Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/03/13/1930
Со стороны русских войск добровольцы, или, как их тогда называли, «охотники», иногда совершали ночные вылазки на позиции противника. Происходили перестрелки, рукопашные схватки, а затем англичане и французы начинали ожесточённо бомбардировать русские позиции.
Противнику ночные вылазки большого ущерба не наносили, а вот на русские перевязочные пункты после каждого артиллерийского обстрела поступали десятки раненых, не считая убитых. В результате командование из-за неоправданно больших потерь запретило эти ночные рейды.
Во время ночных набегов, рейдов или вылазок, русские не только брали с собой брошенные в панике противником оружие и шанцевый инструмент, но и лихорадочно осматривали окопы и траншеи в поисках съестного.
Надоевшие англичанам галеты, которые им уже не лезли в горло, казались русским солдатам и матросам какой-то божественной пищей. Не меньшее восхищение вызывали у них и манерки с ромом.
Ночные вылазки имели для их участников, прежде всего «экономическое значение», как выразился один из руководителей ночных рейдов. «Охотники» потом торговали захваченными у противника одеялами и другим имуществом.
Кстати говоря, всю севастопольскую оборону солдаты и матросы торговали трофейным оружием и вещами, обнаруженными во вражеских траншеях, или найденными в карманах убитых и раненых солдат и офицеров противника.
Мародёрством занимались обе стороны. Во время короткого перемирия для сбора раненых и убитых каждая сторона передавала противнику тела его солдат и офицеров с тщательно вычищенными карманами и ранцами.
Особенно ценились револьверы, за которые хорошо платили офицеры, врачи и торговый люд, приезжавший в Севастополь. Французы и англичане также совершали ночные вылазки, унося с собой русские трофеи, в основном оружие.
Но союзники старались попусту не рисковать, поэтому вылазки с их стороны случались крайне редко. Николай Иванович Пирогов писал своей жене откровенные письма о положении в армии, передавая их через знакомых, а, не посылая по почте, которая всегда в России перлюстрировалась.
«Наши покуда переносят труды и перемену погоды ещё довольно порядочно, - сообщал он, - хотя больных поносами и лихорадками и у нас довольно; но резервы на пути потеряли – от усталости по топкой грязи, холода и изнурения разом 300 человек, которых поутру нашли в грязи замерзшими…».
Как только стало теплеть, русские войска принялись рыть рвы, окопы и траншеи. Нужно знать каменистую севастопольскую землю, чтобы понять, какая это была каторжная работа.
Эдуард Иванович Тотлебен, руководитель всех строительных оборонительных работ в Севастополе, вспоминал: «Служба на батареях… по колено в грязи и в воде, без укрытия от непогод, была весьма тягостной. Притом же в продолжение целой зимы наши войска не имели тёплой одежды».
Всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась, наконец, и зима, унесшая огромное количество жизней. Земля покрылась травой и цветами, появилось множество птиц. Вместо мрачных туч, наводивших тоску, над головой синело изумительное голубое крымское небо. Всё было прекрасно, если бы не война.
Командование союзников для поддержания морального духа войск организовало традиционные состязательные скачки на нескольких тощих лошадях, чудом переживших голодную и суровую зиму.
Когда окончательно установилась тёплая погода, в Крыму появились женщины, не имевшие никакого отношения ни к армии, ни к медицине. Богатые туристки прибыли на собственных или арендованных яхтах и судах, в пышных модных платьях, в сопровождении горничных и другой челяди, чтобы осмотреть места битв на Альме, у Балаклавы и в Инкермане, а также полюбоваться в телескоп обстрелом Севастополя.
Эти незваные гостьи вряд ли вызывали симпатию у солдат, проведших зиму в траншеях и на батареях, но светских дам такие мелочи не волновали. Они общались с офицерами, людьми своего круга, а не с солдатами. Для одних была война, а для других – развлечение.
Увеличилось в лагере союзников и количество офицерских жён, отвлекавших своих мужей от выполнения ими служебных обязанностей, что вызвало большое недовольство союзного командования.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/16/631