Надежда

Николай Мельников 3
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2015/10/30/2142

     После недельного пребывания в интернате Надя возвращалась в родное село. Вот уже показались деревья, растущие возле дома и часть крыши. Девочка испытывала двойственные чувства. Она скучала по маме, кошке, собаке, немногочисленным игрушкам. А еще ей хотелось увидеть отца, который в трезвом состоянии души не чаял в дочери. Но в этом состоянии в выходные он практически не бывал. А будучи выпившим, он начинал «учить жизни» восьмилетнего ребенка. «Учеба» эта была суровой и больше напоминала боксерский спарринг. «Учитель» наносил беспорядочные «удары». Если «удар» наносился в направлении головы, то ребенок должен был среагировать и увернуться, что удавалось не всегда, а в остальных случаях надо было просто хладнокровно игнорировать их, и ни в коем случае не бояться. Заканчивались «тренировки», когда, вдоволь наупражнявшись, родитель уходил из дома с друзьями или просто падал на кровать и засыпал. Мать девочки, дабы еще больше не разгневать мужа, старалась не вмешиваться, поскольку уже имела опыт ночевок у соседей и просто на улице. Случалось, хозяин выгонял домочадцев, для пущей убедительности запуская им в след то, что попадалось под руку.
     Проспавшись, вчерашний тиран с утра становился любящим мужем и отцом.
     Надя любила отца, но уж очень сильно его боялась, особенно, если ее школьные успехи за неделю были несколько хуже ожидаемых родителем. А мать? Наверное, тоже когда-то любила, а сейчас просто боялась остаться ни с чем: без крова и практически без средств к существованию…
     … Субботний вечер прошел спокойно. Отец задержался на работе и вернулся домой довольно поздно, но зато совершенно трезвым. Обнял дочь, поинтересовался ее успехами в школе, поужинал и, устроившись на диване, принялся за чтение свежих газет… Надя почитала книжку и легла спать. В семье ложились рано - телевизора в доме не было, были лишь радиоприемник проводного вещания да старая радиола с кипой не самых свежих пластинок…
     Прежде чем провалиться в сон, девочка переживала перипетии жизни героев книги. Внезапно с улицы постучали в окно. Сквозь закрытую штору различался лишь размытый черный силуэт. Надя укрылась с головой одеялом и сразу же попыталась заснуть, но что-то тревожило детскую душу. Через несколько минут стук повторился уже в комнате родителей. Отец спросонья, ругаясь, пошел открывать дверь…
     Из коридора доносились обрывки фраз:
     - …Венька, я пока у тебя перекантуюсь?..
     - …Сбежал?..
     - …Освободился…
     - …А чё не домой?..
     - …Здесь еще дела есть…
     На небольшой кухне сидели и о чем-то негромко беседовали два человека. Один – высокий, статный, с волевым подбородком, черными растрепанными волосами и такими же черными подковообразными усами, в трусах, майке и стоптанных тапках. Другой – заметно ниже ростом, сутулый, коротко стриженный, весь в наколках, в костюме десятилетней давности и нештопанных носках. На газовой плите подогревались чайник и сковородка с жареной картошкой, оставшейся от ужина.
     Надя никак не могла заснуть – боялась, что отец снова может напиться…
     - …Я найду… Надо, за встречу… Столько лет не виделись, а ты перекуси пока, чаю попей… Я быстро…
     Весенний ветерок, ворвавшийся в дом из закрывающейся двери, всколыхнул занавески в детскую комнату. Полоса света с кухни озарила висевший над кроватью девочки ковер с нарисованными оленями. И тут же кто-то этот свет заслонил. Надя повернулась, открыла глаза и ужаснулась: над ней склонился страшный незнакомый мужчина.
     - Тс-с! – прошипел незнакомец, поднося ладонь к лицу девочки.
     - Па-а-па!.. – что есть сил закричала девочка, и тут же ее рот был зажат грубой ладонью незнакомца.
     - Тихо! Я сказал…
     Девочка зажмурила глаза… За спиной незнакомца послышался топот кирзовых сапог, надетых на босу ногу. Могучая рука отца схватила мужчину за плечо, отдернула его, другой же он ударил незнакомца в грудь. Мужчина вылетел на кухню, слегка ударившись головой о дверцу кухонного шкафа. Хозяин помог подняться незнакомцу и резко и твердо сказал ему:
     - Серый, ты же в моем доме!
     Надя заплакала и вскоре уснула…
     … Весь следующий день хозяина дома не было. Появился он под вечер вместе с ночным гостем, оба навеселе. Сразу же сели за стол…
     - Надька! – крикнул отец, - Иди сюда!..
     Надя бросила игрушки и метнулась на кухню.
     - Расскажи нам какое-нибудь стихотворение.
     Дочь вспомнила что-то из школьной программы. Потом отец стал демонстрировать гостю, чему он научил девочку на своих «спаррингах». Тот криво улыбался, продолжая закусывать…
     … Через несколько недель закончился учебный год, и мать с дочерью покинули свой дом и уехали жить к бабушке, в другую область…

продолжение http://www.proza.ru/2017/10/26/437