Мой отец. Армейские командировки

Светлана Феттер
                Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/02/17/701

В командировки отец ходил в штатской одежде.
Сейчас, глядя на очень скромную экипировку отца, даже  не верится, что можно было прикинуться в такой одежде иностранным гражданином. Но...не забывайте, шло тяжкое послевоенное время, тысячи безработных, эмигрантов и попрошаек наводняли города Европы.

  Например, надо было проследить деятельность  некоего лица.
Отец получал инструкции и шел в город. Гулял, следил и совершал прочие нужные действия по выполнению задания.  Если надо - фотографировал. Минифотоаппаратом был обыкновенный спичечный коробок. Он мне в детстве показывал, как можно сфотографировать со спичечного коробка. Я удивлялась, ну надо же, как просто, оказывается.
 А вы знаете как? В коробок вкладывался кусочек пленки, завернутый тщательно в черную плотную бумагу и сверху еще фольгой от шоколадки - для надежности. Все это заворачивалось в кромешной тьме, чтобы не засветить пленку. Потом в стенках коробка прожигалась раскаленной иголкой дырочка, куда попадал свет , параллельно ей были дырочки в фольге и черной бумаге. Причем прожженные дырочки совмещались при движении верхней части спичечного коробка.
Потом в коробок сверху накладывались спички.  С виду - коробок обыкновенный со спичками. Но когда выдвигалась верхняя часть коробка, дырочка в нем совпадала с дырочкой самой коробки и свет попадал на пленку, получался снимок объекта.
 
  Иногда, изображая зеваку, он  даже знакомился с девушками, приглашал их в кафе на чашечку кофе. Или бродил по городу, покупал в магазинчиках разную мелочь, фотографии немецких девушек.
 Был такой послевоенный бизнес в Германии - девушки фотографировались в ателье у фотографа и потом продавали свои фото прямо на улице нашим солдатам, и не только им.
  Наши солдаты с удовольствием фото покупали и привозили домой, вклеивая в альбомы или даже вешали в рамочках на стенку. Надо сказать, что фотографии действительно были первоклассные, высокохудожественные, на толстой бумаге, как открытки. Я всегда думала, что это актрисы немецкие.
 Девушки были красивые, в шляпках и без, с красивыми прическами... Да и потом, в 60-80 годы службы в ГСВГ наши солдаты покупали наклейки с фотографиями немок и потом наклеивали их на магнитофоны, гитары, мотоциклы…
 
  Еще у отца были фотографии, сделанные через оптический прицел. Как так можно? Сознаюсь честно - не знаю. Лишь я поинтересовалась - а почему на фото какие-то сетки и цифры?
 Ответ был - сфотографировано через оптический прицел.*

  Фотографии солдаты проявляли сами, у них была небольшая фотолаборатория.
Очень жаль, что многие фотографии утрачены.
 
  И очень много было фотографий солдат, их быта и отдыха. Например - " Купаемся в Рейне", " Играем в волейбол", " Играю на баяне", "Наш живописец"," Наш батальон перед отправкой" -на фоне вокзала и поезда.

  Все эти фотографии были вставлены в плотную бумагу бледно-синего цвета в альбом, сделанный отцовскими руками, такие альбомы еще потом называли – "дембельскими". Между листами были листы матовой кальки. Переплет и уголочки альбома были обклеены коленкором. На первой странице альбома красовался В. И. Ленин со товарищи - копия с картины Серова " Ленин провозглашает Советскую власть" из журнала " Огонек",на последней странице - копия картины Вихтинского " Во имя мира"с товарищем Сталиным.(К великому моему сожалению, альбом не сохранился.)
 И каждый советский солдат, независимо от того, где он служил, привозил такие "дембельские" самодельные альбомы с собой из армии. Это была такая традиция раньше. Не знаю, как сейчас, сохранилась ли эта традиция.
 
  Как я понимаю, альбом делался отцом уже дома. Потому что некоторые фотографии провозить через  границу  было  запрещено. Стояли сталинские времена. Могли запросто объявить врагом народа и поставить к стенке.
  Но отец нашел выход.

  Домой он привез с собой сделанный своими руками фанерный чемоданчик, типа такого, что у нас называется "кейс" или "дипломат".
  Этот чемоданчик был с двойным дном, где отец и спрятал фотографии. Рисковал, конечно.
Но провёз.
 Чтобы показать своему отцу и старшему брату. Правда,этих фото в "дембельском" альбоме не было.
  Они лежали отдельно – в конверте и в его дневнике. Были фото под названиями: " Наша резиденция", "Наш обЪект", " На встрече с венгерскими пионерами", " Кирха", "Старый замок", " Парк города".

  Например, надо было поехать в Венгрию. Москва договаривалась с венгерскими коммунистами о дружеской встрече пионеров  с советскими солдатами. Ехали из Германии в Венгрию, якобы на встречу.  Приходили в школу к пионерам, рассказывали, как живут и учатся советские пионеры… а ночью тянули провода и тайно подсоединялись к местным телефонным, чтобы прослушать из какого-нибудь заброшенного здания( коих после войны стояло после бомбежек видимо-невидимо) разговоры представителей властей.

  Наверняка, подобным образом отец попадал и в Австрию, и в Румынию…не знаю. Не успел рассказать.
  Он давал подписку о неразглашении государственной тайны в течении 25 лет.         

 Единственные люди, кто знал кое-что были его отец и брат Яков Михайлович, который тоже в войну был разведчиком и дошел до самого Берлина.
 Больше никто ничего не знал. 25 лет он молчал. Ни мы - дети, ни мама наша ничего не подозревали. Ну служил в Германии –  и ладно. Повезло, дескать, отцу – Европу повидал.
 
  Каким образом открылась тайна.
 
  Мой брат учился в институте и ему надо было сдать зачет по немецкому языку – перевести 10.000 знаков. Раздобыв газету «Neues Leben», брат сильно страдал - ах, кто бы ему перевел эти злосчастные 10 000 знаков… Самому, конечно же, было лень.
  И вот, однажды утром встал и видит, как отец, одев очки, внимательно читает газету.

  -Что, пап, знакомые буквы ищешь? – вопрошает сынок.
  А папа ему начал рассказывать, как проходит добыча бурого угля в Германии.
Глядя на открытый в изумлении рот сына, отец начал рассказывать о своей службе в армии, о своей подписке о неразглашении государственной тайны.

  -Сейчас уже 25 лет закончились, и я могу смело тебе сказать, что я фактически служил в советской разведке.

  -Ааааа…вон кто мне сейчас быстренько переведет 10 000 знаков…

Не могу сказать, перевел ли отец…не знаю.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/09/687


Копия фотографии - отец с другом. Годы службы в ГСВГ.

* - Если кто-то из читателей знает, каким образом все это делалось - напишите, прошу вас! Можете в рецензиях, хотите - в личном сообщении.