Разноцветная мечта

Николай Мельников 3
     Начало 80х годов прошлого столетия. Небольшой городок, типичный районный центр, где здания выше трех этажей уже кажутся высотками. Достопримечательностями городок не изобилует. Самое, пожалуй, заметное – здание органов власти с флагом и транспарантом с призывом достойно встретить очередной съезд партии, с урнами у входа и доской почета с портретами лучших тружеников района. Невдалеке – Дом культуры с огромным плакатом, изображающим выступление улыбающихся мастеров народного танца, и стендом с афишами демонстрировавшихся фильмов и объявлением о танцах под музыку местного вокально-инструментального ансамбля. Чуть поодаль – школа с разноцветными клумбами, волейбольной площадкой и полосой препятствий.
     Из школы в направлении интерната идет не спеша девочка лет восьми с большими белыми бантами, в коричневом платьице и черном фартуке школьной формы, в белых гольфах и коричневых, уже далеко не новых туфельках. Идет, пиная вдоль дороги камушки и поднимая клубы пыли. В портфеле среди школьных принадлежностей лежат три рубля карманных денег, выданных мамой на неделю. Девочка подходит к ларьку «Союзпечати», встает на цыпочки, и от увиденных на витрине разноцветных воздушных шариков лицо школьницы озаряется улыбкой. Девочка уже давно мечтала иметь много таких шаров, чтобы они лежали на кровати в комнате интерната, на столе, на шкафу, и ими можно было бы играть в любое время.
     Девочка протягивает в окошко свернутый трешник и негромко, будто чего-то стесняясь, говорит:
     - Дайте мне, пожалуйста, разноцветные воздушные шарики.
     - Сколько? – уточняет продавец, нестарая еще женщина с подернутыми сединой волосами, забранными в пучок на затылке.
     - На все, - немного волнуясь, отвечает девочка.
     - Так это же очень много, почти пятьдесят штук. А мама не будет ругать за потраченные деньги?
     - Нет, не будет.
     Продавец складывает шарики в картонную коробочку подходящего размера и вместе с копейками сдачи протягивает ее девочке…

                ***
     …Воспитательница интерната после ужина зашла в комнату к девочкам проверить выполнение домашнего задания и обомлела. В комнате всюду были красные, зеленые, желтые, синие шары.
     - Девочки, это кто столько шаров купил?
     - Я, - застенчиво улыбаясь, негромко ответила девочка, надувавшая очередной шарик.
     - А где же ты взяла деньги?
     - Мама дала.
     - А дома тебя ругать не будут? Наверное, не только на покупку шариков они были предназначены.
     - Нет, - скорее всего, на оба вопроса сразу ответила девочка…

                ***
     … По обочине дороги, оставив за спиной последние дома городка, идет девочка лет восьми, с портфелем и несколькими воздушными шариками в руках. Девочку обгоняет автобус, поднимая густое облако дорожной пыли, застилающее все вокруг, даже солнце. Через несколько минут он проедет мимо деревни, где девочку ждут родители. Но школьница эти километры преодолеет пешком, потому что деньги, выданные мамой на неделю, она потратила на свою мечту, частью которой хочет поделиться с мамой…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/31/469