Ч. 123 Эх, дороги

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/23/1956

Сначала сёстры милосердия оказывали помощь раненым, находившимся в укреплениях Северной стороны, а затем сестёр направили для усиления медицинского персонала в госпитали на Бельбеке и в Инкермане.

Большинство раненых в сражении на Чёрной речке находились в инкерманском госпитале. Их разместили в палатках, но кроватей в палатках не было. Люди лежали прямо на голой земле.

Тем, кому повезло, достались просмоленная парусина или матрасы из соломы. Каждый день сёстры милосердия помогали при 80- 100 операциях.

Погода ухудшилась, резко похолодало и пошли дожди. Перевязки делали под дождём, постоянно стоя на коленях рядом с раненым, лежавшим на земле. Однако, помимо перевязок, требовалось выполнять ещё массу других необходимых действий для спасения тысяч раненых.

Лишь к середине сентября пациентов переправили в стационарные госпитали, находившиеся в Бахчисарае и Симферополе. Сестёр милосердия распределили между этими двумя городами. Большинство оказалось в Бахчисарае.

В марте 1855 года в Симферополе под госпитали заняли все общественные здания, но их не хватало для восемнадцати тысяч раненых и девяти тысяч тяжелобольных, и это при том, что в городе в мирное время насчитывалось всего четырнадцать тысяч жителей.

Пришлось размещать больных и раненых в частных домах. Весь город превратился в сплошной госпиталь. Люди лежали на полу, на соломе или рогоже, которые не менялись. Помимо штатной госпитальной прислуги, для ухода за выздоравливающими больными и ранеными привлекли цирюльников и музыкантов.

Но этим назревавшую катастрофу было не остановить. Оставался единственный выход из положения – отправить больных и раненых в другие города и посёлки. Из Симферополя потянулись обозы с беспомощными людьми в Херсон, Феодосию, Карасубазар, в немецкие колонии и селения государственных крестьян  Мелитопольского и Бердянского уездов.

Немецкие колонии выгодно отличались от остальных мест, куда привозили раненых, добротными домами, чистотой, порядком, хорошей планировкой селений. Немцев в мелитопольских колониях просто потрясло внезапное появление транспорта с полутора тысячами  раненых, отправленного 29 октября 1854 года из Симферополя.

 Людей привезли без врачебного осмотра, без зимней одежды и даже без обуви, в окровавленных шинелях и рубашках. У многих не извлекли пули, потому что у врачей не оказалось необходимого набора медицинских инструментов.

Транспорт прибыл в колонию 7 ноября. Но ещё в декабре раненым продолжали делать операции. После этого ужаса немцы-колонисты вызвались сами перевозить раненых в свои селения.

Они размещали их в крытых просторных телегах, снабжали солдат и матросов тёплой одеждой. Помогали перевозками и оказывали большую помощь ногайские татары. Позже, в конце войны, раненых распределяли по госпиталям в южных городах.

Память о них осталась в виде обширных «севастопольских» кладбищ. О российских дорогах, кажется, знает весь мир. Тогда они были ещё хуже. Колёса телег увязали по ступицы, невозможно было вытащить повозки из грязи.

Но это можно считать объективным обстоятельством. А вот отправление людей без медикаментов, медицинской помощи, без тёплой одежды в холодное время года, без еды не поддаётся пониманию.

Таким скотским было тогда отношение к простым людям со стороны дворянского начальства. Это продолжалось до марта 1855 года.

Русских раненых погибло в пути на тряских телегах по ужасающим дорогам, от холода, голода и отсутствия медицинского ухода несравнимо больше, чем потеряли союзники своих раненых при перевозке их из Крыма в Турцию.

Пирогов, как врач и просто как порядочный человек, не мог выносить такого издевательства над беспомощными людьми. Он бился, как муха о стекло, стараясь навести порядок в эвакуации.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/02/1323