6. Помощь Кубы детям Чернобыля и воинам-афганцам

Елена Лях
НА ФОТО (Хоакин Виньяс): «Добро пожаловать на Кубу!».
              Фидель Кастро встречает советских детей в аэропорту им. Хосе Марти во время первого рейса на Кубу 29 марта 1990 г.
              Первую группу (139 чел.) составили тяжелобольные дети с острыми лейкозами, онкологическими заболеваниями,
              тяжелой эндокринной патологией и болезнями кожи.


Опубликовано: «Беларуская думка».  2017, № 11 (сокращ. вар.).



                КОГДА  КУБА  ПОМОГАЛА  СССР            
                Полный вариант


Начало: 1. - http://www.proza.ru/2017/12/03/1146
             2. - http://www.proza.ru/2017/12/03/1655
             3. - http://www.proza.ru/2017/12/04/60
             4. - http://www.proza.ru/2017/12/05/1582
             5. - http://www.proza.ru/2017/12/06/2180
            


На фоне экономических реформ в СССР, повлекших за собой необходимость перемен во внешнеторговом сотрудничестве, советские предприятия, получившие право самостоятельно выходить на внешние рынки, не желали торговать с островом – обменивать свою продукцию на не имевшие хода инвалютные «кубинские рубли», то есть Куба практически не имела конвертируемой волюты для нужд народного хозяйства.

Несмотря на бедственное положение, экономически обескровленная страна изъявила готовность принимать на лечение и оздоровление ежегодно начиная с марта 1990 года десятки тысяч детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы – из Белоруссии, Украины, западных районов РСФСР.

В городке Тарара, расположенном недалеко от Гаваны вдоль побережья Карибского моря с пляжем протяженностью 850 м, на площади 11 кв. километров был отремонтирован и переоборудован* силами 6 тысяч энтузиастов пионерский лагерь им. Хосе Марти** – один из лучших на Атлантическом побережье.

----------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Постройки лагеря были переоборудованы под лаборатории и больничные корпуса.
                2. Хосе Марти (1853—1895) – национальный герой Кубы. В мае 2009 г. посол Кубы в Беларуси Омар Сенон Медина Кинтеро передал в дар Национальной библиотеке Беларуси первые 9 из 28 томов собрания произведений Хосе Марти – «солнца морального мира», как назвал его Фидель Кастро.
----------------------------------------------

Лагерь мог тогда принять десять тысяч советских детей одновременно плюс до трех тысяч их матерей.

29 марта 1990 года первый самолет (за счет кубинской стороны – по личному распоряжению Команданте) со 139 пострадавшими от аварии на ЧАЭС детьми вылетел в Гавану, где его в международном аэропорту им. Хосе Марти ждал сам Фидель Кастро. В ту первую группу пациентов входили тяжелобольные дети* с острыми лейкозами, онкологическими заболеваниями, тяжелой эндокринной патологией и болезнями кожи. 

------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. К 1991 году на Кубе излечивали 60% заболевших лейкемией, при этом на ранних стадиях – до 84% больных.
-----------------------------------------------

На митинге, посвященном передаче Пионерского лагеря в распоряжение советских детей, Фидель Кастро в своем выступлении сказал:

«Мы… пригласили сразу десять тысяч детей, нуждающихся не только в отдыхе, но и в лечении, а за год примем тридцать тысяч. Проработав еще раз этот вопрос на последнем заседании Исполнительного комитета, мы пришли к выводу, что в состоянии принять еще двадцать тысяч ребят, правда, только на отдых. Итого получается пятьдесят тысяч, по десять тысяч каждые два месяца» [12, с. 23].

Кроме того, Куба была готова принимать ежегодно на лечение в одном из крупнейших своих медицинских центров – ортопедической больнице им. Франка Паиса 500 воинов-«афганцев», первая группа которых (14 человек) прибыла на остров тогда же, в марте 1990-го.

------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Франк Паис (1934—1957) – соратник Фиделя Кастро по революционной борьбе, организатор городского подполья Движения 26 июля, руководитель восстания в Сантьяго-де-Куба. Убит агентами режима Батисты в 1957 г.
------------------------------------------------

Мы мало знаем об этой странице истории кубинского интернационализма, касающейся нас самих. И кажется, совсем не слышали о том, что великодушно предложенная помощь отзывчивой Кубы, раскрывшей объятия пострадавшим советским детям и воинам, была использована советской стороной лишь на 20 процентов. Так, за весь 1990 год курс лечения прошли только 2,5 тысячи больных детей из-за… нехватки горючего у Аэрофлота [13, с. 58].
 
Но даже из этой ситуации Куба нашла выход: страна была готова предоставить для перевозки детей с повторными осложнениями услуги авиакомпании Cubana de Aviasion, а также за свой счет содержать в зоне ЧАЭС постоянную группу кубинских врачей для отбора больных детей (заметим: по медицинским показаниям и вне зависимости от чернобыльской катастрофы) для лечения на Кубе и последующего лечения их по приезде домой. Но Минздрав СССР на это не шел – так рассказывал в 1991 г. директор кубинского Института гематологии и иммунологии профессор Хосе Мануэль Бальестер Сантовениа [13, с. 55—58]. Правда, одна такая группа была создана в Украине благодаря прямому соглашению между минздравами Кубы и Украины. Другую группу планировалось создать в Белоруссии по инициативе белорусской стороны. О намерениях Российской Федерации ничего не было известно. Однако Минздрав СССР тогда выразил готовность закупить у Кубы ультрамикроаналитическую систему «СУМА», позволявшую оперативно делать анализ крови большому количеству людей и используемую в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Отсутствие информации о жизни Кубы, замалчивание перестроечными СМИ посильной помощи острова Советскому Союзу в годину испытаний и приводило к описанным выше несправедливым нападкам наших соотечественников на Кубу. Несправедливым еще и потому, что бесплатное лечение тысяч советских детей и воинов-«афганцев» рассматривалось кубинской стороной вне связи с внешней задолженностью Кубы Советскому Союзу – не в счет долга. И это при том, что на лечение одного ребенка Революционным правительством отпускалось 20 тыс. долларов без учета расходов на само пребывание, питание, культурно-оздоровительные программы, содержание родителей (при необходимости – их лечение, звонки на родину и проч.), воспитателей, на выплату зарплаты кубинским врачам, медицинскому и обслуживающему персоналу.

Справедливости ради скажем, что по примеру Кубы приглашали на отдых советских детей и другие страны. Но, замечает Фидель, «Соединенные Штаты, огромная, богатая страна, пригласили триста здоровых детей; десять или двенадцать стран пригласили в общей сложности тысячу детей – подчеркиваю, здоровых! Мы же пригласили сразу десять тысяч детей, нуждающихся не только в отдыхе, но и в лечении… <…> Неудивительно, что размеры аналогичной помощи Запада кажутся нам смехотворными» [12, с. 23].

Парадокс! В то время как по эту сторону Атлантики недобросовестные перестроечные издания критиковали кубинскую помощь, например, за якобы казарменные условия содержания находившихся на излечении советских детей,

------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Советские учителя и воспитатели, сопровождавшие детей на Кубу, свидетельствовали об обратном: «Дай-то Бог, чтобы такие порядки были в наших пионерских лагерях и чтобы мы так же заботились о наших детях, как это делают кубинцы» [14, с. 53]).
------------------------------------------------

…на самом острове находились недовольные размахом и масштабом этой помощи пострадавшим советским гражданам. Вот какой ответ дал таким соотечественникам Фидель Кастро:

«Кое-кто спрашивает, стоит ли оказывать помощь другим народам, если собственный народ терпит лишения. К сожалению, всегда находятся люди с подлой душонкой, способные задавать подобные вопросы. <…> Дополнительные расходы на лекарства – это еще не жертва, но, если от нас потребуется что-то более серьезное, мы должны быть готовы к этому. Разве народ, посылавший в бой сотни тысяч своих сыновей и дочерей, не способен пожертвовать своими удобствами и даже материальными ценностями ради солидарности с другими народами, особенно если речь идет о народе Советской страны?» [12, с. 23—24].

В заключение для полноты картины приведем статистику из кубинских официальных источников:

с 1990 по 2011 год в рамках специальной комплексной программы «Чернобыль», принятой кубинским правительством и обеспечивавшей бесплатное непрерывное лечение пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, количество взрослых и детей из бывшего СССР, получивших специализированную медпомощь во время длительного пребывания на Кубе, составило 25 392 человек, из них 21 340 – детей [15].
С 1990 по 1992 год на острове было принято в возрасте от 5 до 15 лет
из Белоруссии – 671 ребенок и 59 взрослых, 
из России      – 2 715 детей и 213 взрослых [16]. Впоследствии, после распада СССР, белорусов и россиян на Кубу больше не направляли, хотя кубинцы готовы были принимать больных детей столько, сколько потребуется.

---------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Реорганизация Советского детского фонда им. В.И.Ленина в конце 1991 года, насколько известно [17], повлияла на работу российской и белорусской частей его «чернобыльской» программы.
--------------------------------------------

Из Украины прошли курсы комплексного лечения и реабилитации (от 45 до 60 дней) на протяжении двух десятилетий 17 943 ребенка и 3 776 взрослых [15].

Окончание - http://www.proza.ru/2017/12/09/1319