Ч. 122 Раненых обрекли на смерть

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/04/19/1983

Большинство раненых переправили из города в госпитальные лагеря, разбитые на Бельбекских и Инкерманских высотах. Там они находились в относительной безопасности. На Инкерманские высоты направили одиннадцать сестёр милосердия.

25 августа 1855 года русское командование предприняло попытку наступления на реке Чёрной, надеясь оттянуть часть войск противника от Севастополя. Русские войска в очередной раз оказались разбиты. Хорошо, что наученное горьким опытом командование заблаговременно подготовило перевязочные пункты.

Сестра милосердия Александра Крупская, командированная для помощи раненым, имела немалый опыт работы в севастопольских госпиталях, но то, с чем она столкнулась после сражения, повергло её в ужас.

Раненых поступило столько, что врачи, фельдшеры и сёстры милосердия работали сутками, обрабатывая их раны. Женщины, как матери, выхаживали искалеченных мужчин. Шестнадцать дней у сестёр милосердия не было возможности сменить одежду, пропитанную кровью раненых.

Затем им, наконец, разрешили вымыться в море и вернуться в госпиталь, находившийся на Бельбеке. В списках Александра Крупская числится не как дворянка, а как дочь дворянина. Это значит, что её отец получил личное дворянство, не распространявшееся на его детей.

Им мог стать и выходец из нижних чинов, дослужившийся до офицера. Во время беспощадной бомбардировки союзниками  Севастополя 24 и 25 августа каждый день на перевязочные пункты поступали свыше одной тысячи раненых.

Все сёстры милосердия работали без отдыха. При обстреле акватории бухты взорвалась баржа с порохом, в которую угодила ракета, запущенная союзниками. В результате взрыва  на перевязочном пункте осколками ранило несколько человек, которых ещё раньше принесли для перевязки, а всех остальных, в том числе и сестёр милосердия, засыпало осколками стёкол, выбитых из окон ударной волной от взрыва.

После двухдневной разрушительной бомбардировки 28 августа союзники пошли на штурм. В смертельной схватке русские войска отбили наступление почти на всех направлениях, но французским войскам всё же удалось захватить Малахов курган, Корниловский бастион.

Это была ключевая позиция, поэтому французы тоже стояли насмерть и отразили все русские контратаки. К ночи сражение затихло. После взятия союзниками Малахова кургана, важнейшего пункта обороны Севастополя, главнокомандующий русскими войсками генерал Михаил Дмитриевич Горчаков приказал оставить Южную сторону города.

Защитники крепости по наплавному мосту ночью перешли на Северную сторону. Французы, между тем, напряжённо ожидали новых контратак. Руководительница сестёр милосердия Стахович приехала с Бельбека, чтобы по приказу военного командования  организовать переправу сестёр милосердия из перевязочных пунктов на Северную сторону.

Так написано в официальных документах. В воспоминаниях свидетелей всё звучит иначе. Стахович прибежала в Николаевскую батарею и спросила начальника гарнизона генерала Остен-Сакена, что делать сёстрам. «Возьмите их с собою на Северную, - ответил граф, - Бог знает, что может быть через два часа».

Сёстры в спешке похватали образа, висевшие в госпитале, и бросились к переправе.
За ними, видя, что они покинули госпиталь, потянулись те раненые, которые могли передвигаться. Переправлялись по длинному колышущемуся мосту вместе с войсками под обстрелом противника.

Екатерина Бакунина последней из сестёр милосердия оставалась в городе на Южной стороне. Стахович знала, что Бакунина получила серьёзную контузию. Почему она, человек добросовестный и смелый, оставила сестру милосердия одну, без помощи, непонятно.

Это можно объяснить только тем, что отношения между ними дошли до откровенной ненависти. Бакунина пришла в себя лишь на следующий день и с трудом перешла по мосту с последними войсками.

С собой она везла на телеге деньги, доверенные ей ранеными солдатами, и имущество общины. Знакомые офицеры буквально заставили её эвакуироваться. Отважная и глубоко порядочная женщина не хотела оставлять раненых, понимая, что их обрекают на верную смерть.

Морской офицер Мансуров писал, что Бакунина проявила такую смелость и самопожертвование, какими обладали очень немногие мужчины.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/28/1691