Ч. 121 О женщинах без пафоса

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/18/953

Во время бомбардировки в Николаевскую батарею, под защиту её толстых стен, перенесли четыре тысяч больных и раненых, которыми занимался только один врач, три сестры милосердия и два санитара.

Двое суток, когда началась бомбардировка и стали поступать в большом количестве раненые, они вообще не спали, оказывая помощь пострадавшим.  Времени на еду не оставалось, питались тем, что могли поесть на ходу.

Многих людей привезли с начавшейся гангреной. От гангренозных ран шёл отвратительный запах. Люди, мучимые жестокими болями, непрерывно стонали, кричали, ругались, особенно по ночам.

Операции шли днём и ночью. Они  заключались в основном в ампутациях. Прибывшие на помощь врачи с перевязочных пунктов провели свыше пятисот ампутаций. Размещать новых пациентов было негде, и тогда решили всех ампутированных перевезти на Северную сторону.

А какие мучения испытали люди, перенесшие тяжелейшие операции, при переноске на носилках в шлюпки и затем при выгрузке на берег! Свободных помещений для размещения раненых не осталось и на Северной стороне.

Их укладывали в солдатских палатках на матрасы, положенные прямо на землю. Шли непрерывные дожди. Всё промокло: парусина палаток, одежда, матрасы. Вода заливала всё внутри палаток.

Санитары не успевали обслужить всех, кому требовалось оправить естественные надобности. Матрасы буквально плавали в зловонных лужах. В этой жуткой обстановке, под крики, стоны и ругань раненых сёстры милосердия делали всё, что было в их силах, меняли повязки, стоя на коленях в зловонных лужах, сами мокрые до костей и нуждавшиеся в ванной, тепле и отдыхе.

Женщины самоотверженно, без всяких жалоб выполняли свои обязанности, что в той обстановке было высоким подвигом. Несмотря на то, что всех сестёр милосердия перевели на Северную сторону, количество раненых увеличилось настолько, что они физически не справлялись со своими обязанностями.

Некоторые из сестёр милосердия спали в повозках, чтобы находиться в готовности приехать по вызову. Во всём этом ужасе женщины умудрялись находить и юмористические моменты, вспоминая которые хохотали от души.

Во время бомбардировки две сестры влетели в комнату, крича, что в соседнем помещении взорвалась бомба. Оказалось, что в забытой на подоконнике бутылке с лекарством, когда содержимое бутылки нагрелось на солнце, с шумом вылетела пробка.

В другой раз сёстры милосердия возвращались после купания в море, единственном месте, где они могли вымыться и выстирать свои вещи, над ними с грохотом разорвалась бомба. Они упали на землю, а одна из них закрыла себя зонтиком.

Некоторое время она лежала на земле, думая, что ранена. Когда убедилась, что осталась целой, совершенно искренно сказала: «Слава Богу, что я закрылась зонтиком, иначе меня бы убило!».

Но не всегда так везло. Екатерину Будберг ранило осколком в плечо, имелись и другие случаи ранений и контузий. Женщины оставались женщинами в любой обстановке. Они пригрели и кормили кошку с шестью котятами.
 
Однажды во время дежурства на Николаевской батарее Бакунина почувствовала запах дыма, идущий из помещения. Опасаясь за раненых, она помчалась искать, где горит. И… обнаружила своих коллег, которые варили варенье на небольшом костерке.

Можно только восхищаться сестрой милосердия, которая в последние дни обороны Севастополя, когда вокруг полыхали дома, всюду царили смерть и разрушение, пригласила остальных сестёр на свои именины, угостив их чаем, пирожками и тортом, которые она каким-то невероятным образом умудрилась испечь.

Те последние севастопольские дни оказались для сестёр милосердия самыми тяжёлыми.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/23/1956