Ч. 91 Что важнее, люди или корабли?

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/03/09/1031

После окончания Крымской войны русское командование наивно полагало, что железная дорога останется и очень пригодится для восстановления Севастополя, однако такого подарка ему никто делать не собирался.

Англичане быстро её разобрали, оборудование увезли с собой, а рельсы продали туркам. Солдаты и офицеры английской армии получили тёплые пальто и вязаные вещи, которые им собирало и вязало всё женское население Англии, лишь весной, а большую часть – летом.

Когда стало тепло, а потом даже жарко, армию просто завалили вязаными шерстяными носками, перчатками, шарфами и свитерами. Капитан Роберт Портал с раздражением написал домой: «Бога ради, не шлите больше этих вещей. Мы уже не знаем, что с ними делать».

На волне патриотизма хорошо погрели руки английские фабриканты одежды, которым свалилось на голову такое счастье – государственный заказ на 40 000 тёплых пальто. Они наняли целую армию женщин и детей, работавших в пошивочных мастерских по 16 часов в сутки.

За одно пальто платили 5 пенсов, смехотворно низкую плату. Мало того, на свою жалкую зарплату женщины были обязаны покупать у своих же работодателей нитки. Попытки требовать повышения заработной платы пресекались обвинениями в отсутствии патриотизма.

В этом нет ничего нового, нам всё хорошо знакомо: беспощадная эксплуатация, как правило, прикрывается патриотической демагогией.

Всё же у союзников бытовые условия в армии неуклонно улучшались, а вот у русских ничего не менялось в лучшую сторону. Зимой наступило нелёгкое время для гарнизона Севастополя и для жителей города.

Не хватало топлива, продовольствия, в общем, чтобы долго не перечислять, скажем, что не хватало всего самого необходимого. Тяжелее всех, естественно, приходилось тем, кто нёс службу на переднем крае. У русских солдат не было ни тёплой одежды, ни тёплого белья.

Грязный, до изумления выношенный мундир и такая же шинель – единственная защита от холода. Вместо постелей солдатам выдали рогожные кули. Пытаясь спастись от холодного, как лёд, дождя с ветром, солдаты разрезали рогожный куль и надевали его на голову.
 
Получалось что-то вроде плаща, который создавал иллюзию защиты.  Но и рогожные кули достались не всем, поэтому солдатам приходилось их покупать. Союзники вначале ломали головы, что это за необычная форма появилась у русских, но выяснив, опыт перенимать не стали.

Помимо рогожных кулей, в ход шли циновки из-под сахарных кулей. Русские солдаты не брезговали брать нестираную одежду с убитых и умерших от болезней товарищей, которых хоронили в нижнем белье.

А что же армейские интенданты? Об их деятельности можно судить по следующим строкам, написанным вскоре после войны: «Тёплая одежда своевременно не была изготовлена, так как почти полностью были раскрадены ассигнованные на это суммы.

В небольшом количестве одежду  всё же изготовили – к весне, когда в ней уже проходила надобность, но она прибыла в Крым только в разгар лета, так как были в спешном порядке разворованы и средства, отпущенные на её транспортирование в Крым.

Опоздавшие тогда  на полгода полушубки, с которыми не знали что делать, были тогда же, летом 1855 г., свалены в Бахчисарае, и так как они были сработаны из совсем гнилого материала, то в знойное лето стали быстро разлагаться и догнивать окончательно,

так что заражали неслыханно острым зловонием все помещения, куда их свалили в кучу. Тем дело снабжения и окончилось».

Следует добавить, что в качестве склада использовали Бахчисарайский ханский дверец, к которому потом старались даже близко не подходить из-за удушающего смрада. Бань и мыла в русских войсках не было. Не мылись и не стирали бельё месяцами.

Жили в грязных неотапливаемых душных и сырых землянках, похожих на норы. В них с трудом могли забраться два человека. Для офицеров землянки строили большего размера. При их строительстве использовали брёвна и доски  из разрушенных городских домов.

Весной начали строить блиндажи для офицеров, матросов и солдат. Вице-адмирал Нахимов запретил брать для строительства и укреплений строевой корабельный лес из флотских запасов и предложил использовать для этих целей всякое бросовое дерево.

Адмирал привык всю свою жизнь беречь казённую копейку, тревожился о будущих кораблях, которые когда-нибудь будут строить из этого леса.

Иначе относились к подобным вещам знаменитые английские адмиралы. Они считали, что в первую очередь следует думать о моряках, а уже во вторую очередь - о кораблях.

Кстати, запасы корабельной древесины, о которых так заботился Павел Степанович Нахимов, сожгли при отступлении на Северную сторону.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/13/1930