Ч. 83 Интенданты и погода

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/02/21/1788
 
В ноябре холодно и в Крыму. Особенно, если сутками торчишь в траншеях, а спишь в палатках. В юности, читая о Крымской войне, я, естественно, всегда проникался сочувствием только к нашим защитникам города.

Строительство севастопольских крепостных укреплений  не успели завершить к началу обороны. Их пришлось доводить до ума уже под обстрелом противника.  Каковы были условия у союзников, меня не интересовало.

Повзрослев, я задумался: а как же союзники? Они ведь обосновались против этих, пусть даже не до конца построенных укреплений, бастионов и редутов, вообще на голом месте.

Их единственной защитой служили траншеи, которые пришлось выдалбливать в каменистом севастопольском грунте тоже под обстрелом русских батарей. Больше всего не повезло англичанам: на их участке находилась самая тяжёлая почва, буквально камень на камне.

У французов, главная база которых размещалась в Камышовой бухте, земля оказалась более подходящей для таких работ. Осень в Крыму – время не только холодов, но и дождей. Конечно, климат – штука капризная, год на год не приходится, но в 1854 году погода в ноябре стояла просто мерзкая.

Холодный дождь лил целыми сутками. Понятно, что в траншее или окопе от него не спрячешься. Когда заканчивалось дежурство, солдаты возвращались в свои сырые палатки для отдыха.

Пробыв несколько часов в залитой водой траншее, по колено в чавкающей вонючей грязи, хотелось согреться, вскипятить кофе, сварить свой законный кусок солонины и закусить галетой.

Заметим, что о подобной роскоши в еде русские солдаты и мечтать не могли. Но и союзникам их собственные интенданты постарались как можно больше отравить жизнь. Палатки текли, как решето. Отсутствовало топливо, необходимое для того, чтобы растопить печку, согреться и приготовить еду.

В округе давно сожгли всё, что могло гореть. Постоянная холодная еда из куска солёного мяса и галет, без овощей, вполне понятно, приводила к желудочным заболеваниям и цинге. Обувь английских солдат уже походила на опорки.
 
Именно отвратительная обувь приводила к многочисленным обморожениям и ампутациям ног. Можно понять радость в английской армии, когда в Балаклаву из Лондона прибыло наконец-то транспортное судно, на борту которого находились десятки тысяч долгожданных башмаков  разных размеров.

Однако радость быстро схлынула, когда выяснилось, что все они сшиты на левую ногу, а куда делись для правой ноги, осталось глубокой тайной, скрытой в дебрях комиссариатского департамента.

Кофе, доставленный всё теми же талантливыми снабженцами и логистиками, оказался зелёным. Помимо армейских интендантов, чтобы окончательно отравить жизнь союзникам, неплохо потрудилась и природа.

24 ноября 1854 года к рассвету дождь прекратился.    Внезапно стало очень тепло. Часовые увидели необычно красивый рассвет в багровых облаках. Любовались этим великолепием недолго, оно исчезло через полчаса.

Хлынул сильный дождь, а вслед за ним подул ветер, быстро ставший ураганным. По свидетельству очевидцев, палатки летали по воздуху, как клочки бумаги. Ветер сгребал мелкие камни, бутылки, палки и швырял их с такой скоростью, будто стрелял всем этим из ружья.

Беда была тому, кто не успевал увернуться от летевших по воздуху предметов. Удержаться на ногах не мог никто. Люди впивались пальцами в землю, чтобы их не унесло.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/25/1237