5. Новости о времени от континуума

Сергей Горский Москва
Продолжение, начало: http://www.proza.ru/2018/07/15/604


Внимание, внимание! Говорит Германия! Передаём важное научное сообщение!

             «Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в фикции,
             и лишь некоторый вид соединения обоих должен ещё сохранить самостоятельность» [1].

Это вполне самостоятельное соединение и получило широко известное название  «пространственно-временной континуум». Время превратилось в четвёртое измерение пространства.

Лоренц и Пуанкаре разбудили Эйнштейна. Эйнштейн развернул революционную агитацию. Революционная агитация Эйнштейна в его работе «К электродинамике движущихся тел» спустя 3 года, в 1908 году, привела к созданию геометрии Минковского и понятию четырёхмерного пространственно-временного континуума. Альберт Германович Эйнштейн, который был учеником Германа Левиновича Минковского в Политехникуме Цюриха, оказался внезапно учителем своего бывшего учителя. Диалектика, понимаешь!

В результате этого диалектического развития представлений об электродинамике движущихся тел время сначала расщепилось на внутреннее и внешнее, затем из Единого и Неделимого времени Ньютона превратилось во множество локальных времён Эйнштейна, множество часиков, тикающих кто во что горазд, а затем и вовсе превратилось в иллюзию:

            «Для нас, убеждённых физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая» [2].

Так сказал Альберт Германович. А Герман Левинович заковал Вселенную в оковы континуума. Это означает, что никакого течения времени не существует, будущее уже есть, прошлое ещё есть, а вся Вселенная замурована в единый блок. (Интересно, что думают по этому поводу убеждённые лирики?)

Так продолжалось долгие годы, пока не пришла пора освободить Вселенную из оков, превратить время из иллюзии в единственную реальность, расколошматить «блок-Вселенную» течением Времени.



Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/12/598

1. Гендрик Антон Лоренц, Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Герман Минковский, «Принцип относительности». 1935, с.181
2. Albert Einstein — Michele Besso Correspondance 1903–1955. Paris: Hermann, 1972. P.537–538.