Бабушка

Николай Мельников 3
     продолжение. Начало http://www.proza.ru/2015/10/30/2142 и http://www.proza.ru/2016/10/31/469


     Надежда Викторовна, привычно выпив чаю с сухарями, собиралась отходить ко сну, когда в дверь настойчиво постучали.
     - Батюшки! Кого еще нелегкая несет в эту пору? – Пожилая женщина надела тапки и, шаркая больными ногами, направилась открывать дверь.
     - Кто там?
     - Мама, открой. Это я с дочкой приехала, - ответил с улицы хорошо знакомый голос.
     Щелкнула щеколда, дверь распахнулась.
     - Батюшки святы! Валентина, вы чего ночью-то? Да, хоть бы письмо написала, что в гости приедете. А Вениамин где?
     - Мы насовсем. Я ушла от него, - собравшись с духом, ответила женщина.
     - Ой, девка! Нельзя так! От мужа уехать… Ну, ладно, проходите, об этом завтра поговорим…
     На утро состоялся серьезный разговор матери с дочерью. Надежда Викторовна пыталась вразумить дочь:
     - Раз вышла замуж – терпи. Знала, за кого шла. Мужик – хозяин в доме. А если бьет, значит, есть за что. Пьет – так он и работает. Гуляет – так он и деньги зарабатывает. Смотри, без мужика худо. Сама нажилась – знаю. Погости и домой поезжай. Повинись, не чужие ведь – пустит.
     Прошел месяц или около того…
     Бабушка сидела на завалинке и читала свежую газету.
     - Здравствуйте, Надежда Викторовна!
     Женщина подняла глаза. Перед ней стоял зять собственной персоной, в темно-коричневом костюме, в галстуке и шляпе, с небольшим чемоданчиком в руке.
     - Здравствуй, Вениамин, - хозяйка встала и протянула руку в ответ на приветствие.
     - Что же ты, дорогой зять, жену с дочерью упустил? – теща сняла очки, отложила газету и продолжила, - Хозяин! На тебе весь дом держится, семья. Гулять любишь? Гуляй! Но дело знай! Выпить не прочь? Пей! Но семья от этого страдать не должна! Женился, дочь, вон какая умница растет. Чего тебе еще надо?
     - Вот за ними я и приехал, за женой и за дочерью. Понял, что был не прав. Можно мне их увидеть, поговорить с ними?
     - Нет! – отрезала теща и уже спокойным тоном продолжила, - В лес они ушли за ягодами. А ты заходи в дом, чаю попей с дороги. А вот видеть тебе их сейчас не надо. Так что, отдохнешь и езжай-ка ты, Веня, сразу домой. О том, что приезжал, скажу им, а вернуться ли нет – это уж сами решат.
     Зять развернулся и отбыл восвояси…
     - Валя, твой приезжал, за вами. Возвращалась бы ты к нему. Надьке отец нужен да и тебе одной… Я ведь не вечна, - советовала Надежда Викторовна дочери за ужином.
     - Нет! Назад не вернемся. Хватит, нажились уже, - возразила дочь.
     Хозяйка, к тому времени закончившая трапезу, прошлась по комнате и вернулась к разговору:
     - Если нет, так завтра иди устраиваться на работу.
     - А здесь есть работа по моей специальности?
     - Пойдешь на сплав, туда берут всех. А Надьку в школу устроим…