7. Куба. Цепь истории длинна и непрерывна

Елена Лях
НА ФОТО (Granma): на могиле Фиделя. Рауль с белой розой.
         Церемония возложения цветов в 1-ю годовщину со дня смерти Фиделя Кастро 4 декабря 2017 г.,
         которой завершился Марш памяти в Сантьяго-де Куба.
         На кладбище Св.Ифигении, рядом с гранитным монолитом, хранящим прах Фиделя Кастро,
         установлена каменная панель, на которой  бронзовыми буквами начертан текст Концепции Революции. 



Опубликовано: «Беларуская думка».  2017, № 11 (сокращ. вар.).


                КОГДА  КУБА  ПОМОГАЛА  СССР            
                Полный вариант


Начало: 1. - http://www.proza.ru/2017/12/03/1146
             2. - http://www.proza.ru/2017/12/03/1655
             3. - http://www.proza.ru/2017/12/04/60
             4. - http://www.proza.ru/2017/12/05/1582
             5. - http://www.proza.ru/2017/12/06/2180
             6. - http://www.proza.ru/2017/12/08/2360
            


В 1965 г. Фидель Кастро в одном из своих выступлений, обращаясь с благодарностью к советским комсомольцам, приехавшим на Кубу убирать сахарный тростник и обучать работе на комбайнах кубинцев, произнес интересную фразу:

«…Не с советскими товарищами будем мы рассчитываться за помощь, которую они нам оказали. Цепь истории длинна и непрерывна. Техническую помощь, полученную нами, мы окажем другим народам; свой долг благодарности человечеству мы тоже когда-нибудь выплатим, оказывая в меру наших сил и возможностей помощь другим народам. Таким образом, те, кто помогал нам сегодня, помогли и другим народам. Это всё равно, что бросить в землю зерно, - сегодня оно дает плоды нам, а завтра будет давать их другим; те же в свою очередь помогут другим, пока все народы не освободятся от эксплуатации» [18, с. 7].

Удивительным образом слова кубинского вождя, отражающие его мировосприятие как человека и политика, перекликаются с библейской заповедью: если у тебя нет света, одолжи у того, кто его имеет, и вернешь тому, кто в нем нуждается.

В одном из интервью Фидель Кастро поясняет: «…Заповедь любви к ближнему, о которой толкует церковь, я думаю, весьма конкретно применяется и выражается в равенстве, братстве и человеческой солидарности, которые выдвигает социализм, и в духе интернационализма. <…> Я считаю, что любовь к ближнему – это солидарность» [19, с. 27]. Оказывается, Фидель, этот убежденный марксист-ленинист, вынужденный скрывать свои коммунистические убеждения в первые, отравленные антикоммунизмом годы революции*,  давно был готов к тому, чтобы через десятилетия заявить: «Я думаю, что под Нагорной проповедью мог бы подписаться Карл Маркс» [19, с. 24].

------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Фидель Кастро следовал тактике Х.Марти: «Нам приходилось молчать, идти окольными путями, ведь бывают дела, требующие строгой тайны, и стоит объявить о них во всеуслышание, как на пути вырастают непреодолимые препятствия» (из незаконченного письма Х.Марти накануне его гибели своему другу Мануэлю Меркадо [20]).
------------------------------------------------

И пожалуй, не менее удивительным является факт, что среди тех, кому Куба, построившая свое здравоохранение с помощью Советского Союза, оказывает сегодня великодушную помощь, есть граждане США – это не единожды отмечал Фидель Кастро. В одном из своих Размышлений* он пишет: «Мы имеем честь уже располагать значительным числом врачей из США, которые также учились в ЛМИ**» [21].

-----------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Цикл Размышлений Ф.Кастро (28 марта 2007 г. – 8 октября 2016 г.) публиковался в органе ЦК КП Кубы газете Granma.
                2. ЛМИ – Латиноамериканский медицинский институт, созданный на Кубе в 2000 г. после урагана «Митч», унесшего десятки тысяч жизней в Карибском регионе и Центральной Америке.
----------------------------------------------

Кубинская этика, восходящая к учению Апостола независимости Хосе Марти, не позволяет отождествлять простых американцев с Белым домом, олицетворяющим империю США и проводящим смертоносную политику против Кубинской революции на протяжении 58 лет, а сегодня в лице Трампа ужесточившим геноцидную блокаду острова [22].

Например, в сентябре 2005 года после урагана «Катрина», нанесшего большой ущерб южной части США (штаты Луизиана, Алабама), Куба предложила помощь пострадавшим в Новом Орлеане и готова была направить в район бедствия более 1 тыс. медиков и 26 тонн медикаментов, однако Дж.Буш высокомерно отказался принять кубинскую помощь… Тогда же Фиделем Кастро был создан специальный контингент врачей имени Генри Рива* для интернациональной помощи другим народам во время стихийных бедствий и тяжелых эпидемий.

-----------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Генри Рив – участник освободительной борьбы Кубы в Десятилетней войне (1868—1878 гг.), североамериканец.
-----------------------------------------------

В мае нынешнего, 2017 года за огромную самоотверженную работу, в том числе по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее Конакри, ВОЗ наградила контингент врачей им. Генри Рива Международной премией им. д-ра Ли Чон Ука. За 11 лет работы контингент «Генри Рив» насчитывал 7 491 специалиста, оказавших помощь более чем 3 млн. 500 тыс. человек в 21 стране мира и спасших жизнь свыше 80 тысячам пациентов [23].   

А в конце сентября 2017-го Куба, сама понесшая большой урон от сентябрьского урагана «Ирма», отправила бригаду врачей им. Генри Рива (40 человек), а также 10 тонн медоборудования,  лекарств и перевязочных материалов в пострадавшую от землетрясений Мексику, в южный штат Оахака – один из беднейших регионов страны, находившийся близко к эпицентру землетрясения 7 сентября, развернув там полевой госпиталь с приемом пациентов 24 часа в сутки.

Благородная помощь кубинских врачей, как, впрочем, и учителей, по всему миру – отдельная великая страница истории маленькой Кубы, отмеченная благодарностью сердец миллионов в разных уголках нашей планеты. И помощь эта никогда не взвешивалась на весах прагматизма, политического или экономического расчета – она была бескорыстной, да и разве можно измерить благородный порыв сердец в рублях или песо?.. Вспомним помощь воинов-интернационалистов и гражданских специалистов острова другим народам в их освободительной борьбе. Вот что написал Фидель Кастро, например, о помощи Кубы Анголе: «Здесь (на Кубе. – Е.Л.) империалисты не могли нас победить. Нас могли разгромить только там, в Анголе. На карту было поставлено слишком многое, гораздо больше, чем некоторые могут себе представить»* [2, с. 362]).

----------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Армия и режим ЮАР, против которого участвовали в войне за независимость Анголы кубинские войска, получил от США 8 ядерных бомб. Империя надеялась похоронить Кубинскую революцию в Анголе с помощью ядерного оружия [2, с. 350].
----------------------------------------------
 
«…Свой долг благодарности человечеству мы тоже когда-нибудь выплатим, оказывая в меру наших сил и возможностей помощь другим народам». В этих фиделевских словах из далекого 1965 года – ключ к пониманию Кубой Интернационализма с большой буквы, в них – смысл помощи, продиктованной не просто отзывчивостью кубинских сердец, а во имя свободы, необходимой для жизни и развития Человека.  Этому исполненному высокого смысла Интернационализму кубинцы остаются верны и сегодня, сплоченные Клятвой верности Концепции Революции* под лозунгом:
!Hasta la victoria siempre!

-----------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. После смерти Фиделя Кастро 25 ноября 2016 г., прощаясь со своим лидером, кубинцы всех возрастов и профессий – от выдающихся артистов и ученых до рабочих, крестьян и учеников – по всей стране подписывали торжественную Клятву верности Концепции Революции, провозглашенной Фиделем Кастро 1 мая 2000 г. на пл.Революции в Гаване.
На кладбище Св. Ифигении, рядом с гранитным монолитом, хранящим прах Фиделя Кастро, установлена гранитная панель, на которой  бронзовыми буквами начертан текст Концепции Революции.
----------------------------------------------