311). Дама де Бри-кон-Робер. Брак – 1300. Дочь Филиппа д'Артуа (№2240) и Бланки Бретонской (№2241).

2023/1816. КАТРИН I ДЕ КУРТЕНЕ (ум. 3.1.1307). Формально императрица Константинопольская. Брак – 8.2.1301. Дочь Филиппа I де Куртене (№2242) и Беатрисы Сицилийской (№2243).

2024/1820;1644,1755,1757. ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ (1201-1264). Князь Галицкий в 1205-1206,1211-1212,1232-1234,1238-1253, князь Владимиро-Волынский в 1212-1231, король Галицкий в 1253-1264. Сын Романа Мстиславовича (№2194) и Предиславы Рюриковны Смоленской (№2195).

После смерти Романа центральная власть в Галицкой волости быстро ослабла, и она на несколько десятилетий погрузилась в пучину нескончаемых смут. Вновь занять отцовские волости сыновья Романа смогли только годы спустя. В 1212 г. Даниил вернул себе Владимир Волынский, а в 1238 г., после многих войн, окончательно утвердился в Галиче. Тогда же киевский стол занял старый враг Романовичей Михаил Всеволодович Черниговский (№1979). Это произошло незадолго до татарского нашествия. В 1239 г. татары взяли и сожгли Чернигов. Михаил,  испугавшись  слухов  об их жестокости,  бежал.  Даниил взял Киев себе. Сам он не остался  тут,  но поручил оборонять город от татар тысяцкому Димитрию. Впрочем, спасти древнюю русскую столицу было уже невозможно. В декаб­ре 1240  г. хан Батый  овладел Киевом и подверг его ужасающему разгрому. От Киева татары пошли  на Волынь, разорили Каменец, Владимир, Галич и  много  других  городов. Даниил во время этого нападения был в Венгрии, но, узнав об уходе татар, тотчас возвратился на родину. Последствия нашествия на юге Руси были катастрофическими. Приднепровье   пребывало   в   ужасном запустении, а все  население  находилось  в  беспрестанном  страхе перед литовцами, которые  в  своих  набегах  доходили  до  самого Киева.  Тем не менее, на юге не прекращались жестокие междоусобия. Черниговский князь Михаил Всеволодович и его сын Ростислав в союзе с венграми и поляками не раз пытались изгнать сыновей Романа из их волостей. Окончательно спор между ними решился в 1245 г. в битве при Ярославле. Русские, хотя и не без труда, одержали победу.  Множество венгров и поляков было побито и взято в  плен. Даниил окончательно утвердился  на  галицком столе: с тех пор никто из русских князей  уже  не  беспокоил  его своим соперничеством.

Но оставался другой грозный противник – татары. В 1250 г. прибыли татарские послы и потребовали сдать Галич. Даниил сказал: «Не  отдам  половины отчины моей, лучше  поеду  сам  к  Батыю».  В  чер­ных  мыслях, ожидая для себя унижения и даже смерти, Даниил приехал    на Волгу, в Орду. Но грозный хан встретил его очень ласково. «Данило! – сказал он, - Зачем так долго не приходил? Но все хо­рошо,  что  теперь пришел. Пьешь ли черное молоко, наше питье, кобылий  кумыс?» «До сих пор не пил, - отвечал Даниил, - но теперь,  если  велишь,  буду пить».   «Ты уже наш, татарин, -  сказал Батый, - пей наше  питье».  Пробыв двадцать пять  дней  в  Орде,  Даниил достиг цели своей поездки: хан сохранил  за  ним  все  его  земли.

В 1253 г. Даниил ходил походом против литовского  князя  Миндовга  и опустошил Новогрудскую область. После  этого  Миндовг  прислал  к Даниилу с предложением мира и руки своей дочери для Шварна,  сына Даниилова. Но  чем  спокойнее  было  положение  Галицкого князя,  чем  славнее  он становился между соседними государями,  тем  тягостнее  было  для него  татарское  владычест­во. Сломить   могущество   татар, отбросить их в степи можно было только с помощью новых  крестовых походов,  с  помощью  союза  всей  Европы.  В  надежде  на  это  Даниил  завязал  оживленные  отношения  с  папой Константином IV, обещая ему объединение церквей взамен  на военную помощь. Но надежды  его  оказались  тщетны.  Два  послания папы 1253 и 1254 гг. о крестовых походах  про­тив  татар  остались без ответа. В 1253 г.  Даниил  принял  из  рук  папы  королевский титул и короновался в Дрогичине. В  следующем  году,  потеряв надежду на папскую помощь, он прервал с сноше­ния римской курией.  Королевский титул, впрочем, остался за его потомками.

2025/1820;1644,1755,1757. АННА (ок 1195 - после  1241). Брак – 1213. Дочь Мстислава Удалого (№1766).

2026/1821. ГЛЕБ (ум. 1278). Князь Смоленский до 1277. Сын Ростислава Мстиславича (№2244).

2027/1822. ПРОТАСИЙ ВЕЛЬЯМИНОВ. Боярин при московском князе Иване I Калите.

2028/1823,2145. САНШУ I НАРОДНЫЙ (11.11.1154-27.3.1212). Португальский король в 1185-1212. Сын Афонсу I Завоевателя (№2245) и Матильды Савойской (№2246).

Саншу прославился своей доблестью еще при жизни отца, когда в 1184 г. одержал блестящую победу над арабами при Сантарене. Сделавшись на следующий год королем, он много старался о возрождении разоренных земель, отвоеванных у арабов: восстанавливал разрушенные или опустевшие города и приглашал христиан селиться в них, давал поселенцам льготные права, заботливо покровительствовал земледелию, приглашал колонистов заселять обезлюдевшие местности. С церковью он был не в ладах и примирился с ней лишь незадолго до смерти.

2029/1823,2145. ДУЛЬСИЯ АРАГОНСКАЯ (1160 - 1.9.1198). Брак – 1174/75. Дочь Рамона Беренгуэра IV Святого (№2247) и Петронеллы I (№2248).

2030/1826;1518. ИОАНН (ДЖОН) БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (24.12.1167-19.10.1216). Король Английский в 1199-1216, граф Анжуйский в 1203-1204. Сын Генриха II (№1894) и Элеоноры Аквитанской (№1895).

Ни один из современных ему хронистов не нашел для Иоанна добрых слов. Пишут, что король этот был человек чувственный, ленивый и одушевленный низменными страстями. У него не было ни творческой энергии Генриха II, ни блестящих рыцарских качеств Ричарда I. Он походил на них только пороками. Лишенный нравственных и религиозных принципов, Иоанн прославился своим коварством и жестокостью; это был негодный человек, сделавшийся дурным королем. Его бурное царствование наполняют три крупных столкновения: борьба с французским королем Филиппом II Августом (№2491), борьба с церковью и, наконец, борьба с собственными баронами. Война с Францией была очень неудачна для Иоанна. В 1203 г.  Французские войска вступили в Нормандию и стали завоевывать один город за другим.  Иоанн не мог ничего предпринять, поскольку все английские бароны, убедившись в неисправимой низости своего короля, удалились, оставив его одного с весьма незначительной свитой рыцарей. Когда французы явились у самого Руана, король отплыл в Англию. Брошенные без поддержки и помощи Нормандия, Турень, Анжу и Пуату с городами и замками, за исключением Ла-Рошели, Туара и Ниора, передались на сторону Филиппа. От обширных владений Плантагенетов на континенте не осталось почти ничего.

В то же время Иоанн начал распрю с папой Иннокентием III. В 1205 г. возник сильный спор по поводу избрания нового архиепископа Кентерберийского. Король отказался признать назначенного папой Стефана Лангтона. Иннокентий долго старался склонить Иоанна отменить это решение, но, видя, что король упорствует, наложил в 1208 г. интердикт на Англию. Когда эта мера не подействовала, папа в 1212 г., повторив отлучение от церкви, объявил Иоанна низверженным с престола и подарил английское королевство Филиппу Августу. Французский король с радостью принял предложение папы и стал готовиться к крестовому походу, который должен был доставить ему благословение церкви и новое королевство. У Иоанна собралось не меньше сил, чем у Филиппа. Но вскоре собственная армия стала внушать королю не меньше опасений, чем вражеская. Все в ней, от простых воинов до знати, были охвачены недовольством и склонялись к мятежу.  Многие бароны ждали только появления французов, чтобы присоединиться к ним. Ощущая со всех сторон угрозу, Иоанн вскоре понял, что война будет для него гибельной. В мае 1213 г.  он в присутствии своих вельмож признал Стефана Лангтона архиепископом Кентерберийским, обещал отменить стеснительные меры против церкви и вернуть все отнятые у нее владения. Он обещал также восстановить добрые законы предшественников, и в особенности законы короля Эдуарда, уничтожить дурные законы и судить всех установленными судебными местами.

Бароны решили воспользоваться этой клятвой в своих интересах. В августе на собрании в Лондоне они извлекли из небытия старую хартию  вольностей, обнародованную в свое время Генрихом I (никогда не соблюдавшуюся), и потребовали от Иоанна, чтобы он подтвердил ее. Иоанн не смел отвечать решительным отказом и сказал, что должен внимательно рассмотреть их требования. Но обе стороны понимали, что миром их спор окончить нельзя, и поэтому готовились к войне. В  мае 1215 г. бароны заняли Лондон. Линкольн и многие другие города отложились от короля. Иоанн бежал из столицы, причем ряды его сторонников заметно поредели. Когда он прибыл в Одигам, в его свите осталось всего семь рыцарей. Не смотря на кипевшую в его груди ярость, Иоанн осознал, что должен пойти на уступки. Он отправил к баронам графа Пемброка с известием, что согласен принять все их требования. 15 июня он приехал в стан баронов на берегу Темзы близ Виндзора и на Роннимидском лугу подписал договор, известный в дальнейшем как «Великая хартия вольностей». На несколько столетий она стала основанием прав английского народа и основным законом государственного устройства. В сущности, она не отменила предшествовавших грамот, но в точности определила то, что они выражали лишь в общей форме. Помимо других установлений, «Великая хартия» оградила личную свободу, постановив, что никто не может быть арестован, задержан, подвергнут личной или имущественной каре иначе, как на основании закона и по приговору своих “пэров”. Очень важными были также те статьи, где давалось точное определение налогам.

2031/1826;1518. ИЗАБЕЛЛА АНГУЛЕМСКАЯ (1188-31.5.1246). Брак – 24.8.1200. Дочь Адемара (№2249) и Аделаиды де Куртене (№2250).

2032/1828,2551. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) IX (15.8.1171-24.9.1230). Король Леонский в 1188-1230, король Кастильский в 1217-1230. Сын Фернандо II (№2251) и Урраки Португальской (№2252).

2033/1828,2551. БЕРЕНГУЭЛА КАСТИЛЬСКАЯ (1171-8.11.1246). Брак - декабрь  1197 (аннулирован в 1209). Дочь Альфонса VIII Благородного (№2493) и Элеоноры Английской (№2494).

2035/1830;1456,2065. ЛЮДОВИК (ЛУИ) IX СВЯТОЙ  (25.4.1215 – погиб 25.8.1270). Король Франции в 1226-1270. Сын Людовика VIII Льва (№2253) и Бланки Кастильской (№2254).

Людовик IX, по свидетельству всех современников, был удивительно приятный и чрезвычайно обаятельный человек. С самого детства он отличался необычайной религиозной пылкостью и такой непоколебимой верой, какая в его век была уже скорее исключением, чем правилом. В 1241 г. он начал войну против поднявших мятеж баронов Пуату, а затем наголову разгромил явившегося к ним на помощь английского короля Генриха III. По договору 1242 г. Пуату было признано владением Капетингов.  Тогда же благодаря удачной женитьбе брат Людовика Карл Анжуйский (№2532) приобрел графство Прованское, а после смерти в 1247 г. графа Тулузского Раймонда Тулуза перешла в руки другого королевского брата Альфонса Пуату. Вторая половина царствования Людовика Святого была целиком отдана крестовым походам. В 1248-1254 г. он возглавил Седьмой крестовый поход, закончившийся его пленением и утратой всех завоеваний, сделанных в Египте. В 1270 г. он предпринял новый крестовый поход – на этот раз  против Туниса.  Однако христиане опять не смогли добиться ничего существенного – еще прежде начала осады в лагере крестоносцев вспыхнула эпидемия чумы. Жертвами заразы стали тысячи людей. 25 августа от нее скончался сам король.

2036/1830;1456,2065. МАРГАРИТА ПРОВАНСКАЯ (1221-20/21.12.1295). Брак – 27.5.1234. Дочь Рамона Беренгуэра V (№2255) и Беатрисы Савойской (№2256).

2037/1831,1990,2550. ХАЙМЕ I КОНКИСТАДОР (1.2.1207-27.7.1276). Король Арагонский, граф Барселонский в 1213-1276, король Майорский в 1230-1276, король Валенсийский в 1238-1276. Сын Педро II Католика (№2257) и Марии де Монпелье (№2258).

При Хайме I Арагон сделал новые впечатляющие успехи в войне с мусульманами. В 1229-1235 гг. король завоевал Балерские острова. В 1238 г. он добился капитуляции Валенсии. Более 50 тыс. ее жителей должны были покинуть город, а в их опустевших домах Хайме водворил каталонцев, которые сделались в этом древнем мусульманском государстве родоначальниками нового христианского населения. Уже на старости лет, в 1265 г., Хайме предпринял еще одну  войну - против эмира Мурсии. Сперва арагонцы овладели городами  Эльче и Аликанте, а в 1266 г. была взята сама Мурсия. По условиям капитуляции мусульмане  сохранили свои мечети, и им разрешено было судиться по своим собственным законам. Эта война положила конец арагонской реконкисте. Оставшийся на крайнем юге Пиренейского полуострова небольшой Гранадский эмират просуществовал еще более 200 лет. При Хайме  были заложены основы будущего расцвета Арагона: он навел порядок в финансах, ликвидировал внутренние таможни, по его поручению был составлен первый свод законов. Король покровительствовал морской торговле и основал несколько учебных заведений.

2038/1831,1990,2550. ИОЛАНТА ВЕНГЕРСКАЯ (ок. 1215 - 2.10.1251). Брак – 8.9.1235.  Дочь Андрея II (№3022) и его второй жены Иоланты де Куртене (№2259).

2039/1832,1986,2185,2736. ТИБО I ВЕЛИКИЙ (3.5.1201-8.7.1253). Граф Шампанский  в 1201-1253, король Наваррский в 1234-1253. Сын Тибо III (№2260) и Бланки Наваррской (№2261).

Тибо родился уже после смерти отца. Он был одним из самых знаменитых трубадуров своего времени.

2040/1832,1986,2185. МАРГАРИТА ДЕ БУРБОН (ум. 12.4.1258). Брак – 12.9.1232. Дочь Аршамбо VIII (№2262) и Жигонны де Форэз (№2263).

2041/1834,2539. МАРИЯ ШВАБСКАЯ (март/апрель 1196 - 1235). Брак – 22.8.1215. Дочь Филиппа (№2264) и Ирины Ангелос (№2265).

2042/1835. ГЮНЦЕЛЬ ФОН ХАГЕН (ум. 18.6.1185). Граф Шверинский в 1158-1185.

Отличился в крестовом походе против венедов, устроенным в 1164 г. герцогом Саксонским Генрихом Львом (№1692).

2043/1835. ОДА ФОН ЛЮХОВ (ум. 1191). Брак – 1150/1155. Дочь Германа (№2266).

2044/1836. БОГУСЛАВ (ум. 1224). Князь Поморский в Шлаве в 1222-1224. Сын Ратибора I (№2267) и Пребыславы Русской (№2268).

2045/1838. ГЕНРИХ VII (ум.20.2.1236). Граф Шварцбургский в 1197-1236, граф фон Кафернбург в 1204-1206. Сын Гюнтера IV (№2269) и Гертруды Мейсенской (№2270).

2046/1838. ИРМГАРДА ФОН ОРЛАМЮНДЕ (ум. ок. 1222). Дочь Зигфрида III (№2271) и Софии Датской (№2272).

2047/1841;1739. ОТТО I (ум. 7.5.1234). Герцог фон Меран, пфальцграф  Бургундский. Сын Бертольда VI  (№3238) и Агнессы фон Грейч (№3239).

2048/1841;1739. БЕАТРИСА II БУРГУНДСКАЯ (1192-7.5.1231). Пфальцграфиня Бургундская в 1200-1231. Брак – 21.6.1208. Дочь Отто II (№2273) и Маргариты де Блуа (№2274).

2049/1842. ЭД III (1166-6.7.1218). Герцог Бургундский  в 1192-1218. Сын Юга III (№2275) и Адельгейды Лотарингской (№2276).

2050/1842. АДЕЛАИДА ДЕ ВЕРЖИ (ум.8.3.1251). Брак – 1199. Дочь Юга де Вержи (№2277).

2051/1843. РОБЕР III (1185-3.3.1234).  Граф де Дре и де Брэн в 1218-1234. Сын Робера II (№2278) и Иоланты де Куси (№2279).

2052/1843. ЭЛЕОНОРА ДЕ СЕН-ВАЛЕРИ (1192 – после 1250). Брак – ок. 1210.

2053/1845. ГИ ДЕ ШАТИЙОН. Граф де Сен-Поль.

2054/1846. ДЖОН СТЮАРТ (погиб 22.7.1298). Лорд Бонкил. Сын Александра Стюарта (№2056) и Джейн (№2057).

2055/1846. МАРГАРЕТ БОНКИЛ. Дочь Александра Бонкила (№2280).

2056/1847,2054. АЛЕКСАНДР СТЮАРТ (ум. 1283).  4-й майордом Шотландии. Сын Уолтера Стюарта (№2281) и Беатрисы Ангусской (№2282).

2057/1847,2054. ДЖЕЙН. Дочь Джеймса (№2283).

2058/1848. УОЛТЕР. 1-й граф Ольсерский.

2059/1849. РОБЕРТ VII БРЮС (июль 1243 – до 4.4.1304). 8-й лорд Эннэндейл, граф Каррикский. Сын Роберта VI Брюса (№2284) и Изабеллы Клэр (№2285).

2060/1849. МАРГАРЕТ КАРРИКСКАЯ (1253-27.10.1292). Брак – 1271. Дочь Нейла (№2286).

2061/1850. ДОНАЛЬД. 6-й граф Марский.

2062/1851;1658,1816,2210. КАРЛ (12.3.1270-16.12.1325). Граф де Валуа в 1285-1325, граф Анжуйский в 1290-1325. Сын Филиппа III Смелого (№1830) и Изабеллы Арагонской (№1831).

В 1301 г. Карл по приглашению папы Бонифация VIII прибыл в Италию, чтобы вести войну против Сицилийского короля Фридриха II (№2440). Но прежде, чем двинуться на юг полуострова, Карл вмешался в борьбу партий во Флоренции.  Благодаря ему из города были изгнаны все вожди партии белых гвельфов (в их числе знаменитый поэт Данте). После этого Карл прибыл в Неаполь и начал военный действия против Фридриха. Но он оказался  плохим полководцем. Его войско было отрезано в летнюю жару в безводной местности и понесло большие потери из-за эпидемии. В августе 1302 г. Карл вынужден был подписать мирный договор, по которому Сицилия осталась за Фридрихом.

2063/1851,2210. МАРГАРИТА СИЦИЛИЙСКАЯ (1273-12.1299). Брак – 16.8.1290. Дочь Карла II Хромого (№2287) и Марии Венгерской (№2288).

2064/1852,2322. РОБЕР II (1248-9.10.1305). Герцог Бургундский  в 1273-1305. Сын Юга IV (№1842) и Иоланты де Дре (№1843).

2065/1852,2322. АГНЕССА ФРАНЦУЗСКАЯ (1260-1327). Брак – 1279. Дочь Людовика IX Святого (№2035) и Маргариты Прованской (№2036).

2066/1853. ГЕНРИХ IV (как император ГЕНРИХ VII) (12.7.1274-24.8.1313). Граф Люксембургский в 1288-1310, король Германский и император Священной Римской империи в 1308-1313. Сын Генриха III (№2289) и Беатрисы де Бомон (№2290).

Генрих принадлежал к известному, хотя и не очень влиятельному  роду. Наследственные владения его были невелики, поэтому король в первое время не имел важного влияния на государственные дела. Однако счастливое стечение обстоятельств дало ему в 1310 г. возможность приобрести для своего сына Яна обширное Чешское королевство. После этого он отправился на коронацию в Италию и последующие четыре года  провел в упорных и бесплодных войнах за Альпами, пытаясь покорить отвыкших от имперской власти итальянцев. В августе 1314 г. Генрих скончался от лихорадки  во время похода на Сиену.

2067/1853. МАРГАРИТА ЛОТАРИНГСКАЯ (4.10.1276-14.12.1311). Брак – 9.6.1292. Дочь Яна I Победоносного (№2291) и Маргариты Фландрской (№2292).

2068/1854;1174. ВАЦЛАВ IV (27.9.1271-21.6.1305). Король Чешский в 1283-1305, король Польский в 1300-1305.  Сын Пржемысла II Отакара (№2293) и Кунгуты Мачевской (№2294).

2069/1854;1174. ЮТТА АВСТРИЙСКАЯ (13.3.1271-18.6.1297). Брак – 24.1.1285. Дочь Рудольфа I (№1338) и Гертруды фон Гогенберг (№1339).

2070/1855. ГИ III ДЕ ШАТИЙОН. Граф де Сен-Поль.

2071/1856. МАТТЕО I  (15/7/1250-24/6/1322). Народный капитан Милана в 1295-1308 и 1317-1322, подеста Милана в 1288, имперский викарий Ломбардии с 1294, сеньор Миланский с 1295. Сын Тибальдо (№2295) и Анастасии Пировано (№2296).

Глава партии миланских гибеллинов, Маттео находился в непримиримой вражде с другим видным лидером гибеллинов Гвидо дела Торре. В 1302 г. Торре лишил его власти и изгнал из города. В 1310 г., когда в Италию с большим войском явился император Генрих VII, Маттео для виду примирился с Торре, но исподволь побуждал его поднять мятеж против немцев, обещая свою помощь. Восстание началось в феврале 1311 г., но было подавлено. Торре бежал. Однако Маттео ничего не выиграл от этого переворота, поскольку Генрих велел ему покинуть Милан. Тем не менее Маттео продолжал деятельно поддерживать Германского короля. После смерти Генриха он вновь сделался фактическим правителем Милана.

2072/1856. БОНАКОЗА БОРИ (ум. 15.1.1321). Брак – 1269. Дочь Скварчино Бори (№2297).

2073/1857. БАРНАБА. Сеньор ди Сасело, генуэзский патриций.

2074/1859. ФЕРДИНАНД (ФЕРНАНДО) IV ПРИЗВАННЫЙ (6.12.1285-7.9.1312). Король Галисийский и Кастильский в 1296-1312. Сын Санчо IV Храброго (№2298) и Марии Альфонсы де Молина-и-Меса (№2299).

Фердинанд сделался королем в возрасте всего девяти лет. Междоусобия, было утихшие при его отце, вспыхнули с новой силой, и страна фактически распалась на несколько частей. Соседи также не остались в стороне от кастильских смут - король португальский Диниш и гранадский эмир начали войну, стараясь завладеть соседними частями Кастильского королевства. Но, не смотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, вдовствующая королева Мария де Молина, женщина умная и твердая, сумела удержать престол за сыном.  Сделавшись взрослым, Фердинанд отплатил матери черной неблагодарностью: потребовал у нее финансового отчета и совершенно отстранил ее от дел. Король был  человек мстительный и жестокий. Его несправедливые поступки возбуждали много недовольства. Так что из-за постоянных ссор и мятежей Фердинанду не удалось довести до конца ни одной войны с маврами. Однажды короля нашли в постели мертвым (осталось не ясным: умер он своей смертью или был отравлен).

2075/1859. КОНСТАНСА ПОРТУГАЛЬСКАЯ  (3.1.1290-17.11.1313). Брак – январь 1302. Дочь Диниша I Справедливого (№1436) и Елизаветы Арагонской (№1437).

2076/1863. УИЛЬЯМ. 3-й граф Ольстерский.

2077/1864. ВАЛЬРАМ II (ум. после 23.8.1366). Граф Люксембургский в Линьи, Росси и Бовуаре. Сын Вальрама II (№2300) и Жанны де Бовуар (№2301).

2078/1864. ИОГАННА РИССЕСКАЯ. Дочь Иоганна (№2302).

2079/1865. ГИ V (ум. в апреле 1345). Сеньор де Ришедур. Сын Гийома IV Безземельного (№2303) и Алисы де Невель (№2304).

2080/1865. БЕАТРИСА ПУТТЕНСКАЯ (ум. 18.6.1354). Брак – октябрь 1321. Дочь Николауса II (№2305).

2081/1867. АМЕДЕЙ V ВЕЛИКИЙ (4.9.1249-16.10.1323). Граф Савойский в 1285-1323, имперский викарий Италии и имперский князь с 1313. Сын Томы II (№1736) и Беатриче ди Лаванья (№1737).

2082/1867. СИБИЛЛА ДЕ БО (1255-28.5.1294). Дама де Мирбель. Брак – 5.7.1272. Дочь Ги де Бо (№2306).

2083/1868. ФЕОДОР (ТЕОДОРО) I (1292-21.4.1338). Маркграф ди Монферрато в 1305-1338. Сын Андроника II (№2307) и Иоланты ди Монферрато (№2308).

После того, как в 1305 г. умер бездетным его дядя Джованни, Феодор оказался единственным законным наследником маркграфства Монферратского. Однако свои права на него предъявил так же Манфред Салуццкий. В результате разразилась продолжительная война. Наконец был заключен мир, по которому Феодор уступил  часть владений Манфреду, но удержал за собой фамильную область  Монферрат. Он перенес свою резиденцию в Казале и в 1320 г. обнародовал грамоту о государственном устройстве, с точностью  определявшую права и обязанности государя и вассалов.

2084/1868. АРДЖЕНТИНА ДИ СПИНОЛА. Брак – 1306. Дочь Обеццино ди Спинола (№2309).

2085/1869. ГУГО (ЮГ) III ДЕ ЛУЗИНЬЯН (ок. 1235 – 24.3.1284). Регент Кипра в 1261-1267, король Кипрский в в 1267-1284, регент Иерусалима в 1264-1267, король Иерусалимский в 1268-1284. Сын Анри де Пуатье (№2310) и Изабеллы де Лузиньян (№2311).

Отец Гуго, Анри, был братом князя Антиохии Боэмунда VI. Сам Гуго в течение долгого времени являлся регентом Кипра и Иерусалима при своем двоюродном брате Гуго II. Когда этот Гуго умер, так и не достигнув совершеннолетия, регент сделался королем, и был торжественно коронован в Тире в сентябре 1269 г. Он был человек образованный и деятельный, управлял подчиненными областями умно и успешно. На острове власть нового короля была признана сразу, но в Иерусалиме права на престол у Гуго оспаривала его двоюродная бабка Мария. Не имея сил самой бороться с внучатым племянником, она продала свои права Сицилийскому королю Карлу. В 1277 г. Карл взял Аккон. Гуго так и не смог отбить его обратно. Между тем христианские владения подверглись при Гуго новым жестоким ударам со стороны мусульман. В 1268 г. египетский султан Беибарс захватил Иоппе, а затем взял Антиохию.

2086/1869. ИЗАБЕЛЛА Д'ИБЕЛЛИН (ок. 1241 – 2.6.1324). Брак – 23.1.1255. Дочь Ги д'Ибеллин (№2312).

2087/1870. ИОАНН Д'ИБЕЛЛИН. Владетель Бейрута.

2088/1873. ФИЛИПП ФОН ИБЕЛИН.

2089/1876. БЕРО II ЛЕ КАМЮ (ум. 17.1.1400). Герцог Клермонский , дофин Оверньский в 1356-1400. Сын Беро I Дофина (№2313) и Марии де Вийемюр (№2314).

2090/1876. ЖАННА ДЕ ФОРЭЗ (10.5.1337-17.2.1369). Брак – 22.6.1357. Дочь Ги VII (№2315).

2091/1880. ПЬЕР I ДЕ ГРАЙИ (ум. 1290). Виконт де Беноже и де Кастийон в 1280-1290. Сын Жана I (№2316) и Клармонды де ла Моотт (№2317).

2092/1880. ТАЛИЗА ДЕ БУВИЛЛЬ.

2093/1881. ЭЛИЯ ДЕ ТАЛЕЙРАН. Граф де Перигор.

2094/1883. АМАНЬО VII (ум. 8.6/11.10.1326). Сеньор де Марэмм в 1270-1326, Сир д'Альбре, де Тарта  и де До в 1294-1326, сеньор де Мизе и де Отабарре в 1315-1326. Сын Аманьо VI (№2318) и Мате де Бордо (№2319).

2095/1883. РОЗА ДЕ ВЕРТЕЙЛЬ  (ум. после 24.1.1319). Брак – ок. 15.1.1288.  Дочь Гийома (№2320).

2096/1884. БЕРНАР VI. Граф д'Арманьяк.

2097/1885. ФИЛИПП III МУДРЫЙ (1301-16.9.1343). Граф д'Эвре в 1319-1343, король Наваррский в 1328-1343, граф де Мотртэн в 1335-1343. Сын Луи I (№2021) и Маргариты д'Артуа (№2022).

2098/1885. ЖАННА II ФРАНЦУЗСКАЯ (28.1.1311-6.10.1349). Королева Наваррская, пфальцграфиня Бургундская, графиня де Бри в 1316-1318 и 1328-1349. Брак – 9.10.1329.  Дочь Людовик Х Сварливого (№2321) и Маргариты Бургундской (№2322).

 

Колено XXIV.

2099/1889. ЭГИЛЬМАР II (ум. 1145). Граф в Леригау в 1108-1145 г. Сын Эгильмара I (№2323) и Рихецы фон Дитмаршен (№2324).

2100/1889. ЭЙЛИКА ФОН РИТБЕРГ. Дочь Генриха I (№2325).

2101/1890. ГЕРБЕРТ. Граф фон Ферсфлет (?).

2102/1892,2769,2965. ГЕНРИХ I (IX) ЧЕРНЫЙ (ок. 1074-13.12.1126). Герцог Баварский  в 1120-1126. Сын Вельфа IV (№2326) и Юдиты Фландрской (№2327).

2103/1892,2769,2965. ВУЛЬФГИЛЬДА САКСОНСКАЯ (ок. 1075 - 29.12.1126). Брак – 1095/1100. Дочь Магнуса (№2328) и Софии Венгерской (№2329).

2104/1893. ЛОТАРЬ II (ум. 4.12.1137). Император Священной Римской империи в 1125-1137.

По смерти бездетного Генриха V, немецкие князья на съезде в Майнце избрали Лотаря королем. Ему пришлось вести войну с могущественным швабским домом Гогенштауфенов, победа в которой осталась за императором. В 1135 г.  герцог Швабский Фридрих (№2768) явился на бамбергский съезд, упал к ногам Лотаря и поклялся ему в верности. Лотарь простил его и утвердил в сане. В 1136 г.  большое германское войско двинулось в Италию. Несколько непокорных городов, закрывших перед императором ворота, были взяты штурмом. После этого Лотарю присягнули даже те области, которые располагались в Южной Италии. На обратном пути император скончался.

2105/1893. РИХЕНЗА.

2106/1894. ГОТФРИД (ЖОФФРУА) IV ПЛАНТАГЕНЕТ (23.8.1113-7.9.1151). Граф Анжуйский в 1129-1151. Герцог Нормандский  в 1144-1151. Сын Фульке V Молодого (№3203) и Эрембурги Мэнской (№3204).

2107/1894. МАТИЛЬДА АНГЛИЙСКАЯ (7.2.1102-10.9.1167). Брак - 22.5.1127. Дочь Генриха I (№2330) и Эдит Шотландской (№2331).

Отец Матильды король Английский Генрих I умер, не оставив сыновей. Английские и нормандские вельможи обещали вручить королевство дочери. Однако, у Матильды тотчас появился опасный соперник – Этьен де Блуа, сумевший привлечь нормандцев своей храбростью, ласковым нравом и щедростью. Узнав, что Этьен овладел властью, Матильда не отказалась от своего права на престол. Ее сторонники имели энергичного и могущественного вождя в ее побочном брате Роберте Глочестерском. Большой и сильно укрепленный город Бристоль, принадлежавший ему, стал приютом для всех врагов Этьена. 22 сентября 1139 г. Матильда высадилась на английский берег с отрядом рыцарей. Укрепившись в Бристоле, она повела войну  против своего кузена. Епископ Винчестерский усердно помогал ей. Большая часть баронов в северных и западных областях торжественно отказалась от присяги на верность, принесенной Этьену. Все нормандское население Англии разделилось на две партии. Сторонники Матильды неожиданно напали на Линкольн и завладели им. Этьен пошел со своими наемниками отнять у них этот город, но враги получили сильное подкрепление и в феврале 1141 г. нанесли королю полное поражение. Сам Этьен был взят в плен и в оковах отведен в Бристоль. После этого Матильда приехала в Уинчестер, и была коронована тамошним епископом. Бывшие приверженцы Этьена толпами переходили на ее сторону. Однако вскоре королева возбудила всеобщее негодование своей беспощадной мстительностью. Жители Лондона, от которых Матильда требовала выплаты огромной контрибуции, восстали и изгнали ее прочь. В 1142 г. при осаде Винчестерского замка был взят в плен Роберт Глочестерский. Чтобы добиться его свободы Матильда была принуждена выпустить из плена Стефана. Он вновь был обличен королевской властью, и ему покорились центральные и северные графства Англии. На остальной части страны вверх взяли сторонники Матильды. Нормандия присягнула ее мужу Готфриду Анжуйскому. Следующие десять лет продолжалась упорная война. Вся страна была опустошена, народ впал в страшную нищету, но ни одна из партий не могла добиться перевеса над другой. Наконец междоусобие утомило врагов. В 1147 г. Матильда покинула Англию; вскоре после того умер ее брат. Во главе анжуйской партии встал Генрих Плантагенет, сын Матильды.

2108/1895. ВИЛЬГЕЛЬМ (ГИЙОМ) VIII (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ Х) СВЯТОЙ (1099-9.4.1137). Граф де Пуату и герцог Аквитанский в 1126-1137. Сын Вильгельма VII (IX) (№2332) и Филиппы Тулузской (№2333).

2109/1895. ЭЛЕОНОРА ДЕ ШАТЕЛЛЕРО (1103 – после марта 1130). Брак – 1121. Дочь Эмери I (№2334).

2110/1896. ОТТО БОГАТЫЙ (ум. 9.2.1123). Граф Ангальтский, граф фон Балленштедт в 1080-1123, герцог Саксонский в 1112-1123. Сын Адальберта (№2335) и Адальгейды Мейсенской (№2336).

2111/1896. ЭЙЛИКА САКСОНСКАЯ (ок. 1080 - 18.1.1142). Брак – до 1095. Дочь Магнуса  (№2328) и Софии Венгерской (№2329).

2112/1897. ГЕРМАН I. Граф фон Винцебург.

2113/1898,1905,2270. КОНРАД I ВЕЛИКИЙ (1098 - 5.2.1157) Маркграф  Мейсенский в 1135-1156, граф Веттинский в 1124-1157, монах в монастыре в Петерсберге с 1156. Сын Тимо (№2337) и Иды фон Нортгейм (№2338).

Император Лотарь II сначала отдал Конраду за верную службу маркграфство Мейсенское, а потом еще и Нижний Лаузиц. Конрад постоянно воевал с ободритами и расселял во вновь отвоеванных землях немецких колонистов.

2114/1898,1905,2270.  ЛЮТГАРДА ФОН ЭЛЬХИНГЕН-РАВЕНШТЕЙН (ум.19.6.1145). Брак – до 1119. Дочь Адальберта (№2339).

2115/1899. ГОСВИН II (ум. 1170).  Граф Гейнзбергский и Фалькенбургский в 1140-1170. Сын Герарда (№2340) и Оды фон Вальбек (№2341).

2116/1899. АЛЕИДА ФОН ЗОММЕРШЕНБУРГ (ум. ок. 1180). Дочь Фридриха фон Зоммершенбург (№2342).

2117/1902,2123. ФРИДРИХ I (ум. до 1125). Граф фон Цоллерн в 1061-1125. Сын Буркарда I фон Цоллорин (№2343).

2118/1902,2123. УДИЛЬГИЛЬДА ФОН УРАХ (ум. 11.4.1134). Дочь Эгино II (№2344).

2119/1907. ГЕНРИХ II ЯЗОМИРГОТТ (в Баварии ГЕНРИХ ХI) (ок. 1112-13.1.1177). Пфальцграф Рейнский в 1140-1142, маркграф Австрийский в 1141-1156, герцог Австрийский  в 1156-1177, герцог Баварский  в 1141-1156. Сын Леопольда III Святого (№2345) и Агнессы Франконской (№2346).

Свое прозвище Генрих получил за привычку постоянно употреблять выражение «Я зо мир готт!» («Ей богу»). В 1141 г. он наследовал после своего бездетного брата маркграфство Австрийское, а вслед за тем, женившись на вдове прежнего герцога Баварского Генриха II, получил и Баварию. Однако он не смог удержать ее при следующем императоре Фридрихе I, который отдал Баварское герцогство Генриху III Льву (№1692) из рода Вельфов. В качестве вознаграждения за эту потерю Фридрих обратил маркграфство в наследственное Австрийское в герцогство. При этом герцог Австрийский был освобожден от всех вассальных обязательств по отношению к герцогу Баварскому.

2120/1907. ФЕОДОРА КОМНИНА (ум. 2.1.1184). Брак – летом 1148. Дочь Андроника Комнина (№2347) и Ирины (№2348).

2121/1910. ВЕРНЕР III (ум. 19.8.1167). Граф Габсбургский в 1140-1167, граф в Верхнем Эльзасе в 1129-1167. Сын Отто II (№2349).

2122/1911. РУДОЛЬФ. Граф фон Пфюллендорф.

2123/1912. БУРХАРД II (ум. 1150/55). Граф фон Цоллерн в 1125-1150/55. Сын Фридриха I (№2117) и Удильгильды фон Урах (№2118).

2124/1913. ГОТФРИД II (в Лотарингии ГОТФРИД VI) (ум.в ноябре/декабре 1142). Герцог Брабантский в 1139-1142, Герцог Нижне-Лотарингский в 1140-1142. Сын Готфрида I Бородатого (№2350) и Иды Намюрской (№2351).

2125/1913. ЛЮТГАРДА ФОН ЗУЛЬЦБАХ (ок. 1118 - после 1162). Брак – ок. 1139. Дочь Беренгара II (№2352) и Адельгейды фон Диссен (№2353).

2126/1914,3026. ГЕНДРИК II (ок. 1111 – август 1167). Граф Арлонский в 1139-1167, граф Лимбургский в 1139, герцог Лимбургский в 1139-1167. Сын Вальрама III (№2886)  и Ютты Гелдернской (№2887).

2127/1914,3026. МАТИЛЬДА  (МЕХТИЛЬДА) ФОН ЗАФФЕНБЕРГ (ок. 1113 – 2.1.1145). Брак – 1136. Дочь Адальберга (№2354) и Мехтильды (№2355).

2128/1916. СТЕФАН (ЭТЬЕН) (ум. 25.10.1154). Граф Булонский  в 1128-1150, король Английский в 1135-1154. Сын Стефана II (№3198) и Аделаиды Английской (№3199).

2129/1916. МАТИЛЬДА БУЛОНСКАЯ (ум. 3.7.1151). Брак – 1125. Дочь Эсташа III (№2356) и Марии Шотландской (№2357).

2130/1917,1951. ГУЛЬЕЛЬМО VIII (ок. 1180 – 17.9.1225). Маркграф ди Монферрато в 1207-1225. Сын Бонифаччо I (№2358) и Элены ди Буска (№2359).

2131/1917. СОФИЯ ФОН ШТАУФЕН. Брак – 1187. Дочь Фридриха I Барбароссы (№2506) и Беатрисы I Бургундской (№2507).

2132/1918,2206. АМЕДЕЙ IV (1197-24.6.1253). Граф Савойский  в 1233-1253, герцог Шаблийский и Аостийский в 1238-1253. Сын Томы I (№1943) и Беатрисы Женевской (№1944).

Амедей, верный союзник императора Фридриха II, был могущественной опорой партии  гибеллинов. В 1248 г. на съезде в Верчелли  Фридрих назначил его своим наместником  в северо-западной Италии, дал ему много ленов и имперских доходов. С этого времени началось неуклонное возрастание могущества Савойской династии.

2133/1918,2206. АННА БУРГУНДСКАЯ (1192-1242). Брак – 1222. Дочь Юга III (№2275) и его второй жены Беатрисы Вьеннской (№2360).

2134/1919;1640,1744,2469. ГЕНРИХ БОРВИН II (ок. 1170 – 28.1.1227). Князь Мекленбургский  в 1219-1227, князь Ростокский  в 1225-1227. Сын Генриха Борвина I (№2171) и Матильды Баварской (№2172).

2135/1919;1640,1744,2469. КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ (ум. после 20.5.1248). Брак – ок. 1200. Дочь Сверкера II Молодого (№2361).

2137/1921. МАГНУС БЕНГТССОН. Сын Бенгта Снивале (№2362).

2138/1922;1746. ЭРИК (ЭЙРИК) Х (ум. 10.4.1216). Король Шведский в 1208-1216. Сын Кнута I (№2173).

Эрик сделался королем после кровопролитной войны со своим противником Сверкером II. Утвердившись на престоле, он показал себя хорошим государем, покровителем церкви и любителем учености. Он был человек проницательный и умел подбирать себе хороших помощников. Смуты при нем успокоились, и государство получило некоторую передышку от войн.

2139/1922;1746. РИХИЦА ДАТСКАЯ (ум. 8.5.1220). Брак – 1210. Дочь Вальдемара I Великого (№2516) и Софии Русской (№2517).

2140/1923. БОГУСЛАВ II (ок. 1178 – 23/24.1.1220). Герцог Поморский в Волине (Вольгаст-Померанский) в 1187-1220. Сын Богуслава I (№2363) и Анастасии Польской (№2364).

2141/1923. МИРОСЛАВА ПОМЕРЕЛЬСКАЯ (ум. 18.5.1233/1240). Брак – до 1210. Дочь Мествина I (№2365) и Свиниславы Польской (№2366).

2142/1925;1703,1713,1837. ГЕРМАН I (ок. 1155 – 25.4.1217). Пфальцграф Саксонский в 1181-1217, ландграф Тюрингский  в 1190-1217. Сын Людвига II Железного (№2367) и Ютты Швабской (№2368).

В 1197 г., когда в Германии начались междоусобия и борьба за власть между Вельфами и Гогенштауфенами, Герман принял сторону Отто Вельфа. За это он получил много денег, а так же города  Нордгаузен и  Зальфельд, принадлежавшие к числу непосредственных владений Германского короля. В 1204 г. Филипп Гогенштауфен вторгся с большим войском в Тюрингию и осадил Германа в Вейсензе. Герман должен был покориться и выдать заложников.

2143/1925;1713,1837. СОФИЯ БАВАРСКАЯ (ок. 1172 – 5.7.1238). Брак – 1196.  Дочь Отто I (№2377) и Агнессы фон Лооз (№2378).

2144/1926;1433,1959,2229. ВАЛЬДЕМАР II ЗАВОЕВАТЕЛЬ (28.6.1170-28.3.1241). Король Датский в 1202-1241. Сын Вальдемара I Великого (№2516) и Софии Русской (№2517).

Вальдемар был так же воинственен, как его брат Кнут, которому он наследовал. Еще будучи герцогом Ютландским, он сражался со Шлезвигским епископом Вальдемаром и с северо-германскими князьями, которые ему помогали. Победа осталась на стороне герцога Вальдемара. Епископ и Гольштейнские князья были взяты в плен, а весь Гольштейн подчинился Дании. Сделавшись королем, Вальдемар продолжал войну в Германии. В 1215 г. император Фридрих II признал все завоевания датчан. Могущество Дании казалось в это время непоколебимым. В 1219 г. на 1500 кораблях Вальдемар предпринял крестовый поход на эстов. Лишь только датчане высадились на берег, к королю явились туземные князья, попросили пощады и согласились принять крещение. Но это была не более чем военная уловка. Через три дня, 15 июля, множество эстов внезапно напали на датский лагерь. Лишь благодаря рюгенскому князю Витолаву крестоносцам удалось избежать разгрома. Собрав своих воинов, Вальдемар атаковал эстов и обратил их в бегство. После этого туземцы крестились, а король основал  в их земле город Ревель. Это, впрочем, был последний успех Вальдемара. Один из его вассалов, граф Генрих Шверинский (№1835), посетил однажды короля и предложил ему отправиться вместе на охоту в Люэ. Вальдемар не заподозрил здесь коварства и принял приглашение. Ночью, после веселого праздника, Генрих окружил палатку Вальдемара и захватил его в плен. Когда весть об этом распространилась по окрестным землям, большая часть славянских и германских князей восстала против Дании. Датчане сделали попытку освободить своего короля, но потерпели неудачу. После двух с половиной лет заключения Вальдемар должен был внести за себя выкуп, который дорого обошелся Дании. Он уступил все земли к югу от Эйдера, уплатил много денег и поклялся, что не будет мстить своим обидчикам. Папа освободил короля от этой клятвы. Вальдемар попробовал возвратить утерянные земли, но потерпел полное поражение в битве у Борнгеведа. Граф Адольф Лауэнбургский Вновь овладел Гольштейном; Гамбург, Любек и южные берега Балтийского моря освободились от датского владычества. Сила Дании надолго была сломлена. Вальдемар отбросил мысль о завоевании и занялся внутренними делами. Он вернул короне многие имения и доходы, отданные дворянству за военную службу, и велел составить новый свод законов, общий для Ютландии и Датских островов.

2145/1926;1433,1959,2229. БЕРЕНГАРИЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ (ок. 1194 - 27.3.1221). Брак – 18/24.5.1212. Дочь Саншу I Народного (№2028) и Дульсии Арагонской (№2029).

2146/1927;1329,1641. АДОЛЬФ IV (ум. 8.7.1261). Граф Гольштейнский в 1203-1238, отрекся от престола в 1238. Сын Адольфа III (№2369), Адельгейды фон Ассель или Адельгейды фон Кверфурт (№2370).

2147/1927;1329,1641. ГЕЙЛЬВИГА ЛИППСКАЯ (ум. 24.2.1246/18.5.1250). Брак – ок. 1223. Дочь Германа II (№2217) и Оды фон Текленбург (№2218).

2148/1928. ВИЖЛАВ I (ум. 7.6.1250/56). Князь Руянский (Рюгенский) в 1218-1250/56. Сын Яромара I (№2371) и Хильдегарды Датской (№2372).

2149/1928. МАРГАРИТА ШВЕДСКАЯ (упом.  с 1225, ум. 16.9.1237). Брак – ок. 1225.  Дочь Сверкера II Молодого (№2361).

2150/1929. СВЕТОПОЛК II (ок. 1200 – 10.1.1266). Князь (герцог) Померельский (Мало-Поморский) в 1227-1260. Сын Мествина I (№2365) и Свиниславы Польской (№2366).

2151/1929. ЕВФРОСИНЬЯ (ум. 23.8.1235). Брак – ок. 1220.

2152/1933. ЛЮДВИГ II (упом.  с1181; ум. 1226). Граф Вюртембергский в 1201-1226. Сын Людвига I (№2373).

2153/1934. БЕРТОЛЬД IV (ум. 8.12.1186). Герцог Церингенский в 1152-1186. Сын Конрада I (№2374) и Клеменции Намюрской (№2375).

Бертольд, храбрый воин и хороший правитель,  оставил наследственную вражду к Гогенштауфенам и примирился с Фридрихом I Барабароссой. За это он получил королевские лены в Бургундии и власть королевского фогта над Женевой, Лозанной и Зиттеном. Таким образом, он стал владычествовать над половиной Швейцарии.

2154/1934. ГЕДВИГА ФОН ФРОБУРГ (ум. до 1183). Дочь Германа (№2376).

2155/1935.  ЛЮДВИГ I (23.12.1174-15.9.1231). Герцог Баварский в 1183-1231, пфальцграф Рейнский в 1214-1227. Сын Отто I (№2377) и Агнессы фон Лооз (№2378).

В 1214 г. по пресечению прежней династии пфальцграфов Рейнских, король Фридрих II передал Пфальц Людвигу. Уезжая в Италию, он велел Баварскому герцогу  находиться при своем сыне короле Генрихе и быть советником подрастающего юноши. Но Генрих не слушался Людвига. Терпя постоянные обиды, герцог не вытерпел и взялся за оружие. Генрих пошел на Баварию и стал опустошать ее. Людвиг вынужден был покориться. В сентябре 1231 г. он был убит прямо в своей резиденции во время прогулки. Кто направил руку убийцы, осталось неизвестным, но многие подозревали, что в смерти Людвига виновен император Фридрих.

2156/1935.  ЛЮДМИЛА ЧЕШСКАЯ (ок. 1170 - 5.8.1240). Брак – 1204. Дочь Бердржиха I (№2379) и Эржебет Венгерской (№2380).

2157/1936,2199. ГЕНРИХ I (ок. 1173 – 28.4.1227). Герцог  Брауншвейг-Гёттингенский в 1195-1227, пфальцграф Рейнский  в 1195-1211. Сын Генриха III Льва (№1692) и Матильды Английской (№1693).

Своим выгодным браком, принесшим ему богатое пфальцграфство Рейнское, Генрих сумел несколько поправить положение рода Вельфов, пошатнувшиеся после поражения Генриха Льва в его борьбе с Гогенштауфенами. После смерти императора Генриха VI, когда в Германии начались междоусобия, Генрих принял сторону своего младшего брата Отто, провозглашенного Германским королем в пику Филиппу Гогенштауфену. Однако вскоре между братьями вспыхнула ссора, так как при разделе отцовских владений Отто отказался уступить Генриху Брауншвейг. Раздосадованный Генрих перешел на сторону Филиппа.

2158/1936,2199. АГНЕССА ФОН ШТАУФЕН (1177-9.5.1204). Брак – январь 1194. Дочь Конрада (№2381) и Ирмгарды фон Геннеберг (№2382).

Агнесса с юных лет любила Генриха Вельфа, сына знаменитого Генриха Льва. Поскольку она должна была унаследовать богатый Пфальц, многие князья искали ее руки. За Агнессу сватался даже французский король Филипп II Август. Но она всем предпочла Вельфа. В январе 1194 г. Генрих приехал в замок Шталек, где жило семейство пфальцграфа и обвенчался с его дочерью. (Этому браку много способствовала мать Агнессы пфальцграфиня Ирмгарда). Император Генрих VI вынужден был признать этот брак, хотя тот и способствовал усилению враждебных ему Вельфов.

2159/1937;1806. ГЕНРИХ II БОГАТЫЙ (1190 - до 25.1.1251). Граф Нассауский  в 1198-1247, правил совместно с братом. Сын Вальрама I (№2383) и Кунигунды фон Цигенгайн (№2384).

2160/1937;1806.  МАТИЛЬДА (МЕХТИЛЬДА) ГЕЛДЕРНСКАЯ (ум. после 1247). Брак – до 1221. Дочь Отто I (№2385) и Рихарды Баварской (№2386).

2161/1938. ДИТЕР II. Граф фон Катценельнбоген.

2162/1943. ГУМБЕРТ III СВЯТОЙ (4.8.1136-4.3.1189). Граф Савойский в 1148-1189. Сын Амадея III (№2387) и Матильды Вьеннской (№2388).

Гумберт был сторонником  папы Александра III  в борьбе с Фридрихом I Барбароссой. Император отнял у него владения, считавшиеся имперскими ленами.

2163/1943. БЕАТРИСА ДЕ МАСОН (ум. до 8.4.1230). Брак – ок. 1175. Дочь Жеро I (№2389) и Жийонны де Салинь (№2390).

2164/1944. ГИЙОМ I. Граф Женевский.

2165/1946. ЭТЬЕН III (ум. 16.3.1241). Граф де Оксонн в 1173-1241. Сын Этьена II (№2391) и Юдиты Лотарингской (№2392).

2166/1946. БЕАТРИСА ДЕ ШАЛОН (ум. 7.4.1227). Брак – ок. 1186. Развод – 1197/1200.  Дочь Гийома де Тьер-Шалон (№2393).

2167/1949,3435. РОБЕР IV (ум. после 1201). Граф Оверньский в 1182-1201. Сын Гийома VIII Старшего (№2394) и Анны де Невер (№2395).

2168/1949,3435. МАГО (МАТИЛЬДА) БУРГУНДСКАЯ (ум. 22.7.1202). Дама де Лимэ. Дочь Эда II (№2520) и Марии Шампанской (№2521).

2169/1951. БЕРТА ДИ КЛАВЕСАНА (ок. 1180 – ок. 1224). Брак – до 9.8.1202. Дочь Бонифаччо (№2398).

2170/1953. ЭЙМО II ДЕ ФОКИНЬИ.

2171/2134. ГЕНРИХ БОРВИН I (ок. 1150 - 28.1.1227). Князь Мекленбургский в 1178-1219. Сын Пржибыслава (№2399) и Войславы Поморской (№2400).

2172/2134. МАТИЛЬДА БАВАРСКАЯ (ок. 1150 – до 1219). Брак - 1167. Дочь Генриха III Льва (№1692) и его любовницы Иды фон Блискастель (№2401).

2173/2138. КНУТ I (ум. осенью 1195/8.4.1196). Король Шведский в 1167-1195/96. Сын Эрика IX Эдвардссона (№2402) и Кристины Бьорнсдоттер (№2403).

Кнут захватил власть, победив в сражении и умертвив короля Карла VII. Первые годы его правления были ознаменованы междоусобными войнами. Брат Карла Кол Сверкерсон выступил против него и был поддержан жителями Гаутланда. Кнут победил его. В 1169 г. он сразился у Биэлбо с другим претендентом - Бурисом, сыном датского принца Магнуса. Бурис также был разгромлен и погиб. При этом датская партия была совершенно истреблена. Разделавшись с врагами, Кнут в 1170 г. без всякого сопротивления занял шведский престол и в дальнейшем правил спокойно. Подобно своему отцу он был очень милостив к духовенству и не только предоставил епископам первые места в государственном совете, но посадил их выше герцогов и ярлов. Чтобы избежать новой междоусобной войны Кнут еще при жизни объявил своим приемником Сверкера Карлсона.

2174/1957. ХАКОН III (уб. 1.1.1204). Король Норвежский  в 1202-1204. Сын Сверкера Магнуса Священника (№2404) и Маргареты Шведской (№2405).

Хакон сделался королем в разгар жестокой междоусобной войны. Благодаря храбрости и великодушию ему удалось примирить противников и успокоить государство. Но на втором году своего правления он был отравлен ядом, поданным ему на пиру мачехой, дочерью короля Шведского. По его смерти борьба партий возобновилась.

2175/1957. ИНГА.

2176/1960. АГНЕССА АВСТРИЙСКАЯ (19.2.1206-29.7.1226). Брак – 1222. Дочь Леопольда VI (№1704) и Феодоры Ангелины (№1705).

2177/1961. ЭНГЕЛЬБЕРТ II (ум. 1.4.1191). Граф Горицийский и фогт Аквилейский в 1133-1191, маркграф Истрийский в 1152-1191. Сын Мейнгарда I (№2406), Хильтигарды или Элизабеты фон Шварценбург (№2407).

2178/1961. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ВАЛЕЙ. Дочь Отто I (№2408) и Адельгейды фон Вейльгейм (№2409).

2179/1963. ГЕНРИХ (ум. ок. 14.6.1190). Граф Тирольский и фогт Триентский в 1180-1190. Сын Бертольда I  (№2410).

2180/1963. АГНЕССА ФОН МАНГЕНА.  Дочь Альберо I фон Мангены (№2411).

2181/1964. ГЕНРИХ III. Граф фон Фронтенгаузен.

2182/1966. СВЯТОСЛАВ. Князь Новгород-Северский (?).

2183/1969. ФИЛИПП II ДЕ МОНФОР.

2184/1970. ЛОРЕТТА ДЕ КОММЕРСИ (ум. 3.10.1275). Брак – ноябрь 1258. Дочь Симона II (№2412).

2185/1971. БЕАТРИСА НАВАРРСКАЯ (1242 – февраль 1295). Дама де Илльсоу-Монреаль. Брак – ноябрь 1258. Дочь Тибо I Великого (№2039) и Маргариты де Бурбон (№2040).

2186/1972,2417. ВЛАДИМИР МОНОМАХ (1053-19.5.1125). Князь Смоленский в 1069-1076, князь Туровский в 1076-1078, князь Черниговский в 1078-1093, князь Переяславский в 1094-1113, великий князь Киевский в 1113-1125. Сын Всеволода I (№2413) и Анны Константиновны (№2414).

Едва ли не с младенческих лет  Владимир отличался бедовым, отчаянным характером и рано  привык  исполнять сложные, недетские поручения. Будучи всего десяти лет от роду  он отправлен был отцом на княжение в  далекий  Ростов.  Затем  пошли ратные походы и битвы, которым не было числа. В 1093 г., по смерти отца, Владимир уступил киевский стол своему двоюродному брату туровскому князю Святополку Изяславичу (№3305), а сам поехал княжить в Чернигов. Вскоре началась большая война с половцами. Князья пошли к Треполю и  все  воинство переправилось через Стуг­ну, которая была в это время  переполнена водой. 26 мая половцы, в свою очередь  построившиеся  для  решительной битвы, напали на дружину Святополка. Сам Святополк держался твердо, но  люди  его,  не  выдержав  натиска, побежали. После побежал и Святополк, а за  ним  и  все  остальные русские полки. Множество воинов перетонуло при этом в Стугне. Утонул и младший брат Мономаха Ростислав. Проливая о нем слезы, Владимир вернулся с остатками своей дружины  в Чернигов. В следующем  1094  г. пришел под  Чернигов со множеством половцев старый враг Мономаха Олег  Свято­славич (№2925). Владимир  бился  с  ним  восемь  дней  и  не впустил половцев в  острог,  но,  наконец,  пожалел  христианской крови, горящих сел и монастырей, сказал: «Не хвалиться  поганым» - и от­дал Олегу Чернигов,  а  сам  пошел  на  стол  отца  своего  в Переяславль. По выезде из Чернигова в дружине его не было  и  ста человек, считая вместе с женами и детьми. С ней  поехал  Владимир из Чернигова  в  Переславль  через  полки  половецкие.  Степняки, по словам Владимира, облизывались на них как волки,   но  напасть не посмели.

Жизнь Мономаха в разоренной дотла Переславской волости начиналась очень трудно. «Три лета и три зимы, - писал он позже, - прожил я в Переславле с дружиною, и много бед натерпелись мы от рати и от голода». Затем положение стало поправляться.  В 1095 г. Владимир убил пришедшего к нему для переговоров половецкого хана Итларя, а потом вместе со Святополком пошел в степь и напал врасплох  на половецкие вежи, захватил много скота, лошадей, верблюдов, рабов и привел их в сою землю. В 1097 г. Святополк и Владимир Мономах собрали  всех  русских князей в Любече  для  уста­новления  мира.  Князья  говорили  друг другу: «Зачем губим Русскую землю, навлекая сами на  себя  ссоры? А половцы землю нашу расхищают  и  радуются,  что  нас  раздирают усобицы.  Объединим­ся  же,  и  с  этих  пор  будем  чистосердечно охранять Русскую землю. И пусть каждый  владеет  отчиной  своей».

С окончанием усобиц появилась возможность начать войну против степных хищников. Весной 1103 года князья на конях и в ладьях спустились по Днепру  за пороги и встали в быстрине у Хортиче­ва острова. Отсюда на конях и пешком русь шла четыре дня до  Сутени.  Через некоторое время надвинулись на  русский  стан  половецкие полки и были они, пишет летописец, как лес, так что конца им не было видно, а  русь пошла им навстречу и была великая битва 4  апреля  на  Сутени,  в которой одержала русь полную победу над половцами.  Кроме  многих простых воинов пали в этот день  20  по­ловецких  князей.  Русские взяли  большую добычу: скот, овец, коней, верблюдов и вежи с имуществом и челядью, и вернулись из похода  с полоном и славою великою.

Однако половцы были еще далеко не  разбиты. В  1111  г.  думой  и  похотением  Мономаха  князья уговорились биться с половцами  на  Дону.  В  поход  отправились  Владимир Мономах,  Свято­полк   и  Давыд   Святославич   Черниговский со   своими сыновьями. 24  марта  половцы  собрали  свои полки и пошли в бой. Русские князья,  пишет летописец, возложив  надежду  свою  на Бога,  сказа­ли:  «Здесь  смерть  нам!  Станем  же  твердо».  И, попрощавшись друг с другом, разъехались каждый  к  своему  полку. Обе стороны сошлись, началась  жестокая  битва,  и  половцы  были разбиты вновь, как и восемь лет назад.  27 марта  собрались  половцы  в  еще  большем  количестве,  чем накануне и  обложили  русские  полки.  Опять  между  противниками началась лютая битва, и падали  лю­ди  с  обоих  сторон.  Наконец, начали наступать Владимир и Давыд со своими  полками,  а  половцы обратились в бегство. Эта победа произвел огромное впечатление на современников. Впервые после хазарской войны Святослава Игоревича (№3124) русские князья отважились совершить такой далекий восточный поход. И против кого? Против тех страшных врагов, которых Киев и Переяславль не раз видели под своими стенами! Впервые половцы были побеждены не в волостях русских, не на границах, но в глубине своих владений! Отсюда понятна та слава, которой окружено было у современников имя Мономаха – главного вдохновителя и руководителя этого похода. И долго еще в памяти народа хранилось предание о том, как пил Мономах Дон золотым шеломом и как загнал окаянных агарян за Железные ворота (на Кавказ). И действительно, в последующие годы, вплоть до самой смерти Владимира, не слышно о больших набегах половцев – степняки на время утихомирились и старались жить с Русью в мире.

В 1113 г., по смерти Святополка, Владимир занял его место и прокняжил после этого в Киеве 13 лет. И современники и потомки весьма прославляли его имя,  ибо  это  был князь грозный для врагов и много потрудившийся за Русскую землю.

2187/1973,2760. ИСААК КОМНИН (после 16.1.1093 – после 1152). Сын Алексея I Комнина (№2415) и Ирины Дукайны (№2416).

2188/1974,2421,2429,2739. РОСТИСЛАВ (ок. 1110 - 17.3.1167). Князь Смоленский 1125-1159, князь Новгородский 1157-1159, великий князь Киевский 1159-1167. Сын Мстислава I (№2417) и Кристины Шведской (№2418).

2189/1975. ГЛЕБ (ум. 30.6.1177). Князь Рязанский 1145-1146,1159-1177. Сын Ростислава (№2419).

Глеб деятельно помогал своим шурьям Ростиславичам в их борьбе против сыновей Юрия Долгорукого, Михаила и Всеволода (№1764). В 1176 г. он  напал на Москву  и  сжег  весь  город.  Всево­лод двинулся против рязанцев.  Но  пока  он  дожидался Глеба у  Коломны,  тот  другой  дорогой  подступил  к  Владимиру, разграбил соборную церковь, пожег  другие  церкви,  села боярские, а жен, де­тей и всякое имение отдал на  щит  (в  добычу) половцам. Всеволод  немедленно пошел назад в  свою  волость и встретил Глеба на реке Колакше; целый месяц  стояли  неприятели без действия по обеим сторонам реки,  наконец,  завязался  бой,  и Всеволод  победил. Глеб, его сын Роман и вся дружина рязанская оказалась в плену. В следующем году Глеб умер в заключении во Владимире.

2190/1975. Имя неизвестно. Дочь Ростислава (№2420).

2191/1978. МСТИСЛАВ СТАРЫЙ (ум. 1223). Князь Псковский 1179-1196, князь Смоленский 1197-1212, великий князь Киевский 1212-1223. Сын Романа (№2421) и Марии Северской (№2422).

В  1207  г.  Всеволод Чермный (№2192)  выбил смоленских князей  из  Треполя, Белгорода и Торческа. Взять реванш у Черниговских князей Мстислав смог только спустя пять лет,  объединив­шись   с   Мстиславом   Мстиславичем Удалым (№1766). В 1212  г.  оба Мстислава со смолянами и новгородцами повоевали всю  черниговскую волость, взяли  на  щит  Речницу  и  многие  другие  горо­да,  под Вышгородом встретились с Чермным и дали  битву.  Черниговцы  были разбиты. Всеволод бежал за Днепр  и  вскоре  умер.  После этого Мстислав Старый сел княжить в  Киеве. В 1223 г. два  полководца  Чингисхановых,  Субэдэй и Джэбэ вторглись из Закавказья в Половецкую степь. Половецкий хан Котян, тесть Мстислава  Удалого,  стал умолять зятя и других русских князей  о  помощи.  Он говорил: «Нашу землю нынче отняли татары, а вашу -  завтра возьмут. Защитите нас; если же  не  поможете  нам,  то  мы  будем перебиты ныне, а вы - завтра». Князья съехались в Киев  на  совет  и   по­сле долгих совещаний согласились идти  на татар, - они говорили: «Лучше нам принять их на чужой  земле,  чем на своей». Во главе русского войска встали три Мстислава – Киевский, Черниговский и Галицкий.

Первая битва между русью и татарами произошла в 1223 г. далеко в степи, на берегах реки Калки. Мстислав Удалой  велел своим полкам перейти реку, за ним перешло   остальное войско. Удалой выехал из  стана,  посмотрел  на татар, а, возвратившись, велел поскорее вооружаться своим людям, тогда как другие два Мстислава сидели спокойно в стане, ничего  не зная. Удалой не сказал  им  ни  слова  из  зависти,  потому  что, говорит летописец, между ними была  большая  распря.  Галичане  и волынцы вместе с половцами ударили на татар. Русские  стали  было теснить врага, но тут половцы по­бежали и потоптали станы  русских князей, которые  по   вине  Мстислава  Удалого  не  успели  еще ополчиться. Это решило дело в  пользу  татар:  русские  потерпели повсюду совершенное поражение, какого, по  словам  летописца,  не бывало от начала Русской земли. Мстислав Старый, видя беду, не двинулся с места и ожидал врага  на горе над рекой Калкой. Место было каменистое,  русские  огоро­дили его кольем и три дня отбивались из  этого  укрепления  от  татар.  Положение их, из-за недостатка воды и припасов, вскоре сделалось безнадежным. С  татарами  были  бродники  с воеводою Плоски­нею; последний поцеловал крест  Мстиславу и подручным ему князьям, что если они сдадутся, то татары  не  убьют  их, но отпустят на выкуп. Князья поверили, сдались и были  умерщвлены мучительной смертью - татары подложили пленных под доски, на которые сели  обедать и таким образом раздавили их.  Шестеро других князей погибло во время бегства к Днепру.

2192/1979. ВСЕВОЛОД ЧЕРМНЫЙ (ум. ок. 1214). Князь Черниговский  в 1204-1206, 1207-1211, 1212-1214, князь Киевский в 1206,1207,1211-1212. Сын Святослава (№2423) и Марии Васильковны Полоцкой (№2424).

В начале XIII в. между Всеволодом Чермным и князем Рюриком Ростиславичем (№2429) разгорелась ожесточенная борьба за Киев.  В 1207  году,   соединившись   с туровскими и галицкими князь­ями,  Всеволод выбил смоленских Ростиславичей из Киева,   Триполя, Белгорода и Торческа,  так  как  те  из-за  голода  не  могли выдержать долгой осады.  Всеволод  сел  в  Киеве,  наделав много зла Русской земле через своих  союзников  половцев.  Однако вскоре  Рюрик  нечаянно  явился  под  Киевом  и  выгнал  из  него Всеволода.  Тот  напрасно  после  старался  получить  этот  город силою, ему удалось овладеть им только посредством  переговоров  с Всеволодом III (№1764). В 1211 г.  он  и  все  Ольговичи  прислали  в Суздаль митрополита  Матфея,  прося  мира  и  во  всем  покоряясь Всево­лоду;   последний,   получивший   незадолго    перед     тем неприятность от одного из  Ростиславичей,  Мстислава  Мстиславича Удалого (№1766), в Новгороде, не  мог  быть  очень  расположен  в  поль­зу этого племени и поэтому согласился, чтоб  Всеволод  Чермный,  как старший между пятиюродными братьями в  Ярославовом  роде,  сел  в Киеве, а Рюрику отдал Чернигов. В 1212 г. после  смерти  Рюрика  Всеволод  послал  сказать  его сыновьям и племянникам: «Нет вам части в Русской  земле»  и  всех их выгнал из Киевской волости. Всеволод III был  уже  мертв,  и Мономаховичам  неоткуда  было  ждать  заступничества.  Тогда  они послали в Новгород к Мстиславу Удалому звать  его  на помощь. Мстислав явился со  смолянами  и  новгородцами.  Всеволод ждал его  под  Вышгородом,  где  и  произошла  битва.  Черниговцы потерпели в ней поражение. Всеволод бежал за  Днепр  в  Чернигов, потопив  в  реке  множество  людей.  Мстислав  осадил Чернигов  и  стал  крепко  приступать  к  не­му.  В  разгар  осады Всеволод умер.

2193/1979. МАРИЯ (АНАСТАСИЯ) ПОЛЬСКАЯ (1164-1194). Брак – 11.10/24.12.1178. Дочь Казимира II Справедливого (№2425) и Елены Перемышльской (№2426).

2194/1980,2024. РОМАН (ум. 19.6.1205). Князь Новгородский в 1168-1170, князь Владимиро-Волынский в 1170-1199, князь Галицкий в 1199-1205. Сын Мстислава II (№2427) и Агнешки Польской (№2428).

В 1168  г.  Мстислав II  отправил  Романа  вопреки  воле Андрея Юрьевича Боголюбского княжить в Новгород. Роман пришел,  и рады были новгородцы своему хотению, говорит  летописец.  В 1169 г.  Андрей  послал сильную рать выгонять Романа  из  Новгорода.  Войско  повели  сын Андрея  Мстислав  да  воевода  Борис  Жирославич.  Была  тут  вся дружина  и  все   полки   ростовские   и   суздальские.   К   ним присоединились князья смоленские, рязанские и муромские.  Войску, по  словам  летописца,  и  числа   не   было.   После   страшного опустошения новгородской волости оно подо­шло к городу, но  жители его затворились вместе с Романом и  посадником  Якуном  и  бились крепко.  Четыре  приступа  не  удались.  Новгородцы и Роман торжествовали победу,  а между тем в полках у осаждавших открылся мор на людях  и  конский падеж. Рать Андреева должна была отступить, ничего  не  сделавши, и отступление это было  гибельно  по  опустошенной  стране:  одни померли в доро­ге, другие кое-как дошли пешком  до  домов,  многие попались в плен к новгородцам, которые продавали  по  две  ногаты человека. Но  опустошенье,  причиненное  Андреевой  ратью,  имело тяжкие след­ствия и для Новгорода: в нем сделался  сильный  голод, между  тем  как  хлеб  можно  было  достать  только  в  Андреевой области.    Новгородцы  показали  путь Роману, а сами послали к Андрею за ми­ром и князем.

Романн стал   княжить   в   своей   отчине Владимире Волынском.  По  соседству  с  его  волостью   находился богатый Галич, в  котором  после  смерти  Ярослава Осмомысла (№2940), начались смуты и  беспорядки.  Роман стал  пересылаться  с  галицкими боярами,  предлагал им себя в  князья.  Бояре охотно  согласились   на   его   предложение. Заполучив союзников, он, хоть и не с первого раза, сумел овладеть в 1199 г. богатой Галицкой Волостью.  Объединив  под  своей  властью Галич и Владимир Волынский, Роман сразу необычайно  усилился. В 1202 г. он легко захватил Киев, изгнав оттуда своего тестя Рюрика Ростиславича (№2429).  Впрочем, в столице он не остался, передав великокняжеский стол двоюродному брату Ингварю. В 1205 г. Роман поссорился  со  своим  бывшим  союз­ником  Лешко Польским, который в это  время  был  провозглашен  наследственным князем Кракова. После нескольких столкновений, князья договорились  прекратить   военные   действия   до оконча­ния  переговоров.  Роман,  понадеявшись  на  это,  с  малою дружиною отъехал от стана на охоту, но  тут  в  засаде  ждал  его польский отряд, и Роман после мужественного сопротивления лег  на месте с дружиною.

2195/1980,2024. ПРЕДИСЛАВА СМОЛЕНСКАЯ. Дочь Рюрика (№2429), половецкой княжны или Анны Юрьевны Туровской (№2430).

2196/1981. Св. ДАВИД (ум. 25.6.1228). Князь Муромский. Сын Юрия (№2431).

В 1207 г. Всеволод III  захватил  всех Рязанских  князей и  посадил  в  Пронске  Давида, который был его союзником.  Но  в том же году Рязанские князья  приходили  к  Пронску  на  Давида, гово­ря: «Разве ему отчина Пронск, а не  нам?»  Давид  послал  им сказать: «Братья! Я бы и сам не набился на Пронск: посадил  меня в нем Всеволод, а теперь город ваш, я иду в свою волость».

2197/1981. Св. ФЕВРОНИЯ.

2198/1982. ГЕРМАН IV (ум. 16.1.1243). Маркграф Баденский  в 1190-1243, маркграф Веронский в 1190-1243. Сын Германа III (№2432) и Берты Тюбингенской (№2433а).

2199/1982. ИРМГАРДА РЕЙНСКАЯ (ок. 1200-24.12.1260). Брак – до 13.71219. Дочь Генриха I (№2157) и Агнессы фон Штауфен (№2158).

2200/1983. ОТТО I. Граф фон Эберштейн.

2201/1985. МАТТИАС II (ум. 24.6.1251). Герцог Лотарингский в 1220-1251. Сын Фридриха II (№2434) и Агнессы де Бар (№2435).

2202/1985. КАТАРИНА ЛИМБУРГСКАЯ (ум. 18.4.1255). Брак – сентябрь 1225. Дочь Вальрама IV (№2784) и Эрмесинды Люксембургской (№2785).

2203/1988. КОНРАД I (1228/31-6.8.1273/1274). Епископ Пассауский, князь Силезский в Глогуве в 1241-1274, сложил духовное звание в 1249. Сын Генрика II Благочестивого (№2436) и Анны Чешской (№2437).

2204/1988. САЛОМЕЯ ВЕЛИКОПОЛЬСКАЯ (до 1236 – апрель 1267/71). Брак – конец 1249. Дочь Владислава II Одонича (№2438) и Ядвиги Померельской (№2439).

2205/1991. МАНФРЕДО (1232 – погиб 26.2.1266). Князь Тарентийский в 1250-1254, регент Сицилии в 1254-1258, король Сицилийский и Апулийский в 1258-1266. Сын Фридриха II (VI) (№2440) и Бьянки Ланчья (№2441).

После смерти короля Конрада IV сицилийский престол  перешел к его малолетнему сыну Конрадину (1254-1258), но фактически власть над Сицилией унаследовал младший брат Конрада Манфредо. Папа Иннокентий IV, который считался сюзереном Сицилийского королевства, потребовал, чтобы Манфредо принес ему присягу. Гогенштауфен медлил с изъявлением покорности,  и папа отлучил его от церкви. В 1258 г., воспользовавшись слухами о смерти Конрадина (быть может, пущенными им самим), Манфред провозгласил себя королем и короновался в Палермо. Новый папа  Урбан IV (1261-1264), сознавая, что своими силами ему не одолеть Гогенштауфенов, предложил в 1262 г. сицилийскую корону Карлу Анжуйскому (№2532), брату французского короля Людовика IX. Карл охотно принял пожалование. Следующий папа Климент IV (1265-1268) пошел еще дальше: он объявил крестовый поход против Манфредо  и наложил на все церковные владения Европы подать для покрытия издержек. На эти деньги Карлу удалось навербовать множество наемников. На Рождество в Риме собралось 30 тысяч воинов. В конце января 1266 г. анжуйское войско двинулось на юг Италии.  Апулийские бароны один за другим изменяли Манфредо и переходили на сторону Карла. Но Манфредо имел еще достаточно верных сторонников. В конце февраля две армии встретились близ Беневента.  Карл вступил в бой во главе провансальской конницы и 400 флорентийских рыцарей. Французские рыцари выбивали немцев из седла, а сидевшие за их спиной пехотинцы соскакивали на землю и добивали поверженных. Видя поражение наемников, апулийские рыцари разбежались или сдались Карлу. Когда Манфредо понял, что поражение неизбежно, он бросился в густые ряды неприятеля и вскоре пал вместе со своим другом Анибальди.

2206/1991. БЕАТРИСА САВОЙСКАЯ (ум. до 10.5.1259). Брак – 21.4.1247. Дочь Амадея IV (№2132) и Анны Бургундской (№2133).

2207/1994. ГЕРХАРД V (ок. 1241 – 1328). Граф фон Юлих в 1297-1328. Сын Вильгельма IV (№2442) и Маргариты Гелдернской (№2443).

2208/1994. Имя неизвестно (ум. 1304). Дочь Вильгельма (№2444).

2209/1995;1209,1267. ВИЛЛЕМ III (ок. 1286 – 7.6.1337). Граф Голландский и Геннегауский в 1304-1337. Сын Иоганна II (№2445) и Филиппы Люксембургской (№2446).

По примеру отца Виллем правил страной, опираясь на поддержку народа. Он призвал к участию в штатах депутатов городов и стал устанавливать налоги  только с их согласия. Суд феодальных землевладельцев был заменен городским судом. Воспользовавшись раздорами утрехтского капитула, Виллем подчинил  епископство Утрехтское своей власти. Западные фризы признали его своим покровителем.

2210/1995;1209,1267. ЖАННА ДЕ ВАЛУА (ок. 1294 – 7.3.1342). Брак – 19.5.1305. Дочь Карла де Валуа (№2062) и Маргариты Неаполитанской (№2063).

2211/1996;1182. ОТТО III (1246-25.3.1305/06). Граф фон Равенсберг  в 1249-1305/06. Сын Людвига (№2447) и Адельгейды фон Дассель (№2448).

2212/1996;1182. ГЕДВИГА ЛИППСКАЯ (ум. 15.3.1315). Дочь Бернгарда III (№2000) и Софии фон Арнсберг (№2001).

2213/1997. ГЕНРИХ (ум.  до 1296). Владетель фон Виндек в 1263-1290. Сын Адольфа VI (№2449) и Маргариты ван  Аре-Гостаден (№2450).

2214/1997. АГНЕССА ФОН ДЕР МАРК (упом. в 1258). Дочь Энгельберта I (№2451) и Кунигунды фон Блискастель (№2452).

2215/1998. ГЮНТЕР V (ум. после 31.3.1223). Граф Шварцбургский, граф фон Кафернбург в 1208-1218. Сын Гюнтера IV (№2269) и Гертруды Мейсенской (№2270).

2216/1998. ДИТБУРГА АНГАЛЬТСКАЯ. Дочь Зишмунда (№2453).

2217/2000,2147. ГЕРМАН II (ум. 25.12.1229). Владетель Липпский в 1196-1229. Сын Бернгарда II (№2454) и Гейльвиги ван Аре-Гостаден (№2455).

2218/2000,2147. ОДА ФОН ТЕКЛЕНБУРГ (ум.1243). Дочь Симона (№2456).

2219/2001. ГОТФРИД III. Граф фон Арнсберг.

2221/2002. ГЕНРИХ I (ум.  до 21.9.1214). Граф фон Шваленберг, граф Вальдекский  в 1178-1214. Сын Фольквина II (№2461), Лютгарды фон Рейхенбах или Лутруды (№2462).

2222/2002. ГЕЗЕКА ФОН ДАССЕЛЬ (ум. после 25.7.1220). Дочь Лудольфа I (№2463).

2223/2005;1794. ДИТРИХ V (ум. 13.5/26.6.1260). Граф фон Клеве в 1200-1260. Сын Дитриха IV (№2464) и Маргариты Голландской (№2465).

2224/2005;1794. ГЕДВИГА МЕЙСЕНСКАЯ (ум. 2.2.1249). Брак – ок. 1226. Дочь Дитриха V Угнетателя (№1702) и Ютты Тюрингской (№1703).

2225/2006. ГЕНРИХ. Граф фон Гейнзберг.

2226/2007,2443. ГЕРХАРД (ГЕРАРД) IV (ок. 1185 – 22.10.1229). Граф Гелдернский, граф фон Цютфен в 1207-1229. Сын Отто I (№2385) и Рихарды Баварской (№2386).

2227/2007,2443. МАРГАРИТА БРАБАНТСКАЯ (1192 – 5.5/21.9.1231). Брак – январь 1206. Дочь Гендрика I Благочестивого (№1711) и Матильды Булонской (№1712).

2228/2008;1829. СИМОН ДЕ ДАММАРТЕН. Граф де Понтье.

2229/2010;1585. КРИСТОФЕР I (ок. 1219 – 29.5.1259). Король Датский в 1252-1259. Сын Вальдемара II Завоевателя (№2144) и Беренгарии Португальской (№2145).

После смерти короля Абеля (№1926) датчане  готовы были избрать королем его сына Эйрика. Но по дороге из Парижа в Данию молодой человек был разбойничьим образом захвачен в плен архиепископом Кельнским. Поэтому королем избрали младшего брата Абеля Кристофера.  Это стало причиной сильной смуты внутри государства. Архиепископ Якоб Эрландсен считал избрание Кристофера незаконным. Когда король пожелал, чтобы архиепископ короновал его сына, Якоб отказался и запретил всем епископам совершать этот обряд. Крестьянам, жившим в церковных владениях, он запретил платить подати и служить в королевском войске. Король отвечал на это притеснениями против духовенства. На соборе в Вейле он велел арестовать одного из епископов. Тогда Якоб отлучил Кристофера и наложил на все королевство интердикт. Кристофер потребовал открыть церкви. Это приказание еще не успели исполнить, когда  стало известно о внезапной смерти короля. Существует предание, что его отравил во время причастия аббат Арнфаст.

2230/2010;1585. МАРГАРИТА (МАЛГОЖАТА) ПОМЕРЕЛЬСКАЯ (1230/34 - декабрь 1282). Брак – 1248. Дочь Самбора II (№2468) и Мехтильды Мекленбургской (№2469).

2231/2012. ЭБЕРГАРД I (ум. 1284). Граф фон Кибург в 1271-1284. Сын Рудольфа III (I) (№2470) и Гертруды фон Регенсберг (№2471).

2232/2012. АННА ФОН КИБУРГ. Брак – 1271. Дочь Гартмана V (№2472).

2233/2014. ИЗАБЕЛЛА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (ок. 1247 - 25.9.1298). Брак – 1264. Наследница графства Намюрского. Дочь Генриха II Белоголового (№2536) и Маргариты де Бар (№2537).

2234/2015. РОБЕРТ (РОБЕР) III (ок. 1249-17.9.1322). Граф де Невер  в 1272-1322, граф Фландрский в 1304-1322, сеньор де Бетюн. Сын Гвидо (№2541) и Матильды де Бетюн (№2542).

2235/2015. ИОЛАНТА БУРГУНДСКАЯ (декабрь 1247 – 2.6.1280). Брак – март 1272.  Дочь Эда Бургундского (№2473) и Матильды де Бурбон (№2474).

2236/2016. ЮГ IV. Граф де Ретель.

2237/2018. ОТТО V (до 1248 – 17.3.1302). Сеньор де Салинь, пфальцграф Бургундский  в 1279-1302. Сын Юга (№1738) и Аделаиды де Меран (№1739).

Отто был владетелем области, которая впоследствии называлась Франш-Конте. Когда город Берн отказался признавать власть германского короля Рудольфа I, Отто поддержал горожан. В 1288 г. от Рудольфа отложился так же Безансон, отдавшийся под власть Отто.  Рудольф собрал большое войско и объявил Отто мятежником. В июле 1289 г. он подступил к Безансону, но осада оказалась безуспешной, так как Отто отрезал подвоз провианта к немецкому войску. В сентябре Отто примирился с Рудольфом и признал себя на словах его вассалом. Но Рудольф ясно осознал, что восстановление немецкого владычества в бургундских землях дело безнадежное и больше не пытался настаивать на своей воле.

2238/2018. МАГО (МАТИЛЬДА) Д'АРТУА (ок. 1268 – 27.10.1329). Брак – январь 1285. Графиня д'Артуа в 1302-1329. Дочь Робера II Благородного (№2475) и Амис де Куртене (№2476).

2239/2021. МАРИЯ БРАБАНТСКАЯ (ок. 1256 – 12.1.1321). Брак – 21.8.1274. Дочь Гендрика III Миролюбивого (№2539) и Аделаиды Бургундской (№2540).

2240/2022;1815. ФИЛИПП Д'АРТУА (1269-11.9.1298). Сеньор де Конше. Сын Робера II Благородного (№2475) и Амис де Куртене (№2476).

2241/2022;1815. БЛАНКА БРЕТОНСКАЯ (ок. 1270 - 19.3.1327). Брак – после ноября 1281. Дочь Жана II (№2477) и Беатрисы Английской (№2478).

2242/2023. ФИЛИПП I ДЕ КУРТЕНЕ (1243-1283). Формально император Константинопольский в 1228-1283. Сын Бодуэна II де Куртене (№2479) и Марии де Бриенн (№2480).

2243/2023. БЕАТРИСА СИЦИЛИЙСКАЯ (ок. 1252 – 1275). Брак – 15.10.1273. Дочь Шарля I Этьена (№2532) и Беатрисы Прованской (№2533).

2244/2026. РОСТИСЛАВ. Великий князь Киевский в 1240.  Сын Мстислава Давыдовича (№2481).

В 1239  г.,  после  бегства  из  Киева  Михаила  Всеволодовича, Ростислав явился сюда  из  Смоленска  и  сел  на  великокняжеском столе. Даниил Романович Галицкий, однако,  не  позволил  ему  здесь долго оставаться: он схватил в 1240 году Ростислава, а Киев  взял себе.

2245/2028,2252. АФОНСУ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1110-6.12.1185). Граф Португальский в 1112-1139, король Португальский в 1139-1185. Сын Анри Бургундского (№2482) и Терезы Кастильской (№2483).

Афонсу после упорной войны добился в 1136 г. независимости от Кастилии. В 1139 г.  в большом сражении при Урике он разгромил огромное мусульманское войско, состоявшее из соединенных сил пяти соседних эмиров: бадахосского, элвашского, эворского, бежского и севильского. Сейчас же после победы воины прямо на поле битвы провозгласили его королем.  В 1147 г. с помощь отрядов крестоносцев Афонсу завоевал Лиссабон – приморский город, расположенный среди великолепной местности, объявленный вскоре столицей королевства. После этого Афонсу взял Алькасер до-Саль, Бе­жу и, наконец, в 1166 г. овладел Эворою - главным городом области Алемтежо. Потом были взяты Мора, Элваш и граница государства расширилась до берегов Гвадианы. Все попытки мусульман вернуть утерянные области окончились провалом. В 1171 г. и 1184 гг. Альфонс дважды разгромил их при Сантарене.

2246/2028,2252. МАТИЛЬДА САВОЙСКАЯ (1125-4.11.1157). Брак – ок. 1145. Дочь Амадея III (№2387) и Матильды Вьеннской (№2388).

2247/2029,2754. РАМОН БЕРЕНГУЭР IV СВЯТОЙ (1113-6.8.1162). Граф Барселонский, Серданский, Херонский, Осонский и де Бесалу в 1131-1162, инфант Арагонский с 1137. Сын Рамона Беренгуэра III Великого (№3207) и Дульчи I де Жеводан (№3208).

2248/2029,2754. ПЕТРОНЕЛЛА I (1135-13.10.1173). Королева Арагонская в 1137-1163, отреклась от престола в 1163. Брак – 11.8.1137 (венчалась в 1151). Дочь Рамиро II Монаха (№2484) и Агнессы Аквитанской (№2485).

В годы малолетства Петронилы регентом при ней был ее жених. После ее замужества Арагон объединился с Каталонией в единое королевство. В 1162 г. Петронила отреклась от престола в пользу своего сына Альфонса II.

2249/2031. АДЕМАР (ум. 16.6.1202). Граф Ангулемский  в 1181-1202, граф де Ла Марш в 1200-1202.  Сын Гийома VI (№2487) и Маргариты Туреньской (№2488).

2250/2031. АДЕЛАИДА (АЛИСА) ДЕ КУРТЕНЕ (ок. 1160 – 14.9.1218) . Брак – ок. 1186. Дочь Пьера I Французского (№2489) и Элизабеты де Жуанвилль (№2490).

2251/2032. ФЕРНАНДО II (1137-21.1.1188). Король Леонский в 1157-1188. Сын Альфонса VII Императора (№2996) и Беренгуэлы Барселонской (№2997).

2252/2032. УРРАКА ПОРТУГАЛЬСКАЯ (ок. 1151 - 16.10.1188). Брак – май/июнь 1165 (аннулирован в 1175). Дочь Афонсу I Завоевателя (№2245) и Матильды Савойской (№2246).

2253/2035;1833,2532. ЛЮДОВИК (ЛУИ) VIII ЛЕВ (3.9.1187-8.11.1226). Король Франции в 1223-1226. Сын Филиппа II Августа (№2491) и Изабеллы Фландрской (№2492).

Людовик VIII продолжал войну против короля Английского Генриха III (№1826), стараясь отнять у англичан все земли между Луарой и Гаронной. Он быстро взял Ниор, Сен-Жан д;Анжели, Ла-Рошель, наконец, овладел всем Пуату. Бои еще продолжались, когда новые заманчивые перспективы отвлекли внимание Людовика на юг. Там возобновилась начатая по призыву папы война против еретиков-альбигойцев и графа Тулузского Раймонда. Предводитель крестоносцев Амори де Монфор призвал французского короля взять руководство военными действиями на себя. В январе 1226 г. король принял крест из рук папского легата и дал обет возглавить крестовый поход против Раймонда.  Летом большая французская армия устремилась в Южную Францию. Устрашенные альбигойцы не помышляли о сопротивлении, и достойный отпор Людовик встретил только под стенами Авиньона. После нескольких месяцев осады город  сдался, и крестоносцы переправились через Рону. Уже тяжело больной король приблизился к Тулузе, но не стал осаждать ее, а только наскоро организовал свои владения. На обратном пути он умер от лихорадки. Обе войны – с англичанами и графом Тулузским - были с успехом завершены его вдовой королевой Бланкой Кастильской. 

2254/2035;1833,2532. БЛАНКА КАСТИЛЬСКАЯ (1188-27.11.1252). Брак – 23.5.1220. Регент Франции в 1226-1236 и 1248-1252. Дочь Альфонса VIII Благородного (№2493) и Элеоноры Английской (№2494).

После смерти Людовика VIII, Бланка стала регентом Франции при своем малолетнем сыне Людовике IX.  Женщина суровая, она правила твердо и искусно. Феодальные владетели, помышлявших  восстановить свою независимость, были быстро усмирены. Позже, когда Людовик был уже совершеннолетним, он продолжал во всем слушаться матери. Бланка нежно любила сына, а он благоволил перед ней.

2255/2036;1827,2533. РАМОН БЕРЕНГУЭР V (1198-19.8.1245). Граф Прованский в 1209-1245. Сын Альфонсо II (№2495) и Герсинды де Сабран (№2496).

2256/2036;1827,2533. БЕАТРИСА САВОЙСКАЯ  (ум. 13.11.1266). Брак – 5.6.1219. Дочь Тома I (№1943) и Беатрисы Женевской (№1944).

2257/2037. ПЕДРО II КАТОЛИК (1174/76 – погиб 14.9.1213). Король Арагонский и граф Барселонский в 1196-1213. Сын Альфонса II Строгого (№2754) и Санчи Кастильской (№2755).

После смерти отца Педро унаследовал Арагон, Каталонию и Руссильон, а графство Прованс и остальные владения во Франции получил его младший брат Альфонсо. В 1204 г. Педро совершил поездку в Рим, где папа короновал его и посвятил в рыцари. При этом Педро обещал защищать католическую веру, уважать свободу и неприкосновенность церкви и преследовать еретиков. Он объявил себя вассалом папы и передал римскому престолу в качестве феода королевства Арагон и Каталонию, которые должны были отныне платить ежегодную дань в качестве вознаграждения за покровительство. Подданные Педро отнеслись к поступку короля настороженно. Особенно не понравился испанцам новый налог (монедахе) в пользу римской курии. Дворянство и города объединились в эрмандаду (союз), требуя, чтобы Педро отказался от присяги. Но Педро остался верен принятым на себя обязательствам. Король был человек громадного роста, необыкновенной силы и храбрости. Он славился щедростью, любил пышность, был поклонник женщин и знаменитый трубадур. Но его блестящие качества омрачались сладострастием и фанатизмом. К своей жене Марии он был холоден и суров. В 1212 г. Педро принял участие в крестовом походе против мавров, объявленном кастильским королем Альфонсом, и в значительной мере способствовал знаменитой победе при Лас Новас де-Толоса. В следующем году он вмешался в альбигойские войны в Южной Франции на стороне своего родственника графа Ремона Тулузского. В сражении при Мюре 13 сентября он был убит.

2258/2037. МАРИЯ ДЕ МОНПЕЛЬЕ (ум. 21.1.1213). Брак – 15.6.1204. Дочь Гийома VIII де Монпелье (№2497).

2259/2038. ИОЛАНТА ДЕ КУРТЕНЕ (1200-1233). Брак – 1215. Дочь Пьера II де Куртене (№2498) и Иоланты Фландрской (№2499).

2260/2039. ТИБО III (13.5.1179-24.5.1201). Граф Шампанский и де Бри в 1197-1201. Сын Генриха I Свободного (№2500) и Марии Французской (№2501).

Был одним из главных вдохновителей Четвертого крестового похода, в котором, однако, не успел принять участия.

2261/2039. БЛАНКА НАВАРРСКАЯ (после 1177 - 12/14.3.1229). Брак – 1.7.1199. Регент Шампани в 1201-1222. Дочь Санчо VI Мудрого (№2502) и Санчи Кастильской (№2503).

2262/2040;1844. АРШАМБО VIII (погиб в 1242). Сеньор де Бурбон  в 1216-1242. Сын Ги II (№2504) и Маго I де Бурбон (№2505).

2263/2040;1844. ЖИГОННА ДЕ ФОРЭЗ. Брак – 1205.

2264/2041,2544,2793. ФИЛИПП (ок. 1176 – 21.6.1208). Епископ и бургграф Вюрцбургский в 1191-1195, сложил  священнический сан в 1195, маркграф Тосканский в 1195-1208, король Сицилийский в 1198-1208, герцог Швабский в  1196-1208, король Германский  в 1197-1208. Сын Фридриха I Барбароссы (№2506) и Беатрисы I Бургундской (№2507).

В 1197 г. скоропостижно скончался император Генрих VI. Так как его сын Фридрих был еще очень мал, королем провозгласили младшего брата покойного Филиппа. В тоже время противники Гогенштауфенов избрали немецким королем Оттона IV (1197-1215), принадлежавшего к роду баварских Вельфов.  Оба противника были вскоре коронованы своими приверженцами: Оттон – в Ахене, а Филипп – в Майнце. Оттон был признан в Северной Германии, а Филипп – в Средней и Южной.  Началась жестокая междоусобная война, продолжавшаяся десять лет. Имперская власть в это время оказалась значительно ослабленной, а папская, в годы понтификата Иннокентия III (1198-1216), напротив, чрезвычайно усилилась. В имперских междоусобиях Иннокентий поначалу принял сторону Оттона, но потом сблизился с Гогенштауфенами. Успех в войне стал явно склонятся на сторону Филиппа, однако в 1208 г. он был неожиданно убит одним из своих мнимых приверженцев.

2265/2041,2544,2793. ИРИНА АНГЕЛИНА (1172-27.8.1208). Брак – 25.5.1197. Дочь Исаака II Ангела (№2508) и Ирины Комнины (№2509).

2266/2043. ГЕРМАН. Граф фон Люхов.

2267/2044. РАТИБОР I (ум. 7.5.1155). Принял христианство в 1124. Князь Поморский в Щецине в 1137-1152. Сын Свантеполка I (№2899).

2268/2044. ПРЕБЫСЛАВА РУССКАЯ (ум. ок. 1156). Брак – ок. 1136. Дочь Ярослава (№2510) и неизвестной (№2511).

2269/2045,2215. ГЮНТЕР IV (ок. 1135 - после 15.1.1197). Граф фон Кафернбург, граф Шварцбургский в 1160-1197.  Сын Зиццо III (№2512) и Гизелы фон дер Марк (№2513).

2270/2045,2215. ГЕРТРУДА МЕЙСЕНСКАЯ (ум. 1191). Дочь Конрада I Великого (№2113) и Лютгарды фон Эльхинген-Равенштейн (№2114).

2271/2046;1840. ЗИГФРИД III (упом. в 1177, ум. в 1206). Граф фон Орламюнде  в 1176-1206. Сын Германа I (№2514) и Ирмгарды (№2515).

2272/2046;1840. СОФИЯ ДАТСКАЯ (1159-1208). Брак – 1181. Дочь Вальдемара I Великого (№2516) и Софии Русской (№2517).

2273/2048. ОТТО II (июнь/июль 1170 – 13.1.1200). Пфальцграф Бургундский  в 1189-1200. Сын Фридриха I Барбароссы (№2506) и Беатрисы I Бургундской (№2507).

Отто был человек буйный и своими злодействами нажил множество врагов. Он унаследовал бургундские владения своей матери, но большинство бургундских князей не захотели признать его власти и начали с ним войну.

2274/2048. МАРГАРИТА ДЕ БЛУА (ок. 1170 – 12.7.1230). Пфальцграфиня Бургундская в 1202-1208, графиня де Блуа в 1218-1231.  Дочь Тибо V Доброго (№2518) и Аделы Французской (№2519).

2275/2049;1947,1950,2133. ЮГ III (ок. 1148 - 25.8.1192). Герцог Бургундский в 1162-1192. Сын Эда II (№2520) и Марии Шампанской (№2521).

Участник Третьего крестового похода. Сошел с ума и умер в Тире.

2276/2049. АДЕЛЬГЕЙДА ЛОТАРИНГСКАЯ (ум. ок. 1200). Брак – до 1170 (разв. – 1183). Дочь Маттиаса  I (№2522)  и Юдиты Швабской (№2523).

2277/2050. ЮГ ДЕ ВЕРЖИ.

2278/2051,2972. РОБЕР II (ок. 1154 – 28.12.1218). Граф де Дре и де Брэн в 1198-1218. Сын Робера I Великого (№2524) и Агнессы де Брэн (№2525).

2279/2051,2972. ИОЛАНТА ДЕ КУСИ (ок. 1164 – 18.3.1222). Брак – 1184.

2280/2055. АЛЕКСАНДР БОНКИЛ.

2281/2056. УОЛТЕР СТЮАРТ (ум. 1241). 3-й майордом Шотландии. Сын Алана Фиц-Уолтера (№2526).

2282/2056. БЕАТРИСА АНГУССКАЯ. Дочь Джилхриста (№2527).

2283/2057. ДЖЕЙМС. Лорд Бата.

2284/2059. РОБЕРТ VI БРЮС (ок. 1210 – 3.5.1294). 7-й лорд Эннэндейл, претендент на шотландский престол в 1291. Сын Роберта V Брюса Благородного (№2528) и Изабеллы Шотландки (№2529).

2285/2059. ИЗАБЕЛЛА КЛЭР (2.11.1226 – после 10.7.1264). Брак – май 1240. Дочь Джилберта (№2530) и Изабеллы Пембрук (№2531).

2286/2060. НЕЙЛ. 2-й граф Каррикский.

2287/2063;1637,1782. КАРЛ (КАРЛО) II ХРОМОЙ (1254-5.10.1309). Граф Анжуйский и Мэнский, Король Неаполитанский и Сицилийский, король Иерусалимский в 1285-1309. Сын Шарля I Этьена (№2532) и Беатрисы I Прованской (№2533).

В 1283 г.,  во время войны с Арагонским королем Педро III из-за  Сицилии, отец поручил Карлу управлять Неаполем. В следующем году сицилийский адмирал Лорий притворным бегством выманил из Неаполитанской гавани флот принца. В море Карл был окружен и разбит врагами. Его собственный корабль получил такие повреждения, что  Карл принужден был сдаться. Мстительные сицилийцы перебили всех его товарищей, хотели казнить и его самого в отместку за Конрадина.  Но королева Констанция, жена Педро, спасла Карлу жизнь. В следующем, 1285 г. умер отец Карла, и он был провозглашен Неаполитанским королем. Подданные и сам папа делали все возможное, чтобы освободить своего государя. Но их труды долго оставались безуспешны. Только в 1287 г. между арагонцами и Карлом был заключен договор, чрезвычайно невыгодный для последнего. Король обязался заплатить значительную сумму денег и формально уступил Сицилию арагонскому дому. Папа не утвердил договора, и Карлу пришлось еще долго оставаться в плену; наконец его освободили за 80 заложников. В мае 1289 г. Карл был коронован папой Николаем IV и принял титул короля обоих Сицилий. Вскоре после этого война возобновилась.  Карл прилагал много усилий, стараясь возвратить себе остров, но все его нападения были отбиты. В 1302 г. он заключил мир с Фридрихом Арагонским (№1781) и признал его сицилийским королем.

2288/2063;1637,1782. МАРИЯ ВЕНГЕРСКАЯ (ок. 1257 - 25.3.1323). Брак – 1270. Дочь Стефана V (№2534) и Елизаветы Куманской (№2535).

2289/2066. ГЕНРИХ III (ок. 1246 – погиб 5.6.1288). Граф Люксембургский  в 1281-1288. Сын Генриха II Белоголового (№2536) и Маргариты Де Бар (№2537).

Погиб в Ворингенском сражении, где он выступал против брабантского герцога Яна (№2291) на стороне архиепископа Кельнского.

2290/2066. БЕАТРИСА ДЕ БОМОН (ум. 1320). Брак – ок. 22.5.1265. Дочь Бодуэна д'Авене (№2538).

2291/2067;2019. ЯН (ИОГАНН) I ПОБЕДОНОСНЫЙ (1252/53-3.5.1294). Герцог Брабантский в 1267-1294, герцог Лимбургский в 1288-1294. Сын Гендрика III Миролюбивого (№2539) и Аделаиды Бургундской (№2540).

Ян – герой турниров и знаменитый поэт. В 1288 г. он заявил о своих претнезиях на герцогство Лимбургское, права на которое продал ему граф Адольф фон Берг, находившийся в родстве с пресекшейся династией прежних герцогов Лимбургских. Противником его выступил Зигфрид, архиепископ Кельнский. В сражении  под Ворингеном в июле 1288 г. Ян одержал над архиепископом полную победу и взял его в плен. Зигфрид смог купить свободу уплатой большого выкупа и уступкой значительной части своих владений.

2292/2067;2019. МАРГАРИТА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1251 – 3.7.1285). Брак – 1273. Дочь Гвидо (№2541) и Матильды де Бетюн (№2542).

2293/2068;1347. ПРЖЕМЫСЛ II ОТАКАР (ок. 1230 – погиб 26.8.1278). Маркграф Моравский в 1247-1278, король Чешский в 1253-1278, герцог Австрийский и Каринтийский в 1250-1276. Сын Вацлава III (№2543) и Кунигунды Швабской (№2544).

По пресечению династии  Бабенгергов, австрийские вельможи в ноябре 1251 г. избрали новым герцогом королевича Пржемысла Отакара. Чтобы закрепить свое положение он в феврале 1252 г. женился на дочери покойного эрцгерцога  Леопольда VI Маргарете, хотя та и была вдвое старше его. Унаследовав на следующий год чешскую корону, Пржемысл II Отакар  постарался укрепить королевскую власть, урезав права местных жупанов  (бургграфов), и основал много новых городов, в которые массами переселялись колонисты из Германии. (Эти города были совершенно изъяты из власти жупанов и подчинены непосредственно королю). Трудолюбивые немецкие колонисты быстро оживили торговлю и промышленность Чехии. Особенно бурно благодаря их стараниям стало развиваться горное дело. Экономический подъем способствовал росту политического влияния. Пржемысл продолжал прибирать к рукам наследие Бабенбергов: в 1260 г. он овладел Штирией, а в 1269 г. присоединил к своим австрийским владениям   также Каринтию и Крайну. Благодаря всем этим приобретениям чешский король получил такое могущество, какого не имел ни один из соседних государей. Однако сохранить свои завоевания Пржемыслу Отакару не удалось. В 1274 г. у него появился могущественный противник – Рудольф Габсбург (№1338), избранный в 1273 г. Германским королем. Рудольф потребовал, чтобы Пржемысл доказал законность своих прав на Австрию в имперском суде. Король оставил это постановление без внимания. Тогда в июне 1276 г. Рудольф провозгласил Пржемысла Отакара мятежником и от имени немецкого рейхстага объявил ему войну.  Архиепископ Зальцбургский  отлучил короля от церкви, после чего Каринтия и Штирия тотчас отложились от Чехии. В сентябре 1276 г. Рудольф подступил к Вене. Город был сильно укреплен и упорно оборонялся. Пржемысл Отакар вскоре появился со своими войсками на левом берегу Дуная, но Рудольф не позволил ему переправиться. Через пять недель город сдался. В виду этого противники завязали переговоры и в ноябре заключили мир. Отакар должен был отказаться от всяких претензий на Австрию, Штирию и Каринтию, а Чехию и Моравию признал ленами немецкого королевства. Однако этот мир не был окончательным. Летом 1278 г. война возобновилась. Рудольф переправился через Дунай и расположился у Мархека. Здесь на Мархекском поле и произошла решительная битва. Пржемысл Отакар с тяжелой чешской конницей, отборными саксонскими и тюрингскими войсками занимал центр строя, по бокам расположились его союзники: баварцы, моравы, силезцы и поляки. На рассвете 26 августа немцы атаковали вражескую позицию и стали теснить чешскую конницу. В других местах исход битвы долго оставался неясным. Наконец утомленные чехи стали отступать. Отакар,  с небольшим отрядом прикрывавший отход своей армии, был окружен немцами и убит.

2294/2068;1347. КУНГУТА (КУНИГУНДА) МАЧЕВСКАЯ (ум. 9.9.1285). Брак – 25.10.1261. Дочь Ростислава (№2545) и Анны Венгерской (№2546).

2295/2071. ТИБАЛЬДО (ум. после 1276). Сын Обиццо (№2547) и Фьорины Манделли (№2548).

2296/2071. АНАСТАСИЯ ПИРОВАНО (ум. 1276). Племянница кардинала Умберто Пировано.

2297/2072. СКВАРЧИНО БОРИ. Миланский патриций.

2298/2074;1265. САНЧО IV ХРАБРЫЙ (13.5.1258-25.4.1296). Король Галисийский, Кастильский и Леонский  в 1284-1296. Сын Альфонса Х Мудрого (№2549) и Виоланты Арагонской (№2550).

Санчо принял власть в то время, когда Кастилию раздирали смуты и вражда партий. Отец лишил Санчо престола и объявил перед смертью своим наследником внука Фернандо де ла Серда. Санчо пришлось вести войну с племянником и родным братом Хуаном, получившим после смерти Альфонса Х Севилью и Бадахос. Король для удержания власти должен был обратиться к суровым мерам. Во время заседания кортесов в 1288 г. он приказал арестовать Хуана и убить его тестя Лопе де Аро.  В Бадахосе он велел перебить 4000 сторонников рода Серда и 400 в Талавере. Но даже такими жестокостями Санчо не погасил смуту. Инфант Фернандо продолжал войну с дядей, имея на своей стороне немало сторонников. С другой стороны, едва дон Хуан получил свободу, он вновь восстал против брата и призвал на помощь марокканских мавров. Война эта сопровождалась новыми свирепостями и опустошениями. Только в 1294 г. Санчо удалось разбить на суше и на море властителя Марокко и рассеять его эскадру. Таким образом, он навел в стране некоторый порядок, но, к несчастью, умер вскоре после этого, оставив престол девятилетнему сыну.

2299/2074;1265. МАРИЯ АЛЬФОНСА ДЕ МОЛИНА-И-МЕСА (после 1260 – 1.7.1321). Брак – в июле/август 1281. Дочь Альфонсо (№2551) и Майоры Альфонсо де Мензес (№2552).

2300/2077. ВАЛЬРАМ I (после 1240 – погиб 5.6.1288). Сын Генриха II (№2536) и Магариты де Бар (№2537).

2301/2077. ЖАННА ДЕ БОВУАР. Дочь Жана де Бовуар (№2553).

2302/2078. ИОГАНН. Фогт Риссельский.

2303/2079. ГИЙОМ IV БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (ум. 1311). Владетель Дендермондский. Сын Гвидо (№2541) и Матильды де Бетюн (№2542).

2304/2079. АЛИСА ДЕ НЕВЕЛЬ. Брак – 1286. Дочь Рауля (№2554).

2305/2080. НИКОЛАУС II. Владетель Путтенский и Стрихенский.

2306/2082. ГИ ДЕ БО.

2307/2083. АНДРОНИК II ДУКА АНГЕЛ КОМНИН ПАЛЕОЛОГ (25.3.1259-12/13.2.1332). Соправитель отца в 1272-1282, император Византии в 1282-1328, свергнут с престола 23/24.5.1328, монах Антоний с 1328. Сын Михаила VIII (№2555) и Феодоры Ватацайны (№2556).

Признаки кризиса и ослабления государства, заметные при Михаиле VIII лишь немногим внимательным наблюдателям, при его сыне Андронике II  сделались очевидны для всех. Главной бедой им­перии стал быстрый и полный развал ее армии. Сам Андроник был виновен в этом больше других. Еще в первые годы его самостоятельного правления советники уговорили императора сократить издерж­ки на флот. Совет этот был принят и оказался гибельным: в скором времени византийцы были не в состоянии защититься не только от венецианцев и генуэзцев, но и от пиратов, которые чрезвычайно усили­лись и сделались грозой всех островов и прибрежных городов.  С другой стороны, из-за частых мятежей в войсках, Андроник охотно пользовался услугами наемников.  Однако, сделав выбор в пользу иноземцев, он только показал свою недальновидность. Собственные национальные войска быстро утратили боеспособность, а наемники превратились в настоящее бедствие для государства. Так, для борьбы с турками император в 1303 г. с огромными издержками нанял две тысячи каталонцев во главе с известным кондотьером Рожером де Флором. В сражении при Филадельфии те нанесли мусульманам жестокое поражение, но потом взбунтовались и в короткий срок причинили несчастным византийцам столько зла, сколько турки не сделали за всю предшествующую историю. Из Азии каталонцы переправились  на европейский берег, захватили Галлиполи, перерезали всех местных жителей и устроили в этом городе свое убежище. Отсюда они стали делать набеги на Фракию, опустошая ее днем и ночью. Когда все окрестные земли были разорены дотла, наемники двинулись в Грецию, захватили Афины с Фивами и поселились там, превратив местных жителей в своих подданных.  В 1321 г. против Андроника восстал его внук Андроник Младший, который завладел Фракией и Македонией. За старым императором  осталась только столица с ее округой, да острова, а в 1328 г. Андроник Младший вынудил деда совсем отречься от власти и уйти в монастырь.

2308/2083. ИОЛАНТА (ИРИНА) ДИ МОНФЕРРАТО (1274-1317). Брак – ок. 1285. Регент Фессалоник в 1303. Маркграфиня ди Монферрато в 1305-1306. Дочь Гульельмо IX Великого (№2557) и Беатрисы Кастильской (№2558).

2309/2084. ОБЕЦЦИНО ДИ СПИНОЛА.

2310/2085. АНРИ ДЕ ПУАТЬЕ (утонул в море 27.6.1276). Сын Боэмунда IV Одноглазого (№2559) и Плэзанс де Жибле (№2560).

2311/2085. ИЗАБЕЛЛА ДЕ ЛУЗИНЬЯН (до марта 1216 – после февраля 1264). Брак – 1223. Дочь Гуго I (№2561) и Алисы Шампанской (№2562).

2312/2086. ГИ Д'ИБЕЛЛИН.

2313/2089. БЕРО I ДОФИН (ум. 27.8.1356). Граф Клермонский, дофин Оверньский, сир де Меркер в 1351-1356. Сын Жана I (№2563) и Анны де Валентинуа (№2564).

2314/2089. МАРИЯ ДЕ ВИЙЕМЮР (ум. ок. 28.9.1338). Брак – 14.3.1333. Дочь Пьера де ла Ви (№2565).

2315/2090. ГИ VII. Граф де Форэз.

2316/2091. ЖАН I (ум. 1303). Сир де Грайи, сеньор де Гюрзо, де Фле, де Пюи, де Вийгран и де Ролле в 1261-1303, сеньор де Бьере, де Корбьен и де Артиг в 1266-1303, виконт де Беноже и де Кастийон в 1266-1280, сенешаль Гаскони.

2317/2091. КЛАРМОНДА ДЕ ЛА МОТТ. Брак – до 27.9.1280. Дочь Жильяра де ла Мотта (№2566).

2318/2094. АМАНЬО VI (ум. после 25.6.1270). Сир д'Альбре в 1232-1270, виконт де Марэм в 1240-1270. Сын Аманьо V (№2567) и Ассариды де Тарта (№2568).

2319/2094. МАТЕ ДЕ БОРДО (ум. после мая 1281). Брак – ок. 1255. Дочь Пьера де Бордо (№2569).

2320/2095. ГИЙОМ. Сеньор де Вертейль и де Вейре.

2321/2098. ЛЮДОВИК (ЛУИ) Х СВАРЛИВЫЙ (4.10.1289-5.6.1316). Король Франции и Наварры в 1314-1316. Сын Филиппа IV Красивого (№1630) и Жанны I Наваррской (№1631).

Людовик далеко уступал способностями своему отцу. Он не любил серьезных занятий, предпочитая им роскошные наслаждения. Фактически управление государством сосредоточилось в руках его дяди Карла Валуа. Тот прежде всего постарался расправиться  со своим давним врагом Ангерраном Мариньи, коадъютором королевства, игравшем при Филиппе Красивом такое большое значение. Мариньи был вскоре обвинен в чародействе и повешен. Точно также Карл Валуа поспешил отменить многие притеснительные меры своего брата, направленные против феодальных сеньоров. Людовик вскоре восстановил их ленные и судебные права, право чеканить монету и отменил обременительные подати. В своих хартиях он гарантировал старый феодальный порядок, постоянно нарушавшийся при его отце. В некотором смысле это была феодальная реакция. Однако правление Людовика имело и положительную сторону: нуждаясь в деньгах, он позволил за сравнительно небольшую сумму выкупаться на свободу всем крепостным в королевских имениях. Первую жену Людовик заключил в темницу за ее скандальную супружескую измену. Там она умерла при загадочных обстоятельствах. Вскоре после второй женитьбы на Клеманции Людовик совершил неудачный поход во Фландрию. По возвращению он занемог лихорадкой и умер еще очень молодым человеком. От первого брака у него была дочь. Вторая жена после его смерти осталась беременной.

2322/2098. МАРГАРИТА БУРГУНДСКАЯ (1290 – уб. 14.8.1315). Брак – 23.9.1305 (развод – 1314). Дочь Робера II (№2064) и Агнессы Французской (№2065).

Колено XXV.

2323/2099. ЭГИЛЬМАР I (ум. 1108). Граф в Леригау в 1088-1108.

2324/2099. РИХЕЦА ФОН ДИТМАРШЕН. Брак – ок. 1062.

2325/2100. ГЕНРИХ I. Граф фон Ритберг.

2326/2102. ВЕЛЬФ IV (1035/40-9.11.1101). Герцог Баварский  в 1070-1101. Сын Альберто Аццо II (№2570) и Кунигунды фон Лехрайн (№2571).

Стремительное возвышение Вельфа IV, человека отважного, коварного и честолюбивого, началось в 1070 г., после того как молодой император Генрих IV сделал его герцогом Баварским. В следующие годы, когда вспыхнула жестокая распря между императором и римским престолом, Вельф оказался в стане врагов Генриха и поддержал его противника Рудольфа Швабского. Вельф участвовал во всех походах и сражениях инсургентов. С императором он примирился только в 1095 г. После этого королевская партия сразу получила перевес над противниками. В 1101 г. Вельф отправился в крестовый поход и умер на Капри.

2327/2102. ЮДИТА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1033 - 5.3.1094). Брак – ок. 1071. Дочь Балдуина IV Красивой Бороды (№3053) и его второй жены Элеоноры Нормандской (№2572).

2328/2103,2111. МАГНУС (ок. 1045 – 23.8.1106). Герцог Саксонский в 1072-1106. Сын Ордульфа (№2573) и Вульфгильды Норвежской (№2574).

Едва приняв власть в Саксонии, Магнус примкнул к мятежу против императора Генриха IV. Вскоре был заключен мир, Магнус явился с повинной к Генриху, но, вопреки предварительным обещаниям, был посажен под стражу. Между тем в Саксонии стали спешно возводить королевские замки. Все это вызвало сильное неудовольствие местного населения, всегда недолюбливавшего франконских королей. В июне 1073 г. в Саксонии  вспыхнуло восстание, очень быстро разросшееся до огромных размеров. Недавно построенные замки были разрушены. В 1076 г., когда началась борьба с папой, Генрих освободил Магнуса из-под стражи. В дальнейших междоусобиях Магнус активного участия не принимал. Зато он прославил себя победами над славянами-лютичами.

2329/2103,2111,3700. СОФИЯ (ЖОФИЯ) ВЕНГЕРСКАЯ (ум. 18.6.1095). Первый брак – 1062/63, второй брак – 1070/1071. Дочь Белы I (№2575) и Рихцы Польской (№2576).

2330/2107. ГЕНРИХ I (сентябрь 1068 - 1.12.1135). Король Английский и герцог Нормандский в 1100-1135. Сын Вильгельма I Завоевателя (№2577) и Матильды Фландрской (№2578).

После смерти Вильгельма I  нормандские бароны избрали королем его сына Вильгельма II Рыжего (1087-1100). Герцогом Нормандским стал другой сын Завоевателя Роберт. В 1100 г. Вильгельм погиб во время охоты. Роберт находился тогда в крестовом походе, и нормандские бароны объявили королем его младшего брата Генриха I. Он предвидел возможность войны с Робертом и усиленно готовился к ней. Чтобы заручиться поддержкой англосаксов, Генрих, первый из нормандских королей, даровал им хартию вольности, в которой обещал кротко править страной, соблюдать старинные законы и уважать древние права. Эта уловка оправдала себя. Когда в 1101 г. Роберт явился в Англию требовать у брата корону, народ в основной массе держал уже сторону Генриха. Вслед за несколькими стычками начались переговоры. Роберт сильно нуждался в деньгах и после недолгого сопротивления уступил права на престол, удовлетворившись ежегодной пенсией в 3000 марок серебра. В 1106 г. война возобновилась и закончилась полной победой короля. Нормандия также перешла под власть Генриха. Роберт попал в плен и провел последние 28 лет своей жизни в заключении.

2331/2107. ЭДИТ (МАТИЛЬДА) ШОТЛАНДСКАЯ (осень 1080 - 1.5.1118). Брак – 11.11.1100. Дочь Малькольма III (№2579) и Маргарет Английской (№2580).

2332/2108,2485,3037,3717. ВИЛЬГЕЛЬМ (ГИЙОМ) VII (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ IX) МОЛОДОЙ (22.10.1071-10.2.1126). Граф де Пуату  и герцог Аквитанский в 1086-1126. Сын Вильгельма VI (VIII) (№2581) и Хильдегарды Бургундской (№2582).

2333/2108,3037. ФИЛИППА (МАТИЛЬДА) ТУЛУЗСКАЯ (ум. 28.11.1117). Брак – 1094 (развод -1115). Дочь Гийома IV (№2583) и Матильды (№2584).

2334/2109. ЭМЕРИ I. Виконт де Шателлеро.

2335/2110. АДАЛЬБЕРТ (ум. 1080). Граф Ангальтский, граф фон Балленштедт в 1059/60-1080. Сын Эзико (№2585) и Матильды фон Хёфель (№2586).

2336/2110. АДАЛЬГЕЙДА МЕЙСЕНСКАЯ (ум. 28.3.1100). Графиня Веймарская в 1067-1100. Брак – до 28.10.1074. Дочь Отто (№2587) и Аделы Лувенской (№2588).

2337/2113. ТИМО (1015 - ок 9.3.1091). Граф фон Бренна.  Сын Дитриха I (№2589) и Матильды Мейсенской (№2590).

2338/2113.  ИДА ФОН НОРТГЕЙМ (ум. ок. 1103). Дочь Отто II фон Нортгейма (№2591).

2339/2114. АДАЛЬБЕРТ. Граф  фон Эльхинген-Равенштейн.

2340/2115. ГЕРАРД (ум. 1140). Граф Гейнзбергский и Фалькенбургский в 1082-1128. Сын Госвина I (№2592).

2341/2115. ОДА ФОН ВАЛЬБЕК (ум. 1152). Дочь Зигфрида II фон Вальбек (№2593).

2342/2116,2730. ФРИДРИХ ФОН ЗОММЕРШЕНБУРГ. Пфальцграф в Саксонии.

2343/2117. БУРКАРД I ФОН ЦОЛЛОРИН (погиб в 1061).

2344/2118. ЭГИНО II. Граф фон Урах.

2345/2119,2611,2639,3213. ЛЕОПОЛЬД III СВЯТОЙ (ок. 1075 - 15.11.1136). Маркграф Австрийский в 1102-1136. Сын Леопольда II (№2594) и Иды фон Рательберг (№2595).

В 1104 г., когда против Генриха IV восстал его сын Генрих V, Леопольд поначалу принял сторону старого короля. Но затем он вступил в тайные сношения с молодым Генрихом и перешел в 1105 г. на его сторону. За эту услугу Генрих V женил его на своей сестре Агнессе, которая недавно овдовела после смерти своего первого мужа Фридриха Гогенштауфена (№3012).

2346/2119,2611,2639,2768,3213. АГНЕССА ФРАНКОНСКАЯ (1072/73-24.9.1143). Первый брак - 24.3.1089. Второй брак – 1106. Дочь Генриха IV (№2596) и Берты Савойской (№2597).

2347/2120,3357. АНДРОНИК КОМНИН (ок. 1108 – 1142). Сын Иоанна II Комнина (№2598) и Пирошки Венгерской (№2599).

2348/2120,3357. ИРИНА (ум. 1150/1151). Брак – ок. 1124.

2349/2121. ОТТО II (уб.  8.11.1111). Граф Габсбургский в 1108-1111. Сын Вернера II (№2600) и Регинлинты (№2601).

2350/2124,2963. ГОТФРИД I БОРОДАТЫЙ (в Лотарингии – ГОТФРИД  V) (1060-25.1.1139). Герцог Лувенский в 1095-1106, герцог Брабантский в 1106-1139, герцог Нижне-Лотарингский в 1139-1140. Сын Гендрика II (№2602) и Аделы де Бето (№2603).

2351/2124,2963. ИДА НАМЮРСКАЯ (ок. 1078 - после 1117/25). Брак – ок. 1099. Дочь Альбера III (№2872) и Иды Саксонской (№2873).

2352/2125,2964. БЕРЕНГАР II (ок. 1080 – 3.12.1125). Граф фон Зульцбах в 1085-1125. Сын Гебхарда II (№2604) и Ирмингарды фон Ротт (№2605).

2353/2125,2964. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ДИССЕН (ум. 11.1.1126).  Брак – 1113. Дочь Отто II (№2606) и Адельгейды Регенсбургской (№2607).

2354/2127. АДАЛЬБЕРГ (ум. 16.12.1109). Граф фон Заффенберг, граф фон Нёрвених в 1094-1109. Сын Германа IV (№2608) и Гепы Верльской (№2609).

2355/2127. МЕХТИЛЬДА (ум. 4.11.1110).

2356/2129. ЭСТАШ III (ум. после 1125). Граф Булонский и Ланский в 1070/72-1125. Сын Эсташа II (№3920) и Иды Лотарингской (№3921).

2357/2129. МАРИЯ ШОТЛАНДСКАЯ (ок. 1085 - 18.4.1118). Дочь Малькольма III (№2579) и Маргарет Английской (№2580).

2358/2130. БОНИФАЧЧО I (ок. 1150 – погиб 4.9.1207). Регент Монферрато в 1191, маркграф ди Монферрато  в 1192-1207, король Фессалоникийский и владетель   Критский в 1204-1207. Сын Гульельмо V Старого (№2610) и Юдиты Австрийской (№2611).

В конце 1201 г. французские крестоносцы, готовившие Четвертый крестовый поход, собрались в Суассоне и избрали Бонифаччо своим предводителем. В 1203 г. во время осады Цары в стан крестоносцев явился сын Исаака Ангела, умолявший  о помощи. Бонифаччо, как родственник низложенного императора, уговорил своих сотоварищей помочь Исааку. В 1204 г. под его руководством крестоносцы взяли Константинополь. Однако, когда стали выбирать Константинопольского императора, победил Балдуин Фландрский (№3030). Бонифаччо без противоречий принял волю избирателей и сам стал во главе рыцарей, которые подняли нового императора на щит и понесли показывать массе войска. Новый император передал ему в качестве лена Македонию. (Его государство было названо королевством Фесалоникийским). В 1207 г. Бонифаччо погиб во время похода против болгарского царя. С безрассудной храбростью он бросился без лат в густые толпы врагов, встретивших его у Родопских гор, и был убит. Голову его принесли как трофей болгарскому царю.

2359/2130. ЭЛЕНА ДИ БУСКА (ум. ок. 1204). Брак – до 1171. Дочь Ансельмо (№2612).

2360/2133;1947,1950. БЕАТРИСА ВЬЕННСКАЯ (1161-16.12.1228). Брак – 1.9.1183. Дочь Гийома IV (№2613), Понции или Схоластики (№2614).

2361/2135,2149. СВЕРКЕР II МОЛОДОЙ (погиб 17.7.1210). Король Шведский в 1196-1208. Сын Карла VII (№2615) и Кристины Стигсдоттер (№2616).

В 1200 г. Сверкер даровал духовенству большие вольности: освободил духовных от светского суда, а их имения от всяких налогов и податей. Его царствование было отмечено и другими богоугодными делами, что, однако, вовсе не говорит о мягкости его характера. В 1205 г. Сверкер велел перебить всех детей своего предшественника Кнута Эриксона, которые, по сложившемуся обычаю, должны были ему наследовать. Подосланные убийцы умертвили в Элгарогском замке нескольких сыновей Кнута, но старший из них, Эйрик, успел бежать в Норвегию. Через три года он явился в Швеции с большим войском. Многие шведы приняли его сторону. Сверкер, в армии которого было много датчан, расположился лагерем при Лене. Происшедшая в конце января битва была одной из самых кровопролитных в шведской истории. Долгое время исход сражения оставался неясным, наконец, Эйрик одержал победу. В 1209 г. он был провозглашен королем. Сверкер укрылся в Дании. В июле 1210 г. он еще раз сразился с Эйриком у Гестильрена, потерпел окончательное поражение и был убит.

2362/2137. БЕНГТ СНИВЕЛ. Сын Фольке Толстого (№2617) и Ингигерды Датской (№2618).

2363/2140. БОГУСЛАВ I (ок. 1130 – 18.3.1187). Князь Поморский в 1152-1170, герцог Поморский (Штеттин-Померанский) в 1170-1187. Сын Вартислава I (№2658).

2364/2140. АНАСТАСИЯ ПОЛЬСКАЯ (ок. 1160 – после 31.5.1242). Брак – 26.11.1177. Дочь Мешко III Старого (№1900) и его второй жены Евдокии Русской (№2619).

2365/2141,2150,2439,2468. МЕСТВИН I (ум. 1/2.5.1212). Князь (герцог) Померельский (Мало-Поморский) в 1207-1212. Сын Собеслава I (№2620) и Ханы Польской (№2621).

2366/2141,2150,2439,2468. СВИНИСЛАВА ПОЛЬСКАЯ (ум. 4.9.1228/1229). Брак – ок. 1181. Дочь Мешко III Старого (№1900) и Евдокии Русской (№2366).

2367/2142,2458. ЛЮДВИГ II ЖЕЛЕЗНЫЙ (ок. 1128 – 14.10.1172). Ландграф Тюрингский  в 1130-1172. Сын Людвига I (№2622) и Гедвиги фон Гудзензберг (№2623).

Свое прозвище Людвиг получил   за суровость, с которой он подавлял в Тюрингии своеволие вельмож. В 1167 г. он стал одним из вождей восстания против герцога Генриха Льва (№1692). Будучи верным соратником императора Фридриха I Барбароссы, Людвиг получил от него новые богатые пожалования.

2368/2142,2458. ЮТТА ШВАБСКАЯ (ок. 1134 - 7.7.1191). Брак – 1150. Дочь Фридриха II Одноглазого (№2768) и его второй жены Агнессы Саарбрюкенской (№2624).

2369/2146. АДОЛЬФ III (ок. 1160 – 3.1.1225). Граф Гольштейнский в 1164-1203, отрекся от престола в 1203. Сын Адольфа II (№2625) и Мехтильды Шварцбургской (№2626).

Адольф сначала  был союзником Генриха III Льва (№1692) в его войне против императора Фридриха I. На собственные средства он снарядил войско и в августе 1180 г. одержал победу при Гальрефельде. Генрих Лев потребовал, чтобы Адольф передал ему всех знатных пленников. Адольф, нуждавшийся в деньгах для покрытия издержек, отказался. Произошла ссора. Адольф перешел на сторону императора. Тогда Генрих выступил против своего бывшего союзника и прогнал его из Гольштейна. После изгнания Генриха Льва, Адольф вновь утвердился в своих владениях. Он был активным участником Третьего крестового поход. В его отсутствие Гольштейн был вновь завоеван прибывшим из изгнания Генрихом Львом (в 1191 г.). Впрочем, возвратившийся Адольф быстро изгнал саксонцев. Император Генрих VI передал ему доходы от Любека. В 1193 г. он подступил к Лауэнбургу, но был разбит под его стенами. В войне, которая началась после смерти Генриха VI, Адольф естественно выбрал сторону Филиппа Гогенштауфена. Союзник Вельфов  датский король Кнут напал на Гольштейн и изгнал оттуда Адольфа. Граф получил свои владения обратно только в конце 1224 г., после того как датский король Вальдемар II попал в плен к графу Шверинскому Генриху I (№1835).

2370/2146. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН АССЕЛЬ (брак – 1182, ум. 25.12.1185, дочь Отто, графа фон Ассель) или АДЕЛЬГЕЙДА ФОН КВЕРФУРТ (брак – до мая 1189, ум. 6/7.4.1210, дочь Бурхарда III, графа фон Кверфурт).

2371/2148. ЯРОМАР I (ум. ок. 1218). Князь Руянский (Рюгенский) в 1170-1218.

2372/2148. ХИЛЬДЕГАРДА ДАТСКАЯ. Дочь Кнута III (V) (№2627) и неизвестной (№2628).

2373/2152. ЛЮДВИГ I (ум. ок. 1181). Граф Вюртембергский в 1139-1181.Сын Конрада I (№2629), Гедвиги фон Шейерн или Вильбурги фон Ахальм (№2630).

2374/2153. КОНРАД I (ум. 8.1.1152). Герцог Церингенский в 1122-1152, герцог Бургундский в 1127-1152. Сын Бертольда II (№2631) и Агнессы Швабской (№2632).

Конрад был верным союзником императора Лотаря II, который пожаловал ему графство Бургундское. Но овладеть им Конраду не удалось, поскольку в Бургундии утвердился граф Рейно III (№2758).

2375/2153. КЛЕМЕНЦИЯ НАМЮРСКАЯ (после 1101 - 28.12.1158). Брак – ок. 1130. Дочь Жоффруа (№2633) и Эрмесинды Люксембургской (№2634).

2376/2154. ГЕРМАН. Граф фон Фробург.

2377/2155;2143,2386. ОТТО I (ок. 1117-11.7.1183). Герцог Баварский в 1180-1183. Сын Отто IV (№2635) и Эйлики фон Легенфельд (№2636).

Отто, верный военачальник Фридриха I Барбароссы, получил в 1180 г. от императора герцогство Баварское, отнятое у Генриха Льва (№1692).

2378/2155;2143,2386.  АГНЕССА ФОН ЛООЗ (ок. 1150 - 1191). Дочь Людвига II (№2637).

2379/2156. БЕРДРЖИХ I (ок. 1142 – 25.3.1189). Князь Оломуцский в 1161-1172, князь Чешский в 1172-1173 и 1178-1189. Сын Владислава II (№2638) и Гертруды Австрийской (№2639).

2380/2156. ЭРЖЕБЕТ ВЕНГЕРСКАЯ (1146/47 – после 12.1.1190). Брак – ок. 1164. Дочь Гезы II (№2640) и Евфросиньи Русской (№2641).

2381/2158. КОНРАД (ок. 1134 – 8.11.1195). Пфальцграф Рейнский в 1156-1195. Сын Фридриха II Одноглазого (№2768) и его второй жены Агнессы Саарбрюкенской (№2624).

Конрад, брат императора Фридриха I (№2506) по отцу, был назначен им в 1156 г. пфальцграфом Рейнским. У Конрада уже были большие родовые владения на среднем Рейне; теперь к ним присоединились лены, владение которыми было принадлежностью  пфальцграфского сана. Таким образом, составилось сильное государство,  получившее название Рейнского Пфальца. В живописном  месте на Неккаре Конрад  построил замок Гейдельберг, около которого вырос вскоре цветущий город.

2382/2158. ИРМГАРДА ФОН ГЕННЕБЕРГ (ум. 1197). Брак – ок. 1159.  Дочь Бертольда I (№2642).

2383/2159. ВАЛЬРАМ I (ок. 1146 - 1.2.1198). Граф Нассауский в 1151-1198. Сын Рупрехта II (№2384а).

2384/2159. КУНИГУНДА ФОН ЦИГЕНГАЙН (ум. до 8.11.1197). Дочь Боппо II (№2645).

2384а/2383. РУПРЕХТ II (ок. 1137 – после 1.4.1159). Граф фон Лаурэнбург в 1124-1148. Сын Рупрехта I (№2643) и Беатрисы Лимбургской (№2644).

2385/2160,2226,3163. ОТТО I (ок. 1150 – после 30.4.1207). Граф Гелдернский, граф фон Цютфен в 1182-1207. Сын Генриха II (№2646) и Агнессы фон Арнштейн (№2647).

2386/2160,2226,3163. РИХАРДА БАВАРСКАЯ  (1173-7.12.1231). Брак – 1184/85. В вдовстве аббатиса в Роэрмонде. Дочь Отто I (№2377) и Агнессы фон Лооз (№2378).

2387/2162,2246. АМЕДЕЙ III (ок. 1095 - 30.8.1148). Граф Савойский в 1103-1148, граф Священной Римской империи с 1111. Сын Гумберта II (№2648) и Гизелы Бургундской (№2649).

Амедей участвовал во Втором крестовом походе и сделал много пожертвований церкви.

2388/2162,2246.  МАТИЛЬДА ВЬЕННСКАЯ (ум. после января 1145). Брак – 1123. Дочь Ги (№2650).

2389/2163,2613. ЖЕРО I (ок. 1142 – 15.9.1184). Граф  де Масон и де Вьенн в 1147-1184. Сын Гийома III (№2651) и Понсетты де Траве (№2652).

2390/2163,2613. ЖИЙОННА ДЕ САЛИНЬ. Дочь Гоше III (№2653).

2391/2165. ЭТЬЕН II (ум. после 21.7.1173). Граф де Оксонн, сеньор де Траве в 1156-1173. Сын Гийома III (№2651) и Понсетты де Траве (№2652).

2392/2165. ЮДИТА ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 1140 - 1173). Брак – ок. 1170. Дочь Маттиаса I (№2522) и Юдиты Швабской (№2523).

2393/2166. ГИЙОМ ДЕ ТЬЕР-ШАЛОН. Граф де Шалон.

2394/2167. ГИЙОМ VIII СТАРШИЙ (ум. 1182). Граф де Велэй в 1136-1182, граф Оверньский в 1169-1182. Сын Гийома VI (№2654) и Эммы д'Эвре (№2655).

2395/2167. АННА ДЕ НЕВЕР. Дочь Рено II (№2656).

2398/2169. БОНИФАЧЧО. Маркиз ди Клавесана.

2399/2171. ПРЖИБЫСЛАВ (ум.30.12.1178). Князь бодричей в Верле с 1160, принял христианство, в 1164, имперский князь  Микилинборский (Мекленбургский)  с 1171. Сын Никлота (№2657).

После гибели своего отца Никлота Пржибыслав продолжал некоторое время войну против саксонцев. Его оплотом была крепость Вёрле, укрытая среди лесов и болот. В 1162 г. саксонский герцог Генрих Лев (№1692) осадил Вёрле и стал разбивать ее стены машинами. Брат Пржибыслава Вратислав с веревкой на шее вышел из города и отдался в руки герцога. Вместе с другими знатными вендами он был в оковах отведен в Брауншвейг  и казнен. Пржибыслав успел скрыться и продолжал борьбу. В 1164 г. он взял приступом Мекленбург, перебил его гарнизон и увел жителей в рабство. Генрих Лев собрал воска и двинулся в карательный поход против Пржибыслава. Но в июне 1164 г. большой отряд его воинов попал в засаду у Демина и понес большие потери. Однако славяне не смогли воспользоваться своей победой. Поход закончился мирным договором, по которому Пржибыслав признал над собой власть саксонского герцога и получил обратно свое княжество из рук Генриха Льва. Вскоре он крестился и основал монастырь в Доберане, где прежде был один из центров язычества.

2400/2171. ВОЙСЛАВА ПОМОРСКАЯ  (ум. 1172). Брак – ок. 1140/45. Дочь Вартислава I (№2658), Эйлы или Иды (№2659).

2401/2172. ИДА ФОН БЛИСКАСТЕЛЬ.

2402/2173,2405. ЭРИК (ЭЙРИК) IX ЭДВАРДССОН (уб. 18.5.1159). Король Шведский в 1156-1159. Сын Эдварда (№2660) и Цецилии (№2661).

После смерти Сверкера I о шведском престоле стали спорить сын покойного Карл и датский принц Магнус. Но северяне избрали королем племянника Сверкера, Эрика Эдвардсона. Жители Гаутланда, после некоторого колебания, признали его королем. При Эрике христианство, наконец, достигло полного торжества во всем государстве. По преданию, он принял на себя три обета: «строить церкви и улучшать богослужение, править народом по закону и победить врагов веры в государстве». Эрик запретил в Упсале языческие жертвоприношения; по всей северной Швеции ходили миссионеры; на месте языческих храмов возникали церкви, а языческие праздники заменялись христианскими. Не ограничиваясь пределами своей страны, Эрик предпринял в 1157 г.  крестовый поход против язычников-финнов, ввел у них христианство и положил этим прочное основание присоединению Финляндии к Швеции. За всем этим не прекращалась и династическая борьба. В 1160 г. датский принц Магнус неожиданно высадился в Фирисвальде с большим войском и окружил Эрика в Упсале. Король, хотя и имел намного меньше сил, храбро защищался против датчан, но был побежден и убит. В скором времени шведы стали считать Эрика святым и покровителем Швеции. Мощи его, погребенные в Упсале, стали местом паломничества. Впрочем, из всех дошедших до нас известий, видно, что этот король обладал большими достоинствами и как воин и как государственный деятель. Он был также большой враг роскоши, носил на теле власяницу, был очень милосерден и щедр.

2403/2173,2405. КРИСТИНА БЬОРНСДОТТЕР. Брак – до 1158. Дочь Бьорна Йернсиде (№2662) и Катарины (№2663).

2404/2174. СВЕРКЕР МАГНУС СВЯЩЕННИК (ок. 1152 – 9.3.1202). Король Норвежский в 1177-1202 (в Тронхейме). Сын Сигурда II Рота (№2664) и Гунгильды (№2665).

Настоящим отцом Сверкера называют некоего гребенщика. Он  получил образование и сделался священником. В то время в Норвегии шла ожесточенная борьба между королем Магнусом V и его противником Эйстейном (сторонников Эйстейна называли биркебейнерами – «берестоногими»). В 1177 г. Эйстейн потерпел поражение и погиб. Тогда Сверкер назвал себя сыном короля Сигурда и собрал рассеявшихся приверженцев убитого Эйстейна. Они провозгласили его королем. Под его началом дела биркебейнеров пошли успешнее. В 1179 г. Сверкер разбил отца Магнуса Эрлинга. Число его приверженцев увеличилось.  В 1180 г. он изгнал из страны самого Магнуса. Через четыре года тот вернулся в Норвегию с отрядом датском войска, но потерпел поражение  и был убит в битве на море. Сверкер был признан королем во всей Норвегии. Архиепископ, отлучивший его от церкви, примирился с ним. Но число его противников оставалось очень велико. То и дело являлись авантюристы, подражавшие его примеру и заявлявшие права на престол. Сверкер, однако одолел их всех, отчасти храбростью, отчасти силой. Духовенство было враждебно ему, так как он не хотел признавать привилегий этого сословия, данных ему грамотой  Золотого Пера. Архиепископ Эйрик бежал в 1119 г. в Данию и отлучил короля от церкви. Папа Иннокентий III подтвердил отлучение. Все епископы удалились из Норвегии, и вскоре поднялась новая междоусобная война. Клерикалы выставили претендентом на престол неизвестного мальчика, которого они называли сыном Магнуса. Сторонники его стали называться баглерами (кривожезловцами, то есть приверженцами изогнутого епископского жезла). Национальная партия, стоявшая за Сверкера, сохранила название биркебейнеров. В разгар этой войны Сверкер умер от изнурения военными трудами и лишениями.

2405/2174. МАРГАРЕТА ШВЕДСКАЯ (ум. 1209). Брак – 1185. Дочь Эрика IX (№2402) и Кристины Бьорнсдоттер (№2403).

2406/2177. МЕЙНГАРД I (ум. ок. 1142). Граф Горицийский, фогт Аквилейский в 1102-1139. Сын Генриха I (№2666) и Димуты (№2667).

2407/2177. ХИЛЬТИГАРДА (упом. в 1120) или ЭЛИЗАБЕТА ФОН ШВАРЦЕНБУРГ (брак – ок. 1130, дочь Бото, графа фон Шварценбург).

2408/2178. ОТТО I (ум. 1140). Граф фон Дахау в 1124-1140, граф фон Валей в 1125-1140. Сын Арнольда (№2668) и Беатрисы фон Рейперсгофен (№2669).

2409/2178. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ВЕЙЛЬГЕЙМ.

2410/2179. БЕРТОЛЬД I (ум. ок. 7.3.1180). Граф Тирольский в 1165-1180. Сын Адальберта II (№2670) и Адельгейды фон Диссен (№2671).

2411/2180. АЛЬБЕРО I ФОН МАНГЕНА.

2412/2184. СИМОН II. Сеньор де Коммерси.

2413/2186. ВСЕВОЛОД I (1030-13.4.1093). Князь Переяславский 1054-1073, 1076-1078, князь Черниговский 1073-1076,1077-1078, великий князь Киевский 1077, 1078-1093. Сын Ярослава I Мудрого (№2672) и Ирины Шведской (№2673).

В 1073  г.,  поддавшись  на уговоры  брата  Святослава (№2922),  Всеволод вместе с  ним  выступил  против  их  старшего  брата  Изяслава I (№3218)  и прогнал  его  из  Киева.  Святослав  стал  княжить  в  Киеве,   а Всеволоду отдал Чернигов. В 1076 г., после смерти Святослава, Всеволод  сел  на  киевский стол, однако в том же году без боя уступил его вернувшемуся из Польши Изяславу. В 1078 г. у  Всеволода  начались распри  с  племянником  Олегом Святославичем (№2925). В том же году вместе с  двоюродным  братом  Борисом  Вячеславичем и множеством половцев он пришел  на  Русь  и двинулся  против  Всеволода  к  Чернигову.  Всеволод  вышел к Сожице и 26 августа сразился с половцами  на  берегу реки. Половцы одолели русских, побили  многих  знатных  воевод  и приня­лись повсюду разорять  Русскую  землю.  Всеволод побежал к брату Изяславу в Киев.  Изяслав  принял  его приветливо и, не помня старых  обид,  обещал  помочь.  Решительное сражение  произошло у  села  Несжатая  Нива.  С  немалым  трудом дядья  одолели  племянников.  Борис  Вячеславич  пал   в   начале сражения, а в конце погиб великий князь Изяслав I. Схоронив брата, Всеволод сел в Кие­ве. Имея, как видно по всему,  мирный  и  спокойный  нрав, Всеволод поручил все  войны  сыну  Владимиру Мономаху (№2186).

2414/2186. АННА (или МАРИЯ) (ум. 11.1067). Брак – 1046. Дочь Константина IX Мономаха (№2674).

2415/2187,2598,3306,3562. АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (1048/1057-15.8.1118). Император Византии в 1081-1118. Сын Иоанна Комнина (№2675) и Анны Далассины (№2676).

Алексей, с которого начинается правление славной династии Комнинов, захватил власть путем переворота, в критический для Византии момент, когда она, окруженная со всех сторон врагами, могла в любой момент прекратить свое существование. Утвердившись на престоле. Алексей прежде всего обратился к восточным делам. Вся Малая Азия была наводнена турками. К счастью, они не успели еще закрепиться на новых землях. Императору удалось прогнать захватчиков сначала из приморских городов, а потом вытеснить их из Вифинии и окрестностей Никомедии. Сразу вслед затем началась война с Апулийским герцогом Робертом Жискаром (№3542). Норманны в 1081 г. высадились возле Диррахия и нанесли византийцам несколько сильных поражений. Овладев затем Эпиром, они вторглись во Фракию. Под стенами Ларисы произошло новое сражение, закончившееся победой Алексея. Норманны отступили.  Осенью 1084 г. Роберт собрал флот и во второй раз высадился в Иллирии. Борьба  на суше и на море и шла с попеременным успехом. Но в 1085 г. Роберт умер. Натиск норманнов сразу ослаб. Алексей прогнал их из своих владений и  легко овладел Диррахием.

Не успел император отразить норманнов, как из-за Дуная вторглись огромные орды печенегов. Летом 1087 г. византийская армия потерпела поражение под Силистрией. Война с кочевниками приня­ла затяжной характер. Перелом наступил только в 1091 г., когда императору удалось привлечь на свою сторону 40-тыс. орду половцев. В кровопролитной битве, разыгравшейся на фракийской равнине под Эносом, печенеги были разгромлены и в большинстве своем перебиты. По словам Анны Комнины, случилось нечто необычайное: в один день был истреблен целый народ, в течении многих лет наводив­ший ужас на всех своих соседей.

С отражением печенежской угрозы Комнин стал править в более спокойной обстановке. Страна  медленно выходила из кризиса. В последующие годы Алексей много сил и внимания отдал восста­новлению городов, возрождению ремесел и укреплению армии.  В конце 1096 г. в Константинополь начали прибывать первые отряды рыцарей, участников крестового похода. Алексей принимал одного за другим вождей крестоносцев и со всех брал клятву верности. Он надеялся использовать западное христианское воинство в своих целях и не обманулся в расчетах.  В июне 1097 г. объединенная армия византийцев и крестоносцев взяла Никею. В соответствии с договором, этот город был передан Алексею. Затем были захвачены   Сарды, Смирна, Эфес, Филадельфия и весь южный берег Черного моря.

2416/2187,2598,3306,3562. ИРИНА ДУКАЙНА (1066 – ок. 19.2.1123). Брак – ок. 1078. Дочь Андроника Дуки (№2677) и Марии Болгарской (№2678).

2417/2188,2511,2641,2687,2690,2765. МСТИСЛАВ I (1076-15.4.1132). Князь Новгородский в 1088-1093,1095-1117, князь Ростовский в 1093-1095, князь Белгородский 1117-1125, великий князь Киевский 1125-1132. Сын Владимира Мономаха (№2186) и его первой жены Гиды Английской (№2679).

В 1096 г.  Мстислав  ходил  на  Олега  Святославича  (№2925) к Суздалю, победил его и изгнал из всех его городов. В 1111 г. вместе с Святополком II (№3305) и  отцом  он ходил  на половцев, а чуть позже - с новгородцами на чудь (эстов). В 1116  г.  Мстислав   в другой раз  пошел  на  чудь,  взял  город  Оденпе,  или  Медвежью Голову, погостов  побрал  бесчисленное  множество  и  возвратил­ся домой с большим полоном. В  1125  г.,  по  смерти  отца,  Мстислав  сел   в   Киеве   на великокняжеский стол. В 1127 г. Мстислав, послав на запад  всех  союзных  князей, смирил Полоцких Всеслави­чей, Давыда прогнал и утвердил у  полочан князя Рогволода. В 1129 г. все,  оставшиеся  в  живых  Всеславичи вместе с детьми сосланы были  в  Грецию,  а  в  Полоцке  Мстислав посадил сына Изясла­ва II.  В 1132 г. сам Мстислав с сыновьями и  Всеволодом II (№2686)  ходил на литву, а  вскоре  после  этого похода скончался.

2418/2188,2511,2687,2690,2765. КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ (ум. 18.1.1122). Брак – 1095. Дочь Инге I Старшего (№2680) и Элен (№2681).

2419/2189. РОСТИСЛАВ (ум. ок. 1155). Князь Рязанский  в 1145-1155. Сын Ярослава (№2682).

В 1154 году Юрий Долгорукий выгнал Ростислава из его волости  и  отдал  ее своему сыну Андрею. Но Ростислав скоро явился опять с  половцами, напал на Андрея ночью, перебил его дружину и овладел волостью.

2420/2190. РОСТИСЛАВ (ум. 1151). Князь Новгородский в 1138-1139, князь Переяславский в 1149-1151. Сын Юрия Долгорукого (№1972) и его первой жены-половчанки (№2683).

2421/2191. РОМАН (ум. 1180). Князь Смоленский в 1159-1171,1172-1174,1176-1180, великий князь Киевский в 1171-1172,1174-1176. Сын Ростислава Смоленского (№2188).

В 1171 г. Роман наследовал в Киеве Глебу Юрьевичу, брату Андрея Боголюбского. Но в том же году между Боголюбским и смоленскими Ростиславичами произошла ссора. Андрей послал сказать Роману: «Не ходишь  в  моей воле с братьями своими, так ступай вон из Киева». Роман  не  стал противиться  и  уехал  в  Смоленск. В 1174 г. по  смерти  Андрея,  Роман  было  вернулся  в  Киев, но в  1177  г.  ему пришлось вновь уйти с великокняжеского стола по требованию Святослава II Всеволодовича (№2423).

2422/2191. МАРИЯ. Брак – 1149. Дочь Святослава (№2684) и Марии Петриловны (№2685).

2423/2192. СВЯТОСЛАВ II (ум. в июне 1194). Князь Владимиро-Волынский в 1141-1146, князь Новгород-Северский в 1157-1164, князь Черниговский в 1164-1176, великий князь Киевский в 1176-1194. Сын Всеволода II (№2686) и Агафии Мстиславовны (№2687).

Юность Святослава II была бурной. Рано оставшись без отца, он в течении двенадцати лет, служа разным князьям, участвовал во всех междоусобных войнах, сменил несколько волостей, но нигде не мог удержаться надолго. В 1157 году он получил  Новгород Северский, а в 1164 году, по смерти дяди  Святослава Ольговича - Чернигов.  Когда погиб Андрей Боголюбский, Святослав стал искать для себя Киева. После нескольких безуспешных попыток ему удалось в 1176 г. отнять великокняжеский стол у Романа Ростиславича (№2421). Однако все важнейшие города Киевской волости (Вышгород, Белгород, Овруч) остались в руках смоленских Ростиславичей. В результате власть великого князя так ослабла, что не только на Руси, но и в самой Киевской волости он уже не мог распоряжаться по сво­ей воле.  Без  согласия  Рюрика Ростиславича (№2429) и Всеволода III (№1764)  Святослав  не  смел  начать  ни одного  похода  и  прекрасно  понимал  это.  Он  правил  тихо  и спокойно,  заслужив  сла­ву  князя  мудрого,  пекущегося  о  благе Русской  земли. Именно  таким  рисует  его  летописец  и    таким предстает он в «Слове о полку Игореве».  При Святославе II утихли усобицы, но  зато  возобнови­лась, прерванная смертью Мономаха, наступательная война с половцами.

2424/2192. МАРИЯ ПОЛОЦКАЯ. Брак – 1142. Дочь Василько (№2688).

2425/2193;1965. КАЗИМИР (КАЗИМЕЖ) II СПРАВЕДЛИВЫЙ (1138-5.5.1194). Князь Сандомирский и Малой Польши в 1177-1194, князь Куявский и Мазовецкий в 1186-1194. Сын Болеслава III Кривоустого (№2691) и Саломеи  фон Берг-Шелькинген (№2692).

В конце XII в. Казимиру удалось ненадолго объединить Польшу. Однако центральная власть к этому времени сильно ослабла. Из-под руки князя ушло сильное польское духовенство, а рыцарство, хоть и подчинявшееся ему, приобрело многочисленные привилегии.

2426/2193;1965. ЕЛЕНА ПЕРЕМЫШЛЬСКАЯ (ум. 1203/05). Брак – 1163. Дочь Ростислава (№2689).

2427/2194. МСТИСЛАВ II (ум. 19.8.1170). Князь Переяславский 1146-1149, 1151-1155, князь Луцкий 1155-1159, князь Владимиро-Волынский 1155-1167,1169-1170, великий князь Киевский 1167-1169. Сын Изяслава II (№2690).

В 1155 г. Мстислав нечаянно напал из Луцка на  Владимир  Волынский,  где сидел его дядя Владимир Мстиславич, захватил его жену, мать,  все имение, а самого прогнал в Венгрию. Великий князь Киевский Юрий Долгорукий (№1972) вступился за изгнанника, десять дней осаждал Мстислава во Владимире, но не добился успеха. При дяде Ростиславе Мстиславиче (№2188) Мстислав получил в Киевской волости  Белгород, Торческ и Триполь, но  жил  по-прежнему  во  Владимире.  В 1167 г., после смерти Ростислава, Мстислав захватил великокняжеский стол. В 1169 г.  свои права на старшинство предъявил великий князь Владимирский Андрей  Боголюбский,   Едва на юге узнали о намерении Андрея,   все  князья  утвердились  крестом  на  Мстислава.  Боголюбский  выслал воеводу  Бориса  Жидиславича   с   ростовцами,   владимирцами   и суздальцами. К этому ополчению присоединились десять южных князей.  Мстислав затворился  в  городе  и  крепко бился за него. После  трех­дневной  осады  дружины  осаждавших князей сумели прорваться за стены. Мстиславу пришлось уйти прочь.  Отряд черных клобуков гнался за ним, стрелял взад, побрал в плен  много дружины,  но  са­мому  Мстиславу  удалось  соединиться  с   братом Ярославом и пробраться вместе с ним во Владимир Волынский. Андрей посадил на великокняжеском столе своего брата  Глеба.  Мстислав вскоре оп­равился от неудачи,  выступил против Киева и беспрепятственно проник  в  город. Впрочем, удержать его он не смог и опять ушел на Волынь.   Вернуться еще раз в Киев ему было не суждено: в  августе 1170 г. Мстислав сильно разболелся и умер.

2428/2194. АГНЕШКА (СВЯТОХНА) ПОЛЬСКАЯ (1137/38 – после 1182). Брак – 1151/1152. Дочь Болеслава III Кривоустого (№2691) и Саломеи фон Берг-Шелькинген (№2692).

2429/2195. РЮРИК (ум. ок. 1212). Князь Белгородский в 1174-1194, великий князь Киевский в 1194-1202,1203-1205,1206-1207,1207-1210. Князь Черниговский в 1211-1212. Сын Ростислава Смоленского (№2188).

В годы великого княжения Святослава II Всеволодовича (№2423) Рюрик (сначала вместе с братьями, а потом один) владел всеми остальными важными городами Киевской волости. В 1194 г., когда Святослав II умер, Рюрик естественным образом наследовал великокняжеский стол. Могущество его сразу возросло и сделалось опасным для Владимирского князя Всеволода III (№1764), который поспешил поссорить Рюрика с его западным соседом волынским князем Романом (№2194). Началась многолетняя междоусобная война между Киевом и Волынью. Роман изгнал в 1202 г. Рюрика из Киева. В 1203 г. Рюрик соединился с князем Черниговским Всеволодом Чермным (№2192) и с половцами. Вместе они овладели Киевом, который был предан жестокому разгрому. В  том же году Роман велел схватить Рюрика  и  постричь его  в монахи вместе с женою и дочерью (своею женою, с которой перед тем развелся). Но в 1205 г. Роман погиб в войне с поляками.  Рюрик тотчас скинул монаше­скую рясу и объявил себя  князем  Киевским. Вспыхнула новая война, на этот раз со Всеволодом Чермным. Несколько раз князья выгоняли друг друга из Киева. Наконец в 1210 г. решение спора между южными князьями было передано Всеволоду III. Тот отдал Киев Чермному, а Рюрика посадил в Чернигове.  Здесь он и умер.

2430/2195. ДОЧЬ половецкого хана Белгуна (брак – 1163) или АННА ЮРЬЕВНА ТУРОВСКАЯ.

2431/2196. ЮРИЙ (ум. 1175). Князь Муромский. Сын Владимира (№2693).

2432/2198. ГЕРМАН III (погиб 13.9.1190). Маркграф Баденский в 1160-1190, маркграф Веронский в 1160-1190. Сын Германа II Великого (№2694) и Берты Лотарингской (№2695).

2433а/2198. БЕРТА ТЮБИНГЕНСКАЯ (ум. 1190). Брак – до 1134.

2434/2201. ФРИДРИХ II (ум. 10.10.1213). Герцог Лотарингский в 1204-1213. Сын Фридриха I (№2696) и Людмилы Польской (№2697).

2435/2201. АГНЕССА ДЕ БАР (ум. 21.6.1226). Брак – 1188.  Дочь Теобальда I (№2698).

2436/2203;1435,1940. ГЕНРИК II БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (1196/1204 – погиб 9.4.1241). Князь Силезский в Бреславле, Легнице и Бжеге в 1238-1241. Сын Генрика I Бородатого (№2699) и Гедвиги фон Меран (№2700).

2437/2203;1435,1940. АННА ЧЕШСКАЯ (1201/04-23.6.1265). Брак – 1216.  Дочь Пржемысла I Отакара (№2701) и Констанцы Венгерской (№2702).

2438/2204;1342,1434,1526. ВЛАДИСЛАВ II ОДОНИЧ (ок. 1190 – 5.6.1239). Князь Калишский в 1194 и 1207-1217, князь Великой Польши в 1231-1239. Сын Одона (№2703) и Вячеславы Галицкой (№2704).

2439/2204;1342,1434,1526. ЯДВИГА ПОМЕРЕЛЬСКАЯ (ум. 20.12.1249). Брак – 1218/19. Дочь Мествина I (№2365) и Свиниславы Польской (№2366).

2440/2205;1336. ФРИДРИХ II (VI) (26.12.1194-30.12.1250). Герцог Швабский в 1212-1216, король Сицилийский в 1198-1250, король Германский в 1197-1222 и 1235-1250, император Священной Римской империи в 1220-1250, король Иерусалимский в 1225-1250. Сын Генриха VI (№2705) и Констанции Сицилийской (№2706).

Едва ли не с первых лет царствования у Фридриха стали складываться напряженные отношения с папским Римом. Чтобы получить поддержку папы Иннокентия III он в 1215 г. торжественно принял крест и обещал в скором времени возглавить поход против неверных. Осенью 1225 г. Фридрих женился на дочери  иерусалимского короля Жана де Бриенна (№2737) Иоланте, после чего сам был провозглашен королем Иерусалимским. Палестинские христиане, жестоко притесняемые врагами, воспрянули духом. Однако отъезд Фридриха постоянно откладывался, что вызывало сильное раздражение клерикалов.  Когда в 1227 г. император попросил новой отсрочки, папа Григорий IX без лишних слов отлучил его от церкви как клятвопреступника. В марте 1228 г. он прибавил к отлучению интердикт на каждую местность, где находился Фридрих и запретил гордому Гогенштауфену начинать крестовый поход, пока он не склонится в покаянии перед волей церкви. Не внимая угрозам,  Фридрих в июне 1228 г. отплыл в Сирию. В сентябре он высадился в Аккре и стал прилагать усилия к тому, чтобы вернуть христианам Иерусалим. Но, в отличие от своих предшественников, он старался достигнуть этой цели не оружием, а искусно поведенными переговорами. Еще прежде чем отправиться в поход император завязал дружественные сношения с египетским султаном ал-Камилом и предложил ему поддержку против его племянника эмира Дамаска ан-Насира Дауда. В обмен он требовал возвратить Иерусалим. В феврале 1229 г. между обоими государями был заключен долгожданный договор. Султан согласился уступить христианам Иерусалим, Вифлеем и Назарет.  Но даже этот успех не примирил Фридриха с церковью. 19 марта в Иерусалим явился архиепископ Цезарейский и наложил на святые места интердикт. Пилигримы пришли в ярости от того, что «был отлучен город, в котором Господь Иисус Христос был замучен и погребен», но не могли ничего поделать. В то же время фанатичные монахи со своих кафедр изрекали страшные проклятья против развратного сына церкви.

Фридрих вскоре оставил Святую Землю, поскольку его присутствие было необходимо в Европе. С немалым трудом ему удалось помириться с папой, который снял свое отлучение. Император деятельно занялся устройством дел в своих владениях. При этом политика его в королевстве Сицилийском была прямо противоположна той, которую он проводил в Германии. Если на юге Италии он стремился разрушить феодальную систему и основать бюрократическую монархию,  то в Германии он даровал князьям такие права и полномочия, которые сделали их могущество фактически неограниченным. В нескольких указах 1231 г. была подтверждена почти полная независимость князей и их внутренний суверенитет.  Свободу городских общин Фридрих, напротив,  считал «ядовитым растением, которое следует искоренить».  Поэтому он вел упорную борьбу с городскими вольностями, как в Германии, так и в Италии. В 1232 г. на съезде в Равенне Фридрих издал указ, лишавший немецкие города их прав и преимуществ. Этим указом уничтожались городские коммуны, советы, магистраты, образованные в городах без согласия их сюзеренов. Тем же указом распускались ремесленные цеха. Итогом всех этих нововведений стало, как и следовало ожидать, общее ослабление центральной власти в Германии. Надо вообще признать, что вся политика Гогенштауфенов, начиная с Конрада III, вела к развалу Германского королевства. Их увлечение крестовыми походами, их длительные отлучки из-за постоянных войн в Италии, их упорное стремление следовать имперской политике в ущерб национальной привели к тому, что реальная власть навсегда ускользнула из их рук.

Летом 1237 г. во главе большого войска Фридрих выступил против ломбардцев, которые заключили союз с папой и отказались признавать императора своим сюзереном. В апреле 1239 г. папа вторично отлучил Фридриха от церкви, предал его проклятью, освободил его подданных от присяги и наложил интердикт на все те места, где он будет находиться. Фридрих двинулся на Рим, два года опустошал римскую Кампанию, но не сумел взять ни одного города. В Германии многие могущественные князья объявили себя свободными от присяги и стали совещаться об избрании нового короля.  Сын Фридриха Конрад, выступивший против мятежников, был разбит ими под Франкфуртом. Сам Фридрих в начале 1248 г. потерпел поражение под Пармой. После этого ему изменили многие прежние союзники в  Италии. Держава Гогенштауфенов стала распадаться как карточный домик. Фридрих еще надеялся все поправить, но в  декабре 1250 г. во время подготовки похода в Ломбардию он вдруг почувствовал упадок сил и вскоре после этого скончался.

2441/2205. БЬЯНКА ЛАНЧЬЯ (ум. 1233/34). Брак – 1233/34 (все ее дети родились до брака).

2442/2207. ВИЛЬГЕЛЬМ IV (погиб 16.3.1278). Граф фон Юлих в 1219-1278. Сын Вильгельма III (№2707) и Матильды Лимбургсской (№2708).

2443/2207. МАРГАРИТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ум. 1251). Брак – ок. 12.3.1237. Дочь Герхарда IV (№2226) и Маргариты Брабантской (№2227).

2444/2208. ВИЛЬГЕЛЬМ. Граф фон Кессель.

2445/2209;1285. ИОГАНН II (1247-22.8.1304). Граф Геннегауский в 1280-1304, граф Голландский в 1299-1304. Сын Иоганна I д'Авне (№2709) и Алеиды Голландской (№2710).

В 1299 г., после того как пресеклась старая династия графов Голландских, Иоганн, родственник им по матери, предъявил претензии на Голландию. Другим претендентом выступил граф Фландрский Гвидо (№2541). Воспользовавшись этим, император Альбрехт потребовал, чтобы Голландия, как выморочный лен, была отдана под его управление. Иоганн отказался, и в августе 1300 г. Альбрехт начал против него войну. Но поход его оказался неудачным, так что Иоганн остался  владетелем Голландии, Зеландии и Фрисландии. Затем была тяжелая война с графом Фландрским Гвидо, который овладел практически всей страной, но вскоре фламандцы были изгнаны в результате народного восстания.

2446/2209;1285. ФИЛИППА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (ок. 1252 - 6.4.1311). Брак – 1270. Дочь Генриха II Белоголового (№2536) и Маргариты де Бар (№2537).

2447/2211. ЛЮДВИГ (ум. 15.1.1249). Граф фон Равенсберг в Билефельде в 1226-1249. Сын Германа (№2457) и Ютты Тюрингской (№2458).

2448/2211. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ДАССЕЛЬ (ум. 14.9.1263). Дочь Адольфа (№2711).

2449/2213;1798. АДОЛЬФ VI (1220-22.4.1259). Граф фон Берг в 1247-1259. Сын Гендрика IV (№2712) и Ирменгарды фон Берг (№2713).

2450/2213;1798. МАРГАРИТА ВАН АРЕ-ГОСТАДЕН (1249-30.1.1314). Брак – 22.4.1259. Дочь Лотвря ван Аре-Гостаден (№2714).

2451/2214;1797. ЭНГЕЛЬБЕРТ I (ум. 16.11.1277). Граф фон дер Марк  в 1249 и 1251-1277. Сын Адольфа I (№2715).

2452/2214;1797. КУНИГУНДА ФОН БЛИСКАСТЕЛЬ (ум. 1265). Дочь Генриха I (№2716).

2453/2216. ЗИШМУНД. Граф Ангальтский.

2454/2217. БЕРНГАРД II (ок. 1140 - 30.4.1224). Владетель Липпский в 1172-1181, граф Липпский в 1181-1196, отрекся от престола в 1196. Монах в Мариенфельде с 1197, аббат в Динамюнде с 1210, епископ Земгальский в 1219-1224. Сын Германа I (№2717).

2455/2217. ГЕЙЛЬВИГА ВАН АРЕ-ГОСТАДЕН (ок. 1150 - после 1244). Дочь Отто (№2718).

2456/2218. СИМОН. Граф фон Текленбург.

2457/2447. ГЕРМАН (ум. 22.4.1221). Граф фон Равенсберг в 1166-1221. Сын Отто I (№2719) и Оды (№2720).

2458/2447. ЮТТА ТЮРИНГСКАЯ. Дочь Людвига II Железного (№2367) и Ютты Швабской (№2368).

2461/2221. ФОЛЬКВИН II (ум. 1177/78). Граф фон Шваленберг, граф Вальдекский в 1136-1178.Сын Видекинда I (№2724) и Лутруды фон Иттер (№2725).

2462/2221. ЛЮТГАРДА ФОН РЕЙХЕНБАХ (брак - 1144, разв. – 1161) или ЛУТРУДА (?).

2463/2222. ЛУДОЛЬФ I. Граф фон Дассель.

2464/2223. ДИТРИХ IV (ум. 1193/98). Граф фон Клеве в 1172-1193/98. Сын Дитриха III (№2726) и Адельгейды фон Зульцбах (№2727).

2465/2223. МАРГАРИТА ГОЛЛАНДСКАЯ (ок. 1162 – после 1203). Брак – 1182. Дочь Флориса III (№2728) и Ады Шотландской (№2729).

2468/2230. САМБОР II (1206/07-13.11.1278). Князь (герцог) Померельский (Мало-Поморский) в Любуше в 1220-1278. Сын Мествина I (№2365) и Свениславы Польской (№2366).

2469/2230. МЕХТИЛЬДА МЕКЛЕНБУРГСКАЯ (ум. 23.11.1270). Брак – 1229. Дочь Генриха Борвина II (№2134) и Кристины Шведской (№2135).

2470/2231. РУДОЛЬФ III (РУДОЛЬФ I) МОЛЧАЛИВЫЙ (ум. 9.10.1249). Граф Габсбург-Лауфенбургский в 1240-1249. Сын Рудольфа II (№1706).

После смерти отца по разделу с братом Рудольф получил владения в Швице, Зарнене, Штансе, Буоксе, Земнахе и землю около Ремефлюгского холма, на котором построил новый замок Габсбург

2471/2231. ГЕРТРУДА ФОН РЕГЕНСБЕРГ. Дочь Лютольда VI фон Регенсберга (№2731).

2472/2231. ГАРТМАН V. Граф фон Кибург.

2473/2235. ЭД БУРГУНДСКИЙ (1230-1269). Граф Неверский, граф д'Оксер в 1249-1269, граф де Тонер в 1257-1269. Сын Юга IV (№1842) и Иоланты де Дре (№1843).

2474/2235. МАТИЛЬДА ДЕ БУРБОН (1234/35 – ок. 1262). Брак - февраль 1247. Дочь Аршамбо VII де Бурбона (№2732).

2475/2238,2240. РОБЕР II БЛАГОРОДНЫЙ (сентябрь 1250 – погиб 11.7.1302). Граф д'Артуа в 1250-1302. Сын Робера I (№1833) и Матильды Брабантской (№1834).

Робер предводительствовал французскими войсками во время неудачного похода во Фландрию в 1302 г.  и погиб в битве при Куртре.

2476/2238,2240. АМИС ДЕ КУРТЕНЕ (1250-1275). Дама де Конше. Брак – ок. 1262. Сын Пьера I де Куртене (№2733) и Перенеллы де Жуаньи (№2734).

2477/2241. ЖАН II (4.1.1239-18.11.1305). Герцог Бретонский в 1286-1305. Сын Жана I Рыжего (№2735) и Бланки Наваррской (№2736).

2478/2241. БЕАТРИСА АНГЛИЙСКАЯ (25.6.1242-25.4.1277). Брак – 13.10.1260. Дочь Генриха III (№1826) и Элеоноры Прованской (№1827).

2479/2242. БОДУЭН II ДЕ КУРТЕНЕ (1218 – после 15.10.1273). Император Константинопольский в 1237-1261, маркграф Намюрский в 1237-1256. Сын Пьера II де Куртене (№2498) и Иоланты Фландрской (№2499).

Годы правления Бодуэна были временем быстрого упадка Латинской империи. Пока до 1237 г. у власти находился тесть Бодуэна, старый и опытный воин Жанн де Бриенн, крестоносцам удавалось отбивать многочисленных врагов. Но после его смерти дела совсем расстроились. Из двадцати пяти лет своего самостоятельного царствования, Бодуэн провел большую часть в длительных поездках по королевским дворам Европы. Всюду он старался возбудить сострадание к бедственному положению своего государства и вымолить деньги. В своем Константинопольском дворце Бодуэн приказал  разломать никем не занятые помещения для того, чтоб добыть на зиму топливо, и велел снять с церквей свинцовые кровли, чтоб покрывать ежедневные расходы на содержание своего семейства. Итальянские купцы с трудом согласились дать ему взаймы денег за огромные проценты, а его сын и наследник Филипп служил в течение некоторого времени залогом за долг, сделанный императором в Венеции. В то время как Константинопольский император дошел до такой нищеты и бессилия, Никейские императоры постепенно наращивали свою мощь. В 1260 г. Михаил Палеолог (№2555) переправился через Геллеспонт и взял почти все латинские местности до самой столицы. Летом следующего года Бодуэн отправил все свое войско против города Дафнузии, лежавшего в 40 милях от столицы. Воспользовавшись этим, византийский полководец Алексей Стратегоппул в июле внезапным ударом захватил Константинополь.  Узнав, что враг уже в его столице, Бодуэн бежал из своего дворца, сел на корабль и уплыл в Сицилию. Последние 13 лет  жизни он тщетно старался найти в Европе монарха, готового ради него начать войну против греков. Но все было напрасно, и в октябре 1273 г. Бодуэн умер в Италии как беглец.

2480/2242. МАРИЯ ДЕ БРИЕНН (ум. после 5.5.1275). Брак – 19.4.1229. Дочь Жана де Бриенна (№2737) и Марии Монферратской (№2738).

2481/2244. МСТИСЛАВ (ум. 1187). Князь Новгородский  в 1184-1187. Сын Давыда Ростиславовича (№2739).

2482/2245.  АНРИ (ЭНРИКИШ) БУРГУНДСКИЙ (1066-1.11.1112). Граф Португальский в 1095-1112. Сын Анри Бургундского (№2740) и Сибиллы Бургундской (№2741).

Энрикиш стал маркграфом Португальским после того как женился на побочной дочери Альфонса VI Терезе Кастильской. Человек умный и храбрый, он приобрел такое доверие короля, что вскоре Альфонс отдал ему в наследственное владение всю землю между Миньо и Тахо. Энрикиш был убит под Асторгой во время войны между Кастилией и Арагоном.

2483/2245. ТЕРЕЗА КАСТИЛЬСКАЯ (1070-1.11.1130). Брак – ок. 1093. Дочь Альфонса VI Храброго (№2742).

Тереза правила Португалией в малолетство своего сына Афонсу. Женщина честолюбивая и неблагоразумная, она начала войну со своей сестрой Урракой Кастильской. Это подвергло Португалию большим опасностям. Когда Афонсу подрос, он восстал против матери и ее любовника галисийского графа Фернандо Переса Трастамары.

2484/2248. РАМИРО II МОНАХ (ум. 16.8.1147). Епископ Барбастрский в 1134, сложил духовное звание, король Арагонский в 1134-1137, монах монастыря Сан-Педро в Уэске с 1137. Сын Санчо I (V) (№2743) и Фелиции де Руси (№2744).

Рамиро с юности был монахом в одном из нарбонских монастырей. Его старший брат Альфонс I, умирая, завещал свое королевство двум рыцарским орденам иоаннитам и тамплиерам. Однако ни наваррцы, ни арагонцы не пожелали исполнять этого странного распоряжения. В Наварре избрали королем Гарсию IV, а дворяне Арагона выбрали королем Рамиро. По вступлении на престол он, получив разрешение папы, женился на Агнессе, сестре герцога Аквитанского. Она родила дочь Петронилу. Затем двухлетняя девочка была обвенчана с Рамоном Беренгуэром, графом Барселонским. Назначив зятя регентом королевства, Рамиро вновь удалился в монастырь.

2485/2248. АГНЕССА АКВИТАНСКАЯ. Брак – ноябрь/декабрь 1135. Дочь Вильгельма VII (№2332) и его неизвестной любовницы.

2487/2249,2810. ГИЙОМ VI (ум. 7.8.1179). Граф Ангулемский в 1140-1179. Сын Вульгрэна II (№2745) и Понции Монтгомери де ла Марш (№2746).

2488/2249,2810. МАРГАРИТА ТУРЕНЬСКАЯ. Брак – ок. 1147. Дочь Раймона I (№3224) и Маго де Перш (№3225).

2489/2250,2498,2969. ПЬЕР I ФРАНЦУЗСКИЙ (ок. 1126 – 10.4.1183). Сеньор де Куртене, де Танлэ, де Шанпиньелль. Сын Людовика VI Толстого (№2988) и Аделаиды Савойской (№2989).

2490/2250,2498,2969. ЭЛИЗАБЕТА  ДЕ ЖУАНВИЛЛЬ (1127 – после 14.9.1205). Дама де Куртене.  Дочь Рено де Куртене (№2747).

2491/2253. ФИЛИПП II АВГУСТ (22.8.1165-14.7.1223). Король Франции в 1180-1223. Сын Людовика VII Молодого (№2748) и Алисы Шампанской (№2749).

В самом начале своего правления Филипп был увлечен личностью английского короля Генриха II (№1894) и старался во всем подражать ему. Но очень скоро он увидел, что интересы их противоположны, что французский король необходимо должен поставить своей целью отнятие французских владений у английского короля. Руководствуясь этим убеждением, Филипп вскоре возвратился к той политике, которой держался его отец, стал требовать от Генриха и его сыновей вассальной покорности в управлении французскими областями и пользовался всяким случаем вредить им. (Это, впрочем, не мешало государям иногда объединяться для совместных действий; так в 1190-1192 гг. Филипп Август и английский король Ричард I Львиное Сердце вместе возглавляли третий крестовый поход. Но и здесь они ни на минуту не забывали о своих противоречиях, постоянно ссорились, а по возвращении в Европу снова сделались врагами).

 Пока был жив Ричард, французы не имели большого успеха в войне с англичанами, но когда престол перешел к Иоанну Безземельному (№2030), Филипп Август стал одерживать одну победу за другой.  Первая война между ними началась в 1199 г. Поводом к ней послужило то, что Иоанн принял на себя управление Нормандией, не спросив согласия французского короля и не дав ему присяги на верность. В 1202 г. Филипп двинул в эту провинцию войска. В 1203-1204 гг. вся Нормандия была завоевана французами. Почти без сопротивления Филипп овладел Гальяром, Каном, Кутансом, Байе и другими городами. Руан, всегда сохранявший неизменную преданность нормандским герцогам, пытался сопротивляться, но, не получая никакой поддержки из Англии, тоже должен был покориться. Из Нормандии французские войска пошли в другие владения Плантагенетов на континенте. В 1204-1206 гг. Филипп овладел Анжу, Мэном, Туренью и всеми землями между Луарой и Гаронной. Бретань признала его своим сеньором. Другие захваченные владения были присоединены непосредственно к королевскому домену. В результате Филипп приобрел такое могущество, что не только по имени, но и на самом деле сделался владыкой своих вассалов. Вскоре сын Филиппа Людовик переправился в раздираемую мятежами Англию и в течение долгого времени вел там успешную войну. Тогда же северофранцузские крестоносцы сокрушили могущественное Тулузское графство. Под контроль французской короны попала большая часть Лангедока, и уже при ближайших наследниках Филиппа эти земли были присоединены к королевскому домену.

2492/2253. ИЗАБЕЛЛА ФЛАНДРСКАЯ (1170-15.3.1190). Брак – 28.4.1180. Дочь Балдуина V (VIII) (№2750) и Маргариты Фландрской (№2751).

2493/2254;1824,2033. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) VIII БЛАГОРОДНЫЙ (11.11.1155-6.10.1214). Король Галисийский и Кастильский в 1158-1214. Сын Санчо III Сухого (№2752) и Бланки Наваррской (№2753).

В 1195 г.  кастильцы были разгромлены при Аларкосе. После этого мавры овладели почти всей Новой Кастилией, осадили Толедо, но не смогли его взять. Только трудности перехода через Гвадарраму, ущелья которой были защищены замками, и через которую нельзя было провозить достаточного количества съестных припасов, помешали мусульманам дойти до Астурийских гор. Папа Иннокентий III обратился с призывом ко всем духовно-рыцарским орденам, а также к светским рыцарям из Южной Франции встать под знамена кастильского и арагонского королей. Повинуясь папе, в Испанию прибыло множество крестоносцев. Христианское воинство заняло позиции на обширном плоскогорье Лас Новас де-Толоса. Здесь 16 июня 1212 г. произошла великая битва, окончательно решившая судьбу Испании. Долгое время неясно было, кто победит. Только после того как в рядах мавров произошло замешательство - их андалусские подданные повернули строй и бежали, - христиане стали теснить врага и в конце концов опрокинули его. На поле боя осталось, по свидетельствам испанских хронистов, до 100 тысяч убитых.  Через два года после этой славной победы Альфонс умер.

2494/2254;1824,2033. ЭЛЕОНОРА АНГЛИЙСКАЯ (13.10.1162-2.10.1214). Брак - сентябрь 1170. Дочь Генриха II (№1894) и Элеоноры Аквитанской (№1895).

2495/2255. АЛЬФОНСО II (ок. 1180 – февраль 1209). Граф Прованский в 1185-1209. Сын Альфонса II Строгого (№2754) и Сачи Кастильской (№2755).

2496/2255. ГЕРСИНДА ДЕ САБРАН (ум. после 1209). Брак – июль 1193. Графиня де Форкалькье.

2497/2258. ГИЙОМ VIII ДЕ МОНПЕЛЬЕ.

2498/2259,2479. ПЬЕР II ДЕ КУРТЕНЕ (ок. 1155 -  после июня 1219). Сеньор де Куртене в 1183-1219, император Константинопольский в 1217-1219. Сын Пьера I Французского (№2489) и Элизабеты де Жуанвилль (№2490).

После того как в 1216 г. в Фессалониках умер император Константинопольский Генрих, пресеклась мужская линия графов Фландрских. Тогда латинские бароны решили передать престол зятю Генриха Пьеру де Куртене. Он пользовался хорошей репутацией, его владения были обширны, а во время кровопролитных альбигойских войн его усердием и мужеством были вполне довольны солдаты и священники. Чтобы с достоинством поддерживать свое звание, Пьер был вынужден продать или заложить лучшую часть своих наследственных владений. Этим способом, а также благодаря щедрости своего родственника французского короля Филиппа II Августа, он получил возможность перейти через Альпы во главе 140 рыцарей и 5000 стрелков-оруженосцев. После некоторого колебания папа Гонорий III согласился короновать нового императора, но совершил эту церемонию в храме, находившемся вне городских стен. Венецианцы взялись перевезти Пьера и его армию через Адриатическое море. В награду за услугу они потребовали от нового императора, чтоб он отнял Дураццо у Эпирского деспота и возвратил этот город им.  Император уплатил свой долг, безуспешно пытаясь взять Дураццо приступом; вслед за тем он снял осаду и предпринял длинный и опасный поход через горы в Фессалию. Скоро он сбился с дороги; его съестные припасы истощились; Пьер был задержан и введен в заблуждение обманчивыми мирными переговорами, которые завел с ним деспот Феодор. Но затем Феодор коварно напал на императора и уничтожил большую часть его войска. Сам Пьер оказался в плену и вскоре умер, то ли от ран, то ли по какой-то другой причине.

2499/2259,2479. ИОЛАНТА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1175 – август 1219). Маркграфиня  Намюрская в 1212-1217. Брак – 1.7.1193. Дочь Балдуина V (№2750) и Маргариты Фландрской (№2751). 

2500/2260,2804,3031. ГЕНРИХ (АНРИ) I СВОБОДНЫЙ (ок. 1126 – 17.3.1181). Граф Шампанский, граф де Бри в 1152-1181. Сын Тибо IV (№2990) и Матильды Каринтийской (№2991).

2501/2260,2804,3031. МАРИЯ ФРАНЦУЗСКАЯ (1145-11.3.1198). Брак – 1164. Дочь Людовика VII  (№2748) и его первой жены Элеоноры Аквитанской (№1895).

2502/2261. САНЧО VI МУДРЫЙ (ок. 1132 – 27.6.1194). Король Наваррский в 1150-1194. Сын Гарсиа VI Восстановителя (№2998) и Маргариты д'Альи (№2999).

При Санчо закончилась многолетняя война с Кастилией. По мирному договору спорная область Риоха была поделена между двумя государствами. Санчо положил немало усилий, стараясь навести порядок внутри королевства. Он пожаловал фуэрос (права) нескольким городам, поощрял торговлю и способствовал повышению благосостояния страны.

2503/2261. САНЧА КАСТИЛЬСКАЯ (5.8.1137-5.8.1179). Брак – 2.6.1153. Дочь Альфонса VII Императора (№2996) и Беренгуэлы Барселонской (№2997).

2504/2262,2787. ГИ II (ум. 18.1.1216). Сеньор де Данпьер и де Сен-Жюст в 1161-1216, сеньор де Бурбон  в 1196-1216, сеньор де Монлюсон в 1202-1216, коннетабль Шампани в 1170-1216. Сын Гийома I (№2756) и Эрменгарды де Муши (№2757).

2505/2262,2787. МАГО I ДЕ БУРБОН (ум. 18.6.1228). Брак – 1196.

2506/2264;2131,2273,2705. ФРИДРИХ I (в Швабии - ФРИДРИХ III) БАРБАРОССА (1122-10.6.1190). Герцог Швабский в 1147-1190, король Германский в 1152-1190, король Итальянский в 1154-1186, император Священной Римской империи  в 1155-1190, граф Бургундский  в 1156-1178, король Бургундский в 1178-1190. Сын Фридриха II Одноглазого (№2768) и Юдиты Баварской (№2769).

В 1152 г., когда   Фридрих наследовал своему дяде Конраду III, это был молодой и физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник, превосходный рыцарь, честный и щедрый государь, добрый и твердый в вере христианин.  Но эти достоинства не покрывали недостатков, обычных, впрочем, в тогдашних монархах. Так в минуты гнева Фридрих бывал крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своей цели готов был на кровавые жестокости. Властолюбие его было безмерно. Однако, не смотря на все усилия, главная мечта его жизни - возродить прежнее могущество империи Карла Великого – так и осталась неосуществленной. Наиболее упорное сопротивление своим  планам Фридрих встретил в Италии, где как раз в это время на арену выходит новая могущественная сила – городское население. Когда в 1154 г. Фридрих в первый раз прибыл в Рим, чтобы короноваться императорской короной, он только с большим трудом смог проникнуть в собор Св. Петра. Фактически все время коронации в городе не стихали уличные бои. В 1158 г. Фридрих вновь двинулся в Италию и после упорной осады заставил капитулировать Милан. Собрав съезд в Ронкале, император довел до сведенья итальянцев те принципы, на основании которых он хотел устроить теперь управление своими заальпийскими владениями. Общественные дороги, судоходные реки с притоками, порты и гавани должны были перейти под контроль имперских чиновников, а взимание налогов и чеканка монеты становились отныне исключительной прерогативой императорской власти. Вместе с тем Фридрих строго требовал от своих вассалов воинской повинности и грозил отобрать лены у всех ослушников. Междоусобные войны были строго запрещены. Новые эдикты встретили сильное противодействие со стороны ломбардских городов. В январе 1159 г. вновь восстали миланцы. В мае 1161 г. император во второй раз осадил Милан и в марте 1162 г. принудил его сдаться. Фридрих велел всем жителям выйти из города с тем имуществом, которое они могли унести, и расселиться в четырех неукрепленных деревнях. Сам город был полностью разрушен. Эта показательная расправа возмутила итальянцев. Страна волновалась и бурлила. 1 декабря 1167 г. шестнадцать восставших городов объединились в Ломбардскую лигу. Они поклялись не заключать сепаратного мира и вести войну до тех пор, пока не вернут всех льгот и свобод, какими обладали при прежних императорах.  Из-за множества других дел Фридрих выступил против мятежников только в 1173 г.  В октябре 1174 г. он осадил Алессандрию. Ломбардцы упорно оборонялись, и взять город не удалось.  В мае 1176 г. противники встретились под Леньяно. Немецкие рыцари по своему обычаю бросились в мощную атаку, прорвали строй ломбардской конницы, и та в беспорядке бежала. Но когда немцы обрушились на построившуюся в каре пехоту, атака их захлебнулась. Тем временем ломбардские конники вернулись на поле боя и внезапно атаковали немцев с фланга. Побросав оружие, рыцари бежали в Павию. После понесенного поражения Фридрих был вынужден смягчить свои требования. В июле 1177 г. в Венеции было подписано перемирие, а в 1183 г. в Констанце - мир. Ломбардские города признали императора своим сюзереном, а Фридрих согласился на сохранение их старинных вольностей, в том числе таких важных, как право возводить укрепления и организовывать лиги.  В июле 1190 г. Фридрих Барбаросса погиб во время третьего крестового похода.

2507/2264;2131,2273,2705. БЕАТРИСА I БУРГУНДСКАЯ (ок. 1145 – 15.11.1184). Брак – 17.6.1156.  Пфальцграфиня Бургундская  в 1149-1184. Дочь Рейно III (№2758) и Агаты Лотарингской (№2759).

После смерти отца Беатриса наследовала графство Бургундское. Вскоре Бургундией завладел ее дядя Гийом, заключивший племянницу под стражу. Тогда за Беатрису вступился император Фридрих I Барбаросса. Дочь Рейно считалась красавицей, но еще важнее ее красоты  было для Фридриха ее огромное наследство. Он женился на Беатрисе, и тем самым приобрел ее владения в Бургундии и Провансе. Юная государыня имела прекрасные манеры, получила хорошее образование и стала со временем украшением императорского престола. Она  первая познакомила немцев с провансальской поэзией и музыкой, с изяществом обычаев Южной Франции. Под ее влиянием Гогенштауфены сделались покровителями искусства.

2508/2265. ИСААК II АНГЕЛ (ок. 1155 – 28.1/12.4.1204). Император Византии в 1185-1195 и 1203-1204. Сын Андроника Дуки Ангела (№3418) и Евфросинии (№3419).

На византийский престол Исаак был вознесен удивительным стечением обстоятельств. В сентябре 1185 г. начальник охраны императора Андроника I (№2760) Стефан Агиохристофорит решил схва­тить Ангела, заключить его в темницу и предать смерти. Однако Исаак, обнажив меч, напал на него и убил. Потом он во весь опор поскакал к св. Софии и укрылся в ней. Проезжая через площадь, он гром­ким голосом объявил всем, что этим мечом он зарубил Агиохристофорита. Городская чернь стала тотчас тысячами стекаться к церкви. Вспыхнуло восстание, в результате которого Андроник I был свергнут и убит, а Исаак провозглашен императором. Все его царствование сопровождалось нескончаемыми смутами. В 1186 г. император стал собирать средства для своей свадьбы и многими поборами так воо­ружил против себя болгар, что они взялись за оружие. Это восстание стало началом неисчислимых бедствий для империи. Болгары, не довольствуясь тем, что обрели свободу, соединились с половцами и стали совершать опустошительные набеги на Византию.  Смуты и неурядицы ширились с каждым годом. В Азии один за другим стали появляться самозванцы, выдававшие себя за императора Алексея II (убитого Андроником I). Каждый раз они собирали под свои знамена большие армии и овладевали значительными территориями. Было много и других мятежей, которые разгорались то тут, то там и подав­лялись с большим трудом.  Весной 1195 г. против Исаака восстал его старший брат Алексей (№3240). Войско, а также все придворные перешли на его сторону. Низложенному императору выкололи глаза и отправили в заключение. Но незадолго до смерти его необычная судьба еще раз вознесла Исаака на императорский трон. В 1203 г. после бегства Алексея III из осажденного крестоносцами Константино­поля, народ в своем крайнем стеснительном положении вновь обратил взоры на Исаака, томившегося в заключении внутри дворца. Его провозгласили императором и, взявши за руку, возвели на трон. Не­медленно он послал вестников к сыну Алексею и к вождям крестоносцев уведомление о бегстве своего брата. Но крестоносцы не прежде отпустили от себя Алексея, чем Исаак согласился выполнить дан­ные им обещания. После этого Алексей сел в качестве соправителя на трон вместе с отцом.  Между ними вскоре начались раздоры, так как Алексей всеми силами старался оттеснить старика от власти. Несколько нечестивых монахов, падких до царских угощений, совершенно овладели рассудком Исаака: сулили ему всемирное царство и даже возвращение зрения.  При подобных речах император таял от удовольствия и восторгался этой пошлой речью лизоблюдов.

2509/2265. ИРИНА КОМНИНА (ум. до 1185). Дочь Андроника I Комнина (№2760).

2510/2268. ЯРОСЛАВ (ум. 1123). Князь Владимиро-Волынский в 1097-1118. Сын Святополка II (№3305) и Варвары Комнин (№3306).

Летопись сообщает, что после смерти отца Ярослав стал  злоумышлять  против своих соседей, перво-наперво против Ростиславичей Перемышльских, мечтая забрать их волость, а потом против великого князя Владимира Мономаха, у  которого  хотел взять земли по Горыни. Владимир, видя  его  неповиновение,  в  1117 году стал вызывать Ярослава на суд, но тот  не  явился.  Владимир осадил Ярослава во Владимире и принудил его к покорности. Но на другой год Ярослав, подучаемый  поляками,  стал опять во всем перечить Владимиру. Когда  же  Мономах  выступил  против  него, Ярослав бе­жал в Польшу. Никто  из  владимирцев  на  этот  раз  не захотел защищать его. В 1123 году Ярослав пришел на Волынь со множеством поляков и венгров и был убит во время осады Владимира.

2511/2268. Имя неизвестно (ум. 1123). Брак – 1112. Дочь Мстислава I (№2417) и Кристины Шведской (№2418).

2512/2269,2626. ЗИЦЦО III (ок. 1093 – 19.6.1160). Граф Шварцбургский в 1137-1160, граф фон Кафернбург в 1114-1160, граф в Лангвицгау (Тюрингия) в 1141-1160, фогт Паулинцелле в 1114-1160. Сын Гюнтера III (№2761) и Матильды Туровской (№2762).

2513/2269,2626. ГИЗЕЛА ФОН ДЕР МАРК (ум. ок. 20.3.1142). Брак – 1116/1120. Дочь Адольфа II (№2763).

2514/2271. ГЕРМАН I (ум. 19.10.1176). Маркграф Саксонский, граф фон Орламюнде в 1140-1176. Сын Альбрехта I Медведя (№1896) и Софии фон Винценбург (№1897).

2515/2271. ИРМГАРДА (?) (ум. 1174).

2516/2272;1508,2139,2144. ВАЛЬДЕМАР I ВЕЛИКИЙ (14.1.1131-12.5.1182). Король Датский в 1157-1182. Сын Кнута III Лаварда (№2764) и Ингеборг Русской (№2765).

Вальдемар овладел Данией после многолетней войны со своим двоюродным братом Свеном III. С приходом его к власти начинается новая эпоха. Прежде датских королей избирали на народном собрании в Изере. Вальдемар был провозглашен на съезде вельмож в Рескильде и коронован Эскилем, архиепископом Лундским. В последующие годы он положил начало созданию датской балтийской державы. В 1168 г. король предпринял поход на остров Рюген, бывший издавна одним из оплотов язычества в Прибалтике. Датчане сожгли укрепленный храм Свантевата, стоявший на Арконской скале, а затем разрубили секирами его идол. Из деревянных укреплений храма на его месте была построена христианская церковь. Жители Арконы крестились, пообещав давать дань и войско датскому королю. Все население острова последовало примеру арконцев. Для того чтобы уберечь берега Дании от опустошительных набегов вендских пиратов Вальдемар организовал постоянную флотилию из 200 кораблей и поручил ей несение береговой службы. Во многих местах на побережье были устроены укрепленные бурги (одним из таких бургов стал основанный тогда же Копенгаген). Вальдемар оказал большую помощь саксонскому герцогу Генриху Льву в его войне с вендами. В результате всех этих мер грозные венды были укрощены и прекратили свои опустошения. Вальдемар организовал при себе большой отряд воинов, вооруженный на манер западных рыцарей - с этим событием связывают зарождение датского дворянства. Сын Вальдемара Кнут еще при жизни отца  был признан наследником престола и коронован, что стало важным шагом к установлению наследственной монархии.

2517/2272;1508,2139,2144. СОФИЯ РУССКАЯ (1141-5.5.1198), дочь Володаря, князя Полоцкого (?). Брак – 1157.

2518/2274. ТИБО V ДОБРЫЙ (ок. 1130 – 1191). Граф де Блуа и Шартрский  в 1152-1191. Сын Тибо IV (№2990) и Матильды Каринтийской (№2991).

2519/2274. АДЕЛА (АЛИСА) ФРАНЦУЗСКАЯ (1151 – после 1195). Брак – 1164. Дочь Людовика VII (№2748) и его первой жены Элеоноры Аквитанской (№1895).

2520/2275,2168. ЭД II (ок.1110 – сентябрь 1162). Герцог Бургундский в 1143-1162. Сын Юга II Бореля (№2766) и Матильды де Майенн (№2767).

2521/2275,2168. МАРИЯ ШАМПАНСКАЯ (1128 -  ок. 7.8.1190). Брак – 1145. Регент Бургундии в 1162-1165, монахиня с 1165. Дочь Тибо IV (№2990) и Матильды Каринтийской (№2991).

2522/2276,2392,2696. МАТТИАС I (ок. 1110 – 13.5.1176). Герцог Лотарингский в 1138-1176. Сын Симона I (№2935) и Адельгейды Лувенской (№2936).

2523/2276,2392,2696. ЮДИТА (БЕРТА) ШВАБСКАЯ (ок. 1123 – 18.10.1194/25.3.1195). Брак – до 25.3.1139.  Дочь Фридриха II Одноглазого (№2768) и Юдиты Баварской (№2769).

2524/2278. РОБЕР I ВЕЛИКИЙ (ок. 1123 – 11.10.1198). Граф де Дре в 1132-1137, де Перш и де Брэн в 1152-1198.  Сын Людовика VI Толстого (№2988) и Аделаиды Савойской (№2989).

2525/2278. АГНЕССА ДЕ БРЭН (1130 – до 1218). Брак – 1152. Дочь Ги де Бодемона (№2770).

2526/2281. АЛАН ФИЦ-УОЛТЕР (ум. 1204). 2-й майордом Шотландии. Сын Уолтера Фиц-Алана (№2771) и Эошины де Моле (№2772).

2527/2282. ДЖИЛХРИСТ. Граф Ангусский.

2528/2284. РОБЕРТ V БРЮС БЛАГОРОДНЫЙ  (ум. 1245). 6-й лорд Эннэндейл. Сын Роберта IV Брюса (№2773) и Изабеллы Шотландской (№2774).

2529/2284. ИЗАБЕЛЛА ШОТЛАНДКА (1206-1251). Брак – ок. 1219. Дочь Давида (№2775) и Матильды Честерской (№2776).

2530/2285. ДЖИЛБЕРТ (ок. 1180 – 25.12.1230). Лорд Клэр и Тонбридж, 4-й граф Хартфордский и 1-й граф Глостерский в 1217-1230. Сын Ричарда (№2777) и Эмиссии Глостер (№2778).

2531/2285. ИЗАБЕЛЛА ПЕМБРУК (9.10.1200-17.1.1240). Брак – октябрь 1214. Дочь Уильяма Маршала (№2779).

2532/2287;2243. ШАРЛЬ I ЭТЬЕН (КАРЛ I СТЕФАН) (март 1226 - 7.1.1285). Граф Анжуйский и Мэнский в 1246-1285, король Неаполитанский и Сицилийский в 1266-1285, герцог Геннегауский в 1253-1256. Сын Людовика VIII Льва (№2253) и Бланки Кастильской (№2254).

Шарль отнял Сицилию у Манфредо Гогенштауфена (№2205). Завладев островом, он обрушил на побежденных суровые репрессии. Жену Манфредо королеву Елену он велел бросить в тюрьму, где она умерла через пять лет от тяжелых лишений. Ее маленькие дети - трое сыновей и дочь Беатриче - были развезены в дальние замки и обречены на пожизненное заключение. Тысячи приверженцев прежней династии были казнены, брошены в тюрьмы или изгнаны. Шарль объявил недействительными все пожалования ленов, данные после отлучения императором Фридрихом II (№2440), королями Конрадом IV и Манфредо. Эти имения он роздал своим приверженцам; пришедшие с ним рыцари, не имевшие ничего, кроме своего меча, сделались феодальными владетелями городов и сельских округов. Спустя несколько лет непреклонная суровость и ненасытная алчность  нового государя стала вызывать у его подданных сильное негодование.  Особенно много врагов Анжуйский дом имел в Сицилии. Во время пасхальной недели 30 марта 1282 г. в Палермо вспыхнуло народное восстание. Все французское население острова было перебито, после чего сицилийцы присягнули арагонскому королю Педро III (№1990).

2533/2287;2243. БЕАТРИСА  I ПРОВАНСКАЯ (1234-23.9.1267). Брак – 31.1.1246. Дочь Рамона Беренгуэра V (№2255) и Беатрисы Савойской (№2256)

2534/2288. СТЕФАН (ИШТВАН) V (1240-1.8.1272). Король Венгерский в 1270-1272. Сын Белы IV (№2781) и Марии Ласкарины (№2782).

Короткое царствование Иштвана V было омрачено борьбой между различными группировками знати, которые в последующие десятилетия принялись буквально делить страну на части, ввергнув ее в анархию.

2535/2288. ЕЛИЗАВЕТА КУМАНСКАЯ (1240 – после 1290). Брак – 1253. Дочь Кутени (№2783).

2536/2289;2233,2300,2446. ГЕНРИХ II БЕЛОГОЛОВЫЙ (1217-24.12.1281). Граф Люксембургский  в 1247-1281. Сын Вальрама IV (№2784) и Эрмесиды Люксембургской (№2785).

2537/2289;2233,2300,2446. МАРГАРИТА ДЕ БАР (1220-23.11.1275). Брак – 4.6.1240. Дочь Анри II (№2786).

2538/2290. БОДУЭН Д'АВЕНЕ. Граф де Бомон.

2539/2291;2239. ГЕНДРИК III МИРОЛЮБИВЫЙ (ум. 28.2.1261). Герцог Нижне-Лотарингский, герцог Брабантский в 1248-1261. Сын Генриха II Великодушного (№1528) и его первой жены Марии Швабской (№2041).

2540/2291;2239. АДЕЛАИДА БУРГУНДСКАЯ (ок. 1233 – 23.10.1273). Брак – в 1251 после 21.7. Дочь Юга IV (№1842) и Иоланты де Дре (№1843).

2541/2292;2014,2234,2303. ГВИДО (ГИ) (1225/26-7.3.1305). Граф Намюрский в 1263-1304, граф Фландрский в 1278-1305. Сын Гийома II (№2787) и Маргариты II Фландрской (№2788).

В 1297 г. Гвидо в союзе с Английским королем начал войну против Франции, но потерпел в ней поражение. В 1300 г. Гвидо сдался брату Филиппа IV Карлу Валуа. Филипп объявил его мятежником, отнял графство Фландрское и как французский лен присоединил его к своему королевству. Гвидо был отправлен в Париж и умер в плену.

2542/2292;2234,2303. АТИЛЬДА ДЕ БЕТЮН (ок. 1220 – 8.11.1264). Брак – ок. 2.2.1246. Дочь Робера VII (№2789).

2543/2293;1931. ВАЦЛАВ III (1205-22.9.1253). Король Чешский в 1230-1253. Сын Пржемысла I Отакара (№2701) и Констанцы Венгерской (№2702).

2544/2293;1931. КУНИГУНДА ШВАБСКАЯ (ок. 1200 – 13.9.1248). Брак – 1224. Дочь Филиппа (№2264) и Ирины Ангелос (№2265).

2545/2294. РОСТИСЛАВ (1223-1263). Князь Новгородский в 1229-1230, князь Галицкий в 1238, князь Луцкий в 1239, великий князь Черниговский в 1240-1243, бан Мачевский на Дунае с 1249. Сын Михаила (№1979) и Галицой княжны (№1980).

В 1238 г. отец Ростислава Михаил сел в Киеве, а Ростиславу отдал Галич.  Даниил Романович (№2024), прежний князь Галицкий, внезапно явившись под городом, легко овладел им. Ростислав уехал в Венгрию.  В 1240 г., по уходу татар, Михаил поехал княжить в Киев, а Ростислав сел  в Чернигове. Оба они вскоре обнаружили старую ненависть  к  Даниилу Романовичу.  В 1243 г. Ростислав же­нился на Анне, дочери короля Венгерского.  В  1245  г.  он  с полками тестя двинулся на Галич. На реке Сане произошла последняя кровопролитная битва между князьями Ольговичами и Мономаховича­ми. Даниил после жестокого  боя  смял  венгерские  полки.  Увидев  это,  Ростислав побежал, а за ним все венгры. Поражение Ольговичей было полным, и после этого Даниил окончательно утвердился на галицком столе. Последующая жизнь Ростислава была связана с Венгрией. В 1249 г. он стал баном Мачевским. В 1259 г. ему удалось посадить на болгарский престол своего сына.

2546/2294. АННА ВЕНГЕРСКАЯ (1226/27-?). Брак – 1243. Дочь Белы IV (№2781) и Марии Ласкарины (№2782).

2547/2295. ОБИЦЦО (ум. после 1258). Сеньор ди Массино, ди Альбициатте и ди Безнате. Сын Умберто (№2790) и Берты (№2791).

2548/2295. ФЬОРИНА МАНДЕЛЛИ. Дочь Руффино Манделли (№2792).

2549/2298,2558. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) Х МУДРЫЙ (23.11.1220-4.4.1284). Король Галисийский и Кастильский  в 1252-1284, король Германский в 1257-1284. Сын Фердинанда III Святого (№1828) и его первой жены Элизабеты фон Штауфен (№2793).

Альфонс во многом отошел от ясной национальной политики своего отца Фердинанда III. Войны с маврами при нем велись без должной энергии, эпизодически и часто оканчивались поражениями. Внутри государства часто происходили мятежи и смуты. Король был человек щедрый и великодушный, но слишком преданный пустому тщеславию и роскоши. К тому же ему часто не доставало твердости в проведении своей линии. Военным экспедициям он предпочитал ученые занятия и многими трудами на этом поприще заслужил у современников и потомков прозвище Мудрого. Так Альфонс не жалел денег для университета в Саламанке, учредил здесь новые кафедры, увеличил его привилегии и, в конце концов, придал этому кастильскому учебному заведению столько значения и блеска, что оно стало соперничать со знаменитыми парижским и болонским университетами. Большая работа была проделана по упорядочению и унификации права. Взамен множества местных законов король постарался дать стране  общий кодекс, основанный на традициях римского права (он получил название «Законов семи частей»). Последние годы жизни Альфонса прошли в ожесточенной борьбе с  сыном Санчо, которого он проклял и лишил наследства.

2550/2298,2558. ВИОЛАНТА АРАГОНСКАЯ (1236-1301). Брак – 26.11.1248. Дочь Хайме I Конкистадора (№2037) и Иоланты Венгерской (№2038).

2551/2299. АЛЬФОНСО (1203/04-6.1.1272). Инфант Кастильский, сеньор де Молина-и-Меса. Сын Альфонса IX (№2032) и Беренгуэлы Кастильской (№2033).

2552/2299. МАЙОРА АЛЬФОНСО ДЕ МЕНЗЕС. Брак – после 1246. Дочь Альфонсо Телеса де .Мензеса (№2794).

2553/2301. ЖАН ДЕ БОВУАР.

2554/2304. РАУЛЬ. Сеньор  де Невель.

2555/2307. МИХАИЛ VIII ДУКА АНГЕЛ КОМНИН ПАЛЕОЛОГ (1224/25-11.12.1282). Император Никейский в 1259-1261, император Византии в 1261-1282. Сын Андроника Дуки Комнина Палеолога (№2795),  Феодоры Палеологины  или неизвестной (№2796).

Великий коноставл Михаил Палеолог хитростью и подкупом добился того, что его назначили регентом при малолетнем Никейском императоре Иоанне IV. (По словам Григоры, Михаил отличался при­ятной наружностью, ловким обращением, веселым характером и ко всему этому - щедростью. Это возбуждало к нему большую любовь, и он  легко привлек к себе  войско,  простой народ  и синклитиков). В 1259 г. Михаил  был провозглашен императором и соправителем Иоанна. Чтобы окончательно закрепить престол за собой и своим потомством Михаил должен был совершить нечто такое, что своим бле­ском заслонило бы все деяния прежних государей. Латинской империи в предыдущие годы были нанесены тяжелые удары, но Константинополь все еще оставался в руках крестоносцев. На овладении им Палеолог сосредоточил все усилия. В 1260 г. он переправился через Геллеспонт и взял почти все латинские местности до самой столицы.  В следующем году он дал немного воинов Алексею Стратигопу­лу и послал его на запад, поручив мимоходом, так как дорога шла неподалеку от Константинополя, сделать нападение на этот город и напугать его жителей. Но случилось так, что все войско и флот кресто­носцев находилось в это время в походе против острова Дафнусия. Воины Алексея легко овладели стенами, открыли ворота и впустили остальных. Таким образом, против всякого ожидания, Константино­поль был возвращен византийцам. В августе 1261 г. Михаил торжественно въехал в отвоеванную столицу и занял дворец, находившийся у самого ипподрома, потому что прежний Влахернский дворец был давно заброшен и покрыт копотью и пылью. Вскоре после этой важной победы маленького Иоанна ослепили и заключили в крепость. Палеолог сделался единодержавным правителем. В последующие го­ды империя продолжала усиливаться: у итальянцев были отобраны острова Накос, Парос, Кос и Карист; у Ахейского князя -  Лаконика со Спартой; у болгар - Филипполь, Месемврия и Анхиал. Но увлек­шись европейскими делами, император оставил совершенно без внимания азиатские границы. Почувствовав это, турки вскоре возобновили свои опустошительные набеги. Незадолго до смерти Михаил по­сетил восточные пределы своего государства и был потрясен запустением и разорением многих городов, находившихся в годы его юности в самом цветущем состоянии.

2556/2307. ФЕОДОРА ВАТАЦАЙНА (ок. 1240 – 4.3.1303). Брак – 1253. Дочь Иоанна Ватацоса (№2797) и Евдокии Ангелины (№2798).

2557/2308. ГУЛЬЕЛЬМО IX ВЕЛИКИЙ (1243-6.2.1292). Маркграф ди Монферрато в 1253/55-1290, отрекся от престола в 1290, формально король Фессалоникийский в 1262-1284, сеньор д'Ивреа в 1266-1267 и 1278-1292. Сын Бонифаччо II Большого (№1917) и Маргариты Савойской (№1918).

Гульельмо приобрел в 1257 г. очень большую сумму денег, женившись на дочери богатого графа Глостерсого. Он ловко держал себя в борьбе между гвельфами и гибеллинами, так что его выбрали своим сеньором Алессандрия, Ивреа и некоторые другие города. Вторая жена Гульельмо, дочь Альфонсо Х, короля Кастильского, тоже принесла  ему богатое приданное.  Тесть, имевший титул короля Германского, назначил его имперским викарием  в Италии. В качестве викария Гульельмо воевал с гвельфами и стал сеньором городов  Верчелли и Казале. Но, поссорившись с графом Савойским из-за владычества над Турином, Гульельмо в 1280 г. попал в плен и был принужден сделать своему сопернику большие уступки. С этого времени счастье покинуло Гульельмо. Города, признававшие маркграфа своим государем, отложились от него. Осадив Алессандрию, он был взят в плен. Алессандрийцы посадили его в железную клетку, в которой он и умер.

2558/2308. БЕАТРИСА КАСТИЛЬСКАЯ (декабрь 1254 – после 1280). Брак – 1271. Дочь Альфонса Х Мудрого (№2549) и Виоланты Арагонской (№2550).

2559/2310. БОЭМУНД IV ОДНОГЛАЗЫЙ (ум. в марте 1233). Князь Антиохийский в 1201-1205,1208-1216, и 1219-1233, граф Триполийский в 1189-1233. Сын Боэмунда III Заики (№2799) и Оргельзы д'Арнэ (№2800).

Перед началом несчастной для христиан битвы под Хаттином в июле 1187 г., Боэмунд вместе Ремоном Триполитанским покинул расположение христианских войск и, благодаря этому, сумел избежать плена. Вскоре после этого Ремон умер, и Боэмунд завладел Триполи.

2560/2310. ПЛЭЗАНС ДЕ ЖИБЛЕ (ум. 1217). Брак – до 21.8.1198.  Дочь Юга III (№2801).

2561/2311. ГУГО (ЮГ) I (1193/94-10.1.1218). Король Кипрский в 1205-1218. Сын Эмери II (№2802) и Эшивы д'Ибелин (№2803).

2562/2311. АЛИСА ШАМПАНСКАЯ (ок. 1196 -1246). Брак – 1208. Дочь Изабеллы Иерусалимской (№2976) и ее третьего мужа Генриха I (№2804).

2563/2313. ЖАН I (ум. 10.3.1351). Граф Клермонский, дофин Оверньский в 1324-1351. Сын Робера III (№2805) и Аликсенты де Меркер (№2806).

2564/2313. АННА ДЕ ВАЛЕНТИНУА (ум. 17.8.1351). Брак – 22.5.1313. Дочь Эймара III де Пуатье (№2807) и Маргариты Женевской (№2808).

2565/2314. ПЬЕР ДЕ ЛА ВИ. Сеньор де Вийемюр.

2566/2317. ЖИЛЬЯР ДЕ ЛА МОТТ.

2567/2318. АМАНЬО V (ум. в сентябре 1240). Сир д'Альбре в 1210-1232. Сын Аманьо IV (№2809) и Альмоды Ангулемской (№2810).

2568/2318. АССАРИДА ДЕ ТАРТА. Дочь Арнальдо Рамона (№2811).

2569/2319. ПЬЕР ДЕ БОРДО.

 

Колено XXVI.

2570/2326. АЛЬБЕРТО АЦЦО II (ок. 996-1097).  Маркграф д;;Эсте.

2571/2326. КУНИГУНДА (КУНИЦА) ФОН ЛЕХРАЙН (ок. 1020 - 31.3.1055). Брак – ок. 1035. Дочь Вельфа II (№2811а).

Со смертью отца Кунигунды пресеклась мужская линия древнего рода Вельфов. Вельф II, умирая, завещал свои обширные владения Вейнгартенскому монастырю. Однако Кунигунде удалось добиться отмены этого завещания. Ее сын Вельф IV, рожденный в браке с маркграфом д;;Эсте, унаследовал владения деда и стал родоначальником  второй линии немецких Вельфов.

2572/2327. ЭЛЕОНОРА НОРМАНДСКАЯ (1010-1071). Брак – апрель 1031. Дочь Ричарда II Доброго (№3051) и Юдиты Бретонской (№3052).

2573/2328. ОРДУЛЬФ (ОТТО) (1020-28.3.1072). Герцог Саксонский в 1059-1072. Сын Бернгарда II (№3531) и Эйлики Швейнфуртской (№3532).

2574/2328. ВУЛЬФГИЛЬДА НОРВЕЖСКАЯ (ум. до 24.4.1070). Брак – ноябрь 1042. Дочь Олава Толстого (№2812), Астрид Шведской или Альфгильды (№2813).

2575/2329,2840. БЕЛА I (1016 – декабрь 1063). Король Венгерский в 1060-1063. Сын Вазула (№3491).

Бела утвердился на престоле, победив в войне своего предшественника Андрея.

2576/2329,2840. РИХЦА (РИКСА) ПОЛЬСКАЯ (ок. 1018 – после 1052). Брак – ок. 1039. Дочь Мешко II Ламберта (№3327) и Рихенцы Лотарингской (№3328).

2577/2330,3199. ВИЛЬГЕЛЬМ II (английский король – ВИЛЬГЕЛЬМ I) ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1027-9.9.1087). Герцог Нормандский в 1035-1087, Английский король в 1066-1087. Сын Роберта I Дьявола (№2814) и Арлетты де Фалэ (№2815).

В 1056 г. Вильгельм нанес тяжелое поражение французам под Мортимером, а в 1059 г. еще раз наголову разгромил их при переправе через реку Диву. Затем герцог стал готовиться к завоеванию Английского королевства. Обстоятельства благоприятствовали его замыслам, поскольку английский король Эдуард Исповедник, бывший дальним родственником Нормандских герцогов, не имел сыновей. Существует предание, что однажды в частной беседе он пообещал Вильгельму сделать его своим приемником. Правда, в Англии  имелся другой претендент на престол - граф Уэссекский Гарольд (№2918), пользовавшийся огромным влиянием в стране. В 1065 г., когда тот гостил в Нормандии, Вильгельм принудил его поклясться над святыми мощами в том, что он не будет сам искать власти над Англией, но поможет приобрести престол ему, Вильгельму. Между тем, умирая, Эдуард призвал английских вельмож провозгласить королем Гарольда. Когда нормандский герцог потребовал соблюдения данной клятвы, Гарольд отвечал, что принес ее  под влиянием насилия и, кроме того, обещал то, чем не имел права распоряжаться. Тогда Вильгельм громогласно провозгласил, что будет преследовать клятвопреступника на суше и на море.

Собственных средств, для завоевания такой большой страны, как Англия,  у него не было. Но Вильгельм так ловко повел дело, что вскоре имел в избытке и деньги и солдат. Пишут, что герцог при­звал к себе самых могущественных и богатых людей Нормандии, со всеми говорил отдельно, с глазу на глаз и просил помощи. Ни у кого не хватало духа отказывать в этих просьбах. Одни снабжали его кораблями, другие - людьми, третьи - деньгами. Вильгельм объявил призыв на войну и в соседних странах; он предлагал большое жалование и участие в разграбление Англии каждому крепкому челове­ку, решившемуся служить ему копьем, мечом или арбалетом. К нему явилось множество рыцарей и любителей приключений со всей Франции.

В сентябре 1066 г. 60-тыс. армия завоевателей переправилась через пролив и высадилась близ Гастингса. 14 октября произошла решительная битва. Начало ее было неудачно для нормандцев. Англосаксы, занявшие вершины холмов и укрытые за высоким палисадом, стояли крепко и отразили все атаки нападавших. Тогда  герцог прибегнул к хитрости. Чтоб выманить противников из их укрепле­ний и расстроить их ряды он велел одному из своих отрядов произвести нападение, а потом удариться в бегство. Видя это беспорядочное отступление, англосаксы потеряли хладнокровие и бросились в погоню. На некотором расстоянии другой отряд, нарочно подготовленный, присоединился к мнимым беглецам, которые тотчас повернули лошадей и со всех сторон встретили ударами копий и мечей не­стройно бежавших преследователей. В это время был сделан пролом в укреплении: туда ворвались нормандцы и пошла рукопашная схватка.  Вскоре Гарольд и его братья пали мертвыми.  С наступлени­ем темноты англосаксы рассеялись и большей частью погибли дорогой от ран и боевого изнурения. Нормандские всадники преследовали их и никому не давали пощады.

От Гастингса Вильгельм пошел на север, взял Дувр, овладел побережьем и повернул на Лондон. Горожане сдались ему без боя. Вильгельм был провозглашен королем и коронован в Вестминсте­ре. Всех участников  гастингской битвы лишили имущества, а их обширные земельные владения поделили между нормандскими баронами и рыцарями, принявшими участие в завоевании. В 1067 г. Вильгельм отправился на завоевание остальной части страны.  Эксетер после осады сдался на милость победителя. Затем были завоеваны берега Сомерсета и Глостера.  В 1068 г. Вильгельм двинулся на север, взял Оксфорд, Уорвик, Лейстер, Дерби, Ноттингем, Линкольн и подступил к Йорку. Неподалеку от этого города его встретило объединенное войско англосаксов и скотов. Превосходство в конни­це и вооружении позволило нормандцам вновь одержать победу. Преследуя бегущих, они ворвались в Йорк и истребили здесь всех жителей от младенца до старика.

Центром борьбы против завоевателей сделался после этого Честер. Восставшие нортумбрийцы при помощи датчан вновь отбили Йорк и перебили несколько тысяч нормандцев. Узнав об этом, Вильгельм  в начале 1070 г.  с лучшими войсками вновь подступил к непокорному городу и взял его после ожесточенного штурма. Вся Нортумбрия была жестоко опустошена, множество людей перебито, остальные в страхе разбежались по лесам и горам. Следующей весной Вильгельм прошел непроходимыми дотоле для конницы путями через горную цепь, протянувшуюся от юга на север через всю Анг­лию, и вступил победителем в Честер. Здесь и в Стаффорде он велел строить крепости и щедро раздал награды своим войскам.

Открытое сопротивление нормандцам прекратилось, но то и дел вспыхивали восстания, которые Вильгельму приходилось подавлять. В 1083 г. умерла королева Матильда, не раз смягчавшая душу Завоевателя своими советами. По свидетельству средневековых историков, после ее кончины Вильгельм безгранично предался своим тираническим наклонностям. Вероятно, здесь подразумевалось то, что, достигнув полного обладания над туземцами, он с тех пор начал утверждать личное господство над товарищами свих побед. Он потребовал уплаты податей с каждой гиды земли во всем королевстве, без различия со всех владельцев - и англосаксов и нормандцев. Чтобы обосновать свои требования на прочных началах, Вильгельм велел произвести великий поземельный розыск и составить всеобщий реестр о всех переменах в собственности, происшедших в Англии вследствие завоевания. Он продолжался шесть лет. Результатом розыска стала так называемая «Великая книга», куда были внесены имена всех собственников или держателей земли в Англии с перечислением их имущества. Реестр как бы подвел итог завоеванию, совершившемуся двадцать лет назад, и закрепила юридически переход собственности из одних рук в другие. Взамен король  потребовал, что бы новые владельцы уплачивали в казну ту же подать, какую платили прежние во времена Эдуарда. В 1086 г. Вильгельм отправился на родину. Здесь он был вовлечен в новую войну с Французским королем, получил в одном из боев тяжелую рану и в сентябре 1087 г. скончался.

2578/2330,3199.  МАТИЛЬДА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1032 - 3.11.1083). Брак – 1053. Дочь Балдуина V Лилльского (№2816) и Аделаиды Французской (№2817).

Пишут, что поначалу сватовство Вильгельма к гордой Матильде не имело успеха (ведь он был незаконнорожденный). Тогда герцог прибег к следующему виду ухаживания. Он тайно прибыл в Брюгге, где находился Балдуин Фландрский со своим семейством, подстерег Матильду на церковной паперти и, при выходе из церкви, схватил ее, бросил в грязь, нанес несколько сильных ударов, а затем вскочил на коня и быстро удалился. От этих побоев Матильда сделалась больна, однако решительно объявила отцу, что выйдет замуж только за Вильгельма Нормандского. Граф сдался на ее уговоры, и свадьба состоялась в 1053 г. в замке О. Во все годы их тридцатилетнего брака Матильда имела большое влияние на мужа.

2579/2331,2357,3408. МАЛЬКОЛЬМ III (ок. 1031 – погиб 13.11.1093). Король Шотландии в 1057-1093. Сын Дункана I Милостивого (№2818) и Сибиллы (№2819).

В юности Малькольм был изгнан из Шотландии Макбетом. В 1057 г. он возвратил себе престол с помощью англичан. Не смотря на это Малькольм в дальнейшем пять раз нападал на Англию. После нормандского завоевания он дал приют в своей стране многим знатным саксонцам. В 1072 г. Вильгельм Завоеватель вторгся в Шотландию и принудил короля принести вассальную присягу. Трижды - в 1079, 1091 и 1093 гг. Малькольм нарушал свою клятву и совершал разорительные набеги на Нортумбрию. Во время третьего вторжения он был убит под крепостью Аник.

2580/2331,2357,3408. Св. МАРГАРЕТ АНГЛИЙСКАЯ (1045-16.11.1093). Брак – ок. 1069. Дочь Эдуарда (№2820) и Агаты (№2821).

2581/2332. ВИЛЬГЕЛЬМ (ГИ ЖОФФРУА ГИЙОМ) VI (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ VIII) (ок. 1026 – 25.9.1086). Граф де Пуату и герцог Аквитанский в 1058-1086. Сын Вильгельма III Великого (№3073) и Агнессы Бургундской (№3074).

2582/2332. ХИЛЬДЕГАРДА БУРГУНДСКАЯ (ок. 1050 - ум. после 1104). Брак – 1069. Дочь Робера Старого (№2977) и Эли (№2978).

2583/2333. ГИЙОМ IV (ок. 1040 – погиб 1094). Граф Тулузский в 1060-1088, отрекся от престола в 1088, граф Перигорский, Каркасонский и Дижонский, граф де Родес, д;;Альби, герцог Нарбоннский. Сын Понтье II Гийома (№2822) и Альмоды де ла Марш (№2823).

2584/2333. МАТИЛЬДА. Брак – до 1067.

2585/2335. ЭЗИКО (ум. 1059/1060). Граф Ангальтский, граф фон Балленштедт в 1000-1059/1060. Сын Адальберта (№2824) и Гиды фон Лаузиц (№2825).

2586/2335. МАТИЛЬДА ФОН ХЁФЕЛЬ (ок.988-29.7.1031). Дочь Конрада фон Верль (№2825).

2587/2336. ОТТО (ум. 1067). Граф  Веймарский и маркграф Мейсенский в 1039-1067. Сын Вильгельма III (№2826), Берты или Оды (№2827).

2588/2336. АДЕЛА ЛУВЕНСКАЯ (ум. 1083). Брак – до 1060. Дочь Ламберта II (№2844) и Оды Лотарингской (№2845).

2589/2337,3070. ДИТРИХ I (уб. 19.11.1034). Граф в Гассегау в 1017-1034, бургграф в Цербиге в 1009-1034, маркграф  Нидерлаузицкий в 1031-1034. Сын Дедо I (№2828) и Тиберги фон Хальденслебен (№2829).

2590/2337,3070. МАТИЛЬДА МЕЙСЕНСКАЯ. Брак – ок. 1016. Дочь Гунцелина (№2830).

2591/2338. ОТТО II ФОН НОРТГЕЙМ. Герцог Баварский.

2592/2340. ГОСВИН I (ум. после 1.4.1096). Граф Гейнзбергский и Фалькенбургский в 1051-1096. Сын Дедерика ван Вассенберга (№2831) и Гедвиги де Монтагю (№2832).

2593/2341. ЗИГФРИД II ФОН ВАЛЬБЕК. Граф  в Северной Тюрингии.

2594/2345. ЛЕОПОЛЬД II (1050 - 12.10.1102). Маркграф Австрийский в 1075-1102. Сын Эрнста (№2833) ти Адельгейды Мейсенской (№2834).

2595/2345. ИДА ФОН РАТЕЛЬБЕРГ. Дочь Тимо II (№2835).

2596/2346. ГЕНРИХ IV (11.11.1050-7.8.1106). Граф Франконский  в 1056-1076, герцог Баварский в 1053-1054, король Германский в 1056-1105, император Священной  Римской империи в 1084-1105, отстранен от власти в 1105. Сын Генриха III (№2836) и Агнессы де Пуату (№2837).

Генриху пришлось испытать такие потрясения и унижения, каких до него не переживал ни один немецкий король. Началом всему послужило саксонское восстание с великим трудом усмиренное в 1075 г.  Но избавившись от одного врага, Генрих тут же заимел себе другого, причем гораздо более грозного и опасного. Этим врагом стал римский папа  Григорий  VII (1073-1085). Едва заняв престол св. Петра, он провозгласил идею бесконечного превосходства  духовной власти над светской. Мысль эта уже давно носилась в воздухе, но никто до Григория не попытался сделать ее краеугольным камнем всего мирового порядка, всех земных отношений.  Первые удары новый папа направил на симонию и брачную жизнь духовенства, требуя их искоренения во всей церкви. Следующим его шагом стала борьба против инвеституры духовных сановников мирянами. Речь шла о древнем порядке введения в права владения леном духовного лица, который становился таким образом как бы вассалом светского государя и должен был нести в его пользу оговоренные повинности. Этой мерой светская власть оставляла за собой верховные права на земельное имущество, подаренное в разное время церкви и занимавшее в общей сложности треть земель Запада. Помимо того что инвеститура формально ставила государство выше церкви, она была ненавистна Григорию тем, что давала много поводов для симонии (особенно в Германии и Ломбардии, где императоры самовластно назначали епископов, имея от этого немалый доход). Римский собор 1075 г. воспретил инвеституру, предоставив только па­пе право назначать всех епископов. По мнению Григория, светские князья не имели никаких прав на земли, которые так или иначе, с большими или меньшими натяжками, можно было назвать землями св. Петра.

Притязания папы  в наибольшей степени задевало императора, ибо вся власть его во многом покоилась на верховных правах над церковными землями и на союзе с епископами, которых он назначал. Столкновение между Григорием VII и Генрихом IV было неизбежным, однако поводом к нему послужили не германские, а итальянские события. Миланцы, находившиеся в натянутых отношениях с папой, обратились к Генриху с просьбой дать им архиепископа. Император отправил к ним клирика Тидальда, выразив тем самым полное пренебрежение к запрещению светской инвеституры и не обратив внимания на то, что Григорий уже назначил на это место своего ставленника. Папа вышел из себя, разразился громовыми посланиями и поспешил отомстить вмешательством в германские дела. Жалобы саксонских епископов на произвол императора показали Григорию, что в Германии у него есть союзники. И он решил вступить в открытую борьбу. В начале 1076 г. папа отправил к императору сво­их легатов и велел Генриху в ближайший пост явиться в Рим на собор, чтобы оправдаться в приписываемых ему преступлениях. В случае неповиновения папа грозил предать его апостольскому прокля­тью и отлучению от церкви. Генрих был несказанно оскорблен как самим письмом, так и его властным тоном. Требование папы было с негодованием отвергнуто.  Между тем, собравшийся в конце февраля большой и представительный собор епископов в Риме  выразил Григорию однозначную и полную поддержку. После этого Григорий провозгласил анафему Генриху.

Отлучение императора от церкви стало потрясающим неслыханным событием и произвело огромное впечатление на современников. Генрих узнал о нем в Утрехте, где он праздновал Пасху. В раз­дражении он решил противопоставить папскому отлучению формальный акт о низложении Григория; по его требованию собор епископов в Павии объявил папу  низложенным. Но Генриху хотелось, чтобы низложение было с такой же торжественностью провозглашено в Германии. Он велел немецким епископам съехаться на Троицу в Вормс, не сомневаясь, что дело будет легко доведено до конца. Но тут его ждало первое тяжелое разочарование: к назначенному сроку собралось так мало епископов, что не было никакой возможности открыть собор. Генрих встревожился, велел отложить собор до Петрова дня  и рассудил перенести его в Майнц. Он сам разослал епископам приглашения, написанные уже в форме просьбы, а не приказа. Папские легаты тем временем тоже разъезжали по стране и употребля­ли все средства к тому, чтобы склонить на сторону Григория немецких князей. Усилия их не остались без успеха. Могущественные герцоги Рудольф Швабский, Вельф Баварский (№2326) и Бертольд Це­рингенский (№2631) вошли в соглашение с архиепископом Зальцбургским, епископами Вюрцбургским и Пассаусским и уклонились от всяких сношений с императором. Еще более успеха папская пропа­ганда имела в Саксонии - тамошние жители взялись за оружие, прогнали королевских сборщиков налогов, разорили имения его приверженцев и овладели императорскими замками.

Генрих с ужасом увидел, что власть ускользает из его рук. Измена присяге была освещена папой, вменена в обязанность, и прежние приверженцы покидали его. В июне на съезде в Майнце не бы­ло никого из южно-германских и саксонских князей, а среди тех, кто приехал, повинуясь зову императора, царила растерянность. Было ясно, что большинство из них скоро тоже его покинут. Тем временем князья и епископы папской партии съехались на съезд в Ульме и решили, что обстоятельства требуют избрания нового короля. Они разослали приглашения всем остальным князьям и епископам, при­зывая их 16 октября собраться в Трибуре «для восстановления мира в церкви и государстве». Огромное большинство приглашенных приехало в Трибур, и авторитет этого съезда был гораздо выше тех, ка­кие удавалось собирать императору. Семь дней депутаты спорили о том каким способом спасти государство от погибели. Генрих, находившийся в это время в Оппенгейме, на другом берегу Рейна, совер­шенно оробел. Он видел, что его покидают даже те люди, которых он осыпал милостями и считал своими верными приверженцами. Он совершенно упал духом, отбросил прежнее высокомерие и каждый день посылал в Трибур своих уполномоченных, обещая исправиться. После долгих дебатов было принято решение обратиться к папе с просьбой, чтобы в феврале следующего года он приехал в Аугсбург и лично разобрал дело Генриха; и потом, если в течение года с него не будет снято церковное проклятие, немедленно приступить к выборам нового государя. Генрих тем временем должен был жить в Шпайере частным человеком, без всяких почестей и в совершенном удалении от государственных дел.

Генрих принял все эти условия, сложил с себя императорские регалии и поселится в Шпайере. Однако, опасаясь весьма вероятного торжества своих врагов на соборе в Аугсбурге, он решил не до­жидаться папского суда, а самому ехать в Италию. В январе 1077 г. он отправился в путь, не имея при себе никого кроме жены и одного немецкого дворянина, единственного сохранившего ему верность.  В это самое время папа ехал в Германию на Аугсбургский съезд для суда над Генрихом; но тут узнал о внезапном прибытии императора в Италию и  свернул с дороги в укрепленный замок Каноссу, при­надлежавший тосканской маркграфине Матильде. Генрих также обратился к ней, прося о заступничестве перед папой. Григорий сначала отвергал все предложения императора и говорил, что дело должно решиться на предстоящем съезде. Наконец он уступил просьбам и согласился впустить Генриха в Каноссу. В покаянной власянице, босиком император вошел в ворота окруженного тройной стеной замка. Ему дозволили пройти только во внутренний двор, но одному, без провожатых. Стояли жестокие морозы, но это не смягчило Григория. Он заставил  Генриха трое суток подряд подолгу стоять у ворот зам­ка, но каждый раз отказывался принимать его. Только на четвертый день  вместе с несколькими другими  отлученными императора ввели в зал, где находился папа, окруженный кардиналами и друзьями. Генрих бросился на колени и, проливая слезы, покаялся в грехах. Наконец Григорий поднял его, снял отлучение и допустил в церковь, где сам совершал литургию. 

2597/2346. БЕРТА САВОЙСКАЯ (21.9.1051-27.12.1087). Брак – 13.7.1066. Дочь Аделаиды Сузской (№3083) и ее второго мужа Эда (№2838).

Берта была сосватана за Генриха IV еще в детстве. Когда император подрос, вельможи заставили его обвенчаться с нареченной невестой. Князья надеялись, что женитьба удержит Генриха от распутства, освободит его из-под власти развратниц. Однако этим они добились лишь того, что Генрих с первого дня возненавидел свою молодую жену. Летописцы говорят, что Берта была образована, скромна, добродетельна, она с неизменной преданностью любила мужа. Но Генрих всегда считал ее союзницей своих врагов. На вормском рейхстаге в июне 1069 г. Генрих объявил, что никогда не имел брачного сожительства с женой, внушавшей ему непреодолимое отвращение, и потребовал развода. Князья готовы были уступить, но королева нашла непреклонного защитника в лице римского папы, и дело о разводе пришлось оставить.

2598/2347. ИОАНН II КОМНИН (13.9.1087-8.4.1143). Император Византии в 1118-1143. Сын Алексея I (№2415) Комнина и Ирины Дукайны (№2416).

При Иоанне продолжались завоевательные войны, начатые его отцом. В первый свой поход против турок он овладел Лаодикой и окружил ее стенами. Затем был взят Созополь. В  1122 г.  Иоанн вы­ступил к Дунаю против печенегов и разгромил их в открытом бою. В 1124 г. Иоанн победил сербов. В 1128 г. венгры, нарушив прежде заключенный дружественный договор, перешли Дунай, но были с большим уроном отражены императором. В 1133 г. Иоанн переправился в Азию, отобрал у турок Кастамон  и Гангры. В   1135 г. он двинулся в Киликию, овладел Тарсом, осадил Анаварз и после осады принял его сдачу. В 1137  г. войско византийцев выступило против Антиохийского княжества крестоносцев.  Антиохийцы сперва были неустрашимы,  но увидев, что император собирается  на  приступ, по­корились. Раймон (№3037), князь антиохийский, сам вышел к Иоанну и признал его своим сеньором. По условиям мира император поставил в Антиохии своего префекта.  Затем вместе с антиохийским  войском Иоанн вторгся в Верхнюю Сирию, взял Пизу и  Сесер. В 1143 г. во время охоты Иоанн был ранен отравленной стрелой и вскоре скончался.

2599/2347. ПИРОШКА (св. ИРИНА) ВЕНГЕРСКАЯ (ум. 13.8.1134). В монашестве Ксения. Брак – 1104/1105. Дочь Гезы I (№2840) и Синадены Византийской (№2841).

2600/2349. ВЕРНЕР II (ум. 11.11.1096). Граф в Клеттгау. Сын Радбота (№2842) и Иды (№2843).

Был одним из сподвижников Рудольфа Швабского в его борьбе с императором Генрихом IV.

2601/2349. РЕГИНЛИНТА (ум. после 30.6.1086).

2602/2350,3150,3381. ГЕНДРИК II (ок.1020-1078). Граф Лувенский в 1062-1078. Сын Ламберта II (№2844) и Уды Лотарингской (№2845).

2603/2350,3150,3381. АДЕЛА ДЕ БЕТО (ок.1023 -  после 1086). Дочь Эбергарда (№2846).

2604/2352. ГЕБХАРД II (1025-1085). Граф фон Зульцбах. Сын Гебхарда I (№2847).

2605/2352. ИРМИНГАРДА ФОН РОТТ. Брак – 1079. Дочь Куно (№2848).

2606/2353. ОТТО II (ум. 24.4.1120). Граф фон Таминг в 1073, фон Амбрас в 1078-1093, фон Диссен в 1100-1107. Сын Бертольда II (№2849).

2607/2353. АДЕЛЬГЕЙДА РЕГЕНСБУРГСКАЯ. Дочь Генриха (№2850).

2608/2354. ГЕРМАН IV (ум. ок. 1081). Граф фон Заффенберг, граф фон Нёрвених в 1081. Сын Генриха Гневного (№2851) и Матильды Лотарингской (№2852).

2609/2354. ГЕПА ВЕРЛЬСКАЯ. Дочь Адальберта (№2853).

2610/2358,2975. ГУЛЬЕЛЬМО V СТАРЫЙ (ок. 1110 – 1191). Маркграф ди Монферрато в 1137-1191. Сын Гизелы Бургундской (№2649) и ее второго мужа Раньери II (№2854).

Был взят в плен мусульманами в 1187 г. в несчастной для крестоносцев битве возле Хаттина.

2611/2358,2975. ЮДИТА АВСТРИЙСКАЯ (ок. 1115 – после 18.10.1168). Брак – до 28.3.1133. Дочь Леопольда III Святого (№2345) и Агнессы Франконской (№2346).

2612/2359. АНСЕЛЬМО. Маркиз ди Буска.

2613/2360. ГИЙОМ IV (упом.  с 1180, ум. 1224). Граф де Масон и де Вьенн в 1184-1224. Сын Жеро I (№2389) и Жийонны де Салинь (№2390).

2614/2360. ПОНЦИЯ ДЕ БОЖО (дочь Умбера III де Божо) или СХОЛАСТИКА ШАМПАНСКАЯ (ум. 1219, дочь Анри I, графа Шампанского).

2615/2361. КАРЛ VII (уб. 12.4.1167). Король Шведский в 1161-1167. Сын Сверкера I Старого (№2855) и Ульфгильды (№2856).

После того как пал в бою Эйрик IX, некоторые шведы провозгласили королем датского принца Магнуса, но большинство населения не хотело покоряться ему. Карл сразился с датчанами у Эребро. Магнус был побежден и погиб. Другого сильного соперника Карл имел в лице Эйрикова сына Кнута. В 1162 г. противники сошлись на тинг в Упсалу и здесь, для предотвращения междоусобной войны, было принято решение, что короли отныне будут попеременно избираться из двух родов. Этим старались прекратить соперничество не только между двумя ветвями потомков Блота Свена, но и еще более древнюю распрю между Готией и собственно Швецией, бывшую до этого причиной многих смут. Вслед затем Карл  был единодушно избран королем шведов. Этот же тинг принял решение об учреждении в Швеции архиепископства, причем архиепископ должен был также попеременно избираться то из готов, то из шведов. В 1163 г. папа Александр III признал оформление шведской церкви, но поставил шведского архиепископа в зависимость от датского, имевшего местопребывание в Лунде. Между тем, примирение двух родов так и не произошло. Кнут подозревал Карла в том, что он причастен к смерти его отца и во все время его царствования жил в Норвегии. В 1168 г. он явился с войском в Швеции. В сражении на озере Визинге Карл потерпел поражение и был убит.

2616/2361. КРИСТИНА  СТИГСДОТТЕР. Брак – 1163. Дочь Стига Гвиде (№2857).

2617/2362. ФОЛЬКЕ ТОЛСТЫЙ (упом. в 1100).

2618/2362. ИНГИГЕРДА (ИНГРИД) ДАТСКАЯ. Дочь Кнута II (IV) Святого (№2858) и Аделы Фландрской (№2859).

2619/2364,2366,2621. ЕВДОКИЯ РУССКАЯ. Брак – 1151/54. Дочь Изяслава II (№2690).

2620/2365. СОБЕСЛАВ I (ум. 13.1.1178). Князь Померельский (Мало-Поморский).

2621/2365. ХАННА ПОЛЬСКАЯ. Дочь Мешко III Старого (№1900) и Евдокии Русской (№2619).

2622/2367,2939. ЛЮДВИГ I (ок. 1090 – 12.1.1140). Граф Тюрингский  в 1123-1131, ландграф Тюрингский в 1131-1140. Сын Людвига Прыгуна (№2860) и Адельгейды фон Штаде (№2861).

Знаменосец императора Лотаря II, который дал ему сан ландграфа Тюрингского с правами герцогской власти над соседними вельможами. За своей женой Людвиг получил большие владения в Гессене.

2623/2367,2939. ГЕДВИГА ФОН ГУДЕНЗБЕРГ (ум. 1148). Дочь Гизо IV (№2862).

2624/2368,2381. АГНЕССА СААРБРЮКЕНСКАЯ (ум. после 1147). Брак – 1132/33. Дочь Фридриха (№2863).

2625/2369. АДОЛЬФ II (погиб 6.11.1164). Граф Гольштейнский в 1130-1164. Сын Адольфа I (№2864) и Гильдевы (№2865).

При Адольфе немцы встали твердой ногой в землях венедов. Различными льготами он привлекал в свои владения колонистов и энергично распространял среди венедов христианство. При этом Адольфу пришлось сталкиваться со многими трудностями, воевать с венедскими князьями и отражать нападения датчан. К этому добавились неприязненные отношения с могущественным герцогом Саксонским Генрихом III Львом (№1692). Тот хотел приобрести у Адольфа Любек. Получив отказ, Генрих велел завалить  соляные источники в Тодесло и запретил своим купцам ездить в Любек. Через несколько лет большая часть Любека сгорела. Его жители сочли за лучшее переселиться во владения Генриха Льва. В дальнейшем Адольф сделался союзником Саксонского герцога. Он участвовал в организованном им в 1164 крестовом походе против венедов и погиб в сражении у Деммина.

2626/2369. МЕХТИЛЬДА ШВАРЦБУРГСКАЯ (ум. 1191/92). Брак – ок. 1158. Дочь Зиццо III (№2512) и Гизелы фон дер Марк (№2513).

2627/2372. КНУТ III (V) (ок. 1130 – погиб 9.8.1157). Король Датский  в 1147-1152 (в Ютландии). Сын Магнуса Сильного (№2866) и Риксы Польской (№2867).

2628/2372. Имя неизвестно (ум. до 1172). Брак – 1156.  Дочь Сверкера I Старого (№2855) и Ульфгильды (№2856).

2629/2373. КОНРАД I (ум. 19.7.1121). Граф Вюртембергский в 1089-1121. Сын Ульриха (№2868).

2630/2373. ГЕДВИГА ФОН ШЕЙЕРН (до 1110-?) или ВИЛЬБУРГА ФОН АХАЛЬМ.

2631/2374. БЕРТОЛЬД II (ум.12.4.1111). Герцог Церингенский в 1078-1111, герцог Швабский в 1079-1111. Сын Бертольда I Бородатого (№2869), Рихвары Швабской или Беатрисы фон Момпельгард (№2870).

Приняв власть после трагической кончины своего отца, Бертольд сохранил верность его партии. Он оставался верным союзником герцога Баварского Вельфа в его борьбе с императором Генрихом IV и герцогом Швабским Фридрихом I (№3012). После того как Вельф перешел на сторону императора, Бертольд так же в 1097 г. был вынужден помириться с ним. При этом ему пришлось отказаться от всяких притязаний на Швабию, которая осталась за Гогенштауфенами. Однако он получил право быть независимым от герцога Швабского государем своих обширных владений и сохранил титул герцога. Генрих IV пожаловал Бертольду среднюю и западную части нынешней немецкой Швейцарии. Резиденцией Церингенов здесь стал город Цюрих. С той поры Бертольд верно служил императору.

2632/2374. АГНЕССА ШВАБСКАЯ (май 1060 - 19.12.1111). Брак -1079. Дочь Рудольфа фон Рпейнфельдена (№2871).

2633/2375,2993,3028. ЖОФФРУА (1067/68-19.8.1139). Граф Намюрский в 1102-1139, граф де Шато-Роше. Сын Альбера III (№2872) и иды Саксонской (№2873).

2634/2375,2993,3028. ЭРМЕСИНДА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (1075-24.6.1143). Брак – ок. 1109. Дочь Конрада I (№2874) и Клеменции де Пуату (№2875).

2635/2377,3416. ОТТО IV (ум. 4.3.1156). Граф фон Виттельсбах, пфальцграф Баварский в 1123-1156. Сын Отто II (№2876) и Рихарды Крайнской (№2877).

2636/2377,3416. ЭЙЛИКА ФОН ЛЕГЕНФЕЛЬД (ум. 14.9.1170). Дочь Фридриха фон Легенфельда (№2878).

2637/2378. ЛЮДВИГ II. Граф фон Лооз.

2638/2379,2701. ВЛАДИСЛАВ II (ум. 18.1.1175). Князь Брноский в 1129-1130, Оломуцский в 1160-1161, князь Чешский в  в 1140-1158, король Чешский в 1158-1172. Сын Владислава I (№2879) и Рихцы фон Берг-Шелькинген (№2880).

2639/2379. ГЕРТРУДА АВСТРИЙСКАЯ (ок. 1120 – 4.8.1151). Брак – 1140. Дочь Леопольда III Святого (№2345) и Агнессы Франконской (№2346).

2640/2380;1908,3236. ГЕЗА II (ок. 1130 – 31.5.1161). Король Венгерский в 1141-1161. Сын Белы II Слепого (№2881) и Елены Сербской (№2882).

Геза II, не раз воевавший против Руси и Византии, нигде не смог добиться сколько-нибудь серьезного успеха. В начале своего правления он вел войну с другим претендентом на престол Борисом, которого поддерживал маркграф Австрийский и герцог Баварский Генрих II (№2119). В 1146 г. венгры вторглись в Австрийскую марку и одержали над немцами полную победу. Геза погиб в войне с византийцами.

2641/2380;1908,3236. ЕВФРОСИНЬЯ (ЕЛЕНА) РУССКАЯ (ок. 1130 – 1186). Брак – 1146. Дочь Мстислава I (№2417) и его второй жены (№2883).

2642/2382. БЕРТОЛЬД I. Граф  фон Геннеберг.

2643/2384а. РУПРЕХТ I (ум. до 13.5.1154). Граф фон Лаурэнбург в 1124-1154. Сын Генриха (№2884) и Ирмгарды фон Арнштейн (№2885).

2644/2384а. БЕАТРИСА ЛИМБУРГСКАЯ (ум. 12.7.1159). Брак – до 1135. Дочь Вальрама III (№2886) и Ютты Гелдернской (№2887).

2645/2384. БОППО II. Граф фон Цигенгайн.

2646/2385,3029. ГЕНРИХ (ГЕНДРИК) II (ок. 1117 – 27.5/10.9.1182). Граф Гелдернский, граф фон Цютфен в 1134-1182. Сын Герарда II (№2888) и Ирмгарды фон Цюфтен (№2889).

2647/2385,3029. АГНЕССА ФОН АРНШТЕЙН (ум. 1179). Брак – ок. 1135. Дочь Людвига (№2890).

2648/2387,2989. ГУМБЕРТ II СИЛЬНЫЙ (до 1080 - 18.9.1103). Граф Савойский  в 1080-1103. Сын Амадея II (№2891) и Жанны Женевской (№2892).

2649/2387,2610,2989. ГИЗЕЛА БУРГУНДСКАЯ (ок. 1070 – после 1133). Первый брак – ок. 1090.  Второй брак – ок. 1105.  Дочь Гийома I Великого (№3222) и Стефании де Лонгви (№3223).

2650/2388. ГИ. Дофин Вьеннский.

2651/2389,2391. ГИЙОМ III (1090/95-27.9.1155). Граф де Масон в 1120-1155, граф де Оксонн в 1090/93-1155. Сын Этьена I Смелого (№2893) и Беатрисы Верхне-Лотарингской (№2894).

2652/2389,2391. ПОНСЕТТА (ПОНЦИЯ) ДЕ ТРАВЕ. Дочь Рейно (№2895).

2653/2390. ГОШЕ III. Владетель де Салинь.

2654/2394,3834. ГИЙОМ VI (ум. ок. 1136). Граф Оверньский, граф де Велэй в 1096-1136. Сын Робера II (№2896) и Юдиты де Мельгейль (№2897).

2655/2394,3834. ЭММА Д'ЭВРЕ. Дочь Гийома д'Эвре (№2898).

2656/2395. РЕНО II. Граф де Невер и де Оксер.

2657/2399. НИКЛОТ (погиб в августе 1160). Князь бодричей (ободритов) в 1131-1160.

Умный, отважный и коварный князь Никлот сумел сплотить бодричей и образовал сильное княжество с центром в крепости Добин на берегу Шверинского озера. Узнав, что против него готовится крестовый поход, Никлот нанес в 1147 г. немцам опережающий удар. Он вторгся в Вагрию и поплыл вверх по Траве, уничтожая все немецкие колонии. Потом бодричи взяли Любек, истребили его гарнизон и увели в плен всех его жителей. Этот дерзкий налет остался без ответа со стороны немцев. В 1160 г. Никлот погиб при нападении на саксонский отряд.

2658/2400;2363. ВАРТИСЛАВ I (до 1114 – ок. 3.5.1153). Принял христианство (католичество) в 1134. Князь Поморский в Щецине в 1122-1137. Сын Свантеполка I (№2899).

2659/2400. ЭЙЛА или ИДА.

2660/2402. ЭДВАРД.

2661/2402. ЦЕЦИЛИЯ. Дочь Блота Свена (№2900).

2662/2403. БЬОРН ЙЕРНСИДЕ (ум. 1134). Принц Датский. Сын Харальда IV (№2901) и Рагнхильды Норвежской (№2902).

2663/2403. КАТАРИНА ШВЕДСКАЯ. Дочь Инге I Старшего (№2680) и Элен (№2681).

2664/2404. СИГУРД II РОТ (1133 – уб. 10.6.1155). Король Норвежский в  1136-1155. Сын Харальда IV Гили (№2903) и Торы Гуттормсдаттер (№2904).

Сигурду не было и четырех лет, когда погиб его отец. Он вырос человеком необузданным и немилостивым, однако, красноречивым и находчивым.  Девятнадцать лет он правил вместе с братьями, но потом между ними начались распри. Сигурд и Эйстейн говорили, что Инги не может быть конунгом из-за своего увечья. Однако народ не поддержал их. Инги напал на Сигурда, когда он пировал в одной из усадеб в Хольме, и убил его.

2665/2404. ГУНГИЛЬДА.

2666/2406. ГЕНРИХ I. Граф Горицийский, фогт Аквилейский в 1074-1102. Сын Маргарда (№2905).

2667/2406. ДИМУТА (ум. до 29.6.1120).

2668/2408. АРНОЛЬД (ум. 1123). Граф фон Шейерн и фон Дахау в 1104-1123. Сын Отто I (№3102) и Гадагунды фон Диссен (№3103).

2669/2408. БЕАТРИСА ФОН РЕЙПЕРТСГОФЕН. Дочь Куно (№2906).

2670/2410. АДАЛЬБЕРТ II (ок. 1055 – ок. 1125). Фогт Триентский в 1106-1125. Сын Адальберта фон Эйрасбурга (№2907) и Берты (№2808).

2671/2410. АДАЛЬГЕЙДА ФОН ДИССЕН (ум. ок. 1163). Дочь Бертольда III (№3698) и Гизелы Швабской (№3699).

2672/2413,2922,3218,3325,3333,3375. ЯРОСЛАВ I МУДРЫЙ (978-10.2.1054). Князь Ростовский 989-1012, князь Новгородский 1012-1019, великий князь Киевский 1019-1054. Сын Владимира Святого (№2909) и Рогнеды Полоцкой (№2910).

Ярослав еще при жизни отца был поставлен князем в Новгороде, и уже тогда показал свое упрямство и неуступчивость. Владимир хотел воевать с сыном, но разболелся. В 1015 г. он умер. Власть в Киеве захватил его пасынок  Святополк.  Однако Ярослав не захотел уступать ему старшего стола. Собрав войско из варягов и новгородцев, он двинулся на юг. Враги встретились под  Любечем.  Свято­полк  заложил  свой  стан между двумя озерами и,  не  ожидая  нападения,  всю  ночь  пил  и веселился с дружиною.  Новгородцы  неожиданно  ударили  на  него, притиснули  киевлян  к  озеру  и  мно­гих  перетопили.  Разбитый Святополк бежал в Польшу к  своему  тестю  Болеславу Храброму,  а  Ярослав вступил в Киев. В 1018 году Болеслав вместе с  Святополком  выступил  на Ярослава. Русь ждала их на берегу Буга  под  Волынем.  Болеслав первый бросился вброд через реку. Поляки ударили за  ним.  Ярослав не выдержал напора и бежал в Новгород всего с четырьмя мужами,  а Болеслав овладел Киевом. Вскоре Святополк рассорился с тестем. Поляки его оставили. Ярослав тем временем собрал новую дружину и во второй раз овладел Киевом. В 1019 году Святополк с половцами  попы­тался отбить столицу, был разбит в жестоком  сражении  на  Альте  и бежал за границу.

Сев на киевском столе, Ярослав должен был выдержать  борьбу еще  и  с  другими  родичами.  В  1021  году  он  победил  своего племянника Брячислава  Полоцкого, а в  1024  воевал  со своим  младшим  братом  Мстиславом  Тмутараканьским. Только  в  1036  году,  когда  Мстислав  умер,    не    оставив наследников, Ярослав завладел его волостью  и  стал, по словам летописца,  самовласт­цем Русской земли. В том же  году  он  пошел  в  Новгород  и  посадил княжить здесь своего старшего  сына  Владимира.  Тут  он  получил весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав спешно  собрал  воинов: варягов и словен и пришел к Киеву.  Пробившись  внутрь  города  и изготовившись к битве, русь вышла в поле. Битва была жестокая, так что Ярослав лишь с большим трудом к вечеру одолел пе­ченегов. С этого года, победив всех врагов - внешних и внутренних, - Ярослав занялся государственными делами и стяжал  себе  на  этом  поприще славу не меньшую, чем делами военными. В поле,  на  месте  своей победы, он заложил храм св.  Софии,  а  неподалеку-  церковь  св. Богородицы, монастыри св. Георгия и св. Ирины. Для защиты Киева с юга Ярослав велел рубить по Роси новые крепо­сти - Юрьев,  Торческ, Корсунь, Треполь и другие. Князь очень любил книги  и  часто  читал  их.  Собрав  многих книгописцев и переводчиков, он  умножил  число  книг  на  Руси  и постепенно ввел  их  в  употребление.  С  этого  времени  книжная премудрость прочно утвердилась среди наших предков. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте.  В 1054 году, чувствуя приближение смерти, Ярослав поделил землю между сыновьями и заповедал им  жить  в  мире.

2673/2413,2922,3218,3325,3333,3375. Св. ИРИНА (ИНГИГЕРДА)  ШВЕДСКАЯ (ум. 10.2.1050). Брак –  ок. 1016. Дочь Олафа III (№2911) и Астрид Видинской (№2912).

2674/2414. КОНСТАНТИН IX МОНОМАХ (ок. 980-1055). Император Византии в 1042-1055.

Константин сделался императором после того как женился в 1042 г. на  64-летней императрице Зое (дочери Константина VIII из Македонской династии).  Первое время  после свадьбы Константин  оказывал  супруге всяческое внимание, но потом отдалился от нее и открыто жил с любовницами. Это не нравилось жителям столицы, к тому же Константин оказался более чем посредственным государем и совсем не занимался делами. Когда он скончался, государство, по словам Пселла, оказалось в тревожном и неустойчивом состоянии: казна была пуста, финансы расстроены, армия находилась в небре­жении, между  тем как враги  со всех  сторон начали штурмовать границы империи.

2675/2415,3706. ИОАНН КОМНИН (ок.1015-12.7.1067). Сын Мануила Комнина Эротикоса (№2913).

2676/2415,3706. АННА ДАЛАССИНА. Брак – ок. 1042. Дочь Алексея Харона (№2914).

2677/2416,3566. АНДРОНИК ДУКА (ум. 14.10.1077). Сын Иоанна Дуки (№2915) и Ирины Пегонитес (№2916).

2678/2416,3566. МАРИЯ БОЛГАРСКАЯ (ум. после 21.11.1089). Брак – до 1063. В монашестве – Ксения. Дочь Трояна (№2917).

2679/2417. ГИДА АНГЛИЙСКАЯ (ум. 10 марта). Брак - 1074. Дочь Гарольда II (№2918) и Эдгиты (№2919).

По свидетельству Саксона Грамматика, брак Гиды с Владимиром Мономахом был устроен по инициативе короля Датского Свена Эстридсена, при дворе которого жила юная английская принцесса-изгнанница.

2680/2418,2663,3094. ИНГЕ I СТАРШИЙ (ок. 1055 – после 1112). Король Швеции в 1080-90 и 1099-1112. Сын Стенкиля (№2920) и неизвестной (№2921).

В детстве Инги отправили для воспитания к деду  ярлу Рагнвальду в Ладогу. Он находился в Новгороде, когда отец его умер. Спустя несколько лет Инги возвратился в Швецию. Правивший страной Хакон Роде разделил с ним власть. Подобно отцу Инги был государь умный и отважный, но он не имел присущей Стенкилю сдержанности. Король стал строго преследовать идолопоклонство и принуждать шведов к крещению. Знаменитый языческий храм в Упсале был разорен по его повелению. Возмущенные язычники собрали тинг в Упсале и прямо спросили короля: «Хочет ли он жить по примеру своих предков, или предпочитает лишиться престола». Инги отвечал, что не отступиться от христианства. С этого времени началась многолетняя распря между последователями обоих религий. В 1076 г. Инги принужден был бежать из Упсалы, где утвердился языческий король Блот Свен. Через три года, собрав христиан Гаутланда, Инги захватил север страны и убил Блота Свена. Он восстановил павшее христианство и основал новые епископства. В 1093 г. у Инги началась война с норвежским королем Магнусом Босоногим. В 1095 г. Инги взял крепость, построенную норвежцами на Нерском озере. В следующем году произошло решительное сражение при Фоксерне, в котором норвежцы были побеждены и рассеяны. В 1097 г. Магнус вновь напал на Западный Гаутланд и атаковал шведов при Фоксерне, в том самом месте, где потерпел в прошлом году неудачу. На этот раз Инги должен был отступить. Наконец, в 1099 г. оба противника, а также датский король Эйрик съехались при Гот-Элбе и заключили мир на условии сохранения старых границ. Магнус взял в жены дочь Инги Маргариту.

2681/2418,2663,3094. ЭЛЕН.

2682/2419,2932. ЯРОСЛАВ (ум. 1129). Князь Муромский в 1097-1123, 1126-1129. Князь Черниговский в 1123-1126. Сын Святослава (№2922) и Оды (№2923).

В 1096 году Ярослав вместе с братом Олегом бился  под  Ростовом против сыновей Мономаха Мстислава и Вячеслава, а после  поражения ушел в Муром.  В 1123 году, по смерти брата Давыда, Ярослав сел в Чернигове. В 1127 году племянник его Всеволод II Ольгович выгнал Ярослава из Чернигова, а дружину его всю посек и разграбил. Зимой Ярослав пришел из  Мурома  в  Киев  и  стал  умолять великого князя Мстислава I Владимировича о  помощи.  Мстислав совсем уже было собрался в поход, но тут игумен Андреева монастыря Григорий, всем известный за человека праведного и че­стного, отговорил  его. Мстислав помирился с Всеволодом, а Ярослава отослал в  Муром,  не вернув ему вотчины.

2683/2420. Половчанка. Брак – 1108. Дочь Аэпы (№2924).

2684/2422. СВЯТОСЛАВ (ум. 15.2.1164). Князь Новгородский в 1136-1138,1139-1141, князь Новгород-Северский в 1141-1157, князь Черниговский в 1154-1155,1157-1164. Сын Олега (№2925).

Святослав получил Новгород Северский от своего брата Всеволода II (№2686). Во все время короткого княжения Игоря Святослав был в  Киеве  и помогал брату урядиться с горожанами. Но киев­ляне, не смотря  на всю их ласку,  послали  за  Изяславом  II  Мстиславичем (№2690).  Тот подступил к Киеву, побил Игореву дружину и сел на великокняжеский стол. После этого от Святослава отступились и его двоюродные братья – Черниговские князья Давыдовичи. Соединившись с Изяславом,  они выбили Святослава из Новгорода Северского и других его городов. Дела его были совсем плохи, но тут за гонимого Ольговича вступился Юрий Долгорукий (№1972).  С его помощью Святослав вернул свою волость. Позже он был верным союзником Юрия в его войнах с Изяславом.

2685/2422. МАРИЯ ПЕТРИЛОВНА. Брак – ок. 1137. Дочь Петрилы (№2926).

Сохранилось известие, что из-за своей женитьбы Святослав даже рассорился  с новгородским епископом Нифонтом, который  запретил  князю венчаться, не дал ему ни попов, ни чернецов, говоря: «Не  достоин ее взять». Князя оженил  его  собственный  поп.  Летописец  более ничего не  сообщает  об  этом  случае,  а  Татищев  говорит,  что Святославова жена была дочерью Петрилы-посадника, ко­торого  убили княжеские люди.

2686/2423. ВСЕВОЛОД II (1094-30.7.1146). Князь Черниговский в 1126-1139, великий князь Киевский в 1139-1146. Сын Олега Святославича (№2925).

В 1127  г.  Всеволод  выгнал  из  Чернигова своего дядю Ярослава Святославича (№2682), а дружину его всю  посек и  пограбил.  В 1135 г. он вместе с другими Черниговскими князьями и половцами выступил против великого князя Ярополка Владимировича.  Ярополк  бросился в бой с одною дружиною, не дождавшись киевских полков,  опрокинул половцев и послал  за  ними  лучшую  часть  дружины  во  главе  с тысяцким. Оставшаяся часть дружины в жестокой сече была разбита   черниговцами и бежала. Это  было  в конце лета. Зимою Всеволод с  половцами  перешел  Днепр  и  на­чал опустошать  всю  Киевскую  область,  доходил  до  самого   Киева, Ярополк собрал новую дружину, но воевать не  стал, а заключил с Всеволодом мир, отдав ему Посемье и Курск. В  1139  г.     Яро­полк  умер.   Приемником   его   на великокняжеском столе по родовым счетам  должен  был  стать  брат его Вячеслав Владимирович. Но как скоро Всеволод  Ольгович  узнал о смерти Ярополка, то по­шел к Киеву, встал в Копыреве конце и начал  зажигать  дворы  в этой части города, послав сказать  Вячеславу:  «Иди  добром  из Киева». Нерешительный Вячеслав не отважился на битву и уступил без боя великокняжеский стол.

2687/2423. АГАФИЯ. Брак – 1116. Дочь Мстислава I (№2417) и Христины Шведской  (№2418).

2688/2424. ВАСИЛЬКО. Князь Полоцкий. Сын Рогволода (№2927).

2689/2426. РОСТИСЛАВ (упом. в 1126). Сын Володаря (№2928).

В 1127 г. Владимирко Володарович (№3153) попытался  выгнать  Ростислава из Перемышля. Тогда  в  отсутствии  брата  Ростислав  осадил  его Звенигород,  где  3000  венгров  и  русских   оборо­нялись   столь мужественно, что он должен был отступить. По повелению  Мстислава I Владимировича братья помирились.

2690/2427,2619. ИЗЯСЛАВ II (1096-13.11.1154). Князь Курский в 1125-1129, князь Полоцкий в 1129-1132, князь Туровский и Пинский в 1132-1134, князь Владимиро-Волынский в 1135-1141,1149-1150, князь Переяславский в 1141-1146, великий князь Киевский в 1146-1149,1151-1154. Сын Мстислава I (№2417) и Христины Шведской (№2418).   

В 1139 г., по смерти дяди Ярополка II Владимировича, Изяслав принял сторону черниговского князя Всеволода II Ольговича (№2686) и был его союзников в борьбе против другого своего дяди Вячеслава.  Он надеялся, что Всеволод уступит ему после себя Киев. Однако тот в 1146 г.,  чувствуя  приближение   смерти, объявил  своим  приемником брата   Игоря Ольговича. Изяслав  поневоле це­ловал крест Игорю. Но едва Всеволод II умер,  киевляне  послали сказать Изяславу  в  Переяславль:  «Поди,  князь,  к  нам, хотим тебя». Изяслав  принял  приглашение,  собрал  своих  ратных людей и пошел из Переяславля. Первые киевские бояре  послали сказать Изяславу: «Ступай, князь, мы  уговорились  с  киевлянами; бросим стяг Ольговича и побежим с  полком  своим  в  Киев».  И  в самом де­ле, едва  началась  битва,  киевляне  побросали  стяги  и побежали в город, а дружину Игореву смяли полки Изяслава. Сам Игорь попал в плен. Изяслав с великою славою и  честью  въехал  в  Киев.  Утвердив за собой столицу, он выступил против  Святослава  Ольговича  Северского (№2684), брата плененного Игоря, отнял у него Путивль, а потом и Новгород Северский.

Святослав бежал на север в Ростово-Суздальскую землю, где получил помощь от Юрия Долгорукого (№1972). В 1147 г. он вновь появился на юге и легко завладел своими волостями. В 1149 г. прибыл с сильным войском сам Юрий Долгорукий. Изяслав перешел Днепр и приблизился к Переяславлю,  под  которым и встретился с дядиными полками. На рассвете  23  августа  1149 г. полки со­шлись, и началась злая сеча. Она оказалась неудачной для Изяслава. Первые  побежали  поршане (жители поросских городов), а за  ними и киевляне; переяславцы изменили  во  время  битвы  и вступи­ли в дело, крича:  «Юрий  нам  князь  свой,  его  было  нам искать издалека». Между тем Изяслав   с   дружиною   схватился   с Святославом  Ольговичем  и  с  половиною  полка  Юрьева,  проехал сквозь них и, будучи уже за ними, увидал, что  собственные  полки его бегут; тут он побежал  и  сам.  Юрий въехал в Киев, а Изяслав удалился во Владимир Волынский. Некоторое время шли переговоры, которые не дали положительного результата.

В 1150 г. междоусобная война возобновилась. Изяслав  двинулся на Киев. Нападение было таким внезапным, что Юрий бросил город без боя. После некоторого колебания Изяслав уступил для виду великокняжеский стол дяде Вячеславу, однако реальная власть осталась в его руках. С начала 1151 г. обе стороны готовились к решительным действиям  и собирали союзников. Весной Юрий перешел  Днепр у Заруба и пошел  навстречу  своему союзнику Владимирке Володаровичу Галицкому (№3153), что бы соединиться с  ним.  Изяслав  двинулся  следом и шел буквально  по  пятам,  у  ре­ки  Рута он настиг  Юрия  и принудил его начать битву. Сеча  была  чрезвычайно  ожесточенной. Изяслав  прежде  всех  въехал  в  неприятельские  полки,  изломал копье, получил рану в руку и в стегно и слетел  с  павшего  коня. Наконец  Юрий  и  его   союзники   побежали.   

Однако оставался еще один непримиримый противник -  Владимирка Галицкий. Начиная с 1152 г. Изяслав сначала воевал с ним самим, а потом с его сыном Ярославом  Осмомыслом (№2940). С последним он имел ожесточенную сечу под Теребовлем. Враги бились от  полудня  до  вечера.  Время  шло уже  к  ночи,  когда  киевский  князь  остановился  с   небольшой дружиной на месте боя и под­нял галицкие стяги; галичане  побежали к ним, думая, что здесь свои,  и  были  перехвачены. Изяслав  велел  перебить  пленников, оставя только лучших мужей, и выступить  назад  к  Киеву,  потому что братья и дружина его разбежались, не с  кем  было  продолжать поход. Был после этого  плач  великий  по  всей  земле  Галицкой, говорит летописец.

2691/2428;1900,2425,2867,3212. БОЛЕСЛАВ III КРИВОУСТЫЙ (20.8.1085-28.10.1138). Князь Польский в 1102-1138, князь Поморский (герцог Померанский) в 1122-1138. Сын Владислава I Германа (№2929) и Гуты Чешской (№2930).

Этот князь предпринял несколько крестовых походов против язычников-поморян. Поляки в своих набегах доходили до Белгорода Поморского и Колобжега, разрушили и сожгли много замков. В 1108 г. Болеслав захватил Мазовию и принудил брата Збигнева бежать из Польши. Объединив в своих руках всю страну, он вновь пошел на поморян, покорил северо-восточную часть Померании до Вислы и Балтийского моря. Все здешнее население признало его своим господином, обязалось давать дань и войска, но сохранило свою внутреннюю автономию.

2692/2428;1900,2425,2867. САЛОМЕЯ ФОН БЕРГ-ШЕЛЬКИНГЕН (1101-27.7.1144). Брак – март/июль 1113. Дочь Генриха фон Берг-Шелькинген (№2931).

2693/2431. ВЛАДИМИР (ум. 1161). Князь Рязанский. Сын Святослава (№2932).

В 1145 г., по смерти Святослава Ярославича, в  Муроме  сел  его брат Ростислав, сохранив  за  собою  также  и  Рязань.  Владимир  сел в Муроме лишь через десять лет, после смерти дяди.

2694/2432. ГЕРМАН II ВЕЛИКИЙ (ум. 16.1.1160). Маркграф Баденский  в 1130-1160, маркграф Веронский в 1130-1160. Сын Германа I (II) (№2933) и Ютты фон Гогенберг (№2934).

2695/2432. БЕРТА ЛОТАРИНГСКАЯ (ум. 1190). Брак – 1134. Дочь Симона I (№2935) и Адельгейды Лувенской (№2936).

2696/2434. ФРИДРИХ I (до 1152 – 7.4.1204). Сын Маттиаса I (№2522) и Юдиты Швабской (№2523).

2697/2434. ЛЮДМИЛА (ВЕЧЕСЛАВА) ПОЛЬСКАЯ (до 1153 – 1223). Брак – ок. 1160. Дочь Мешко III Старого (№1900) и Эржебет Венгерской (№1901).

2698/2435. ТЕОБАЛЬД I. Граф де Бар.

2699/2436. ГЕНРИК I БОРОДАТЫЙ (1165/70-19.3.1238). Князь Силезский в Бреславле, Легнице  и Бжеге в 1201-1238. Сын Болеслава I Высокого (№2937) и Адельгейды Зульцбахской (№2938).

2700/2436. СВ. ГЕДВИГА ФОН МЕРАН (1176/80-4.10.1243). Брак – 1188/92. Дочь Бертольда VI (№3238) и Агнессы фон Грейч (№3239).

2701/2437,2543. ПРЖЕМЫСЛ I ОТАКАР (ок. 1155 – 15.12.1230). Маркграф Моравский в 1179-1182, князь Чешский в 1192-1193 и 1197-1198,  король Чешский в 1198-1230. Сын Владислава II (№2638) и его второй жены Ютты Тюрингской (№2939).

2702/2437,2543. КОНСТАНЦА ВЕНГЕРСКАЯ (ок. 1180 - 4.12.1240). Брак – 1198/99. Дочь Белы III (№3236) и Агнессы Антиохийской (№3237).

2703/2438. ОДОН (ок. 1145 – 20.11.1194). Князь Познаньский и Калишский в 1177-1181. Сын Мешко III Старого (№1900)  и Эржебет Венгерской (№1901).

2704/2438. ВЯЧЕСЛАВА ГАЛИЦКАЯ (ум. после 1194). Брак – 1184/87. Дочь Ярослава Осмомысла (№2940) и Ольги Суздальской (№2941).

2705/2440. ГЕНРИХ VI (ноябрь 1165 – 28.9.1197). Король Германский в 1190-1197, император Священной Римской империи  в 1191-1197, король Итальянский и Сицилийский в 1194-1197. Сын Фридриха I Барбароссы (№2506) и Беатрисы I Бургундской (№2507).

Самым важным событием царствования Генриха стало приобретение Гогенштауфенами Сицилии. Последний законный потомок нормандской династии Готвилей король Сицилии Гильом II умер в ноябре 1189 г. Не имея детей, он завещал свое прекрасное королевство тетке Констанции и ее мужу Генриху. Но сицилийские и неаполитанские вельможи нарушили клятву, данную при бракосочетании Констанции, и отдали корону Танкреду, побочному сыну герцога Рожера Апулийского, брата Констанции.  Пока был жив его соперник, Генрих не имел надежды на успех, но в 1194 Танкред неожиданно скончался, оставив малолетнего сына Гильома III. Император тотчас выступил походом в Италию. Он без боя овладел Апулией, высадился в Мессине и разбил у Катании войско вдовы Танкреда королевы Сибиллы. Затем были взяты штурмом Сиракузы. При известии об этих поражениях сицилийцы упали духом. Граждане Палермо отправили к Генриху депутацию с изъявлением покорности. В ноябре император торжественно вошел в столицу. Он обещал Сибилле и ее сыну сохранить за ними личные владения Танкреда - графство Лечче и Тарент. Поверив ему, королева отдалась вместе с сыном под покровительство Генриха и отреклась от всяких претензий на престол. Генрих короновался сицилийским королем и после этого  ждал только повода к тому, чтобы расправиться со своими врагами. На Рождество он узнал, что среди норманнских баронов зреет заговор. Тогда император начал беспощадно уничтожать всех, кого считал своими врагами. Темницы наполнились графами, епископами и другими знатными приверженцами низложенной династии. Все они подверглись страшным истязаниям: их ослепляли, сажали на кол, вешали, сжигали, зарывали живыми в землю. Сибилла и три ее дочери были заключены в замке Гоэнбург в Германии. Та же судьба постигла и многих их приверженцев, которым посчастливилось сохранить жизнь. Король-ребенок Гильом был ослеплен и сослан в замок Гоэнемс, где и умер в темнице. Все имущество сосланных и казненных император конфисковал в свою пользу, а земли их раздал своим вельможам.

2706/2440. КОНСТАНЦИЯ СИЦИЛИЙСКАЯ (2.11.1154-27.11.1198). Брак – 27.1.1186. Дочь Роже II (№2942) и Беатрисы де Ретель (№2943).

Брак Констанции с сыном императора Фридриха I Барбароссы сыграл роковую роль в судьбе сицилийских Готвилей, так как позволила Гогенштауфенам выступить с претензиями на сицилийскую корону и покончить с господством южно-италийских норманнов. Но едва пришло известие о скоропостижной смерти мужа, Констанция поспешила изгнать из Палермо всех немцев и этим успокоить ропот национальной партии. Своего малолетнего сына Фридриха она отдала под покровительство папы римского. При этом Констанция была вынуждена передать папе управление церковными делами в Сицилии. Вскоре после этого императрица умерла.

2707/2442. ВИЛЬГЕЛЬМ III (погиб в 1218). Граф фон Юлих в 1207-1218. Сын Эбергарда II (№2944) и Ютты фон Юлих (№2945).

2708/2442. МАТИЛЬДА ЛИМБУРГСКАЯ (ум. после 1.4.1234). Дочь Вальрама IV (№2784) и его первой жены Кунигунды фон Ионшау (№2946).

2709/2445. ИОГАНН (ЖАН) I Д'АВЕНЕ (1.5.1218-24.12.1257). Граф Геннегауский в 1246-1257. Сын Маргариты II Фландрской (№2788) и Бушара д'Авене (№2947).

2710/2445. АЛЕИДА ГОЛЛАНДСКАЯ (ум. 1.3/9.4. 1284). Брак – 9.10.1246. Регент Голландии в 1258-1263. Дочь Флориса IV (№2948) и Матильды Брабантской (№2949).

2711/2448. АДОЛЬФ. Граф фон Дассель.

2712/2449. ГЕНДРИК IV (ок. 1195 – 25.2.1246). Герцог Лимбургский в 1226-1246, граф фон Берг  в 1226-1238. Сын Вальрама IV (№2784) и его первой жены Кунигунды фон Ионшау (№2946).

2713/2449. ИРМЕНГАРДА (ИРМГАРДА) ФОН БЕРГ (ум. 11.8.1248). Брак – 1217. Дочь Адольфа V (№2950) и Берты фон Сайн (№2951).

2714/2450. ЛОТАРЬ ВАН АРЕ-ГОСТАДЕН.

2715/2451. АДОЛЬФ I (ум. 28.6..1249). Граф фон Альпена в 1199-1202, граф фон дер Марк в 1202-1249. Сын Фридриха I (№2952) и Альферадис ван Крикенберг-Миллендок (№2953).

2716/2452. ГЕНРИХ I. Граф фон Блискастель.

2717/2454. ГЕРМАН I (ум. ок. 1160). Владетель Липпский  в 1129-1160. Сын Германа (№2954).

2718/2455. ОТТО. Граф  ван Аре-Гостаден.

2719/2457. ОТТО I (ум. ок. 1170). Граф фон Кальфеляге в 1144-1170, граф фон Равенсберг  в 1141-1170. Сын Германа (№2955) и Этелинды фон Нортгейм (№2956).

2720/2457. ОДА (упом. в 1166).

2724/2461. ВИДЕКИНД I (ум. 11.6.1136). Граф фон Шваленберг в 1113-1136. Сын Генриха I (№2960).

2725/2461. ЛУТРУДА ФОН ИТТЕР (ум. ок. 22.3.1152). Брак – ок. 1128. Дочь Фолькмара фон Иттера (№2961).

2726/2464. ДИТРИХ III (ум. ок. 1172). Граф фон Клеве в 1147-1172. Сын Арнольда I (№2962) и Иды Нижне-Лотарингской (№2963).

2727/2464. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ЗУЛЬЦБАХ (ум. 1189). Дочь Гебхарда III (№2964) и Матильды Баварской (№2965).

2728/2465;1695,3162. ФЛОРИС III (ок. 1141 – 1.8.1190). Граф Голландский в 1157-1190. Сын Дедерика VI (№2966) и Софии фон Рейнек (№2967).

Флорис с трудом защищал свою независимость от графа Фландрсого. Он участвовал в Третьем крестовом походе и умер в Антиохи.

2729/2465;1695,3162. АДА (АДЕЛАИДА) ШОТЛАНДСКАЯ (ок. 1140/46 – после 11.1.1204). Брак – 28.8.1162.  Дочь Генри (№3231) и Ады Суррейской (№3232).

2730/1703. СОФИЯ ФОН ЗОММЕРШЕНБУРГ (ум. 1189). Брак – ок. 1182. Дочь Фридриха (№2342).

2731/2471. ЛЮТОЛЬД VI ФОН РЕГЕНСБЕРГ.

2732/2474. АРШАМБО VII ДЕ БУРБОН.

2733/2476. ПЬЕР I ДЕ КУРТЕНЕ (ок. 1218 – 8.2.1250). Сеньор де Конше в 1239-1250. Сын Робера де Куртене (№2969) и Матильды де Меюн (№2970).

2734/2476. ПЕРЕНЕЛЛА ДЕ ЖУАНЬИ (ум. 1282). Дама де Шато-Рено и де Амийн. Брак – апрель 1249. Дочь Гоше де Жуаньи (№2791).

2735/1477. ЖАН I РЫЖИЙ (1217-8.10.1286). Герцог Бретонский в 1250-1286. Сын Пьера I (№2972) и Алисы де Туар (№2973).

Жан был активным участником Восьмого крестового похода. После того как французские рыцари заключили в 1270 г. мир с мусульманами, Жан не вернулся на родину, но примкнул к английскому принцу Эдуарду  и вместе с ним приплыл в 1271 г. в Палестину.

2736/1477. БЛАНКА НАВАРРСКАЯ (1226-11.8.1283). Брак – 16.1.1235. Дочь Тибо I Великого (№2039) и его второй жены Агнессы де Божо (№2974).

2737/1480. ЖАН (ИОАНН) ДЕ БРИЕНН (ок. 1148 – март 1237). Граф де Бриенн, король Иерусалимский в 1210-1225, император Константинопольский в 1231-1237.

Граф Жан де Бриенн считался самым надежным защитником Святой Земли. Он покрыл себя славой уже во время Четвертого крестового похода и при взятии Константинополя. В 1205 г., после смерти Иерусалимского короля Амальриха II остатки королевства перешли к его падчерице Марии. Но Мария была еще несовершеннолетней, и поэтому было учреждено регентство. Для молодой королевы стали искать подходящего супруга. Выбор пал на графа де Бриенна. Получив денежную помощь от папы, он прибыл в сентябре 1210 г. в Сирию во главе небольшого крестоносного войска и был тотчас повенчан с Марией. Но его силы были все-таки слишком незначительны, чтобы он мог в одиночку завоевать Иерусалим. Только в 1217 г., когда первые участники Пятого крестового похода стали прибывать в Аккру (столицу королевства после потери Иерусалима), у палестинских христиан появилась надежда совершить что-нибудь значительное. Весной 1218 г. после нескольких небольших походов решено было отправиться в Египет и предпринять осаду Дамиетты, считавшейся ключом ко всей Нильской долине. В ноябре 1219 Дамиетта сдалась. Но сразу после этого начались раздоры среди крестоносцев. Жан желал,  чтобы город был присоединен к его владениям. Папский легат  Пелагий долго возражал против этого. Тогда Жан потерял всякую охоту к войне в Египте и, услышав о смутах в Армении, поспешил обратно в Сирию. Здесь он пробыл до лета 1221 г. и только после многократных церковных увещеваний возвратился в Дамиетту. Как раз в это время крестоносцы выступили в поход на Каир. В конце июля они дошли до сильного мусульманского лагеря при Мансуре и устроили неподалеку свой собственный лагерь. 18 августа египтяне напали на христианские корабли, и часть их была уничтожена. Затем многочисленные отряды легких войск распределились вокруг лагеря крестоносцев, мосты и дороги, которые вели на север к  Дамиетте, были разрушены, а плотины, которые удерживали воды Нила между Мансурой и Дамиеттой, прорваны. Вскоре крестоносцы очутились на острове, тесно окруженные пучинами могучей реки и массами неприятельского войска. 26 августа  колонны христиан начали в темноте отступление. Неприятель со всех сторон  напал на это шаткое войско. Правда рыцари бились бесстрашно. В особенности король Жан и тамплиеры  вызывали удивление врагов своей мощью и смелостью, но никакая человеческая сила не могла уже отвратить поражения. Битва продолжалась с рассветом, шла целый день, вторую ночь и второй день. Когда вышли все припасы, христиане запросили у султана мира. 30 августа ал-Камил Мухаммад заключил с крестоносцами мир на условиях, что они получат свободный выход из окружения, но зато очистят Дамиетту и весь Египет. 7 сентября рыцари покинули эту крепость, ради приобретения которой были принесены такие огромные жертвы.

После этого палестинским христианам оставалось надеяться только на императора Фридриха II, еще при коронации принявшего на себя крест. Чтобы увлечь императора Жан предложил ему в жены свою дочь Изабеллу. Фридрих охотно согласился на план брака, который обещал приобретение Иерусалима для него и для его дома. Осенью 1225 г. Жан приехал в Бриндизи, где в ноябре его дочь была обвенчана с императором. Сразу после свадьбы Фридрих принял титул короля Иерусалимского, назначил Эда, графа Монбельярского, своим наместником в Палестине и потребовал, чтобы тамошние бароны и рыцари принесли ему присягу в верности. В день свадьбы Жан отказался от королевского титула, но затем между тестем и зятем начались раздоры. Жан обвинял Фридриха в том, что он пренебрегает его дочерью, а Фридриху казались подозрительными близкие сношения старого короля с его сицилийцами. Жан уехал в Рим.

Однако, хотя Иоанн был отстранен от иерусалимского престола, его слава  и авторитет от этого нисколько не померкли. В 1228 г. в Константинополе  умер латинский император Роберт. Его приемником стал его младший брат Бодуэн II. Так как ему было всего 11 лет от роду, его приближенные стали искать более крепкую силу для управления и спасения империи. Выбор пал на Жане де Бриенна, которому в это время было уже восемьдесят лет. В 1231 г., после того как он был признан соправителем, и его дочь Мария была помолвлена с молодым Бодуэном, он двинулся во главе небольшого войска в Константинополь. В 1233 г. Жан решил предпринять наступательную войну против Никейского императора Иоанна III Ватаца, но это нападение разбилось о твердые оборонительные меры последнего. Для окончательного разрушения и дележа Латинской империи Ватац соединился с Болгарским царем Иоанном Асенем. В 1235 г. каждый из них занял ближайшую к нему местность латинской Фракии, в следующем году они начали теснить с моря и суши самый Константинополь. В этой тяжелой беде старый Жан защищался с большой храбростью и в конце концов, когда венецианцы и пелопоннесские франки прислали к нему на помощь значительный флот, отбил врагов, нанеся им значительные потери. Вскоре после этих подвигов он умер.

2738/1480. МАРИЯ МОНФЕРРАТСКАЯ (после 15.4.1191 - 1212). Королева Иерусалимская в 1206-1212. Дочь Конрада (№2975) и Изабеллы Иерусалимской (№2976).

2739/2481. ДАВЫД (1140-23.4.1197). Князь Витебский в 1165-1167, князь Вышгородский в 1167-1180, князь Смоленский в 1180-1197. Сын Ростислава Мстиславовича (№2188).

2740/2482,3008. АНРИ БУРГУНДСКИЙ (ок. 1035 - 1071/1073). Сын Робера Старого (№2977) и Эли (№2978). 

2741/2482,3008. СИБИЛЛА БУРГУНДСКАЯ (1035 – после 1074). Брак – ок. 1056. Дочь Рейно I (№3398) и Аделаиды Нормандской (№3399).

2742/2483,3206. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) VI ХРАБРЫЙ (до июня 1040 – 29.6.1109). Король Леонский, Кастильский и Астурийский  в 1072-1109. Сын Фернандо I Великого (№2979) и Санчи Леонской (№2980).

После смерти отца Альфонс получил по завещанию Леон и Астурию. В 1067 г. у него началась война со старшим братом Санчо II, который разбил его в двух сражениях - при Льянтаде и Гальпеха­ре. Во втором сражении Альфонс попал в плен, и брат заточил его в одном из своих замков. Спустя некоторое время Альфонсу удалось бежать, и он нашел приют при дворе Толедского эмира. Узнав в 1072 г. о смерти Санчо, Альфонс тайно уехал из Толедо, и был провозглашен королем Кастилии. Младшего брата, правившего Галисией, он обманом захватил в плен и держал в строгом заключении до са­мой его смерти. Таким образом, Альфонс овладел всем отцовским государством: Кастилией, Леоном и Галисией. Воспользовавшись тем, что эмир Севильи ал-Мутамид помогал Гарсии,  Альфонс начал против него войну. Эмиру удалось отвратить нашествие христиан только обещанием выплачивать большую дань. В 1082 г., обвинив мусульман в задержке дани, Альфонс подступил к Севилье и три дня осаждал ее. Вскоре после этого толедцы изгнали из города эмира ал-Кадира. В 1084 г. Альфонс вернул ему Толедо, потребовав за это увеличения дани и передачи некоторых крепостей. В следующем го­ду, собрав большое войско, Альфонс во второй раз подступил к Толедо. После недолгой осады ал-Кадир согласился капитулировать. 25 мая 1085 г. Альфонс торжественно въехал в древнюю столицу вест­готского королевства. Напуганные успехами Альфонса, испанские эмиры призвали на помощь вождя африканских альморавидов Йусуфа. В октябре 1086 г.  в сражении у Салаки он нанес Альфонсу тяже­лое поражение. Христиане понесли огромные потери. В 1090 г. альморавиды вынудили кастильцев уйти из Аледо. В 1108 г. сын Юсуфа Али разгромил кастильцев при Уклесе. В этой битве пал Санчо, един­ственный сын Альфонса. Потеря эта так потрясла старика, что он заболел и вскоре умер.

2743/2484. САНЧО I (в Наварре - САНЧО V) (1042/43-4.6.1094). Король Арагонский в 1063-1094, король Наваррский в 1076-1094. Сын Рамиро I (№2981) и Гисберги Бигоррской (№2982).

Санчо продолжил войну с арабами, начатую его отцом. Он отнял у них все местности, какими владели они в горах Арагона, Собрары, Рибагорсы и спустился на равнины по течению Синки, Гальего и других речек, впадающих в Эбро. В 1065 г. в жаркой битве он разбил арабов под Барбастро и взял ее. Через некоторое время мусульмане отняли эту важную крепость, но потом он вновь овладел ею, и она стала служить опорным пунктом для дальнейших завоеваний. В 1076 г. в Паньялене был убит Санчо IV, король Наварры. Дети его были еще малы. Санчо объединился с Альфонсом VI Кастильским, они вместе пошли на Наварру и разделили между собой это королевство. Область Наварра в собственном смысле была присоединена к Арагону. Убийца Санчо IV его брат Рамон искал поддержки у эми­ра Сарагосского. Санчо пошел на него, овладел несколькими городами на Эбро и осадил сильно укрепленную  Гуэску. По соседству с этим городом было много арабских замков, так что вся та местность, врезывавшаяся клином между северной и южной частями арагонских владений, служила базой для арабских набегов. Тут началась упорная война, длившаяся несколько лет и сопровождавшаяся беспо­щадными свирепостями; Санчо овладел значительной частью замков, построил свои укрепления и, опираясь на них, проложил себе путь до Гуэски. При осаде ее он был смертельно ранен стрелой. Уми­рая, он завещал своему сыну Педро продолжать осаду.

2744/2484. ФЕЛИЦИЯ ДЕ РУСИ (ум. 13.5.1123). Брак – 1076. Дочь Гильдуина III де Мондидье (№2983).

2745/2487. ВУЛЬГРЭН II (ум. 16.9.1140). Граф Ангулемский в 1120-1140. Сын Гийома III (№2984) и Витапеи де Безон (№2985).

2746/2487. ПОНЦИЯ МОНТГОМЕРИ ДЕ ЛА МАРШ. Дочь Роже де Монтгомери (№2986) и Альмоды де ла Марш (№2987).

2747/2490. РЕНО ДЕ КУРТЕНЕ.

2748/2491,2501,2519. ЛЮДОВИК (ЛУИ) VII МОЛОДОЙ  (1120-18.9.1180). Герцог Аквитанский в 1137-1152, король Франции  в 1137-1180. Сын Людовика VI Толстого (№2988) и Аделаиды Савойской (№2989).

Людовик VII был человек довольно одаренный, но чрезмерно набожный, нерешительный и мягкий. Через несколько лет после своего избрания он принял самое деятельное участие во Втором крестовом походе. Впрочем, не смотря на огромные жертвы, рыцари не смогли совершить во время него ничего выдающегося. По возвращении в 1149 г. во Францию Людовик начал хлопотать о разводе со своей женой Элеонорой Аквитанской (№1895), которая своим легкомыслием во время похода совершенно расстроила их брак. Развод состоялся на соборе в Божанси в 1152 г. Герцогство Аквитанское, присоединенное было к королевским владениям этим браком, опять отпало от них. Сама по себе это была небольшая потеря, так как Аквитания лежала далеко от герцогства Французского и не имела с ним крепких связей. Но вскоре Элеонора вышла замуж за английского короля Генриха II (№1894). Аквитания соединилась с прежними английскими владениями во Франции - Анжу, Мэном, Нормандией и Бретанью. Таким образом, вдруг, и как бы неожиданно, образовалось сплошное государство, обнимавшее большую часть западной Франции и заключавшее в себе земли от Пикардии до Лабура. Английская область и размерами и богатством почти вдвое превосходила домен французского короля, и даже во Франции английский король был более могущественен, чем французский. Это делало неизбежным борьбу между ними. Ведь объединение французских земель оставалось невозможно до тех пор, пока власть Плантагенетов по эту сторону Ла-Манша была так же велика, как по ту. Война началась в 1160 г. и продолжалась с перерывами до самой смерти Людовика. Если король и не добился важных успехов, ему удалось главное - он сохранил французскую территорию от поглощения ее нормандской Англией.

2749/2491. АЛИСА (АДЕЛАИДА) ШАМПАНСКАЯ (ок. 1140 - 4.6.1206). Брак – 13.11.1160. Регент Франции в 1180-1190. Дочь Тибо IV (№2990) и Матильды Каринтийской (№2991).

2750/2492,2499,3030. БАЛДУИН (БОДУЭН) V (во Фландрии БАЛДУИН VIII) (1150-17.12.1195). Граф Геннегауский  в 1171-1194, маркграф Намюрский в 1190-1194, граф Фландрский в 1191-1194. Сын Бодуэна IV (№2992) и Алисы Намюрской (№2993).

2751/2492,2499,3030. МАРГАРИТА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1145 - 15.11.1194). Брак – апрель 1169. Дочь Дитриха I (№2994) и Сибиллы Анжуйской (№2995).

2752/2493. САНЧО III СУХОЙ (1134-31.8.1158). Король Галисийский и Кастильский  в 1157-1158. Сын Альфонсо VII Императора (№2996) и Беренгуэлы Барселонской (№2997).

Санчо пришлось вести войну против своего брата Фердинанда Леонского, стремившегося захватить кастильские владения. Он был также принужден отражать нападение Наваррского короля, вторгшегося на его территорию, и вести войну с Рамоном Беренгуэром Арагонским. Над леонцами он одержал победу, с наваррцами подписал мир, уступив им несколько пограничных областей, а Раймунд Беренгарий признал себя вассалом Санчо и обещал присутствовать на кастильских кортесах.

2753/2493. БЛАНКА НАВАРРСКАЯ (после 1133 - 12.8.1156). Брак – 30.1.1151. Дочь Гарсиа VI Восстановителя (№2998) Маргариты д;;Альи (№2999).

2754/2495;2257. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) II СТРОГИЙ (1/25.3.1157 -25.4.1195). Король Арагонский и граф Барселонский в 1162-1195, граф Прованский в 1181-1185. Сын Рамона Беренгуэра IV (№2247) и Петронилы I (№2248).

Альфонс был храбрый, талантливый государь и щедрый покровитель трубадуров. Он вел удачные войны против мусульман, но имел не меньшие успехи в Южной Франции. В 1167 г., после смерти своего двоюродного брата, Альфонс наследовал герцогство Прованс. В 1172 г. к нему отошло графство Руссильон, а в 1187 г.  вассальную присягу Альфонсу принесли графства Беарн и Бигор в юго-западной Франции у берегов Атлантического океана. Воюя с арабами, он овладел Каспе и землями Альбаррасина. Затем, основав город Теруэль, (1170 г.), Альфонс отбил два нападения мавров на провинцию Террагону. В 1179 г. Арагон и Кастилия  заключили союзный договор, по которому они разделили между собой все испанские земли, наметив границы своих будущих завоеваний.

2755/2495;2257. САНЧА КАСТИЛЬСКАЯ (21.9.1154-9.11.1208). Брак – 18.1.1174. Дочь Альфонса VII Императоа (№2996) и его второй жены Рихильды Польской (№3000).

2756/2504. ГИЙОМ I (упом. с 1133, ум. 1161). Виконт де Тройе, сеньор де Данпьер, де Сен-Дидье, де Мелэн и де Сен-Жюст в 1151-1161. Сын Ги I (№3001) и Гельвиды де Бомон (№3002).

2757/2504. ЭРМЕНГАРДА ДЕ МУШИ. Дочь Дро IV де Муши (№3003).

2758/2507. РЕЙНО III (ум. 22.1.1148). Граф  де Масон в 1125-1148, граф Бургундский  в 1127-1148. Сын Этьена I Смелого (№2893) и Беатрисы Верхне-Лотарингской (№2894).

Рейно овладел графством Бургундским после смерти своего бездетного двоюродного брата Гильома. При этом он не просил утверждения у императора Лотаря II, поскольку считал, что с пресечением Франконской династии  прекратилась и зависимость королевства Бургундского от Германских королей. Лотарь отдал Бургундию своему сподвижнику герцогу Церингенскому Конраду I  (№2374). Но Конраду не удалось овладеть спорным графством: Рейно отбился от его нападений.

2759/2507. АГАТА ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 1119 - ?). Брак – ок. 1130. Дочь Симона I (№2935) и Адельгейды Лувенской (№2936).

2760/2509. АНДРОНИК I КОМНИН (1123/24 – уб. 12.9.1185). Наместник Киликии в 1151-1153, правитель Ниша и Браничева  в 1153-1155, регент Византии в 1182-1183, император Византии в 1183-1185. Сын Исаака Комнина (№2187).

Андроник, представитель боковой ветви Комнинов, с юных лет мечтал о престоле, однако возможность овладеть властью открылась для него только в старости. Сын императора Мануила Алексей II (1180-1183) после смерти отца остался несовершеннолетним. Его мать императрица Мария вскоре вступила в любовную связь с протосевастом Алексеем Комнином (племянником Мануила) и перепоручила ему все дела.  Их близость вызывала сильные подозрения. В Константинополе громко говорили о том, что Алексей, согласившись с императрицей, рассчитывает свергнуть Алексея II и сам сделаться обладателем его царства.  В 1182 г. Андроник объявил о своем намерении защитить права малолетнего императора.  Знать и войска перешли на его сторону. Протосеваста свергли и ослепили. Андроник въехал в столицу как освободитель, а затем добился суда над Марией и ее казни. Сам он после этого был провозглашен толпой своих приверженцев императором и соправителем Алексея. Спус­тя несколько дней после коронации убийцы напали ночью на сына Мануила и удавили его тетивой от лука.  Царствовал самого Андроника, отмеченное многочисленными казнями и жестокими репрессия­ми, продолжалось всего два года. Было составлено  несколько проскрипционных списков, в которые судьи по приказу императора занесли всех подозрительных с указанием  назначенной для них казни. Ближайшие приспешники императора должны были опасаться за свою судьбу ничуть не меньше его врагов. Все это в конце концов переполнило чашу терпения жителей столице. В сентябре 1185 г. в Константинополе  вспыхнуло народное восстание. Андроник пытался бежать, но был захвачен врагами и выдан на поругание беснующейся толпе, которая замучила его до смерти.

2761/2512. ГЮНТЕР III (ум. 1114). Граф фон  Кафернбург в 1100-1114. Граф Шварцбургский. Сын Зиццо II (№3004).

2762/2512. МАТИЛЬДА РУССКАЯ (род. ок. 1076). Брак – после 1087. Дочь Ярополка (№3005).

2763/2513. АДОЛЬФ II. Граф фон дер Марк.

2764/2516. Св. КНУТ III ЛАВАРД (1096 – уб. 7.1.1131). Герцог Южно-Ютландский в 1115-1131, король Вендский в 1129-1131. Сын Эрика I Великодушного (№3006) и Бодиль Трюготсдоттер (№3007).

2765/2516. ИНГЕБОРГ (МАЛЬФРИДА) РУССКАЯ. Брак – ок. 1116. Дочь Мстислава I Владимировича (№2417) и Кристины Шведской (№2418).

2766/2520. ЮГ II БОРЕЛЬ (ок.1085 - 1143). Герцог Бургундский в 1102-1142. Дочь Эда I Бореля (№3008) и Матильды Бургундской (№3009).

2767/2520. МАТИЛЬДА ДЕ МАЙЕНН (ум. ок. 1160). Брак – ок. 1110. Дочь Бозо II (№3010) и Оторжи де Андуз (№3011).

2768/2523;2368,2381,2506. ФРИДРИХ II ОДНОГЛАЗЫЙ (1090-4/6.4.1147). Герцог Швабский в 1105-1147. Сын Агнессы Франконской (№2346) и ее первого мужа Фридриха I (№3012).

Фридрих был племянником и верным сподвижником императора Генриха V. Умирая, тот передал ему знаки королевского сана и свои родовые имения, поручил ему быть защитником императрицы. Фридрих славился храбростью, умом, любезностью обращения, щедростью. На службе у него находилось множество знатных рыцарей, он имел обширные личные владения и могущественную родню. Многие считали, что после смерти Генриха именно Фридрих должен стать новым Германским королем. Однако его надменность сильно не понравилась князьям, и королем, против ожидания был избран Лотарь II, герцог Саксонский. Очень скоро между Лотарем и Фридрихом возникла вражда. На первом же рейхстаге Лотарь потребовал вернуть значительную часть имений, переданных Фридриху Генрихом V, поскольку считал их государственными владениями. Фридрих отказался, и в январе 1126 г. его объявили мятежником. Но первый поход 1127 г. был отражен. Королевским войскам не удалось взять Нюрнберг. После этого старший брат Фридриха герцог Франконский Конрад провозгласил себя королем. Война оказалась Гогенштауфенам не по силам. Баварские Вельфы постепенно вытеснили их из всех спорных владений, и в 1134 г. взяли Ульм. Фридрих запросил мира. В марте 1135 г. Фридрих явился на бомбергский рейхстаг и упал перед Лотарем на колени. Лотарь простил его и утвердил  в сане герцога Швабского.

2769/2523;2506. ЮДИТА БАВАРСКАЯ (ок. 1100 – 22.2.1130/1131). Брак – 1119/21. Дочь Генриха I Черного (№2102)  и Вульфгильды Саксонской (№2103).

2770/2525. ГИ ДЕ БОДЕМОН. Граф де Брэн.

2771/2526. УОЛТЕР ФИЦ-АЛАН (ум.  1177). 1-й майордом Шотландии. Сын Алана Фиц-Флада (№3013) и Эвелины де Издэн (№3014).

2772/2526. ЭОШИНА ДЕ МОЛЕ. Дочь Томаса де Моле (№3015).

2773/2528. РОБЕРТ IV БРЮС (ум. ок. 1191). 4-й лорд Эннэндейл. Сын Роберта III Брюса (№3016).

2774/2528. ИЗАБЕЛЛА ШОТЛАНДСКАЯ. Брак – 1183. Дочь шотландского короля Уильяма I Льва (№3017) от любовницы.

2775/2529. ДАВИД (1144-17.6.1219). Граф Хантингтонский и Нортумберлендский. Сын Генри (№3231) и Ады Суррейской (№3232).

2776/2529. МАТИЛЬДА ЧЕСТЕРСКАЯ (1171-6.1.1233). Брак – 26.8.1190. Дочь Хью (№3018).

2777/2530. РИЧАРД (ок. 1153 – 28.11.1217). Лорд Клэр и Тонбридж, 3-й граф Хартфордский в 1173-1217, лорд Сент-Хиллари в 1195-1217. Сын Роджера (№3019) и Мон де Сен-Хилари (№3020).

2778/2530. ЭМИССИЯ ГЛОСТЕР (ум. в янв. 1225). Брак – ок. 1180, развод – 1200. 4-я графиня Глостерская. Дочь Уильяма (№3021).

2779/2531. УИЛЬЯМ МАРШАЛ. 3-й граф Пембрукский.

2781/2534;1343,1758,2546. БЕЛА IV (ноябрь 1206 – 3.5.1270). Король Венгерский и Хорватский в 1235-1270. Сын Андрея II (№3022) и Гертруды фон Меран (№3023).

Бела был человек твердого характера. Едва заняв престол, он стал с неумолимой суровостью  конфисовывать раздаренные коронные имения и подавлять сопротивление магнатов. Однако деятельность его по укреплению государственного порядка была прервана опустошительным вторжением монголов. В апреле 1241 г. венгерская армия потерпела сокрушительное поражение в битве под Мохи. Король чудом остался жив и бежал в Далмацию. После этого кочевники целый год беспрепятственно грабили страну. Пятая часть населения была истреблена или погибла от голода. Чтобы пополнить убыль  людей Бела расселил в своих владениях бежавших от монголов половцев, а также стал принимать у себя немецких колонистов (для привлечения последних он даровал многим городам самоуправление).

2782/2534;1343,1758,2546. МАРИЯ ЛАСКАРИНА (ум. 1270). Брак – 1218. Дочь Феодора I Ласкариса (№3024) и Анны Комнины Ангелины (№3025).

2783/2535. КУТЕНЯ. Хан Куманский.

2784/2536;2202,2708,2712. ВАЛЬРАМ IV (1180-25.5/2.6.1226). Герцог Лимбургский, граф Арлонский в 1221-1226. Сын Гендрика III (№3026) и Софии Саарбрюкенской (№3027).

2785/2536;2202. ЭРМЕСИНДА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (июль 1186 – 17.2.1247). Графиня Люксембургская в 1196-1247. Брак -  май 1214. Дочь Анри I Слепого (№3028) и Агнессы Гелдернской (№3029).

Отец Эрмесинды Анри Слепой не имел сынове. После его смерти графом Люксембургским  сначала сделался муж Эрмесинды  Тибо Барский. По смерти первого мужа Эрмесинда вышла за герцога Лимбургского Вальрама IV. Она правила Люксембургом сама, была государыня энергичная и умная. После ее кончины графство наследовал ее сын от второго брака.

2786/2537. АНРИ II. Граф де  Бар.

2787/2541. ГИЙОМ II (ум. 13.9.1231). Сеньор де Данпьер  в 1217-1231. Сын Ги II (№2504) и Маго I де Бурбон (№2505).

2788/2541,2709. МАРГРИТА II ФЛАНДРСКАЯ (1202-10.2.1280). Первый брак – до 23.7.1212 (развод – ок. 1221). Второй брак – 18.8/15.9.1223. Дочь Балдуина VI (№3030) и Марии Шампанской (№3031).

2789/2542. РОБЕР VII. Граф де Бетюн.

2790/2547. УМБЕРТО (ум. после 1267). Сеньор ди Массино, ди Альбициатте и ди Безнате в 1189-1267. Сын Руджеро (№3032).

2791/2547. БЕРТА.

2792/2548. РУФФИНО МАНДЕЛЛИ. Миланский патриций.

2793/2549. ЭЛИЗАБЕТА ФОН ШТАУФЕН (1205-5.11.1235). Брак – 30.11.1219. Дочь Филиппа (№2264) и Ирины Ангелос (№2265).

2794/2552. АЛЬФОНСО ТЕЛЛЕС ДЕ МЕНЗЕС. Сеньор де Монтеаллегре.

2795/2555. АНДРОНИК ДУКА КОМНИН ПАЛЕОЛОГ, в монашестве Арсений (ум. 1247). Правитель Фессалоник. Сын Алексея Палеолога (№3033) и Ирины Ангелины (№3034).

2796/2555. ФЕОДОРА ПАЛЕОЛОГИНА (дочь Алексея Палеолога, 1200-?, брак – ок. 1216) или Неизвестная.

2797/2556. ИОАНН ВАТАЦОС (1215-?). Сын Исаака Дуки Ватацоса (№3035).

2798/2556. ЕВДОКИЯ АНГЕЛИНА. Дочь Иоанна Комнина Ангела (№3036).

2799/2559. БОЭМУНД III ЗАИКА (ум. 20.3/1.10.1201). Князь Антиохийский в 1163-1201. Сын Констанци Антиохийской (№3414) и ее первого мужа Раймона I де Пуатье (№3037).

Боэмунд навлек на себя развратом отлучение от церкви, на его княжество был наложен интердикт, за что князь старательно мстил духовенству.

2800/2559. ОРГЕЛЬЗА Д'АРНЭ (ум. после марта 1175). Брак – 1168/70 (развод – 1175).

2801/2560. ЮГ III. Сеньор де Жибле.

2802/2561. ЭМЕРИ (АМАЛЬРИХ) II (1145 – уб. 1.4.1205). Коннетабль Иерусалимский в 1179-1194, король Кипрский в 1194-1205, король Иерусалимский в 1197-1205. Сын Юга VIII Старого (№3038) и Бургондии де Таллебур (№3039).

В 1194 г., после смерти своего старшего брата Гвидо, Амальрих наследовал власть на Кипре и сразу начал хлопотать о принятии королевского титула. В сентябре 1197 г. с согласия императора Генриха VI он был коронован. А спустя короткое время, после внезапной смерти Иерусалимского короля Генриха (№2804), Амальрих был избран его приемником. Он принял предложенный сан и женился на вдове умершего королеве Елизавете. Вскоре с помощью немецких крестоносцев ему удалось отбить у мусульман Бейрут. Но это был единственный успех во все годы его правления. Затем королевство испытало землетрясение, голод и болезни. Амальрих старался решать все дела с мусульманами миром и не вооружался для крупных предприятий.

2803/2561. ЭШИВА Д'ИБЕЛИН (ок. 1160 – зима 1196/97). Брак – до 29.10.1175. Дочь Бодуэна д'Ибелина (№3030).

2804/2562. ГЕНРИХ (АНРИ) I (29.7.1166-10.9.1197). Граф Шампанский, граф де Бри в 1181-1197, король Иерусалимский в 1192-1197. Сын Генриха I Свободного (№2500) и Марии Французской (№2501).

Генрих был активным участником Третьего крестового похода. Летом 1190 г. он привел под Аккон большое отряд крестоносцев, и вскоре после этого его избрали предводителем всего войска. Он также приобрел благосклонность тирских жителей. Поэтому, когда в апреле 1192 г. погиб от рук убийц король Конрад, Генриха единодушно избрали его приемником. Через несколько дней он женился на его беременной вдове. По сравнению с прежними владения Иерусалимского королевства значительно сократились: реально Генрих правил на узкой прибрежной полосе от Иоппе до Тира. Военная сила государства состояла из остатков иерусалимских рыцарей и небольших отрядов пилигримов. Этих сил было недостаточно даже для защиты. В августе 1197 г. мусульмане взяли и разрушили до основания Иоппе. Вскоре после этого печального события Генрих выпал из окна и лишился жизни.

2805/2563. РОБЕР III (ум. 7.3.1324). Дофин Оверньский, граф Клермонский в 1282-1324. Сын Робера II (№3041) и Маго Оверньской (№3042).

2806/2563. АЛИКСЕНТА ДЕ МЕРКЕР (ум. 15.7. 1286). Дама де Сен-Прива-д'Алье. Брак – 1279. Дочь Эбла VI де Меркера (№3043).

2807/2564. ЭЙМАР III ДЕ ПУАТЬЕ (ум. 27.2.1319). Граф де Валентинуа и де Диуа  в 1277-1319. Дочь Эймара де Пуатье (№3044) и Сибиллы де Божо (№3045).

2808/2564. МАРГАРИТА ЖЕНЕВСКАЯ. Брак – ок. 13.5.1288. Дочь Рауля (№3046).

2809/2567. АМАНЬО IV (ум. ок. 1175). Сир д'Альбре в 1150-1175.Сын Бернара Эза III (№3047) и неизвестной (№3048).

2810/2567. АЛЬМОДА АНГУЛЕМСКАЯ (упом. в 1171-1191). Брак – до 1171. Дочь Гийома VI (№2487) и Маргариты Туреньской (№2488).

2811/2568. АРНАЛЬДО РАМОН. Виконт де Тарта.

 

Колено XXVII.

2811а/2571. ВЕЛЬФ II (ум. 10.3.1030). Граф в Альтдорфе, в Иннтале и в Лехрайне. Сын Рудольфа II (№3048а)

2812/2574. Св. ОЛАВ II ТОЛСТЫЙ (ок. 995 – погиб 29.7.1030). Король Норвежский  в 1014-1028. Сын Харальда Гренландца (№3049) и Астрид (№3050).

Противники Олава были разбиты в большой морской битве у Несьяра.  Заняв престол он  приложил большие  усилия к тому,  чтобы  искоренить  язычество  и  те  древние обычаи, которые, по его мнению, противоречили христианской вере. Вообще-то, по словам Снорри Стурлусона, конунг слыл за человека добродетельного и сдержанного.  Однако, к язычникам он был беспощаден. Олав объехал всю Норвегию, насаждая христианство и безжалостно разорял те местности, в которых отказывались почитать Христа. По его приказу убили и покалечили многих могущественных людей, обвиненных в со­блюдении языческих обрядов.  Такая жестокость не нравилась норвежцам и многие из них перешли на сторону Кнута Великого, правившего в то время Англией и Данией. Когда в 1028 г. тот явился с большим войском в Норвегию, местные жители выразили ему на тингах свою поддержку. Олав бежал на Русь. В 1030 г. он попытался опять завладеть престолом, но был разбит у Стикластадира и погиб.

2813/2574. АСТРИД ШВЕДСКАЯ (дочь Олава III, брак – февр. 1019) или АЛЬФГИЛЬДА.

2814/2577. РОБЕРТ I ДЬЯВОЛ (ок.999- 22.7.1035). Герцог Нормандский в 1027-1035. Сын Ричарда II Доброго (№3051) и Юдиты Бретонской (№3052).

Свое прозвище Роберт получил за неукротимые страсти. По преданию, возвращаясь однажды с охоты, он встретил у ручья прекрасную девушку, дочь простого кожевника по имени Арлетта. Он по­желал ее, взял в свой дворец и очень любил потом до самой смерти. Рожденного Арлеттой сына Вильгельма герцог воспитал с такой заботливостью, словно он был его законным ребенком.  Через семь лет Роберт умер во время паломничества в Иерусалим

2815/2577. АРЛЕТТА ДЕ ФАЛЭ.

2816/2578,3338,3535. БАЛДУИН V ЛИЛЛЬСКИЙ (ок. 1013 – 1.9.1067). Граф Фландрский в 1035-1067, регент Франции в 1060-1067. Сын Балдуина IV Красивой Бороды (№3053) и Отгивы Люксембургской (№3054).

В 1047-1049 гг. Балдуин был деятельным союзником Лотарингского герцога Готфрида II Бородатого (№3992) в его войне против императора Генриха III. Император одолел его многочисленностью войска. Но, даже покорившись, Балдуин оставался в душе его непримиримым врагом. Новый повод для недовольства дали препятствия, чинимые Генрихом III браку его сына Балдуина  Монсского, который хотел жениться на  вдове графа Геннегауского. Не желая мириться с этим, отец и сын взялись за оружие и силой получили то, что им не хотели уступить добровольно.

2817/2578,3338,3535. АДЕЛАИДА ФРАНЦУЗСКАЯ (ок.1009 - 8.1.1079). Брак – 1028. Дочь Роберта II (№3183) и Констанс Прованской (№3184).

2818/2579. ДУНКАН I МИЛОСТИВЫЙ (ок.1001 - погиб 14.8.1040). Король Шотландии в 1034-1040 гг. Сын Кринана (№3055) и Бетоки (№3056).

Дункан был убит Макбетом Мак Финдли.

2819/2579. СИБИЛЛА (ум. после 1040). Брак – ок. 1031. Дочь Бьорна Берссона (№3057).

2820/2580. ЭДУАРД (ум. 1057). Сын Эдмунда Железнобокого (№3058) и Альдгиты (№3059).

2821/2580. АГАТА. Племянница (?) императора Генриха II Саксонского.

2822/2583. ПОНТЬЕ II ГИЙОМ (ок. 990 – 1060). Граф Тулузский в 1037-1060. Сын  Гийома III Тонкого (№3060) и Эммы де Вэнэссэ (№3061).

2823/2583,3429. АЛЬМОДА ДЕ ЛА МАРШ (990-1078). Первый брак и развод. Второй брак – до 29.6.1053. Дочь Бернарда (№3679) и Амелии де Монтиньяк (№3680).

2824/2585. АДАЛЬБЕРТ (уп. 1000). Граф фон Балленштедт.

2825/2585. ГИДА ФОН ЛАУЗИЦ. Дочь Удо I (№3062).

2825/2586. КОНРАД ФОН ВЕРЛЬ. Граф фон Хёфель.

2826/2587. ВИЛЬГЕЛЬМ III (ум. 16.4.1039). Граф Веймарский в 1003-1039, граф в Эйхсфельде в 1022-1039. Сын Вильгельма II Великого (№3063).

2827/2587. БЕРТА или ОДА (ум. 1068, дочь Титмара II, маркграфа Восточной марки).

2828/2589. ДЕДО I (ок. 954 – погиб 13.11.1009). Бургграф в Цербиге, граф Мерзенбургский в 982-1009. Сын Дитриха (№3064) и Ютты фон Мерзебург (№3065).

2829/2589. ТИТБЕРГА ФОН ХАЛЬДЕНСЛЕБЕН. Брак - до 19.12. 985. Дочь Дитриха фон Хальденслебен (№3066).

2830/2590. ГУНЦЕЛИН. Маркграф Мейсенский.

2831/2592. ДЕДЕРИК ВАН ВАССЕНБЕРГ (ум. 19.10.1082). Граф ван Тейстербан. Сын Герарда II (№3472).

2832/2592. ГЕДВИГА ДЕ МОНТАГЮ. Дочь Госвина (№3067).

2833/2594. ЭРНСТ (1027 - погиб 9.6.1075). Маркграф Австрийский в 1055-1075. (см «Древняя Русь», стр. 372). Сын Адальберта Победоносного (№3068) и Адельгейды (№3069). !

2834/2594. АДЕЛЬГЕЙДА МЕЙСЕНСКАЯ (1040-26.1.1071). Брак – 1054. Дочь Дедо II (№3070) и Оды (№3071).

2835/2595. ТИМО II. Граф фон Рательберг.

2836/2596. ГЕНРИХ III (28.10.1017-5.10.1056). Герцог Франконский в 1039-1056, герцог Баварский  в 1027-1042, герцог Швабский в 1038-1045, король Бургундский  в 1038, король Германский в 1039-1056, император Священной Римской империи  в 1046-1056. Сын Гизелы Швабской (№3480) и ее третьего мужа Конрада II Старшего (№3072).

Генрих начал свое правление с наступления на богемского герцога Бржетислава I (№3330), необычайно усилившегося после распада Польши. Чехи были побеждены, а герцог вновь принес ленную присягу.  В 1042 и 1043 гг. император совершил походы в Венгрию, заставил короля Абу Шамуэля (1041-1044) платить ему дань и отобрал у него восточные земли до Моравии и Лейты. Венгры, сильно огорченные потерей этих прекрасных пастбищ, в следующем году возобновили войну. В июле 1044 г. Генрих нанес им сильное поражение в битве на Рабе. Преследуя бегущих, он взял венгерскую столи­цу Штульвейсенбург. Следующий король Петр (1044-1046) признал себя вассалом императора. В 1046 г. Генрих III отправился в Италию, где происходили великие беспорядки. В Риме в это время оказалось одновременно трое пап, враждовавших друг с другом. Добившись их низложения, император провел избрание своего ставленника Климента II (1046-1047). Немедленно по своем рукоположении тот короновал Генриха императорской короной. Это событие стало вершиной всего его царствования. Но едва император возвратился из Италии, разразились восстания в Венгрии, Польше, Бургундии и Саксонии. Генриху с большим трудом удалось усмирить вассалов в Германии, но Венгрия в 1054 г. обрела полную независимость. В последующие времена уже не было речи ни о вассалитете венгерско­го короля, ни о выплате дани. Границей между двумя государствами осталась Лейта. Тревоги и тяжелая походная жизнь подорвали здоровье Генриха. В октябре 1056 г. он скончался.

2837/2596. АГНЕССА ДЕ ПУАТУ (ок. 1024 – 14.12.1077). Брак – 20.11.1043. Дочь Вильгельма III Великого (№3073) и Агнессы Бургундской (№3074).

После смерти в 1056 г. мужа, Агнесса стала регентшей при своем малолетнем сыне Генрихе IV. Императрица была женщина умная, образованная, она правила государством благоразумно; заботливо руководила воспитанием сына, но она была иноземка и не имела достаточно хороших помощников. Ее ближайшим советником стал архиепископ Аугсбургский Генрих, человек гордый и властолюбивый. Самой Агнессе не доставало проницательности и твердости, без которых невозможно было сохранить императорскую власть, находившуюся в ее руках.  В мае 1062 г. заговорщики, во главе которых стоял Аннон, архиепископ Кёльнский, похитили юного императора и увезли его в Кёльн.  В 1065 г. Агнесса примирилась с Анноном и объявила о своем желании  удалиться в монастырь. Она уехала в Рим, поселилась в монастыре св. Петронеллы и провела там остаток жизни.

2838/2597,2891. ЭД (ОТТОН) (ум. 1.3.1060). Граф Савойский в 1051-1060. Сын Гумберта I Белой Руки (№3312)  и Оксиллы фон Ленцбург (№3313).

Эд женился на Аделаиде, дочери-наследнице маркграфа Сузского. Таким образом, к его отцовским владениям, Савойе, Мориэнне, Шабле и Валлису присоединились  владения маркграфа Сузского – Турин, Пиньероль, некоторые части долины реки Аосты и Лигурийского приморья. Благодаря этому Эд стал одним из могущественных князей той части Бургундского королевства.

2840/2599,3106,3340. ГЕЗА (МАГНУС) I (1044/45-25.4.1077). Король Венгерский в 1074-1077. Сын Белы I (№2575) и Рихцы Польской (№2576).

Король Соломон с подозрением относился к сыновьям Белы I и прежде всего к Гезе. Однажды во время охоты он послал убийц умертвить его. Геза спасся от гибели, взялся за оружие, недовольный королем народ присоединился к нему, и Соломон был свергнут. Союзник последнего император Генрих IV не смог помешать перевороту.

2841/2599,3106. СИНАДЕНА ВИЗАНТИЙСКАЯ (ум. после 1077). Брак – ок. 1065. племянница византийского императора Никифора III. Дочь Теодулуса Синаденоса (№3076).

2842/2600. РАДБОТ (ум.  до 30.6.1045). Граф в Клеттгау в 1023-1045. Построил замок Хабихтсбург в Ааргау  в 1020. Сын Ланцелина (№3077) и Лютгарды фон Нелленбург (№3078).

2843/2600. ИДА (ок. 970 – 1026). Сестра Вернера, епископа Страсбургского.

2844/2602;2588. ЛАМБЕРТ II (ум. после 21.9.1062). Граф Лувенский  в 1058-1062, граф Брюссельский в 1062. Сын Ламберта I Бородатого (№3079) и Герберги Лотарингской (№3080).

2845/2602;2588. УДА (ОДА) ЛОТАРИНГСКАЯ. Дочь Гоцело I Великого (№3081).

2846/2603. ЭБЕРГАРД.  Граф де Бето.

2847/2604. ГЕБХАРД I. Граф фон Зульцбах. Сын Германа IV (№3082) и Аделаиды Сузской (№3083).

2848/2605. КУНО. Пфальцграф фон Ротт.

2849/2606,3698. БЕРТОЛЬД II (упом. в 1025-1060). Граф фон Диссен. Сын Дитриха I (№3466).

2850/2607. ГЕНРИХ.  Бургграф Регенсбургский.

2851/2608,3775. ГЕНРИХ ГНЕВНЫЙ  (ум. 29.7.1060). Пфальцграф Лотарингский в 1045-1060. Сын Геццелина (№3084) и неизвестной (№3085).

2852/2608,3775. МАТИЛЬДА ЛОТАРИНГСКАЯ (уб. 17.8.1060). Дочь Гоцело I Великого (№3081).

2853/2609. АДАЛЬБЕРТ. Граф Верльский.

2854/2610. РАНЬЕРИ II (ок. 1075 – 1137). Маркграф ди Монферрато в 1111-1137. Сын Гульельмо IV (№3086) и Оды ди Агледо (№3087).

2855/2615,2628. СВЕРКЕР I СТАРЫЙ  (уб. 24/25.12.1156). Король Шведский в 1134-1156. Сын Роля Свенссона (№3088).

Сверкер сделался королем, когда язычники имели еще преобладающее влияние на севере страны. Главной заботой его было утвердить новую веру по всей стране. При Сверкере в древней языческой Упсале, на том самом месте, где находилось прежде знаменитое капище, был построен соборный храм. В Восточном Гаутланде он основал Бенедиктский монастырь. После почти двадцатилетнего правления Сверкер был убит своим шталмейстером на дороге между Албеком и Голстадом. Считается, что преступление это было подстроено датским принцем Магнусом, мечтавшим занять шведский престол.

2856/2615,2628. УЛЬФГИЛЬДА. Дочь Хакона Финнссона (№3089).

2857/2616. СТИГ ГВИДЕ.

2858/2618. КНУТ II (IV) СВЯТОЙ (уб. 10.7.1086). Король Датский в 1080-1086. Сын Свена II Эстридссона (№3220).

Кнут в юности был викингом, а когда вступил на престол, стал энергичным и суровым правителем. Он был ревностным христианином и строгим блюстителем церковных обрядов. Часто он довольствовался скудной пищей, состоявшей из хлеба, соли и воды и приказывал бичевать себя из боязни, как бы грешные помыслы не овладели его душой. Он сильно возвысил значение духовенства, сравнял епископов в правах с членами королевского рода и сделал их первым сословием государства. При всем том Кнут отличался воинственным нравом и постоянно имел в виду покорить Англию. Для этой цели он собрал флот из 1000 датских судов и соединился со своим зятем норвежским конунгом Олавом Тихим и своим тестем Робертом, графом Фландрским. Но когда все уже было готово к выходу в море, Кнут задержался в Южной Ютландии, которой грозило нападение немцев. Тем временем все жизненные припасы, заготовленные для похода, истощились. Датчане стали роптать на короля и, в конце концов, разошлись по домам. Кнут был страшно раздосадован тем, что надежды его не осуществились. По старому закону за неисполнение военной повинности король мог наказывать денежными штрафами, и Кнут наложил огромные штрафы на всех виновных, от военачальников до простых воинов. Датчане возмущались и говорили, что не могут уплатить требуемых сумм. Король отвечал, что простит штрафы, если народ согласится платить десятину духовенству. Но десятина казалась датчанам хуже самого штрафа. Раздраженный их упорством Кнут стал с беспощадной суровостью взыскивать штрафы. В ответ на севере страны вспыхнуло восстание, распространившееся вскоре на всю Ютландию. Кнут бежал на остров Фюэн. Ютландцы преследовали его и там. Они осадили короля в церкви и после ожесточенного боя убили его самого, его брата Бенедикта и 17 человек свиты. Вскоре после смерти Кнут был причислен церковью к лику святых, его стали чтить как первомученника и покровителя Дании.

2859/2618. АДЕЛА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1065 – апрель 1115). Брак – ок. 1080. Дочь Гертруды Саксонской (№3377) и ее второго мужа Роберта I Фриза (№3338).

2860/2622. ЛЮДВИГ ПРЫГУН (ум. 6/8.5.1123). Граф  фон Шауэнбург в 1100-1123, граф Тюрингский в 1080-1123, монах в Рейнгардсбрюнне. Сын Людвига с Бородой (№3090) и Цецилии фон Зангергаузен (№3091).

Людвиг  построил близ Эйзенаха замок  Вартбург, сделавшийся резиденцией тюрингской династии. Он был одним из участников восстания 1113 г. против императора Генриха V. Инсургенты были разбиты тогда близ Кведлинбурга.

2861/2622. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ШТАДЕ (ок. 1060 – 18.10/17.11.1110). Брак – 1087. Дочь Лотаря Удо III (№3092).

2862/2623. ГИЗО IV. Граф фон Гудензберг.

2863/2624. ФРИДРИХ. Граф Саарбрюкенский.

2864/2625. АДОЛЬФ I (ум. ок. 13.11.1130). Граф фон Шауэнбург, граф Гольштейнский в 1110-1130.

2865/2625. ГИЛЬДЕВА (?) (ум. после 10.2.1131).

2866/2627. МАГНУС СИЛЬНЫЙ (ок. 1106 – погиб 4.6.1134). Король Вестерготландский  в 1129-1134, король Датский в 1134. Сын Нильса (№3093) и Маргариты Шведской (№3094).

2867/2627. РИКСА (СВАНТОСЛАВА) ПОЛЬСКАЯ (12.4.1116 – после 25.12.1155). Брак – 1129/30. Дочь Болеслава III Кривоустого (№2691) и Саломеи фон Берг-Шелькинген (№2692).

2868/2629. УЛЬРИХ.

2869/2631,3146. БЕРТОЛЬД I БОРОДАТЫЙ (ум. 5/6.11.1078). Граф фон Ортенау в 1024-1078, герцог Церингенский в 1056-1078, герцог Каринтийский  и маркграф Веронский в 1061-1073.  Сын Беццелина фон Филленгена (№3095) и Лютгарды (№3096).

После отлучения императора Генриха IV в 1076 г. от церкви, Бертольд стал одним из вождей выступившей против него оппозиции. Решительное сражение произошло в августе 1078 г.  при Мерлихштаде. Инсургенты потерпели поражение. Бертольд отступил в свои владения и заперся в замке Линтберге, стоявшем на горе. Видя  с высоты горящие села своих подданных, Бертольд сошел с ума и умер.

2870/2631,3146. РИХВАРА ШВАБСКАЯ (ок. 1024- ок. 1073) или БЕАТРИСА ФОН МОМПЕЛЬГАРД  (ум. 26.10.1092)

2871/2632. РУДОЛЬФ ФОН РЕЙНФЕЛЬДЕН. Герцог Швабский.

2872/2633;2351. АЛЬБЕР III (до 10.8.1035 – 22.6.1102). Граф Намюрский в 1037-1102, граф де Шато-Порсьен. Сын Альбера II (№3097) и Регелинды Лотарингской (№3098).

2873/2633;2351. ИДА САКСОНСКАЯ (ок. 1035 – 31.7.1102). Брак – 1065/1066. Дочь Бернгарда II (№3531) и Эйлики Швейнфуртской (№3532).

2874/2634. КОНРАД I (ок. 1040 – 8.8.1086). Граф Люксембургский в 1059-1086. Сын Гизильберта II (№3099)

2875/2634. КЛЕМЕНЦИЯ ДЕ ПУАТУ (1060-1129/42). Брак – до 1075. Дама де Лонгви, фрау фон Глейберг. Дочь Вильгельма V (№3100) и Эрмезинды де Лонгви (№3101).

2876/2635. ОТТО II (ум. 4.1.1123). Граф  фон Шейерн и фон Дахау в 1104-1106, граф фон Виттельсбах в 1115-1123, пфальцграф Баварский в  1110-1120. Сын Отто I (№3102) и Гедагунды фон Диссен (№3103).

2877/2635. РИХАРДА КРАЙНСКАЯ (ум.1128).

2878/2636. ФРИДРИХ ФОН ЛЕГЕНФЕЛЬД. 

2879/2638. ВЛАДИСЛАВ I (ум. 12.4.1125). Князь Оломуцский в 1110-1113, князь Чешский в 1109-1117 и 1120-1125. Сын Вратислава II (№3144) и его третьей жены Светославы Польской (№3104).

Владислав утвердился на престоле после упорной борьбы с соперниками благодаря прямой поддержке императора Генриха V.

2880/2638. РИХЦА ФОН БЕРГ-ШЕЛЬКИНГЕН (ум. 27.9.1125). Дочь Генриха (№2931).

2881/2640;1901. БЕЛА II СЛЕПОЙ (ок. 1109 – 13.2.1141). Король Венгерский в 1131-1141. Сын Алмоша (№3106) и Предиславы Русской (№3107).

Бела, племянник Каломана Книжника (№3340), был ослеплен вместе с отцом за свое выступление против короля. Это не помешало ему занять в 1131 г. престол. Главным противником Белы выступал сын Каломана от второго брака Борис. Война велась с большим размахом и ожесточением. Бориса поддерживали поляки и некоторые из русских князей. Тем не менее, Бела при помощи немцев одержал в 1133 г. полную победу и удержался на престоле. Он был человек лишенный самостоятельности, но добродушный

2882/2640;1901. ЕЛЕНА СЕРБСКАЯ (после 1109 - после 1146). Брак – 28.4.1127. Дочь Уроша I (№3108) и Анны (№3109).

2883/2641. Имя неизвестно. Брак – 1122. Дочь Дмитрия Завидовича (№3110).

2884/2643. ГЕНРИХ (ДУДО) (ум. до 1124). Граф фон Лаурэнбург в 1093-1124.

2885/2643. ИРМГАРДА (?) ФОН АРНШТЕЙН. Дочь Людвига (№2890).

2886/2644;2126. ВАЛЬРАМ III (ок. 1085 – 16.7/6.8.1139). Граф Лимбургский в 1119-1139, герцог Нижне-Лотарингский  в 1128-1139, граф Арлонский, владетель  фон Вассенберг в 1115-1119.  Сын Гендрика I (№3112) и неизвестной (№3113).

Вальрам получил от короля Лотаря II герцогство Нижне-Лотарингское. Графы Лувенские, владевшие Нижней Лотарингией при Генрихе V, возмутились этим решением и развернули против Вальрама войну.

2887/2644;2126. ЮТТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ок. 1087 – 24.6.1151). Брак – ок. 1110. Дочь Герарда III (№3114).

2888/2646. ГЕРАРД II (ум. 1134). Граф Гелдернский  в 1125-1134. Сын Герарда III(I) (№3114).

2889/2646. ИРМГАРДА ФОН ЦЮТФЕН (ум. после 1134). Брак – 1115/17. Дочь Отто II (№3115).

2890/2647,2885. ЛЮДВИГ. Граф фон Арнштейн.

2891/2648,3296. АМЕДЕЙ II (ок. 1046 - 26.1.1080). Граф Савойский  в 1060-1080. Сын Аделаиды Сузской (№3083) и ее второго мужа Эда (№2838).

Сестра Амедея Берта (№2597) была женой германского короля Генриха IV (№2596). Во время первого похода в Италию Амедей помог Генриху перейти Альпы и получил за это большие лены. Кроме того, он приобрел  Тарантезскую область.

2892/2648,3296. ЖАННА ЖЕНЕВСКАЯ (ум. ок. 1095). Брак – 1065/70. Дочь Герольда I (№3118).

2893/2651,2758. ЭТЬЕН I СМЕЛЫЙ (уб. 27.5.1102). Граф де Масон в 1100-1102. Сын Гийома I Великого (№3222) и Стефании де Лонгви (№3223).

2894/2651,2758. БЕАТРИСА ВЕРХНЕ-ЛОТАРИНГСКАЯ (ум. после 1116). Брак – ок. 1090. Дочь Герхарда (№3335) и Гедвиги Намюрской (№3336).

2895/2652. РЕЙНО. Владетель де Траве.

2896/2654. РОБЕР II (ум. ок. 1096). Граф Оверньский в 1059-1096, граф де Жеводан в 1061-1096. Сын Гийома V (№3119) и Филиппы (№3120).

2897/2654. ЮДИТА ДЕ МЕЛЬГЕЙЛЬ. Брак – до 14.5.1068. Дочь Раймона I (№3121).

2898/2655. ГИЙОМ Д'ЭВРЕ.

2899/2658;2267. СВАНТЕПОЛК I (ум. 1122). Князь Поморский в 1107-1122.

2900/2661,3088. БЛОТ СВЕН. Претендент на престол в Швеции в 1090-1099.

Ярл Свен был очень могущественным человеком в Северной Швеции и ревностным язычником. После изгнания в 1076 г. из страны христианского короля Инги I, Свен единодушно был поставлен во главе государства. Он тотчас велел привести лошадь, принес ее в жертву богам и окропил  кровью идолов. От этого он получил прозвище Блот - Жертвующий. В правление Блота Свена начались гонения на христиан, многие из них бежали или лишились жизни. Между тем, Инги собрал под свою руку всех христиан Гаутланда и через три года начал поход на север страны. Дом, в котором жил Блот Свен, был нечаянно окружен поутру и сожжен. Блот Свен пробился через огонь, но, попал в руки Инги и погиб.

2901/2662. ХАРАЛЬД IV (уб. 1135). Сын Эрика I (№3006) и его неизвестной любовницы. Соправитель брата Эрика II в 1134-1135.

2902/2662. РАГНХИЛЬДА НОРВЕЖСКАЯ (ум. 1135). Дочь Магнуса III Голоногого (№3122).

2903/2664. ХАРАЛЬД IV ГИЛИ (уб. 14.12.1136). Король Норвежский в 1130-1136. Сын Магнуса III Голоного (№3122) и его любовницы Ирины (№3123).

Матерью Харальда была ирландка. Когда сын подрос, она привезла его в Норвегию. Правивший тогда король Сигурд I принял Харальда хорошо, но потребовал, чтоб он подтвердил свое происхождение, пройдя по раскаленному железу. Харальд принял условие и прошел босиком по девяти раскаленным лемехам. Спустя три дня конунг осмотрел его ступни - они оказались необожженными. Тогда Сигурд признал, что Харальд его брат, но взял с него клятву, что он не будет искать верховной власти до тех пор, пока  жив его сын Магнус. Харальд был человеком доброжелательным, веселым, расположенным к шутке, простым в обращении и щедрым. Все это завоевало ему расположение людей и добрую славу. После смерти Сигурда тинг, собравшийся в Тунсберге, провозгласил Харальда конунгом. Магнусу ничего не оставалось, как поделить страну с Харальдом. Три года им удавалось поддерживать мир, но потом они собрали войска и сошлись в местности, которая называлась Фюрилейв. В этом бою Магнус одержал победу, а Харальд бежал в Данию. Вскоре он опять появился в Вике, и люди стали стекаться к нему со всех сторон. С этим войском он пошел на север, к Бьергюну, где ждал его Магнус. Магнус хотел дать сражение, однако люди его разбежались, и он попал в плен. Харальд велел ослепить его и изувечить. С этого времени он один правил всей страной. На шестой год его власти к Харальду пришел Сигурд Слембе. Он объявил себя побочным сыном Магнуса Голоного и потребовал, чтобы его подвергли такому же испытанию железом, как в свое время Харальда. Но Харальд не захотел допустить этого и обвинил Сигурда в убийстве одного своего дружинника. Его судили и приговорили к смерти. Но потом Сигурду удалось бежать с корабля, на котором его везли в Норднес. Он укрылся в Бьергуне и здесь вступил в сговор с некоторыми из дружинников Харальда. Однажды ночью они пропустили Сигурда в покои короля, и он убил его спящего.

2904/2664. ТОРА ГУТТОРМСДАТТЕР.

2905/2666. МАРГАРД. Граф Горицийский, фогт Аквилейский в 1060-1074.

2906/2669. КУНО. Граф фон Рейпертсгофен.

2907/2670. АДАЛЬБЕРТ ФОН ЭЙРАСБУРГ (ум. ок. 1078). Граф в Норитале, Виптале и Иннтале.

2908/2670. БЕРТА (упом. в 1077).

2909/2672,3143,3481. ВЛАДИМИР СВЯТОЙ (ок. 956 - 15.7.1015). Князь Новгородский 970-980, великий князь Киевский 980-1015. Сын Святослава I (№3124) и Малуши (№3125).

По свидетельству  летописца,  Святослав прижил Владимира  от  своей рабыни,  ключницы   Малуши. Не раз, особенно в детстве и юности, Владимира корили рабским происхождением и называли робичем. В 969 г., отправляясь в новый болгарский поход, Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями, а Владимира посалил княжить в Новгороде. Обратно на родину он уже не вернулся.  После   его смерти сыновья не долго прожили в мире. В 975 г. Ярополк поссорился с братом Олегом,  через  два  года он пошел на него войной. Олег погиб в  бою,  а  Ярополк  захватил его во­лость.  Когда Владимир в Новгороде услыхал, что Ярополк убил Олега,  то испугался и бежал за море. Ярополк же посадил своих  посадников  в Новгороде и овладел один Русской землею.  Однако в следующем, 978 г.,  Владимир вернулся  в  Новгород вместе с варяжской дружиной, вновь овладел Новгородом и захватил Полоцк, где княжил союзник Ярополка варяжский князь Рогволод. (Дочь последнего Рогнеда  сделалась одной из жен Владимира и родила ему сына Ярослава Мудрого).

Вслед затем Владимир с большим войском осадил Киев. Ярополк заперся в городе вместе со своим  воеводой Блудом.  Когда  осада затянулась,  Владимир стал тайно  сноситься  с Блудом и переманил его на свою сторону. Воевода стал исподволь вредить Ярополку, довел его до поражения, а потом уговорил сдаться Владимиру. Но когда Ярополк вошел в терем к брату, его убили два варяга. С этого времени Владимир стал княжить в Киеве один. По свидетельству летописи, он  был  одержим  вожделением и ненасытен в блуде: имел  связи  со  многими замужними женщинами и  девушками.  Среди  прочих  совратил  он  и вдову своего брата Ярополка. Она была гречанка, приведенная из Византии Святославом. Когда  Владимир  сошелся  с  ней,  она  была  уже  беременна   от Ярополка, а  после  родила  сына  Святополка. За первые восемь лет своего самостоятельного правления Владимир совершил несколько больших походов. В результате этих войн все оставшиеся еще независимыми восточнославянские племена  покорились киевскому князю – Древнерусское государство достигло своих предельных границ.

Эпоха, в которую пришлось править Владимиру, была переломной. Один за другим отрекались от язычества и принимали христианство славянские народы – соседи Руси.  В  986  г.  приходили  в  Киев  посольства  от  разных   народов, призывавших Русь обратиться в их веру. Сперва  пришли  волжские болгары  и хвалили  своего  Мухаммада,  потом  иноземцы  из  Рима   от   папы проповедова­ли католическую веру, а  хазарские  евреи  после  них - иудейство. Последним прибыл проповедник, присланный из  Византии, он стал рассказывать Владимиру о православии. Князь совсем было решился на крещение, но потом решил подробнее разузнать о всех верах. В 987 г. он отправил послов в различные страны. Те побывали сначала у волжских болгар, потом в Германии и, наконец, отправились в Константинополь. Из всего виденного благость православного богослужения произвела на русь сильнейшее впечатление. Выслушав послов, Владимир укрепился в своем намерении принять крещение по греческому обряду, но был отвлечен от этого намерения бурными внешними событиями.

В сентябре 987 г. против законного византийского императора  Василия II поднял в Малой Азии восстание полководец Варда  Фока. Василий обратился за  помощью к   Владимиру. Русский князь соглашался оказать требуемую помощь, но взамен просил в жены Анну, сестру Василия. В виду тяжелой безвыходной ситуации император принял его сватовство, однако выставил непременное условие – правитель Руси должен был принять крещение. Летом  988  г. отряд  русских  воинов  прибыл  в  Византию  и  оказал императору большую помощь в сражениях под Хрисополем и  Авидосом. Но как только его положение поправилось, Василий стал медлить с выполнением своей части договора.

Тогда Владимир сообразил, что его обманули и  немедленно начал войну против своего прежнего союзника. В  конце  лета  989  г. русские войска вторглись в Крым и подступили к византийскому  Херсонесу. Город вскоре сдался. Владимир послал сказать Василию: «Вот, взял уже ваш город славный.  Если не отдадите  за меня сестру, то сделаю столице  вашей  то же, что и этому городу». Император был вынужден отпустить свою сестру.   Когда Анна прибыла в Херсонес, Владимир крестился  вместе со своей дружиной, а потом сыграл свадьбу с царевной. Возвратившись в  Киев,  он  пове­лел  опрокинуть  языческих идолов, - одних порубить, а других сжечь.  Затем  Владимир послал по всему  городу  со  словами:  «Если  не придет кто завтра на  реку -  будь  то  богатый  или  бедный,  или нищий, или раб будет мне враг!»  Услышав  это, люди пришли к Днепру и все вместе приняли крещение.

Из других государственных дел важнейшими для князя были обустройство Русской земли и борьба с печенегами. Как раз в это время кочевники превратились для Руси в настоящее бедствие. Владимир со всей энергией взялся за укрепление пограничных рубежей. По словам летописца, он сказал киевлянам:  «Нехорошо,  что  мало городов около Киева». И стал ставить города по Десне и по Остру  и по Трубежу, и по  Суле  и  по  Стугне. В устье Сулы был основан Воинь, на Трубеже – Переславская крепость. На Стугне были построены Васильев, Тумащ и Треполь. За Стугной, у брода через Днепр – Вятичев. Базой всех этих крепостей стал Белгород. Южного населения не хватало. Потому, набрав  лучших  мужей  от славян, кривичей, чуди, вятичей, князь  населил ими вновь основанные горо­да. К концу его правления южные пределы государства оказались надежно прикрыты многочисленными укреплениями.  Крепости соединялись между собой мощными земляными валами.

О кончине Владимира летописец сообщает следующее. В 1015 г.  пошли  на Русь войной  печенеги.  Владимир,  уже  больной,  послал  на  них своего любимого сына Бориса со своей дружиной, а  сам  разболелся еще сильнее и  умер  15  июля  в  своем  селе Берестове.    Перед кончиной Владимир «каялся и оплакивал все то, что совершил в язычестве не зная Бога».

2910/2672,3481. РОГНЕДА ПОЛОЦКАЯ. Дочь Рогволода (№3126).

Когда дядя Владимира, Добрыня  стал  сватать  за племянника  Рогнеду,  Рогволод спросил у дочери: «Хочешь пойти за  Владимира?»  Но  она отвечала: «Не хочу разуть робича.  За  Ярополка  хочу».  Владимир прослышал об этом ответе и сильно  разгневался.  Князь пожаловался своему дяде, а тот, распалясь яростью, собрал воинов и  пошел  на Полоцк. Рогволод был побежден в битве и  за­творился  в  городе. Новгородцы  же,  подступив  к  Полоцку,  взяли  его  и  захватили Рогволода  с  женой  и  дочерью.  Добрыня,  насмехаясь   над Рогнедой, нарек ее рабыней и велел Владимиру  обес­честить  ее  на глазах отца и матери. После убили Рогволода, а Рогнеда  сделалась женой Владимира и родила ему сына Изяслава.

2911/2673,3135. ОЛАФ III (ок. 982-1023). Король Шведский в 995-1023. Принял христианство в 1008. Сын Эрика VIII Победителя (№3127) и Сигрид Великой Светодательницы (№3128).

Мать Олафа Сигрид вышла вторым браком  замуж за датского конунга Свена Вилобородого (№3547). Олаф признал  его королем Дании. В 1000 г. они вдвоем победили норвежского конунга Олава Трюгвасона и поделили между собой его державу. Вскоре после этого, в 1001 г., Олаф был обращен в христианство епископом Сигурдом и крестился. Из языческой Упсалы он перебрался в Сигтуны и пер­вый принял титул короля Шведского. Когда Олав II Толстый (№2812) завладел Норвегией, Олаф долго не хотел признавать его прав. Разорительные набеги норвежцев истощили терпение шведских бондов. В 1023 г. на упсальском тинге они принудили короля заключить с Норвегией мир. Вскоре соправителем Олафа избрали его сына Энунда.

2912/2673. АСТРИД ВИДИНСКАЯ.

Славянка из ободритов.

2913/2675. МАНУИЛ КОМНИН ЭРОТИКОС.

Известный полководец при императоре Василии II. Патриций, стратиг.

2914/2676. АЛЕКСЕЙ ХАРОН.

2915/2677. ИОАНН ДУКА (ум.  ок. 1088). Претендент на престол в 1078. Сын Андроника Дуки (№3129).

2916/2677. ИРИНА ПЕГОНИТЕС. Брак -  ок. 1045. Дочь Николая Пегонитеса (№3130).

2917/2678. ТРОЯН. Сын Ивана Владислава (№3131) и Марии (№3132).

2918/2679,3326. ГАРОЛЬД II. (1022- 14 окт. 1066). Граф Уэссекский в 1053-1066. Король Англии в ян.-окт. 1066 г. Сын Годвина (№3133) и Гиды (№3134).

Гарольд  правил всего несколько месяцев, ибо тотчас после избрания у него появился могучие соперники – норвежский король Харальд III Суровый (№3474) и герцог Нормандский Вильгельм (№2577). Первыми прибыли в Англию норвежцы. Гарольд встретился со своим тезкой под Йорком и нанес ему в бою полное поражение. Сам Харальд Суровый погиб, а его люди договорились о мире и покинули страну. Вскоре пришла весть, что под Гастингсом высадилось нормандское войско. Гарольд двинулся навстречу врагу и занял  позицию на холмах в семи милях от лагеря Вильгельма. Утром 14 октября 1066 г. нормандцы пошли на штурм англосаксонских укреплений.  После упорного боя они ворвались на  холмы и устроили здесь кровавую резню.  Гарольд и оба его брата пали мертвыми у под­ножья своего знамени.

2919/2679,3326. ЭДГИТА.

2920/2680. СТЕНКИЛЬ (ум. 1066). Король Швеции 1060-1066.

После смерти Эдмунда Старого (№3135) его сын Эрик стал спорить о власти со своим двоюродным братом, тоже Эриком, сыном Энунда. Ярл Стенкиль приобрел в это время большое влияние на дела. Оба Эрика сошлись со своими дружинами при Вордсберге в Восточном Готланде ок. 1060 г. и оба погибли в поединке при Кимстаде. После этого Стенкиль был избран королем. Он был государь богобоязненный, старался о распространении в Швеции христианства, но не решался еще бросить открытый вызов язычеству. Две религии продолжали мирно уживаться, причем север страны придерживался веры в старых богов. Стенкиль не разрешил миссионерам разрушить старинный Упсальский храм. Вообще, он был милостив, справедлив и имел особый дар привлекать к себе преданность.

2921/2680. Имя неизвестно. Дочь Эдмунда II Старого (№3135).

2922/2682,2925. СВЯТОСЛАВ (1027-27.12.1076). Князь Владимиро-Волынский до 1054, князь Черниговский в 1054-1073, великий князь Киевский в 1073-1076. Сын Ярослава Мудрого (№2672) и Ингигерды Шведской (№2673).

В 1067 году вместе с братом Изяславом (№3218) Святослав ходил  походом  против Всеслава Брячиславича Полоцкого (№3140), а в 1068 году все три Ярославича были разбиты половцами  на  Альте.  В  то  время  как  Изяслав  и Всеволод (№2413) бежали в Киев, Святослав укрылся в  Чернигове.  Половцы, разоряя Русскую землю,  вскоре  дошли  до  Чернигова.  Святослав, собрав кое-какую дружину, вышел против степняков к  Сновску.  Тут он увидел  множество  врагов,  но  не  растерялся  и  воскликнул, обращаясь к своей дружине: «Вперед! Ударим на них, все равно  нам некуда уже ук­рыться». Черниговцы припустили коней и  ударили  так дружно, что тут же рассеяли 12 тысяч половцев и многих утопили  в Снове. Русских же всего было 3 тысячи.

На следующий год Святослав помирил киевлян с Изяславом и  помог последнему вернуться в охваченный восстанием город. При этом  он видимо, приобрел среди жителей столицы многих сторон­ников, чем не замедлил воспользоваться. В  1073  году  Святослав  стал  пересылаться  с  Всеволодом   и наговаривать на старшего брата. «Изяслав,- говорил он,- стакнулся с Всеславом Брячислави­чем  и  злоумышляет  против  нас.  Если  не упредим  его,  то  изгонит  он  нас  из  наших  вотчин».  Так  он восстановил Всеволода против Изяслава. Изяслав, не ожидая  войны, бежал из Киева в Поль­шу, прихватив с собой всю казну, а Святослав в марте вошел в Киев и сел на великокняжеский стол. Вплоть до своей  смерти  он  благополучно  управлял  Русью,  не смотря на все попытки Изяслава че­рез иноземных государей  и  папу вернуть себе власть.  В  декабре  1076  года  Святославу  сделали разрезание опухоли, после чего он заболел и умер.

2923/2682. ОДА. Брак – ок. 1070. Дочь Леопольда I (№3136) и Иды Брауншвейгской (№3137).

Интересные сведения об этой Оде, второй жене Святослава Ярославича, содержатся в «Штаденских анналах» аббата Альберта. Он сообщает, что Ода поначалу была монахиней в Ринтельне (в Саксонии).  Затем ее выкупили из монастыря и отдали за «короля Руси». Ода родила ему сына Вертеслава. По смерти «короля» Ода велела закопать в подходящих местах бесчисленные сокровища, сама же с сыном и частью богатств вернулась в Саксонию, а копавших приказала убить, чтобы они не проговорились. Здесь Ода вторично вышла замуж. «Вертеслав же, снова призванный на Русь, правил там вместо отца» и успел еще при жизни своей отыскать сокровища, запрятанные матерью. Об этом браке сообщают так же «Санкт-Галленские анналы»: «Король Руси в ту пору при посредничестве короля Генриха (императора Генриха IV) взял в жены дочь графа Лютпольда и госпожи Иды из Отерсберга». Ни  тот, ни другой источник не называют по имени «короля Руси». Но «Анналы» Ламперта Херсфельдского, так же упоминающие об этом браке, не оставляют сомнений, что речь здесь идет о Святославе Ярославиче. Тогда под именем Вертеслава скрывается ни кто иной, как Ярослав Святославич. Подтверждение этому можно найти и в русских источниках. На парадной миниатюре в «Изборнике» Святослава 1073 г. изображено все семейство киевского князя: он сам, его жена и пятеро сыновей (имена их надписаны). Четверо сыновей уже взрослые, а Ярослав – совсем ребенок, стоит отдельно рядом с матерью. На страницах  древнерусской летописи Ярослав появляется только в 1096 г. – на двадцать лет позже своих братьев, возможно, и в самом деле вернувшись из Германии.

2924/2683. АЭПА. Половецкий хан. Сын Осеня (№3138).

2925/2684,2686. ОЛЕГ (ок.1055 – 1.8.1115). Князь Владимиро-Волынский в 1073-1076, князь Тмутараканьский в 1083-1094, князь Черниговский в 1094-1097, князь Новгород-северский и Курский в 1097-1115. Сын Святослава Ярославича (№2922) и его первой жены Киликии (№3139).

По  смерти  киевского  князя  Святослава  Ярославича,   Изяслав I (№3218) не захотел давать волости его детям.  Олег  выведен  был  из Владимира Волынского  и  ушел  в  Чернигов. Однако и другой его дядя   Всеволод I (№2413) то ли  не мог, то ли не хотел наделить  его  волостью. Олег нашел убежище в далекой Тмутаракани. В 1078 г. он вместе с другим безземельным князем Борисом Вячесла­вичем привели на  Русскую землю половцев. Война с дядьями завершилась ожесточенной битвой у села Несжатая Нива. Борис погиб, а  Олег бежал обратно в Тмутаракань.  В следующем году хазары отослали  Олега в Константинополь. Два  года  он прожил  в  греческой столице   и   два,   сосланный   за   какую-то провинность,  на  острове  Родос.  Здесь  он  успел  жениться  на гречанке. В 1084 г. Олег вернулся  в  Тмутаракань и  перебил  всех  своих врагов. Утвердившись, таким образом, на юге Руси, он стал  ожидать благоприятных обстоятельств для войны с Всеволодом I  и  его сыном Владимиром Мономахом (№2186). Они наступили только через десять лет. В 1094 г. Олег  с половцами подошел к  Чернигову, где  сидел  после  смерти   отца   Владимир   Мономах.   Владимир упорно оборонялся, но, в конце концов, должен был уйти в Переяславль. Олег же вошел в  город  своего отца, обладания  над  которым  добивался  столько  лет.

В 1096 г. Киевский князь Святополк II (№3305) и Владимир послали к Олегу  с  такими словами: «Приходи в Киев  заключить  с  нами  договор  о  Русской земле перед епископами и перед игуменами  и  перед  мужами  отцов наших  и  перед  горожанами,  чтобы  оборонять  Русскую  землю  от поганых». Олег, как говорит летописец,  исполнившись  дерзкого разума и высокомерных слов,  отвечал:  «Не  вместно  судить  меня епископу, или игумену, или смердам». И не захотел идти к  братьям своим, послушавшись злых советчиков. Святополк и Владимир расценили этот отказ за объявление войны. Вскоре они изгнали Олега из Чернигова и Стародуба. Олег сделал попытку завладеть Ростовом и Суздалем, но был отражен Мономаховым сыном Мстиславом I (№2417).

Принужденный обстоятельствами, Олег в 1097 г.  приехал  в  Любеч,  куда съехались Святополк II, Владимир Мономах и другие князья.  На съезде решено было оставить за  сыновьями  Святосла­ва  Ярославича Черниговскую  волость  со  всеми  городами.  Так  Олег завершил дело, которому отдал  двадцать  лет  жизни,  отвоевав  в жестокой  войне  Черниговский  стол  и  утвердив  его  за   сво­им потомством более чем на полтора столетия. В  Чернигове,  впрочем, сел его старший брат Давыд, а сам он уехал в Новгород  Северский, где и княжил до самой смерти, мало участвуя в общерусских делах.

2926/2685. ПЕТРИЛА, новгородский посадник.

В 1130 г. Петрила был посажен в Новгороде киевским князем Мстиславом I. В 1134 г. он вместе с князем Всеволодом Мстиславичем принял участие в суздальском походе. Но в пути противники войны взбунтовались и вынудили войско вернуться. При этом у Петрилы было отобрано посадничество. Возможно, он в том же году погиб в тяжелом зимнем походе, из которого не вернулись многие новгородцы.

2927/2688. РОГВОЛОД (ум. ок. 1128). Князь Полоцкий в 1127-1128. Сын Всеслава (№3140).

В 1127  г.  полочане  прогнали  Давыда  Всеславича  и  по  воле Мстислава I Владимировича взяли в князья Рогволода.

2928/2689,3153. ВОЛОДАРЬ (ум. 1124). Князь Тмутараканьский в 1081-1083, князь Перемышльский в 1084-1124, князь Галицкий 1092-1124. Сын Ростислава (№3141).

Володарь, как и все остальные потомки князя Владимира Ярославича, был лишен своей волости и должен был добывать ее силой оружия. В  1081  г.  он  вместе  с  Давыдом  Игоревичем  захва­тил Тмутаракань и прогнал посадника Ратибора, отправленного сюда великим князем Всеволодом I Ярославичем (№2413). В  1083  г. их самих изгнал другой князь-изгой Олег Святославич (№2925). В том же году  Володарь  и  его братья выгнали из Владимира  Волынского  Ярополка  Изяславича (№3005).  В 1085 г. Владимир Мономах  отобрал  у  них  Владимир,  а  Всеволод I дал взамен него Пере­мышль и Теребовль. Княжеский съезд 1097 г. закрепил за Володарем Перемышль. 

2929/2691. ВЛАДИСЛАВ I ГЕРМАН (ок. 1043 – 4.6.1102). Король Польский в 1079-1102. Сын Казимира I Восстановителя (№3142) и Доброгневы Русской (№3143).

Владислав был мягкий правитель. Он примирился с духовенством и вельможами, возвратил им прежние права и даровал новые. Большая часть его царствования прошла спокойно, но потом вновь начались мятежи. Несколько раз восставали поморяне. Кровопролитные битвы и опустошение страны только увеличивали их ненависть к полякам. Вслед затем разразилась война между князем и его сыновьями Болеславом Кривоустым и Збигневом.

2930/2691. ГУТА (ЮДИТА) ЧЕШСКАЯ (1056/58 – 25.12.1085). Брак – ок. 1080.  Дочь Вратислава II (№3144) и Аделы Венгерской (№3145).

2931/2692,2880. ГЕНРИХ ФОН БЕРГ-ШЕЛЬКИНГЕН. Граф.

2932/2693. СВЯТОСЛАВ (ум. 1145). Князь Рязанский 1129-1145. Князь Муромский 1143-1145. Сын Ярослава Муромского (№2682).

2933/2694. ГЕРМАН II (в Бадене ГЕРМАН I) (ум. 7.10.1130). Герцог Церингенский в 1073-1130, маркграф Баденский в 1112-1130. Сын Германа I Святого (№3146) и Юдиты фон Кальв (№3147).

2934/2694. ЮТТА ФОН ГОГЕНБЕРГ(ум. 7.10.1121)

2935/2695;2522,2759. СИМОН I (ок. 1076 – 14.1.1138). Герцог Лотарингский  в 1115-1138. Сын Дитриха II (№3148) и Гедвиги фон Формбах (№3149).

2936/2695;2522,2759. АДЕЛЬГЕЙДА (АДЕЛАИДА) ЛУВЕНСКАЯ (1090-1058). Брак – до 1122. Дочь Гендрика III (№3150) и Гертруды Фландрской (№3151).

2937/2699. БОЛЕСЛАВ I ВЫСОКИЙ (1127-18.12.1201). Князь Силезский в Бреславле, Легнице  и Бжеге в 1163-1201. Сын Владислава II Изгнанника (№3212) и Агнессы Австрийской (№3213).

2938/2699. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ЗУЛЬЦБАХ (11.1.1126 - ?). Брак – 1163. Дочь Бернгарда (№3152).

2939/2701. ЮТТА ТЮРИНГСКАЯ (ум. 9.9.1174). Брак – 1153. Дочь Людвига I (№2622) и Гедвиги фон Гудензберг (№2623).

2940/2704. ЯРОСЛАВ ОСМОМЫСЛ (ок. 1135 – 1.10.1187). Князь Галицкий в 1153-1187. Сын Владимирки (№3153) и неизвестной (№3154).

По  мере  того,  как Киевская волость беднела и скудела населением в ходе бесчисленных войн, Галицкая, избежавшая разорения, становилась все  сильнее  и богаче, а слово ее князя все значи­мее и весомее  в  хоре  русских князей. В «Слове о полку Игореве»  говорится:  «Ярослав  Осмомысл Галицкий! Высоко сидишь  ты  на  своем  златокованом  столе;  ты подпер горы Венгерские своими железными  полками,  заступил  путь королю венгерскому, затворил ворота к Дунаю, отворяешь  ворота  к Киеву».

2941/2704. ОЛЬГА СУЗДАЛЬСКАЯ (ум. 1181). Брак – 1150. Дочь Юрия I Долгорукого (№1972).

По  свидетельству летописца, Осмомысл дурно жил с  своей  женой  и  открыто держал любовницу Настасью, от которой имел сына Олега.  Очевидно, ему он и хотел завещать свое княжение. В 1173 году Ольга  ушла  в Польшу с сыном Владимиром, боярином Константином  Серославичем  и многими другими боярами. Как видно, Ярослав ничего не имел против их ухода, но и среди оставшихся галичан  было  много  противников Олега. Восемь месяцев они жили без княгини, а потом  уговорились и  схватили  Ярослава,  а  приятелей  его  перебили.  Настасью    же торжественно сожгли на костре. Олег был  отправлен  в  заточение. Ольге и Владимиру отправили приглашение ехать  обратно  в  Галич. Самого Ярослава бояре выпустили из заточения не  прежде,  чем  он дал клятву, что будет жить с княгинею как следует.

2942/2706. РОЖЕ (РУДЖЕРО) II (22.12.1095-26.2.1154). Граф Сицилийский в 1101-1130, герцог Калабрийский в 1101-1154, герцог Апулийский в 1127-1154, король Сицилийский в 1130-1154. Сын Роже I (№3498)  и его третьей жены Аделаиды Савонской (№3155).

В 1127 г. со смертью Гильома, правнука Роберта Жискара (№3542), пресеклась династия Апулийских герцогов. Роже немедленно отплыл с небольшим флотом на материк и вступил во владение Южной Италией. Статус его как владетеля повысился, и в 1130 г. Роже принял королевский титул. Следующие годы прошли в мятежах и смутах. Население Южной Италии уже многие годы не знало над собой твердой власти, и от того было непокорным и буйным. Только в 1139 г., после трудной войны Роже удалось усмирить или изгнать большую часть своих врагов.  Все маленькие монархические или республиканские государства южной оконечности полуострова (Капуя, Неаполь, Сорренто, Гаэта, Амальфи и Салерно) прекратили свое существование и вошли в состав единого Сицилийского королевст­ва.

2943/2706. БЕАТРИСА ДЕ РЕТЕЛЬ (1130/35-31.3.1185). Брак – 1151. Дочь Гонтье (№3156).

2944/2707. ЭБЕРГАРД II (ум. после 1217). Владетель фон Геймбах-Генгебах в 1210-1217. Сын Вальтера (№3157).

2945/2707. ЮТТА ФОН ЮЛИХ (ум. после 1190). Брак – до 1190. Дочь Вильгельма I (№3158).

2946/2708,2712. КУНИГУНДА ФОН ИОНШАУ (ум. 1214). Дочь Людвига фон Ионшау (№3159).

2947/2709. БУШАР Д'АВЕНЕ (ум. 1244). Имперский рыцарь, рыцарь Тевтонского ордена. Сын Жака (№3160) и Адель де Гиз (№3161).

2948/2710. ФЛОРИС IV (24.6.1210-19.7.1234). Граф Голландский в 1222-1234. Сын Вильгельма I (№3162) и Адельгейды Гелдернской (№3163).

2949/2710. МАТИЛЬДА БРАБАНТСКАЯ (ок. 1200 – 21.12.1267). Брак – ок. 6.12.1214. Дочь Гендрика I Благочестивого (№1711) и Матильды Булонской (№1712).

2950/2713. АДОЛЬФ V (погиб 7.8.1218). Граф фон Берг в 1189-1218. Сын Энгельберта I (№3164), неизвестной или Маргариты Гелдернской (№3165).

2951/2713. БЕРТА ФОН САЙН. Дочь Генриха II (№3166).

2952/2715. ФРИДРИХ I (ум. 1199). Граф фон Альпена в 1173-1199. Сын Эбергарда II (№3167) и Адельгейды фон Арнсберг-Ритберг (№3168).

2953/2715. АЛЬФЕРАДИС ВАН КРИКЕНБЕРГ-МИЛЛЕНДОК. Дочь Райнера ван Крикенберг-Миллендонк (№3169).

2954/2717. ГЕРМАН (ум. ок. 1096). Владетель Липпский. Сын Бернгарда II (№3170).

2955/2719. ГЕРМАН (ум. ок. 1144). Граф фон Кальфеляге в 1115-1144.

2956/2719. ЭТЕЛИНДА ФОН НОРТГЕЙМ. Дочь Отто (№3171).

2960/2724. ГЕНРИХ I (упом. 1043-1113). Граф фон Шваленберг  в 1043-1113. Сын Германа I (№3172) и Фридеруны (№3173).

2961/2725. ФОЛЬКМАР ФОН ИТТЕР.

2962/2726. АРНОЛЬД I (ум. ок. 20.7.1147). Граф фон Клеве в 1119-1147. Сын Дитриха II (№3174).

2963/2726. ИДА НИЖНЕ-ЛОТАРИНГСКАЯ (ум.  до 27.7.1162). Брак – ок. 1128. Дочь Готфрида I Бородатого (№2350) и Иды Намюрской (№2351).

2964/2727. ГЕБХАРД III (ок. 1114 – 28.10.1188). Граф фон Зульцбах в 1125-1188. Сын Беренгара II (№2352) и Адельгейды фон Диссен (№2353).

2965/2727. МАТИЛЬДА БАВАРСКАЯ (ум. 16.3.1183). Брак – 24.10.1129. Дочь Генриха I (№2102) и Вульфгильды Саксонской (№2103).

2966/2728. ДЕДЕРИК (ДИРК) VI (ок. 1114 – 5.8.1157). Граф Голландский в 1125-1157. Сын Флориса II (№3175) и Гертруды Верхне-Лотарингской (№3176).

2967/2728. СОФИЯ ФОН РЕЙНЕК (ок. 1117 – 26.2.1176). Брак – до 1137. Дочь Отто I (№3177).

2969/2733. РОБЕР ДЕ КУРТЕНЕ (ок. 1168 – 1239). Сеньор де Шанпиньелль, де Шато-Рено, де Шарни-эн-Гатинэ и де Конше в 1205-1239, сеньор де Нонакюр-ан-Норманди в 1204-1239. Сын Пьера I Французского (№2489) и Элизабеты де Жуанвилль (№2490).

2970/2733. МАТИЛЬДА ДЕ МЕЮН (ум. 1240). Дама де Меюн-сюр-Йевр. Брак – 10.12.1218. Дочь Филиппа де Меюн (№3178).

2971/2734. ГОШЕ ДЕ ЖУАНЬИ.

2972/2735. ПЬЕР I (ок. 1191 – 22.6.1250). Герцог Бретонский и граф де Дре в 1213-1237, граф де Пентьер, граф Ричмондский. Сын Робера II (№2278) и Иоланты де Куси (№2279).

Пьер был видным участником Седьмого крестового похода. После взятия Дамиетты он настоятельно  советовал королю Людовику IX начать осаду Александрии и Розетты. К несчастью, король больше слушал своего  брата, графа Прованского. Крестоносцы выступили походом на Каир и потерпели от мусульман жестокое поражение. На обратном пути во Францию Пьер умер.

2973/2735. АЛИСА ДЕ ТУАР  (1201-21.11.1221). Брак – март 1213. Дочь Ги де Туара (№3179).

2974/2736. АГНЕССА ДЕ БОЖО (ум. 11.7.1231). Брак – 1222. Развод – ок. 1227. Дочь Гишара IV (№3180).

2975/2738. КОНРАД (ок. 1146 – уб. 28.4.1192). Маркграф ди Монферрато в 1191-1192, князь Тирский в 1187-1192. Сын Гульельмо V Старого (№2610) и Юдиты Австрийской (№2611).

В 80-х гг.  Конрад провел несколько лет в Константинополе и оказал большие услуги императору Исааку Ангелу (№2508), против которого восстал  Алексей Врана. В бою Конрад собственноручно поразил копьем Врана. Исаак пожаловал за это Конраду титул кесаря  и женил его на своей племяннице. В 1187 г., когда пришло известие о падение Иерусалима, Конрад сел за своими рыцарями на корабли и отплыл в Сирию. Христиане уже готовы были оставить Тир. Конрад возмутился против этого решения. Изменники бежали, а жители и крестоносцы поручили Конраду оборону города. В декабре 1187 г. к Тиру подступил сам султан Салах ад-дин. Однако все приступы мусульман были отбиты. Чтобы сломить упорство Конрада, Салах ад-дин велел поставить  перед осадными машинами  его пленного отца Гильома Старого, но Конрад отвечал, что умереть за веру будет славной кончиной для старика и продолжал битву. Зимняя непогода затруднила осаду, и в январе 1188 г. султан отступил. Эта славная компания принесла Конраду широкую известность. К несчастью, он не довольствовался Тиром и выступил с претензиями на королевскую корону. Из-за этого возникла сильная вражда между ним и королем Гюи Лузиньяном. Эта распря, в которую были втянуты многие крестоносцы, ослабила силы христиан, отчего осада Акки затянулась. Чтобы придать больше основания своим претензиям, Конрад женился в 1190 г. на Изабелле Иерусалимской, дочери короля Амальриха, уговорив ее перед этим развестись с первым мужем. Однако на сторону Лузиньяна встал прибывший в Палестину английский король Ричард Львиное Сердце. Это еще больше усилило вражду партий. В апреле 1192 г. Конрад неожиданно пал от рук ассассиан, заколовших его на улице в Тире. Смерть его стала большой потерей для палестинских христиан.

2976/2738;2562. ИЗАБЕЛЛА ИЕРУСАЛИМСКАЯ (1172 – май 1206). Королева Иерусалимская и Кипрская  в 1192-1206. Второй брак – 24.11.1190. Третий брак – 5.5.1192. Дочь Амальриха (№3181) и Марии Комнины (№3182).

2977/2740;2582,3385. РОБЕР СТАРЫЙ (ок.1011-21.3.1076). Герцог Бургундский в 1032-1076, граф де Оксер в 1040-1060. Сын Роберта II Благочестивого (№3183) и Констанс Прованской (№3184).

2978/2740;2582,3385. ЭЛИ ДЕ СЕМЮР (ок.1016 - 22.4.1109). Дама де Семюр. Брак – 1033, разв. – 1055. Дочь Дамэ I де Семюра (№3185).

2979/2742. ФЕРНАНДО I ВЕЛИКИЙ (1016/19-27.10.1065). Граф Кастильский в 1035-1037, король Кастильский в 1037-1065, король Леонский  в 1037-1065. Сын Санчо III Большого (№3186) и Муньи Санчес Майор Кастильской (№3187).

Графство Кастилия, в состав которого входили земли прежнего королевства Леон, выделилось из состава Наварры в 1035 г. В 1037 г. Фернандо I  разгромил. на реке Каррионе леонского короля Бермудо III, присоединил к своим владениям Галисию и, таким образом, окончательно объединил Кастилию и Леон в одно государство. После этого он принял королевский титул и  короновался в Леоне. С образования Кастильского королевства в истории христианской Испании началась новая эпоха.  Фернандо  сосредоточил все усилия на борьбе против мусульман и добился в ней выдающихся успехов. В 1057-1058 гг. он отнял у них много областей в северной части нынешней Португалии.

2980/2742. САНЧА ЛЕОНСКАЯ (1013-7.11.1067). Брак – ноябрь/декабрь 1032. Дочь Альфонсо V Бермудеса (№3188) и Эльвиры Менендес (№3189).

2981/2743. РАМИРО I (погиб 8.5.1063). Король Арагонский в 1035-1063. Сын Санчо III Большого (№3186) и его неизвестной любовницы.

После смерти отца в 1035 г. Рамиро получил в свое владение графство Арагонское и вскоре принял королевский титул. На первых порах территория Арагона была незначительной. Рамиро не удов­летворился столь бедным наследством и решил овладеть королевством Наваррским, принадлежащим его брату Гарсии. Однако он был разбит и принужден отказаться от своего намерения. Вскоре после смерти другого брата - Гонсало, Рамиро получил в наследство графства Собраре и Рибагорсу.  Стремясь еще более расширить границы со стороны  Рибагорсы, Рамиро объявил войну арабам, но при оса­де Грауса потерпел поражение и был убит.

2982/2743. ГИСБЕРГА БИГОРРСКАЯ (ум. 1054). Брак – 22.8.1036. Дочь Бернардо (№3190).

2983/2744. ГИЛЬДУИН III ДЕ МОНДИДЬЕ.  Граф де Руси.

2984/2745. ГИЙОМ III (ум. 1120). Граф Ангулемский в 1087-1120. Сын Фульке (№3191) и Кондоа де О (№3192).

2985/2745. ВИТАПЕЯ ДЕ БЕЗОН. Дочь Жильена Аманье (№3193).

2986/2746. РОЖЕ ДЕ МОНТГОМЕРИ (ум. 1123). Граф де Ла Марш в 1113-1123.

2987/2746. АЛЬМОДА ДЕ ЛА МАРШ (ум. 1117/29). Брак – до 1091. Дочь Альбера II (№3194) и Понсы (№3195).

2988/2748;2489,2524. ЛЮДОВИК (ЛУИ) VI ТОЛСТЫЙ (1081-1.8.1137). Король Франции в 1108-1137. Сын Филиппа I (№3196) и Берты Голландской (№3197).

Пишут, что Людовик унаследовал от своего отца высокий рост и тучность, которая уже в XII веке доставила ему прозвище «Толстого». Все современники единодушно восхваляли его мягкость и гу­манность, приветливость по отношению к каждому человеку и особого рода искренность или естественное добродушие, которое они называли его «простотой». Врожденное благородство заставляло его обыкновенно нападать открыто, презирать хитрость и коварство. Самыми заметными чертами этого рыцарского характера были неутомимая энергия, пылкое мужество и безрассудная смелость солдата. Еще при жизни отца он приобрел всеобщее уважение своей храбростью и справедливостью, а заняв трон, стал энергичными мерами укреплять королевскую власть, спокойствие и законный порядок. Поч­ти все походы его были предприняты с целью удовлетворить жалобы какого-нибудь епископа или аббата на бесчинства соседних феодалов. Не было ни одного королевского или епископского города, кото­рый не испытал бы на себе благодатных последствий его деятельности. Людовик требовал от вассалов безусловного повиновения королевскому суду, разрушал замки непокорных и строго наказывал каж­дого, кто занимался грабежом. Последний мятежный замок в своем домене король разрушил незадолго до смерти, в 1135 г. Благодаря его неутомимой деятельности Французское герцогство перешло к по­томкам окрепшим и богатым, а королевский титул вновь стал обретать былое величие.

2989/2748;2489,2524. АДЕЛАИДА САВОЙСКАЯ (ок. 1092 - 18.11.1154). Брак – апрель 1115. Дочь Гумберта II (№2648) и  Гизелы Бургундской (№2649).

2990/2749;2500,2518,2521. ТИБО IV (в Шампани ТИБО II) (2.4.1090-8.10.1152). Граф де Блуа в 1102-1152, граф де Тройе в 1101-1152, граф Шампанский в 1125-1152. Сын Стефана II (№3198) и Аделаиды Английской (№3199).

2991/2749;2500,2518,2521. МАТИЛЬДА КАРИНТИЙСКАЯ (ум. 13.12.1160/1161). Брак – 1123. Дочь Энгельберта II (№3200).

2992/2750. БАЛДУИН (БОДУЭН) IV (ок. 1110 – 6 или 8.11.1171). Граф Геннегауский  в 1120-1171. Сын Бодуэна III (№3201) и Иоланты Гелдернской (№3202).

2993/2750. АЛИСА НАМЮРСКАЯ (ок. 1115 - июль 1169). Брак – ок. 1130. Дочь Жоффруа (№2633) и Эрмесинды Люксембургской (№2634).

2994/2751;1915. ДИТРИХ (ДЕДЕРИК) I (1099/1101-17.1.1168). Граф Фландрский в 1128-1168. Сын Дитриха II (№3148) и  его второй жены Гертруды Фландрской, бывшей в первом браке за Гендриком III, графом Лувенским (№3151).

Дитрих был провозглашен графом Фландрским после кончины Роберта одного из  видных участников Первого крестового похода. Король Людовик VI был вынужден утвердить этот выбор. Дитрих покровительствовал земледелию и промышленности, так что благосостояние народа при нем преумножилось.  Позже он сам провел несколько лет в Святой земле.

2995/2751;1915. СИБИЛЛА АНЖУЙСКАЯ (1112-1165). Брак – 1134. Дочь Фульке V Молодого (№3203) и Эрембурги Мэнской (№3204).

2996/2752;2251,2503,2755. АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) VII ИМПЕРАТОР (1.3.1105-21.8.1157). Король Галисийский в 1112-1157, король Кастильский и Леонский  в 1126-1157. Сын Раймона (№3205) и Урраки I Кастильской (№3206).

После смерти отца Альфонс получил одну Галисию. Но затем, после упорной войны с матерью и отчимом Альфонсом I Арагонским, он распространил свою власть на всю Кастилию и был провозглашен королем. Он был государь энергичный, рассудительный и справедливый, упорный воин веры и щедрый покровитель церкви. В последующие годы (особенно после смерти Альфонса I) его могущество постоянно возрастало. Он был первым из испанских королей, предпринявшим войны в Андалусии. В 1144 г. кастильцы взяли Кордову (оставленную на следующий год). В 1147 г. после упорной осады пала Альмерия. Но в последующие годы наступление христиан было остановлено. В середине XII века мусульманские владения на полуострове были завоеваны воинственными маврами-альмохадами. Эти пылкие защитники ислама вновь подняли знамя священной войны и нанесли кастильцам целый ряд тяжелых поражений. Уже при жизни Альфонса альмохады отняли обратно Альмерию, и он ничего не смог сделать для ее освобождения. Завещание Альфонса еще более способствовало ослаблению христиан. Умирая, он разделил государство между своими сыновьями, оставив Санчо III Кастилию, а Фернандо II - Леон.

2997/2752;2251,2503. БЕРЕНГУЭЛА БАРСЕЛОНСКАЯ (1116-15.1.1149). Брак – 10.11.1128. Дочь Рамона Беренгуэра III Великого (№3207) и Дульчи I де Жеводан (№3208).

2998/2753;2502. ГАРСИА VI  ВОССТАНОВИТЕЛЬ (после 1110 – 21.11.1150). Король Наваррский  в 1134-1150. Сын Рамиро II (№3209) и Кристины Руис (№3210).

Гарсиа был двоюродным внуком  короля Санчо IV. Наваррцы избрали его своим королем после смерти Альфонса I, короля Арагона. Все его правление шла война с Арагоном и Кастилией, претендовавшими на области Раохи.

2999/2753;2502. МАРГАРИТА Д;;АЛЬИ (ум. 25.5.1141). Брак – после 1130. Дочь Жильбера (№3211).

3000/2755. РИХЕЦА (РИХИЛЬДА) ПОЛЬСКАЯ (1130/40-16.6.1185). Брак – июль 1152. Дочь Владислава II Изгнанника (№3212) и Агнессы Австрийской (№3213).

3001/2756. ГИ I (1103/04-1151). Виконт де Тройе, сеньор де Данпьер, де Сен-Дидье, де Мелэн и де Сен-Жюст в 1106/07-1151. Сын Тибо (№3214) и Элизабеты де Монлери (№3215).

3002/2756. ГЕЛЬВИДА ДЕ БОМОН (ум. 1165). Брак – 1120/25. Дочь Анре де Бомона (№3216).

3003/2757. ДРО IV ДЕ МУШИ.

3004/2761. ЗИЦЦО II (ум. ок. 1075). Граф фон Кафернбург в 1062-1075. Сын Зиццо I (№3217).

3005/2762. ЯРОПОЛК (ум. 25.11.1087). Князь Вышгородский в 1077-1078, князь Туровский и Владимиро-Волынский в 1078-1087. Сын Изяслава (№3218) и Гертруды Польской (№3219).

Став великим князем, Всеволод I (№2413)  отдал  Ярополку  Туров  и Владимир Волынский. В 1084 году он посадил в  Дорогобуже  на  Волыни другого своего племянника  Давыда Игоревича. Яро­полк  увидел  в  этом  обиду,  начал  злобиться  на Всеволода и собирать войско по наущению злых советчиков. Всеволод послал против него сына Владимира Мономаха (№2186). Ярополк бежал от него в Польшу. В 1087 году он заключил мир с  Мономахом и опять сел во Владимире. Однажды он отправился в Звенигород и по пути улегся отдохнуть на возу. Тут подъехал к нему дружинник  его  Нерадец  и  с  коня  пронзил  его саблею.

3006/2764,2901. ЭРИК (ЭЙРИК) I ВЕЛИКОДУШНЫЙ (1059-10.7.1103). Король Датский в 1095-1103. Сын Свена II Эстридссона (№3220).

При Эрике Дания пользовалась счастливыми временами, поэтому о нем остались хорошие воспоминания. Из всех братьев он был более всего похож на отца; имел те же черты лица, как Свен, такой же деятельный и любознательный ум, такую же любовь к изучению языков, но больше любезности и даровитости. Он был самый высокий человек в целой Дании и так силен, что мог бороться с четырьмя здоровыми мужчинами, необыкновенно красноречив, щедр и приветлив. За мужественные достоинства ему прощались многие недостатки и, в частности, его волокитство. Эрик был очень милостив к церкви, но удерживался от суровости против непокорных ей, был кроток и справедлив, охранял законы. Он был в хороших отношениях с папой, ездил на богомолье в Рим, посетил Урбана II в Бари и договорился с ним об учреждении датского архиепископства с резиденцией в Лунде. Но при всем своем  благочестии Эрик был подвержен порывам ярости. Вскоре после своего возвращения он, рассердившись, убил четырех своих воинов. Позже он очень раскаивался в этом поступке и решил искупить грех паломничеством в Палестину. В 1101 г. вместе с женой и большой свитой он отправился через Русь и Константинополь в Святую Землю. Но ему не суждено было добраться до гроба Спасителя - по дороге Эрик занемог и умер на Кипре. Вдова его продолжала путь, приехала в Иерусалим и умерла там.

3007/2764. БОДИЛЬ ТРЮГОТСДОТТЕР (ум. 1103). Брак – до 1086. Дочь Трюгота Ульфссона (№3221).

3008/2766. ЭД I БОРЕЛЬ (ок.1058 - 23.3.1102). Герцог Бургундский в 1079-1102. Сын Анри Бургундского (№2740) и Сибиллы Бургундской (№2741).

3009/2766. МАТИЛЬДА (СИБИЛЛА) БУРГУНДСКАЯ (1065 – после 1103). Брак – 1080. Дочь Гийома I Великого (№3222) и Стефании де Лонгви (№3223).

3010/2767,3715. БОЗО II (погиб в 1143). Виконт Туреньский. Сын Раймона I (№3224) и Маго де Перш (№3225).

3011/2767,3715. ОТОРЖИ ДЕ АНДУЗ.

3012/2768. ФРИДРИХ I (ок. 1050 – после 21.7.1105). Герцог Швабский в 1079-1105. Сын Фридриха фон Бюрена (№3226) и Хильдегарды Швабской (№3227).

Фридрих был верным сподвижником императора Генриха IV в его войне против Рудольфа Швабского. В благодарность за это Генрих назначил его герцогом Швабским. Чтоб еще больше  упрочить преданность этого искусного полководца, Генрих  обручил с Фридрихом свою дочь Агнессу, которая была тогда еще ребенком.

3013/2771. АЛАН ФИЦ-ФЛАД (ум. 1114).

3014/2771. ЭВЕЛИН ДЕ ИЗДЭН (ум. после  1126). Дочь Арнольда де Издэна (№3228).

3015/2772. ТОМАС ДЕ МОЛЕ.

3016/2773. РОБЕРТ III БРЮС (ум. 1189). 2-й лорд Эннэндейл. Сын Роберта II Брюса (№3229) и Агнессы Карлтонской (№3230).

3017/2774. УИЛЬЯМ I ЛЕВ (1143-4.12.1214). Король Шотландский в 1165-1214, граф Нортумберлендский. Сын Генри (№3231) и Ады Суррейской (№3232).

Главной целью политики Уильяма было возвращение северо-английских графств, потерянных его братом. Готовясь к войне с Генрихом II (№1894), он постарался заручиться поддержкой на континенте. В 1168 г. он впервые посетил Людовика VII и положил начало многовековому союзу между Францией и Шотландией. В 1173 г. Уильям напал на Англию, но война была неудачна. В следующем году он оказался в плену и подписал с Генрихом II унизительный договор, признав Шотландию леном английской короны. Шотландская церковь должна была подчиниться английской, а все магнаты должны были принести присягу Английскому королю. В обеспечение договора англичанам были переданы Берик и Эдинбург. Впрочем, из-за многих политических осложнений, Генрих не смог воспользоваться теми возможностями, которые давал ему договор. Эдинбург вскоре возвратился шотландцам, а Уильяму  ни разу не пришлось выполнять свой долг вассала. Подчинение шотландской церкви было отменено самим папой. Полностью вассальный договор был уничтожен в 1189 г. королем Ричардом Львиное Сердце, который позволил шотландцам выкупить свою независимость за 10 тысяч марок.

3018/2776. ХЬЮ. Граф Честерский.

3019/2777. РОДЖЕР (после 1115 – 1173). Лорд Клэр и Тонбридж в 1152-1173, 2-й граф Хартфордский в 1153-1173. Сын Ричарда (№3233) и Аделизы Честерской (№3234).

3020/2777. МОД ДЕ СЕН-ХИЛАРИ (ум. 1195). Дочь Джеймса де Сен-Хилари (№3235).

3021/2778. УИЛЬЯМ. 3-й граф Глостерский.

3022/2781;1714,2038. АНДРЕЙ (АНДРАШ) II (1176-21.9.1235). Король Венгерский и Хорватский в 1205-1235. Сын Белы III (№3236) и Агнессы Антиохийской (№3237).

Андрей трижды поднимал мятеж против старшего брата Имре, но сделаться королем смог только после скоропостижной кончины малолетнего племянника. Время его правления оказалось очень бурным. В XIII в.  значительного могущества достигли прелаты и светские бароны, сумевшие в результате захватов и пожалований сосредоточить в своих руках огромные земельные наделы. Авторитет королевской власти пошатнулся. К тому же при всей своей храбрости Андрей был человек бесхарактерный, находившийся под сильным влиянием жены Гертруды, братьев которой он осыпал неумеренными почестями. В 1213 г. в результате заговора королева была убита. Андрей вскоре утешился и женился на Иоланте де Куртене. В 1217 г. король вместе с несколькими немецкими князьями участвовал в крестовом походе в Палестину. Он подступил к Иордану и осадил замок, построенный мусульманами на вершине Фаворской горы. Однако все приступы были отбиты. Посчитав свой обет исполненным, Андрей вернулся в Венгрию, где, пользуясь его отсутствием, вельможи значительно расширили свои привилегии. В борьбе против баронов король попытался опереться на рыцарство и издал в 1222 г. в его интересах  Золотую буллу. В этой важной хартии четко обозначались равные права и привилегии для всего дворянства: освобождение от налогов, юридическая ответственность только перед судом короля, невозможность ареста дворянина без предписания на арест и несколько других важных статей. Особо оговаривалось, что дворянство и духовенство могут оказывать вооруженное сопротивление королю в том случае, если он нарушит какое-либо положение Золотой буллы.

3023/2781;1714. ГЕРТРУДА ФОН МЕРАН (уб. 18.9.1213). Брак – до 1203. Дочь Бертольда VI (№3238) и Агнессы фон Грейч (№3239).

3024/2782. ФЕОДОР I ЛАСКАРИС (1175-1222). Никейский император 1206-1222.

После падения в 1204 г. Константинополя, Феодор бежал в Малую Азию и укрепился поначалу в Прусе. Затем с помощью турецких отрядов он захватил  все земли к западу от реки Галис с Амаст­ридой и Понтийской Гераклеей. Спустя два года все местные владетели признали Ласкариса своим повелителем, и он был торжественно коронован в Никее императорской короной.

3025/2782. АННА КОМНИНА АНГЕЛИНА (ок. 1156 – 1212). Брак – январь/март 1199. Дочь Алексея III Комнина Ангела (№3240) и Евфросиньи Каматерос (№3241).

3026/2784. ГЕНДРИК III (ок. 1140 – до 21.6.1221). Герцог Лимбургский, граф Арлонский в 1167-1221. Сын Гендрика II (№2126) и Матильды фон Заффенберг (№2127).

В 1192 г. принял участие в войне нидерландских князей против императора Генриха VI.

3027/2784. СОФИЯ СААРБРЮКЕНСКАЯ (1150 – после 1214). Дочь Симона II (№3242).

3028/2785. АНРИ (ГЕНРИХ) I СЛЕПОЙ (1111-14.8.1196). Граф Намюрский в 1139-1184, маркграф Намюрский в 1184-1196, граф Люксембургский в 1136-1189, граф де Лароше, де Лонгви, граф Дерби. Сын Жоффруа (№2633) и Эрмесинды Люксембургской (№2634).

В 1136 г., по пресечение старой Люксембургской династии, Анри унаследовал все владения Люксембургов.

3029/2785. АГНЕССА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ум. после 1186). Брак – 1168. Дочь Генриха II (№2646) и Агнессы фон Арнштейн (№2647).

3030/2788. БАЛДУИН (БОДУЭН) VI (во Фландрии БАЛДУИН IX) (июль 1171 – 11.7.1205). Граф Фландрский в 1195-1205, граф Геннегауский в 1194-1205, император Константинопольский в 1204-1205. Сын Балдуина V (№2750) и Маргариты Фландрской (№2751).

Балдуин был одним из виднейших деятелей Четвертого крестового похода. Он принял крест в феврале 1200  г. вместе со своими братьями Евстахием и Генрихом, и с тех пор его судьба была неразрывно связана с судьбой крестоносного войска. После того как в апреле 1204 г. крестоносцы взяли и разграбили Константинополь, возник вопрос об устройстве вновь возникшей Латинской империи. Кандидатов на императорский престол было двое: Балдуин и Бонифаччо (№1917), маркграф Монферратский, но большинство голосов было отдано за Балдуина. Следующие месяцы новый император потратил на расширение своих владений. Быстрым победоносным походом на север до Адрианополя и на запад до Фессалоники он приобрел всю Фракию. Впрочем, большая часть завоеванных земель вошла во вновь образованное королевство Фессалоникское Бонифаччо Монферратского, которое лишь номинально подчинялось Балдуину. В ноябре император переправился в Азию и сражался так успешно и счастливо, что разбил несколько раз гораздо более многочисленные греческие войска. Но вскоре крестоносцы попали в самую ужасную беду. Болгарский царь Иоанн вступил в тайные сношения с греками, которые ждали только удобного момента для восстания. В марте 1205 г. мятеж охватил все фракийские города. Безоружные и ничего не подозревавшие латиняне были перебиты в течение нескольких дней. Узнав о падении Адрианополя, император немедленно выступил в поход, не дождавшись даже своего брата Генриха, который с большим войском находился в Азии. Неподалеку от Адрианополя  латинян встретило болгарское войско. Союзные Иоанну куманы при первом натиске крестоносцев обратились в бегство. Латиняне преследовали их в беспорядке. Но, проскакав две мили, куманы внезапно обернулись и окружили тяжелые эскадроны крестоносцев в то время, когда и сами рыцари и их кони едва могли переводить дух от усталости. Триста  лучших рыцарей были убиты или попали в плен. Между последними находился и император Балдуин. Остаток латинского войска после этого не мог удержаться внутри Фракии и оставил всю провинцию до южного берега на произвол быстро настигавшим их врагам. О дальнейшей судьбе Балдуина сохранились лишь смутные известия. Иоанн категорически отказался дать свободу своему пленнику, хотя об этом его просил сам римский папа. Летом 1206 г. распространилась весть о кончине императора. Одни говорили, что Балдуин умер своей смертью, другие - что он был казнен  врагами.

3031/2788. МАРИЯ ШАМПАНСКАЯ (ок. 1174 – 9.8.1204). Брак – 6.1.1186. Дочь Генриха I Свободного (№2500) и Марии Французской (№2501).

3032/2790. РУДЖЕРО (ум. после 1189). Консул Милана  в 1172, подеста Бергамо в 1189, сеньор ди Массино, ди Альбициатте и ди Безнате в 1160-1189. Сын Оттоне (№3243).

3033/2795. АЛЕКСЕЙ ПАЛЕОЛОГ (ум. 1204). Сын Георгия Палеолога (№3244).

3034/2795. ИРИНА АНГЕЛИНА.  Брак – февраль/март 1199. Дочь Алексея III Ангела (№3240)  и Евфросиньи Каматерос (№3241).

3035/2797. ИСААК ДУКА ВАТАЦОС (ум. 1261). Сын Василия Ватаца (№3245) и Ангелины (№3246).

3036/2798. ИОАНН КОМНИН АНГЕЛ (ум. 1244). Император Фессалоникийский в 1238-1243, деспот Фессалоникийский в 1243-1244. Сын Феодора I Комнина Дуки Ангела (№3247) и Марии Петралифасы (№3248).

В 1241 г. Иоанн выдержал осаду со стороны Никейского императора Иоанна III. Никейцы не смогли взять Фессалоник, но показали, что могущество их растет. В 1243 г., при заключении мира, Иоанн должен был официально отказаться от императорского титула, сложить с себя регалии и признать верховенство Никейского императора.

3037/2799. РАЙМОН I ДЕ ПУАТЬЕ (ок. 1100 – погиб 27.6.1149). Князь Антиохийский в 1136-1149. Сын Вильгельма VII (№2332) и Филиппы Тулузской (№2333).

Раймон стал князем Антиохийским, женившись на дочери Боэмундо II Констанце.  Во время Второго крестового похода Раймон уговаривал Людовика VII обратить силы крестоносцев против Халеба, но его план не был поддержан. После отъезда основных сил крестоносцев, Раймон сам предпринял в 1149 г. поход против мусульман, но был разбит Нур ад-дином. После этого мусульмане опустошили Антиохийское княжество до самых стен города.

3038/2802. ЮГ VIII СТАРЫЙ (1110-1173). Сир де Лузиньян в 1151-1173. Сын Юга VII Брюнета (№3249) и Сарразины де Лезэй (№3250).

3039/2802. БУРГОНДИЯ ДЕ ТАЛЛЕБУР (ум. после 11.4.1169). Дама  де Фонтенэй. Брак – ок. 1141. Дочь Жоффруа III (№3251).

3040/2803. БОДУЭН Д'ИБЕЛИН.

3041/2805. РОБЕР II (ум. 20/21.3.1282). Граф Клермонский в 1262-1282. Сын Робера I (№3252) и Алеси де Вентаду (№3253).

3042/2805. МАГО ОВЕРНЬСКАЯ (ум. 20.8.1280). Дочь Гийома IX (№3254) и Алеиды Брабантской (№3255).

3043/2806. ЭБЛ VI ДЕ МЕРКЕР.

3044/2807. ЭЙМАР ДЕ ПУАТЬЕ (ум. 1277). Граф де Валентинуа в 1250-1277. Сын Гийома де Пуатье (№3256)  и Флоты де Руайян (№3257).

3045/2807. СИБИЛЛА ДЕ БОЖО (ум. после июля 1248).

3046/2808. РАУЛЬ. Граф Женевский.

3047/2809. БЕРНАР ЭЗ III (ум. 1164). Сир д'Альбре в 1140-1150. Сын Аманьо III (№3258) и Перегрины (№3259).

3048/2809. Имя неизвестно. Дочь Гастона IV Сентулло (№3260).

 

Колено XXVIII.

3048а/2811а. РУДОЛЬФ II. Граф в Альтдорфе. Сын Рудольфа I (№3260а).

3049/2812. ХАРАЛЬД ГРЕНЛАНДЕЦ (ум. ок. 995). Конунг Вестфольдский в 963-995. Сын Гудрода (№3261) и Цецилии (№3262).

3050/2812,3474. АСТРИД. Дочь Гудбранда Кула (№3263).

3051/2814;2572,3399. РИЧАРД II ДОБРЫЙ (996 - 28.8.1027). Граф Нормандский  в 996-1015, герцог Нормандский в 1015-1027. Сын Ричарда I (№3264) и Гуннор Датской (№3265).

3052/2814;2572,3399.  ЮДИТА БРЕТОНСКАЯ (982 – 16.6.1017). Брак – 1000. Дочь Конана I Неправого (№3266) и Эрменгарды Анжуйской (№3267).

3053/2816;2327. БАЛДУИН IV КРАСИВАЯ БОРОДА (ок. 980 – 30.5.1035). Граф Фландрский в 987-1035, граф Валансьенский. Сын Арнульфа II (№3268) и Розелы Итальянской (№3269).

Балдуин, стремившийся делать завоевания, прогнал графа Валансьенского, вассала немецкого королевства и овладел его областью. Жена Балдуина Огива Люксембургская была племянницей королевы Кунигунды, поэтому он надеялся, что Генрих II оставит это насилие безнаказанным. Однако Балдуин просчитался. Генрих соединился с французским королем Робертом I и герцогом нормандским Ришаром. Вместе они осадили Балдуина в Валансьене, но он сумел отразить все приступы. На следующее лето Генрих II собрал новое войско, занял Гент и начал опустошать Фландрию. Балдуин увидел, что война принесет ему много зла, и согласился вернуть спорную область. Спустя несколько лет, когда в Германии начались волнения, Генрих II, желая иметь Балдуина на своей стороне, сам отдал ему Валансьен и Гент как немецкие лены, а сверх того дал еще остров Вальхерен.

3054/2816. ОТГИВА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (990/995 – 21.2.1036). Брак – ок. 1012. Дочь Фридриха I (№3270) и Ирментруды фон Глейберг-Кинциггау (№3271).

3055/2818. КРИНАН (ок. 975 -1045). Лорд Атолл.

3056/2818.  БЕТОКА (ум. после 1018). Брак – ок. 1000. Дочь Малкольма II (№3272).

3057/2819. БЬОРН БЕРССОН.

3058/2820. ЭДМУНД ЖЕЛЕЗНОБОКИЙ (989 - 30.11.1016). Король Англии в апреле-ноябре 1016 г. Сын Этельреда Нерешительного (№3273) и Эльгивы (№3274).

Эдмунд был побочным сыном короля Этельреда. Однако, он отличался храбростью, распорядительностью, и потому англичане обошли законных наследников, находившихся тогда в Нормандии, и провозгласили его королем. К этому времени большая часть государства уже признала королем датчанина Кнута I, который с большим войском находился в долине Темзы. Но лондонцы крепко стояли за Эдмунда и оказали ему усердную поддержку. Все нападения датчан на Лондон были отбиты. В трех упорных сражениях Эдмунд нанес врагам большой урон и заставил их снять осаду. Через некоторое время произошла решительная битва при Ассадуне. Ряды датчан уже колебались, когда ближайший сподвижник короля граф Эдрик перешел со своими людьми на сторону Кнута  и вырвал у англосаксов верную победу. Оба короля вступили в переговоры и условились разделить страну. Юг достался Эдмунду, а север был отдан Кнуту и датчанам. Но едва Эдмунд вернулся, он был изменнически убит. По­сле этого вся Англия подчинилась Кнуту.

3059/2820. АЛЬДГИТА.

3060/2822. ГИЙОМ III ТОНКИЙ (ок. 947 – сентябрь 1037). Граф Тулузский в 950-1037. Сын Раймунда III (№3983) и Герсенды (№3984).

3061/2822. ЭММА ДЕ ВЭНЭССЭ (упом. в 1006-1063). Брак – 1019.  Дочь Ротбальда III (№3275) и Эрменгарды (№3276).

3062/2825. УДО I. Маркграф Северной марки.

3063/2826,3922. ВИЛЬГЕЛЬМ II ВЕЛИКИЙ (ум. 24.12.1003). Граф  в Гельмгау в 965-967, в Альтгау в 967-974, в Веймаре в 963-1002, герцог Тюрингский в 1002-1003. Сын Вильгельма I (№3277).

3064/2828. ДИТРИХ (ТЕОДОРИХ) (ум. 15.7.982). Граф Мерзебургский.

3065/2828. ЮТТА ФОН МЕРЗЕБУРГ.

3066/2829. ДИТРИХ ФОН ХАЛЬДЕНСЛЕБЕН. Маркграф Северной марки.

3067/2832. ГОСВИН. Граф де Монтагю.

3068/2833,3136. АДАЛЬБЕРТ ПОБЕДОНОСНЫЙ (ум. 26.5.1055). Маркграф Австрийский в 1018-1055. Сын Лиутпольда I (№3278) и Рихицы Заальфельдской (№3279).

3069/2833,3136. АДЕЛЬГЕЙДА.

3070/2834. ДЕДО II (1012 – октябрь 1075). Маркграф Нидерлаузицкий в 1034-1075, граф в Южной Швабии в 1046-1068, регент Мейсена в 1068-1074. Сын Дитриха I (№2589) и Матильды Мейсенской (№2590).

3071/2834. ОДА (ум.1068). Брак – 1039. Дочь  Титмара II (№3280).

3072/2836. КОНРАД II СТАРШИЙ (ок. 990 – 4.6.1039). Герцог Франконский в 1030-1039, король Германский в 1024-1039, император Священной Римской империи  в 1027-1039, король Итальянский в 1026, король Бургундский в 1033, герцог Каринтийский  в 1035-1039. Сын Дитриха Вормзского (№3281) и Адельгейды (№3282).

Едва ли не с первых дней своего царствования Конрад должен был бороться с сильными врагами, как внутри, так и вне государства.  В начале 1027 г. он отправился в Рим и был торжественно ко­ронован здесь папой Иоанном XIX. Следующие годы прошли в упорных войнах с вассалами и соседями. К 1035 г. Конраду удалось умиротворить Германию, но тотчас вспыхнуло мощное восстание в Италии. Император провел в этой стране два года, постоянно воюя с непокорными. Немцы опустошили многие области и до основания разрушили Парму. В 1038 г. больной император, жестоко страдавший от приступов подагры, возвратился на родину и вскоре после этого умер.

3073/2837;2581,3100. ВИЛЬГЕЛЬМ (ГИЙОМ) III (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ V) ВЕЛИКИЙ (ок. 969 – 31.1.1030). Граф де Пуату и герцог Аквитанский в 990-1030. Сын Вильгельма II (№3283) и Эммы де Блуа (№3284).

3074/2837;2581,3100. АГНЕССА БУРГУНДСКАЯ (ок. 995 – 10.11.1068). Брак – 1019. Дочь Одо Гийома (№3548) и Эрментруды де Руси (№3549).

3076/2841. ТЕОДУЛУС СИНАДЕНОС.

3077/2842. ЛАНЦЕЛИН (ЛАНДОЛЬТ) (ум. в августе  991). Граф Альтенбурга и Клеттгау (в Тюрингии). Сын Гунтрама Богатого (№3285).

3078/2842. ЛЮТГАРДА ФОН НЕЛЛЕНБУРГ. Дочь Эбергарда III фон Нелленбург (№3286).

3079/2844,3610. ЛАМБЕРТ I БОРОДАТЫЙ (952-12.9.1015). Граф Лувенский в 1003-1015. Сын Регинара III (№3287) и Аделы фон Эгисгейм (№3288).

3080/2844,3610.  ГЕРБЕРГА ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 975/977 - 1018). Брак – ок. 994. Дочь Карла (№3289).

3081/2845,2852,3098,3992. ГОЦЕЛО I ВЕЛИКИЙ (ум. 19.4.1044). Маркграф Антверпенский, герцог Нижне-Лотарингский в 1023-1044, герцог Верхне-Лотарингский в 1033-1044. Сын Готфрида (№3290) и Матильды Саксонской (№3291).

3082/2847. ГЕРМАН IV (ок. 1015 – 28.7.1038). Герцог Швабский в 1030-1038. Сын Гизелы Швабской (№3480) и ее второго мужа Эрнста I (№3292).

Герман получил Швабию из рук своего отчима Конрада II, который отнял ее у старшего брата Германа Эрнста, замешанного в мятеже против императора (который вскоре погиб).

3083/2847;2597,2891. АДЕЛАИДА СУЗСКАЯ (1015-19.12.1091). Дочь Ольдерико Манфредо II (№3293). Второй брак – ок. 1046 г.

3084/2851. ГЕЦЦЕЛИН (ГЕРМАН) (ум. 20.11.1033). Граф в Цюльпихгау. Сын Германа I Пузилуса (№3620) и Гейльвиги ван Диллинген (№3621).

3085/2851. Имя неизвестно. Дочь Конрада I (№3294).

3086/2854. ГУЛЬЕЛЬМО IV (ок. 1040 – 1110). Маркграф ди Монферрато в 1084-1110. Сын Оддоне II (№3295) и Констанции Савойской (№3296).

3087/2854. ОДА ДИ АГЛЕДО (ок. 1045 - ?). Брак – 1059. Дочь Тебальдо Равеннского (№3297).

3088/2855. РОЛЬ СВЕНССОН. Сын Блота Свена (№2900).

3089/2856. ХАКОН ФИННССОН.

3090/2860. ЛЮДВИГ С БОРОДОЙ (ум. ок. 13.6.1080). Граф Тюрингский.

Людвиг был родственник Гизелы, жены императора Конрада II. Конрад подарил ему большую ненаселенную местность вблизи Тюрингского леса. Кроме того, Людвиг получил  некоторые другие владения по наследству, а другие приобрел покупкою.

3091/2860. ЦЕЦИЛИЯ ФОН ЗАНГЕРГАУЗЕН.

3092/2861. ЛОТАРЬ УДО III. Граф фон Штаде, маркграф Северной марки.

3093/2866. НИЛЬС (НИКУЛАС) (уб. 25.6.1134). Король Датский в 1104-1134. Сын Свена II (№3220).

3094/2866. МАРГАРИТА ШВЕДСКАЯ (ум. 4.11.1130). Брак – ок. 1105. Дочь Инге I Старшего (№2680) и Элен (№2681).

3095/2869. БЕЦЦЕЛИН ФОН ФИЛЛЕНГЕН (ум. 15.7.1024). Граф в Ортенау.  Сын Ландольта (№3298) и Берты фон Бюрен (№3299).

3096/2869. ЛЮТГАРДА.

3097/2872. АЛЬБЕР II (ок. 1000 – 1.7.1063/июль 1064). Граф Намюрский в 1016-1037. Сын Альбера I (№3495) и Эрменгарды Нижне-Лотарингской (№3496).

3098/2872. РЕГЕЛИНДА ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 1015 – после 1067). Брак – 10.8.1035. Дочь Гоцело I Великого (№3081).

3099/2874. ГИЗИЛЬБЕРТ II (1007-14.8.1059). Граф фон Зальм в 1035-1047, граф Люксембургский  в 1047-1059. Сын Фридриха I (№3270) и Ирментруды фон Глейберг-Кинциггау (№3271).

3100/2875. ВИЛЬГЕЛЬМ (ПЬЕР ГИЙОМ) V (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ VII) СМЕЛЫЙ (ок. 1023 – 1058). Граф де Пуату и герцог Аквитанский в 1039-1058. Сын Вильгельма III (№3073) и Агнессы Бургундской (№3074).

3101/2875. ЭРМЕЗИНДА ДЕ ЛОНГВИ (ум. после 1058). Брак – до 1041. Дочь Альбера (№3300).

3102/2876;2668. ОТТО I (ум. ок. 4.12.1072). Граф фон Шейерн в 1070-1072. Сын Генриха I (№3301) и неизвестной (№3302).

3103/2876;2668. ГАДАГУНДА (ХАДАГУНДА) ФОН ДИССЕН (ум. 17.10.1104). Дочь Фридриха II (№3303) и Хадамуты (№3304).

3104/2879. СВЕТОСЛАВА (СВЯТАВА) ПОЛЬСКАЯ (1055-1.9.1126). Брак – зимой 1062/63. Дочь Казимира I (№3142) и Доброгневы Русской (№3143).

3106/2881. АЛМОШ (КОНСТАНТИН) (ок. 1068 – 1129). Король Хорватский  в 1091-1129. Сын Гезы I (№2840) и Синадены Византийской (№2841).

3107/2881. ПРЕДИСЛАВА РУССКАЯ. Брак – 21.8.1104. Дочь Святополка II (№3305) и Варвары Комнин (№3306).

3108/2882. УРОШ I (ок. 1080 – ок. 1146). Великий жупан Рашки в 1115-1146, вассал Византии, затем Венгрии. Сын неизвестного (№3307).

3109/2882. АННА. Дочь Константина Диогеноса (№3308).

3110/2883. ДМИТРИЙ ЗАВИДОВИЧ. Новгородский посадник.

3112/2886. ГЕНДРИК I (ок. 1059 -1119). Граф Лимбургский и Арлонский в 1070-1119, пфальцграф Рейнский в 1095-1119, герцог Нижнее-Лотарингский в 1099-1106. Сын Вальрама II (№3309) и Ютты Люксембургской (№3310).

Гендрик был недоволен тем, что не получил герцогство Нижне-Лотарингское и в 1114 г. стал одним из участников мятежа, направленного против императора Генриха V.

3114/2887,2888,3202. ГЕРАРД III (в Гелдерне ГЕРАРД I) (ум. 1138). Граф ван Вассенберг в 1085-1125, граф Гелдернский в 1096-1125. Сын Герарда (№3311).

3115/2889. ОТТО II. Граф фон Цютфен.

3118/2892. ГЕРОЛЬД I. Граф Женевский.

3119/2896. ГИЙОМ V (ум. после  23.5.1059). Граф Оверньский  и Клермонский  в 1032-1059. Сын Робера I (№3671) и Эрмгарды Прованской (№3672).

3120/2896. ФИЛИППА (ум. 1059/66). Брак – до 1030.

3121/2897. РАЙМОН I. Граф де Мельгейль.

3122/2902,2903. МАГНУС III ГОЛОНОГИЙ (1073 – погиб 24.8.1103). Король Норвежский в 1093-1103. Сын Олава III Тихого (№3314) и Торы Йорнсдаттер (№3315).

После смерти Олава Тихого Магнус был провозглашен в Вике конунгом Норвегии. Он был муж решительный, воинственный и деятельный и во всем походил скорее на Харальда Сурового, своего деда, чем на своего отца. Утвердившись в Норвегии, он отправился в поход на запад, занял Оркнейские острова и посадил здесь ярлом своего сына Сигурда. Затем он захватил Гебридские  острова и вы­садился на Уэльсе. Бриты во главе с норманнами пытались противостоять ему, но были разбиты. В следующие годы Магнус начал войну со шведским конунгом Инги из-за земель к западу от Венира. Сна­чала он заставил местных жителей признать его власть, а потом был разбит гаутами и бежал. После этого был заключен мир, и Магнус женился на дочери Инги. На девятый год правления Магнус организо­вал большой поход в Ирландию и погиб в одной из стычек с ирландцами.

3123/2903. ИРИНА.

3124/2909. СВЯТОСЛАВ I (943-972). Великий князь Киевский 945-972. Сын Игоря (№3316) и Ольги (№3317).

В год смерти отца Святослав  был еще мал, поэтому страной более двадцати лет правила его мать княгиня Ольга.  Когда Святослав вырос, продолжает летописец, он стал собирать много воинов храбрых  и много воевал. Первым делом, в 965 году, князь пошел на хазар. Каган пытался остановить русь, но был разбит. Святослав взял хазарские города Саркел и Белую Вежу. После он  победил ясов и касогов, а на другой год покорил вятичей и возложил на них дань.

В 967 году  Святослав предпринял новый большой поход, на этот раз  на Дунай в Болгарию, куда его позвал византийский император Никифор II Фока.  Он разбил болгар и сел княжить в Переяслав­це (Малой Преславе).  В  968  году в отсутствии князя на Русь  пришли печенеги. Ольга со  своими внуками заперлась в Киеве. Святослав поспешил на помощь матери и прогнал печенегов  обратно в степь. В 969 году Ольга умерла.  Святослав  посадил на киевский стол старшего сына  Ярополка I,  древлянскую землю отдал Олегу, а младшего  сына Владимира (№2909), прижитого им от ключницы Малуши, послал княжить в  Новгород. Сам он решил возвратиться в Болгарию, которая нравилась ему гораздо больше родной Руси.

Подавив восстание болгар, и утвердившись вновь в Переяславце, Святослав решил совершать нападение на Константинополь. Но на этот раз удача ему изменила. В большом сражении, которое произошло в начале 970 г.   под  Адрианополем,    русь потерпела поражение. Из-за начавшегося в Азии мятежа император Иоанн Цимисхий не смог сразу воспользоваться победой. Он заключил с русским князем почетный мир и выплатил ему большую дань. Но уже весной  971 г.  Цимисхий  неожиданно  вторгся в  Болгарию.  После  двухдневной  осады греки взяли Преславу.  Плиска  и   многие    другие болгарские города  признали их власть. Император быстрым маршем двинулся на Дунай против главных сил Святослава, ожидавшего его в Доростоле. После нескольких ожесточенных сражений, в которых обе стороны понесли большие потери, решено было заключить мир. Князь уступил Иоанну Болгарию, а тот предоставил ему свободный пропуск на родину. Но по  дороге в Киев Святослав пал в бою с печенегами, поджидавшими русскую дружину у днепровских порогов.

3125/2909. МАЛУША. Ключница княгини Ольги. Сестра новгородского посадника Добрыни. Дочь Малка Любечанина (№3318).

3126/2910. РОГВОЛОД (ум. 980). Варяг, правивший в Полоцке до 980 г.

По свидетельству летописи, Рогволод был варяг, пришедший  из-за моря и утвердивший  свою  власть  среди  полочан.  Добрыня,  дядя Новгородского  князя  Владимира  Святославича,  стал  сватать  за своего племянника Рогнеду, дочку Рогволода, но получил оскорбительный отказ.  Тогда Добрыня собрал воинов и пошел на Полоцк. Рогволод был побежден    в  битве,  и затворился в городе. Новгородцы взяли Полоцк приступом,  захватили  Рогволода  с  женой  и  дочерью.  Добрыня  велел  Владимиру обесчестить Рогнеду на глазах отца и матери. После убили Рогволода,  а Рогнеда сдела­лась женой Владимира.

3127/2911. ЭРИК (ЭЙРИК) VIII ПОБЕДИТЕЛЬ (ум. ок. 995). Конунг Швеции в 950-995. Сын Бьорна Старого (№3319).

Эрик очистил от викингов Восточное море, и все соседи его боялись. Около 980 г. он имел тяжелую войну со своим племянником Стюрбьерном, сыном его брата Олафа, который домогался верхов­ной власти. Союзником его был датский конунг Харальд Синезубый. Решительное сражение произошло на поле перед Упсалой. Стюрбьерн потерпел поражение и был убит. Около 988 г. Эрик напал на сы­на Харальда, Свейна Вилобородого, и изгнал его из страны.

3128/2911. СИГРИД ВЕЛИКАЯ СВЕТОДАТЕЛЬНИЦА. Дочь Скоглара Тосте (№3320).

3129/2915,3829. АНДРОНИК ДУКА (упом.  в 1020).

3130/2916. НИКОЛАЙ ПЕГОНИТЕС.

3131/2917. ИВАН ВЛАДИСЛАВ (погиб в феврале 1018). Царь Западной Болгарии в 1015-1018. Сын Аарона (№3321).

3132/2917. МАРИЯ.

3133/2918. ГОДВИН (ум. 1053). Граф Уэссекский.

Годвин пользовался большим влиянием на государственные дела еще в пору правления Кнута Великого. После его кончины Годвин поддержал Хардакнута. Когда тот умер в 1042 г., Годвин стал действовать в пользу Эдуарда Исповедника, сына Этельреда, и тот был провозглашен королем. Впрочем, Эдуард был только орудием в руках Годвина и его сыновей; они захватили управление областями и владычествовали над государством. Эдгита, дочь Годвина, стала женой Эдуарда. Но постепенно король усилился. Годвин и его сыновья вынуждены были бежать из страны и нашли убежище в Ирландии. Эдгиту постригли в монахини. В 1052 г. Годвин вместе с сыном Гаральдом, поддержанный ирландцами, неожиданно высадился в Англии. Лондон был осажден. Эдуарду пришлось восстановить Годвина и его сыновей во всех их правах и владениях. Все французские приближенные Эдуарда были изгнаны. Началась национальная, саксонская реакция. Вскоре во время пира Годвин неожиданно умер.

3134/2918. ГИДА. Сестра датского наместника Ульва.

3135/2921. ЭДМУНД II СТАРЫЙ (ум. ок. 1060). Король Швеции в 1051-1060. Сын Олафа III (№2911) и его наложницы Эдлы (№3322).

В детстве Эдмунд воспитывался у своей матери Эдлы в Мекленбурге и имел склонность к язычеству.  Христианское духовенство не пользовалось при нем никаким покровительством. От этого Эдмунд получил прозвище Худого. Он поставил в Швеции своего архиепископа Осмунда, который не признавал власти архиепископа Гамбургского.

3136/2923. ЛЕОПОЛЬД (ЛЮТПОЛЬД) I (ум. 9.12.1043). Маркграф Венгерской марки. Сын Адальберта Победоносного (№3068) и Адельгейды (№3069).

3137/2923. ИДА БРАУНШВЕЙГСКАЯ. Дочь Людольфа (№3323).

3138/2924. ОСЕНЬ. Половецкий хан.

3139/2925. КИЛИКИЯ.

3140/2927. ВСЕСЛАВ (ум. 14.4.1101). Князь Полоцкий 1044-1067, 1071-1101, великий князь Киевский 1067-1068. Сын Брячислава (№3324).

В  1065  г.  Всеслав  осаждал      со   многими   пороками (стенобитными орудиями) Псков, но ничего не успел.  В 1067  г.  он  побил  на  берегу  Череха  князя  Новгородского Мстислава Изяслави­ча и занял Новгород  до  Неревского  конца.  Не надеясь удержать захваченное,  он  угнал  в  полон  многих  жителей  и пограбил церкви. Со св. Софии полочане поснимали колокола. Правившие тогда на Руси сыновья Ярослава Мудрого -  Изяслав (№3218), Святослав (№2922) и Всеволод (№2413), -  соединив  воинов, пошли на Всеслава в сильную  стужу.  3  марта  в снегопад полочане встретили южных  князей  на  Немиге  и  жестоко бились с ними. С обоих сторон пало много людей.  В  конце  концов, Ярославичи одолели, а Всеслав бежал.

В  июле  Ярославичи  стали  звать  Всеслава   в   Смоленск   на переговоры и поклялись на кресте,  говоря:  «Приходи  к  нам,  не сделаем тебе зла».  Всеслав, положившись  на  их  крестоцелова­ние, переехал к ним  в  ладье  через  Днепр.  Когда  же  Изяслав,  идя впереди, ввел Всеслава к себе  в  шатер,  его  люди  кинулись  на полоцкого князя  и  скрутили  его.  Пленника  отвезли  в  Киев  и заключили в срубе. В срубе не было  дверей,  а  только  маленькое оконце, через которое подавали князю пищу. Так  просидел  Всеслав в темнице почти целый год. В следующем году  половцы  разбили  русских  князей  на  Альте. После этого  киевляне  собрались  на  вече,  стали  совещаться  и решили: «Пойдем, освободим Всеслава из темницы, а потом вместе  с ним побьем половцев». Прежде чем Изяслав  успел  помешать  им, киевляне  разметали  сруб  и  тут  же  среди   княжеского   двора провозгласили Всеслава своим князем. Изяслав в  страхе  бежал,  а двор его и казну разграбили.

Тем  временем  Святослав  с  черниговцами  победил  половцев  у Сновска, так что Всеславу не пришлось с  ними  встретиться. Семь месяцев он сидел в Киеве и правил как великий князь. В 1069 г.  Изяслав  с  поляками  и  их князем  Болеславом  II двинулся на Киев. Всеслав с киевлянами вышел было ему  навстречу, но у Белгорода тайно покинул свое войско и бежал в  Полоцк.  Едва ут­вердившись у  власти,  Изяслав  поспешил  отомстить  Всеславу  и изгнал его из Полоцка. Всеслав бежал на  север  к  вожанам,  а  в октябре  1069  г.  внезапно  явился  с  ними  к  Новгороду.  Глеб Свя­тославич с полком новгородским бился с вожанами и одолел их  в злой сече у  самых  стен  города.  Последних  пало  множество,  а самого Всеслава новгородцы отпустили ради Бога.  Вскоре  Всеслав  с  новой  дружиной  еще  раз  был   разбит   у Голотьчьска, на  этот  раз  Ярополком  Изяславичем,   но   все-таки овладел родным Полоцком.

3141/2928. РОСТИСЛАВ (1038-3.2.1067). Князь Тмутараканьский 1064-1067. Сын Владимира (№3325) и Анны Английской (№3326).

В 1064 г. Ростислав  бежал  из  Новгорода  вместе  с  воеводами Переем и Вышатой, выгнал из Тмутаракани Глеба Святославича и  сам сел на его место. Отец  Глеба  Святослав  Ярославич  Чер­ниговский выступил против него.  Ростислав  вышел  вон  из  города,  не  из боязни, но, не желая  воевать  против  дяди.  Но  когда  Святослав удалился, Ростислав снова выгнал Глеба.  Сидя на берегу моря, Ростислав брал дань  с  косогов  и  других народов. Уязвленные его могуществом херсонесские греки  подослали к Ростиславу одного из своих мужей -  котопана.  Котопан  вошел  к князю в дове­рие, а  однажды  на  пиру  сказал  Ростиславу:  «Хочу выпить  за  твое  здоровье».  Тот  сказал:  «Пей».  Он  же  выпил половину, а половину дал  пить  князю,  дотронувшись  пальцем  до вина. Под ног­тем котопан имел  смертельный  яд.  Ростислав  выпил отравленного вина и вскоре  умер. 

3142/2929,3104. КАЗИМИР (КАЗИМЕЖ) I КАРОЛЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬ (25.7.1016-24.7/28.11.1058). Князь Польский  в 1038-1058. Сын Мешко II Ламберта (№3327) и Рихенцы Лотарингской (№3328).

3143/2929,3104. ДОБРОГНЕВА (МАРИЯ) РУССКАЯ (до 1012 – 1087). Брак – ок. 1041. Дочь великого князя русского Владимира Святославича (№2909) и его последней жены Анны Порфирородной (№3329).

3144/2930;2879. ВРАТИСЛАВ II (ок. 1035 – 14.1.1092). Князь Оломуцский  в 1055 и 1058-1061, князь Чешский в 1061-1086, король Чешский в 1086-1092. Сын Бржетислава I (№3330)  и Юдиты Силезской (№3331).

Вратислав был верным вассалом императора Генриха IV, участвовал во всех его походах и получил много наград за свою преданность. В том числе Генрих признал за Вратиславом королевский титул. Не все приближенные разделяли германофильские настроения своего государя. Один из его противников смертельно ранил Вратислава во время охоты.

3145/2930. АДЕЛА ВЕНГЕРСКАЯ (ок. 1040 – 27.1.1062). Брак – 1057. Дочь Андрея I (№3332) и Анастасии Русской (№3333).

3146/2933. ГЕРМАН I СВЯТОЙ (ум. 25.4.1074).  Маркграф Веронский и граф в Брейзгау в 1073, монах с 1073. Сын Бертольда I Бородатого (№2869), Рихарды Швабской или Беатрисы фон Момпельгард (№2870).

Герман, управлявший при отце Веронской маркой, получил за своей женой, наследницей графа Кальвского, обширные владения, в том числе замок Баден, стоявший на горе над развалинами римского города Аврелия. Герман стал родоначальником династии маркграфов Баденских. Он кончил жизнь монахом  в клюнийском аббатстве.

3147/2933. ЮДИТА  ФОН КАЛЬВ (ум. 27.9.1091). Дочь Адальберта (№3334).

3148/2935,2994,3176. ДИТРИХ II (ум. после 1.5.1115). Герцог Верхне-Лотарингский в 1070-1115. Сын Герхарда (№3335) и Гедвиги Намюрской (№3336).

3149/2935,3176. ГЕДВИГА ФОН ФОРМБАХ (ок. 1050 – 1085/90). Брак – 1079. Дочь Фридриха фон Формбаха (№3337).

3150/2936. ГЕНДРИК III (ум. 5.2.1095). Граф Лувенский в 1078-1095, граф Брабантский в 1086-1095. Сын Гендрика II (№2602) и Аделы де Бето (№2603).

3151/2936,2994. ГЕРТРУДА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 1080 – 1117). Во  втором браке (1095/1096) за Дитрихом II, герцогом Верхнее-Лотарингским. Дочь Гертруды Саксонской (№3377) и ее второго мужа Роберта I Фриза (№3338).

3152/2938. БЕРНГАРД. Пфальцграф Зульцбахский.

3153/2940. ВЛАДИМИРКО (ок. 1095 – февраль 1153). Князь Звенигородский 1124-1129, князь Перемышльский 1129-1153, князь Теребовльский  1141-1153, князь Галицкий 1141-1153. Сын Володаря (№2928).

В  1141  г.  после  смерти  своих двоюродных братьев Васильковичей Владимирко овладел их волостями - Теребовлем  и  Галичем, и  сделал  Галич  стольным  городом.  Племяннику   своему   Ивану Ростиславичу он не выделил ничего. В войнах Изяслава II Мстиславича (№2690) с Юрием I Долгоруким (№1972)  Владимирко держал сторону Юрия.  В  1150  г. он помог ему вернуть киевский стол.   Изгнанный из Киева Изяслав заключил союз с венгерским королем, и они вместе двинулись на Галич.   Владимирко  увидел,  что  ему  не  под  силу  биться   с венграми,  и  начал  посылать  к  ар­хиепископу,  да  еще  к  двум епископам венгерским,  чтоб  уговорили короля возвращаться. Он не жалел золота и достиг своей цели.  Король послушался  подкупленных  епископов  и  отступил. В конце 1152  г.,  изгнав  Юрия  из  Русской  земли,  Изяслав вновь соединился  с    венгерским королем Гезой II (№2640) и   выступил   против Владимирки.  Битва произошла  на  берегу  Сана  ниже  Перемыш­ля. Галичане были разбиты. Владимирко  едва спасся от погони. Вскоре по возвращении в Галич он умер.

3154/2940. Имя неизвестно. Брак – ок. 1117. Дочь Каломана Книжника (№3340) и Фелиции Сицилийской (№3341).

3155/2942. АДЕЛАИДА САВОНСКАЯ (ум. 16.4.1118). Брак – ок. 1087. Дочь Манфреда (№3342).

3156/2943. ГОНТЬЕ. Граф де Ретель.

3157/2944. ВАЛЬТЕР (ум. ок. 1172). Архиепископ Кёльнский, сложил духовное звание в 1147, владетель фон Геймбах-Генгебах в 1147-1172. Сын Германа (№3343) и Петриссы (№3344).

3158/2945. ВИЛЬГЕЛЬМ I (ум. ок. 1176). Граф фон Юлих в 1143-1176. Сын Герхарда IV (№3345).

3159/2946. ЛЮДВИГ ФОН ИОНШАУ.

3160/2947. ЖАК (погиб в Палестине 7.9.1191). Сеньор д'Авене, де Конде  и де Лозе в 1169/71-1191. Сын Николы (№3346) и Маго де Лароше (№3347).

3161/2947. АДЕЛЬ ДЕ ГИЗ. Дочь Бернара де Гиза (№3348).

3162/2948. ВИЛЬГЕЛЬМ (ВИЛЛЕМ) I (ок. 1165 – 4.2.1222). Граф Голландский в 1203-1222. Сын Флориса III (№2728) и Аделаиды Шотландской (№2729).

В 1203 г. после смерти старшего брата Вильгельма, Дедерика VII, его вдова Адельгейда Клевская хотела отдать Голландию своему зятю графу ван Лооз. Вильгельм, опираясь на народ, желавший сохранить независимость, овладел Голландией и сохранил ее самостоятельность. Во время войны французов с англичанами он был взят в плен при Бувине. Папа отлучил его от церкви, но кончилось тем, что он  удержал за собой власть. В 1218 г. Вильгельм участвовал в крестовом походе в Египет и в осаде Дамиетты.

3163/2948. АДЕЛЬГЕЙДА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ок. 1187 – 4.2.1218). Брак – 1197. Дочь Отто I (№2385) и Рихарды Баварской (№2386).

3164/2950. ЭНГЕЛЬБЕРТ I (ум.  в июле 1189). Граф фон Берг в 1160-1189. Сын Адольфа IV (№3349) и Маргариты фон Шварценбург (№3350).

3165/2950. Неизвестная или МАРГАРИТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (дочь Хенрика II, графа Гелдернского).

3166/2951. ГЕНРИХ II. Граф фон Сайн.

3167/2952. ЭБЕРГАРД I (ум. 23.1.1180). Граф фон Берг в 1161-1165, граф фон Альпена  в 1161-1180. Сын Адольфа IV (№3349) и Маргариты фон Шварценбург (№3350).

3168/2952. АДЕЛЬГЕЙДА  ФОН АРНСБЕРГ-РИТБЕРГ. Дочь Генриха (№3351).

3169/2953. РАЙНЕР ВАН КРИКЕНБЕРГ-МИЛЛЕНДОНК.

3170/2954. БЕРНГАРД II (ум. ок. 1063). Граф фон Верль.  Сын Германа фон Верля (№3352).

3171/2956. ОТТО. Герцог Баварский.

3172/2960. ГЕРМАН I (упом. с 1011, ум. 1018). Граф в Диммельланде и Обер-Лейнегау, граф фон Шваленберг.

3173/2960. ФРИДЕРУНА.

3174/2962,3505. ДИТРИХ II (ум. ок 1119). Граф фон Клеве в 1092-1119. Сын Дитриха I (№3353).

3175/2966. ФЛОРИС II (ок. 1085 – 2.3.1121). Граф Голландский в 1091-1121. Сын Дедерика V (№3354) и Отегильды Саксонской (№3355).

3176/2966. ГЕРТРУДА (ПЕТРОНЕЛЛА) ВЕРХНЕ-ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 1086 – 23.5.1144). Брак – 1113. Дочь Дитриха II (№3148) и Гедвиги фон Формбах (№3149).

3177/2967. ОТТО I. Граф фон Рейнек.

3178/2970. ФИЛИПП ДЕ МЕЮН.

3179/2973. ГИ ДЕ ТУАР.

3180/2974. ГИШАР IV. Сир де Божо.

3181/2976. АМАЛЬРИХ (1136 – 11.7.1174). Король Иерусалимский в 1163-1174. Сын Фульке V (№3203) и его второй жены Мелизинды Иерусалимской (№3356).

Балдуин III не оставил наследника и поэтому преемником его на троне стал брат Амальрих. Новый король был очень непохож на умершего. Он обладал, правда, большой физической силой, был страстным охотником и выносливым воином, с юных лет старался научиться всем тогдашним наукам и до конца своей жизни остался любознателен. Но рядом с пленительной красотой, которой отличался Балдуин, толстая некрасивая фигура Амальриха, его несвободная речь и сухие манеры с самого начала производили неприятное впечатление. Он постоянно искал также чувственных наслаждений, с безмерной жадностью требовал денег и в своей политике знал только одну руководящую мысль: приобрести как можно больше богатств, чтобы жить в блеске и довольстве. С самого начала правления Амальрих стал делать попытки к завоеванию Египта. Первый поход кончился неудачей. В 1167 г. война  возобновилась. Сначала крестоносцы потерпели поражение в Верхнем Египте, но потом осадили Александрию и вынудили мусульман оставить дельту Нила. С помощью крестоносцев у власти в стране утвердился визирь Шавер. Союз с ним мог бы много дать палестинским христианам, но страсть к богатству пересилила политический расчет. В 1168 г. Амальрих в третий раз вторгся в Египет. Шавер призвал на помощь турок и заставил христиан с позором удалиться. Власть в стране захватил Салах-ад-дин. Он укрепил армию, положил конец усобицам и вскоре сделался самым грозным противником крестоносцев. Теснимые с двух сторон - из Сирии и Египта - христиане  оказались в очень затруднительном положении. В 1171 г. Амальрих отправился в Константинополь, просить поддержки у императора. Вскоре после своего возвращения он заболел кровавым поносом и умер, будучи еще сравнительно молодым человеком.

3182/2976. МАРИЯ КОМНИНА (1154 – февраль 1217). Брак – 29.7.1167. Дочь Иоанна Дуки Комнина (№3357) и Марии Таронитос (№3358).

3183/2977;2817,3374.  РОБЕРТ (РОБЕР) II БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (27.3.972 - 20.7.1031). Французский король  в 996-1031. Сын Гуго Капета (№3359) и Аделаиды де Пуату (№3360).

Роберт II , не смотря на свою набожность, все свое царствование жестоко конфликтовал с папой и французским духовенством. Причиной тому были неудачные браки короля: сначала он женился на Берте Бургундской, которая находилась с ним в недозволенно близком родстве, потом развелся с ней и взял в жены Констанцию Тулузскую, но не смог с ней ужиться и вернулся обратно к Берте. За эти проступки Роберт долгое время был отлучен от церкви. Последние годы короля омрачили распри с сыновьями. Виновницей ссоры, как считают, была королева Констанция, желавшая непременно передать престол своему младшему сыну Роберту. Из-за этого два старших сына короля - Гуго и Генрих, лишенные почти всякого содержания, принуждены были вести жизнь бродячих рыцарей.

3184/2977;2817,3374. КОНСТАНС ПРОВАНСКАЯ (ок 986 - 28.7.1032). Брак - август 1001/25.8.1002. Дочь Гийома II (№3361) и Аделаиды Анжуйской (№3362).

3185/2978. ДАМЭ I ДЕ СЕМЮР.

3186/2979,2981,3544. САНЧО III БОЛЬШОЙ (990/992-18.10.1035). Король Наваррский, граф Арагонский и Кастильский в 999-1035. Сын Гарсиа IV Дрожащего (№3363) и Химены Фернандес (№3364).

Санчо был человек умный и отважный. Воюя с арабами, он расширил пределы своего государства на юге. Еще более успеха имел он в войнах с христианскими королями. После того как граф Кас­тильский Гарсия был убит своими вассалами, Санчо на правах его деверя занял Кастилию. В 1034 г. он начал войну с королем Леона Бермудо III и овладел леонскими землями от Писуэрги до Сеи, про­шел в Астурию, взял Осторгу, овладел всеми землями по Бискайскому заливу и на  юге Пиренейского хребта от западного берега Галисии до верховьев реки Арагона. Таким образом, Наварра сделалась самым большим и сильным из христианских государств полуострова. Перед смертью Санчо передал Наварру и королевский титул своему старшему сыну Гарсиа III. Второму сыну, Фердинанду I, он отдал графство Кастильское, а побочному сыну Рамиро I - графство Арагон.

3187/2979,3544. МУНЬЯ МАЙОР КАСТИЛЬСКАЯ (995 – после 13.7.1066). Брак – 1010. Монахиня после 1035.  Дочь Санчо Законодателя (№3365) и Урраки Сальвадорес (№3366).

3188/2980. АЛЬФОНСО V (996 – погиб 7.8.1028). Король Леонский в 999-1028. Сын Бермудо II Подагрика (№3367) и Эльвиры Кастильской (№3368).

Альфонсо наследовал ум отца. Он имел физическую силу и отвагу, какая была нужна для восстановления порядка в государстве. При нем прекратились нападения мусульман на Леон, и Аль­фонсо имел возможность посвятить себя внутренним делам. Он восстанавливал разрушенные церкви, укреплял города стенами, созывал духовных и вельмож на совещания об установлении новых зако­нов. В 1020 г. король созвал в Леоне собор, который принял фуэрос (то есть хартию вольностей) для столицы и другие общие законы. В конце своего царствования Альфонсо начал  войну с мусульманами и осадил Висеу. Однажды в жаркий день он ехал по рядам войска, сняв с себя панцирь, и был убит стрелой.

3189/2980. ЭЛЬВИРА МЕНЕНДЕС (ум. 2.12.1052). Брак – 1015. Дочь Менендо Гонсалеса (№3369).

3190/2982. БЕРНАРДО. Граф Бигоррский.

3191/2984. ФУЛЬКЕ (ум. 1087). Граф Ангулемский  в 1048-1087.  Сын Жоффруа (№3370) и Петрониллы де Риш (№3371).

3192/2984. КОНДОА (КОНДОРА) ДЕ О. Дочь Робера (№3372) и Беатрисы (№3373).

3193/2985. ЖИЛЬЕН АМАНЬЕ. Виконт де Безон и де Беноже.

3194/2987. АЛЬБЕР II (ум. 1088). Граф де Ла Марш  в 1047-1088. Сын Бернарда (№3679)  и Амелии де Монтиньяк (№3680).

3195/2987. ПОНСА.

3196/2988,3695. ФИЛИПП I (1053-29.7.1108). Король Франции в 1060-1108. Сын Генриха I (№3374) и Анны Русской (№3375).

Средневековые историки изображали Филиппа недалеким обжорой, развратником и ленивцем. В действительности, этот сластолюбивый толстяк с насмешливым складом ума и язвительным остроумием был не лишен политической прозорливости, однако ему явно не доставало энергии в достижении своих целей. Из-за этого Филипп не только  не сумел смирить своих могущественных вассалов - герцогов и графов, которые вели себя как независимые государи, но не являлся полным хозяином даже в собственных своих наследственных владениях. Дело дошло до того, что непокорные бароны выстроили замки у самых ворот Парижа и беспрепятственно грабили проезжавших мимо купцов и священников.

3197/2988,3695. БЕРТА ГОЛЛАНДСКАЯ (ок.1055-1093/1094). Брак -1071. Разв. – 1091. Дочь Флориса I (№3376) и Гертруды Саксонской (№3377).

3198/2990;2128. СТЕФАН (ЭТЬЕН) II (1046 – погиб 19/27.5.1102). Граф де Блуа в 1089-1102. Сын Тибо III (I) (№3378) и Гундрады (№3379).

3199/2990;2128. АДЕЛАИДА (АДЕЛЬ) АНГЛИЙСКАЯ (ок. 1062 – 8.3.1138). Брак – 1080. Дочь Вильгельма I Завоевателя (№2577) и Матильды Фландрской (№2578).

3200/2991. ЭНГЕЛЬБЕРТ II. Герцог Каринтийский.

3201/2992. БАЛДУИН (БОДУЭН) III (1088-1120). Граф Геннегауский в 1098-1120. Сын Балдуина II (№3380) и Иды Лувенской (№3381).

3202/2992. ИОЛАНТА ГЕЛДЕРНСКАЯ (ум. ок. 1120). Брак – ок. 1107. Дочь Герарда III (№3114).

3203/2995;2106,3181. ФУЛЬКЕ V МОЛОДОЙ (1092-10.11.1143/13.11.1144). Граф Анжуйский в 1109-1129. Король Иерусалимский  в 1131-1143. Сын Фульке IV Сварливого (№3382) и Берты Монфор-Ль;;Амори (№3383).

Фульке был женат на старшей дочери Иерусалимского короля Балдуина II (№3696) и наследовал престол после его кончины. На своей французской родине он слыл за храброго и разумного человека. Иерусалимцы так же давно знали его с самой выгодной стороны. Начало правления Фульке совпало с сильными смутами внутри государства крестоносцев. Гордый граф Гуго, правивший в Иоппе, отложился от Иерусалима. Фульке осадил Иоппу и силой заставил его подчиниться. В Антиохии захватила власть сестра его жены княгиня Элиза. Ее поддержали граф Триполи и граф Эдессы. Король отправился к Антиохии и нанес кровавое поражение графу Триполийскому. Утвердив свою власть, Фульке должен был затем вести тяжелую войну  с Мосульским эмиром Занги, соединившим под своей властью всю Месопотамию. В 1137 г. тот явился под замком Барин в графстве Триполи. Король поспешил на помощь Раймунду Триполийскому, недавно принявшему власть после своего отца. По пути, когда крестоносцы шли по трудной горной дороге, мусульмане внезапно напали на них и нанесли совершенное поражение. Лишь с немногими спутниками король доскакал до Барина и укрылся за его стенами. Внутреннее развитие королевства при Фульке сделало большие успехи во всех направлениях. На границах христианской области были сооружены многочисленные крепости. Там, где до сих пор была необитаемая пустыня, возникли прекрасные местечки, процветали земледелие, ремесло и торговля. Тогда же, как можно предполагать, возник большой свод законов Иерусалимского государства. В ноябре 1143 г. во время быстрой езды перед воротами Аккона Фульке упал с лошади, сильно разбился и вскоре испустил дух.

3204/2995;2106. ЭРЕМБУРГА МЭНСКАЯ (ок. 1096 – 1126). Брак – 11.7.1110. Дочь Эля (№3384).

3205/2996. РАЙМОН (РАЙМОНДО) (ум. 26.3.1107). Граф Галисийский, граф де Коимбра в 1087-1107. Сын Гийома I Великого (№3222) и Стефании де Лонгви (№3223).

3206/2996. УРРАКА I КАСТИЛЬСКАЯ (после 1081 – 8.3.1126). Королева Кастильская и Леонская в 1109-1126. Брак – 1095. Дочь Альфонса VI Храброго (№2742) и его второй жены Констанции Бургундской (№3385).

По смерти отца Уррака хотела сама управлять Кастилией, но знать настояла, чтобы она вышла замуж за короля Арагона Альфонса I. Против ожидания, объединение всех пиренейских государств под властью  одного короля не имело благоприятных последствий. Альфонс стал ставить в кастильских замках алькайдов из числа своих арагонцев и вообще старался подчинить Кастилию Арагону, что чрезвычайно раздражало местную знать и королеву. Положение еще более осложнилось, когда папа расторг брак Альфонса и Урраки из-за близкого родства между ними и стал угрожать им отлучением от церкви, требуя разлучения супругов. Высшее леонское и кастильское духовенство стало на сторону папы и выступило против Альфонса. Тот обрушился на врагов и стал жестоко их преследовать. В результате разразилась война между Кастилией и Арагоном. На сторону Урраки стала почти вся знать. Наконец в войну против отчима вступил Альфонс, сын Урраки от первого брака, правивший до этого в Галисии.

3207/2997;2247. РАМОН БЕРЕНГУЭР III ВЕЛИКИЙ (11.11.1082-19.7.1131). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 1097-1131. Сын Рамона Беренгуэра II Светлоголового  (№3386) и Матильды Апулийской (№3387).

Рамон Беренгуэр был человек умный и храбрый. Следуя примеру своего знаменитого деда, он расширял пределы государства, упрочил его политическую и религиозную самостоятельность. Его владения к северу от Пиренеев так же заметно округлились благодаря выгодной женитьбе на наследнице графства Прованского и Руэргского.

3208/2997;2247. ДУЛЬЧА I ДЕ ЖЕВОДАН (ум. 28.11.1127/1130). Брак – 3.2.1112. Дочь Жильбера III (№3388).

3209/2998. РАМИРО II (ум. в январе/феврале 1116). Сеньор де Монсон. Сын Санчо (№3389) и Костансы (№3390).

3210/2998. КРИСТИНА РУИС. Дочь Родриго Диаса ди Вивара (№3391).

3211/2999. ЖИЛЬБЕР. Сир д;;Альи.

3212/3000;1709,2937. ВЛАДИСЛАВ II ИЗГНАННИК (1105-30.5.1159). Князь Малой Польши в 1138-1146, великий князь Польский  в 1139-1146, князь Силезский в 1139-1159. Сын Болеслава III Кривоустого (№2691) и его первой жены Сбыславы Русской (№3392).

Болеслав III (№2691), умирая, постарался урядить своих сыновей. Старший Владислав получил от него Краков с титулом великого князя. Три его младших брата получили удельные княжества и должны были  подчиняться Владиславу. Однако жена Владислава Агнесса Австрийская, женщина очень честолюбивая, была очень недовольно подобным положением. Она хотела, чтобы ее муж владел всей Польшей и называла Владислава  «полу-князем» и «полу-мужчиной». Поддавшись ее внушениям, Владислав стал требовать от братьев безусловной покорности. Однако церковь и вельможи воспротивились его намеренью отнять у братьев уделы. Началась война. Владислав был разбит и бежал из Польши в Германию. Все его попытки вернуть престол остались безуспешными.

3213/3000;1709,2937. АГНЕССА АВСТРИЙСКАЯ (1108/13-25.1.1157). Брак – 1125/27.  Дочь Леопольда III Святого (№2345) и Агнессы Франконской (№2346).

3214/3001. ТИБО (ум. 1106/07). Сеньор де Данпьер. Сын Готье де Мелэна (№3393).

3215/3001. ЭЛИЗАБЕТА ДЕ МОНЛЕРИ. Дочь Мийона I де Монлери (№3394).

3216/3002. АНДРЕ ДЕ БОМОН.

3217/3004. ЗИЦЦО I (упом. с 1005, ум. 1012). Граф фон Кафернбург в 974-1012. Сын Зигера (№3395).

3218/3005,3305. ИЗЯСЛАВ I (1025-3.10.1078). Князь Туровский до 1054, великий князь Киевский 1054-1068,1069-1073,1077-1078. Сын Ярослава Мудрого (№2672) и Ингигерды Шведской (№2673).

В 1068 г. пришли  на  Русь  половцы.  Изяслав  с братьями  Святославом (№2922) и Всеволодом (№2413) встретил их на Альте.  Ночью  началась  сеча,  и  половцы одержали полную победу. Рус­ские князья  обратились  в  бегство. Святослав укрылся в Чернигове, а Изяслав и Всеволод - в Киеве.  Но еще более зла,  чем  половцы  Изяславу  причинили  его  собственные подданные. Прибежав в го­род, киевляне устроили вече на  торгу  и, обратившись к князю, сказали: «Вот, половцы рассыпались  по  всей земле, выдай, князь, оружие и коней. Мы еще побьемся с ними».   Но Изяслав не послушал вече. Тогда люди стали  совещаться и  решили освободить из темницы полоцкого князя Всеслава Брячиславича (№3140), который уже около года томился в плену у Ярославичей. Тут же среди княжеского двора киевляне провозгласили  его  своим князем. Изяслав и Всеволод в большом страхе бежали  из  Киева,  а люди ворвались в княжеский терем и разграбили его. Из  охваченного  восстанием  Киева  Изяслав  отправился  искать защиты у польского князя Болеслава II.  Тот  принял  его со всеми  знаками  искреннего  дружелюбия,  как  своего  близкого родственника, и в 1069 г. помог вновь утвердиться на киевском столе.

В 1073 г. вспыхнула новая распря, на это раз  между самими  Ярославичами.  Начало  смуте положил  Святослав,  который  стал  пересылаться  с   Всеволодом. Видя    такое недоброжелательст­во к  себе,  Изяслав,  взяв  с  собою  всю  свою казну, уехал из Киева в Польшу.  Святослав  сел  на  киевском столе. В 1076 г, он умер. Его место занял Всеволод.  Узнав  об этом, Изяслав набрал не­сколько польских полков и выступил с  ними против  младшего брата.  Князья  встретились   на   Волыни   и   после переговоров заключили мир. Всеволод уступил Изяславу Киев, а  сам остался в Черни­гове.

Прошло немного времени, и Всеволод  сам  оказался  в  положении Изяслава.  В  1078  г.  племянники  Олег  Святославич   (№2925) и   Борис Вячеславич изгнали его из Чернигова. Всеволод приехал  в  Киев  и стал просить защиты у  старшего  брата.  Он  не  ошибся  в  своих ожиданиях. Изяслав  утешил  брата  и  приказал  собирать  в поход всех от мала до  велика.  Оба  князя  выступили  вместе  со своими  сыновьями.  Олега  и  Бориса  не  было  в  Чернигове,  но горожане защищались с немалою отвагой. Изяславу и  его  союзникам удалось оттеснить их в кремль. Вскоре подошли Олег  с  Борисом  и произошло  решительное  сражение  у  села  Несжатая  Нива.  Полки сошлись, и была  злая  сеча:  первым  убили  Бориса  Вячеславича. Позже кто-то подъехал к спешившемуся Изяславу и поразил копьем  в плечо.  Битва  продолжалась  и  после  его  смерти,  закончившись полной победой Всеволода.

3219/3005,3305. ГЕРТРУДА ПОЛЬСКАЯ (1025-4.1.1107). Брак –  ок. 1043. Дочь Мешко II Ламберта (№3327) и Рихенцы Лотарингской (№3328).

3220/3006;2858,3093. СВЕН II ЭСТРИДССОН (ок. 1020 – 28.4.1076). Король Датский в 1047-1076. Сын Ульва (№3396) и Эстрид (№3397).

После смерти последнего Кнютлинга, датского короля Хардакнута, в Дании стал править норвежский король Магнус. Свен был поначалу у Магнуса ярлом, и ему король поручил управлять Данией. Но когда Свен короче познакомился с датчанами и увидел, что все они мечтают свергнуть с себя власть норвежцев, он захотел большего. Вскоре он провозгласил себя королем и был поддержан большин­ством населения. С согласия шведского короля ярл Гуфе оказал Свену всемерную поддержку людьми и кораблями. Свен начал с Магнусом жестокую войну, в которой, впрочем, не имел успеха. В трех сражениях Магнус нанес ему поражение. Но каждый раз после битвы Свен уезжал в Швецию и возвращался с новым войском. После смерти Магнуса в 1047 г. Свену пришлось долго воевать с норвеж­ским королем Харальдом Суровым, который нанес ему в битвах много поражений, но так и не смог отнять королевской власти. Только после смерти Харальда в Англии Дания могла пользоваться спокойст­вием. Свен попытался даже возродить прежнюю державу Кнута, но без всякого успеха: его попытка захватить Англию кончилась позорной неудачей, а после войны с немцами он должен был вновь при­знать себя вассалом императора.

3221/3007. ТРЮГОТ УЛЬФССОН.

3222/3009;2649,2893,3205. ГИЙОМ I ВЕЛИКИЙ (ок. 1024 – 12.11.1087). Граф Бургундский в 1057-1087, граф де Масон в 1078-1085. Сын Рейно I (№3398) и Аделаиды Нормандской (№3399).

3223/3009;2649,2893,3205. СТЕФАНИЯ ДЕ ЛОНГВИ (ок. 1035 – после 19.10.1088). Брак – 1049/57. Дочь Адальберта III (№3400).

3224/3010;2488. РАЙМОН I. Виконт Туреньский. Сын Бозо I (№3401) и Герберги (№3402).

3225/3010;2488. МАГО ДЕ ПЕРШ. Дочь Жоффруа (№3403).

3226/3012. ФРИДРИХ ФОН БЮРЕН (ум. 1068). Сын Фридриха (№3404).

3227/3012. ХИЛЬДЕГАРДА ШВАБСКАЯ (ум. ок. 1094). Брак – ок. 1047. Дочь Отто II (№3405).

3228/3014. АРНОЛЬД ДЕ ИЗДЭН.

3229/3016. РОБЕРТ II БРЮС (ок. 1078 – 1141). 1-й лорд Эннэндейл. Обосновался в Шотландии и получил титул лорда Эннэндейл. Сын Роберта I Брюса (№3406).

3230/3016. АГНЕССА КАРЛТОНСКАЯ. Дочь Фалка Рэгнела Карлтонского (№3407).

3231/3017;2729,2775. ГЕНРИ (ок. 1115 – 12.6.1152). Граф Нортумберлендский и Хантингдонский. Сын Давида I Святого (№3408) и Матильды Хантингтонской (№3409).

3232/3017;2729,2775. АДА СУРРЕЙСКАЯ (1120-1178). Брак – 1139. Дочь Уильяма II (№3410).

3233/3019. РИЧАРД (до 1100 – погиб в 1136). Лорд Клэр, Тонбридж и Кардиган. Сын Джильберта де Клэра (№3411) и Аделизы де Клермон (№3412).

3234/3019. АДЕЛИЗА ЧЕСТЕРСКАЯ.

3235/3020. ДЖЕЙМС ДЕ СЕН-ХИЛАРИ.

3236/3022;2702. БЕЛА III (ок. 1148 – 23.4.1196). Король Венгерский в 1173-1196, король Хорватский. Сын Гезы II (№2640) и Евфросиньи Русской (№2641).

Бела правил государством твердо и благоразумно. При нем средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. У Византии были отвоеваны Далмация и Сирмий. Бела попытался утвердиться также в русской Галиции и на севере Сербии.

3237/3022;2702. АГНЕССА АНТИОХИЙСКАЯ (ум. 1184). Брак – 1168. Дочь Рейно де Шатийон-Сюр-Луан (№3413) и Констанцы Антиохийской (№3414).

3238/3023;2047,2700. БЕРТОЛЬД VI (1153-12.8.1204). Граф фон Андекс, маркграф Истрийский  в 1188-1204, герцог фон Меран, герцог Далматинский. Сын Бертольда V (№3415) и Гедвиги Баварской (№3416).

3239/3023;2047,2700. АГНЕССА ФОН ГРЕЙЧ (ум. 24.3.1195). Брак – 1170. Дочь Дедо V (№1898).

3240/3025,3034. АЛЕКСЕЙ III КОМНИН АНГЕЛ (ум. после 1211). Император Византии в 1195-1203, монах в Никее с 1211. Сын Андроника Дуки Ангела (№3418) и Евросинии (№3419).

Весной 1195 г. Алексей против своего старшего брата Исаака. Войско, а также все придворные перешли на его сторону. Низложенному императору выкололи глаза и отправили в заключение. Однако те, кто ожидал, что при Алексее III  положение государства улучшиться, сильно просчитались. Захватив власть, он, по свидетельству Хониата,  стал без всякого соображения и порядка раздавать деньги, которые Исаак вез на войну. Когда от расточительности и несоответственной раздачи все деньги вышли, император распустил войска по домам, и, не обращая никакого внимания на грабительство болгар, возвратился в столицу. Тут он предался полнейшей праздности и беспощадно обоими руками  сорил деньгами, так что в короткий срок вся казна рассеялась по карманам придворных.

Между тем войны и мятежи потрясали империю, от недавнего величия которой не осталось и следа. Фракия и Македония были страшно опустошены болгарами и половцами, а турки теснили византийцев в Азии. Но все это были лишь легкие затруднения по сравнению с тем, что пришлось претерпеть Алексею в конце своего царствования. В 1202 г. его племянник, тоже Алексей, сын низложен­ного и ослепленного Исаака, сумел бежать из Константинополя. В Венеции он попросил защиты у вождей Четвертого крестового похода, которые как раз собирались отплыть в Египет. Крестоносцы сдела­ли вид, что их тронула судьба свергнутого Исаака и летом 1203 г. их корабли явились под стенами Константинополя. Флот византийцев в годы правления Ангелов пришел в полный упадок, и к этому време­ни практически уже не существовал. Крестоносцы разбили цепь, преграждавшую вход в бухту Золотой Рог и подвели свои корабли почти к самым городским укреплениям. Затем, встретив от византийцев только незначительное сопротивление, они высадились у Козьмо-Демьянского монастыря и устроили здесь лагерь. Спустя короткое время Алексей III  в страхе бежал из осажденной столицы.

3241/3025,3034. ЕВФРОСИНЬЯ КАМАТЕРОС (ум. 1211). Дочь Андроника Каматероса (№3420).

3242/3027. СИМОН II. Граф Саарбрюкенский.

3243/3032. ОТТОНЕ (ум. после 1160). Сеньор ди Массино, ди Альбициатте и ди Безнате, консул Милана в 1160. Сын Гвидо (№3421) и Гариции (№3422).

3244/3033. ГЕОРГИЙ КОМНИН ДУКА ПАЛЕОЛОГ (ок. 1125 – 1167/70). Сын Алексея Дуки Палеолога (№3423) и Комнины (№3424).

3245/3035. ВАСИЛИЙ ВАТАЦ (погиб ок. 1193). Правитель Фракии.

3246/3035. АНГЕЛИНА. Брак – ок. 1189. Дочь Исаака Ангела (№3425).

3247/3036. ФЕОДОР I КОМНИН ДУКА АНГЕЛ (ум. после 1253). Деспот Эпира в 1214-1254, император Фессалоникийский в 1222-1230. Сын Иоанна Дуки Ангела (№3426) и Зои (№3427).

Феодор начал свою военную карьеру у Никейского императора Феодора I Ласкариса (№3024), под командованием которого успешно сражался в Азии против латинян. В 1205 г. он прибыл в Эпир и стал деятельным помощником брата Михаила, первого деспота Эпирского, которому наследовал в 1214 г.  В 1217 г. Феодор разгромил в горах и взял в плен латинского императора Пьера Куртене (№2498). После этого он выступил против Фессалоникийского королевства и захватил без упорной борьбы несколько городов Македонии и Фессалии. В 1224 г. были взяты сами Фессалоники. В 1225 г. митрополит Македонии Димитрий  увенчал Феодора императорской короной. Пределы Фессалоникийской империи простирались в это время от Адриатического моря до Марицы, и от Коринфского залива до главного хребта Балкан. И по размеру и по количеству населения она превосходила остальные империи, возникшие на развалинах старой Византии: Никейскую, Трапезундскую и Латинскую. Казалось несомненным, что Феодор вот-вот завоюет Константинополь. Однако в 1230 г. Феодор потерпел сокрушительное поражение от Болгарского царя Иоанна Асеня и провел у него в плену семь лет.  Тем временем необычайно усилился Никейский император Иоанн III. В 1246 г. Иоанну, благодаря измене жителей, удалось овладеть Фессалониками и присоединить их к своим владениям. Феодор удержал за собой лишь небольшой удел с городами Воденой, Старидолом и Островом. В 1253 г.  Иоанн захватил Феодора в плен и выслал его в Малую Азию.

3248/3036. МАРИЯ ПЕТРАЛИФАСА. Брак – до 1210. Дочь Феодора Петралифаса (№3428).

3249/3038. ЮГ VII БРЮНЕТ (1065-1151). Сир де Лузиньян  в 1106/10-1151.Сын Юга VI Дьявола (№3429) и Альдеарды де Туар (№3430).

3250/3038. САРРАЗИНА ДЕ ЛЕЗЭЙ (1067-1144). Брак – до 1109.

3251/3039. ЖОФФРУА III. Сир де Таллебур.

3252/3041. РОБЕР I (ум. 12.4.1262). Граф Клермонский в 1239/40-1262. Сын Гийома II (№3431) и Югетты де Шанальер (№3432).

3253/3041. АЛЕСИЯ (ЭЛИЗИЯ) ДЕ ВЕНТАДУ (ум. в ноябре 1260). Брак – до мая 1238. Дочь Эбле V (№3433) и Маргариты Туреньской (№3434).

3254/3042. ГИЙОМ IX (ум. 1246). Граф Оверньский в 1224-1246. Сын Ги II (№3435) и Пернеллы де Шамбо (№3436).

3255/3042. АЛЕИДА (АДЕЛЬГЕЙДА) БРАБАНТСКАЯ (упом. с 1201, ум. 1267). Брак – до 3.2.1225. Дочь Гендрика I Благочестивого (№1711) и Матильды Булонской (№1712).

3256/3044. ГИЙОМ ДЕ ПУАТЬЕ (1202-1227). Граф де Валентинуа. Сын Эймара II де Пуатье (№3437) и Филиппы де Фэй (№3438).

3257/3044. ФЛОТА ДЕ РУАЙЯН.

3258/3047. АМАНЬО III. Сир д'Альбре в 1120-1140. Сын Бернара Эза II (№3439).

3259/3047. ПЕРЕГРИНА.

3260/3048. ГАСТОН IV СЕНТУЛЛО. Виконт Беарнский.

Колено XXIX.

3260а/3048а. РУДОЛЬФ I (упом. в 935). Сын Генриха С Золотой Каретой (№3439а).

3261/3049. ГУДРОД (ум. ок. 963). Конунг Вестфольдский в 927-963. Сын Бьорна Купца (№3440).

3262/3049. ЦЕЦИЛИЯ.

3263/3050. ГУДБРАНД КУЛ.

3264/3051,3527,3682,3821. РИЧАРД I (28.8.933-20.1.996). Граф Нормандский в 942-996, регент Франции в 956-960. Сын Вильгельма I Длинного Меча (№3441) и Спроты Бретанской (№3442).

3265/3051,3527,3821. ГУННОР ДАТСКАЯ (ум. 1031). Брак – 968.

3266/3052. КОНАН I НЕПРАВЫЙ (погиб 27.6.992). Герцог Бретонский в 990-992. Сын Юбеля Беренгера (№3443) и Герберги (№3444).

3267/3052. ЭРМЕНГАРДА АНЖУЙСКАЯ (ок. 952 – после 982). Брак – 973. Дочь Жоффруа I (№3445) и Адель де Донзи (№3446).

3268/3053. АРНУЛЬФ II (961/962 – 30.3.987). Граф Фландрский  в 964-987. Сын Матильды Саксонской (№3291) и ее первого мужа Балдуина III (№3447).

3269/3053. РОЗЕЛА (СУСАННА) ИТАЛЬЯНСКАЯ (950/960 – 7.2. или 13.12.1003). Брак – ок. 968. Дочь Беренгара II (№3816) и Виллы Тосканской (№3817).

3270/3054,3099,3470. ФРИДРИХ I (958/965 – 6.10.1019). Граф в Мозельгау в 1014-1019. Сын Зигфрида (№3798) и Гедвиги фон Нордгау (№3799).

3271/3054,3099,3470. ИРМЕНТРУДА ФОН ГЛЕЙБЕРГ-КИНЦИГГАУ (ок.964 – после 985).  Брак – 985/990. Дочь Гериберта (№3448).

3272/3056. МАЛКОЛЬМ II (ок.954 -  уб. 25.11.1034). Король Стрэтклайда в 990-995 и 997-1005, король скоттов в 1005-1018, король Шотландии в 1018-1034. Сын Кеннета II (№3449).

В 1018 г. Малькольм сокрушил армию эрла Нортумбрии Утреда в битве под Каремом (на Туиде), после чего Лотиан был навсегда присоединен к Шотландии. Вскоре после этого умер король Стрэтклайда Оуэн, и это древнее бритское государство вошло в состав Шотландии. Таким образом, Малькольм передвинул рубеж своей страны до залива Солуэй и устья Туиды. Кроме того, он сумел утвердить престол за своей династией, тогда как прежде его постоянно оспаривали друг у друга несколько ветвей правящего дома.

3273/3058. ЭТЕЛЬРЕД НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ (ок. 968 – 23.4.1016). Король Английский  в 979-1013 и 1014-1016. Сын Эдгара Миролюбивого (№3450) и Эльфриды (№3451).

С воцарением Этельреда война между англосаксами и норманнами вспыхнула с новой силой. В 994 г.  в устье Темзы вошли 80 кораблей под предводительством конунгов Олафа Трюггвасона и Свена Вилобородого (№3547).  Этельред, не желавший воевать, предложил неприятелям денежный выкуп, с тем, чтобы они мирно удалились. Викинги потребовали 16 тыс. фунтов серебра, которые и были им незамедлительно выплачены. Однако и после этого насилия норманнов продолжались. Их бесчинства раздражили англосаксов и вызвали кровавый всплеск народной мести. Во все города было отправ­лено тайное приказание перебить в день св. Брикция (13 ноября 1002 г.) всех датчан, «возникших в Англии, как плевелы между пшеницей». Весь народ восстал на ненавистных захватчиков, тысячи нор­маннов, мужчины, женщины и дети, в назначенный день и час были убиты своими хозяевами и соседями. Убийство не распространилось на северные и восточные области, где датчане составляли  боль­шинство населения, но все новые пришельцы, за самым малым исключением, погибли. Была умерщвлена и одна из сестер  Свена Вилобородого. Для отмщения за эти убийства  Свен собрал новое вой­ско, гораздо более многочисленное. В 1003 г. эта армия высадилась в Англии и начала страшно опустошать страну. В короткое время датчане завоевали все юго-восточные области от устья Уза до Со­утэмптонского залива. Этельред вновь предложил викингам купить перемирие за деньги. В последующие годы он продолжал придерживаться того же образа действий. Между тем сумма, которой покупа­ли у норманнов  недолгое перемирие, увеличивалась с каждым годом и наконец дошла до 48 тыс. фунтов серебра. Поскольку венцом подобной страдательной политики могло стать только полное разорение страны, англосаксы перестали поддерживать своего короля. В 1012 г., когда Свен вновь появился в устье Хамбера и поплыл по Тренту, северные области выразили ему свою покорность. Окс­форд и Лондон открыли перед ним ворота. Затем Свену присягнули  графы Уэссекса. Покинутый всеми, Этельред с женой и детьми уплыл в Нормандию к брату своей жены Ричарду II. Свен был провозгла­шен королем Англии, но вскоре после этого умер. Датские воины выбрали королем его сына Кнута. Но сразу вслед затем в стране началось возмущение против норманнов.  Этельред вернулся на родину. Кнут, не имея сил противостоять ему, должен был покинуть Англию. Однако в 1015 г. он возвратился с большой армией. Граф Эдрик, которому король поручил командовать флотом, передался на сторону датчан. Тем не менее Кнут встретил сильный отпор. Борьба в долине Темзы велась с большим ожесточением. Только через полгода норманны смогли приблизиться к Лондону. Как раз в это время, весной 1016 г., Этельред умер.

3274/3058. ЭЛЬГИВА НОРТУМБЕРЛЕНДСКАЯ (ум. 1002). Брак – 985. Дочь Тореда (№3452).

3275/3061. РОТБАЛЬД III (ум. 1014). Сын Ротбальда II (№3453) и Эймильды де Жеводан (№3454).

3276/3061. ЭРМЕНГАРДА (ум. ок. 28.7.1057). Брак – ок. 1005.

3277/3063. ВИЛЬГЕЛЬМ I (ум. 16.4.963). Граф в Веймаре в 949-963, в Уститигау в 958-961, в Альтгау до 963.

3278/3068,3292. ЛУИТПОЛЬД I (уб. 10.7.994). Маркграф  Баварской Восточной марки в 976-984.  Сын Арнульфа I (№3738).

Не уверенный в лояльности баварских герцогов, император Оттон II посадил верного ему Лиутпольда и его брата Бертольда (№3601) маркграфами Баварской Восточной марки. При этом Лиутпольд, хотя и остался подчиненным герцогу Баварскому, но, уверенный в благосклонности императора, держал себя по отношению к герцогу дерзко.

3279/3068,3292. РИХИЦА ФОН ЗААЛЬФЕЛЬД. Дочь Эрнста IV (№3455).

3280/3071. ТИТМАР II. Маркграф Восточной марки.

3281/3072. ДИТРИХ ВОРМЗСКИЙ (ок. 970 – 28.9.989/1000). Граф в Вормзгау. Сын Отто Вормзского (№3456) и Юдиты (№3457).

3282/3072. АДЕЛЬГЕЙДА (ум. 19.5.1039/46).

3283/3073. ВИЛЬГЕЛЬМ (ГИЙОМ) II (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ IV) СМЕЛЫЙ (ок. 937 – 3.2.993). Граф де Пуату и герцог Аквитанский  в 963-990. Сын Вильгельма I (III) Лохматого (№3511) и Аделаиды Нормандской (№3512).

3284/3073. ЭММА ДЕ БЛУА (950 – после 27.12.1003). Брак – ок. 968. Дочь Тибо I (№3803) и Лютгарды де Вермандуа (№3804).

3285/3077. ГУНТРАМ БОГАТЫЙ (ум. 26.3.973). Граф в Брейзгау.

Первый исторически достоверный представитель рода Габсбургов. Владения Гунтрама лежали на Ааре и Рейсе (в Швейцарии). Он правил так же значительной частью  ааргаусской области.

3286/3078. ЭБЕРГАРД III ФОН НЕЛЛЕНБУРГ. Граф в Тюргау.

3287/3079,3905. РЕГИНАР (РЕНЕ) III (920-973). Граф Геннегаусский в 932-957, изгнан в 958. Сын Регинара II (№3458) и Адельгейды Бургундской (№3459).

В 952 г. Регинар поднял в Лотарингии восстание против посаженного королем Оттоном I Лотарингского герцога Конрада Красного. Регинар сам мечтал стать герцогом Лотарингским, но не преуспел в этом. В 958 г. Оттон изгнал его Геннегау. Регинар окончил свою скитальческую жизнь изгнанником в Чехии.

3288/3079,3905. АДЕЛА ФОН ЭГИСГЕЙМ (ум. 961).

3289/3080,3496. КАРЛ. Герцог Нижне-Лотарингский.

3290/3081. ГОТФРИД (ЖОФФРУА) (ум.4.9.1005). Граф Верденский в 963-985. Сын Гоцелина (№3460) и Уды фон Мецгау (№3461).

Готфрид показал себя усердным защитником прав короля в годы малолетства Оттона III. Из-за интриг Баварского герцога Генриха против него выступил французский король Лотарь. Французы взяли Верден и пленили в 985 г. Готфрида вместе с его сыном и дядей.

3291/3081,3268. МАТИЛЬДА САКСОНСКАЯ (ок. 942 - 25.5.1008). Первый брак – 961. Второй брак – ок. 963. Дочь Германа Биллунга (№3800) и Хильдегарды фон Вестербург (№3801).

3292/3082. ЭРНСТ I (до 984 – погиб 31.5.1015). Герцог Швабский в 1012-1015. Сын Лиутпольда I (№3278) и Рихицы фон Заальфельд (№3279).

После смерти бездетного Германа III император Генрих II отдал Швабию Эрнсту, который женился на сестре умершего герцога - гордой красавице Гизеле (№3480). Через три года, в мае 1015 г., когда Эрнст охотился, в него попала и нанесла ему смертельную рану стрела одного из его вассалов, желавшего пустить ее в оленя. Чувствуя, что умирает, Эрнст созвал бывших с ним на охоте, попросил их пощадить  виновника его смерти; и так как не было времени искать священника, который исповедал бы его, то он позвал одного из своих рыцарей, исповедался ему и потом громко сказал: «Подойдите все, выслушайте грехи вашего брата и помогите ему загладить их; поручите мою грешную душу молитве всех верующих и попросите мою жену от моего имени, чтоб она   охраняла свою честь и скромность и не забывала меня!» Он попросил прощения у всех, кого обидел, и умер.

3293/3083. ОЛЬДЕРИКО МАНФРЕДО II. Маркграф Сузский.

3294/3085. КОНРАД I (ум. 12/15.12.1011). Герцог Каринтийский в 1004-1011. Сын Отто Вормзского (№3456) и Юдиты (№3457).

3295/3086. ОДДОНЕ II (ум. 20.11.1084). Маркграф ди Монферрато в 1044-1084. Сын Гульельмо III (№3462) и Варцы (№3463).

3296/3086. КОНСТАНЦИЯ САВОЙСКАЯ. Дочь Амадея II (№2891) и Жанны Женеской (№2892).

3297/3087. ТЕБАЛЬДО РАВЕННСКИЙ.

3298/3095. ЛАНДОЛЬТ (БЕРТОЛЬД) (упом. в 962-965). Граф в Брайзгау, фогт Рейхенауский.

3299/3095.  БЕРТА ФОН БЮРЕН.

3300/3101. АЛЬБЕР. Граф де Лонгви.

3301/3102.  ГЕНРИХ I. Граф в Пегнице в1021-1043. Сын Генриха (№3464) и Герберги фон Лобденгау (№3465).

3302/3102. Дочь графа Куно из Дома Вельфов.

3303/3103,3778. ФРИДРИХ II (упом. с 1035, ум. 23.1.1075). Граф фон Диссен  в 1050-1075, монах в монастыре св. Блазьена с 1070. Сын Дитриха I (№3466).

3304/3103. ХАДАМУТА. Сестра графа Фридриха фон Эппенштейн.

3305/3107;2510,3392. СВЯТОПОЛК II (1050-16.4.1113). Князь Полоцкий в 1069-1071, князь Новгородский в 1078-1088, князь Туровский в 1088-1093, великий князь Киевский в 1093-1113. Сын Изяслава (№3218) и Гертрды Польской (№3219).

По смерти великого князя Всеволода I в 1093 году,  его сын Владимир Мономах (№2186) пригласил  в  Киев  Святополка,  как  самого старшего из всех внуков Ярослава Мудрого.  Едва Святополк успел сесть  в  Киеве,  как  пришли  половцы  на Русскую землю и отправили своих послов,  предлагая  мир.  Святополк велел перехватать их и  посадить  их  под  замок. Проведав об этом, половцы по­шли войной на Русь и осадили Торческ. Князь одумался, отпустил послов, но половцы не  захотели  уже мира, а стали наступать, воюя повсюду.  Святополк  послал  к  Владимиру  Мономаху.  Князья по­шли к Треполю и  все  воинство переправилось через Стугну, которая была в это время  переполнена водой. 26 мая половцы,  построившиеся  для  решительной битвы, напали на Святополка и врезались в его полк. Сам Святополк держался твердо, но  люди  его,  не  выдержав  натиска, побежали. После побежал и Святополк, а за  ним  и  все  остальные русские полки. 23 июля Святополк вновь сразился с половцами  на  Желани и опять был разбит.  Только  в  1094  году князь заключил мир и  взял  в  жены  дочь  Тугоркана,  хана половецкого. Впрочем ожесточенные войны с кочевниками не прекращались на протяжении всего правления Святополка.

3306/3107;2510,3392. ВАРВАРА КОМНИНА. Дочь (?) Алексея I Комнина (№2415) и Ирины Дукайны (№2416).

3307/3108. Имя неизвестно. Сын неизвестного (№3467).

3308/3109. КОНСТАНТИН ДИОГЕНОС.

3309/3112. ВАЛЬРАМ II (998/1030-1082). Граф Лимбургский и Арлонский в 1061-1070. Сын Вальрама I (№3468) и Адельгейды Верхне-Лотарингской (№3469).

3310/3112. ЮТТА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (ок. 1050 – после 21.8.1057). Брак – 1060/1061. Дочь Фридриха II (№3470) и Герберги Булонской (№3471).

3311/3114. ГЕРАРД (упом. в 1082-1085). Граф в Вестфалии. Сын Герарда II (№3472).

3312/2838. ГУМБЕРТ I БЕЛАЯ РУКА (ум. 1.7.1048). Граф Савойский в 1027-1048.

Гумберт правил землями у подошвы Альп и по верховьям По. Император Конрад II, покорив Бургундское королевство, дал Гумберту область Шабле и большие владения в Валлисе.

3313/2838. ОКСИЛЛА ФОН ЛЕНЦБУРГ. Брак – до 1020. Дочь Арнольда I фон Ленцбурга (№3473).

3314/3122. ОЛАВ III ТИХИЙ (1050-22.9.1093). Король Норвежский в 1069-1093. Сын Харальда III Сурового (№3474) и Торы Торбергсдаттер (№3475).

В 1066 г. Олав участвовал в несчастном походе его отца в Англию. После гибели Харальда Сурового Английский король Гаральд разрешил Олаву уехать в Норвегию вместе с остатками его вой­ска. Возвратившись, он разделил власть с братом Магнусом II и правил восточной частью страны. Когда же Магнус умер, Олав сделался единоличным конунгом. Он был обычно немногословен и не лю­бил говорить на тингах. Но он был не прочь попировать, и за пивом был разговорчив и приветлив. В продолжение всего своего правления Олав был миролюбив. В его время стали процветать города, а не­которые из них тогда впервые возникли. Он основал Берген, и здесь вскоре поселилось много богатых людей и купцов из других стран. Вообще, во время его правления Норвегия очень процвела и украси­лась, поэтому его любили.

3315/3122. ТОРА ЙОРНСДАТТЕР. Любовница короля.

3316/3124. ИГОРЬ (877-945). Великий князь Киевский 913-945. Сын Рюрика (№3476).

По смерти в 912 г. Олега Игорь стал великим  князем.  Древляне, получив о том известие, отложились  от  Киева.  В  914  г.  Игорь пошел на древлян и, победив  их,  возложил  на  них  дань  боль­ше прежней. Вслед за тем  воевода  князя  Свенельд  двинулся  на  юг против племени уличей и после трехлетней осады взял их  город  Пересечен. В награду за эту победу Игорь отдал Свенельду древ­лянскую дань.

В 941 г. Игорь пошел походом  на  греков.  Болгары  послали  весть императору Роману (№3763), что  идет  русь  на  Царьград.  Русь  стала   воевать греческую страну по побережью  и  пожгла всю Судийскую  гавань. Роман ничего не мог  противопоставить Игоревой силе, так как имел войны в других  местах.  Но  вот  пришли  с  востока свежие войска и окружили  русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в  жестоком сражении греки ее едва  одолели.  Спасаясь  от  разгрома   остатки Игоревой дружины погрузились  на  корабли  и  ночью  отплыли прочь,  но византийский протовестиарий Феофан  встретил  русский  флот  в  море.  Огненные корабли  греков  стали  пускать  огонь  на  русские  ладьи,   и повергли  русь  в  величайший  ужас.  Многие,   увидев   пламень, бро­сались в морскую воду, надеясь хоть так найти спасение от ужасной смерти. Князь с большим уроном возвратился домой в Киев.

Однако Игорь, не отчаиваясь, немедленно стал  готовиться  ко  второму  походу. К 944  г.  он  собрал  множество воинов: варягов, русь и полян,  словен  и  кривичей, а так же  тивирцев,  нанял пе­ченегов, взяв наперед у них заложников, и пошел опять на греков  в  ладьях и  на  конях.  Корсунцы послали к царю  Роману  со  словами:  «Вот,  идет  русь, покрыла все море кораблями, и считать то их невозможно».  Так  же и болгары послали весть, говоря: «Идет  русь  и  наняла  с  собой печенегов». Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших  бояр  с мольбою: «Не ходи, но возьми дань, какую брал  Олег,  прибавлю  и еще к той дани». Так же и к  печенегам  послал император  паволоки  и  много золота. Игорь, дойдя до Дуная, созвал дружину  и  стал  с  нею держать совет, и поведал  ей  о предложениях Романа.  Дружина отвечала: «Если так говорит царь,  то  чего  нам  еще  нужно, -  не бившись взять золото и серебро, и паволоки? Разве знает кто,  кому одолеть: нам или им? Или с морем кто в союзе? Не  по  земле  ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть». Игорь  послушал  их и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам,  взяв у греков золото и ткани  на  всех  воинов,  возвратился  назад  и пришел к Киеву восвояси.

В 945 г. император прислал  послов  к  Игорю восстановить прежний  мир.  Игорь,  переговорив  с  ними,  послал мужей своих в Константинополь,  и  был  заключен  новый  торговый договор меж­ду империей и Русью.  В  тот  же  год  дружина сказала Игорю:  «Отроки   Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами  за данью, да и ты добудешь и мы».  И  послушал  их  Игорь -  пошел  к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани  новую;  и  творили насилие над ними мужи его. Взяв дань,  пошел  он  в  свой  город. Когда же  он  шел  назад, -  поразмыслив,  сказал  своей  дружине: «Идите с  данью  домой,  а  я  возвращусь  и  пособираю  еще»  И отпустил дружину  свою  домой,  а  сам  с  малой  частью  дружины вернулся, желая большего богатства.  Древляне,  услышав,  что идет  он  снова,  держали  совет  с  князем  своим  Малом:  «Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют  его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». И послали  к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал  уже  всю  дань».  Игорь не обратил на их слова внимания.  Тогда  древляне,  выйдя  из  города  Искоростеня, убили Игоря и перебили его дружину, так как было ее мало.  И погребен был Игорь в Деревской земле у Искоростеня.

3317/3124. Св. ОЛЬГА (ум. 969).

О  женитьбе  Игоря  сообщается  под  903  г.:   Олег,   говорит летописец, привел ему жену из Пскова именем Ольга. Вслед за тем о ней  ничего  не  говорится  до  самого  убийства Игоря древля­нами в 945 г..  В 946 г., собрав многих воинов, Ольга пошла на древлян.  С  ней был и сын ее малолетний Святослав. Древляне  выступили  навстречу  и,  когда сошлись оба  войска  для  схватки,  и  нача­лась  битва,  киевляне одолели. Древляне побежали и затворились в своих городах.  Ольга, оставив прочих  в  покое,  устремилась  к  Искоростеню,  так  как жители его убили ее мужа. Горожане крепко оборонялись, и Ольга  все  не  могла  взять  города. Тогда отправила она к искоростянам послов со словами:  «До  чего  хотите досидеться?  Все  ваши  города  уже  сдались  мне   и   обязались выплачи­вать дань. А вы, отказываясь платить дань,  видно  собрались  умереть  с  голода». Древляне ответили: «Мы бы рады платить дань, но  ведь  ты  хочешь еще и мстить за мужа своего».  Но  Ольга  возра­зила  им:  «Я  уже мстила за обиду своего мужа. Больше уже не хочу мстить - хочу только  взять  с  вас небольшую дань и, заключив  с  вами  мир,  уйду  прочь».  Древляне спросили: «Чего хочешь от нас?». Она сказала: «Дайте мне от каждого двора по три голубя  да по три воробья для принесения жертвы».  Древляне  обрадовались  и собрали от двора по три голубя и  по  три  воробья  и  послали  к Ольге с поклоном. Ольга же, раздав воинам - кому по голубю,  кому  по  воробью,  приказала привязывать  каждой  птице  трут,  завертывая  его  в   небольшие платочки и укрепляя ниткой. Когда стало смеркаться, велела  Ольга своим воинам пустить голубей  и  воробьев.  Те  полетели  в  свои гнезда:  голуби  в  голубятни,  а  воробьи -  под  стрехи.  И  так загорелись, где голубятни, где клети, где са­раи и сеновалы. И  побежали  люди  из  города,  но киевляне перехватали их  всех.  Ольга приказала старейшин  казнить,  прочих  поубивать  или  продать  в рабство. На всех древлян положила она  опять тяжелую  дань. 

Спустя несколько лет, в 957 г.,  Ольга отправилась  в  Греческую землю  и  приплыла  в  Константинополь,  где   царствовал   тогда Константин Багрянородный (№3624). Приняв Ольгу и поговорив с нею о  делах государственных, Константин сказал ей: «Достойна  ты  царствовать с нами в столице нашей». Ольга  же  возразила:  «Я  язычница,  но хочу креститься». И крестили ее  царь  с  патриар­хом.  И  дал  ей патриарх заповеди о церковном уставе, и о молитве, и о  посте,  и о милостыни, и о блюдении тела в  чистоте.  В  крещении  наречено было Ольге имя Елена, как и древней  царице -  мате­ри  Константина Великого.

3318/3125. МАЛК ЛЮБЕЧАНИН.

3319/3127. БЬОРН СТАРЫЙ (ум. ок. 950). Конунг Шведский в 900-950. Сын Эрика (№3477).

3320/3128. СКОГЛАР ТОСТЕ.

3321/3131. ААРОН (ум. 14.6.987/988). Правил в Западно-Болгарском царстве совместно (?) с братом Самуилом в 976-987. Сын Николы Комита (№3478).

3322/3135. ЭДЛА.

3323/3137. ЛЮДОЛЬФ, граф Брауншвейгский. Сын Бруно (№3479) и Гизелы Швабской (№3480).

3324/3140. БРЯЧИСЛАВ (ок. 997 - 1044). Князь Полоцкий в 1003-1044. Сын Изяслава (№3481).

3325/3141. ВЛАДИМИР (1020-4.101052). князь Новгородский 1036-1052. Сын Ярослава Мудрого (№2672) и Ингигерды Шведской (№2673).

В 1043 г. Ярослав Мудрый послал сына на  греков,  дав ему много воинов - варягов и руси. Воеводство при молодом князе  поручено  было Вышате и Ивану Творимиричу. Владимир спустился со всем  воинством до моря и направился к Константинополю. Но тут поднялась  сильная буря  и  разбила  многие  русские  корабли.  Погиб  в  волнах   и княжеский корабль, так что Владимиру пришлось пе­рейти на  корабль Ивана Творимирича. Прочие воины Владимира,  числом  до  6  тысяч, были выброшены на берег.  Владимир повернул  назад  и  пошел  на  Русь.  Греки выслали погоню - 14  кораблей.  Князь  бился  с  ними,  победил  и благополучно возвратился в  Киев.  А  всех  потерпевших  крушение захватили греки,  привели  в  Константинополь  и там ослепили.   

3326/3141. АННА АНГЛИЙСКАЯ (ум. 1062). Дочь Гарольда II (№2918) и Эдгиты (№2919).

3327/3142;2576,3219. МЕШКО (МЕЧИСЛАВ) II ЛАМБЕРТ (990-25.3.1034). Король Польский в 1025-1031 и 1032-1034. Сын Болеслава I Храброго (№3482) и Эменильды (№3483).

Мешко уступил Моравию чехам, Лужицкую область – немцам, Червенские города – русским. Центральная власть при нем ослабла, зато большую силу набрали вельможи.

3328/3142;2576,3219. РИХЕНЦА ЛОТАРИНГСКАЯ (до 1000 – 21.3.1063). Брак – ок. 1013. Монахиня-бенедиктинка с 1047.  Дочь Эццо (№3484) и Матильды Саксонской (№3485).

3329/3143. АННА ПОРФИРОРОДНАЯ (963-1011). Брак – 989. Дочь Романа II Молодого (№3486) и Феофано (№3487).

3330/3144. БРЖЕТИСЛАВ I (1002-10.10.1055). Князь Моравский в 1025-1031, князь Чешский в 1034-1055. Сын Олдржиха (№3488) и Божены (№3489).

При Бржетиславе Чехия превратилась в одно из самых сильных государств Центральной Европы. Бржетислав совершил опустошительный поход в Польшу, вернул под свою власть Силезию и Малую Польшу. В войне с империей его, напротив, преследовали неудачи: в 1041 г. чехи потерпели тяжелое поражение от Генриха III.

3331/3144. ЮДИТА СИЛЕЗСКАЯ (ум. 2.11.1052). Брак – 1022/29. Дочь Генрика (№3490).

3332/3145. АНДРЕЙ (АНДРАШ) I (ок. 1014 – 1060). Король Венгерский в 1047-1060. Сын Вазула (№3491) и неизвестной (№3492).

Андрей получил власть, после того как восставшие венгры сверли с престола и ослепили его предшественника Петра, бывшего послушным вассалом германского императора. В стране началась языческая реакция, христиане подверглись жестоким преследованиям. Однако Андрей вскоре вернулся к политике Петра: он покровительствовал христианам и старался поддерживать дружеские отношения с императором Генрихом III. Император, впрочем, не доверял ему. В 1051 и 1052 гг. он совершил два похода в Венгрию, однако они были отражены Андреем. В 1060 г. Андрей погиб во время войны со своим соперником Белой I (№2575).

3333/3145. АНАСТАСИЯ РУССКАЯ (после 1016 – 1096). Брак – 1037/38. Дочь Ярослава I Мудрого (№2672) и Ирины (Ингигерды) Шведской (№2673).

3334/3147. АДАЛЬБЕРТ. Граф в Зюдлихгау.

3335/3148;2894. ГЕРХАРД (после 977 – 6.3.1070). Граф Эльзасский, граф Мецский, герцог Верхне-Лотарингский в 1048-1070. Сын Герхарда (№3493) и Гизелы (№3494).

3336/3148;2894. ГЕДВИГА НАМЮРСКАЯ (ок. 1000 – 28.1.1075/80). Дочь Альбера I (№3495) и Эрменгарды Нижне-Лотарингской (№3496).

3337/3149. ФРИДРИХ ФОН ФОРМБАХ. Граф.

3338/3151;2859. РОБЕРТ I ФРИЗ (1031-13.10.1093). Граф Голландский в 1062-1071, граф Фландрский в 1071-1093. Сын Балдуина V Лилльского (№2816) и Аделаиды Французской (№2817).

Молодость Роберта прошла в далеких странствиях, в отважных подвигах на службе  иноземным государям: он бился в Испании, отличился на службе  у византийского императора. Возвратившись домой, он женился на Гертруде Саксонской, вдове Флориса I (№3376), графа Голландского, убитого в 1061 г. в походе на фризов. Этой женитьбой Роберт приобрел во владение земли  по устьям Рейна и Вааля. Успешными войнами с фризами он еще расширил свое государство. Со своим братом герцогом Фландрским Балдуином VI (№3535) Роберт жил в мире. После смерти Балдуина в 1070 г. его вдова Рихильда в малолетство старшего сына приняла на себя дела правления. Роберт немедленно пошел на нее войной, властно требуя, чтобы она уступила ему регентство. Гент, Брюгге, Ипр отворили перед ним ворота. Маркграфиня обратилась с просьбой о помощи к Французскому королю Филиппу I. Тот пришел с большим войском. В кровопролитном сражении  при Касселе (на западе от Ипра) французское войско было разбито, но сам Роберт попал в плен. Вскоре он был освобожден, вероятно, в обмен на Рихильду, которая так же попалась в руки своих врагов. Сын ее вскоре был убит одним из своих вассалов, и Роберт стал графом Фландрским. Рихильда потребовала, чтобы отцовское наследие было возвращено ее второму сыну Балдуину II (№3380). Император Генрих IV принял ее сторону. Тогда Роберт соединился с Французским королем и объявил Фландрию его леном. Однако он вскоре потерпел поражение и был вынужден пойти на уступки. У Роберта отняли Фрисландию. Его пасынок Дедерик V (№3354) получил Голландию, к Балдуину II перешло графство Геннегауское, но сама Фландрия осталась за Робертом.

3340/3154. КОЛОМАН (КАЛЬМАН) КНИЖНИК (1065-3.2.1114). Король Венгерский в 1095-1114. Сын Гезы I (№2840) и Софии ван Лооз (№3497).

Коломан, изувеченный болезнью, но умный, энергичный правитель, установил законы, укрепившие королевскую власть, улучшил судопроизводство, привел в порядок королевские доходы и наперекор притязаниям папы удержал венгерское духовенство под властью короля. Коломан присоединил к Венгрии Кроацию, которая сохранила при этом внутреннюю автономию. Вслед затем была завоевана северная Далмация. В 1100 г. были приняты законы, с точностью определявшие размер налогов, а так же взаимные отношения короля, духовенства, дворянства и других сословий.

3341/3154. ФЕЛИЦИЯ (ФЕЛИЧИЯ) СИЦИЛИЙСКАЯ (ум. ок. 1102). Брак – 1097.  Дочь Роже I (№3498) и Эрембурги де О (№3499).

3342/3155. МАНФРЕД. Маркграф Савонский.

3343/3157. ГЕРМАН (упом. в 1112-1147). Владетель фон Геймбах-Генгебах.

3344/3157. ПЕТРИССА (упом. в 1147).

3345/3158. ГЕРХАРД IV (ум. ок. 1143). Граф фон Юлих в 1114-1127. Сын Герхарда III (№3500).

3346/3160. НИКОЛА (ум. 1169/71). Сеньор д'Авене, де Конде  и де Лозе в 1147-1169/71. Сын Вотье I де Уази (№3501) и Ады де Мортань (№3502).

3347/3160. МАГО ДЕ ЛАРОШЕ.  Брак – до 1150.  Дочь Анри I (№3503).

3348/3161. БЕРНАР ДЕ ГИЗ.

3349/3164,3167. АДОЛЬФ IV (ум. после 12.10.1161). Граф фон Берг  в 1106-1161, фогт в Вердене и Дойце, монах с 1160/61. Сын Адольфа III (№3504) и Адельгейды фон Клеве (№3505).

3350/3164,3167. МАРГАРИТА ФОН ШВАРЦЕНБУРГ. Брак – 1122. Дочь Энгельберта (№3506).

3351/3168. ГЕНРИХ. Граф фон Арнсберг-Ритберг.

3352/3170. ГЕРМАН ФОН ВЕРЛЬ (упом. в 1024). Граф в Вестфалии. Сын Герберги Бургундской (№3616) и ее первого мужа Бернгарда I (№3507).

3353/3174. ДИТРИХ I (ум. ок. 1092). Граф фон Клеве в 1047-1092.

3354/3175. ДЕДЕРИК (ДИРК) V (ок. 1052 – 17.6.1091). Граф Голландский в 1061-1071 (изгнан) и 1076-1091. Сын Флориса I (№3376) и Гертруды Саксонской (№3377).

3355/3175. ОТЕГИЛЬДА САКСОНСКАЯ (ок. 1054 – после 18.11.1123). Брак – до 26.7.1083.

3356/3181. МЕЛИЗИНДА ИЕРУСАЛИМСКАЯ (ок. 1101 – 11.9.1161). Королева Иерусалимская в 1142-1149. Брак – 2.6.1129. Дочь Балдуина II де Бурка (№3696) и Морфии (№3697).

3357/3182. ИОАНН ДУКА КОМНИН (ок. 1128 – погиб после 17.9.1176). Князь Кипрский в 1155-1176. Сын Андроника Комнина (№2347) и Марии (№2348).

3358/3182. МАРИЯ ТАРОНИТОС. Брак – ок. 1146. Дочь Михаила Таронитоса (№3508).

3359/3183,3906. ГУГО (II) КАПЕТ (зима 941-24.10.996). Граф Пуату, Орлеана, граф Парижский, регент Франции в 986-987, король Франции в 987-996. Сын Гуго Великого (№3509) и Гедвиги (№3510).

В мае 987 г., после скоропостижной и внезапной смерти короля Людовика V, французские вельможи собрались в Санлисе и с общего согласия избрали Гуго французским королем. Вскоре вслед за тем на Рождество короновали и его сына Роберта. Обоим королям пришлось вести войну против Карла, дяди Людовика, занявшего Лан. Гуго долго осаждал его в этом городе, но отступил, ничего не добившись. Он смог захватить своего врага только благодаря коварству ланского епископа Адальберона, который вошел в доверие к Карлу, а потом заключил под стражу и выдал Гуго.

3360/3183,3906. АДЕЛАИДА ДЕ ПУАТУ (950 – 15.6.1004/1006). Брак – лето 968. Дочь Вильгельма I (III) Лохматого (№3511) и Аделаиды Нормандской (№3512).

3361/3184,3672. ГИЙОМ II (ок. 957 – 993). Граф Арльский и Прованский в 968-993. Сын Бозо II (№3513) и Констанции (№3514).

3362/3184,3672. АДЕЛАИДА АНЖУЙСКАЯ (ок. 942 - 1026). Брак – 984/986. Королева Нейстрии в 982-984. Дочь Фульке II Доброго (№3515) и Герберги Мэнской (№3516).

3363/3186. ГАРСИА IV  ДРОЖАЩИЙ (ок. 964 – 8.12.999). Король Наваррский и граф Арагонский в 994-999. Сын Санчо II Абарки (№3517) и Урраки Кастильской (№3518).

3364/3186. ХИМЕНА ФЕРНАНДЕС (ум. после 1035). Брак – до 981.

3365/3187,3678. САНЧО ЗАКОНОДАТЕЛЬ (ок. 965 – 5.2.1017). Граф Кастильский в 995-1017. Сын Гарсии I Белые Руки (№3519) и Авы де Рибагорс (№3520).

3366/3187,3678. УРРАКА САЛЬВАДОРЕС (ум. 20.5.1025). Брак – ок. 994. Дочь Сальвадора Переса (№3521).

3367/3188. БЕРМУДО II ПОДАГРИК (ок. 953 – сентябрь 999). Король Леонский  в 985-999. Сын Ордоньо III (№3522) и Арагонты Пелаес (№3523).

Бермудо стал королем, низложив Рамиро III. Он страдал подагрой, так что не мог ни ходить, ни ездить верхом. В походах его носили на носилках. Он был умный человек, кроткий и справедливый государь, заботливо занимавшийся делами. Но этими достоинствами нельзя было упрочить власть в стране, где люди подчинялись только руке, крепко державшей меч. Во все время правления Бермудо не прекращались восстания вельмож, которые призывали на помощь себе арабов.

3368/3188. ЭЛЬВИРА  КАСТИЛЬСКАЯ (ум. в декабре 1017). Брак – 26/30.11.991. Дочь Гарсиа I Белые Руки  (№3519) и Авы де Рибагорс (№3520).

3369/3189. МЕНЕНДО ГОНСАЛЕС. Граф.

3370/3191. ЖОФФРУА (ум. в декабре 1048). Граф Ангулемский в 1032-1048. Сын Гийома II (№3524) и Гирберги Анжуйской (№3525).

3371/3191. ПЕТРОНИЛЛА ДЕ РИШ (ум. 24.9.1029). Дама д;;Аршиак и де Бутвилль. Дочь Майнарда де Риш (№3526).

3372/3192,3499. РОБЕР (февраль 1053 – 8.9.1089/1093). Граф де О в 1076-1093. Сын Гийома (№3527) и Леселины де Тюркевилль (№3528).

3373/3192,3499. БЕАТРИСА.

3374/3196. ГЕНРИХ (АНРИ) I (в Бургундии ГЕНРИХ II) (до 17.5.1008 - 4.8.1060). Герцог Нижне-Бургундский  в 1017-1032, король Франции в 1031-1060. Сын Роберта II Благочестивого (№3183) и Констанс Прованской (№3184).

Генрих еще при жизни отца получил титул герцога Бургундского и был объявлен наследником престола. Однако сразу после смерти Роберта началась смута, так что Генриху пришлось утверждать свои права при помощи оружия. Королева Констанс мечтала передать престол своему младшему сыну Роберту и возбудила против Генриха виднейших вельмож. Самым деятельным сторонником Роберта был Одон, граф Шампанский. Разбитый противниками, Генрих бежал к Роберту Дьяволу, герцогу Нормандскому. Роберт принял его с почетом в Фекане, собрал войско, повел изгнанного короля в Париж и восстановил его власть. Младший брат короля Роберт отказался от притязаний на престол, после того как получил во владение Бургундию. В последующие годы королю часто приходилось обнажать свой меч против некоторых вассалов, и вся жизнь его прошла в бесконечных походах и осадах. Он был храбрый воин и неутомимый солдат, но успех сопутствовал ему далеко не всегда. Королевская власть при нем ослабла и много потеряла из своего прежнего блеска. Особенно жестокие удары  нанес Генриху герцог Нормандский Вильгельм (будущий Вильгельм Завоеватель, король Англии), дважды разгромивший его: в 1054 г. при Мортимере и в 1058 г. при Варавилле.

3375/3196. АННА РУССКАЯ  (после 1016 - ок. 1075). Брак – 19.5.1051. Дочь Ярослава I Мудрого (№2672) и Ингигерды Шведской (№2673).

3376/3197,3354. ФЛОРИС I (ок. 1017 – уб. 28.6.1061). Граф Западно-Фрисландский, Гентский и Голландский в 1049-1061.  Сын Дедерика III (№3529) и Отелинды (№3530).

3377/3197;2859,3151,3354. ГЕРТРУДА САКСОНСКАЯ (ок. 1028 – 4.8.1089). Брак – ок. 1050. Дочь Бернгарда II (№3531) и Эйлики Швейнфуртской (№3532).

3378/3198. ТИБО III (в Шампани ТИБО I) (ок. 1010 – 29/30.9.1089). Граф де Блуа в 1037-1089, граф Шампанский в 1063-1089. Сын Эда II (I) (№3533) и Эрменгарды Оверньской (№3534).

3379/3198. ГУНДРАДА.

3380/3201. БАЛДУИН II (ок. 1056 – после 8.6.1098). Граф Геннегауский  в 1071-1098. Сын Балдуина VI (I) Монсского (№3535) и Рихильды Геннегауской (№3536).

3381/3201. ИДА ЛУВЕНСКАЯ (ок. 1077 – после 1107). Брак – 1084. Дочь Гендрика II (№2602) и Аделы де Бето (№2603).

3382/3203. ФУЛЬКЕ IV СВАРЛИВЫЙ (1043-14.4.1109). Граф Анжуйский  в 1068-1109. Сын Жоффруа Ферреоля (№3537) и Эрменгарды Анжуйской (№3538).

3383/3203. БЕРТА ДЕ МОНФОР-ЛЬ;;АМОРИ (ум.14.2.1117). Брак – 1089 (развод – 1092). Дочь Симона I (№3539).

3384/3204. ЭЛЬ. Граф Мэнский.

3385/3206. КОНСТАНЦИЯ БУРГУНДСКАЯ (ок. 1046 – январь/февраль 1093). Брак – 8.5.1081. Дочь Робера Старого (№2977) и Эли де Семюр (№2978).

3386/3207. РАМОН БЕРЕНГУЭР II СВЕТЛОГОЛОВЫЙ (ок. 1055 – уб. 6.12.1082). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 1076-1082, совместно с братом. Сын Рамона Беренгуэра I Старого (№3540) и Альмоды де Ла Марш (№3541).

3387/3207. МАТИЛЬДА АПУЛИЙСКАЯ (ок. 1056 – 1083). Брак – 1078. Дочь Роберта Жискара (№3542) и Зигельгайты ди Салерно (№3543).

3388/3208. ЖИЛЬБЕР III. Виконт де Жеводан.

3389/3209. САНЧО  (ум. в декабре 1073). Сеньор де Ункастильо-и-Сангуэса. Сын Гарсии V Эль де Нахеры (№3544) и Эстефании де Фуа (№3545).

3390/3209. КОСТАНСА. Брак – до 1057. Дочь Санчо Фортунеса (№3546).

3391/3210. РОДРИГО ДИАС ДИ ВИВАР (СИД КАМПЕАДОР) (ок.1040 – 10.7.1099).

Родриго Диас, более известный как Эль Сид Кампеадор — кастильский дворянин, военный и политический деятель, национальный герой Испании. Служил при дворе короля Санчо II, а после его смерти — Альфонсо VI (№2742), при котором стал главнокомандующим кастильской армией. С 1080 года находился в изгнании. В 1094 году захватил Валенсию и стал её правителем. Сид (от арабского «сиди» — вождь) приобрёл легендарные черты и считался отважным рыцарем, сочетавшим храбрость и гуманность, поскольку он воевал как с христианскими тиранами, так и с мавританскими. После своей смерти в 1099 году Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях. Уже в XII веке появилась латинская поэма о Сиде, носящая педантическую окраску и содержащую обильные отголоски античного мира. Его подвиги послужили сюжетом для «Песни о моем Сиде»  — эпической поэмы, написанной на кастильском языке. Позже судьба Сида Кампеадора послужила основой для знаменитой трагедии французского драматурга Пьера Корнеля «Сид» (1636), опиравшегося на многочисленные народные романсы.

3392/3212. СБЫСЛАВА РУССКАЯ. Брак – 1103. Дочь Святополка II (№3305) и Варвары Комнин (№3306).

3393/3214. ГОТЬЕ ДЕ МЕЛЭН (упом. с 1049, ум. ок. 1080).

3394/3215. МИЙОН I ДЕ МОНЛЕРИ.

3395/3217. ЗИГЕР. Граф фон Кафернбург, граф в Тюрингии.

3396/3220. УЛЬВ (уб. 1026). Ярл Датский.

3397/3220. ЭСТРИД. Брак – 1017. Дочь Свена I Вилобородого (№3547).

3398/3222;2741. РЕЙНО I (ок. 990 – 3/4.9.1057). Граф Бургундский в 1026-1057. Сын Одо Гийома (№3548) и Эрментруды де Руси (№3549).

3399/3222;2741. АДЕЛАИДА НОРМАНДСКАЯ (ок. 1003 - после 7/27.7.1037). Брак – до 1.9.1016. Дочь Ричарда II Доброго (№3051) и Юдиты Реннской (№3052).

3400/3223. АДАЛЬБЕРТ III. Граф де Лонгви.

3401/3224. БОЗО I (ум. 1092). Виконт Туреньский. Сын Гийома (№3550).

3402/3224. ГЕРБЕРГА. Брак – до 1074.

3403/3225. ЖОФФРУА. Граф де Перш.

3404/3226. ФРИДРИХ (упом. в 1053). Пфальцграф Швабский. Сын Фридриха (№3551).

3405/3227. ОТТО II. Герцог Швабский.

3406/3229. РОБЕРТ I БРЮС (ум. ок. 1094).

Нормандский рыцарь. Фамильное прозвище Брюс происходит от родового замка в Нормандии.

3407/3230. ФАЛК РЭГНЕЛ КАРЛТОНСКИЙ.

3408/3231. ДАВИД I СВЯТОЙ (ок. 1180 – 24.5.1153). Граф Нортгемптонский и Хантингдонский, король Шотландский в 1124-1153. Сын Малькольма III (№2579) и Маргарет Английской (№2580).

Юность Давид провел при дворе своего зятя Английского короля Генриха I. Он участвовал во многих военных предприятиях англичан и даже заседал в королевском совете. Кроме того, он сам в 1113 г. сделался крупным английским бароном и посредством брака приобрел графский титул. Явившись на родину со свитой нормандских рыцарей, он добился у брата  передачи под свое управление Лотиана и Стрэтклайда - то есть почти всей южной Шотландии. Заняв затем престол, Давид охотно давал владения в своей стране рыцарям из Нормандии, Фландрии и Бретани. С этого времени в Шотландии начала утверждаться феодальная система. Давид был чрезвычайно энергичным государем - он основал множество монастырей, строил и укреплял города, реформировал государственное и придворное управление по нормандскому образцу, упорядочил законы и пустил в обращение первую шотландскую монету. Время его правления было достаточно бурным. В 1130 г., когда король находился в Англии, поднял восстание Энгус, граф Морей. После победы над мятежниками Давид упразднил графство Морей, а земли его раздал своим приближенным. В 1135 г., после смерти Генриха I, Давид захватил Карлайл, Ньюкасл и другие северо-английские города. Затем он объявил свои притязания на весь Нортумберленд, как на земли своей жены. Шотландцы взяли несколько замков и опустошили страну до Йоркшира. Только в августе 1137 г. Английский король Этьен разбил Давида в большой битве у Норт-Аллертона. Однако в 1139 г. он признал Генри, сына Давида, графом Нортумберленда. В 1141 г. Дэвид завладел северным Ланкаширом до реки Риббл. Он перенес свою столицу в Карлайл и стал раздавать своим вассалам земли вплоть до Йоркшира.

3409/3231. МАТИЛЬДА ХАНТИНГТОНСКАЯ (ок. 1074 – 23.4.1130/22.4.1131). Дочь Уолтофа (№3553).

3410/3232. УИЛЬЯМ II. 2-й граф Суррейский.

3411/3233. ДЖИЛЬБЕРТ (ЖИЛЬБЕР) ДЕ КЛЭР (ум. 1117). Лорд Клэр и Тонбридж в 1090-1117. Сын Ричарда (№3554) и Роэзи Джиффард (№3555).

3412/3233. АДЕЛИЗА ДЕ КЛЕРМОН. Дочь Юга де Клермона (№3556).

3413/3237. РЕЙНО ДЕ ШАТИЙОН-СЮР-ЛУАН (ум. 1187). Князь Антиохийский.

Рейно де Шатийон, красивый французский рыцарь, храбрый, но легкомысленный и порочный, в конце 40-х гг. XII в. обосновался в Антиохии и вскоре вступил в связь с княгиней Констанцей, остававшейся вдовой после смерти  своего первого мужа Раймона де Пуатье. Став Антиохийским князем Рейно показал себя взбалмошным и недальновидным политиком. Не получив обещанной от Византийского императора награды за участие в походе против мусульман, Рейно сорвал свое зло на кипрских христианах. Хотя византийские правители Кипра постоянно оказывали помощь крестоносцам, это не помешало Рейно жестоко опустошить остров. Император Мануил не замедлил со своей местью и явился с большим войском под стены Антиохи (в 1159 г.). Жители не отважились  сопротивляться и открыли перед императором ворота. Рейно пал перед Мануилом на колени, умоляя о прощении, и был прощен. В 1160 г. Рейно потерпел поражении от эмира Нур ад-дина и был взят в плен. В начале 1180-х гг., в то время, когда султан Салах ад-дин покорял Месопотамию, Рейно неожиданно напал на город Айлах, стоявший у Акабского залива.  Овладев этим портом, он стал плавать по Красному морю, выходил на берег Хиджаза, грабил побережье, ограбил даже окрестности Мекки и Медины. Брат Салах ад-дина ал-Малик ал-Адил собрал эскадру на египетском берегу Красного моря, поплыл за эскадрой Рейно, истребил или прогнал его корабли, пленил многих из христианских пиратов и, наконец, отнял у Рейно Айлах. В 1187 г. во время официального перемирия, Рейно неожиданно напал на купеческий караван мусульман, захватил товары, а купцов увел в неволю. Салах ад-дин потребовал покарать Рейно за вероломство. Получив отказ, он поклялся, что собственноручно убьет Рейно, как только тот окажется в его власти. Свой обед он исполнил в июле того же года, когда Рейно попал в плен после несчастной и страшно губительной для христиан битвы при Хаттине.

3414/3237;2799. КОНСТАНЦА  АНТИОХИЙСКАЯ (ок. 1127 – ок. 1163). Княгиня Антиохийская в 1131-1163. Первый брак – в апреле/мае 1136. Второй брак - до мая 1153. Дочь Боэмундо II Молодого (№3557) и Алисы Иерусалимской (№3558).

3415/3238;1962. БЕРТОЛЬД V (ок. 1122 – 14.12.1188). Граф Крайнский, маркграф Истрийский в 1171-1188. Сын Бертольда IV (№3559) и Софии Истрийской (№3560).

3416/3238;1962. ГЕДВИГА БАВАРСКАЯ (ум. 16.7.1174). Брак – 1152. Дочь Отто IV (№2635) и Эйлики фон Легенфельд (№2636).

3418/3240;1909,2508. АНДРОНИК ДУКА АНГЕЛ (ок. 1122 – после 1185). Сын Константина Ангела (№3561) и Феодоры Комнины (№3562).

3419/3240;1909,2508. ЕВФРОСИНИЯ (ок. 1125 – 1185/95). Брак – до 1155. Дочь Феодора Костамонитоса (№3563).

3420/3241. АНДРОНИК КАМАТЕРОС.

3421/3243. ГВИДО. Сеньор ди Массино, ди Альбициатте и ди Безнате. Сын Эрипрандо (№3564).

3422/3243. ГАРИЦИЯ.

3423/3244. АЛЕКСЕЙ ДУКА ПАЛЕОЛОГ (1095-?). Сын Георгия Палеолога (№3565) и Анны Дукайны (№3566).

3424/3244. КОМНИНА (ок. 1090-?). Дочь Алексея Комнина (№3567).

3425/3246. ИСААК АНГЕЛ (упом. в 1170). Сын Константина Ангела (№3561) и Феодоры Комнины (№3562).

3426/3247. ИОАНН ДУКА АНГЕЛ (ум. 1200). Претендент на Византийский престол в 1199. Сын Константина Ангела (№3561) и Феодоры Комнины (№3562).

3427/3247. ЗОЯ.

3428/3248. ФЕОДОР ПЕТРАЛИФАС.

3429/3249. ЮГ VI ДЬЯВОЛ (до 1043 – 1106/10). Сир де Лузиньян и де Куэ в 1060-1106/10. Сын Альмоды де Ла Марш (№2823) и ее первого мужа Юга V (№3568).

3430/3249. АЛЬДЕАРДА ДЕ ТУАР (ум. после 7.12.1099). Брак – до 1060. Дочь Эмери IV (№3569).

3431/3252. ГИЙОМ II (ум. 17.10.1239/19.11.1240). Граф Клермонский в 1212-1239/40. Сын Дофина (№3570).

3432/3252. ЮГЕТТА ДЕ ШАНАЛЬЕР (упом. в 1196). Дочь Гийома (№3571).

3433/3253. ЭБЛЕ V. Виконт де Вентаду. Сын Эбле IV (№3572) и Сибиллы де Шательеро (№3573).

3434/3253. МАРГАРИТА ТУРЕНЬСКАЯ. Дочь Раймона III (№3574) и Эли де Северак (№3575).

3435/3254. ГИ II (ум. 1222). Граф Оверньский в 1195-1213, граф де Роде в 1208-1222. Сын Робера IV (№2167) и Маго Бургундской (№2168).

3436/3254. ПЕРНЕЛЛА ДЕ ШАМБО. Дама де Комбрэйле. Брак – ок. 1180. Дочь Амелиуса де Шамбо (№3576).

3437/3256. ЭЙМАР II ДЕ ПУАТЬЕ (ум. ок. 1250). Граф де Валентинуа в 1187/89-1250. Сын Эймара I де Пуатье (№3577) и Беатрисы д;;Альбо (№3578).

3438/3256. ФИЛИППА ДЕ ФЭЙ (ум. 1251/58). Дама де Клерье. Брак – до 1197.

3439/3258. БЕРНАР ЭЗ II (ум. ок. 1140). Сир д'Альбре в 1120-1140. Сын Бернара Эза I (№3579).

 

Колено ХХХ.

3439а/3260а.  ГЕНРИХ С ЗОЛОТОЙ КАРЕТОЙ. Сын Этихо (№3579а).

3440/3261. БЬОРН КУПЕЦ (ум. ок. 927). Конунг Вестфольдский. Сын Харальда I Прекрасноволосого (№3580) и Свангильды (№3581).

3441/3264. ВИЛЬГЕЛЬМ  I ДЛИННЫЙ МЕЧ (ок. 900 – 17.12.942). Герцог Нормандский в 927-942. Сын Роберта I (№3582) и Поппы (№3583).

Воспитанник духовенства, благочестивый и миролюбивый Вильгельм хотел однажды отступить  перед многочисленным войском мятежных вассалов. Бернгард Датчанин, главный его советник и первый военный сановник, сказал: «Господин, мы не последуем за тобой в отступление, а возвратимся на родину в Данию; ты стал робок и не можешь быть нашим вождем». Герцог решился вступить в сражение, разбил мятежников и упрочил свою власть.  Позже Вильгельм принял под защиту одного из  вассалов Арнульфа, графа Фландрского (№3897), у которого Арнульф отнял замок. Вильгельм возвратил ему его владения. Раздраженный Арнульф пригласил Вильгельма на свидание  на реке Сомме и коварно убил его.

3442/3264. СПРОТА БРЕТАНСКАЯ.

3443/3266. ЮБЕЛЬ БЕРЕНГЕР (ок. 931 - ок. 970). Граф Реннский. Сын Пасквитана II (№3584) и неизвестной (№3585).

3444/3266. ГЕРБЕРГА.

3445/3267,3525,3675. ЖОФФРУА I (938/940 – погиб 21.7.987). Граф Анжуйский в 960-987. Сын Фульке II Доброго (№3515) и Герберги Мэнской (№3516).

3446/3267,3525,3675. АДЕЛЬ ДЕ ДОНЗИ (ок. 950 – 974). Брак – ок. 965. Дочь Роберта (№3586).

3447/3268. БАЛДУИН III (ок. 940 – 1.1.962). Соправитель отца в 958-962. Сын Арнульфа I Великого (№3897) и Аделы де Вермандуа (№3898).

3448/3271. ГЕРИБЕРТ. Граф фон Глейберг-Кинциггау.

3449/3272. КЕННЕТ II (погиб в 995). Король скоттов  в Нижней Шотландии в 971-977, король всех скоттов в 977-995. Сын Малькольма I (№3587).

В 973 г. Каннет совершил успешный поход в Англию и добился окончательного присоединения Лотиана.

3450/3273. ЭДГАР МИРОЛЮБИВЫЙ (943/944 – 8.7.975). Король Английский в 959-975. Сын Эдмунда Великолепного (№3588) и Эльфгивы (№3589).

Еще в 957 г. Эдгар был провозглашен королем на севере страны, а в 959 г., после смерти брата Эдви, вся страна признала его власть. Король во всем следовал советам Дунстана (которого вскоре сделал архиепископом Кентерберийским). Он вообще был уступчив и поддерживал хорошие отношения с духовенством и датчанами. Его правление было счастливым для Англии и прославлено во многих англосаксонских и скандинавских песнях. Из этих песен видно также, что Эдгар вел далеко не нравственный образ жизни, любил пиры, веселье, имел много любовных увлечений. Но он оказал самую дея­тельную поддержку Дунстану в проведении религиозной реформы, основал, как говорят, более 40 бенедиктинских монастырей, и церковь очень снисходительно относилась к его грехам. Только однажды, когда король похитил из монастыря монахиню, Дунстан наложил на него тяжелое наказание, запретив семь лет надевать корону. Эдгар был небольшого роста и не имел особой физической силы, но был очень храбр и одержал много побед. Он делал удачные экспедиции против ирландских датчан, взял Дублин и вынудил к самоубийству короля Сигеферта. Северные области Англии покорились Эдгару, од­ни добровольно, другие - после войны. В похвалу ему также говорят, что он очень заботился о правосудии, хорошими законами содействовал развитию городов, покровительствовал торговле и промыш­ленности.

3451/3273. ЭЛЬФРИДА (ум. 1000). Брак – 965. Дочь Ордгара (№3590).

3452/3274. ТОРЕД. Лорд Нортумберлендский.

3453/3275. РОТБАЛЬД II (ум. ок. 1008). Граф Прованский в 961-1005. Сын Бозо II (№3513) и Констанции Прованской (№3514).

3454/3275. ЭЙМИЛЬДА ДЕ ЖЕВОДАН.

3455/3279. ЭРНСТ IV. Граф в Заальфельде.

3456/3281,3294. ОТТО ВОРМЗСКИЙ (ум. 4.11.1004). Граф в Вормзгау в 956-978, герцог Каринтийский в 983-995 и 1002-1004. Сын Конрада Красного (№3591) и Лютгарды Саксонской (№3592).

3457/3281,3294. ЮДИТА (ум. 991).

3458/3287. РЕГИНАР (РЕНЕ) II (ок. 890 - после 932). Граф Геннегауский в 923-932. Сын Регинара I Длинной Шеи (№3593) и Альберады (№3594).

3459/3287. АДЕЛЬГЕЙДА БУРГУНДСКАЯ (ок. 900-?). Дочь Ришара II Справедливого (№3596) и Адельгейды д'Оскер (№3597).

3460/3290. ГОЦЕЛИН (ок.911 – 12.10.942/16.2.943). Граф в Бидгау. Сын Вигериха (№3854) и Кунигунды (№3855).

3461/3290. УДА ФОН МЕЦГАУ (ум. после 19.4.963). Дочь Герхарда (№3598).

3462/3295. ГУЛЬЕЛЬМО III (ум. 29.1.1042). Маркграф ди Монферрато в 991-1042. Сын Оддоне I (№3599) и Марии Пьяченской (№3600).

3463/3295. ВАРЦА (ум. до 1042).

3464/3301,3532. ГЕНРИХ (ок. 950-8.9.1017). Маркграф Фон Швейнфурт. Сын Бертольда (№3601) и Эйлики фон Вальбек (№3602).

3465/3301,3532. ГЕРБЕРГА ФОН ЛОБДЕНГАУ. Брак – 1003. Дочь Мейнгарда (№3603).

3466/3303;2849. ДИТРИХ I (упом. в 1003-1020). Граф в Вассербурге. Сын Бертольда I (№3604) и неизвестной (№3605).

3467/3307. Имя неизвестно. Сын Любомира (№3606).

3468/3309. ВАЛЬРАМ I (ок. 972 – после 1052). Граф Лимбургский и Арлонский.

3469/3309. АДЕЛЬГЕЙДА ВЕРХНЕ-ЛОТАРИНГСКАЯ. Дочь Дитриха I (№3607) и Рихильды Мецской (№3608).

3470/3310. ФРИДРИХ II (1003-28.8.1065). Граф и наместникф в Мальмеди в 1035-1046, герцог Нижне-Лотарингский в 1046-1065. Сын Фридриха I (№3270) и Ирментруды фон Глейберг-Кинциггау (№3271).

Фридрих получил власть над Нижней Лотарингией после смерти бездетного Гоцело, младшего брата Готфрида II Бородатого (№3992).

3471/3310. ГЕРБЕРГА БУЛОНСКАЯ (ум. 1059).  Дочь Эсташа I (№3609) и Матильды Лувенской (№3610).

3472/3311;2831. ГЕРАРД II (ум. 1082). Граф ван Вассенберг в 1035-1082. Сын Герарда I ван Гейнзберга (№3611).

3473/3313. АРНОЛЬД I ФОН ЛЕНЦБУРГ. 

3474/3314. ХАРАЛЬД III СУРОВЫЙ (1015 – погиб 25.9.1066). Король Норвежский в 1046-1066. Сын Астрид (№3050) и ее второго мужа Сигурда Свиньи (№3612).

Прежде чем сделаться конунгом, Харальд много лет провел в далеких походах. Несколько лет он прожил на Руси при дворе Ярослава Мудрого. Потом отправился в  Константинополь и поступил на службу к византийскому императору Михаилу IV. Тот поручил ему войну против сицилийских арабов, которую Харальд вел с большим упорством. Воевал он также в Палестине, доходя в своих набегах до Иордана. Однако с новым императором Михаилом V отношения у Харальда не сложились. Харальда заключили в башню, но ему удалось бежать из тюрьмы. Около 1042 г. он возвратился в Киев и посватался к дочери Ярослава Мудрого Елизавете. Той же зимой была сыграна свадьба. Харальд отправился в Швецию и некоторое время помогал тамошнему конунгу Свену вести войну против норвежского короля Магнуса I. Чтобы расколоть этот опасный союз Магнус предложил в 1046 г. Харальду стать его соправителем. Умирая, Магнус завещал ему престол. Харальд был могущественный и твердый правитель, прославленный как разумностью принимаемых решений, так и мудростью даваемых советов. На востоке в Осло он велел основать торговый город и часто жил там, потому что туда бы­ло легко доставлять припасы из окрестных мест. В 1066 г., после смерти английского короля Эдуарда Исповедника, пресеклась местная Саксонская династия. Харальд решил добиваться английской короны и выступить против своего тезки Гарольда II (№2918). Однако в битве под Йорком норвежцы потерпели поражение, а сам конунг пал в бою.

3475/3314. ТОРА ТОРБЕРГСДАТТЕР.

3476/3316. РЮРИК (ум. 879). Варяг, призванный новгородскими славянами на княжение  в 862 г. Князь Новгородский  в 862-879.

«Повесть временных лет» так излагает историю о Рюрике. В 859 варяги «из заморья» взяли дань с чуди, и  со  словен,  и  с всех кривичей, а хазары  брали  дань  с  полян  и  северян,  и  с вяти­чей - брали по серебряной монете и по белке от дыма. В 862 году чудь, словени, кривичи и весь изгнали варяг за море и не дали им  дани,  и  начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и  встал  род  на род, и была у них усобица,  и  стали  воевать  сами  с  собой,  и сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы  владел  нами  и судил по праву». И пошли за море к варягам,  к  руси.  Те  варяги назывались русью, подобно тому, как  другие  назывались  свеи,  а иные- норманны и англы, а еще иные  готландцы, -  вот  так  и  эти назывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи  и  весь:  «Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Приходите  княжить  и владеть нами».  И избрались трое братьев со своими родами и  взяли с собой всю русь и пришли к  славянам,  и  сел  старший  Рюрик  в Ладоге, а другой - Синеус -  на  Белоозере,  а  третий -  Трувор -  в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская  земля.  В 864 году, когда умерли Трувор и Синеус, повелел Рюрик срубить на Ильмени Новгород и поселился там. И овладел Рюрик всей властью один, и стал раздавать мужам своим города -  тому  Полоцк,  этому - Ростов, другому - Белоозеро. Варяги в этих городах -  находники,  а коренное население в Новгороде - словени, в  Полоцке -  кривичи,  в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома,  а  над  теми всеми властвовал Рюрик. В 879 году Рюрик умер,  передав  княжение  Олегу -  родичу своему - и отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.

3477/3319. ЭРИК (ЭЙРИК) (ум. ок.900). Конунг Шведский и Готенский. Сын Эдмунда (№3614).

3478/3321. НИКОЛА КОМИТ. Воевода.

3479/3323. БРУНО, граф Брауншвейгский (ум. 1012/1014).

3480/3323;2836,3082. ГИЗЕЛА ШВАБСКАЯ (11.10.990-16.2.1043). Первый брак – ок. 1002. Второй брак – ок. 1014. Третий брак – до января 1017. Дочь Германа II (№3615) и Герберги Бургундской (№3616).

После смерти ее второго мужа Эрнста Швабского  Гизела не захотела оставаться вдовой. Она была богата, знатна, очень умна, хороша собой и потому имела много женихов. Она выбрала храброго рыцаря Конрада, герцога Франконского. Духовенство находило этот брак недозволительным по близкому родству между ними. Император Генрих II так же был недоволен выбором Гизелы по своему нерасположению к Франконскому дому. Но это не остановило жениха и невесту; они повенчались, и в октябре 1017 г. у них родился сын (будущий император Генрих III). Генрих II был так раздосадован этим браком, что отнял у Гизелы регентство над Швабией.

3481/3324. ИЗЯСЛАВ (981-1001). Князь Полоцкий до 1001. Сын Владимира Святого (№2909) и Рогнеды Полоцкой (№2910).

Владимир построил в Полоцкой земле город Изяславль и отдал  его во владение Рогнеде и ее сыну.  Позже  Изяслав  восстановил  на  новом  месте  разрушенный   до основания Полоцк  и  пра­вил  там  до  самой  смерти.  Никоновская летопись  хвалит  Изяслава,   называя   его   кротким,   слезным, терпеливым, умильным любителем Святого писания.

3482/3327. БОЛЕСЛАВ I ХРАБРЫЙ (966/967-17.7.1025). Князь Польский в 993-1025, король Польский в 1025. Сын Мешко I (№3617) и Добравы Чешской (№3618).

Первым делом Болеслава по принятии власти  было изгнание младших братьев, с которыми, по славянскому обычаю, он должен был владеть сообща, и ослепление двоих других своих родственников с целью достигнуть единовластия. Потом Болеслав через подчинение себе поморян и пруссов распространил свои владения  на севере до Балтийского моря. В 999 г. умер чешский князь Болеслав II. Болеслав Храбрый воспользовался этим для того, чтобы напасть на Краков  и присоединить его к Польше. Чехия переживала тогда не лучшую пору своей истории. Здесь происходили постоянные смуты, и это дало возможность Болеславу постоянно вмешиваться в ее дела. Сначала он принял сторону чешского князя Болеслава III Рыжего, потом неожиданно перешел на сторону его врагов: коварством захватил чешского князя во время переговоров, ослепил его и заточил в 1003 г. внутри своих владений. После этого Болеслав вступил в Прагу и обнаружил намерение утвердиться на чешском престоле. Такое непомерное усиление Польши  вызвало тревогу у германского императора Генриха II. Он послал требовать у Болеслава ленной присяги за Чехию (чешские князья были вассалами императора). Болеслав отверг это требование и начал войну. Генрих в 1004 г. послал в Чехию сильное войско, во главе которого стояли чешские князья Яромир и Олдржих. Вся страна встала против поляков и с радостью приняла своих природных князей. Болеслав принужден был бежать. Но как раз в тот момент, когда он утратил Чехию, у польского князя появилась надежда овладеть Русью. В 1015 г. умер великий князь Киевский Владимир Святой. Власть захватил зять Болеслава Святополк I. Но в 1015 г. он был изгнан своим братом Ярославом Мудрым. В 1018 г., собрав полки, Болеслав начал против Ярослава войну. Встреча двух армий произошла на берегах Буга. Польская дружина смело бросилась в реку, переправилась на другой берег и внезапно напала на русь. Полки Ярослава были рассеяны, а сам он бежал. Болеслав занял Киев. Впрочем, закрепиться на Руси ему не удалось. Здесь повторилось то же явление, какое было в Чехии: русь восстала против поляков и многих из них перебила. Пробыв в Киеве около года, Болеслав принужден был возвратиться в Польшу.  В 1025 г. он умер, приняв незадолго до смерти королевский титул.

3483/3327.ЭМЕНИЛЬДА (ум. 1017). Брак – 987. Дочь Добромира (№3619).

3484/3328. ЭЦЦО (ЭРЕНФРИД) (ум.21.5.1034). Граф в Ауэльгау и Боннгау в 996-1034, пфальцграф Лотарингский  в 1020-1034. Сын Германа I Пузилуса (№3620) и Гейльвиги фон Диллинген (№3621).

3485/3328. МАТИЛЬДА САКСОНСКАЯ (ум. 4.12.1025). Брак – до 15.6.991. Дочь Оттона II (№3622) и Феофаны (№3623).

3486/3329. РОМАН II МОЛОДОЙ (940 – уб. 15.3.963). Император Византии в 959-963. Сын Константина VII Багрянородного (№3624) и Елены (№3625).

Семнадцати лет от роду, еще при жизни Константина, Роман женился на дочери харчевника Феофане (Анастасии). Хотя она и была незнатного рода, но превосходила всех женщин своего времени красотой и соразмерностью телосложения. Самодержавную власть Роман получил в 959 г. после смерти своего отца.  Он имел кроткий нрав, был приятен в общении, приветлив и добр ко всем подданным. Образование его было посредственно, однако,  несмотря на молодость, он казался сообразительным, остроумным и очень способным к делам и управлению. К несчастью, товарищи императора, предава­ясь страстям юности, развратили его, сделали малоэнергичным и бездеятельным. Все попечение о делах он доверил спальничему Иосифу по прозванию Вринга. Сам же ничего   другого не имел  в мыс­лях, как проводить время с развратными и испорченными людишками, похотливыми женщинами, мимами и шутами. Бывало, по целым дням  он скакал по полям с охотой или забавлялся игрой в мяч, так что даже ноги его не было во дворце. Сестер своих он прогнал и постриг в монахини. Отличаясь всегда крепким здоровьем, Роман скончался внезапно, едва дожив до 24 лет. По мнению одних, он умер, изнурив свою плоть позорнейшими и сластолюбивыми поступками. Но было и другое мнение - что его отравили ядом, принесенным из женской половины дворца.

3487/3329. ФЕОФАНА (941-?). Брак – 956.

3488/3330. ОЛДРЖИХ (ум. 9.11.1034). Князь Чешский в 1012-1033 и 1034. Сын Болеслава II Благочестивого (№3626) и Эммы Бургундской (№3627).

3489/3330. БОЖЕНА (ум. 1052/55).

3490/3331. ГЕНРИК. Князь Силезский в Свиднице.

3491/3332;2575. ВАЗУЛ (ВАСИЛИЙ) (ум. 1037). Сын Миклоша (№3628) и Аделаиды (№3629).

3492/3332. Имя неизвестно. Дочь (?) болгарского царя Самуила (?).

3493/3335. ГЕРХАРД (ум. 1045). Граф Мецский  в 1033-1045.  Сын Адальберта II (№3630) и Юдиты (№3631).

3494/3335. ГИЗЕЛА. Брак – ок. 977.

3495/3336;3097. АЛЬБЕР I (ок. 970 – до 1011). Граф Намюрский в 992-1011. Сын Робера I (№3632) и Оды Лотарингской (№3633).

3496/3336;3097. ЭРМЕНГАРДА НИЖНЕ-ЛОТАРИГСКАЯ (972/975 – 1012/19). Брак – ок. 990. Дочь Карла (№3289).

3497/3340. СОФИЯ ВАН ЛООЗ (ум. ок. 1065). Брак – ок. 1062. Дочь Гизельберта (№3635).

3498/3341;2942. РОЖЕ I (ок. 1031 – 22.6.1101). Граф Сицилийский и Апулийский в 1054-1101. Сын Танкреда де Готвиля (№3681) и Фредезенды (№3682).

Роже, младший брат знаменитого Роберта Жискара (№3542), с таким успехом вел завоевания на юге Италии, что возбудил в Роберте опасение. Роберт стал обижать и притеснять Роже. Тогда тот решил переплыть через пролив в Сицилию и отнять ее у неверных. В первой экспедиции, которую он предпринял в 1062 г., ему сопутствовало всего триста воинов. С ними Роже взял Мессину, а потом двинулся в глубь острова. Решительное сражение состоялось на равнине у Энны. Мусульманское войско, достигавшее 15 тыс. было разбито Роже, который имел под началом всего 700 всадников. Далее война продолжалась с тем же успехом. В 1071 г. на помощь брату в Сицилию переправился сам Роберт Жискар. В 1072 г. пало Палермо. В 1090 г. взятием Энны завоевание было завершено. Оставшимся в Сицилии мусульманам Роже предоставил религиозную неприкосновенность. Вместе с тем он рьяно  учреждал епископства, строил церкви и щедро наделял их землей.

3499/3341. ЭРЕМБУРГА ДЕ О (ум. ок. 1087). Брак – ок. 1077. Дочь Робера (№3372) и Беатрисы (№3373).

3500/3345. ГЕРХАРД III (ум. ок. 1128). Граф фон Юлих в 1094-1114. Сын Герхарда II (№3636).

3501/3346. ВОТЬЕ I ДЕ УАЗИ (ум. 1147). Сеньор д'Авене, де Конде  и де Лозе в 1127-1147.  Сын Фатре II де Уази (№3637) и Рихильды (№3638).

3502/3346. АДА ДЕ МОРТАНЬ. Дочь Эрара I Радульфа (№3639).

3503/3347. АНРИ I. Граф де Лароше.

3504/3349. АДОЛЬФ III (1093-31.7.1106). Граф фон Берг в 1093-1106. Сын Адольфа II (№3640) и Аделаиды фон Лауфен (№3641).

3505/3349. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН КЛЕВЕ. Дочь Дитриха II (№3174).

3506/3350. ЭНГЕЛЬБЕРТ. Граф фон Шварценбург. Сын Гебхарда (№3642) и Рихгарды фон Шпонгейм (№3643).

3507/3352. БЕРНГАРД I (ум. ок. 982). Граф фон Верль.

3508/3358. МИХАИЛ ТАРОНИТОС.

3509/3359,3744. ГУГО ВЕЛИКИЙ (ок. 895 – 16.6.956). Герцог  Нейстрии, Бургундии и Орлеана. Регент Франции в 954-956. Сын Роберта I (№3644) и Беатрисы (№3645).

В последние годы правления Людовика IV из династии Каролингов Гуго считался самым могущественным из его подданных и называл себя «первым после короля во всех его владениях». В самом деле, он обладал обширными областями по Сене и по Луаре: графствами Парижским, Орлеанским, Анжуйским, Менским, Туреньским, Блуа и некоторыми другими. Какое-то время он соблюдал видимость покорности, потом, в 938 г., между Людовиком и его могучим вассалом разразилась упорная война, продолжавшаяся до 942 г. В конце концов, Людовик потерпел поражение и лишился Реймса. В 945 г. Гуго внезапно захватил Лан – последний крупный город, еще остававшийся у французских Каролингов. В этой крайности Людовик обратился за поддержкой к своему шурину немецкому королю Оттону I. Тот помог ему вернуть сначала Реймс, а потом и Лан. В 950 г. противники встретились на берегу Марны и заключили мир.  После смерти в 954 г. Людовика, Гуго поддержал его малолетнего сына Лотаря, вытребовав себе за это у вдовы герцогства Бургундское и Аквитанское.

3510/3359,3744. ГЕДВИГА (922 – 10.5.965). Брак – 9.4/14.9.938. Дочь Генриха I Птицелова (№3946) и Матильды Вестфальской (№3947).

3511/3360;3283. ВИЛЬГЕЛЬМ (ГИЙОМ) I (в Аквитании ВИЛЬГЕЛЬМ III) ЛОХМАТЫЙ (ок. 915 -  3.4.963). Граф де Пуату в 934-963, герцог Аквитанский в 951-963. Сын Эбалуса Незаконного (№3646) и Эмильены (№3647).

3512/3360;3283. АДЕЛАИДА (АДЕЛЬ) НОРМАНДСКАЯ (ок. 917 – после 14.10.962). Брак – 935. Дочь Роберта I (№3582) и Поппы (№3583).

3513/3361,3453. БОЗО II (915-968). Граф Авиньонский в 931-968, граф Прованский в 948-968. Сын Ротбальда I д;;Аржеля (№3648) и Эрменгарды Аквитанской (№3649).

3514/3361,3453. КОНСТАНЦИЯ ПРОВАНСКАЯ. Брак – ок. 955. Дочь Карла Константина (№3650).

3515/3362,3445. ФУЛЬКЕ II ДОБРЫЙ (ок. 920 – ок. 11.11.958). Граф Анжуйский в 942-960. Сын Фульке I Рыжего (№3651) и Росциллы (№3652).

3516/3362,3445. ГЕРБЕРГА МЭНСКАЯ (ок. 913 – ок. 952). Брак – 937. Дочь Эрве (№3653).

3517/3363. САНЧО II АБАРКА (после 935 – декабрь 994). Король Наваррский и граф Арагонский в 970-994. Сын Гарсиа II (№3654) и Андреготы Арагонской (№3655).

3518/3363. УРРАКА КАСТИЛЬСКАЯ (ум. после 1007). Брак – 962. Дочь Фернандо Гонсалеса (№3656), Санчи Наваррской (№3657).

3519/3365,3368. ГАРСИА I БЕЛЫЕ РУКИ (ум. 19.4/19.7.995). Граф Кастильский  в 970-995. Сын Фернандо Гонсалеса (№3656).

3520/3365,3368. АВА ДЕ РИБАГОРС (ум. после 995). Брак – 958/961. Дочь Раймундо II (№3658).

3521/3366. САЛЬВАДОР ПЕРЕС. Граф.

3522/3367. ОРДОНЬО III  (ок. 926 – 30.8/13.11.955). Король Леонский  в 951-955. Сын Рамиро II (№3659) и Адозинды Гуттьерес (№3660).

Ордоньо был отважный воин, он много воевал с мусульманами и сначала одерживал над ними победы, но потом был остановлен мятежами в Кастилии и Галисии: Санчо, брат короля, хотел отнять у него престол, граф Кастильский Фернан Гонсалес помогал Санчо, а галисийские вельможи, пользуясь этим, хотели отложиться от Леонского королевства. Халиф Абд ар-Рахман был раздражен прежними нападениями Ордоньо, встревожен  отвагой леонского короля, доходившего до Лиссабона, и теперь пошел отомстить ему, подкрепив свое войско отрядами, призванными из Африки. Арабы перешли Ду­эро, взяли Симанкас, опустошили все пространство от крепости Сан-Эстеван де Гормас до ворот Бургоса. Христиане увидели, что губят себя  своими раздорами. Фернан Гонсалес примирился с королем и стал храбро сражаться с арабами. Война еще длилась, когда Ордоньо умер в Саморе.

3523/3367. АРАГОНТА ПЕЛАЕС.

3524/3370. ГИЙОМ II (ум. 6.4.1028). Граф Ангулемский в 987-1028. Сын Арно I Мансера (№3661) и Рейнгарды (№3662).

3525/3370. ГИРБЕРГА АНЖУЙСКАЯ (ок. 962 - после 1.5.1041). Брак – до 1000. Дочь Жоффруа I (№3445) и Адель де Донзи (№3446).

3526/3371. МАЙНАРД ДЕ РИШ.

3527/3372. ГИЙОМ (ок. 972 – 26.1.1057/1058). Граф д;;Эмуа и де О. Сын Ричарда I (№3264) и Гуннор Датской (№3265).

3528/3372. ЛЕСЕЛИНА ДЕ ТЮРКЕВИЛЛЬ (ум. 26.1.1057/1058).

3529/3376. ДЕДЕРИК (ДИРК) III (ок. 985 – 27.5.1039). Граф Западно-Фрисландский  и Гентский в 993-1018, граф Голландский в 993-1039. Сын Арнульфа (№3663) и Лютгарды Люксембургской (№3664).

Дедерик построил в Миривидо замок и стал брать пошлину с проплывавших мимо кораблей. В 1018 г. король Генрих II по жалобе епископа утрехтского Адальбольда запретил ему это, но граф не послушался. Нижне-Лотарингский герцог Готфрид предпринял военный поход и разрушил замок. Однако вслед затем фризские крестьяне и моряки, бывшие на службе у Дедерика, нанесли войску герцога страшное поражение в болотах Влаардингена. Пишут, что тут было убито или утонуло 3000 воинов Готфрида, в том числе много рыцарей. Дедерик остался безнаказанным. Король оставил за ним замок и примирил с ним епископа.

3530/3376. ОТЕЛИНДА (ок. 993 – 9.3.1044).  Дочь Бернгарда I (№3665).

3531/3377;2573,2873. БЕРНГАРД II (990/995-29.6.1059). Герцог Саксонский в 1011-1059. Сын Бернгарда I (№3666) и Хильдегарды фон Штаде (№3667).

3532/3377;2573,2873. ЭЙЛИКА ШВЕЙНФУРТСКАЯ (1000 – после 10.12.1055/1056). Брак – ок. 1020. Дочь Генриха (№3464) и Герберги фон Лобденгау (№3465).

3533/3378. ЭД (ОДО) II (в Шампани ЭД I) (ок. 990 – 15.11.1037). Граф де Блуа в 1004-1037, граф Шампанский в 1019-1037. Сын Эда I (№3669) и Берты Бургундской (№3670).

3534/3378. ЭРМЕНГАРДА ОВЕРНЬСКАЯ (ум. после 10.3.1042). Брак – ок. 1010.  Дочь Робера I (№3671) и Эрмгарды Прованской (№3672)

3535/3380. БАЛДУИН VI МОНССКИЙ (в Геннегау БАЛДУИН I) (ок. 1030 – 17.7.1070). Маркграф Антверпенский  в 1045-1070, граф Геннегауский в 1051-1070, граф Фландрский в 1067-1070. Сын Балдуина V Лилльского (№2816) и Аделаиды Французской (№2817).

Женившись на вдовствующей графине Рихильде Геннегауской, Балдуин стал обладателем обширных геннегауских владений. Однако, этот брак являлся нарушением канонических законов. Император Генрих III, не доверявший графам Фландрским, считал опасным для себя увеличение владений их династии. Ссылаясь на церковные законы, он не признал  новых приобретений маркграфа.  Однако Балдуин не обратил на это внимания и силой утвердил свою власть в Геннегау.

3536/3380. РИХИЛЬДА ГЕННЕГАУСКАЯ (ок. 1031 – 15.3.1086). Брак – ок. 1055. Дочь Германа (№3673) и Рихильды фон Эгисгейм (№3674).

3537/3382. ЖОФФРУА ФЕРРЕОЛЬ (ок. 1000 – 1.4.1046). Граф де Гатинэ, граф де Шато-Ландон в 1026-1046.

3538/3382. ЭРМЕНГАРДА АНЖУЙСКАЯ (ок. 1018 – уб. 27.3.1076). Брак – ок. 1035. Дочь Фульке III Черного (№3675) и Хильдегарды (№3676).

3539/3383. СИМОН I. Граф де Монфор-Ль;;Амори.

3540/3386. РАМОН БЕРЕНГУЭР I СТАРЫЙ (1023-26.5.1076). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 1035-1076. Сын Беренгуэра Рамона I Кривого (№3677) и Санчи Кастильской (№3678).

При Рамоне Беренгуэре могущество Барселонского графства значительно возросло. Пользуясь междоусобиями, царившими тогда среди мусульман, он сумел заметно округлить свои владения. Кроме того он приобрел покупками  довольно большие владения на севере за Пиренеями, в том числе графство Каркассонское, несколько замков и городов.

3541/3386. АЛЬМОДА (РАНГАРДА) ДЕ ЛА МАРШ (уб. 6.10.1071). Брак – 1053. Дочь Бернарда (№3679) и Амелии де Монтиньяк (№3680).

Альмода, умная и энергичная женщина, была деятельной помощницей мужа в государственных делах.

3542/3387,3694. РОБЕРТ ЖИСКАР (ок. 1020 – 17.7.1085). Граф Апулийский в 1057-1058, герцог Апулийский и Калабрийский  в 1058-1085. Сын Танкреда де Готвиля (№3681) и Фредезенды (№3682).

Как известно, десять  сыновей Танкреда де Готвиля явились в Италию из Нормандии, мечтая добыть здесь богатства, которых не имели на родине. Самыми замечательными из них были Вильгельм Железнорукий, Дрогон, Гомфруа, Роже и Роберт Жискар («Хитрец»), не уступавший никому из братьев храбростью и превосходивший их всех проницательностью ума, находчивостью, хитростью и коварством. Прежде всего они поступили на службу к византийцам. В 1038 г. отряд норманнов под предводительством Вильгельма Железнорукого начал успешную войну в Сицилии. Но после того как византийцы отказались наградить их за доблесть, братья обратили оружие против своих прежних хозяев. Вильгельм провозгласил себя графом Апулийским. Через три года он умер. Ему наследовал Дрогон, вскоре убитый коварными греками. Вместо него стал править Умберто (Гомфруа), которому в 1056 г.  и наследовал Роберт. Жискар имел исполинский рост и был выше всех в своем войске. С прекрасной наружностью в нем соединялась необыкновенная физическая сила. Свою хитрость он умело скрывал под личиной  военного прямодушия. В 1059 г. он добился у папы Николая II герцогского титула и получил от него в лен Калабрию, Апулию и Сицилию. Приобретения были не маленькие, но все эти области предстояло еще отобрать у мусульман, византийцев и лангобардов. Война продолжалась двадцать лет. В конце концов, неутомимое мужество Роберта одолело все препятствия. Он отнял у византийцев Тарент, Отранто, Трою и всю Калабрию. В 1071 г. после нескольких лет осады пала последняя византийская крепость в Италии – Бари. В 1077 г. Роберт овладел Салерно, Амальфи и подчинил себе всю Южную Италию вплоть до границ папской области. В 1081 г. он высадился в Албании близ Дураццо (древнего Диррахия) и здесь сразился с византийским императором Алексеем I Комнином. В упорной битве византийцы были разбиты. В 1082 г. пал Дураццо. В 1085 г. Роберт одержал новую победу в морском сражении близ Корфы, но вскоре после этого умер.

3543/3387. ЗИГЕЛЬГАЙТА ДИ САЛЕРНО (ум. 27.7.1090). Брак – 1058/59. Дочь Ваймара IV (№3683).

3544/3389. ГАРСИА V ЭЛЬ ДЕ НАХЕРА (ок. 1020 – погиб 1.9.1054).Король Наваррский в 1035-1054. Сын Санчо III Большого (№3186) и  Муньи Санчес Майор (№3187).

Гарсиа, получивший от отца королевский титул, сильно завидовал своим младшим братьям, которые в силу благоприятного стечения обстоятельств сделались повелителями больших государств. Он постоянно возбуждал в Кастилии заговоры и мятежи против младшего брата Фердинанда I и мечтал о воссоздании великого Наваррского королевства. Наконец, между братьями вспыхнула открытая война. Гарсиа вступил в союз с эмирами Сарагосским и Тудельским, но был 1 сентября 1054 г. разбит в сражении при Атапуэрте. Сам он получил смертельный удар копьем, наваррцы обратились в бегст­во, а большинство арабов было убито или взято в плен.

3545/3389. ЭСТЕФАНИЯ ДЕ ФУА (ум. 1056). Брак – 1038. Дочь Рамона Беренгуэра I (№3684).

3546/3390. САНЧО ФОРТУНЕС. Сеньор Мараньон-и-Веласкита.

3547/3397. СВЕН I ВИЛОБОРОДЫЙ (965-3.2.1014). Король Датский в 991-1014, король Норвежский в 1002-1014, король Английский в 1013-1014. Сын Харальда I Синезубого (№3685) и Гунгильды (№3686).

В молодости Свен вел упорную войну против своего отца Харальда I (№3685) и сумел в 987 г. овладеть престолом. Впрочем, на этот раз он недолго удержался у власти. Существует предание, что на роскошном пиру в Роскильде, устроенном в честь примирения с предводителем йомсвикингов ярлом Сигвальдом, Свен поклялся, что в три года завоюет Англию, а Сигвальд обещал в тот же срок овла­деть Норвегией. Но обоих ждала неудача: во время похода в Норвегию йомсвикинги потерпели жестокое поражение, а Свен был побежден в сражении шведским конунгом Эриком. Он бежал из страны и провел в скитаниях около шести лет. В это время Свен и его викинги сделались настоящим бедствием для жителей Англии. В 992 г. они в первый раз принудили английского короля Этельреда выплатить большой выкуп - 10 тысяч фунтов серебра. В 994 г. Свен вошел в Темзу, осадил Лондон, а затем разграбил Кент и Суссекс. Чтобы избавиться от викингов Этельред выплатил  им 16 тыс. фунтов серебра. Несметные богатства, приобретенные в этих походах, доставили Свену прозвище Счастливого. Около 995 г. он услыхал о смерти шведского конунга Эрика, вернулся в Данию и опять утвердился на пре­столе. Вскоре в союзе с шведским конунгом Олафом (№2911) Свен напал на норвежского конунга Олава Трюггвассона и убил его. Затем они заключили договор о разделе Норвегии. Сделавшись в резуль­тате этих приобретений еще могущественнее, Свен возобновил войну с Англией. Поводом к тому послужило страшное избиение датчан, произведенное по приказу короля Этельреда (№3273). Среди уби­тых была Паллинга, сестра Свена, и он явился мстителем за нее. В 1003 г. он высадился в Девоншире, взял Эксетер, разрушил его стены, стал опустошать Уильтшир и Гэмпшир. Этельред выплатил ему 24 тысячи фунтов серебра и тем купил мир. Но каждый год после этого Свен возвращался в Англию, опустошал, жег и резал. Дороги, по которым он ходил, были залиты кровью. В 1007 г. он взял с короля выкуп в 36 тысяч фунтов серебра, а в 1012 - в 48 тысяч.  Англосаксонские вельможи вместо того, чтобы соединиться для обороны, враждовали между собой. Многие из них присоединились к датчанам. В 1012 г., оставив в Дании сына Харальда, Свен решил окончательно обосноваться в Англии. Он вошел в устье Гомбера, поплыл по Тренту и стал укрепленным лагерем у Гейнсборо. Северные области поко­рились ему, хотя там у англосаксов было семь крепостей. Потом сдался Оксфорд. Когда викинги подступили к Лондону, жители открыли перед ними ворота. Граф Девонширский и таны Уэссекса изъявили Свену свою покорность. Король Этельред с женой, детьми и теми сокровищами, которые еще у него остались, уплыл в Нормандию. Свен был провозглашен королем Англии, и вскоре после этого умер на собрании в Гейнсборо.

3548/3398;3074. ОДО ГИЙОМ (958/959-21.9.1026). Граф де Масон и де Невер в 982-1026, граф Бургундский в 995-1026. Сын Адальберта II (№3687) и Герберги де Масон (№3688).

3549/3398;3074. ЭРМЕНТРУДА ДЕ РУСИ (ок. 950 – 1002/05). Брак – ок. 982. Дочь Рено (№3689).

3550/3401. ГИЙОМ (ум. ок. 1030). Виконт Туреньский. Сын Эбле I (№3690), Беатрисы Нормандской или Петрониллы (№3691).

3551/3404. ФРИДРИХ (ум. после июля 1027). Граф в Зюндергау в 1003-1027.

3553/3409. УОЛТОФ. Граф Хантингтонский.

3554/3411. РИЧАРД (РИШАР) (ум. 1090). Сеньор де Бьенфэ и д;;Орбек, регент Англии в 1075, Лорд Клэр и Тонбридж. Сын Джилберта (№3693).

3555/3411. РОЭЗИ ДЖИФФАРД. Сестра Уолтера, 1-го графа Букингемского.

3556/3412. ЮГ ДЕ КЛЕРМОН.   

3557/3414. БОЭМУНДО II МОЛОДОЙ (1107/08 – погиб в феврале 1131). Князь Тарентский и Антиохийский  в 1111-1131. Сын Марко Боэмундо I (№3694) и Констанции Французской (№3695).

Боэмундо прибыл в Антиохию в 1126 г., когда ему едва исполнилось 18 лет. Король Балдуин II тотчас отдал ему отцовское княжество и женил на своей дочери Алисе. Боэмундо очень походил лицом на своего прославленного отца, имел прекрасные русы волосы, был очень привлекателен и щедр. Норманны полагали, что он поддержит их владычество в Сирии. Но через пять лет юный князь был убит мусульманами, подстерегшими его в лесу.

3558/3414. АЛИСА ИЕРУСАЛИМСКАЯ (ок. 1110 – после 1135). Брак – после сентября 1126. Дочь Балдуина II де Бурка (№3696) и Морфии (№3697).

3559/3415. БЕРТОЛЬД IV (ум. 27.6.1151). Граф фон Андекс, фон Диссен, фон Штейн и фон Плассенбург в 1091-1151. Сын Бертольда III (№3698) и Гизелы Швабской (№3699).

3560/3415. СОФИЯ ИСТРИЙСКАЯ (ум. 6.9.1128). Дочь Рихарды фон Шпонгейм (№3643)  и ее второго мужа Поппо II (№3700).

3561/3418,3425,3426. КОНСТАНТИН АНГЕЛ (ок. 1085 – июнь/июль 1166). Сын Мануила Ангела (№3702).

3562/3418,3425,3426. ФЕОДОРА КОМНИНА (5.1.1096 - ?). Брак – ок. 1120. Дочь Алексея I Комнина (№2415) и Ирины Дукайны (№2416).

3563/3419. ФЕОДОР КАСТАМОНИТОС.

3564/3421. ЭРИПРАНДО (ум. после 1119). Сын Оттоне Висконти (№3703).

3565/3423. ГЕОРГИЙ ПАЛЕОЛОГ (ум. 1100). Сын Никифора Палеолога (№3704) и Куртикины (№3705).

3566/3423. АННА ДУКАЙНА (1068-1110/18). Брак – до 1081. Дочь Андроника Дуки (№2677) и Марии Болгарской (№2678).

3567/3424. АЛЕКСЕЙ КОМНИН. Сын Адриана Комнина (№3706) и Зои Дукайны (№3707).

3568/3429. ЮГ V БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (погиб 8.10.1060). Сир де Лузиньян и де Куэ в 1025-1060. Сын Юга IV Брюнета (№3708) и Олиарды де Туар (№3709).

3569/3430. ЭМЕРИ IV. Виконт де Туар.

3570/3431. ДОФИН (ум. 22.3.1235). Граф Клермонский в 1198-1235. Сын Гийома VII Младшего (№3710) и Маркизы д'Альбо (№3711).

3571/3432. ГИЙОМ. Сеньор де Шанальер.

3572/3433. ЭБЛЕ IV. Виконт де Вентаду. Сын Эбле III (№3712), Маргариты или Аделаиды де Монпелье (№3713).

3573/3433. СИБИЛЛА ДЕ ШАТЕЛЬЕРО. Брак – до 1174. Дочь Рауля де Шательеро (№3714).

3574/3434. РАЙМОН III. Виконт Туреньский. Сын Раймона II (№3715) и Эли де Кастельнау (№3716).

3575/3434. ЭЛИ ДЕ СЕВЕРАК.

3576/3436. АМЕЛИУС ДЕ ШАМБО.

3577/3437. ЭЙМАР I ДЕ ПУАТЬЕ (упом. в 1187). Сеньор де Булонь-ан-Велэй. Сын Гийома де Пуатье (№3717).

3578/3437. БЕАТРИСА Д'АЛЬБО. Дочь Гига IV (№3835).

3579/3439. БЕРНАР ЭЗ I (ум. ок. 1097). Сир д'Альбре в 1079-1097.  Сын Аманьо I  (№3718).

 

Колено XXXI.

3579а/3439а. ЭТИХО (ум. после 911). Граф в Аммергау. Сын Вельфа II (№3718а).

3580/3440,3856. ХАРАЛЬД I ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ (ок. 853 – 936). Конунг Норвежский  в 863-930, отрекся в 930. Сын Хальфдана III Черного (№3719).

.Снорри Стурлусон рассказывает, что Харальд послал однажды своих сватов к знатной девушке по имени Гюда. Но когда послы сообщили ей о предложении конунга, она отвечала, что согласится стать его женой не раньше, чем он подчинит себе всю Норвегию. Харальд загорелся этой идеей и поклялся не стричь и не чесать волос, пока не покорит себе всех остальных конунгов. Современники прозвали его Харальдом Косматым. Но спустя девять лет, когда обет был исполнен и Гюда стала его женой, конунг постригся, и тогда получил прозвище Прекрасноволосого.

3581/3440. СВАНГИЛЬДА.

3582/3441,3512. РОБЕРТ (РОЛЛО) I (ок. 846-931). Граф Нормандский в 911-927, отрекся от престола в 927. Сын Рёгнвальда Могучего (№3720) и Хильд (№3721).

В 911 г. норвежский викинг Роллон овладел Руаном и сделал его своей столицей. Отсюда во главе многочисленных норманнов он совершал опустошительные набеги на соседние области и дохо­дил до самых стен Клермона. Французский король  Карл III Простоватый (№3944), не имея возможности изгнать викингов, заключил с Роллоном мир на весьма выгодных для этого варвара условиях. Он отдал ему во владение с титулом графа всю землю по низовьям Сены, от реки Эты до моря. К этому король прибавил ленную власть над Бретанью. Но он потребовал, чтобы Роллон со своими товарищами крестился, признал себя вассалом Французского короля и помогал ему охранять государство. Роллон принял все условия. Он развелся со своей женой-язычницей, крестился и получил новое имя Роберта. Затем он женился на дочери Карла Гизеле и вступил во владение вновь образованным графством Нормандским. Область, доставшаяся ему, была страшно опустошена и покинута жителями. Роберт обещал всем переселенцам безопасность и мир. Это склонило многих скандинавов покинуть суровую родину или бродячую разбойничью жизнь. Они приплыли в Нормандию, стали вести оседлый образ жизни. Роберт ввел строгий порядок, покровительствовал земледелию, помогал восстанавливать разоренные города и разрушенные церкви. Никто не имел права грабить и буйствовать. Благодаря этому Нормандия вскоре стала одной из лучших частей Франции.

3583/3441,3512. ПОППА.  Брак – 886. Дочь Беренгара (№3722).

3584/3443. ПАСКВИТАН II (ум. после 903). Граф Реннский в 895-903. Сын Алэна I Великого (№3723) и Орегуэны (№3724).

3585/3443. Имя неизвестно. Дочь Беренгара I (№3725).

3586/3446. РОБЕРТ. Граф де Мо.

3587/3449. МАЛЬКОЛЬМ I (уб. 954). Король скоттов в 942-954. Сын Дональда II (№3726).

3588/3450. ЭДМУНД ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ  (ок. 921- 25.5.946). Король Английский в 939-946.  Сын Эдуарда Старшего (№3727) и Эдгифы (№3728).

Эдмунд наследовал старшему брату Этельстану, который умер, не оставив детей. Междк тем, узнав о смерти Этельстана датчане и шотландцы подняли новое восстание. Они призвали из Ирлан­дии прежнего короля Нортумбрии Олава и опять провозгласили его королем. Три года после этого в Англии свирепствовала война. Эдмунд овладел укрепленными городами: Дерби, Линкольном, Ноттинге­мом, Стамфордом и Лестером. Наконец, при посредничестве архиепископа Кентерберийского, был заключен мир, по которому Эдмунд уступил противнику землю на востоке  от Уатлингской дороги под ус­ловием, что он крестится. Вскоре Олав умер, и Эдмунд взял себе его область. Вскоре после этого Эдмунд устроил большой пир. Сидя за столом, он вдруг заметил одного разбойника, который за несколь­ко лет до этого бежал из Англии от королевского суда. Пылая гневом, Эдмунд бросился на него. Противник выхватил кинжал и заколол короля.

3589/3450. ЭЛЬФГИВА (ум. 944).

3590/3451. ОРДГАР. Лорд Девонский.

3591/3456. КОНРАД КРАСНЫЙ (погиб 10.8.955). Граф в Шпейергау, Ниэгау, Вормзгау и Ниддагау в 941-942, граф в Франконии в 942-945, герцог Лотарингский в 945-954. Сын Вернера (№3729).

Возвышение Конрада, имевшего обширные владения по обоим берегам Рейна, произошло в первые годы правления короля Оттона I, который провозгласил его герцогом Лотарингским. Конрад, показавший себя к этому времени искусным военачальником, был человек порывистый, беспокойного, самовольного характера, но выказавший большие государственные таланты. Король не сомневался, что он сумеет держать в повиновении  ненадежных лотарингских вельмож. Он был так расположен к Конраду, что вскоре выдал за него свою дочь Лютгарду. Однако, когда произошла ссора между королем и его сыном Людольфом, Конрад принял сторону сына. В 952 г. лотарингские графы, не желая далее терпеть его суровость, подняли восстание. На берегах Масса произошла упорная битва. Конрад потерпел поражение и отступил в Майнц, где и был осажден Оттоном. Инсургентам, впрочем, удалось отбиться. В 954 г. Конрад сначала поддержал вторгшихся в Германию венгров, но потом, забыв о вражде, вернулся под знамена своего тестя. Тот отнял у него Лотарингию, но сохранил за ним личные владения. Конрад погиб в 955 г. во время знаменитой Лехской битвы с венграми. Стрела поразила его в горло, когда он во время жаркого боя распустил нижние застежки шлема, чтобы свободнее перевести дух.

3592/3456. ЛЮТГАРДА САКСОНСКАЯ (ок. 931 – 18.11.953). Брак – 947. Дочь Оттона I Великого (№3758) и его первой жены Эдиты Английской (№3730).

3593/3458,3770. РЕГИНАР (РЕНЕ) I ДЛИННАЯ ШЕЯ (ок. 850 - 25.8.915/19.1.916). Граф Геннегаусский, герцог Лотарингский в 900-911. Сын Гизельберта (№3731) и Ирмгарды Итальянской (№3732).

В 900 г. Регинар, к которому присоединились многие лотарингские вельможи, поднял мятеж против императора Арнульфа I. Он заперся в своей крепости Дюфос, окруженной болотами и озерами, оставшимися в старом русле Мааса, и с успехом отбивался от войск Арнульфа. В дальнейшем он оставался решительным противником немецких Каролингов.

3594/3458,3770. АЛЬБЕРАДА (ум. после 919).

3596/3459. РИШАР II СПРАВЕДЛИВЫЙ (868-1.9.921). Граф Отэнский, герцог Бургундский в 884-921, король Нижне-Бургундский в 898-921. Сын Бодуэна (№3733) и Рихильды Прованской (№3734).

3597/3459. АДЕЛЬГЕЙДА Д;;ОКСЕР. Брак – 888. Дочь Конрада II (№3735).

3598/3461. ГЕРХАРД. Граф в Мецгау.

3599/3462. ОДДОНЕ I (ум. 991). Маркграф ди Монферрато в 969-991. Сын Алерамо I (№3736).

3600/3462. МАРИЯ ПЬЯЧЕНЦСКАЯ. Дочь Рипрандо (№3737).

3601/3464. БЕРТОЛЬД  (ум. 16.8.980). Маркграф в Баварии в 941-980. Сын Арнульфа I (№3738), Юдиты Зюлихгау, Герберги Вюрцбургской или Агнессы Венгерской (№3739).

Под управление Бертольда были отданы земли между левым берегом Дуная и Чешским лесом.

3602/3464. ЭЙЛИКА ФОН ВАЛЬБЕК. Дочь Лотаря фон Вальбек (№3740).

3603/3465. МЕЙНГАРД. Граф в Майнгау в 965-987, в Лобденгау в 987-1002. Сын Конрада (№3741).

3604/3466. БЕРТОЛЬД I (ум. 26.8.990). Граф в Изергау. Сын Арнульфа II (№3742).

3605/3466. Имя неизвестно. Дочь Фридриха I (№3743) и Беатрисы (№3744).

3606/3467. ЛЮБОМИР (ЛЮТОМИР). Великий жупан Сербского Загорья. Сын Стефана из Захумья (№3745).

3607/3469. ДИТРИХ I (ум.2.1.1026). Герцог Верхнее-Лотарингский в 978/984-1026. Сын Фридриха I (№3743) и Беатрисы (№3744).

3608/3469. РИХИЛЬДА МЕЦСКАЯ. Дочь Фольмара I (№3746).

3609/3471,3920. ЭСТАШ I (ум. ок. 1049). Граф Булонски в 1033-1049.

3610/3471,3920. МАТИЛЬДА ЛУВЕНСКАЯ. Дочь Ламберта I Бородатого (№3079) и Герберги Лотарингской (№3080).

3611/3472. ГЕРАРД I ВАН ГЕЙНЗБЕРГ. Граф ван Вассенберг в 1021-1035.

3612/3474. СИГУРД СВИНЬЯ (ок. 998 – 1018). Конунг Рингерингский. Сын Хальфдана (№3747).

3614/3477. ЭДМУНД. Конунг Бирский.

3615/3480. ГЕРМАН II (ум.2/3.5.1003). Герцог Швабский в  997-1003. Сын Гериберта (№3749) и Имицы (№3750).

После смерти Оттона III Герман выступил одним из претендентов на императорский престол. Он имел много денег, был человек любезный и потому привлек многих приверженцев. Однако королем был избран баварский герцог Генрих. Герману ничего не оставалось, как принести присягу своему удачливому сопернику.

3616/3480;3352. ГЕРБЕРГА БУРГУНДСКАЯ (до 971 - 7.7.1019). Второй брак – ок. 988. Дочь Конрада I Миролюбивого (№3751) и Матильды Французской (№3752).

3617/3482. МЕШКО (МЕЧИСЛАВ) I (ок. 922 – 25.5.993). Князь Польский в 964-993. Принял в 966 христианство по западному обряду. Сын Зеномысла (№3753).

  В 966 г. Мешко I принял христианство по латинскому обряду. Вскоре он присоединил к своему княжеству Западное Поморье, большую часть Силезии и Малой Польши.

3618/3482. ДОБРАВА ЧЕШСКАЯ (ум. 977). Брак – 965. Дочь Вратислава I (№3754) и Драгомиры из Стодар (№3755).

3619/3483. ДОБРОМИР. Князь.

3620/3484;3084. ГЕРМАН I ПУЗИЛУС (ум. 16.7.996). Граф в Боннгау в 970-975, в Эйфельгау в 975-976, в Герресгейме в 976-981, в Цюльпихгау в 981-985, пфальцграф в Нижней Лотарингии в 985-989, граф в Ауэльгау в 989-996. Сын Эренфрида II (№3756) и Рихвары (№3757).

3621/3484;3084. ГЕЙЛЬВИГА ФОН ДИЛЛИНГЕН.

3622/3485. ОТТОН (ОТТО) II (начало 955 – 7.12.983). Король Германский, император Священной Римской империи в 973-983. Сын Оттона I Великого (№3758) и Адельгейды Бургундской (№3759).

Оттон II сделался императором 19 лет от роду.  Упрочив господство немецкого государства над Лотарингией и восточными соседями, он решил  совершить поход в Италию и в ноябре 980 г. двинулся за Альпы. Его сопровождали жена – греческая царевна Феофана  - и множества молодых рыцарей, желавших прославить себя подвигами. На пасху 981 г. Оттон торжественно вступил в Вечный город. Вскоре император пригласил на пир в Ватикан виднейших римских вельмож, в числе которых было много и таких, которые  прямо подозревались в неверности. Едва гости успели сесть за стол, От­тон вошел в зал с множеством вооруженных людей. Они набросились на тех, чьи имена заранее были внесены в черные списки, выволокли их вон и перекололи кинжалами. Заставив таким образом рим­лян повиноваться, Оттон завел долгие переговоры с Византийским императором, требуя, чтобы ему были отданы  Апулия и Калабрия, которые он называл приданным своей жены. Не добившись ничего ми­ром, он зимой 981 г. начал поход в Южную Италию. Сначала счастье благоприятствовало Оттону. После 42-х дневной осады немцы взяли Салерно; потом Бари и Тарент и весной 982 г. вступили в гори­стую Калабрию. В этих условиях византийцы и арабы заключили между собой союз против общего врага. Оттон разбил при Россано их объединенную армию. Потом он одержал еще одну победу при Ко­троне и преследовал бегущих до Сквиллаче. Тут в трех часах пути от моря 13 июля произошла новая решительная битва. Рыцари Оттона стремительно напали на ряды византийцев, которые до полудня упорно отбивались, но потом отступили к Сквиллаче.  Однако победители слишком рано предались радости; подбирая добычу, воины сложили оружие  и разошлись по берегам реки. Этим воспользова­лись арабы, до этого находившиеся в засаде в окрестных горных ущельях. Множество их вдруг со всех сторон окружило немцев, посекая их мечами, сбрасывая в реку и захватывая в плен. Только очень немногим удалось избежать гибели. Сам Оттон спасся каким-то чудом: он вместе с конем бросился в море и доплыл до греческого судна. Византийцы взяли его на борт, не подозревая, что оказали помощь своему врагу. Когда корабль проплывал мимо Россано, где находился двор императрицы, Оттон вдруг бросился в море, благополучно доплыл до берега и таким образом избежал страшной опасности. Но результаты двухлетней войны пошли прахом - византийцы опять завладели всей южной частью полуострова. С горечью и досадой Оттон отправился в Рим и стал готовиться к новому походу против византийцев. Среди этих забот он вдруг был сражен сильной горячкой. Чтобы поскорее выздороветь, император стал без меры принимать лекарство, но это только усилило болезнь. Он скончался в декабре 983 г. на 28 году жизни.

3623/3485. ФЕОФАНА (956-15.6.991). Племянница Иоанна Цимисхия, императора Византии. Брак – 14.4.972. Дочь Константина Склероса (№3760).

Брак Феофаны и принца Оттона скрепил политический союз между Византийским императором Иоанном Цимисхием и Оттоном I (при этом невесту выдали за дочь Романа II). В апреле 972 г. Феофана прибыла в Рим, где папа  короновал ее в храме св. Петра. Свадьба была отпразднована с чрезвычайным великолепием, причем молодая государыня возбудила всеобщее восхищение своей красотой, изяществом, умом и приветливостью. Вскоре Оттон II взошел на престол. Во все годы его царствования Феофана имела на мужа большое влияние. После скоропостижной смерти супруга Феофана была признана в июне 984 г. опекуншей малолетнего Оттона III. Она правила государством энергично и благоразумно. Суровая Германия никогда не нравилась ей, и она не приобрела любви ее народа. Однако императрица добросовестно исполняла обязанности матери и охраняла честь государства. Умерла Феофана очень молодой, в возрасте всего 35 лет, так и не сумев привыкнуть  к суровому северному климату.

3624/3486. КОНСТАНТИН VII БАГРЯНОРОДНЫЙ (17/18.5.905-9.11.959). Император Византии в 912-959. Сын Льва VI Философа (№3761) и Зои Карвонопсины (№3762).

Полновластным государем Константин VII стал только в 945 г., когда собственные сыновья лишили власти его тестя Романа (№3763). Долгие годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию; к сорока годам, когда власть наконец оказалась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы, и, несомненно, самым ученым императором за всю историю существования Византийской держав). Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить поборы и злоупотребления, которым подвергались жители при Романе I. По словам своего жизнеописателя, он пекся о подданных, словно орел, собравший под крылом своим выводок. В разных местах он велел строить больницы и приюты для стариков.  Император старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управление государством. К сожалению, его близкие очень мало ценили эти труды. По свидетельству Скилицы, Ро­ман, сын Константина, решил устранить его при помощи своей жены  Феофано: когда Константин  захотел принять  слабительное лекарство, ему приготовили напиток, содержащий яд.

3625/3486. ЕЛЕНА (ум. 19.9.961). Брак – 27.4.919.  Дочь Романа I Лакапиноса (№3763).

3626/3488. БОЛЕСЛАВ II БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (929/935-7.2.999). Князь Чешский  в 967-999. Сын Болеслава I Жестокого (№3764) и Биаготы (№3765).

Болеслав II учредил в 973 г. Пражское епископство.

3627/3488. ЭММА БУРГУНДСКАЯ (ум. 1005/06). Дочь Конрада Бургундского (№3766).

3628/3491. МИКЛОШ (ум. ок. 978). Сын Такшоня (№3767).

3629/3491. АДЕЛАИДА ПОЛЬСКАЯ (ум. после 997). Дочь (или сестра) князя Польского Мешко I.

3630/3493. АДАЛЬБЕРТ II (ок. 974 – 1033). Граф Мецский  в 1021/33-1033. Сын Рихарда (№3768).

3631/3493. ЮДИТА (ум. после 1032).

3632/3495. РОБЕР I (ум. ок. 981). Граф де Ломм в 946-981. Сын Беренгара (№3769) и Симфоронии Геннегауской (№3770).

3633/3495. ОДА ЛОТАРИНГСКАЯ. Дочь Отто (№3771).

3635/3497. ГИЗЕЛЬБЕРТ. Граф ван Лооз.

3636/3500. ГЕРХАРД II (ум. ок. 1070). Граф в Юлихгау в 1051-1070. Сын Эбергарда (№3772).

3637/3501. ФАТРЕ II ДЕ УАЗИ (ум. после 1111). Наместник Доорника. Сын Фатре I де Уази (№3773) и Ады д'Аване (№3774).

3638/3501. РИХИЛЬДА.

3639/3502. ЭРАР I РАДУЛЬФ. Бургграф Доорникский, сеньор де Мортань.

3640/3504. АДОЛЬФ II (ум. 1090). Граф фон Берг в 1068-1090, фогт в Вердене и Дойце в 1077-1090. Сын Адольфа I фон Гёвель (№3775) и Адельгейды фон Лауфен (№3776).

3641/3504. АДЕЛАИДА ФОН ЛАУФЕН (ум. 1120). Дочь Генриха (№3777).

3642/3506. ГЕБХАРД (ум. 3.10.1102). Граф фон Диссен в 1095-1102. Сын Арнульфа (№3778).

3643/3506,3560. РИХГАРДА ФОН ШПОНГЕЙМ (ум. 11.4.1130). Дочь Энгельберта I (№3779).

3644/3509. РОБЕРТ I (866 - погиб 15.6.923). Граф де Пуатье, маркграф Нейстрии и Орлеана в 893-898, граф Парижский в 898-923, король франков  в 922-923. Сын Руперта IV Сильного (№3780) и неизвестной (№3781).

Роберт был одним из самых могущественных вельмож Франции. Под его властью находились графства Анжу, Турень, Блуа,   Шартр, Готине, Мэн и Санли. В непосредственном его владении были графства Парижское, Меленское, Этампское и Орлеанское.  Король Карл Простоватый (№3944) провозгласил Роберта  герцогом Французским и в течение четырех лет пользовался его советами. Но потом их отношения разладились. Оскорбленный предпочтением, которое король оказывал перед Робертом одному из своих любимцев, человеку совершенно ничтожному и безродному, герцог решил отомстить. В 920 г., когда Карл находился в Суассоне, мятежники попытались арестовать его. Архиепископ Реймский Херивей, явившись со множеством вооруженных людей, сумел освободить короля, а затем поми­рил его с вассалами. В следующем году Роберт и еще несколько влиятельных герцогов вновь отложились от Карла и заставили его бежать. В июне 922 г. Роберт I был провозглашен королем, и архиепи­скоп Готье торжественно короновал его в Реймсе. Карл с большим трудом собрал остатки преданных ему людей и двинулся на Суассон. В воскресенье 15 июня 923 г. на берегах Эны произошло кровопролитное сражение, в котором король Роберт был убит.

3645/3509. БЕАТРИСА (ум. после марта 931). Брак – ок. 890. Дочь Гериберта I (№4015) и Берты (№4016).

3646/3511. ЭБАЛУС НЕЗАКОННЫЙ (872-934). Граф де Пуату в 890-892 и 902-934, герцог Аквитанский  в 928-934. Сын Райнульфа II (№3782).

3647/3511. ЭМИЛЬЕНА. Брак – до февраля 911.

3648/3513. РОТБАЛЬД I Д;;АРЖЕЛЬ (ум. ок. 949). Сын Бозо (№3848) от его первой жены.

3649/3513. ЭРМЕНГАРДА АКВИТАНСКАЯ.

3650/3514. КАРЛ КОНСТАНТИН. Король Прованский.

3651/3515. ФУЛЬКЕ I РЫЖИЙ (888 – 941/942). Виконт Турский и Анжуйский в 899-942, граф Нантский в 908-919, граф Анжуйский  в 909-942. Сын Ингельгера (№3783) и Аделаизы д'Амбуаз (№3784).

3652/3515. РОСЦИЛЛА (ок. 874 - ?). Брак – до 5.7.905.  Дочь Варнериуса (№3785).

3653/3516. ЭРВЕ. Граф Мэнский.

3654/3517. ГАРСИА II (ок. 919 – 25.5/13.11.970). Король Наваррский  в 925-970. Сын Санчо I (№3786) и Тоды Аснарес де Ларраун (№3787).

3655/3517. АНДРЕГОТА АРАГОНСКАЯ (ум. 972). Графиня Арагонская в 922-972. Разведена. Дочь Галиндо II Аснара (№3788), Асибеллы Гасконской  или Санчи Наваррской (№3789).

3656/3518,3519. ФЕРНАНДО ГОНСАЛЕС (ок. 910 – июнь 970). Граф де Лара в 929-932, граф Кастильский в 932-970. Сын Гонсало де Лары (№3790) и Муньядоны Нуньес Кастильской (№3791).

Земли по верхнему Эбро на юге от Кантабрийских гор были в IX-X веках подвластны королям Астурийским  и Леонским, назначавших правителями их местных вельмож. Эта область сначала именовалась  Бардулией, но потом  стала называться Кастилией, от того, что в ней было очень много замков. Местные графы назывались по именам своих замков: Амайские, Ларские, Серегские, Бургосские и пр. Около 930 г. большая часть графств соединилась в руках Фернандо, принявшего титул графа Кастильского.

3657/3518. САНЧА НАВАРРСКАЯ (после 900 – декабрь 959). Брак – ок. 932. Дочь короля Санчо I Гарсиаса (№3786) и Тоды Аснарес (№3787).

3658/3520. РАЙМУНДО II. Граф де Рибагорс.

3659/3522. РАМИРО II  (ок. 900 – 1.1.951). Король Леонский в 931-951. Сын Ордоньо II Альфонсо (№3792) и Эльвиры де Менедес (№3793).

Рамиро овладел престолом после того как сверг и ослепил своего брата Альфонса IV. Три двоюродных брата Рамиро, сыновья Фруэлы II, хотели низвергнуть его. Король велел ослепить и их. За­кончив междоусобную войну, Рамиро с большой энергией повел борьбу против мусульман  и разбил близ Осмы халифа Абд ар-Рахмана III. Вскоре он объединился с восставшим правителем Сарагосы и с малолетним королем Наварры, за которого правила его мать Тота. Результаты этой компании были, однако, очень неблагоприятны для христианских государей. Но и после того, как его союзники примири­лись с арабами, Рамиро продолжал войну и в 939 г. в двух битвах подряд, при Симанкасе и Аландеге, разбил войско халифа. Впрочем, эти успехи были почти полностью сведены на нет восстанием кас­тильцев, которые упорно боролись за свою независимость и, в конце концов, добились ее.

3660/3522. АДОЗИНДА ГУТТЬЕРЕС (ум. 931). Брак – ок. 925 (развод – 930). Дочь Гуттьере Озореса (№3794).

3661/3524. АРНО I МАНСЕР (ум. 4.3.989/991). Граф Ангулемский в 945-975. Сын Гийома I (№3795).

3662/3524. РЕЙНГАРДА.

3663/3529. АРНУЛЬФ (ок. 955 – погиб 18.9.993). Граф Западно-Фрисландский, Гентский и Голландский в 988-993. Сын Дедерика II (№3796) и Хильдегарды Фландрской (№3797).

Арнульф погиб в войне с фризами.

3664/3529. ЛЮТГАРДА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ (ок. 962 – 14.5.1005). Брак – май/август 980. Дочь Зигфрида (№3798) и Гедвиги фон Нордгау (№3799).

3665/3530. БЕРНГАРД I. Маркграф Северной марки.

3666/3531. БЕРНГАРД I (ок. 940 – 9.2.1011). Герцог Саксонский в 973-1011. Сын Германа Биллунга (№3800) и Хильдегарды фон Вестербург (№3801).

3667/3531. ХИЛЬДЕГАРДА ФОН ШТАДЕ (ум.3.10.1011). Брак – ок. 990. Дочь Генриха I фон Штаде (№3802).

3669/3533. ЭД (ОДО) I (950-12.3.996). Граф де Блуа в 975-996. Сын Тибо I (№3803) и Лютгарды де Вермандуа (№3804).

3670/3533. БЕРТА БУРГУНДСКАЯ (946 - ум. после 16.1.1016). Брак – ок. 983. Дочь Конрада I Миролюбивого (№3751) и Матильды Французской (№3752).

3671/3534;3119. РОБЕР I (ум. ок. 1032). Граф Оверньский в 1016-1032. Сын Гийома IV (№3805) и Умберги (№3806).

3672/3534;3119. ЭРМГАРДА ПРОВАНСКАЯ. Дочь Гийома II (№3361) и Аделаиды Анжуйской (№3362).

3673/3536. ГЕРМАН (ум. ок. 1051). Граф Геннегауский в 1039-1051. Сын Регинара V (№3807) и Матильды фон Веден (№3808).

3674/3536. РИХИЛЬДА ФОН ЭГИСГЕЙМ.

3675/3538. ФУЛЬКЕ III ЧЕРНЫЙ (ок. 956 – 22.5/21.6.1040). Граф Анжуйский в 987-1040. Сын Жоффруа I (№3445) и Адель де Донзи (№3446).

3676/3538. ХИЛЬДЕГАРДА (ок. 964 – 1.4.1046). Брак – после 1000.

3677/3540. БЕРЕНГУЭР РАМОН I КРИВОЙ (1005-26.6.1035). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 1018-1035. Сын Рамона Борелла I (№3809) и Эрмесинды де Комнэж (№3810).

3678/3540. САНЧА КАСТИЛЬСКАЯ (ум. 26.6.1026). Брак – 1021.  Дочь Санчо Законодателя  (№3365) и Урраки Сальвадорес (№3366).

3679/3541;2823,3194. БЕРНАРД (ум. 16.6.1047). Граф де Ла Марш  в 1023-1047. Сын Альбера I (№3811) и неизвестной (№3812).

3680/3541;2823,3194. АМЕЛИЯ ДЕ МОНТИНЬЯК (ум. 1072). Дочь Жеро де Монтиньяка (№3813).

3681/3542;3498. ТАНКРЕД ДЕ ГОТВИЛЬ (ум. ок. 1041)

3682/3542;3498. ФРЕДЕЗЕНДА (ум. ок. 1057). Дочь герцога Нормандского Ричарда I (№3264) от неизвестной любовницы.

3683/3543. ВАЙМАР IV. Князь ди Салерно.

3684/3545. РАМОН БЕРЕНГУЭР I. Граф Бигоррский.

3685/3547. ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ (ок. 910 – 1.11.986). Король Датский в 950-986 и Норвежский в 970-986. Принял христианство в 960. Сын Горма Старого (№3814) и Тиры Даннебод (№3815).

Харальд был первым христианским королем Дании. Он принял крещение от епископа Поппо, который доказал ему чистоту христианской веры, взяв рукой раскаленное железо. Власть Харальда не­которое время распространялась и на Норвегию, которой он завладел после смерти сыновей Харальда Прекрасноволосого. Менее удачны были войны Харальда с немцами. Несколько раз он пытался свергнуть с себя власть Германского короля, но немцы каждый раз одолевали его. Император Оттон I дошел однажды со своим войском до самого конца Ютландии. После этого Харальд должен был при­знать себя его вассалом и согласиться на то, чтобы в Дании были учреждены немецкие епископства. Но когда Оттон умер, датчане снова отложились от империи. Оттон II через год после смерти своего от­ца должен был идти на защиту Датской марки. Он разбил Харальда и заставил его вновь покориться. Сам Харальд всю жизнь покровительствовал христианству, но сын его Свен был усердный язычник. В 985 г. он восстал против отца. Разбитый в сражении и тяжело раненый Харальд уплыл в крепость Юмну (в устье Одера) и после продолжительной болезни умер.

3686/3547. ГУНГИЛЬДА.

3687/3548. АДАЛЬБЕРТ II (932/936-30.4.971). Маркграф д;;Ивреа в 966-971. Сын Беренгара II (№3816) и Виллы Тосканской (№3817).

3688/3548. ГЕРБЕРГА ДЕ МАСОН (ум. 11.12.986/991). Брак – до 956. Дочь Леотальда (№3818).

3689/3549. РЕНО. Граф де Руси.

3690/3550,3996. ЭБЛЕ I. Виконт Туреньский. Сын Аршамбо (№3819) и Сюльпис Туреньской (№3820).

3691/3550,3996. БЕАТРИСА НОРМАНДСКАЯ (дочь Ричарда, брак – до 1001) или ПЕТРОНИЛЛА.

3693/3554. ДЖИЛБЕРТ (ЖИЛЬБЕР) (уб. 1040). Граф де Брионн и де О в 1015-1040. Сын Жоффруа (№3821).

3694/3557. МАРКО БОЭМУНДО I (ок. 1052 – 8.3.1111). Князь Тарентийский в 1088-1098, князь Антиохийский в 1098-1111. Сын Роберта Жискара (№3542) и его первой жены Альверады (№3822).

Известие о Первом крестовом походе  пришло в Италию в разгар военных действий. Норманны как раз осаждали восставшую против них Амальфи. Внезапно для всех Боэмундо объявил, что примет участие в крестовом походе и пригласил своих сподвижников последовать его примеру. Они с энтузиазмом отвечали, что готовы следовать за ним. Боэмундо отдал свой плащ разрезать на ленты для крестов. Желающих было так много, что плаща на всех не хватило. Подозревают, впрочем, что решение Боэмундо было далеко не спонтанным. Дядя, брат и мачеха, отняли у него почти все владения в Италии, оставив  только небольшое княжество Тарентийское. Мужчина высокого роста, сильный, отважный, предприимчивый, как и его отец, Боэмундо не привык довольствоваться малым. Он не сомневался, что сумеет завоевать на Востоке  государство более обширное и тем удовлетворить свои амбиции. Мечты его вскоре сделались реальностью. Отважные норманны сыграли выдающуюся роль в осаде Антиохи и в захвате этого богатого обширного города, который пал в июне 1098 г. После этого Боэмундо пришлось еще выдержать тяжелую осаду со стороны большого мусульманского войска. Наконец он был провозглашен своими сподвижниками князем Антиохийским. Упрочив власть, Боэмундо осадил Халеб, потом оставил его и принял участие в авантюрной экспедиции против правителя Сиваса. В 1100 г. крестоносцы потерпели сокрушительное поражение близ Мераша. Боэмундо попал в плен и провел в нем четыре года, пока не была собрана и выплачена огромная сумма выкупа (100  тыс. золотых византийских монет). Освободившись, Боэмундо оставил Антиохию под управлением своего племянника Танкреда, а сам вернулся в Тарент и собрал новое войско для войны против Византии. Он вел упорные войны в Иллирии и Македонии, но умер в 1111 г., так и не преуспев в своих начинаниях.

3695/3557. КОНСТАНЦИЯ ФРАНЦУЗСКАЯ (ок. 1078 – ок. 1125). Брак – 1106. Дочь Филиппа I (№3196) и Берты Голландской (№3197).

3696/3558;3356. БАЛДУИН II ДЕ БУРК (ум. 31.8.1131). Король Иерусалимский в 1118-1131. Сын Гуго I (№3823) и Мелизинды (№3824).

Балдуин должен считаться главным основателем государства крестоносцев в Палестине. Как  в крестовом походе, так и в качестве графа Эдесского он показал предусмотрительность и смелость, его успехи доставили ему славное имя. Как король, он до конца жизни был неутомим в бою, отважен, предприимчив и храбр до дерзости. Он обладал полной достоинства осанкой, которая приличествовала правителю святейшего места, и, но при этом у него был вполне мирской ум, какого требовало его  трудное призвание. Уничтожать всякого противника, приобретать землю и людей, завоевывать деньги - вот были цели, которых он достигал не всегда самыми прямыми путями. После окончания работы он охотно предавался самому веселому наслаждению, конечно, не без того, чтобы вызывать о себе дурные суждения, особенно из-за его легкого обращения с женским полом. Но каков бы он ни был, Балдуин все-таки заслуживал то имя, которым его называл один современник - цвета королей.

Поначалу его государство состояло из немногих городов,  войско же считалось не тысячами, а только сотнями. Для того чтобы крестоносцы могли удержаться в Иерусалиме, нужно было энергично расширять завоевания и привлекать новых пилигримов для поселения в Святой Земле. Именно здесь король показал себя с самой лучшей стороны. Уже весной 1101 г. Балдуин устроил с генуэзским флотом сильное нападение на маленькие прибрежные города Арзуф и Цезарию и овладел ими. Осенью на помощь палестинским мусульманам явилось около 30 тысяч египтян. Между тем король мог собрать в это время только 1160 рыцарей и оруженосцев. Несмотря на это, христиане смело пошли навстречу превосходящей силе. Жестокая битва произошла 7 сентября у самых стен Иерусалима. Первые ряды христиан были окружены и сбиты египтянами, но король стоял непобедимо, и с остатками своих людей и мало-помалу, тяжелыми ударами меча, пробил себе такой ужасный кровавый путь, что к вечеру главная неприятельская сила отступила к Аскалону. В 1102 г., увеличив свое войско за счет прибывших в Палестину пилигримов, Балдуин дал египтянам новое сражение и заставил их отступить. В мае 1104 г. крестоносцы окружили Аккру и после двадцатидневной осады принудили ее к капитуляции. С ней вместе в руки христиан попало не только значительное и знаменитое место, но также обширная и безопасная гавань, которой до сих пор еще не доставало Иерусалимскому государству.

В последующие годы, не смотря на несколько достаточно крупных поражений, дело христиан развивалось в общем успешно. В 1109 г. крестоносцы взяли Триполи. В 1110 г. королю с помощью генуэзцев удалось покорить Бейрут. Тогда же в Сирию пришел прекрасно вооруженный норвежский флот во главе с королем Сигурдом I. Объединившись с ним и с венецианцами, Балдуин осадил Сидон. Истощив все средства защиты, горожане в декабре сдались.

3697/3558;3356. МОРФИЯ. Армянка.

3698/3559;2671. БЕРТОЛЬД III. Граф фон Андекс в 1070-1091. Сын Бертольда II (№2849).

3699/3559;2671. ГИЗЕЛА ШВАБСКАЯ (ум. 20.1.1100). Дочь Отто (№3825).

3700/3560. ПОППО II (ум. 1098). Маркграф Крайнский в 1070-1098, маркграф Истрийский в 1093-1098. Сын Софии (Жофии) Венгерской (№2329) и ее первого мужа Ульриха I (№3826).

3702/3561. МАНУИЛ АНГЕЛ (упом. в 1078 – 1081).

3703/3564. ОТТОНЕ ВИСКОНТИ (ум. 1111). Виконт архиепископа Миланского. Сын Эрипрандо (№3828).

3704/3565. НИКИФОР ПАЛЕОЛОГ (погиб 18.10.1081). Военный наместник в Месопотамии.

3705/3565. КУРТИКИНА.

3706/3567. АДРИАН КОМНИН (1060/65-19.4.1105). Сын Иоанна Комнина (№2675) и Анны Далассины (№2676).

3707/3567. ЗОЯ ДУКАЙНА (1062-1136). Брак – после октября 1081. Дочь Константина Х Дуки (№3829) и Евдокии Макремфолитисы (№3830).

3708/3568. ЮГ IV БРЮНЕТ (ум. 1025/32). Сын Юга III Блондина (№3831) и Арсенды (№3832).

3709/3568. ОЛИАРДА ДЕ ТУАР. Дочь Рауля (№3833).

3710/3570. ГИЙОМ VII МЛАДШИЙ (ум. ок. 1169). Граф Оверньский в 1145-1169. Сын Робера III (№3834).

3711/3570. МАРКИЗА Д'АЛЬБО (ум. 21.7.1196). Брак – ок. 1150. Дочь Гига IV (№3835).

3712/3572. ЭБЛЕ III (ум. 1170). Сын Эбле II (№3836) и Агнессы де Монлюкон (№3837).

3713/3572. МАРГАРИТА (дочь Раймона I, виконта Туреньского) или АДЕЛАИДА ДЕ МОНПЕЛЬЕ (брак – 1151).

3714/3573. РАУЛЬ ДЕ ШАТЕЛЬЕРО.

3715/3574. РАЙМОН II (ум. 1191). Виконт Туреньский в 1143-1191. Сын Бозо II (№3010) и Оторжи де Андуз (№3011).

3716/3574. ЭЛИ ДЕ КАСТЕЛЬНАУ.

3717/3577. ГИЙОМ ДЕ ПУАТЬЕ (ум. 1187/89). Граф де Валентинуа. Сын Вильгельма  VII(IX) (№2332) и его неизвестной любовницы.

3718/3579. АМАНЬО I. Сир д'Альбре ок. 1050.

 

Колено XXXII.

3718а/3579а. ВЕЛЬФ II (ум. до 876). Граф в Линцгау в 842-850, в Аргенгау в 852-858. Сын Конрада I (№4056а).

3719/3580. ХАЛЬФДАН III ЧЕРНЫЙ. Конунг Хедемаркена и Вестфольда.

3720/3582. РЁГНВАЛЬД МОГУЧИЙ. Ярл Мёра.  Сын Эйстейна Грохота (№3838).

3721/3582. ХИЛЬД. Дочь Хрольва Носатого (№3839).

3722/3583. БЕРЕНГАР. Граф в Мэйо. Сын Гериберта I (№4015).

3723/3584. АЛЭН I ВЕЛИКИЙ (ум. 907). Король Бретонский в 888-907. Сын Ридореда (№3840).

В Бретани боролись за преобладание несколько князей.  Алэн Великий, одолев соперников и разбив вышедших на берег у Сен-Мало  норманнов,  провозгласил себя королем и стал править воинственным населением своего полуострова как независимый государь.

3724/3584. ОРЕГУЭНА.

3725/3585. БЕРЕНГАР I. Граф Реннский.

3726/3587. ДОНАЛЬД II (ум. 900). Король скоттов в 889-900. Сын Константина I (№3841).

3727/3588,3730,3945. ЭДУАРД СТАРШИЙ (871/872 – 17.7.925). Король Английский в 899-924. Сын Альфреда Великого (№3842) и Эльсвиты (№3843).

Эдуард доказал свою храбрость еще в годы правления отца, одержав знаменитую победу над Гаэстоном при Фарингаме. В признательность за это витенагенот избрал его приемником Альфре­да, королем уэссекским и господином подвластных Уэссексу королей. Этельвольд, племянник Эльфреда, полагал, что имеет больше прав на престол. Он отказался повиноваться Эдуарду, заперся в горо­де Бадбери и поклялся, что будет там жить государем или ляжет трупом. Но когда Эдуард подступил к стенам, он бежал ночью к датчанам в Нортумбрию. Они признали его законным старшим королем, их флот и войска стали помогать ему. Война была упорной, но на третий год, в 905 г., кентские воины одержали блестящую победу над врагами, вторгшимися в их землю. В числе множества врагов, павших на поле сражения, находился и Этельвольд. Сила датчан была сломлена, они заключили мир на условиях прежнего союза. Юты острова Уайт, жившие до этого независимо под управлением своих воена­чальников, признали над собой власть Эдуарда. Вскоре датчане вновь нарушили мир и соединились с восставшим против Эдуарда Оуэном, королем гвентским, одним из князей северного Уэльса, стали опустошать берега Авона и Северна. Эдуард с отважной сестрой Этельфледой, королевой мерсийской, пошел на врагов и в кровопролитном сражении разбил их.  Мятежный король гвентский не хотел про­сить и не мог ожидать пощады: он бросился на свой меч, а датчане заключили мир на прежних условиях союза и признали себя подвластными Эдуарду. Чтобы предотвратить новые вторжения мятежни­ков Эдуард построил по границам Уэльса и датских владений ряд укреплений, около которых постепенно выросли города. Он издал постановления, что рынки должны находиться в городах, укрепленных стенами; это содействовало развитию городов. С каждым годом он все больше подчинял и стеснял датских вельмож, так что многие из них предпочли уехать в Нормандию. Король охотно помогал  им пе­реехать туда. Таким образом деятельный и умный Эдуард успешно продолжил дело Эгберта и Альфреда.

3728/3588. ЭДГИФА (ум. 25.8.968). Дочь Сигехельма (№3844).

3729/3591. ВЕРНЕР (ум. 917/920). Граф в Шпейергау, Наэгау и Вормзгау в 890-910.

3730/3592. ЭДИТА АНГЛИЙСКАЯ (ум. 26.1.946/47). Брак – 929. Дочь Эдуарда Старшего (№3727) и его второй жены Эльфледы (№4019).

3731/3593. ГИЗЕЛЬБЕРТ (830-892). Граф в Маасгау в 841-866, граф в Ломмегау в 866-892.

Гизильберт увез одну из дочерей императора Лотаря I, Ирмгарду, и женился на ней. Лишь спустя три года, в 849 г., Лотарь по ходатайству папы простил Гизельберта и признал его своим зятем.

3732/3593. ИРМГАРДА (ЭРМЕНГАРДА) ИТАЛЬЯНСКАЯ (830 – после 849). Брак –  846. Дочь Лотаря I (№3845) и Эрменгарды (№3846).

3733/3596,4008. БОДУЭН (упом. в 842-862). Граф Амьенский. Сын Ришара (№3847).

3734/3596,4008. РИХИЛЬДА ПРОВАНСКАЯ (уп. в 869-910). Дочь Бозо (№4056).

3735/3597. КОНРАД II. Граф д;;Оксер.

3736/3599. АЛЕРАМО I (ум. 969). Маркграф Лигурийский и Пьемонтский, сеньор ди Монферрато в 954-967, маркграф ди Монферрато в 967-969. Сын Гульельмо I (№3850).

3737/3600. РИПРАНДО. Граф Пьяченцский.

3738/3601;3278,3742. АРНУЛЬФ I (ум. 14.7.937). Герцог Баварский в 907-914 и 919-937, герцог Каринтийский  в 907-937. Сын Лиутпольда (№3851), Адельгейды Саксонской  или Кунигунды Швабской (№3852).

Арнульф при помощи братьев отца разбил в 913 г. на Инне венгров. В годы правления короля Конрада I он  присоединил к своим владениям Зальцбург и Регенсбург. Когда королем сделался Генрих I Птицелов, Арнульф на словах признал его своим сеньором, однако, по сути оставался  независимым государем (он выставлял на документах счет времени  по годам своего правления, чеканил монету со своим именем, вел собственной властью войны).

3739/3601. ЮДИТА ЗЮЛИХГАУ (брак – ок. 910) или ГЕРБЕРГА ВЮРЦБУРГСКАЯ или АГНЕССА ВЕНГЕРСКАЯ.

3740/3602. ЛОТАРЬ ФОН ВАЛЬБЕК.

3741/3603. КОНРАД. Граф в Лобденгау в 953-965. Сын Эбергарда (№3853).

3742/3604. АРНУЛЬФ II (ум. 15.8.954). Пфальцграф Баварский, граф фон Шейерн в 940-954. Сын Арнульфа I (№3738).

3743/3605,3607. ФРИДРИХ I (ок. 912 – 18.5.978). Герцог Верхне-Лотарингский в 959-978/984. Сын Вигериха (№3854) и Кунигунды (№3855).

3744/3605,3607. БЕАТРИСА (939/940 – после 23.9.987). Брак – 954. стр. Дочь Гуго Великого (№3509) и Гедвиги (№3510).

3745/3606. СТЕФАН из Захумья.

3746/3608. ФОЛЬМАР I. Граф Мецский.

3747/3612. ХАЛЬФДАН (ум. ок. 960). Конунг Хадафликский.  Сын Сигурда Хриси (№3856).

3749/3615. ГЕРИБЕРТ (ум. 992). Граф и пфальцграф  в Кинцгау. Сын Конрада (№3857) и Юдиты (№3858).

3750/3615. ИМИЦА. Дочь Мегингоца (№3859).

3751/3616,3670. КОНРАД I МИРОЛЮБИВЫЙ (ок. 925 – 19.10.993). Король Бургундский  в 937-993. Сын Рудольфа II (№3860) и Берты Швабской (№3861).

3752/3616,3670. МАТИЛЬДА ФРАНЦУЗСКАЯ (конец 943 – после 26.11.981). Брак – ок. 964. Дочь Людовика IV Заморского (№3862) и Герберги Саксонской (№3863).

3753/3617. ЗЕМОМЫСЛ (ок. 922 – 964). Князь Польский в 922-964. Сын Лешека (№3864).

3754/3618,3764. ВРАТИСЛАВ I (888-13.2.921). Князь Чешский в 915-921. Сын Борживоя I (№3865) и Людмилы (№3866).

3755/3618,3764. ДРАГОМИРА из Стодор (ум. после 935). Брак – ок. 906.

3756/3620. ЭРЕНФРИД II (ум. 970). Граф в Цюльпихгау в 942-945, в Боннгау в 945-950, в Руркельдахгау в 950-970. Сын Эбергарда I (№3867).

3757/3620. РИХВАРА (ум. 963).

3758/3622;3592. ОТТОН (ОТТО) I ВЕЛИКИЙ (23.11.912-7.5.973). Герцог Саксонский (Отто II) в 936-961, король Германский в 936-973, основатель и первый император Священной Римской империи в 962-973. Сын Генриха I Птицелова (№3946) и Матильды Вестфальской (№3947).

Оттон являлся именно тем государем, которого требовала эта эпоха. По свидетельству современников, он был очень набожен, щедр и всегда весел (если только не имел надобности прибегать к строгости), обладал сильным и повелительным характером, сурово сокрушал непокорных, но был справедлив и великодушен к склонившимся перед ним. Тонкий политик, Оттон всегда твердо шел к постав­ленной цели и умел пользоваться для достижения ее любым благоприятным случаем.

В 950 г. стало известно, что новый итальянский король Беренгарий II  (№3816)  насильно принуждает к браку вдову своего предшественника Лотаря Адельгейду Бургундскую. Это дало Оттону удобный повод вмешаться в итальянские дела. В сентябре он переправился через Альпы и, не встретив никакого сопротивления, овладел всей Ломбардией. Вступив в Павию, он отправил Адельгейде по­дарки и предложение выйти за него замуж. Адельгейда ответила согласием, приехала в Павию и обвенчалась с ним. Событие это имело большое влияние на дальнейшие судьбы Германии и Италии. В 952 г. Беренгарий признал себя вассалом Оттона и получил из его рук Итальянское королевство. В 955 г. Оттон нанес на Лехе близ Аугсбурга  жестокое поражение венграм и навсегда отбил у них охоту со­вершать набеги на Германию. Вслед затем были усмирены славяне-венды. Восстановив повсюду мир, Оттон вновь вернулся к итальянским делам. Как и следовало ожидать, Беренгарий при первой воз­можности отказался соблюдать прежние клятвы и стал преследовать в Ломбардии сторонников Оттона. Папа Иоанн XII  отправил к Оттону приглашение начать против итальянского короля войну. Осенью 961 г. Оттон с большим войском перешел через Альпы. Все города отворили перед ним ворота, епископы и графы выходили навстречу Оттону и приносили клятву верности. Рождество он отпраздновал в Павии, а в начале следующего года двинулся в Рим. Здесь его встретили с величайшими почестями, и 2 февраля папа короновал Оттона императорской короной. Так, спустя 38 лет после смерти Людовика Слепого, на Западе опять возникла фигура императора, а на место исчезнувшей империи Каролингов явилась новая Священная Римская империя германской нации. 

Пребывая в Риме, Оттон мог собственными глазами убедиться, в какое ничтожество (и политическое и моральное) впало за последние десятилетия папство. В 963 г.  Оттон взял у римских вельмож и духовенства присягу, что они не будут избирать нового без согласия императора. Таким образом, он фактически принял на себя роль повелителя всей западной церкви. Господству порочной римской камарильи, навязывавшей на протяжении полутора веков всему западному миру своих недостойных первосвященников, был положен если не конец, то некоторый предел.

3759/3622. АДЕЛЬГЕЙДА БУРГУНДСКАЯ (931/932-16.12.999). Брак – октябрь 951. Дочь Рудольфа II (№3860) и Берты Швабской (№3861).

Перед тем как выйти за императора Оттона, Адельгейда была женой итальянского короля Лотаря. Современники хвалили ее красоту и скромность, но еще более прославляли ее ум и твердость характера. Считали, что она имела все качества, необходимые для управления государством. После смерти Лотаря итальянский престол занял Беренгарий II (№3816). Опасаясь угрозы с ее стороны, новый король заключил Адельгейду в замок Гарду. При помощи священника Адельгейде удалось бежать и укрыться в Реджо. Ее судьба  дала удобный повод Германскому королю Оттону I для похода в Италию и для начала борьбы с Беренгарием. Война закончилась свадьбой Оттона и Адельгейды. После смерти своей невестки Феофаны Адельгейда в 991 г. была провозглашена опекуншей внука Оттона III. С началом его самостоятельного правления императрица отошла от политики, всецело посвятив себя религии.

3760/3623. КОНСТАНТИН СКЛЕРОС.

3761/3624. ЛЕВ VI ФИЛОСОФ (1.9.866-11.5.912). Император Византии в 886-912. Сын Василия I Македонянина (№3868) и Евдокии Ингерины (№3869).

Царствование Льва было отмечено долгими раздорами между императором и церковью. Лев был женат трижды, но долгое время не имел наследника. Наконец он взял себе четвертую жену -  Зою    Карвонопсину и долгое время жил с  ней невенчаной, поскольку  законы   воспрещали четвертый брак. В мае 905 г. Зоя родила императору долгожданного наследника  - Константина. Но после того как Лев обвенчался с Зоей, патриарх Николай I  запретил ему вступать в церковь.  Только сместив патриарха, император добился признания своего брака законным.

3762/3624. ЗОЯ КАРВОНОПСИНА. Брак – апрель 906. Императрица-регентша в 914-919 гг.

3763/3625. РОМАН I ЛАКАПИНОС. Император Византии в 920-945.

Друнгарий  (командующий имперским флотом) Роман Лакапин необычайно усилился в 919 г., после того как выдал свою дочь за молодого императора Константина VII. Следующие двадцать пять лет Роман правил империей  как неограниченный монарх. В первые годы его власти продолжалась тяжелая война с болгарами.  В 922 г. болгары разгромили византийское войско и подступили к Константи­нополю, в 923 -  болгарский царь Симеон захватил Адрианополь. Затем болгары опустошили Фракию и Македонию, все пожгли, повырубили и вновь подступили к столице.  Роман сам отправился на пере­говоры с Симеоном и сумел наконец заключить с ним мир. В 945 г. император был лишен власти собственными сыновьями.

3764/3626. БОЛЕСЛАВ I ЖЕСТОКИЙ (915-15.7.967). Князь Чешский в 929-967. Сын Вратислава I (№3754) и Драгомиры (№3755).

Болеслав отказался от ленной зависимости Германскому королю, но потом был принужден вновь покориться Оттону I и возобновил уплату дани.

3765/3626. БИАГОТА.

3766/3627. КОНРАД БУРГУНДСКИЙ.

3767/3628. ТАКШОНЬ (ок. 931 – ок. 970). Князь Венгерский в 955-970. Сын Жольта (№3870).

3768/3630. РИХАРД (или ГЕРХАРД). Граф Мецский в 944-986. Сын Матфрида (№3871).

3769/3632. БЕРЕНГАР (ум. ок. 946). Граф де Ломм.

3770/3632. СИМФОРОНИЯ ГЕННЕГАУСКАЯ (ум. 952). Брак – ок. 915. Дочь Регинара I Длинной Шеи (№3593) и Адельберги (№3594).

3771/3633. ОТТО. Герцог Лотарингский.

3772/3633. ЭБЕРГАРД (ум. ок. 1051). Граф в Юлихгау в 1029-1051. Сын Герхарда I (№3872).

3773/3637. ФАТРЕ I ДЕ УАЗИ (ум. 1092). Наместник Доорника (Турне).

3774/3637. АДА Д'АВЕНЕ. Дочь Ведрика II Бородатого (№3873).

3775/3640. АДОЛЬФ I  ФОН ГЁВЕЛЬ (упом. с 1056, ум. после 28.7.1081). Фогт в Геррезгейие в 1056-1059, Вердене  в 1059-1068 и Дойце в 1063-1065, фогт в Берге  в 1068-1077, граф фон Берг в 1077-1081. Сын Генриха Гневного (№2851) и Матильды Нижне-Лотарингской (№2852).

3776/3640. АДЕЛЬГЕЙДА ФОН ЛАУФЕН.

3777/3641. ГЕНРИХ. Граф фон Лауфен.

3778/3642. АРНУЛЬФ (ум. 8.2.1095). Граф фон Диссен в 1070-1095. Сын Фридриха II (№3303) и его второй жены Ирмгарды фон Гильхинг (№3874).

3779/3643. ЭНГЕЛЬБЕРТ I. Граф фон Шпонгейм.

3780/3644. РУПЕРТ IV (РОБЕРТ) СИЛЬНЫЙ (погиб 25.7/15.9.866). Граф в Вормсе в 836-840, граф Турский в 853, граф Парижский в 861-866. Сын Руперта III (№3875) и Вильтруды Орлеанской (№3876).

3781/3644. Имя неизвестно (ум. после 866). Вдова Конрада I, графа  в Ааргау. Брак – 864. Дочь Гуго (№3877).

3782/3646. РАЙНУЛЬФ II (850 – ум. 3/5.8.890). Граф де Пуату  в 866-890, король Аквитанский в 887-890. Сын Райнульфа I (№3878) и Билихильды Мэнской (№3879).

Один из могущественных графов Аквитании, обладавший большими богатствами и имевший   обширные фамильные связи. В 887 г. он провозгласил себя королем Аквитанским.

3783/3651. ИНГЕЛЬГЕР (ок. 845 – ок. 888). Сын Тертуллия (№3880) и Петрониллы Французской (№3881).

3784/3651. АДЕЛАИЗА Д;;АМБУАЗ. Племянница Адальгарда, епископа Анжерского. Брак – ок. 888.

3785/3652. ВАРНЕРИУС. Сеньор де Лоше.

3786/3654. САНЧО I  (ок. 865 – 11.12.925). Король Наваррский в 905-925. Сын Гарсии Хименес (№3882) и Онеки Ребелле де Сангуэса (№3883).

Санчо, покорив Памплону и овладев замками в верховьях реки Арагона, принял в 905 г. титул короля Наваррского. Потом, действуя иногда в союзе с королем Леонским, он отнял у мусульман всю землю по верхней части Эбро и в память о своих победах основал  на южном берегу этой реки Альбельдский монастырь.

3787/3654. ТОДА  ДЕ ЛАРРАУН (ок. 885 – после 970). Дочь Ансара де Ларрауна (№3884).

3788/3655. ГАЛИНДО II АСНАР (ум. 922). Граф Арагонский в 893-922. Сын Аснара II (№3885) и Онеки Памплонской (№3886).

3789/3655. АСИБЕЛЛА ГАСКОНСКАЯ (дочь герцога Гарсии I) или САНЧА НАВАРРСКАЯ (дочь короля Гарсиа Хименеса).

3790/3656. ГОНСАЛО  ДЕ ЛАРА (ум. 932). Граф Кастильский  в 910, 916 и 930-932. Сын Фернандо Нуньеса Черного (№3887) и Гутины Кастильской (№3888).

3791/3656. МУНЬЯДОНА  КАСТИЛЬСКАЯ (ум. после 5.8.935). Брак – до 912. Дочь Нуньо Нуньеса (№3889) и неизвестной (№3890).

3792/3659. ОРДОНЬО II АЛЬФОНСО (ок. 873 – январь 924). Король Леонский и Галисийский в 914-924. Сын Альфонсо III Великого (№3891) и Химены Памплонской (№3892).

После раздела Астурии Ордоньо получил западную Галисию, а в 914 г. присоединил удел своего брата Гарсии. Он был храбрый воин и доблестно сражался с войсками халифа  Абд ар-Рахмана III. Христиане одержали победу при Сан-Эсчтеван-де-Гормас. Однако, некоторое время спустя халиф взял реванш и разбил войска Ордоньо в битве при Вальдехункере. После этого ок. 917 г. Ордоньо пере­нес столицу из Овидео в Леон. По-видимому,  поражение было во многом следствием измены графов Бургосского и Кастильского. Король пошел на них походом, велел схватить и бросить в темницу, где оба и погибли.

3793/3659. ЭЛЬВИРА ДЕ МЕНЕДЕС (ум. в сентябре/октябре 921). Брак – 890/900. Дочь Эрменгильдо (№3893).

3794/3660. ГУТТЬЕРЕ ОЗОРЕС. Граф.

3795/3661. ГИЙОМ I (ум. ок. 945). Граф Ангулемский в 916-945. Сын Альдуина I (№3894).

3796/3663. ДЕДЕРИК (ДИРК) II (ок. 930 -5/6.5.988). Граф Западно-Фрисландский и Гентский в 936-941. Граф Голландский в 939-988. Сын Дедерика I (№3895) и Гевы (№3896).

3797/3663. ХИЛЬДЕГАРДА ФЛАНДРСКАЯ (ок. 934 - 10.4.990). Брак – 940/945. Дочь Арнульфа I Великого (№3897) и Аделы де Вермандуа (№3898).

3798/3664;3270. ЗИГФРИД (ок.922-15.8.998). Граф в Мозельгау, граф Люксембургский  в 963-998. Сын Вигериха (№3854) и Кунигунды (№3855).

В арденской области  на крутой скале у реки Эльзы Зигфрид построил большой замок Люксембург (Люцельбург).

3799/3664;3270. ГЕДВИГА ФОН НОРДГАУ (ок.937-13.12.992). Брак – ок 950. Дочь Эбергарда IV (№3899).

3800/3666;3291. ГЕРМАН БИЛЛУНГ (ок. 915 – 27.3.973). Граф в Ветигау в 940-953, граф в Тилитигау и Марстемгау в 953-956, маркграф в 956-961, герцог Саксонский в 961-973. Сын Биллунга фон Штюбенскорн (№3900) и Эрменгарды (№3901).

3801/3666;3291. ХИЛЬДЕГАРДА ФОН ВЕСТЕРБУРГ (род. ок. 925).

3802/3667. ГЕНРИХ I ФОН ШТАДЕ. Граф.

3803/3669;3284. ТИБО I (910-16.1.975). Граф де Блуа, де Ренн, де Шатоден, граф Шартрский, виконт Турский в 942-975. Сын Тибо Старшего (№3902).

3804/3669;3284. ЛЮТГАРДА (ЛЕДГАРДА) ДЕ ВЕРМАНДУА (915/920-27.5.978). Брак – 943/944. Дочь Гериберта II (№3978)  и Аделы Нейстрийской (№3979).

3805/3671. ГИЙОМ IV (ум. ок. 1016). Граф Оверньский в 989-1016. Сын Ги I (№3903) и Ауселинды (№3904).

3806/3671. УМБЕРГА.

3807/3673. РЕГИНАР (РОГИР) V (ум. 1039). Граф Геннегауский в 1013-1039. Сын Регинара IV (№3905) и Гедвиги Французской (№3906).

3808/3673. МАТИЛЬДА ФОН ВЕДЕН (ум. после 1039). Брак – 1015. Дочь Энгама Германа (№2907).

3809/3677. РАМОН БОРЕЛЛ I (972-25.2.1018). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 992-1018. Сын Борелла II (№3908) и Ледгарды Тулузской (№3909).

3810/3677. ЭРМЕСИНДА ДЕ КОМНЭЖ (ум. 1.3.1057). Брак – 990/991. Дочь Роже I (№3910).

3811/3679. АЛЬБЕР I (погиб в 997). Граф де Ла Марш, граф Перигорский   в 975-997. Сын Бозона I Старого (№3911) и Эммы Перигорской (№3912).

3812/3679. Имя неизвестно. Дочь Жеро (№3913).

3813/3680. ЖЕРО ДЕ МОНТИНЬЯК.

3814/3685. ГОРМ СТАРЫЙ (ум. ок. 950). Король Датский в 935-950.

Поначалу Горм  был правителем одной Зеландии и Шонии. Позже он изгнал из Дании остальных конунгов и соединил всю страну под своим владычеством. Ненавидя христианское учение, Горм старался искоренить его в своем государстве, муча и убивая его последователей. Своими нападениями на Фрисландию Горм вооружил против себя немецкого короля Генриха I. Объявив ему войну, Ген­рих вступил в 934 г. в Ютландию, принудил датчан платить дань и восстановил немецкую приграничную провинцию, которая под именем Датской марки была образована еще Карлом Великим. Горм  дал также позволение Бременскому архиепископу Унни проповедовать евангелие в его владениях.

3815/3685. ТИРА ДАННЕБОД (ум. ок. 935). Дочь Харальда (№3914).

3816/3687;3269. БЕРЕНГАР  (БЕРЕНГАРИЙ) II (ок. 900 – 6.8.966). Маркграф д;;Ивреа в 923/924-938 и 945-950, король Итальянский в 950-962, отрекся от престола в 962. Сын Адальберта I Богатого (№3915) и Гизелы Фриульской (№3916).

Беренгарий пользовался большим влиянием в Ломбардии. Король Гуго, опасаясь его происков, хотел убить Беренгария, но тот успел ускользнуть от его сетей, бежал в Германию и жил у короля От­тона. В 945 г. он услышал, что в Италии очень многие недовольны Гуго, набрал войско из немцев и перешел через Альпы. Милан отворил ему ворота. Многие вельможи, как светские, так и духовные, не­медленно поддержали его. В 946 г. Гуго уехал со своими сокровищами в Прованс, оставив в Италии своего сына Лотаря. Ему же он передал титул короля Итальянского. После этого многие ломбардцы ос­тавили Беренгария и перешли на сторону Лотаря. Четыре следующих года бургундская партия успешно боролась с Беренгарием и итальянской национальной партией. В ноябре 950 г. Лотарь неожиданно умер. Через несколько недель Беренгарий сам короновался королем Итальянским и короновал своего сына Адальберта. Достигнув желаемого, он вполне проявил свой характер. Если прежде Беренгарий был приветлив с вельможами и искал их расположения, то теперь стал алчным деспотом. Народ вскоре возненавидел его, возникла молва, что Лотарь был отравлен; бургундская партия стала называть на­следницей итальянской короны Адельгейду, вдову Лотаря. Что бы избежать опасностей с этой стороны, Беренгарий начал принуждать Адельгейду к браку со своим сыном Адальбертом. Но она упорно от­казывалась, ссылаясь на то, что еще не истек траур по ее первому мужу. Тогда ее заключили под стражу  в замок Гарду, где Адельгейда провела четыре месяца в мрачной темнице. Затем при содейст­вии священника ей удалось бежать в Реджо. Эти события дали удобный повод вмешаться в итальянские дела немецкому королю Оттону. Он объявил, что намерен прийти на помощь сестре Бургундского короля, которому он всегда был другом и покровителем. В 951 г. он переправился через Альпы и без сопротивления овладел всей Ломбардией. Тогда же он сделал предложение Адельгейде и женился на ней. В следующем году Беренгарий помирился с Оттоном. Он приехал в Магдебург, признал себя вассалом Германского короля и получил Италию из его рук. Вскоре Оттон был отвлечен внутренними сму­тами в Германии. При первой возможности Беренгарий отказался соблюдать прежние клятвы и стал преследовать в Ломбардии сторонников Оттона. Оттон только в 961 г. смог вернуться к итальянским де­лам. С большим войском он перешел через Альпы. Беренгарий хотел преградить ему дорогу, но, покинутый войском, укрылся в своем замке. Все города отворили перед Оттоном ворота. В 963 г. было взя­то последнее убежище Беренгария, замок Сан-Леоне. Беренгарий сдался и был отправлен в ссылку в Виллу, где и прожил до самой смерти

3817/3687;3269. ВИЛЛА III ТОСКАНСКАЯ (ок. 910 – после 966). Королева итальянская в в 930/931-966. Брак  - 930/931. Дочь Бозо (№3848) и Виллы Верхне-Бургундской (№3849).

3818/3688. ЛЕОТАЛЬД. Граф де Масон.

3819/3690. АРШАМБО. Виконт де Кобо. Сын Юга (№3917) и Гведелинды (№3918).

3820/3690. СЮЛЬПИС ТУРЕНЬСКАЯ. Брак – до декабря 951. Дочь Бернара (№3919).

3821/3693. ЖОФФРУА (ум. ок. 1015). Граф де Брионн и де О в 996-1015. Сын Ричарда I (№3264) и Гуннор Датской (№3265).

3822/3694. АЛЬВЕРАДА (ок. 1032 – после июля 1122). Брак – ок. 1051/52, развод – 1057/58.

3823/3696. ГУГО I. Граф де Ретель.

3824/3696. МЕЛИЗИНДА. Дочь Эсташа II (№3920) и Иды Лотарингской (№3921).

3825/3699. ОТТО. Герцог Швабский.

3826/3700. УЛЬРИХ I (6.3.1070). Маркграф Крайнский в 1045-1070, маркграф Истрийский  в 1060-1070. Сын Поппо I (№3922) и Хадамуты Истрийской (№3923).

3828/3703. ЭРИПРАНДО (ум. 1037). Виконт Милана в 1037.   

3829/3707. КОНСТАНТИН Х ДУКА (1007-21.5.1067). Император Византии в 1059-1067. Сын Андроника Дуки (№3129).

Константин был деятельный государь, старавшийся об укреплении государства, но не много успевший сделать.

3830/3707. ЕВДОКИЯ МАКРЕМФОЛИТИСА (ум. 1096). Брак – до 1050. Дочь Иоанна Макремфолитиса (№3924).

3831/3708. ЮГ III БЛОНДИН (ум. 1012). Сын Юга III де Лузиньяна (№3925).

3832/3708. АРСЕНДА (упом.  в 1004-1018). Брак – ок 967.

3833/3709. РАУЛЬ. Виконт де Туар.

3834/3710. РОБЕР III (ум. ок. 1145). Граф Оверньский в 1136-1145. Сын Гийома VI (№2654) и Эммы д'Эвре (№2655).

3835/3711;3578. ГИГ IV. Граф д'Альбо.

3836/3712. ЭБЛЕ II. Виконт де Вентаду. Сын Эбле I (№3926), Марии Лиможской или Альмоды де Монберо (№3927).

3837/3712. АГНЕССА ДЕ МОНЛЮКОН.

 Колено XXXIII.

3838/3720. ЭЙСТЕЙН ГРОХОТ. Ярл Мёра.

3839/3721. ХРОЛЬВ НОСАТЫЙ.

3840/3723. РИДОРЕД. Граф Нантский.

3841/3726. КОНСТАНТИН I (погиб 877). Король скоттов в 863-877. Сын Кеннета I Мак-Альпина (№3928).

3842/3727,3977. АЛЬФРЕД (ЭЛЬФРЕД) ВЕЛИКИЙ (849-28.10.901). Король Английский  в 871-899. Сын Этельвульфа (№3929) и Осбурги (№3930).

Из прежних владений Английских королей  под  властью Альфреда остались только Кент и Уэссекс.  Остальная Англия была завоевана датскими викингами, поселившимися на севере страны и об­разовавшими здесь свое королевство.  В 878 г.  избранный датчанами король Гутрун предпринял поход на юг, захватил Лондон и проник в Уэссекс. Англосаксами овладели страх и уныние. Никто не хотел собираться под королевские знамена. Тогда Альфред оставил своих воинов, бежал на Корнуолл и прожил несколько месяцев  под чужим именем в хижине рыбака. Вскоре в настроении побежденных наступил перелом. Датчане, беспрепятственно овладевшие королевством, стали жестоко угнетать народ. Англосаксы бежали от них в леса, многие из них взялись за оружие и стали вновь собираться вокруг своего короля. Когда его силы умножились, Альфред напал на датский стан, располагавшийся у Этандуна, и нанес захватчикам тяжелое поражение.  Понеся огромные потери, король Гутрун запросил мира и должен был принять крещение. В соответствии с заключенным договором, Англия была поделена между датским королем и королем Уэссекса.  Суссекс, Кент и Западная Мерсия остались под власть Альфреда. Останглия, Эссекс, вместе со своей разрушенной столицей Лондоном, вся Нортумбрия и восточная половина Мерсии вошли в состав датской территории Данло.  В последующие годы военные действия неоднократно возобновлялись, но не были такими ожесточенными, как в начале царствования Альфреда. В 886 г. англосаксам удалось отбить Лондон.

3843/3727,3977. ЭЛЬСВИТА. Брак – 869. Дочь Этельреда (№3931).

3844/3728. СИГЕХЕЛЬМ. Лорд Мефам.

3845/3732,4006. ЛОТАРЬ I (795-29.9.855). Король Баварский  в 814-817, король  Итальянский в 818-843, король Лотарингский в 843-855, император франков в 840-855. Сын Людовика I Благочестивого (№3932) и Ирмгарды (№3933).

Вся жизнь Лотаря прошла в бесконечных междоусобиях. Сначала он много лет воевал со своим отцом, потом начались раздоры с братьями. Едва Лотарь взошел на престол, против него восстал Людовик Немецкий. Императору удалось оттеснить его обратно в Баварию. Но в это время против него поднялся младший брат Карл Лысый (№4060). Одолев вассалов Лотаря на западе, он овладел все­ми землями до Сены, занял Сен-Дени и Труа. В Аттиньи к нему прибыли послы от Людовика и предложили союз против Лотаря. Карл Лысый охотно согласился. 25 июня 841 г. неподалеку от Осерра, близ Фонтанета, произошла решительная битва. Сподвижники Лотаря первыми атаковали своих врагов. Сам император на коне яростно врубился в ряды неприятелей и своей рукой поразил многих из них. Одна­ко общий исход битвы оказался не в его пользу. Людовик с частью своего войска сражался при Бретинеллах столь храбро, что Лотарь не мог более сопротивляться и обратился в бегство. Другая часть войск Лотаря, на которую в местечке Фей учинил нападение Карл, тоже скоро показала тыл. Наконец третий отряд императора был  разбит при Гулене. Не в силах противостоять объединенному войску братьев, Лотарь отступил из Ахена через Шалон и Труа в Лион. Здесь приверженцы начали покидать его. Видя себя теснимым со всех сторон, Лотарь согласился на переговоры. 15 июня 842 г. было заклю­чено перемирие. Братья съехались на маленьком островке Ансилле и договорились разделить поровну все области государства, остающиеся за прежним выделом Италии, Баварии и Аквитании. В соответствии с этим соглашением в августе 843 г. в Вердене был заключен договор о разделе империи. Людовик Немецкий в придачу к Баварии получил Швабию до Рейна, Франконию, Саксонию, Тюрин­гию и некоторые другие области. Все эти земли, были немецкие и сделались ядром будущей Германии. Карл Лысый в придачу к Аквитании взял Септиманию, Испанскую марку, часть Бургундии на юге и западе от Соны, всю Нейстрию, Францию (так назывались тогда исконные франкские области на севере Галлии), Бретань и Фландрию. Все эти земли кроме Фландрии были романские и в дальнейшем ста­ли ядром Франции. Что касается Лотаря, то ему достались помимо Италии Прованс, бургундские земли между  Роной и Альпами, земли по правому берегу Роны, часть герцогства Бургундского до Соны, мозельская земля от саксонской границы до устья Шельды и земля фризов между устьями Рейна и Везера. Его государство получило совершенно искусственный, ненатуральный состав и потому не мог­ло быть прочным. После Вердена Лотарь поселился в Австразии, где находилась столица империи Ахен и было построено много дворцов. В 855 г. он умер, и его владения были поделены между тремя его сыновьями.

3846/3732,4006. ЭРМЕНГАРДА (800-20.3.851). Брак – 15.10.821. Дочь Гуго (№3934).

3847/3733. РИШАР (упом. в 801-825). Граф Амьенский.

3848/3648,3817. БОЗО (885 - после 936). Граф Авиньонский в 911-931, граф Прованский в 926-932, маркграф Тосканский в 931-936. Сын Теобальда (№3935) и Берты Лотарингской (№3936).

3849/3817. ВИЛЛА ВЕРХНЕ-БУРГУНДСКАЯ. Брак – 912. Дочь Рудольфа I   (№3937) и Виллы (№3938).

3850/3736. ГУЛЬЕЛЬМО I (упом.  в 890 – 925).

3851/3738. ЛИУТПОЛЬД (ок. 854 - погиб 4.7.907). Маркграф Баварской Восточной марки в 895-907, герцог Баварский в 889-907, герцог Каринтийский в 889-907. Сын Эрнста II (№3939).

Завоевав Великоморавскую державу, венгры стали делать опустошительные набеги на Баварию. Лиутпольду приходилось то и дело отражать их нападения. Решительная битва произошла в июне 907 г. и завершилась полным поражением немцев. Лиутпольд, его союзник архиепископ Зальцбургский, множество вельмож и большая часть баварского войска погибли.

3852/3738. АДЕЛЬГЕЙДА САКСОНСКАЯ  или КУНИГУНДА ШВАБСКАЯ.

3853/3741. ЭБЕРГАРД (ум. ок. 944). Граф в Боннгау в 913-928, граф в Майенфельде в 928-940. Сын Эбергарда II (№4013) и Вильтруды (№4014). 

3854/3743;3460,3798. ВИГЕРИХ (упом. с 23.1.899, ум. 919). Граф в Триргау, Бедгау и Арденнергау в 902-919, пфальцграф Ахенский в 916-919.

3855/3743;3460,3798. КУНИГУНДА (ок. 890 – после 923). Внучка Людвига, короля Германского (?). 

3856/3747. СИГУРД ХРИСИ (ум. ок. 937). Конунг Трондхеймский. Сын Харальда I Прекрасноволосого (№3580) и его четвертой жены Снефрид (№3940).

3857/3749. КОНРАД (ум. ок. 982). Граф в Рейнгау в 948-951, в Ортенау в 973-982. Сын Гебхарда (№3941) и неизвестной (№3942).

3858/3749. ЮДИТА.

3859/3750. МЕГИНГОЦ. Граф.

3860/3751,3759. РУДОЛЬФ II (ум. 11.7.937). Король Верхне-Бургундский в 912-934, король Бургундский в 934-937, король Итальянский в 924-926. Сын Рудольфа I (№3937) и Виллы (№3938).

Правление Рудольфа началось с войны против итальянского короля Беренгария I. Беренгарий был убит в Вероне изменниками, и Рудольф стал королем Ламбардским. Впрочем, ему не удалось удержаться у власти. Ломбардцы вскоре передались к Прованскому королю Гуго. Чтобы устранить соперничество Рудольфа, Гуго заключил с ним договор, по которому передал ему свои владения в Провансе. Прованс и Верхняя Бургундия объединились в единое королевство, которое стало называться Арелатским.

3861/3751,3759. БЕРТА ШВАБСКАЯ (ум. 2.1.966). Брак – 922. Дочь Бурхарда II (№3943).

3862/3752. ЛЮДОВИК (ЛУИ) IV ЗАМОРСКИЙ (10.9.920-10.9.954). Король Франции, император франков  в 936-954. Сын Карла III Простоватого (№3944) и Огивы Уэссекской (№3945).

В 936 г., после смерти Рауля, который не оставил наследников, французские вельможи пригласили из Англии сына Карла Простоватого Людовика IV Заморского. Влияние этого Каролинга поначалу оставалось чисто символическим. Не говоря о том, что он был очень молод, не имел никаких связей в стране и не говорил по-романски, он еще к тому же был невероятно стеснен в средствах и едва мог обеспечить свой двор с тех земель, которые еще принадлежали его роду. Истинным владыкой государства являлся герцог Французский Гуго (№3509), который называл себя «первым после короля во всех его владениях». Некоторое время он соблюдал видимость покорности, потом, в 938 г., между Людовиком и его могучим вассалом разразилась упорная война, продолжавшаяся до 942 г. В конце концов Людовик потерпел поражение и лишился Реймса. В 945 г. Гуго внезапно захватил Лан – последний крупный город, еще остававшийся у французских Каролингов. В этой крайности Людовик обратился за поддержкой к своему шурину немецкому королю Оттону I (№3758). Тот помог ему вернуть сначала Реймс, а потом и Лан. В 950 г. противники встретились на берегу Марны и заключили мир. Четыре года спустя Людовик умер после неудачного падения с лошади.

3863/3752. ГЕРБЕРГА САКСОНСКАЯ (ум. 5.5.984). Брак – 939. Дочь Генриха I Птицелова (№3946) и Матильды Вестфальской (№3947).

3864/3753. ЛЕШЕК (ум. 921). Князь Польский в 892-913. Сын Земовита (№3948).

3865/3754. БОРЖИВОЙ I (852/853 – 888/889). Князь Чешский  в 845-888/889. Принял христианство в 845. Сын Гостивоя (№3949).

Около 884 г. Борживой добровольно подчинился Святополку Моравскому, а год спустя князь и его жена Людмила прибыли в резиденцию Святополка Велеград и приняли там христианство. (Крестил их сам просветитель славян св. Мефодий). Борживой известен также тем, что при нем княжеская резиденция была перенесена из Левого Градца в Прагу.

3866/3754. Св. ЛЮДМИЛА (860-15.9.927). Брак – 874/875.  Дочь Славибора (№3950).

3867/3756. ЭБЕРГАРД I (упом. в 904-937). Граф в Кельдахгау в 904-913, в Боннгау в 913-937. Сын Эренфрида I (№3951) и Адельгейды Бургундской (№3952).

3868/3761. ВАСИЛИЙ I МАКЕДОНЯНИН (813/25.5.836  - 29.8.885/886). Император Византии в 866-886.

Император Михаил III Пьяница (842-867) оказался очень дурным, никчемным  государем. Продолжатель Феофана пишет об этом императоре, что он всегда бежал от серьезных занятий и целые дни занимался  пирушками,   пьянками, любовным беспутством,  срамными рассказами,  а также возницами, лошадьми, колесницами и происходящим от них безумством и сумасбродством. Увлеченный пира­ми и шутовскими проделками, Михаил по легкомыслию  выпустил из рук императорскую власть. В апреле 866 г. он усыновил одного  из своих собутыльников паракимомена Василия, пожаловав ему сан магистра. В мае того же года он объявил его своим  соправителем, а в сентября  867 г. Василий совершил переворот, убил Михаила и сам сделался императором, положив начало Македонской династии.

3869/3761. ЕВДОКИЯ ИНГЕРИНА. Бывшая наложница императора Михаила III. Брак – ок. 865.

3870/3767. ЖОЛЬТ (ЗОЛТАН) (ок. 896 -949). Князь Венгерский в 907-946, отрекся от престола в 946. Сын Арпада (№3953).

На правление Жольта пришлась эпоха наивысшего могущества венгров, которые превратились в это время в настоящее бедствие для Европы. В 917 г. году венгры перешли Рейн, разрушили Базель и разграбили Лотарингию. Вскоре после этого они появились в Италии и сожгли Павию. В своих набегах они доходили до Рима, грабили герцогства  Капуанское и Беневентское

3871/3768. МАТФРИД (упом. в 960). Сын Адальберта I (№3954) и Лютгарды Люксембургской (№3955).

3872/3772. ГЕРХАРД I (ум. после 2.6.1029). Граф в Юлихгау в 1003-1029.

3873/2774. ВЕДРИК II БОРОДАТЫЙ. Сеньор д'Авене.

3874/3778. ИРМГАРДА ФОН ГИЛЬХИНГ. Дочь Арнольда (№3956).

3875/3780. РУПЕРТ III (ум. 834). Граф в Вормсе и на Верхнем Рейне в 812-830. Сын Руперта II (№3957) и Теодераты (№3958).

3876/3780. ВИЛЬТРУДА ОРЛЕАНСКАЯ. Брак – ок. 808. Дочь Адриана (№3959).

3877/3781. ГУГО. Граф.

3878/3782. РАЙНУЛЬФ I (820 – погиб 5.7.866). Граф де Пуату в 839-844, герцог Аквитанский в 852-866. Сын Жерара I (№3960) и Ротруды (№3961).

3879/3782. БИЛИХИЛЬДА МЭНСКАЯ. Брак – ок. 845.  Дочь Рорико II (№3962).

3880/3783. ТЕРТУЛЛИЙ (упом. в 821). Граф Анжуйский.

3881/3783. ПЕТРОНИЛЛА ФРАНЦУЗСКАЯ.

3882/3786. ГАРСИА ХИМЕНЕС. Король Памплонский в 851. Сын Химено Гарсиаса (№3963).

3883/3786. ОНЕКА  ДЕ САНГУЭСА. Брак – ок. 860.

3884/3787. АСНАР  ДЕ ЛАРРАУН.

3885/3788. АСНАР II  (ум. 893). Граф Арагонский в 867-893. Сын Галиндо I Аснара (№3964) и Гульдрегуты (№3965).

3886/3788. ОНЕКА  ПАМПЛОНСКАЯ. Дочь Гарсиа I (№3966), Урраки или Леогундии Астурийской (№3967).

3887/3790. ФЕРНАНДО  ЧЕРНЫЙ. Сын Нуньо Бритого (№3968) и Аргилы (№3969).

3888/3790. ГУТИНА КАСТИЛЬСКАЯ. Дочь Родриго (№3970).

3889/3791. НУНЬО НУНЬЕС. Граф Кастильский в 899-909. Сын Нуньо Бритого (№3968).

3890/3791. Имя неизвестно. Сестра Родриго (№3970).

3891/3792. АЛЬФОНСО III  ВЕЛИКИЙ (848-20.12.910). Король Леонский и Галисийский  в 866-910. Сын Ордоньо I (№3971) и Нуньи (№3972).

Альфонсу было 14 лет, когда умер его отец, и знать провозгласила его королем. Граф Фруэла хотел отнять престол у молодого государя, но вельможи остались верны Альфонсу. Фруэла был убит, а Альфонс помазан на царство и коронован. В его 44-летнее правление могущество Астурии невиданно возросло. Он значительно расширил границы своего  государства, захватил земли вплоть до Дуэро, населил их колонистами и упрочил внутренний порядок. При нем по всей стране  было возведено значительное количество замков и церквей. Для защиты государства с востока Альфонс приказал укре­пить Бургос, а для обороны от норманнов он построил на очень крутой скале кантабрского приморья неприступную  крепость Гансо. В 900  г. при Саморе  король в четырехдневной упорной битве разбил 60-тысячное арабское войско.  Великое множество сарацин было истреблено  в  сражении и во время бегства, а головы их украсили  стены Саморы. Блестящие успехи однако не избавили Альфонса от необходимости подавлять восстания и мятежи. Его собственный сын Гарсиа в 880 г. стал во главе недовольных, но был разбит  отцом и заключен. Вскоре мать, взявшая сторону сына, при помощи многих знатных лиц устроила обширный заговор, в который ей удалось вовлечь и двух младших сыновей. В стране началась кровавая усобица. Наконец, в 910 г., разбитый сыновьями, Альфонс отказался от пре­стола в пользу Гарсии. Страна была разделена на три части. Гарсии получил горный, сильно укрепленный город Леон, Ординьо - Галисию, а Фруэла - Астурию.

3892/3792. ХИМЕНА  ПАМПЛОНСКАЯ (ум. в июне 912). Брак – 869/870. Дочь Гарсиа I (№3966).

3893/3793. ЭРМЕНГИЛЬДО. Граф де Менедес.

3894/3795. АЛЬДУИН (ГИЛЬДУИН, ОДУЭН) I (ум. 27.3.916). Граф Ангулемский в 886-916. Сын Вульгрэна I (№3973) и Регелинды Септиманскоой (№3974).

3895/3796. ДЕДЕРИК (ДИРК) I. Граф Голландский в 921-939. Сын Герульфа (№3975).

Усиление Дедерика началось после того как король Карл Простоватый подарил ему в 922 г. владения эгмондской церкви. Имея большие имперские лены приемники Дедерика покорили независимые племена, жившие по Шельде и ее рукавам, и в конце концов овладели всей Зеландией.

3896/3796. ГЕВА.

3897/3797;3447. АРНУЛЬФ I ВЕЛИКИЙ (885/890 – 27.3.964). Граф Фландрский, граф де Артуа в 918-964. Сын Балдуина II (I) Лысого (№3976) и Эльфриды Английской (№3977).

3898/3797;3447. АДЕЛА ДЕ ВЕРМАНДУА (910/915 – 10.10.960). Брак – 934. Дочь Гериберта II (№3978) и Аделы Нейстрийской (№3979).

3899/3799. ЭБЕРГАРД IV. Граф в Нордгау.

3900/3800. БИЛЛУНГ ФОН ШТЮБЕНСКОРН (ок. 890 – 26.5.967). Основал графство на землях бодричей.

3901/3800. ЭРМЕНГАРДА НАНТСКАЯ (род. ок. 900).

3902/3803. ТИБО СТАРШИЙ (ум. 942). Виконт Турский в 908-942, граф де Блуа.

3903/3805. ГИ I (ум. ок. 989). Виконт Оверньский в 968-979, граф Оверньский в 979-989. Сын Робера II (№3980).

3904/3805. АУСЕЛЕНДА (упом. 954-986).

3905/3807. РЕГИНАР (РОГИР) IV (после 947 – 1013). Граф Геннегауский в 973-1013. Сын Регинара III (№3287) и Аделы фон Эгисгейм (№3288).

3906/3807. ГЕДВИГА (ХАДЕВИХА) ФРАНЦУЗСКАЯ (ок. 969 - после 1013). Брак – 996. Дочь Гуго Капета (№3359) и Аделаиды де Пуату (№3360).

3907/3808. ЭНГАМ ГЕРМАН. Граф в Ведене.

3908/3809. БОРЕЛЛ II (ум. 30.9.992). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 965-992. Сын Суниарио I (№3981) и Аймильды (№3982).

В 985 г. Барселона была взята мусульманами. Борелл сделался вассалом халифа.

3909/3809. ЛЕДГАРДА ТУЛУЗСКАЯ (ум. после 977). Брак – 968. Дочь Раймунда III (№3983) и Герсенды (№3984).

3910/3810. РОЖЕ I. Граф Каркассонский.

3911/3811. БОЗОН I СТАРЫЙ (упом. в 958 – 974).

3912/3811. ЭММА ПЕРИГОРСКАЯ. Дочь Гийома I (№3985).

3913/3812. ЖЕРО. Виконт Лиможский.

3914/3815. ХАРАЛЬД. Граф Гольштейнский.

3915/3816. АДАЛЬБЕРТ I БОГАТЫЙ (880/885 – 17.7.923/8.9.924). Маркграф д;;Ивреа в 896-923/924, граф Пармский в 921-923/924. Сын Анскара I (№3986) и Гизелы (№3987).

3916/3816. ГИЗЕЛА ФРИУЛЬСКАЯ (880/885 – 13.6.910/26.1.913). Брак – ок. 898/900.  Дочь Беренгария I (№3988) и Бертилы Сполетской (№3989).

3917/3819. ЮГ. Сир де Керси, виконт де Кобо. Сын Арменгола I (№3990) и Аделаиды (№3991).

3918/3819. ГВЕДЕЛИНДА.

3919/3820. БЕРНАР. Виконт Туреньский.

3920/3824;2356. ЭСТАШ II (ум. 1070/1072). Граф Булонский в 1049-1070/72, граф Ланский в 1054-1070/72. Сын Эсташа I (№3609) и Матильды Лувенской (№3610).

3921/3824;2356. ИДА ЛОТАРИНГСКАЯ (ум. 13.8.1113). Дочь Готфрида II Бородатого (№3992) и Уды (№3993).

3922/3826. ПОППО I (ум. до 13.7.1044). Маркграф Крайнский и Истрийский в 1012-1014/15. Сын Вильгельма II Великого (№3063).

3923/3826. ХАДАМУТА ИСТРИЙСКАЯ (ум. после 1040). Дочь Верианда (№3994).

3924/3830. ИОАНН МАКРЕМФОЛИТИС.

3925/3831. ЮГ II ДЕ ЛУЗИНЬЯН. Построил замок Лузиньян в 1009. Сын Юга I (№3995).

3926/3836. ЭБЛЕ I. Виконт де Вентаду. Сын Аршамбо II (№3996) и Ротбурги де Рошешуар (№3997).

3927/3836. МАРИЯ ЛИМОЖСКАЯ или АЛЬМОДА ДЕ МОНБЕРО.

 

Колено XXXIV.

3928/3841. КЕННЕТ I МАК-АЛЬПИН (ум. 859). Король Далриады в 841-844, король пиктов  в 844, король скоттов в 844-859. Сын Альпина (№3998).

3929/3842. ЭТЕЛЬВУЛЬФ (ум. 13.1.858). Король Английский в 839-858. Сын Эгберта Великого (№3999) и Редбурги (№4000).

Отец предназначал Этельвульфа к духовному званию и поручил его воспитание ученым священникам. На всю жизнь он остался усердным христианином, покровителем духовенства и имел боль­шое уважение к папе. Он основал много монастырей и делал пожертвования в храмы. К несчастью, жизнь требовала в это время от Английского короля совсем другого. Все 22-летнее царствование Этель­вульфа прошло в ожесточенных войнах с датчанами и норвежцами. Ежегодно викинги являлись то в одном месте страны, то в другом, высаживались на берег и производили страшные опустошения. Они устроили укрепленные поселения на островах Шепи, Танет, Портланд, а в 851 г. попытались утвердиться в самой Англии. В борьбе  с норманнами  большую поддержку королю оказывал его сын Этель­стан, которого он назначил королем  Кентским. С его помощью  Этельвульф одержал несколько важных побед. В 851 г. норманны на 350 кораблях вошли в устье Темзы, взяли Лондон и Кентербери, но бы­ли остановлены и разбиты королем при Окли. В 855 г. Этельвульф отправился на богомолье в Рим, прожил здесь целый год и пожертвовал на церковь св. Петра много золота и дорогих вещей. На обрат­ном пути он долго прожил у французского короля Карла Лысого и женился на его дочери Юдифи, которая в то время была еще очень молодой девушкой. Последние годы правления Этельвульфа были ом­рачены  распрями с его сыновьями от первого брака. Еще прежде себя он отправил в Рим младшего сына Альфреда, которого папа в 853 г. короновал как Английского короля. Этот странный поступок воз­будил подозрения в старшем сыне Этельвульфа Этельбальде, которому король в свое отсутствие поручил управление государством. Этельбальд при поддержке знати восстал против отца, и Этельвульф, слишком слабый и набожный, чтобы спорить о земной власти, заключил с сыном договор о разделе государства. Этельбальд получил лучшую западную часть королевства, а за Этельвульфом осталась худшая, восточная, наиболее подверженная нападениям норманнов.

3930/3842.ОСБУРГА (развод  в 853; ум.  после 876). Дочь Озлака (№4001).

3931/3843. ЭТЕЛЬРЕД. Лорд Гейнзборо.

3932/3845,3961,4046,4060. ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (июнь/август 778 – 20.6.840). король Аквитанский в 781-813, император франков  в 814-840. Сын Карла Великого (№4002) и Хильдегарды (№4003).

Людовик I далеко уступал способностями своему великому отцу. Он начисто был лишен той даровитости, той быстроты соображения, той любви к деятельности и той самостоятельности, какие были необходимы для управления государством, состоящим из воинственных народов. В 819 г., после смерти первой жены Ирменгарды, Людовик взял в жены дочь баварского графа Вельфа, Юдифь (№4093). Вскоре он страстно привязался к ней. Власть императрицы над мужем стала особенно велика, после того как в июне 823 г. она родила ему сына Карла. В 829 г. под давлением жены Людовик выделил шестилетнему Карлу герцогство Швабское. Этот поступок крайне раздражил трех его старших сыновей от первого брака. В 830 г. они подняли против Людовика мятеж. Покинутый всеми он должен был отдаться в их руки. В Компьене собрался съезд  вельмож, лишивший его верховной власти, которая была передана старшему сыну императора Лотарю I. Последний, впрочем, удержался на престоле со­всем недолго. Его младшие братья Пипин Аквитанский и Людовик Немецкий вскоре рассорились с Лотарем и опять вернули власть отцу.

Однако на этом распря не кончилась. В 831 г. Людовик Благочестивый  составил акт о новом разделе государства. В этом важном документе исключительные права Лотаря,  которые он имел по­сле 817 г., были уничтожены.  Из всех владений за ним сохранилась только Италия. Зато младшему сыну Карлу, получившему, как и остальные братья, королевский титул, в придачу к Швабии был дан значительный кусок Бургундии, а также Прованс, Дофине и Септимания. Видя это, старшие братья вновь подняли восстание. Большинство вельмож перешло на их сторону, и в 833 г. Людовик Благочестивый во второй раз оказался в полной власти своих детей. Лотарь попытался добиться его низложения, но Людовик наотрез отказался постригаться в монахи. Дело затянулось. Между тем братья опять рассорились. Людовик Немецкий перешел на сторону отца и в марте 834 г. тот получил свободу. В июне у Блуа произошло сражение. Лотарь был разбит и запросил мира. Император простил сына, но отобрал у него все его владения за исключением Италии. По новому разделу 837 г. владения Карла значительно округлились за счет наделов старших братьев. Людовик Немецкий попытался в 839 г. поднять против отца мятеж, однако поданные его не поддержали. Людовику пришлось мириться, причем из всех владений ему оставили одну Баварию. В том же году умер Пипин Аквитанский. Людовик Благочестивый ненадолго пережил его.

3933/3845,3961. ИРМГАРДА (ок. 778-13.10.818). Брак – 794. Дочь Инграма (№4004).

3934/3846. ГУГО. Граф Турский.

3935/3848. ТЕОБАЛЬД (ок. 860 - июнь 887/895). Граф Прованский в 879-895. Сын Робера (№4005).

3936/3848. БЕРТА ЛОТАРИНГСКАЯ (ок. 863-8.3.925). Брак – 879/881. Дочь Лотаря II (№4006) и Вальдрады (№4007).

3937/3849,3860. РУДОЛЬФ I (ум. 912). Король Верхне-Бургундский  в 887-912. Сын Конрада II (№4007а).

Рудольф, происходивший из рода Вельфов,  стал государем земель, лежащих на севере от Арелатского королевства Бозо (№4008) между Юрой и Пенинскими Альпами, то есть западной половины Швейцарии и области, называвшейся впоследствии Франш-Конте. Население этого королевства, называвшегося Бургундским, было смешанное, отчасти немецкое, отчасти романское

3938/3849,3860. ВИЛЛА (ЖИЛЬ) I. Дочь Бозо (№4008), неизвестной или Ирменгарды (№4009).

3939/3851. ЭРНСТ II (уп. 889).  Сын Эрнста I (№4010) и Фридебургм (№4011).

3940/3856. СНЕФРИД. Дочь Финнена Свазы (№4012).

3941/3857. ГЕБХАРД (ум. после 15.1.947). Граф в Уфгау в 940-947. Сын Эбергарда II (№4013) и Вильтруды (№4014).

3942/3857. Имя неизвестно. Дочь Гериберта I (№4015) и Берты де Морвуа (№4016).

3943/3861. БУРХАРД II. Герцог Швабский.

В 915 г., после упорной войны с королем Конрадом I, Бурхард провозгласил себя герцогом Швабским. Но когда престол занял Генрих I Птицелов, Бурхард почел за лучшее признать себя его вассалом. За это Генрих утвердил его в сане герцога. Церковные писатели очень враждебно отзывались о Бурхарде, обвиняя его в том, что он присваивал церковные имения. Погиб он в Италии при осаде Ивреи (упал вместе с конем в ров перед городской стеной и был убит копьями гнавшихся за ним врагов). В этом походе он поддерживал своего зятя короля Бургундии Рудольфа II (№3860).

3944/3862. КАРЛ (ШАРЛЬ) III ПРОСТОВАТЫЙ (17.9.879-7.10.929). Король Франции в 893-929, король Лотарингский в 911-929. Сын Людовика II Заики (№4017) и Аделаиды Парижской (№4018).

Карл имел простой и добрый нрав, был сведущ в свободных искусствах и очень щедр.  Но он оказался посредственным государем, и при нем власть Каролингов над Францией  окончательно обра­тилась в призрак. Непосредственно Карл правил только городами Лан, Нойон, Суассон и Реймс. Во всех остальных областях он обладал лишь номинальной властью и всецело зависел от своих вассалов. Теснимый сильными внутренними врагами, он не мог наносить решительных ударов норманнам, располагавшим в разных местах на побережье укрепленными лагерями и совершавшими оттуда опустоши­тельные набеги в глубь страны. Одним из самых могущественных вельмож Франции был в то время граф Парижский Роберт (№3644), которому Карл даровал титул герцога Французского. В июне 922 г. Ро­берт был провозглашен королем. Карл с большим трудом собрал остатки преданных ему людей и двинулся на Суассон. В воскресенье 15 июня 923 г. на берегах Эны произошло кровопролитное сражение. Король Роберт был убит. Его сын Гуго довел битву до конца и одержал полную победу.  Карл Простоватый бежал, а вельможи избрали новым королем герцога Бургундского Рауля (923-936). Вскоре Карла захватили  в плен и заключили в замке Сент-Кантен. Здесь он  находился  под стражей до самой своей смерти в 929 г.

3945/3862. ОГИВА (ЭДГИВА) УЭССЕКСКАЯ (896/904 – 951/955). Брак – ок. 919. Дочь Эдуарда Старшего (№3727) и его второй жены Эльфледы (№4019).

3946/3863;3510,3758. ГЕНРИХ I ПТИЦЕЛОВ (ок. 876 – 2.7.936). Герцог Саксонский  в 912-936, король Германский в 919-936. Сын Отто I Сиятельного (№4020) и Гедвиги Нидерландской (№4021).

Генрих герцог Саксонский в начале Х века был одним из самых могущественных князей Германии и доставил много неприятности королю Конраду I (911-918). После его смерти князья объявили королем Генриха I.  В короткий срок он подчинил себе всех вассалов, усилил и упорядочил немецкое государство. Это оказалось очень кстати, так как с 924 г. в Саксонию стали то и дело вторгаться огромные орды венгров. Для борьбы с ними король построил на границе много крепостей и завел у себя отряды тяжелой панцирной конницы. В 933 г. у местечка Риад немцы нанесли венграм поражение.

3947/3863;3510,3758. МАТИЛЬДА ВЕСТФАЛЬСКАЯ (ок. 890 – 14.3.968). Брак – 909. Дочь Дитриха (№4022).

3948/3864. ЗЕМОВИТ (ум. 892). Князь Польский в 861-892. Сын Пяста (№4023).

3949/3865. ГОСТИВОЙ. Князь Чешский. Сын Неклана (№4024).

3950/3866. СЛАВИБОР. Из Псова.

3951/3867. ЭРЕНФРИД I (упом. в 866-904). Граф в Близгау в 877-895 и в Шармуа в 895-904.

3952/3867. АДЕЛЬГЕЙДА БУРГУНДСКАЯ  (ум. после 902). Дочь Конрада II (№4025).

3953/3870. АРПАД (ум. 907). Князь Венгерский в 895-907.

В 895 г. семь венгерских племен под предводительством дьюла (князя) Арпада вторглись в Паннонию и к 907 г. завершили разгром Великой Моравии. С этого времени венгры прочно обосновались в Карпатском регионе и образовали здесь федеративное государство. Завоеванные земли были разделены между князьями семи племен; но чтобы ослабить их могущество, Арпад дал большие владения другим заслуженным военачальникам, назначив  по округам государства  судей и правителей

3954/3871. АДАЛЬБЕРТ I (погиб в 944). Граф Мецский в 930-944. Сын Матфрида (№4026) и Ландзинды (№4027).

3955/3871. ЛЮТГАРДА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ. Дочь пфальцграфа Вигериха Люксембургского (?).

3956/3874. АРНОЛЬД. Граф фон Гильхинг.

3957/3875. РУПЕРТ II (ум. 12.7.807). Граф в Вормсе и на Верхнем Рейне в 795-807. Сын Тюрингберта (№4028).

3958/3875. ТЕОДЕРАТА (ум. 789).

3959/3876. АДРИАН. Граф.

3960/3878. ЖЕРАР I (800 – погиб 25.6.841). Граф Оверньский.

3961/3878. РОТРУДА (ХИЛЬДЕГАРДА?) (802/804 – октябрь 841). Брак – 819. Дочь Людовика I Благочестивого (№3932) и Ирмгарды (№3933).

3962/3879. РОРИКО II. Граф Мэнский.

3963/3882. ХИМЕНО. Сын Гарсиа (№4029).

3964/3885. ГАЛИНДО I АСНАР (ум. 867). Граф Арагонский в 844-867. Сын Аснара I (№4030).

3965/3885. ГУЛЬДРЕГУТА.

3966/3886,3892. ГАРСИА I  (ок. 810 – 882). Король Памплонский в 851-882. Сын Иньиго Аристы (№4031) и Онеки (№4032).

3967/3886. УРРАКА или ЛЕОГУНДИЯ АСТУРИЙСКАЯ (дочь короля Ордоньо I).

3968/3887,3889. НУНЬО БРИТЫЙ (ум. после 860).

3969/3887. АРГИЛА.

3970/3888,3890. РОДРИГО. Граф Кастильский.

3971/3891. ОРДОНЬО I  (ок. 830 – 27.5.866). Король Астурийский и Галисийский  в 850-855, король Леонский в 855-866. Сын Рамиро I (№4033).

Ордоньо был  строгий, справедливый правитель  и храбрый  воин, но мятежи басков  мешали ему воспользоваться  междоусобиями, много  лет терзавшими арабов.

3972/3891. НУНЬЯ.

3973/3894. ВУЛЬГРЭН I (ум. 3.5.886). Граф Ангулемский, 22.6.868 получил инвеституру от короля Франции Карла I.

3974/3894. РЕГЕЛИНДА СЕПТИМАНСКАЯ. Дочь Бернарда (№4034).

3975/3895. ГЕРУЛЬФ. Граф в Фрисландии в 885-889.

3976/3897. БАЛДУИН II ЛЫСЫЙ (в Булони БАЛДУИН I) (863/865 – ум. ок. 10.9.918). Граф Фландрский, граф де Артуа в 879-918, граф Булонский (на море) в 896-918. Сын Балдуина I (№4035) и Юдиты Франкской (№4036).

3977/3897. ЭЛЬФРИДА ( ЭЛЬФТРУДА) АНГЛИЙСКАЯ (ок. 877 – 7.6.929). Брак – 884. Дочь Альфреда Великого (№3842) и Эльсвиты (№3843).

3978/3898;3804. ГЕРИБЕРТ II (884-23.2.943). Граф де Вермандуа и де Суассон в 900-907, аббат в Сен-Крепене и Сен-Медаре. Сын Гериберта I (№4015) и Берты де Морвуа (№4016).

3979/3898;3804. АДЕЛА НЕЙСТРИЙСКАЯ (ок. 887-931). Брак – до 21.5.907. Дочь Роберта (№4037).

3980/3903. РОБЕР II (упом с 936, ум. ок. 968). Виконт Оверньский в 945-968. Сын Робера I (№4038) и Эльдиарды (№4039).

3981/3908. СУНИАРИО I (ум. 15.10.950). Граф Барселонский, Херонский и Осонский в 897-947. Сын Вифредо I Волосатого (№4040) и Гвинидильды де Ампуриас (№4041).

3982/3908. АЙМИЛЬДА (ум. ок. 920).

3983/3909;3060. РАЙМУНД (РАЙМОН) III (ум. после 961). Граф Тулузский в 923-950, герцог Аквитанский в 934-961, граф Оверньский в 932-961. Сын Раймунда II (№4042) и Гудинильды (№4043).

3984/3909;3060. ГЕРСЕНДА (ум. после 975).

3985/3912. ГИЙОМ I. Граф Перигорский.

3986/3915. АНСКАР I (ум. 1.12.898/март 902). Граф в Дижоне, маркграф д;;Ивреа в 879-888. Сын Амедеуса (№4044).

3987/3915. ГИЗЕЛА.

3988/3916. БЕРЕНГАРИЙ I (840/845 – уб.7.4.924). Маркгра Фриульский в 874-924, король Итальянский в 888-924, император франков в 915-924. Сын Эбергарда (№4045) и Гизелы Франкской (№4046).

После смерти императора Карла Толстого вельможи в Павии провозгласили Беренгария королем Италии. В следующие годы ему пришлось выдержать упорную войну с Гвидо, герцогом Сполето, который тоже провозгласил себя королем. В конце концов, Беренгарий был выбит из западной Ломбардии и пригласил к себе на помощь императора Арнульфа, который перешел Альпы в 894 г. Но уже в 895 г. Беренгарий соединился  с сыном умершего Гвидо Ламбертом и воевал против Арнульфа. После изгнания немцев они поделили между собой владычество над Северной Италией. В 899 г. Ламберт неожиданно погиб на охоте. Беренгарий поспешил в Павию и овладел всем Ломбардским королевством. В том же году в Италию прорвались орды диких венгров, все опустошая на своем пути. Войска Бе­ренгария были разбиты ими на Бренте, и вся Италия подверглась грабежу. В этом бедствии духовные и светский  вельможи призвали в Италию короля Прованса Людовика III, провозгласили его королем, а потом и императором. В 905 г. Беренгарий снова взялся за оружие, захватил в Вероне Людовика, ослепил его и выслал из страны. В 915 г. папа Иоанн Х короновал его как императора. В 924 г. вельможи призвали в Италию короля Бургундии Рудольфа II. После упорной борьбы Беренгарий был убит изменниками в Вероне.

3989/3916. БЕРТИЛА СПОЛЕТСКАЯ (ум. в декабре 915). Брак – 880/890. Дочь Зуппо II (№4047).

3990/3917. АРМЕНГОЛ I (упом. в 918-919). Граф де Руэк. Сын Эда (№4048) и Гарсинды де Альби (№4049).

3991/3917. АДЕЛАИДА.

3992/3921. ГОТФРИД II БОРОДАТЫЙ (ум. 24.12.1069). Граф Верденский в 1026-1044, герцог Верхне-Лотарингский в 1044-1046, граф Тосканский в 1056-1065, герцог Нижне-Лотарингский в 1065-1069. Сын Гоцело I Великого (№3081).

После смерти отца Готфрида Гоцело I император вновь разделил Лотарингию на две части. Готфриду была отдана власть над Верхней Лотарингией. Нижней стал править его младший брат Гоцело. Это решение возмутило Готфрида и толкнуло его на путь мятежа. Он вступил в союз с Французским королем, заручился поддержкой некоторых вельмож и начал войну против императора. Однако он явно переоценил свои силы и в 1046 г. был вынужден сложить оружие. Император сослал его под стражу в замок Гибихенштейн. Вскоре он получил прощение и свободу, однако не смог получить обратно свои владения. Тогда в 1047 г. он вновь взялся за оружие. Его союзниками были графы Голландский, Фландрский и Геннегауский. Готфрид  разрушил королевский замок   в Нимвегене, взял Верден  и ужасно опустошил соседние с Лотарингией немецкие области. В Вердене была сожжена кафедральная церковь. За этот проступок папа отлучил Готфрида от церкви. Вскоре был разбит и погиб главный союзник герцога Дитрих Голландский. В январе 1049 г. Готфрид вынужден был покориться императору и приехал к нему в Ахен. Отданный под стражу  архиепископу Трирскому, Готфрид заглушал в плену упреки совести суровыми подвигами покаяния, бичевал себя и распорядился вновь отстроить на свои средства верденский собор. После удачной женитьбы Готфрид приобрел обширные владения в Италии и стал пользоваться по ту сторону Альп большим влиянием. Во многом благодаря его поддержке, в середине XI в. началось быстрое укрепление могущества римских пап.

3993/3921. УДА.

3994/3923. ВЕРИАНД. Граф Истрийский и Фриульский.

3995/3925. ЮГ I.            

3996/3926. АРШАМБО II (ум. до 1038). Виконт де Кобо. Сын Эбле I (№3690), Беатрисы Нормандской или Петронилы (№3691).

3997/3926. РОТБУРГА ДЕ РОШЕШУАР.

 

Колено XXXV.

3998/3928. АЛЬПИН (уб. 20.7.834). Король Кинтайра. Сын Эохейда IV (№4050) и Фергузы (№4051).

3999/3929. ЭГБЕРТ ВЕЛИКИЙ (770/775-4.2.839). Король Уэссекский в 800-839. Король Английский в 829-839 гг. Сын Эльмунда (№4052).

В юности Эгберт принужден был бежать из своего наследственного королевства, которым завладел Бритерих. Он отправился ко двору Карла Великого и вернулся только в 800 г., после смерти своего соперника. Народ тотчас признал его королем. Вскоре Эгберт присоединил к Уэссексу Корнуэл и заставил другие южные британские королевства платить дань. Он беспощадно опустошал огнем и мечом непокорный Уэльс, сжег даже епископскую резиденцию Сент-Давидс. Через 23 года после начала своего правления Эгберт пришел на помощь королю Останглии, просившему защитить  его от обид короля Мерсии. Зная расстроенное состояние Мерсии, Эгберт охотно согласился исполнить его просьбу. В кровавой битве при Эллендуне он победил Беорнвульфа, бывшего тогда королем Мерсии; через два года Беорнвульф был убит в сражении с останглами. Тогда в 825 г. Эгберт покорил Мерсию, самое сильное из еще не подвластных ему государств. Этим была решена судьба Кента и Эссекса, находившихся в зависимости от Мерсии. Их короли были прогнаны и заменены другими, на верность которых Эгберт мог положиться. После этого был покорен Суссекс, короли и вельможи которого призна­ли верховную власть Эгберта. Затем он пошел на Нортумбрию. Король ее встретил его просьбой о мире, обещался платить дань и дал заложников. Таким образом, король Уэссекса стал верховным госуда­рем всей Англии. Только в горах Уэльса, далекого Кемберланда слабые племена еще сохраняли независимость, но по своему бессилию были неопасны. Но зато королю пришлось столкнуться с новой бедой: в 832 и 835 гг. датские викинги дважды высаживались в Англии и совершали опустошительные походы по стране. После нескольких неудачных сражений с норманнами Эгберт одолел и прогнал их. Незадолго до смерти он взял Честер, столицу одного из уэльских княжеств, и велел всем его жителям покинуть государство.

4000/3929. РЕДБУРГА.

4001/3930. ОЗЛАК. Герцог в Юте.

4002/3932,4108. КАРЛ ВЕЛИКИЙ (2.4.747-21.1.814). Король Франков в 768-800 (совместно с братом Карломаном  до 771), император франков  в 800-814 (с 25.12.800). Сын Пипина Короткого (№4053)  и Бертрады (№4054).

После смерти Пипина Короткого остались двое сыновей - Карл и Карломан, разделившие между собой страну. В 771 г. Карломан умер, и Карл с всеобщего согласия был провозглашен единым ко­ролем франков. По свидетельству Эйнгарда, Карл был очень прост и умерен в своих привычках. В обычные дни наряд его мало отличался от одежды простолюдина. Вина он пила мало (выпивал в день не более трех кубков) и ненавидел пьянство. Обед его в будни состоял всего из четырех блюд, не считая жаркого, которое сами охотники подавали прямо на вертелах и которое Карл предпочитал всякому другому яству. Был он красноречив и с такой легкостью выражал свои мысли, что мог бы сойти за ритора. Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил ученых, выказывая им большое ува­жение. Он сам обучался грамматике, риторике, диалектике и в особенности астрономии. Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал католические обряды. 

Вскоре после смерти брата Карл начал наступление на саксаов. Это была самая продолжительная и ожесточенная война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась тридцать три года и стоила франкам наибольших потерь. В 772 г. Карл в первый раз вторгся в Саксонию, разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню - идола Ирминсула.  От дальнейшего наступления его отвлекла новая война с лангобардским королем Дезидерием. Явившись в Италию и оставив часть сил под Павией, Карл с остальными войсками подступил в феврале 774 г. к Вероне. После короткой осады город сдался. В апреле  он прибыл в Рим, где встретился с папой Адрианом I (Карл отнесся к первосвященнику с величайшим почтением и прежде чем подойти к его ру­ке облобызал все ступени лестницы храма св. Петра). В начале июня, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павии и подчинился победителю. Карл завладел столицей лангобардов и королевским дворцом. Побежденного врага он заставил постричься в монахи.

В 775 г. Карл возвратился в Саксонию и воевал здесь два следующих года. После упорной борьбы в 777 г. со всех концов страны к нему явились массы местных жителей и изъявили свою покор­ность.  Но стоило Карлу ненадолго удалиться в Испанию (в 778 г. он совершил неудачный поход под Сарагосу), как саксы снова начали войну. В 779 г. Карл в третий раз вторгся в Саксонию и прошел поч­ти всю страну, нигде не встречая сопротивления. Вновь, как и прежде, в его лагерь явилось множество саксов, которые дали заложников и клятву верности. 782 год был вновь целиком посвящен войне с саксами, которые восстали и перебили множество франков. Карл явился в Верден, вызвал к себе саксонских старейшин и принудил их выдать 4500 заложников. Все они в один день были обезглавлены. Тогда же был обнародован так называемый “Первый саксонский капитулярий”, грозивший страшными карами за любое прегрешение против церкви и франкской администрации. Следующие три года Карл почти не покидал Саксонии. В ходе этой упорной войны он бил саксов в открытых сражениях и в карательных рейдах, брал сотни заложников, которых увозил из страны, уничтожал селения и фермы непо­корных. Летом 785 г. франки перешли Везер. Обескровленные многими поражениями саксы завязали с Карлом переговоры и запросил пощады. Развязав себе руки в Саксонии, Карл обратился против ба­варского герцога Тассилона, старого союзника лангобардов. В том же году он окружил Баварию с трех сторон войсками. Тассилон вынужден был принести клятву верности. В 788 г. Карл вызвал герцога на суд, низложил и заставил постричься в монахи. Герцогская власть в Баварии была упразднена, а страна отдана под управление графам.  Затем началась тяжелая аварская война. По свидетельству Эйн­гарда, она была самой значительной и ожесточенной после саксонской и потребовала от франков очень больших издержек. Летом 791 г. армия Карла тремя различными путями вторглась в страну аваров и дошла до Венского леса, где были их главные укрепления. Покинув свой лагерь, авары бежали вглубь страны, франки преследовали их до впадения реки Рабы в Дунай. Весь год Карл провел в Регенс­бурге, но от нового похода против авар его отвлекло восстание саксов, к которым присоединились фризы и славяне. Повсюду были разрушены храмы и перебиты франкские гарнизоны. На этот раз война с непокорными продолжалась три года. Армия франков прочесала всю страну вплоть до Нордальбингии. В ходе экспедиции Карл расселил в Саксонии франков, а многих саксов увел с собой во Францию. Параллельно продолжалась война в Паннонии. Летом 796 г. сын Карла Пипин вновь напал на авар и опустошил всю их страну. После этого похода, пишет Эйнгард, в Паннонии не осталось в живых ни од­ного ее обитателя, а место, на котором находилась резиденция кагана, не сохранило и следов человеческой деятельности. Страшный народ аваров, в течении нескольких столетий наводивший ужас на всю Восточную Европу, перестал существовать. В результате этих завоеваний под властью франков оказалась почти вся Западная Европа. Королевский титул уже не удовлетворял Карла. Осенью 800 г. он отправился в Рим и здесь в соборе Св. Петра папа Лев III (795-816) увенчал его императорской короной. Этим символическим актом как бы восстанавливалась Римская империя, павшая за три с половиной века до этого.

Покорив саксов, Карл в последние годы своего царствования должен был бороться с новым опасным врагом – быстро набиравшими силу норманнами. Для отражения их набегов он велел строить корабли на реках, которые протекали по Галлии и Северной Германии. Во всех портах и устьях судоходных рек по его приказу были устроены стоянки для судов и выставлены сторожевые корабли, дабы предупредить вторжение неприятеля. Это была последняя большая война при жизни Карла. Незадолго до смерти, в 813 г., император призвал к себе Людовика Благочестивого - единственного оставшего­ся в живых своего сына от Гильдегарды - и, созвав торжественное собрание знатных франков всего королевства, назначил его, с общего согласия, своим соправителем и наследником. Вскоре после это­го, сраженный сильной лихорадкой, он слег в постель. В начале января 814 г. к лихорадке присоединился плеврит, и на седьмой день Карл умер.

4003/3932,4108. ХИЛЬДЕГАРДА (758-30.4.783). Брак – до 30.4.771. Дочь Герольда I (№4055).

4004/3933. ИНГРАМ. Граф.

4005/3935. РОБЕР (ХУГБЕРТ) (погиб в 864). Граф в Транс-Юрании, граф и аббат  в монастыре  Сен-Морис-де-Валуа. Сын Бозо Старого (№4056).

4006/3936. ЛОТАРЬ II (ок. 835 – 8.8.869). Король Лотарингский в 855-869. Сын Лотаря I (№3845) и Эрменгарды (№3846).

Лотарь ещё до совершеннолетия вступил в связь  со знатной девушкой Вальдрадой. Он жил с ней как с женой, но не был повенчан. По смерти отца, сделавшись государем, он удалил её, чтобы по расчётам политической выгоды жениться на Теутберге, сестре графа Гукберта. Вельможи одобрили этот брак. Но через два года Лотарь стал пренебрегать Теутбергой, возобновил связь с Вальдрадой, развратничал и с другими наложницами. В конце концов, король вовсе прогнал жену, обвинив её в преступной связи с братом. Королева нашла поддержку у вассалов, потребовала Божеского суда и совершенно оправдалась в возводимых на неё обвинениях. Несмотря на это Лотарь продолжал дурно обращаться с ней и готов был на любые жертвы, лишь бы соединиться законным браком с Вальдрадой. Дело о разводе Лотаря вскоре превратилось в громкий скандал и сделалось важным явлением тогдашней политической жизни. В конфликт втянуты были все короли, многие прелаты и сам папа. В апреле 862 г. Лотарь созвал в Ахене собор своих епископов, который признал, что он имеет право вступить в новый брак. Лотарь повенчался с Вальдрадой и короновал её королевой. В 863 г. собор в Меце утвердил это решение. Однако папа Николай I объявил постановления этих соборов незаконными. В 865 г. Лотарь принуждён был удалить от себя Вальдраду и торжественно помирился с Теутбергой. В 867 г. папа Николай умер. Новый папа Адриан II казался более уступчивым. В июне 869 г. Лотарь отправился в Италию для личной с ним встречи. Адриан принял его любезно, и хотя сам не дал согласия на развод, разрешил созвать собор епископов в Риме для обсуждения этого вопроса. Лотарь поехал обратно, по дороге заразился и умер в Пьяченце. Теутберга и Вальдрада после этого приняли пострижение. Поскольку дело о разводе так  и не было доведено до конца, дети Лотаря от Вальдрады считались незаконными и королевство его было поделено между дядьями.

4007/3936. ВАЛЬДРАДА (ум. 9.4.868). Брак – 862.

4007а/3937. КОНРАД II (ум. до 876). Граф Оксерский, маркграф Трансъюранский. Сын Конрада I (№).

4008/3938. БОЗО (ум.887). Граф Вьеннский в 870-876, герцог Италийский в 876-879, король Бургундский в 879-887. Сын Бодуэна (№3733) и Рихильды Прованской (№3734).

Бозо, человек честолюбивый и пользовавшийся покровительством  папы Иоанна VIII, сумел сделаться независимым государем управляемых им земель В 879 г. вельможи и духовные, собравшиеся  в замке Мантала, избрали его Бургундским королем. Его королевство, первая часть империи, вышедшая из-под власти Каролингов, обнимало всю землю на  востоке Роны от Леманского озера до Средиземного моря

4009/3938. Неизвестная или ИРМЕНГАРДА (ум. 897) – дочь Людвига II, императора Священной Римской империи.

4010/3939. ЭРНСТ I (ум. 865). Граф в Нордгау в 829-861.

4011/3939. ФРИДЕБУРГА.

4012/3940. ФИННЕН СВАЗА.

4013/3941;3853. ЭБЕРГАРД II (погиб 902/903). Граф в Нидерланнгау, в Ортенау в 888-902/903. Герцог Франконский в 879(?)-901. Сын Удо (№4057).

Эбергард пал во время упорной войны с Бабенбергами.

4014/3941;3853. ВИЛЬТРУДА (упом.  в 903-933). Дочь Валахо (№4058).

4015/3942;3645,3722,3978. ГЕРИБЕРТ I (848/850 – 6.11.907). Граф де Суассон и аббат в Сен-Крепене в 886-898, граф де Вермандуа, граф де Санлис, де Перроне и де Сент-Квентин в 893-900. Сын Пипина (№4059).

4016/3942;3645,3978. БЕРТА ДЕ МОРВУА (или ЛИДГАРДА).

4017/3944. ЛЮДОВИК (ЛУИ) II ЗАИКА (1.11.846-10.4.879). Король Нейстрии в 856-879, король Аквитанский в 867-879, король Франции  в 877-879. Сын Карла II Лысого (№4060) и Эрментруды Орлеанской (№4061).

Человек больной и совершенно ничтожный, Людовик смог удержаться у власти лишь благодаря многим уступкам, которые при нем были сделаны знати. Как только он узнал о смерти отца, он сра­зу поспешил заручиться поддержкой всех, кто пользовался хоть каким-то влиянием. При этом он совершенно бездумно раздаривал аббатства и графства и вообще, давал всё, что бы у него не попросили.

4018/3944. АДЕЛАИДА ПАРИЖСКАЯ (855/860 – после 10.11.901). Брак – ок. 875. Дочь Адальгарда (№4062).

4019/3945;3730. ЭЛЬФЛЕДА. Дочь Этельма (№4063).

4020/3946. ОТТО I СИЯТЕЛЬНЫЙ (ок. 836 – 30.11.912). Герцог Саксонский в 880-912. Сын Лудольфа (№4064) и Оды Саксонской (№4065).

Более тридцати лет Отто был главой саксонского племени  и могущественнейшим человеком в немецком государстве. Он с успехом отразил два венгерских набега и сумел распространить свою власть так же на Тюрингию.

4021/3946. ГЕДВИГА (ОДЮИ) НИДЕРЛАНДСКАЯ (ум. 903). Брак – ок. 869. Дочь Генриха (Анри) II (№4066).

4022/3947. ДИТРИХ. Граф в Вестфалии.

4023/3948. ПЯСТ. Князь Польский в 842-861.

4024/3949. НЕКЛАН. Князь Чешский. Сын Неклана (№4067).

4025/3952. КОНРАД II. Маркграф Бургундский.

4026/3954. МАТФРИД (ум. ок. 930). Граф в Мецгау с 926.

4027/3954. ЛАНДЗИНДА.

4028/3957. ТЮРИНГБЕРТ (ум. после 1.6.770). Сын Руперта I (№4068) и Виллисвинты (№4069).

4029/3963. ГАРСИА. Сын Химено (№4070).

4030/3964. АСНАР I  (ум. ок. 839). Граф Арагонский в 808-838, отрекся от престола в 838. Сын Галиндо (№4071).

4031/3966. ИНЬИГО АРИСТА (ок. 790 – 5.7.851/22.6.852). Король Памплонский  в 810-851. Сын Иньиго (№4072).

4032/3966. ОНЕКА.

4033/3971. РАМИРО I  (ок. 790 – 1.2.850). Король Астурийский в 842-850. Сын Бермудо I Дьякона (№4073) и Усенды (№4074).

Все  короткое царствование Рамиро  было  занято  умиротворением беспокойных магнатов, восставших против короля  и овладевших столицей Овидео.  В 843  г.  он с успехом отразил  норманнов, пытавшихся  высадиться у Коруньи.

4034/3974. БЕРНАРД. Граф Отэнский, маркграф Септимании.

4035/3976. БАЛДУИН I (837/840 – 879). Граф Фландрский в 862-879.

Женившись на дочери Карла Лысого, Балдуин положил начало могущества графства Фландрского. Этому же способствовало окраинное, пограничное положение его государства. По своим владениям на западной стороны Шельды Балдуин был вассалом Французского короля, а по другим своим ленам – вассалом Германского. Это позволяло ему пользоваться большой независимостью от герцога Лотарингского, который считался его сеньором.

4036/3976. ЮДИТА ФРАНКСКАЯ (ок. 844 – после 870). Брак – 13.12.862. Дочь Карла II Лысого (№4060) и Эрментруды Орлеанской (№4061).

4037/3979. РОБЕРТ. Герцог Нейстрии.

4038/3980. РОБЕР I (ум. ок. 945). Виконт Оверньский в 922-945. Сын Ариманнуса (№4075) и Бертильды (№4076).

4039/3980. ЭЛЬДИАРДА (упом.  с 922, ум. после 945). Дочь Хукберта (№4077).

4040/3981. ВИФРЕДО I ВОЛОСАТЫЙ (ум. после 21.8.897). Граф Барселнский и Урхельский в 878-897. Сын Сунифредо (№4078) и Эрмесинды (№4079).

Сделавшись графом, Вифредо отразил все нападения мусульман и упрочил власть своей династии.

4041/3981. ГВИНИДИЛЬДА (ВИНИЛЬДА) ДЕ АМПУРИАС. Брак – 877.

4042/3983. РАЙМУНД (РАЙМОН) II (ум. 923). Граф Тулузский в 918-923. Сын Эда (№4048) и Гарсинды де Альби (№4049).

4043/3983. ГУДИНИЛЬДА (ум. после 923).

4044/3986. АМЕДЕУС (ум. после 827). Граф в Дижоне.

4045/3988. ЭБЕРГАРД (ок. 820 - 16.12.866). Маркграф Фриульский. Сын Унроха (№4080) и Энгельтруды (№4081).

4046/3988. ГИЗЕЛА ФРАНКСКАЯ (ок.820 – 1.7.874). Брак – ок. 836. Дочь Людовика I Благочестивого (№3932) и его второй жены Юдиты (№4093).

4047/3989. ЗУППО II. Герцог Сполетский.

4048/3990,4042. ЭД (ОДО) (ум. 918). Граф Тулузский в 874-918. Сын Раймунда I (№4082) и Берты (№4083).

4049/3990,4042.ГАРСИНДА ДЕ АЛЬБИ. Дочь Арменгола (№4084).

 

Колено XXXVI

4050/3998. ЭОХЕЙД IV. Король Далриады.

4051/3998. ФЕРГУЗА. Дочь Фергуза (№4085).

4052/3999. ЭЛЬМУНД. Король Кентский в 762-764 и 784-785. Сын Эафы (№4086).

4053/4002. ПИПИН КОРОТКИЙ (714 – 24.9.768). Майордом Нейстрии, Бургундии и Прованса в 742-751, король франков в 751-768. Сын Карла Мартелла (№4087) и Хротруды (№4088).

В 751 г. Пипин Короткий послал спросить у  римского папы Захарии (741-752), согласно ли с волей Божьей называть королем человека ничего не делающего, или же титул этот должен принадле­жать тому, кто несет на себе все заботы и труды правления? Захария отвечал в желательном для Пипина смысле. Тогда созванное в Суассоне в 751 г. народное собрание франков низложило Хильдерика III (743-751), последнего короля из рода Меровингов, и передало державные права Пипину. Низверженный король был лишен длинных волос и заключен в монастыре Сен-Бертен. В конце 753 г. преемник Захария, папа Стефан II, теснимый в Италии лангобардским королем Айстульфом, отправился за Альпы, чтобы лично умолять короля франков о помощи. Пипин встретил папу в трех милях от Понтиона, со­шел с коня, стал перед Стефаном на колени, а потом взял за узду его лошадь и некоторое время вел ее, исполняя обязанности конюха. В Понтионе роли переменились. Стефан, одетый в сермягу и посы­павши голову пеплом, встал перед Пипином на колени и молил его начать войну против лангобардов. Пипин торжественно поклялся исполнить его желание и возвратить папе все земли, отобранные у него Айстульфом. В июне 754 г. франки вступили в альпийские проходы и нанесли Айстульфу чувствительное поражение в сузанской теснине.  Вскоре Айстульф принужден был принять все требования Пипи­на.  Но едва в декабре 754 г. Пипин перешел обратно за Альпы, Айстульф пренебрег всеми обещаниями и опять напал на Рим. В 756 г. Пипин во второй раз вторгся в Италию через сузанский проход. Ай­стульф снова был разбит, снова осажден в Павии и принужден принять условия еще более унизительные, чем прежние.

Последние годы жизни Пипина были посвящены завоеванию Аквитании. В 759 г. была покорена Септимания; границы франкского государства расширились до Средиземного моря и восточных Пи­ренеев. Вслед затем началась война против аквитанского герцога Вайфара. К 765 г. была покорена вся Северная Аквитания. В 766 г. Пипин поставил свои гарнизоны в Ангулеме и Периге, а в 767 г. завла­дел Тулузой. Вайфар бежал в леса нагорной равнины. В 768 г. он потерпел окончательное поражение и был убит изменником. Вскоре после этой важной победы, расширившей франкское государство до его естественных границ, король Пипин скончался.

4054/4002. БЕРТРАДА (ум. 12.7.783). Брак – ок. 754. Дочь Гериберта (№4089).

4055/4003. ГЕРОЛЬД I. Граф в Финцгау.

4056/4005;3734. БОЗО СТАРЫЙ (ум. 855). Граф Прованский, граф в Италии. 

4056а/4007а,3718а. КОНРАД I (ум. 16.2.863). Граф в Аргенгау и в Альпгау в 839-849, в Линцгау в 844-849, граф Парижский в 849-860, граф Оксерский в 860-863. Сын Вельфа I (№4110).

4057/4013. УДО (упом. в 860-879). Граф в Ланнгау, герцог Франконский в 861-879. Сын Гебхарда (№4090).

4058/4014. ВАЛАХО.

4059/4015. ПИПИН (817 – после 840). Граф де Вермандуа в 834-877, граф де Санлис, де Перроне и де Сент-Квентин. Сын Бернарда I (№4091) и Кунигунды (№4092).

4060/4017,4036. КАРЛ (ШАРЛЬ) II ЛЫСЫЙ (13.6.823-6.10.877). Король Швабский в 831-833, король Аквитанский в 839-843 и 848-854, король западных франков (король Франции) в 843-877, король Восточной Лотарингии в 869-870, король Итальянский в 876-877, император франков в 875-877. Сын Людовика I Благочестивого (№3932) и его второй жены Юдиты (№4093).

Французское королевство образовалось в 843 г. после раздела империи Каролингов. Его первый правитель, Карл Лысый, был человек бесхарактерный, испорченный баловством матери и не воинст­венный. Он не имел качеств, внушающих доверие, и положение его оказалось очень затруднительно. Фактически король не являлся подлинным хозяином большей части доставшихся ему владений, а при попытке утвердиться в них пережил немало поражений.  В 845 г. норманны на 120 кораблях высадились в устье Сены и без всякого сопротивления взяли Париж. Вернуть этот город Карл смог лишь после того, как выплатил в качестве выкупа 7000 фунтов серебра. Тулузу он захватил только в  850 г., а Бретань во все время его царствования сохраняла независимость. В 858 г. Карла едва не лишил престола его родной брат Людовик Немецкий. Зато в 870 г., после смерти племянника Лотаря II (№4006), королю удалось округлить свои владения за счет Лотарингии. По соглашению с Людовиком Немецким к Франции тогда отошли графства по левому берегу Мааса и Мозеля, а также по правому берегу Роны. В 875 г., после кончины  Людовика II, Карл Лысый короновался в Риме как император и король итальянский. Впрочем, эти титулы были в то время уже во многом номинальными. В 876 г., когда умер Людовик Немецкий, Карл попытался завладеть его землями, однако потерпел при Адернах жестокое поражение от своего племянника немецкого короля Людовика III. Германия, таким образом, осталась вне сферы влияния нового императора. В 877 г. во время похода в Италию Карл Лысый был отравлен собственным врачом.

4061/4017,4036. ЭРМЕНТРУДА ОРЛЕАНСКАЯ (27.9.830-6.10.869). Брак – 14.12.842. Дочь Эда I (№4094).

4062/4018. АДАЛЬГАРД. Пфальцграф Парижский.

4063/4019. ЭТЕЛЬМ. Лорд.

4064/4020. ЛУДОЛЬФ (ок. 806 – 866). Герцог Саксонский в 843-866.

Родовые владения Лудольфа, и без того обширные, стали еще обширнее после его женитьбы, поскольку Ода принесла ему огромное приданное. Лудольф получил за ней большие имения в Гессене и Саксонии.

4065/4020. ОДА САКСОНСКАЯ (816 – май 913). Брак – ок. 836.  Дочь Биллунга I (№4095).

Ода славилась благочестием и другими добродетелями, так что была причислена к лику святых.

4066/4021. ГЕНРИХ (АНРИ) II (погиб  в 902/903). Маркграф Нидерландской марки. Сын Анри I (№4096).

4067/4024. НЕКЛАН. Князь Чешский. Сын Креомысла (№4097).

4068/4028,4135. РУПЕРТ (РОБЕРТ) I (ум. 764). Герцог в Хаспене в 732-750, граф в Вормсе и на Верхнем Рейне в 750-757, королевский наместник в Италии, пфальцграф. Сын Ламберта II (№4098).

4069/4028,4135. ВИЛЛИСВИНТА (ум. после 768). Брак – ок. 730. Дочь Адальгельма (№4099).

4070/4029,4072. ХИМЕНО.

4071/4030. ГАЛИНДО.

4072/4031. ИНЬИГО. Сын Химено (№4070).

4073/4033. БЕРМУДО I ДЬЯКОН (ок. 750 – 797). Король Астурийский в 788-791. Сын Фруэлы Переса (№4100).

Уступая просьбам грандов, Бермудо в 789 г. оставил монастырь и вступил на престол. Это был первый случай нарушения готского права, запрещавшего духовным царствовать. Прежде всего, Бер­мудо призвал к своему двору Альфонса, сына Фруэлы, и назначил его начальником армии. После нескольких побед его над арабами, Бермудо торжественно отрекся от престола в пользу Альфонса, а сам занял у него место министра.

4074/4033. УСЕНДА.

4075/4038. АРИМАННУС (упом. в 898). Виконт Оверньский.

4076/4038. БЕРТИЛЬДА (упом. в 898).

4077/4039. ХУКБЕРТ.

4078/4040. СУНИФРЕДО (уб. 849). Граф Барселонский, Урхельский, Геронский и Осонский в 844-848. Сын Белло (№4101).

4079/4040. ЭРМЕСИНДА.

4080/4045. УНРОХ (ум. 853). Граф в Швабии.

4081/4045. ЭНГЕЛЬТРУДА.

4082/4048. РАЙМУНД I (ум. 865). Граф Тулузский в 852-865. Сын Фульке (№4102) и Сенегунды (№4103).

4083/4048. БЕРТА. Дочь Реми (№4104).

4084/4049. АРМЕНГОЛ. Граф де Альби.

 

 Колено XXXVII

4085/4050. ФЕРГУЗ. Король Далриады.

4086/4052. ЭАФА. Сын Эоппы (№4105).

4087/4053. КАРЛ МАРТЕЛЛ (ок. 676 – 22.10.741). Майордом Франции в 715-741. Сын Пипина Геристальского (№4106) и Хальпаиды (№4107).

При Карле Мартелле была осуществлена важная бенефициальная реформа. Он стал раздавать земли не а безусловную, а условную (бенефиций) собственность. Профессиональные конники-бенефицинарии стали при нем основой франкского войска, отодвинув на второй план крестьянское ополчение. Боеспособность франкской армии сразу повысилась.  Первые годы правления Карла прошли в упорных войнах с нейстрийцами, избравшими собственного майордома. Одолев всех противников, он стал в 720 г. единственным маордомом всех франков. В 732 г. франки под командованием Карла Мартелла разбили при Пуатье арабскую армию, остановив тем самым продвижение мусульман в Европу.

4088/4053. ХРОТРУДА  (ум. 725).

4089/4054. ГЕРИБЕРТ. Граф де Лаон.

4090/4057. ГЕБХАРД (упом. в 832-879). Граф в Нидерлангау.

4091/4059. БЕРНАРД I (ок. 797 – уб. 17.4.818). Король Итальянский в 813-818. Сын Карломана (№4108) и Берты Тулузской (№4109).

После того как в  817 г.  дядя  Бернгарда, император Людовик I Благочестивый, объявил своим наследником и соправителем сына Лотаря, Бернгард возмутился и стал готовиться к войне. Но ему не удалось собрать достаточно сил. В 818 г., получив уверения в полной безопасности, Бернгард со своими друзьями приехал к императору в Шалон. Людовик приказал своим вассалам    судить племян­ника. Они объявили его бунтовщиком и  приговорили к смерти. Людовик не решился утвердить этот приговор, однако согласился ослепить Бернгарда. Казнь была проведена в апреле 818 г. с такой жесто­костью, что  Бернгард умер через два дня.

4092/4059. КУНИГУНДА (до 797 – после 835). Брак – ок. 815.

4093/4060;4046. ЮДИТА  (800-19.4.843). Брак – февраль 819. Дочь Вельфа I (№4110) и Гйльвиги Саксонской (№4111).

Император Людовик Благочестивый женился на Юдите через четыре месяца после смерти своей первой жены. Женщина красивая и образованная, далеко превосходящая мужа умом, Юдита очень скоро так опутала и очаровала Людовика, что он не мог отказать ей ни в одной просьбе.

4094/4061. ЭД I. Граф Орлеанский.

4095/4065. БИЛЛУНГ I. Граф в Саксонии.

4096/4066. АНРИ I (погиб до 28.8.886). Герцог в Австразии. Сын Поппо I (№4112).

4097/4067. КРЕОМЫСЛ. Князь Чешский. Сын Унислава (№4113).

4098/4068. ЛАМБЕРТ II (ум. 741). Граф в Нейстрии и Австразии в 706-715. Сын Хродоберта II (№4114) и Доды (№4115).

4099/4069. АДАЛЬГЕЛЬМ. Граф.

4100/4073. ФРУЭЛА ПЕРЕС (ум. ок. 760). Граф Кастильский. Сын Педро (№4116).

Вместе со своим братом Альфонсо, утвердившемся на астурийском престоле, Фруэла значительно расширил пределы христианских владений. Около 755 г. он перешел горы и взял город Луго на южных склонах в верховьях реки Миньо. Ко времени его смерти Астурия простиралась уже от Пиренеев до устья Дуэро.

4101/4078. БЕЛЛО (ум. ок. 812). Граф Каркассонский до 812.

4102/4082. ФУЛЬКЕ (упом. в 837). Граф де Руэк. Сын Зигеберта (№4117).

4103/4082. СЕНЕГУНДА.

4104/4083.РЕМИ.

 

Колено XXXVIII

4105/4086. ЭОППА (ум. 718). Сын Ингильда (№4118).

4106/4087. ПИПИН ГЕРИСТАЛЬСКИЙ  (ок. 635-16.11.714). Майордом Австразии, Нейстрии и Бургундии. Сын Анзегизеля (№4119) и Бегги (№4120).

В течение двадцати лет всесильным майродомом Нейстрии и Бургундии был граф Эброин, самочинно сажавший на престол угодных ему принцев-Меровингов. В 680 г. он был убит. Тогда в короткое время большую силу набрал майродом Пипин Геристальский, который носил титул герцога и полноправно управлял Австразией после смерти здешнего короля Дагобера II (676-679).  В 687 г. близ Тестри австразийцы, возглавляемые Пипином, одержали решительную победу над нейстрийским войском. Пипин занял Париж и захватил в плен нейстрийского короля  Теодориха III (675-691). По заключенному между ними соглашению Теодорих назначил Пипина майродомом всех трех областей и согласился с тем, что эта должность будет отныне передаваться по наследству. Сам Теодорих был провозглашен единственным колем франков. Фактически же с этого времени Меровинги окончательно утратили свою власть и только формально считались королями. Реальное могущество сосредоточи­лось в руках майродома Пипина Геристальского и его потомства. Он приобрел уважение вельмож своей энергией, справедливостью и тою твердостью, с какой поддерживал владычество франков над прочими германскими племенами. Внутри государства он охранял законы, усмирял буйство сильных людей, защищал слабых от их притеснений.

4107/4087. ХАЛЬПАИДА.

4108/4091. КАРЛОМАН (в Италии - ПИПИН I) (777-8.7.810). Король Итальянский в 781-810. Сын Карла Великого (№4002) и Хильдегарды (№4003).

В 791 г. Пипин совершил удачный поход против герцога Беневентского на юг Италии. Часть территории герцогства подверглась опустошению. Истрия была присоединена к Франкскому государству. Поход затем повторился в 793  г., но был приостановлен из-за голода и падежа лошадей. В 796 г. Пипин был направлен отцом против аваров. Подойдя к Дунаю, он стал там лагерем; авары, видя столь огромную армию, убили своего кагана и с новыми вождями предстали перед Пипином, предлагая ему землю и власть.  Но Пипин  двинулся  дальше на восток, разрушил ринг (укреплённый лагерь авар, их «столицу») и овладел большой добычей.

4109/4091. БЕРТА ТУЛУЗСКАЯ.  Брак – ок. 795. Дочь Гийома (№4121).

4110/4093;4056а. ВЕЛЬФ I (ум. 824/825). Граф в Швабии и Баварии.

4111/4093. ГЕЙЛЬВИГА САКСОНСКАЯ.

4112/4096. ПОППО I. Граф в Заальгау. Сын Анри (№4122) и Гадабурги (№4123).

4113/4097. УНИСЛАВ. Князь Чешский. Сын Воена (№4124).

4114/4098. ХРОДОБЕРТ (РОБЕРТ) II. Домоуправитель короля Хлодвига II, канцлер короля Лотаря III, пфальцграф с 678. Сын Ламберта I (№4125).

4115/4098. ДОДА (ум. 12.9.678).

4116/4100. ПЕДРО. Герцог Кантабрийский.

4117/4102. ЗИГЕБЕРТ. Граф де Руэк. Сын Гильдебранда (№4126) и Роланды (№4127).

Колено XXXIX

4118/4105. ИНГИЛЬД. Сын Сенреда (№4128).

4119/4106. АНЗЕГИЗЕЛЬ (ум. 685). Сын Арнульфа (№4129).

4120/4106. БЕГГА (ум. ок. 698). Дочь Пипина Старого (№4130).

4121/4109. ГИЙОМ. Граф Тулузский.

4122/4112. АНРИ (упом. в 812). Граф. Сын Геймриха (№4131)

4123/4112. ГАДАБУРГА.

4124/4113. ВОЕН. Князь Чешский. Сын Мната (№4132).

4125/4114. ЛАМБЕРТ I (ум. после 650). Сын Хродоберта I (№4133).

4126/4117. ГИЛЬДЕБРАНД. Герцог Прованский.

4127/4117. РОЛАНДА.

               

Колено XL

4128/4118. СЕНРЕД. Сын Сеолвальда (№4134).

4129/4119. СВ. АРНУЛЬФ (ум. 18.7.640). Майордом королевства франков, епископ Мецский  в 614-629.

4130/4120. ПИПИН СТАРЫЙ (ум. 639). Майордом Австразии.

Пипин был первым из майордомов Меровингов, сумевший придать этой должности самостоятельное политическое значение. Сильное влияние Пипин имел уже при Хлотаре II (613-628). Еще значительнее оно стало при Дагоберте (628-638). Хлотарь был принужден формально признать  неприкосновенность прав духовной и светской аристократии. Власть австразийского майордома стала еще сильнее по смерти  Дагоберта, умершего в молодых летах и оставившего после себя малолетних сыновей.

4131/4122. ГЕЙМРИХ (погиб 5.5.795). Граф на Верхнем Рейне в 772-778, в Ланне в 778-784, аббат в Монбахе.  Сын Руперта (№4135).

4132/4124. МНАТА. Князь Чешский. Сын Незамысла (№4136).

4133/4125. ХРОДОБЕРТ (РОБЕРТ) I (уп. в 630). Референтарий Дагоберта II, короля Нейстрии. Сын Кариберта (№4137).

 

Колено XLI

4134/4128. СЕОЛВАЛЬД. Сын Куты (№4138).

4135/4131. РУПЕРТ (ум. после 782). Граф на Верхнем Рейне в 745-758, в Брейзгау в 758-775, в Цюрихе в 775-778. Сын Руперта (Роберта) I (№4068) и Виллисвинты (№4069).

4136/4132. НЕЗАМЫСЛ. Князь Чешский. Сын Пржемысла (№4139) и Любуши (№4140).

4137/4133. КАРИБЕРТ из Нейстрии (ум. 636).

 

Колено XLII

4138/4134. КУТА. Сын Кутвина (№4141).

4139/4136. ПРЖЕМЫСЛ. Из Стадниц. Князь Чешский.

Родоначальник чешской княжеской династии, Как свидетельствует легенда, Пржемысл пахал землю, когда к нему явились послы с вестью о его избрании. Предание  прославляет его как установителя законов и форм правления страной.

4140/4136. ЛЮБУША. Дочь Крока (№4142).

Крок не оставил после себя сыновей. Ему наследовали три дочери: Касса, Тета и Любуша. Из них Любуша отличалась особенным умом и сердечностью. Проницательно и верно понимая настоящее, предусматривая будущее, она разумно устроила дела Чехии, была мудра и справедлива в суде, тверда в своих планах, скромна в жизни, приветлива в обращении. Народ поклялся, что признает князем всякого, кого она выберет себе в мужья. После недолгих размышлений Любуша остановила свой выбор на Пржемысле из Стадниц.

 

Колено XLIII

4141/4138. КУТВИН. Сын Сельвина (№4143).

4142/4140. КРОК. Князь Чешский.

Согласно чешскому историческому преданию, Крок имел свой престол в Вышеграде и правил большей частью будущей Чехии.

 

Колено XLIV

4143/4141. СЕЛЬВИН (ум. 593). Король Уэссекский в 560-591. Сын Сирника (№4144).

После тридцатилетнего счастливого царствования, ознаменованного многими победами, Сельвин принужден был отказаться от престола и удалиться в изгнание

 

Колено XLV

4144/4143. СИРНИК (ум. 560). Король Уэссекский в 534-560. Сын Сердика (№4145).

По смерти отца Сирник сделал новые завоевания. Столицей его стал древний римский город Вента, получивший название Винтансестир (Уинчестер).

 

Колено XLVI

4145/4144. СЕРДИК (КЕРДИК) (ум. 534). Король Уэссекский в 519-534. Сын Эллы (№4146).

Сердик, разгромив британского короля Назалеода, основал королевство Уэссекс (Западно-саксонское).

 

Колено XLVII

4146/4145. ЭЛЛА. Король саксов в 477-514.

После двенадцатилетней войны (478-490) с бриттами Элла основал в 490 г. на южном берегу Британии королевство Суссекс (Южно-саксонское).

 
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
(Номер после имени указывает на место данного персонажа в общей Росписе пря-мых предков императора Николая II)

 
Сеньоры Д'АВЕНЕ
               Ведрик II Бородатый (№3873)
1127-1147 Вотье I де Уази (№3501)
1147-1169/71 Никола (№3346)
1169/71-1191 Жак (№3160)

Графы АВИНЬОНСКИЕ
911-936 Бозо (№3848)
931-968 Бозо II (№3513)

Графы и герцоги АВСТРАЗИЙСКИЕ
706-715 Ламберт II (№4098)
до 886 Анри I (№4096)

Герцоги (до 1156 г. маркграфы)
АВСТРИЙСКИЕ
1018-1055 Адальберт Победоносный (№3068)
1055-1075 Эрнст (№2833)
1075-1102 Леопольд II (№2594)
1102-1136 Леопольд III Святой (№2345)
1141-1177 Генрих II Язомирготт (№2119)
1177-1194 Леопольд V (№1907)
1199-1230 Леопольд VI (№1704)
1250-1276 Пржемысл II Отакар (№2293)
1278-1282 Рудольф I (№1338)
1282-1308 Альбрехт I (№1376)
1330-1358 Альбрехт II Мудрый (№1200)
1365-1395 Альбрехт III (№1049)
1395-1404 Альбрехт IV Чудо Света (№912)
1404-1439 Альбрехт V (№794)
1493-1519 Максимилиан I (№1148)
1520-1564 Фердинанд I (№880)

Короли АКВИТАНСКИЕ
839-843 и 848-854 Карл II Лысый (№4060)
781-813 Людовик I Благочестивый (№3932)
867-879 Людовик II Заика (№4017)

Герцоги АКВИТАНСКИЕ
852-866 Райнульф I (№3878)
887-890 Райнульф II (№3782)
928-934 Эбалус Незаконный (№3646)
934-961 Раймунд III (№3983)
951-963 Вильгельм III Лохматый (№3511)
963-990 Вильгельм IV Смелый (№3283)
990-1030 Вильгельм V Великий (№3073)
1039-1058 Вильгельм VII Смелый (№3100)
1058-1086 Вильгельм VIII (№2581)
1086-1126 Вильгельм IX Молодой (№2332)
1126-1137 Вильгельм Х Святой (№2108)
1137-1152 Людовик VII (№2748)
1152-1168 Генрих II (№1894)
1216-1254 Генрих III (№1826)
 
Графы де АЛЬБОН
1207-1237 Андре Бургундский (№1950)
1282-1306 Юбер I (№1547)

Владетели Д'АЛЬБРЕ
ок. 1050 Аманьо I (№3718)
1079-1097 Бернер Эз I (№3759)
1120-1140 Бернар Эз II (№3439)
1120-1140 Аманьо III (№3258)
1140-1150 Бернар Эз III (№3047)
1150-1175 Аманьо IV (№2809)
1210-1232 Аманьо V (№2567)
1232-1270 Аманьо VI (№2318)
1294-1326 Аманьо VII (№2094)
1326-1357/59 Бернар Эз V (№1883)
1357/59-1401 Арно Арманьо (№1683)

Графы фон АЛЬПЕНА
1161-1180 Эбергард I (№3167)
1173-1199 Фридрих I (№2952)
1199-1202 Адольф I (№2715)

Графы АЛЬТГАУ
до 963 Вильгельм I (№3277)
967-974 Вильгельм II Великий (№3063)

Графы фон АМБРАС
1078-1093 Отто II (№2606)

Графы АМЬЕНСКИЕ
Ришар (№3847)
Бодуэн (№3733)

Графы АНГАЛЬТСКИЕ
Зишмунд (№2453)
1000-1059/60 Эзико (№2585)
1059/60-1080 Адальберт (№2335)
1080-1123 Отто Богатый (№2110)
1156-1170 Альбрехт I Медведь (№1896)
1170-1212 Бернгард I (№1700)
1212-1218 Генрих I Толстый (№1924)

Князья АНГАЛЬТ-БЕРНБУРГСКИЕ
1251/52-1287 Бернгард I (№1721)
1287-1324 Бернгард II (№1534)
1318-1348 Бернгард III (№1353)
1586-1630 Христиан I (№377)

Князья АНГАЛЬТ-ДЕССАУСКИЕ
1396-1405 Зигмунд I (№719)
1570-1586 Иоахим Эрнст (№321)
1586-1618 Иоганн Георг I (№336)
1618-1660 Иоганн Казимир (№244)
1660-1693 Иоганн Георг II (№160)

Князья АНГАЛЬТ-КЁТЕНЕНСКИЕ
1298-1316 Альбрехт I (№1099)
1316-1362 Альбрехт II (№957)
1362-1382 Иоганн II (№839)

Князья АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКИЕ
1252-1298 Зигфрид I (№1260)
1298-1316 Альбрехт I (№1099)
1316-1362 Альбрехт II (№957)
1362-1382 Иоганн II (№839)
1382-1396 Зигмунд I (№719)
1405-1471 Георг I (№612)
1471-1516 Эрнст (№512)
1516-1551 Иоганн II (№416)
1551-1586 Иоахим Эрнст (№321)
1586-1621 Рудольф (№230)
1621-1667 Иоганн VI (№149)
1667-1704 Иоганн Людвиг I (№92)
1704-1747 Христиан Август (№56)

Короли АНГЛИЙСКИЕ
829-839 Эгберт Великий (№3999)
839-858 Этельвульф (№3929)
871-899 Альфред Великий (№3842)
899-924 Эдуард Старший (№3727)
939-946 Эдмунд Великолепный (№3588)
959-975 Эдгар Миролюбивый (№3450)
979-1013 Этельред Нерешительный (№3273)
1013-1014 Свен I Вилобородый (№3547)
1014-1016 Этельред Нерешительный (№3273)
1016 Эдмунд Железнобокий (№3058)
1066 Гарольд II (№2918)
1066-1087 Вильгельм I Завоеватель (№2577)
1100-1135 Генрих I (№2330)
1135-1154 Стефан (№2128)
1154-1189 Генрих II (№1894)
1199-1216 Иоанн Безземельный (№2030)
1216-1272 Генрих III (№1826)
1272-1307 Эдуард I (№1628)
1307-1327 Эдуард II (№1438)
1327-1377 Эдуард III (№1266)
1461-1483 Эдуард IV (№988)
1485-1509 Генрих VII Тюдор (№869)
1603-1625 Яков I (№444)
1714-1727 Георг I (№164)
1727-1760 Георг II (№77)

Графы АНГУЛЕМСКИЕ
Вульгрэн I (№3973)
886-916 Альдуин I (№3894)
916-945 Гийом I (№3795)
945-975 Арно I Мансер (№3661)
987-1028 Гийом II (№3524)
1032-1048 Жоффруа (№3370)
1048-1087 Фульке (№3191)
1087-1120 Гийом III (№2984)
1120-1140 Вульгрэн II (№2745)
1140-1179 Гийом VI (№2487)
1181-1202 Адемар (№2249)

Графы фон АНДЕКС
1070-1091 Бертольд III (№3698)
1091-1151 Бертольд IV (№3559)
1188-1204 Бертольд VI (№3238)

Графы АНЖУЙСКИЕ
Тертулий (№3880)
899-942 Фульке I Рыжий (№3651)
942-960 Фульке II Добрый (№3515)
960-987 Жоффруа I (№3445)
987-1040 Фульке III Черный (№3675)
1068-1109 Фульке IV Сварливый (№3382)
1109-1129 Фульке V Молодой (№3203)
1129-1151 Жоффруа IV Плантагенет (№2106)
1151-1189 Генрих II (№1894)
1246-1285 Шарль I Этьен (№2532)
1290-1325 Карл (№2062)

Герцоги АНЖУЙСКИЕ
1360-1384 Луи I Французский (№1472)
1384-1417 Луи II (№1301)
1434-1480 Рене (№1140)

Маркграфы АНТВЕРПЕНСКИЕ
1023-1044 Гоцело I Великий (№3081)
1045-1070 Балдуин VI Монский (№3535)
1211-1235 Гендрик I Благочестивый (№1711)

Князья АНТИОХИЙСКИЕ
1098-1111 Боэмунд I (№3694)
1111-1131 Боэмунд II Молодой (№3557)
1131-1163 Констанца Антиохийская (№3414)
1136-1149 Раймон I де Пуатье (№3037)
1163-1201 Боэмунд III Заика (№2799)
1201-1233 Боэмунд IV Одноглазый (№2559)

Племенные вожди АППИНГЕНА
Зибранд (№1689)
Идзерд Энносна (№1501)
Энно Идзерсна (№1322)
Идзерд Энносна (№1157)

Графы и герцоги АПУЛИЙСКИЕ
1054-1101 Роже I (№3498)
1057-1058 Роберт Жискар (№3542)
1127-1154 Роже II (№2941)

Короли (до 1035 г. графы)
АРАГОНСКИЕ
808-838 Аснар I (№4030)
844-867 Галиндо I Аснар (№3964)
867-893 Аснар II (№3885)
893-922 Галиндо II Аснар (№3788)
922-972 Андрегота (№3655)
970-994 Санчо II Абарка (№3517)
994-999 Гарсиа IV Дрожащий (№3363)
999-1035 Санчо III Большой (№3186)
1035-1063 Рамиро I (№2981)
1063-1094 Санчо I (№2743)
1134-1137 Рамиро II Монах (№2484)
1137-1163 Петронелла I (№2248)
1162-1195 Альфонс II Строгий (№2754)
1196-1213 Педро II Католик (№2257)
1213-1276 Хайме I Конкистадор (№2037)
1276-1285 Педро III Великий (№1990)
1291-1327 Хайме II Справедливый (№1636)
1327-1336 Альфонс IV Кроткий (№1445)
1336-1387 Педро IV Церемонный (№1272)
1387-1396 Хуан I Охотник (№1474)
1412-1416 Фернандо I Справедливый (№962)
1458-1479 Хуан II (№1312)
1479-1512 Фернандо II Католик (№1150)

Графы фон АРНЕБУРГ
1203-1205 Альбрехт II (№1509)

Сеньоры ди АРОНА
1325-1327 Стефано (№1856)

Графы Д'АРТУА
879-918 Балдуин II Лысый (№3976)
918-964 Арнульф I Великий (№3897)
1237-1250 Робер I (№1833)
1250-1302 Робер II Благородный (№2475)
1302-1329 Маго (№2238)

Короли АСТУРИЙСКИЕ
788-791 Бермудо I Дьякон (№4073)
842-850 Рамиро I (№4033)
850-855 Ордоньо I (№3971)

Графы АУЭЛЬГАУ
989-996 Герман I Пузилус (№3620)
996-1034 Эццо (№3484)

Герцоги АФИНСКИЕ
Луи (№1669)
1387-1396 Хуан I Охотник (№1474)

Пфальцграфы АХЕНСКИЕ
916-919 Вигерих (№3854)

Герцоги БАВАРСКИЕ
Вельф I (№4110)
889-907 Лиутпольд (№3851)
907-914,919-937 Арнульф I (№3738)
941-980 Бертольд (№3601)
1027-1042 Генрих III (№2836)
1053-1054 Генрих IV (№2596)
1070-1101 Вельф IV (№2326)
1120-1126 Генрих I Черный (№ 2102)
1126-1138 Генрих II Гордый (№1892)
1141-1156 Генрих II Язомирготт (№2119)
1154-1180 Генрих III Лев (№1692)
1180-1183 Отто I (№2377)
1183-1231 Людвиг I (№2155)
1231-1253 Отто II Сиятельный (№1935)
1253-1255 Людвиг II Строгий (№1730)
1347-1375 Стефан II (№1588)
1353-1404 Альбрехт I (№1051)
1375-1397 Иоганн I (№1398)
1438-1460 Альбрехт III Благочестивый (№1066)
1463-1508 Альбрехт IV Белый (№616)

Пфальцграфы БАВАРСКИЕ
940-954 Арнульф II (№3742)
1110-1120 Отто II (№2876)
1123-1156 Отто IV (№2635)

Маркграфы
БАВАРСКОЙ ВОСТОЧНОЙ МАРКИ
895-907 Лиутпольд (№3851)
976-984 Лиутпольд I (№3278)

Маркграфы (с 1806 г. великие гер-цоги) БАДЕНСКИЕ
1073-1130 Герман I (№2933)
1130-1160 Герман II Великий (№2694)
1160-1190 Герман III (№2432)
1190-1243 Герман IV (№2198)
1250-1288 Рудольф I (№1982)
1288-1291 Герман VI Бодрый (№1771)
1288-1297 Гессо (№1773)
1297-1335 Рудольф Гессо (№1579)
1335-1348 Рудольф IV (№1577)
1353 Фридрих III (№1387)
1353-1372 Рудольф VI Высокий (№1213)
1372-1431 Бернгард I (№1056)
1431-1453 Якоб I (№916)
1453-1475 Карл I (№849)
1475-1515 Христоф I (№730)
1771-1811 Карл Фридрих (№40)

Маркграфы БАДЕН-ДУРЛАХСКИЕ
1515-1552 Эрнст (№623)
1553-1577 Карл II (№521)
1604-1622 Георг Фридрих (№424)
1622-1659 Фридрих V (№325)
1659-1677 Фридрих VI (№232)
1677-1709 Фридрих VII Магнус (№152)
1709-1738 Карл III Вильгельм (№114)
1738-1771 Карл Фридрих (№40)

Маркграфы БАДЕН-ХОХБЕРГСКИЕ
1415-1431 Бернгард I (№1056)
1425-1453 Якоб I (№916)
1577-1590 Якоб III (№465)

Графы БАРСЕЛОНСКИЕ
844-848 Сунифредо (№4078)
878-897 Вифредо I Волосатый (№4040)
897-947 Суниарио I (№3981)
965-992 Борелл II (№3908)
992-1018 Рамон Борелл I (№3809)
1018-1035 Беренгуэр Рамон I Кривой (№3677)
1035-1076 Рамон Беренгуэр I Старый (№3540)
1076-1082 Рамон Беренгуэр II Светло-головый (№3386)
1097-1131 Рамон Беренгуэр III Вели-кий (№3207)
1131-1162 Рамон Беренгуэр IV Святой (№2247)
1162-1195 Альфонс II Строгий (№2754)
1196-1213 Педро II Католик (№2257)
1213-1276 Хайме I Конкистадор (№2037)
1276-1285 Педро III Великий (№1990)
1291-1327 Хайме II Справедливый (№1636)
1327-1336 Альфонс IV Кроткий (№1445)
1336-1387 Педро IV Церемонный (№1272)
1387-1396 Хуан I Охотник (№1474)
1458-1479 Хуан II (№1312)

Виконты БЕАРНСКИЕ
Гастон IV Сентулло (№3260)
1398-1413 Аршамбо де Грайи (№1681)
1423-1436 Жан III (№1495)
1436-1472 Гастон IV (№1318)

Графы БЕДГАУ
902-919 Вигерих (№3854)
Гоцелин (№3460)

Князья БЕЛГОРОДСКИЕ
1117-1125 Мстислав I (№2417)
1171-1174 Мстислав Храбрый (№1974)
1174-1194 Рюрик (№2429)

Виконты и графы де БЕНОЖЕ
Жильен Аманье (№3193)
1280-1290 Пьер I де Грайи (№1091)
1303-1356 Пьер II (№1880)
1376-1413 Аршамбо де Грайи (№1681)
1421-1455 Гастон I де Фуа (№1492)
1455-1485 Жан де Фуа (№1316)
1485-1500 Гастон II де Фуа (№1152)



Графы фон БЕРГ
1077-1081 Адольф I фон Гёвель (№3775)
1068-1090 Адольф II (№3640)
1093-1106 Адольф III (№3504)
1106-1161 Адольф IV (№3349)
1161-1165 Эбергард I (№3167)
1160-1189 Энгельберт I (№3164)
1189-1218 Адольф V (№2950)
1226-1238 Гендрик IV (№2712)
1247-1259 Адольф VI (№2449)
1348-1360 Герхард VI (№1789)
1360-1393 Вильгельм III (№1596)
1437-1475 Герхард VII (№998)
1475-1511 Вильгельм IV (№878)

Графы БИГГОРСКИЕ
Рамон Беренгуар I (№3684)
Бернардо (№3190)
1398-1413 Аршамбо де Грайи (№1681)
1423-1436 Жан III (№1495)
1436-1472 Гастон IV (№1318)

Пфальцграфы БИРКЕНФЕЛЬДСКИЕ
1569-1600 Карл I (№356)
1600-1669 Георг Вильгельм (№365)
1654-1717 Христиан II (№173)

Пфальцграфы БИШВЕЙЛЕРСКИЕ
1630-1654 Христиан I (№262)
1654-1717 Христиан II (№173)
1717-1735 Христиан III (№107)

Графы БЛИЗГАУ
877-895 Эренфрид I (№3951)

Графы де БЛУА
Тибо Старший (№3902)
942-975 Тибо I (№3803)
975-996 Эд I (№3669)
1004-1037 Эд II (№3533)
1037-1089 Тибо III (№3378)
1089-1102 Стефан II (№3198)
1102-1152 Тибо IV (№2990)
1152-1191 Тибо V Добрый (№2518)
1218-1231 Маргарита де Блуа (№2274)
1270-1274 Анри III (№1832)


Графы де БОМОН-ЛЕ-РОЖЕ
1329-1342 Робер III (№1815)

Графы БОННГАУ
913-928 Эбергард (№3853)
913-937 Эбергард I (№3867)
945-950 Эренфрид II (№3756)
970-975 Герман I Пузилус (№3620)
996-1034 Эццо (№3484)

Герцоги (до 1106 г. графы)
БРАБАНТСКИЕ
1086-1095 Гендрик III (№3150)
1106-1139 Готфрид I Бородатый (№2350)
1139-1142 Готфрид II (№2124)
1183-1235 Гендрик I Благочестивый (№1711)
1235-1248 Гендрик II Великодушный (№1528)
1248-1261 Гендрик III Миролюбивый (№2539)
1267-1294 Ян I Победоносный (№2291)
1294-1312 Ян II (№2019)
1312-1355 Ян III (№1813)

Герцоги де БРАГАНСА
1442-1461 Афонсу (№1679)

Маркграфы БРАНДЕНБУРГСКИЕ
1156-1170 Альбрехт I Медведь (№1896)
1170-1184 Отто I (№1694)
1205-1220 Альбрехт II (№1509)
1220-1267 Отто III Благочестивый (№1930)
1220-1267 Иоганн I (№1719)
1267-1300 Альбрехт III (в Ландсберге) (№2009)
1267-1299 Отто V Длинный (в Зальц-фельде) (№1725)
1267-1328 Генрих I Безземельный (в Штендале) (№1532)
1267-1304 Конрад I (в Штендале) (№1262)
1298-1308 Герман (в Зальцфельде) (№1345)
1378-1387 Сигизмунд I (№914)
1417-1426 Фридрих I (№779)
1426-1440 Иоганн IV Алхимик (№674)
1440-1470 Фридрих II Железнозубый (№802)
1471-1486 Альбрехт III Ахилл (№796)
1486-1499 Иоганн Циреро (№684)
1499-1535 Иоахим I Нестор (№690)
1535-1571 Иоахим II Гектор (№585)
1571-1598 Иоганн Георг (№490)
1598-1608 Иоахим Фридрих (№399)
1608-1619 Иоганн Сигизмунд (№328)
1619-1640 Георг Вильгельм (№240)
1640-1688 Фридрих Вильгельм Вели-кий (№158)
1688-1713 Фридрих III (№162)
1713-1740 Фридрих Вильгельм I (№101)
1786-1797 Фридрих Вильгельм II (№36)

Маркграфы
БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКИЕ
1440-1486 Альбрехт III Ахилл (№796)
1486-1536 Фридрих V (№692)
1541-1543 Георг Благочестивый (№587)
1603-1625 Иоахим Эрнст (№237)
1634-1667 Альбрехт (№156)
1667-1686 Иоганн Фридрих (№124)

Маркграфы
БРАНДЕНБУРГ-БАЙРЁЙТСКИЕ
1464-1470 Фридрих II Железнозубый (№802)
1470-1486 Альбрехт III Ахилл (№796)
1486-1536 Фридрих V (№692)
1521-1527 Казимир (№630)
1603-1655 Христиан (№287)

Маркграфы
БРАНДЕНБУРГ-КУЛЬМБАХСКИЕ
1521-1527 Казимир (№630)
1655-1656 Георг Альбрехт (№203)
1666-1708 Христиан Генрих (№128)

Маркграфы
БРАНДЕНБУРГ-ШВЕДТСКИЕ
1688-1711 Филипп Вильгельм (№99)
1711-1777 Фридрих Вильгельм (№60)


Герцоги БРАУНШВЕЙГСКИЕ
1267-1279 Альбрехт I Великий (№1715)
1345-1369 Магнус I (№1351)
1409-1434 Бернгард I (№1028)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-БЕВЕРНСКИЕ
1666-1687 Фердинанд Альбрехт I (№166)
1705-1735 Фердинанд Альбрехт II (№103)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-БЛАНКЕНБУРГСКИЕ
1707-1731 Людвиг Рудольф (№168)

Герцоги БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКИЕ
1482-1495 Вильгельм II Младший (№804)
1495-1514 Генрих I (№688)
1514-1542 Генрих II (№593)
1568-1589 Юлиус (№436)
1589-1613 Генрих Юлиус (№548)
1635-1666 Август (№253)
1666-1714 Антон Ульрих (№257)
1731-1735 Людвиг Рудольф (№168)
1735 Фердинанд Альбрехт II (№103)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-ГЁТТИНГЕНСКИЕ
1195-1227 Генрих I (№2157)
1286-1318 Альбрехт II (№1530)
1318-1367 Эрнст (№1594)
1318-1369 Магнус I (№1351)
1345-1373 Магнус II (№1185)
1367-1394 Отто VI (№1402)
1512-1540 Эрих I (№589)
1584-1589 Юлиус (№436)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕНСКИЕ
1286-1322 Генрих I (№1785)
1322-1351 Генрих II (№1872)
1361-1383 Альбрехт II (№1400)
1383-1427 Эрих I (№1223)
1526-1551 Филипп I (№533)
1551-1566 Эрнст V (№432)
1596-1613 Генрих Юлиус (№548)
Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-ДАННЕНБЕРГСКИЕ
1569-1598 Генрих X (№345)
1598-1636 Юлиус Эрнст (№268)
1636-1666 Август (№253)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-КАЛЕНБЕРГСКИЕ
1432-1482 Вильгельм I (№920)
1495-1540 Эрих I (№589)
1584-1589 Юлиус (№436)
1636-1641 Георг I (№310)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГСКИЕ
1208-1213 Вильгельм (№1507)
1235-1252 Отто I Дитя (№1327)
1252-1267 Альбрехт I Великий (№1715)
1267-1277 Иоганн I (№1162)
1277-1330 Отто II Строгий (№1803)
1330-1352 Отто III (№1609)
1330-1369 Вильгельм III (№1413)
1369-1373 Магнус II (№1185)
1373-1416 Генрих II (№1062)
1373-1434 Бернгард I (№1028)
1416-1482 Вильгельм I Старший (№902)
1445-1457 Фридрих III Благочестивый (№816)
1464-1471 Отто II Великодушный (№699)
1471-1478 Фридрих III Благочестивый (№816)
1471-1521 Генрих VII (№595)
1521-1546 Эрнст I (№497)
1546-1592 Вильгельм V Победоносный (№401)
1566-1567 Эрнст V (№432)
1636-1641 Георг I (№310)
1648-1705 Георг II Вильгельм (№251)
1679-1692 Эрнст Август I (№249)
1698-1727 Георг Людвиг (№164)
1727-1760 Георг Август (№77)

Герцоги
БРАУНШВЕЙГ-ОСТЕРОДСКИЕ
1322-1361 Эрнст I (№1592)
1452-1485 Альбрехт IV (№638)
1486-1551 Филипп I (№533)

Графы БРЕЙЗГАУ
758-775 Руперт (№4135)
Ландольт (№3298)
Гунтрам Богатый (№3285)
1073 Герман Святой (№3146)

Герцоги (до 907 г. короли)
БРЕТОНСКИЕ
888-907 Алэн I Великий (№3723)
990-992 Конан I Неправый (№3266)
1213-1237 Пьер I (№2972)
1250-1286 Жан I Рыжий (№2735)
1286-1305 Жан II (№2477)

Графы де БРИ
1152-1181 Генрих I Свободный (№2500)
1181-1197 Генрих I (№2804)
1197-1201 Тибо III (№2260)
1316-1318 Жанна II Французская (№2098)

Графы де БРИЕНН
Жан де Бриенн (№2737)
Жан II (№1476)
1415-1433 Пьер I (№1303)

Графы де БРИОНН
996-1015 Жоффруа (№3821)
1015-1040 Джилберт (№3693)

Графы де БРЭН
Ги де Бодемон (№2770)
1152-1198 Робер I Великий (№2524)
1198-1218 Робер II (№2278)
1218-1234 Робер III (№2051)

Графы БУЛОНСКИЕ
896-918 Балдуин I (№3976)
1033-1049 Эсташ I (№3609)
1049-1070/72  Эсташ II (№3920)
1070/72-1125 Эсташ III (№2356)
1128-1150 Стефан (№2128)
1160-1173 Маттиас (№1915)

Герцоги (до 1317 г. сеньоры)
де БУРБОН
1196-1216 Ги II (№2504)
1216-1242 Аршамбо VIII (№2262)
1242-1249 Аршамбо IX (№1844)
1262-1268 Жан Бургундский (№1648)
до 1317 Робер (№1456)
1327-1341 Луи I (№1284)
1341-1356 Пьер I (№1657)
1356-1410 Луи II (№1875)
1410-1434 Жан I (№1676)
1434-1456 Шарль I (№1485)

Короли  БУРГУНДСКИЕ
879-887 Бозо (№4008)
887-912 Рудольф I (в Верхней Бургун-дии) (№3937)
898-921 Ришар II Справедливый (в Нижней Бургундии) (№3596)
912-937 Рудольф II (в 912-934 только в Верхней Бургундии) (№3860)
937-993 Конрад I Миролюбивый (№3751)
1033 Конрад II Старший (№3072)
1038 Генрих III (№2836)
1178-1190 Фридрих I Барбаросса (№2506)

Герцоги БУРГУНДСКИЕ
1017-1032 Генрих II (№3374)
1032-1076 Робер Старый (№2977)
1079-1102 Эд I Борель (№3008)
1102-1142 Юг II Борель (№2766)
1143-1162 Эд II (№2520)
1162-1192 Юг III (№2275)
1192-1218 Эд III (№2049)
1218-1273 Юг IV (№1842)
1273-1205 Робер II (№2064)
1363-1404 Филипп II Французский (№1421)
1404-1419 Жан Посмертный  (№1244)
1419-1467 Филипп III Добрый (№1483)
1467-1477 Карл I Смелый (№1310)
1477-1482 Мария Бургундская (№1149)

Графы БУРГУНДСКИЕ
995-1026 Одо Гийом (№3548)
1026-1057 Рейно I (№3398)
1057-1087 Гийом I Великий (№3222)
1127-1148 Рейно III (№2758)
1156-1178 Фридрих I Барбаросса (№2506)

Пфальцграфы БУРГУНДСКИЕ
1149-1184 Беатриса I Бургундская (№2507)
Отто I (№2047)
1189-1200 Отто II (№2273)
1200-1231 Беатриса II Бургундская (№2048)
1227-1237 Жан I Мудрый (№1946)
1248-1266 Юг (№1738)
1279-1302 Отто V (№2237)
1316-1318, 1328-1349 Жанна II Фран-цузская (№2098)
1361-1382 Маргарита Французская (№1812)

Герцоги Силезские в ВАЛБЖИХЕ
1547-1586 Георг II Благочестивый (№566)
1592-1602 Иоахим Фридрих (№476)
1602-1639 Иоганн Христиан (№381)

Графы фон ВАЛЕЙ
1125-1140 Отто I (№2408)

Графы де ВАЛЕНТИНУА
до 1187/89 Гийом де Пуатье (№3717)
1187/89-1250 Эймар II де Пуатье (№3437)
1250-1277 Эймар де Пуатье (№3044)
1277-1319 Эймар III де Пуатье (№2807)

Графы де ВАЛУА
1285-1325 Карл (№2062)

Графы (с 1682 г. князья)
ВАЛЬДЕКСКИЕ
1136-1178 Фольквин II (№2461)
1178-1214 Генрих I (№2221)
1228-1270 Адольф I (№2002)
1271-1305 Отто I (№1799)
1305-1344 Генрих IV (№1607)
1344-1369 Отто II (№1415)
1369-1397 Генрих III (№1238)
1397-1442 Генрих VI (№1080)
1442-1475 Вольрад I (№939)
1475-1513 Генрих VIII (№646)
1513-1574 Филипп IV (№540)
1664-1692 Георг Фридрих (№272)

Графы
ВАЛЬДЕК-ВИЛЬДУНГЕНСКИЕ
1507-1513 Генрих VIII (№646)
1607-1637 Христиан (№386)
1637-1645 Филипп VII (№300)
1660-1689 Йозия (№214)

Графы ВАЛЬДЕК-ЛАНДАУСКИЕ
1397-1431 Адольф III (№977)
1431-1459 Отто III (№862)
1474-1475 Филипп I (№746)
1495-1513 Генрих VIII (№646)
1513-1574 Филипп IV (№540)

Графы ВАЛЬДЕК-ПИРМОНТСКИЕ
1625-1640 Вольрад IV (№367)
1645-1692 Георг Фридрих (№272)

Графы ВАЛЬДЕК-ЭЙЗЕНБЕРГСКИЕ
1475-1524 Филипп II (№821)
1524-1539 Филипп III (№703)
1539-1578 Вольрад II (№557)
1578-1588 Иосия (№463)
1604-1637 Христиан (№386)
1607-1625 Вольрад IV (№367)

Графы ВАНДОМСКИЕ
                Жан VI (№1121)
1374-1393 Жан I (№974)
1393-1446 Луи де Бурбон-ла-Марш (№859)
1446-1477 Жан II (№739)
1477-1495 Франсуа (№873)

Графы ван ВАССЕНБЕРГ
1021-1035 Герард I ван Гейнзберг (№3611)
1035-1082 Герард II (№3472)
1085-1125 Герард III (№3114)

Графы ВЕИГАУ
940-953 Герман Биллунг (№3800)

Графы ВЕЙМАРСКИЕ
949-963 Вильгельм I (№3277)
963-1002 Вильгельм II Великий (№3063)
1003-1039 Вильгельм III (№2826)
1039-1067 Отто (№2587)
1067-1100 Адельгейда Мейсенская (№2336)

Маркграфы ВЕЙССЕНФЕЛЬСКИЕ
1190-1221 Дитрих V Угнетатель (№1702)

Князья ВЕЛИКОПОЛЬСКИЕ
1173-1177,1190,1199-1202 Мешко III Старый (№1900)
1231-1239 Владислав II Одонич (№2438)
1239-1257 Пшемыслав I (№1434)
1239-1279 Болеслав V Благочестивый (№1342)

Графы де ВЕЛЭЙ
1096-1136 Гийом VI (№2654)
1136-1182 Гийом VIII Старший (№2394)

Короли (до 978 г. князья, в 978 – 1000 гг. великие князья)
ВЕНГЕРСКИЕ
895-907 Арпад (№3953)
907-946 Жольт (№3870)
955-970 Такшонь (№3767)
1047-1060 Андрей I (№3332)
1060-1063 Бела I (№2575)
1074-1077 Геза I (№2840)
1095-1114 Коломан Книжник (№3340)
1131-1141 Бела II Слепой (№2881)
1141-1161 Геза II (№2640)
1173-1196 Бела III (№3236)
1205-1235 Андрей II (№3022)
1235-1270 Бела IV (№2781)
1270-1272 Стефан V (№2534)
1387-1437 Жигмонд (№914)
1437-1439 Альбрехт II (№794)
1490-1516 Ласло II (№1002)

Короли ВЕНДСКИЕ
1129-1131 Кнут III Лавард (№2764)

Виконты де ВЕНТАДУ
Эбле I (№3926)
Эбле II (№3836)
Эбле IV (№3572)
Эбле V (№3433)

Графы и фогты ВЕРДЕНСКИЕ
963-985 Готфрид (№3290)
1026-1044 Готфрид II Бородатый (№3992)
1077-1090 Адольф II (№3640)
1106-1161 Адольф IV (№3349)

Князья ВЕРЛЬ-ГЮСТРОВСКИЕ
1233-1277 Николаус I (№1919)
1277-1282 Генрих I (№1717)
1277-1283 Иоганн I (№1556)
1297-1307 Николаус II (№1394)
1316-1337 Иоганн II (№1370)

Графы де ВЕРМАНДУА
834-877 Пипин (№4059)
893-900 Гериберт I (№4015)
900-907 Гериберт II (№3978)

Маркграфы ВЕРОНСКИЕ
1061-1073 Бертольд I Бородатый (№2869)
1073 Герман Святой (№3146)
1130-1160 Герман II Великий (№2694)
1160-1190 Герман III (№2432)
1190-1243 Герман IV (№2198)

Графы на ВЕРХНЕМ РЕЙНЕ
745-758 Рупрехт (№4135)
750-757 Руперт I (№4068)
772-778 Геймрих (№4131)
795-807 Руперт II (№3957)
812-830 Руперт III (№3875)

Герцоги ВЕРХНЕ-БАВАРСКИЕ
1255-1294 Людвиг II Строгий (№1730)
1292-1347 Людвиг IV (№1208)
1294-1319 Рудольф I (№1540)
1397-1438 Эрнст I (№1221)

Герцоги ВЕРХНЕ-ЛОТАРИНГСКИЕ
959-978/984 Фридрих I (№3743)
978/984-1026 Дитрих I (№3607)
1033-1044 Гоцело I Великий (№3081)
1044-1046 Готфрид II Бородатый (№3992)
1048-1070 Герхард (№3335)
1070-1115 Дитрих II (№3148)


Короли ВЕСТЕРГОТЛАНДСКИЕ
1129-1134 Магнус Сильный (№2866)

Конунги ВЕСТФОЛЬДСКИЕ
до 927 Бьорн Купец (№3440)
927-963 Гудрод (№3261)
963-975 Харальд Гренландец (№3049)

Графы ВЕТТИНСКИЕ
1124-1157 Конрад Великий (№2113)

Императоры ВИЗАНТИЙСКИЕ
866-886 Василий I Македонянин (№3868)
886-912 Лев VI Философ (№3761)
912-959 Константин VII Багрянород-ный (№3624)
920-945 Роман I Лакапинос (№3763)
959-963 Роман II Молодой (№3486)
1042-1055 Константин IX Мономах (№2674)
1059-1067 Константин Х Дука (№3829)
1081-1118 Алексей I Комнин (№2415)
1118-1143 Иоанн II Комнин (№2598)
1183-1185 Андроник I Комнин (№2760)
1185-1195,1203-1204 Исаак II Ангел (№2508)
1195-1203 Алексей III Ангел (№3240)
1261-1282 Михаил VIII Палеолог (№2555)
1282-1318 Андроник II Палеолог (№2307)

Владетели фон ВИНДЕК
1263-1290 Генрих (№2213)

Князья ВИТЕБСКИЕ
1165-1167 Давыд Ростиславович (№2739)

Графы фон ВИТТЕЛЬСБАХ
1115-1123 Отто II (№2876)
1123-1156 Отто IV (№2635)

Великие князья ВЛАДИМИРСКИЕ
1176-1212 Всеволод III Большое Гнез-до (№1764)
1216-1218 Константин Всеволодович (№1977)
1238-1246 Ярослав II Всеволодович (№1573)
1248-1252 Андрей II Ярославич (№1819)
1264-1272 Ярослав III Ярославич (№1383)
1304-1318 Михаил Ярославич (№1206)
1326-1327 Александр Михайлович (№1047)
1359-1363 Дмитрий III Константинович (№1250)

Князья ВЛАДИМИРО- ВОЛЫНСКИЕ
до 1054 Святослав Ярославич (№2922)
1073-1076 Олег Святославич (№2925)
1078-1087 Ярополк Изяславич (№3005)
1097-1118 Ярослав Святополкович (№2510)
1135-1141,1149-1150 Изяслав II Мсти-славович (№2690)
1141-1146 Святослав Всеволодович (№2423)
1155-1167,1169-1170 Мстислав II Изя-славич (№2427)
1170-1199 Роман Мстиславич (№2194)
1212-1231 Даниил Романович Галиц-кий (№2024)

Графы де ВО
1285-1302 Луи I (№1968)
1302-1350 Луи II (№1762)

Графы де ВОДЕМОН
до 1415 Фредерик V (№1117)
1415-1457 Антуан I (№1138)
1458-1470 Фредерик VI (№990)

Герцоги ВОЛЬГАСТ-ПОМЕРАНСКИЕ
1220-1264 Барним I (№1923)
1295-1309 Богуслав IV (№1560)
1309-1326 Вартислав IV (№1368)
1394-1405 Барним VI (№1064)
1405-1457 Вартислав IX (№923)
1457-1474 Эрик II (№806)
1474-1523 Богуслав Х Великий (№572)
1523-1531 Георг I (№535)

Графы ВОРМЗГАУ
890-910 Вернер (№3729)
941-942 Конрад Красный (№3591)
956-978 Отто Вормзский (№3456)
              Дитрих Вормзский (№3281)

Графы в ВОРМСЕ
750-757 Руперт I (№4068)
795-807 Руперт II (№3957)
812-830 Руперт III (№3875)
836-840 Руперт IV Сильный (№3780)

Графы де ВЬЕНН
870-876 Бозо (№4008)
1147-1184 Жеро I (№2389)
1184-1224 Гийом IV (№2613)

Дофины ВЬЕННСКИЕ
1202-1237 Ги VI (№1950)
1237-1248 Ги VII (№1742)
1282-1306 Юбер I (№1547)

Герцоги (до 1495 г. графы)
 ВЮРТЕМБЕРГСКИЕ
1089-1121 Конрад I (№2629)
1139-1181 Людвиг I (№2372)
1221-1226 Людвиг II (№2152)
1226-1241 Эбергард I (№1933)
1241-1265 Ульрих I (№1727а)
1279-1325 Эбергард II Сиятельный (№1727)
1325-1344 Ульрих III (№1537)
1344-1392 Эбергард III Бородатый (№1355)
1392-1417 Эбергард IV Добрый (№1030)
1417-1419 Эбергард V (№901)
1419-1480 Ульрих V Любвеобильный (в Штутгарде) (№813)
1419-1450 Людвиг I (в Урахе) (№785)
1498-1519,1534-1550 Ульрих VI (№514)
1550-1568 Кристоф (№418)
1593-1608 Фридрих I (№426)
1608-1628 Иоганн Фридрих (№234)
1628-1674 Эбергард III (№154)
1674-1677 Вильгельм Людвиг (№184)
1677-1693 Фридрих Карл (№96)
1733-1737 Карл I Александр (№58)
1795-1797 Фридрих I Евгений (№34)

Герцоги
ВЮРТЕМБЕРГ-МОМПЕЛЬГАРДСКИЕ
1473-1519 Генрих (№697)
1581-1593 Фридрих I (№426)

Графы ГАБСБУРГСКИЕ
1108-1111 Отто II (№2349)
1140-1167 Вернер III (№2121)
1167-1191 Альбрехт III Богатый (№1910)
1199-1232 Рудольф II (№1706)
1232-1240 Альбрехт IV Мудрый (№1519)
1240-1291 Рудольф IV (№1338)

Графы
ГАБСБУРГ-ЛАУФЕНБУРГСКИЕ
1240-1249 Рудольф III Молчаливый (№2740)

Короли (до 1255 г. князья)
ГАЛИЦКИЕ
1092-1124 Володарь Ростиславович (№2928)
1141-1153 Владимирко Володарович (№3153)
1153-1187 Ярослав Осмомысл (№2940)
1199-1205 Роман Мстиславович (№2194)
1205-1206,1211-1212,1232-1234,1238-1264 Даниил Романович Галицкий (№2024)
1214-1215,1219-1228 Мстислав Уда-лой (№1766)
1234-1238 Михаил Всеволодович (№1979)
1238 Ростислав Михайлович (№2545)
1265-1301 Лев Данилович (№1757)
1301-1308 Юрий Львович (№1568)

Курфюрсты и герцоги
 ГАННОВЕСКИЕ
1692-1698 Эрнст Август I (№249)
1698-1727 Георг Людвиг (№164)
1727-1760 Георг Август (№77)

Графы ГАССЕГАУ
1017-1034 Дитрих I (№2589)

Графы де ГАТИНЭ
1026-1046 Жоффруа Ферреоль (№3537)

Владетели фон
ГЕЙМБАХ-ГЕНГЕБАХ
до 1147 Герман (№3343)
1147-1172 Вальтер (№3157)
1210-1217 Эбергард II (№2944)

Графы ГЕЙНЗБЕРГСКИЕ
                Генрих (№2225)
1051-1096 Госвин I (№2592)
1082-1128 Герард (№2340)
1140-1170 Госвин II (№2115)

Графы ГЕЛДЕРНСКИЕ
1096-1125 Герард I (№3114)
1125-1134 Герард II (№2888)
1134-1182 Генрих II (№2646)
1182-1207 Отто I (№2385)
1207-1229 Герард IV (№2226)
1229-1271 Отто II (№2007)
1271-1326 Рейнальд I (№2013)

Графы ГЕЛЬМГАУ
965-967 Вильгельм II Великий (№3063)

Графы фон ГЕННЕБЕРГ
Бертольд I (№2642)
Поппо VII (№1956)
Генрих XII (№1539)

Графы фон
ГЕННЕБЕРГ-ШЛЕЙЗИНГЕН
Генрих XII (№1539)
Бертольд VII (№1166)
Иоганн I (№959)
Вильгельм VII (№771)

Графы ГЕННЕГАУСКИЕ
900-911 Регинар I Длинная Шея (№3593)
911-932 Регинар II (№3458)
932-958 Регинар III (№3287)
973-1013 Регинар IV (№3905)
1013-1039 Регинар V (№3807)
1039-1051 Герман (№3673)
1051-1070 Балдуин I (№3535)
1071-1098 Балдуин II (№3380)
1098-1120 Балдуин III (№3201)
1120-1171 Балдуин IV (№2992)
1171-1194 Балдуин V (№2750)
1194-1205 Балдуин VI (№3030)
1239-1244 Фома II (№1736)
1246-1257 Иоганн I д'Авене (№2709)
1280-1304 Иоганн II (№2445)
1304-1337 Виллем III (№2209)
1389-1404 Альбрехт I (№1051)

Короли ГЕРМАНСКИЕ
919-936 Генрих I Птицелов (№3946)
936-973 Оттон I Великий (№3758)
973-983 Оттон II (№3622)
1024-1039 Конрад II Старший (№3072)
1039-1056 Генрих III (№2836)
1056-1105 Генрих IV (№2596)
1152-1190 Фридрих I Барбаросса (№2506)
1190-1197 Генрих VI (№2705)
1197-1208 Филипп (№2264)
1197-1222,1235-1250 Фридрих II (№2440)
1257-1284 Альфонс Х Мудрый (№2549)
1273-1291 Рудольф I (№1338)
1292-1298 Адольф (№1732)
1298-1308 Альбрехт I (№1376)
1308-1313 Генрих VII (№2066)
1314-1347 Людвиг IV (№1208)
1346-1378 Карл IV (№1053)
1400-1410 Рупрехт III (№1033)
1410-1437 Сигизмунд I (№914)
1438-1439 Альбрехт II (№794)
1440-1493 Фридрих III (№723)
1486-1519 Максимилиан I (№1148)
1531-1562 Фердинанд I (№880)

Ландграфы (с 1806 г. великие
герцоги) ГЕССЕНСКИЕ
1265-1308 Генрих I (№1349)
1311-1328 Отто (№1181)
1328-1340 Генрих II (№1787)
1328-1345 Людвиг II (№1024)
1366-1413 Герман II Мудрый (№897)
1413-1458 Людвиг I (№783)
1500-1509 Вильгельм II (№574)
1509-1567 Филипп I Смелый (№482)
1806-1830 Людвиг I (№20)
1830-1848 Людвиг II (№10)

Ландграфы
ГЕССЕН-БИНГЕНГЕЙМСКИЕ
1648-1650 Вильгельм Кристоф (№212)

Ландграфы
ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКИЕ
1567-1596 Георг I Благочестивый (№499)
1596-1626 Людвиг V (№403)
1626-1661 Георг II (№352)
1661-1678 Людвиг VI (№260)
1678-1739 Эрнст Людвиг (№170)
1739-1768 Людвиг VIII (№105)
1768-1790 Людвиг IX (№64)
1790-1806 Людвиг Х (№20)

Ландграфы (с 1803 г. курфюрсты) ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКИЕ
1458-1471 Людвиг II (№676)
1471-1493 Вильгельм I (№707)
1471-1493 Вильгельм II (№574)
1567-1592 Вильгельм IV (№439)
1592-1627 Мориц Мудрый (№338)
1627-1637 Вильгельм V (№373)
1637-1663 Вильгельм VI (№277)
1670-1730 Карл (№188)
1751-1760 Вильгельм VIII (№75)
1760-1785 Фридрих II (№45)
1806-1836 Карл (№26)

Ландграфы ГЕССЕН-МАРБУРКСКИЕ
1458-1483 Генрих III (№737)

Ландграфы
ГЕССЕН-РУМПЕНГЕЙМСКИЕ
1806-1837 Фридрих (№28)
1837-1867 Вильгельм (№14)

Ландграфы
ГЕССЕН-ФИЛИППШТАЛЬСКИЕ
1685-1721 Филипп (№120)

Ландграфы ГЕССЕН-ХОМБУРГСКИЕ
1596-1638 Фридрих I (№298)

Ландграфы ГЕССЕН-ЭШВЕГСКИЕ
1627-1655 Фридрих (№255)

Герцоги де ГИЗ
1527-1550 Клод I (№754)

Князья ГЛУХОВСКИЕ
Семен Михайлович (№1625)
Михаил Семенович (№1431)
Семен Михайлович (№1258)

Графы фон ГОГЕНБЕРГ
1193 Бурхард III (№1912)
1193-1225 Бурхард IV (№1708)
1235-1253 Бурхард V (№1521)

Графы фон ГОЙА
Генрих II (№1506)
Иоганн II (№1412)
Эрих I (№846)
Отто VII (№768)

Графы ГОЛЛАНДСКИЕ
921-939 Дедерик I (№3895)
939-988 Дедерик II (№3796)
988-993 Арнульф (№3663)
993-1039 Дедерик III (№3529)
1049-1061 Флорис I (№3376)
1061-1071,1076-1091 Дедерик V (№3354)
1062-1071 Роберт I Фриз (№3338)
1091-1121 Флорис II (№3175)
1125-1157 Дедерик VI (№2966)
1157-1190 Флорис III (№2728)
1203-1222 Виллем I (№3162)
1222-1234 Флорис IV (№2948)
1299-1304 Иоганн II (№2445)
1304-1337 Виллем III (№2209)
1377-1404 Альбрехт I (№1051)

Графы и герцоги ГОЛЬШТЕЙНСКИЕ
                Харальд (№3914)
1110-1130 Адольф I (№2864)
1130-1164 Адольф II (№2625)
1164-1203 Адольф III (№2369)
1203-1238 Адольф IV (№2146)
1238-1263 Иоганн I (в Киле) (№1641)
1239-1290 Герхард I (в Ицего) (№1329)
1272-1315 Адольф VI (в Шауэнбурге и Пиннеберге) (№1778)
1290-1312 Герхард II (в Плёне) (№1562)
1304-1340 Герхард III (в Рендсбурге) (№1217)
1315-1353 Адольф VII (в Шауэнбурге и Пиннеберге) (№1586)
1340-1382 Генрих III (в Рендсбурге) (№1060)
1365-1404 Отто I (в Шауэнбурге и Пиннеберге) (№1235)
1382-1404 Герхард VI (в Рендсбурге) (№777)
1404-1426 Адольф IX (в Шауэнбурге и Пиннеберге) (№1077)
1426-1464 Отто II (в Шауэнбурге и Пиннеберге) (№937)
1474-1481 Христиан II (№570)

Герцоги
ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКИЕ
1513-1533 Фридрих I (№480)
1544-1586 Адольф (№391)
1590-1616 Иоганн Адольф (№304)
1616-1659 Фридрих III (№220)
1659-1695 Христиан Альбрехт (№141)
1695-1702 Фридрих IV (№88)
1702-1739 Карл Фридрих (№54)

Графы
ГОЛЬШТЕЙН-ШАУЭНБУРГСКИЕ
1290-1304 Генрих I (№1392)
1316-1359 Иоганн III Кроткий (№1374)

Графы ГОРИЦИЙСКИЕ
1060-1074 Маргард (№2905)
1074-1102 Генрих I (№2666)
1102-1139 Мейнгард I (№2406)
1133-1191 Энгельберт II (№2177)
1201-1217/20 Энгельберт III (№1961)
1230-1258 Мейнгард III (№1752)
1258-1295 Мейнгард IV (№1564)
1263-1266 Энгельберт IV (№1992)
1323-1325/27 Альберт II (№1783)
1338-1385 Мейнгард VI (№1590)
                Генрих V (№1231)

Графы ГРЕНОБЛЬСКИЕ
1282-1306 Юбер I (№1547)


Короли ДАЛРИАДЫ
              Фергуз (№4085)
              Эохейд IV (№4050)
841-844 Кеннет I Мак-Альпин (№3928)

Графы фон ДАЛЬМЕНХОРСТ
1243-1270 Иоганн I (№1325)

Короли ДАТСКИЕ
935-950 Горм Старый (№3814)
950-986 Харальд I Синезубый (№3685)
991-1014 Свен I Вилобородый (№3547)
1047-1076 Свен II Эстридссон (№3220)
1080-1086 Кнут II Святой (№2858)
1095-1103 Эйрик I Великодушный (№3006)
1104-1134 Нильс (№3093)
1134 Магнус Сильный (№2866)
1147-1152 Кнут III (№2627)
1157-1182 Вальдемар I Великий (№2516)
1202-1241 Вальдемар II Завоеватель (№2144)
1241-1250 Эйрик IV Пахарь (№1959)
1250-1252 Абель (№1926)
1252-1259 Кристофер I (№2229)
1259-1286 Эйрик V Клиппинг (№1585)
1448-1481 Христиан I (№570)
1481-1513 Юхан (№808)
1523-1533 Фредерик I (№480)
1534-1559 Христиан III (№484)
1559-1588 Фредерик II (№393)
1588-1648 Христиан IV (№308)
1648-1670 Фредерик III (№222)
1670-1699 Христиан V (№199)
1699-1730 Фредерик IV (№126)
1730-1746 Христиан VI (№79)
1746-1766 Фредерик V (№47)
1863-1906 Христиан IX (№6)

Сеньоры ДАНПЬЕР
до 1106/07 Тибо (№3214)
1106/07-1151 Ги I (№3001)
1151-1161 Гийом I (№2756)
1161-1216 Ги II (№2504)
1217-1231 Гийом II (№2787)

Лорды ДАРНЛЕЙ
1461-1495 Джон (№981)

Графы фон ДАССЕЛЬ
Адольф (№2711)
Лудольф I (№2463)

Графы фон ДАХАУ
1104-1106 Отто II (№2876)
1104-1123 Арнольд (№2668)
1124-1140 Отто I (№2408)

Графы фон ДЕЛЬМЕНХОРСТ
1440-1483 Герхард VI Сварливый (№618)
1547-1573 Антон I (№420)
1573-1603 Иоганн XVI (№323)
1577-1619 Антон II (№189)

Графы ДЕРБИ
1337-1361 Генри (№1268)

Графы фон ДИССЕН
                Бертольд II (№2849)
1050-1075 Фридрих II (№3303)
1070-1095 Арнульф (№3778)
1091-1151 Бертольд IV (№3559)
1100-1107 Отто II (№2606)
1095-1102 Гебхард (№3642)

Графы де ДРЕ
1132-1137 Робер I Великий (№2524)
1198-1218 Робер II (№2278)
1218-1234 Робер III (№2051)
1213-1237 Пьер I (№2972)

Виконты и графы де ЖЕВОДАН
                Жильбер III (№3388)
1061-1096 Робер II (№2896)

Графы ЖЕНЕВСКИЕ
Герольд I (№3118)
Рауль (№3046)
Гийом I (№2164)
Амедей III (№1193)

Графы фон ЗАЛЬМ
1035-1047 Гизильберт II (№3099)
Фридрих (№523)
Иоганн Казимир (№236)

Цари ЗАПАДНОЙ БОЛГАРИИ
976-987 Аарон (№3321)
1015-1018 Иван Владислав (№3131)

Графы и герцоги
ЗАПАДНОЙ ФРИСЛАНДИИ
936-941 Дедерик II (№3796)
988-993 Арнульф (№3663)
993-1018 Дедерик III (№3529)
1049-1061 Флорис I (№3376)
1358-1401 Альбрехт I (№1051)
1498-1500 Альбрехт Смелый (№680)
1500-1504 Генрих V Благочестивый (№583)
1504-1515 Георг Бородатый (№576)

Графы фон ЗАФФЕНБЕРГ
1081 Герман IV (№2608)
1094-1109 Адальберг (№2354)

Герцоги ЗЕДЕРМАНЛАНДСКИЕ
1303-1318 Эйрик (№1366)
1560-1604 Карл IX (№407)

Пфальцграфы ЗИММЕРНСКИЕ
1410-1459 Стефан (№944)
1459-1480 Фридрих I (№852)
1480-1509 Иоганн I (№733)
1509-1557 Иоганн II (№628)
1509-1576 Фридрих III Благочестивый (№527)

Графы фон ЗУЛЬЦБАХ
                Гебхард I (№2847)
                Гебхард II (№2604)
1085-1125 Беренгар II (№2352)
1125-1188 Гебхард III (№2964)

Графы ЗЮНДЕРГАУ
1003-1027 Фридрих (№3551)

Маркграфы Д'ИВРЕА
879-888 Анскар I (№3986)
896-923/924 Адальберт I Богатый (№3915)
923/924-938,945-950 Беренгар II (№3816)
966-971 Адальберт II (№3687)
1239-1244 Фома II (№1736)
1266,1278-1292 Гульельмо IX Великий (№2557)

Короли ИЕРУСАЛИМСКИЕ
1118-1131 Балдуин II де Бурк (№3696)
1131-1143 Фульке V Молодой (№3203)
1142-1149 Мелизинда (№3356)
1163-1174 Амальрих I (№3181)
1192-1197 Генрих I (№2804)
1197-1205 Амальрих II (№2802)
1206-1212 Мария (№2738)
1210-1225 Жан де Бриенн (№2737)
1225-1250 Фридрих II (№2440)
1268-1284 Гуго III де Лузиньян (№2085)

Герцоги
ИНГОЛЬШТАДТ-БАВАРСКИЕ
1392-1413 Стефан III (№1467)
1445-1479 Людвиг IX Богатый (№743)

Маркграфы ИСТРИЙСКИЕ
                Верианд (№3994)
1012-1014/15 Поппо I (№3922)
1060-1070 Ульрих I (№3826)
1093-1098 Поппо II (№3700)
1152-1191 Энгельберт II (№2177)
1171-1188 Бертольд V (№3415)
1188-1204 Бертольд VI (№3238)
1237-1258 Мейнгард III (№1752)

Короли ИТАЛЬЯНСКИЕ
781-810 Пипин I (№4108)
813-818 Бернард I (№4091)
818-843 Лотарь I (№3845)
876-877 Карл II Лысый
888-924 Беренгарий I (№3988)
924-926 Рудольф II (№3860)
950-962 Беренгарий II (№3816)
1026 Конрад II Старший (№3072)
1154-1186 Фридрих I Барбаросса (№2506)
1194-1197 Генрих VI (№2705)
1327-1347 Людвиг IV (№1208)

Герцоги ЙОРКСКИЕ
1385-1402 Эдмонд Лэнгли (№1469)
1415-1460 Ричард (№1135)


Герцоги КАЛАБРИЙСКИЕ
1058-1085 Роберт Жискар (№3542)
1101-1154 Роже II (№2942)

Князья КАЛИШСКИЕ
1177-1181 Одон (№2703)
1194,1207-1217 Владислав II Одонич (№2438)
1249-1253 Пшемыслав I (№1434)
1249-1253 Болеслав V Благочестивый (№1342)

Графы фон КАЛЬФЕЛЯГЕ
1115-1144 Герман (№2955)
1144-1170 Отто I (№2719)

Герцоги КАРИНТИЙСКИЕ
889-907 Лиутпольд (№3851)
907-937 Арнульф I (№3738)
983-995,1002-1004 Отто Вормзский (№3456)
1004-1011 Конрад I (№3294)
1035-1039 Конрад II Старший (№3072)
1061-1073 Бертольд I Бородатый (№2869)
1250-1276 Пржемысл II Отакар (№2293)
1276-1286 Рудольф I (№1338)
1286-1295 Мейнгард IV (№1564)
1295-1310 Отто II (№1543)
1365-1395 Альбрехт III (№1049)
1379-1386 Леопольд III (№1041)
1406-1424 Эрнст I Железный (№907)

Графы КАРКАССОНСКИЕ
до 812 Бело (№4101)
            Роже I (№3910)
            Гийом IV (№2583)

Виконты де КАСТИЙОН
1280-1290 Пьер I де Грайи (№2091)
1303-1356 Пьер II (№1880)
1398-1413 Аршамбо де Грайи (№1681)
1455-1485 Жан де Фуа (№1316)

Короли (до 1037 г. графы)
КАСТИЛЬСКИЕ
до 760 Фруэла Перес (№4100)
            Родриго (№3970)
899-909 Нуньо Нуньес (№3889)
910,916,930-932 Гонсало де Лара (№3790)
932-970 Фернандо Гонсалес (№3656)
970-995 Гарсиа I Белые Руки (№3519)
995-1017 Санчо Законодатель (№3365)
999-1035 Санчо III Большой (№3186)
1035-1065 Фернандо I Великий (№2979)
1072-1109 Альфонс VI Храбрый (№2742)
1109-1126 Уррака I (№3206)
1126-1157 Альфонс VII Император (№2296)
1157-1158 Санчо III Сухой (№2752)
1158-1214 Альфонс VIII Благородный (№2493)
1217-1252 Фердинанд III Святой (№1828)
1252-1284 Альфонс Х Мудрый (№2549)
1284-1296 Санчо IV Храбрый (№2298)
1296-1312 Фердинанд IV Призванный (№2074)
1312-1350 Альфонс XI Справедливый (№1859)
1350-1369 Педро I Жестокий (№1661)
1369-1379 Энрике II Миролюбивый (№1270)
1379-1390 Хуан I (№1105)
1390-1406 Энрике III Слабый (№1488)
1406-1454 Хуан II (№1314)
1474-1504 Изабелла (№1151)
1504-1509 Филипп I Красивый (№1000)

Графы фон КАТЦЕНЕЛЬНБОГЕН
                Дитер II (№2161)
                Филипп (№851)
1625-1647 Фредерик Гендрик (№246)

Графы фон КАФЕРНБУРГ
                Зигер (№3395)
974-1012 Зиццо I (№3217)
1062-1075 Зиццо II (№3004)
1100-1114 Гюнтер III (№2761)
1114-1160 Зиццо III (№2512)
1160-1197 Гюнтер IV (№2269)
1204-1206 Генрих VII (№2045)
1208-1218 Гюнтер V (№2215)

Графы КЕЛЬДАХГАУ
904-913 Эбергард I (№3867)

Графы КЕНДАЛЛСКИЕ
1455-1485 Жан де Фуа (№1316)

Короли КЕНТСКИЕ
762-764,784-785 Эльмунд (№4052)

Графы фон КИБУРГ
                Гартман V (№2472)
1271-1284 Эбергард I (№2231)

Великие князья КИЕВСКИЕ
913-945 Игорь Рюрикович (№3316)
945-972 Святослав I Игоревич (№3124)
980-1015 Владимир Святой (№2909)
1019-1054 Ярослав I Мудрый (№2672)
1054-1068,1069-1073,1077-1078 Изя-слав I Ярославич (№3218)
1068-1069 Всеслав Брячиславич (№3140)
1073-1076 Святослав Ярославич (№2922)
1077,1078-1093 Всеволод I Ярославич (№2413)
1093-1113 Святополк II Изяславич (№3305)
1113-1125 Владимир Мономах (№2186)
1125-1132 Мстислав I Владимирович (№2417)
1139-1146 Всеволод II Ольгович (№2686)
1146-1149,1151-1154 Изяслав II Мсти-славич (№2690)
1149-1151,1155-1157 Юрий I Долгору-кий (№1972)
1159-1167 Ростислав Мстиславич (№2188)
1167-1169 Мстислав II Изяславич (№2427)
1171-1172,1174-1176 Роман Рости-славич (№2421)
1176-1194 Святослав Всеволодович (№2423)
1194-1202,1203-1205,1206-1207,1207-1210 Рюрик Ростиславич (№2429)
1206,1207,1211-1212 Всеволод Черм-ный (№2192)
1212-1223 Мстислав Романович (№2191)
1236-1238 Ярослав II Всеволодович (№1573)
1238-1240,1241-1246 Михаил Всево-лодович (№1979)
1240 Ростислав Мстиславич (№2240)
1377-1382 Ягайло (№792)

Короли КИПРСКИЕ
1155-1176 Иоанн Комнин (№3357)
1192-1206 Изабелла (№2976)
1194-1205 Амальрих II (№2802)
1205-1218 Гуго I (№2561)
1267-1284 Гуго III де Лузиньян (№2085)
1324-1359 Гуго IV де Лузиньян (№1672)
1385-1398 Яков I ле Лузиньян (№1481)
1398-1402 Жан II де Лузиньян (№1308)

Графы (с 1448 г. герцоги)
 фон КЛЕВЕ
1047-1092 Дитрих I (№3353)
1092-1119 Дитрих II (№3174)
1119-1147 Арнольд I (№2962)
1147-1172 Дитрих III (№2762)
1172-1193/98 Дитрих IV (№2464)
1200-1260 Дитрих V (№2223)
1260-1275 Дитрих VI Правитель (№2005)
1275-1305 Дитрих VII (№1801)
1310-1347 Дитрих VIII (№1809)
1368-1394 Адольф III (№1242)
1394-1417 Адольф IV (№1082)
1448-1481 Иоганн I (№942)
1481-1521 Иоганн II Киндермахер (№823)
1521-1539 Иоганн III Миролюбивый (№761)
1539-1592 Вильгельм Богатый (№763)

Пфальцграфы и герцоги
КЛЕЕБУРГСКИЕ
1604-1652 Иоганн Казимир (№312)
1652-1660 Карл (№224)


Графы КЛЕРМОНСКИЕ
1032-1059 Гийом V (№3119)
1198-1235 Дофин (№3570)
1212-1239/40 Гийом II (№3431)
1239/40-1262 Робер I (№3252)
1262-1282 Робер II (№3041)
1282-1324 Робер III (№2805)
1324-1351 Жан I (№2563)
1351-1356 Беро I Дофин (№2313)
1356-1400 Беро II Ле Камю (№2089)
1356-1410 Луи II (№1875)
1410-1434 Жан I (№1676)

Графы КЛЕТТГАУ
до 991 Ланцелин (№3077)
1023-1045 Радбот (№2842)
                Вернер II (№2600)

Лорды КЛЭР
1090-1117 Джильберт де Клэр (№3411)
1152-1173 Роджер (№3019)
1173-1217 Ричард (№2777)
1217-1230 Джилберт (№2530)

Графы де КОИМБРА
1087-1107 Раймон (№3205)

Императоры
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЕ
1204-1205 Бодуэн I (№3030)
1217-1219 Пьер II де Куртене (№2498)
1231-1237 Жан де Бриенн (№2737)
1237-1261 Бодуэн II де Куртене (№2479)

Сеньоры де КОНШЕ
1205-1239 Робер де Куртене (№2969)
1239-1250 Пьер I де Куртене (№2733)
                Филипп д'Артуа (№2240)
1329-1342 Робер III (№1815)

Маркграфы КРАЙНСКИЕ
1012-1014/15 Поппо I (№3922)
1045-1070 Ульрих I (№3826)
1070-1098 Поппо II (№3700)
1171-1188 Бертольд V (№3415)

Герцоги КУРЛЯНДСКИЕ
1561-1587 Готтгард (№470)
1640-1682 Якоб (№279)

Князья КУЯВСКИЕ
1186-1194 Казимеж II Справедливый (№2425)
1202-1247 Конрад I (№1965)
1247-1267 Казимеж (№1340)
1267-1333 Владислав IV Локоток (№1171)

Графы де ЛА МАРШ
975-997 Альбер I (№3811)
1023-1047 Бернард (№3679)
1047-1088 Альбер II (№3194)
1113-1123 Роже де Монтгомери (№2986)
1200-1202 Адемар (№2249)
1341-1362 Жак де Бурбон (№1119)
1362-1393 Жан I  (№974)

Сеньоры де ЛА ТУР ДЮ ПЭН
                Альбер II (№1948)
                Альбер III (№1740)
1282-1306 Юбер I (№1547)

Графы ЛАНСКИЕ
1054-1070/72 Эсташ II (№3920)
1070/72-1125 Эсташ III (№2356)

Графы ЛАНГВИЦГАУ
1141-1160 Зиццо III (№2512)

Герцоги ЛАНДСХУТ-БАВАРСКИЕ
1392-1393 Фридрих II (№1073)
1393-1450 Генрих IV Богатый (№933)
1450-1479 Людвиг IX Богатый (№743)

Графы (с 1351 г. герцоги)
ЛАНКАСТЕРСКИЕ
1326-1345 Генри (№1440)
1345-1361 Генри (№1268)
1362-1399 Джон Гонт (№1103)

Графы фон ЛАУЭНБУРГ
1093-1124 Генрих (№2884)
1124-1154 Рупрехт I (№2643)

Ландграфы ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЕ
Герман (№1572)
Иоганн I (№1114)
Георг III (№645)

Графы ЛЕННОКСКИЕ
1473-1495 Джон (№981)
1495-1513 Мэтью (№864)
1513-1526 Джон (№749)
1526-1571 Мэтью (№649)

Короли ЛЕОНСКИЕ
850-855 Ордоньо I (№3971)
866-910 Альфонс III Великий (№3891)
914-924 Ордоньо II (№3792)
931-951 Рамиро II (№3659)
951-955 Ордоньо III (№3522)
985-999 Бермудо II Подагрик (№3367)
999-1028 Альфонс V (№3188)
1037-1065 Фернандо I Великий (№2979)
1072-1109 Альфонс VI Храбрый (№2742)
1109-1126 Уррака I (№3206)
1126-1157 Альфонс VII Император (№2996)
1157-1188 Фернандо II (№2251)
1188-1230 Альфонс IX (№2032)
1230-1252 Фернандо III Святой (№1828)
1294-1296 Санчо IV Храбрый (№2298)
1312-1350 Альфонс XI Справедливый (№1859)
1350-1369 Педро I Жестокий (№1661)
1369-1379 Энрике II Милостивый (№1270)
1379-1390 Хуан I (№1105)
1390-1406 Энрике III Слабый (№1488)
1406-1454 Хуан II (№1314)
1474-1504 Изабелла (№1151)

Графы фон ЛЕРИГАУ
1088-1108 Эгильмар I (№2323)
1108-1145 Эгильмар II (№2099)

Герцоги (до 1139 г. графы)
 ЛИМБУРГСКИЕ
                Вальрам I (№3468)
1061-1070 Вальрам II (№3309)
1070-1119 Гендрик I (№3112)
1119-1139 Вальрам III (№2886)
1139-1167 Гендрик II (№2126)
1167-1221 Гендрик III (№3026)
1221-1226 Вальрам IV (№2784)
1226-1246 Гендрик IV (№2712)
1280-1288 Рейнальд I (№2013)
1288-1294 Ян I Победоносный (№2291)
1294-1312 Ян II (№2019)
1312-1355 Ян III (№1813)

Графы фон ЛИНДАУ-РУППИН
Гюнтер I (№1749)
Ульрих I (№1555)
Альбрехт III (№721)

Владетели (с 1529 г. графы)
ЛИППСКИЕ
                Герман (№2954)
1129-1160 Герман I (№2717)
1172-1196 Бернгард II (№2454)
1196-1229 Герман II (№2217)
1229-1265 Бернгард III (№2000)
1265-1275 Бернгард IV (№1793)
1275-1344 Симон I (№1603)
1344-1360 Отто I (№1410)
1344-1364/65 Бернгард V (в Липп-штадте и Реде) (№1110)
1360-1410 Симон III (№1232)
1410-1415 Бернгард VI (№1075)
1415-1429 Симон IV (№935)
1429-1511 Бернгард VII Вомнственный (№818)
1511-1536 Симон V (№701)
1536-1563 Бернгард VIII (№599)

Великие князья ЛИТОВСКИЕ
                Тройдень (№1756)
1282-1292 Лютувер (№1204)
1315-1341/42 Гедимин (№1045)
1345-1377 Ольгерд (№909)
1382-1386,1392-1401 Ягайло (№792)
1440-1446 Казимир IV Ягеллончик (№682)
1506-1544 Сигизмунд I Старый (№643)

Графы ЛОБДЕНГАУ
953-965 Конрад (№3741)
987-1002 Мейнгард (№3603)

Графы де ЛОММ
              Беренгар (№3769)
946-981 Робер I (№3632)

Графы ЛОММЕГАУ
866-892 Гизильберт (№3731)

Графы де ЛОНГВИ
Адальберт III (№3400)
Альбер (№3300)
Анри I Слепой (№3028)

Виконты и графы де ЛОНГВИЛЛЬ
1376-1413 Аршамбо де Грайи (№1681)
1421-1455 Гастон I де Фуа (№1492)

Графы ван ЛООЗ
Гизильберт (№3635)
Людвиг II (№2637)
Людвиг V (№1455)

Короли ЛОТАРИНГСКИЕ
843-855 Лотарь I (№3845)
855-869 Лотарь II (№4006)
911-929 Карл III Простоватый (№3944)

Герцоги ЛОТАРИНГСКИЕ
900-911 Регинар I Длинная Шея (№3593)
945-954 Конрад Красный (№3591)
1115-1138 Симон I (№2935)
1138-1176 Маттиас I (№2522)
1204-1213 Фридрих II (№2434)
1220-1251 Маттиас II (№2201)
1251-1303 Фридрих III (№1985)
1303-1312 Теобальд II (№1776)
1312-1328 Фридрих IV (№1581)
1328-1346 Рудольф (№1390)
1346-1390 Иоганн I (№1215)
1390-1431 Шарль I Смелый (№1057)
1473-1508 Рене II (№871)

Пфальцграфы ЛОТАРИНГСКИЕ
1020-1034 Эццо (№3484)
1045 -1060 Генрих Гневный (№2851)

Герцоги (до 1095 г. графы)
ЛУВЕНСКИЕ
1003-1015 Ламбер I Бородатый (№3079)
1038-1062 Ламберт II (№2844)
1062-1078 Гендрик II (№2602)
1078-1095 Гендрик III (№3150)
1095-1106 Готфрид I Бородатый (№2350)
1142-1183 Готфрид III (№1913)

Владетели де ЛУЗИНЬЯН
1025-1060 Юг V Благочестивый (№3568)
1060-1106/10 Юг VI Дьявол (№3429)
1106/10-1151 Юг VII Брюнет (№3249)
1151-1173 Юг VIII Старый (№3038)

Графы и герцоги
ЛЮКСЕМБУРГСКИЕ
963-998 Зигфрид (№3798)
1047-1059 Гизильберт II (№3099)
1059-1086 Конрад I (№2874)
1136-1189 Генрих I Слепой (№3028)
1196-1247 Эрмесинда (№2785)
1247-1281 Генрих II Белоголовый (№2536)
1281-1288 Генрих III (№2289)
1288-1310 Генрих IV (№2066)
1310-1346 Иоганн Слепой (№1853)
1338-1364 Иоганн I (в Линьи) (№1864)
1346-1453 Венцель Карл (№1053)
1364-1371 Ги (в Линьи) (№1667)
1419-1437 Сигизмунд I (№914)
1415-1433 Пьер I (в Сен-Поле и Бри-енне) (№1303)
1433-1475 Луи I (в Линьи и Сен-Поле) (№1142)
1457-1469 Вильгельм III Храбрый (№798)
1475-1482 Пьер II (в Сен-Поле и Суас-соне) (№993)

Графы МААСГАУ
841-866 Гизильберт (№3731)

Князья МАЗОВЕЦКИЕ
1186-1194 Казимир II Справедливый (№2425)
1202-1221 Конрад I (№1965)
1248-1262 Земовит I (№1754)
1262-1313 Болеслав II (в Плоцке) (№1566)
1294-1341 Тройдень I (№1379)
1355-1374 Земовит III Старший (№1202)

Графы МАЙЕНФЕЛЬД
928-940 Эбергард (№3853)

Графы МАЙНГАУ
965-987 Мейнгард (№3603)

Князья МАЛОЙ ПОЛЬШИ
1138-1146 Владислав II Изгнанник (№3212)
1177-1194 Казимир II Справедливый (№2425)
1291-1292 Болеслав I (№1600)

Графы МАЛЬМЕДИ
1035-1046 Фридрих II (№3470)

Графы фон МАНСФЕЛЬД
Герман (№1999)
Гебхард VII (№820)
Альбрехт (№767)
Эрнст II (№640)

Графы фон дер МАРК
1202-1249 Адольф I (№2715)
1251-1277 Энгельберт I (№2451)
1277-1308 Эбергард I (№1797)
1308-1328 Энгельберт II (№1605)
1328-1347 Адольф II (№1614)
1347-1391 Энгельберт III (№1419)
1391-1394 Адольф III (№1242)
1398-1448 Адольф IV (№1082)
1448-1481 Иоганн I (№942)
1481-1521 Иоганн II Киндермахер (№823)
1521-1539 Иоганн III Миролюбивый (№761)
1539-1592 Вильгельм Богатый (№763)

Виконты де МАРЭМ
1240-1270 Аманьо VI (№2318)
1270-1326 Аманьо VII (№2094)

Графы де МАСОН
                Леотгальд (№3818)
982-1026 Одо Гийом (№3548)
1078-1085 Гийом I Великий (№3222)
1100-1102 Этьен I Смелый (№2893)
1120-1155 Гийом III (№2651)
1125-1148 Рейно III (№2758)
1147-1184 Жеро I (№2389)
1184-1224 Гийом IV (№2613)

Сеньоры ди МАССИНО
                Гвидо (№3421)
                Оттоне (№3243)
1160-1189 Руджеро (№3032)
1189-1267 Умберто (№2790)
                Обиццо (№2547)

Маркграфы МЕЙСЕНСКИЕ
                Гунцелин (№2830)
1039-1067 Отто (№2587)
1135-1156 Конрад Великий (№2113)
1156-1190 Отто Богатый (№1905)
1195-1221 Дитрих V Угнетатель (№1702)
1221-1288 Генрих Сиятельный (№1516)
1288-1292 Альбрехт Грубый (№1335)
1292-1323 Фридрих I Язвительный (№1167)
1323-1349 Фридрих II Строгий (№1015)
1349-1381 Фридрих III Строгий (№1026)
1381-1423 Фридрих IV Воинственный (№899)
1445-1464 Фридрих VI Кроткий (№789)
1485-1500 Альбрехт Смелый (№680)

Герцоги (до 1348 г. князья)
МЕКЛЕНБУРГСКИЕ
1131-1160 Никлот (№2657)
1160-1178 Пржибыслав (№2399)
1178-1219 Генрих Борвин I (№2171)
1219-1227 Генрих Борвин II (№2134) 
1227-1264 Иоганн I Богослов (№1744)
1264-1287 Генрих I (№1549)   
1287-1329 Генрих II Лев (№1364)
1329-1392 Иоганн IV (№1396)
1815-1816 Карл II (№38)

Герцоги МЕКЛЕНБУРГ-ВЕРЛЬСКИЕ
1436-1477 Генрих II Толстый (№787)

Герцоги
МЕКЛЕНБУРГ-ГРАБОВСКИЕ
1658-1688 Фридрих I (№134)
1747-1756 Христиан Людвиг II (№84)


Герцоги
МЕКЛЕНБУРГ-ГЮСТРОВСКИЕ
1483-1503 Магнус II (№678)
1534-1547 Альбрехт V Красивый (№581)
1547-1556 Иоганн Альбрехт I (№544)
1556-1603 Ульрих III (№486)
1610-1628,1632-1636 Иоганн Альбрехт II (№347)
1636-1654 Адольф Фридрих I (№177)
1636-1695 Густав Адольф (№201)

Герцоги
МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКИЕ
1359-1379 Альбрехт I (№1194)
1379-1384 Магнус I (№1037)
1395-1422 Иоганн IV (№905)
1423-1477 Генрих II Толстый (№787)
1477-1503 Магнус II (№678)
1503-1552 Генрих III Миротворец (№597)
1503-1547 Альбрехт V Красивый (№581)
1547-1576 Иоганн Альбрехт I (№544)
1576-1585,1592-1603 Ульрих III (№486)
1576-1592 Иоганн VII (№446)
1592-1628,1632-1656 Адольф Фридрих I (№177)
1747-1756 Христиан Людвиг II (№84)

Герцоги
МЕКЛЕНБУРГ-ШТАРГАРДСКИЕ
1329-1379 Альбрехт I (№1194)
1392-1417 Иоганн IV (№905)
1471-1477 Генрих II Толстый (№787)

Герцоги
МЕКЛЕНБУРГ-ШТРЕЛИЦКИЕ
1658-1708 Адольф Фридрих II (№109)
1794-1816 Карл II (№38)

Герцоги фон МЕРАН
Бертольд VI (№3238)
Отто I (№2047)

Графы МЕРЗЕБУРГСКИЕ
                Дитрих (№3064)
982-1009 Дедо I (№2828)

Графы МЕЦСКИЕ
930-944 Адальберт I (№3954)
944-986 Рихард (№3768)
              Фольмар I (№3746)
1021/33-1033 Адальберт II (№3630)
1033-1045 Герхард (№3493)
1048-1070 Герхард (№3335)

Графы МЕЦГАУ
926-930 Матфрид (№4026)
              Герхард (№3598)

Ярлы МЁРА
Эйстейн Грохот (№3838)
Рёгнвальд Могучий (№3720)

Графы фон МЁРЗ
Фридрих (№966)
Фридрих II (№1234)

Сеньоры де МИЗЕ
1315-1326 Аманьо VII (№2094)

Сеньоры МИЛАНСКИЕ
1295-1322 Маттео I (№2071)
1349-1385 Барнабо I (№1659)

Графы МОЗЕЛЬГАУ
963-998 Зигфрид (№3798)
1014-1019 Фридрих I (№3270)

Графы фон МОМПЕЛЬГАРД
Райнальд (№1775)
Генрих II (№1032)

Сеньоры де МОНЛЮСОН
1202-1216 Ги II (№2504)

Лорды МОНМАУТ
1297-1345 Генри (№1440)

Герцоги де МОНПАСЬЕ
Луи I де Бурбон-Вандом (№635)
1538-1570 Луи II Добрый (№531)

Маркграфы ди МОНФЕРРАТО
954-969 Алерамо I (№3736)
969-991 Оддоне I (№3599)
991-1042 Гульельмо III (№3462)
1044-1084 Оддоне II (№3295)
1084-1110 Гульельмо IV (№3086)
1111-1137 Раньери II (№2854)
1137-1191 Гульельмо V Старый (№2610)
1191-1192 Конрад (№2975)
1192-1207 Бонифаччо I (№2358)
1207-1225 Гульельмо VIII (№2130)
1225-1253/55 Бонифаччо II Большой (№1917)
1253/55-1290 Гульельмо IX Великий (№2557)
1305-1338 Теодоро I (№2083)

Князья и маркграфы МОРАВСКИЕ
1025-1031 Бржетислав I (№3330)
1179-1182 Пржемысл I Отакар (№2701)
1247-1278 Пржемысл II Отакар (№2293)
1423-1439 Альбрехт II (№794)

Графы де МОТРЭН
1335-1343 Филипп III Мудрый (№2097)

Князья МУРОМСКИЕ
1097-1123,1126-1129 Ярослав Свято-славич Муромский (№2682)
1143-1145 Святослав Ярославич (№2932)
до 1175 Юрий Владимирович (№2431)
до 1228 Давид Юрьевич (№2196)
1228-1237 Юрий Давидович (№1981)
1237-1248 Ярослав Юрьевич (№1770)

Графы МЭНСКИЕ
                Рорико II (№3962)
                Эрве (№3653)
                Эль (№3384)
1149-1189 Генрих II (№1894)
1246-1285 Шарль I Этьен (№2532)
1285-1309 Карл II Хромой (№2287)

Герцоги фон МЮНСТЕРБЕРГ
Карл (№694)
Генрих I (№614)

Короли НАВАРРСКИЕ
905-925 Санчо I (№3786)
925-970 Гарсиа II (№3654)
970-994 Санчо II Абарка (№3517)
994-999 Гарсиа IV Дрожащий (№3363)
999-1035 Санчо III Большой (№3186)
1035-1054 Гарсиа V Эль де Нахера (№3544)
1076-1094 Санчо V (№2743)
1134-1150 Гарсиа VI Восстановитель (№2998)
1150-1194 Санчо VI Мудрый (№2502)
1234-1253 Тибо I Великий (№2039)
1270-1274 Энрике I (№1832)
1274-1304 Жанна I (№1631)
1285-1314 Филипп IV Красивый (№1630)
1314-1316 Людовик Х Сварливый (№2321)
1316-1318 Жанна II (№2098)
1328-1343 Филипп III Мудрый (№2097)
1343-1387 Карл II Злой (№1885)
1387-1425 Карл III Благородный (№1685)
1425-1441 Бланка II (№1497)
1425-1479 Хуан II (№1312)
1479 Леонор I (№1319)

Графы, маркграфы и герцоги
  НАМЮРСКИЕ
992-1011 Альбер I (№3495)
1016-1037 Альбер II (№3097)
1037-1102 Альбер III (№2872)
1102-1139 Жоффруа (№2633)
1139-1184 Анри I Слепой (№3028)
1190-1194 Балдуин V (№2750)
1212-1217 Иоланта Фландрская (№2499)
1237-1256 Бодуэн II де Куртене (№2479)
1263-1304 Гвидо (№2541)
1404-1425 Карл III Благородный (№1685)

Графы НАНТСКИЕ
               Ридоред (№3840)
908-919 Фульке I Рыжий (№3651)

Графы НАССАУСКИЕ
1151-1198 Вальрам I (№2383)
1198-1251 Генрих II (№2159)
1247-1255 Вальрам II (№1937)
1251-1290 Отто I (№1806)
1625-1647 Фредерик Гендрик (№246)

Графы НАССАУ-ВЕЙЛЬБУРГСКИЕ
1276-1298 Адольф (№1732)
1355-1371 Иоганн I (№1115)
1371-1429 Филипп I (№970)
1442-1492 Филипп II (№1004)
1472-1480 Иоганн III (№882)
1492-1523 Людвиг I (№765)
1523-1559 Филипп III (№663)
1550-1602 Филипп IV (№564)
1559-1593 Альбрехт (№555)
1593-1627 Людвиг II (№456)
1627-1629 Вильгельм Людвиг (№360)

Графы НАССАУ-
ВИСБАДЕН-ИДШТЕЙНСКИЕ
1355-1370 Адольф I (№1498)
1370-1393 Вальрам II (№1320)
1393-1426 Адольф II (№1155)
1426-1480 Иоганн (№1006)
1480-1511 Адольф III (№884)
1605-1627 Людвиг II (№456)

Графы НАССАУ-ГИЛЬХЕНБАХСКИЕ
Вильгельм (№369)

Графы НАССАУ-ДИЛЕНБУРГСКИЕ
1343-1350 Отто II (№1417)
1351-1416 Иоганн I (№1240)
1420-1442 Энгельберт I (№856)
1442-1475 Иоганн IV (№735)
1475-1516 Иоганн V (№632)
1516-1559 Вильгельм I Богатый (№529)
1559-1606 Иоганн VI Старший (№538)
1620-1623 Георг Старый (№473)
1623-1652 Людвиг Генрих (№379)
1662-1701 Генрих (№208)

Князья (до 1654 графы)
 НАССАУ-ДИЦСКИЕ
1443-1475 Иоганн IV (№735)
1606-1632 Эрнст Казимир (№371)
1640-1664 Вильгельм Фридрих (№275)
1664-1696 Генрих Казимир II (№186)
1696-1711 Иоганн Вильгельм Фризо (№116)


Графы НАССАУ-ЗИГЕНСКИЕ
1290-1243 Генрих I (№1611)
1343-1350 Отто II (№1417)
1606-1623 Иоганн VII (№441)

Графы
НАССАУ-СААРБРЮКЕНСКИЕ
1276-1298 Адольф (№1732)
1305-1344 Герман I (№1280)
1344-1355 Иоганн I (№1115)
1344-1370 Адольф I (№1498)
1381-1429 Филипп I (№970)
1429-1442 Филипп II (№1004)
1429-1472 Иоганн II (№854)
1602-1627 Людвиг II (№456)
1625-1640 Вильгельм Людвиг (№360)
1642-1659 Вольрад (№206)
1642-1677 Густав Адольф (№265)
1677-1713 Людвиг Крафт (№175)

Князья (до 1688 г. графы)
НАССАУ-УЗИНГЕНСКИЕ
1659-1702 Вольрад (№206)
1702-1718 Вильгельм Генрих (№130)
1718-1775 Карл (№81)
1775-1803 Карл Вильгельм (№49)

Короли НЕАПОЛИТАНСКИЕ
1266-1285 Карл I Стефан (№2532)
1285-1309 Карл II Хромой (№2287)
1502-1512 Фердинанд II Католик (№1150)

Графы НЕВЕРСКИЕ
982-1026 Одо Гийом (№3548)
                Рено II (№2656)
1249-1269 Эд Бургундский (№2473)
1272-1322 Роберт III (№2234)
1280-1322 Людовик I (№2015)
Людовик II де Креси (№1811)
Людовик II Сильный (№1616)
Маргарита II Фландрская (№1422)
Филипп Бургундский (№1246)
1464-1401 Жан Неверский (№1084)

Пфальцграфы НЕЙБУРГСКИЕ
1566-1569 Вольфган (№502)
1569-1614 Филипп Людвиг (№661)

Графы, майордомы, маркграфы герцоги и короли НЕЙСТРИИ
706-715 Ламберт II (граф) (№4098)
742-751 Пипин Короткий (майордом) (№4053)
              Роберт (герцог) (№4037)
856-879 Людовик II Заика (король) (№4017)
893-898 Роберт I (маркграф) (№3644)
           Гуго Великий (герцог) (№3509)

Графы фон НЁРВЕНИХ
1081 Герман IV (№2608)
1094-1109 Адальберг (№2354)

Графы НИДЕРЛАНГАУ
Гебхард (№4090)
888-902/903 Эбергард II (№4013)

Штатгальтеры НИДЕРЛАНДОВ
1488-1493 Альбрехт Смелый (№680)
1578-1584 Вильгельм I Молчаливый (№430)
1625-1647 Фредерик Гендрик (№246)

Маркграфы НИДЕРЛАУЗИЦКИЕ
1031-1034 Дитрих I (№2589)
1034-1075 Дедо II (№3070)
1185-1190 Дедо V (№1898)
1190-1210 Конрад (№1696)
1210-1221 Дитрих V Угнетатель (№1702)

Князья НИЖЕГОРОДСКИЕ
1248-1264 Андрей II Ярославич (№1819)
1305-1309 Василий Андреевич (№1622)
1332-1355 Константин Васильевич (№1426)
1365-1383 Дмитрий III Константинович (№1250)
1387-1393 Семен Дмитриевич (№1089)

Герцоги НИЖНЕ-ЛОТАРИНГСКИЕ
                Карл (№3289)
1023-1044 Гоцело I Великий (№3081)
1046-1065 Фридрих II (№3470)
1065-1069 Готфрид II Бородатый (№3992)
1099-1106 Гендрик I (№3112)
1128-1139 Вальрам III (№2886)
1139-1140 Готфрид (I) V Бородатый (№2350)
1140-1142 Готфрид II (№2124)
1183-1235 Генрих I Благочестивый (№1711)
1235-1248 Генрих II Великодушный (№1528)
1248-1261 Генрих III Миролюбивый (№2539)

Императоры НИКЕЙСКИЕ
1206-1222 Феодор I Ласкарис (№3024)
1259-1261 Михаил VIII Палеолог (№2555)

Князья НОВГОРОДСКИЕ
862-879 Рюрик (№3476)
970-980 Владимир Святой (№2909)
1012-1019 Ярослав I Мудрый (№2672)
1036-1052 Владимир Ярославич (№3325)
1078-1088 Святополк II Изяславич (№3305)
1088-1093,1095-1117 Мстислав I Вла-димирович (№2417)
1136-1138,1139-1141 Святослав Оль-гович (№2684)
1138-1139 Ростислав Юрьевич (№2420)
1157-1159 Ростислав Мстиславич (№2188)
1168-1170 Роман Мстиславич (№2194)
1184-1187 Мстислав Давыдович (№2481)
1205-1207 Константин Всеволодович (№1977)
1209-1214,1216-1218 Мстислав Уда-лой (№1766)
1214-1215,1221-1222,1223-1228,1230-1236 Ярослав II Всеволодович (№1573)
1229-1230 Ростислав Михайлович (№2545)
1255,1265-1270 Ярослав III Ярославич (№1383)

Князья НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЕ
1097-1115 Олег Святославич (№2925)
1141-1157 Святослав Ольгович (№2684)
1157-1164 Святослав Всеволодович (№2423)

Князья НОВОСИЛЬСКИЕ
Семен Михайлович (№1625)
Роман Семенович (№1095)

Сеньоры НОНАКЮР-АН-НОРМАНДИ
1204-1239 Робер де Куртене (№2969)

Короли НОРВЕЖСКИЕ
863-930 Харальд I Прекрасноволосый (№3580)
970-986 Харальд I Синезубый (№3685)
1002-1014 Свен I Вилобородый (№3547)
1014-1028 Олав II Толстый (№2812)
1046-1066 Харальд III Суровый (№3474)
1069-1093 Олав III Тихий (№3314)
1093-1103 Магнус III Голоногий (№3122)
1130-1136 Харальд IV Гили (№2903)
1136-1155 Сигурд II Рот (№2664)
1177-1202 Сверкер Магнус Священник (№2404)
1202-1204 Хакон III (№2174)
1217-1263 Хакон IV Старый (№1957)
1263-1280 Магнус VI Исправитель За-конов (№1747)
1299-1319 Хакон V (№1553)
1449-1481 Христиан I (№570)
1534-1559 Христиан III (№484)
1559-1588 Фредерик II (№393)
1588-1648 Христиан IV (№308)
1648-1670 Фредерик III (№222)
1670-1699 Христиан V (№199)
1699-1730 Фредерик IV (№126)
1730-1746 Христиан VI (№79)
1746-1766 Фредерик V (№47)

Графы НОРДГАУ
829-861 Эрнст I (№4010)
              Эбергард IV (№3899)

Племенные вожди в НОРДЕНЕ
Зирт (№1887)
Идзерд (№1888)
Энно Зиртцена (№1687)

Герцоги (до 1015 г. графы)
НОРМАНДСКИЕ
911-927 Роберт I (№3582)
927-942 Вильгельм Длинный Меч (№3441)
942-996 Ричард I (№3264)
996-1015 Ричард II Добрый (№3051)
1027-1035 Роберт I Дьявол (№2814)
1035-1087 Вильгельм II Завоеватель (№2577)
1144-1151 Готфрид IV Плантагенет (№2106)
1149-1189 Генрих II (№1894)

Графы НОРТУМБЕРЛЕНДСКИЕ
1124-1153 Давид I Святой (№3408)
                Генри (№3231)
                Уильям I Лев (№3017)
                Давид (№2775)

Бургграфы НЮРНБЕРГСКИЕ
                Конрад II фон Ратц (№1904)
1192-1200 Фридрих I (№1698)
1200-1204 Конрад I (№1511)
1260-1297 Фридрих III (№1331)
1300-1332 Фридрих IV (№1164)
1332-1357 Иоганн II (№1013)
1357-1397 Фридрих V (№891)
1397-1440 Фридрих VI (№779)
1440-1464 Иоганн IV Алхимик (№674)

Графы де О
996-1015 Жоффруа (№3821)
1015-1040 Джилберт (№3693)
                Гийом (№3527)
1076-1093 Робер (№3372)
1351-1387 Жан д'Артуа Безземельный (№1618)
1387-1397 Филипп д'Артуа

Герцоги (до 979 виконты, в 979-1262 графы, в 1262-1380  дофины) ОВЕРНЬСКИЕ
                Жерар I (№3960)
                Ариманнус (№4075)
922-945 Робер I (№4038)
945-968 Робер II (№3980)
968-989 Ги I (№3903)
989-1016 Гийом IV (№3805)
1016-1032 Робер I (№3671)
1032-1059 Гийом V (№3119)
1059-1096 Робер II (№2896)
1096-1136 Гийом VI (№2654)
1136-1145 Робер III (№3834)
1145-1169 Гийом VII Младший (№3710)
1169-1182 Гийом VIII Старший (№2394)
1182-1201 Робер IV (№2167)
1195-1213 Ги II (№3435)
1224-1246 Гийом IX (№3254)
1282-1324 Робер III (№2805)
1324-1351 Жан I (№2563)
1351-1356 Беро I Дофин (№2313)
1356-1400 Беро II Ле Камю (№2089)
1410-1434 Жан I (№1676)
1434-1456 Шарль I (№1485)

Князья ОДОЕВСКИЕ
Юрий Романович (№953)
Семен Юрьевич (№834)

Графы де ОКСЕР
860-863 Конрад I (№4056а)
1040-1060 Робер Старый (№2977)
                Рено II (№2656)
1249-1269 Эд Бургундский (№2743)

Графы де ОКСОНН
1090/93-1155 Гийом III (№2651)
1156-1173 Этьен II (№2391)
1173-1241 Этьен III (№2165)
1241-1267 Жан I Мудрый (№1946)

Князья ОЛОМУЦКИЕ
1055,1058-1061 Вратислав II (№3144)
1110-1113 Владислав I (№2879)
1160-1161 Владислав II (№2638)
1161-1172 Бердржих I (№2379)

Графы ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ
1148-1167 Христиан I (№1889)
1167-1209 Мориц I (№1690)
1209-1251 Христиан III (№1504)
1256-1270 Иоганн I (№1325)
1270-1285 Христиан III (№1160)
1272-1316 Иоганн II (№1011)
1316-1347 Конрад I (№889)
1347-1399 Христиан V (№775)
1347-1401 Конрад II (№1123)
1399-1444 Дитрих Богатый (№672)
1401-1420 Мориц (№979)
1440-1454 Христиан VIII (№570)
1454-1500 Герхард VI Сварливый (№618)
1483-1526 Иоганн XIV (№516)
1566-1573 Антон I (№420)
1577-1603 Иоганн XVI (№323)

Принцы ОРАНСКИЕ
1559-1584 Вильгельм I Молчаливый (№430)
1625-1647 Фредерик Гендрик (№246)
1708-1711 Иоганн Вильгельм Фризо (№116)

Графы фон ОРЛАМЮНДЕ
1140-1176 Герман I (№2514)
1176-1206 Зигфрид (№2271)
1206-1247 Герман II (№1840)
1283-1285 Отто II Сильный (№1646)
1318-1319 Герман V (№1598)

Графы фон ОРТЕНАУ
888-902/903 Эбергард II (№4013)
1024-1078 Бертольд I Бородатый (№2869)

Графы ОРТЕНГАУ
973-982 Конрад (№3857)
Беццелин фон Филленген (№3095)

Графы ОСТФРИСЛАНДСКИЕ
1450-1466 Ульрик I (№886)
1491-1528 Эдзард I Великий (№773)
1528-1540 Энно II (№670)
1540-1599 Эдзард II (№568)
1599-1625 Энно III (№478)

Графы ОТЭНСКИЕ
                Бернард (№4034)
884-921 Ришар II Справедливый (№3596)


Короли ПАМПЛОНСКИЕ
810-851 Иньиго Ариста (№4031)
851 Гарсиа Хитменес (№3882)
851-882 Гарсиа I (№3966)

Графы ПАРИЖСКИЕ
              Адальгард (№4062)
849-860 Конрад I (№4056а)
861-866 Руперт IV Сильный (№3780)
898-923 Роберт I (№3644)
              Гуго Капет (№3359)

Фогты ПАУЛИНЦЕЛЛЕ
1114-1160 Зиццо III (№2512)

Графы ПЕГНИЦ
1021-1043 Генрих I (№3301)

Князья ПЕРЕМЫШЛЬСКИЕ
1084-1124 Володарь Ростиславич (№2928)
1129-1153 Владимирко Володарович (№3153)

Князья ПЕРЕЯСЛАВСКИЕ
1054-1073,1076-1078 Всеволод I Яро-славич (№2413)
1094-1113 Владимир Мономах (№2186)
1141-1146 Изяслав II Мстиславич (№2690)
1146-1149,1151-1155 Мстислав II Изя-славич (№2427)
1149-1151 Ростислав Юрьевич (№2420)
1201-1206 Ярослав II Всеволодович (№1573)

Графы ПЕРИГОРСКИЕ
               Гийом I (№3985)
975-997 Альбер I (№3811)
               Гийом IV (№2583)
               Элия де Талейран (№2093)

Графы де ПЕРШ
                Жоффруа (№3403)
1152-1198 Робер I Великий (№2524)

Князья ПЛОЦКИЕ
1313-1336 Венцеслав (№1179)
1370-1381 Земовит IV (№1043)

Князья ПОЗНАНЬСКИЕ
1177-1181 Одон (№2703)
1247-1249 Пшемыслав I (№1434)

Князья ПОЛОЦКИЕ
до 980 Рогволод (№3126)
до 1001 Изяслав Владимирович (№3481)
1003-1044 Брячислав Изяславич (№3324)
1044-1067,1071-1101 Всеслав Брячи-славич (№3140)
1069-1071 Святополк II Изяславич (№3305)
1127-1128 Рогволод Всеславич (№2927)
1129-1132 Изяслав II Мстиславич (№2690)
         Василько Рогволодович (№2688)

Короли (в 842-1025, 1034-1076 и 1102-1295 великие князья)
ПОЛЬСКИЕ
842-861 Пяст (№4023)
861-892 Земовит (№3948)
892-913 Лешек (№3864)
922-964 Земомысл (№3753)
964-993 Мешко I (№3617)
993-1025 Болеслав I Храбрый (№3482)
1025-1034 Мешко II Ламберт (№3327)
1038-1058 Казимир I Восстановитель (№3142)
1079-1102 Владислав I Герман (№2929)
1102-1138 Болеслав III Кривоустый (№2691)
1139-1146 Владислав II Изгнанник (№3212)
1173-1202 Мешко III Старый (№1900)
1229-31,1241-1243 Конрад I (№1965)
1279-1333 Владислав I Локоток (№1171)
1333-1370 Казимир III Великий (№1385)
1386-1434 Владислав II (№792)
1444-1492 Казимир IV Ягеллончик (№682)
1506-1548 Сигизмунд I Старый (№643)

 Герцоги ПОМЕРАНСКИЕ
(князья Поморские)
1107-1122 Свантеполк I (№2899)
1122-1137 Вартислав I (№2658)
1137-1152 Ратибор I  (№2267)
1152-1187 Богуслав I  (№2363)
1187-1220 Богуслав II  (№2140)
1220-1278 Барним I (№1923)
1222-1224 Богуслав (в Шлаве) (№2044)
1260-1302 Вижлав II (№1723)
1278-1309 Богуслав IV (№1560)
1326-1365 Барним IV (в Переднем Поморье и на Рюгене) (№1196)
1326-1368 Богуслав V (№1211)

Герцоги ПОМЕРЕЛЬСКИЕ
(князья Мало-Поморские)
                Собыслав I (№2620)
1207-1212 Мествин I (2365)
1220-1278 Самбор II (№2468)
1227-1260 Светополк II (№2365)

Короли (до 1139 г. графы)
ПОРТУГАЛЬСКИЕ
1095-1112 Энрикиш Бургундский (№2482)
1112-1185 Афонсу I Завоеватель (2245)
1185-1212 Саншу I Народный (№2028)
1211-1223 Афонсу II (№1823)
1248-1279 Афонсу III (№1626)
1279-1325 Диниш I Справедливый (№1436)
1325-1357 Афонсу IV Смелый (№1264)
1357-1367 Педру I Жестокий (№1101)
1385-1433 Жуан I Великий (№960)
1433-1438 Дуарти (№842)

Графы ПРОВАНСКИЕ
              Бозо Старый (№4056)
879-895 Теобальд (№3935)
926-932 Бозо (№3848)
948-968 Бозо II (№3513)
961-1005 Ротбальд II (№3453)
968-993 Гийом II (№3361)
1181-1185 Альфонс II Строгий (№2754)
1185-1209 Альфонсо II (№2495)
1209-1245 Рамон Беренгуэр V (№2255)

Герцоги ПРУССКИЕ
1525-1568 Альбрехт (№492)
1568-1618 Альбрехт Фридрих (№397)

Короли ПРУССКИЕ
1701-1713 Фридрих I (№162)
1713-1740 Фридрих Вильгельм I (№101)
1786-1797 Фридрих Вильгельм II (№36)
1797-1840 Фридрих Вильгельм III (№18)

Графы де ПУАТУ
839-844 Райнульф I (№3878)
866-890 Райнульф II (№3782)
890-892,902-934 Эбалус Незаконный (№3646)
934-963 Вильгельм I Лохматый (№3511)
963-990 Вильгельм II Смелый (№3283)
990-1030 Вильгельм III Великий (№3073)
1039-1058 Вильгельм V (№3100)
1058-1086 Вильгельм VI (№2581)
1086-1126 Вильгельм VII Молодой (№2332)
1126-1137 Вильгельм VIII Святой (№2108)

ПФАЛЬЦГРАФЫ РЕЙНСКИЕ
1095-1119 Генрих I (№3112)
1140-1142 Генрих II Язомирготт (№2119)
1156-1195 Конрад (№2381)
1195-1211 Генрих I (№2157)
1214-1227 Людвиг I (№2155)
1227-1253 Отто II Сиятельный (№1935)
1253-1255 Людвиг II Строгий (№1730)
1294-1319 Рудольф I (№1540)
1317-1327 Адольф Простоватый (№1357)
1390-1396 Рупрехт II (№1189)
1396-1410 Рупрехт III (№1033)
1410-1436 Людвиг III Бородатый (№903)
1436-1449 Людвиг IV Кроткий (№741)
1476-1508 Филипп Правдивый (№641)
1559-1576 Фридрих III Благочестивый (№527)
1576-1583 Людвиг VI (№428)
1583-1610 Фридрих IV Правдивый (№330)
1610-1623 Фридрих V Зимний Король (№342)

Графы фон ПФИРТ
                Ульрих III (№1378)
1324-1330 Альбрехт II Мудрый (№1200)

Графы ПЬЕМОНТСКИЕ
954-967 Алерамо I (№3736)
1259-1282 Фома III (№1545)
1282-1334 Филипп (№1361)
1334-1367 Жак (№1191)
1367-1402 Амадей (№1035)

Графы фон РАВЕНСБЕРГ
1141-1170 Отто I (№2719)
1166-1221 Герман (№2457)
1226-1249 Людвиг (в Билефельде) (№2447)
1226-1244 Отто II (во Флото и Векте) (№2219)
1249-1305/06 Отто III (№2211)
1305/06-1328 Отто IV (№1996)
1348-1360 Герхард VI (№1789)
1360-1408 Вильгельм III (№1596)
1437-1475 Герхард VII (№998)
1475-1511 Вильгельм IV (№878)
до 1539 Иоганн III Миролюбивый (№761)
1539-1592 Вильгельм Богатый (№763)

Великие жупаны РАШКИ
1115-1146 Урош I (№3108)

Графы РЕЙНГАУ
948-951 Конрад (№3857)

Графы РЕННСКИЕ
              Беренгар I (№3725)
895-903 Пасквитан II (№3584)
              Юбель Беренгер (№3443)

Графы де РЕТЕЛЬ
              Гуго I (№3823)
              Гонтье (№3156)
              Юг IV (№2236)
1290-1322 Луи I (№2015)
              Луи II де Креси (№1811)
              Луи II Сильный (№1616)
              Маргарита II (№1422)
              Филипп Бургундский (№1246)
1464-1491 Жан Неверский (№1084)

Графы фон РЁХЛИЦ
                Дедо V (№1898)
1190-1210 Конрад (№1696)

Графы фон РИТБЕРГ
Генрих I (№2325)
Иоганн (№888)

Графы РИЧМОНДСКИЕ
1343-1399 Джон Гонт (№1103)
1457-1506 Генрих VII Тюдор (№869)

Графы де РОДЕ
1208-1222 Ги II (№3435)

Императоры (до 1721 г. цари)
РОССИИ
1613-1645 Михаил Федорович (№226)
1645-1676 Алексей Михайлович (№145)
1682-1725 Петр I (№90)
1725-1727 Екатерина I (№91)
1761-1762 Петр III (№32)
1762-1796 Екатерина II (№33)
1796-1801 Павел I (№16)
1825-1855 Николай I (№8)
1855-1881 Александр II (№4)
1881-1894 Александр III (№2)
1894-1917 Николай II (№1)

Князья РОСТОВСКИЕ
989-1012 Ярослав I Мудрый (№2672)
1093-1095 Мстислав I Владимирович (№2417)
1096-1157 Юрий I Долгорукий (№1972)
1207-1216 Константин Всеволодович (№1977)
1218-1237 Василько Константинович (№1768)
1238-1277 Борис Василькович (№1575)
1278-1286,1289-1294 Дмитрий Бори-сович (№1384)

Князья РОСТОКСКИЕ
1225-1227 Генрих Борвин II (№2134)
1227-1230 Николаус I (№1919)
1231-1264 Иоганн I Богослов (№1744)
1323-1329 Генрих II Лев (№1364)

Графы фон РОТЕНБУРГ
1264-1298 Альбрехт II (1515)

Графы РУРКЕЛЬДАХГАУ
950-970 Эренфрид II (№3756)

Графы де РУСИ
Рено (№3689)
Гильдуин III де Мондидье (№2983)

Графы де РУЭК
Зигеберт (№4117)
Фульке (№4102)
Арменгол I (№3990)

Князья РУЯНСКИЕ
1170-1218 Яромар I (№2371)
1218-1250/56 Вижлав I (№2148)
1250/56-1260 Яромар II (№1928)
1260-1302 Вижлав II (№1723)
1325-1326 Варти слав IV (№1368)
1377-1394 Вартислав VI (№1219)

Князья РЯЗАНСКИЕ
1129-1145 Святослав Ярославич (№2932)
1145-1155 Ростислав Ярославич (№2419)
1145-1146,1159-1177 Глеб Ростисла-вич (№2189)
Владимир Святославич (№2693)

Графы СААРБРЮКЕНСКИЕ
Симон II (№3242)
Фридрих (№2683)
Иоганн II (№1282)

Графы (с 1416 г. герцоги)
САВОЙСКИЕ
1027-1048 Гумберт I Белая Рука (№3312)
1051-1060 Эд (№2838)
1060-1080 Амедей II (№2891)
1080-1103 Гумберт II (№2648)
1103-1148 Амедей III (№2387)
1148-1189 Гумберт III Святой (№2162)
1189-1233 Тома I (№1943)
1233-1253 Амедей IV (№2132)
1259-1259 Тома II (№1736)
1263-1268 Пьер II Маленький Карло-ман (№1952)
1285-1323 Амедей V Великий (№2081)
1329-1343 Эймон Миролюбивый (№1867)
1343-1383 Амедей VI Зеленый Граф (№1670)
1383-1391 Амедей VII Красный Граф (№1479)
1391-1434 Амедей VIII Миролюбивый (№1306)
1434-1465 Лодовико I (№1144)

Графы фон САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН
Людвиг (№388)
Эрнст (№285)

Герцоги САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГСКИЕ
1573-1602 Фридрих Вильгельм I (№552)
1602-1639 Иоганн Филипп (№453)
1639-1669 Фридрих Вильгельм II (№296)
1680-1691 Фридрих I (№218)

Герцоги САКСЕН-ВЕЙМАРСКИЕ
1554-1573 Иоганн Вильгельм (№550)
1573-1605 Иоганн (№451)
1605-1662 Вильгельм Великий (№283)

Герцоги
САКСЕН-ВЕЙСЕНФЕЛЬСКИЕ
1650-1680 Август (№294)
1680-1697 Иоганн Аольф I (№210)


Герцоги САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГСКИЕ
1212-1261 Альбрехт I (№1513)
1261-1298 Альбрехт II Урод (№1169)
1298-1356 Рудольф I (№1017)
1370-1388 Венцель (№893)
1388-1419 Рудольф III (№781)
1464-1485 Альбрехт Смелый (№680)

Герцоги
САКСЕН-ГИЛЬДБУРГГАУЗЕНСКИЕ
1681-1715 Эрнст (№181)
1715-1724 Эрнст Фридрих I (№111)

Герцоги САКСЕН-ГОТСКИЕ
1640-1675 Эрнст I Благочестивый (№354)
1675-1680 Фридрих I (№218)

Герцоги
САКСЕН-ЗААЛЬФЕЛЬДСКИЕ
1681-1729 Иоганн Эрнст (№137)

Герцоги САКСЕН-КОБУРГСКИЕ
1566-1573 Иоганн Вильгельм (№550)

Герцоги САКСЕН-
КОБУРГ-ЗААЛЬФЕЛЬДСКИЕ
1729-1764 Франц Йозеф (№86)

Герцоги САКСЕН-ЛАУЭНБУРГСКИЕ
1260-1285 Иоганн I (№1558)
1322-1361 Эрих I (№1372)
1359-1368 Эрих II (№1198)
1368-1411 Эрих IV (№1039)
1435-1463 Бернард II (№800)
1464-1507 Иоганн V (№686)
1507-1543 Магнус I (№579)
1549-1581 Франц I (№434)
1588-1619 Франц II (№334)
1689-1705 Георг II Вильгельм (№251)

Герцоги САКСЕН-ЦЕЙЦСКИЕ
1650-1681 Мориц (№195)
1681-1718 Мориц Вильгельм (№122)

Герцоги САКСЕН-ЭЙЗЕНАХСКИЕ
1668-1686 Иоганн Георг I (№197)
1698-1729 Иоганн Вильгельм (№132)

Герцоги (с 1212 г. курфюрсты и гер-цоги) САКСОНСКИЕ
               Биллунг I (№4095)
843-866 Лудольф (№4064)
880-912 Отто I Сиятельный (№4020)
912-936 Генрих I Птицелов (№3946)
936-961 Отто II Великий (№3758)
961-973 Герман Биллунг (№3800)
973-1011 Бернгард I (№3666)
1011-1059 Бернгард II (№3531)
1059-1072 Ордульф (№2573)
1072-1106 Магнус (№2328)
1112-1123 Отто Богатый (№2110)
1127-1138 Генрих II Гордый (№1892)
1138-1142 Альбрехт I Медведь (№1896)
1142-1180 Генрих III Лев (№1692)
1180-1212 Бернгард III (№1700)
1212-1261 Альбрехт I (№1513)
1265-1274 Альбрехт II Урод (№1169)
1298-1356 Рудольф I (№1017)
1370-1388 Венцель (№893)
1388-1419 Рудольф III (№781)
1423-1428 Фридрих I (№899)
1428-1464 Фридрих II (№789)
1445-1482 Вильгельм III Храбрый (№798)
1464-1486 Эрнст (№927)
1485-1500 Альбрехт Смелый (№680)
1500-1539 Георг Бородатый(№576)
1525-1532 Иоганн Верный (№759)
1539-1541 Генрих V Благочестивый (№583)
1532-1554 Иоганн Фридрих I Велико-душный (№657)
1553-1586 Август (№488)
1586-1591 Христиан I (№395)
1611-1656 Иоганн Георг I (№306)

Пфальцграфы САКСОНСКИЕ
Фридрих фон Зоммершенбург (№2342)
1180-1217 Людвиг IV Святой (№1713)
1181-1217 Герман I (№2142)
1265-1307 Альбрехт Грубый (№1335)
1307-1323 Фридрих I Язвительный (№1167)

Сеньоры де САЛИНЬ
                Гоше III (№2653)
1241-1267 Жан I Мудрый (№1946)
1248-1266 Юг (№1738)
1279-1302 Отто V (№2237)

Графы де САНЛИС
              Пипин (№4059)
893-900 Гериберт I (№4015)

Императоры
СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
962-973 Оттон I (№3758)
973-983 Оттон II (№3622)
1027-1039 Конрад II Старший (№3072)
1046-1056 Генрих III (№2836)
1084-1105 Генрих IV (№2596)
1125-1137 Лотарь II (№2104)
1155-1190 Фридрих I Барбаросса (№2506)
1191-1197 Генрих VI (№2705)
1220-1250 Фридрих II (№2440)
1292-1298 Адольф (№1732)
1308-1313 Генрих VII (№2066)
1314-1347 Людвиг IV (№1208)
1347-1378 Карл IV (№1053)
1400-1410 Рупрехт III (№1033)
1433-1437 Сигизмунд I (№914)
1438-1439 Альбрехт II (№794)
1452-1493 Фридрих III (№723)
1508-1519 Максимилиан I (№1148)
1556-1564 Фердинанд I (№880)

Маркграфы СЕВЕРНОЙ МАРКИ
Бернгард I (№3665)
Лотарь Удо III (№3092)
Дитрих фон Хальденслебен (№3066)
Удо I (№3062)

Сеньоры де СЕНТ-ЖЮСТ
1106/07-1151 Ги I (№3001)
1151-1161 Гийом I (№2756)
1161-1216 Ги II (№2504)

Графы де СЕН-ПОЛЬ
Ги де Шатийон (№2053)
Ги III де Шатийон (№2070)

Лорды СЕНТ-ХИЛЛАРИ
1195-1217 Ричард (№2777)


Князья СИЛЕЗСКИЕ
1139-1159 Владислав II Изгнанник (№3212)
1163-1177 Мешко I (№1709)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в БЖЕГЕ
1163-1201 Болеслав I Высокий (№2937)
1201-1238 Генрик I Бородатый (№2699)
1238-1241 Генрик II Благочестивый (№2436)
1278-1296 Генрик V Грубый (№1734)
1296-1311 Болеслав III Щедрый (№1173)
1348-1398 Людвиг I (№1404)
1398-1399 Генрик VII Со Шрамом (№1225)
1399-1436 Людвиг II (№931)
1471-1488 Фридрих I (№695)
1521-1547 Фридрих II (№591)
1547-1586 Георг II Благочестивый (№566)
1586-1602 Иоахим Фридрих (№476)
1602-1639 Иоганн Христиан (№381)
1639-1664 Георг III (№292)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в БРЕСЛАВЛЕ
1163-1201 Болеслав I Высокий (№2937)
1201-1238 Генрик I Бородатый (№2699)
1238-1241 Генрик II Благочестивый (№2436)
1278-1296 Генрик V Грубый (№1734)
1296-1311 Болеслав III Щедрый (№1173)
1348-1364 Венцеслав I (№1020)
1364-1409 Руперт I (№895)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ГЛОГУВЕ
1241-1274 Конрад I (№2203)
1241-1278 Болеслав II Лысый (№1940)
1273-1274 Генрих III (№1988)
1331-1369 Генрих V Желанный (№1022)
1498-1506 Сигизмунд I Старый (№643)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ЖАГАНИ
1304-1309 Генрих III (№1988)
1309-1342 Генрих II Верный (№1177)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ЗЕМНИЦЕ
1301-1326 Бернард (№1602)
1301-1341 Болеслав IV (№1570)
1341-1351 Николаус Малый (№1381)
                Кароль II (№383)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ЛЕГНИЦЕ
1163-1201 Болеслав I Высокий (№2937)
1201-1238 Генрик I Бородатый (№2699)
1238-1241 Генрик II Благочестивый (№2436)
1241-1278 Болеслав II Лысый (№1940)
1296-1311 Болеслав III Щедрый (№1173)
1364-1409 Руперт I (№895)
1399-1436 Людвиг II (№931)
1441-1453 Иоганн I (№811)
1460 Фридрих I (№695)
1495-1547 Фридрих II (№591)
1596-1602 Иоахим Фридрих (№476)
1602-1639 Иоганн Христиан (№381)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ЛЮБЕНЕ
1381-1399 Генрих VII Со Шрамом (№1225)
1431-1441 Дюдвиг III (№929)
1441-1446 Иоганн I (№811)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в НЕМОДЛИНЕ
1356-1382 Болеслав III (№1229)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в НИМШЕ
1420-1441 Людвиг III (№929)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ОЛАВЕ
1420-1441 Людвиг III (№929)
1454 Фридрих I (№695)
1523-1547 Фридрих II (№591)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ОЛЕСНО
1294-1304 Генрих III (№1988)
                Кароль II (№383)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ОПОЛЕ
1163-1177 Мешко I (№1709)
1211-1230 Казимир I (№1523)
1246-1281 Владислав (№1525)
1281-1313 Болеслав I (№1600)
1313-1356 Болеслав II Генрик (№1408)
1382-1389,1400-1437 Болеслав IV (№1070)
1501-1506 Сигизмунд I Старый (№643)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ОСВЕНЦИМЕ
1291-1313/17 Мешко I (№1344)
1405-1409 Пшемыслав I Носатый (№1227)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в РАЦИБУЖЕ
1177-1201 Мешко I (№1709)
1211-1230 Казимир I (№1523)
1246-1281 Владислав (№1525)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в СВИДНИЦЕ
               Генрик (№3490)
1291-1301 Болеслав I Великий (№1760)
1301-1326 Бернард (№1602)

Князья СИЛЕЗСКИЕ в ТЕШИНЕ
1291-1313/17 Мешко I (№1344)
1313/17-1358 Казимир I (№1175)
1358-1400 Пшемыслав I Носатый (№1227)

Князья СИЛЕЗСКИЕ  в ХОЙНУВЕ
1399-1420 Генрих IX (№1068)
1431-1444 Людвиг III (№929)

Короли (до 1130 г. графы)
СИЦИЛИЙСКИЕ
1054-1101 Роже I (№3498)
1101-1154 Роже II (№2942)
1194-1197 Генрих VI (№2705)
1198-1208 Филипп (№2264)
1198-1250 Фридрих II (№2440)
1258-1266 Манфредо (№2205)
1266-1285 Карл I Стефан (№2532)
1282-1285 Педро III Великий (№1990)
1285-1295 Хайме II Справедливый (№1636)
1296-1336 Фредерико II (№1781)
1336-1342 Педро II (№1359)
1458-1479 Хуан II (№1312)


Короли СКОТТОВ
844-859 Кеннет I Мак-Альпин (№3928)
863-877 Константин I (№3841)
889-900 Дональд II (№3726)
942-954 Малькольм I (№3587)
971-977 Кеннет II (№3449)
1005-1018 Малькольм II (№3272)

Герцоги (до 1295 г. графы)
СЛОВЕНСКИЕ
1282-1295 Мейнгард IV (№1564)
1295-1310 Отто II (№1543)
1335-1358 Альбрехт II Мудрый (№1200)
1365-1395 Альбрехт III (№1049)
1379-1386 Леопольд III (№1041)
1406-1424 Эрнст I Железный (№907)
1458-1493 Фридрих V (№723)
1493-1519 Максимилиан I (№1148)
1520-1564 Фердинанд I (№880)

Князья СМОЛЕНСКИЕ
1069-1076 Владимир Мономах (№2186)
1125-1159 Ростислав Мстиславич (№2188)
1159-1171,1172-1174,1176-1180 Роман Ростиславович (№2421)
1174-1176 Мстислав Храбрый (№1974)
1180-1197 Давыд Ростиславович (№2739)
1197-1212 Мстислав Романович (№2191)
до 1277 Глеб Ростиславич (№2026)

Графы (с 1443 г. герцоги)
СОМЕРСЕТСКИЕ
1398-1399 Джон Бофорт (№1292)
1418-1444 Джон Бофорт (№1133)

Короли СТРЭТКЛАЙДА
990-995,997-1005 Малькольм II (№3272)

Графы де СУАССОН
886-898  Гериберт I (№4015)
900-907 Гериберт II (№3978)


Князья СУЗДАЛЬСКИЕ
1246-1264 Андрей II Ярославич (№1819)
1305-1309 Василий Андреевич (№1622)
1332-1355 Константин Васильевич (№1426)
1359-1383 Дмитрий III Константинович (№1250)
1383-1393 Семен Дмитриевич (№1089)

Короли СУССЕКСА.
490-514 Элла (№4146)

Князья ТАРЕНТИЙСКИЕ
1088-1098 Боэмундо I (№3694)
1111-1131 Боэмундо II Молодой (№3557)
1250-1254 Манфредо (№2205)

Виконты де ТАРТА
                Арнальдо Рамон (№2811)
1294-1326 Аманьо VII (№2094)
1357/59-1401 Арно Аманьо (№1683)

Великие князья ТВЕРСКИЕ
1247-1272 Ярослав III Ярославич (№1383)
1282-1318 Михаил Ярославич (№1206)
1325-1327,1337-1339 Александр Ми-хайлович (№1047)

Графы фон ТЕКЛЕНБУРГ
                Симон (№2456)
                Отто IV (№1449)
1329-1360 Николаус I (№1108)
1388-1426 Отто VI (№964)
1388-1426 Николаус II (№844)
1426-1450 Отто VII (№725)

Князья ТИРСКИЕ
1187-1192 Конрад (№2975)

Герцоги (до 1335  г. графы)
ТИРОЛЬСКИЕ
1165-1180 Бертольд I (№2410)
1180-1190 Генрих (№2179)
1190-1253 Адальберт III (№1963)
1253-1258 Мейнгард I (№1752)
1259-1295 Мейнгард II (№1564)
1263-1266 Энгельберт I (№1992)
1295-1310 Отто II (№1543)
1490-1519 Максимилиан I (№1148)
1519-1564 Фердинанд I (№880)

Князья ТМУТАРАКАНЬСКИЕ
1064-1067 Ростислав Владимирович (№3141)
1081-1083 Володарь Ростиславович (№2928)
1083-1094 Олег Святославич (№2925)

Графы де ТОНЕР
1257-1269 Эд Бургундский (№2473)

Маркграфы ТОСКАНСКИЕ
931-936 Бозо (№3848)
1056-1065 Готфрид II Бородатый (№3992)
1137-1139 Генрих II Гордый (№1892)
1195-1208 Филипп (№2264)

Сеньоры де ТРАВЕ
                Рейно (№2895)
1156-1173 Этьен II (№2391)

Графы ТРИПОЛИЙСКИЕ
1189-1233 Боэмунд IV Одноглазый (№2559)

Виконты де ТУАР
Рауль (№3833)
Эмери IV (№3569)

Графы ТУЛУЗСКИЕ
              Гийом (№4121)
852-865 Раймунд I (№4082)
874-918 Эд (№4048)
918-923 Раймунд II (№4042)
923-950 Раймунд III (№3983)
950-1037 Гийом III Тонкий (№3060)
1037-1060 Понтье II Гийом (№2822)

Виконты и графы  ТУРСКИЕ
              Гуго (№3934)
908-942 Тибо Старший (№3902)
853 Руперт IV Сильный (№3780)
899-942 Фульке I Рыжий (№3651)

Виконты ТУРЕНЬСКИЕ
                Бернар (№3919)
                Эбле I (№3690)
                Гийом (№3550)
                Бозо I (№3401)
                Раймон I (№3224)
                Бозо II (№3010)
1143-1191 Раймон II (№3715)
                Раймон III (№3574)

Маркграфы ТУРИНСКИЕ
         1239-1244 Тома II (№1736)

Князья ТУРОВСКИЕ
до 1054 Изяслав Ярославич (№3218)
1076-1078 Владимир Мономах (№2186)
1078-1087 Ярополк Изяславич (№3005)
1088-1093 Святополк II Изяславич (№3305)

Ландграфы (до 1131 г. графы)
ТЮРИНГСКИЕ         
до 1080 Людвиг с Бородой (№3090)
1080-1123 Людвиг Прыгун (№2860)
1123-1140 Людвиг I (№2622)
1130-1172 Людвиг II Железный (№2367)
1190-1217 Герман I (№2142)
1217-1227 Людвиг IV Святой (№1713)
1247-1265 Генрих Сиятельный (№1516)
1265-1307 Альбрехт Грубый (№1335)
1307-1323 Фридрих I Язвительный (№1167)
1323-1349 Фридрих II Строгий (№1015)
1349-1381 Фридрих III Строгий (№1026)
1381-1423 Фридрих IV (№899)
1440-1464 Фридрих VI Кроткий (№789)
1445-1482 Вильгельм III Храбрый (№798)
1464-1486 Эрнст (№927)
1525-1532 Иоганн Верный (№759)
1532-1554 Иоганн Фридрих I Велико-душный (№657)

Графы УФГАУ
940-947 Гебхард (№3941)

Графы УСТИТИГАУ
958-961 Вильгельм I (№3277)

Короли УЭССЕКСКИЕ
519-534 Сердик (№4145)
560-591 Сельвин (№4143)
800-839 Эгберт Великий (№3999)

Пфальцграфы ФЕЛЬДЕНЦСКИЕ
1444-1459 Стефан (№944)
1459-1489 Людвиг I Черный (№825)
1489-1514 Александр (№705)
1514-1544 Рупрехт (№625)

Императоры (до 1222 г. короли, по-сле 1243 г. деспоты)
ФЕССАЛОНИКИЙСКИЕ
1204-1207 Бонифаччо I (№2358)
1222-1230 Феодор I (№3247)
1238-1244 Иоанн (№3036)

Графы фон ФИАНДЕН
                Готфрид II (№1613)
1417-1442 Энгельберт I (№856)
1450-1472 Иоганн IV (№735)
1475-1516 Иоганн V (№632)

Графы ФЛАНДРСКИЕ
862-879 Балдуин I (№4035)
879-918 Балдуин II Лысый (№3976)
918-964 Арнульф I Великий (№3897)
964-987 Арнульф II (№3268)
987-1035 Балдуин IV Красивая Борода (№3053)
1035-1067 Балдуин V Лилльский (№2816)
1067-1070 Балдуин VI Монсский (№3535)
1071-1093 Роберт I Фриз (№3338)
1128-1168 Дитрих I (№2994)
1191-1194 Балдуин VIII (№2750)
1195-1205 Балдуин IX (№3030)
1239-1244 Фома II (№1736)
1278-1305 Гвидо (№2541)
1304-1322 Роберт III (№2234)
1322-1346 Людовик II де Креси (№1811)
1346-1384 Людовик II Сильный (№1616)
1384-1405 Маргарита II (№1422)

Графы де ФОРЭЗ
Ги VII (№2315)
Анна Оверньская (№1876)

Императоры (до 800 г. короли) ФРАНКОВ
751-768 Пипин Короткий (№4053)
768-814 Карл Великий (№4002)
814-840 Людовик I Благочестивый (№3932)
840-855 Лотарь I (№3845)
875-877 Карл II Лысый (№4060)
915-924 Беренгарий I (№3988)

Герцоги ФРАНКОНСКИЕ
861-879 Удо (№4057)
879-901 Эбергард II (№4013)
942-945 Конрад Красный (№3591)
1030-1039 Конрад II Старший (№3072)
1039-1056 Генрих III (№2836)
1056-1076 Генрих IV (№2596)

Короли ФРАНЦУЗСКИЕ
843-877 Карл II Лысый (№4060)
877-879 Людовик II Заика (№4017)
893-929 Карл III Простоватый (№3944)
922-923 Роберт I (№3644)
936-954 Людовик IV Заморский (№3862)
987-996 Гуго Капет (№3359)
996-1031 Роберт II Благочестивый (№3183)
1031-1060 Генрих I (№3374)
1060-1108 Филипп I (№3196)
1108-1137 Людовик VI Толстый (№2988)
1137-1180 Людовик VII (№2748)
1180-1223 Филипп II Август (№2491)
1223-1226 Людовик VIII Лев (№2253)
1226-1270 Людовик IX Святой (№2035)
1270-1285 Филипп III Смелый (№1830)
1285-1314 Филипп IV Красивый (№1630)
1314-1316 Людовик Х Сварливый (№2321)
1316-1322 Филипп V Длинный (№2017)
1328-1350 Филипп VI (№1851)
1350-1364 Иоанн II (№1655)
1364-1380 Карл V (№1465)
1380-1422 Карл VI (№1294)

Штатгальтеры ФРИСЛАНДИИ
1640-1664 Вильгельм Фридрих (№275)
1696-1711 Иоганн Вильгельм Фризо (№116)

Маркграфы ФРИУЛЬСКИЕ
              Эбергард (№4045)
              Верианд (№3994)
874-924 Беренгарий I (№3988)

Графы де ФУА
                Роже Бернар II (№1882)
1398-1413 Аршамбо де Грайи (№1681)
1423-1436 Жан III (№1495)
1436-1472 Гастон IV (№1318)

Графы фон ХАЙГЕРЛОХ
1272-1287 Альбрехт II (№1515)

Графы ХАРТФОРДСКИЕ
1153-1173 Роджер (№3019)
1173-1217 Ричард (№2777)
1217-1230 Джилберт (№2530)

Князья ХОЛМСКИЕ
1339-1365 Всеволод Александрович (№1253)
1365-1408 Юрий Всеволодович (№1092)
              Дмитрий Юрьевич (№951)
до 1469 Даниил Дмитриевич (№832)

Короли ХОРВАТСКИЕ
1091-1129 Алмош (№3106)
1173-1196 Бела III (№3236)
1205-1235 Андрей II (№3022)
1235-1270 Бела IV (№2781)

Пфальцграфы и герцоги
 ЦВЕЙБРЮКЕНСКИЕ
1410-1459 Стефан (№944)
1459-1489 Людвиг I Черный (№825)
1489-1514 Александр (№705)
1514-1532 Людвиг II (№601)
1532-1569 Вольфганг (№502)
1569-1604 Иоганн I (№405)
1604-1635 Иоганн II (№358)
1681-1697 Карл XI (№143)
1717-1735 Христиан III (№107)

Бургграфы в ЦЕРБИГЕ
982-1009 Дедо I (№2828)
1009-1034 Дитрих I (№2589)

Герцоги ЦЕРИНГЕНСКИЕ
1056-1078 Бертольд I Бородатый (№2869)
1078-1111 Бертольд II (№2631)
1122-1152 Конрад I (№2374)
1152-1186 Бертольд IV (№2153)

Графы фон ЦОЛЛЕРН
1061-1125 Фридрих I (№2117)
1125-1145 Фридрих II (№1902)
1125-1150/55 Бурхард II (№2123)
1142-1193 Бурхард III (№1912)
1142-1200 Фридрих III (№1698)
1193-1225 Бурхард IV (№1708)

Графы ЦЮЛЬПИХГАУ
942-945 Эренфрид II (№3756)
981-985 Герман I Пузилус (№3620)
              Геццелин (№3084)

Князья ЧЕРНИГОВСКИЕ
1054-1073 Святослав Ярославич (№2922)
1073-1076,1077-1078 Всеволод I Яро-славич (№2413)
1078-1093 Владимир Мономах (№2186)
1094-1097 Олег Святославич (№2925)
1123-1126 Ярослав Святославич (№2682)
1126-1139 Всеволод II Ольгович (№2686)
1154-1164 Святослав Ольгович (№2684)
1164-1177 Святослав Всеволодович (№2423)
1204-1206,1207-1211,1212-1214 Все-волод Чермный (№2192)
1211-1212 Рюрик Ростиславич (№2429)
1226-1238,1243-1246 Михаил Всево-лодович (№1979)
1240-1243 Ростислав Михайлович (№2545)

Князья и короли ЧЕШСКИЕ
845-888/889 Борживой I (№3865)
915-921 Вратислав I (№3754)
929-967 Болеслав I Жестокий (№3764)
967-999 Болеслав II Благочестивый (№3626)
1012-1034 Олдржих (33488)
1034-1055 Бржетислав I (№3330)
1061-1092 Вратислав II (№3144)
1109-1117,1120-1125 Владислав I (№2879)
1140-1158 Владислав II (№2638)
1172-1173,1178-1189 Бердржих I (№2379)
1192-1193,1197-1230 Пржемысл I Ота-кар (№2701)
1230-1253 Вацлав III (№2543)
1253-1278 Пржемысл II Отакар (№2293)
1283-1305 Вацлав IV (№2068)
1310-1346 Ян Слепой (№1853)
1346-1378 Вацлав Карел I (№1053)
1419-1421,1436-1437 Сигизмунд I (№914)
1437-1439 Альбрехт II (№794)
1458-1471 Иржи из Подебрад (№791)
1471-1516 Владислав II Ягеллон (№1002)
1526-1564 Фердинанд I (№880)
1619-1620 Фридрих V Зимний Король (№342)

Графы де ШАЛОН
Гийом де Тьер-Шалон (№2393)
1233-1267 Жан I Мудрый
1267-1316 Жан I (№1970)

Графы ШАМПАНСКИЕ
1019-1037 Эд I (№3533)
1063-1089 Тибо I (№3378)
1125-1152 Тибо II (№2990)
1152-1181 Генрих I Свободный (№2500)
1181-1197 Генрих I (№2804)
1197-1201 Тибо III (№2260)
1201-1253 Тибо I Великий (№2039)
1270-1274 Энрике I (№1832)
1274-1305 Жанна I (№1631)

Графы ШАРМУА
895-904 Эренфрид I (№3951)


Графы де ШАТО-ЛАНДОН
1026-1046 Жоффруа Ферреоль (№3537)

Графы фон ШАУЭНБУРГ
1100-1123 Людвиг Прыгун (№2860)
1110-1130 Адольф I (№2864)

Герцоги ШВАБСКИЕ
                Бурхард II (№3943)
997-1003 Герман II (№3615)
1012-1015 Эрнст I (№3292)
1030-1038 Герман IV (№3082)
1038-1045 Генрих III (№2836)
1079-1105 Фридрих I (№3012)
1079-1111 Бертольд II (№2631)
1105-1147 Фридрих II Одноглазый (№2768)
1147-1190 Фридрих III Барбаросса
1195-1208 Филипп (№2264)
1212-1216 Фридрих VI (№2440)

Графы фон ШВАЛЕНБЕРГ
                Герман I (№3172)
1043-1113 Генрих I (№2960)
1113-1136 Видекинд I (№2724)
1136-1178 Фольквин II (№2461)
1178-1214 Генрих I (№2221)
1223/25-1270 Адольф I (№2002)

Графы ШВАРЦБУРГСКИЕ
                Гюнтер III (№2761)
1137-1160 Зиццо III (№2512)
1160-1197 Гюнтер IV (№2269)
1197-1236 Генрих VII (№2045)
1208-1218 Гюнтер V (№2215)
1259-1274 Гюнтер VII (№1838)



Графы
ШВАРЦБУРГ-АРНШТАДТСКИЕ
1366-1368 Гюнтер XXV (№1112)
1413-1416 Гюнтер XXIX (№967)
1416-1444 Генрих XXIV (№847)
1444-1488 Генрих XXVI (№727)
1493-1511,1513-1531 Гюнтер XXXIX (№769)
1526-1552 Гюнтер XL (№422)
1531-1538 Генрих XXXII (№666)
1583-1585 Иоганн Гюнтер I (№458)

Графы
ШВАРЦБУРГ-БЛАНКЕНБУРГСКИЕ
1275-1285 Генрих V (№1643)
1287-1324 Генрих VII (№1450)
1326-1338 Генрих Х (№1277)
1438-1444 Генрих XXIV (№847)
1444-1488 Генрих XXVI (№727)
1493-1511,1513-1531 Гюнтер XXXIX (№769)
1531-1538 Генрих XXXII (№666)

1491-1524 Генрих XXXI (№518)

Графы
ШВАРЦБУРГ-ВАХСЕНБУРГСКИЕ
1450-1488 Генрих XXVI (№727)

Графы ( с 1697 г. князья)
ШВАРЦБУРГ-ЗОНДЕРСХАУЗЕНСКИЕ
1552-1586 Иоганн Гюнтер I (№458)
1586-1642 Христиан Гюнтер I (№363)
1642-1666 Антон Гюнтер I (№270)
1681-1727 Христиан Вильгельм I (№179)

Графы
ШВАРЦБУРГ-РАБЕНСВАЛЬДСКИЕ
1219-1255 Альбрехт I (№1998)
1255-1312 Фридрих I (№1791)

Графы (с 1697 г. князья)
ШВАРЦБУРГ-РУДОЛЬШТАДТСКИЕ
1356-1368 Гюнтер XXV (№1112)
1538-1552 Гюнтер XL Толстый (№422)
1552-1605 Альбрехт VII (№460)
1605-1646 Людвиг Гюнтер I (№302)
1646-1710 Альбрехт Антон II (№216)
1710-1718 Людвиг Фридрих I (№139)

Графы ШВАРЦБУРГ-ФРАНКЕНГАУЗЕНСКИЕ
1528-1552 Гюнтер XL Толстый (№422)

Короли ШВЕДСКИЕ
до 900 Эрик (№3477)
до 950 Бьорн Старый (№3319) 
950-955 Эрик VIII Победитель (№3127)
995-1023 Олаф III (№2911)
1051-1060 Эдмунд II Старый (№3135)
1060-1066 Стенкиль (№2920)
1080-1090,1099-1112 Инге I Старший (№2680)
1134-1156 Сверкер I Старый (№2855)
1156-1159 Эрик IX Эдвардссон (№2402)
1161-1167 Карл VII (№2615)
1167-1195/96 Кнут I (№2173)            
1196-1208 Сверкер II Молодой (№2361)
1208-1216 Эрик Х (№2138)
1275-1290 Магнус II (№1551)
1457-1471 Христиан I (№570)
1483-1501 Юхан (№808)
1520-1521 Христиан II (№484)
1523-1560 Густав I (№546)
1604-1611 Карл IX (№407)
1654-1660 Карл Х Густав (№224)
1660-1697 Карл XI (№143)

Графы ШВЕРИНСКИЕ
1158-1185 Гюнцель фон Хаген (№2042)
1185-1228 Генрих I (№1835)
1228-1274 Гюнцель III (№1639)
1274-1323 Николаус I (№1447)
1323-1327 Гюнцель VI (№1274)
1357-1358 Николаус I (№1108)

Графы фон ШЕЙЕРН
940-954 Арнульф II (№3742)
1070-1072 Отто I (№3102)
1104-1106 Отто II (№2876)
1104-1123 Арнольд (№2668)

Герцоги ШЛЕЗВИГСКИЕ
1340 Герхард III (№1217)
1382-1404 Герхард VI (№777)
1460-1481 Христиан II (№570)

Герцоги
ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНСКИЕ
1482-1513 Юхан (№808)
1482-1533 Фредерик I (№480)
1534-1559 Христиан III (№484)
1559-1588 Фредерик II (№393)

Герцоги ШЛЕЗВИГ-
ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБУРГСКИЕ
1564-1622 Иоганн (№332)
1622-1627 Александр

Герцоги ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБУРГ-АВГУСТЕНБУРГСКИЕ
1627-1689 Эрнст Гюнтер (№192

Герцоги ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБУРГ-БЕКСКИЕ
1627-1675 Август Филипп (№190)
1719-1728 Фридрих Людвиг (№118)
1774-1775 Петер Август (№72)
1775-1816 Фридрих (№24)
1816-1825 Вильгельм (№12)

Герцоги ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБЦУРГ-ГЛЮКСБУРГСКИЕ
1622-1663 Филипп (№242)
1825-1831 Вильгельм (№12)

Герцоги ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕНБУРГ-НОРБУРГСКИЕ
1624-1658 Фридрих (№350)

Короли ШОТЛАНДСКИЕ
1018-1034 Малькольм II (№3272)
1034-1040 Дункан I Милостивый (№2818)
1057-1093 Малькольм III (№2579)
1124-1153 Давид I Святой (№3408)
1165-1214 Уильям I Лев (№3017)
1306-1329 Роберт I Брюс (№1849)
1370-1390 Роберт II (№1460)
1390-1406 Роберт III (№1290)
1406-1437 Яков I (№1128)
1437-1460 Яков II (№984)
1460-1488 Яков III (№867)
1488-1513 Яков IV (№752)
1513-1542 Яков V (№651)
1542-1578 Мария Стюарт (№543)
1565-1567 Генри Стюарт (№542)
1578-1625 Яков VI (№444)

Графы фон ШПОНГЕЙМ
Энгельберт I (№3779)
Дитрих I (№1808)
Иоганн III (№1389)
Симон II (№1183)

Графы фон
ШПОНГЕЙМ-ГЕЙНСБЕРГ
Иоганн II (№858)
Иоганн IV (№972)

Пфальцграфы ШПОНГЕЙМСКИЕ
1444-1459 Стефан (№944)
1566-1569 Вольфган (№502)
1584-1600 Карл I (№356)

Владетели ШТАРГАРДТСКИЕ
1301-1329 Генрих II Лев (№1364)

Герцоги ШТАРГАРД-ПОМЕРАНСКИЕ
1377-1418 Богуслав VIII (№918)
1417-1446 Богуслав IX (№925)

Герцоги ШТИРИЙСКИЕ
1192-1194 Леопольд V (№1907)
1194-1230 Леопольд VI (№1704)
1278-1282 Рудольф IV (№1338)
1282-1308 Альбрехт I (№1376)
1330-1358 Альбрехт II Мудрый (№1200)
1365-1386 Леопольд III (№1041)
1365-1395 Альбрехт III (№1049)
1406-1424 Эрнст I Железный (№907)
1458-1493 Фридрих V (№723)

Князья ШУЙСКИЕ
1393-1402 Семен Дмитриевич (№1089)

Графы Д'ЭВРЕ
1316-1319 Луи I (№2021)
1319-1343 Филипп III Мудрый (№2097)
1343-1387 Карл II Злой (№1885)
1387-1404 Карл III Благородный (№1685)

Деспоты ЭПИРА
1214-1254 Феодор I (№3247)

Графы фон ЭРБАХ
Георг III (№467)
Георг Людвиг I (№183)

Графы и князья фон ЭТТИНГЕН
Людвиг VI (№1542)
Альберт Эрнст I (№259)
Иоахим Эрнст (№239)


Герцоги (до 1357 г. графы)
фон ЮЛИХ
1003-1029 Герхард I (№3872)
1029-1051 Эбергард (№3772)
1051-1070 Герхард II (№3636)
1094-1114 Герхард III (№3500)
1114-1127 Герхард IV (№3345)
1143-1176 Вильгельм I (№3158)
1207-1218 Вильгельм III (№2707)
1219-1278 Вильгельм IV (№2442)
1297-1328 Герхард V (№2207)
1328-1361 Вильгельм V(I) (№1994)
1393-1408 Вильгельм III (№1596)
1437-1475 Герхард VII (№998)
1475-1511 Вильгельм IV (№878)
1524-1539 Иоганн III Миролюбивый (№761)
1539-1592 Вильгельм Богатый (№763)



ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
(Номер после имени указывает на место данного персонажа в общей Росписе прямых предков императора Николая II)
 

Аарон. Царь Западной Болгарии (№3321).
Абель. Король Датский (№1926).
Август. Герцог Брауншвейг-Данненбергский (№253).
Август. Герцог Саксен-Вейсенфельский  (№294).
Август. Курфюрст и герцог  Саксон-ский (№488).
Август Вильгельм (№62).
Август Филипп. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский
(№190).
Августа Датская (№305).
Августа Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургская (№193).
Августа Мария Гольштейн-Готторпская (№153).
д'Авене, Ада (№3774).
д'Авене, Бодуэн (№2538)
д'Авене, Бушар (№2947).
д'Авене, Ведрик II Бородатый (№3873).
д'Авене, Вотье I де Уази (№3501).
д'Авене, Жак (№3160).
д'Авене, Иоганн (Жан) I (№2709).
д'Авене, Никола (№3346).
Агата (№2821).
Агата Лотарингская (№2759).
Агафия (№1978).
Агафия (№2687).
Агафия Северская (№1966).
Агледо, Ода ди (№3087).
Агнесса Австрийская (№1170).
Агнесса Австрийская (№2176).
Агнесса Австрийская (№3213).
Агнесса Аквитанская (№2485).
Агнесса Антиохийская (№3237).
Агнесса Баварская (№1533).
Агнесса Бранденбургская (№1100).
Агнесса Бранденбургская (№1563).
Агнесса Брауншвейг-Гёттингенская (№1936).
Агнесса Брауншвейг-Люнебургская (№1401).
Агнесса Брауншвейг-Люнебургская (№1724).
Агнесса Бургундская (№1486).
Агнесса Бургундская (№3074).
Агнесса Венгерская (№3739).
Агнесса Гелдернская (№3029).
Агнесса Гессен-Кассельская (№245).
Агнесса Гессенская (№1281).
Агнесса Гольштейнская (№1199).
Агнесса Карлтонская (№3230).
Агнесса Лейхтенбергская (№1382).
Агнесса Мейсенская (№1786).
Агнесса Саарбрюкенская (№2624).
Агнесса Саксен-Виттенбергская (№1354).
Агнесса Силезская (№1727б).
Агнесса Тюрингская (№1837).
Агнесса Франконская (№2346).
Агнесса Французская (№2065).
Агнесса Церингенская (№1934).
Агнесса Швабская (№2632).
Агнешка (№1601).
Агнешка Польская (№2428).
Агнешка Силезская (№1405).
Агнешка Силезская (№1727б).
Ада (№1323).
Ада Суррейская (№3232).
Ада Шотландская (№2729).
Адальберт. Граф Верльский  (№2853).
Адальберт Победоносный. Марк-граф Австрийский (№3068).
Адальберт. Граф в Зюдлихгау (№3334).
Адальберт I. Граф Мецский (№3954).
Адальберт II. Фогт Триентский (№2670).
Адальберт II. Граф Мецский  (№3630).
Адальберт III. Граф Тирольский (№1963).
Адальгард. Пфальцграф Парижский (№4062).
Адальгейда Мейсенская (№2336).
Адальгельм. Граф (№4099).
Адела Венгерская (№3145).
Адела Лувенская (№2588).
Адела Нейстрийская (№3979).
Адела Фландрская (№2859).
Адела Французская (№2519).
Аделаида (№3991).
Аделаида  Английская (№3199).
Аделаида Анжуйская (№3362).
Аделаида Бургундская (№2540).
Аделаида Лувенская (№2936).
Аделаида Нормандская (№3399).
Аделаида Нормандская (№3512).
Аделаида Парижская (№4018).
Аделаида Польская (№3629).
Аделаида Савойская (№2989).
Аделаида Савонская (№3155).
Аделаида Сузская (№3083).
Аделаида Французская (№2817).
Аделаида Шампанская (№2749).
Аделаида Шотландская (№2729).
Аделиза Честерская (№3234).
Адель Английская (№3199).
Адель Нормандская (№3512).
Адельгейда (№3069).
Адельгейда (№3282).
Адельгейда Брабантская (№3255).
Адельгейда Бургундская (№3459).
Адельгейда Гелдернская (№3163).
Адельгейда Брауншвейг-Грубенгагенская (№1059).
Адельгейда Брауншвейг-Люнебургская (№1350).
Адельгейда Бургундская (№3759).
Адельгейда Бургундская  (№3952).
Адельгейда Вальдекская (№1604).
Адельгейда Верхне-Лотарингская (№3469).
Адельгейда Голландская (№1695).
Адельгейда Липпская (№965).
Адельгейда Лотарингская (№2276).
Адельгейда  Лувенская (№2936).
Адельгейда Мейсенская (№2834).
Адельгейда Померанская (№801).
Адельгейда Регенсбургская (№2607).
Адельгейда Саксонская (№3852).
Адельгейда Тирольская (№1753).
Адемар. Граф Ангулемский  (№2249).
Адозинда Гуттьерес (№3660).
Адольф. Герцог Гольштейн-Готторпский (№391).
Адольф. Герцог Гелдернский (№992).
Адольф Простоватый. Пфальцграф Рейнский (№1357).
Адольф. Император Священной Римской империи (№1732).
Адольф I. Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский (№1498).
Адольф I. Граф Вальдекский (№2002).
Адольф I.  Граф Гольштейнский (№2864).
Адольф II. Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский (№1155).
Адольф II. Граф Гольштейнский (№2625).
Адольф III. Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский (№884).
Адольф III. Граф Вальдек-Ландауский (№977).
Адольф III. Граф Гольштейнский (№2369).
Адольф IV. Граф Гольштейнский (№2146).
Адольф VI. Граф Гольштейнский (№1778).
Адольф VII. Граф Гольштейнский (№1586).
Адольф IX. Граф Гольштейнский (№1077).
Адольф Фридрих I.  Герцог Мек-ленбург-Гюстровский (№177).
Адольф Фридрих II. Герцог Мек-ленбург-Штрелицкий (№109).
Адриан. Граф (№3959).
Аймильда (№3982).
Алан. 2-й майордом Шотландии (№2526).
Алан. (№3013).
Алеида Брабантская (№3255).
Алеида Голландская (№2710).
Александр. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургский (№281).
Александр. Пфальцграф Цвейбрю-кенский (№705).
Александр. Великий князь Тверской (№1047).
Александр II. Российский император (№4).
Александр III. Российский император (№2).
Александра (№1090).
Александра Федоровна. Россий-ская императрица (№9).
Александра Литовская (№1044).
Алексей Михайлович. Царь всея Ру-си (№145).
Алексей Харон (№2914).
Алексей I Комнин. Император Ви-зантии (№2415).
Алексей Iii Ангел. Император Визан-тии (№3240).
Алиенора Аквитанская (№1895).
Аликс  Фландрская (№1865).
Алиса Иерусалимская (№3558).
Алиса Намюрская (№2993).
Алиса Фландрская (№1865).
Алиса Французская (№2519).
Алиса Шампанская (№2562).
Алиса  Шампанская (№2749).
Алмош. Король Хорватский  (№3106).
Альбер I. Граф Намюрский (№3495).
Альбер I. Граф Перигорский (№3811).
Альбер II. Граф Намюрский (№3097).
Альбер III. Граф Намюрский (№2872).
Альберада (№3594).
Альберт (№1333).
Альберт II. Граф Горицийский (№1783).
Альберт IV. Граф Горицийский (№1992).
Альбертина Баден-Дурлахская (№95).
Альбертина Агнесса Оранская (№276).
Альби, Арменгол де (№4084).
Альби, Гарсинда де (№4049).
д'Альбо, Беатриса (№3578).
д'Альбо, Гиг IV (№3835).
д'Альбо, Маркиза (№3711).
Альбон, Андре Бургундский де (№1950).
Альбон, Юбер I де (№1547).
д'Альбре, Аманьо I (№3718).
д'Альбре, Аманьо III (№3258).
д'Альбре, Аманьо IV (№2809).
д'Альбре, Аманьо V (№2567).
д'Альбре, Аманьо VI (№2318).
д'Альбре, Аманьо VII (№2094).
д'Альбре, Арно Аманьо (№1683).
д'Альбре, Бернар Эз I (№3579).
д'Альбре, Бернар Эз II (№3439).
д'Альбре, Бернар Эз III (№3047).
д'Альбре, Бернар Эз V (№1883).
д'Альбре, Маргарита (№1493).
Альбрехт. Маркграф Бранденбург-Ансбахский (№156).
Альбрехт Герцог Прусский (№492).
Альбрехт. Граф Нассау-Вейльбургский (№555).
Альбрехт Смелый. Герцог Саксон-ский  (№680).
Альбрехт Грубый. Маркграф Мей-сенский (№1335).
Альбрехт I. Герцог Баварский (№1051).
Альбрехт I. Князь Ангальт-Цербстский (№1099).
Альбрехт I  герцог Мекленбург-Шверинский (№1194).
Альбрехт I. Король Германский (№1376).
Альбрехт I. Курфюрст и герцог Сак-сонский  (№1513).
Альбрехт I Великий. Герцог Браун-швейгский (№1715).
Альбрехт I Медведь. Герцог Сак-сонский (№1896).
Альбрехт I. Граф Шварцбург-Рабенсвальдский (№1998)
Альбрехт II. Император Священной Римской империи (№794).
Альбрехт II. Князь Ангальт-Цербстский (№957).
Альбрехт Ii Урод. Курфюрст и герцог Саксонский  (№1169).
Альбрехт II. Князь Мекленбург-Штаргардтский (№1194).
Альбрехт Ii Мудрый. Герцог Авст-рийский (№1200).
Альбрехт II. Герцог Брауншвег-Грубенгагенский (№1400).
Альбрехт II. Маркграф Бранден-бургский (№1509).
Альбрехт Ii Толстый. Герцог  Бра-уншвейг-Гёттингенский (№1530).
Альбрехт Iii Ахилл. Курфюрст и маркграф Бранденбургский  (№796).
Альбрехт III. Герцог Австрийский (№1049).
Альбрехт Iii Благочестивый. Герцог Баварский (№1066).
Альбрехт Iii Богатый. Граф Габс-бургский (№1910).
Альбрехт III. Маркграф Бранден-бургский (№2009).
Альбрехт IV Белый. Герцог Бавар-ский (№616).
Альбрехт IV. Герцог Брауншвейг-Герцбергский (№638).
Альбрехт IV Чудо Света. Герцог Ав-стрийский (№912).
Альбрехт IV Мудрый. Граф Габс-бургский (№1519).
Альбрехт V Красивый. Герцог Мек-ленбург-Гюстровский (№581).
Альбрехт V. Герцог Австрийский (№794).
Альбрехт VII. Граф Шварцбург-Рудольштадтский (№460).
Альбрехт Антон II. Князь Шварцбург-Рудольштадтский (№216).
Альбрехт Фридрих. Герцог Прус-ский (№397).
Альбукерке, Леонор Уррака де (№963).
Альбукерке, Санчо де (№1107).
Альверада (№3822).
Альгирдас. Великий князь Литов-ский  (№909).
Альдгита (№3059).
Альдона Литовская (№1386).
Альдуин I. Граф Ангулемский (№3894).
д'Альи, Жаклин (№1085).
д;;Альи, Жильбер (№3211).
д;;Альи, Маргарита (№2999).
д'Альи, Рауль (№1248).
Альмода Ангулемская (№2810).
Альпена, Фридрих I фон (№2952).
Альпена,  Эбергард I фон (№3167).
Альпин. Король Кинтайра (№3998).
Альтена, Агнесса фон (№1505).
Альфгильда (№2813).
Альфонс II Строгий. Король Арагон-ский (№2754).
Альфонс IV Смелый. Португальский король (№1264).
Альфонс  IV Кроткий. Король Ара-гонский (№1445).
Альфонс V. Король Леонский (№3188).
Альфонс VI Храбрый. Король Леон-ский (№2742).
Альфонс  VII Император. Король Кастильский. (№2996).
Альфонс  VIII Благородный. Король Кастильский (№2493).
Альфонс IX. Король Кастильский (№2032).
Альфонс Х Мудрый. Король Кас-тильский  (№2549).
Альфонс XI Справедливый. Король Кастильский (№1859).
Альфонсо. Инфант Кастильский (№2551).
Альфонсо II. Граф Прованский (№2495).
Альфонсо II Строгий. Король Ара-гонский (№2754).
Альфонсо III  Великий. Король Ле-онский (№3891).
Альфонсо IV Кроткий. Король Ара-гонский (№1445).
Альфонсо  V. Король Леонский (№3188).
Альфонсо VI Храбрый. Король Кас-тильский (№2742).
Альфонсо VII Император. Король Кастильский (№2996).
Альфонсо VIII Благородный. Король Кастильский (№2493).
Альфонсо IX. Король Кастильский (№2032).
Альфонсо Х Мудрый. Король Кас-тильский  (№2549).
Альфонсо XI Справедливый. Король Кастильский (№1859).
Альфред  Великий. Король Англий-ский  (№3842).
Алэн I Великий. Король Бретонский (№3723).
Амадей. Граф Пьемонтский  (№1035).
Амалия Гессен-Дармштадтская (№23).
Амалия Рейнская (№536).
Амалия Саксонская (№744).
Амальрих. Король Иерусалимский (№3181).
Амальрих II. Король Кипрский (№2802).
д;;Амбуаз, Аделаиза (№3784).
Амедей II. Граф Савойский  (№2891).
Амедей III. Граф Женевский (№1193).
Амедей III. Граф Савойский (№2387).
Амедей IV. Граф Савойский  (№2132).
Амедей V Великий. Граф Савойский (№2081).
Амедей VI Зеленый Граф. Граф Са-войский (№1670).
Амедей VII Красный Граф. Граф Са-войский (№1479).
Амедей VIII Миролюбивый. Граф Савойский (№1306).
Амедео. Граф Пьемонтский  (№1035).
Амедеус. Граф в Дижоне (№4044).
Ампуриас, Гвинидильда (Виниль-да) де (№4041).
Анастасия (№1048).
Анастасия Польская (№2193).
Анастасия Польская (№2364).
Анастасия Померанская (№1550).
Анастасия Русская (№3333).
Анастасия Гюнтера Шварцбург-Бланкенбургская (№558).
Ангел, Андроник (№3418).
Ангел, Иоанн (№1909).
Ангел, Иоанн (№3426).
Ангел, Исаак (№3425).
Ангел, Константин (№3561).
Ангел, Мануил (№3702).
Ангелина (№3246).
Ангелина, Анна (№3025).
Ангелина, Евдокия (№2798).
Ангелина, Ирина (№2265).
Ангелина, Ирина (№3034).
Ангелина,  Феодора (№1705).
Андекс, Бертольд III фон (№3698).
Андекс, Бертольд IV фон (№3559).
Андекс-Меран, Беатриса фон (№1841).
Андраш I. Король Венгерский (№3332).
Андраш II. Король Венгерский (№3022).
Андрегота Арагонская (№3655).
Андрей I. Король Венгерский (№3332).
Андрей II. Князь Суздальский (№1819).
Андрей II. Король Венгерский (№3022).
д'Андриа,  Маргарита (1394-1469). Брак – 1405. Дочь Франческо (№1304).
д'Андриа, Франческо (№1478).
Андроник I Комнин. Император Ви-зантии (№2760).
Андроник II Палеолог. Император Византии (№2307).
Андуз, Оторжи де (№3011).
Анзегизель (№4119).
Анна Петровна. Российская цеса-ревна и великая княжна (№55).
Анна Константиновна (№317).
Анна (№1230).
Анна (№1251).
Анна (№2025).
Анна (№2414).
Анна Далассина (№2676).
Анна (№3109).
Анна Порфирородная (№3329).
Анна Австрийская (№799).
Анна Австрийская (№1346).
Анна Ангальт-Цербстская (№517).
Анна Английская (№3326).
Анна Баден-Дурлахская (№368).
Анна Бранденбургская (№578).
Анна Бранденбургская (№582).
Анна Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№708).
Анна Брауншвейг-Грубенгагенская (№1067).
Анна Бургундская (№2133).
Анна Венгерская (№2546).
Анна Вьеннская (№1548).
Анна Гессенская (№503).
Анна Гольштейн-Шауэнбургская (№819).
Анна Гольштейн-Готторпская (№479).
Анна Гольштейн-Шауэнбург-Пиннебергская (№1397).
Анна Датская  (№445).
Анна Датская (№489).
Анна Литовская (№1386).
Анна Мекленбург-Шверинская (№471).
Анна Мекленбург-Шверинская (№575).
Анна Мекленбург-Штаргардская (№1220).
Анна Нассау-Диленбургская (№556).
Анна Нассау-Диленбургская (№700).
Анна Оверньская (№1876).
Анна Ольденбургская (№459)
Анна Ольденбургская (№671).
Анна Ольденбургская (№863).
Анна Польская (№573).
Анна Прусская (№329).
Анна Рейнская (№1597).
Анна Ростовская (№1207).
Анна Русская  (№3375).
Анна Саксен-Виттенбергская (№1365).
Анна Саксонская (№784)
Анна Саксонская (№810).
Анна Чешская (№881).
Анна Чешская (№2437).
Анна Августа Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№291).
Анна Амалия Баден-Дурлахская (№361).
Анна Амалия Нассау-Вейльбургская (№474).
Анна Катарина Бранденбургская (№309).
Анна Мария Ангальт-Цербстская (№477).
Анна Мария Бранденбург-Ансбахская (№419).
Анна Мария Брауншвейг-Калленбергская (№493).
Анна Мария Гессен-Кассельская (№457).
Анна Мария Мекленбург-Шверинская (№295).
Анна Мария Нейбургская (№553).
Анна Мария Остфрисландская (№384).
Анна Мария Рейнская (№408).
Анна Сибилла Шварцбург-Рудольштадтская (№364).
Анна София Прусская (№545).
Анна София Саксен-Готская (№140).
Анна София Шварцбург-Рудольштадтская (№87).
Анна Шарлотта Амалия Нассау-Дитц-Оранская (№71).
Анна Элеонора Гессен-Дармштадтская (№311).
Анри Бургундский. Граф Португаль-ский (№2482).
Анри Бургундский (№2740).
Анри. Граф (№4122).
Анри I Свободный. Граф Шампан-ский (№2500).
Анри I. Король Иерусалимский (№2804).
Анри I Слепой. Граф Люксембург-ский (№3028).
Анри I. Король Франции (№3384).
Анри I. Герцог в Австразии (№4096).
Анри II. Маркграф Нидерландской марки (№4066).
Антон I. Граф Ольденбургский (№420).
Антон Гюнтер I. Граф Шварцбург-Зондерсхаузенский (№270).
Антон Ульрих. Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский (№257).
Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№104).
Арагонта Пелаес (№3523).
Аргила (№3969).
Аре-Гостаден, Гейльвига ван (№2455).
Аре-Гостаден, Лотарь ван (№2714).
Аре-Гостаден, Маргарита ван (№2450).
Аре-Гостаден, Отто ван (№2718).
д;;Аржель, Ротбальд I (№3648).
Ариманнус. Виконт Оверньский (№4075).
д'Аркур, Жан VII (№1300).
д'Аркур, Мария (№1139).
Арлетта де Фалэ (№2815).
д'Арманьяк, Бернар VI (№2096).
д'Арманьяк, Матэ (№1884).
Арно I Мансер. Граф Ангулемский (№3661).
Арнольд ван Эгмонт. Герцог Гел-дернский (№1130).
Арнсберг, Готфрид II фон (№2004).
Арнсберг, Готфрид III фон (№2219).
Арнсберг, Мехтильда фон (№1796).
Арнсберг, София фон (№2001).
Арнсберг-Ритберг, Адельгейда  фон (№3168).
Арнсберг-Ритберг, Генрих фон (№3351).
Арнульф. Граф Голландский (№3663).
св. Арнульф. Майордом королевст-ва франков (№4129).
Арнульф I. Герцог Баварский (№3738).
Арнульф I Великий. Граф Фландр-ский (№3897).
Арнульф II. Граф Фландрский  (№3268).
Арнштейн, Агнесса фон (№2647).
Арнштейн, Ирмгарда фон (№2885).
Арнштейн, Людвиг фон (№2890).
д'Арнэ, Оргельза (№2800).
Арона, Стефано ди (№1856).
Арпад. Князь Венгерский (№3953).
Арсенда (№3832).
д;;Артуа, Бланка (Бланш) (№1633).
д'Артуа, Бона (№1247).
д'Артуа, Жан Безземельный (№1618).
д'Артуа, Маго (Матильда) (№2238).
д'Артуа, Маргарита (№2022).
д;;Артуа, Робер I (№1833).
д'Артуа, Робер II Благородный (№2475).
д'Артуа, Робер III де (№1815).
д'Артуа, Филипп (№1423).
д'Артуа, Филипп (№2240).
Асибелла Гасконская (№3789)
Аснар I. Граф Арагонский (№4030).
Аснар II. Граф Арагонский (№3885).
Ассель, Адельгейда фон (№2370).
Астрид (№3050).
Астрид Видинская (№2912).
Астрид Шведская (№2813)
Ауселенда (№3904).
Афонсу I Завоеватель. Король Пор-тугальский (№2245).
Афонсу II Толстый. Король Порту-гальский (№1823).
Афонсу III. Король Португальский (№1626).
Афонсу IV Смелый. Португальский король (№1264).
Аффо Бенигн. Племенной вождь в Пилзуме и Тиадеке (№1159).
Ахальм, Вильбурга фон (№2630).
Аэпа. Половецкий хан (№2924).

Балдуин I Монсский. Граф Генне-гауский (№3535).
Балдуин I Лысый. Граф Булонский (№3976).
Балдуин I. Граф Фландрский (№4035).
Балдуин II. Граф Геннегауский  (№3380).
Балдуин II де Бурк. Король Иеруса-лимский (№3696).
Балдуин II Лысый. Граф Фландрский (№3976).
Балдуин  III. Граф Геннегауский (№3201).
Балдуин III. Граф Фландрский (№3447).
Балдуин IV. Граф Геннегауский  (№2992).
Балдуин IV. Красивая Борода. Граф Фландрский (№3053).
Балдуин V. Граф Геннегауский  (№2750).
Балдуин V. Лилльский. Граф Флан-дрский (№2816).
Балдуин VI. Граф Геннегауский (№3030).
Балдуин VI Монсский.  Граф Фланд-рский (№3535).
Балдуин VIII.  Граф Фландрский (№2750).
Балдуин IX. Граф Фландрский (№3030).
Балленштедт, Адальберт фон (№2335).
Балленштедт, Адальберт фон (№2824).
Бар, Агнесса де (№2435).
Бар, Анри II де (№2786).
Бар, Жанна де (№1143).
Бар, Иоланта де (№1475).
Бар, Маргарита де (№2537).
Бар, Робер I де (№1666).
Бар, Роберт де (№1305).
Бар, Теобальд I де (№2698).
Барбара Бранденбургская (№567).
Барбара Вюртембергская (№326).
Барбара Гессенская (№525).
Барбара Польская (№577).
Барбара Саксен-Виттенбергская (№675).
Барбара Силезская (№782).
Барбара Тренчинская (№644).
Барбара София Бранденбургская (№235).
Барби, Эмилия Юлиана фон (№217).
Барби-Мюлинген, Агнесса фон (№526).
Барби-Мюлинген, Альбрехт фон (№559).
Барби-Мюлинген, Антония Сибил-ла фон (№180).
Барби-Мюлинген, Вольфган I фон (№627).
Барби-Мюлинген, Мария фон (№464).
Барнабо I. Сеньор Бергамо (№1659).
Барним I. Герцог Поморский (№1923).
Барним IV. Князь Поморский (№1196).
Барним VI. Князь Поморский (№1064).
Барселлос, Бритеш де (№1680).
Барселлос, Нуньо де (№1879).
Бат, Джеймс (№2283).
Беата Силезская (№1780).
Беатриса (№3373).
Беатриса (№3645).
Беатриса (№3744).
Беатриса Английская (№2478).
Беатриса Ангусская (№2282).
Беатриса Баденская (№629).
Беатриса Бранденбургская (№1761).
Беатриса Бранденбургская (№1805).
Беатриса Бургундская (№1457).
Беатриса I Бургундская (№2507).
Беатриса II Бургундская (№2048).
Беатриса Верхне-Лотарингская (№2894)
Беатриса Вьеннская (№2360)
Беатриса Женевская (№1944).
Беатриса Кастильская (№1265)
Беатриса Кастильская (№2558).
Беатриса Лимбургская (№2644).
Беатриса Наваррская (№2185).
Беатриса Нормандская (№3691).
Беатриса Нюрнбергская (№1050).
Беатриса  I Прованская (№2533)
Беатриса Путтенская (№2080).
Беатриса Савойская (№1743).
Беатриса Савойская (№2206).
Беатриса Савойская  (№2256).
Беатриса Саксен-Виттенбергская (№958).
Беатриса  Силезская (№1780).
Беатриса  Сицилийская  (№1190).
Беатриса Сицилийская (№2243).
Беатриса  Чешская (№1931).
Беатриче Сицилийская  (№1190).
Бегга (№4120).
Безон, Витапея де (№2985).
Бела I. Король Венгерский (№2574).
Бела II Слепой. Король Венгерский (№2881).
Бела III. Король Венгерский (№3236).
Бела IV. Король Венгерский (№2781).
Белло (№4101).
Беноже, Жильен Аманье де (№3193).
Бентгейм, Ютта фон (№1161).
Бентгейм-Текленбург, Анна фон (№378).
Бентгейм-Текленбург, Арнольд фон (№472).
Бенгт Снивел (№2362).
Берг, Адольф I  фон (№3775).
Берг, Адольф II фон (№3640).
Берг, Адольф III фон (№3504).
Берг, Адольф IV фон  (№3349).
Берг, Адольф V фон (№2950).
Берг, Адольф VI фон (№2449).
Берг, Герхард VI фон (№1789).
Берг, Ирмгарда  фон (№1798).
Берг, Ирменгарда (Ирмгарда) фон (№2713).
Берг, Маргарита фон (№1403).
Берг, Маргарита фон (№1997).
Берг, Энгельберт I фон (№3164).
Берг-Шелькинген, Генрих фон (№2931).
Берг-Шелькинген, Рихца фон (№2880).
Берг-Шелькинген, Саломея фон (№2692).
Бердржих I. Князь Чешский (№2379).
Беренгар. Граф в Мэйо (№3722).
Беренгар I. Граф Реннский (№3725).
Беренгарий I. Король Итальянский (№3988).
Беренгарий II. Король Итальянский (№3816).
Беренгария Португальская (№2145).
Беренгуэла Барселонская (№2997).
Беренгуэла Кастильская (№2033).
Беренгуэр Рамон I Кривой. Граф Барселонский (№3677).
Бермудо I Дьякон. Король Астурий-ский (№4073).
Бермудо II Подагрик. Король Леон-ский  (№3367).
Бернар. Виконт Туреньский (№3919).
Бернард. Князь Силезский (№1602).
Бернард. Маркграф Септимании (№4034).
Бернард I. Король Итальянский (№4091).
Бернард II. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№800).
Бернардо. Граф Бигоррский (№3190).
Бернгард. Пфальцграф Зульцбах-ский (№3152).
Бернгард I. Герцог Брауншвейгский  (№1028).
Бернгард I. Маркграф Баденский (№1056).
Бернгард I.  Герцог Вестфальский (№1700).
Бернгард I. Князь Ангальт-Бернбургский (№1721).
Бернгард I. Маркграф Северной марки (№3665).
Бернгард I. Герцог Саксонский (№3666).
Бернгард II. Князь Ангальт-Бернбургский (№1534).
Бернгард II. Владетель Липпский (№2454).
Бернгард II. Герцог Саксонский (№3531).
Бернгард III. Князь Ангальт-Бернбургский (№1353).
Бернгард III. Герцог Саксонский (№1700).
Бернгард III. Владетель Липпский (№2000).
Бернгард IV. Владетель Липпский (№1793).
Бернгард V. Владетель Липпский (№1110).
Бернгард VI. Владетель Липпский (№1075).
Бернгард VII. Воинственный. Владе-тель Липпский  (№818).
Бернгард VIII. Граф Липпский (№599).
Беро I Дофин. Граф Клермонский (№2313).
Беро II Ле Камю. Герцог Клермон-ский (№2089).
Берта (№2791).
Берта (№2827).
Берта (№2908).
Берта (№4083).
Берта Бургундская (№3670).
Берта Голландская (№3197).
Берта Лотарингская (№2695).
Берта Лотарингская (№3936).
Берта Савойская (№2597).
Берта Тулузская (№4109).
Берта Тюбингенская (№2433а).
Берта Швабская (№2523).
Берта Швабская (№3861).
Бертила Сполетская (№3989).
Бертильда (№4076).
Бертольд. Граф в Брайзгау (№3298).
Бертольд. Маркграф в Баварии (№3601).
Бертольд I. Граф Тирольский (№2410).
Бертольд I Бородатый. Герцог Ка-ринтийский  (№2869).
Бертольд I. Граф в Изергау (№3604).
Бертольд II. Герцог Швабский (№2631).
Бертольд IV. Герцог Церингенский (№2153).
Бертольд V. Маркграф Истрийский (№3415).
Бертрада (№4054).
Бето, Адела де (№2603).
Бето, Эбергард де (№2846).
Бетока (№3056).
Бетюн, Атильда де (№2542).
Бетюн, Робер VII де (№2789).
Биагота (№3765).
Билихильда Мэнская (№3879).
Биллунг I. Граф в Саксонии (№4095).
Биргер Из Бёльбю. Ярл (регент) Швеции (№1921).
Бланка II. Королева Наваррская (№1497).
Бланка Бретонская (№2241).
Бланка Кастильская (№2254).
Бланка Наваррская (№2261).
Бланка Наваррская (№2736).
Бланка Наваррская (№2753).
Бланка Сицилийская (№1637).
Бланш Ланкастерская (№1104).
Блискастель, Генрих I фон (№2716).
Блискастель, Ида фон (№2401).
Блискастель, Кунигунда фон (№2452).
Блот Свен. Претендент на престол в Швеции (№2900).
Блуа, Анри III де (№1832).
Блуа, Ги I де (№1583).
Блуа, Маргарита де (№2274).
Блуа, Мария де (№1391).
Блуа, Мария де (№1916).
Блуа, Стефан (Этьен) II де (№3198).
Блуа, Тибо Старший де (№3902).
Блуа, Тибо I де (№3803).
Блуа, Тибо III де (№3378).
Блуа, Тибо IV де (№2990).
Блуа, Тибо V Добрый де (№2518).
Блуа, Эд (Одо) I де (№3669).
Блуа, Эд (Одо) II де (№3533).
Блуа, Эмма де (№3284).
Бо, Ги де (№2306).
Бо, Сибилла де (№2082).
Бове, Изабелла де (№740).
Бове, Луи де (№861).
Бовуар, Жан де (№2553).
Бовуар, Жанна де (№2301).
Богуслав. Князь Поморский (№2044).
Богуслав I. Герцог Поморский (№2363).
Богуслав II. Герцог Поморский (№2140).
Богуслав IV. Князь Поморский (№1560)
Богуслав V. Князь Поморский (№1211).
Богуслав VIII. Князь Поморский (№918).
Богуслав IX. Князь Поморский (№925).
Богуслав Х Великий. Князь Помор-ский (№572).
Бодемон, Ги де (№2770).
Бодиль Трюготсдоттер (№3007).
Бодуэн. Граф Амьенский (№3733).
Бодуэн I. Император Константино-польский (№3030).
Бодуэн II де Куртене. Император Константинопольский (№2479).
Бодуэн III. Граф Геннегауский (№3201)
Бодуэн IV. Граф Геннегауский  (№2992).
Бодуэн V. Граф Геннегауский  (№2750).
Бодуэн VI граф Геннегауский (№3030).
Божена (№3489).
Божена Чешская (№1931).
Божо, Агнесса де (№2974).
Божо, Гишар IV де (№3180).
Божо, Маргарита де (№1192).
Божо, Понция де (№2614).
Божо, Сибилла де (№3045).
Божо, Эдуард I де (№1363).
Бозо. Граф Прованский (№3848).
Бозо. Король Бургундский (№4008).
Бозо Старый. Граф Прованский (№4056).
Бозо I. Виконт Туреньский (№3401).
Бозо II. Виконт Туреньский (№3010).
Бозо II. Граф Прованский (№3513).
Бозон I Старый (№3911).
Боланден, Лютгарда фон (№1578).
Болеслав  I. Князь Силезский (№1600).
Болеслав I Великий. Князь Силез-ский (№1760).
Болеслав I Высокий. Князь Силез-ский (№2937).
Болеслав I Храбрый. Король Поль-ский (№3482).
Болеслав I Жестокий. Князь Чеш-ский (№3764).
Болеслав II Генрик. Князь Силезский (№1408).
Болеслав II. Князь Мазовецкий (№1566).
Болеслав II Лысый. Князь Силезский (№1940).
Болеслав II Благочестивый. Князь Чешский  (№3626).
Болеслав III Щедрый. Князь Силез-ский  (№1173).
Болеслав III. Князь Силезский (№1229).
Болеслав III Кривоустый. Князь Польский (№2691).
Болеслав IV. Князь Силезский (№1070).
Болеслав  IV. Князь Силезский  (№1570).
Болеслав V Благочестивый. Князь Великой Польши (№1342).
Болко I. Князь Силезский (№1600).
Болко I Великий. Князь Силезский (№1760).
Болко II Генрик. Князь Силезский (№1408).
Болко III. Князь Силезский (№1229).
Болко IV. Князь Силезский (№1070).
Болко IV. Князь Силезский  (№1570).
Бомон, Андре де (№3216).
Бомон, Анри де (№1442).
Бомон, Беатриса де (№2290).
Бомон, Гельвида де (№3002).
Бомон, Изабелла де (№1269).
Бона Беррийская (№1480).
Бонифаччо I. Король Фессалони-кийский (№2358).
Бонкил, Александр (№2280).
Бонкил, Маргарет (№2055).
Бордо, Мате де (№2319).
Бордо, Пьер де (№2569).
Борелл II. Граф Барселонский (№3908).
Борживой I. Князь Чешский  (№3865).
Бори, Бонакоза (№2072).
Бори, Скварчино (№2297).
Борис. Князь Ростовский  (№1575).
Бофорт, Джейн  (№1129).
Бофорт, Джон (№1133).
Бофорт, Джон (№1292).
Бофорт, Маргарет (№987).
Бошан, Джон (№1296).
Бошан,  Маргарет (№1134).
Боэмунд III Заика. Князь Антиохий-ский (№2799).
Боэмунд IV Одноглазый. Князь Ан-тиохийский (№2559).
Боэмундо II Молодой. Князь Анти-охийский  (№3557).
Браганса, Афонсу де (№1679).
Браганса, Изабел де (№1491).
Бржетислав I. Князь Чешский (№3330).
Бренна, Тимо фон (№2337).
Бриг, Людвиг I ван (№1210).
Бриг,  Маргарита ван (№1052).
Бриенн, Жан II де (№1476).
Бриенн, Мария де (№2480).
Брита (№757).
Бронкхорст, Вильгельм фон (№1584).
Бронкхорст, Гейльвига фон (№1393).
Бруно. Граф Брауншвейгский (№3479).
Брэн, Агнесса де (№2525).
Брюс, Мэри (Марджори)  (№1652).
Брюс, Роберт I (№3406).
Брюс, Роберт II (№3229).
Брюс, Роберт III (№3016).
Брюс, Роберт IV (№2773).
Брюс, Роберт V Благородный  (№2528).
Брюс, Роберт VI (№2284).
Брюс, Роберт VII (№2059).
Брянский, Александр (№1428).
Брянский, Глеб (№1623).
Брячислав. Князь Полоцкий (№3324).
Бувилль, Тализа де (№2092).
Бурбон, Агнесса де (№1649).
Бурбон, Аршамбо VII де (№2732).
Бурбон, Аршамбо VIII де  (№2262).
Бурбон, Аршамбо IX де  (№1844).
Бурбон, Бона де (№1671).
Бурбон, Ги II де  (№2504).
Бурбон, Жак де (№1119).
Бурбон, Жан Бургундский де (№1648).
Бурбон, Жан I де (№1676).
Бурбон, Жанна де (№1466).
Бурбон, Изабелла де (№1311).
Бурбон, Луи I Хромой де (№1284).
Бурбон, Луи II де (№1875).
Бурбон, Маго I де (№2505).
Бурбон, Маргарита де (№1684).
Бурбон, Маргарита де (№2040).
Бурбон, Матильда де (№2474).
Бурбон,  Пьер  I де (№1657).
Бурбон, Шарль I де (№1485).
Бурбон-Вандом, Луи I де (№635).
Бурбон-Ла-Марш, Луи де (№859).
Бурбон-Ла-Марш, Шарлота де (№1309).
Бурбон-Монпасье, Луиза де (№636).
Бурбон-Монпасье, Шарлота де (№431).
Бурхард II. Герцог Швабский (№3943).
Буска, Ансельмо ди (№2612).
Буска, Элена ди (№2359).
Бьорн Йернсиде. Принц Датский (№2662).
Бьорн Берссон (№3057).
Бьорн Старый. Конунг Шведский (№3319).
Бьорн Купец. Конунг Вестфольдский (№3440).
Бьянка Ланчья (№2441).
Бюрен, Берта фон (№3299).
Бюрен, Фридрих фон (№3226).

Ваза, Кристиерн (№875).
Ваза, Нильс (№995).
Ваза, Эрик (№654).
Ваза, Юхан (№756).
Вазул (№3491).
Валахо (№4058).
Валей, Адельгейда фон (№2178).
Валей, Отто I фон (№2408).
Валентина Дориа (№1857).
Валентинуа, Анна де (№2564).
Валентинуа, Гийом де (№3256).
Валентинуа, Гийом де (№3717).
Валуа, Жанна де (№1816).
Валуа, Жанна де (№2210).
Валуа, Изабелла де (№1658).
Валуа, Карл де (№2062).
Вальбек, Зигфрид II фон (№2593).
Вальбек, Лотарь фон (№3740).
Вальбек, Ода фон (№2341).
Вальбек, Эйлика фон (№3602).
Вальдемар I Великий. Король Дат-ский (№2516).
Вальдемар II Завоеватель. Король Датский (№2144).
Вальдрада (№4007).
Вальрам I (№2300).
Вальрам I. Граф Нассауский (№2383).
Вальрам I. Граф Лимбургский (№3468).
Вальрам II. Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский (№1320).
Вальрам II. Граф Нассауский (№1937)
Вальрам II. Граф Люксембургский (№2077).
Вальрам II. Граф Лимбургский (№3309).
Вальрам III. Граф Лимбургский (№2886).
Вальрам IV. Герцог Лимбургский (№2784).
Вандом, Антуанетта де (№755).
Ванко. Князь Плоцкий (№1179).
Вартислав I. Князь Поморский (№2658).
Вартислав IV. Князь Поморский (№1368)
Вартислав VI. Князь Поморский (№1197).
Вартислав IX. Князь Поморский (№923).
Варца (№3463).
Василий (№1252).
Василий. Князь Суздальско-Нижегородский (№1622).
Василий (№3491).
Василий I Македонянин. Император Византии (№3868).
Василиса Константиновна Ростов-ская (№1251).
Василько. Князь Ростовский (№1768).
Василько. Князь Полоцкий (№2688).
Вассенберг, Герард I ван (№3611).
Вассенберг, Герард II ван (№3472).
Вассенберг, Герард III ван (№3114).
Ватац, Василий. Правитель Фракии (№3245).
Ватацайна, Феодора (№2556).
Ватацос, Иоанн (№2797).
Ватацос, Исаак (№3035).
Вацлав III. Король Чешский (№2543).
Вацлав IV. Король Чешский (№2068).
Вацлав Карел I. Король Чешский, (№1053).
Веден, Матильда фон (№3808).
Вейльгейм, Адельгейда фон (№2409).
Вельф I. Граф в Швабии и Баварии (№4110).
Вельф II. Граф в Лехрайне. (№2811а).
Вельф II. Граф в Линцгау (№3718а).
Вельф IV. Герцог Баварский  (№2326).
Вельяминов, Василий. Тысяцкий (№1429).
Вельяминов, Василий. Тысяцкий (№1624).
Вельяминов, Вениамин (№1822).
Вельяминов, Николай (№1256).
Вельяминов, Протасий (№2027).
Вентаду, Алесия (Элизия) де (№3253).
Вентаду, Эбле I де (№3926).
Вентаду, Эбле II де (№3836).
Вентаду, Эбле III де (№3712).
Вентаду, Эбле IV де (№3572).
Вентаду, Эбле V де (№3433).
Венцель. Курфюрст и герцог Сак-сонский (№893).
Венцель Карл I. Герцог Люксем-бургский (№1053).
Венцеслав. Князь Плоцкий (№1179).
Венцеслав I. Князь Силезский (№1020).
Вержи, Аделаида де (№2055).
Вержи, Юг де (№2277).
Верианд. Граф Истрийский и Фри-ульский (№3994).
Верль, Бернгард I фон (№3507).
Верль, Бернгард II фон (№3170).
Верль, Герман фон (№3352).
Верль, Конрад фон (№2852).
Вермандуа, Адела де (№3898).
Вермандуа, Гериберт I де (№4015).
Вермандуа, Гериберт II де (№3978).
Вермандуа, Лютгарда (Ледгарда) де (№3804).
Вермандуа, Пипин де (№4059).
Вернер. Граф в Шпейергау (№3729).
Вернер II. Граф в Клеттгау (№2600).
Вернер III. Граф Габсбургский (№2121).
Вероника (№1065).
Вертгейм, Барбара фон (№940).
Вертейль, Гийом де (№2320).
Вертейль,  Роза де (№2095).
Весемэле, Метеке ван (№1606)
Вестербург, Берта фон (№1321).
Вестербург, Иоганн I фон (№1500).
Вестербург, Хильдегарда фон (№3801).
Вечеслава Польская (№2697).
Вивар, Родриго Диас ди (№3391).
Вигерих. Граф в Триргау (№3854).
Вижлав I. Князь Рюгенский (№2148).
Вижлав II. Князь  Рюгенский (№1723).
Визгард, Этта ван (№1502)
Вийемюр, Мария де (№2314).
Вийемюр Пьер де (№2565).
Викрат, Саломея фон (№1691).
Вилла I (№3938).
Вилла Верхне-Бургундская (№3849).
Вилла III Тосканская (№3817).
Виллем I Богатый. Граф Нассау-Диленбургский (№529).
Виллем I. Граф Голландский (№3162).
Виллем III. Граф Голландский (№2209).
Виллем Фредерик. Князь Нассау-Дицский (№275).
Виллисвинта (№4069).
Вильгельм. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский (№12).
Вильгельм. Ландграф Гессен-Румпенгеймский (№14).
Вильгельм Великий. Герцог Саксен-Веймарский (№283).
Вильгельм. Граф Нассау-Гильхенбахский (№369).
Вильгельм. Герцог Курляндский (№375).
Вильгельм. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№1507).
Вильгельм I  Молчаливый. Штат-гальтер Нидерландов  (№430).
Вильгельм  I Богатый. Граф Нассау-Диленбургский (№529).
Вильгельм I. Ландграф Гессен-Кассельский (№707).
Вильгельм I Старший. Герцог Бра-уншвейг-Каленбергский (№920).
Вильгельм I Завоеватель.  Англий-ский король (№2577).
Вильгельм I. Граф Голландский (№3162).
Вильгельм I. Граф в Веймаре (№3277).
Вильгельм  I Длинный Меч. Герцог Нормандский (№3441).
Вильгельм II. Ландграф Гессен-Кассельский (№574).
Вильгельм II Младший. Герцог Бра-уншвейг-Вольфенбюттельский (№804).
Вильгельм II Завоеватель. Герцог Нормандский (№2577).
Вильгельм II Великий. Герцог Тю-рингский (№3063).
Вильгельм III Храбрый. Курфюрст и герцог Саксонский (№798).
Вильгельм III. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№1413).
Вильгельм III. Граф Веймарский (№2826).
Вильгельм III Лохматый.  Герцог Ак-витанский (№3511).
Вильгельм IV. Ландграф Гессен-Кассельский  (№439).
Вильгельм IV Смелый. Герцог Акви-танский  (№3283).
Вильгельм V. Ландграф Гессен-Кассельский (№373).
Вильгельм V Победоносный. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№401).
Вильгельм V Великий. Герцог Акви-танский (№3073).
Вильгельм VI. Ландграф Гессен-Кассельский (№277).
Вильгельм VII Смелый. Герцог Ак-витанский (№3100).
Вильгельм VIII. Ландграф Гессен-Кассельский  (№75).
Вильгельм VIII. Герцог Аквитанский (№2581).
Вильгельм IX (№1146).
Вильгельм IX Молодой. Герцог Ак-витанский (№2332).
Вильгельм Х Святой. Герцог Акви-танский (№2108).
Вильгельм Генрих. Князь Нассау-Узингенский (№130).
Вильгельм Кристоф. Ландграф Гессен-Бингенгеймский (№212).
Вильгельм Людвиг. Герцог Вюр-тембергский (№184).
Вильгельм Людвиг. Граф Нассау-Саабрюкенский (№360).
Вильгельм Фридрих. Князь Нассау-Дицский (№275).
Вильгельмина Каролина Бран-денбург-Ансбахская (№78).
Вильгельмина Кристина Нассау-Зигенская (№215).
Вильгельмина Луиза Баденская (№11).
Вильденсгаузен, Гедвига фон (№1161)
Вильтруда (№4014).
Вильтруда Орлеанская (№3878).
Виндек, Генрих фон (№2213).
Винцебург, Герман I фон (№2112).
Винценбург, София фон (№1897).
Виола (№1524).
Виоланта Арагонская (№2550).
Висконти, Антония (№1031).
Висконти, Верде (Виридис) (№1042).
Висконти, Магдалена (№1074).
Висконти, Оттоне (№3703).
Висконти, Таддеа (№1468).
Висконти, Элизабета (№1222).
Висконти, Эрипрандо (№3564).
Вифредо I Волосатый. Граф Бар-селнский (№4040).
Владимир Мономах. Великий князь Киевский (№2186).
Владимир. Князь Рязанский (№2693).
Владимир Святой. Великий князь Киевский (№2909).
Владимир. Князь Новгородский (№3325).
Владимирко. Князь Галицкий (№3153).
Владислав. Князь Силезский (№1525).
Владислав I Локоток. Король Поль-ский  (№1171).
Владислав I. Князь Чешский (№2879).
Владислав I. Герман. Король Поль-ский (№2929).
Владислав II. Король Польский (№792).
Владислав II. Ягеллон. Курфюрст и король Чешский (№1002).
Владислав II. Одонич. Князь Вели-кой Польши (№2438).
Владислав II. Король Чешский (№2638).
Владислав II. Изгнанник. Великий князь Польский (№3212).
Владислав IV.  Князь Куявский (№1171).
Во, Луи I де (№1968).
Во, Луи II де (№1762).
Во, Ютта (Гута) де (№1571).
Водемон, Антуан I де (№1138).
Водемон, Маргарита де (№1118).
Водемон, Фредерик V де (№1117).
Водемон, Фредерик VI де (№990).
Воен. Князь Чешский (№4124).
Войслава Поморская  (№2400).
Володарь. Князь Галицкий (№2928).
Вольрад. Князь Нассау-Узингенский (№206).
Вольрад  I.  Граф Вальдекский  (№939).
Вольрад II. Граф Вальдек-Эйзенбергский  (№557).
Вольрад IV. Граф Вальдек-Эйзенбергский (№367).
Вольфганг. Пфальцграф Цвейбрю-кенский (№502).
Вольфштейн, Альбрехт Фридрих фон (№205).
Вольфштейн, София Кристина фон (№129).
Вратислав I. Князь Чешский (№3754).
Вратислав II. Король Чешский (№3144).
Всеволжский, Дмитрий (№1255).
Всеволжский, Иван (№1093).
Всеволжский, Иван (№952).
Всеволжская, Василиса (№833).
Всеволод. Князь Смоленский (№1205).
Всеволод. Князь Холмский (№1253).
Всеволод Чермный. Князь Черни-говский  (№2192).
Всеволод I. Великий князь Киевский (№2413).
Всеволод II. Великий князь Киевский (№2686).
Всеволод III Большое Гнездо. Вели-кий князь Владимирский (№1764).
Всеслав. Князь Полоцкий (№3140).
Вудвилл, Ричард (№1137).
Вудвилл, Элизабет (№989).
Вульгрэн I. Граф Ангулемский (№3973).
Вульгрэн II. Граф Ангулемский (№2745).
Вульфгильда Норвежская (№2574).
Вульфгильда Саксонская (№2103).
Вэнэссэ, Эмма де (№3061).
Вячеслава Галицкая (№2704).

Гадабурга (№4123).
Галиндо (№4071).
Галиндо I Аснар. Граф Арагонский (№3964).
Галиндо II Аснар. Граф Арагонский (№3788).
Гамильтон, Джеймс (№983).
Гамильтон, Элизабет (№865).
Ганау-Мюнценберг, Амалия Эли-забета фон (№374).
Ганау-Мюнценберг, Филипп Люд-виг II фон (№469).
Ганн, Доротея (№148).
Гариция (№3422).
Гарольд II. Король Англии (№2918).
Гарсиа Хименес. Король Памплон-ский (№3882).
Гарсиа (№4029).
Гарсиа I Белые Руки. Граф Кастиль-ский  (№3519).
Гарсиа I. Король Памплонский (№3966).
Гарсиа II. Король Наваррский  (№3654).
Гарсиа IV  Дрожащий. Король На-варрский (№3363).
Гарсиа V эль де Нахера. Король На-варрский (№3544).
Гарсиа VI  Восстановитель. Король Наваррский  (№2998).
Гастон IV Сентулло. Виконт Беарн-ский (№3260).
Гатинэ, Жоффруа Ферреоль де (№3537).
Гведелинда (№3918).
Гвидо. Граф Люксембургский (№1667).
Гвидо. Граф Фландрский (№2541).
Гебхард. Граф в Уфгау (№3941).
Гебхард. Граф в Нидерлангау (№4090).
Гева (№3896).
Гедвига (№3510).
Гедвига Ангальтская (№1941).
Гедвига Баварская (№3416).
Гедвига Бранденбургская (№437).
Гедвига Бранденбургская (№1906).
Гедвига Гольштейнская (№1552).
Гедвига Липпская (№2212).
Гедвига Мейсенская (№2224).
Гедвига Намюрская (№3336).
Гедвига Нидерландская (№4021).
Гедвига Померанская (№1720).
Гедвига  Французская (№3906).
Гедвига  Шлезвиг-Гольштейнская (№673).
Гедвига София Бранденбургская (№278).
Гедвига София Шведская (№89).
Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская (№225).
Гедимин (Гедиминас). Великий князь Литовский (№1045).
Геза I. Король Венгерский (№2840).
Геза II. Король Венгерский (№2640).
Гейльвига Гольштейнская (№1552).
Гейльвига Липпская (№1587)
Гейльвига Липпская (№2147)
Гейльвига Саксонская (№4111).
Гейльвига Шлезвиг-Гольштейнская (№673).
Геймбах-Генгебах, Вальтер фон (№3157).
Геймбах-Генгебах, Герман фон (№3343).
Геймбах-Генгебах, Эбергард II фон (№2944).
Геймрих. Граф на Верхнем Рейне (№4131).
Гейнзберг, Адельгейда фон (№2006).
Гейнзберг, Генрих фон (№2225).
Гейнзберг, Герард фон (№2340).
Гейнзберг, Госвин I фон (№2592).
Гейнзберг, Госвин II фон (№2125).
Гейнзберг, Матильда ван (№1899).
Гендрик I Дитя. Ландграф Гессен-ский (№1349).
Гендрик I Благочестивый. Герцог Брабантский  (№1711).
Гендрик I. Герцог Нижнее-Лотарингский (№3112).
Гендрик II Великодушный. Герцог Брабантский (№1528).
Гендрик II. Герцог Лимбургский (№2126)
Гендрик II. Граф Лувенский (№2602).
Гендрик II. Граф Гелдернский (№2646).
Гендрик III Миролюбивый. Герцог Брабантский (№2539).
Гендрик III. Герцог Лимбургский (№3026).
Гендрик III. Граф Брабантский (№3150).
Гендрик IV. Герцог Лимбургский (№2712).
Гендрик Казимир II. Князь Нассау-Дицский  (№186).
Геннеберг, Бертольд I фон (№2642).
Геннеберг, Ирмгарда фон (№2382).
Геннеберг, Катарина фон (№1027).
Геннеберг, Лютгарда фон (№1745).
Геннеберг, Поппо VII фон (№1956).
Геннеберг-Кобург, Герман I фон (№1932).
Геннеберг-Кобург, Ютта фон (№1726).
Геннеберг-Шлейзинген, Бертольд VII фон (№1166).
Геннеберг-Шлейзинген, Вильгельм VII фон (№771).
Геннеберг-Шлейзинген, Генрих XII фон (№1539).
Геннеберг-Шлейзинген, Иоганн I фон (№959).
Геннеберг-Шлейзинген, Катарина фон (№667).
Геннеберг-Шлейзинген, Элизабета фон (№840).
Геннеберг-Шлейзинген, Элизабета фон  (№1014).
Геннеберг-Шлейзинген, Элизабета фон (№1356).
Генри. Герцог Ланкастерский  (№1268).
Генри. Граф Лейстерский.
Генри. Граф Нортумберлендский (№3231).
Генри III. Король Английский (№1826).
Генри VII Тюдор. Король Английский (№869).
Генриетта Амалия Ангальт-Дессауская (№187).
Генриетта Катарина Оранская (№161).
Генрик. Князь Силезский (№3490).
Генрик I Бородатый. Князь Силез-ский (№2699).
Генрик II Верный. Князь Силезский (№1177).
Генрик II Благочестивый. Князь Си-лезский (№2436).
Генрик III. Князь Силезский (№1988).
Генрик V Желанный. Князь Силез-ский (№1022).
Генрик V Грубый. Князь Силезский (№1734).
Генрик VII Со Шрамом. Князь Си-лезский (№1225).
Генрик IX. Князь Силезский (№1068).
Генрих. Князь Нассау-Диленбургский (№208).
Генрих. Герцог Вюртемберг-Момпельгардский  (№697).
Генрих (№1454).
Генрих Сиятельный. Маркграф Мей-сенский (№1516).
Генрих. Граф Тирольский  (№2179).
Генрих.  Бургграф Регенсбургский (№2850).
Генрих Гневный. Пфальцграф Лота-рингский (№2851).
Генрих С Золотой Каретой (№3439а).
Генрих I. Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский  (№688).
Генрих  I Дитя. Ландграф Гессенский  (№1349).
Генрих I. Граф Гольштейн-Шауэнбургский (№1392).
Генрих I Безземельный. Маркграф Бранденбургский (№1532).
Генрих I. Князь Мекленбургский (№1549).
Генрих I. Граф Нассау-Зигенский (№1611).
Генрих I. Князь Верль-Гюстровский (№1717).
Генрих I. Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский (№1785).
Генрих I (№1795).
Генрих I. Граф Шверинский (№1835).
Генрих I Толстый. Князь Ангальтский  (№1924).
Генрих I Черный. Герцог Баварский  (№2102).
Генрих I. Герцог  Брауншвейг-Гёттингенский (№2157).
Генрих I. Граф Вальдекский  (№2221).
Генрих I. Король Английский (№2330).
Генрих I Свободный. Граф Шампан-ский (№2500).
Генрих I. Граф Горицийский (№2666).
Генрих I. Король Иерусалимский (№2804).
Генрих I Слепой. Граф Люксембург-ский (№3028).
Генрих I. Граф в Пегнице (№3301).
Генрих I. Король Франции (№3374).
Генрих I Птицелов. Король Герман-ский (№3946).
Генрих II. Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский (№593).
Генрих II Толстый. Герцог Меклен-бург-Шверинский (№787).
Генрих II. Граф Гольштейнский (№1060).
Генрих II. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№1062).
Генрих II Верный. Князь Силезский (№1177).
Генрих II Лев. Князь Мекленбургский (№1364).
Генрих II. Граф Вальдекский (№1607).
Генрих II Железный. Ландграф Гес-сенский (№1787).
Генрих II. Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский (№1872).
Генрих II Гордый. Герцог Баварский (№1892).
Генрих II. Король Английский (№1894).
Генрих II Язомирготт. Герцог Авст-рийский  (№2119).
Генрих II Богатый. Граф Нассауский  (№2159).
Генрих II  Белоголовый. Граф Люк-сембургский  (№2536).
Генрих  II. Граф Гелдернский (№2646).
Генрих II. Герцог Нижне-Бургундский  (№3374).
Генрих  II. Маркграф Нидерландской марки (№4066).
Генрих III Миротворец. Герцог Мек-ленбург-Шверинский (№597).
Генрих III. Ландграф Гессен-Марбургский  (№737).
Генрих III. Граф Вальдекский (№1238).
Генрих III Лев. Герцог Саксонский (№1692).
Генрих III. Король Английский (№1826).
Генрих III. Князь Силезский (№1988).
Генрих III. Граф Люксембургский  (№2289).
Генрих III. Император Священной Римской империи  (№2836).
Генрих IV Богатый. Герцог Ландсхут-Баварский (№933).
Генрих IV. Граф Люксембургский (№2066).
Генрих IV. Император Священной  Римской империи (№2596).
Генрих V Благочестивый. Герцог Саксонский (№583).
Генрих V Желанный. Князь Силез-ский (№1022).
Генрих V. Граф Горицийский (№1231).
Генрих V. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№1643).
Генрих V Грубый. Князь Силезский (№1734).
Генрих VI. Граф Вальдекский  (№1080).
Генрих VI. Император Священной Римской империи  (№2705).
Генрих VII. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№595).
Генрих VII Тюдор. Король Англий-ский (№869).
Генрих VII Со Шрамом. Князь Си-лезский (№1225).
Генрих VII. Граф Шварцбургский (№2045).
Генрих VII. Император Священной Римской империи (№2066).
Генрих VIII. Граф Вальдекский (№646).
Генрих IX. Князь Силезский (№1068).
Генрих Х. Герцог Брауншвейг-Данненбергский (№345).
Генрих Х. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№1277).
Генрих XI. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№1450).
Генрих XI Язомирготт.  Герцог Ба-варский  (№2119).
Генрих XXIV. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№847).
Генрих XXVI. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№727).
Генрих XXXI. Граф Шварцбург-Бланкенбургский  (№518).
Генрих XXXII. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№666).
Генрих Борвин I. Князь Меклен-бургский (№2171).
Генрих Борвин II. Князь Меклен-бургский (№2134).
Генрих Казимир II. Князь Нассау-Дицский  (№186).
Генрих Юлиус. Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский  (№548).
Георг Старый. Граф Нассау-Диленбургский (№473).
Георг Бородатый. Герцог Саксонскй (№576).
Георг Благочестивый. Маркграф Бранденбург-Ансбахский (№587).
Георг I. Король Великобритании (№164).
Георг I. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№310).
Георг I Благочестивый. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№499).
Георг I. Штатгальтер Момпельгарда  (№524).
Георг I. Князь Поморский (№535).
Георг I. Князь Ангальт-Цербстский (№612).
Георг II. Король Великобритании (№77).
Георг II Вильгельм. Герцог Браун-швейг-Люнебургский (№251).
Георг II. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№352).
Георг II Благочестивый. Князь Си-лезский (№566).
Георг III. Князь Силезский (№292).
Георг Август. Курфюрст и король Ганноверский (№77).
Георг Альбрехт. Маркграф Бран-денбург-Кульмбахский (№203).
Георг Вильгельм (№68).
Георг Вильгельм. Курфюрст и маркграф Бранденбургский  (№240).
Георг Вильгельм. Пфальцграф Биркенфельдский (№365).
Георг Людвиг. Курфюрст и король Ганноверский (№164).
Георг Людвиг (№290).
Георг Фридрих. Князь Вальдекский (№272).
Георг Фридрих. Маркграф Баден-Дурлахский (№424).
Гепа Верльская (№2609).
Герард. Граф в Вестфалии (№3311).
Герард I. Граф Гелдернский (№3311).
Герард II. Граф Гелдернский  (№3114).
Герард IV. Граф Гелдернский (№2226).
Герберга (№3402).
Герберга (№3444).
Герберга Булонская (№3471).
Герберга Бургундская (№3616).
Герберга Вюрцбургская (№3739).
Герберга Лотарингская (№3080).
Герберга Мэнская (№3516).
Герберга Саксонская (№3863).
Гериберт. Граф и пфальцграф  в Кинцгау (№3749).
Герлах I. Граф Нассау-Саарбрюкенский (№1280).
Герман. Маркграф Бранденбургский (№1345).
Герман. Владетель Липпский (№2954).
Герман. Граф в Цюльпихгау (№3084).
Герман. Граф Геннегауский (№3673).
Герман Биллунг. Герцог Саксонский (№3800).
Герман I. Пфальцграф Саксонский (№2142).
Герман I. Владетель Липпский  (№2717).
Герман I. Маркграф Баденский (№2933).
Герман I Святой.  Маркграф Верон-ский (№3146).
Герман I Пузилус. Пфальцграф в Нижней Лотарингии (№3620).
Герман II Мудрый. Ландграф Гес-сенский (№897).
Герман II. Владетель Липпский (№2217).
Герман II Великий. Маркграф Ба-денский  (№2694).
Герман II. Герцог Церингенский (№2933).
Герман II. Герцог Швабский (№3615).
Герман III. Маркграф Баденский (№2432).
Герман IV. Маркграф Баденский  (№2198).
Герман IV. Герцог Швабский (№3082).
Герман VI Бодрый. Маркграф Ба-денский (№1771).
Герольд I. Граф Женевский (№3118).
Герольд I. Граф в Финцгау (№4055).
Герсенда (№3984).
Гертруда Австрийская (№2639).
Гертруда Верхне-Лотарингская (№3176).
Гертруда Мейсенская (№2270).
Гертруда Польская (№3219).
Гертруда Саксонская (№1893).
Гертруда Саксонская (№3377).
Гертруда Фландрская (№3151).
Герульф. Граф в Фрисландии (№3975).
Герхард. Герцог Верхне-Лотарингский (№3335).
Герхард. Граф Мецский  (№3493).
Герхард. Граф в Мецгау (№3598).
Герхард. Граф Мецский (№3768).
Герхард I. Граф Гольштейнский (№1329).
Герхард II. Граф Гольштейнский (№1562).
Герхард III. Граф Гольштейнский (№1217).
Герхард IV. Граф Гелдернский (№2226).
Герхард VI Сварливый. Граф Оль-денбургский (№618).
Герхард VI. Герцог Гольштейнский (№777).
Гессо. Маркграф Баденский (№1773).
Геццелин. Граф в Цюльпихгау (№3084).
Гжимыслава (№1601).
Ги. Граф Люксембургский (№1667).
Ги. Граф Фландрский (№2541).
Ги. Дофин Вьеннский (№2650).
Ги I. Граф Оверньский (№3903).
Ги II. Граф Оверньский (№3435).
Ги VI. Дофин Вьеннский (№1950).
Ги VII. Дофин Вьеннский (№1742).
Гида (№3134).
Гида Английская (№2679).
Гиз, Адель де (№3161).
Гиз, Бернар де (№3348).
Гиз, Клод I де (№754).
Гиз, Мария де (№652).
Гизела (№3494).
Гизела (№3987).
Гизела Бургундская (№2649)).
Гизела Франкская (№4046)).
Гизела Фриульская (№3916).
Гизела Швабская (№3480).
Гизела Швабская (№3699).
Гизельберт. Граф в Маасгау (№3731).
Гизильберт II. Граф Люксембургский  (№3099).
Гийом. Виконт Туреньский (№3550).
Гийом. Граф Тулузский (№4121).
Гийом I. Граф Женевский (№2164).
Гийом I Великий. Граф Бургундский (№3222).
Гийом I. Граф Ангулемский (№3795).
Гийом I. Граф Перигорский (№3985).
Гийом II. Граф Прованский (№3361).
Гийом II. Граф Клермонский (№3431).
Гийом II. Граф Ангулемский (№3524).
Гийом III. Граф Ангулемский (№2984).
Гийом III Тонкий. Граф Тулузский (№3060).
Гийом IV Безземельный. Владетель Дендермондский (№2303).
Гийом IV. Граф Тулузский (№2583).
Гийом IV. Граф Оверньский (№3805).
Гийом V. Граф Оверньский  (№3119).
Гийом VI. Граф Ангулемский (№2487).
Гийом VI. Граф Оверньский (№2654).
Гийом VII Младший. Граф Овернь-ский (№3710).
Гийом VIII Старший. Граф Овернь-ский (№2394).
Гийом IX. Граф Оверньский (№3254).
Гильдебранд. Герцог Прованский (№4126).
Гильдуин I. Граф Ангулемский (№3894).
Гильхинг, Арнольд фон (№3956).
Гильхинг, Ирмгарда фон (№3874).
Гирберга Анжуйская (№3525).
Гисберга Бигоррская (№2982).
Глеб. Князь Рязанский (№2189).
Глеб Мефодиевич (№1259).
Глеб. Князь Смоленский (№2026).
Глейберг-Кинциггау, Гериберт фон (№3448).
Глейберг-Кинциггау, Ирментруда фон (№3271).
Глейхен-Тонна, Альбрехт III фон (№1645).
Глейхен-Тонна, Христина фон (№1451).
Глостер, Джилберт (№2530).
Глостер, Уильям (№3021).
Глостер, Эмиссия (№2778).
Гогенберг, Агнесса фон (№1334).
Гогенберг, Бурхард V фон (№1521).
Гогенберг, Гертруда фон (№1339).
Гогенберг, Ютта фон (№2934).
Гогенлоэ-Лангенбург, Генрих Фридрих фон (№267).
Гогенлоэ-Лангенбург, Филиппина Генриетта фон (№176).
Гогенлоэ-Нейнштейн, Крафт фон (№362). 
Гогенлоэ-Нейенштейн, Крафт VI фон (№827).
Гогенлоэ-Нейенштейн, Маргарита фон (№706).
Гогенлоэ-Нейнштейн,  Элеонора Клара фон (№266).
Годвине. Граф Уэссекский (№3133).
Гойа, Адельгейда фон (№665).
Гойа, Генрих II фон (№1506).
Гойа, Иоганн II фон (№1412).
Гойа, Отто VII фон (№768).
Гойа, Рихца фон (№1326).
Гойа, Элен фон (№1078).
Гойа, Эрих I фон (№846).
Гойа, Эрменгарда фон (№726).
Гойа, Эрменгарда фон (№1233).
Голанд, Маргарет (№1293).
Голанд, Томас (№1464).
Головин, Петр (№606).
Головина, Анастасия (Анна) Пет-ровна (№507).
Гонсало  де Лара. Граф Кастильский  (№3790).
Гонштейн, Агнесса фон (№776).
Гонштейн-Зондерсгаузен, Генрих V фон (№1279).
Гонштейн-Зондерсгаузен, Элиза-бета фон (№1113).
Гонштейн-Клеттенберг, Магдалена фон (№519).
Гонштейн-Клеттенберг, Элизабета фон (№938).
Гонштейн-Клеттенберг, Эрнст фон (№1079).
Гонштейн-Клеттенберг, Эрнст IV фон (№622).
Горбатая-Шуйская, Евдокия (№410).
Горбатый-Шуйский, Александр (№506).
Горбатый-Шуйский, Борис (№605).
Горбатый-Шуйский, Иван (№711).
Горм Старый. Король Датский (№3814).
Гостивой. Князь Чешский (№3949).
Готвиль, Танкред де (№3681).
Готтгард. Герцог Курляндский (№470).
Готфрид. Граф Верденский (№3290).
Готфрид I Бородатый. Герцог Бра-бантский (№2350).
Готфрид II. Герцог Брабантский (№2124).
Готфрид II Бородатый. Герцог Лота-рингский (№3992).
Готфрид III Младенец. Герцог Бра-бантский  (№1913).
Готфрид IV Плантагенет. Граф Ан-жуйский (№2106).
Готфрид V Бородатый. Герцог Ниж-не-Лотарингский (№2350).
Готфрид VI. Герцог Нижне-Лотарингский (№2124).
Гоцелин. Граф в Бидгау (№3460).
Гоцело I Великий. Герцог Лотаринг-ский (№3081).
Грайи, Аршамбо де (№1681).
Грайи, Жан I де (№2316).
Грайи, Пьер I де (№2091).
Грайи, Пьер II де (№1880).
Грейч, Агнесса фон (№3239).
Грейч, Конрад II фон (№1696)
Гроотхюзен, Гаро Бенинк ван (№1503).
Гуго  Капет. Король Франции (№3359).
Гуго Великий. Герцог Бургундии (№3509).
Гуго. Граф (№3877).
Гуго. Граф Турский (№3934).
Гуго I. Король Кипрский (№2561).
Гуго III де Лузиньян. Король Иеруса-лимский (№2085).
Гуго IV де Лузиньян. Король Кипрски (№1672).
Гудбранд Кул (№3263).
Гудензберг, Гедвига фон (№2623).
Гудензберг, Гизо IV фон (№2862).
Гудинильда (№4043).
Гудрод. Конунг Вестфольдский (№3261).
Гуйа Бургундская (№1546).
Гульдрегута (№3965).
Гульельмо I (№3850).
Гумберт I Белая Рука. Граф Савой-ский (№3312).
Гумберт II Сильный. Граф Савойский  (№2648).
Гумберт III Святой. Граф Савойский (№2162).
Гунгильда (№2665).
Гунгильда (№3686).
Гундрада (№3379).
Гуннор Датская (№3265).
Гуннхильда Датская (№1508).
Гунтрам Богатый (№3285).
Гунцелин. Маркграф Мейсенский (№2830).
Гусман, Педро Нуньес де (№1635).
Густав I Ваза. Король Швеции (№546).
Густав Адольф. Герцог Мекленбург-Гюстровский (№201).
Густав Адольф. Граф Нассау-Саабрюкенский (№265).
Густава Каролина Мекленбург-Штрелицкая (№85).
Гута Чешская (№2930).
Гутина Кастильская (№3888).
Гуттьере Озорес. Граф (№3794).
Гюнтер III. Граф Шварцбургский (№2761).
Гюнтер IV. Граф Шварцбургский (№2269).
Гюнтер V. Граф Шварцбургский (№2215).
Гюнтер VII. Граф Шварцбург-Бланкенбургский (№1838).
Гюнтер XXV. Граф Шварцбург-Арнштадтский (№1112).
Гюнтер XXIX. Граф Шварцбург-Арнштадтский (№967).
Гюнтер XXXVIII (№620).
Гюнтер XXXIX. Граф Шварцбург-Арнштадтский (№769).
Гюнтер XL Толсторотый.  Граф Шварцбург-Арнштадтский (№422).
Гюнцель фон Хаген. Граф Шверин-ский (№2042).
Гюнцель III. Граф Шверинский (№1639).
Гюнцель VI. Граф Шверинский (№1274).

Давид. Князь Муромский (№2196).
Давид. Граф Нортумберлендский (№2775).
Давид I Святой. Король Шотланд-ский (№3408).
Давыд. Князь Смоленский (№2739).
Даммартен, Матильда де (№1627).
Даммартен, Рено де (№1825).
Даниил Галицкий. Король Галицкий (№2024).
Даниила Литовская (№1180).
Данпьер, Гийом I де (№2756).
Данпьер, Гийом II де  (№2787).
Данпьер, Одо де (№1874).
Данпьер, Тибо де (№3214).
Данпьер, Элизия де (№1675).
Дарнлей, Алан (№1125).
Дарнлей, Александр (№1458).
Дарнлей, Александр (№1650).
Дарнлей, Джон (№749).
Дарнлей, Джон (№981).
Дарнлей, Джон (№1287).
Дарнлей Мэтью, (№649).
Дарнлей Мэтью (№864).
Дассель, Адельгейда фон (№2448).
Дассель, Адольф фон (№2711).
Дассель, Гезека фон (№2222).
Дассель, Лудольф I фон (№2463).
Дедерик I. Граф Фландрский (№2994).
Дедерик I. Граф Голландский (№3895).
Дедерик II. Граф Голландский (№3796).
Дедерик III. Граф Голландский (№3529).
Дедерик V. Граф Голландский (№3354).
Дедерик VI. Граф Голландский (№2966).
Дедо I. Граф Мерзенбургский (№2828).
Дедо II. Маркграф Нидерлаузицкий (№3070).
Дедо V. Маркграф Нидерлаузицкий (№1898).
Дельменхорст, Антон II фон (№389).
Джакопо. Граф Пьемонтский (№1191).
Джеймс I. Король Шотландский (№1128).
Джеймс II. Король Шотландский (№984).
Джеймс III. Король Шотландский (№867).
Джеймс IV. Король Шотландский (№752).
Джеймс V. Король Шотландский (№651).
Джеймс VI. Король Шотландский (№444).
Джейн (№2057).
Джилла Ольсерская (№1848).
Джилхрист. Граф Ангусский (№2527).
Джильола Падуанская (№894).
Джиффард, Роэзи (№3555).
Джон Гонт. Герцог Ланкастерский  (№1103).
Джон Безземельный. Король Анг-лийский (№2030).
Джордж I. Король Великобритании (№164).
Джордж II. Король Великобритании (№77).
Диллинген, Гейльвига фон (№3621).
Димута (№2667).
Диниш I Справедливый. Король Португальский (№1436).
Дипгольц, Кунигунда фон (№890).
Дипгольц, Гедвига фон (№1012).
Дирк I. Граф Голландский (№3895).
Дирк II. Граф Голландский (№3796).
Дирк III. Граф Голландский (№3529).
Дирк V. Граф Голландский (№3354).
Дирк VI. Граф Голландский (№2966).
Диссен, Адальгейда фон (№2671).
Диссен, Адельгейда фон (№2353).
Диссен, Арнульф фон (№3778).
Диссен, Бертольд II фон (№2849).
Диссен, Гадагунда (Хадагунда) фон (№3103).
Диссен, Гебхард фон (№3642).
Диссен, Отто II  фон (№2606).
Диссен,  Фридрих II фон (№3303).
Дитбурга Ангальтская (№2216).
Дитмаршен, Рихеца фон (№2324).
Дитрих Богатый. Граф Ольденбург-ский  (№672).
Дитрих. Граф Мерзебургский (№3064).
Дитрих Вормзский. Граф в Вормзгау (№3281).
Дитрих. Граф в Вестфалии (№4022).
Дитрих I. Маркграф  Нидерлаузицкий (№2589).
Дитрих I. Граф Фландрский (№2994).
Дитрих I. Граф в Вассербурге (№3466).
Дитрих I. Герцог Верхнее-Лотарингский (№3607).
Дитрих II. Герцог Верхне-Лотарингский (№3148).
Дитрих V Угнетатель. Маркграф Мейсенский (№1702).
Дмитрий. Князь Холмский (№951).
Дмитрий. Князь Ростовский (№1384).
Дмитрий Завидович. Новгородский посадник (№3110).
Дмитрий III. Князь Суздальский (№1250).
Добрава Чешская (№3618).
Доброгнева Русская (№3143).
Добромир. Князь (№3619).
Дода Том Брок (№1158).
Дода (№4115).
Дона-Лейштенау, Альберт Христоф фон (№74).
Дона-Лейштенау, Фредерика фон (№43).
Дональд. 6-й граф Марский (№2061).
Дональд II. Король скоттов (№3726).
Донзи, Адель де (№3446).
Дорнум, Уко Фокен ван (№1010).
Доротея Ангальт-Цербстская (№349).
Доротея Бранденбургская (№571).
Доротея Бранденбургская (№687).
Доротея Бранденбургская (№788).
Доротея Бранденбург-Шведтская (№35).
Доротея Брауншвейг-Люнебургская (№357).
Доротея Гольштейн-Глюксбургская (№159).
Доротея Датская (№402).
Доротея Датская (№653).
Доротея Зиммернская (№337).
Доротея Саксен-Лауэнбургская (№485).
Доротея Саксонская (№549).
Доротея Шварцбург-Зондерсхаузенская (№282).
Доротея Вильгельмина Саксен-Цейцская (№76).
Доротея Гедвига Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№450).
Доротея Мария Ангальтская (№452).
Доротея Мария Саксен-Веймарская (№196).
Доротея Сибилла Бранденбург-ская (№382).
Доротея Сусанна Рейнская (№551).
Доротея Шарлота Бранденбург-Ансбахская (№171).
Доротея Эльжбета Силезская (№209).
Дофин. Граф Клермонский (№3570).
Драгомира (№3755).
Дре, Жанна де (№1496).
Дре, Иоланта де (№1843).
Дре, Робер I Великий де (№2524).
Дре, Робер II де (№2278).
Дре, Робер III де (№2051).
Друмонд, Аннабел (№1291).
Друмонд, Джон (№1462).
Дуарти. Португальский король (№842).
Дуглас, Арчибальд (№751).
Дуглас, Маргарет (№650).
Дука, Андроник (№2677).
Дука, Андроник (№3129).
Дука, Иоанн (№2915).
Дукайна, Анна (№3566).
Дукайна, Зоя (№3707).
Дукайна, Ирина (№2416).
Дульсия Арагонская (№2029).
Дункан. Граф Леннокский (№1459).
Дункан I Милостивый. Король Шот-ландии (№2818).

Евдокия Ингерина (№3869).
Евдокия Русская (№2619).
Евфросиния (№3419).
Евфросинья (№2151).
Евфросинья Русская (№2641).
Евфросинья Силезская (№1341).
Ежи I. Князь Поморский (№535).
Ежи II Благочестивый. Князь Си-лезский (№566).
Ежи III. Князь Силезский (№292).
Екатерина I Алексеевна. Российская императрица (№91).
Екатерина II Алексеевна. Российская императрица  (№33).
Елена (№1348).
Елена (№1427).
Елена (№3625).
Елена Венгерская (№1343).
Елена Перемышльская (№2641).
Елена Сербская (№2882).
Св. Елизавета Арагонская (№1437).
Елизавета Датская (№691).
Елизавета Куманская (№2535).
Елизавета Литовская (№1180).
Елизавета Чешская (№1854).

Жак. Граф Пьемонтский (№1191).
Жак I де Лузиньян. Король Кипрский (№1481).
Жан Посмертный. Герцог Бургунд-ский (№1244).
Жан де Бриенн. Император Констан-тинопольский (№2737).
Жан I. Герцог Лотарингский (№1215).
Жан I. Герцог Беррийский (№1620).
Жан I. Граф Люксембургский (№1864).
Жан I. Граф Клермонский (№2563).
Жан I Рыжий. Герцог Бретонский (№2735).
Жан II. Граф Вандомский (№739).
Жан II де Лузиньян. Король Кипрский (№1308).
Жан II Добрый. Король Франции (№1655).
Жан II. Герцог Бретонский (№2477).
Жан VI. Граф Вандомский (№1121).
Жанна I. Королева Наваррская (№1631).
Жанна Хромая Бургундская (№1852).
Жанна Бургундская (№2018).
Жанна Женевская (№2892).
Жанна Французская (№1886).
Жанна II Французская (№2098).
Жеводан, Дульча I де (№3208).
Жеводан, Жильбер III де (№3388).
Жеводан, Эймильда де (№3454).
Жерар I. Граф Оверньский  (№3960).
Жеро. Виконт Лиможский (№3913).
Жибле, Плэзанс де (№2560).
Жибле, ЮГ III де (№2801).
Жигмонд. Король Венгерский (№914).
Жигмонт I Старый. Король Польский (№643).
Жиль I (№3938).
Жольт. Князь Венгерский (№3870).
Жофия Венгерская (№2329).
Жоффруа. Граф Намюрский (№2873).
Жоффруа. Граф Верденский (№2633).
Жоффруа. Граф Ангулемский (№3370).
Жоффруа I. Граф Анжуйский (№3445).
Жоффруа IV Плантагенет. Граф Анжуйский (№2106).
Жуан. Инфант Португальский (№1490).
Жуан I Великий.  Португальский ко-роль (№960).
Жуанвилль, Элизабета  де (№2490).
Жуаньи, Гоше де (№2971).
Жуаньи, Перенелла де (№2734).

Заальфельд, Рихица фон (№3279).
Заальфельд, Эрнст IV фон (№3455).
Зальм-Кирбург, Анна Доротея фон (№155).
Зальм-Кирбург, Иоганн VII вильд- и рейнграф цу (№732).
Зальм-Кирбург, Иоганн Казимир вильд- и рейнграф (№236).
Зальм-Кирбург, Урсула цу (№626).
Зальм-Нейфвилль, Фридрих фон (№523).
Зальм-Нейфвилль, Юлиана Урсу-ла фон (№425).
Зангергаузен, Цецилия фон (№3091).
Заффенберг, Герман IV фон (№2608).
Заффенберг, Матильда  (Мех-тильда) фон (№2127).
Захарьин, Юрий (№603).
Захарьин-Юрьев, Роман (№504).
Земовит. Князь Польский (№3948).
Земовит I. Князь Мазовецкий (№1754).
Земовит III Старший. Князь Мазо-вецкий (№1202).
Земомысл. Князь Польский (№3753).
Зибранд. Племенной вождь в Ап-пингене (№1689).
Зигмунд I. Князь Ангальт-Дессауский (№719).
Зигфрид. Граф Люксембургский  (№3798).
Зигфрид I. Князь Ангальт-Цербстский (№1260).
Зимбурга Мазовецкая (№908).
Зимовит IV. Князь Плоцкий (№1043).
Зирт. Племенной вождь в Нордене (№1887).
Зиццо III. Граф Шварцбургский (№2512).
Зишмунд. Граф Ангальтский (№2453).
Золтан. Князь Венгерский (№3870).
Зольмс-Браунфельс, Амалия фон (№247).
Зольмс-Браунфельс, Иоганн Альбрехт I фон (№341).
Зольмс-Лаубах, Агнесса фон (№468).
Зольмс-Лаубах,  Иоганн Георг фон (№561).
Зольмс-Лаубах, Иоганн Георг I фон (№327).
Зольмс-Лаубах, Карл Отто фон (№194).
Зольмс-Лаубах, Катарина Амалия фон (№ 121).
Зольмс-Лаубах, София Фон (№238).
Зольмс-Лаубах-Зоммервальде, Доротея фон (№366).
Зольмс-Лаубах-Зоммервальде, Отто II фон (№462).
Зольмс-Лих, Катарина  фон  (№822).
Зольмс-Лих, Куно фон (№941).
Зоммершенбург, Алеида фон (№2116).
Зоммершенбург, София фон (№2730).
Зоммершенбург, Фридрих фон (№2342).
Зоя (№3427).
Зоя Карвонопсина (№3762).
Зульцбах, Адельгейда фон (№2727).
Зульцбах, Адельгейда фон (№2938).
Зульцбах, Беренгар II фон (№2352).
Зульцбах, Гебхард I фон (№2847).
Зульцбах, Гебхард II фон (№2604).
Зульцбах, Гебхард III фон (№2964).
Зульцбах, Лютгарда фон (№2125).
Зуппо II. Герцог Сполетский (№4047).

Ибелин, Филипп фон (№2088).
Ибелин, Элоиза фон (№1873).
д'Ибеллин, Алиса (№1673).
д'Ибелин, Бодуэн (№3040).
д'Ибеллин, Ги (№1871).
д'Ибеллин, Ги (№2312).
д'Ибеллин, Изабелла (№2086).
д'Ибеллин, Иоанн (№2087).
д'Ибеллин, Эшива (№1870).
д'Ибелин, Эшива (№2803).
Иван Борисович (№911).
Иван Всеволодович. Князь Полоцкий (№1527).
Иван Владислав. Царь Западной Болгарии (№3131).
д;;Ивреа, Адальберт I Богатый (№3915).
д;;Ивреа, Адальберт II (№3687).
д;;Ивреа, Анскар I (№3986).
Игорь. Великий князь Киевский (№3316).
Ида (№2659).
Ида (№2843).
Ида Брауншвейгская (№3137).
Ида Лотарингская (№3921).
Ида Лувенская (№3381).
Ида Намюрская (№2351).
Ида Нижне-Лотарингская (№2963).
Ида Саксонская (№2873).
Идзерд Энносна. Племенной вождь в Аппингене (№11157).
Идзерд Энносна. Племенной вождь в Аппингене (№1501).
Идзерд. Племенной вождь в Норде-не (№1888).
Изабел Арагонская (№1437).
Изабел Кастильская (№1151).
Изабел Кастильская (№1470).
Изабел Португальская (№1315).
Изабел Португальская (№1484).
Изабелла Английская (№1518).
Изабелла Ангулемская (№2031).
Изабелла Арагонская (№1831).
Изабелла Иерусалимская (№2976).
Изабелла Ингольштадт-Баварская (№1295).
Изабелла Кастильская (№1151).
Изабелла Кастильская (№1470).
Изабелла Лотарингская (№971).
Изабелла Лотарингская (№1141).
Изабелла Люксембургская (№2233).
Изабелла Марская (№1850).
Изабелла Португальская (№1484).
Изабелла Фландрская (№2492).
Изабелла Французская (№1439).
Изабелла Шотландка (№2529).
Изабелла Шотландская (№2774).
Издэн, Арнольд де (№3228).
Издэн, Эвелин де (№3014).
Изенбург-Бирштейн, Филипп фон (№520).
Изенбург-Бирштейн, Элизабета фон (№423).
Изенбург-Бюдинген, Амалия фон (№669).
Изенбург-Бюдинген, Иоганн V фон (№772).
Изенбург-Гренцау, Салентин VII фон (№648).
Изенбург-Гренцау, Ютта фон (№541).
Изенбург-Лимбург, Герлах I фон (№1939).
Изенбург-Лимбург, Имагина фон (№1733).
Изяслав. Князь Полоцкий (№3481).
Изяслав I. Великий князь Киевский (№3218).
Изяслав II. Великий князь Киевский (№2690).
Илона Венгерская (№1343).
Илона Венгерская (№1908).
Имица. Дочь Мегингоца (№3750).
Инга (№2175).
Инге I Старший. Король Швеции (№2680).
Ингеборг Гольштейн-Шауэнбургская (№890).
Ингеборг Датская (№1748).
Ингеборг Мекленбургская (№1061).
Ингеборг Норвежская (№1367).
Ингеборг Русская (№2765).
Ингеборг Шведская (№1559).
Ингеборг Шведская (№1922).
Ингельгер (№3783).
Ингигерда Датская (№2618).
Ингигерда Шведская (№2673).
Ингильд (№4118).
Инграм. Граф (№4004).
Ингрид Датская (№2618).
Иниш Перес (№1878).
Иньиго Ариста. Король Памплонский  (№4031).
Иньиго (№4072)
Иоанн Ангел. Император Фессало-никийский (№3036).
Иоанн Безземельный. Король Анг-лийский (№2030).
Иоанн де Бриенн. Император Кон-стантинопольский (№2737).
Иоанн II Добрый. Король Франции (№1655).
Иоанн II Комнин. Император Визан-тии (№2598).
Иоахим I Нестор. Курфюрст и марк-граф Бранденбургский (№690).
Иоахим II Гектор. Курфюрст и  марк-граф Бранденбургский (№585).
Иоахим Фридрих. Курфюрст и марк-граф Бранденбургский (№399).
Иоахим Фридрих. Князь Силезский (№476).
Иоахим Эрнст. Маркграф Бранден-бург-Ансбахский (№237).
Иоахим Эрнст. Князь Ангальт-Цербстский (№321).
Иоганн. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбургский й (№332).
Иоганн. Герцог Саксен-Веймарский (№451).
Иоганн Цицеро. Курфюрст и марк-граф Бранденбургский (№684).
Иоганн Верный. Курфюрст и герцог Саксонский (№759).
Иоганн. Граф Нассау-Висбаден-Идштейнский (№1006).
Иоганн Слепой. Граф Люксембург-ский  (№1853).
Иоганн. Фогт Риссельский (№2302).
Иоганн I. Пфальцграф Цвейбрюкен-ский (№405).
Иоганн I. Маркграф Бранденбург-Кюстринский (№495).
Иоганн I. Пфальцграф Зиммернский (№733).
Иоганн I. Князь Силезский (№811).
Иоганн I. Граф Нассау-Вейльбургский (№1115).
Иоганн I. Герцог Брауншвейг-Люнебургский  (№1162).
Иоганн I. Герцог Лотарингский (№1215).
Иоганн I. Граф Нассау-Диленбургский  (№1240).
Иоганн I. Граф Ольденбургский (№1325).
Иоганн I. Герцог Мекленбургский (№1396).
Иоганн I. Князь Верль-Гюстровский (№1556).
Иоганн I. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№1558).
Иоганн I. Маркграф Бранденбургский (№1719).
Иоганн I. Граф Гольштейнский (№1641).
Иоганн I Богослов. Князь Меклен-бургский (№1744).
Иоганн I. Граф Люксембургский (№1864).
Иоганн I Победоносный. Герцог Брабантский (№2291).
Иоганн II. Пфальцграф Цвейбрюкен-ский (№358).
Иоганн II. Князь Ангальт-Цербстский (№416).
Иоганн II. Пфальцграф Зиммернский (№628).
Иоганн II. Князь Ангальт-Цербстский (№839).
Иоганн II. Граф Нассау-Саарбрюкенский (№854).
Иоганн II. Граф Ольденбургский  (№1011).
Иоганн II. Бургграф Нюрнбергский (№1013).
Иоганн II. Граф Саарбрюкенский (№1282).
Иоганн II. Князь Верль-Гюстровский (№1370).
Иоганн II. Герцог Баварский (№1398).
Иоганн II. Герцог Брабантский (№2019).
Иоганн II. Граф Голландский (№2445).
Иоганн III. Граф Нассау-Вейльбургский (№882).
Иоганн III Кроткий. Граф Гольштейн-Шауэнбургский (№1374).
Иоганн III. Герцог Брабантский (№1813).
Иоганн IV Алхимик. Курфюрст и маркграф Бранденбургский (№674).
Иоганн IV. Граф Нассау-Диленбургский (№735).
Иоганн IV. Герцог Мекленбург-Шверинский (№905).
Иоганн IV. Князь Мекленбург-Штаргардтский (№1396).
Иоганн V. Граф Нассау-Диленбургский (№632).
Иоганн V. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№686).
Иоганн VI. Князь Ангальт-Цербстский (№149).
Иоганн VI  Старший. Граф Нассау-Диленбургский (№538).
Иоганн VII. Граф Нассау-Зигенский (№441).
Иоганн VII. Герцог Мекленбург-Шверинский (№446).
Иоганн XIV. Граф Ольденбургский (№516).
Иоганн XVI. Граф Ольденбургский (№323).
Иоганн Адольф. Герцог Гольштейн-Готторпский  (№304).
Иоганн Адольф I. Герцог Саксен-Вейсенфельский (№210).
Иоганн Альбрехт I. Герцог Меклен-бург-Гюстровский (№544).
Иоганн Альбрехт II. Герцог Меклен-бург-Гюстровский (№347).
Иоганн Вильгельм. Герцог Саксен-Эйзенахский (№132).
Иоганн Вильгельм Фризо. Князь Нассау-Дицский (№116).
Иоганн Вильгельм. Герцог Саксен-Веймарский (№550).
Иоганн Георг. Курфюрст и маркграф Бранденбургский (№490).
Иоганн Георг I. Герцог Саксен-Эйзенахский (№197).
Иоганн Георг I. Курфюрст и герцог Саксонский  (№306).
Иоганн Георг I. Князь Ангальт-Дессауский (№336).
Иоганн Георг II. Князь Ангальт-Дессауский (№160).
Иоганн Гюнтер I. Граф Шварцбург-Зондерсхаузенский (№458).
Иоганн Казимир. Князь Ангальт-Дессауский (№244).
Иоганн Казимир. Пфальцграф Клеебургский (№312).
Иоганн Казимир. Регент Пфальца (№438).
Иоганн Людвиг I. Князь Ангальт-Цербстский (№92).
Иоганн Сигизмунд. Курфюрст и маркграф Бранденбургский  (№328).
Иоганн Филипп. Герцог Саксен-Альтенбургский (№453).
Иоганн Фридрих. Маркграф Бран-денбург-Ансбахский (№124).
Иоганн Фридрих. Герцог Вюртем-бергский (№234).
Иоганн Фридрих I Великодушный. Курфюрст и герцог Саксонский (№657).
Иоганн Христиан. Князь Силезский (№381).
Иоганн Эрнст. Герцог Саксен-Заальфельдский (№137).
Иоганна Голландская (№1995)
Иоганна Нассау-Диленбургская (№747)
Иоганна Риссеская (№2078).
Иоганна Саарбрюкенская (№1116).
Иоганна Магдалена Саксен-Альтенбургская (№211).
Иоганна София Голландская (№913).
Иоганна Элизабета Гольштейн-Готторпская (№57).
Иоганна Шарлота Ангальт-Дессауская (№100).
Иоланта Анжуйская (№991).
Иоланта Арагонская (№1302).
Иоланта Бургундская (№2235).
Иоланта Венгерская (№2038).
Иоланта Гелдернская (№3202).
Иоланта Фландрская (№2499).
Ионшау, Кунигунда фон (№2946).
Ионшау, Людвиг фон (№3159).
Иосия. Граф Вальдек-Эйзенбергский (№463).
Иржи Из Подебрад. Чешский король (№791).
Ирина (№2348).
Ирина (№3123).
Св. Ирина Венгерская (№2599).
Св. Ирина Шведская (№2673).
Ирмгарда (№3993).
Ирмгарда Баденская (№1728).
Ирмгарда Итальянская (№3732).
Ирмгарда Рейнская (№2199).
Ирменгарда (№4009).
Ирменгарда Вюртембергская (№1774).
Ирменгарда Тюрингская (№1925).
Исаак II Ангел. Император Византии (№2508).
Иттер, Лутруда фон (№2725).
Иттер, Фолькмар фон (№2961).
Иштван. Владетель Тренчинский (№745).
Иштван V. Король Венгерский (№2534).

Йогайла. Великий князь Литовский (№792).
Йоахим Фридерик. Князь Силезский (№476).
Йозия. Граф Вальдек-Вильдунгенский (№214).

Казимеж. Князь Куявский (№1340).
Казимеж I. Князь Силезский (№1175).
Казимеж I. Князь Силезский (№1523).
Казимеж I Кароль Восстановитель. Князь Польский  (№3142).
Казимеж II Справедливый. Князь Малой Польши (№2425).
Казимеж III. Король Польский (№1385).
Казимеж IV Ягеллончик. Король Польский  (№682).
Казимир. Маркграф Бранденбург-Кульмбахский (№630).
Казимир I. Князь Силезский (№1175).
Казимир I. Князь Силезский (№1523).
Казимир I Кароль Восстановитель. Князь Польский  (№3142).
Казимир II Справедливый. Князь Малой Польши (№2425).
Казимир III. Король Польский (№1385).
Казимир IV Ягеллончик. Король Польский  (№682).
Кальв, Юдита  фон (№3147).
Кальман Книжник. Король Венгер-ский (№3340).
Кальфеляге, Герман фон (№2955).
Кальфеляге, Отто I фон (№2719).
Каматерос, Андроник (№3420).
Каматерос, Евфросинья (№3241).
Кандаль, Анна де (№1003).
Кариберт (№4137).
Карл. Курфюрст и ландграф Гессен-Кассельский (№26).
Карл (№66).
Карл. Князь Нассау-Узингенский (№81).
Карл. Ландграф Гессен-Кассельский (№188).
Карл. Герцог Клеебургский (№224).
Карл. Герцог Нижне-Лотарингский (№3289).
Карл Великий. Император франков  (№4002).
Карл Мартелл. Майордом Франции (№4087).
Карл I Александр. Герцог Вюртем-бергский (№58).
Карл I. Пфальцграф Биркенфельд-ский (№356).
Карл I. Маркграф Баденский (№849).
Карл I Смелый. Герцог Лотарингский (№1057).
Карл I Смелый. Герцог Бургундский (№1310).
Карл I Стефан. Король Неаполитан-ский и Сицилийский (№2532).
Карл II. Великий герцог  Мекленбург-ский (№38).
Карл II. Маркграф Баден-Дурлахский (№521).
Карл II Злой. Король Наваррский (№1885).
Карл II Хромой. Король Неаполитан-ский (№2287).
Карл II Лысый. Король Франции (№4060).
Карл III Вильгельм. Маркграф Баден-Дурлахский (№1114).
Карл III Благородный. Король На-варрский (№1685).
Карл III Простоватый. Король Фран-ции (№3944).
Карл IV. Император Священной Римской империи (№1053).
Карл V. Король Франции  (№1465).
Карл VI. Король Франции  (№1294).
Карл VII. Король Шведский (№2615).
Карл IX. Король Шведский (№407).
Карл Х Густав. Король  Шведский (№224).
Карл XI. Король Шведский  (№143).
Карл Антон Август (№42).
Карл Вильгельм. Князь Нассау-Узингенский (№49).
Карл Константин. Король Прован-ский (№3650).
Карл Людвиг. Наследный принц Ба-денский (№22).
Карл Петр Ульрих. Герцог Голь-штейн-Готторпский (№32).
Карл Фридрих. Великий герцог Ба-денский (№40).
Карл Фридрих. Герцог Гольштейн-Готторпский (№54).
Карло II Хромой. Король Неаполи-танский (№2287).
Карломан. Король Итальянский (№4108).
Карлос II Злой. Король Наваррский (№1885).
Карлос III Благородный. Король На-варрский (№1685).
Каролина Нассау-Саарбрюкенская (№108).
Каролина Нассау-Узингенская (№29).
Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская (№41).
Каролина Генриетта Христина Цвейбрюкенская (№65).
Кароль II. Князь Силезский (№383).
Кастамонитос, Феодор (№3563).
Кастельнау, Эли де (№3716).
Кастро, Педро Фернандес де (№1861).
Катажина Померанская (№689).
Катажина Силезская (№1228)
Катажина Силезская (№1375).
Катарина Ангальт-Бернбургская (№1186).
Катарина Бранденбург-Кюстринская (№400).
Катарина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№496).
Катарина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№580).
Катарина Брауншвейг-Грубенгагенская (№848).
Катарина Брауншвейг-Люнебургская (№778).
Катарина Брауншвейг-Люнебургская.
Катарина Вальдек-Эйзенбергская (№600).
Катарина Гессенская (№1453).
Катарина Горицийская (№1399).
Катарина Женевская (№1036).
Катарина Лимбургская (№2202).
Катарина Лотарингская (№917).
Катарина Мекленбург-Шверинская (№584).
Катарина Померанская (№689).
Катарина Саксен-Лауэнбургская (№906).
Катарина Саксонская (№803).
Катарина Шведская (№313).
Катарина Шведская (№569).
Катарина Шведская (№1261).
Катарина Шведская (№2663).
Катарина Штирийская (№850).
Катрин Вандомская (№975).
Катрин Вьеннская (№1362).
Катрин Лотарингская (№917).
Катрин Французская (№1132).
Катценельнбоген, Адельгейда фон (№1938).
Катценельнбоген, Анна фон (№738).
Катценельнбоген, Дитер II фон (№2161).
Катценельнбоген, Оттилия фон (№731).
Катценельнбоген, Филипп фон (№851).
Кафернбург, Адельгейда фон (№1453).
Кафернбург, Зигер фон (№3395).
Кафернбург, Зиццо I фон (№3217).
Кафернбург, Зиццо II фон (№3004).
Кверфурт, Адельгейда фон (№2370).
Кверфурт, Бруно VIII фон (№729).
Кверфурт, Гебхард Х фон (№841).
Кверфурт, Катарина фон (№621).
Кверфурт, Ютта фон (№720).
Кеннет I Мак-Альпин. Король скоттов (№3928).
Кеннет II. Король скоттов  (№3449).
Кердик. Король Уэссекский (№4145).
Кессель, Вильгельм фон (№2444).
Кеттлер, Готтгард фон (№562).
Кибург, Анна фон (№2232).
Кибург, Гартман V фон (№2472).
Кибург, Гейльвига фон (№1520).
Кибург, Маргарита фон (№2012).
Кибург, Ульрих фон (№1707).
Кибург, Эбергард I фон (№2231).
Киликия (№3139).
Клавесана, Берта ди (№2169).
Клавесана, Бонифаччо ди (№2398).
Клеве, Агнесса фон (№1794).
Клеве, Адельгейда фон (№1608).
Клеве, Адельгейда фон (№3505).
Клеве, Адольф IV фон (№1082).
Клеве, Анна фон (№704).
Клеве, Арнольд I фон (№2962).
Клеве, Дитрих I фон (№3353).
Клеве, Дитрих II фон (№3174).
Клеве, Дитрих III фон (№2726).
Клеве, Дитрих IV фон (№2464).
Клеве, Дитрих V фон (№2223).
Клеве, Дитрих VI Правитель фон (№2005).
Клеве, Дитрих VII фон (№1801).
Клеве, Дитрих VIII фон (№1809).
Клеве, Иоганн I фон (№942).
Клеве, Иоганн II Киндермахер фон (№823).
Клеве, Иоганн III Миролюбивый фон, (№761).
Клеве, Маргарита фон (№1615).
Клеве, Элизабета фон (№728).
Клеменция Намюрская (№2375).
Клермон, Аделиза де (№3412).
Клермон, Юг де (№3556).
Клинген, Клара фон  (№1774)
Клэр, Джильберт (Жильбер) де (№3411).
Клэр, Изабелла (№2285).
Клэр, Ричард (№2777).
Клэр, Ричард (№3233).
Клэр, Ричард (Ришар) (№3554).
Клэр, Роджер (№3019).
Кнут I. Король Шведский (№2173).
Кнут II Святой. Король Датский (№2858).
Кнут III. Король Датский  (№2627).
Св. Кнут III Лавард. Король Вендский (№2764).
Кобо, Аршамбо де (№3819).
Кобо, Аршамбо II де (№3996).
Кобо, Юг де (№3917).
Кобыла, Андрей Иванович (№1087).
Колиньи, Каспар де (№443).
Колиньи, Луиза де (№340).
Колиньи-Ле-Неф, Беатриса де (№1741).
Коломан Книжник. Король Венгер-ский (№3340).
Коммерси, Лоретта де (№2184).
Коммерси, Симон II де (№2412).
Комнин, Адриан (№3706).
Комнин, Алексей (№3567).
Комнин, Андроник (№2347).
Комнин, Иоанн (№2675).
Комнин, Иоанн (№3357).
Комнин, Исаак (№2187).
Комнин, Мануил Эротикос (№2913).
Комнина (№3424).
Комнина, Варвара (№3306).
Комнина, Елена (№1973).
Комнина, Ирина (№2509).
Комнина, Мария (№3182).
Комнина, Феодора (№2120).
Комнина, Феодора (№3562).
Комнэж, Эрмесинда де (№3810).
Конан I Неправый. Герцог Бретон-ский (№3266).
Конверсано, ЛУИ ди (№1669).
Конверсано, Маргарита ди (№1477).
Конрад. Пфальцграф Рейнский (№2381).
Конрад Красный. Герцог Лотаринг-ский (№3591).
Конрад Бургундский (№3766).
Конрад. Граф в Рейнгау (№3857).
Конрад I. Граф Ольденбургский (№889).
Конрад I. Маркграф Бранденбург-ский (№1262).
Конрад I. Бургграф Нюрнбергский (№1511).
Конрад I. Князь Польский (№1965).
Конрад I Великий. Маркграф  Мей-сенский (№2113).
Конрад I. Князь Силезский (№2230).
Конрад I. Герцог Бургундский (№2374).
Конрад I. Граф Вюртембергский (№2629).
Конрад I. Граф Люксембургский (№2874).
Конрад. Герцог Каринтийский (№3294).
Конрад I Миролюбивый. Король Бур-гундский  (№3751).
Конрад I. Граф Оксерский (№4056а).
Конрад II. Граф Ольденбургский  (№1123).
Конрад II Старший. Император Священной Римской империи  (№3072).
Конрад II. Граф Оксерский (№4007а).
Конрад II. Маркграф Бургундский (№4025).
Констанса Кастильская (№1678).
Констанса Португальская  (№2075).
Константин. Князь Суздальско-Нижегородский  (№1426).
Константин. Великий князь Влади-мирский (№1977).
Константин Диогенос (№3308).
Константин Склерос (№3760).
Константин. Король Хорватский  (№3106).
Константин I. Король скоттов (№3841).
Константин VII Багрянородный. Им-ператор Византии (№3624).
Константин IX Мономах. Император Византии в 1042-1055 (№2674).
Константин Х Дука. Император Ви-зантии (№3829).
Констанца Австрийская (№1517).
Констанца  Антиохийская (№3414).
Констанца Венгерская  (№1758).
Констанца Венгерская (№2702).
Констанция Бургундская (№3385).
Констанция Польская (№1263).
Констанция Прованская (№3514).
Констанция Савойская (№3296).
Констанция Сицилийская (№1991).
Констанция Сицилийская (№2706).
Констанция Французская (№3695).
Костанса (№3390).
Котян. Половецкий хан (№1976).
Кошка, Федор (№947).
Кошкин, Захарий (№709).
Кошкин, Иван (№828).
Креомысл. Князь Чешский (№4097).
Крикенберг-Миллендок, Альфера-дис ван (№2953).
Крикенберг-Миллендонк, Райнер ван (№3169).
Кринан (№3055).
Кристина Йонсдоттер (№996).
Кристина Бьорнсдоттер (№2403).
Кристина  Стигсдоттер (№2616).
Кристина Руис (№3210).
Кристина Гессенская (№392).
Кристина Гессен-Эшвегская (№167).
Кристина Саксонская (№483).
Кристина Саксонская (№809).
Кристина Шведская (№2135).
Кристина Шведская (№2418).
Кристина Вильгельмина Гессен-Хомбургская (№135).
Кристина Вильгельмина Саксен-Эйзенахская (№82).
Кристина Магдалена Цвейбрюкен-Клеебургская (№233).
Кристоф. Герцог Вюртембергский (№418).
Кристоф (№448).
Кристофер I. Король Датский (№2229).
Кроа, Антон фон (№946).
Кроа, Иоганна фон (№826).
Кроа, Катарина Франсуаза де (№207).
Кроа, Эжен де (№289).
Крок. Князь Чешский (№4142).
Ксения Торусская (№1759).
Куленбург, Флоренц фон (№560).
Куленбург, Элизабета фон (№466).
Кунгута Мачевская (№2294).
Кунгута Чешская  (№1347).
Кунигунда (№3855).
Кунигунда (№4092).
Кунигунда Австрийская (№617).
Кунигунда Мачевская (№2294).
Кунигунда  Чешская  (№1347).
Кунигунда Швабская (№2544).
Кунигунда Швабская (№3852).
Куртене, Аделаида (Алиса) де (№2250).
Куртене, Амис де (№2476).
Куртене, Иоланта де (№2259).
Куртене, Катрин I де (№2023).
Куртене, Пьер I Французский де (№2489).
Куртене, Пьер I де (№2733).
Куртене, Рено де (№2747).
Куртене, Робер де (№2969).
Куртене, Филипп I де (№2242).
Куртикина (№3705).
Куси, Иоланта де (№2279).
Кута (№4138).
Кутвин (№4141).
Кутеня. Хан Куманский (№2783).
Кэтрин Ланкастерская (№1489).
Каррара, Новело II де (№1019).
Ла Марш, Альбер II де  (№3194).
Ла Марш, Альмода де (№2823).
Ла Марш, Альмода де (№2987).
Ла Марш, Альмода (Рангарда) де (№3541).
Ла Марш, Бернард де  (№3679).
Ла Марш Жан I де (№974).
Ла Мотт, Жильяр де (№2566).
Ла Мотт, Клармонда де (№2317).
Ла Тур, Альбер II  де (№1948).
Ла Тур, Альбер III де (№1740).
Лаваль, Ги XIII де (№976).
Лаваль, Жанна де (№860).
Лаванья, Беатриче ди (№1737).
Лаванья, Теобальдо Фиески ди (№1945).
Лайонел. Герцог Кларенс (№1862).
Ламберт I Бородатый. Граф Лувен-ский (№3079).
Ламберт I (№4125).
Ламберт II. Граф Лувенский  (№2844).
Ламберт II. Граф в Нейстрии и Авст-разии (№4098).
Ландзинда (№4027).
Ландольт. Граф в Брайзгау (№3298).
Ланцелин. Граф Альтенбурга (№3077).
Лаон, Гериберт де (№4089).
Лароше, Анри I де (№3503).
Лароше, Маго де (№3347).
Ларраун, Аснар  де (№3884).
Ларраун, Тода  де (№3787).
Ласкарина, Мария (№2782).
Ласло II. Король Венгерский (№1002).
Лаузиц, Гида фон (№2825).
Лаурэнбург, Генрих (Дудо) фон (№2884).
Лаурэнбург, Рупрехт I фон (№2643).
Лаурэнбург, Рупрехт II фон (№2384а).
Лауфен, Аделаида фон (№3641).
Лауфен, Адельгейда фон (№3776).
Лауфен, Генрих фон (№3777).
Лев. Король Галицкий (№1757).
Лев VI Философ. Император Визан-тии (№3761).
Легенфельд, Фридрих фон (№2878).
Легенфельд, Эйлика фон (№2636).
Ледгарда Тулузская (№3909).
Лезэй, Сарразина де (№3250).
Лейнинген, Агнесса фон (№1647).
Лейнинген, Агнесса фон (№1807).
Лейнинген, Эмих IV фон (№2011).
Лейнинген-Вестербург, Маргарита Элизабета фон (№299).
Лейнинген-Вестербург, Христоф фон (№385).
Лейнинген-Гейдесгейм, Каролина Фелицита фон (№50).
Лейнинген-Гейдесгейм, Луиза фон (№69).
Лейнинген-Гейдесгейм, Христиан Карл фон (№83).
Лейхтенберг, Анна фон (№968).
Лейхтенберг, Георг III фон (№645).
Лейхтенберг, Герман фон (№1572).
Лейхтенберг, Иоганн I фон (№1114).
Лейхтенберг, Элизабета фон  (№539).
Ленцбург, Арнольд I фон (№3473).
Ленцбург, Оксилла фон (№3313).
Леогундия Астурийская (№3967).
Леонор Перес (№1443).
Леонор Арагонская (№843).
Леонор Арагонская (№1106).
Леонор Кастильская (№1629).
Леонор Кастильская (№1686).
Леонор Португальская (№724).
Леонор I. Королева Наваррская й (№1319).
Леонтий Федорович (№718).
Леонтьев, Борис (№511).
Леонтьев, Дмитрий (№415).
Леонтьев, Иван Мовка (№611).
Леонтьев, Леонтий (№319).
Леонтьева, Анна (№229).
Леопольд I. Маркграф Венгерской марки (№3136).
Леопольд II. Маркграф Австрийский (№2594).
Леопольд III. Герцог Австрийский  (№1041).
Леопольд III Святой. Маркграф Ав-стрийский (№2345).
Леопольд V. Герцог Австрийский (№1907).
Леопольд VI Славный. Герцог Авст-рийский (№1704).
Леррельт, Имел Кеносна ван (№1324).
Лехрайн, Кунигунда (Куница) фон (№2571).
Лешек. Князь Польский (№3864).
Лидгарда (№4016).
Линдау-Руппин, Агнесса  фон (№1018)
Линдау-Руппин, Альбрехт III фон (№721).
Линдау-Руппин, Анна фон (№613).
Линдау-Руппин, Гюнтер I фон (№1749).
Линдау-Руппин, София фон (№1557).
Линдау-Руппин, Ульрих I фон (№1555).
Линдау-Руппин, Элизабета фон (№1396).
Лиутпольд. Герцог Баварский (№3851).
Лобдебург-Арнсгаук, Гартман XI фон (№1337).
Лобдебург-Арнсгаук, Элизабета фон (№1168).
Лобденгау, Герберга фон (№3465).
Лобденгау, Конрад фон (№3741).
Ловиза Датская (№27).
Лодовико I. Герцог Савойский (№1144).
Ломм, Беренгар де (№3769).
Ломм, Робер I де (№3632).
Лонгви, Адальберт III де (№3400).
Лонгви, Альбер де (№3300).
Лонгви, Жаклин де (№532).
Лонгви, Жан IV де (№637).
Лонгви, Стефания де (№3223).
Лонгви, Эрмезинда де (№3101).
Лооз, Агнесса фон (№2378).
Лооз, Гизельберт ван (№3635).
Лооз, Людвиг II фон (№2637).
Лооз, Людвиг V ван (№1455).
Лооз, София ван (№3497).
Лооз, Маргарита ван (№1283).
Лоон цу Гейнсберг,  Иоганн III фон (№1154).
Лоон цу Гейнсберг, Маргарита фон (№1005).
Лотарь I. Император франков (№3845).
Лотарь II. Император Священной Римской империи (№2104).
Лотарь II. Король Лотарингский (№4006).
Лоше, Варнериус де (№3785).
Лудольф. Герцог Саксонский (№4064).
Лузиньян, Анна де (№1145).
Лузиньян, Ги де (№1869).
Лузиньян, Изабелла де (№2311).
Лузиньян, Юг II де (№3925).
Лузиньян, Юг III Блондин де (№3831).
Лузиньян, Юг IV Брюнет де (№3708).
Лузиньян, Юг V Благочестивый де (№3568).
Лузиньян, Юг VI Дьявол де (№3429).
Лузиньян,  Юг VII Брюнет де (№3249).
Лузиньян, Юг VIII Старый де (№3038).
Луи I. Граф Люксембургский (№1142).
Луи I. Герцог Савойский (№1144).
Луи I Французский. Герцог Анжуйский (№1472).
Луи II. Герцог Анжуйский (№1301).
Луи II Сильный. Граф Фландрский  (№1616).
Луи II де Креси. Граф Фландрский (№1811).
Луи II Заика. Король Франции  (№4017).
Луи IV Заморский. Король Франции (№3862).
Луи VI Толстый. Король Франции (№2988).
Луи VII Молодой. Король Франции  (№2748).
Луи VIII Лев. Король Франции (№2253).
Луи IX Святой. Король Франции (№2035).
Луи Х Сварливый. Король Франции (№2321).
Луиза Британская (№48).
Луиза Гессен-Дармштадтская (№21).
Луиза Гессен-Касельская (№13).
Луиза Гессен-Румпенгеймская (№7).
Луиза Датская (№27).
Луиза Мекленбург-Гюстровская (№127).
Луиза Мекленбург-Штрелицкая (№19).
Луиза Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№63).
Луиза Генриетта Оранская (№248).
Луиза Шарлота Бранденбургская (№280).
Луиза Шарлота Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургская (№119).
Луиза Юлиана Нассау-Оранская (№331).
Луитпольд I. Маркграф  Баварской Восточной марки (№3278).
Лутруда (№2426).
Любомир. Великий жупан Сербского Загорья (№3606).
Любуша (№4140).
Людвиг (№52).
Людвиг Прыгун. Граф  Тюрингский (№2860).
Людвиг С Бородой. Граф Тюринг-ский (№3090).
Людвиг I. Великий герцог Гессенский и Рейнский (№20).
Людвиг I. Граф Нассау-Вейльбургский (№765).
Людвиг I. Ландграф Гессенский (№783).
Людвиг I. Граф Вюртембергский  (№785).
Людвиг I Черный. Пфальцграф Цвейбрюкенский (№825).
Людвиг I. Граф Вюртембергский (№2373).
Людвиг II. Великий герцог Гессен-ский (№10).
Людвиг I. Князь Силезский (№1404).
Людвиг I. Герцог Баварский (№2155).
Людвиг I. Ландграф Тюрингский (№2622).
Людвиг II. Граф Нассау-Вейльбургский (№456).
Людвиг II. Пфальцграф Цвейбрю-кенский  (№601).
Людвиг II. Ландграф Гессен-Кассельский (№676).
Людвиг II. Князь Силезский (№931).
Людвиг II. Ландграф Гессенский (№1024).
Людвиг II Строгий. Герцог Баварский (№1730).
Людвиг II. Граф Вюртембергский (№2152).
Людвиг II Железный. Ландграф Тю-рингский  (№2367).
Людвиг III Бородатый. Курфюрст  и пфальцграф Рейнский (№903).
Людвиг III. Князь Силезский (№929).
Людвиг IV Кроткий. Курфюрст и пфальцграф Рейнский   (№741).
Людвиг IV Баварец. Император Священной Римской империи (№1208).
Людвиг IV Святой. Ландграф Тю-рингский (№1713).
Людвиг V. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№403).
Людвиг VI. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№260).
Людвиг VI. Курфюрст и пфальцграф Рейнский (№428).
Людвиг VIII. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№105).
Людвиг IX. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№64).
Людвиг IX Богатый. Герцог Бавар-ский (№743).
Людвиг Х. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№20).
Людвиг Генрих. Князь Нассау-Диленбургский (№379).
Людвиг Гюнтер I. Граф Шварцбург-Рудольштадтский (№302).
Людвиг Крафт. Граф Нассау-Саабрюкенский (№175).
Людвиг Рудольф. Герцог Браун-швейг-Бланкенбургский (№168).
Людвиг Фридрих I. Князь Шварц-бург-Рудольштадтский (№139).
Людмила (№1710).
Св. Людмила (№3866).
Людмила Польская (№2697).
Людмила Чешская (№696).
Людмила Чешская (№2156).
Людовик I. Князь Силезский (№1404).
Людовик I Благочестивый. Импера-тор франков  (№3932).
Людовик II. Князь Силезский (№931).
Людовик II Сильный. Граф Фландр-ский  (№1616).
Людовик II де Креси. Граф Фландр-ский (№1811).
Людовик II Заика. Король Франции  (№4017).
Людовик III. Князь Силезский (№929).
Людовик IV Заморский. Король Франции (№3862).
Людовик VI Толстый. Король Фран-ции (№2988).
Людовик VII Молодой. Король Франции  (№2748).
Людовик VIII Лев. Король Франции (№2253).
Людовик IX Святой. Король Фран-ции (№2035).
Людовик Х Сварливый. Король Франции (№2321).
Людольф. Граф Брауншвейгский (№3323).
Лютгарда (№3096).
Лютгарда  Гольштейнская (№1163).
Лютгарда Люксембургская (№3664).
Лютгарда Люксембургская (№3955).
Лютгарда Саксонская (№3592).
Лютомир. Великий жупан Сербского Загорья (№3606).
Лютпольд I. Маркграф Венгерской марки (№3136).
Лютувер (№1204).
Люхов, Герман фон (№2266).
Люхов, Ода фон (№2043).

Магдалена Бранденбургская (№404).
Магдалена Бранденбургская (№817).
Магдалена Вальдекская (№442).
Магдалена Липпская (№500).
Магдалена Ольденбургская  (№231).
Магдалена Саксонская (№586).
Магдалена Вильгельмина Вюр-тембергская (№115).
Магдалена Катарина Цвейбрюкен-ская (№263).
Магдалена Сибилла Гессен-Дармштадтская (№185).
Магдалена Сибилла Гольштейн-Готторпская (№202).
Магдалена Сибилла Прусская (№307).
Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельская (№133).
Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельская (№219).
Магдалена Сибилла Саксонская (№297).
Магнус Бенгтссон (№2137).
Магнус. Герцог Саксонский (№2328).
Магнус Сильный. Король Датский (№2866).
Магнус I. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№579).
Магнус I. Герцог Мекленбург-Шверинский (№1037).
Магнус I. Герцог Брауншвейгский (№1351).
Магнус I. Король Венгерский (№2840).
Магнус II. Герцог Мекленбург-Шверинский  (№678).
Магнус II. Герцог Брауншвейг-Геттингенский (№1185).
Магнус II. Король Шведский (№1551).
Магнус III. Король Норвежский (№3122).
Магнус VI Исправитель Законов. Ко-роль Норвежский (№1747).
Маго Бургундская (№1947).
Маго Бургундская (№2168).
Маго Оверньская (№3042).
Майенн, Матильда де (№2767).
Макремфолитис, Иоанн (№3924).
Макремфолитиса, Евдокия (№3830).
Максимилиан I. Император Свя-щенной Римской империи (№1148).
Максимилиана Вильгельмина Ав-густа София Мария Гессенская (№5).
Малгожата Мазовецкая (№1072).
Малгожата Померанская (№433).
Малгожата Померельская (№2230).
Малгожата Силезская (№930).
Малгожата Руянская (№1561).
Малгожата Кунигунда Польская (№1018).
Малк Любечанин (№3318).
Малуша (№3125).
Малькольм I. Король скоттов (№3587).
Малкольм II. Король Шотландии (№3272).
Малькольм III. Король Шотландии (№2579).
Мальфрида Русская (№2765).
Мангена, Агнесса фон (№2180).
Мангена, Альберо I фон (№2411).
Манделли, Руффино (№2792).
Манделли, Фьорина (№2548).
Манс Карлссон Эки (№758).
Мансфельд, Альбрехт фон (№767).
Мансфельд, Амалия фон (№770).
Мансфельд, Анна фон (№664).
Мансфельд, Гебхард VII фон (№820).
Мансфельд, Герман фон (№1999).
Мансфельд, Катарина фон (№534).
Мансфельд, Магдалена фон (№702).
Мансфельд, Элизабета фон (№1792).
Мансфельд,  Эрнст II фон (№640).
Мануэль, Хуан (№1444).
Мануэль, Хуана (№1271).
Манфред. Маркграф Савонский (№3342).
Манфредо. Король Сицилийский (№2205).
Маргард. Граф Горицийский (№2905).
Маргарет Английская (№753).
Маргарет Английская (№2020).
Св. Маргарет Английская (№2580).
Маргарет Каррикская (№2060).
Маргарета Эриксдоттер (№547).
Маргарета (№876).
Маргарета Скулесдаттер (№1958).
Маргарета Шведская (№2405).
Маргарита (№3713)
Маргарита Австрийская (№934).
Маргарита Баденская (№797).
Маргарита Баденская (№1156).
Маргарита Баденская  (№1388).
Маргарита Брабантская (№1617).
Маргарита Брабантская (№2227).
Маргарита Бранденбургская (№417).
Маргарита Брауншвейг-Грубенгагенская (№936).
Маргарита Бургундская (№1971).
Маргарита Бургундская (№2322).
Маргарита Верльская (№1751).
Маргарита Гелдернская (№853).
Маргарита Гелдернская (№1802).
Маргарита Гелдернская (№1810).
Маргарита Гелдернская (№2443).
Маргарита Голландская (№1209).
Маргарита Голландская (№2465).
Маргарита Горицийская (№1071).
Маргарита Датская (№868).
Маргарита Женевская (№2808).
Маргарита Каринтийская (№1165).
Маргарита Ландсхут-Баварская (№642).
Маргарита Лимбургская (№1914).
Маргарита Лотарингская (№2067).
Маргарита Мекленбургская (№1640).
Маргарита Наваррская (№1986).
Маргарита Нассау-Висбаден-Идштейнская  (№1081).
Маргарита Нюрнбергская (№898).
Маргарита Нюрнбергская (№1499).
Маргарита Померанская (№433).
Маргарита Померанская (№1836).
Маргарита Померельская (№2230).
Маргарита Прованская (№2036).
Маргарита Рейнская (№1058).
Маргарита Руянская (№1561).
Маргарита Саксен-Виттенбергская (№1029).
Маргарита Савойская (№742).
Маргарита Савойская (№994).
Маргарита Савойская (№1918).
Маргарита Саксонская (№596).
Маргарита Саксонская (№685).
Маргарита Сицилийская (№2063).
Маргарита Туреньская (№2488).
Маргарита Туреньская (№3434).
Маргарита II Фландрская (№1422).
Маргарита Фландрская (№2014).
Маргарита Фландрская (№2292).
Маргарита Фландрская (№2751).
Маргарита Ii Фландрская (№2788).
Маргарита Французская (№1812).
Маргарита Чешская (№1174).
Маргарита Швабская (№1336).
Маргарита Шведская (№2149).
Маргарита Шведская (№3094).
Маргарита Штирийская (№790).
Маргарита Штраубинг-Баварская (№1245).
Маргарита  Кунигунда Польская (№1018).
Маргарита Мария Нассау-Висбаден-Идштейнская (№766).
Маргарита Элизабета Мекленбург-Шверинская (№348).
Марианна Шведская (№1746).
Мария (№412).
Мария (№1414).
Мария Михайловна (№1430).
Мария (№1765).
Мария (№2414).
Мария Петриловна (№2685).
Мария (№3132).
Мария Александровна. Российская императрица  (№5).
Мария Федоровна. Российская им-ператрица (№3).
Мария Федоровна. Российская им-ператрица (№17).
Мария Австрийская (№764).
Мария Беррийская (№1424).
Мария Болгарская (№2678).
Мария Брабантская (№2239).
Мария Бранденбург-Кульмбахская (№528).
Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№335).
Мария Британская (№46).
Мария Бургундская (№1083).
Мария Бургундская (№1149).
Мария Бургундская (№1307).
Мария Венгерская (№2288).
Мария Вюртембергская (№594).
Мария Галицкая (№1380).
Мария Гелдернская (№985).
Мария Геннегауская (№1285).
Мария Лиможская (№3927).
Мария Люксембургская (№874).
Мария Мазовецкая (№926).
Мария Мекленбург-Гюстровская (№136).
Мария Монферратская. Королева Иерусалимская (№2738).
Мария Муромская (№1576).
Мария Нассау-Диленбургская (№1007).
Мария Оверньская (№1949).
Мария Остфрисландская (№269).
Мария Полоцкая (№2424).
Мария Польская (№2193).
Мария Португальская (№1860)
Мария Прусская (№288).
Мария Пьяченцская (№3600).
Мария Русская (№3143).
Мария Стюарт. Шотландская коро-лева (№543).
Мария Суздальская (№1257).
Мария Французская (№2501).
Мария Черниговская (№1769).
Мария Шампанская (№2521).
Мария Шампанская (№3031).
Мария Швабская (№2041).
Мария Шотландская (№2357).
Мария Амалия Бранденбургская (№123).
Мария Амалия Курляндская (№189).
Мария Катарина Брауншвейг-Данненбергская (№178).
Мария Луиза Гессен-Кассельская (№117).
Мария Магдалена Биркенфельд-ская (№271).
Мария Сибилла Нассау-Саарбрюкенская (№191).
Мария София Фредерика Дагмара Датская (№3).
Мария Элизабета Гольштейн-Готторпская (№274).
Мария Элизабета Саксонская (№221).
Мария Элизабета  Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская  (№204).
Марк, Агнесса фон дер (№2214).
Марк, Адольф I  фон дер (№2715).
Марк, Адольф II фон дер (№1614).
Марк, Адольф II фон дер (№2763).
Марк, Адольф III фон дер (№1242).
Марк, Гизела фон дер (№2513).
Марк, Ирмгарда фон дер (№1411).
Марк, Маргарита фон дер (№1241).
Марк, Рихардис фон дер (№1111).
Марк, Эбергард I ван дер (№1797).
Марк, Энгельберт I фон дер (№2451).
Марк, Энгельберт II фон дер (№1605).
Марк, Энгельберт III фон дер (№1419).
Марко Боэмундо I. Князь Антиохий-ский (№3694).
Марч, Утегильда фон (№1784).
Масон, Беатриса де (№2163).
Масон, Герберга де (№3688).
Масон, Гийом III де (№2651).
Масон, Гийом IV де (№2613).
Масон, Жеро I де (№2389)
Масон, Леотальд де (№3818).
Масон, Этьен I Смелый де (№2893).
Массино, Гвидо ди (№3421).
Массино, Обиццо ди (№2547).
Массино, Оттоне ди (№3243).
Массино, Руджеро ди (№3032).
Массино, Умберто ди (№2790).
Мастино II. Сеньор Веронский (№1858).
Матильда (№2584).
Матильда Австрийская (№1731).
Матильда Английская (№1693).
Матильда Английская (№2107).
Матильда Апулийская (№3387).
Матильда Аренбергская (№1605).
Матильда Баварская (№1804).
Матильда Баварская (№2172).
Матильда Баварская (№2965).
Матильда Брабантская (№1834).
Матильда Брабантская (№2949).
Матильда Бранденбургская (№1178).
Матильда Бранденбургская (№1328).
Матильда  Брауншвейг-Люнебургская (№1236).
Матильда Брауншвейг-Люнебургская (№1416).
Матильда Брауншвейг-Люнебургская (№1989).
Матильда Булонская (№1712)
Матильда Булонская (№2129).
Матильда Бургундская (№1947).
Матильда Бургундская (№2168).
Матильда Бургундская (№3009).
Матильда Верхне-Баварская (№1016).
Матильда Вестфальская (№3947).
Матильда Вьеннская (№2388).
Матильда Вюртембургская (№677).
Матильда Гелдернская (№2160).
Матильда Гессенская (№824).
Матильда Датская (№2010).
Матильда Каринтийская (№2991).
Матильда Крайнская (№1962).
Матильда Лимбургская (№2708).
Матильда Лотарингская (№2852).
Матильда Лувенская (№3610).
Матильда Мейсенская (№2590).
Матильда Мекленбургская (№1610).
Матильда Нассау-Саарбрюкенская (№1541).
Матильда Нидерлаузицкая (№1510).
Матильда Пьемонтская (№904).
Матильда Рейнская (№786).
Матильда Русская (№2762).
Матильда Савойская (№2246).
Матильда Саксонская (№3291).
Матильда Саксонская (№3485).
Матильда Тулузская (№2333).
Матильда Фландрская (№2578).
Матильда Французская (№3752).
Матильда Хантингтонская (№3409).
Матильда Честерская (№2776).
Матильда Шотландская (№2331).
Маттео. Народный капитан Милана (№2071).
Маттиас. Граф Булонский (№1915).
Маттиас I. Герцог Лотарингский (№2522).
Маттиас II. Герцог Лотарингский (№2201).
Матфрид (№3871).
Матфрид. Граф в Мецгау (№4026).
Матш, Утельгильда фон (№1591).
Мегингоц (№3859).
Мейнгард. Граф в Майнгау (№3603).
Мейнгард I.  Граф Тирольский (№1752).
Мейнгард I. Граф Горицийский (№2406).
Мейнгард II. Граф Тирольский (№1564).
Мейнгард III. Граф Горицийский в (№1752).
Мейнгард IV. Граф Горицийский (№1564).
Мейнгард VI. Граф Горицийский (№1590).
Мелизинда (№3834).
Мелизинда Иерусалимская. Коро-лева Иерусалимская (№3356).
Мельгейль, Раймон I де (№3121).
Мельгейль, Юдита де (№2897).
Мелэн, Готье де (№3393).
Мелюн, Жан II де (№1817).
Мелюн, Изабелла де (№1619).
Менедес, Эльвира де (№3793).
Менедес, Эрменгильдо де (№3893)
Менендо Гонсалес (№3369).
Мензес, Альфонсо Теллес де (№2794).
Мензес, Майора Альфонсо де (№2552).
Меран, Аделаида (Адельгейда) де (№1739).
Меран, Бертольд VI фон (№3238).
Меран, св. Гедвига фон (№2700).
Меран, Гертруда фон (№3023).
Меран, Отто I фон (№2047).
Мерзебург, Ютта фон (№3065).
Меркер, Аликсента де (№2806).
Меркер, Эбл VI де (№3043).
Мествин I. Князь Померельский (№2365).
Мехтильда (№2355).
Мехтильда Баварская (№1804).
Мехтильда Брауншвейг-Грубенгагенская (№1371).
Мехтильда Брауншвейг-Люнебургская (№1236).
Мехтильда Брауншвейг-Люнебургская (№1989).
Мехтильда Гелдернская (№2160).
Мехтильда Гольштейнская (№1927).
Мехтильда Мекленбургская (№1610).
Мехтильда Мекленбургская (№2469).
Мехтильда Тюбингенская (№1522).
Мехтильда Шварцбург-Рабенсвальдская (№1599).
Мехтильда Шварцбургская (№2626).
Мецгау, Уда фон Дочь Герхарда (№3461).
Мечислав I. Князь Силезский (№1344).
Мечислав I. Князь Силезский (№1709).
Мечислав I. Князь Польский (№3617).
Мечислав II Ламберт. Король Поль-ский (№3327).
Мечислав III Старый. Великий князь Польский (№1900).
Мешко I. Князь Силезский (№1344).
Мешко I. Князь Силезский (№1709).
Мешко I. Князь Польский (№3617).
Мешко II Ламберт. Король Польский (№3327).
Мешко III Старый. Великий князь Польский (№1900).
Меюн, Матильда де (№2970).
Меюн, Филипп де (№3178).
Мёрз, Фридрих фон (№966).
Мёрз, Фридрих II фон (№1234).
Мёрз, Элизабета фон (№845).
Мёрз, Элизабета фон (№1076).
Миклош (№3628).
Миколай Малый. Князь Силезский (№1381).
Мирослава Померельская (№2141).
Михаил Федорович. Царь всея Ру-си (№226).
Михаил. Великий князь Тверской  (№1206).
Михаил Терентьевич (№1425).
Михаил. Князь Глуховский (№1431).
Михаил Прушанин (№1818)
Михаил. Князь Черниговский  (№1979).
Михаил VIII Палеолог. Император Византии (№2555).
Мната. Князь Чешский (№4132).
Мо, Роберт де (№3586).
Моле, Томас де (№3015).
Моле, Эошина де (№2772).
Молина-и-Меса, Мария Альфонса де (№2299).
Момпельгард,  Беатриса фон (№2870).
Момпельгард, Генриетта фон (№902).
Момпельгард, Генрих II фон (№1032).
Момпельгард, Иоганна фон (№1580).
Момпельгард, Райнальд фон (№1775).
Монберо, Альмода де (№3927).
Монлери, Мийон I де (№3394).
Монлери, Элизабета де (№3215).
Монлюкон, Агнесса де (№3837).
Монпасье, Луи II Добрый де (№531).
Монпелье,  Гийом VIII де (№2497).
Монпелье, Аделаида де (№3713)
Монпелье, Мария де (№2258).
Монтагю, Гедвига де. Дочь Госвина (№2832).
Монтагю, Госвин де (№3067).
Монтгомери, Александр (№1127).
Монтгомери, Маргарет (№982).
Монтгомери, Понция де Ла Марш (№2746).
Монтгомери, Роже де Ла Марш (№2986).
Монтиньяк, Амелия де (№3680).
Монтиньяк, Жеро де (№3813).
Монферрато, Адальджиза ди (№1716).
Монферрато, Алерамо I ди (№3736).
Монферрато, Беатриса (Беатриче) ди (№1951).
Монферрато, Бонифаччо II Боль-шой ди (№1917).
Монферрато, Виоланта  ди (№1868).
Монферрато, Гульельмо III ди (№3462).
Монферрато, Гульельмо IV ди (№3086).
Монферрато, Гульельмо V Старый ди (№2610).
Монферрато, Гульельмо VIII ди (№2130).
Монферрато, Гульельмо IX Вели-кий ди (№2557).
Монферрато, Иоланта (Ирина) ди (№2308).
Монферрато, Конрад ди (№2975).
Монферрато, Оддоне I ди (№3599).
Монферрато, Оддоне II ди (№3295).
Монферрато, Феодор (Теодоро) I ди (№2083).
Монферрато, Раньери II ди (№2854).
Монфор, Жанна де (№1969).
Монфор, Филипп II де (№2183).
Монфор-Ль;;Амори, Берта де (№3383).
Монфор-Ль;;Амори, Симон I де (№3539).
Морвуа, Берта де (№4016).
Мордка Курбат (№1097)
Мориц. Герцог Саксен-Цейцский (№195).
Мориц Мудрый. Ландграф Гессен-Кассельский  (№338).
Мориц. Граф Ольденбургский (№979).
Мориц I. Граф Ольденбургский (№1690).
Мориц Вильгельм. Герцог Саксен-Цейцский (№122).
Мороз, Иван (№1088).
Морозов, Борис Тучко (№829).
Морозов, Михаил (№948).
Мортань, Ада де (№3502).
Мортань, Эрар I Радульф де (№3639).
Мортимер, Анна (№1298).
Мортимер, Роджер (№1471).
Мортимер, Эдмонд (№1663).
Морфия (№3697).
Мстислав Удалой. Князь Галицкий (№1766).
Мстислав Храбрый. Князь Смолен-ский (№1974).
Мстислав Старый. Великий князь Киевский (№2191).
Мстислав. Князь Новгородский  (№2481).
Мстислав I. Великий князь Киевский (№2417).
Мстислав II. Великий князь Киевский (№2427).
Мунья Майор Кастильская (№3187).
Муньядона  Кастильская (№3791).
Мур, Адам (№1653).
Мур, Элизабет (№1461).
Мурза Батур (№1432).
Муши, Дро IV де (№3003).
Муши, Эрменгарда де (№2757).
Мэри Британская (№46).
Мюнстерберг, Гедвига фон (№588).
Мюнстерберг, Генрих I фон (№614).
Мюнстерберг, Карл фон (№694).
Мюнстерберг, Маргарита фон (№513).

Нарышкин, Григорий (№717).
Нарышкин, Иван (№414).
Нарышкин, Иван (№510).
Нарышкин,  Исаак (№837).
Нарышкин, Кирилл (№228).
Нарышкин, Полиевкт (№318).
Нарышкин, Федор (Забела) (№955).
Нарышкин, Федор (№610).
Нарышкина, Наталья (№146).
Невель, Алиса де (№2304).
Невель, Рауль де (№2554).
Невер, Анна де (№2395).
Невер, Рено II де (№2656).
Невилл, Ральф (№1299).
Невилл, Сисили (№1136).
Незамысл. Князь Чешский (№4136).
Нейл. 2-й граф Каррикский (№2286).
Неклан. Князь Чешский (№4024).
Неклан. Князь Чешский (№4067).
Нелленбург, Лютгарда фон (№3078).
Нелленбург, Эбергард III фон (№3286).
Нессельроде, Вильгельм фон (№668).
Нессельроде, Сибилла София фон (№563).
Нёрвених, Адальберг фон (№2345).
Никлот. Князь бодричей (№2657).
Никола Комит (№3478).
Николай I. Российский император  (№8).
Николай II. Российский император (№1).
Николаус Малый. Князь Силезский (№1381).
Николаус I. Граф Шверинский (№1108).
Николаус I. Граф Шверинский (№1447).
Николаус I. Князь Верльский  (№1919).
Николаус II. Князь Верль-Гюстровский (№1394).
Николаус II. Владетель Путтенский (№2305).
Нильс (Никулас). Король Датский (№3093).
Нордгау, Гедвига фон (№3799).
Нордгау, Эбергард IV фон (№3899).
Нордгау, Эрнст I фон (№4010).
Нортгейм, Ида фон (№2338).
Нортгейм, Этелинда фон (№2956).
Нуньо Нуньес. Граф Кастильский (№3889).
Нуньо Бритый (№3968).
Нунья (№3972).

О, Гийом де (№3527).
О, Джилберт (Жильбер) де (№3693).
О, Жоффруа де (№3821).
О, Кондоа (Кондора) де (№3192).
О, Робер де (№3372).
О, Эрембурга де (№3499).
Обер-Зальм, Иоганн VI фон (№815)
Обер-Зальм, Эва фон (№698).
Огива Уэссекская (№3945).
Ода (№2720).
Ода (№2827).
Ода (№2923).
Ода (№3071).
Ода Лотарингская (№2845).
Ода Лотарингская (№3633).
Ода Саксонская (№4065).
Одо. Граф Тулузский (№4048).
Одо Гийом. Граф Бургундский (№3548).
Одоевская, Марья (№607).
Одоевский, Василий Швих (№714).
Одон. Князь Познаньский (№2703).
Одуэн I Граф Ангулемский (№3894).
Одюи Нидерландская (№4021).
Озлак. Герцог в Юте (№4001).
д;;Оксер, Адельгейда (№3597).
д;;Оксер, Конрад II (№3735).
д'Оксер, Эд Бургундский (№2473).
Оксонн, Этьен II де (№2391).
Оксонн, Этьен III де (№2165).
Св. Олав II Толстый. Король Нор-вежский  (№2812).
Олав III Тихий. Король Норвежский (№3314).
Олаф III. Король Шведский (№2911).
Олдржих. Князь Чешский (№3488).
Олег. Князь Новгород-Северский (№2925).
д'Ольбрей, Александр Демире (№344).
д;;Ольбрей, Элеонора (№252).
Ольга (№1046).
Ольга (№3317).
Ольга Суздальская (№2941).
Ольгерд. Великий князь Литовский  (№909).
Ольдерико Манфредо II. Маркграф Сузский (№3293).
Онека (№4032).
Онека  Памплонская (№3886).
Ордгар. Лорд Девонский (№3590).
Ордоньо. Король Астурийский (№3971).
Ордоньо II Альфонсо. Король Леон-ский (№3792).
Ордоньо III. Король Леонский  (№3522).
Ордульф. Герцог Саксонский (№2573).
Орегуэна (№3724).
Орламюнде, Герман I фон (№2514).
Орламюнде, Герман II  фон (№840).
Орламюнде, Герман V фон  (№1598).
Орламюнде, Зигфрид III фон  (№2271).
Орламюнде, Ирмгарда фон (№2046).
Орламюнде, Отто II Сильный фон (№1645).
Орламюнде, Элен фон (№1226).
Орламюнде, Элизабета фон (№1278).
Ортенбург, Юфимия фон (№1993).
Осбурга (№930).
Осень. Половецкий хан (№3138).
Отгива Люксембургская (№3054).
Отегильда Саксонская (№3355).
Отелинда (№3530).
Отто. Ландграф Гессенский (№1181).
Отто. Граф Ольденбургский (№1276).
Отто. Фогт Гамборнский (№1891).
Отто Богатый. Маркграф Мейсенский (№1905).
Отто Богатый. Граф Ангальтский (№2110).
Отто. Герцог Саксонский (№2573).
Отто. Маркграф Мейсенский (№2587).
Отто. Герцог Баварский (№3171).
Отто Вормзский. Герцог Каринтий-ский (№3456).
Отто. Герцог Лотарингский (№3771).
Отто. Герцог Швабский (№3825).
Отто I. Граф Гольштейнский (№1235).
Отто I Дитя. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№1327).
Отто I. Владетель Липпский (№1410).
Отто I. Маркграф Бранденбургский (№1694).
Отто I. Граф Вальдекский (№1799).
Отто I. Граф Нассауский  (№1806).
Отто I. Герцог Баварский (№2377).
Отто I. Граф Гелдернский (№2385).
Отто I Великий. Император Священ-ной Римской империи (№3758).
Отто I Сиятельный. Герцог Саксон-ский (№4020).
Отто II Великодушный. Герцог Бра-уншвейг-Люнебургский (№699).
Отто II. Граф Гольштейнский (№937).
Отто II. Граф Вальдекский (№1415).
Отто II. Граф Нассау-Диленбургский (№1417).
Отто II. Герцог Каринтийский (№1543).
Отто II Строгий. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№1803).
Отто II Сиятельный.  Герцог Бавар-ский (№1935).
Отто II. Граф Гелдернский (№2007).
Отто II. Пфальцграф Бургундский  (№2273).
Отто II. Граф Габсбургский (№2349).
Отто II фон Нортгейм. Герцог Бавар-ский (№2591).
Отто II. Герцог Швабский (№3405).
Отто II. Император Священной Рим-ской (№3622).
Отто III. Граф Вальдек-Ландауский (№862).
Отто III. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№1609).
Отто III Благочестивый. Маркграф Бранденбургский (№1930).
Отто IV (№1452).
Отто IV. Пфальцграф Баварский (№2635).
Отто V (№1406).
Отто V Длинный. Маркграф Бран-денбургский (№1725).
Отто VI. Герцог Брауншвейг-Гёттингенский (№1402).
Оттон. Граф Савойский (№2838).
Оттон I Великий. Император Свя-щенной Римской империи (№3758).
Оттон II. Император Священной Римской (№3622).

Павел I. Российский император (№16)
Палеолог, Алексей (№3033).
Палеолог, Алексей (№3423).
Палеолог, Андроник (№2795).
Палеолог, Георгий (№3244).
Палеолог, Георгий (№3565).
Палеолог, Никифор (№3704).
Палеологина, Феодора (№2796).
Пасквитан II. Граф Реннский (№3584).
Пегонитес, Ирина (№2916).
Пегонитес, Николай (№3130).
Педро. Герцог Кантабрийский (№4116).
Педро I Жестокий. Король Кастиль-ский (№1661).
Педро II. Король Сицилийский (№1359).
Педро II Католик. Король Арагонский (№2257).
Педро III Великий. Король Арагон-ский (№1990).
Педро IV Церемонный. Король Ара-гонский (№1272).
Педру I Жестокий. Король Порту-гальский  (№1101).
Пембрук, Изабелла (№2531).
Пембрук, Уильям Маршал (№2779).
Перегрина (№3259).
Переяслава Галицкая (№1755).
Перигор, Розебурга де (№1881).
Перш, Жоффруа де (№3403).
Перш, Маго де (№3225).
Петер Август. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский (№72).
Петр I. Российский император (№90).
Петр III. Российский император (№32).
Петралифас, Феодор (№3428).
Петралифаса, Мария (№3248).
Петрила. Новгородский посадник (№2926).
Петрисса (№3344).
Петронелла Верхне-Лотарингская (№3176).
Петронелла I. Королева Арагонская (№2248).
Петронилла (№3691).
Петронилла Французская (№3881).
Пипин Короткий. Король франков (№4053).
Пипин Геристальский  . Майордом Австразии (№4106).
Пипин Старый. Майордом Австразии (№4130).
Пипин I. Король Итальянский (№4108).
Пировано, Анастасия (№2296).
Пирошка Венгерская (№2599).
Поланен, Иоганн III фон (№973).
Поланен, Иоганна фон (№857).
Понса (№3195).
Понтье II Гийом. Граф Тулузский (№2822).
Понтье, Жанна де (№1829).
Понтье, Симон Даммартен де (№2228).
Понтье, Филиппа де (№2008).
Поппа (№3583).
Поппо I. Маркграф Крайнский (№3922).
Поппо I. Граф в Заальгау (№4112).
Поппо II. Маркграф Крайнский (№3700).
Поул, Джон (№1494).
Поул, Маргарет (№1317).
Пребыслава Русская (№2268).
Предислава Русская (№3107).
Предислава Смоленская (№2195).
Пржемысл. Князь Чешский (№4139).
Пржемысл I Отакар. Король Чеш-ский (№2701).
Пржемысл II Отакар. Король Чеш-ский (№2293)
Пржибыслав. Князь  Мекленбург-ский  (№2399).
Пуату, Агнесса де (№2837).
Пуату, Аделаида де (№3360).
Пуату, Вильгельм (Гийом) I Лохма-тый де (№3511).
Пуату, Вильгельм (Гийом) II Сме-лый де (№3283).
Пуату, Вильгельм (Гийом) III Вели-кий де (№3073).
Пуату, Вильгельм (Пьер Гийом) V Смелый де (№3100).
Пуату, Вильгельм (Ги Жоффруа Гийом) VI де (№2581).
Пуату, Вильгельм (Гийом) VII Мо-лодой де  (№2332).
Пуату, Вильгельм (Гийом) VIII  Святой де (№2108).
Пуату, Клеменция де (№2875).
Пуатье, Анри де (№2310).
Пуатье, Эймар де (№3044).
Пуатье, Эймар I де (№3577).
Пуатье, Эймар II де (№3437).
Пуатье, Эймар III де (№2807).
Пфаннберг, Катарина фон (№1591)
Пфирт, Иоганна  фон (№1201).
Пфирт, Ульрих III фон (№1378).
Пфюллендорф, Ита фон (№1911).
Пфюллендорф, Рудольф фон (№2122).
Пшемыслав (Пшемко) I Носатый. Князь Силезский (№1227).
Пшемыслав I. Князь Великой Поль-ши (№1434).
Пьер I. Граф Люксембургский (№1303).
Пьер I. Герцог Бретонский (№2979).
Пьер II. Граф Люксембургский (№993).
Пьер II Маленький Карломан. Граф Савойский (№1952).
Пьер II де Куртене. Император Кон-стантинопольский (№2498).
Пяст. Князь Польский (№4023).

Равенсберг, Адельгейда фон (№1182).
Равенсберг, Герман фон (№2457).
Равенсберг, Людвиг фон (№2447).
Равенсберг, Маргарита фон (№1243).
Равенсберг, Маргарита фон (№1790).
Равенсберг,  Отто III фон (№2211).
Равенсберг, Отто IV фон (№1996).
Рагнхильда Норвежская (№2902).
Радбот. Граф в Клеттгау (№2842).
Раевская, Прасковия Ивановна (№320).
Раймон. Граф Галисийский (№3205).
Раймон I де Пуатье. Князь Анти-охийский (№3037).
Раймон I. Виконт Туреньский (№3224).
Раймон II. Виконт Туреньский (№3715).
РаймонII. Граф Тулузский (№4042).
Раймон III. Виконт Туреньский (№3574).
Раймон III. Граф Тулузский (№3983).
Раймондо. Граф Галисийский (№3205).
Раймунд I. Граф Тулузский (№4082).
Раймунд II. Граф Тулузский (№4042).
Раймунд III. Граф Тулузский (№3983).
Райнульф I. Герцог Аквитанский (№3878).
Райнульф II. Король Аквитанский (№3782).
Рамиро I. Король Арагонский (№2981).
Рамиро I. Король Астурийский (№4033).
Рамиро II Монах. Король Арагонский (№2484).
Рамиро II (№3209).
Рамиро II. Король Леонский (№3659).
Рамон Беренгуэр I Старый. Граф Барселонский (№3540).
Рамон Беренгуэр I. Граф Бигорр-ский (№3684).
Рамон Беренгуэр II Светлоголовый. Граф Барселонский (№3386).
Рамон Беренгуэр III Великий. Граф Барселонский (№3207).
Рамон Беренгуэр IV Святой. Граф Барселонский (№2247).
Рамон Беренгуэр V. Граф Прован-ский (№2255).
Рамон Борелл I. Граф Барселон-ский (№3809).
Раппольштейн, Иоганн Якоб фон (№264).
Раппольштейн, Катарина Агата фон (№174).
Рательберг, Ида фон (№2595).
Рательберг, Тимо II фон (№2835).
Ратибор I. Князь Поморский (№2267).
Ратц, Конрад II фон (№1904).
Ратц, София фон (№1699).
Рауль. Граф Женевский (№3046).
Регелинда Лотарингская (№3098).
Регелинда Септиманская (№3974).
Регенсберг, Гертруда фон (№2471).
Регенсберг, Лютольд VI фон (№2731).
Регинар I Длинная Шея. Герцог Ло-тарингский (№3593).
Регинар II. Граф Геннегауский (№3458).
Регинар III. Граф Геннегаусский (№3287).
Регинар IV. Граф Геннегауский (№3905).
Регинар V. Граф Геннегауский (№3807).
Регинлинта (№2601).
Редбурга (№4000).
Рейнальд I. Герцог  Лимбургский (№2013).
Рейнгарда (№3262).
Рейнек, Отто I фон (№3177).
Рейнек, София фон (№2967).
Рейно де Шатийон-Сюр-Луан. Князь Антиохийский (№3413).
Рейно I. Граф Бургундский (№3398).
Рейно III. Граф Бургундский  (№2758).
Рейпертсгофен, Беатриса фон (№2669).
Рейпертсгофен, Куно фон (№2905).
Рейхенбах, Лютгарда фон (№2462).
Реми (№4104).
Рене. Герцог Анжуйский (№1140).
Рене I Длинная Шея. Герцог Лота-рингский (№3593).
Рене II. Герцог Лотарингский (№871).
Рене II. Граф Геннегауский (№3458).
Рене III. Граф Геннегаусский (№3287).
Ретель, Беатриса де (№2943).
Ретель, Гонтье де (№3156).
Ретель, Гуго I де (№3823).
Ретель, Жан Неверский де (№1084).
Ретель, Жанна де (№2016).
Ретель, Луи I де (№2015).
Ретель, Филипп Бургундский де (№1246).
Ретель Юг IV де (№2236).
Рёгнвальд Могучий. Ярл Мёра (№3720).
Рибагорс, Ава де (№3520).
Рибагорс, Раймундо II де (№3658).
Ридоред. Граф Нантский (№3840).
Рикица Датская (№1395).
Рикса Верльская (№1531).
Рикса Польская (№2576).
Рикса Польская (№2867).
Рикса Шведская (№1718).
Ринек, Адельгейда фон (№1774).
Рипрандо. Граф Пьяченцский (№3737).
Ритберг, Генрих I фон (№2325).
Ритберг, Иоганн фон (№888).
Ритберг, Эйлика фон (№2100).
Ритберг, Элизабета фон (№774).
Рихард. Граф Мецский (№3768).
Рихарда Баварская  (№2386).
Рихарда Крайнская (№2877).
Рихвара (№3757).
Рихвара Швабская (№2870).
Рихенза (№2105).
Рихенца Лотарингская (№3328).
Рихеца Польская (№3000).
Рихильда (№3638).
Рихильда Геннегауская (№3536).
Рихильда Мецская (№3608).
Рихильда Польская (№3000).
Рихильда Прованская (№3734).
Рихица Датская (№2139).
Рихица Шведская (№1718).
Рихса Датская (№1395).
Рихца Польская (№2576).
Ричард. 3-й герцог Йоркский (№1135).
Ричард. Граф Кембриджский  (№1297).
Ричард I. Граф Нормандский (№3264).
Ричард II Добрый. Граф Норманд-ский  (№3051).
Риш, Майнард де (№3526).
Риш, Петронилла де (№3371).
Ришар. Граф Амьенский (№3847).
Ришар II Справедливый. Король Нижне-Бургундский (№3596).
Ришедур, Ги V де (№2079).
Робер Французский. Граф Клермон-ский (№1456).
Робер Старый. Герцог Бургундский.
Робер. Граф в Транс-Юрании (№4005).
Робер I. Граф Клермонский (№3252).
Робер I. Граф Оверньский (№3671).
Робер I. Виконт Оверньский (№4038).
Робер II. Герцог Бургундский  (№2064).
Робер II. Граф Оверньский (№2896).
Робер II. Граф Клермонский (№3041)
Робер II Благочестивый. Француз-ский король (№3183).
Робер II. Виконт Оверньский (№3980).
Робер III. Граф Фландрский (№2234).
Робер III. Граф Клермонский (№2805).
Робер III. Граф Оверньский (№3834).
Робер IV. Граф Оверньский (№2167).
Роберт Жискар. Герцог Апулийский (№3542).
Роберт. Герцог Нейстрии (№4037).
Роберт I  Брюс. Король Шотландский (№1849).
Роберт I Дьявол. Герцог Норманд-ский (№2814).
Роберт I Фриз. Граф Фландрский (№3338).
Роберт I. Граф Нормандский (№3582).
Роберт I. Король франков  (№3644).
Роберт I. Граф в Вормсе (№4068).
Роберт I. Референтарий (№4133).
Роберт II. Король Шотландский (№1460).
Роберт II Благочестивый. Француз-ский король  (№3183).
Роберт II. Канцлер (№4114).
Роберт III. Король Шотландский (№1290).
Роберт III. Граф Фландрский (№2234).
Роберт IV Сильный. Граф в Вормсе (№3780).
Роган-Фронтеней, Катрин де (№359).
Роган-Фронтеней, Рене II де (№455).
Рогволод. Князь Полоцкий (№2927).
Рогволод. Варяг, правивший в По-лоцке (№3126).
Рогир IV. Граф Геннегауский (№3905).
Рогир V. Граф Геннегауский (№3807).
Рогнеда Полоцкая (№2910).
Родриго. Граф Кастильский (№3970).
Роже I. Граф Сицилийский (№3498).
Роже I. Граф Каркассонский (№3910).
Роже II. Король Сицилийский (№2942).
Розела Итальянская (№3269).
Розенфельд, Урсула фон (№624).
Роланда (№4127).
Ролло I. Граф Нормандский (№3582).
Роль Свенссон (№3088).
Роман. Князь Новосильский (№1095).
Роман Князь Галицкий (№2194).
Роман. Князь Смоленский (№2421).
Роман I Лакапинос. Император Ви-зантии (№3763).
Роман II Молодой. Император Ви-зантии (№3486).
Романов, Никита (№409).
Романов, Федор (Филарет) (№314).
Рорико II. Граф Мэнский (№3962).
Ростислав. Великий князь Киевский (№2188).
Ростислав. Великий князь Киевский (№2244).
Ростислав. Князь Рязанский  (№2419).
Ростислав. Князь Переяславский (№2420).
Ростислав. Великий князь Черни-говский (№2545).
Ростислав (№2689).
Ростислав. Князь Тмутараканьский (№3141).
Ростислава (№1574).
Росцилла (№3652).
Ротбальд II Граф Прованский (№3453).
Ротбальд III (№3275).
Ротруда (№3961).
Ротт, Ирмингарда фон (№2605).
Ротт, Куно фон (№2848).
Рошешуар, Ротбурга де (№3997).
Роэт, Кэтрин (№1463).
Роэт, Пейн (№1654).
Руайян, Флота де (№3257).
Руджеро II. Король Сицилийский (№2942).
Рудольф. Князь Ангальт-Цербстский (№230).
Рудольф. Герцог Лотарингский (№1390).
Рудольф Гессо. Маркграф Баден-ский  (№1579).
Рудольф фон Рейнфельден. Герцог Швабский (№2871).
Рудольф I. Курфюрст и герцог Сак-сонский (№1017).
Рудольф I. Германский король (№1338).
Рудольф I Надежный. Герцог Верх-не-Баварский (№1540).
Рудольф I. Маркграф Баденский (№1982).
Рудольф I. Король Верхне-Бургундский  (№3937).
Рудольф II Старый. Граф Габсбург-ский (№1706).
Рудольф II. Граф в Альтдорфе (№3048а).
Рудольф II. Король Бургундский (№3860).
Рудольф III. Курфюрст и герцог Сак-сонский (№781).
Рудольф III Молчаливый. Граф Габсбург-Лауфенбургский (№2470).
Рудольф IV. Граф Габсбургский (№1338).
Рудольф IV. Маркграф Баденский  (№1577).
Рудольф VI  Высокий. Маркграф Баденский (№1213).
Руминьи, Изабелла де (№1777).
Руминьи, Юг IV де (№1987).
Рункель, Анастазия фон (№647).
Рункель, Вильгельм фон (№748).
Руперт. Граф в Цюрихе (№4135).
Руперт I. Князь Силезский (№895).
Руперт I. Граф в Вормсе (№4068).
Руперт II. Граф в Вормсе (№3957).
Руперт III. Граф в Вормсе (№3875).
Руперт IV Сильный. Граф в Вормсе (№3780).
Рупрехт. Пфальцграф Фельденцский (№625).
Рупрехт II. Курфюрст и пфальцграф Рейнский  (№1189).
Рупрехт III. Император Священной Римской империи (№1033).
Руси, Гильдуин III де (№2983).
Руси, Рено де (№3689).
Руси, Фелиция де (№2744).
Руси, Эрментруда де (№3549).
Руэк, Арменгол I де (№3990).
Руэк, Зигеберт де (№4117).
Руэк, Фульке де (№4102).
Рюрик. Великий князь Киевский (№2429).
Рюрик. Князь Новгородский  в 862-879 (№3476).

Сабина Баварская (№515).
Сабина Бранденбург-Ансбахская (№491).
Сабина Вюртембергская (№440).
Сабран, Герсинда де (№2496).
Сайн, Берта фон (№2951).
Сайн, Генрих II фон (№3166).
Сайн-Витгенштейн, Анна Катарина фон (№301).
Сайн-Витгенштейн, Иоаннетта фон (№198).
Сайн-Витгенштейн, Катарина фон (№380).
Сайн-Витгенштейн, людвиг фон (№388).
Сайн-Витгенштейн, Эрнст фон (№285).
Салерно, Ваймар IV ди (№3683).
Салерно, Зигельгайта ди (№3543).
Салинь, Гоше III де (№2653).
Салинь, Жийонна де (№2390).
Салинь, Отто V де (№2237).
Салинь, Юг де (№1738).
Саломея Великопольская (№2204).
Сальвадор Перес (№3521).
Самбор II. Князь Померельский (№2468).
Сангуэса, Онека  де (№3883).
Санча Кастильская (№2503).
Санча Кастильская (№2755).
Санча Кастильская (№3678).
Санча Леонская (№2980).
Санча Наваррская (№3657).
Санча Наваррская (№3789).
Санчо Законодатель. Граф Кастиль-ский (№3356).
Санчо Фортунес. Сеньор Мараньон-и-Веласкита (№3546).
Санчо I. Король Арагонский (№2743).
Санчо I. Король Наваррский (№3786).
Санчо II. Король Наваррский (№3517).
Санчо III Сухой. Король Кастильский  (№2752).
Санчо III Большой. Король Наварр-ский (№3186).
Санчо IV Храбрый. Король Кастиль-ский (№2298).
Санчо V. Король Наваррский (№2743).
Санчо VI Мудрый. Король Наварр-ский (№2502).
Саншу I Народный. Португальский король (№2028).
Сасело, Барнаба ди (№2073).
Сбыслава Русская (№3392).
Свангильда (№3581).
Свантеполк I. Князь Поморский (№2899).
Свантослава Польская (№2867).
Свен I Вилобородый. Король Дат-ский (№3547).
Свен II Эстридссон. Король Датский (№3220).
Сверкер I Старый. Король Шведский (№2855).
Сверкер II Молодой. Король Швед-ский (№2361).
Сверкер Магнус Священник. Король Норвежский (№2404).
Светополк II. Князь Померельский (№2150).
Светослава Польская (№3104).
Свинислава Польская (№2366).
Святава Польская (№3104).
Святополк II. Великий князь Киев-ский (№3305).
Святослав. Князь Брянский (№1821).
Святослав. Князь Новгород-Северский (№2182).
Святослав. Великий князь Киевский (№2423).
Святослав. Князь Черниговский (№2684).
Святослав. Великий князь Киевский (№2922).
Святослав. Князь Муромский (№2932).
Святослав I. Великий князь Киев-ский (№3124).
Святохна Польская (№2428).
Северак, Эли де (№3575).
Сельвин. Король Уэссекский (№4143).
Семен. Князь Одоевский (№834).
Семен (№835).
Семен. Князь Нижегородский (№1089).
Семен (№1098)
Семен (№1249).
Семен. Князь Глуховский (№1258).
Семен. Князь Глуховский и Ново-сильский (№1625)
Семюр, Дамэ I де (№3185).
Семюр, Эли де (№2978).
Сен-Валери, Элеонора де (№2052).
Сенегунда (№4103).
Сен-Поль, Матильда де (№1855).
Сенред (№4128).
Сен-Хилари, Джеймс де (№3235).
Сен-Хилари, Мод де (№3020).
Сеолвальд (№4134).
Сердик. Король Уэссекский (№4145).
Сетон, Кэтрин (№1126).
Сетон, Уильям (№1289).
Сибилла (№2819).
Сибилла Ангальт-Цербстская (№427).
Сибилла Анжуйская (№2995).
Сибилла Бранденбургская (№879).
Сибилла Бургундская (№2741).
Сибилла Бургундская (№3009).
Сибилла Саксонская (№435).
Сибилла Элизабета Брауншвейг-Данненбергская (№390).
Сигехельм. Лорд Мефам (№3844).
Сигизмунд I Старый. Король Поль-ский (№643).
Сигизмунд I. Император Священной Римской империи (№914).
Сигрид Великая Светодательница (№3128).
Сигурд Свинья. Конунг Рингеринг-ский (№3612).
Сигурд Хриси. Конунг Трондхейм-ский (№3856).
Сигурд II Рот. Король Норвежский (№2664).
Сид Компеадор (№3391).
Сидония Чешская (№681).
Симон I. Владетель Липпский (№1603).
Симон I. Герцог Лотарингский  (№2935).
Симон II. Граф Саарбрюкенский (№3242).
Симон III. Владетель Липпский (№1232).
Симон IV. Владетель Липпский (№935).
Симон V. Владетель Липпский (№701).
Симон VI. Граф  Цвейбрюкенский (№722).
Симфорония Геннегауская (№3770).
Синадена Византийская (№2841).
Сирник. Король Уэссекский (№4144).
Скавронская, Марта  (№91).
Скавронский, Самуил (№147).
Скала, Беатриче дела (№1660).
Скоглар Тосте (№3320).
Славибор (№3950).
Снефрид (№3940).
Собеслав I. Князь Померельский (№2620).
София (№1254).
София (№2003).
София Баварская (№2143).
София Бранденбург-Ансбахская (№592).
София Бранденбургская (№396).
София Бранденбургская (№1352).
София Брауншвейг-Люнебургская (№1040).
София Венгерская (№2329).
София Верль-Гюстровская (№1197).
София Верльская (№1218).
София Вюртембергская (№1216).
София Гессенская (№1800).
София Гессен-Филиппштальская (№73).
София Гольштейн-Готторпская (№447).
София Гольштейнская (№919).
София Датская (№1433).
София Датская (№1722).
София Датская (№2272).
София Истрийская (№3560).
София Литовская (№1567).
София Мекленбургская (№498).
София Мекленбургская (№760).
София Мекленбург-Шверинская (№394).
София Польская (№693).
София Померанская (№481).
София Померанская (№1063).
София Померанская (№807).
София Прусская (№376).
София Рейнская (№250).
София Русская  (№2517).
София Саарбрюкенская (№3027).
София Саксен-Лауэнбургская (№421).
София Саксен-Лауэнбургская (№924).
София Саксен-Лауэнбургская (№999).
София Силезская (№494).
София Тюрингская (№1529).
София Штеттин-Померанская (№679).
София Августа Гольштейн-Готторпская (№150).
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская (№223).
София Гедвига Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№272).
София Гедвига Саксен-Лауэнбургская (№243).
София Генриетта Вальдек-Пирмонтская (№182).
София Доротея Брауншвейг-Люнебургская (№165).
София Доротея Британская (№102).
София Доротея Августа Луиза Вюртембергская (№17).
София Доротея Мария Прусская (№61).
София Катаржина Силезская (№293).
София Магдалена Бранденбург-Кульбахской (№80).
София Фредерика Мекленбург-Шверинская (№31).
София Фредерика Августа Ан-гальт-Цербстская (№33).
София Шарлота Ганноверская (№163).
София Элеонора Гессен-Дармштадтская (№213).
София Элеонора Саксонская (№353).
София Элизабета Мекленбург-Гюстровская (№254).
Софья (№793).
Софья Галицкая (№1644).
Спинола, Арджентина ди (№2084).
Спинола, Обеццино ди (№2309).
Спрота Бретанская (№3442).
Стенкиль. Король Швеции (№2920).
Степан (№956).
Стефан. Пфальцграф Зиммернский (№944).
Стефан. Король Английский (№2128).
Стефан (№3745).
Стефан II. Герцог Баварский (№1588).
Стефан III. Герцог Ингольштадт-Баварский (№1467).
Стефан V. Король Венгерский (№2534).
Стиг Гвиде (№2857).
Стрешнев, Андрей (№509).
Стрешнев, Василий (№609).
Стрешнев, Иван (№716).
Стрешнев, Лукьян (№316).
Стрешнев, Степан (№413).
Стрешнев, Филипп (№836).
Стрешнева, Евдокия (№227).
Стюарт, Алан Дрегхорн (№1846).
Стюарт, Александр (№2056).
Стюарт, Генри (№542).
Стюарт, Джеймс (№1847).
Стюарт, Джон (№866).
Стюарт, Джон (№2054).
Стюарт, Уолтер (№1651).
Стюарт, Уолтер (№2281).
Стюарт, Элизабет (№750).
Суниарио I. Граф Барселонский (№3981).
Сунифредо. Граф Барселонский (№4078).
Сусанна Баварская (№631).
Сусанна Итальянская (№3269).
Сусанна Нассау-Саарбрюкенская (№734).
Схоластика Шампанская (№2614).
Сюльпис Туреньская (№3820).

Такшонь. Князь Венгерский (№3767).
Талейран, Элия де (№2093).
Таллебур, Бургондия де (№3039).
Таллебур, Жоффруа III де (№3251).
Таронитос, Мария (№3358).
Таронитос, Михаил (№3508).
Тарта, Арнальдо Рамон де (№2811).
Тарта, Ассарида де (№2568).
Тебальдо Равеннский (№3297).
Теда Укена (№887).
Тейстербан, Дедерик ван (№2831).
Текленбург, Адельгейда фон (№619).
Текленбург, Адельгейда фон (№1147).
Текленбург,  Николаус II фон (№844).
Текленбург, Ода фон (№2218).
Текленбург, Отто IV фон (№1449).
Текленбург, Отто VI фон (№964).
Текленбург, Отто VII фон (№725).
Текленбург, Рихарда фон (№1275).
Текленбург, Симон фон (№2456).
Теобальд. Граф Прованский (№3935).
Теобальд II. Герцог Лотарингский (№1776).
Теодерата (№3958).
Теодорих. Граф Мерзебургский (№3064).
Теодулус Синаденос (№3076).
Тереза Кастильская (№2483).
Терентий Михайлович (№1621).
Тереса Лоуринш (№1102).
Тертуллий. Граф Анжуйский (№3880).
Тибальдо (№2295).
Тибо I Великий. Король Наваррский (№2039).
Тибо I. Граф Шампанский (№3378).
Тибо II. Граф Шампанский (№2990).
Тибо III. Граф Шампанский (№2260).
Тира Даннебод (№3815).
Титмар II. Маркграф Восточной мар-ки (№3280).
Тома I. Граф Савойский (№1943).
Тома II. Граф Савойский (№1736).
Томмазо III. Граф Пьемонтский (№1545).
Тора Гуттормсдаттер (№2904).
Тора Йорнсдаттер (№3315).
Тора Торбергсдаттер (№3475).
Торд Карлссон (№877).
Торед. Лорд Нортумберлендский (№3452).
Траве, Понсетта (Понция) де (№2652).
Траве, Рейно де (№2895).
Тройдень. Князь Литовский (№1756).
Тройдень I. Князь Мазовецкий (№1379).
Троян (№2917).
Труэндинген, Агнесса фон (№1772).
Труэндинген, Фридрих фон (№1984)
Трюгот Ульфссон (№3221).
Туар, Алиса де  (№2973).
Туар, Альдеарда де (№3430).
Туар, Ги де (№3179).
Туар, Олиарда де (№3709).
Туар, Рауль де (№3833).
Туар, Эмери IV де (№3569).
Турн-и-Таксис, Ансельм Франц фон (№98).
Турн-и-Таксис, Мария Августа фон (№59).
Тучков, Иван (№710).
Тучкова, Ирина (№604).
Туша, Василий (№1096).
Тюдор, Оуэн Мередит (№1131).
Тюдор, Эдмонд (№986).
Тюрингберт (№4028).
Тюркевилль, Леселина де (№3528).

Уази, Фатре I де (№3773).
Уази, Фатре II де (№3637).
Уда (№3993).
Уда Лотарингская (№2845).
Удо. Герцог Франконский (№4057).
Удо I. Маркграф Северной марки (№3062).
Уильям. 3-й граф Ольстерский (№2076).
Уильям I Лев. Король Шотландский (№3017).
Уильям II. 2-й граф Суррейский (№3410).
Ульв. Ярл Датский (№3396).
Ульрик I. Граф Остфрисландский (№886).
Ульрика Элеонора Датская (№144).
Ульрих (№1187).
Ульрих (№2868).
Ульрих I С Большим Пальцем. Граф Вюртембергский (№1727а).
Ульрих I. Маркграф Крайнский (№3826).
Ульрих III. Герцог Мекленбург-Гюстровский (№486).
Ульрих III. Граф Вюртембергский (№1537).
Ульрих V Любвеобильный. Граф Вюртембергский (№813).
Ульрих VI. Герцог Вюртембергский  (№514).
Ульфгильда (№2856).
Ульяна Федоровна (№505).
Ульяна Тверская (№910).
Умберга  (№3806).
Унислав. Князь Чешский (№4113).
Ункастильо-и-Сангуэса, Санчо  де (№3389).
Унрох. Граф в Швабии (№4080).
Уолтер. 1-й граф Ольсерский (№2058).
Уолтер Фиц-Алан. 1-й майордом Шотландии (№2771).
Уолтоф. Граф Хантингтонский (№3553).
Урах, Удильгильда фон (№2118).
Урах, Эгино II фон (№2344).
Урош I. Великий жупан Рашки (№3108).
Уррака Сальвадорес (№3366).
Уррака (№3987)
Уррака Кастильская (№1824).
Уррака I Кастильская (№3206).
Уррака Кастильская (№3518).
Уррака Португальская (№2252).
Урсула Бранденбургская  (№598).
Урсула Саксен-Лауэнбургская (№346).
Усенда (№4074).
Устиния Галицкая (№1820).

Фалк Рэгнел Карлтонский (№3407).
Св. Феврония (№2197).
Федерико Энрикес (№1487).
Федор (№838).
Фейт. Граф Люксембургский (№1667).
Фелиция (Феличия) Сицилийская (№3341).
Фельденц, Анна фон (№522).
Фельденц, Анна  фон (№945).
Фельденц, Фридрих фон (№1086).
Феодор I Ласкарис. Никейский им-ператор (№3024).
Феодор I Ангел. Император Фесса-лоникийский (№3247).
Феофана (№3487).
Феофана (№3623).
Фергуз. Король Далриады (№4085).
Фергуза (№4051).
Фердинанд I. Император Священной Римской империи (№880).
Фердинанд II Католик. Король Ара-гонский (№1150).
Фердинанд III Святой. Король Кас-тильский (№1828).
Фердинанд IV Призванный. Король Кастильский (№2074).
Фердинанд Альбрехт I. Герцог Бра-уншвейг-Бевернский (№166).
Фердинанд Альбрехт II. Герцог Брауншвейг-Бевернский (№103).
Фернандо Гонсалес. Граф Кастиль-ский.
Фернандо  Черный (№3887).
Фернандо I Справедливый. Король Арагонский (№962).
Фернандо I Великий. Король Кас-тильский (№3187).
Фернандо II Католик. Король Ара-гонский (№2979).
Фернандо II. Король Леонский (№2251).
Фернандо III Святой. Король Кас-тильский (№1828).
Фернандо IV Призванный. Король Кастильский (№2074).
Ферсфлет, Герберт фон (№2101).
Ферсфлет, Кунигунда фон (№1890).
Фианден, Адельгейда фон (№1418).
Фианден, Готфрид II фон (№1613).
Фиенн, Жан де (№1866).
Фиенн, Маго де (№1668).
Филимон Васильевич (№954).
Фелипе I Красивый. Король Кас-тильский (№1000).
Филипп. Ландграф Гессен-Филиппштальский (№120).
Филипп. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский (№242).
Филипп Правдивый. Курфюрст и пфальцграф Рейнский (№641).
Филипп. Граф Пьемонтский (№1361).
Филипп. Коннетабль Иерусалима. (№1674).
Филипп. Король Германский  (№2264).
Филипп I Смелый. Ландграф Гес-сенский (№482).
Филипп I. Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский (№533).
Филипп I. Граф Вальдек-Ландауский (№746).
Филипп I. Граф Нассау-Вейльбургский  (№970).
Филипп I Красивый. Король Кас-тильский (№1000).
Филипп I. Король Франции (№3196).
Филипп II. Граф Вальдек-Эйзенбергский  (№821).
Филипп II. Граф Нассау-Вейльбургский (№1004).
Филипп II Французский. Герцог Бур-гундский (№1421).
Филипп II Август. Король Франции (№2491).
Филипп III. Граф Нассау-Вейльбургский (№663).
Филипп III. Граф Вальдек-Эйзенбергский (№703).
Филипп III Добрый. Герцог Бургунд-ский (№1483).
Филипп III Смелый. Король Франции (№1830).
Филипп III Мудрый. Король Наварр-ский (№2097).
Филипп IV. Граф Вальдекский (№540).
Филипп IV. Граф Нассау-Вейльбургский (№564).
Филипп IV Красивый. Король Фран-ции (№1630).
Филипп V Длинный. Король Фран-ции (№2017).
Филипп VI. Король Франции (№1851)
Филипп VII. Граф Вальдек-Вильдунгенский (№300).
Филипп Вильгельм. Маркграф Бранденбург-Шведтский (№99).
Филипп Людвиг. Пфальцграф Ней-бургский (№661).
Филиппа. 6-я графиня Ольстерская (№1664).
Филиппа (№3120).
Филиппа Геннегауская (№1267).
Филиппа Ланкастерская (№961).
Филиппа Люксембургская (№2446).
Филиппа Тулузская (№2333).
Филиппина Гелдернская (№872).
Филиппо. Граф Пьемонтский (№1361).
Филленген, Беццелин фон (№3095).
Финнен Сваза (№4012).
Фирт, София фон (№1538).
Фирт, Теобальд фон (№1729).
Флорис I. Граф Голландский (№3376).
Флорис II. Граф Голландский (№3175).
Флорис III. Граф Голландский (№2728).
Флорис IV. Граф Голландский (№2948).
Фокиньи, Агнесса де (№1953).
Фокиньи, Эймо II де (№2170).
Фольквин II. Граф Вальдекский (№2461).
Фольке Толстый (№2617).
Фольмар I. Граф Мецский (№3746).
Фольрад I. Граф Вальдекский  (№939).
Фольрад II. Граф Вальдек-Эйзенбергский  (№557).
Фольрад IV. Граф Вальдек-Эйзенбергский (№367).
Фома II. Граф Савойский (№1736).
Фома III. Граф Пьемонтский (№1545).
Формбах, Гедвига фон (№3149).
Формбах, Фридрих фон (№3337).
Форэз, Ги VII де (№2315).
Форэз, Жанна де (№2090).
Форэз, Жигонна де (№2263).
Франсуа. Граф Вандомский (№873).
Франц I. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№434).
Франц II. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№334).
Франц Йозеф. Герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский (№86).
Фредезенда (№3682).
Фредерик. Наследный принц Дат-ский (№30).
Фредерик I. Датский король (№480).
Фредерик I. Князь Силезский (№695).
Фредерик II. Король Датский (№393).
Фредерик II. Князь Силезский (№591).
Фредерик III. Король Датский (№222).
Фредерик IV. Король Датский (№136).
Фредерик IV. Герцог Лотарингский (№1581).
Фредерик V. Король Датский (№47).
Фредерик Гендрик. Штатгальтер Нидерландов (№246).
Фредерика Гессен-Дармштадтская (№37).
Фридерика Гессен-Дармштадтская (№39).
Фредерика Амалия Датская (№142).
Фредерика Луиза Шарлота Виль-гельмина Прусская (№9).
Фредерико II. Король Сицилийский (№1781).
Фридебурга (№4011).
Фридеруна (№3173).
Фридрих. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский (№24).
Фридрих. Ландграф Гессен-Румпенгеймский (№28).
Фридрих. Наследный принц Баден-ский (№70).
Фридрих. Ландграф Гессен-Эшвегский (№255).
Фридрих. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Норбургский (№350).
Фридрих. Граф Саарбрюкенский (№2863).
Фридрих. Пфальцграф Шваб-ский(№3404).
Фридрих. Граф в Зюндергау (№3551).
Фридрих I Евгений. Герцог Вюртем-бергский (№34).
Фридрих I. Герцог Мекленбург-Грабовский (№134).
Фридрих I.  Король Пруссии (№162).
Фридрих I. Герцог Саксен-Альтенбургский (№218).
Фридрих I. Ландграф Гессен-Хомбургский (№298).
Фридрих I. Герцог Вюртембергский (№426).
Фридрих I. Датский король (№480).
Фридрих I Благочестивый.  Кур-фюрст и пфальцграф Рейнский (№527).
Фридрих I. Князь Силезский (№695).
фридрих I.  Курфюрст и маркграф Бранденбургский  (№779).
Фридрих I. Пфальцграф Зиммерн-ский (№852).
Фридрих I. Курфюрст и герцог Сак-сонский  (№899).
Фридрих I Язвительный. Маркграф Мейсенский (№1167).
Фридрих I. Бургграф Нюрнбергский (№1698).
Фридрих I. Граф Шварцбург-Рабенсвальдский (№1791).
Фридрих I Барбаросса. Император Священной Римской империи  (№2506).
Фридрих I (№2696).
Фридрих I. Герцог Швабский (№3012).
Фридрих I. Граф в Мозельгау (№3270).
Фридрих I. Герцог Верхне-Лотарингский (№3743).
Фридрих II. Ландграф Гессен-Кассельский  (№45).
Фридрих II. Князь Силезский (№591).
Фридрих II. Курфюрст  и герцог Сак-сонский (№789).
Фридрих II Железнозубый. Кур-фюрст и маркграф Бранденбургский  (№802).
Фридрих II Строгий. Маркграф Мей-сенский (№1015).
Фридрих II. Герцог Ландсхут-Баварский (№1073).
Фридрих II. Герцог Лотарингский (№2434).
Фридрих II. Император Священной Римской империи (№2440).
Фридрих II Одноглазый. Герцог Швабский (№2786).
Фридрих II. Герцог Нижне-Лотарингский (№3470).
Фридрих III. Курфюрст и маркграф Бранденбургский (№162).
Фридрих III. Герцог Гольштейн-Готторпский (№220).
Фридрих III Благочестивый. Пфальцграф Зиммернский в (№527).
Фридрих III. Император Священной Римской империи (№723).
Фридрих III Благочестивый. Герцог Брауншвейг-Люнебургский  (№816).
Фридрих III Строгий. Маркграф Мейсенский (№1026).
Фридрих III. Бургграф Нюрнбергский  (№1331).
Фридрих III. Маркграф Баденский  (№1387).
Фридрих III. Герцог Лотарингский (№1985).
Фридрих III Барбаросса. Герцог Швабский (№2506).
Фридрих IV. Герцог Гольштейн-Готторпский (№88).
Фридрих IV Правдивый. Курфюрст и пфальцграф Рейнский (№330).
Фридрих IV Воинственный. Марк-граф  Мейсенский (№899).
Фридрих IV. Бургграф Нюрнбергский (№1164).
Фридрих IV. Герцог Лотарингский (№1581).
Фридрих V. Маркграф Баден-Дурлахский (№325).
Фридрих V Зимний Король. Кур-фюрст и пфальцграф Рейнский (№342).
Фридрих V. Маркграф Бранденбург-Ансбахский (№692).
Фридрих V. Герцог Штирийский (№723).
Фридрих V. Бургграф Нюрнбергский (№891).
Фридрих VI. Маркграф Баден-Дурлахский (№232).
Фридрих VI.  Бургграф Нюрнберский (№779).
Фридрих VI Кроткий.  Маркграф Мейсенский (№789).
Фридрих VI. Герцог Швабский (№2440).
Фридрих VII. Маркграф Баден-Дурлахский (№152).
Фридрих Вильгельм. Маркграф Бранденбург-Шведтский (№60).
Фридрих Вильгельм Великий. Кур-фюрст и маркграф Бранденбургский (№158).
Фридрих Вильгельм I. Король Прусский (№101).
Фридрих Вильгельм I. Герцог Сак-сен-Альтенбургский (№552).
Фридрих Вильгельм II. Король Прусский (№36).
Фридрих Вильгельм II. Герцог Сак-сен-Альтенбургский (№296).
Фридрих Вильгельм III. Король Прусский (№18).
Фридрих Карл. Герцог Вюртемберг-ский  (№96).
Фридрих Людвиг. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский (№118).
Фробург, Гедвига фон (№2154).
Фробург, Герман фон (№2376).
Фронтенгаузен, Генрих III фон (№2181).
Фронтенгаузен, Ута фон (№1964).
Фруэла Перес. Граф Кастильский (№4100).
Фуа, Гастон I де (№1492).
Фуа, Гастон II де (№1152).
Фуа, Гастон IV де (№1318).
Фуа, Жан де (№1316).
Фуа, Жан III де (№1495).
Фуа, Изабелла де (№1682)
Фуа, Катрин де (№1153).
Фуа, Роже Бернар II де (№1882).
Фуа, Эстефания де (№3545).
Фульке. Граф Ангулемский  (№3191).
Фульке I Рыжий. Граф Анжуйский  (№3651).
Фульке II Добрый. Граф Анжуйский (№3515).
Фульке III Черный. Граф Анжуйский (№3675).
Фульке IV Сварливый. Граф Анжуй-ский  (№3382).
Фульке V Молодой. Граф Анжуй-ский. Король Иерусалимский  (№3203).
Фэй, Филиппа де (№3438).

Хадамута (№3304).
Хадамута Истрийская (№3923).
Хадевиха Французская (№3906).
Хайме I Конкистадор. Король Ара-гонский (№2037).
Хайме II Справедливый. Король Арагонский (№1636).
Хакон Финнссон (№3082).
Хакон III. Король Норвежский  (№2174).
Хакон IV Старый. Король Норвеж-ский (№1957).
Хакон V. Король Норвежский (№1553).
Хальденслебен, Дитрих фон (№3066).
Хальденслебен, Титберга фон (№2829).
Хальпаида (№4107).
Хальфдан. Конунг Хадафликский (№3747).
Хальфдан III Черный. Ярл Хеде-маркена (№3719).
Ханау-Лихтенберг, Маргарита фон (№885).
Ханау-Лихтенберг, Рейнгард III фон (№172).
Ханау-Лихтенберг, Шарлота фон (№106).
Ханна Мазовецкая (№1023).
Ханна Польская (№2621).
Ханна Силезская (№1021).
Ханна Силезская (№1069).
Харальд Гренландец. Конунг Вест-фольдский (№3049).
Харальд. Граф Гольштейнский (№3914).
Харальд I Прекрасноволосый. Ко-нунг Норвежский  (№3580).
Харальд I Синезубый. Король Дат-ский (№3685).
Харальд III Суровый. Король Нор-вежский (№3474).
Харальд IV (№2901).
Харальд IV Гили. Король Норвеж-ский (№2903).
Хелена Руянская (№1535).
Хёфель, Матильда фон (№2586).
Хильд (№3721).
Хильдегарда (№3676).
Хильдегарда  (№3961).
Хильдегарда (№4003).
Хильдегарда Бургундская (№2582).
Хильдегарда Датская (№2372).
Хильдегарда Фландрская (№3797).
Хильдегарда Швабская (№3227).
Хильтигарда (№2407)
Химена Фернандес (№3364).
Химена  Памплонская (№3892).
Химено (№3963).
Химено (№4070).
Ховра, Степан Васильевич (№1091).
Ховрин, Владимир (№831).
Ховрин, Григорий (№950).
Ховрин, Иван Голова (№712).
Холмский, Даниил (№832).
Холмская, Анна (№713).
Христиан. Маркграф Бранденбург-Байрёйтский (№287).
Христиан. Граф Вальдек-Эйзенбергский (№386).
Христиан I. Пфальцграф Бишвей-лерский (№262).
Христиан I. Князь Ангальт-Бернбургский (№377).
Христиан I. Курфюрст и герцог Сак-сонский  (№395).
Христиан I. Датский король (№570).
Христиан I. Граф Ольденбургский (№1889)
Христиан II. Пфальцграф Биркен-фельдский (№173).
Христиан III. Герцог Цвейбрюкенский (№107).
Христиан III. Король Датский (№484).
Христиан III. Граф Ольденбургский (№1160).
Христиан III. Граф Ольденбургский  (№1504).
Христиан IV. Король Датский (№308).
Христиан V. Король Датский (№199).
Христиан V. Граф Ольденбургский (№775).
Христиан VI. Король Датский (№79).
Христиан VIII. Граф Ольденбургский (№570).
Христиан IX. Датский король (№6).
Христиан Август. Князь Ангальт-Цербстский (№56).
Христиан Август (№94).
Христиан Альбрехт. Герцог Голь-штейн-Готторпский (№141).
Христиан Вильгельм I. Князь Шварцбург-Зондерсхаузенский (№179).
Христиан Генрих. Маркграф Бран-денбург-Кульмбахский (№128).
Христиан Гюнтер I. Граф Шварц-бург-Зондерсхаузенский (№363).
Христиан Людвиг II. Герцог Мек-ленбург-Шверинский (№84).
Христиана Эмилия Шварцбург-Зондерсхаузенская (№110).
Христоф I. Маркграф Баденский (№730).
Хродоберт I. Референтарий (№4133).
Хродоберт II. Канцлер (№4114).
Хрольв Носатый (№3839).
Хротруда  (№4088).
Хуан I. Король Кастильский (№1105).
Хуан I Охотник. Король Арагонский (№1474).
Хуан II. Король Арагонский (№1312).
Хуан II. Король Кастильский (№1314).
Хуана (№1313).
Хуана Перес (№1662).
Хуана I. Королева Наваррская (№1631).
Хуана Арагонская (№1001)
Хугберт. Граф в Транс-Юрании (№4005).
Хукберт (№4077).
Хью. Граф Честерский (№3018).

Цейч, Георг Фольрат  фон (№151).
Цейч, Кристина Элеонора фон (№93).
Цецилия (№655).
Цецилия (№2661).
Цецилия (№3262).
Цецилия Бранденбургская (№921).
Цигенгайн, Боппо II фон (№2645).
Цигенгайн, Кунигунда фон (№2384).
Цигенгейм, Агнесса фон (№978).
Цигенгейм, Готфрид VIII фон (№1122).
Цилли, Барбара фон (№915).
Цилли, Герман II фон (№1055).
Цимберн, София фон (№1903).
Цимбурка Мазовецкая (№908).
Цоллерн, Бурхард II фон (№2123).
Цоллерн, Бурхард III фон (№1912).
Цоллерн, Бурхард IV фон (№1708).
Цоллерн, Фридрих I фон (№2117).
Цоллерн, Фридрих II фон (№1902).
Цоллерн, Фридрих III фон (№1698).
Цоллорин, Буркард I фон (№2343).
Цютфен, Ирмгарда фон (№2889).
Цютфен, Отто II фон (№3115).

Чейуорт, Мод (№1441).
Чейуоурт, Патрик (№1634).

Шалон, Беатриса де (№2166).
Шалон, Гийом де (№2393).
Шалон, Жан I Мудрый де  (№1946).
Шалон, Жан I де (№1970).
Шалон, Изабелла де (№1763)
Шамбо, Амелиус де (№3576).
Шамбо, Пернелла де (№3436).
Шанальер, Гийом де (№3571).
Шанальер, Югетта де (№3432).
Шарлота Датская (№15).
Шарлота Амалия Гессен-Кассельская (№200).
Шарлота Амалия Нассау-Диленбургская (№131).
Шарлота Иоганна Вальдек-Вильдунгенская (№138).
Шарлота София Саксен-Кобург-Заальфельдская (№53).
Шарль I Смелый. Герцог Бургунд-ский (№1310).
Шарль I Смелый. Герцог Лотаринг-ский (№1057).
Шарль I Этьен. Король Неаполитан-ский и Сицилийский (№2532).
Шарль II Лысый. Король Франции (№4060).
Шарль III Простоватый. Король Франции (№3944).
Шарль V. Король Франции  (№1465).
Шарль VI. Король Франции  (№1294).
Шателлеро, Элеонора де (№2109).
Шателлеро, Эмери I де (№2334).
Шательеро, Рауль де (№3714).
Шательеро, Сибилла де (№3573).
Шатийон, Ги де (№2053).
Шатийон, Ги III де (№2070).
Шатийон, Иоланта де (№1845).
Шатийон, Мария де (№1473).
Шатийон, Шарль де (№1665).
Шатийон-Сюр-Марн, Жанна де (№1120).
Шатийон-Сюр-Марн, Юг де (№1286).
Шваленберг, Видекинд I фон (№2724).
Шваленберг, Генрих I фон  (№2960).
Шваленберг, Герман I фон (№3172).
Шварценбург, Маргарита фон (№3350).
Шварценбург, Элизабета фон (№2407).
Шварценбург, Энгельберт фон. (№3506).
Швейнфурт, Генрих фон (№3464).
Швейнфурт, Эйлика фон (№3532).
Шейерн, Арнольд фон (№2668).
Шейерн, Арнульф II фон (№3742).
Шейерн, Гедвига фон (№2630).
Шейерн, Отто I фон (№3102).
Шейерн, Отто II фон (№2876).
Шест,  Михаил (№608).
Шестов, Василий (№508).
Шестов, Иван (№411).
Шестова, Ксения (№315).
Шлибен, Леопольд фон (№44).
Шлибен, Фредерика фон (№25).
Шпонгейм, Адельгейда фон (№1612).
Шпонгейм, Дитрих I фон (№1808).
Шпонгейм, Иоганн III фон (№1389).
Шпонгейм, Матильда фон (№1214).
Шпонгейм, Рихгарда фон (№3643).
Шпонгейм, Симон II фон (№1183).
Шпонгейм, Элизабета фон (№1025).
Шпонгейм, Энгельберт I фон (№3779).
Шпонгейм-Гейнзберг, Иоганн II фон (№858).
Шпонгейм-Гейнсберг, Иоганн IV фон (№972).
Шпонгейм-Гейнсберг, Иоганна фон (№855).
Шпонгейм-Гейнзберг, Мария фон (№736).
Штаде, Адельгейда фон (№2861).
Штаде, Генрих I фон. Граф (№3802).
Штаде, Лотарь Удо III фон (№3092).
Штаде, Хильдегарда фон (№3667).
Штауфен, Агнесса фон (№2158).
Штауфен, София фон (№2131).
Штауфен, Элизабета фон (№2793).
Штефан. Пфальцграф Зиммернский (№944).
Штефан II. Герцог Баварский (№1588).
Штефан III. Герцог Ингольштадт-Баварский (№1467).
Штольберг, Бото VII фон (№922).
Штольберг, Элизабета фон (№805).
Штольберг-Вернигероде, Бото III фон (№634).
Штольберг-Вернигероде, Юлиана фон (№530).
Штюбенскорн, Биллунг фон (№3900).
Шуйский, Василий (№949).
Шуйский, Иван Горбатый (№830).
Шуст, Иван (№715).

Эафа (№4086).
Эбалус Незаконный. Герцог Акви-танский  (№3646).
Эбергард. Граф в Юлихгау (№3772).
Эбергард. Граф в Боннгау (№3853).
Эбергард. Маркграф Фриульский (№4045).
Эбергард I. Граф Вюртембергский (№1933).
Эбергард I. Граф в Боннгау (№3867).
Эбергард II Сиятельный. Граф Вюр-тембергский (№1727).
Эбергард II. Герцог Франконский (№4013).
Эбергард III. Герцог Вюртембергский (№154).
Эбергард III Бородатый. Граф Вюр-темберский (№1355).
Эбергард IV Добрый. Граф Вюртем-бергский (№1030)
Эбергард V. Граф Вюртембергский  (№901).
Эберштейн, Кунигунда фон (№1983).
Эберштейн, Отто I фон (№2200).
Эбле I. Виконт Туреньский (№3690).
д'Эвре, Гийом (№2898).
д'Эвре, Жанна (№1496).
д'Эвре, Луи I (№2021).
д'Эвре, Мария (№1814).
д'Эвре, Эмма (№2655).
Эгберт Великий. Король Английский (№3999).
Эгильмар I. Граф в Леригау (№2323).
Эгильмар II. Граф в Леригау (№2099).
Эгисгейм, Адела фон (№3288).
Эгисгейм, Рихильда фон (№3674).
Эд. Граф Савойский (№2838).
Эд. Граф Тулузский (№4048).
Эд I Борель. Герцог Бургундский (№3008).
Эд I. Граф Шампанский (№3533).
Эд I. Граф Орлеанский (№4094).
Эд II. Герцог Бургундский (№2520).
Эд III. Герцог Бургундский  (№2049).
Эдвард (№2660).
Эдвард I Длинноногий. Король Анг-лийский (№1628).
Эдвард II. Английский король  (№1438).
Эдвард III. Король Английский (№1266).
Эдвард IV. Король Английский (№988).
Эдгар Миролюбивый. Король Анг-лийский (№3450).
Эдгива Уэссекская (№3945).
Эдгита (№2919).
Эдгифа (№3728).
Эдзард Энносна. Племенной вождь в Аппингене (№1157).
Эдзард I Великий. Граф Остфрис-ландский (№773).
Эдзард II. Граф Остфрисландский (№568).
Эдит Шотландская (№2331).
Эдита Английская (№3730).
Эдла (№3322).
Эдмонд Лэнгли. Герцог Йоркский (№1469).
Эдмонд. Граф Честерский (№1632).
Эдмунд Железнобокий. Король Анг-лии (№3058).
Эдмунд Великолепный. Король Анг-лийский (№3588).
Эдмунд. Конунг Бирский (№3614).
Эдмунд II Старый. Король Швеции (№3135).
Эдуард (№2820).
Эдуард Старший. Король Англий-ский (№3727).
Эдуард I Длинноногий. Король Анг-лийский (№1628).
Эдуард II. Английский король  (№1438).
Эдуард III. Король Английский (№1266).
Эдуард IV. Король Английский (№988).
Эдуарду. Португальский король (№842).
Эзико. Граф Ангальтский (№2585).
Эйла (№2659).
Эйлика Саксонская (№2111).
Эймон Миролюбивый. Граф Савой-ский (№1867).
Эйрасбург, Адальберт фон (№2907).
Эйрик. Герцог Зедерманландский (№1366).
Эйрик. Конунг Шведский (№3477).
Эйрик I Великодушный. Король Дат-ский (№3006).
Эйрик IV Пахарь. Король Датский (№1959).
Эйрик V Клиппинг. Король Датский (№1585).
Эйрик VIII Победитель. Конунг Шве-ции (№3127).
Эйрик IX Эдвардссон. Король Швед-ский (№2402).
Эйрик Х. Король Шведский (№2138).
Эйстейн Грохот. Ярл Мёра (№3838).
Элен Зитцена (№1009).
Элен (№2681).
Элен Брауншвейг-Люнебургская (№1514).
Элен Венгерская (№1908).
Элен Датская (№1508).
Элен Нюрнбергская (№1407).
Элен Ольденбургская (№1109).
Элен Руянская (№1535).
Элен Саксен-Виттенбергская (№1332).
Элеонора Аквитанская (№1895).
Элеонора Ангальт-Цербстская (№351).
Элеонора Английская (№2494).
Элеонора Арагонская (№843).
Элеонора Арагонская (№1106).
Элеонора Вюртембергская (№322).
Элеонора Кастильская (№1629).
Элеонора Кастильская (№1686).
Элеонора Нормандская (№2572).
Элеонора Португальская (№724).
Элеонора Прованская (№1827).
Элеонора Сицилийская (№1273).
Элеонора Сицилийская (№1782).
Элеонора Доротея Ангальт-Дессауская (№284).
Элеонора Катарина Цвейбрюкен-Клеебургская (№256).
Элеонора Мария Ангальт-Бернбургская (№286).
Элеонора Эрдмуте Луиза Саксен-Эйзенахская (№125).
Элеонора Юлиана Бранденбург-Ансбахская (№97).
Элизабет Английская (№343).
Элизабет Английская (№1518).
Элизабет Йоркская (№870).
Элизабет Леннокская (№1288).
Элизабет Ольстерская (№1863).
Элизабета Австрийская (№683).
Элизабета Австрийская (№1582).
Элизабета Ангальт-Цербстская (№501).
Элизабета Баварская (№928).
Элизабета Баварская (№1188).
Элизабета Баварская (№1565).
Элизабета Бранденбургская (№590).
Элизабета Бранденбургская (№932).
Элизабета  Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№454).
Элизабета Брауншвейг-Гёттингенская (№1224).
Элизабета Брауншвейг-Грубенгагенская (№333).
Элизабета Брауншвейг-Люнебургская (№980).
Элизабета Брауншвейг-Люнебургская (№1012)
Элизабета Бургундская (№943).
Элизабета Вальдекская (№639).
Св. Элизабета Венгерская (№1714).
Элизабета Гессенская (№429).
Элизабета Гессенская (№633).
Элизабета Гессенская (№883).
Элизабета Гессенская (№1595).
Элизабета Гессенская (№1784)
Элизабета Гессен-Кассельская (№602).
Элизабета Гольштейнская (№1448).
Элизабета Датская (№487).
Элизабета Датская (№554).
Элизабета Датская (№691).
Элизабета Ландсхут-Баварская (№780).
Элизабета Ландсхут-Баварская (№814).
Элизабета Люксембургская (№795).
Элизабета Мекленбургская (№1330).
Элизабета Нассау-Диленбургская (№565).
Элизабета Каринтийская (№1360).
Элизабета Нассау-Зигенская (№387).
Элизабета Нюрнбергская (№1034).
Элизабета Померанская (№1038).
Элизабета Померанская (№1054).
Элизабета Померанская (№1373).
Элизабета Саксонская гской (№1642).
Элизабета Сицилийская (№1589).
Элизабета Тирольская (№1377)
Элизабета Тюрингская (№892).
Элизабета Тюрингская (№1788).
Элизабета Цвейбрюкенская I (№615).
Элизабета Шварцбург-Бланкенбургская (№324).
Элизабета Шведская (№449).
Элизабета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская (№67).
Элизабета Доротея Саксен-Готская (№261).
Элизабета София Саксен-Альтенбургская (№355).
Элизабета Шарлота Нассау-Зигенская (№273).
Элизабета Шарлота Рейнская (№241).
Элизабета Юлиана Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Норбургская (№258).
Элизия Брауншвейгская (№1482).
Элишка Чешская (№1854).
Элла. Король саксов (№4146).
Эль. Граф Мэнский (№3384).
Эльвира Менендес (№3189).
Эльвира  Кастильская (№3368).
Эльгива Нортумберлендская (№3274).
Эльдиарда (№4039).
Эльжбега Силезская (№1228).
Эльжбета Калишская (№1735).
Эльжбета Люксембургская (№795).
Эльжбета Польская (№1212).
Эльжбета Польская (№1697).
Эльжбета Померанская (№1038).
Эльжбета Померанская (№1054).
Эльжбета Померанская (№1373).
Эльжбета Силезская (№1409).
Эльжбета Силезская (№1435).
Эльмунд. Король Кентский (№4052).
Эльсвита (№3843).
Эльфгива (№3589).
Эльфледа. Дочь Этельма (№4019).
Эльфред Великий. Король Англий-ский  (№3842)
Эльфрида (№3451).
Эльфрида (Эльфтруда) Англий-ская (№3977).
Эльхинген-Равенштейн, Адальберт фон (№2339).
Эльхинген-Равенштейн, Лютгарда фон (№2114).
Эменильда (№3483).
Эмери II. Король Кипрский (№2802).
Эмилия Ольденбургская (№303).
Эмильена (№3647).
Эмма Бургундская (№3627).
Эмма Перигорская (№3912).
Энгам Герман (№3907).
Энгельберт I. Граф Нассау-Диленбургский (№856).
Энгельберт I. Граф Тирольский  (№1992).
Энгельберт II. Граф Горицийский (№2177).
Энгельберт II. Герцог Каринтийский (№3200).
Энгельберт III. Граф Горицийский (№1961).
Энгельберт IV. Граф Горицийский (№1992).
Энгельтруда (№4081).
Энно Идзердес. Племенной вождь в Восточной Фрисландии (№1008).
Энно Идзерсна. Племенногй вождь в Аппингене (№1322).
Энно Зиртцена. Племенной вождь в Нордене (№1687).
Энно II. Граф Остфрисландский (№670).
Энно III. Граф Остфрисландский (№478).
Энрике I. Король Наваррский (№1832).
Энрике II Милостивый. Король Кас-тильский (№1270).
Энрике III Слабый. Король Кастиль-ский (№1488).
Энрикиш Бургундский. Граф Порту-гальский (№2482).
Энтенса, Гомбальдо де (№1638).
Энтенса, Тереса де (№1446).
Эоппа (№4105).
Эохейд IV. Король Далриады (№4050).
Эрбах, Георг III фон (№467).
Эрбах, Георг Людвиг I фон (№183).
Эрбах, Кристина фон (№370).
Эрбах, София Альбертина фон (№112).
Эрве. Граф Мэнский (№3653).
Эрембурга Мэнская (№3204).
Эренфрид. Пфальцграф Лотаринг-ский  (№3484).
Эренфрид I (№3951).
Эренфрид II. Граф в Руркельдахгау (№3756).
Эржебет Венгерская (№1714).
Эржебет Венгерская (№1901).
Эржебет Венгерская (№2380).
Эрик Абрахамссон Лейнгуфвуд (№656).
Эрик Круммедиге (№997).
Эрик. Герцог Смаландский (№1750).
Эрик. Конунг Шведский (№3477).
Эрик I Великодушный. Король Дат-ский (№3006).
Эрик II. Князь Поморский (№806).
Эрик VIII Победитель. Конунг Шве-ции (№3127).
Эрик IX Эдвардссон. Король Швед-ский (№2402).
Эрик Х. Король Шведский (№2138).
Эрипрандо. Виконт Милана (№3828).
Эрих I. Герцог Брауншвейг-Калленбергский (№589).
Эрих I. Герцог Брауншвейг-Грубенгагенский (№1223).
Эрих I. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№1372).
Эрих II. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№1198).
Эрих IV. Герцог Саксен-Лауэнбургский (№1039).
Эрмгарда Прованская (№3672).
Эрменгарда (№3276).
Эрменгарда (№3846).
Эрменгарда Аквитанская (№3649).
Эрменгарда Анжуйская (№3267).
Эрменгарда Анжуйская (№3538).
Эрменгарда Итальянская (№3732).
Эрменгарда Нантская (№3901).
Эрменгарда Нижне-Лотаригская (№3496).
Эрменгарда Оверньская (№3534)
Эрментруда Орлеанская (№4061).
Эрмесинда (№4079).
Эрмесинда Люксембургская (№2634).
Эрмесинда Люксембургская (№2785).
Эрнст. Герцог Саксен-Гильдбурггаузенский  (№181).
Эрнст. Князь Ангальт-Цербстский (№512).
Эрнст. Маркграф Баден-Дурлахский (№623).
Эрнст. Курфюрст и герцог Саксон-ский (№927).
Эрнст. Маркграф Австрийский (№2833).
Эрнст I Благочестивый. Герцог Сак-сен-Готский (№354).
Эрнст I. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№497).
Эрнст I Железный. Герцог Штирий-ский (№907).
Эрнст I. Герцог Баварский (№1221).
Эрнст I. Герцог Брауншвейг-Остеродский (№1592).
Эрнст I. Герцог Брауншвейг-Геттингенский (№1594).
Эрнст I. Герцог Швабский (№3292).
Эрнст II (№3939).
Эрнст V. Герцог Брауншвейг-Люнебургский (№432).
Эрнст Август I. Курфюрст и герцог  Ганноверский (№249).
Эрнст Гюнтер. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Августенбургский (№192).
Эрнст Казимир. Граф Нассау-Дицский (№371).
Эрнст Людвиг. Ландграф Гессен-Дармштадтский (№170).
Эрнст Фридрих I. Герцог Саксен-Гильдбурггаузенский  (№111).
Эсташ I. Граф Булонски (№3609).
Эсташ II. Граф Булонский (№3920).
Эсташ III. Граф Булонский (№2356).
д;;Эсте, Альберто Аццо II (№2570).
Эстрид (№3397).
Этельред Нерешительный. Король Английский  (№3273).
Этельред. Лорд Гейнзборо (№3931).
Этельвульф. Король Английский (№3929).
Этельм (№4063).
Этихо. Граф в Аммергау (№3579а).
Эттинген, Альберт Эрнст I фон (№259).
Эттинген, Иоахим Эрнст фон (№239).
Эттинген, Ирмгарда фон (№1358).
Эттинген, Людвиг VI фон (№1542).
Эттинген, Мария фон (№1578).
Эттинген, София Маргарита фон (№157).
Эттинген, Христина Луиза Фон (№169).
Этьен. Король Английский (№2128).
Эуфемия Шведская (№1195).
Эферштейн, Адельгейда фон (№1593).
Эферштейн, Генрих II фон (№1786).
Эццо. Пфальцграф Лотарингский  (№3484).

Юбель Беренгер. Граф Реннский (№3443).
Юг I. Король Кипрский (№2561).
Юг I (№3995).
Юг II Борель. Герцог Бургундский (№2766).
Юг III де Лузиньян. Король Иеруса-лимский (№2085).
Юг III. Герцог Бургундский (№2275).
Юг IV де Лузиньян. Король Кипрски (№1672).
Юг IV. Герцог Бургундский (№1842).
Юдит Чешская (№1656).
Юдита (№3457).
Юдита (№3631).
Юдита (№3739).
Юдита (№3858).
Юдита  (№4093).
Юдита Австрийская (№2611).
Юдита Баварская (№2769).
Юдита Бранденбургская (№1536).
Юдита Бретонская (№3052).
Юдита Лотарингская (№2392).
Юдита Польская (№1701).
Юдита Силезская (№3331).
Юдита Фландрская (№2327).
Юдита Франкская (№4036).
Юдита Чешская (№2930).
Юдита Швабская (№2523).
Юлиана Нассау-Зигенская (№339).
 
Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская (№51).
Юлиана Нассау-Диленбургская (№461).
Юлиус. Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский (№436).
Юлиус Эрнст. Герцог Брауншвейг-Данненбергский (№268).
Юлих, Вильгельм I фон (№3158).
Юлих, Вильгельм III фон (№1596).
Юлих, Вильгельм III фон (№2707).
Юлих, Вильгельм IV фон (№878).
Юлих, Вильгельм IV фон (№2442).
Юлих, Вильгельм V фон (№1994).
Юлих, Герхард I фон (№3872).
Юлих, Герхард II фон (№3636).
Юлих, Герхард III фон (№3500).
Юлих, Герхард IV фон (№3345).
Юлих, Герхард V фон (№2207).
Юлих, Герхард VII фон (№998).
Юлих, Рихарда фон (№1420).
Юлих, Элизабета фон (№1239).
Юлих, Ютта фон (№2945).
Юлих-Берг, Мария фон (№762).
Юлих-Клеве, Сибилла фон (№658).
Юлих-Клеве-Берг, Вильгельм Бо-гатый фон (№763).
Юлих-Клеве-Берг, Мария Элеоно-ра фон (№398).
Юлих-Клеве-Берг-Равенштейн, Анна фон (№662).
Юлих-Клеве-Берг-Равенштейн, Ма-гдалена фон (№406).
Юрий. Князь Одоевский (№953).
Юрий. Князь Холмский (№1092).
Юрий. Король Галицкий. (№1568).
Юрий. Князь Тарусский. (№1967)
Юрий. Князь Муромский  (№1981).
Юрий. Князь Муромский (№2431).
Юрий I Долгорукий. Князь Ростов-ский (№1972).
Ютта Австрийская (№2069).
Ютта Ангальтская (№1920).
Ютта Гелдернская (№2887).
Ютта Люксембургская (№3310).
Ютта Саксонская (№1960).
Ютта Тюрингская (№1703)
Ютта Тюрингская (№2458).
Ютта Тюрингская (№2939).
Ютта Чешская (№1656).
Ютта Швабская (№2368).
Юфимия Великопольская (№1526).
Юфимия Мазовецкая (№1176).
Юфимия Померельская (№1929).
Юфимия Рюгенская (№1554).
Юфимия Силезская (№1203).
Юфимия Силезская (№1544).
Юфимия Силезская (№1993).
Юфимия Шведская (№1195).
Юхан. Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбургский  (№332).
Юхан. Король Датский (№808).

Ягайло. Великий князь Литовский (№792).
Ядвига Великопольская (№1172).
Ядвига Польская (№537).
Ядвига Померельская (№2439).
Ядвига Силезская (№812).
Ядвига Силезская (№896).
Якоб. Герцог Курляндский (№279).
Якоб I.  Маркграф  Баден-Хохбергский (№916).
Якоб III. Маркграф Баден-Хохбергский (№465).
Яков I. Король Английский (№444).
Яков I. Король Шотландский (№1128).
Яков I де Лузиньян. Король Кипрский (№1481).
Яков II. Король Шотландский (№984).
Яков III. Король Шотландский (№867).
Яков IV  . Король Шотландский (№752).
Яков V. Король Шотландский (№651).
Яков VI. Король Шотландский (№444).
Ян Слепой. Курфюрст и король Чеш-ский (№1853).
Ян I. Князь Силезский (№811).
Ян I Победоносный. Герцог Брабант-ский (№2291).
Ян II. Герцог Брабантский (№2019).
Ян III. Герцог Брабантский (№1813).
Ян Кшиштоф. Князь Силезский (№381).
Яромар I. Князь Руянский (Рюген-ский) (№2371).
Яромар II. Князь Руянский (Рюген-ский) (№1928).
Ярополк. Князь Владимиро-Волынский (№3005).
Ярослав. Князь Муромский (№1770).
Ярослав. Князь Владимиро-Волынский (№2510).
Ярослав. Князь Муромский (№2682).
Ярослав Осмомысл. Князь Галицкий (№2940).
Ярослав I Мудрый. Великий князь Киевский (№2672).
Ярослав II. Великий князь Влади-мирский (№1573).
Ярослав III. Великий князь Тверской (№1383).

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522