Мой отец. Друзья и сослуживцы

Светлана Феттер
                Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/02/17/701  http://www.proza.ru/2017/10/18/1227



 В дембельском альбоме отца было очень много фотографий сослуживцев и друзей.
 
 Читая, как подписывали свои фото его друзья, понимаешь, что они моего отца любили и уважали.

   " Дорогому другу Фёдору от Юрия. Помни, Федя, годы нашей службы!"
" Самому веселому солдату Фёдору Ичанкину от Василия Царева"
" Лучшему другу и волейболисту от Дмитрия"
"Старшина, бывай, не забывай! от Барабанова Михаила"
"Нашему весельчаку и спортсмену Феде от  Сиротина Ивана!"
 
    А его чапаевские лихо закрученные усы были притчей во языцех.
  (По приезду с армии он их сбрил, так как моя мама,  будучи еще его девушкой, подвергала насмешкам и критике сию мужскую гордость ввиду того, что сам папа был темноволосым, а усы были рыжие).

 Также, читая письма его друзей и земляков в армию, удивляюсь, как они любили и уважали его.
 " Федя, как тебя забрали служить, в клубе стало сейчас скучно, ходить туда неохота."... " Фёдор,скоро и мне повестка придет, хотелось бы попасть служить рядом с тобой"..." Вот придешь с армии, Федя, сядем за стол и вспомним наши годы!"

  Помню, однажды к нам в гости приехал его однополчанин с семьей, так как папа долго переписывался со своими друзьями и после службы. Он подарил отцу замечательную копию  картины Репина  " Запорожцы пишут ответ турецкому султану" (размером 1.70х1.10, холст, масло), свернутую в трубочку.
  Отец потом сделал прекрасный багет и с гордостью повесил ее в зале над диваном, приговаривая, что теперь никаких ковров не надо.
В ответ он  подарил своему другу выпиленные из фанеры подставку для писем, карандашницу и пресс-папье*.

 Однажды случайно приехал на наш поселок к своей родне его однополчанин,так отец взял отгулы на три дня на работе...
Помню как радовался этой встрече.

  А когда отец работал механиком на шахте, молодые ребята писали ему с армии письма.
 Кстати, отец никогда не подчеркивал, что он - начальник, особенно перед рабочими. Он с ними здоровался за руку. А они его звали просто - Михалыч. Уважали его, слушались.

*пресс-папье - дословно переводится как «нажимать бумагу». Это такое приспособление, на которое приделывали мягкую бумагу, называемую "промокашка" и осушали таким образом чернила, промокая написанное.


На фото - отец в окружении своих друзей. Фото было послано родителям и подписано на чувашском языке - " Юлдашсемпе"( с друзьями)19.07.1952г.


(продолжение http://www.proza.ru/2018/01/24/820)