Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/03/11/1500
На севастопольских батареях и бастионах землю по колено покрывала жидкая зловонная грязь. Она не застывала даже при морозе. Об отхожих местах и смраде лучше не упоминать. Скрашивали жизнь только водка и каша, но их доставляли нерегулярно.
Человек – существо живучее, но не всегда. В русских войсках распространились простудные заболевания. Ослабленные организмы плохо сопротивлялись инфекциям, среди солдат и матросов резко подскочила смертность.
Во всех документах, относящихся к обороне Севастополя, речь идёт, как правило, о раненых, с многочисленным наплывом которых не справлялись врачи. Но несоизмеримо большие потери русские войска несли от тифа, дизентерии, цинги и холеры.
Вот эта основная масса больных людей фактически оказалась без медицинской помощи. В декабре 1854 года русская армия в Крыму голодала. Чтобы подвезти продовольствие, требовалось более 130 тысяч подвод, а к концу 1854 года в распоряжении армии их имелось всего лишь 8 тысяч!
Наём транспортных средств у населения шёл с величайшим трудом. Население Крыма составляли в то время татары, греки, болгары, армяне, крымские караимы, евреи и немцы-колонисты.
Русские жили главным образом в городах. Степные татары занимались скотоводством, а горные – садоводством. Греки, болгары, армяне, караимы и евреи торговали и ловили рыбу. Всё это многонациональное население до войны жило довольно дружно.
Самое крепкое хозяйство считалось у немцев. Те вели себя подчёркнуто лояльно по отношению к русским властям: не требуя платы, добровольно поставляли транспорт и возчиков для нужд армии, размещали по своим домам раненых, кормили и выхаживали их.
Татар грабили все: и союзники, и русские. Надеясь найти защиту у союзников, некоторые татары переходили на их сторону. В основном это были те, кто в той или иной степени пострадал от русских, либо по религиозным соображениям под воздействием турецкой агитации.
В грабежах татарского населения особенно усердствовали казаки. Впрочем, здесь не было никакого национализма, тем было безразлично, кого грабить. Постой русской воинской части в татарском селении походил на стихийное бедствие.
После ухода военных из села его жителям оставалось только положить зубы на полку. Несмотря на это, большинство татарского населения сохраняло лояльность к русским властям. Во-первых, потому что союзники грабили их не меньше, а даже больше, чем русские, особенно «отличались» французские зуавы. Они воровали всё, что плохо лежало, в том числе и у союзников-англичан.
Во-вторых, татары понимали, что рано или поздно союзники уйдут, а русские останутся. В басни турецких проповедников о независимом Крыме они не верили, были прагматиками, а не идеалистами.
Татары привозили овощи, фрукты, мясо и другие продукты в Севастополь, что в определённой степени помогло избежать голода и частично – цинги в основном среди офицеров, располагавших денежными средствами.
О том, чтобы спасать солдат и матросов от цинги лимонным соком и свежим мясом, как это делали союзники, русские командиры не могли и мечтать, для них самих это была роскошь. Большую помощь продовольствием в течение всей войны русским войскам оказывали немецкие колонисты.
Но их безвозмездные пожертвования не могли решить проблему регулярного бесперебойного снабжения осаждённого гарнизона и войск в Крыму. Из-за бескормицы и непосильной работы лошади и волы погибали, что ещё более осложняло доставку продовольствия и боеприпасов.
Русским войскам, чтобы они могли сражаться, требовалось в месяц свыше пяти тысяч волов на мясо. Такого количества животных тыловые службы поставить не могли. Скот скупали у населения, многих татар умышленно объявляли изменниками, чтобы иметь повод отобрать у них скотину, которую те не хотели продавать.
Словом, мяса в войска попадало мало, да и то с перебоями. Солдат и матросов кормили заплесневелыми червивыми сухарями. Активных действий зимой воюющие стороны не вели: тем и другим было важно просто дожить до весны.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/15/1877